Мара Маруш : другие произведения.

Волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волна
   Она увидела скалу издалека. Волна была совсем молода и видела такую огромную груду камней впервые. Она сформировалась в бескрайних океанских просторах, казалось бы, случайно, и бездумно двигалась вперед, подчиняясь общему океанскому ритму. Кроме других волн, вокруг ничего не было. И тут вдруг это странное нечто, возвышавшееся над горизонтом и стремившееся к небу. Вид исполина сконцентрировал волну, и теперь она приближалась к берегу, замерев и затаившись. Что-то сейчас будет! Что-то сейчас произойдет! Она видела, что с теми волнами, что шли впереди, происходило нечто странное. Они ударялись о каменный свод и с шипением растворялись в нем. Как будто никогда и не было умиротворения, как будто волна была рождена как раз для того, чтобы встретиться когда-нибудь с этой скалой. Азарт, страх, упоение, ненависть и непреодолимое притяжение манило неведомой силой туда, к ней, вперед! И вот это случилось. С нарастающим гулом изнутри волна бросилась на незнакомую массу, желая уничтожить препятствие. О да, волна знала величие и всемогущество океана, из которого она была рождена! Вот, сейчас она, они все вместе поглотят самодостаточную и невозмутимую глыбу! И... раз! Но произошло нечто удивительное. Волна упала всем своим весом на твердь и от этого удара распалась на крошечные капли, тут же смешалась с воздухом и с протяжным шипением беспомощно растеклась по берегу. Ш-ш-ш-ш-шь..............
   Через какое-то неопределенное количество времени, которое для воды не имеет совсем никакого значения, потому как к ее жизни применимы совсем иные меры, волна возродилась. Волна во что бы то ни стало жаждала вернуться на тот берег и поглотить огромный камень. Скорее, скорее, нужно спешить! Она стремилась в место их прошлой встречи, желая, чтобы скала оказалась на месте и одновременно страшась этого. "Ш-ш-ш-ш?" - спросил океан. Волна не хотела рассказывать о скале, потому как она задумала сама, в одиночку, разбить ту самую гору. Но в воде ничего не скроешь, как бы того ни хотелось. Если кое-что знала одна капля, это обязательно передавалось и другой. Конечно, если та, другая желала об этом знать. "Ш-ш-ш-ш! Много вас таких было" - усмехнулся океан. Но волна не захотела поверить ему и поспешила к скале.
   Скала была на месте, как и прежде. Волна жадно выспрашивала у других, но волны не испытывали энтузиазма от приближения суши и привычно катились навстречу к ней. Как же так?.... Волна бросилась с удвоенной силой - ее соседка вдруг решила ее поддержать и присоединилась а атаке. Р-р-р-раз! Произошло то же самое, что и при первой встрече.
   А волна, родившись вновь, задумчиво размышляла о произошедшем. Что, зачем и почему? Океан меланхолично шумел в ответ. Волна не понимала, о чем он ей шепчет. И в своих размышлениях она вдруг увидела, что, сама того не желая, опять оказалась в том краю. Нет, назад, назад, здесь нечего делать! Снова разбиваться о черно-серые камни? Не очень-то хотелось! Но ритмы и судьбы у всего океана были общими. Волна уже почти привычно, не испытывая от удара ничего, кроме досады, с шипением растворилась в скале. Ш-ш-ш-ш...
   Нет, встреча неизбежна - поняла скала при следующем рождении в океане. Она должна подготовиться и набрать силы. "Ш-ш-ш-шу, кто со мной?". Набрались добровольцы. Молодые недоумевающие волны "Ш-ш-ш-ши? Так нужно?"; умиротворенные волны со средним опытом "Ш-ш-ш-ши. Почему бы и нет?"; умудренные древние волны "Ш-ш-ш-шж. Ну, что ж....". "Ш-ш-ш, мы с тобой". Они двинулись из самого сердца океана в сторону берега, набирая по пути все больше добровольцев. Волна больше никого не призывала - другие присоединялись уже без лишних вопросов. "Ш-ш-ш-ша! Мы вместе!". А потом присоединился и ветер. Они сошлись все вместе в громадный вал, поднялись в потемневшем небе и шквалом набросились на скалу. Волна не помнила себя, потому что, как и других, ее захлестнул азарт. Сейчас они разобьют, сметут, раздробят на крошечные камешки и поглотят. Ш-ш-ш-ш!!! Р-р-р-раз!......
   Волна тревожно плыла вместе с океаном. Ветер исчез, как будто он и не участвовал в битве, а потому волна была слаба и мала. "Ш-ш-ш-ш" - то ли укорял, то ли успокаивал океан. А волна, медленно и неслышно покачиваясь, хотела раствориться и больше никогда не встречаться с берегом. Вот так бы исчезнуть, превратиться в крошечную капельку и забыть о том, что она наделала! Но волна помнила девятый вал, обломки кораблей и погибших. Запомнился и незыблемый, в чем-то печальный вид скалы, о которую она в очередной раз разбилась. "Ш-ш-ш-ш. Все пройдет". Другие волны не печалились. И, не спрашивая, подхватили волну вместе с невесть откуда взявшимся западным ветерком и отправились к другому берегу. Встреча волны и камня все равно неизбежна. Но эта суша была иной. Влажная земля, сухая трава и мелкая галька. Р-р-раз. Волна закрутилась, заурчала почти неслышно. Ш-ш-ш-шьс... И смешалась с землей, травой и мелкой галькой обвалившегося в море куска суши.
   Нет, совсем не то! Это был другой берег, это была другая земля. Разве можно сравнить тот азарт, тот жесткий удар о черно-серую глыбу с такой легкой победой. К тому же, доставшейся так незаслуженно. Она не была одна, они были все вместе. Вот если бы!....
   И волна целенаправленно разбивалась о скалу. Раз за разом. Снова и снова. Это повторялось так много раз, что волна потеряла счет этим встречам. Она умирала и снова рождалась. Океан подбадривал: "Ш-ш-ш-ш!". И волна направлялась к скале.
   А потом волне стало казаться, что интерес именно к этой скале таит в себе нечто большее. Отчего ей так нужна именно она? Есть множество других скал и берегов, и волна узнала многие из них. Но она никогда не уходила настолько далеко, чтобы забыть о том берегу. И она прибывала к знакомой скале и привычно умирала при ударе об нее.
   И волна рассердилась. Ш-ш-ш-ш! Она не будет больше возвращаться туда. Чего она добивается? Разбить скалу ей не удастся, как не удалось многим другим. Так зачем терять силы из раза в раз на то, чтобы разочароваться при очередной попытке? Нет, она не позволит самой себе себя одурачить. Хватит тратить свои жизни на то, чтобы разбиваться о каменный неприступный берег. Она отправится к другим берегам и познает все, что возможно познать, не дожидаясь чуда!
   Волна больше не возвращалась к своей скале. Да, она так и стала называть ее. Моя скала. Она была ее, но отчего так было, волна не знала. "Ш-ш-ш-ш!" - подсказывал океан. Но волна все никак не могла понять его. Зато она познала многое и научилась всему, что положено уметь океанским волнам. Смешиваться с каплями дождя так, что они растворялись в океане совсем без страха. Мягко ласкать брюхо у китов и дельфинов. Толкать лодки и суда в нужном направлении. Прибивать к берегу одно и уносить другое, обкатывать гальку и носить косяки рыб. В этом был смысл. Дел у волны было невпроворот. Да, она умирала, но уже привычно и легко - не так, как тогда, у скалы, впервые. Волна стала мудрой, но не настолько, чтобы понять, о чем ей шумит океан: "Ш-ш-ш-ш!".
   И вдруг однажды волна услышала: "Ш-ш-ш-ш!". И поняла, что ей нужно вернутся к той скале. Прошло немало времени. Даже эта мера имеет значение для воды, в особенности если речь идет о скалах. Волна не поверила. Как же так? Неужто все это время океан говорил ей об одном? И почему она поняла только сейчас? И отчего ничего особенного не происходило тогда, когда она возвращалась не раз к той скале, еще в самом начале своего существования? Зачем тогда шептал одобряюще "Ш-ш-ш-ш", когда волна путешествовала повсюду и училась всему? Зачем не направлял волну к ее скале снова и снова, отчего не наказал разбиваться всегда только там. В чем смысл? Но волны вопросы океану не задают, они делают то, что тот говорит. Если тот уж говорит с ними. И волна направилась к своей скале.
   По пути волна волновалась. Ш-ш-ш-шэ! Неужели ее скала на месте? Неужели она так до сих пор и стоит? Неужели не нашлось той волны, которая бы разбила ее скалу? Как она там? "Ш-ш-ш-ш" - печально прошептал океан, прощаясь. И волна поняла, что это будет ее последняя жизнь. Другие волны не понимали, что это последнее путешествие. Что она сейчас движется навстречу своей несбывшейся мечте, разочаровании, смысле всех жизней, навстречу своей смерти. Волна повидала немало, испытала многое. Но она была печальна и радостна оттого, что, подчиняясь приказу, призвана умереть в том месте, о котором помнила всегда.
   Она увидела скалу издалека. Все, как всегда. Черно-серая твердая масса - незыблемая, невозмутимая, нерушимая. Ее скала - самая лучшая. Ее не сломишь! Волна почувствовала гордость и единение с этим куском камня - таким твердым и сильным. Для волны будет большой честью умереть в последний раз рядом именно с этой скалой. Волна, наполненная торжественностью и страхом, с замиранием приближалась к своему последнему берегу. Но что это?! Бесформенное крошево камней - вот во что превратили ее скалу у самого основания! Огромные куски скалы обвалились, изменив форму и структуру исполина. Чем ближе была волна к берегу, тем сильнее ее охватывало удивление и отчаянная радость. И чего было больше, сказать нельзя. Сколько же усилий потребовалось для того, чтобы разбить эту глыбу! И волна была горда тем, что в этом есть и ее участие. Но, подкатившись совсем близко, волна вдруг испытала совсем иные чувства. Жалость, безмерное сожаление и сочувствие к этому стойкому, но не вечному творению - вот что охватило волну. С всхлипом повалилась волна на берег, каждой каплей ощущая прикосновения к камню. Ш-ш-ш-ш.......Ш-ш-ш-ш!!!!!! Что происходит?
   Волна ударилась и раскроила скалу пополам. Прорвалась, пробилась в самую сердцевину и... встретилась с рекой. Они слились, перемешались, объединились, и непонятно было, где река и где океан, где пресная вода, а где соленая. Восторг двух структур, превратившихся в нечто иное. Волна стала рекой, а река слилась с океаном. "Ш-ш-ш-ш" - приветствовали бескрайние просторы новую волну реки, "Ш-ш-ш-ш" - прощались с сестрой бесчисленные океанские волны.
   Волну больше не узнать. Любимая дочь океана рождена для новой жизни. Она умерла как волна и родилась рекой. Волна смешалась с пресной водой и познает новые берега. Ей там спокойно. Она ласкает нежно пологие берега, поросшие травой. Терпеливо поласкает корни деревьев и привычно поддерживает лодки. Она деловито скользит между стаями рыб. Она случайно забирается в пруды и забавляясь, щекочет перепонки на лапах птиц. Она проказливо кружит омуты, ведущие под воду. Она заботливо выносит ветки и коряги к берегу. Она радостно встречает ручьи, прибывающие к ней по весне. Она все еще настойчиво пробивает скалу, свою скалу, но уже с другой стороны. Она знает, что это - подарок океана - помнить о скале, знать свои берега и думать о том, что придет время и она превратится в пар и поднимется в небо. Небо, которое отражается в ней прямо сейчас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"