Mara Raumo : другие произведения.

Легенда заброшенного дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка моего города)


Легенда заброшенного дома

  
   От автора:
   Посмотрев фильм "Городские легенды" я вспомнила, что у нас в городе тоже существовала своего рода городская легенда. Придумана она была детьми с нашей улицы и со временем обросла еще более ужасными и пугающими подробностями. Источником этой легенде послужил каменный заброшенный дом, который находился между футбольным стадионом и катком. В доме было два этажа, верхний этаж был не достроен, но на него можно было подняться, воспользовавшись одной из двух лестниц. Помимо этого в доме наличествовал подвал, темный мрачный со-множеством лазов и маленьких комнат. В сам дом можно было войти либо через главный вход со стороны стадиона, либо через боковой - со стороны катка. Часть окон в доме были заделаны решетками, в одной из боковых комнат был обрушен пол, в доме всегда пахло сыростью и влажностью, иногда по стенам стекала вода. Этот дом посещали, пьяницы, бомжи и мы - дети, первые и вторые использовали его как приют на ночь, мы же любили ходить по этому дому, играть в прятки, или проводить испытания на смелость - каждый мальчик или девочка желающие что-либо доказать или вступить в группу должны были вечером войти в этот дом и продержаться там пять минут. Это было очень страшно, ты в темноте в этом жутком доме, я вот, например пяти минут не выдержала - убежала.
   Множество воспоминаний связано с этим домом, как мы играли в прятки с мальчишками, как моя подружка Оля упала со второго этажа в подвал и ничего себе не сломала, как мы пугали этим домом Настю, причем используя всю ту же городскую легенду. Я поведаю ее вам, историю, которую мы боялись в детстве, тогда мы не знали, что этот дом не разрушен, а не достроен, что в нем никто никогда не жил и что та история просто вымысел. Но я вспоминаю, что не только дети, но и взрослы, называли это место нехорошим, возможно там, в подвале действительно жили призраки, а может это были бомжи. Сейчас этот дом отремонтировали, и в нем расположился офис Сбербанка, хотя я, до сих пор проходя мимо этого нового покрашенного здания, вспоминаю тот старый дом, и наши страхи, наверное, в детстве всегда интересно прикоснуться к чему-то загадочному необъяснимому.
  
   ***
   По легенде давным-давно в этом доме жила счастливая семья, раньше дом был окружен густым лесом, а недалеко располагалось озеро. Семья была богата и знатна, в их дом приезжали богачи из разных городов района, даже из столицы заглядывали. Всех поражало гостеприимство хозяина и невероятная красота хозяйки. Но случилась беда, хозяйка дома утонула в озере и оставив своего мужа одного с двумя дочерями. Хозяина сломило горе, он забросил свою работу, не навещал друзей знакомых, не ездил на охоту, перестал заботиться о доме, да и о дочерях вспоминал очень редко, по большей части он сидел у себя в комнате и смотрел из окна на проклятущее озеро, что забрало жизнь его любимой.
   Дочери на отца не обижались, сами заботились о себе и старались помочь отцу справиться с его горем. Мария старшая дочь, вся пошла в мать - белокурые волосы, голубые глаза, высокая, стройная, была она легка, любила смеяться и окружила себя всевозможными цветами, деревьями, это она развела небольшой садик перед окнами отца, чтобы ему было не так грустно смотреть на озеро. Младшая дочь Виктория имела нрав суровый, командирский, вся в военачальника - отца. Любила командовать слугами, посещать балы, тратить деньги, внешность у нее тоже была суровая, волосы цвета вороного крыла, глаза черные точно ночь, нельзя сказать, чтобы она была красива, но от кавалеров отбоя не было, так как за нее давали хорошее приданное. Но когда на их семью свалилось горе, отец забросил свои дела и финансы семьи стали уменьшаться. Вскоре Виктория уже не могла позволить себе посещать балы, потом слуги покинули дом, так как им не платили. Чтобы как то выжить приходилось продавать мебель, картины, дом медленно, но верно приходил в упадок. Отец этого не замечал, он жил прошлым и настоящее его не волновало. Девочки тем временем росли, стали уже невестами, иногда Виктория приходила к отцу жаловаться.
   - Папа, тебе пора бы уже покинуть свою комнату и заняться делами, нас без приданого никто замуж не возьмет.
   Но отец не слышал слов дочери, он смотрел на озеро и вспоминал красавицу жену.
   Тогда Виктория искала поддержку у сестры.
   - Мария, если отец не возьмется за дела у нас совсем не останется денег, и как мы будем ходить на балы, мы же не сможем найти себе мужей, останемся старыми девами и окажемся на улице.
   Мария лишь улыбалась, поливая чудесные цветы в саду.
   - Виктория, ничего страшного, пойдем работать, отцу сейчас нужно горе пережить.
   - Вот еще. Не пойду я работать, приличные девушки не работают.
   Так и сидела Виктория дома, кляня судьбу, а Марии пришлось "засучить рукава" и искать работу. Благо она хорошо разбиралась в цветах и растениях, это ей помогло устроиться в богатый дом помощницей по саду, вскоре Мария стала содержать семью, но все деньги у нее забирала Виктория на наряды, она бегала по балам в надежде встретить хорошего мужа.
   - Вот увидишь Мария, я найду себе богатого мужа и потом тебе помогу, все у нас будет хорошо.
   Марии приходилось работать почти целый день, чтобы запросы сестры были удовлетворены, вот только Виктории никак не удавалось найти мужа, все ее дорогие наряды не помогали, все в районе знали о том, что ее семья на грани разорения. Однажды Виктория потратила все деньги принесенные Марией на дорогущее плате из черного бархата с золотой отделкой, даже монетки на еду не оставила. Одела она свое королевское платье и красивую диадему что прекрасно подходила к платью и отправилась в соседний район на бал, но туда ее не пустили, даже богато украшенный наряд не помог, ее выставили со словами.
   - Нам тут бедняки не нужны.
   Пришлось Виктории возвращаться домой, вся в слезах она шла по улице и проклинала сестру-жадину и отца, из-за которого все это произошло.
   "Нет, не найти мне теперь мужа, после того как все узнают что меня выставили за дверь"
   Навстречу из темного переулка вышла старуха, вся сморщенная, в оборванной одежде. От нее пахло немытым телом и отбросами. Виктория попыталась пройти мимо, но старушка перегородила ей дорогу.
   - Ты посмотри как королева. Вырядилась точно на бал.
   - Не ваше дело - гордо ответила Виктория и снова попыталась пройти, но старушка не пустила ее.
   - Куда же ты бежишь то от меня девочка, неприятна я тебе. Так посмотри внимательнее, вот она судьба твоя будущая, станешь такой же, как и я нищенкой.
   - С чего вы взяли, вы провидица что ли? - Виктория теряла терпения.
   - А то, все знаю, все вижу. Что сестра у тебя умница, что отец от горя прийти не может, и ты живешь на деньги своей сестры, все вижу.
   - Да ты... - Виктория хотела ударить старушку.
   - Что я? Вот выскочит твоя сестра скоро замуж, а ты не с чем останешься.
   Виктории вдруг так грустно сделалось, не хотела она такой судьбы как у этой старухи, она хотела жить в роскоши, носить дорогие платья и чтобы обязательно быть замужем
   - Если ты будешь выполнять, то, что я тебе скажу, станешь самой богатой женщиной района - произнесла старуха.
   - Да лжешь ты все - Виктория, наконец, обошла старушку и отправилась дальше, но та крикнула ей в след.
   - Носи, не снимая ту корону, что у тебя на голове, будет, кто спрашивать говори, что досталась она тебе от матери, да и поплакать не забудь, Настасья никогда не врет.
   Виктория проигнорировала ее слова и отправилась дальше в путь. Она почти дошла до дома, когда с противоположной улицы ей на встречу выскочили три всадника, Виктория еле успела отскочить, иначе бы кони затоптали ее. К упавшей девушке бросился один из всадников. Когда Викторию подняли с земли она смогла рассмотреть его - был он молод, невероятно красив, он был ее идеалом, тем, кого она нарисовала у себя в воображении.
   - Извините, вы не ушиблись? - спросил он.
   - Нет, - прошептала Виктория и стала отряхивать одежду, поправлять причёску и тут заметила, что диадемы на голове нет.
   - Вы что-то потеряли? - спросил он.
   - Да, диадему - внезапно - Она досталась мне от матери, о мама прости я потеряла ее - Виктория заплакала.
   Молодой человек проникся сочувствием к этой несчастной девушке и помог ей найти диадему, упавшую в грязь и даже отвез ее домой.
   Виктория вся светилась счастьем, кажется она встретила того кого искала все это время
   "И ведь не обманула старая ведьма. Сказала и про диадему и про слезы, вон как этот молодец испугался и стал мне помогать, интересно я понравилась ему?".
   Виктория вошла в дом, там уже все спали, и отправилась в свою комнату.
   "Нужно найти ту ведьму и спросить у нее, что делать дальше" - с этими мыслями Виктория легла спать, но диадему не сняла.
   Марии приходилось работать много, ходить по богатым усадьбам предлагая свои услуги, так она познакомилась с Томом, сыном одного богатого банкира, чьим садом занималась Мария. Том был с нею добр, помогал, поддерживал. Она могла рассказать ему все что угодно, и, кажется, она влюбилась.
   Виктория заметила перемены в сестре, но ее больше интересовали свои дела, она нашла ту старуху Настасью и стала выполнять все ее указания, ходила туда, куда велела ведьма, делала то, что она велела. Тот молодой человек, встреченный ей на улице, оказался заезжим князем соседнего района, был он богат и холост, теперь Виктория постоянно попадалась ему на глаза, он запомнил ее, говорил с ней, дарил подарки и приглашал на балы. Вскоре он попросил ее познакомить с отцом, Виктория вся просто сияла.
   Но снова на их семью обрушилось горе, отец девушек не дожил до счастливого момента знакомства. Он умер, так и не выходя их комнаты. Последним его заветом было высушить это озеро, которое сломало ему жизнь.
   Марию пришел утешить Том, он и помог и с похоронами и с домом который к тому времени совсем пришел в упадок. Виктория, конечно, горевала, но больше о том, что не успела познакомить Артура с отцом, и тот не сделал ей предложение. А вот Том не растерялся и сделал предложение Марии, та сразу согласилась. Отец Тома был против их свадьбы и лишил сына наследства. Пришлось Тому перебраться в дом к сестрам и заняться делами отца, ну еще и ремонтом дома, так же он осушил озеро, чтобы никто о нем больше не вспоминал. Свадьба их с Марией была скромна, гостей было немного. Виктория злилась, она хотела первой выйти замуж, но ничего, богатый князь у нее в руках, скоро она заживет, так как мечтала.
  
   ***
   Мария и Том жили душа в душу, и не было ничего удивительного, что вскоре стало известно, что Мария беременна. Молодая семья была счастлива, занялись обустройством детской. Виктория и Артур гуляли под ручку, тот дарил ей подарки, но замуж не звал.
   Прошли девять месяцев, и Мария родила чудесную девочку, назвали ее Ольгой, и молодая семья в ней души не чаяли. Виктория теперь старалась по реже появляться дома, плачь детей и колыбельные Марии действовали на нее угнетающе.
   Старуха говорила ей ждать, скоро Артур позовёт ее замуж, но время шло, а он только брал ее с собой на балы.
   Однажды Виктория пришла к Настасье и долго ей плакалась на свою незавидную судьбу
   - У сестры есть все, муж, который ее любит, дочка, правда денег нет, но они могут заработать, а что у меня. Этот богатый Артур, дарит подарки, деньги, но не берет замуж, на меня уже косо смотрят, думают, что я потеряла приличия, обо мне уже слухи ходят по городу. Я пробовала с ним поговорить, а он отшучивается. Больше ждать не могу, нужно что-то делать?
   - Роди ему ребенка - посоветовала ведьма - Ребенок привяжет его к тебе.
   - Но как вне брака рожать, это же позор!
   - Ты хочешь мужа, или хочешь сохранить честь, которая и так трещит по швам?
   И Виктория последовала совету старухи вот только, через полгода никаких результатов это не дало,
   - Что делать ведьма. Подскажи? - говорила Виктория, старуха давала ей пить зелья неприятные на вкус и пахнущие так же неприятно, но ничего не помогало.
   - Боюсь родить самой у тебя не получиться.
   - Но как же тогда?
   - Есть один вариант, чтобы родить, тебе нужно впустить в себя душу уже рожденного ребенка. Я помогу тебе в этом.
   - Что мне нужно делать?
   - У тебя есть сестра, у нее есть дочь, нам нужен этот младенец.
   - Ты что? - завопила Виктория - Я не могу.
   - Что ты не можешь, у твоей сестры есть муж, она может еще родить, а у тебя это последний вариант, решайся да или нет.
   - Я согласна - твердо решила Виктория.
   -Тогда ты дашь ребёнку куклу, но не простую, а заговоренную, отварами политую, и после этого в тебя вселиться ее душа.
   - Давай свою куклу.
   Виктория вернулась рано, зашла в комнату Ольги, где столкнулась с Марией.
   - У меня подарок для твоей девочки - Виктория наклонилась над младенцем и протянула ей куклу, с черными волосиками и глазами пуговками, Ольга сразу прижала тряпичную куклу к себе и сладко засопела. Мария поблагодарила сестру и отправилась в сад.
   Той ночью Виктория долго не могла уснуть, она все ждала, когда дух младенца вселиться в нее, когда под утро она, наконец, задремала, дом затрещал, раздался жуткий хруст и удар. Виктория спрыгнула с кровати и бросилась в гостиную, там уже была Мария, они вдвоем вбежали в детскую и ели удержались от падения. Пол в детской обвалился, внизу на дне огромной ямы лежали сломанные игрушки, покалеченная кроватка младенца, маленькая ручка сжимающая куклу была видна из-под обломков. Мария закричала. Приглашений врач сообщил, что ребенок умер - был раздавлен.
   - Дом старый, обветшалый, ничего удивительного, что он обвалился в подвал - сказал он уходя.
   Мария была безутешна, Том тоже, он забросил свою работу и все время сидел подле жены. В тот же день Настасья обрадовала Викторию тем, что та беременна. Когда девушка сказала об этом Артуру, тот был неимоверно рад и сразу же сделал ей предложение. Свадьба должна была быть шикарной, ярой, богатой.
   - Надеюсь, ты меня пригласишь? - сказала Виктории Настасья.
   Та лишь поморщилась, на свадьбе соберутся богачи и известные люди, только оборванной старухи там не хватало.
   Виктория на свадьбу одела то самое черное бархатное платье, обвешалась богатыми украшениями и поразила всех гостей. Мария тоже была на свадьбе, от ее красоты ничего не осталось, она стала похожа на отца, вечно смотрела в пустоту, ничего не замечая. Виктории это было не по нраву, на второй день свадьбы Виктория отправилась к Настасье
   - Сестра моя видимо сделалась как отец, сегодня такой важный день, приезжает родня моего мужа, а что я им покажу, полоумную сестру, как мне быть, ведьма?
   - Избавься от нее, она держит тебя, не дает жить свободно.
   - Ты что это же моя сестра!
   - Ну и что, ты почти добилась всего, чего хотела, и теперь только она может тебе помешать, сама подумай - за ней ухаживать нужно, приезжать навещать, или ты хотела остаться жить в этом доме?
   Виктория задумалась.
   - Я не хочу ее убивать.
   - Ты и не убьешь, вот возьми зелье и эту золотую цепочку, увидишь, что будет, там потом и решай.
   Виктория так и сделала, подлила Марии в бокал зелье из пузырька во время пира. Марии стало плохо и "заботливая" сестра отвела ее в комнату.
   - Помоги мне? - шептала Мария, корчась на постели, а Виктория лишь молча наблюдала. Потом Мария затихла, и тут ее тело стало уменьшаться, и вскоре на постели была не девушка, а ворона с белыми точно снег крыльями. Виктория закрепила золотую цепочку на лапе вороны и привязала ее к ножке кровати.
   "Вот и все" - подумала Виктория и вернулась на пир.
   Долго и весело гуляли свадьбу, много вина было выпито, много вкуснейших блюд съедено. Перед первой брачной ночью Виктория зашептала в ухо своему мужу.
   - У нас в городе есть обычай, перед первой брачной ночью муж должен принести жертву, чтобы его брак был крепким, нужно убить животное ненавистное невесте. Я вот ненавижу ворон, а в комнате сестры как раз сидит одна такая. Убей ее и приходи в спальню.
   Артур кивнул и отправился в комнату Марии, там он действительно увидел ворону с белоснежными крыльями, она пыталась взлететь, но тонкая золотая цепочка ей этого не давала.
   Виктория тем временем ждала в спальне, скоро, совсем скоро она станет свободной богатой и счастливой. Она расплела длинные волосы и уселась перед зеркалом расчесывать их, она любовалась собой в зеркале, когда заметила за спиной тень, Виктория обернулась и увидела Настасью.
   - Ты! - удивилась девушка.
   - Да я. На свадьбу же ты меня не пригласила, я сама пришла, настала пора платить по счетам, я помогла тебе сделаться богатой, теперь твоя очередь.
   - Чего ты хочешь, денег?
   - Нет, твоего ребенка, когда он родиться ты отдашь его мне.
   - Нет, ты, что если ребенок вдруг пропадет Артур, что-то заподозрит.
   - Придумай что-нибудь, только такую плату я приму.
   - Хорошо хорошо - Виктория поспешно встала и подошла к Настасье - Ты мне очень помогла, вот только...
   Небольшой стилет, что прятала Виктория в складках платья, вонзился в грудь старухи-ведьмы, та сразу упала, захрипела, пачкая кровью дорогой ковер.
   - Вот только - продолжила Виктория - Платить я не собираюсь.
   - Ну что ж - прошептала старуха - тогда будь ты проклята, ты и весь твой род.
   Старуха превратилась в пыль, а Виктория ощутила странную горячую волну. Ее тело стало меняться, уменьшаться, вскоре из-под опавшего платья на свет вылезла черная кошка, мяукнула и выбежала из комнаты. Гости в обеденном зале тоже ощутили странную волну и вскоре превратились в черных ворон, разлетелись по всему дому. Артур, поднявший камень чтобы убить ворону сам обратился камнем и рассыпался на мелкие кусочки. Дом опустел, музыка стихла, все те, кто был в доме, исчезли бесследно. Дом постепенно ветшал, несколько стены обрушились, о месте том стала идти дурная слава - будто проклятое то место, будто видят там черную кошку, которая преследует ворону с белыми крыльями, будто ползает по разрушенным комнатам черная вязкая жижа и если в нее наступить, то можно превратиться в камень. Но время идет, вскоре о легенде забыли на месте того города вырос новый, а дом все еще стоит, все еще чего-то ждет.
  
   Эпилог.
   Вот она та самая городская легенда, мы немножко дополнили ее, чтобы пугать нашу подружку Настю, мы сказали ей, что тот, кто войдет в этот дом, если у него имя Настя, тот пробудит это проклятье снова и все кто в тот момент будет в доме превратиться в воронов. И ведь она нам верила и безумно боялась туда ходить, но мы ее таки туда затащили и пугали различными ужасами. Прости нас Настя.
   Мне всегда было интересно что там в подвале но я так и не смогла пересилить себя и спуститься в темный коридор под домом, сейчас я бы это сделала вот только того дома каким я его помню уже нет.
   Думаю, дети всегда придумывают всякие ужасы, чтобы напугать других и даже себя, этот дом останется у меня в памяти как самое страшное место в нашем городе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"