Mara Raumo : другие произведения.

Исчезнувшее пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы, в свое время, зачитывались древними преданиями, хранящимися на страницах древних свитков, уже потрёпанных и замусоленных множеством рук. Все мы в свое время восхищались балладами менестрелей о древних битвах и героях, что топтали просторы нашей империи в былые времена. Все мы в свое время представляли себя на месте этих героев и воинов, но никто из нас не хотел бы ими стать на самом деле.


Исчезнувшее пророчество

Знаешь, наверно, мне будет сложно
Понять до конца твою горькую правду.
Но раз в этом мире такое возможно --
Я буду любить наше мёртвое завтра...

Флер - "Лабиринт"

  
   В комнате пахло чем-то горьким и неприятным, серый туман скользил по полу, скрывая богато украшенные ковры и маленькие подушки, что были сброшены на пол умирающей. Она лежала на огромной кровати, слишком большой для ее хрупкого тела - юная на вид девушка, и древняя старуха внутри. Дым от курительных труб заполонил всю комнату, и стоящие у кровати попеременно морщились и прятали носы в надушенные платки. Их было четверо - двое мужчин и две женщины, уже не молодые, они выглядели старше той, что сейчас извивалась в судорогах боли на кровати, они молчали и просто смотрели.
   Несчастная девушка изогнулась в невероятной позе и затихла, ее глаза выкатились из орбит, и она окинула безумным взглядом тех, кто стоял рядом с ее смертным ложем
   - Вы - голос у нее был сухим, старческим, в нем слушался шелест сухих листьев - Вы - повторила девушка, по ее телу прошла судорога. Стоящие у кровати даже не шелохнулись.
   - Я говорю - громко заявила умирающая и закатила глаза, голос ее поменялся, став звонким и каким-то трагичным.
   - Вашей власти скоро придет конец - говорила девушка - Огромное черное облако накрывает горы, синие птицы и зеленая луна устроят бал, под падающие звезды раздастся его первый крик. Вы услышите его в звоне колокол, трубящих беду. Придут страшные создания из Неведомого леса, разумные и говорящие, они будут петь жуткие песни, восславляя его. И будет его рука крепко держать посох, и придет он за вами и ради вас. Яростный огонь опалит, вода призовет, Вы - ее голос стал еще более громким - Познаете великую боль, ибо это мое последнее пророчество.
   Девушка затихла и больше не шевелилась, ее остекленевшие глаза все так же упрямо смотрели в потолок, туда, где за серой каменной кладкой крыши должно было быть небо.
   Четверо молчали, а потом словно по чьей-то невидимой команде одновременно посмотрели в окно, заделанное толстой решеткой, там, на улице начинался сильный дождь.
   Так умерла великая пророчица империи Тольва, извергнув из своего сознания страшное пророчество. Его запомнили и записали, а потом убрали далеко, в самую глубокую комнатку секретной библиотек его величества короля Тольва, чтобы никто и никогда не смог услышать эти строки.
  
   "Империя Тольва раскинулась почти на всю территорию материка, слева ее окружало Холодное море - известное своими штормами и морскими чудовищами, с востока возвышались Скалы Мирр - место обитание горных великанов, с севера стоял неприступный Неведомый лес, наполненный неведомыми существами и причудливыми созданиями, и только с запада империя граничила с другой империей, значительно меньше по территории, но гораздо мощнее в военном плане - с империей Дорак. Тольвийцы не понимали своих соседей - их страсть ко всякому оружию, железу и металлу, их любовь к грубости и силе. Доракцы тоже не понимали своих соседей, отдавших все силы и умения на изучение такого непостоянного искусства как магия. Тольвийцы считали себя людьми творческими и возвышенными, они видели целью своего существования - познание окружающего мира и пополнение знаний, которыми они делились со своими потомками. Тольвийцы считали себя мастерами искусства, поэтому в их империи процветала живопись, музыка, поэзия. Они ценили книги, поэтому в империи было больше библиотек, чем храмов богов. Но зато, какие это были храмы - вычурные, богато украшенные, окруженные цветущими круглый год садами. Магию они признавали основой жизни, изучали ее, боготворили ее. Только вот магия любила не всех тольвийцев. Так уж повелось, что в империи была жесткая кастовая система, жесткое разделение властей и людей. Те кто обладал магией с рождения был признаны элитой - им платило государство, они обучались в лучших университетах и могли занимать только высокие должности, тем же кому не повезло, были выставлены из столицы империи - Освартики и ютились на ее задворках в небольших городах и деревнях, нет, конечно, бедным население империи назвать нельзя, те кого обделила магия трудились на благо империи продвигали искусство, строили здания, возделывали землю, но они всегда считались людьми второго сорта.
   В Дораке было все наоборот. Небольшая территория империи, по большей части не плодородная, поставила это государство в сложное положение, выжить в таком суровом месте могли только сильные люди - воины, а не маги, хотя тех тоже хватало. Частые войны с соседом закалили и тех и других, лучшие умы Дорака разрабатывали все новые и новые виды оружия и достигли таких высот, что оказалось магия им совсем и не нужна, они спокойно могут воевать без нее. Потому всех одаренных магической силой стали считать изгоями, недолюдьми, уродами, им была выделена небольшая резервация на задворках столицы Дорака - Маргизе, место мало чем отличающееся от тюрьмы. Но доракские маги были патриотами и сами считали себя недолюдьми поэтому перебегать на сторону врага даже не думали. Дорак был технической империей, дома там не украшали, храмы славились своей грубостью и простатой, зато оружие поражало воображение, экспортом его за море и жил Дорак.
   Между Дорак и Тольва постоянно велись воины, сменяющиеся небольшим перемирием. Тольва стремилась заполучить весь материк в свое пользование, а главное выход в Торговое море, чтобы вести торги с другими странами. К сожалению, морские караваны не ходили по Холодному морю опасаясь попасть в шторм или на ужин к чудищу, но ударить в серьез тольвийцы не могли, великаны из Скал и нечисть из леса постоянно пробовали империю на зуб. Дорак же стремился отвоевать плодородные земли соседей. Граница между двумя империями называлась Пограничье, и было наполнено всевозможными ловушками и барьерами как магическими, так и техническими. В настоящее время между двумя империями период мира, но долго ли он продлиться?"

Фурани Гурь ученый историковед города-государства Тутара

Книга "Об империях заморья"

  
   Дорак, резервация магов 5 год Эпохи бурь
   Марсель
  
   Каково это - родиться магом, пусть даже не сильным, но магом. Это словно иметь какое-то увечье, только не физическое, а душевное. Марселю было 5, когда в нем проснулась сила, тот огненный шарик он не забудет никогда. Он помнил, как разбегались соседи и как кричал отчим, помнит, как приехали Смотрители, помнил, как его взяли под руки и увел из родного дома, посадили в повозку и вывезли из прекрасной столицы любимой империи, он помнил... Он плакал, так сильно и отчаянно как никогда, и он плакал не от того что больше никогда не увидит родных и друзей, а от того что осознал что он теперь не такой как все.
   Дурная кровь - так сказал отчим, мать Марселя была ведьмой, магичкой, и прекрасно это скрывала, дар у нее проснулся в 15 лет, и она заглушила его, прожив спокойно без страха до 30 лет. Когда родился Марсель, ее дар снова проснулся и это увидел родной отец мальчика, чтобы спасти и себя и новорожденного Клара - так звали мать Марселя, убила своего супруга, и, убедив всех, что это был несчастный случай, покинула родной город. Ей поверили, ей всегда верили. Она снова вышла замуж, на этот раз по любви, не пошла на поводу у родителей как в первый раз, теперь все было иначе, это была большая любовь, и пусть он был не богат, ей после смерти первого мужа досталось неплохое состояние.
   Они жили, душа в душу, Артур сразу принял Марселя как родного, и казалось, что счастье вот оно и желать больше ничего не нужно, но пришла беда.
   Зависть - самый страшный человеческий грех, соседи позавидовали счастливой семье, и Клара была оговорена, Обвинили ее и в привороте, и в том, что она заговорами притягивает в дом богатство, а так же в том, что она прокляла почти всех соседей. Смотрители стали проверять и тут выяснилось, что она маг - уж как им удалось это узнать, Марсель не знал, но помнил, что мать очень не хотела в резервацию и сопротивлялась. Он больше никогда ее не видел, лишь знал, по рассказам отчима, что Клару убили, она была слишком опасна и не хотела следовать своей судьбе. Марселя проверяли на магическую силу но ничего не обнаружили, а потом в 5 лет он создал огненный шар, и теперь он в резервации, хотя и прошло уже почти двадцать лет с того самого дня, он постоянно его вспоминал, тот день когда его мечты рухнули.
   Резервация это не обычный город империи, это больше похоже на тюрьму. Несколько маленьких одноэтажных домиков, узкие улочки, и над всем этим возвышается бетонная стена, высокая, почти достающая до неба, скрывающая солнечный свет - поэтому в резервации почти всегда темно и холодно. Огромный каменный "колодец", а внутри его город с низкими домами и несчастными людьми которых признали магами. По сторонам света в "колодце" стоят четыре башни почти вровень со стенами, на их вершинах светиться красный свет. Это подавители - разработка лучших умов Дорака, машины подавляющие магию. Громоздкие, не удобные машины ограниченного действия, требовали массу топлива и каких-то смесей, но зато они давали гарантию, что несчастные не выберутся из резервации.
   Конечно, это была своего рода тюрьма, но все же король Дорака не забывал о своих подданных, каждому из резерватов давали свой дом, он имел те же права, что и другие граждане империи, только не мог покинуть резервацию. Здесь занимались сельским хозяйством, был рынок и каждую неделю сюда привозили самый разнообразный товар, люди работали, получая деньги, их товары так же продавались по всей империи, как и товары, созданные не магами. Они так же платили налоги в казну, не голодали, и у них так же было свое разделение на классы.
   Богаче всех жили дворяне, признанные магами, в резервации их было несколько, жили они в замках. Многие приезжали в резервацию со свитой - не пожелавшей бросить своего сюзерена, они имели право носить оружие и иметь свою гвардию, дворяне устраивали балы и праздники.
   Марселю повезло, всех несовершеннолетних магов попавших в резервацию отправляли к мастерам-учителям. Они жили в огромном просторном доме, несколько детей, с которыми не пожелали приехать взрослые, и учителя, которые давали им образование.
   Когда Марселю исполнилось 15 ему дали небольшой дом почти у самой стены, немного денег на первое время и земельный надел чтобы выращивать на нем что-либо. Марсель был прилежным учеником и обучился письму и чтению очень быстро, обладатель прекрасного подчерка и по рекомендации мастера-учителя его сразу взяли в писари в местную библиотеку. Доракци не очень ценили книги, но они были, так что ничего удивительного, что в резервации появилась небольшая библиотека.
   Марселю плотили хорошо, из него получился прекрасный писарь и рассказчик. Его стали часто приглашать на балы в качестве сказочника, что делало жизнь гораздо интереснее. Только Марсель мечтал о другом, он мечтал увидеть мир.
   То серое утро было обычным, Марсель поднялся со своей кровати и выглянул в окно, кажется, накрапывал дождь, выходить на улицу не хотелось, но сегодня был важный день. Герцог Флоренс устраивал бал-маскарад, была приглашена вся элита резервации и Марселю выпала честь рассказывать "Легенды о битвах славных" - любимую балладу герцога, но до вечера еще далеко и следует освежить в памяти длиннющую историю на 240 страницах, но и подготовить свой внешний вид к походу в самый богатый замок резервации.
   Марселю не нравилась эта элита, эти их замки и дорогие наряды, эта их заносчивость
   "Мы все здесь равны" - думал он, но деньги нужны всем и поэтому Марсель никогда не отказывал богатым заказчикам. На самом деле, гораздо интереснее он мог бы провести свой вечер - за книгой, которую совсем недавно нашел на чердаке библиотеки, книга о соседней империи, об их истории, легендах и быте.
   Книга по своим меркам запрещенная, но до жути интересная, конечно Марсель знал немного о своих соседях, о том, что они строят красивые и хрупкие дома, все такие изнеженные и все время витают в мечтах. Но все же эта книга была написана так мастерски, что заполнила собой все свободное время молодого человека. Катрина была против такого поворота событий. Миловидная девушка, немногим младше Марселя, с длинными кудрявыми волосами и темными глазами была с Марселем уже почти год, и он начинал подумывать о том, чтобы связать с ней свою судьбу.
   У Катрины, дар прорезался так же, в детстве и родители сами направили ее сюда. Но она не горевала ни капельки, всегда мечтала жить одна и быть самостоятельной. Работу она нашла тоже быстро, из нее получилась отличная швея. Познакомился с ней Марсель на танцах, которые бывают здесь каждую неделю по выходным, и он сразу в нее влюбился. Катрина была красива, в меру умна, вот только ее мечты не были такими возвышенными как у самого Марселя. Она не мечтала о дальних путешествиях или о море, она мечтала лишь о новом платье и новом швейном оборудовании.
   Книг она не читала и как любая доракта не понимала их ценность, ей хотелось посещать магазины, гулять по городу (чтоб все видели ее с Марселем), ей хотелось быстрее переехать к нему из своего дома, продать его за неплохие деньги.
   Марсель быстро умылся, осмотрев в зеркале свою унылую физиономию. Он был копия своей матери - узкие темные глаза, гладкие черные волосы, бронзовый цвет кожи. Его можно считать красивым, хотя тольвийцы называли бы его уродом, у них другие эталоны красоты.
   Одевшись и перекусив на ходу Марсель, вышел из дома, и спустился по ступенькам к низенькому забору, который огораживал его дом и землю. Двери в резервации не запирали, здесь не случались преступления или воровство. Он отправился в библиотеку - небольшое неприметное здание почти рядом с его домом, лишь вывеска говорила о том, что это не обычный жилой дом.
   Марсель хозяйства не держал, да и ни сажал ничего, так что у него было очень пусто перед домом, зато перед библиотекой все цвело и благоухало. Главный библиотекарь развел небольшой садик, даже пруд был, жаль только, посетителей у этого заведения было немного.
  
   Марсель пробежал по небольшой улочке уложенной булыжниками в ладонь шириной, в столь ранний час народу было предостаточно, все спешили по своим делам. В резервации вставали рано, и ложились поздно.
   Библиотека никогда не закрывалась, в здании, где хранились книги жил главный библиотекарь Фор, он то и держал библиотеку открытой в любое время дня и ночи. Марсель проскочил внутрь дома попутно пробежав глазами по цветущим кустам у лестницы, здесь было еще холоднее, чем на улице, воздух был спертым и влажным
   - Фор - крикнул Марсель - Это я
   Из глубины дома раздалось ворчание
   Фор не славился многословностью, больше всего на свете он любил уединение.
   Марсель быстро пересек большую комнату со стеллажами под завязку заполненную старыми фолиантами, поднялся на второй этаж по скрипучей лестнице, и оказался в маленькой комнатке. В ней помещался лишь стол и один стеллаж, окон не было, зато всюду стояли газовые светильники.
   В этой комнате складировались редчайшие книги библиотеки, тут была та самая книга, которую и читал последнюю неделю Марсель. Он зажег светильник на столе, привычным жестом вынул из стеллажа книгу в твердой обложке, выделанную кожей и украшенную непонятными завитушками. Конечно, написана она была на тольванском, но Марсель, будучи еще подростком, освоил этот язык. Он не сильно отличался от доракского.
   Парень уселся на небольшую табуретку, открыл книгу на странице, на которой он остановился и погрузился в чтение.
  
   Неведомый лес 5 год Эпохи бурь
   Люк
  
   Вода заполняла легкие, не давая дышать, я понимал, что еще несколько минут, и я просто захлебнусь, но тут меня резко дернули вверх и я смог сделать мучительный глоток воздуха, где-то раздался злой смех, мои мучители веселились.
   - Давай еще разок его - подал голос главарь этой шайки
   И меня снова окунули в ледяную воду.
   День этот не заладился с самого утра, охота не шла, я почти три часа сидел в засаде, но толку никакого. Уже решил плюнуть на все, подумаешь не поем день, но вот Балл, он то голодать не может. Поэтому-то я и решил выйти из чащи в поисках легкой добычи и нарвался на контрабандистов.
   Это племя не боится ничего, ни жутких легенд о Неведомом лесе, ни нечисти, что тут водиться, и моих глаз - явно не человеческих, они тоже не испугались.
   Но это еще пол беды - оказалось они не просто контрабандисты, они торговцы живым товаром, нелегально похищают мирных жителей близлежащих деревень, уводят их в лес и проходят по тропам до моря. А там, на кораблях переправляют свой товар на соседние острова - где до сих пор рабство в ходу, и очень цениться белокожие люди.
   Им я приглянулся, а то, ведь такая экзотика, так что меня схватили, связали - я даже испугаться не успел. Шайка давно промышляла похищениям, раз им удалось застать меня врасплох, а может им просто повезло, а мне нет? И вот, уже почти сутки я пересекаю Лес в компании двадцати уродов и пяти их жертв. Мои попытки бежать их очень забавляют, вот только среди них целых три мага, поэтому ловят меня быстро и наказание за побег всегда сопровождается водой
   - Будешь бегать? - меня снова подняли из воды
   -Дхар - ругнулся я и получил затрещину.
   Наконец меня бросили на землю, кандалы, что опутывали мои руки и ноги звякнули. Братья по несчастью с ужасом таращились на моих мучителей, бедные напуганные люди, кажется, смирились со своей судьбой и даже не пытались сопротивляться. Обычные сельские жители, как все тольвийцы белокожи и белобрысы, три женщины и два подростка мужского пола - ни маги.
   Где-то через пару часов мы должны были выйти к кромке леса, а там уже и море не далеко, время на то чтобы избегнуть участи быть проданным какому-нибудь извращенцу оставалось все меньше и меньше.
   Надежда была только на Балла, я чувствовал, что он где-то рядом. Лгут те, кто говорит, что у таких как он нет разума. Он есть, только маленький, но этого вполне достаточно, чтобы понять, что я в беде, и попытаться меня спасти.
   Неведомый лес не везде такой жуткий и страшный, сейчас вот, например мы шли мимо прекрасной рощицы с огромными дубами, везде цвели яркие цветы, если не думать что они все, исключительно ядовиты, то можно было подумать что это обычный лес. Я шел посередине цепочки будущих рабов, позади меня завывала женщина, это все наводило на меня тоску.
   - Заткните ее - кликнул кто-то и один из контрабандистов подошел к ревущей женщине и глумливо шлепнул пониже спины, бандиты загоготали, женщина взвизгнула и перестала плакать. Дальше шли в тишине. Всё-таки я не люблю людей, глупые животные, не имеющие никакого понятия об окружающем их мире, вечно пытаются все подстроить под себя, забывая, что в мире есть не только они.
   Именно люди придумали войны, именно люди создали города, разделив единый вид на группы. И ведут себя мерзко, даже по отношению к своим сородичам, думают, что знают все на свете, думают, что подчинили магию, а на самом то деле... Мои мысли прервал странный звук - у меня великолепный слух, так что треск веток позади нашей процессии услышал только я, и приготовился.
   Когда позади раздался оглушительный рык, и на тропинку выбежал скалистый великан, контрабандисты растерялись - скалистый великан в Неведомом лесу, это было невозможно. А я, тем временем, пока возникло замешательство, быстрым движением скинул путы и юркнул в кусты, подальше от разъяренное Балла, думаю теперь магам будет не до меня.
   Контрабандисты, к их чести, быстро очухались и схватились за оружие, маги синхронно подняли руки вверх и стали шептать заклинания - только для скалистого великана их железяки ничто, а магия на него не действует.
   Огромная дубина размозжила голову первому контрабандисту. Балл, почувствовав запах крови и совсем озверел, стал крушить все, что под руку попадется. Все вокруг кричали, жертвы контрабандистов сначала никак не среагировали, но увидев, как великан расправился уже с половиной отряда, побежали прямиком в лес, уворачиваясь от дубинки. Жаль их, скорей всего они станут жертвами голодных торхов или мралков, но помогать я им не намеривался.
   Балл тем временем разобрался со всеми контрабандистами, так что полянка стала еще живописнее, украсившись ошметками тел и кровавыми разводами. Я вышел из укрытия и посмотрел негодующе на великана, тот потупил взгляд и приветливо рыкнул.
   Великанами этих существ называли, но зря, не такие уж они были высокими, всего на две три головы повыше людей. Единственное, что отличало эту расу, была серая кожа, белесые глаза (три штуки) и полное отсутствие волос. Мой друг Балл щеголял в набедренной повязке, другую одежду он не признавал. Познакомились мы случайно, наши дома находиться в разных точках света, но контрабандисты ходят всюду. Вот так яйцо великана оказалось в Неведомом лису, а я наткнулся на него, идя по следу добычи. Контрабандистов съели мурсы, яйцо эти твари не тронули, и я стал свидетелем рождения скалистого великана. Мне всегда было интересно, что они из себя представляют, и я решил не убивать его, а взял с собой.
   В итоге, спустя пятьдесят лет, когда великан подрос, мы стали лучшими друзьями, мои сородичи привыкли к нему, и он стал частью племени, хотя только я понимаю его язык.
   - Спасибо друг - я похлопал его по руку - А теперь нам нужно возвращаться обратно, мы с тобой так ничего и не поймали.
   Балл рыгнул, и я понял, что вот он то, точно что-то поймал, или кого-то.
   Я знаю Неведомый лес как свои пять пальцев, все его тайные магические тропы и ходы, так что добраться до своей деревни за пару часов не составило труда.
   Люди считают, что в Неведомом лесу живут только всевозможные монстры, ошибки природы и нечисть - и это действительно так, только не вся нечисть в лесу неразумна и подвержена инстинктам, ярким примером может послужить я и мое племя.
   Люди не дали нам названия, поэтому мы придумали его сами - скархи, на нашем языке это значит умные. И мы действительно умные, умнее некоторых представителей людского племени. Считать себя нечистью мы запретили, мы просто другие.
   У нас другой цвет глаз, мы обладаем иными способностями и не важно, что нечисть принимает нас за своих, и позволяет жить в лесу, мы другие, непохожие, но со своими правилами, обычаями легендами.
   Люди знают о нас, но не все, а лишь избранные, по несчастью или счастью, забредающие на нашу территорию. Так в мире людей появляются всевозможные легенды о чудищах и прочее, но мы не чудища и не монстры мы просто другие.
   Наша деревня была самая малочисленная из рассыпанный по всему Лесу таких же поселений - всего 300 жителей, но нам этого хватало. Нашу деревню необученному человеку найти практически невозможно, так как люди ограниченны в своем представлении о мире и видят немного, они смотрят вперед и вверх, но им иногда все же стоит смотреть себе под ноги.
   Мы с Баллом вышли на небольшую полянку, усеянную яркими (считай ядовитыми) цветочками, обойдя ее по кругу, мы наткнулись на протоптанную в центр полянки тропку, она была еле заметна и если не знаешь что ищешь, то низа что не найдешь.
   Мы прошли по тропке, густая трава доставала мне почти по пояс. Оказавшись в центре поляны, я присел на корточки, положив руки на землю, снизу, из-под земли раздалось гудение и земля перед нами медленно растворилась, обнажив черный провал пещеры и уходящую в низ лестницу. Мы с Баллом более не задерживаясь, поспешили вниз, морок за нашими спинами восстановился, теперь броди не броди по полянке ничего увидеть невозможно, а ведь под ней и была моя деревня, огромная пещера со свисающими вниз сталактитами, подземное озеро с хрустальной и чистой водой, родные лица.
   Мы предпочитали жить под землей, не то чтобы солнце нас особо напрягало, но все же земельный холод и сырость были нам ближе. Наши дома - пещеры, выдалбливались прямо в горной породе - небольшие и темные, они образовывали полукруг вокруг подземного озера и площади перед ним, где все собирались по вечерам, обсуждая новости делясь сплетнями и устраивая танцы.
   Масса земли нависала над нашими головами создавая эффект неба, а драгоценные камни что светились в ее толще были у нас звездами. Многие из нас вообще никогда не покидали пределов деревни, но такие как я - охотники и добытчики, делали это постоянно,
   Когда мы с Баллом спустились по лестнице, что упиралась прямо в площадь нас уже поджидали. Глава племени и мой отец по совместительству морщил и без того наморщенный лоб, хмуро смотря на приближающегося меня. Рядом с ним стоял наш маг-шаман Кулью и Брина - предсказательница нашего племени. Нам повезло, что у нас есть она, во многих племенах предсказательниц не было, и они попадали в неприятности. Мы же всегда знали - будет ли сегодня на поверхности дождь, будет ли удачной охота, когда лучше играть свадьбу и так далее.
   Я подошел к ним поближе и церемонно поклонился, Балл что-то проворчал, похоже, приветствие
   - Сын мой, тебя долго не было, мы волновались - сказал отец. Имени у него, как и у каждого главы деревни не было, его просто называли Глава и только я мог звать его просто Отец. Таков был обычай, как только получаешь звание - отказываешься от своего имени, так как ты теперь не просто скарх, а представитель всего племени.
   - Прости, случились маленькая неприятность
   Отец снова поморщился, ему не нравились ни мои слова, ни моя манера говорить. Наш язык был образен и мало эмоционален, поэтому я говорил исключительно на людском и их выражениями. Отец, как и шаман, знали этот язык, но им не нравилось, что главный наследник рода уходит от своих корней, предпочитая говорить на языке с поверхности.
   - Ты слишком много бываешь на поверхности - прошелестел шаман, голос у него был глухой и старый, очень старый
   Я пожал плечами, а что тут скажешь, да, я люблю поверхность больше чем подземелье, мне нравиться ходить по лесу, выслеживая добычу, мне нравиться следить за жизнь людей. Отец не знает, но я иногда переодеваюсь, прячу свои глаза и вхожу в ближайший город просто так, побродить по улицам, посмотреть на высокие дома и на самих людей. Хотя я и не люблю эту расу - их архитектура, быт и обычаи меня забавляют.
   - Ладно - прервал молчание отец,- У нас для тебя важное задание - он повернулся к предсказательнице, и та заговорила мелодичный и тихим голосом.
   - Мне было ведение. Грядет опасность для всего нашего рода, нужно срочно доставить эту весть до предсказательницы Инь, мы хотим поручить тебе эту миссию
   - Что за опасность? - я был озадачен и словами предсказательницы и самим фактом, что меня куда-то посылают.
   У нас в племени есть четкие правила, и свое разделение почти как у людей, только мы соблюдаем эти правила неукоснительно. В Лесу существуют шесть подземных деревень, у нас не было единой власти, и деревня подчинялась только своему Главе. В трех деревнях были предсказательницами и только они все втроем могли стать единой властью, если всему племени будет грозить опасность.
   Я являлся наследником своего отца, единственным, и правила четко оговаривали факт, что в случае если есть опасность для племени наследники должны находиться рядом со своими родителями, т.е. мне должны были запретить покидать деревню до того момента пока не случиться предсказанное событие или пока оно не станет более ясным. А меня посыплют в другую деревню, - которая, кстати, очень далеко отсюда, чтобы я доставил сообщение другой предсказательное об опасности.
   - Пока не ведомо - отрезал шаман, а я понял, что мне больше не скажут, не моего ума дело.
   - Ну, хорошо, что за послание и как скоро я должен его доставить?
   - Как можно скорее - ответил отец - У тебя немного времени на сборы, потом подходи сюда.
   Я кивнул и прошел мимо них к своей пещере, на площади и у входов в пещеры никого не было, что тоже было странно, обычно, когда возвращается охотник, все вылезают из пещер, чтобы посмотреть что он принес и узнать новости с поверхности. А сейчас никто не высунул свой любопытный нос из темных провалов.
   В понятие сборы входило - взять немного еды, оружие и магических зелий нашего шамана. Я быстро запихнул все, что нашлось в сумку, купленную мною в человеческом городе, и вышел из пещеры. Балл все это время ждал меня на пороге, я посмотрел на его печальную морду.
   - Прости, друг, но взять тебя я не могу
   Тот прохрипел в ответ и отправился меня провожать.
   Вся эта ситуация мне не нравилась, зачем меня куда-то посылают, ведь если все так срочно, можно было послать магическую весть - это конечно сложный процесс, и его могут засечь людские маги, но если все настолько плохо, то можно рискнуть, ведь пока я доберусь до другой стороны Леса это событие может уже случиться.
   Меня ждали только двое, предсказательниц и отец, шаман куда-то ушел. О еде я не сильно заботился, так как если что, могу наловить, да и об оружие тоже не волновался, зелья у меня было достаточно.
   Предсказательница протянула мне небольшой, по локоть длинной сверток. Я развернул его и увидел клинок из серого металла, явно человеческой работы. Красивые камни украшают рукоять, ножен к этому оружию предусмотрено не было.
   - Это мне? - спросил я, рассматривая клинок.
   - Нет, это послание. Передай его моей сестре
   Я кивнул, завернув клинок в тряпицу, и положил его в сумку, которую закинул на плече
   - Тогда я отправляюсь в путь
   - Пусть Она хранит тебя - сказал отец, прорицательница лишь кивнула.
   Я стал подниматься по лестнице и вдруг неожиданно обернулся, сам не зная почему, у меня вдруг возникло такое чувство, что я их больше не увижу. Никогда, Отец - седой старик с длинными белыми космами и красными глазами, старый, но все равно сильный, Предсказательница, красивая женщина с черными волосами и Балл мой серокожий друг. Я прогнал эту мысль и быстрыми прыжками поднялся на поверхность. Морок пропустил меня, и я вновь был на полянке полной разноцветных цветов и яркого солнечного цвета.
  
   Скала свирели 5 год эпохи бурь
   Симона
  
   Симона пряталась за портьерой и зажимала рот рукой, глуша смех, ее сиделки бегали по комнате и ахали каждый раз, когда сталкивались друг с другом, почему-то посмотреть за толстой красной портьерой у этих дородных дам ума не хватало. Она различала их по звукам, четкий стук каблуков - это Мартина главная надсмотрщица и сиделка Симоны, а этот громкий топот точно принадлежит Анне, ей было интересно, как же они выглядят, чтобы сравнить их с тем образом, который она нарисовала у себя в голове, но это было, увы, невозможно. Симона была слепой, и мир ощущала только по звукам и на ощупь. Хотя это не мешало ей любить прятаться и пугать других, это было ее единственным развлечением.
   Симона ослепла в 5 лет, и именно тогда у нее появился этот дар, видимо как компенсация богов за то, что она перестала видеть красоту этого мира, зато теперь она видела ее по-другому через людей, через свои видения. Симона была сокровищем империи Тольва, лучшая ведунья и предсказательница. В этой обители, так называемой Скале свирели - высокой и тонкой как прутик скале, пологой внутри, что создавало в ветреную погоду в ее жерле таинственные звуки, стоял замок, высокий, неприступный, одним боком упирающийся в Неведомый лес, другим в огромный обрыв, названный Черным - естественная граница между двумя империями на юге материка. В обители жили самые известные и сильные колдуны и маги, а еще тут обитали предсказатели всех мастей, тут они учились, и жили в перерывах между странствиями.
   Симона уже почти 20 лет занималась тем, что предсказывала и гадала. Но это стало уже надоедать, она хотела на волю. Конечно, мир она не увидит - своими глазами, но может чужими, может даже смотреть глазами животных. Неизведанный и сокрытый от нее мир манил и звал. Сначала это просто был интерес, любопытство, а потом пришли сны, что звали ее в другие города.
   Она хотела выбраться из этого замка и просто погулять, но ее не выпускали, поэтому она решила сбежать. Но чтобы выбраться из столь охраняемого замка, нужно было придумать план. Она и занималась этим последние три месяца, и теперь план был идеален, многие попытки побегов не приносили желаемых результатов, но ведь на ошибках учатся и теперь она была готова увидеть мир.
   Пункт первый - уйти от нянек надсмотрщиков, и это ей удалось с лёгкостью, теперь главное подождать, когда женщинам надоест бегать по комнате, и они отправятся искать ее по обители. Как только комната опустела, Симона тихо выбралась из укрытия и вздохнула. За время своей жизни тут она изучила весь замок, так что ориентировалась прекрасна. Выбравшись в коридор, предварительно послушав, нет ли посторонних, она шмыгнула в темную дверцу, ведущую в коридор для слуг. Симона подгадала осуществить свой план в обед, когда все слуги заняты на кухне и сервировкой стола, поэтому в коридоре должно было быть пусто. Держась одной рукой за стену она медленно двигалась вперед про себя считая шаги и повороты когда на них натыкалась рука, четвертый поворот налево, теперь по лестнице вниз, нога нащупала ступеньки и Симона стала спускаться.
   Как и любая крепость, замок имел подвалы, как для тюремных нужд, так и для обычных будничных, сейчас Симона шла меж стеллажей заполненных едой и всевозможными банками. У девушки был прекрасный нюх, и она с легкостью узнавала, знакомые продукты, но нужно было торопиться. Скоро няньки поймут, что Симона действительно пропала и сообщат магистру и тогда девушку будет искать вся стража, в прошлый раз она на этом и попалась, но не теперь, изучение закоулков замка помогла Симоне найти старый почти завалившийся проход из складской комнаты к конюшням.
   Он считался ненадежным потому и был закрыт, но не для девушки, конечно, придется идти по скользкой липкой грязи, хлюпая не очень удобными для похода туфельками и пачкая длинное платье, да и нависающий с потолок паутина радости не доставляла. Но впереди девушку ждала свобода.
   Выйдя, наконец, из узкого прохода она прислушалась, было тихо, тогда она положила руку на стену и стала медленно продвигаться вдоль ее в поисках конюшни.
   Пункт второй - транспорт, но для этого понадобилась помощь извне, и такой помощью стал Эдгар помощник конюха влюблённый в Симону и готовый ради нее на все, даже на то чтобы опоить сонным зельем конюха, оседлать Луну - белую смирную кобылку мадам Эльны - супруги магистра, и добыть одежду для прогулки
   - Симона - тихо позвал он ее, и она быстро проскочила в открывшуюся дверь конюшни. Тут пахло потом, навозом и еще чем то кислым, слышался раскатистых храп конюха
   - Я все сделал - голос у молодого человека был взволнованным, причем волновался он не оттого что сделал, а оттого что рад был увидеть девушку
   - Спасибо - Симона протянула руки вперед и дотронулась до его пальцев - Спасибо
   Он, держа ее за руку, подвел к лошади, которая тихо всхрапнула, увидев людей. Она была уже осёдлана, кроме того Эрик привязал к седлу небольшой мешок с провизией, которую он стащил из кухни.
   - Вот это мешок с едой, он протянул ее руку к мешку, давая возможность девушке ощупать его - А вот здесь одежда - Симона ощупала второй мешок
   Симона собиралась переодеться, так как в наряде, что был на ней, путешествовать было невозможно. Юноша вышел на улицу, чтобы не подсматривать за девушкой, попутно он должен был проследить, чтобы сюда никто не вошел.
   Переодеваться на ощупь довольно сложно, но Симона давно к этому привыкла. Ей претило то, что незнакомые люди будут ее мыть, одевать, водить, и она с детства старалась всему научиться, как могла, конечно.
   Девушка развернула мешок и нащупала штаны из шерсти, кошеную куртку и небольшие прогулочные сапожки, откуда это все достал Эдгар, она представить не могла, главное что нашел.
   Расшнуровывать платье было делом кропотливым, но Симона очень торопилась, хорошо, что шнуровка спереди, была бы она сзади, и считай побег бы не удался. Симона стянула с себя платье, оставшись в одной нижней сорочке, занялась штанами, шерсть колола нежную кожу, но выхода не было. Натянув куртку поверх сорочки, она влезла в сапожки и окрикнула Эдгара, тот сразу оказался с ней рядом
   - Идем, помоги мне - сказала Симона
   Они покинули конюшню, Эдгар вел лошадь под уздцы, а Симона шла рядом.
   Пункт третий - выбраться из замка, покинуть столь охраняемую территорию было практически невозможно, тут и охранные заклинания и стража, но в любой даже самой совершенной защите есть свои слабые места, таким слабым местом у Замка были задние ворота, через которые в замок ввозились продукты на телегах из соседней деревни. Там было меньше стражи и самые слабые охранные заклинания, а все, потому что эта сторона примыкала к скалистому боку горы и считалась неприступной извне. Тележки возили отчаянные люди, потому что пройти по тонкой извилистой тропе, тянущейся вдоль скалы может не каждый, и подумать, что слепая предсказательница решит пройтись по их стопам было сложно, но она решилась, хотя и знала, что если упадет или оступиться, то это верная смерть - летать Симона не умела.
   Отвлекать сторожившую вход стражу предстояло Эдгару, а ей снимать защиту с врат, она, конечно, не была магом, но кое-что умела.
   Подъехав к краю конюшни, Эдгар выглянул за угол, вот они ворота, запертые как всегда, и трое стражников неспешно прогуливающихся вдоль высокого каменного забора, ворота, как и большинство в замке открывались магически.
   - Удачи тебе - сказал Эдгар и помог девушке залезть на лошадь. Симона глубоко вздохнула и закрыла свои слепые глаза, миг, потом легкое головокружение и она уже ведет мир глазами лошади - нечетко, серо и тускло, но видит. Это поможет ей не врезаться в ворота.
   Дальше все произошло очень быстро, из-за поворота раздался топот, множество ног, видимо няньки оповестили всех о том, что Симона пропала, и теперь ее ищут, Эдгар выбежал из-за угла и бросился к страже у ворот с криками. Девушка знала, что сейчас он описывает им то, что Симону похитили и что нужна помощь, солдаты конечно дураками не были и не поверили Эдгару на слово, но когда услышали крики с другой стороны, то побежали за юношей оставив у ворот одного солдата.
   Это Симоне и было нужно. Она активировала первое заклинание, и солдат с удивлением услышал, что за его спиной открываются ворота, вторым заклинанием Симона волной воздуха распахнула створки, попутно сметя бедного солдата с пути, она удалила лошадь каблуками в бока и та резво понеслась к выходу, преследователи как раз выбегали из-за поворота и видели, как Симона стрелой пронеслась в распахнутые ворота, туда, где белела небольшая витиеватая тропа, ведущая на свободу
  
   Цитадель Моргана 5 год Эпохи бурь
   Клер
  
   Ее звали Клер, вернее ее называли Клер, имена в этом месте не имели значения, каждому кто приходил в Цитадель давали другое имя, чтобы защитить свое прошлое и чтобы те, за кем они наблюдали, не смогли их проклясть или подчинить.
   Так она стала Клер и срослась с этим именем, вживила его в себя, забыв свое настоящее имя, свою родню и друзей. Она стала Клер и гордилась этим, имя пресветлой богини Ночи, Клер, она отождествляла себя с этой богиней, и ее наставник это знал, поэтому решил порадовать любимую воспитанницу подарив ей это имя. И Клер была счастлива, всегда счастлива, даже когда наставника убили - сожгли огненным лучом в войне чертовы маги, даже когда ее ранили и ей пришлось уйти из армии и стать надсмотрщицей, гнусная работа, если подумать, и гнусные люди.
   Она убила в себе все женское и стала бесполой. Сальные шуточки мужчин сослуживцев больше не приносили той боли, и злобы, что было в самом начале, она научилась защищать себя и добилась уважения. Пусть она всего лишь надсмотрщица, зато она уже была на войне и не боялась смерти и магов, как остальные.
   Резервация магов Дорака была огорожена огромной стеной, за ее пределами расстилалась пустыня, продуваемая всеми ветрами, она тянулась на много километров, и там не было ничего - ни животных, ни растений, ни воды, и попытайся хоть кто-нибудь сбежать из резервации он бы просто погиб, не добравшись до оживлённых мест. Но никто не пытался бежать, магов привозили сотнями почти каждую неделю, и столько же вывозили тел - маги редко хоронили своих у себя в резервации, там и так было немного места. Тела, если это были простолюдины, сжигались и становились частью пустыни, дворян, вернее их тела возвращали родным, чтобы те смогли их похоронить в семейных склепах.
   Клер была надсмотрщицей, одной из тех, кто следил за магами в резервации. Они жили на стене, в небольших комнатах больше похожих на казармы и раз в год они могли уехать к себе домой на целых три месяца, чтобы отдохнуть и побыть на воле. Это была тюрьма не только для магов, но и для их надсмотрщиков
   Клер скучала по дому, не признавалась даже себе в этом, но скучала, ее родной город почти на задворках Дорака, такой милый и родной. У нее там почти никого не осталось. Мать умерла, отец сейчас на границе, сестра вышла замуж и живет припеваючи, лишь она не смогла найти свое место в жизни и околачивается здесь, в месте всеми проклятом и забытом.
   Ее распорядок не менялся изо дня в день, подъем с рассветом, зарядка, умывание и обход территории с ее сотней. Их начальник - седовласый и властный Морган, называл место их нахождения Цитаделью Моргана, в честь себя, и был, наверное, единственным из всех надсмотрщиков кто получал удовольствие от работы.
   В обязанности надсмотрщиков входила охрана магической конструкции, одной из четырех, которые не позволяли магам колдовать. Сегодня у Клер намечалось разнообразие в повседневной работе, сегодня должен состояться бал, и ее послали туда наблюдателем - балы проводились редко, маги не спешили веселиться, но иногда такое случалось, и надсмотрщики посылали кого-нибудь из своих следить за порядком.
   Клер не любила балы, все эти люди наряженные в свои самые дорогие наряды, музыка, всевозможная еда и напитки, и она в строгой форме надсмотрщика стоит с каменным лицом и наблюдает, она там как клоун будет, но начальник сказал значит надо и Клер уже с утра была не в духе. Такая новость мало кого обрадует, ну почему именно сегодня и почему именно она.
   - Чего ведьма грустная - к ней подлетел Лер, один из сослуживцев, вечный пьяница и забияка. Порядки в Цитадели были строгими, никакого алкоголя, никаких гулящих девиц, но что такое запрет для солдата и надсмотрщики находили выход из любой ситуации, так что уже с утра Лер был навеселе.
   Они стояли у огромной платформы для спуска со стены и дожидаясь остальных
   - Да ничего, просто не спокойно мне - Клер пожала плечами
   - Не хочешь на бал, а то бы в платье нарядилась - ухмыльнулся он - предчувствия плохое говоришь...
   Клер магом не была, но чутье, выработанное на военном поприще, никогда ее не подводило, она чувствовала беду заранее, и ее сослуживцы всегда прислушивались к ней.
   Клер посмотрела на него непонимающим взглядом
   - Да, предчувствие, что-то будет - пожала плечами Клер, а потом улыбнулась - Я платья не ношу, хочешь, поменяемся, ты же у нас в переодевании мастер
   Тот фыркнул, это шутка был уже не новой, и все из-за того что однажды Лера застукали переодетого в женщину когда он ночью пытался спуститься со стены в резервацию. Он получил строгий выговор от начальства, и поддразнивания от сослуживцев. Они немного помолчали, но вскоре стали подходить остальные из их сотни. Было довольно прохладно, Клер поежилась, форма не спасала от сильного ветра, что обдувал стену. Предчувствие чего-то плохого не уходило, а наоборот усиливалось, да и этот бал.
   Клер была воином до мозга костей, она не понимала других женщин, все эти способы привлечения мужчин, наряды, чисто женские профессии, обязанности женщины уметь готовить и рожать детей. Клер жалела, что не родилась мужчиной, было бы проще, да и сослуживцы перестали бы к ней так относиться, насмехаться.
   Она мечтала о войне, войне на полное уничтожение, ей хотелось ощутить себя в битве, в руке мокрая от крови рукоять меча, боевые песни играли у нее в голове, но сейчас она не в пограничье, она на стене, наблюдает за этими ничтожными магами. Почему великие боги позволили появиться магии в мире. Где-то внизу раздалось гудение, и девушка отвлеклась от раздумий, последовала за своими сослуживцами на платформу, через пять минут они окажутся внизу, на земле резервации.
  
   Где-то на пол пути платформа резко встала, а потом снова пошла на верх
   - Эй, наверху, чего вы нас обратно поднимаете? - громко крикнул Морган, но ответа не последовала, вскоре платформа снова оказалась на вершине стены. Их там уже ждали, сотня Брана, что охраняла юг резервации, их командующий был очень взволнован.
   - Что случилось? - Клер спросила стоящего рядом с ней солдата, тот лишь указал, куда то в пустыню, Клер стала всматриваться и увидела, что взволновало надсмотрщиков, по пустыне в сторону резервации двигался караван, огромные крытые повозки в которых были запряжены ворлоки - искусственно выведенный тяжеловозные животные, огромные похожие на быков создания с длинными рогами и покрытые толстой чешуёй.
   Клер вдруг поняла что вот она неприятность и едет сюда в этих повозках, над которыми развевается флаг Дорака. К ним пожаловали Смотрители.
   - Мага, наверное, везут - сказал Лер, который стоял в нескольких шагах от Клер, только девушка не была в этом уверена, обычно магов привозили партиями и в одной огромной повозке, а тут их несколько, и они небольшие, хотя чего гадать нужно дождаться, когда они доберутся до резервации.
   Начальники сотни Клер и Брана куда-то ушли, оставив надсмотрщиков на стене любоваться приближающейся процессией, которая змеей протянулась по пустыне поднимая серый песок.
   - Минут через 30 они будут здесь - сказал Лер -Не твое ли это предчувствие?
   - Думаю, оно самое - ответила Клер.
   Ровно через 40 минут длинная процессия из 20 повозок въехала в ворота резервации. Это действительно были Смотрители, но их было всего 10 человек, остальные повозки были пусты. Главный из Смотрителей, облаченный в темно-синих балахон, передал Моргану письмо, и они удалились куда-то вглубь стены.
   Клер и остальных наконец спустили в резервацию и они занялись привычными и каждодневными делами, но из головы Клер все не шло это событие
   "Зачем сюда приехали Смотрители, может проверка какая"
   Такое случалось раньше, Смотрители приезжали небольшой делегацией проверяли, как работают колонны и как ведется наблюдение за магами, но они ни разу не привозили с собой пустые повозки.
   День клонился к вечеру, через какие-то пару часов Клер предстало пойти на бал, но тут объявили общий сбор. Предчувствие беды заговорило в голове девушки еще явственней.
   Их сотня собралась в небольшом зале для совещаний, все выжидающе смотрели на Моргана, тот не стал ходить вокруг и около
   - Приказ короля, нам нужно доставить несколько магов во дворец к его великому престолу
   Морган вздохнул и уже тише произнёс
   - Не знаю, зачем это, но уж больно это подозрительно, они потребовали всех магов, чей возраст составляет 24-25 лет, девушке и мужчин, главное возраст
   Все молчали, в принципе какая была разница, зачем королю потребовались маги, может, грядет новая война. Глаза Клер загорелись
   "Точно война, для чего еще нужны маги?"
   Морган тем временем продолжил
   - Еще им нужны стражники, боятся что такой груз не довезти до королевства, поэтому из каждой сотне нужны по 5 бойцов, я не стану кого-то назначать сам, если вы сами изъявите желание скататься в столицу со Смотрителями и опасным грузом - прошу.
   Морган выглядел недовольным, видимо он не мог сказать всего и ему не нравилось врать сослуживцам, да и вообще вся эта ситуация ему не нравилась
   - Сейчас вы все начнем обходить дома и собирать всех 24-25 летних магов. Потом отводите их в повозки, не забываем взять их документы. Те, кто хочет их сопровождать там же, и останетесь, все понятно?
   - Да - хором ответили надсмотрщики, и закипела работа
   Клер была вся в предвкушении, для себя она решила, что отправиться в столицу. Нужно быть поближе к зарождающимся событиям. И еще ее радовало то что бал, похоже, отменяется. Резерваты не высказывали никакого протеста, собирали немного вещей и шли вслед за надсмотрщиками, только несколько инцидентов произошло, Клер видела, как одного парня просто тащили в сторону Смотрителей. Он упирался и кричал, и еще одна девушка забилась в истерике, когда ее сажали в повозку.
   Клер сообщила Моргану, что хочет отправиться в Столицу, он отпустил ее. Затем она подошла к Смотрителям, те были очень рады. Еще из их сотни пошли Лер, Джером, Ольн и Марк, последний видимо хотел увидеть родню, что живет в столице. В каждой повозке убиралось по 6-8 человек, можно сказать маги ехали с комфортом. Повозки были сделаны не из дерева, а из очень редкого метала который не пропускал магию. На каждого резерванта были надеты наручники, которые гасили магию - безопасность превыше всего
   Клер быстро собрала свои вещи, у нее их и так было немного, выезд из стены должен был состояться утром.
  
   Замок Скорби 5 год Эпохи бурь
   Ален фон БорДэно
  
   Граф Ален фон БорДэно сидел в удобном кресле с мягкой обивкой. Кресло было старинным и очень дорогим, на его отделку ушли несколько редчайших в Тольве деревьев, так же несколько слоев золотой краски и шесть огромных изумрудов. Ален сам спроектировал его внешний вид, нарисовал на бумаге и передал мастеру, тот не подкачал (ничего удивительного за такие то деньги), и каждый изгиб на витиеватой ножке, каждый штрих на золоченом подлокотнике - все соответствовало мечтам Алена.
   Юный граф пребывал в тоске, он не знал чем же себя занять, в столице империи Тольва стояла невероятная жара, и выходить на улицу было просто верхом безрассудства, так что конный прогулки отменяются, охота отменяется, поход в театр тоже - Ален просто не любил театры, не понимал, зачем три часа сидеть в душном зале и слушать заунывные пения престарелых девиц, лучше навестить молоденьких, если уж на то пошло.
   Молодой граф никогда не знал отказа ни в чем, богатая семья об этом позаботилась. В детстве его баловали, хочет игрушку - пожалуйста, хочешь лошадь - бери, от девушек тоже отбоя не было, молодой граф удался в своего папу - того еще ловеласа - кудрявые каштановые волосы, зеленые глаза и деньги - вот что привлекало милых обольстительных девушке из всех слоев общества.
   Но и этот Алену вскоре надоело. Жизнь полна развлечений, но уже к своим 25 годам юный граф поведал их все, и пока единственное что он в своей жизни не совершал, это не был на войне. Слава военного его не прельщала. Но так уж повелось, что все в его роду чем-то да отличились на военной службе, ну и не только, в общем, семья БорДэно славилась тем, что помогала любимой родине во всем. Прапрадед Алена был работником секретной службы и ловил шпионов соседних королевств, за что получил почетное звание Про-генерал и небольшой надел земли, которая впоследствии превратилась в имение рода БорДэно. Прадед стал маршалом в прошлой войне и выиграл три битвы при озере Кро, за что получил медали и денежное содержание - пожизненно, удачно вложил капиталы в новое дело и заработал семейный капитал, в последствии занялся бизнесов. Дедушка тоже учувствовал в войне только в качестве шпиона и добыл для страны важные сведения, за что тоже был награжден медалью. Отец Алена пошел по стопам предков и вступил в армию, он стал боевым магом королевства, одним из лучших и теперь у него свой гарнизон в Приграничье и часть гарнизона рядом с Лесом - защищает мирное население от нечисти.
   Его дома не бывает годами и тут пришло письмо - сын мой любимый приезжай ко мне, пора понюхать пороха и узнать что такое война.
   Сейчас на границе с Лесом не спокойно, нечисть осмелела и нападает на деревни не магов, поэтому отец временно перенес штаб туда, и теперь жаждет увидеть своего отпрыска в военном мундире и не важно что Алан хоть и пошел внешностью в отца был не магом, как и его мать.
   Почему такой красавец как Бон Жермо обратил свое внимание на невзрачную дочку купца неясно, ведь ему пророчили если не дочку короля, то уж донью королевских кровей точно. Но отец влюбился в маму с первого взгляда и тот факт что из браков мага и не мага дети магией обладать не будут, его не остановило. И они были счастливы, мать ждала его месяцы напролет, а когда он, наконец, приезжал, закатывала пир, и сына своего они любили как никого другого.
   От Алена не скрыли тот факт, что у него был брат близнец, погибший при родах, Ален выжил, а тот другой, так и оставшийся безымянный нет. Они не скрыли это, посчитав, что он должен знать, но уж лучше бы он не знал. Сначала он винил себя, ведь наверное из-за того что он выжил погиб его брат, а портом пришли мысли о том что он не полноценен, Близнецы, что может быть ближе, он стал представлять себе брата. Какой бы был у него характер, а владел ли он магией? И эти мысли превратили такого хорошего ребенка в скандального, грубого, озлобленного Алена, он не захотел зваться Алеаном и требовал от всех, чтобы его называли только Ален, а с братом он говорил, в мыслях, иногда в слух, и иногда он ему отвечал.
   - Ну, вот братишка, теперь мне предстоит повоевать - Ален закинул ногу на ногу и посмотрел в потолок. Солнечный свет проникал сквозь витражи, оставляя на потолке причудливые узоры.
   Как бы Алену не хотелось ехать все равно придется, отец не просил, он требовал, видимо хочет, чтобы и сын пошел по стопам отца, но что там будет делать Ален - не маг который оружие то держать не умеет толком.
   - Ален? - скрипучая дверь комнаты слегка приоткрылась и в щель заглянула Алиса, служанка его матери, симпатичная девушка с веснушками на лице.
   Молодой граф посмотрел на нее, слегка улыбнувшись, это смутило девушку
   - Ваша матушка просит вас зайти - пролепетала девушка и тут же скрылась не попросив разрешения.
   Алиса боялась Алена как огня, все остальные служанки (не считая тех, кому за тридцать) уже побывали в объятьях страстного юноши, все кроме Алисы. Она упорно сопротивлялась, отказывалась от подарков и пряталась по углам, когда Ален ее искал
   "Ничего, скоро и ты сдашься" Не было еще такого, чтобы кто-то отказывал Алену.
   Он вышел из комнаты и поднялся по лесенке наверх, везде на него с укоризной смотрели портреты предков, они тоже хотели, чтобы Ален уехал воевать.
   Матушка сидела на огромном пуфе и что-то читала, увидев Алена, она отложила книгу и улыбнулась, протянув к нему руки
   - Мой сын - Ален преклонил перед этой прекрасной женщиной колено, и она поцеловала его в лоб. Маргарет была поистине прекрасна, пусть ее род не был столь знаете, как у отца, зато ее красота не имела преград, причем эта красота была не внешней, нет, глядя на Маргарет люди первым замечали ее улыбку. Теплую и искреннею, а еще лучистые медовые глаза, огромные и бездонные, и им казалось, что они видят сошедшую с небес богиню, хотя на самом деле она обладала вполне заурядной вечностью и фигурой, но вот эта ее искренность, участие и улыбка делали ее прекрасной
   Ален любил мать больше отца. Именно она, заметив перемены в сыне поняла, что с ним происходит, и попыталась помочь, словами, убеждениями, а отец предложил его просто отправить в военную школу, чтобы там выбили из него всю эту ерунду. Но Маргарет не дала этого сделать, и Ален учился дома, как и подобает аристократам, правда с оружием он так обращаться и не научился.
   - Я знаю, что отец требует приехать к нему - сказала женщина
   Ален кивнул
   Маргарет вздохнула
   - Ты знаешь как я к этому отношусь, но он твой отец и ты должен следовать за ним и стать ему опорой, кроме того есть шанс что увидев тебя на поле брани он поймет что тебе там не место
   - А где мое место? - неожиданно для себя сказал Ален
   Маргарет задумалась, но лишь на миг
   - В день твоего рождения природа словно сошла с ума, бушевала страшная буря и лил сильный дождь, а потом с неба стали падать огненные камни. Наши ученые потом скажут что это падали звезды, это было так красиво я видела, хотя и мучилась от боли, и когда раздался твой крик, я поняла что тебя ждет невероятная судьба. И поверь если пока ты не нашел свой путь это значит что он ждёт тебя впереди и тебе нужно лишь искать
   Ален кивнул
   - Пойду собирать вещи - сказал он матери и поднялся с колен
   - Пришли мне письмо как доберешься, чтобы я не волновалась
   Ален вышел из комнаты. Он знал, что мама связывалась с отцом и пыталась его отговорить от этого предприятия, но отец был непреклонен, и Маргарет пришлось уступить
   Благодаря магам-умельцам почти у каждого аристократа были телепорты, маленькие круглые устройства для мгновенного переноса на большие расстояния. Вещь это была одноразовая и очень дорогая, к сожалению, умельцы смогли сделать только персональные телепорты. И перебрасывать несколько человек за раз не получилось, так что данная разработка в армии не прижилась, но богатые раскупали ее как пирожки. Это было очень удобно, нужно только задать координаты повернуть рычажок на устройстве и войти в серое облачко которое образуется после распада аппарата, вот и все.
   Ален быстро переоделся в походные костюм, отец когда-то настоял, чтобы ему сшили такой наряд очень похожий на военный мундир, удобный и практичный, все, что нужно, чтобы бегать по буреломам Леса. Любезный папочка прислал сыну еще и координаты некой деревни Прусья что близ Леса, в которой сейчас располагался штаб. В походную суму Ален накидал немного сменной одежды, захватил парные мечи и сменную обувь
   - Думаю все - он оглядел комнату, - Что ж, откладывать дальше нельзя.
   Напоследок он взял со стола записную книжку, у него вошло в привычку записывать интересные моменты или выражения, мало ли.
   Он взял в руки телепорт, ввел координаты деревни и нажал рычаг, телепорт тут же осыпался пеплом, а на его месте закрутилась белая вьюга, Ален смело вошел в нее, и тут же оказался на проселочной дороге.
   Молодой человек брезгливо осмотрен высокие кожаные сапоги, которые сразу же испачкались в грязи, мда. Деревня это тебе не город. Здесь нет удобным мощенный улиц, высоких домов и ажурных мостов, здесь дорогой считалось то по чему ходили, так что эти самые дороги появлялись в самых неожиданных местах, их не ограждали и не ровняли так что в мокрую погоду эти тропы расползались, образовывая грязь, в нее то и угодил Ален оказавшись в деревне.
   Он не любил деревни, жить в большом городе лучше. Куда хочешь - сходил, людей много, интересно, а в деревне что, какие развлечения - подоил корову, собрал урожай и все.
   Деревня Прусья находилась почти у самой кромки Леса, кто вообще додумался строить деревню и селиться рядом с местом обитания нечисти неизвестно. Деревня эта по меркам империи была большая, очень большая и на протяжении последний лет усилено богатела, вскоре обещая стать поселком, а потом и полноценным городом. Местный бургомистр питал на рост деревни огромные надежды. Правда люд переделать из сельских жителей в городских пока не удавалось, так что на окраинах деревни жили, так же как и 100 лет назад и только в центре можно было заметить городские мотивы. Вместо деревянных домов стояли каменные, даже украшенные резьбой. Были несколько магазинов и гостиница, даже кабак в центре деревни назывался на столичный манер таверна.
   Это очень контрастировала с запустением на границах деревни, но оно и понятно, нечисть нападала, не предупредив и страдали больше от нее именно окраины, хотя деревня и была обнесена двойным забором и охранялась магическими кругами, нечисти удавалось прорваться (были такие виды нечисти которые магию совсем не замечали) поэтому император и отправил на постой в эту деревню отряд, который следил за порядком в округе.
   Помимо Прусьев с Лесом граничили еще 8 деревень и один небольшой город, и отряд отца Алена занимался охраной этих стратегически (как говорил папа) важных объектов. Ален огляделся, всюду деревянные дома, местные жители даже не обратили внимания на появление нового человека. Они тут привычны к магии и не пугались. Женщины несли огромные тюки, где-то готовилась еда, судя по запаху дичь, мясо. Юный граф снова посмотрел на свои безнадежно испачканные сапоги и отправился к ближайшему человеку спросить дорогу.
   Получив точные указания, где располагается штаб "воинов" как сказал ему пекарь из близлежащего магазина, Ален отправился в путь. Деревенский выговор, да и внешний вид этих людей его нервировал, Алену вдруг стало так тоскливо и захотелось домой, что ему пришлось сжать зубы. Впереди его ждали нелегкие испытания
  
   Дорак, резервация магов 5 год Эпохи бурь
   Марсель
  
   Марсель сопротивлялся как мог, но надсмотрщики всё-таки были физически сильнее его и им удалось запихнуть его в эту телегу вместе с остальными несчастными. Те в отличии от юноши сидели смирно и видимо смирились со своей участью, многие даже вещи с собой взяли. А вот Марселю не хотелось никуда ехать, причем застали его так сказать за преступлением, он читал книгу. Не дали собрать вещи, не дали сообщить друзьям, просто приказали идти за ними, и что, мол, ему надлежит поехать в столицу.
   Да с какой стати. И вот теперь он обозленный и с синяком под глазом трясется в узкой телеге бок о бок с соседом по дому, тесные кандалы натерли руки, а жаркий воздух пустыни заставляет потеть. А ведь сегодня должен был быть бал, сегодня он должен был рассказывать балладу.
   нтересно, отменили ли его?" То, что увидел Марсель, говорило, что скорей всего да, слишком много народа забрали Смотрители, интересно для чего?
   - Том, эй Том? - он толкнул своего соседа по несчастью
   Тот что-то тихо промямлил, тогда Марсель обратился ко всем, кто был в повозке
   - Никто не знает, зачем мы понадобились в столице?
   Люди покачали головами
   - Нам никто об этом не сказал, забрали и все - ответил Лонвил, молодой художник с соседний улицы
   - И все же это странно - сказал Марсель, он видел, как сопровождать их снарядился отряд из надсмотрщиков, а это значит, что есть какая то опасность.
   я ведь хотел попутешествовать" - почему то эта мысль развеселила юношу и он тихо засмеялся
   "Хотел, получай, теперь увидишь столицу, через 20 годов то"
   На него покосились, но Марсель не обращал внимания
   "Зачем мы королю? Причем все молодые, думаю всем присутствующим не более 26 лет, может, нас в жертву хотят принести?"
   Он стал развивать эту мысль, но тут повозка подскочила и Марсель больно ударился локтем
   - Поосторожнее можно? - не выдержал он
   - Сиди и молчи - раздалось откуда-то с наружи женский голос
   , и Крыса тут" - подумал он замолчав.
   Клер а попросту Крысу знали все резерванты, единственная женщина надсмотрщик, служила в армии, получила травму, награждена почетным званием и является какой-то далекой родственницей правящей фамилии. А еще она известна своей жестокостью и бессердечием, не женщина, а разбойник, кроме того внешностью не вышла, не то что Катрина, кстати когда его вели он не заметил чтобы Катрина была в повозках
   "Значит, они ее не взяли"
   Повозка снова подпрыгнула и пошла косо, но Марсель промолчал, до столицы им еще идти и идти
   "Были бы у нас телепорты как в Тольве"
   Ночь опустилась неожиданно, будто просто выключили свет, вот солнце отбрасывало кровавые отблески на песке, и тут все померкло, холод пробирался под одежду, а конца пустыни все не было.
   Пустыня, ученые давно спорили, как она образовалась, толи техногенная катастроф толи результат войны, но пустыня неровным пятном сияла на карте Дорака как напоминание и как рана.
   Она тянулась на много миль, одним краем упираясь в море, другим в Неведомый Лес, а третий вел в столицу. Пустыня считалась неприступной. Тут хватало своей нечисти пострашнее живущей в Лесу, поэтому ночью в пустыне старались не находиться, потому что именно ночью вылезала всякая жуть.
   Как только солнце погасло караван остановился, резервантов не выпустили из своих тюрем, но поставили повозки кругом и расставили стражу. Марсель слышал, как переговаривались воины справа и слева от его повозки. Соседи почти все уже спали, с открытыми глазами сидел только он и Эрик, местный пьяница и попрошайка. В свете факелов предусмотрительно расставленными Смотрителями его глаза сияли ясностью и разумом
   - Знаешь Марсель - вдруг договорил он все так же глядя в пространство - Что то сюда приближается
   - О чем ты?
   - Не знаю, чувствую просто, сюда что-то идет, беда и не все выживут
   Марсель подвинулся к нему поближе
   - В смысле не выживут, на нас нападут?
   - Я чувствую магию, здесь, она совсем рядом и это плохая магия - Эрик посмотрел на Марселя - Будь осторожен - вдруг его глаза словно окунули в молоко - Иди на свет голубой луны, там ты найдешь помощь, беги
   Раздался оглушительный рев, словно тысячи морсийских слонов затрубили разом, раздались крики, а потом и выстрелы, а рев все нарастал, соседи Марселя повыскакивали со своих мест, началась давка, кандалы мешали двигаться. Марсель старался не упустить из вида Эрика, но темная масса заволокла все, а потом вой оборвался и их повозку резко подбросило вверх
   Марсель закричал, был удар, который оборвал его сознание
  
   Марсель почувствовал на лбу что-то липкое, он открыл глаза и столкнулся лицом к лицу с трупом своего соседа. Огромный обломок повозки вонзился ему точно в грудь, от повозки мало что осталось, она просто развалилась. Сражаясь с головокружением Марсель, откинул бездыханное тело и осмотрелся, вокруг кипела бита, но понять, что на них напало, не было возможности, фонари были потушены и в темноте заметны были лишь силуэты, да и вспышки от пистолей, кто-то протяжно кричал. В шаге от Марселя пробежало что-то мохнатое и большое, Марсель перевернулся на спину и попытался встать, его что-то сбило, он отмахнулся и наконец, смог подняться.
   "Что происходит?" - билось у него в голове и только потом он заметил, что кандалов то на нем уже нет, видимо при ударе он задел их обо что-то и они слетели, Марсель неожиданно для себя ощутил силу, где-то в душе огромным валом шли потоки магии, он посмотрел на небо и вмиг все просветлело. Он увидел потоки магии, которые опутывали мир, он ощутил силу в своих руках и словах, он понял, что является частью мира. Почти 20 лет он не ощущал магию и семичастные чувства ошеломили его, он осмотрелся и теперь видел все. Огромные волосатые монстры рвали и убивали всех, кто попадался им на пути, надсмотрщиков, Смотрителей или резервантов, он видел, как одно чудище разорвало надвое Смотрителя и бросилось рвать горло другому. Он видел, как пытался выползти из-под упавшей повозки человек и как одно из чудищ оторвало ему голову, песок стал мокрым от крови, но кое-где еще стреляли, значит были выжившие, юноша вспомнил слова Эрика
   "Беги"
   - Беги - он повторил это в слух и бросился бежать, какое-то внутренне чутье говорило ему что нужно уходить, куда не важно главное уходить. Он пробежал мимо монстра и увидел его глаза - нечеловеческие звериные, монстр заметил его и бросился за ним. Раздался выстрел и монстр вильнул, Марсель на бегу оглянулся и увидел Крысу.
   Она была вся в крови, левая рука висела плетью, на шее глубокие раны, но она упрямо сжимала пистолет, наводя его на бегущую, на нее тварь и Марсель сам не ожидая от себя такого, снова создал огненный шар и метнул его в тварь. Та заорала, пламя заплясало на волосатой шерсти, превратив монстра в факел. Марсель бросился к остолбеневшей Крысе, схватил ее за руку и потащил за собой
   - Бежим
   Крыса молчала, но шла, тут снова раздался этот вой, набатом ударил по ушам и Марсель рухнул на колени, что-то надвигалось, сверху, и если сейчас они не уйдут, то не уйдут никогда, и он, сжав руку Крысе, создал телепорт
   А на секунду после, на место стоянки обрушился огненный смерч, превращая в перепел все - и монстров и повозки и выживших, он бушевал пять минут, а потом исчез, оставив после себя лишь пепел.
   Где-то в Неведомом лесу появилась вспышка и на влажную траву упали двое людей
  
   Скала свирели 5 год эпохи бурь
   Симона
  
   Симона скакала во всю прыть, подгоняя лошадь и жестами и словами. Вертлявая дорога мешала разогнаться, но девушка старалась, она знала, что за ней пошлют погоню и что они скорей всего быстро догонят ее. Когда Симона планировала побег она долго решала куда хочет отправиться, выбора у нее было немного, либо в близлежащую деревню, либо на границу к Лесу, где можно будет увидеть море, конечно же, Симона выбрала море.
   Она много раз представляла себе, какое оно - огромное и голубое. Увидеть его пусть и не своими глазами была ее мечтой. Слепота девушке жить не мешала и она не чувствовала себя совсем уж беспомощной. Но когда смотришь чужими глазами, ты не контролируешь куда смотреть и на что смотреть, это просто глаза, но команды то отдает мозг, а в чужой разум Симона проникнуть не могла.
   Ходили конечно легенды что были такие маги что могли прочитать мысли и даже подсказать их, но сейчас этот всего лишь легенда, постоянные воины подкосили магический род и уже давно не рождалось мага который мог сравниться с магами древности.
   Магический резерв скоро подойдет к концу, смотреть чужими глазами отнимало много сил, Симона была предусмотрительна и захватила с собой заряжающий амулет, но магию нужно экономить, поэтому она вздохнула, и мир снова стал черным, теперь она не смотрела глазами лошади и полностью рассчитывала на нее. Лошадь животные умные и в опасные места не полезет, главное не снижать скорости и ближе к вечеру она достигнет границы Леса.
   Вскоре земля под ногами лошади сменилась, от каменной крошки лошадь пошла по сырой земле, Симона поняла, что они прошли эту страшную вертлявую тропу и сейчас идут по проселочной дороге, что вела к деревне, из которой им доставляли еду. Перед побегом девушка изучила карты, она знала, что нужно обязательно свернуть на перекрестке и углубиться в рощу, тогда пройдя где-то часа два, она окажется у Леса, а там по пологому склону она сможет увидеть море. Пришлось снова применить магию и увидеть мир глазами лошади, поворот оказался дальше, чем она рассчитывать, но дорога была хорошо утоптана, и скакать галопом на ней было гораздо удобнее.
   Симону только одно беспокоило, почему ее не ищут, может, конечно, ищут, но не так как она рассчитывала, ведь в Замке жили маги, а магический поиск никто не отменял, где нити поиска, где открывающиеся телепорты? Ладно, на горной дороге телепорт открыть опасно, но здесь, да и они бы отправили послание в деревню и ее на этой дороге уже бы поджидали, Симона рассчитывала на это и подготовилась, но все было тихо, никаких людей на дороге, никаких магических всплесков вокруг
   "Что-то не так!" - смутное беспокойство окутало девушку, но она решила твердо доехать до моря чего бы это не стоило, и она дернула поводья и повела лошадь в поворот направо
  
   Архимаг Норвас был в бешенстве, еще никому не удавалось сбежать из обители так просто и легко
   "Эта мерзкая девчонка" - маг ходил по своим апартаментам, меря углы, на его руках сияли синие вспышки, показывая, что маг находиться в гневе
   Симона, эта головная боль всего Замка снова сбежала. На этот раз ей удалось все, и теперь ему приходиться отправлять на поиски этой взбалмошной девчонки лучших магов, ибо так повелел император.
   у и зачем ему эта девчонка, да хорошая предсказательница и все"
   Подмастерья архимага и его жена следили за мельтешением хозяина Замка. Мадам Эльна выглядела спокойной и не обращала внимание на синие всполохи, что создавал ее муж, а вот Лорн - подмастерья был напуган, он никогда не видел своего учителя в таком виде
   - Симона - прошипел вслух Норвас
   - Дорогой? - Эльна вопросительно посмотрела на мужа
   - Эта несносная девчонка. Давно ее нужно было запереть
   - Но она лучшая предсказательница - подал голос Лорн
   - И что - синие всполохи стали ярче
   Подмастерья замолчал, а Эльна подошла к мужу и ободряюще положила узкие ладошки ему на плече. Эльна была очень красивой женщиной, длинные черные волосы, которые она всегда оставляла распущенными, бледная кожа и огромные синие глаза, она знала, что красива и умела это подчеркнуть, одевая только открытые платья нежноголосого цвета.
   - Дорогой не волнуйся, ее найдут
   - Ее никак не могут найти, что-то прячет ее от нашего поиска, из соседней деревни пришла весть что они выслали отряд, но пока никого не обнаружили, она же не маг и не могла нанести такую защиту, ей кто-то помогает
   - Но кто?
   = Может это заговор, ты не видишь совпадения? - сказал Норвас
   - Какое совпадение?
   - Симона бежала сегодня и именно сегодня за час до ее побега мне пришла весть от императора, где он велит доставить эту самую Симону ему во дворец, не кажется что это совпадение?
   - Может она узнала, что император хочет ее видеть и, испугавшись, сбежала? - предложил подмастерья
   - Не могла она узнать, никак, кроме того побег был тщательно спланирован, вы допросили этого конюха, как там его?
   - Он помощник конюха. Да допросили - сказал ученик - Он сказал, что был околдован Симоной и не мог себя контролировать
   - Он врет - подала голос женщина - Он в нее влюблен, поэтому помог, а сейчас старается себя выгородить
   - Выпороть наглеца и выгнать из замка - велел архимаг
   Лорн кивнул, а Эльна мягко улыбнулась мужу и произнесла
   - Дорогой, не волнуйся. Иначе ты спались замок
   Действительно, синие всполохи уже окутали всю фигуру архимага, но слова жены помогли ему успокоиться
   - Ее нужно срочно найти, что я буду писать императору?
   Где-то вдалеке загудели горны
   - Что это? - взволновалась Эльна а архимаг с учеником бросились к огромному окну комнаты
   - Похоже на звук тревога - неуверенно сказал Лорн
   Архимаг оторвался от окна и бросился вон из комнаты. По коридорам уже бегали люди в сиреневых плащах, а юные предсказатели и маги толпились и тихо выглядывали из комнат
   Архимаг поймал за мантию пробегающего мима стражника
   - Что?
   - На нас напали - удивленно произнес воин и побежал дальше.
   Эльна, которая осталась в комнате подошла к окну и посмотрела наружу. Небо насколько хватало глаз, стало синим
   "Что это?" подумала женщина
   Лорн выбежал на улицу и задрал голову, он увидел, как синее облако приближалось все ближе и ближе, и не нужно было магическое зрение, чтобы понять, что это птицы, огромные синие птицы
  
   Луна заволновалась и резко сбавила шаг, сначала Симона не могла понять что произошло, но лошадь словно трясло от страха, тогда девушка прощупала магические потоки и с удивлением обнаружила что не чувствует их, словно вся магия мира исчезла.
   Но она все еще видит глазами лошади значит, магия все еще есть, просто что-то настолько сильно влияет на окружающий мир, что не дает почувствовать потоки, и наконец, лошадь подняла голову вверх и Симона увидела, как небо, недавно светлое, резко потемнело от огромных крылатых силуэтов напоминающих птиц, только вот птицы не бывают такого синего насыщенного цвета.
   Лошадь резко дернулась, встала на дыбы и бросилась вперед, Симоне ничего не оставалось как вцепила в уздечку, лошадь от страха забыла обо всем, от мельтешения земли и травы у Симоны заболела голова и она старалась успокоить лошадь. Что-то тяжёлое ударило ее сверху, огромные когти царапнули кожу, она услышала клекот похожий на птичий и резко взмыла вверх, рывок был настолько сильный что уздечка обожгла кожу,
   Симона закричала, она резко перестала видеть глазами лошади, а тем временем ее все выше и выше поднимала неведомая тварь, Симона не могла остановиться и кричала во все горло, клекот теперь слышался повсюду. Девушка не могла понять, куда ее несут, страх обуял все сознание, Симона могла только кричать.
   Создание, которое несло ее, сделало резкий поворот, Симона почувствовала резкий поток воздуха и падение.
   "Ну, вот и все" - пронеслось у нее в голове, а потом она ударилась об жесткую землю
  
   Неведомый лес 5 год Эпохи бурь
   Люк
   Была середина дня и солнышко приятно прогревала кожу, я вообще люблю солнечную погоду, когда блики играют на влажных листьях, когда живность - не нечисть, а именно живность Леса вылезает из своих норок и занимается своими звериными делами. Лес по утру просто прекрасен, сказочен, и не каждый поймет, что это за место.
   Почему этот Лес стал оплотом нечисти мало кто помнит, но у моего народа есть легенда, которую я считаю поделенной. Когда-то давным-давно вместо леса был город, чья красота поражала воображение. Населяли его исключительно маги, здесь они творили заклинания и создавали прекрасные вещи. Но однажды несколько магов решили замахнуться на то, на что замахиваться не стоило, они захотели открыть портал в другой мир и поплатились за это. Портал они отрыли, только вот тот мир не был столь прекрасен, как они думали и выползли оттуда жуткие монстры, что уничтожили город и стали распространяться дальше вглубь материка.
   Другие города объединились и смогли наложить непроницаемый барьер чтобы не выпускать нечисть дальше и он стоял сотни и сотни лет, пока не распался в пыль, но та нечисть уже вымерла, под разрушительным воздействием магии того мира стали зарождаться другие монстры и они не спешили покидать насиженные места. Деревья мутировали, растения мутировали, все мутировало и появился Неведомый лес. Помню когда мать рассказала мне эту легенду мне было так страшно ходить по лесу, все боялся наткнуться на остатки той нечисти. Кстати мало кто из людей знает, что в центре Леса стоят развалины того самого города, и я думаю нынешние маги продали бы душу что бы там покопаться, именно туда и лежала моя дорога, там находилась одна из деревень моего рода.
   Я шел уже почти три часа, солнце палило нещадно, но предчувствие все же не проходили. И зачем я оглянулся тогда, это плохая примета, и почему мне так хочется вернуться назад?
   Я остановился на привал под кроной раскидистой ели, спрятался в ее тени, такие схороны мы строили по всему лесу, никогда не знаешь, когда придется прятаться. Шел я самым коротким путем, через Лунную лощину, тайною тропу известную только нам, Неведомый лес полон всевозможных природных ловушек и непосвященному в его тайны легко заблудиться и погибнуть.
   Лес живой, магический, он может водить путника кругами по одному месту, а может завести в логово нечисти, где путник расстанется с жизнью. Нужно многое знать, чтобы тут выжить, например те желтые цветы - ядовиты, а под той кочкой спит мырла и если ее потревожить, то можно лишится конечности.
   Путь мой лежал почти у самой границы Леса и потому был опасен, люди имели привычку бродить здесь - можно было насобирать редкие травы или растения, сюда часто приезжал патруль, проверяя, не расплодилась ли, в столь близком к населенным пунктам, всякая нечисть.
   Идти нужно было очень осторожно, чтобы не нарваться на непрошенных гостей, да и близость болот делала эту тропу хоть и короткой, но опасной. Болота в Лесу были знатные, растекались там, где хотели и могли перемещаться, так что нужно было внимательно следить за тем, куда наступает нога.
   Я уютно устроился в тени дерева и стал, прислушивается к окружающее меня тишине, очень подозрительной тишине, Лес никогда не был тих, то тут, то там хрустнет ветка, поёт птица, но сейчас была абсолютная тишина, будто все живое и не совсем живое в лесу, приготовилось к чему то не очень плохому.
   "Пожалуй, пережду немного тут" - мне не нравилась эта тишина, она как то угнетала.
   Я решил подождать, где-то час, если беда должна случиться, пусть случиться, но вскоре я задремал, и лишь странный клекот заставил меня пробудиться.
   Солнце было уже далеко в зените. Интересно сколько я проспал? А этот странный звук все нарастал и нарастал, шел он откуда-то сверху. Я слегка раздвинул ветки и взглянул на небо - ничего, но звук приближался, я поглубже запрятался в тень - если это нечисть, то с верху она меня не увидит. В Лесу летающей нечисти было мало и я точно знал, что ни одна такой звук издавать не может.
   Резко потемнело, я, сгорая от любопытства, выглянул из-за укрытия и увидел птиц. Зрение у меня было лучше человеческого, так что гигантских синих созданий я рассмотрел во всех подробностях. Это не были очечные птиц и это не была нечисть, это убыло что-то совсем другое, такого я еще не встречал. Они издавали этот мерзкий звук и летели тремя клиньями, так тучно, что их синие тела закрывали небо, не пропуская лучи солнца. Вскоре клинья разделились, одно продолжило лететь вперед, а два других разлетелись вправо и влево. Птице стали снижать и это мне не нравилось, туда, куда они полетели, находились людские поселения
   Я снова спрятался в тень, кто знает, какое у птиц зрение, что они могли рассмотреть, клекот все продолжался, сколько же их. Любопытство было моей самой плохой чертой, но я не мог так просто сидеть ведь где-то совсем близко твориться что-то интересное. Я выбрался из тени дерева и прижался к его стволу, потом припал к земле и, стараясь быть как можно незаметнее, стал продвигаться вперед, главное чтобы они меня не заметили, а маскироваться я умел.
   Идти на полусогнутых ногах было привычным, это люди не могут долго находиться в неудобной позе, мой же народ может часами стоять неподвижно, сливаясь с окружающей средой, поэтому я хотя и волновался, но был уверен - меня не заметят. Так и случилось, я благополучно миновал лощинку и рощицу, за которой мне открылось огромное поле заросшее травой, а дальше была видна людская деревня.
   Все было так как я и ожидал, эти птицы напали на деревню, они до сих пор кружи над ней то падая, то снова взлетая. Люди отвечали оружием, и магией, магия на этих тварей действовала. Только вот маги в таких деревнях селились не сильные, так что деревня была обречена. Если конечно к ней не поскачет подмога, где, то тут стоял штаб гарнизона имперской армии. Я вдоволь налюбовался необычным зрелищем, сделав себе зарубку поинтересоваться, что это за твари такие и снова углубился в лес.
   Птицы уже не летали над моей головой, видимо разлетелись по своим птичьим делам, меня же ждал путь вперед. Я снова вышел на невидимою для людей тропу и продолжал путь.
   Интересно, что это за существа, магически созданные и не нечисть, это не морок - они бы не смогли причинить вреда людям? И в голове у меня крутилось, а не тали это беда о которой говорила предсказательницей. Я ускорил шаг, а потом и побежал, бегать я умею быстро так что решил рискнуть, может не встретиться на моем пути какая-нибудь гадость.
   Встретилась, огромное жабье тело выползло на тропу прямо мне под ноги, я споткнулся и упал на колени, больно ударившись локтем, глорха, а это была именно она, рыгнула и поспешила ко мне на своих шест ногах. Глорхи были всеядными и могли питаться хоть листьями и травой, но могли и человеческой закусить, или мной.
   Зубы у твари были острыми и слегка выпирали изо-рта, я как мог быстро вскочил на ноги и бросился вперед. Глорхи могут ставить прекрасные засады, и ты не увидишь эту тварь до того момента как не наткнешься, но долгого преследования глорхи выдержать не могли, ножки коротковаты. Жаль пришлось отклониться от тропы, главное не угодить в болото.
   Где-то через пол часа глорха я чувствовать перечитал, видимо твари надоело за мной гоняться по непроходимой чаще, либо она нашла что-то более интересное, беда заключалась в том, что я теперь был довольно далеко от безопасной тропы. Теперь чтобы вернуться, мне нужно сделать крюк или идти так, напрямик через чащу, мною тот путь был не изведан, был риск так и не дойти до пункта назначения.
   Я остановился и решил передохнуть, все же беготня по лесу сильно утомляет, скоро день перейдет в ночь, а ночью ходить по Лесу это самоубийство даже для меня, есть нечисть попроворнее и побыстрее. Нужно было выбирать место для ночлега и его обустроить. Самое идеальное - организовать укрытие в кронах высокого дерева, нечисть что имеет крылья, ночами не летает, а на дерево мало какая ночная тварь залезет, кроме того учуять мен сложно, я ведь тоже нечисть.
   Дальше я пошел уже медленно, высматривая вдаль в поисках подходящего дерева. Нужно было найти именно дерево, а не спящую нечисть принявшее форму дерева, главное чтобы оно не было ядовиты и было высоким.
   Вскоре я такое нашел - раскидистая ольха, просто гигантских размеров, нижние ветки были сорваны какой-нибудь живностью. Крона была пушистая и образовывала тень, я присмотрел огромный сук в листве, где я смогу удобно расположиться. Разбежавшись, я схватился руками за нижнюю ветку, подтянулся и вот я уже на дереве, стал лезть ещё выше и выше пока не достиг облюбованной ветки. Это было идеальное место, стоит его запомнить.
   У меня был прекрасный обзор окрестностей и того что было внизу, а вот меня не каждый мог рассмотреть. Я уселся на толстую ветку, вытянул ноги и стал смотреть на быстро темнеющее небо. В Лесу ночь начиналась неожиданно и быстро, так что, через каких-то двадцать минут солнце скрылось и все погрузилось во мрак. Темнота мне помехой не была, и я все видел как днем. Я видел, как зажглись светящиеся цветы, приманивая насекомых, я увидел как в густой траве начались шевеления. Нечисть просыпалась и вскоре отправиться на охоту. Я прикрыл глаза, нужно отдохнуть, а с первым лучом солнца я отправлюсь дальше в путь.
   Внизу раздался шорох, я резко открыл глаза и посмотрел туда, откуда шёл звук, никого, но шорох все приближался. Интересно, что это, нечисть какая-то?
   Потом я увидел шатающуюся фигуру, вышедшую из темноты леса. Фигура шла неуверенно вытянув руки вперед, словно щупая воздух, она шаталась и тяжело пробиралась сквозь высокую траву. Сначала я подумал, что это зомби или навья, но присмотревшись, понял, что это не мертвец, а вполне себе живой человек.
   Девушка если быть точно, мужчины таких длинных волос не носят. На ней были штаны и куртка, кое-где зияли прорехи, и девушка выглядела слегка потрепанной, но вот ее странная походка. Она что - воздух щупает, для чего, глаза то у нее открыты.
   Вскоре фигура подошла к моему дереву, руки нащупали толстый шершавый ствол, и девушка остановилась, она стала медленно ощипывать его кору. Да она же слепая!
   Я впервые видел слепого человека, нет, я знал, что у людей бывают всякие болезни и уродства, посещая города, я видел нищих без рук и ног, а так же без ушей и глаз, но там глаза были выжжены, а тут девушка была просто слепой. Она точно не нечисть, я бы учуял, но что в Лесу делает слепая девушка? Может она из той деревни, на которую напали птицы?
   - Помогите - вдруг произнесла девушка, и я вздрогнул, голос у нее был тонким и дрожащим, ночью в Лесу было холодно, а на ней не было теплого плаща, скорей всего она и напугана и замерзла. Мда, и что делать, она меня чует, может она маг?
   Магов я не любил, во-первых именно маги все чаще и чаще стали наведываться в Лес вынюхивая там непонятно что, забирая и вылавливая нечисть для экспериментов, моих сородичей они тоже пытались ловить, но чтобы нас поймать нескольких магов не достаточно. Точно могилка, она ощущает, что здесь кто-то есть, она чует магические потоки, что исходят от меня, но понять, что я не человек она не может.
   Девушка еще немного постояла, а потом опустилась на колени у деверя, прижалась к его стволу и заплакала.
   Я как нечисть плакать не умею, мы на такое не приспособлены, да и сильные чувства выражать мы тоже не умеем. А тут слезы и эта девушка, а вокруг Лес, а вон в той тени кто-то есть и очень голоден, я недолго думал, спустился на ветку пониже и произнес
   - Руки вверх подними, я тебя на дерево подтяну
   Девушка вздрогнула и подняла свои белесы глаза вверх, она ничего не сказала но поднялась. Вытерла слезы рукой и подняла руки вверх, я перегнулся через ветку, схватил ее за запястья и резко дернул вверх. Я закинул ее на ветку, помог подняться на ноги и подсадил, чтобы она залезла на ту самую толстую ветку, которую я выбрал для ночлега. Девушка умела лазить по деревьям, хотя ее слепота вносила некоторые коррективы, она сначала ощупывала ветку руками, и только потом хваталась за нее, и когда оказалась в кроне листвы, сначала прощупал свой путь, и только потом проползла по ветке, вперед освобождая место для меня.
   Я легко залез наверх и опустил глаза вниз, на меня из темноты смотрели два красны голодных глаза. Видимо я у кого-то забрал обед. Девушка удобно устроилась между веток я ожидал, что сейчас пойдут вопросы, но нет, она до такой степени устала, что просто заснула на ветках.
   Я в отличие от нее не как не мог уснуть, все думал, что делать дальше, придется делать крюк и вывести свою наводку к людям, оставить ее в Лесу я не мог, она хоть и маг, но беспомощна, и здесь погибнет
   У нас есть понятие чести, раз я ее один раз спас от смерти нужно довести дело до конца. На всякий случай я окружил и себя и дерево защитным кругом, мало ли. Было решено, я выведу эту девушку из Леса.
  
   Где-то в Неведомом лесу 5 год Эпохи бурь
   Клер
  
   Когда Клер очнулась, она была уже одна, тот, кто ее спас - маг исчез, оставив ее лежать на холодной земле в каком-то лесу. Болело все, видимо при падении она сильно ударилась, но оружие из рук не выронила что уже хорошо.
   "Что это было?" Теперь Клер казалось, что все произошедшее было просто сном, этот странный вой, а потом эти существа. Они убили все, или нет, Клер помнила, что когда этот парень спас ее в темноте еще стреляли, а потом вспышка и она уже здесь. Небо темнело, приближалась ночь, странно, когда они были в пустыне, ночь уже опустилась на них, а сейчас только начинает темнеть
   "Где же я, чертов маг, куда ты меня перенес" Клер как надсмотрщики изучала книги по магии, чтобы знать то с чем придется бороться, и она поняла, что ее спаситель сделал телепорт, но вот куда?
   Девушка поднялась на ноги и осмотрелась, везде был лишь лес, густой, влажный.
   "Ну, это точно не пустыня" - Клер посмотрела на небо, солнце садиться на западе, нужно всегда идти на восток - там находиться столица Дорака. Клер была хорошим воином, смелым и решительным, она сначала осмотрелась вокруг, на предмет следов, ничего не нашла и отправилась на восток. Спускающиеся сумерки мешали, темнело слишком быстро, а света добыть Клер не могла, придется идти так.
   Чуть не сломав ногу об одну из кочек она, наконец, выбралась из густой чащи и оказалась в поле. Перед ней расстилались огромные непаханые пространства, заполненные травой, и над всем этим возвышалась огромная гора со странной возвышенностью наверху.
   Клер вздрогнула, она знала что это за гора и осознание того куда закинул ее маг привело ее в ужас. Она была в Неведомом лесу, у Дольменной горы, в самом опасном и жутком месте Леса. Месте, где обитают люты - призраки что поедают плоть и здесь же находиться кладбище навьев, которые тоже любит закусить человеческой и обратить ее остатки в себе подобных. Где-то сзади раздался протяжный вой, Клер вздрогнула прижав клинок к груди. В Неведомом лесу они никогда не была, но о нем слышала, и теперь ее обуял страх, одно дело сражаться с людьми пусть они и маги, но другое дело сражатся с неведомым и непонятным.
   Когда чья-то рука опустилась на ее плече Клер заорала в голос и взмахнула клинком только потом разглядев за своей спиной человека - молодого парня, того самого что спас ее. Он держал на ладони светлячок, который давал немного света. Серьезные синие глаза смотрели на нее
   Подавив желание убить мага на месте, Клер сквозь зубы процедила
   - Куда ты нас закинул мерзавец?
   - Не знаю - спокойно ответил парень - А вы нас куда завели?
   "Это он на что намекает?" - возмутилась Клер
   - Что?
   - А то, ясно было, что вы собрал магов и привели в какое-то место, в жертву что ли решили принести?
   - Ничего подобного, Смотрители вели вас во дворец
   - И что, довезли?
   Клер была в бешенстве, этот недочеловек еще смеет говорить такие вещи о Смотрителях
   - Я просто охранник, и мы везли вас во дворец
   - Для чего?
   - А не твое дело
   - Теперь мое. Ты не заметила где мы и что нас только двое
   - А где остальные
   - Думаю их больше нет в живых
   - Это точно происки магов, чертовы Тольвийы - Клер кипела
   - Может быть и они - согласился парень - Мы в Лесу и нужно выбираться отсюда
   - Ты знаешь эту гору? - спросила Клер
   - Ага, и это значит что мы очень далеко от пустыни и столицы
   - Мы вообще в другой части империи идиот, и все благодаря тебе, мне нужно было быть в столице
   -А почему именно столица?
   Но Клер помолчала, отвернулась от парня и пошла вперед
   - Подожди - парень нагнал ее и пошел рядом - Послушай, мы теперь сами за себя, может стоит объединится?
   - Чтобы я с магом, низа что
   - У нас нет выхода, думаешь, мне приятно с тобой тут находиться. Кроме того где твоя благодарность я ведь спас тебя
   Клер гневно посмотрела на мага
   - Спасибо тебе огромное, что закинул меня в Лес, теперь я не умру смертью храбрых, а буду съедена нечистью - с иронией сказал она
   - Ну, мы пока жив и есть шанс
   - Шанс, мы с тобой против орды навьев, очнись парень
   - Точно Крыса - прошипел маг.
   Клер безразлично пожала плечами, она знала, какое прозвище ей дали недочеловеки. Ну, Крыса, подумаешь, вполне милый и запасливый зверек
   Дальше они шли молча, медленно приближаясь к горе
   - А ведь сегодня должен был быть бал - протянул парень - И книгу я не дочитал
   Клер передернуло, бал, как хорошо, что он не состоялся
   - Меня зовут Марсель, если что - сказал он - Чтоб ты знала
   - Я не интересуюсь именами недочеловеков
   - А зря - сказал он - Мы тоже подданные Дорак. Просто нам не так повезло как вам
   - Это точно, будь моя воля, я бы вас выселила за пределы королевства
   - Или убила?
   - А чем не вариант?
   - И за что ты так магов ненавидишь?
   - Вы отвратительные существа
   - Хуже нечисти?
   - Гораздо хуже
   - Но я спас тебя, а вот нечисть такого никогда не сделает
   Клер промолчала, у нее болела спина, и вообще хотелось просто упасть ныть от злобы, все ее планы рухнули в один миг
   Сначала нужно добраться до обжитых мест, потом сообщить в столицу и самой отправиться туда, а лучше провести расследование и узнать, что это была за атака. Клер словно гончая почуяла добычу. Если окажется что это Тольва, то тогда войны не избежать. Войны. Вот чего очень хотелось Клер - воевать.
   Марсель шел рядом с ней молча, смотря точно вперед на гору, зачем Клер решила идти к ней она и сама не понимала, наверно вспомнила легенду, в которой говорилось, что на вершине горы нечисть вреда сделать не может, там святое место, поэтому девушка решила поверить легенде и переждать ночь там
   - Ты думаешь, нас там не тронут? - Марсель словно прочитал ее мысли
   - Почему это нас я иду туда одна, а ты идешь куда хочешь
   - И почему же тогда ты меня не убила сразу?
   - Ты спас мне жизнь считай это тем, что я отдала долг
   - Ага, долг, отдала меня на съедение нечисти?
   - Ты сам нас сюда затащил
   Сзади раздался вой
   - Может, поторопимся - сказал Марсель, и они побежали по полю.
   Ночь как назло была беззвёздная и если бы не шарик Марселя Клер бы точно ноги переломала. Горы они достигли быстро, уцепились за вступи в горной породе, залезли на ее вершину, там, где возвышался дольмен. Небольшое низенькое строение, сделанное из огромных валунов, которые образовывали правильный круг, Клер смело прошла сквозь валуны и оказалась в центре дольмена. Там не росла трава, земля была ровной и гладкой
   - Страшно тут - сказал Марсель
   Клер тоже было не спокойно, но признаваться в этом воительница не хотела, она просто уселась на голую землю, подтянув ноги под себя. Марсель уселся рядом, потом оглянулся назад, поднялся и стал водить руками. Клер поморщилась - магия
   - Я сделал защитный круг - сказал парень, - Тереть нас точно не тронут
   Клер фыркнула, не тронут как же
   Навь не боятся даже огня что уж говорить о магии.
   Марсель подвинулся поближе, заглянул Клер в глаза. Девушка невольно засмотрелась. Не то что бы мужчины ее не интересовали, нет, у нее были поклонники из числа надсмотрщиков, но никому она не отвечала взаимностью. Марсель же от них разительно отличался, он был красивым, темные волосы пронзительно синие глаза, тонкие черты лица. Такого не встретишь среди надсмотрщиков, в эту профессию идет грубые и жестокие люди.
   - Нам нужно решить, что делать дальше - произнес парень
   - И какие у тебя предложения?
   - Я хочу знать, зачем нас везли во дворец
   Клер закатила глаза
   - Послушай или мы доверяем друг другу или нет?
   - Нет - безапелляционно ответила девушка - Ты маг, кроме того у меня нет доказательств что это не ты сотворил это с нашим отрядом
   - Интересно как бы я это сделал - парень скривился - На мне были кандалы, и глушитель магии все время работал, пойми, на нас напали извне, те, кто знал о караване и его цели, кому-то очень не хотелось, чтобы мы дошли до пункта назначения
   Клер задумалась, парень конечно прав, но довериться магу. С другой стороны выбора у нее и правда, нет
   - Я ничего не знаю, просто прибыли Смотрители с письмом от императора, нужно доставить во дворец всех магов в возрасте от 24 до 25 лет, всех и мужчин и женщин, из числа надсмотрщиков набрали немного охраны, так как Смотрители прибыли без нее
   - А странно, почему они были без охраны
   - Да кто на Смотрителе нападет
   - И правда - парень задумался - Но зачем тогда они на обратный путь охрану взяли
   Клер поморщилась "Идиот"
   - Так ведь обратно ехали с вами магами, а вы можете задумать побег или что-нибудь подобное
   Марсель вздохнул
   - Ты права, но я уверен, что это не один из нас. Это что-то извне, эти монстры, я таких даже на картинках не видел
   - А многих ты видел что ли - усмехнулась Клер
   - Но взорвано, в библиотеке были книги по нечисти, там такого не было
   - Новая разработка наших врагов, чего тут гадать
   - Но как они смогли добраться почти до центра Дорака, не телепортом же они воспользовались, я думаю, ты знаешь, что ни телепорты максимум двоих могут перенести
   - А если много телепортов?
   - Разорились бы, да и зачем такой расход средств на уничтожение, каких-то магов?
   Клер задумалась - не сходилось
   - Тут что-то не так - почти одновременно произнесли они
   - В любом случае нам нужно выбраться из леса - сказал Марсель
   - Это точно, выхода у нас нет
   Где-то у подножья скалы снова завыло и с другой стороны раздалось шуршание. Навьи выбрались из своих дневных укрытий.
  
   Деревня Прусья 5 год Эпохи бурь
   Ален фон БорДэно
  
   Отец встретил Алена с распростертыми объятьями и не важно, что тот был весь в грязи и очень злой. Папа представил своего отпрыска своим помощникам. В голосе его звучала гордость, наконец-то его сын и наследник почувствует вкус войны.
   А Алена брала злоба, эта чертова деревня, эти люди, которые говорить нормально не могут, эти нечищеные дороги и помои которые выливаются на тебя с верхних окон, эти свиньи и куры, бегающие по дорогам и дети гоняющие их.
   Алену просто надоела уже эта деревня, и он жаждал уехать по скорее ну или хотя бы принять ванну, теплую обжигающую, но судьба злодейка не дала ему такой возможности. Из соседней деревни приехал гонец, весь испуганный и ошарашенный, заявил что на Протки напали невиданные монстры, какие-то синие птицы огромных размеров, вылетели из Леса и нападают. Отец собрал гарнизон, около 30 человек, Алену пришлось ехать с ними.
   Основным средством передвижения воинов были, и остынуть, наверное, навсегда боевые кони, огромные серые зверюги, окованные в броню и которые могут одним ударом копыта отправить тебя на тот свет. Уроки верховой езды Ален посещал, но лошадей не любил, то ли дело механические повозки что входят в моду в столице или же телепорты. Но отец не признавал всяких технических штук так что Ален уже около часа скакал на огромном жеребце, ласково названным Пушинка, в сторону деревни Протки, что являлись самыми крайним населенным пунктом запада. Небольшая деревенька 20 дворов, у них даже деревенского центра не было, короче глушь. Но чем ближе отряд приближался к деревне, тем большее волнение охватывало и лошадей и людей, а уже когда отряд выехал на бугор, и перед ним открылась лощинка, в которой и пряталась деревня, начался полный кошмар. Когда Ален впоследствии вспоминал события того дня он так и не вспомнил почему сделал так, а не иначе.
   А увидели они Протки, вернее то что от них осталось, гигантские синие тени спиралью нависли над разрушенными домами, создавая атмосферу нереальности происходящего, почему-то в тот момент Алену привиделся портал, потому что эта синяя воронка ничем другим быть не могла и она поглощала все что осталось еще в деревне.
   Воины пришпорили коней и бросились на этот огромны поток, Ален тоже поехал с ними хотя страх за свою жизнь так сковал его мысли, что он совсем не понимал что делает. Мельтешение синего, черного и красного смешалось в один поток. Юноше помнил, что пытался орудовать мечем, даже по кому-то попал, он запомнил тело женщины, что валялась на улице, разорванное почти пополам, а потом он увидел птицу, гигантскую синюю и она смотрела точно на него, по бокам кто-то орудовал мечами и топорами, воздух сотрясали заклинания, а Ален видел только глаза этой птицы, мертвые стеклянные и тут ощутил, что эта птица не может быть просто нечестью. Она была чужеродна этому миру, птица издала протяжный клекот и бросилась на юного графа.
   Тот, повинуясь какому-то инстинкту, развернул коня и поскакал прочь во всю прыть. Клекот не отставал, Ален зажмурил глаза и стал молиться пресветлым богам послать ему спасение. Он не хотел умирать, он боялся того что не умрет так просто, что эта птица поглотит его и его душу, он не заметил как Пушинка ворвался в Неведомый лес перескакивая мощными ногами через бурелом, он не услышал хлюпанья воды и странный рык раздавшийся где-то слева.
   Он очнулся лишь тогда когда конь неловко споткнулся и упал чуть, не придавив седока, только тогда Ален отрыл глаза и увидел, что небо стало темнеть, он сидит рядом с мертвым конем, а вокруг расстилается мутно зелёное болото.
   Насколько далеко он углубился в Лес, Ален не знал, потерял счет времени, зато клекот птицы, этот мерзкий клекот исчез, он был один в Лесу на какой-то серой кочке, а вокруг булькало вонючими пузырями болото.
   "Неведомый лес" - подумал он "Я в Неведомом лесу"
   И страх с новой силой обрушился на юношу, все что угодно, но не Лес, лес полный нечисти и всякой жути, лес которым его пугали няньки в детстве. Лес зловещий перештопывающийся
   Позади него что-то хлюпнуло, и серое тело проплыло по поверхности, Ален прижался к холодеющему боку коня.
   Бедный конь исправно выполнил свой долг - спас седока и погиб только не знал, что завез его еще в более опасное место.
   Ален Леса не знал вообще, даже понять, как далеко он забрел от деревни и в какую сторону идти он определить не мог
   "Нужно выбираться" - подумал молодой граф и поднялся с колен, отряхнул штаны, хотя они и так были безвозвратно испечены и осторожно носком сапога потрогал сероватую жижу, что находилась рядом.
   "Мда, братишка, здесь я явно не пройду" и тут его осенило, нужно было идти по следам лошади, что он и сделал.
   Небо быстро темнело, а Ален все шел и шел, он уже давно потерял след коня, и шел упрямо вперед, не сворачивая в надежде, что куда-нибудь да ведёт
   "Когда совсем стемнеет меня тут съедят" - уже около часа за его спиной слушались какие-то осторожные шаги, кто-то шел позади и явно с недобрыми намерениями. Ален сжал рукоять меча
   "Без боя я не сдамся, вот был бы я магом" - но юный граф магом не был и ему приходилось осторожно пробираться вперед сквозь непролазные кусты и сплетенные между собой корни деревьев. Деверья тут были знатные, просто огромные, и не обычные, однажды он увидел на одном из корней глаза, и это его напугала. Шаги позади стали более уверены и стали нагонять, тогда страх окончательно овладел юношей и он бросился бежать, не разбирая дороги.
   Ночь опустилась на Лес и все вокруг зашевелилось и зарычало, Ален все бежал бежал, страх сковал разум он просто не мог остановиться. Лес расступился и юный граф оказался в поле усеянного невысокой травой которая двигалась сама по себе хотя ветра и не было, Ален пробежал немного а потом остановился. Дыхание сбилось, в боку кололо, парень перевел дух, оглянулся. За ним никто не бежал, гигантские стволы деревьев закрывали ночное небо, звезд было не видно
   "Где я?" - Ален понимал, что он все еще в Лесу, но он всегда представлял, что Лес это деревья кругом, болота там, а тут огромное поле без единого дерева, просто покрытое травой.
   Он медленно шел стараясь не спотыкаться на каждом шагу, в темноте он не мог разглядеть где кончается поле и поэтому шел вперед, под ногами почему то хлюпало, Ален то и дело натыкался на какие то подозрительные бугорки но не заострял на них внимания, он шел дальше пока, наконец, не увидел деревья
   "Видимо это поле со всех сторон окружено лесом"
   В темноту меж стволами заходить не хотелось, поэтому Ален решил переждать ночь, сидя на дереве, чтобы не углубляться дальше в лес, он выбрал то, что пошиве и раскидистее, и легко залез на него. В детстве он, таким образом, сбегал из загородного имения, залезаешь на дерево, перелезаешь через ограду и ты на воле. Он залез как можно выше и уселся там.
   Ален понимал, что и тут наверху вряд ли столь безопасно, хотя и не так как на земле.
   Подозрительные шорохи, царапание и крики не давали юноше уснуть целую ночь. Когда, наконец лучи солнца прорезали темноту он решился слезть с дерева но тут услышал голоса, что они говорят было не разобрать но голоса приближались, он решил переждать на дереве - мало ли. Вскоре стало даже слышно некоторые слова и юного графа охватила надеждой, голоса были явно человеческими, один принадлежал мужчине другой женщине, мозг отключился, граф забыл что в Лесу просто так люди не ходят.
   Поэтому когда две фигуры вынырнули из чащи и поравнялись с деревом, на котором сидел Ален, парень, не раздумывая срыгнул вниз
   - Эй, подождите - крикнул он двум фигурам
   Они обернулись, он не ошибся, девушка и парень. Девушка как-то странно двигалась, словно марионетка, когда она обернулась Ален увидел что глаза у нее бесцветные, словно покрытые пеленой
   "Слепая"
   А вот когда он, наконец, рассмотрел парня, то еле сдержал крик, с человеческого лица на него смотрели ярко красные глаза с вертикальным зрачком, большие и не человеческие
  
   Где-то в Лесу 5 год Эпохи бурь
   Марсель
  
   Марселю никогда не доводилось видеть навьев вживую, только на картинках, тут было где-то около 20 штук, причем так близко.
   Мертвецы напали внезапно, если бы не поставленные Марселем защитные круги, то от них с Крысой ничего бы не осталось, а так парочка навьев сгорела синим пламенем, а другие просто окружили их небольшой лагерь и смотрели голодными бесцветными глазами
   - Что делать будем? - спросила Крыса. Она вытянула меч из ножен и готовилась к атаке
   - А ничего, круг их не пропустит, главное чтобы к ним еще кто не присоединился, тогда щит просто прорваться, а так должен выдержать
   - Должен или выдержит?
   Крыса бесила Марселя все больше и больше
   "Зачем я ее спас, проблем бы сейчас не было" - но в тот момент он не думал об этом, он просто спасал, и теперь они влипли, сидят, где-то в Лесу неизвестно, сколько им еще идти
   - Послушай, ты сможешь сделать еще телепорт?
   - Смогу, ровно через сутки, но опять не знаю, куда нас может вынести, я же не обученный маг, я действую стихийно
   - И что же тебя в Лес твоя стихия позвала?
   - Не нравится, уходи, вон, сколько кавалеров бьются за твое внимание - навь воем поддержала Марселя
   Крыса фыркнула, убрала меч
   - Какие они страшные
   - А ты думала нечисть красивая
   - Ничего я не думала просто, какого это быть нечистью, понимают ли они что делают?
   - Вряд ли, у них нет мозга только инстинкты
   - Это в твоих любимых книгах так написано?
   - Да, книги были очень полезными
   - Вот вернусь, спалю эту библиотеку, может, так что из запрещенного хранилось?
   Марсель промолчал, конечно, хранилось, и он это читал
   Нечисть выла, но невидимую границу не переступала, в свете магического светлячка их лица, вернее полуразложившаяся плоть с обломками костей выглядела еще более зловещей.
   - Знаешь, если мы выберемся, то об этом можно написать книгу - хмыкнула Крыса
   - Ага, ты ее и пиши
   - Ну почему сразу я, ты же у нас любитель подобной литературы
   - Я просто считаю, что книги это знания
   - Ну и как, пригодились они тебе эти знания?
   - Как видишь, мы еще живы
   -Может кто-нибудь еще выжил из каравана. Может нас ищут?
   - Это вряд ли, ты видела, что это были за твари, они убивали всех без разбора, вряд ли кто ушел
   - Получается мы единственные свидетели?
   - Ага
   Клер улыбнулся
   - И чего тебе так весело?
   - Ну как же это значит что скоро война
   - А ты так ее хочешь?
   - Очень хочу, когда ты сражаешься и у тебя есть цель, то ты чувствуешь себя единым целым с королевством, ты становишься нужной...
   - А до этого ты никому нужной не была? - перебил ее Марсель
   Крыса недовольно скривилась
   - Все что я умею это воевать, ты знаешь, я же была на войне
   - И что, разве это удовольствие когда ты убиваешь живое существо?
   - Ради страны и благополучия тех, кто вверил тебе свою жизнь, я защищала нашу империю
   - А твои враги защищали свою
   - Ну, уж тут вопрос кому повезло больше и у кого больше силы
   - Войны не имеют смысла. Это просто истребление
   - Ты не понимаешь, ты не был на войне
   - Не был - согласился Марсель - Но это не мешает мне оценить ее последствия, на воне умирают не только враги, но и наши граждане, тысячи жен не дождутся своих муже и отцов, сколько не родиться детей, все это бьёт по империи. А казна, она не безграничная, деньги, что уходят на вооружение и антимагические установки, их ведь тоже уничтожают, откуда нам брать деньги на новую войну?
   - Мы и магия не можем мирно существовать, поэтому нужна война
   - Хорошо, но представь, что будет - мы захватили Тольву, это теперь наша земля, что мы будем делать с населением, с магическим населением, с их книгами, домами, артефактами и архитектурой, что?
   - Магов в резервацию или убить, имущество в казну, архитектуру нести, книги сжечь, ну или ценное оставить, может быть на экспорт. Зато у нас будут природные ресурсы и земля для посевов, мы станем богатой империей.
   - Те маги не мы, просто жить в резервациях не будут, начнутся восстания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"