Мара Зубарева : другие произведения.

Отопление (дракон и похолодание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2019


Зима наступила по традиции внезапно - но ни разу не была настолько суровой. Еще вчера жители деревни проклинали гнусные дожди, превращающие дороги в жидкое месиво, из которого то тут, то там виднелись импровизированные тротуары из бревен. Но за ночь намертво сковало грязь, строения покрылись инеем, а на деревенской площади сформировался отличный каток.


Высоко в горах, в уютном логове впервые замерз дракон - несмотря на то, что он заблаговременно подготовился к зиме: утеплил свою пещеру, трижды провел ревизию, пять раз перепрятал запасы золота, завялил и накоптил гору мяса и рыбы (деревенские пытались было совершить набег, но были с позором изгнаны).


Казалось бы, драконы не могут мерзнуть. Или же при наступлении холодов должны впадать в спячку, потому что они в некотором роде ящерицы, пусть и огромные. Однако драконья спячка на самом деле никак не связана с погодными условиями. Да и как может замерзнуть существо, согреваемое внутренним огнем?


Этот дракон смог.


Проснувшись от неизвестных доселе ощущений, дракон встряхнулся, плюнул огнем в ближайшие факелы и с трудом осмотрелся. Осветившись, пещера засияла искрами инея. На входе покачивалась веревка сушеной рыбы, мелодично позвякивая. Дракон выполз со своего лежбища, ухватил рыбину, осторожно стукнул ей о стенку пещеры - тушка зазвенела, потеряв пару замороженных плавников.
- Ну и дела, - медленно подумал дракон.


Снаружи было невыносимо. Пронизывающий ветер задувал на площадку перед пещерой, ледяное солнце безжалостно морозило ледяные камни. Дракон поежился, пытаясь понять, что вообще происходит и почему настолько холодно.


Деревня внизу отчетливо суетилась. Дракон расправил крылья, намереваясь сделать круг над логовом, чтобы немного согреться, но это шевеление его смутило: обычно селяне вели себя куда спокойнее. Приглядевшись, дракон разобрал: жители сбились в толпу, о чем-то яростно споря. После решительно двинулись вверх по склону.


Дракон забеспокоился: неужели к нему? Но решил вести себя достойно, как следует представителю высшей расы. И на всякий случай перепрятал рыбу и мясо подальше от входа.


Толпа, рассеявшись на группки помельче, перла в гору. Дракон решил тонко намекнуть, что здесь вам не рады, и развел костер в огромном очаге, который когда-то выложил своими лапами. Пока он возился с дровами, селяне наконец добрались до его логова, дрожа от страха и осторожно потрясая ржавыми вилами и трофейными копьями.


- Ну? - хмуро поинтересовался дракон, когда большинство деревенских выбралось к логову. Он тщательно скрывал свое любопытство. Все-таки не всякий раз местные приходят в гости в таком составе.
- Господин наш товарищ, уважаемый дракон, - из толпы выбрался староста деревни - седоватый мужичок в облезлом тулупе и залихватской ушанке. - Мы к вам пришли, понимаете ли, ну...
- Да не тяните уже, - дракон протянул лапу к костру, пошевелив дрова. Огромный сноп искр рванулся к небу, пригревшиеся мужики отскочили в сторону. - Что вас привело ко мне, да еще в такую погоду?
- Видите ли, господин наш товарищ... это... как раз погода нас и печалит. Холодно совсем, протопить дома не выходит, вы бы нам... это... подсобили, может?
Прочие поддержали мужичка одобрительным гулом. Кто-то начал было салютовать вилами, но его быстро угомонили, отобрав инструмент.


- И как это я смогу вам 'подсобить' - дракон оглянулся и аккуратно махнул хвостом, сбив с ног какого-то парня, крадущегося ко входу в логово. Неудавшийся воришка пискнул, вскочил и затерялся в толпе, по пути потеряв драный мешок.
- Дык, это... искру нам свою дайте, а? Пожалуйста, - староста выжал из себя максимум вежливости.
- То есть, вы хотите, чтобы я вам своим пламенем очаги зажег? - возмутился дракон. - А потом вы у меня снова мясо сопрете, жулики?
- Г-господин товарищ дракон, это не мы, это пилигримы, хулиганы, тати окаянные, ну пожалуйста, обычный огонь не греет совсем, кузница простаивает, мороз такой, что усы хрустят, никто такой погоды не помнит...
- Так наймите мага, - отрезал дракон.
- Ну вы же понимаете, маги тут проездом, все на вас охотятся... ой... простите...


Дракон закатил глаза и махнул лапой:
- Они мне покоя не дают, то кражу замышляют, то магов приглашают, то рыцарей, а я им, видите ли, помогать должен... Десять овец!
- Д-девять? - переспросил староста.
- Десять. Овец, - терпеливо повторил дракон.
- Восемь, вы хотели сказать?
- Вы еще торговаться будете? - дракон навис над старостой, размышляя, куда бы прицелиться, чтобы обиднее поджечь.
- П-понял! Понял. Хорошо. Десяток овец господину дракону. Вам как, живых или уже... приготовленных?
- Без шкурок, пожалуйста.
- Но, господин товарищ дракон...
- Вам отопление нужно или нет? - рассвирепел дракон.
- Все, все...
- И проваливайте отсюда. А то знаю вас, стоит отлучиться, как уже кто-то лезет!


Жители поспешно отступили. Дракон для порядка выждал несколько часов, занимаясь своими делами (снова пересчитал золото) и спикировал вниз - прямо на деревенскую площадь, метко подпалив несколько огромных вязанок хвороста, подготовленных жителями. Те высыпали к костру, поджигая факелы от драконьего пламени и радостно вопя. Дракон было раздулся от гордости, но...


...овец принесли только пять.


Предвидя такое развитие событий, дракон вычислил старосту и одним плевком поджег ему штаны прямо на площади, перед толпой селян.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"