Мара Зубарева : другие произведения.

Нехорошая квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полтергейст или телекинез? Новое дело Полины и Петровича...

  День не задался с самого утра.
  Поднимаясь с кровати, я наступила на кота и чуть не упала, а шерстяной подлец в ответ нашипел вместо того, чтобы извиниться. Потом я открыла форточку, и поднятая ветром занавеска чуть не загорелась от свечей на алтаре. Потом кот решил, что ему нужно срочно зайти в другую комнату. Он еще не умеет открывать двери самостоятельно, поэтому я решила ему помочь, но у самой двери поскользнулась, повисла на ручке и вырвала ее вместе с креплением...
  
  В итоге у меня сложилось ощущение, что сегодня не стоит выходить на работу. Но на улице уже ждал мой коллега Петрович. Судя по вчерашней переписке в чате, он откопал новое дело, достойное квалифицированных колдунов по вызову.
  - Полина, откуда ссадина? - строго спросил он, когда я села в машину.
  - Бандитская пуля, - отмахнулась я. - Не поверишь, как сложно выживать на одной территории с этим котом. Мне постоянно кажется, что он пытается меня убить.
  - Привыкай, тебе как ведьме по статусу положено.
  - Да он мне вчера пол-алтаря перевернул! Под ноги кидается! Свечу надкусил!..
  
  Петрович заржал в голос, прерывая мой поток жалоб. Мы выкатились со стоянки.
  - Сегодняшнее дело из разряда классических, - продолжил он, - но тебе понравится. Посмотри, заказчик даже видео снял.
  
  Коллега протянул мне телефон, я включила запись. Очередная 'нехорошая квартира', еще вчера стало ясно. В кадре находилась кухня, снимаемая с такого ракурса, чтобы было видно большую часть помещения. Первые несколько секунд ничего не происходило, но потом пошла потеха: по столу ненавязчиво проползла книга, в воздух взметнулась миска с семечками, хлопнула дверь холодильника, на секунду показав ряд пивных бутылок.
  - Ого, какой запас...
  - Не отвлекайся, - обронил Петрович, вклиниваясь в свой ряд. - Заказчик, конечно, странный типок, пивчару по алфавиту расставляет, но происходящее на экране мне больше нравится.
  - Ты проверил, не монтаж? - с сомнением спросила я.
  - Слышь, ты ведьма или кто? - возмутился коллега. - Посмотри как положено.
  
  Я послушно посмотрела и на середине записи от неожиданности выронила телефон.
  Мда, действительно интересное дело. Действительно зря я решила сегодня поработать.
  
  ***
  
  Мы с трудом припарковались во дворе хрущевки. Хозяин квартиры встретил нас прямо в подъезде, сидя в одних трениках на не особо чистых ступеньках. В руках теребил ключи и мятый конверт, отличался повышенной небритостью.
  - Ну, здрасьте, - буркнул он. - Я священника вызывал на той неделе, короче, ну...
  - Не смог? - перебила я. Заказчик помотал головой:
  - Ващеее! Только хуже стало.
  - Досадно. Ладно, показывайте, что там у вас происходит.
  - Я-я-я... н-не... - заблеял мужичок, попытавшись отползти в сторону.
  - Всего минутка. Мы же уже обо всем договорились, просто открываете дверь и впускаете нас, а там уже ждете, где хотите. Мы вам перезвоним, - тоном опытного мистификатора начал Петрович. - Мы также обсуждали гонорар...
  - Да-да, держите, - пробормотал заказчик, протягивая Петровичу конверт. Тот не глядя засунул его в карман. - Ладно, пойдем, только быстро, оно меня запомнило, еще раз увидит, прибьет!
  - Прежде чем оно начнет вас прибивать, ему понадобится познакомиться с нами, - утешила его я, и мы нестройными рядами отправились к двери квартиры.
  
  Неведомое 'оно' радушно встретило нас крупной вазой с цветами, свистнувшей мимо моего носа и расплескавшейся о двери шкафа. Я огорченно посмотрела на вялые астры в осколках и принюхалась.
  - Одно дело, когда мимо летит кот, но чтоб ваза... Ладно, Петрович, протоколируй: объект класса 'полтергейст', запаса энергии достаточно для перемещения средних и, - я подвинулась, пропуская вальяжно вышагивающий в сторону кухни гитарный чехол, - крупных предметов. А также для наведения разнообразных иллюзий, как обонятельных, так и...
  Чехол шмякнулся на пол и растворился в воздухе.
  - Так и зрительных, - закончила я.
  - Вонища - результат деятельности полтергейста? - осведомился Петрович.
  - Все может быть. Ты уточнял у того мужика, давно он здесь живет? Кто тут раньше обитал? Мало ли, померла какая-нибудь бабка, а новые жильцы ей не понравились...
  - Он тут с детства прописан. Родители переехали в деревню несколько лет назад. Слушай, Полина, приходи в себя после своего кота - ты уже про все это спрашивала.
  - Я так, уточнить, - замялась я, не решившись объяснить, что вчера читала нашу переписку крайне невнимательно: мне было важнее спасти от кота куриную ногу, которую он всеми силами пытался спереть из тарелки.
  - Приступай к просмотру пространства, как найдешь кого - маякуй, - Петрович уселся в кресло, которое сразу же завибрировало. Коллега отнесся к этому факту с потрясающим равнодушием, уткнувшись в телефон. Кресло разочарованно вздохнуло и замерло.
  
  Я послушно расположилась в том углу, куда в меня было сложнее всего попасть, вздохнула, расслабилась, настроилась, закрыла глаза...
  И поняла, что меня что-то настойчиво везет по стене вверх!
  
  - Э, а ну стоять! - непонятно, кому адресовался вопль Петровича, мне или полтергейсту. В данный момент я могла анализировать пространство в разных слоях реальности, поэтому первым делом полюбопытствовала, кому потребовалось тащить мое бренное тело к потолку. Это была та самая харя, которая мелькнула на видео, но в этот раз полтергейст почему-то не показался мне таким устрашающим. Кажется, он даже был на кого-то похож.
  - Эмм, добрый день, - поздоровалась я.
  Полтергейст зашипел и уронил меня на пол. Потирая ушибленный зад, я продолжила:
  - Вы не подскажете, где здесь библиотека?
  - В смысле? - поинтересовался Петрович. Полтергейст был того же мнения - на его роже появилось вполне читаемое недоумение. Даже все левитирующие по квартире предметы уронил, отчего в соседней комнате раскололась еще одна ваза.
  - Нет, я серьезно. Совсем читать нечего, - я с дружелюбным видом продолжала нести чушь.
  Полтергейст швырнул в меня книгу. Я пролистала томик. На колени выпала старая фотография. На ней был изображен наш заказчик собственной персоной, в вязаной шапочке с помпоном и с игрушечным зайцем на коленях.
  - Любопытно, что он хочет этим сказать, - сообщила я Петровичу, разглядывая фотографию и поднимаясь на ноги. В ответ коллега бросился на меня, вновь роняя на пол.
  Над нами со свистом пронеслась флотилия ножей. В глубинах квартиры гулко заухало. Дело начало принимать серьезный оборот.
  - А мне любопытно, когда ты начнешь чаще смотреть по сторонам. И почему все эти духи каждый раз пытаются тебя убить?
  - Я давно привыкла, что никому не нравлюсь. На, посмотри, это наш дядя заказчик лет тридцать назад. Полтергейст специально выбрал эту фотку, чтобы мы поглумились?
  - Скажи одну вещь: это в самом деле злобный дух или же проявление способностей заказчика?
  - Знаешь, эта омерзительная рожа, что витает за твоей спиной, чем-то на него похожа. Но что вызвало манифестацию способностей? Берегись!
  Петрович лихо увернулся от чугунной сковороды, мне повезло чуть меньше.
  - Вроде бы, ты говорил, что он женат, если я вчера не перепутала чаты. Но никаких дамских финтифлюшек в квартире я не вижу, - продолжила я, потирая ушибленный бок. - Обувь у порога только мужская. Если не обращать внимания на весь бардак, квартира не особо похожа на жилище успешного семьянина. Итого: где жена? Она ушла со скандалом и фанфарами, поэтому у заказчика случилось обострение телекинеза?
  
  Кажется, полтергейст решил сам ответить на этот вопрос, потому что мы с Петровичем одновременно взмыли к потолку. Я переключилась на обычное восприятие, потому как созерцать рожу духа, мелькающую по углам, мне уже надоело, и я более-менее поняла его природу. Никаких энергетических источников, кроме слабо фонящих икон, я не увидела, тем более никаких воронок и порталов в иные миры, откуда могла вылезти охочая до человечьей энергии тварь. Так что...
  
  Продержав нас под потолком несколько секунд, полтергейст уронил нас на пол, и внезапно все стихло.
  - Знаешь, Петрович, мне уже надоело валяться по этому линолеуму, тем более что его не мыли как минимум месяц. Вызывай этого пугливого, и пусть он постарается ответить на наши вопросы без блеяния и мычания...
  
  Следующие сорок минут прошли в полной слез и раскаяния беседе: да, не так давно заказчик крепко поссорился с дорогой супругой, и та решила на время вернуться к маме, после чего последовал грандиозный запой, в ходе которого у мужика что-то произошло с восприятием. Поначалу он решил, что наконец словил белку, привел себя в относительный порядок, но легкие шевеления предметов и ненавязчивые стуки по ночам стали действовать на нервы все чаще. Расшатанная психика спровоцировала более активное проявление скрытых способностей. Сам себя накручивая, наш заказчик дошел до ручки и окончательно впал в прострацию после появления священника. Проведя обряд по всем правилам, батюшка словил стулом по голове и поспешил убраться с поля боя, а страдающий от спонтанного телекинеза мужик наконец побежал к колдунам изгонять 'чудовище'.
  
  Колдуны выписали успокоительных травок, провели не менее успокоительный экзорцизм и записали заказчика к проверенному психотерапевту. Со скидкой.
  - Да, уважаемый, вы больше не пейте, - посоветовала я, стараясь как можно аккуратнее шевелиться. Упав с потолка, я повредила колено.
  'Уважаемый' в ответ тяжело вздохнул и пожелал всего наилучшего.
  
  ***
  - Петрович, я так и знала, что сегодня не мой день.
  - В первый раз что ли? Поболит и перестанет. Кота приложи, они лечат.
  - ЭТОТ кот меня только калечит. Надо было другого выписывать!
  - Тебе как ведьме положен именно такой кот. Терпи. Работа такая.
  
  Эх, работа... Знала бы, кем работать придется, сидела бы в своем ларьке на минимальном окладе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"