Мара Зубарева : другие произведения.

Плотоядный друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полина и Петрович разбираются с одним пятиклассником...

  К нам, профессиональным колдунам по вызову, обратилась мама пятиклассника Васеньки, Елена Степановна.
  - Понимаете, с моим сыном что-то не так... его как будто подменили... или прокляли! - полушепотом рассказывала она мне по телефону. Мой коллега Петрович сидел рядом и бессовестно подслушивал:
  - Так подменили или прокляли? Разные вещи вообще-то!
  - Петрович, помолчи, - прошипела я. - Да-да, я поняла. А можно уточнить, все-таки подменили или в самом деле прокляли?
  Петрович погрозил мне кулаком и уткнулся в компьютер. Я выяснила еще несколько деталей, договорилась о встрече и положила трубку.
  - В следующий раз будешь сам выяснять, что там у заказчика случилось, - проворчала я.
  - Ну надо же, раз в месяц пришлось по телефону ответить, сразу паника, - с сарказмом ответил Петрович. Отчасти коллега был прав: он чаще всего вел переговоры с заказчиками как обладатель очень убедительного баритона и способности к ментальному и телепатическому воздействию на собеседника.
  - Я была бы рада вообще не отвечать, - прошипела я. - Но повелась на твое 'потенциальный заказчик хочет говорить с ведьмой, а не колдуном'.
  - Что я могу сделать, она слишком громко думала, - развел руками Петрович. - Давай рассказывай, что там за недопроклятый пятиклассник.
  
  Анамнез был таков: пятиклассник Васенька, до этого отличавшийся отличными оценками, дружбой с замечательными ребятами, прилежанием и послушанием, после переезда был переведен в другую школу - и все сразу покатилось в тартарары. Коллектив Васеньку явно не оценил, особенно его накрахмаленные рубашечки - поэтому сначала он стал появляться дома в изрисованной одежде, потом с расцарапанным лицом, а дальше периодически проявляющиеся на Васеньке синяки и ссадины стали дополняться тройками, двойками и прогулами.
  
  Елена Степановна моментально отправилась в школу разбираться с преподавателями и школьным психологом, Васеньку перевели в другой класс, но лучше не стало. Васенька сменил школу - и снова какие-то проблемы, разве что на рубашках перестали расписываться. Словом, парень явно не мог ужиться в новом коллективе: не то сам лез в драку, не то огребал от одноклассников.
  
  Через некоторое время ситуация резко изменилась. Мать было обрадовалась, но потом еще сильней насторожилась: Васенька подозрительно притих, успеваемость выровнялась, да и, судя по его виду, он больше ни с кем не дрался. И вроде бы снова идеальный милый сын, а вроде что-то с ним не то. Реагирует странно, ведет себя странно, будто это и не он вовсе. Будто что-то скрывает.
  
  Елена Степановна стала наблюдать, что делает сыночек в свободное время. В комнате Васеньки появилась скрытая камера, а психолог был тщательно допрошен на предмет того, как обстоят дела в классе. По словам специалиста, Васенька поначалу проявлял себя как обыкновенный задиристый говнюк, но после ряда конфликтов резко успокоился и явно что-то задумал. Наблюдение за сыном тоже ничего не дало: Васенька приходил домой, обедал, некоторое время залипал в игрушки, после приступал к урокам. Периодически гулял. Никакого криминала.
  
  Единственное, что невозможно было отследить - чем занимается парень, когда идет со школы. Мать целыми днями пропадала на работе, поэтому этот период времени оставался без контроля.
  
  - То есть, она хочет нас нанять, чтобы мы проследили за ее ребенком, что он делает до и после школы? Полина, ты серьезно? - развеселился Петрович.
  - Ты спросил вводные данные, я тебе ответила. Думаю, у заказчицы есть серьезные причины нанимать не няню, психиатра или священника, а колдунов. Может, маленький засранец раздобыл Некрономикон, почитывает его, прикидываясь, что делает уроки, и готовит в школе теракт с демонами из древних глубин...
  - ...причиняющих неизъяснимый ужас. Ну да, конечно. Заколдованный пятиклассник. Какой бред.
  - Петрович, ты можешь не верить ни мне, ни этой мамаше, но давай съездим и посмотрим. Обследуем пациента, поможем матери записать его на дзюдо...
  - И тогда он ухлопает весь класс без всяких демонов! Ладно, погнали.
  
  Пятиклассник Васенька на вид оказался сущим ангелочком. Я достаточно ровно отношусь к детям, но этот пацан с первого взгляда вызывал исключительно положительные эмоции. Похоже, его обаяние также подействовало и на Петровича, в результате чего я сразу проверила ребенка на врожденные способности. Ну да, есть, но слабенькие.
  Однако тут обнаружилось еще кое-что, наводящее меня на мысли, что этот пацан научился их применять...
  
  Елена Степановна, не менее обаятельная женщина лет тридцати пяти, проводила нас в идеально чистую кухню, где нас уже ждал горячий чай.
  - Проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома!
  - Да уж, именно здесь мне вообще НЕ КАК ДОМА, - мысленно поежилась я.
  Сверхъестественная чистота жилища, сверхаккуратный замечательный Васенька и не менее замечательная мама, такая идеальная, что от всего аж на зубах скрипит. Петрович покосился на меня - похоже, он был со мной солидарен. Васенька в этот момент уловил, что планируется Серьезный Взрослый Разговор, послушно смылся в свою комнату и закрыл дверь. Елена Степановна также заперла кухню. Не сговариваясь, мы с Петровичем навесили защиту от посторонних сущностей и подслушивания.
  
  - Все очень плохо, - Елена Степановна неуклюже плюхнулась на стул, и в этот момент с нее словно слетела маска. - Я не понимаю, что с ним происходит. Я очень боюсь. Наш папа работает вахтовым методом, его не будет еще месяца три... что, если что-то случится? Я не могу спать...
  - Так, давайте выпьем чаю, успокоимся и хорошенько обсудим нашу проблему, - Петрович профессионально расслабил заказчицу. - Итак, ваш ребенок странно себя ведет, и вы подозреваете, что в этом могут быть замешаны...эээ...
  - Сверхъестественные силы? - закончила я.
  - Понимаете, Вася всегда был очень живым и любопытным мальчиком, он легко шел с ребятами на контакт, у него были такие друзья в школе...
  - Да-да-да, такие же идеальные, как и он сам, - подумала я, но не стала перебивать. Сейчас было видно, что женщина действительно напугана - и не только потому, что внезапно потеряла возможность на сто процентов контролировать все вокруг.
  - Вася замкнулся в себе. Нет, он по-прежнему готов общаться со мной, как раньше, но как будто с ним что-то случилось... А еще он записался в библиотеку, и теперь каждую субботу туда ходит - носит с собой какие-то тетради, записывает, что-то ищет.
  - Мда, пятиклассник в библиотеке. Мистика, - не удержалась я.
  - Вы, конечно же, думаете, что я какая-то сумасшедшая. Мол, у ребенка просто стресс от смены обстановки, нужно просто показать его психологу и обойти всех врачей! Так вот, что я вам скажу: ни один из специалистов не нашел отклонений. Никто! Вася перед ними ведет себя, как нормальный здоровый ребенок без каких-либо психических и других отклонений, какие мог бы вызвать этот стресс! Словно ничего не было никогда, ни переезда, ни нескольких переводов в другие коллективы, ни конфликтов с детьми и преподавателями!
  - Запишите его на актерское мастерство. Очевидно, у него прорезался скрытый талант, - сообщила я.
  - Прошу прощения, мы с коллегой должны кое-что обсудить, - выдал Петрович, еле сдерживаясь. - Наедине.
  - Да-да, конечно, - Елена Степановна выскользнула за дверь.
  - Нет, я что-то тебя не пойму, - зашипел Петрович. - Ты как-то очень противоречиво себя ведешь. Сперва уговаривала меня согласиться на дело, а теперь ее высмеиваешь! Если у тебя когда-то были аналогичные проблемы в школе, не смей их проецировать на эту женщину и этого ребенка! Заказчика нужно уважать, каким бы идиотом он не казался!
  - Знаешь, коллега, мы с тобой уже дошутились. Я про демонов и неизъяснимый ужас.
  - Что?!
  - Пока только гипотезы. Ладно, признаю, мой стеб неуместен, а Васенька заслуживает того, чтобы пару раз проводить его из школы и просканировать его на возможные привязки и каких-нибудь прицепившихся сущностей.
  - Уверен, что ты это уже сделала.
  - О да, поэтому и говорю, что пацан заслуживает пристального внимания. И мне еще понадобится кое-что проверить...
  
  Мы позвали Елену Степановну (судя по тому, как быстро она вернулась, не обошлось без бесполезного подслушивания под дверью), обсудили ряд организационных моментов и договорились приступить к работе с понедельника.
  
  ***
  Пятиклассник Васенька очень любил гулять в лесу, расположенном неподалеку от школы. Точнее, это был неухоженный заросший парк с грязным прудом посередине. Васеньке лес приглянулся не сразу, поначалу он его побаивался - пока не начал ходить в новую школу.
  
  Очередные одноклассники оказались козлами и уродами, первым делом утопили Васенькин портфель в сортире, после чего парень набросился на одного из обидчиков и был незамедлительно представлен директору, а затем и школьному психологу.
  
  После этой драки ребята стали вести себя осмотрительнее и принялись морально давить на Васеньку всеми доступными способами. Васенька несколько раз кидался на самых раздражающих его школьников, но безуспешно. Также парни вздумали 'провожать' его и после школы - то гнилым яблоком из-за угла засветят, то каштанами закидают. 'Снаряды' добывались как раз в этом парке.
  
  Однажды Васенька сообразил: если очень быстро удрать после уроков в парк и потом через него идти домой, пацаны его не догонят, да и дорога получается короче, чем если этот парк обходить. Так парень изменил маршрут - и стал осваивать территорию, чтобы в случае чего знать, где можно спрятаться от обидчиков.
  
  Парк, к слову, был очень старый, когда-то на этом месте был настоящий лес. Горожане порадовались было, что лес не стали вырубать при строительстве очередного района - но в девяностые здесь стало небезопасно: на территории пропало несколько детей.
  
  Васенька ничего этого не знал, и мрачный полумрак парка ему очень нравился, идеально совпадая с его внутренним состоянием. Годом ранее парень был отличником и любимцем класса, жил в уютном районе неподалеку от центра, а теперь родители переехали на окраину, весь круг общения сменился, новых друзей не появилось. Отец уехал работать куда-то на север, мать целыми днями крутилась на работе, никто не пытался выяснить, что с ним вообще происходит, а школьным психологам парень никогда не доверял.
  
  Зато чувство приязни и доверия вызвало необычное существо, которое он встретил в парке на берегу пруда.
  
  В тот день Васенька, привычно увернувшись от яблочного огрызка, метнулся через дорогу в парк, просочился через забор (рюкзак снова застрял), и молнией дернул в заросли. Через пару минут бега, когда закололо в боку, парень наконец остановился у пруда и замер, привлеченный увиденным.
  
  В кустах у воды кто-то увлеченно копал, и в его пушистой серой шубе застряли комья земли.
  - Фига, енот! - приглушенно вскрикнул Васенька и тут же зажал себе рот, опасаясь спугнуть животное. Откуда в парке мог взяться енот, Васенька не думал, сразу же поверив, что зверь просто смылся из зоопарка.
  Существо замерло, потом неспешно отряхнулось и развернулось к Васеньке. Парень еле удержался от крика, но тут в его голове раздался голос:
  - Так, так, так, кто это у нас носится тут сломя голову?
  Общающиеся телепатией еноты Васеньке тем более не попадались. Рассказывать маме об увиденном парень не стал, а со временем понял, что нужно делать...
  
  ***
  Мы с Петровичем гуляли по парку, прикидываясь супружеской парой. Так как Васенька уже знал нас в лицо, пришлось прибегнуть к нехитрой маскировке - в итоге на Петровиче красовались шляпа, пышные усы и вычурные очки, а на мне - идиотский рыжий парик, пламенеющий в лесном полумраке не хуже костра. Картину завершал жирный слой автозагара, который, по мнению Петровича, делал меня абсолютно неотразимой.
  - Дорогой, объясни мне, почему нельзя было просто прикинуться невидимыми или же сменить внешность более изящными методами? - ворковала я, изображая любящую жену.
  - Ты же сама понимаешь, дорогая, что мы выслеживаем, где маленький засранец прячет свой Некрономикон или демонов или что ты там успела накопать, пока я успокаивал его мамашу, - ласково ответил мне коллега, стряхивая с моего пальто невидимую пылинку. - Поэтому только немагические способы маскировки, только хардкор. Сама же говорила, парень со способностями, мало ли, он сумеет нас вычислить по одному касту?
  - Чертов перестраховщик, - прошипела я. - Я говорила, что парень с очень слабыми способностями...
  - О, а вот и наш клиент, - заулыбался Петрович, чувствительным тычком в ребра призывая меня заткнуться.
  
  Васенька расхлябанной походкой тащился из школы, волоча за собой кислотно-зеленый мешочек со сменкой. В другой руке у него был зажат небольшой сверток, из которого периодически капало что-то темное. Парень направлялся к пруду, прошел мимо, не обратив на нас никакого внимания. Парк хоть и не особо пользовался популярностью, особенно осенью, но прохожие все же попадались, поэтому мы не произвели на пацана ни малейшего впечатления.
  
  Мы выждали некоторое время, развернулись и двинули за ним.
  - Как думаешь, куда это он? И ты видел, что с ним, вообще не тот пацан, которого мы встретили у них дома...
  - Меня больше интересует, чья кровь капает из свертка.
  - В смысле? - остановилась я.
  - А ты не видела?
  - Ну, капало... но чтоб прям кровь?
  - Так, стоп, куда он делся?
  Пока мы препирались, Васенька благополучно скрылся.
  - Отличный у нас, должно быть, вид. Взрослые дядька и тетка в клоунских прикидах разыскивают пацана с куском мяса в лесу.
  - Зачем ему мясо? - поинтересовался Петрович.
  Я плюнула на всю секретность и послала поисковый импульс. Ага, пацан попался.
  - Ты что творишь? - взбесился коллега. - Он нас засечет и смоется!
  - Не смоется. Он пришел по делу. И хорошо, что я взяла пушку.
  - Что?! Какого?...
  Мы почти бесшумно вышли к пруду, я на ходу расстегнула пальто, проверяя кобуру пистолета. Эх, Васенька, лучше б в ГТА играл...
  
  Парень бросил на землю рюкзак и сменку, развернул сверток с капающим содержимым и уверенно скрылся в кустах. Стараясь не отсвечивать, мы подкрались поближе.
  - Вот, смотри, клевая вырезка, мать купила вчера, а я спер немного.
  - Мальчик, ты идиот, - отвратительный шипящий голос заставил меня вздрогнуть. - Мы же договаривались с тобой, что ты принесешь мне мяс-с-а...
  - Но это же мясо!
  - Мне нужно человечье мясо, мальчик! Я жду уже неделю, как ты приведешь ко мне твоих друзей, которые так тебя ненавидят. Я знаю, мы мило позабавимся, мальчик. Ты ведь этого хочешь. Мне так понравился запах кофточки того пацана, которую ты приволок вчера. Смелый мальчик, украл для меня немного запаха... но одним запахом сыт не будешь, мальчик.
  - Ты говорил, что тебе нужна какая-нибудь одежда, чтобы запомнить запах и найти его обладателя...
  - Не-е-ет, мальчик, ты сам приведешь мне своего друга... Давай сюда вырезку.
  
  Если бы неведомое существо зачавкало без лишних слов, я бы сразу начала палить по кустам, ожидая, что оно уже жрет Васеньку, но похоже, оно пока планировало удовлетворить его жажду мести, предварительно закусив одноклассниками. В любом случае, я слышала достаточно, подозрения оправдались.
  Я оглянулась на Петровича - его наклеенные усы встопорщились, как у кота - и дала сигнал к действию.
  
  За кустами обнаружилась большая яма, частично заваленная мусором. На мусоре, посреди обломков костей и каких-то драных тряпок, сидела замечательная тварь, которая бы стала украшением любого зоопарка, будь она обычным животным. Издалека существо можно было перепутать с енотом, но оно было раза в три крупнее, а его морда представляла собой нечто невообразимое - ряд красных светящихся глазок, под которыми постоянно двигалась широкая ярко-алая пасть, оснащенная несколькими рядами зубов. Тварь уже закусила вырезкой и намывалась своими лапками, так похожими на ручки енота, но украшенными мощными когтями.
  
  Васенька вскочил и встал между нами и существом, словно пытаясь закрыть его.
  - Вы кто? Что вам нужно? Не подходите!
  Петрович попытался применить свои навыки. Похоже, тварь смогла его блокировать. Коллега охнул и схватился за голову.
  - Ох-с-с-с, мясо, - зашипел 'енот'.
  - Вася, отойди от животного, - строго сказала я.
  - Нет, Вася, подойди сюда. Эти люди причинят нам вред. Ты же этого не хочешь?
  - Вася! - крикнула я, но поздно. Пацан сделал шаг назад, тварь схватила его.
  - Будет лучше, если вы оставите нас-с-с в покое, колдуны. И не пытайтесь меня обмануть, я вс-с-е знаю, и про ваши пули, и про ваши ментальные атаки!
  - Отпусти парня, и мы отстанем! - убедительно сказал Петрович, превозмогая резкую головную боль. Не подействовало.
  Существо потащило Васеньку прочь. Петрович бросился на опережение, я выскочила обратно на полянку перед прудом, обходя гнездо твари...
  
  Успела.
  Занятия стрельбой не прошли даром, а серебряные пули остановят любую нежить. Получив свою порцию серебра, тварь заверещала, выпустила пацана и завертелась на месте, оплывая, растекаясь омерзительно воняющей жижей. Петрович еще добавил, колданув прямо из кустов, где он благополучно застрял посреди 'гнезда'. Васенька среагировал замечательно: молча упал в обморок. Тварь, к счастью, не причинила ему вреда.
  
  ***
  - Удивительно, что бывает, когда родители не могут достаточно времени уделять своим детям, - рассуждала я на другой день за бокалом пива в баре.
  - Мне другое удивительно: как мать додумалась обратиться именно к нам. Не свечку пошла ставить. Не стала выслеживать, связался ли сын с плохой компанией. Как она смогла догадаться, что дело действительно нечисто?
  - Вариант номер раз: каноничный пример женской интуиции. Вариант номер два: банальный обыск в комнате сына. - Я выложила на стол потрепанную тетрадь.
  - Ого, Васенька додумался написать поясной портрет этого плотоядного друга! - восхитился Петрович, листая страницы.
  - Поэтому он и торчал в библиотеке. Пытался выяснить, кого встретил и почему оно способно с ним разговаривать. Ведь все добропорядочные еноты, судя по гифкам в интернете, или стирают чужие телефоны и туфли, или крадут кошачий корм и напиваются.
  - Напиваются? Да ладно, где ты это нашла, покажи.
  - Потом. Мне теперь любопытно, откуда взялась в парке иномирная тварь, способная не только к разумной речи, но и к ментальному воздействию. Она же не только втерлась к мальчику в доверие и заставила его раскрыться. Она убедила его в том, что поможет ему расправиться с одноклассниками. Более того, она довольно жестко нейтрализовала тебя. Хорошо, что серебряные пули ее остановили.
  - Да, - задумался Петрович. - После его попытки выжечь мне мозги у меня до утра болела голова.
  - Советую тебе сообщить, куда следует. Не удивлюсь, если в каком-нибудь подвале прорыв трубы организовал пространственно-временной разлом, и оттуда посыпались вот такие милые 'енотики'...
  - Позвоню, но не сегодня. Сейчас мне нужно еще 0,5 пива и набор гифок с бухими енотами.
  - Знаешь, Петрович, - проникновенно произнесла я, беря коллегу за руку, - мне кажется, это существо все же что-то тебе выжгло...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"