Мараховская Валерия Игоревна : другие произведения.

Жестокое обращение с животными и "защита" животных на страницах Сми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мараховская В.И.

Жестокое обращение с животными

и "защита" животных на страницах СМИ

   "Меня зовут Ветер. Я всегда был вольной, гордой собакой и ни от кого никогда не зависел: сам себе искал пропитание, выживал, сам боролся с морозами. В моей жизни появилась возлюбленная, а потом прекрасные детки. Мы все были счастливы! Но наша семья не понравилась людям. И нас попросту решили убить. Тогда я попытался увести этих людей подальше от семьи. Умирать в мои планы не входило, поэтому я бежал очень быстро, но так, чтобы они видели меня и следовали за мной. Мой план удался! Они бежали за мной, и, если бы они убили меня, я бы умер счастливым, зная, что моя семья жива.
   Прозвучало несколько выстрелов, но боли я не почувствовал. Убежав на значительное расстояние, я решил спрятаться, чтобы перевести дух, и только тогда я заметил тонкую алую струйку. Меня ранили в грудь. Я был на волоске от смерти, но продолжал бороться за жизнь".
   История этой собаки была размещена на сайте краснодарского приюта "Краснодог". У кого-то она вызовет сочувствие и желание помочь бедолаге, а кто-то скажет: "Ну и что? Сейчас и не такое бывает". И все же, что заставляет людей убивать?
   Сейчас обороты набирает движение догхантеров, которые несут "благую миссию", по их словам, - убирают с улиц городов стаи собак, которые потенциально опасны для взрослых и детей. Но кто дал им право вершить судьбы, пусть даже собачьи? Или Божья заповедь "Не убий" относится лишь к представителям рода человеческого?
   В поисках правды я просмотрела пару блогов и форумов, посвященных догхантеров. И вот, что я обнаружила на одном из них: совершенно "невинный", а главное, "гуманный" лозунг - "Убил собаку - спас мир" - и пояснение: "Мы боремся за безопасность всех людей, и считаем, что бродячих блоховозов в городе быть не должно". Назревает пара вопросов: по какой шкале измеряется исходящая от собак опасность? Кто дает право лишать жизни животное?
   Я провела несколько интернет-опросов. Вот их результаты:
   1. На вопрос о том, как часто люди слышат о жестоком обращении с животными от СМИ, 9.1% ответили, что часто, 18.2% ответили, что им хотелось бы большего озвучивания этой проблемы, 72.7% - что редко об этом слышат.
   2. Следующий вопрос был об отношении людей к догхантерам. 20% ответили, что ненавидят их, 40% относятся к ним нормально, столько же (40%) ответили вопросом на вопрос: "А кто это такие?"
   3. Третий вопрос был о методах борьбы с догхантерами. 18.2% опрошенных ответили, что бесполезно бороться, 9.1% ответили, что бороться с ними эффективней самосудом, 72.7% выбрали законные способы борьбы.
   4. Последний вопрос, который я задала: могли бы вы присоединиться к догхантерам. 83.3% ответили "нет", но 16.7% могли бы вступить в их ряды...
   Но если в нашем обществе существует такая проблема, как догхантеры, почему им не запрещают вершить свои черные дела? Закон, конечно, существует (статья 245 УК РФ), но почему же они продолжают истреблять собак? Почему они не несут ответственность за содеянное? Так известный художник из Санкт-Петербурга Алексей Молдавский, защитник тех самых "блоховозов, считает, что "для борьбы с жестоким обращением с животными нужны 3 вещи: хорошо проработанный Закон, предусматривающий различные виды наказаний - от административного, до уголовного; наличие воли в правоохранительных органах для расследования такого рода преступлений; и общественное мнение, направленное на борьбу с такими нарушениями и преступлениями. Необходимо правовое общество, потому что именно при его наличии все 3 условия могут быть осуществлены. В нашей ситуации, когда правовое государство де факто отсутствует, главную роль могут сыграть именно СМИ. Они могли бы инициировать компанию по принятию такого Закона, осуществлять контроль за расследованием подобных преступлений и, конечно, формировать общественное мнение, информируя общество о фактах жестокого обращения с животными". А на вопрос "Кому все же выгодно уничтожение бездомных собак?" даёт исчерпывающий ответ: "... такое может быть выгодно только местной власти, потому что дешевле убить животное, чем построить для него приют и выделить деньги на содержание. Но даже убийством проблему не решить, потому что на смену уничтоженным собакам придут новые. К тому же, ряды бездомных животных постоянно пополняются брошенными".
   Какой напрашивается вывод? Убить проще, чем прокормить. Но являются ли догхантеры единственными истребителями животных или есть еще категория людей, "освобождающих мир" от блошивых и вонючих собак? Такая категория есть, и название у нее - "коробочники". Кто ни разу не видел на рынке людей с коробками, наполненными полумертвыми душами? Проходя мимо таких продавцов, невольно заглядываешь в их коробки. А из коробок на тебя не смотрят - сил нет. В одной коробке по 5-6 щенков, котят, кроликов.
   Я посмотрела на животных, которые лежали друг на друге в тесной коробке. Конечно, ни о какой породе речи и быть не могло, но это не важно. Хотя, нет. Большинству породистых подавай - изнеженного йоркшира с родословной тысяч за 50, чтобы хвостики плести можно было, или еще какую-нибудь дорогостоящую собаку, потому что они красивые. Коробочники этим пользуются, и умело выдают беспородных собак за породистых. Только средства у них, увы, не гуманные. Кого покрасят, отчего животное отравится и умрет, кому уши и хвост подрежут, кому еще что сделают... И люди иногда ведутся и покупают, к примеру, "породистого" пекинеса, который, впоследствии, оказывается дворовой Жучкой.
   Какова участь нераспроданных животных? Она трагична - либо их кидаю на проезжую часть, либо они попадают в "коробочный" концлагерь, который заклеивается, оставляя животное погибать от отсутствия еды, воды, и кислорода.
   Чем вам коробочники не догхантеры? Конечно, это разные понятия, но параллели все же есть. Догхантеры предпочитают уничтожать, а не продавать как коробочники. Можно было бы поставить здесь "+" в пользу вторых, но и те тоже убивают, с той лишь разницей, что догхантеры "рассчитываются" сразу, а коробочники убивают медленно: кидают под колеса транспорта или обрекают на мучительную голодную смерть в том, случае, если не удалось продать. Вторая параллель - это "благое деяние". Догхантеры уверены, что убивая собак, они спасают людей от укусов, блох, запаха и прочего. А коробочники действуют по принципу - "подай - покормлю", т.е. целенаправленно давят на жалость. Животные у них находятся, в основном, в таком замученном, плачевном состоянии, что немногие, кому повезло быть купленным, выживают в семьях.
   По моему мнению, СМИ могли бы быть поактивнее, и придать всеобщей огласке деятельность живодеров. А на деле получается, что с ними общаются, как с провинившимися детьми: "ну ты пообещай, что больше так не сделаешь, убивать - это ай-ай-ай, как не хорошо". Пока деятельность догхантеров и коробочников вызывает протест лишь у защитников животных. Но они, увы, не в состоянии справиться самостоятельно, а власти, наверное, некогда решать проблему.
   На одном из блогов в Интернете, когда я дошла до темы "Собака - вкусная и здоровая пища", я долго не могла поверить, что такое возможно. Вроде бы военных действий нет, не голодаем. Даже в войну люди старались поделиться своей едой с четвероногим другом, а сейчас в наше время сытости и довольства двуногие твари поедают лучших друзей человечества - собак. Далее следовал рецепт приготовления блюда "Собачатина, жаренная в масле с кокосовым молоком" [1].
   Не понимаю, почему это не получает должного резонанса? Может, просто издевательство над животными сейчас модно?
   Больше года назад в Госдуму был внесен закон об ответственном обращении с животными. Он даже прошел первое чтение, но так и не был принят. Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с председателем комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Евгением Ачкасовым. По его словам, догхантеры - это не выход. Есть 2 способа по борьбе с бездомными животными - приюты и стерилизация, но они не применяются нашими властями - слишком затратны. "Те приюты, которые существуют у нас, не выдерживают никакой критики. А вопрос стерилизации животных - достаточно затратный момент", - пояснил он.
   Что касается ответственности за жестокое обращение с животными, то ее, по словам эксперта, легко избежать. "У нас существует статья, но она, к сожалению, так сформулирована, что наказать можно, только доказав корыстный умысел или жестокое обращение с животным в присутствии несовершеннолетнего. И то - мера наказания там чисто символическая", - рассказал Евгений Ачкасов.
   А вот на вопрос о том, почему законопроект о жестоком обращении с животными так долго рассматривается, Евгений Ачкасов ответить не смог: "На это я не могу ответить. Видимо, есть какие-то силы, которые не заинтересованы в принятии закона. Потому что если он будет принят в том виде, в котором на этом настаивает общественность, это нанесет очень сильный удар по криминальному рынку животных. А там крутятся очень большие деньги", - заключил он [2].
   И опять мы вышли на власть с ее нежеланием пресечь в нашей стране насилие. Замечаю в их действие двуличность - с одной стороны меры принимаются, а с другой, глаза на все это закрываются. Выгода - вещь приятная, особенно, когда карманы она сильно оттопыривает.
   "Проживающий в Киеве Алексей В. избрал зверский способ борьбы с бродячими собаками. Начав с отравлений, он постепенно стал душить, а потом и расчленять собак. Весь процесс садист снимал на видео, после чего выкладывал записи в социальную сеть "В Контакте".
   Таким образом, он уничтожил около сотни собак, причём как взрослых особей, так и щенков. Его страница в социальной сети постепенно переросла в форум, участники которого обсуждали наиболее жестокие способы уничтожения животных.
   Они хвалились фотографиями собак, крыс, птиц и кошек со снятой кожей, насаженных на кол и раздавленных на рельсах. Всего на сайте зарегистрировались порядка 3 тыс. человек из России, Белоруссии, Молдавии Эстонии и с Украины.
   Первыми стали бить тревогу зоозащитники, нашедшие этот сайт ещё в конце октября. Они даже узнали адрес и телефон маньяка, однако долгое время не могли добиться от полиции решительных действий". Какие были приняты меры против этого парня? "Самого Ведулу сейчас отпустили под подписку о невыезде. Маньяк и двое его подельников, на которых завели уголовное дело сразу по двум статьям, ждут суда". Однако, несмотря на ряд задержаний, участники сообщества по-прежнему продолжают уничтожать беззащитных собак. "Они действуют теперь с еще большим остервенением, - сокрушается зоозащитница Татьяна Швец. - Эти подонки больше не прячутся: травят и убивают собак средь бела дня!"
   Сейчас все материалы на живодеров были переданы в МВД. Министр экологии, министр внутренних дел и первый президент Украины Леонид Кравчук лично координируют расследование этого шокирующего дела.
   "Люди уже грозят линчевать извергов, поэтому власти просто обязаны в это вмешаться, - прокомментировал помощник первого президента Украины Игорь Приставский. - Мы хотим добиться того, чтобы государство создало нормальные условия жизни для бездомных животных".
   Комментарий Игоря Приставского просто ввел в ступор. Так это что получается? Если бы не люди, которые хотят поступить с Богдановым, как он представлялся так же, как он поступал с животными, власти бы не стали чесаться? А может, не стоит властям вмешиваться, пусть люди сами разберутся с ним и с его помощниками? Все же это было бы намного эффективней, нежели "подписка о невыезде"...
   Глава администрации Бокинского сельсовета Тамбовской области Юрий Верещагин на глазах у десятков свидетелей привязал бездомного породистого (видимо, потерявшегося) пса к своему авто и буквально размазал бедное животное по трассе. Прибывшие на место милиционеры (или полицейские, что не меняет сути) возбудить уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными" отказались.
   Вот и получается, что в нашей стране все остается безнаказанным. Есть выгода - нет наказания...
   И что самое страшное, таких случаев очень - очень много.
   Хотя, в марте 2011 года Госдума в первом чтении приняла Закон "Об ответственном обращении с животными", в котором прописано, что запрещается истязание, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда, а также жестокое умерщвление животных. В законе впервые был дан перечень "животных-компаньонов", коими, помимо собак и кошек, были названы лошади, ежи, хорьки, бурундуки, хамелеоны и даже рыбки и моллюски. Так что нельзя будет обижать даже обитателей домашнего аквариума, составляющих вам компанию. А еще необходимо "предотвращать появление нежелательного потомства у животных-компаньонов посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации)".
   Определены и потенциально опасные породы собак. К таковым отнесены американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также метисы указанных пород. Владельцы этих собак будет обязаны регистрировать своих питомцев.
   Только вот закон или не работает, или опять невыгоден властям, раз изо дня в день в краснодарском приюте "Краснодог" появляются все новые фотографии искалеченных животных от рук милейших существ - людей. Судя по количеству таких случаев, закон так и не вступил в силу, иначе мучителей привлекали бы к ответственности. Или, может, властям дать точные координаты этих людей, чтобы им было проще их искать? Или может, самим поехать, задержать их и доставить в отделение полиции?
   Было сказано: "Не убий", ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего. Ибо истинно говорю вам, кто убивает - убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей - ест тела смерти.
   Ответьте сами себе на один вопрос: кем является человек, убивший животное - освободителем общества от бездомных (не по своей воле) собак и кошек или хладнокровным убийцей, забравшим самое ценное, что есть у любого живого существа - его жизнь? Просто задумайтесь над этим вопросом.
   Литература:
   1. Рецепт приготовления блюда "Собачатина, жаренная в масле с кокосовым молоком" [Электронный ресурс]// nnm.ru/blogs/torbinz/poboytes_gospoda/poge4/
   2. Утро России [Электронный ресурс]// www.utro-russia.ru от 05.12.11 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"