Маракин Юрий Владимирович : другие произведения.

Друзья3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1.

Потемнение души.

0x01 graphic

В тот час, когда на небе полная луна,

Он обретает силу вечного ночного серебра

И ходит, не смыкая глаз по лесу.

Его душа не знает никогда покоя, но она

Не ищет тишины в глубоких темных дебрях,

Куда могла забраться навсегда от суеты

Судьбы - тягучего, прямого волокна.

Он - Человек, пришедший в этот мир из мира,

Который ел его, съедал, как сочный ломтик сыра,

Но был сильнее сей геройский дух.

Порвав все связи, путы, цепи, Он проснулся

И обнаружил новое призвание, новый жизни смысл.

Открылся людям, как давным-давно Спаситель,

Со всей энергией в проблемы окунулся.

Он - Волк, свободный, дерзкий, справедливый,

Не ждет погоды он у моря и не ждет отливов,

Он действует стремительно и точно.

Опасности не признает, цель выполняет непременно,

Не знает страха он - инстинкты на пределе,

Не подведет его суровый дикий волчий нрав,

Кровь в теле зверя закипает пенно.

Он - Некромант, он знает силу красной Тьмы,

Душа его прохладнее ужаснейшей зимы,

Но гнев волшебника направлен против зла.

Сметая всех врагов, как ураган столетние деревья,

Он борется за мир кровавым способом - войной.

Как говорится, цель оправдывает средства,

Маг-воин бьет, в другие напросто не веря.

Отрывок из предсказания "И придут великие герои".

- - - - -

  -- Черт! - воскликнул один из механиков.
  -- Что случилось? - обеспокоено спросил другой.
  -- Почему-то упало напряжение...
  -- Что это значит? - спросил Кирилл.
  -- Это значит, что ошибка во времени произошла на двадцать-тридцать лет. И это не самое страшное. Боюсь, вашего друга Юрия мы смоем забрать только через десять лет нашего времени и двадцать для него. - пояснил первый механик.
  -- Но за это время может произойти что угодно, и он может вообще не вернуться в наше время, - задумчиво произнес Джон.
  -- Или, если он обнаружит, что за ним не прибудут через пять лет, то может просто обосноваться там и не захотеть вернуться сам. Это он может - ему очень понравился тот мир, - сказал Биосаня.
  -- Точно, это он может, - засмеялись все вместе, сохраняя полную серьезность.
   Забегали по ангару механики, советуясь с учеными, из-за чего могло упасть напряжение. Копошение со стороны выглядело очень забавно, но как бы отнеся к этому Джурик, если бы увидел. Наверное, сказал бы что-нибудь типа "Се ля ви" и засмеялся. В принципе это действительно бы его не огорчило, ведь он сам захотел вернуться в мир магии и меча - его идеальный мир. Единственное мрачное пятно для него было бы то, что он не увидит родителей пятнадцать лет - все-таки не малый срок, если учесть, что они даже не в курсе его дел, а, получив полмиллиона долларов, могли бы просто посчитать его мертвым. Это довольно грустно. Даже деньги на себя не стали бы тратить, а просто отдали какому-нибудь монастырю или отстроили новый. Хоть какая-то польза.
  -- Что будем делать? - спросил Кирилл.
  -- Можно вернуться вслед за ним и помочь ему протянуть двадцать лет, да и предупредить, что он отправился не на пять лет, а на двадцать. Я думаю, он обрадуется. - предложил Биосаня.
  -- Вполне реальное предложение, - согласился Джон. - Можно так и сделать.
  -- Конечно! - без раздумий кивнули Юрик, Ромик, Дюша, Саня.
   Друзья подошли к главному ученому этого проекта. Выложили свою идею через переводчика. Старичок в очках сомнительно помотал головой.
  -- Есть проблема. И даже не одна. Вполне выполнимо отправить вас всех обратно, но полностью без оружия, транспорта и пищи. Падение напряжения узило переносимую массу до пятисот килограмм. Плюс к этому нарушена координация времени и пространства. То есть вы можете оказаться впереди Юрия на пять лет или совсем не на том месте, или и то, и другое. А будучи совсем неподготовленными, вы можете оказаться в неприятной ситуации.
   Друзья начали обсуждать возникшую проблему.
  -- Да уж, пятьсот кило на семерых - это не так уж и много, - начал Кирилл.
  -- Я бы сказал, даже очень мало, - добавил Дюша.
  -- Но надо что-то делать. Одного Джурика там оставлять нельзя. С его вспыльчивым характером он долго не протянет, - сказал Джон.
  -- Тогда можно отправиться кому-нибудь трем, это вполне реально, - предложил Саня.
  -- Точно, каждому по легкому мотоциклу, точнее можно даже два, и поехать вчетвером, - сказал Биосаня.
  -- Вчетвером потянем в среднем на триста, даже чуть больше, два мотоцикла на двести, а оружие? - размышлял Ромик.
  -- Действительно, лучше втроем на двух мотоциклах, тогда останется запас на оружие, бензин и перекус. - подытожил Юрик.
  -- Остается выяснить, кто поедет...
   Путем долгих дискуссий, размышлений, споров, решили поехать Кирилл, Джон, Биосаня. Арсенал оставили почти прежним, только Биосаня, помня ненужность своих нунчак, заказал дубинку, которая была у Ромки. Кирилл оставил свой дискометатель, а Джон взял Юркин ножеметатель. В это время привезли мотоциклы. Спортивные "Судзуки", весом примерно по восемьдесят килограмм. Оставшуюся до пятисот массу дополнили канистры с бензином.
  -- Будем ждать вас через десять лет, желательно живыми, - сказал Дюша.
  -- А мы будем подлыми, и приедем через двадцать, - ответил Кирилл.
  -- А какая разница? - засмеялся Саня.
  -- Да никакой! - рассмеялись все.
  -- Профессор! - закричал Биосаня. - Мы готовы, а вы?
  -- Вы точно хотите поехать? - уточнил профессор.
  -- Давайте быстрее, пока мы не передумали! И не забудьте наши деньги переслать на наш адрес.
  -- Хорошо, еще пять минут подождите.
  -- В общем, Джурику привет и поздравьте его с таким делом, - сказал Саня.
  -- Обязательно. И за спасение его души еще и деньжат потребуем.
  -- Это само собой! Ладно, давайте. Удачи! Надеемся, увидимся.
  -- Надеяться, это хорошо. Мы постараемся вас не разочаровать.
   Кирилл, Джон и Биосаня подкатили мотоциклы в центр телепортатора (как назвали его ученые ПМвПМ). Расшифровывается очень просто - переместитель материи в параллельный мир.
  -- Давайте быстрее, профессор, мы готовы.
  -- Мы тоже, молодые люди, удачи вам.
   За долю секунды до противных разноцветных кругов перед глазами, троица друзей услышала "Черт!" и негромкий взрыв. Но было уже поздно.
  

- - - - -

  
   Джурик ехал по знакомой пустынной местности уже полчаса, задумчиво смотрев перед собой. Кажется, он что-то слышал, вроде вскрика "Черт", когда он отправлялся, а может просто показалось. Яркое солнце слепило глаза, но это было и неважно, все равно кругом пустота, даже комар мимо не пролетает. Все мысли были заняты размышлениями о том, как его встретят в замке. Много ли изменилось за тот год, что он отсутствовал. Он уже раздумывал, когда поедет путешествовать, изучая местность. Всю жизнь мечтал о такой прогулке - идешь, не зная куда, и наслаждаться свободой действий, можно и просто поизучать магию, можно подраться с каким-нибудь драконом или еще с кем-нибудь - неважно, просто делать то, что хочется. В этом мире не было ограничений, особенно с его титулом. Все-таки князь, а не барон какой-нибудь. У него же есть собственный замок, куча денег, красивая жена (одно это чего значило) с прекрасным, нетребовательным, понимающим характером. А, возможно, есть сын месяцев трех-четырех. А может и дочь. Хотя лучше сын. Он бы дал ему имя Рюрик - пусть продолжает традицию семьи и своего дальнего предка (по крайней мере, Джурик считал, что этот князь является его предком). Пусть даже не так, а какая разница? Джурик - уже князь, так почему был сыну не носить княжеское имя, а не противные, надоедливые имена типа Роланд, Рудольф, Христиан и прочее. Такого имени по всему миру магии и меча нет и не... Да нет, будет.
   Мысли вернулись в родной мир. Интересно, что будут делать родители с полумиллионом? Очень интересный вопрос. Наверное, купят небольшой домик на каком-нибудь тропическом острове, заведут домашнее животное, вроде тигра или ягуара и заживут в свое удовольствие. А через несколько лет полностью смешаются с негритоской нацией по загару. И все будут удивляться, как это у двух негров родился белый ребенок. Хотя с нашей экологией может родиться не только белый у негров, но и щенок у кошки. Ладно, на берегу моря поменьше радиации, загрязненного воздуха, отдохнут.
   Джурика полностью задолбала эта бесконечная пустота и тишина. Даже мотор работал чуть слышно. И прицеп сзади не слышно, хотя он мягко катился за "Ламборджини".
  -- Блин, да хоть бы кто-нибудь на голову свалился, что ли! - пробормотал он.
   В ответ на его слова, где-то слева раздался взрыв. Джурик удивленно посмотрел на звук взрыва. Посмотрел и тут же нажал на тормоз. И очень вовремя, так как чуть впереди неожиданно на высоте метра над землей появился человеческий силуэт и тяжело шмякнулся на песок. Чтоб не наехать на него, Джурик вывернул руль вправо, но скорость еще не сбавилась настолько, чтоб прицеп понял, что надо тормозить, за что и поплатился. Когда "Ламборджини" свернула вправо на скорости 150 км/ч, прицеп полетел вперед на той же скорости, потеряв всякую связь с машиной. Но рожденный катиться за кем-то, сам ездить не может, и покувыркавшись в свое удовольствие, он остановился в метре от...
   - Кирилл? - изумленно произнес Джурик.
   ...Кирилла.
   - А, Джурик, привет! - поздоровался тот, вставая с земли и отряхиваясь. - Вот уж не ожидал тебя здесь встретить, но очень рад.
   - Это я не ожидал, ты как здесь оказался? И что там так бабахнуло? Я думал меня какой0нибудь маг выследил и швырнул молнией. Потом увидел катящееся колесо и подумал, что магия не способна выпускать резиновые горящие колеса.
   - Да, ты несомненно прав, зато их может выпускать Америка. - пояснил Кирилл.
   - Но в чем все-таки дело? - спросил Джурик.
   - Да у них просто что-то где-то потерялось напряжение, и они всей толпой его искали. Так и не нашли, но зато обрадовали нас что ты... Кстати, ты сколько уже в этом мире находишься?
   - Минут сорок, не больше.
   - Тогда позволь тебя поздравить. Ты находишься здесь уже двадцать лет.
   - В чем юмор, я что-то не понял. - встревожено спросил Джурик.
   - Да тут такое дело. Как только ты отправился сюда, у них потерялось напряжение, это я уже говорил. И у них произошел сбой в координатах, и тебя забросило на двадцать лет от того момента, когда мы были здесь в последний раз.
   - Двадцать лет?! - закричал Джурик.
   - Они сказали да.
   - Прикольно, - протянул Джурик и, закрыв глаза, откинулся на спинку сиденья.
   Он обдумывал получившееся положение. Что он имеет на этот раз. Замок уже под вопросом, королевство тем более, насчет молодой красивой жены тоже отпадает, так как эта жена старше его на 18 лет. Да и сын вовсе не трех-четырехмесячный и даже близко к этому возрасту нет. А если не сын, а дочь, то это даже хуже, особенно, если красотой пойдет в мать. Но Джурик уже испытывал ней чисто отцовские, или даже братские чувства. Все это конечно забавно, но не смешно.
   - Это все, или еще что-то интересное есть? - спросил он Кирилла.
   - Если мое падение ты считаешь интересным, то сейчас должны произойти еще два интересных события с Джоном и Биосаней, - ответил Кирилл.
   - Что ж, давай подождем.
   Убивая время, Кирилл рассказал ему, как они решили поехать вслед за ним, рассказал, что это взрыв был отличным мотоциклом "Судзуки", и что он тоже слышал "Черт", даже два раза. Первый раз, когда отправлялся Джурик, второй, когда отправлялись они втроем, и теперь неизвестно, что их ожидает.
   - Ну и зачем вы поехали за мной, психи, что ли? - спросил Джурик.
   - Ну, с тобой пообщаешься, точно психом станешь.
   - Но зачем подвергать себя такому риску, блин!
   - Ну, а что бы ты сделал, если бы обнаружил, что прибыл на двадцать лет позже назначенного срока, и к тому же за тобой не прислали бы на назначенное место через три года кого-нибудь?
   - Честно сказать?
   - Давай.
   - Я бы просто остался здесь, - ответил Джурик.
   - Вот и мы так подумали, поэтому и решили ехать за тобой.
   - За мной???
   - Точнее с тобой. Слушай, ты же сейчас никого не знаешь, как ты будешь один? Могу поспорить, что при первом же разговоре с каким-нибудь королем, царем или прочим, ты бы завязал драку с его телохранителями. А вот рядом не будет Ромки, который пророчеству спасет твою башку.
   - Не надо меня спасать, я знал, куда отправляюсь, знал, что меня ожидает, знал и хотел этого.
   - В любом случае, вместе будет проще не вляпаться в какую-нибудь историю, а уж если вляпаемся, то вместе проще выбираться, согласен?
   - Конечно согласен. Ладно, пошли посмотрим на осанки твоего мотоцикла.
   Зрелище было жалким. Смотреть было не на что. Горящие останки железного коня.
   - Где твое оружие? - спросил Джурик Кирилла.
   - Должно быть рядом, если куда-нибудь не убежало.
   Порыскав кругом, обнаружили дискометатель. Нисколько не пострадавший, вероятно отцепившийся еще в воздухе от мотоцикла и взрывом откинувшийся в сторону.
   С прицепом было сложнее. Из-за его акробатических трюков с переворачиваниями, отлетели колеса и бензопилы разбежались на запчасти, три остались каким-то чудом целы. Сняв движки и цепи (точнее уцелевшие движки и цепи), Джурик погрузил их в "Ламборджини".
   - А где же наши летучки? - спросил он Кирилла.
   - А черт их знает, может, еще летят.

- - - - -

   Гром раскатами прокатился по пещере, когда Биосаня появился где-то под потолком. Он едва успел зацепиться за сталактит, накипевший за тысячелетия, но это спасло его ненадолго. Он только увидел темноту кругом, да небольшое свечение далеко впереди и немного внизу.
   Потом сталактит хрустнул и полетел вниз, естественно ухватив с собой Биосаню. Послышался звук капающей воды, но он звучал и раньше, просто неудавшийся летчик не слышал его. Биосаня встал и огляделся.
   - Темно что-то, - сказал он и двинулся в сторону света в конце туннеля. Хотя может и в начале. - Тут кто-нибудь есть? - чуть позже крикнул он. - Кирилл! Джон! Вы где?
   Тишина. Звук капающей воды и потрескивание камней. Темнота.
   Натыкаясь на сталагмиты, Биосаня ощупью продвигался к свету. Романтики, которую он хотел ощутить в этом мире пока что не было, неизвестно, куда она делась, может, спряталась во мгле. Внезапно послышался топот множества ног (лап, конечностей, щупалец), который затихли через секунду. Биосаня остановился и настороженно стал вглядываться в темноту.
  -- Кто здесь? - крикнул он. - Отвечайте!
   Тишина была единственным ответом.
   - Ну, как хотите, - сказал он, доставая дубинку.
   Продолжая двигаться к свету, он постоянно оглядывался, хотя все равно ничего не видел, но так было спокойней. Вот еще один сталагмит, вот какой-то камень, вот что-то мягкое, скользкое и противное. Биосаня резко опустил дубинку. Послышался громкий писк, и что-то прохладное брызнуло ему на ботинки. Вслед за одиночным писком послышался нарастающий рев, точнее тысячи (как показалось Биосане) писков различной тональности. Потом все стихло.
   - Черт! - сказал Биосаня и почувствовал, что ужасно вспотел, хотя в пещере было всего около десяти градусов.
   Идти вперед почему-то расхотелось, кто-то очень не хотел, чтобы он туда шел.
   - Подождите, я не хочу с вами драться! - начал свою дипломатическую речь Биосаня. - Я здесь совершенно случайно. Если вы меня выведете на свет, я вам все объясню...
   Справа раздался писк. Биосаня дернулся в ту сторону, но дубинку удержал. Начал пристально вглядываться в темноту. Только темный силуэт какого-то маленького сгорбленного человечка, с прической, косящей под панка. Он подтолкнул чем-то острым Биосаню к выходу.
   - Не пихайся, я сам пойду, - ответил тот и направился к свету.
   Почти подходя к выходу, он обернулся и посмотрел в свете рассеянного света на своего провожатого. Это был отнюдь не маленький сгорбленный человечек, даже не похож на него. Скорее, создание было похоже на маленькое, зеленоватое, непонятной формы, без глаз, с перепонками вместо них, и костяными выростами от затылка (от места, где должен быть затылок) до небольшого хвостика. Шеи не было, и головная часть плавно переходила в туловище, в руках-лапах он (оно) держало небольшое копье (относительно его роста в полметра), для человек это копье казалось копьишком, и Биосаня усмехнулся, но потом его взгляд выхватил из тьмы еще одно подобное существо, потом еще и еще. Они группами стояли в стороне и смотрели (или что там делают своими перепонками вместо глаз) на Биосаню, у каждого было такое копьишко. Взирая на эту толпу, Биосаня сглотнул и представил, что было бы, если бы он принял бой в темноте, абсолютно ничего не видящий против даже десяти таких малышей. Но тут их было около сотни.
   Вдруг свет немного пропал. Биосаня повернулся, но увидел только силуэт, который, как он потом признался, был самым необыкновенным из всех силуэтов, виденных им раньше. Цветов он не разбирал, так как стоял лицом к свету. Однако этот силуэт длинноногой, стройной девушки его поразил. Справа и слева стояли непонятные существа, в которых Биосаня узнал минотавров. Тут же у него промелькнула мысль, что будет очень жаль, если это жена Джурика, но позже вспомнил, то через двадцать лет она была бы совсем не такой (прости Джурик) стройной. Хотя кто знает, но данный силуэт явно принадлежал девушке не старше двадцати лет. Позади девушки стоял еще более непонятный силуэт вроде льва, но в его хвосте было что-то странное. Не хвост, а что-то вроде жала скорпиона.
   0x08 graphic
- Что тебе здесь надо, герой-одиночка? Как ты сюда попал? - спросила девушка. - И не пытайся врать, если ты от магов, то мы это вычислим и похороним здесь же, даже закапывать не будем. Твой труп будут доедать троглодиты.
   - Так вот кто эти прекрасные создания! - обрадовался Биосаня. - Мы уже познакомились. А как зовут тебя, еще более прекрасное соз...
   - Я задала вопрос, отвечай!
   Биосане и голос понравился просто до невозможности, но за спиной обладательницы этого голоса издал глухой рык львиное существо.
   - Хорошо, понял. Меня зовут...
   Биосаня задумался. Что-то ему не нравилось это имя, которое прицепил к нему Джурик, хотя в легенде он значился как Биосаник. Но плевать на все легенды.
   - Варкон. - продолжил он после минутного замешательства.
   - Варкон значит. Хорошо, а теперь тест на правду. Если ты не шпион титанов, то скорпикора тебя не ужалит. Вперед! - сказала она и создание наподобие льва прыгнуло мощным прыжком, оказавшись сразу перед Биосаней. Он затих. Скорпикора обнюхала его и прыгнул обратно. - Что ж, тебе повезло... ненадолго, - сказала она Биосане (будем звать теперь его Варконом) и добавила минотаврам. - Ведите его за мной.
   Хотя Варкона вряд ли надо было вести. Он сам летел за ней.
  

- - - - -

  
   Джон появился в этом мире довольно удачно. Почти ровно на землю и под открытое небо. Правда, его не было видно. Кругом стояли вулканы, покрывающие серой пеленой всю поверхность обзора. Звуков практически не было, только постоянное бульканье и шипенье. Джон огляделся: кругом ничего нет, кроме вулканов и вулканов. Может, были еще небольшие вулканчики, но в основном вулканы. Мотоцикл стоял рядом целый, без повреждений.
   - Блин, куда я попал, - подумал Джон.
   Стоять на месте не имело никакого смысла, и Джон завел мотоцикл. Тот довольно взревел, готовый к поездке. Так как кругом было одно и то же, он поехал наугад, куда глаза глядят, надеясь по пути спросить, куда он попал и как отсюда выбраться. Но почему-то никто не появлялся. Мертвая тишина сочеталась с неприятным бульканьем, как будто вулкан что-то пережевывал, и наверное очень вкусное. Но у Джона не появлялось никакого аппетита. Он просто ехал, стараясь не проехать по ручейку лавы, сочащейся из-под земли и стекающей со склонов вулканов.
   Проехав так с полчаса и не увидев ничего нового, Джон хотел задуматься, что здесь никого нет и надо приготовиться к страшной голодухе в течение неизвестно какого времени. Хотел, но не успел. Какой-то огненный шар врезался в переднее колесо мотоцикла, полностью оторвав его. Джон интересно кувыркнулся через руль и еле успел откатиться в сторону, как взорвался бензобак.
   - Вот гады! - подумал Джон и вытащил ножеметатель из-за спины. Потом быстро отбежал и спрятался за выступом вулкана.
   Движения не было очень долго, и Джон уже хотел вылезти из укрытия, как заметил какую-то рогатую фигуру и летящий к нему (к Джону) огненный шар. Торопливо вылезши из-за камня, он пустил несколько ножей в сторону фигуры. Наверное, попал, так как послышался вопль, и полетели уже десять шаров. Громко ругаясь, Джон побежал обратно в свое укрытие, все-таки там было безопасней. Потом устроился поудобней, и начал отстреливать каждого, кто шевелился. Некоторое время слышались вопли, потом все стихло. Джон высунул голову и увидел приближающуюся к его укрытию фигуру мощного телосложения и рогами на голове. Не задумываясь, Джон выпустил в него десяток ножей. Монстра отбросило назад, и он упал, дергая конечностями.
   Потом снова наступило затишье. Джон воспользовался этим, чтоб выскочить и побежать к пещере, виднеющейся невдалеке. Вслед полетели огненные шары, но ни один не попал. Оказавшись внутри, Джон перевел дух. Недолго переводил, сзади послышалось чье-то тяжелое дыхание.
   Джон резко обернулся и увидел жуткого монстра метра три ростом и жутко мускулистым. На голове, естественно, красовались рога, завернутые назад.
   - Я ждал тебя! - проревел монстр и бросился к Джону, успев выбить у него из рук ножеметатель, прежде, чем тот был задействован. Потом взял Джона, как игрушку в лапы, ужасно когтистые, и кинул в стенку. Джону повезло - стенка была без всяких выступов и довольно ровная, наверное, он не первый полетел сюда. Но Джон не из тех, кто попадался этому рогатому раньше.
   Подождав, когда монстр снова кинется на него, Джон вытащил меч и ткнул тому в живот... но меч отскочил от прочного панциря, а неудачный герой опять впечатался в стенку.
   - Ты мне надоел! - прорычал Джон, поднял меч и подскочил к монстру. Потом резко пнул его за коленку. Чудище присело на полметра. Тогда Джон ногой врезал тому в морду и сразу же, пока тот не повернулся, рубанул мечом по незащищенной шее. Лезвие прошло легко сквозь мягкие ткани, кость и мышцы. Кровь красивым фонтаном хлынула вверх, образовав некрасивое пятно на потолке и впоследствии на полу.
   - В конце останется только один, и это буду я! - злостно произнес Джон и вытер меч о ногу лежащего монстра.
   В пещере было страшно жарко, наверное, совсем рядом было озеро из лавы. Туда идти не хотелось, и Джон повернул к выходу. ТО, что он увидел при выходе, ему не понравилось, но на это и было рассчитано у противника.
   Перед ним стояло штук двадцать каких-то мелких (метр) существ, которые передвигались странным припрыгивающим шагом. За ними стояли существа повыше (два метра) с козлиным лицом (мордой) и такими же рогами. А слева и справа стояли какие-то вообще страшные, вроде того, которого он встретил в пещере, а может, это такие же и были. В руках у них были плетки. И Джону нисколько не хотелось проверять, насколько хорошо они ими владеют.
   - Привет, - сказал Джон, но монстры просто стояли и смотрели на него.
   Послышался цокот копыт и сквозь толпу проехал всадник на рыжем коне, с огненной (по цвету) гривой. У всадника (это был уже похож на человека) тоже были небольшие рожки на лбу, правда, не такие уродские, как у монстров.
   - Ты кто? - грубо спросил он.
   - Джон, - просто ответил Джон.
   - Какой Джон и что ты тут делаешь?
   - Простой Джон, я просто немного заблудился, ехал в гости к другу и немного заблудился. Вы бы не подсказали дорогу?
   - Здесь проходить нельзя, это запрещенная зона.
   - А я что-то таблички не увидел.
   - Не остри, а то кол себе заостришь и будешь на нем сидеть.
   - Это не гуманно, мне и так хорошо. Ну, спасибо за помощь, я пошел. - Джон повернулся и хотел уходить, но услышал за спиной "Взять его!" и почувствовал, как плетка обматывается вокруг ног, затем резкий рывок и Джон упал на землю. Однако, повернувшись, он выпустил несколько ножей, рассчитывая попасть во всадника, но тот уже куда-то испарился и ножи попали в морду козлорожего. Тот даже не взвыл, а просто бухнулся и больше не вставал, даже не дергался. Увидев такое, толпа озверела совсем и громко пища, вопя, рыча, бросилась на Джона. Он успел прострелить еще нескольких, потом отрубить несколько конечностей, потом пришлось просто пинаться и размахивать кулаками, но один против ста - это не сопротивление и через несколько минут несчастного Джона тащили за ноги неизвестно куда, навстречу неизвестно чему.

- - - - -

   - По-моему, мы их никогда не дождемся, сидя здесь, - сказал Кирилл после часового сидения и выжидания.
   - Почему? - спросил Джурик.
   - Ученые нам сказали, что может произойти ошибка не только во времени, но и в пространстве. Может они просто попали в другое место.
   - Да, вполне возможно. Тогда поехали к моему замку, узнаем все-таки как там дела.
   - Давай уж по пути заедем в мой, - предложил Кирилл.
   - А почему бы и нет, - согласился Джурик. - У тебя в замке прекрасно угощают.
   Друзья поехали к замку Кирилла, который ориентировочно должен был быть примерно справа от Эпьюлота. Вот уж Эпьюлот остался далеко слева, и вдалеке начали появляться очертания какого-то замка. Знакомые пирамиды по бокам были вполне узнаваемы.
   - Здесь мы узнаем, что изменилось за последние двадцать лет, - сказал Кирилл. - Если они нас узнают, а то здешние жители довольно агрессивны.
   - Да уж, - вспомнил Джурик их первую поездку в этот замок, когда он был еще ничего не значащей деревенькой.
   Они остановились неподалеку от стен Круэлти, чтобы не возникали лишние вопросы у жителей. Потом замаскировали машину в кустах, с собой из оружия взяли только мечи. Джурик прихватил и свой любимый топор, который не был виден из-за плаща. Подошли к воротам и крикнули, чтобы им открыли. Ворота, конечно, открылись, но оттуда высыпали маленькие зелененькие существа с дубинками в руках. Среди них выделялся один, восседавший на большущем волке. Он и подъехал к Кириллу и Джурику.
   - Кто вы такие? - очень грубо спросил он.
   - Мы путешествуем из Эпьюлота и хотели остановиться у вас отдохнуть.
   - Здесь не место для отдыха. А куда вы направляетесь?
   - В общем, в Фаскан, но, скорее всего, тоже ненадол... - начал Джурик.
   - В Фаскан? - наездник на волке подозрительно сощурил глаза. - А что вам там надо? - как-то совсем недобро спросил он.
   - Повидать знакомых...
   - Знакомые таких знакомых никогда не попадут внутрь этого замка! - завопил он и приказал существам нападать.
   Орда из тридцати штук бросилась на них. Друзья вытащили мечи и встали в оборону. Куча даже не пыталась их окружить и просто мчалась напролом, но из-за этого добегали по двое и тут же падали на землю без головы или с какой-нибудь раной в животе. Кучка быстро кончилась.
   - Слушай, подожди, в чем дело, - начал Джурик, но не продолжил, так как со стен полетел небольшой топорик. К счастью не попал и врубился в дерево, стоящее у Кирилла за спиной. Он со злости выдернул его и кинул обратно. Топорик вонзился в каменную стену и застрял там.
   Но потом Джурик потащил его за деревья, потому что вслед за этим полетели еще топорики, а наездник успел смыться в замок. Ворота захлопнулись.
  -- Что будем делать, Кир? - спросил Джурик.
  -- Ну не замок, же осаждать, - ответил он. - Лучше пока что уйти. Поехали к тебе в замок, может что-нибудь проясниться.
  -- Да, поехали.
   Друзья развернулись и пошли к машине. Сзади послышался волчий вой и чье-то не волчье, но злобное рычание, довольно громкое.
  -- Интересно, а где сейчас Джерри? - вслух подумал Джурик.
  -- Наверное, ждет тебя.
  -- Хотелось бы. Надеюсь, он больше не вырос, а то он и так больше меня в два раза, этого хватит.
   Они сели в машину и поехали к Фаскану.
  -- Интересно, а что они имеют против моего замка?
  -- Может, войну устроили, не поделили территорию или еще что-нибудь. Ты же знаешь этих варваров - им бы только повоевать, - сказал Кирилл.
  -- Я им повоюю, - пригрозил Джурик. - Найду их предводителя и вызову на Мортал Комбат, посмотрим, как они завоюют, а один против его войска я не собираюсь ничего предпринимать. Приеду, возьму драконов и тогда пусть они мне поугрожают.
  -- Ладно, прекращай, - прервал его Кирилл. - Раз они так относятся, значит есть причина. Я их лучше тебя знаю и скажу точно: без причины они драться не лезут, а сейчас только услышали, что у нас знакомые в Фаскане, сразу же полезли. Это странно.
  -- Даже разбираться не стали, и что за мода брать количеством, это же нечестно.
  -- Зато по варварски.
  -- Да уж, блин.
   Солнце жарило во всю мощь. В машине было душно, даже при открытых окнах. Ветерок обдувал тридцатиградусным воздухом. Творилось что-то ненормальное. В аду и то, наверное, холоднее...
   Появились очертания Фаскана. Знакомые. Знакомые стены ничуть не изменились, только выглядели какими-то неживыми, чего-то не хватало, и Джурик пока не мог понять чего именно. Но, подъезжая ближе, стало заметней: не было движения. Абсолютно никакого. Мертвая недвижимость.
  -- Что-то у меня нехорошие предчувствия, - сказал Джурик. - Здесь нечисто.
  -- Похоже, что замок бросили много лет назад, - подтвердил его опасения Кирилл.
  -- Но если здесь никого нет, то почему варвары так странно отреагировали. Может у них просто какой-нибудь митинг или собрание и все собрались на главной площади, хотя я уже так не думаю...
   Кирилл посмотрел туда же, куда и Джурик. Над главными воротами виднелось красное пятно, и похоже было не одно. И совсем не похоже, что это был томатный сок.
   - Ты думаешь то же, что и я? - спросил Кирилл.
   - Не хочется так думать, но приходится, - сказал Джурик.
   Подъехав ближе, они увидели прямое подтверждение. У ворот валялся кем-то потерянный череп, и кругом была засохшая кровь. Похоже, то, что здесь произошло, лучилось очень давно.
   - Что, зайдем в гости? - спросил Кирилл.
   - Если хочешь, пошли со мной, я так и так пойду. Здесь моя жена, надо ее найти.
   Кирилл посмотрел на Джурика, хотел что-то сказать, но промолчал, взял дискометатель и посмотрел на часы. Было три часа дня. Здесь темнеет около десяти, так что времени достаточно.
   Джурик взял одну из бензопил, проверил ее, снял рубашку и надел плащ на голое тело. Металл топора и меча неприятно холодил, но у него было чувство, что очень скоро они будут прячущими. Он также понимал, что хотел сказать Кирилл. "Может, она уже мертва." Но думать об этом не хотелось и он продолжал готовиться ко входу в замок.
   - Ладно, пошли.
   Кирилл и Джурик направились к воротам.
   - Есть кто живой? - крикнул Джурик. - Откройте ворота, мы простые путешественники, остановимся на ночь пойдем дальше.
   В ответ послышался только волчий вой откуда-то из леса.
   - Черт, волков еще не хватало! - сказал Кирилл поворачиваясь.
   Джурик тоже обернулся и увидел гигантского волка, мчащегося на них. Что-то было знакомое в этом бешеном галопе, в вое, в глазах этого хищника. Что-то было...
   - Джерри!!! - завопил Джурик и бросился навстречу волку.
   - Джурик, ты что, упал? - крикнул ему Кирилл. - А если это не он?
   Если бы это был не Джерри, то Джурик просто перестал бы существовать как целый организм, а начал бы свою жизнь, разыскивая внутренности, ноги, руки и прочее, что оторвал бы ему трехметровый волк. Видно, так было нужно, чтобы это оказался Джеррри. Джурик с разбегу кинулся ему на шею и повис, держась за густую жесткую шерсть.
   - Джерри, ты как здесь оказался? Ждал, значит. Здорово. Молодец! Дождался, значит, а я думал, убежишь куда-нибудь.
   Волк сел и протянул лапу. Джурик двумя руками пожал ее.
   - Кирилл, подойди поздороваться с другом.
   - Да мне еще руки нужны.
   - Пришьем, если что.
   Кирилл осторожно подошел и пожал протянутую ему лапу.
   - Теперь можно меньше опасаться за свою жизнь, этот зверь лучше всякого телохранителя, - сказал Джурик.
   - Да, это точно, только, пока он сытый, - пошутил Кирилл.
   - Да ну тебя. Пошли в замок. - Джурик направился к воротам, но волк схватил его за плащ и не пустил.
   - Он тебя отговаривает, может и не зря, - сказал Кирилл.
   - Джерри, ты чего? - спросил Джурик, глядя в глаза волку. - Я туда все равно поду, хоть ты меня будешь задерживать, хоть не будешь.
   С этими словами, он повернулся и хотел пойти, но волк так и не отпустил плащ.
   - Слушай, да отпусти ты меня, блин. Если не хочешь, не ходи со мной, но не задерживай. - Джурик выдернул плащ из зубов зверя.
   Волк издал предупреждающее рычание, шерсть на загривке встала дыбом. Джурик обернулся и увидел, что ворота замка открываются.
   - Кирилл, смотри! Пошли, - и он побежал к замку, прежде чем Джерри снова ухватил его за плащ.
   - Вот видишь, Джерри, что это за человек! Ненормальный просто. И еще хотел, чтобы мы не прилетали в этот мир, - сказал Кирилл, обращаясь к волку. Тот понимающе рыкнул, и они оба побежали за Джуриком, который был почти у ворот.
  

- - - - -

   Биосаню (Варкона) вели по каким-то подземным лабиринтам. На стенках мерцала медная (а может и золотая) руда. Здесь же стояли и работали люди. Когда проходила девушка, они ей кланялись, а на Варкона глядели с презрением. Один даже швырнул в него камнем, который больно попал ему по руке.
   Из лабиринтов они вышли в одну большую пещеру, и здесь Варкон разглядел множество хижин, из которых выходили женщины и дети и удивленно на него смотрели. Тот в свою очередь удивленно смотрел на них. Люди выглядели очень странно. Так, как будто никогда не выходили на свет солнца. Так, как будто никогда солнечный луч не касался их кожи.
   - Девушка, а вас как зовут? - начал свое Варкон.
   - Молчи и иди спокойно!
   - Но я же сказал свое имя, - обиделся Биосаня.
   - Я сказала, замолчи! - повторила она и кивнула минотавру.
   Тот топорищем стукнул Варкона по позвоночнику.
   - Слушай ты, рогатое создание и тупое, как бык, - взбесился Биосаня и вырвал у того топор. - Я и сам тебя долбануть могу так, что больше не захочешь, понял?
   Но минотавр, видимо не понял. Он со злобным не то рычанием, не то мычанием вырвал топор обратно и снова ударил. Варкона совсем занесло. Он со всей силы ударил ногой монстра в живот и снов отобрал топор. Сзади на него бросился второй минотавр, но Варкон увернулся и топором врезал тому в живот. Посыпались кишки, но Биосаня, не обращая на них внимания, уже добивал первого минотавра. Потом повернулся к девушке, посмотрел ей в глаза, бросил топор на землю.
   - Я их предупреждал. А от тебя только хотел узнать имя, - сказал Варкон.
   Девушка задумчиво посмотрела на него и усмехнулась.
   - Ты всегда таким образом знакомишься с незнакомками, смельчак?
   - Нет, только начал практиковать новый способ, но мне нравится.
   - Ты убил мою охрану.
   - Был вынужден и убью еще кого-нибудь, если не скажешь, как тебя зовут.
   Смотревшие на все это люди, немного отошли назад, но продолжали смотреть.
   - Ты не в том положении, чтобы ставить условия.
   - Посмотрим, - загадочно сказал Биосаня. - Ну, так как тебя зовут?
   - Ты прилипчивый и упрямый, как троглодит. Тебе не нужно ко мне обращаться никак. Просто иди и не дергайся. Я не хочу, чтоб такой смелый парень погиб по нелепости.
   Появились три кентавра с луками и еще два минотавра. Минотавры встали справа и слева от Варкона, смотря на него красными от злобы глазами. Кентавры выстроились чуть сзади.
   - Все, - заявил Варкон. - Я сейчас нарвусь на стрелу кентавра и умру здесь и сейчас, если ты не скажешь свое имя.
   Она посмотрела на него с удивлением и рассмеялась.
   - Я-то думала, ты герой-одиночка, а ты просто искатель приключений, причем довольно хило ценящий свою жизнь. Но ты не нравишься своей открытостью и простодушностью. Меня зовут Рисса.
   - Прекрасное имя! - тут же заявил Биосаня.
   - И льстец к тому же, - засмеялась она. - Жаль, если ты шпион титанов.
   - А почему жаль? - спросил Варкон.
   - Придется тебя убить, - холодно ответила она.
   Варкон судорожно сглотнул. Интересно, какими методами они проверяют на шпионство.
   Впереди появилось каменное здание, довольно мощное, похожее на крепость. Перед дверями стояли два скорпикора. Перед Риссой они отступили по сторонам, пропуская ее внутрь. Вслед провели и Варкона. Внутри было темновато. Тусклого света факелов не хватало, чтобы Биосаня хорошо рассмотрел помещение. Однако Рисса и ее сопровождение чувствовало себя здесь прекрасно, и не страдали из-за недостаточной видимости.
   - Куда меня ведут? - поинтересовался Варкон.
   - Пока что посидишь в камере специально для таких, как ты...
   - А кто это такие, как я?
   - Возможные шпионы, появляющиеся на нашей территории, чтобы выведать тайны замка найти слабые места в обороне.
   - Но я не шпион.
   - Вот это мы и проверим.
   Варкона запихнули в какую-то тесную комнатку и захлопнули железную, чуть проржавевшую дверь. Здесь не было даже факелов, только малюсенькое окошечко на противоположной от двери стене. Сквозь него просвечивал тусклый свет наружных факелов.
   - Вот блин, - подумал Варкон.
   - Привет, герой, - сказал кто-то из угла.
   Варкон резко обернулся на звук, но ничего, кроме темного пятна в темном углу не увидел.
   - Привет, - ответил он. - Ты кто и как сюда попал?
   - Это я хотел спросить у тебя. Но раз уж здесь дольше сижу я, то начинай ты.
   - Хорошо, - согласился Варкон. - Меня зовут Био... Варкон... лорд Варкон, - сказал он и прислушался, как звучит. Звучало вроде бы не плохо. - Я залетел, то есть забрел в эти пещеры совершенно случайно, искал друга, а тут появились какие-то зеленые создания и начали меня тыкать своими копьями. А потом появилась эта прекрасная девушка и повела меня за собой, но непонятно почему посадила меня сюда, а не провела в нормальную комнату и не напоила чаем.
   - Прекрасная девушка, это кто? - поинтересовался незнакомец.
   - Девушка в сопровождении минотавров и скорпикоры.
   - Рисса, что ли?
   - А вы долго ее имя узнавали? - поинтересовался Варкон.
   - В нашем замке ее знают многие, даже все. Ее именем пугают детей. Она жестока, как десять черных драконов. Это яркий пример, когда красота является губительной.
   - А почему вы о ней так думаете?
   - А вы бы так не подумали, если бы она в ответ на предложение о союзе с нашей нацией, чтобы противостоять дьявольской силе вместе, приказала прогнать посла и гнать его драконьим пламенем до леса и потом он пешком добирался обратно в течении недели, пришел и еще через неделю умер. - в голосе говорившего зазвучала боль и обида. - Также она с ним передала записку, что не хочет иметь с нашей нацией ничего общего, и убьет любого посла, кто придет с предложением о мире. Наш князь оскорбился до такой степени, что послал вооруженный отряд на встречу с ней. Мы потерпели сокрушительное поражение - ее войско прекрасно обучено и знало свое дело, а у нас ни одного хорошего полководца. Я был зачинщиком восстания против нашего князя, который повел людей на эту бойню, заранее бесполезную для нас. Восстание победило, и престол занял порядочный человек, знающий цену людям и армии, да еще и отличный дипломат, он умел расположить людей к себе. Меня отправили (вообще-то, я сам вызвался пойти) к Риссе и объявить, что с нашей стороны будет полное молчание и никаких вооруженных стычек. И повторил, что мы хотим мира. В ответ на это, она усмехнулась (я, как сейчас, помню эту прекрасную, но злую ухмылку) и сказала, что проверит очень легко. Так я оказался здесь. Если просижу год, и со стороны нашего замка не будет нападений, то она подумает о союзе. И вот я сижу уже почти год, осталось дней двадцать, и раз я жив, то, значит, наш князь выбрал верную политику.
   - Да-а-а! - протянул Варкон. - И тебе нравится здесь сидеть?
   - Этот мир очень нам нужен, и я готов пострадать за него, - с достоинством произнес...
   - А как тебя зовут? - спросил Варкон.
   - Зови меня просто Прасли. Лорд Прасли, если хочешь.
   - И ты меня просто Варкон. - сказал Биосаня. - А ты мне ответь на еще один вопрос.
   - Какой?
   - У нее кто-нибудь есть?
   - Не понял.
   - Ну, парень какой-нибудь. Она с кем-нибудь встречается?
   - А, ты про это. Забудь. Она при всех заявила, что единственный, кто может покорить ее сердце, это воин-волшебник. И проверять это она будет на деле. Рисса приготовила специальные задания на проверку личных качеств, но их никто не прошел. Волшебников-воинов не существует, - с горечью произнес Прасли.
   - А кто такой воин-волшебник?
   - Это человек, который одинаково владеет искусством боя и магией. Сама она владеет и тем и другим в совершенстве. У нее книг по магии целая комната и она не жалеет времени, чтоб их изучать. А стратег и воительница из нее просто замечательна.
   - Так, если воинов-волшебников не существует, так чего же она ждет?
   - Она утверждает, что такие существуют, так как она слышала о таких. И один из них приходится ей отцом. Кстати, может от него ей перешли эти качества.
   - А ты знаешь, кто это такие? - с интересом спросил Варкон.
   - Конечно! - обиделся Прасли. - О них сложены легенды. Они появились, восемь героев и спасли наш мир от некромантов, а потом снова исчезли. Особенно выделялись среди них Джурик и Джон. Именно с помощью их магии был повержен некромант Дэвил. А их друзья тоже были знамениты. Кирилл и Саня возвели замок Круэлти и благодаря им сейчас это основной торговый пункт, самый богатый и мощный по армии. Дюшик и Ромик спасли Эпьюлот от страшного циклопа и создали замок Пьюп. Биосаник с Джуриком создали замок Фаскан. Биосаник прославился как Народный Помощник за то, что он постоянно помогал жителям своего замка, даже в очень грязной работе. Юрик с Джоном создали замок Мэдж. Именно из этого я замка. Если выживешь, заходи.
   - Обязательно зайду в гости, - пообещал Варкон. - Расскажи поподробней об этих героях.
   - О них можно рассказывать бесконечно.
   - А я никуда не тороплюсь, - ответил Биосаня.
   И Прасли рассказал ему практически все, что было написано во второй части рассказа "Друзья". Варкон слушал очень внимательно, особенно вслушиваясь в те места, где мелькало имя Биосаник.
  

- - - - -

  
   Джон очнулся в полной темноте, точнее почти полной. Из окошка, естественно зарешеченного, виднелись какие-то красно-рыжие мерцания. Джон хотел встать, но схватился за голову и сел обратно. Видно хорошо кто-то приложил ему в той свалке. Однако Джон улыбнулся, когда вспомнил, как выбил глаз мелкому чертику и тот в ответ ударил вовсе не его, а своего соседа по драке, причем самого крупного, в результате чего вылетел из толпы, выкинутый мощной лапой. Однако все-таки взяли количеством.
   Джон огляделся - в мелкой камере он был один. Правда валялось несколько черепов, но с ними особо не поговоришь и не порасспрашиваешь, как они сюда попали.
   - Как ты сюда попал? - спросил Джон, взяв в руки один из черепов, видно без адвоката говорить не хотел. Тогда Джон швырнул его об стену. Сухие кости разлетелись веселыми осколками по всей камере. Джон усмехнулся и начал швырять черепа об стены. Головная боль постепенно прошла. Но и черепа кончились, а свой Джон колотить об стену не захотел. Приглядевшись, он нашел еще кучу костей, притаившуюся в углу. Джон подошел, взял одну из них. Фаланги пальцев отпали, чуть слышно глухо звякнув об каменный пол. Прицелившись, Джон кинул кость в окошко. Она пролетела и улетела из виду. Следом полетели все остальные. Оставил только одну на всякий случай. Потом Джон подошел к окошку и выглянул.
   Все кругом было в огне. Повсюду бегали мелкие рогатые, крупные рогатые и прочие рогатые, куда-то торопясь. Еще летали какие-то красные джины. Они что-то приказывали и летели дальше. Прислушавшись, Джон услышал приглушенные вопли и бульканье с потрескиванием. Собрав все свои знания об аде, заключенный пришел к выводу, что именно туда он и попал. Отсюда следует, что там должны быть сковородки, на которых жарятся грешники, и кастрюли, в которых варятся те же грешники, но после тщательной прожарки. Джону стало не по себе. Он отошел от окна. То, что надо отсюда убираться было понятно и без всяких раздумий. Он посмотрел на окошко. Вполне реально отсюда выбраться через него, если вытащить прутья. Джон попробовал. Не получилось, но это и понятно. Тогда он взял кость и начал ковырять основание решетки. Постепенно кость заострилась, и ковыряние начало приносить результаты. Расковыряв сколько нужно, Джон схватился за прут и дернул изо всех сил. Прут выскочил из пазов и, не ожидав такого, Джон упал на пол, однако тут же вскочил и продолжил ковыряние уже прутом. Дело пошло быстрее и через полчаса, он вытащил все прутья.
   Джон начал пролазить через окошко. Весь народ куда-то убежал. Пролезши наполовину, Джон обнаружил, что падать с двухметровой высоты придется вниз головой. Не хотелось так. Однако он решил проделать трюк, который видел в фильме. Вылез на максимально возможное расстояние, резко оттолкнулся руками, в воздухе перевернулся и приземлился на ноги. Не ожидав, что земля будет так быстро, он не удержался на ногах и покатился. Левую ногу пронзила резкая боль.
   - Черт, неужели сломал? - подумал Джон и ощупал ногу. Нет, не похоже.
   Прихрамывая, он добрался до какого-то дома и зашел внутрь. Ярко светил факел. Джон зажмурил глаза от неожиданности.
   - Что тебе здесь надо? - услышал он грубый голос.
   Джон открыл глаза и увидел... человека.
   - Ты человек? - удивленно спросил он. (Джон).
   - Не понял, - ответил тот, потом прищурил глаза. - Это тебя привезли вчера? Ты сбежал? - и он побежал к окну с явным намерением крикнуть кого-нибудь из джонских приятелей. Джону это было совершенно не нужно, и он судорожно соображал, как того задержать. Потом резко схватил факел со стены и так же резко запустил его в голову убегающего. Факел достиг цели раньше, чем человек успел скрыться за поворотом стены. Охнув, он упал. Джон не спеша подошел и еще раз добавил факелом по голове. Но не рассчитал и огонь потух. Все погрузилось в полумрак. Сняв с себя уже порванную футболку, Джон связал мужика. Потом прошел дальше в дом. Попал, наверное, на кухню, так как там стоял стол, заставленный всякой едой. Джон сразу же накинулся на пищу. Через некоторое время, он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Быстро обернулся и увидел молодую девушку, стоящую у входа на кухню и молча наблюдавшую за ним.
   - Ты кто? - первый спросил Джон.
   - Я здесь живу вообще-то, а вот что ты здесь делаешь? - спросила в ответ она.
   - А я здесь кушаю, ты что-то имеешь против?
   - Да нет, ешь, я представляю, как кормят у нас в камерах, - ответила девушка.
   - А ты то откуда знаешь?
   - Да тебя уже многие знают. Тебя же тащили по главной улице и говорили, что поймали настоящего бойца. На тебя уже ставки делают.
   - Что??? - поперхнулся Джон.
   - Ты первый, кто убил Лорда просто так, от нечего делать, поэтому ты будешь выступать на Великих Боях, посвященных десятилетию эпохи Дьявола.
   - Какого Лорда? - переспросил Джон.
   - Ну, такого большого, мощного, ты с ним столкнулся в пещере.
   Джон что-то начал припоминать. Ух ты, да он оказывается настоящий боец! А вот участие в каких-то боях ему не нравятся.
   - А с чего ты взяла, что я буду участвовать в этих боях, и откуда ты вообще про меня все это знаешь?
   - Да мой отец главный тюремщик все рассказал, он всегда мне рассказывает про интересных бойцов.
   - И я интересный боец?
   Она оглядела Джона с ног до головы оценивающим взглядом.
   - На боях посмотрим.
   Что-то в этом взгляде было такое, что Джону захотелось участвовать не только в боях, но и забить самого дьявола, а если надо и бога.
   - Ну, раз так, то как тебя зовут? - спросил Джон.
   - А ты зови меня просто Бэт, - сказала она.
   - Тогда ты зови меня просто Джонни.
   - Хорошо, Джонни. Какое странное имя. Ты не местный?
   - Хуже того, я совсем не местный.
   - Что это значит?
   - Это очень долгая история, я расскажу ее тебе в следующий раз. Ты мне лучше скажи, как отсюда выбраться.
   - Ты хочешь уйти? - разочарованно и с удивлением спросила Бэт.
   - А что меня здесь удерживает? Я ищу друга и должен найти его, да уже и не одного, а трех. Получилась ситуация, что мы разминулись где-то.
   - Но ты должен участвовать в боях.
   - Я хочу жить и мне вовсе не улыбается сдохнуть под когтистой лапой или под тремя, или в чьих-то зубах.
   - Так ты не боец? - совсем разочарованно протянула она.
   - Ну не пойду же я к вашему начальнику или кто там у вас просить участия в боях, я же сбежал, они мне сразу голову свернут или на кол посадят.
   - Они тебя колом пугали? - засмеялась Бэт. - Не бойся, самое страшное, что они делали, это поджаривание на сковородке.
   - Спасибо, успокоила.
   - Я могу сходить и договориться.
   - Нет, я пойду в более безопасное место.
   - Ладно. Как выйдешь из дома, иди прямо, там стоит такое небольшое здание - внутри портал во внешний мир. Но там стоит охрана.
   - Ерунда! - сказал Джон и вышел. Дышалось тяжело, и было очень жарко. Справа слышались крики жарящихся и варящихся. Джон быстро пробежал в низкое маленькое здание. Внутри светил факел. Джон снова зажмурился, но быстро вспомнил, что нельзя этого делать. Открыл глаза и увидел того самого красного джина, которого наблюдал из окошка камеры.
   - Привет! - сказал Джон, но был отброшен с такой силой, что вылетел через окно на улицу. Джин вылетел следом.
   - Еще один прыжок через окно я выдержу, но после этого привыкну, и буду входить и выходить только через окна, - сам себе сказал Джон.
   Джин подлетел очень близко. Джона обдало страшным жаром.
   - У тебя жар! - сказал Джон, подняв свою кость (точнее кость, которую выкинул недавно из окна) и долбанул джина по макушке. Тот взвыл и ответил мощным ударом по животу, но Джон увернулся и удар пришелся на плечи. Джона развернуло на 360 градусов, и он чуть не упал. Джин снова подлетел.
   - Да уйди ты от меня, надоел уже, блин! - заорал на него Джон и воткнул кость прямо в грудь красному джину. Тот испустил какой-то нечленораздельный крик, попытался вытащить кость, но Джон подпрыгнул к джину и схватил того за руки. Ему страшно жгло руки, но Джон не отпускал, зная, что если тот вытащит кость, то проиграет эту схватку, потому что руками и ногами джина явно не забить. Однако руки жгло все сильнее и сильнее, а джин умирать не собирался. Потом Джон вспомнил, где находится и начал быстро вспоминать одну очень важную вещь. Вспомнил и применил. Джин издал такой вопль, что Джон от неожиданности отпустил его, но держать было не нужно. Джин просто разлетелся на мелкие кусочки льда. Джон вспомнил заклинание ледяной молнии и применил его в действии. Надо было сразу догадаться, что огонь просто не любит лед. Отдышавшись, Джон побежал обратно в дом тюремщика. Что-то он очень устал. Забежав, он сразу пошел на кухню. Там сидела Бэт и смеялась.
   - Ты что, специально? - завопил Джон.
   - Да, а что непохоже? Я тебя проверяла. Чуть не разочаровалась в тебе, но все-таки не разочаровалась.
   - Ну и дура ты, - сказал Джон. - А кстати, эти рожки настоящие или нет?
   У Бэт на лбу проглядывали небольшие изящные рожки, которые только делали ее красивей.
   - А тебе что, не нравится?
   - Да нет, тебе идет.
   - Спасибо. Так ты будешь участвовать в боях?
   - Нет, я пошел обратно, только возьму перекусить в дорогу.
   - А там еще четыре эфрита. - как бы между прочим сказала Бэт.
   Джон представил ситуацию: он резко вбегает в дом с громкими криками, может матами, замораживает одного эфрита, потом еще одного, на следующего не хватает времени наложить заклинание и лупит его костью, а последний в это время подкрадывается к Джону сзади, хватает его за голову и жарит мозги. Джона передернуло от одной мысли о такой бяке.
   - А где еще один выход?
   - Другой вход пять дней пути отсюда на восток, но там идут в основном наши деревни, тебе просто не пройти.
   - Вот блин! - Джон огорченно сел на стул. - Что же делать?
   - Участвуй в боях, - начала свое Бэт. - Тебе потом даруют свободу, денег и титул, если тебе будет нужно. Ты заживешь очень хорошо, если выиграешь. Потом можешь уйти куда хочешь и делать, что хочешь. И если захочешь, если ты оправдаешь мои представления о себе, я тебе помогу делать все, что ты захочешь делать, мы будем делать это вместе, идет?
   Теперь Джон оглядел ее оценивающим взглядом.
   - Идет! - сказал он.
   Бэт взвизгнула от радости и выбежала из дома к императору их замка.
   - Ну и дурак! - подумал про себя Джон. Но сидел и ждал, когда за ним придут.

- - - - -

  
   Они втроем зашли внутрь. Джурик, Кирилл и Джерри. Как ни странно, всюду светили факелы, освещая полнейшую заброшенность. Однако, заброшенность чувствовалась и снаружи. Пока они шли от ворот к резиденции князя (так назвал ее Джурик) друзья созерцали многолетнюю пустоту. Бывает и такая пустота. С одной стороны - пустота, она и в Африке пустота, но с другой стороны и у пустоты определяется возраст. Сейчас чувствовалась не просто пустота, а какая-то давящая, тяжелая и наполненная тишиной пустота. Не было даже ветра, обычно стучавшего ставнями домов в подобных ситуациях. Как оказалось, так бывает не всегда.
   Зайти в резиденцию друзья решили только потому, что была приоткрыта тяжелая, обитая железом, дубовая дверь. Что-то темно-багровое было обязательным атрибутом всякого предмета. На дверях, на стенках, на каменной дорожке, на песке рядом с ней - везде.
   Внутри было более спокойно в том смысле, что пустота не давила тишиной - постоянно слышалось попискивание, шарканье, потрескивания. Коридор уходил вперед, тускло освещаемый несколькими факелами. В конце коридора промелькнула тень.
   - Джурик, ты действительно хочешь зайти в гости непонятно к кому? - спросил Кирилл.
   - Что значит непонятно к кому? - возмутился тот. - Это мой замок, это моя резиденция, здесь все мое! Это непонятно кто у меня в гостях!
   С решительностью он двинулся вперед. Кирилл пожал плечами и пошел следом. Джерри неслышными шагами держался позади. Где-то хлопнула дверь, где-то позади. Стало темнее. Джурик, не оборачиваясь, шел, зная, что это входная дверь, а Кирилл обернулся и проверил, хотя тоже был уверен, что им отрезали путь назад. Более того, ему вдруг показалось, что их здесь ждут. Неприятное чувство не покидало его.
   - Джурик, будь осторожней, по-моему, здесь что-то не так, - предупредил он друга.
   - Я уже заметил, - ответил он. - Ты тоже будь настороже.
   - Рядом с тобой спокойным быть никак нельзя.
   - Спасибо.
   Они спокойно подошли к лестнице, никого не встретив, хотя звуки шагов не умолкали.
   - Ты мне скажи хоть, куда мы направляемся, - попросил Кирилл.
   - Ко мне в комнату, может нам все кажется и на самом деле наверху светло и празднично.
   - Не хочу тебя разочаровывать, но мне кажется, что наверху еще темнее и в твоей комнате нас ждут.
   - Ты меня разочаровал, - ответил Джурик, - но я все-таки рискну.
   И начал подниматься по лестнице вверх.
   Кирилл оказался прав: было темнее, потому что окна были чем-то закрыты. Факелов вообще почти не было, и разглядеть что-то было просто нереально, по крайней мере, без прибора ночного видения.
   Проходя вперед, к своей комнате, Джурик обо что-то споткнулся. Чуть выше сказано, что разглядеть что-то было просто нереально. Вот об это что-то Джурик и споткнулся.
   - Бедный ерик! - с сочувствием сказал Джурик и прошел дальше.
   - Правда я не знал его, - признался Кирилл.
   Что-то оказалось скелетом, лежащим в странной позе на полу. Примерно так лежит человек, упавший с десятого этажа. Череп в трещинах, ребра поломаны. Каким-то непонятным образом, кости держались вместе, но друзья не обратили на это внимания и прошли мимо.
   Кстати, примерно в это время, Джон, от нечего делать, швырял черепа и кости об стену.
   Джурик, наконец, нашел дверь своей (бывшей) комнаты, точнее нащупал массивную железную ручку и надавил от себя. Дверь не открывалась, Джурик хмыкнул и пнул ее. Внутри что-то треснуло, и дверь с размаху открылась и также с размаху ударилась об стену. Послышался повторный треск. Джурик зашел и посмотрел за дверь. (Если кто-то внимательно читал, то, наверное, заметил, что я опять употребил "что-то". Честное слово - совершенно случайно, но за дверью лежал скелет). За дверью лежал скелет опять в странной позе - как будто человека придавили дверью, открытой мощным пинком.
   - Еще один ерик? - удивился Джурик. - Кирилл, смотри тут еще один ерик!
   - Серьезно? - удивился Кирилл и посмотрел на скелет. - И этого я не знал, даже обидно.
   - Ну ладно, пусть полежит, отдохнет, - сказал Джурик и оглядел комнату. В ней ничего не изменилось, за исключением слоя пыли. Пыль была повсюду, даже как-то умудрилась покрыть стены и не упасть. Он чихнул.
   - Будь здоров! - тут же отозвался Кирилл.
   - Обязательно, - пообещал Джурик. - Здесь у меня был тайник и если его никто не обнаружил... Ага! - Джурик нащупал секретный камень и надавил на него. Тут же выдвинулся из стены другой камень. - Ага! - повторил Джурик и вытащил камень до конца. Из образовавшейся бреши выпала свернутая в трубочку бумажка и какой-то металлический предмет. Он звякнул, упав на пол, и укатился под кровать.
   Кирилл нагнулся и вытащил предмет оттуда. Он (предмет) ярко блеснул в тусклом свете факела, находящегося в коридоре - в комнате освещение отсутствовало.
   Джурик развернул бумажку. Там был текст на понятном по звучанию, но непонятный по написанию, то есть, написанный на языке этого мира.
   - Да-а-а. - протянул он, свернул бумажку и положил во внутренний карман плаща. - А что там за металлическая штуковина выпал? - обратился Джурик к Кириллу.
   - Посмотри, - ответил он и протянул ему предмет.
   Джурик взял его в руки, посмотрел и сел на кровать. Этот небольшой предмет вызвал у него множество воспоминаний.
   Темные волосы, чуть-чуть вьющиеся, большие карие глаза, смотрящие на него чаще с восхищением, потрясающая фигура, ночные прогулки, разговоры под желтой луной, свадьба, любовь.
   - Джейн. - прошептал Джурик и откинулся на кровать. Из его руки выпало золотое кольцо, блестящее как новое. - Черт возьми. Блин!
   - Джурик, ты как? В порядке? - спросил Кирилл, сочувственно посмотрев на друга.
   - Сейчас увидишь! - злобно произнес тот, выхватил с пояса нож и швырнул его по направлению к Кириллу. Нож пролетел слева от его уха и послышался треск, потом звон ножа, упавшего на пол и звук, глухой как звук падающей деревяшки... или высохшей кости. Кирилл быстро выхватил меч, развернулся и ударил. Меч перерубил стоящего скелета без руки пополам. Послышалась возня в коридоре.
   - Вот черт! - сказал Кирилл и выглянул в коридор, но, услышав свист воздуха, резко отдернулся назад. Костяной ятаган прорезал пустоту в сантиметре от головы Кирилла.
   - Гад костяной! - произнес Кирилл и мечом ополовинил и этого скелета.
   Потом обратился к Джурику.
   - Я тебя предупреждал, но понял, что ты в полном порядке. Надо уходить отсюда.
   - Я только за, хотя мне уже как-то все равно. Мне нужно только одно: найти гада, который убил мою жену и я буду резать его живого, резать по кусочкам, по сантиметрам, пока он не сдохнет от боли.
   - Вот-вот, давай пошли отсюда и найдем его, я сомневаюсь, что он в замке.
   - Пошли, я первый, ты за мной и отстреливай каждого, кто захочет с ними познакомиться, - сказал Джурик. - Вперед! - и он дернул стартер бензопил. Страшный рев огласил коридор и эхом удалялся по всему замку.
   Джурик выскочил в коридор и взмахнул бензопилой. Сразу два скелета умножились на два и грудой полукостей упали на пол. Послышалось жужжание - это Кирилл начал отстреливать наиболее настойчивых. Они начали продвигаться к лестнице. Почти подошли, но послышался страшный топот, перекрывающий даже рев бензопилы.
   - Джурик, отойди к стене, для него диски, как иголки. ПРИЖМИСЬ К СТЕНЕ! - заорал Кирилл, и сам поспешно вдавился в стену.
   Но Джурик, надеясь на свою пилу, обернулся и выставил ее вперед. Но поздно сообразил, что это бесполезно. Какой-то двухметровый монстр со страшной скоростью мчался по коридору.
   - Вот блин! - успел сказать Джурик, после чего монстр налетел на бензопилу, взвыл, но уже о инерции врезался в Джурика со страшной скоростью, от чего оба - Джурик и умирающий монстр приплющились к стене. Пила заглохла.
   - Джурик! - закричал Кирилл и бросился к нему, откинул монстра, уже мертвого, и оттащил Джурика от стены. По ней пошли трещины. - Ты в порядке?
   Джурик скорчил гримасу боли, но произнес:
   - О.К.
   - Надо быстрее отсюда чесать. Ерики кончились, и у них пошла тяжелая артиллерия.
   - Тяжелая... - отозвался Джурик. - А это кто?
   Кирилл обернулся и увидел человека. Он стоял и смотрел на них. Нездоровая бледность отражалась на его лице.
   - Я прятался в подвалах... долго... жил на... одной во... де и сухарях... долго... не знаю сколько... Вытащите меня отсюда.
   Это был мужчина лет тридцати пяти. Если учесть, что замок был брошен хотя бы десять лет назад, то этот прятался с двадцати пяти. Кошмар. Джурик и Кирилл ему искренне посочувствовали.
   - Конечно вытащим, - пообещал Кирилл и повернулся к Джурику. - Попробуй встать.
   - Дайте мне оружие, я тоже могу рубить этих тварей, - попросил мужчина.
   - Подожди, - сказал Кирилл. - Помоги поднять Джурика, у него, по-моему, сломаны ребра.
   Мужчина приблизился.
   Джурик повернул глаза на лестницу, ведущую вниз.
   Красные глаза поднимались по лестнице,
   не спеша.
   С достоинством,
   обнажая клыки.
   Капая слюной.
   - Блин, Кирилл! - сказал Джурик и дернулся к бензопиле. - Кирилл, осторожно.
   Все произошло очень быстро.
   Кирилл удивленно посмотрел направо (на лестницу), у мужчины за его спиной вспыхнули красные глаза. Джурик завел пилу. Кирилл дернулся за лежащим на полу дискометателем. Мужчина, пытавшийся прокусить ему шею, промазал и сомкнул клыки на плече. Джурик ткнул пилой вперед. Грудь вампира как взорвалась, брызнув черной густой кровью. Кирилл пошатнулся и не попал в поднимающегося по лестнице вампира. Джурик не успевал передвинуть пилу, так как внутри у него все взорвалось от боли, когда он уничтожил укусившего Кирилла вампира. Второй вампир уже прыгнул на Джурика... Мощная пасть сомкнулась на поясе вампира, перекусив его пополам. Он упал и вспыхнул, озарив темноту коридора ярким пламенем. Кирилл сообразил, подхватил Джурика и отскочил от первого вампира, который через мгновение тоже вспыхнул не менее ярко. Потом посадил Джурика на Джерри, и они понеслись по коридору на улицу. Дверь была закрыта, но Джерри только пригнул голову и с разбегу врезался в нее. Полетели щепки и ошметки железа.
   Также стремительно они выскочили из самого замка и не остановились, пока не оказались у машины.
   Темнело.
   Кирилл снял Джурика со спины волка.
   - А теперь серьезно. Как ты себя чувствуешь? - спросил он Джурика.
   - Погано, - ответил он и тяжело закашлял. - Но думаю, пройдет, так как я еще не нашел гада, которого распилю на кусочки. И мне еще надо написать этот рассказ.
   - Понятно.
   Кирилл обдумывал создавшееся положение. Жутко болело плечо и чуть-чуть подташнивало. Рану от укуса жгло страшно. Футболка пропиталась кровью, которая текла постоянно с того момента, как укусили, и неприятно холодила. Но куда ехать? Надо куда-то отвезти Джурика, или... Даже думать не хотелось.
   - Кирилл, он тебя укусил? - спросил Джурик.
   - Да это ерунда, вот куда тебя отвезти...
   - Это же был вампир.
   - Ну и что? - спросил Кирилл. - Это же легкая рана... О, черт!
   - Точно черт, - подтвердил Джурик.
   - Но это же ерунда, - неуверенно начал Кирилл. - Легенды, мифы.
   - Ты не забывай, где мы находимся. Мы в мире, где может быть все. Это у меня рана ерунда, а вот твоя посерьезней. И если честно, я не знаю, что делать.
   - Я тоже.
   - А может ее прижечь? - спросил Джурик.
   - Думаешь, поможет?
   - Тебя укусили недавно и зараза не успела пройти в кровь полностью... наверное. И неизвестно, когда ты станешь вампиром.
   Джерри тявкнул, обращая на себя внимание. Друзья посмотрели на него. Тот явно звал их куда-то за собой вглубь леса.
   - Поехали за ним. - предложил Джурик, - а там разберемся.
   - Давай, - согласился Кирилл.
   Кирилл посадил Джурика в машину. Тот настоял, чтоб его посадили на водительское сидение. Они поехали за волком, бежавшим впереди них. Ехали по глиняной дороге, ведущей в лес. Вскоре появилось небольшое селение, и можно было различить здание монастыря.

- - - - -

   - ... и потом они устроили праздник по поводу крушения некромантской империи. И на следующий день ушли в Великую пустошь и исчезли, как будто их и не было, - закончил свой рассказ Прасли.
   - Интересно, - сказал Биосаня. - А ты в это веришь?
   - В них верят все. По предсказанию четверо из этих героев вернутся и спасут наш мир от еще одной катастрофы - от союза некромантов и дьявольского войска, - ответил Прасли. - Лично я в это верю.
   - А кто эти четверо?
   - Джурик, Кирик, Джон, Биосаник. - ответил Прасли. - И нашему миру действительно грозит опасность, если они не появятся.
   - Это еще почему? - спросил Биосаня. Ему уже не нравилось, что совпали их имена. Еще больше не нравилось, что опять на них ложится вся ответственность. - С чего ты взял.
   - Еще до моего попадания сюда, наша разведка донесла, что некроманты собирались заключить союз с дьявольскими силами. У них уже до этого складывались союзнические отношения. Сложившись войсками, они уничтожили замки Джурика и Джона, заселив их различными монстрами, толпой монстров для обороны от различных рыцарей, пытавшихся отнять замки. Все попытки были устранены. Ни один из героев не вернулся с победой. Они положили множество войск, но так ничего и не добились, хотя мой замок отбили семь лет назад.
   - Фаскан и Мэдж разрушали? - удивился Биосаня.
   - Да, точно.
   - Вот черт!
   Открылась дверь, и голос крикнул:
   - Варкон, на выход.
   - Лорд Варкон. - поправил Биосаня.
   - У нас таких лордов в пещерах троглодиты доедают, - раздался смех. - Пошли, не советую злить Риссу. Видно, ты ее совсем не знаешь.
   - Верно заметили и надеюсь узнать побольше, - заявил Биосаня и вышел.
   Свет факелов на секунду ослепил его и Биосаня зажмурился. Он шел за каким-то человеком в сопровождении четырех минотавров и одной скорпикоры.
   - Куда мы идем? - вежливо поинтересовался Биосаня.
   - Не твое собачье дело, иди и молчи! - грубо отозвался тот, кто шел перед ним. - А то минотавры заткнут твою пасть прежде, чем мы дойдем, и сделают тебе большое одолжение.
   - А почему так грубо?
   - Я сказал молчать! - человек обернулся. Глаза горели красным огнем, между ними прошла минимолния. - Не усложняй себе жизнь и молчи.
   Биосаня понял, что в данной ситуации лучше молчать. Он, может и справился бы с минотаврами и скорпикорой, но этот человек начал внушать опасение: какой-то он нервный и чересчур магический. Магия вырывается даже помимо его желания. Такой, пожалуй, может сделать из любого жареную котлету и подать на завтрак минотаврам.
   Пришлось идти молча. Молчать Биосаня не любил. Обожал разговоры, только бы не молчать. Это его убивало. Почему бы просто не пообщаться как нормальные люди? Без криков, без грубых выражений. "Может, он из моего мира? - невольно подумал Биосаня. - Тоже чуть что - сразу в крик "молчать!" и все тут. Кошмар просто. Подойди к кому-нибудь незнакомому и начни говорить хотя бы о погоде, так они будут смотреть на тебя так, словно ты не долечился в психиатрической лечебнице. Отсюда и все проблемы с алкоголем и наркотиками и прочей ерундой".
   Пока он так размышлял, его довели до железной двери и уважительно открыли ее перед Биосаней и уважительно пропустили вперед, подпихнув топором. Освещение внутри было только от одного факела, но Биосаня тут же разглядел лицо Риссы, внимательно смотревшей на него. Она досконально его изучала.
   - Джэд, он что-нибудь сказал? - спросила она Биосаниного провожатого.
   - Он мне и слова не давал сказать, - встрял Биосаня.
   - Тебя и сейчас не спросили, - резко повернулась она к нему.
   - Сама его допрашивай, я с ним даже разговаривать не хочу, - ответил Джэд.
   - Да и я с тобой тоже! - ответил Биосаня.
   Джэд повернулся к нему и, ничего не говоря, швырнул молнию. От неожиданности Биосаня не успел среагировать, и его швырнуло о стену. Сразу же к нему рванулся минотавр. Биосаня развернулся и врезал со всей мощи минотавру по его бычьей челюсти, одновременно использую магию той же молнии. С треском минотавр налетел на Джэда и повалил его на пол. Тут же маг вскочил и швырнул еще одну. Биосаня увернулся и ответил. В комнате запахло озоном. Еще один минотавр попытался защитить хозяина, но был отброшен мощным пинком. Атмосфера наэлектризовывалась.
   - Хватит! - закричала Рисса. - Довольно!
   Дерущиеся ее не слушали. Тогда Рисса сделал изящный взмах рукой - посередине между Биосаней и Джэдом вспыхнул разряд и раздвоившись полетел и в того и в другого. Биосаню опять прижало к стенке, а Джэда выкинуло из комнаты.
   - Когда я говорю хватит, значит хватит, иначе ваши глупые головы будут насажены на частокол деревни.
   Соперники с ненавистью смотрели друг на друга. Биосаня вспомнил слова Прасли о том, что Рисса ищет воина-волшебника, и решил попытать судьбу. Ему двадцать - Джэду тоже около того, значит он конкурент.
   - А без магии слабо? - спросил его Биосаня.
   - Сопляк, я тебя одолею в любом бою! - с вызовом ответил он.
   И опять оба были отброшены в стороны молнией. Оказывается, они успели подойти друг к другу довольно близко - на расстояние удара.
   - Джэд, уйди! - сказала ему Рисса. - А ты, Варкон, сядь на стул.
   Биосаня заметил стул посередине комнаты и сел в него. Тут же на руках и на ногах защелкнулись кожаные ремни. Он растеряно помотал головой.
   - Еще увидимся, - злобно пообещал Джэд и ушел.
   - Итак, - начала Рисса. - Я тебя предупреждаю, скажешь неправду и получишь электрический разряд. Я умею отличить правду от лжи. Ты это поймешь. Готов?
   - Нет.
   - Тогда начнем. Ты из титанского замка? Неважно какого, из Мэджа, Фэкчура или других. Или ты еретик, или некромант?
   - Нет на все вопросы, - ответил Биосаня.
   - Твое настоящее имя.
   Биосаня задумался. Если скажет Биосаня, она не поверит, ведь Биосаня должен быть на двадцать лет старше. Если скажет Варкон, то это вроде бы как и неправда. Но рискнул.
   - Лорд Варкон.
   Удара не последовало и Биосаню это вдохновило.
   - Лорд? Значит ты из знатной семьи?
   - Ну, в каком-то смысле да.
   - Да или нет?
   - Да, - треск молнии. - А-а-й! Блин, ладно, нет.
   - Почему лорд?
   - Заслужил.
   - Этот титул не заслуживают, он передается по наследству, но мы выяснили, что ты не из знатной семьи. Нехорошо прикрываться титулом.
   - В свое время я был князем.
   - Что значит в свое время?
   Что мог сказать Биосаня? Он не мог сказать, что он и есть тот герой из легенды, а то, наверняка, бы получил молнию, а у него уже пот выступил и следующий разряд сведет его с ума.
   - Я много лет путешествовал и до этого имел титул князя, потом отрекся от него, потому что не хотел пользоваться привилегиями...

треск молнии.

   - Титул князя отменили девять лет назад после драконо-титанской войны. Ты не мог странствовать с десяти-одиннадцати лет!
   - Верно, но если я скажу правду, ты или не поверишь либо не знаю что...

треск молнии.

   У Варкона начали подергиваться руки.
   - Говори.
   - Это долго. Ой, не надо, - быстро сказал он, когда увидел, что на него сейчас ринется очередная молния. - Время есть.
   - Время есть, - подтвердила Рисса, - магия тоже, так что начинай.
   - Хорошо, - начал Биосаня. - Мое настоящее имя...
   - Я так и думала, что Варкон придуманное имя.
   Забежал человек в доспехах:
   - Риса, там какой-то вооруженный отряд пробирается сквозь пещеры. Троглодиты гибнут сотнями. Похоже на дьявольские войска.
   - Хорошо, Ронни, последи за этим человеком, чтоб не убежал, - сказала и, отозвав его в сторону, что-то прошептала на ухо, после чего Биосаня увидел дикий взгляд в его сторону и понял, что и из этого не получится хорошего собеседника. Потом Рисса скрылась в темноту коридора, а Ронни встал у двери, изредка посматривая на Биосаню.
   - Что случилось? - спросил Биосаня.
   - Очередная вылазка дьявольско-некромантских сил.
   - Они все-таки объединились?
   - Да, почти полгода назад объявили официальный союз и теперь наглеют до невозможности.
   - А почему ты со мной разговариваешь? Тебе разве не запретили?
   - Как раз наоборот, сказала отвечать на все твои вопросы, не касающиеся обороны нашего замка, - ответил Ронни.
   - А что ты так дико на меня посмотрел?
   - Дико? - засмеялся тот. - Я просто удивился, когда она сказала, что ты можешь быть связан с легендой про восьмерых героев, уничтоживших некромантов.
   - С чего это она взяла? - удивился Биосаня ее проницательности.
   - Еще ни один пленник не связывался с одним из сильнейших магов нашего замка и почти победил его. Ты ее удивил.
   - Серьезно, что ли? Этот Джэд сильнейший маг?
   - И не только маг, но и прекрасно изучавший боевые искусства. Так называемый воин-волшебник. А ты серьезно как-то связан с легендой? - поинтересовался Ронни.
   - Об этом я буду разговаривать только с Риссой.
   В это время подскочил минотавр, вытащил Биосаню из кресла и буквально понес его, так как он просто не мог идти, ноги онемели от полученного напряжения. Однако, пока его несли, Биосаня сумел восстановить силы.
   Он попал на стену замка. Его взору открылась гибельная картина: горели дома, мимо которых он проходил, валялись повсюду трупы людей, скорпикор, минотавров, кучами лежали троглодиты, кони. Также он заметил и вражескую армию. Уже знакомые ему скелеты, зомби, личи и появившиеся новые, неизвестные ему существа. Какие-то мелкие рогатые с хвостиками, покрупнее, тоже рогатые и с хвостом потолще. Они держали в руках огненные шары. Обернувшись, Биосаня увидел, что некоторые из таких шаров сюда залетали. Стены замка полыхали огнем, который старательно заливали водой жители деревни, прибежавшие сюда под прикрытие стен.
   - Варкон! - услышал он крик Риссы.
   Биосаня помчался к ней.
   - Слушай, - начала она. - Ты должен нам помочь, иначе...
   - Я помогу, - прервал он ее, - что нужно делать?
   - Нужно наложить заклинание рассеивающей молнии, а для этого нужны четыре волшебника, кроме меня. Одного убили, а остальные не выдержат последующего натиска. Ты как себя чувствуешь в ближнем бою?
   - Отлично!
   - Если врешь, заплатишь своей жизнью - эти твари обожают сырое мясо.
   - Понятно.
   - Итак, тебе нужно будет пустить молнией в того эфрита, который слева, видишь его?
   - Кого? - переспросил Биосаня, всматриваясь.
   - Красный джин, парит над землей...
   - Вижу.
   - После того, что произойдет, они рванут на ворота и снесут их начисто, поэтому надо будет драться уже без магии. Использовать ее просто не успеешь, надеяться надо будет только на свое мастерство. Понял?
   - Конечно.
   - Тогда начали. Приготовиться, я дам команду.
   Пятеро магов поднялись на стену замка. Биосаня приготовился. Интересно, что рассеивающая молния? Он даже и не слышал о такой. Сейчас увидит чудо.
   - Молнию!!! Все!!!
   Биосаня пустил молнию в стоящего слева от войска эфрита. Другие маги долбанули по своим целям. Рисса же пустила молнию, от которой понеслись электрические разряды к местам ударов молний. Получилась своеобразная пентаграмма и раздался мощный взрыв, оставив от громадного войска только половину. Демоны, мощные создание в два метра высотой понеслись на замок со страшным ревом, эфриты взвились к магам на стену, а личи начали обстреливать пространство рядом с магами. Поставив защиту от яда, Биосаня вместе с остальными начали отбиваться от красных джинов, пока лучники снимали личей. Демоны, выломав все-таки ворота замка, пробивали минотавров, стремясь к пятерке воинов на стене.
   Расправились с эфритами вовремя, так как подскочили демоны и начали нападать на магов, однако оказались зажатыми - сзади минотавры и скорпикоры - спереди разъяренные люди, да еще и лучники в башнях. Бой быстро закончился.
   Все бросились тушить огонь в деревне перед замком. Все вместе - лорды и простые крестьяне, воины и волшебники, всем находилась работа.
   - Спасибо тебе, Варкон. - сказала Биосане Рисса. - Джэд покажет тебе твою комнату, а завтра расскажешь мне как ты связан с легендой.
   - Нет проблем. - ответил Биосаня и повернулся к стоящему рядом Джэду. - Извини, я тогда погорячился.
   - Да ничего, я тоже тогда вышел из себя, пошли покажу тебе комнату.
   Комната оказалась небольшой каморкой, но Биосане главное была кровать. Он завалился на нее и уснул почти сразу. Денек выдался неспокойный и он здорово разрядился даже после того, как его наэлектризовали казалось бы на все пятнадцать лет.
  -- Рисса... - сказал Варкон и вырубился.
  

- - - - -

  
   Вскоре Джурик с Кириллом въехали в небольшое селение. Не деревенька какая-нибудь, а именно селение. Вокруг была деревянная ограда - частокол, но ворота были гостеприимно открыты. Люди смотрели открыв рот на "Ламборджини", не замечая за затемненными стеклами людей. Но не пугались. Не разбегались по сторонам, вопя от ужаса. Мальчишки даже пробовали кидать камни, но Джурик гневно бибикнул и свора несмышленышей отскочила, продолжая с интересом наблюдать. "Ламборджини" подъехала к воротам монастыря. На крыльце стоял священник в черном балахоне, за ним еще пятеро в коричневых. Они наблюдали, как усталые и израненые путники выбирались из машины.
   - Что с вами случилось? - спросил тот, что в черном. - И откуда вы?
   - Что случилось с Фасканом? - хрипя спросил у него Джурик, не отвечая на вопрос священника.
   - Вы из Фаскана живые? - удивился он. Повернулся к своим и приказал помочь.
   - Его, - кивнул Джурик в сторону Кирилла, - кажется укусил вампир.
   - Давно? - обеспокоено спросил один из священников в коричневом.
   - Несколько часов назад.
   - Я им займусь, - сказал в черном. - Пошли за мной, путешественник. - сказал он Кириллу. Они скрылись в здании монастыря, куда скоро увели и Джурика.
   Внутри было по скромному красиво: мозаичные окна, древние иконы с непонятно чем изображенными. Джурик не любил церкви вообще, а Кирилл прошел не оглядываясь. Джурика провели по коридорам и открыли дверь в просторное помещение, которое освещалось только факелами, поэтому неясные тени плясали по белым стенам, вероятно завешенным простынями или просто белыми тряпками. На одной из стен висела икона. Перед ней, на закрепленных к стене подсвечниках, ярко горели пять свеч. Одна чуть побольше, стояла в центре, остальные располагались вокруг нее.
   - Ложись! - приказал один из сопровождающих Джурика священников и показал на накрытый белой тряпкой стол.
   Джурик, ойкая от бегающих внутри ребер, забрался и удобно лег на спину. Закрыл глаза, скрестил руки на груди.
   - Можно мне свечку? - попросил он.
   - Зачем? - удивился священник. - Жить будешь.
   - А, ну тогда не надо, - сказал Джурик, но позу оставил прежней.
   - Руки опусти вдоль тела, - попросил священник.
   Джурик опустил руки, их тут же привязали ремнями к столу.
   - Э, вы что? - запротестовал он.
   - Не волнуйся, просто ты будешь дергаться, а я вижу, что одно ребро в тебе подошло почти к сердцу. Дернешься и можешь прощаться с телом, твоя душа уйдет на покой к предкам.
   - Оппс! - Джурик вспомнил, сколько ям и трещин на дороге он пролетал на машине. Его потрясывало, кололо в боку, в груди, но он не обращал внимания, стараясь быстрее доставить Кирилла на излечение.
   - Готов? - спросил священник.
   - Да.
   Джурик ощутил легкость во всем теле и непонятное шевеление внутри. Он открыл глаз и увидел, что священник водит руками у него над грудной клеткой, что-то шепча нараспев и раскачиваясь из стороны в сторону. Ладони у него светились нежно-голубым светом. Потом Джурик почувствовал покалывание и острую боль в области сердца. Он дернулся, и боль усилилась, он дернулся снова, боль опять усилилась, уже настолько, что казалось, что сердце хочет выпрыгнуть и ускакать подальше от этой боли. Больно-то как, но Джурик едва сдержался, чтоб не дернуться еще раз. Потом слышался хруст, и движение внутри явно соответствовало срастанию ребер к своему родному месту. Джурик не заметил, что страшно напрягся, расслабился и ощутил, как жизненные силы прокатились в нем от ног до кончиков волос. Он просто лежал, боясь пошевелиться, чтоб не возобновить боль. Но вдруг страшно захотелось чихнуть. Чихнул очень странно, но боли не было, и Джурик расслабился полностью, поздравил себя с удачной операцией.
   - Будьте здоровы, Джурик. - сказал священник. Он устало сидел на стуле.
   - Спасибо, конечно, но откуда ты меня знаешь?
   - Прочитал в мыслях. Извини, обычно мы так не делаем, но обычный человек не выходит живым из Фаскана, а тем более с такими ранами.
   - Ну и кто я? - удивился Джурик.
   - Об этом будете разговаривать с Инхэмом. - сказал священник. - Пойдем, я провожу тебя к нему. Ты можешь идти?
   - Конечно могу, после того, как меня развяжут.
   - Ах да, конечно.
   Потирая запястья, Джурик шел за священником.
   - Тебя как зовут? - спросил Джурик.
   - Святой отец Патрик. - ответил то. - Главный исцелитель Монастыря Звезд.
   - Это монастырь Звезд?
   - Именно, сын мой, именно. Вот и пришли.
   Джурик увидел небольшую комнатку с одной кроватью, столом, иконой на стене и множеством свечек. На кровати сидел священник в черном.
   - Где Кирилл? - первым делом спросил Джурик.
   - Он придет в себя через пару дней, - сказал священник. - Присаживайся.
   Джурик сел на кровать рядом со святым отцом.
   - Меня зовут святой отец Инхэм. Главный священник Монастыря Звезд. - представился он.
   - А меня Джурик, хотя, вы конечно уже знаете.
   - Знаю, знаю, сын мой.
   - У вас очень много сыновей, по-моему.
   - Мы все сыновья Творца, - сказал Инхэм.
   - Ясненько.
   - Позволь в начале разговора поведать тебе одну легенду, - начал святой отец. - Легенда о спасении мира. Она гласит, что наступят времена, когда зло в лице некромантов и еретиков будет править шестью из семи континентов. Будет очевидно крушение последнего, что означает покорение середины Сферы. Но появление двух - Разрушителя и Некроманта предотвратит полное поражение добра, объединят его со всеми некромантами против еретиков и зажмут последних на одном континенте, имеющем мощную магическую защиту, пробить которую можно только с помощью четырех реликвий: Огненного топора, Ледяного меча, Лука воздуха и Перчатки земли. Объединение этих артефактов приведет к окончательному изгнанию Тьмы на десять тысяч лет, за которые Центр Сферы успеет подготовиться к следующей атаке...
   - А на поиски реликвий случайно не отправятся четыре героя, например Джурик, Кирилл, Джон и Биосаня.
   - По сути да, и два из них - это Разрушитель и Некромант. Другие два будут иметь шанс на бессмертие, так как один - великий маг невероятной силы и со знаниями, которых нет ни у кого вообще, а другой имеет дар возрождения и управления над временем. Вот и хочу проверить, сын мой, готов ли ты к этому.
   - Что ж, проверяй, - согласился Джурик, про себя думая, кто же эти легенды составляет, блин.
   Инхэм положил руки на виски Джурика и чуть-чуть сжал. В голову что-то ударило. Какая-то волна начала бегать у него в мозгу. Он отключился.
   Джурику представлялся бесконечный простор, вдали лес и он бежит к этому лесу. Рядом течет речка, и он свернул, чтобы попить и увидел свое отражение... Волк, громадный четырехметровый волк. Глаза горят красным огнем, шерсть дыбом - он явно не в настроении. Послышался топот ног (лап?) сзади. Волк развернулся. Перед ним стоял, точнее стояло странное десятиметровое создание, с мощными лапами, оканчивающимися когтями по полметра каждый. Они испачканы в свежей крови - она еще капала на землю. Глаза Чудища тоже полыхали огнем. Сверху раздался шелест крыльев. С неба спускался Черный Дракон. Спустившись, он выдохнул струи дыма из ноздрей и посмотрел на волка. Потом всех обдало жаром - волк посмотрел наверх - гигантская огненная птица кружила что-то высматривая. И напоследок, совершив мягкий прыжок рядом с волком оказалась белая львица - единственное существо женского рода в этой компании. Напившись и обменявшись дикими взглядами, они рванули к лесу...
   Картинка сменилась. Все в крови, везде кровь. Горы трупов мелких рогатых, крупных рогатых, пепла от эфритов. Вот торчит рука зомби, даже около двадцати-тридцати еще слева от кучи вампиров... Рядом с этими кучами лежал черный дракон с переломанными крыльями и разорванным горлом. Желтые глаза смотрели в никуда. Из-под горы мелких рогатых виднелась лапа с полуметровыми когтями, некоторые обломаны, на один нанизан крупный рогатый. Рядом с пеплом от эфритов возвышалась гора мелкого, идеально ровного серого пепла. На тушах вампиров лежала белая львица, с багровой от крови шерстью, рядом лежал волк, положив голову ей на живот...
   Небо озарено красным, но вдалеке пробивается нежная синева...
   Я вздрогнул и очнулся.
   - Что это было, блин, такое? - спросил я у Инхэма.
   - Не знаю, сын мой, не знаю. Признаюсь, я ожидал увидеть другое, а это просто необъяснимо, просто непонятно, - монах выглядел озадаченно.
   - Короче, вот что! Я жду выздоровления Кирилла, мы ищем наших друзей, тихо мирно живем тут двадцать лет и уматываем в наш родной мир, только я сначала найду урода, который уничтожил мою семью, очищу свой замок от этой дряни, блин! В общем, на меня не рассчитывайте.
   - Успокойся, это всего лишь видение, хоть и странное. Из него я понял лишь, что наш мир будет спасен, хвала Творцу! - Инхэм воздал руки над головой. Но это связано с тобой, Джурик. Кстати, твоя дочь жива.
   - Жива? - удивился я обрадовано. - Это хорошо. Где она?
   - Она отстроила свой замок в подземельях, вход в которые тщательно замаскирован. Из-за войны с титанами, местонахождение замка держится в полном секрете. Все шпионы находились и уничтожались. Никто не знает, где этот замок.
   - А что за проблемы с титанами?
   - Это все просто территориальные несогласия. Каждый хочет территорию побольше. После победы титанов у подземного замка осталось только соответственно подземные территории, но противники ослабли, и сейчас нация лордов вновь отхватывает надземные территории и копит войско. Надо признать, о Риссе идет много слухов как о талантливом стратеге, хотя ей всего лишь девятнадцать лет. Она очень рано повзрослела, в связи с исчезновением ее отца и смертью матери.
   - Рисса? Это кто такая? - спросил я.
   - Твоя дочь.
   - Хм, надо ее найти.
   - Попробуй, хотя если она тебя не узнает, то неприятностей будет много. Она не любит тех, кто узнает про ее замок. А теперь иди ляг, отдохни, Патрик тебя проводит. У тебя был трудный день.
   Я пошел за священником и чувствовал, что во мне что-то изменилось после того, как Инхэм залез мне в голову. Словно бы открылась новая сущность во мне.
   Я же ясно ощущал себя этим волком. Эти создания рядом с ним (со мной?) явно казались знакомыми. Именно поэтому меня бросило в холодную дрожь при виде этих... видений.
   Вспомнились слова Инхэма, что это просто видения, его счастливую улыбку, когда он произносил "мы выиграем" и не очень верилось, что это простое видение. А вообще, какое мне до этого дело? До каких-то драконов, чудищ и прочих. Главное отомстить за замок, раз уж дочь (а возможно и ее мать) жива. Все равно кишки выпущу тому, кто это сделал! А сейчас лягу спать.
   И я бухнулся на жесткую монастырскую кровать и сразу уснул.

- - - - -

   - С каким оружием предпочитаешь драться? - грубо спросил Джона толстый, мощный человек с большущей дубинкой в руках. Джон задумался. Это его первый бой, непонятно, правда, с какой целью он вообще связался с этим, хотя (... девушка лет девятнадцати с большими зелеными глазами и прекрасными рожками на лбу...) понятно зачем. Что ж, завоевать доверие этой девушки довольно просто - выйти, забить козью орду и отдыхать с Бэт целую ночь. Джон начал мечтать о будущем, как он построит дом на берегу лавового озера, у него будет собственный трехголовый пес на охрану, симпатичная девушка и куча детишек. А кроме того - куча денег и знатный титул. Все, что не было в своем мире. Даже уезжать не хотелось... Надо выиграть бои, сколько бы их не было...
   Из раздумий его вывел удар дубинкой по спине.
   - Чего задумался, урод? - заорал толстяк. - Быстрее, или пойдешь врукопашную!
   - И пойду! - с вызовом заявил Джон и очень захотелось врезать по жирной морде. - Не ори и дай мне железную перчатку, козел!
   Толстяк ухмыльнулся снял со стены мощную железную рукавицу, которая холодно блеснула в свете факела. Потом кинул Джону.
   - Примеряй, тренируйся. У тебя полчаса, а потом... умрешь! Ха-ха-ха! - засмеялся толстяк, словно сказал что-то смешное. - И не пробуй бежать. На этот раз будешь сидеть в сковородке! Ха-ха!
   И смеясь, он вышел из комнаты.
   - Ха-ха! - передразнил его Джон и взглянул на перчатку. Примерил. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, она довольно легко полезла на руку и села как родная. Внутри была обита чем-то мягким.
   - Ха! - повторил Джон и ударил в каменную стену. Закрошился камень, почувствовалась слабая отдача, перчатка даже не поцарапалась. - Прикольно, - сказал он и ударил по висящей груше - та не выдержала и лопнула, рассыпавшись тучей пепла.
   - Ловко ты! - сказал чей-то мягкий голос у Джона за спиной.
   Он обернулся и увидел Бэт, стоящую в дверях тренажерной комнатки. - Если будешь бить такими ударами, то победа тебе обеспечена. Осталась одна формальность. Надо как-то тебя представить. Твое имя.
   - Имя? - удивился Джон. - Джонни, что не имя?
   - Ты не понял. - поправила Бэт и подошла к нему ближе. - Бойца не должны знать под собственным именем. Нужно что-то характеризующее его со всех сторон. - она пощупала мышцы на руках Джона. - Что-нибудь вроде...
   - Разрушитель? - пришло на ум Джону.
   - Разрушитель? - почему-то нахмурилась Бэт. - Почему?
   - Врагов надо уничтожать, разрушать! - твердо сказал Джон и ударил по стене. Треснул камень, посыпались крошки.
   - Я не думаю, что это прозвище понравится Великому Демону.
   - Это еще почему? - опять удивился Джон.
   - Да легенда есть такая. Про Разрушителя. Не буду тебе пока рассказывать - времени мало! Но если хочешь так, то пусть будет, - изящно пожала плечиками Бэт.
   Джону не понравилось, что он так угодил в какую-то легенду. Он вспомнил, как сбылось пророчество с Ромкой и Дюшей, которые должны были и забили циклопа. Но коротко поразмыслив, подумал, что судьба есть судьба.
   - Тогда Дестройер! - сказал он.
   - Ух ты! - восхитилась Бэт. - Где ты таких слов нахватался? Потрясающе! А как звучит! А то какой-то Разрушитель.
   Джон ухмыльнулся. Бэт подскочила к нему, поцеловала в губы и выпорхнула за дверь. Джон стоял, продолжая ухмыляться, потом что-то представил и ухмыльнулся еще сильнее.
   В комнату зашел толстяк и, помахивая дубинкой, сказал идти за ним.
   - За тобой, малыш, куда угодно! - съехидничал Джон и хлопнул рукой в перчатке по спине здоровяка и с удовольствием отметил, что тот пошатнулся.
   - Сопляк, не нарывайся раньше времени! - прорычал толстяк, показав дубинку перед самым носом Джона. Где-то впереди звучал голос: "Перед вами чемпион нашего замка - Ужасный Зип! Его противник, новичок в нашем спорте, сейчас появится на арене. Ты готов, Зип? - Да я его в порошок сотру! - прозвучал злобный рык".
   Тогда Джон решил выйти эффектно. Выхватив дубинку у своего сопровождающего, он врезал ей толстяку по животу. Тот взвыл и отскочил к выходу на арену. Джону это и было надо. Он еще раз врезал дубинкой, на этот раз по голове, но тот даже не потерял сознание, только чуть взвыв, схватился за больное место. Джон разозлился - что за урод такой крепкий - схватил его за шею и вытащил на арену. В глаза ударил яркий, красно-оранжевый свет, но Джон не зажмурился - печальные опыты. Потом посмотрел на несчастного толстячка, который в свою очередь смотрел на Джона ненавидящим взглядом. И зря, потому что Дестройер не любит, когда его ненавидят. В этом случае он таких просто... разрушает.
   Размахнувшись рукой в перчатке, Джон ударил прямо по лицу... и вздрогнул, не ожидав такого! Голова у несчастного просто разлетелась на куски. Джон лишь успел заметить, как проламывается внутрь головы нос, потом глаза, а потом его рука вышла в затылке и дернула. Брызнули фонтаны крови. Безголовый тяжело рухнул на песок, продолжая окрашивать его в бардовый цвет. Тут же подбежали мелкие рогатые и утащили куда-то, жадно облизываясь. А между тем, зал взорвался аплодисментами, свистами. Поднялся такой гам, что Дестройер зажал уши.
   Встал какой-то человек в балахоне с изображением пентаграммы и перевернутого креста и властно поднял руки. Зал смолк.
   Джон, наконец-то, смог оглядеться. Зал был похож на гладиаторскую арену в Древнем Риме. Кругом скамьи, в середине арена, посыпанная, точнее засыпанная песком. Самый первый ряд был на высоте пяти метров от площадки.
   - Да они боятся! - отметил про себя Джон и злорадно усмехнулся, не закончил ухмыляться, даже когда увидел своего противника. Как его там звали? Ужасный Зип? Ужасный - это да.
   Ростом около трех метров, шириной в несколько Джонов, он ухмылялся нагло и открыто, ощерив громадные клыки. Желтые глаза с красными зрачками неправильной, почти треугольной формы пялились на щупленького противника. Мало того, монстр держал в руках двуручный меч, со следами запекшейся крови - то ли его не мыли, то ли этот Зип тоже совершил эффектный выход. Непонятно.
   Понятно только одно - подумал Дестройер - что я зря выбрал эту дурацкую перчатку, но ей я здорово надеру ему задницу и оторву все, что можно!
   - Перед вами противник Ужасного Зипа, новичок, с далеко идущими планами, с перспективным будущим...
   Джон не слушал, он скользнул взглядом по зрителям. И увидел. Она сидела рядом с говорившим и махала ему руками. Он улыбнулся ей, показал пальцем на монстра и провел ребром ладони по шее. Бэт его поняла и многообещающе подмигнула.
   - ... Дестройер! Поприветствуем новичка!
   Зал снова погряз в оглушающем хлопанье, топанье, свисте, криках. Дестройер приветственно поднял руки и пошел к середине арены. Там его уже ждал Ужасный Зип. Изо рта у него капала слюна. Он смотрел на Джона дикими глазами сверху вниз.
   - Начали!
   Дестройеру что-то вспомнилось. Вроде бы один из них звался Джонни, а другой тоже был высоким, но без меча, зато четырехруким! И в данном случае не надо было садиться на шпагат.
   Зип начал заносить меч для удара.
   - Станцуем? - спросил Дестройер и ударил монстру по повязке, прикрывавшей что-то между ног. И пришлось быстро отскочить в сторону, т.к. меч падал на него.
   Страшный рев раскатился по всей арене - от Зипа и от зрителей. А монстр катался по арене, пытаясь понять почему незнакомец предложил потанцевать таким странным способом. Если бы не глупые правила битвы, за отступление от которых полагалась смерть, то Зип уже бы не катался, а лежал подергивая конечностями, с огромной дырой в груди. Одно из правил - не бить лежачего и убить только когда враг будет на ногах. Бой, естественно насмерть.
   Дестройер отошел к стенке, чтоб видеть и монстра и Бэт. Она радостно махала руками и что-то кричала. Что - было не услышать за всеобщим гулом.
   Монстр встал на ноги, поднял меч. В глазах чувствовалась обреченность. Он понял, что чемпионский титул ускальзывает от него, как только что ускользнул шанс ночных забав со своими... самками. Но тут же вспыхнула злоба и жажда мести. Он бросился на Дестройера, явно стараясь причинить как можно больше страданий противнику. На первое время, он обманул Джона, хитрым движением отвел меч, нацеленный в голову ниже и правее и оставил глубокий порез под сердцем. Дестройер изумленно застыл, но потом понял - Зип хочет его долгой и мучительной смерти. Не дождешься! - сказал он ему и поднырнув под летящий меч, врезал монстру в живот перчаткой. Зип согнулся слишком низко; прежде чем успел сообразить насколько низко - ощутил удар по челюсти и покатился назад, выплевывая зубы и осколки нижней челюсти. Вся нижняя часть лица (морды) превратился в сплошной кровоподтек (кашу). Однако, падая, Зип ухитрился не потерять меч и каким-то чудом скоординировался и кинул меч чуть левее Дестройера, но тот как раз влево и отскочил, чтобы увернуться, в результате получил рану в правую руку, которая тут же отказалась работать и бессильно повисла вместе с перчаткой. Он даже растерялся, но ненадолго. Хочешь жить - умей вертеться. Схватил меч, воткнувшийся в каменную стену арены, в левую руку и пошел на монстра со злой решимостью. Зип сделал попытку выхватить меч, но вместо этого остался без уха. Взвыл и пнул ногой наугад - от ноги остался обрубок без ступни.
   - У тебя хороший меч, приятель! - дружелюбно сказал ему Дестройер, кидая меч в голову врага, пока тот не упал. Зип отвернул голову, одновременно прикрыв рукой, и упал на песок грудой мяса. Рука оказалась пригвождена к уху, а острие лезвия торчало из другого. Зип еще дергался в предсмертных судорогах, когда зал взвыл раза в три громче, чем во время приветствие.
   - ДЕСТРОЙЕР!!! ДЕСТРОЙЕР!!! У-У-У!!! А-А-А!!!
   Восторженные крики длились долго, пока не поднял руки тот, в балахоне.
   - Именем Великого Демона передаю титул чемпиона среди бойцов Адской Ямы Дестройеру. Новый чемпион среди бойцов - Дестройер! На данный момент ему присуждается награда в десять тысяч золотых, как и любому новичку, победившему чемпиона!
   Джон не стал дослушивать этот треп, развернулся и устало побрел к своей камере. Кровь хлестала не переставая, руку тяготила перчатка, и Джон ее скинул. Та с тихим звоном шмякнулась на каменный пол, из нее вылилась кровь.
   - Что-то мне погано! - подумал он, садясь на кровать. Потом прилег и закрыл глаза. Сколько лежал, не помнил, но проснулся от щекочущего коже потрескивания - раны заживали, силы возвращались. А на краю кровати сидела Бэт и смотрела на него.
   - Это ты? - спросил Джон, ощупывая небольшой шрамик.
   - Нет, - ответила девушка. - Это здесь воздух такой, чтобы подольше мучить людей. Вот ты представь: жарят человека до полусмерти, за ночь у него все заживает, а на следующий день его можно опять жарить.
   Джон представил и сглотнул. Бэт заметила это и улыбнулась.
   - Да не бойся, ты так не будешь, да и я сюда не за тем пришла, чтоб тебя пугать.
   - А зачем ты пришла? - глупо удивился Джон.
   - А ты догадайся, - мягко, певуче протянула Бэт.
   Джон догадался и побеждать снова и снова ему захотелось как никогда чаще.
  

- - - - -

   Проснувшись, Варкон не сразу сообразил, где находится. Потом по характерной боли в теле, вспомнил вчерашнюю схватку и поразился, как они смогли устоять. Даже странно. Между прочим, он уже изрядно соскучился по солнцу, которого не ощущал на себе несколько дней.
   Варкон встал и вышел из комнаты. Куда идти? Налево, направо - он выбрал направо, увидел какого-то человека в конце коридора и окликнул его.
   - Эй, кто там есть. Как найти Риссу?
   - Она в деревне, помогает восстанавливать дома, - ответил тот.
   Варкон побродил по коридорам в поисках выхода, нашел и столкнулся в дверях Джэдом.
   - Ты уже встал? - удивился Джэд. - Тем лучше. Рисса тебя ищет. Она внизу.
   - Уже в курсе и сам ее ищу, - ответил Варкон и прошел мимо.
   Джэд проводил его взглядом. Взглядом, каким оценивают соперника на сердце девушки. И усмехнулся.
   Надо заметить, что только проснувшись, Варкон выглядел не лучшим образом. Пока шел, приглаживал короткие волосы и протирал глаза, стараясь окончательно проснуться.
   Найти Риссу труда не составило. Она находилась на виду, помогая своим жителям в отстройке сгоревших и обрушенных домов. Варкон вспомнил, что вот так же дружно они с Джуриком отстраивали свой замок - наравне со всеми. И проникся к Риссе еще большим уважением. Она его заметила и, махнув рукой, подозвала к себе.
   - Ты дрался вчера как зверь, молодец, ценю. - начала она. - но ты так до конца и не рассказал кто ты и откуда.
   - Расскажу, после того, как помогу вам.
   - Ты совсем не обязан это делать.
   - Обязан, - упрямо возразил Варкон и включился в работу.
   С помощью магов восстановление шло довольно быстро, и к середине дня жители занялись своими повседневными делами. Ничто не напоминало вчерашней схватки, разве что радостное чавканье троглодитов в пещерах.
   Рисса с Варконом пошли обратно в замок и устроились в комнате Риссы.
   - Я слушаю, - сказала она.
   - Можешь не верить, но с той легендой о восьмерых героях я связан крепче, чем ты думаешь. - начал Варкон.
   - Ты один из них? - предположила Рисса.
   - Ну как бы да, то есть да. Биосаня - мое настоящее имя, то есть по легенде настоящее, меня так Джурик назвал по глупости, вот и прицепилось...
   - Биосаник - это ты? - удивленно протянула Рисса. - Народный Помощник?
   - Ну вроде как, - подтвердил Варкон.
   - А почему сейчас под другим именем?
   - Ну сказал бы я, что мое имя Биосаня - и тут же бы вы меня скормили троглодитам.
   - Вполне вероятно, - согласилась Рисса. - Но зачем ты врал в той комнате, где я тебя допрашивала?
   - А мало ли что у тебя на уме.
   - Это что, оскорбление?
   - Да нет, комплимент.
   - Странные у тебя комплименты.
   - Хорошо, - продолжил Варкон. - Кроме того, ты очень красивая, я бы сказал волшебно прекрасная, прям светишься и от твоей чудесной улыбки хочется перебить всех некромантов и еретиков.
   Звонкий мех Риссы смутил его.
   - Я что-то не так сказал? - обиженно спросил Варкон.
   - Открыт и простодушен! - ответила она, продолжая смеяться. - Не всегда полезное качество. - Рисса посерьезнела. - Но тебе должно быть около сорока лет.
   - Это просто, точнее сложно или и то и другое, - начал объяснять Варкон. - Мы телепортировались в наш мир, побыли там день и рванули обратно. А здесь уже прошло двадцать лет. Кто бы ожидал? Кстати, где-то еще должны быть Кирилл, Джон и Джурик.
   - Джурик здесь? - быстро переспросила Рисса. - Ты знаешь, где он?
   Варкон покачал головой.
   - Я даже не знаю где Джон и Кирилл. Как-то непонятно нас закинуло на этот раз. Не в одно место. А что?
   - Да он мой отец, - просто ответила Рисса.
   - Значит все-таки отец? - задумчиво протянул Варкон. Потом что-то надумав смешное засмеялся и сказал сквозь смех. - Тесть?!? Ха!!
   - Тесть? - переспросила Рисса. - Это кто?
   - Ой! - Варкон осекся. - Да это так, что-то взбрело в голову.
   И он опять засмеялся.
   - Мы должны его найти. - вдруг решительно сказала Рисса. - Я хочу его увидеть.
   - Хорошо, я найду его и приведу сюда.
   - Ты не знаешь входа в пещеру. Сделаем так. За неделю укрепим позиции перед замком, я дам соответствующие указания, и мы двинемся к Фаскану. Я думаю, он там будет.
   - Должен быть, - согласился Варкон.
   - А теперь еще об одном деле. Очень важном.
   Варкон внимательно слушал.
   - Каждые пятьдесят лет у нас происходит передел земли. Довольно простым по принципу методом. Выставляются от замков-соперников за эти земли - и происходит древнейший обычай, так называемая Смертельная Битва. Правила просты - выходишь на ринг, побеждаешь противника, в случае его смерти. Земля достается победителю. Как показывают опыты, лучшие бойцы у некромантов и еретиков, поэтому у них довольно обширные территории. Они смели с лица земли множество замков таким способом - замков, у которых не было земельных участков и хозяева чаще всего погибали, после проигрыша, так как не хотели покидать замок и искать убежища в других. Они противостояли легионам, гарнизон замка состоял из трех сотен лучников и сотни мечников. Легионы, чаще всего некромантов и еретиков, давили числом, не страшась с потерями, особенно некроманты.
   - А какой смысл в этих драках, если можно сразу задавить числом? - не выдержал Варкон. - Получается, что пойди сейчас некроманты с еретиками войной на всех, то они выиграют. Зачем им где-то драться?
   - Для многих замков Смертельная Битва - единственное спасение. На некоторое время, они останавливают врага и успевают объединиться с соседями, а потом выжить. А если чужие войска полезут сразу, без выигрыша в Битве, то против них могут объединиться все сразу - это ведь нарушение правил Битвы. Я думаю, некроманты и еретики пока не готовы.
   - Все равно странно, - не понимал Варкон. - Какие-то правила. Все запутанно. Гораздо проще сразу пройти и замочить врага.
   - А вот нам не проще, глупец! - с яростью воскликнула Рисса. Глаза ее неистово сверкали, волосы растрепались. - Если на нас сейчас нападут, то мы просто перестанем существовать! У нас нет ничего, кроме того, что ты видишь. За счет этого многие жили и будут жить. Все правильно и просто - никакого лишнего кровопролития. Зачем? Но Тьма, - начала успокаиваться Рисса, - копит силы для одной решающей атаки. Ты думаешь сегодня, то есть вчера на нас напали? Ошибаешься. Да, мы были близки к поражению, мы справились бы и без магии, но это был всего лишь патруль, войска, пытающиеся найти точный вход в наше подземелье и слабые места в нашей обороне. Если бы кто-нибудь, хоть один из них выжил, то мы бы сейчас неслись в Вечную Пустоту. А я еще не отмстила за мать!
   Варкон был потрясен этой тирадой, но все равно не понимал. Жизни многих людей и стран зависели от двух человек. Странно. А к чему, это собственно она сказала? Неужели...
   - Ты хочешь сказать, - догадался Варкон, - что скоро наступит период Смертельной Битвы?
   - Именно так. И хотела тебе предложить...
   - Конечно буду участвовать. Когда они будут?
   - Через год. У тебя есть время поучиться и укрепить уже имеющиеся силы, иначе...
   Она не договорила, но здесь и не нужно этого. Варкон понял на что он идет. Во-первых, на противостояние Тьме (опять эти некроманты лезут!), во-вторых, в помощь выживанию этому замку, в-третьих, ради Риссы (или это во-первых? Варкону уж очень она впечаталась в душу и сердце), в-четвертых, какой же мужчина откажется от хорошей драки?
   И тут он понял одну жуткую вещь.
   - Ты тоже собираешься участвовать? - спросил он Риссу.
   - Конечно!
   - Но тебя могут убить!
   - Не дождутся. Не стоит обо мне волноваться, Варкон, поволнуйся лучше за себя - там первоклассные воины-маги.
   - Воины-маги? Ты как раз такого себе ищешь в спутники жизни? - спросил Варкон.
   Рисса хитро на него посмотрела и подмигнула.
   - Обязательно, но кроме этого он должен обладать нормальными человеческими качествами. А таких на битве, к сожалению нет.
   Варкону опять захотелось победить.
   - Ладно, Варкон. Впереди трудная неделя, а потом тебе готовиться к Битве. Если проиграешь ее, я твой труп разрежу на кусочки и скормлю троглодитам. - сказала Рисса.
   - Пойдет! - весело сказал он. - Полностью согласен.
   И они рассмеялись.
  

- - - - -

   Рано утром, как только взошло солнце, я встал и пошел к "Ламборджини" с намерением опять ехать в Фаскан. Были там дела, которые я не успел закончить во время прошлого приезда.
   - Джурик! - окликнул меня голос.
   Я обернулся. Это был Инхэм. Он стоял на крыльце монастыря и смотрел на меня.
   - Можно узнать, куда ты собираешься? - спросил он меня.
   - Конечно можно. В свой замок за магическими книгами. Двадцать лет назад я не успел их все изучить, остановился на основном. А теперь хочу узнать все. Времени на этот раз у меня предостаточно.
   - Ты вспомни, в каком состоянии вернулся.
   - Я помню довольно хорошо. Но, насколько я понял, у вас нет таких книг. Мой народ... бывший, приносил их мне в качестве подарков, и уже тогда была понятна их ценность. А сейчас тем более.
   - Да, ты прав, у нас нет таких книг, я бы сказал, что тебе ужасно повезло, что они у тебя оказались. А если их уже вытащили за эти годы? - спросил Инхэм меня.
   - Нереально, - покачал я головой. - Они спрятаны более, чем хорошо.
   - И ты уверен, что пробьешься к ним - спросил Инхэм с какой-то надеждой.
   - Обязательно! - ответил я. - Просто в то раз я был не готов к встрече.
   - Может подождешь день, когда очнется Кирилл и вдвоем справитесь наверняка.
   - Нет, я не могу рисковать жизнью друга, когда иду по личным делам.
   - Ладно, Джурик, - сдался монах. - В таком случае, я могу попросить тебя об одолжении?
   - Конечно.
   - После твоего отъезда двадцать лет назад, этот монастырь только отстраивался и подвергался постоянным нападениям. В одном из таких нападений унесли бесценные иконы и свитки с заклинаниями. Они пропали бесследно. Позже, накопив новые и частично найдя старые, мы отдали их твоей жене, да покоится ее душа с миром - монах склонил голову к груди. - Это была чудесная девушка. Она помогала нашему монастырю отстраиваться, долгое время обеспечивала необходимыми вещами, пока мы строились. Она сказала, что положит их рядом с книгами мужа, т.е. с твоими. И у меня большая просьба, раз уж ты собрался туда - верни нам эти ценности. Сделаешь большое одолжение. Ты же не знаешь про Великие бои.
   - Нет.
   - Битва за право хозяйничества на чужой территории. Более мирное решение территориальной проблемы. Многие тысячи лет она была священна. И правила ее соблюдаются и сейчас. Все всегда преклоняются перед сильнейшими воинами-магами. Таких очень немного осталось. И нам не выучить новых без тех знаний, что лежат в твоем замке.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что победив в драке, получаешь право на пользование землей.
   - Да.
   У меня, наверное, глаза сверкнули недобрым желтым огнем.
   - Кому сейчас принадлежит территория Фаскана, - спросил я.
   - Некромантам.
   У меня в мыслях уже вертелись образы, как я отрубаю башку некроманту, уничтожившему мой замок.
   - Я тоже хочу участвовать, - заявил я.
   - Зачем? - удивился монах. - Ты не справишься.
   - Сколько времени осталось до битвы.
   - Около года.
   - Вот и подготовлюсь.
   Я восстановлю замок, укреплю мощь и не остановлюсь, пока не вырублю всех, кто мешает миру в этом мире. Ой, что это я. Мне же всего-то надо уничтожить одного человека и прожить здесь двадцать лет, а я уже такие крупномасштабные операции замышляю. Но все-таки надо помочь тем, кто сам не может помочь себе. Мне совсем не нравится, что мой идеальный мир станет обиталищем скелетов, зомби, демонов, чертей и прочих гадов. Гораздо приятней видеть зеленые леса, шныряющих в них мелкую живность, различных фей, птичек, зверюшек. Или единорогов. Кстати, скоро придется бросать машину и искать другой транспорт. Лошади как-то забито и старо, а вот единорога никому еще не удавалось оседлать. Они даже от эльфов прячутся. По легендам они неравнодушны только к девушкам. Но с другой стороны - это же просто животное и их можно приручить. Я уже представлял себя на белом единороге... А почему белом? Наверняка существуют и...
   - Инхэм, а существуют черные единороги? - спросил я.
   - А причем здесь это? - удивился Инхэм, никак не ожидавший этого вопроса. Видно, у меня ход мыслей ненормальный - от спасения мира до того, на чем буду ездить, когда машина станет неудобной. - Люди видели таких, но черные единороги настолько агрессивны, что никто не смог приблизиться к ним на расстояние, чтоб рассмотреть. Говорят у них серебряный рог и копыта, а по телосложению превосходят белых в полтора раза. Но к чему это?
   - Да просто вдруг задумался о будущем. Ладно, я поехал. Что-то долго я тут задержался.
   - Удачи тебе, Джурик и да хранит тебя Творец! - пожелал Инхэм.
   Уже из кабины я сказал ему.
   - Давай не будем распространяться кто мы с Кириллом такие. Почему? Не нужно лишнего внимания. Зови меня просто Вульф. Хорошо?
   - Да, пожалуй так будет лучше. - согласился Инхэм. - Удачи, Вульф.
   Я рванул по дороге, ведущей от монастыря. Где-то затявкала собака, и слева выскочил Джерри. Я от неожиданности чуть не въехал в дерево. Волк спокойно бежал теперь позади машины.
   Впереди показался замок. Я почувствовал непонятную злость. Почему я не могу спокойно зайти к себе домой. Надо же так. Я остановился и вышел из машины. Розоватое солнце окрашивало замок в жуткий красный цвет. Я направился к воротам, старательно выломанным в прошлый раз Джерри. Однако удивился, увидев их целыми.
   Странно, подумал я и оглянулся на волка. Тот смотрел на меня, ожидая приказа выломать снова. А зачем ломать?
   Я постучал по воротам топором. Они бесшумно открылись. Уже не удивляясь, я зашел внутрь. Ничего нового - заброшенные дома, ветра нет, и не хлопали окна, не шуршала солома. Та же давящая тишина.
   Я зашагал к центральному зданию. Дверь в нем тоже была восстановлена и тоже открылась, правда стучать не пришлось.
   Да тут сплошная автоматика! - смекнул я. И меня здесь ждут. И это почему-то неприятно. Сжав покрепче топор за рукоятку, я направился в библиотеку. Она находилась в подвальном помещении, и там действовало заклинание сохранения - книги не старели и могли храниться хоть тысячу лет и больше.
   Я вышел и огляделся. Из зарешеченных окон падал красный свет и освещал огромное количество книжных полок, расположенных вдоль стен. Я хмыкнул. Это что-то новенькое. Когда я уезжал, здесь было книг максимум сотня, а сейчас похоже около двух тысяч. Джейн здорово постаралась, собирая их.
   Я скользнул взглядом по названиям. "История сотворения мира", "Слово Творца", "Магия для начинающих", "Исцелительное искусство", "Справочник боевой магии". Ерунда какая-то. Но может для сельского колдунчика сгодится.
   Я прошел в самый угол и оглянулся. Почему здесь никого нет? Не ожидал. Или они не ожидали, что я пойду сюда. Или не ожидали, что я вообще вернусь в замок. Ну и плевать. Я надавил ногой на камень в самом углу. Тут же раздался скрежет камней слева и в полу открылось небольшое отверстие, примерно квадратный метр в площади и в глубину около полуметра. Тут же я ощутил забытое, но знакомое покалывание кожи - признак близости магического предмета или предметов. Я достал мешок и закрыл отверстие.
   Мешок весил явно больше, чем когда я укладывал в него книги. Я заглянул внутрь. Да, четыре толстых книги мне знакомы, а вот шкатулка нет. Она блестела так, словно ее положили недавно. По-моему была сделана из золота и инкрустирована бриллиантами. Комбинация из этих камней представляла крест. И от него исходили импульсы магии. Ладно, пусть Инхэм сам разбирается. Кажется, это то, что ему нужно.
   Сверху раздались вопли и шум. Я схватил мешок, перебросил через плечо и помчался на звук. Похоже на втором этаже...
   Двумя прыжками как-то умудрился взлететь по лестнице и увидел два человеческих силуэта в дрожащей темноте коридора. Я открыл первую попавшуюся дверь, быстренько осмотрел и, ничего не обнаружив, скинул туда мешок и побежал на помощь несчастным. На них навалились с двух сторон толпа скелетов и демонов. Эти двое без труда справлялись с натиском, но заметно слабели. Мечи все реже поднимались в воздух, чтобы обрушиться на голову скелета. Иногда, один из силуэтов резко взмахивал рукой и разрезал рукой что-то летающее в воздухе. Значит их атаковали с трех сторон - еще с воздуха, кажется вампиры.
   Подбежав ближе, я заметил, что силуэты принадлежали мужчине и женщине, причем и тот и другой были мне знакомы. Не став разбираться, я вырубил сразу двух демонов, пытавшихся пробраться к спинам людей. Теперь на меня обратили внимание. Я радостно усмехнулся и еще один взмах топора разрубил подлетавшего вампира. Люди меня пока что не замечали, да и мне уже некогда было их рассматривать. Нечисть лезла из всех комнат и со всех лестниц. Правда, со стороны одной лестницы слышался постоянный треск костей - явно работа Джерри. Осталось три - полегче, но ненамного. Я уже уничтожил с три десятка - трупы завалили весь пол, когда натиск стал спадать. Это к лучшему, потому что какой-то костяной урод успел дотянуться до лица и чуть не выцарапал мне глаз, а все тело и руки были в царапинах, небольших, но постоянно кровоточащих. Хорошо, что не задел вампир.
   Приглядевшись, я понял, что нас притесняют к краю коридора - к лестницам, одна из которых ведет в подвал, а другая наверх - на стены и башни замка.
   Воспользовавшись небольшой передышкой, я взглянул на людей, кому пришел на помощь и от удивления чуть не выронил топор. Они были все в крови, у мужчины, точнее парня, еще довольно молодого, расцарапана рука от плеча до локтя, виднелись мышцы и кость, но похоже это его не смущало и он уверенно отбивался одной. У девушки похожая рана тянулась по спине от лопатки, обнажив бело-розовую кость, сквозь кожаную куртку и до пояса. Я понял, почему силуэты оказались мне знакомы. Парень оказался Биосаней, а девушка напоминала Джейн.
   Воспользоваться моим отвлечением успел резвый скелет, своим мечом полоснув меня по запястью, и я выронил топор со словом "черт!". Потом ударом ноги перебил тому ноги и выхватил меч из-за пояса, еле успев рубануть налетевшего сверху вампира. Короче, топор скрылся под трупами демонов, вампиров и костями скелетов.
   Услышав за спиной "ой, блин!", я сделал вывод, что Биосаня тоже меня заметил. Его тоже достал скелет. Опыт показывает, что самые шустрые среди всех оказываются скелеты, поэтому не имейте никаких дел с некромантом около очень старых кладбищ.
   Вот мы уже проходим мимо комнаты, куда я кинул мешок. Быстро заскочил и вытащил его. Рядом была лестница, ведущая наверх.
   - Бегом наверх, - крикнул я и разрубил вампира, спускавшегося с той лестницы. Насколько я помню, наверху есть довольно мощная дверь и там все освещается дневным светом.
   Те двое меня услышали и сделали отчаянный рывок, но путь им опять преградили. Мне это начинало надоедать. Я быстро вспомнил заклинание и применил его. Скелеты и вампиры, находящиеся в радиусе десяти метров рассыпались пеплом, а демонов быстро отогнав мечами, мы выскочили наверх, плотно закрыв дверь.
   Подул ветерок, возвращая силы. Я посмотрел вниз и с радостью заметил, что Джерри находится около машины. Потом повернулся к спасенным. Быстро, чтоб Биосаня не назвал меня Джуриком, я протянул ему руку.
   - Вульф, - представился я, пристально смотря на него, чтоб он меня понял.
   - Варкон, - представился он.
   Мы крепко пожали друг другу руки. Хотелось, конечно, расспросить его обо всем, но не хотелось при этой девушке.
   - Рисса, - сказала девушка и протянула мне руку. Я усмехнулся, взял ее руку и, как делали истинные джентльмены, поцеловал ее.
   Теперь усмехнулась она.
   - Ты как Варкон, что-то в вас есть общее.
   Настала очередь усмехнуться Биосане.
   - Ты как здесь оказался? - спросил он.
   - Да просто проходил мимо и услышал шум и возню, столь несвойственные заброшенному замку.
   - Просто проходил? - прищурилась Рисса. Черт, какое сходство с Джейн!
   - Ну да. Мы с другом. С другом, - повторил я, глядя на Биосаню, - проходили здесь, хотели зайти отдохнуть и еле выбрались. Здесь я забыл свои вещи - пришлось вернуться.
   - Ради каких это вещей, ты вернулся в эту бойню? - поинтересовалась Рисса.
   - Очень мне нужные, - уклонился я от ответа. - А вы что здесь потеряли?
   - Мы искали Джурика, - осторожно начал Биосаня. - Он...
   - Это мой отец! - с гордостью сказала Рисса. - Мы решили, что он должен вернуться сюда и искали следы его прибытия. Похоже, он здесь был, так как тайник моей матери открыт.
   Вот оно в чем дело. Это моя дочь. И вся в мать.
   - Это тот Джурик из легенды? - спросил я.
   - Точно он! - кивнула Рисса.
   - Ладно, надо выбираться отсюда. Здесь есть еще выход. - сказал я.
   Мы пошли вдоль стены. Я старался отойти от машины, чтобы ее не видела Рисса. Мне не хотелось, чтоб она знала, кто я. По крайней мере не сейчас. Как-то глупо это. Мне 22, ей 19. Просто смешно.
   - А здорово ты их магией! - начала Рисса. - Это что такое?
   - Да ерунда - стандартное уничтожение мертвых, - ответил я.
   - А мы их сначала молниями, а потом решили оставить силы для рукопашной, - сказала Рисса и посмотрела на меня. - Ты хорошо владеешь и оружием и магией, по-видимому. Где обучался?
   - Самоучка, - ответил я, не понимая, куда она клонит.
   - Она просто очень уважает воинов-магов, - явно с намеком сказал Варкон, сделав акцент на слово "уважать". - И меня начинает уважать, - снова акцент на уважать.
   - Да, - не понимая его подтвердила Рисса. - Сейчас это большая редкость и особенно важно перед предстоящими боями.
   Намеки Сани я понял и решил сменить тему.
   - И все-таки почему вы решили идти почти на убийство себя ради того, кто исчез двадцать лет назад?
   - Он не просто тот, кто исчез двадцать лет назад, он мой отец, - подчеркнула Рисса. - Мне сказал Варкон, что Джурик где-то рядом и я решила проверить замок.
   Я метнул в Биосаню уничтожительный взгляд, тот виновато пожал плечами. Повел мою дочь на самоубийство! Слов нет.
   - Я надеюсь, что вы его найдете... - начал я, но не закончил.
   Перед нами на стене стоял человек в черном плаще. В руке он держал посох с черепом.
   - Я тоже искренне надеюсь, - человек искренне улыбнулся Риссе, - что ты найдешь отца. Я даже скажу, что он действительно здесь был, но я недооценил его и поэтому упустил...
   Я смотрел на него. Кто это такой? Готовясь к худшему, произнес заклинание лечения, и мы втроем ощутили приток свежих сил и затягивание ран.
   - Превосходно, Вульф! - человек подчеркнул это имя. - Обычно после знакомства с охранниками у многих не хватало сил даже щелкнуть пальцами, а ты... Надо же. В общем, я здесь не просто так. Ты мне нужен, - он ткнул в меня посохом. Второй раз просто так не уйдешь.
   - Тебя как хоть зовут, некромант? - спросил я его, поняв кто это.
   - Сэнд, - с радостью сказал он.
   - Что случилось с замком, - начал допытываться я.
   - Мой старший брат решил отомстить за отца. Ты не думай - я его отговаривал, но он решил твердо.
   - Я хочу с ним встретиться.
   - С удовольствием вас познакомлю, - он хитро мне подмигнул. - А то надоел он уже мне до смерти.
   Я понял его призрачный намек. Он знал обо мне больше, чем бы мне хотелось.
   - Хорошо, завтра я подойду сюда.
   - И я, - добавил Варкон.
   - И я, - сказала Рисса.
   Здесь Сэнд посуровел и резко сказал.
   - Нет, прямо сейчас и Вульф один. - и взмахнул посохом.
   Сверху опустилась тень, и даже не одна. Мы посмотрели - костяные драконы - две штуки. Твари по пятнадцать метров каждая.
   - Что ты хочешь делать? - спросил я.
   - Убрать ненужных и поговорить наедине.
   Драконы начали пикировать на Варкона и Риссу.
   - Ни черта! - помотал головой я и произнес заклинание...
   Драконы продолжали полет. Сэнд засмеялся.
   - Не трать силы - бесполезно!
   Времени почти не оставалось. Я судорожно вспомнил заклинание и применил его. Варкон и Рисса исчезли. Драконы, потеряв цель, сбились, врезались друг в друга и тяжело упали во двор замка, сломав кучу домов и подняв столб пыли.
   - А вот за это, - сверкнув глазами, сказал я, - сначала убью тебя, а потом доберусь до твоего братца. - и не закончив говорить, швырнул меч. Сэнд увернулся, но меч выбил у него из рук посох и бросил на каменное основание стены.
   - А каков ты врукопашную? - спросил я, подходя.
   Сэнд вскочил. Он был ошарашен.
   - Ладно, Джурик, остановись, я объясню в чем дело. Прости за друзей, но с ними же ничего не случилось.
   - Могло бы.
   - У меня дело очень серьезное.
   - Куда уж серьезней, - я приближался, окружив себя магическим щитом.
   - Я предлагаю тебе сделку. - начал он.
   - Какую же это? - сразу же заинтересовался я.
   - Я тебе отдаю твой замок, познакомлю с Великими магами Стихий...
   - Кто это такие? - спросил я.
   - Величайшие знатоки в определенной области.
   - Непонятно, но звучит красиво, продолжай. - я поднял свой меч, сдул с него каменную крошку.
   - Даю титул и деньги, - закончил некромант.
   - И за что это?
   - Ты переходишь на нашу сторону.
   - Но тогда я не отомщу.
   - Братца можешь убить, если хочешь, я уже говорил.
   - А почему ты не предложил это Варкону и Риссе?
   - В них нет того, что есть в тебе - тяга к запрещенному, тяга к темному и поэтому они никогда не согласятся. К тому же Рисса всегда будет воевать против некромантов.
   - Ты хочешь стравить меня с Риссой?
   - Нет, против тебя она наверное не пойдет, когда узнает кто ты ей приходишься.
   Я раздумывал, но недолго. Сэнд прав. Тяга к запрещенному действительно во мне есть, а вот тяга к темному... Поразмыслив, что действительно получу, что хочу - знание магии, месть. И это не помешает мне продолжать жить и бороться за справедливость. Может наведу порядки у некромантов. Ведь тут еще жить двадцать лет.
  -- Хорошо, - согласился я.
  

- - - - -

   Проснулся Джон в прекрасном расположении духа. Неделю назад он забил какого-то урода, имя у него, как у зажигалки, очень похоже, а Зип! Вот уродец. Джон рассмеялся! Теперь у него есть куча денег, чемпионский титул и любимая девушка. Джон полагал, что это серьезно и уже решил, что после победы в оставшихся двух боях, он предложит ей серьезные отношения. А пока надо расправиться с остальными двумя противниками.
   Дестройер потянулся - приятно затрещали кости, предвещая хороший день. Красное солнце заглянуло в окошко и разбудило полу спящего окончательно. Джон переселился в дом Бэт и теперь жил здесь, правда за ним еще следили пара эфритов. Но он и не собирался убегать. А зачем? Убежит - потеряет все, останется - получит все. Тут и раздумывать нечего...
   - Ты уже проснулся? - заглянула в комнату Бэт. - Как выспался?
   - Чудесно! - Джон снова потянулся с радостным хрустом.
   - Раз так, пойдем завтракать, да тебе пора бы готовиться к сегодняшней битве.
   - Точно, - сказал Джон, соскочил с кровати и, одевшись, побежал к столу.
   Как всегда, на нем стояла тарелка с мясными котлетами. Здешние жители, по-видимому, не ели ничего, кроме мяса, причем хорошо прожаренного, и Джона это устраивало. Перекусив, он вышел из дома и пошел к арене. За неделю он уже выучил этот путь, т.к. каждый день ходил тренироваться - оказалось, что с этой перчаткой ему придется проводить все бои. Джон, чуть-чуть огорчился, но его и это устраивало. Ему все здесь нравилось. Половина здешнего населения его уважало настолько, что просили у него уроки боя и, получив от Дестройера по зубам, радостно отплевываясь, бежали показывать друзьям, какой зуб ему выбил Дестройер.
   Надо заметить, что личность Джон и Дестройер все отдалялись друг от друга. Когда Джон не участвовал в драках, он был Джоном - простым, веселым, юморным парнем, но когда где-то вспыхивала драка, в мозгу у него щелкал переключатель и Джон становился Дестройером - непростым, довольно грубым и с черным юмором. Пощады противнику, чаще всего не было.
   И теперь, чем ближе виднелось здание арены, тем ярче горели его глаза, сильнее напрягались мускулы, он как бы становился больше, что-то в нем было чудовищное.
   Тюремщиков теперь у него не было - никто не хотел таковым являться. Поэтому Дестройер тихо вошел в тренажерный зал, взял свою перчатку, присел на скамейку и сосредоточился.
   Зал для боев наполнялся шумом, криками, свистами. Теперь он разделялся на две половины - одна болела за Дестройера, другая - за его противника. Судя по крикам половина Дестройера оказалась в меньшинстве, но тот лишь злобно усмехнулся и продолжал сидеть и слушать.
   Опять голос начал какую-то очередную глупую речь - представлял противников такими монстрами, что вообще кошмар...
   - ... На этот раз против Дестройера выступит один из жутких монстров, выводимых нашими учеными. Это злобные мощные, практически непобедимые... ужасные в единоборстве твари. Вы его уже вдали в борьбе против прошлого чемпиона второй категории и видели, как тот разрывался на куски. Вот эта сила выступит на этот раз против Дестройера, так хорошо показавшего себя в прошлой битве.

Крики в зале.

   Просим противников выйти на арену.
   С этих слов Дестройер вышел из своей тренажерки и пошел по коридору. Пока он шел, зал взвыл, встречая кого-то. Кажется, взвыла недестройеровская половина. Дестройер снова усмехнулся, сжимая правую руку в кулак.
   На арене раздался громкий, злобный рык и под этот звук Дестройер вышел. Зал взорвался свистами, криками, топаньями. Дестройер демонстративно поклонился и взглянул на противника.
   Невысокий трехметровый, четырехрукий. Мощный. Глаза налиты кровью, громадные клыки, жаждущие разорвать кому-нибудь горло или живот, а в крайнем случае откусить руку. Лапы же у монстра явно по толщине не уступали нижним лапам, то есть ногам или что у него там.
   Монстр, увидев Дестройера, недоуменно на него посмотрел и захрипел. Это он оказывается смеялся. Потом поднял свой меч, взял двумя лапами и сломал его. Потом опять захрипел.
   Дестройер смотрел на него равнодушно. Пусть выпендривается - ему то что. Он не собирался делать тоже самое со своей перчаткой. Однако, монстр был вполне узнаваемый - за такими охотились они с Джуриком, Кириллом и Биосаней и другими по заданию президента. Что он здесь делает? Опять начинают нашествие? Но сказали, что их выводят. Скрывают ото всех, значит. Ну, хорошо, сейчас одним будет меньше.
   Дестройер сжал кулак правой руки до предела и не спеша направился к монстру. Тот никак не среагировал и начал ковырять в носу, потом чихнул. Дестройера это разозлило и он прибавил шаг. Четырехрукий тоже шагнул навстречу с неожиданной быстротой и Дестройер оказался на песке за доли секунды. И даже не успел понять как.
   - Черт! - сказал он и сплюнул. Слюна была розоватой. - Черт! - повторил он и встал с песка.
   Монстр оказался рядом, но на этот раз Дестройер среагировал быстрей и врезал тому в живот. "Паук" (так называли этих четырехруких уродов) не согнулся, но не завершил начатый удар и Дестройер успел увернуться от его лап.
   Противники стояли друг напротив друга. Джон не представлял, что с ним делать. Перчаткой не обойтись, хотя... Он специально, как будто хотел ударить, подошел к "пауку" и даже успел ударить того по колену, но тут же оказался в мощных лапах, схваченный за шею и за ноги. Потом почувствовал давление и растяжение. Его пытались разорвать надвое? Блин! Джон размахнулся не зажатой рукой в перчатке и ударил "паука" между глаз с четким намерением пробить голову. Так и вышло, только рефлексы монстра отшвырнули его на стенку с такой силой, что затрещали кости, и потемнело в голове.
   А дыра в голове "паука" начала зарастать. Дестройер судорожно соображал, потом подбежал и начал бить мощными ударами по груди монстра, каждый раз оставляя глубокие дыры, брызжущие кровью, но те очень быстро затягивались. Тогда Дестройер сменил тактику и мощным ударом врезал по верхнему левому плечу монстра, послышался хруст и он ударил еще раз, вложив в удар всю силу. Рука отлетела от тела "паука" и подергиваясь осталась лежать. Но кровавые дыры во время отрывания руки затянулись и "паук" пришел в себя. Дестройер ощутил удар сразу двумя лапами по плечам.
   Руки моментально онемели, перчатка отлетела вправо, а Дестройер полетел влево и опять на стенку.
   - Кто, ..., придумал эти ... стены, чтоб их, - думал Дестройер лежа на песке. Руки не двигались. Дестройер пытался сообразить, как драться без рук, да еще и лежа беспомощным, как рыба, выкинутая штормом на берег.
   А "паук" тем временем встал, посмотрев на свою оторванную руку, и со злобным рычанием бросился на Дестройера. Схватил его одной рукой, а оставшимися начал молотить по телу, как по груше. Дестройер услышал, как голос начал говорить примерно следующее:
   - Новичку не повезло, он оказался не в своей категории, хотя и дрался потрясающе. Никто еще не отрывал руку этому монстру...
   Дестройер с трудом повернул окровавленное лицо и встретился глазами с Бэт. Та плакала, уткнув лицо в ладони. Зал наполнился криками, типа

УБЕЙ ЕГО!!!

   Дестройер отключился.
   Ему представлялся странный лабиринт, по которому его взгляд несся с огромной скоростью. Кругом была темнота.
   Душа существует! - пронеслась мысль.
   Сейчас узнаю, куда она уходит, - пронеслась другая.
   Не верно ни то ни другое, - возразила третья.
   И взгляд остановился на жуткой морде с красными глазами. Потом скользнул по всему чудищу. Мощные верхние лапы оканчивались огромными когтями, нижние были настолько мощные, что один их удар мог пробить камень в два метра толщиной. Чудище стояло на двух лапах.
   0x08 graphic
   Дестройер очнулся. Зал взорвался криками и воплями. Дестройер оглянулся. Высота забора, за которым сидели зрители, явно снизилась - головой он доставал до нижнего ряда. Но тут демон в балахоне что-то нажал и ряд поехал вверх, став опять недосягаемым. Тогда Дестройер повернулся противнику.
   Невысокий, трехметровый, трехрукий, он смотрел на него со... страхом? Нет, с желанием убить. Он поднял дестройеровскую перчатку и вытащил из-за спины второй меч.
   Джон сначала ничего не понимал, но оглядев себя понял. Роста он сейчас был метров пять, мощный лапы с полуметровыми когтями и толстая шкура, с жесткой шерстью. Как он так превратился? Выяснит потом, а пока надо прихлопнуть чудика с мечом и перчаткой. Силы полностью вернулись, боли не было - была жажда крови.
   Монстр начал атаковать - подскочил к Чудищу и попытался достать мечом сердце. Дестройер отбил меч лапой (верхней), а лапой (нижней) пнул. Трехрукий шмякнулся об стенку со смачным хрустом. Помня, что они быстро восстанавливаются, Чудище подошло и начало разрывать тело "паука" на запчасти. Полетели на стены осколки костей, мясо, слышалось журчание крови, фонтанами лившейся из разорванного тела. Чудище не остановилось, пока не осталось кусочка крупнее человеческого кулака. Потом все вокруг потемнело.
   Победил Дестройер, воспользовавшись...
   Чем он воспользовался, Джон не успел понять и очнулся только у себя дома. Рядом с ним, как всегда, сидела Бэт и восторженно смотрела на него.
   - Я и не знала, что ты так умеешь.
   - Я тоже, - сказал Джон и попытался встать, но боль отдалась по всему телу, и он рухнул обратно. - Сколько я здесь лежу?
   - Около десяти часов.
   - А почему не зажило?
   - Магическая боль у нас не убирается - только физическая.
   - Слушай, Бэт, - начал Джон, - а что это было?
   - Она удивленно на него посмотрела.
   - Я серьезно не знаю, - признался Джон.
   - В общем, когда он тебя начал... убивать, я не выдержала и закрыла лицо руками, а когда зал наполнился криками радости, я посмотрела, думая, что ты уже... мертв, но увидела, что ты быстро меняешься. Как то, почти моментально выросли когти, ты вытянулся в росте, короче превратился в такое, что смотреть страшно и потом ты так быстро уничтожил того урода, что никто ничего не понял. Вот и все - радостно закончила она.
   - Неплохо, - задумался Джон. Как же это у него вышло? Надо бы потренироваться. - Вот только боль пройдет и сразу начну тренироваться.
  

- - - - -

   Варкон и Рисса довольно мягко появились у крыльца монастыря. Увидевшие это, дети побежали смотрящего на них священника.
   - Добрый день, Рисса, - поздоровался он. - А кто это с тобой?
   - Добрый день, святой отец Инхэм, - ответила она растерянно. - Не притворяйтесь беспомощным - вы и сами можете узнать кто это.
   - Ну, мне хотелось бы узнать добровольно, - священник взглянул на Варкона.
   - Варкон, - представился Биосаня.
   - Хорошо, пусть будет Варкон, - вздохнул монах. - Позвольте, в таком случае, представить вам Данжера. Хотя все равно все узнают.
   Из монастыря вышел Кирилл.
   - Привет, Биосаня. - поздоровался он.
   - Варкон, - поправил тот. - Привет, Кирилл.
   - Данжер, - поправил Кирилл. - Так будет лучше.
   Но Рисса услышала.
   - Кирилл? - нахмурилась она. - Один из друзей Джурика?
   - Точно. - подтвердил он. - Я хотел спросить у вас, де он, да и как вы здесь оказались.
   - Как мы здесь оказались - непонятно... - начал Варкон.
   - С помощью, по счастливой случайности, попавшегося у нас на пути путника, - перебила его Рисса. - Похоже он превосходный воин-маг. Он перенес нас сюда, спасая от костяных драконов...
   И она начала рассказывать о том, что произошло. Варкон не успел прожестикулировать Кириллу, и тот задал вопрос.
   - Но Джурик тоже отправился в замок. Если бы он подождал чуть-чуть, я бы отправился с ним. Вы его не встретили?
   - Джурик пошел в замок? - оживилась Рисса. - Но там этот некромант. Надо возвращаться.
   - Что за некромант? - нахмурился Инхэм.
   - Какой-то Сэнд...
   - Младший брат. И что он там делал?
   - Хотел поговорить с Вульфом наедине, - ответила Рисса.
   - Но Вульф и есть Джурик, - сказал Инхэм.
   Рисса застыла. Потом медленно повернулась к Варкону. Он, казалось, готов был провалиться сквозь землю, только бы не смотреть в разгневанные глаза его любимой.
   - Он просил не рассказывать - начал оправдываться он.
   - Не мог он такого просить! - спорила Рисса.
   - Он не зря представился Вульфом, - ответил Варкон. - Видимо, были причины.
   - Но ты должен был мне сказать!
   - Зачем?
   - Потому что должен! - вот такая женская логика.
   - Успокойся, Рисса, - встрял Кирилл. - Он никогда не делает что-то просто так. Значит так было надо. Он сам рассказал бы тебе позже.
   - С ним что-то может случиться. Там же костяные драконы и на них не действует магия, я возвращаюсь.
   - Спокойно, Рисса, с ним все в порядке, я это чувствую, - сказал Инхэм.
   И словно в подтверждение его слов на крыльце монастыря появилась золотая шкатулка, с драгоценными камнями, выложенными крестом на крышке.
   - Я же говорил. Пойдем внутрь, дочь моя. Начинается дождь. - Инхэм увел Риссу в монастырь.
   - Что он задумал? - спросил Кирилл.
   - Черт его знает, - ответил Биосаня. - Он говорил, что вы уже там были, зачем же он пошел в Фаскан второй раз.
   - Инхэм говорит, что за книгами, - пояснил Кирилл.
   - За книгами, - фыркнул Биосаня. - Какие книги стоят жизнь?
   - Похоже, он решил участвовать в боях. - предположил Кирилл, - и скорее всего некромант решил переманить его на свою сторону и. Боюсь, он согласится. Или уже согласился, или там произошла битва тысячелетия. - Кирилл показал на бегущего к ним волка, но "Ламборджини" не было видно.
   - Остается один выход - сходить проверить, - сказал Биосаня.
   Джерри подбежал к ним. В зубах у него был какой-то мешок. Он бросил его в пыль дороги и скрылся в лесу.
   - Странно, - сказал Кирилл и открыл мешок. В нем было несколько книг. Он взял одну наугад. "Легенды и пророчества" - гласила надпись. Кирилл открыл первую страницу. На ней было написано: В замок не суйтесь - опасно. А книги прочтите - довольно интересно. Увидимся через год.
   - Прикольно, - подтвердил Биосаня, взял мешок и пошел в монастырь. Кирилл последовал за ним, думая, что же задумал этот Джурик, блин!
  

- - - - -

   Место, куда привели Джона напоминали древнюю гробницу очень богатого императора. Стены очень длинного коридора были завешены коврами ярко-красного цвета. На них висели различные виды оружия - от простых кастетов, до магических арбалетов. На полу у стен был ряд скелетов, принадлежащих самым различным обитателям этого мира. Джон с интересом их оглядывал. Вот кентавр, это, похоже, минотавр, этот - напоминал черт знает кого, с длинным изогнутом хвостом, как у скорпиона. Рассказывать об этом коридоре можно было бы бесконечно, но Джона уже подводили к концу - к трону, со стоящими по обеим сторонам от него чашами, полыхающие огнем. У этих чаш расположились трехголовые псы. Они смирно сидели, глядя на приближающегося человека шестью парами глаз. От их шей тянулись массивные цепи, вбитые в стену.
   На троне сидел человек... Существо, похожее на человека. Лицо было скрыто под черным капюшоном балахона. Из-под него виднелись только красно-желтые глаза без зрачков. Хотя, зрачки может и были, но тогда точно совпадали с цветом глаз. Джон, с интересом на него смотрел. Не каждый день ведь смотришь фильмы ужасов, а тут...
   - Молодой боец! - загрохотал голос из-под капюшона. - Я слышал, ты прекрасно провел два боя, проявив свою истинную сущность. Скажу честно, таких как ты у нас не было несколько тысяч лет, и это просто удача сейчас, накануне тринадцатого тысячелетия.
   - Я тоже рад вас видеть, - ответил Джон. - Очень соскучился за последние несколько веков.
   Шутки тот понимал и глухо засмеялся.
   - А ты хотел бы жить веками? - спросил он.
   Джон прищурился, потом оценил это предложение как шутку.
   - Довольно скучно. Сидишь и наблюдаешь, как стареют все друзья, подруги, все кого ты знаешь. Вот, если бы все друзья были бессмертны, тогда конечно.
   - У тебя будут бессмертные друзья, - заверил голос. - Правда, их немного. Большинство, не понимая значение и силу Тьмы, уходили в более мирное место, отказываясь от такой власти, что не будет ни у одного человека, мага или бога.
   - Хм, это что серьезно? - не поверил Джон. - А причем тут я? Найди любого другого и предложи то же самое, да куча людей пойдет за такими обещаниями. Одно бессмертие чего стоит, а уж вместе с властью... Кинутся все.
   - Бессмертие не дается каждому. Любой другой не подойдет, - начал объяснять, как очевидное, голос. - Нужен человек, обладающий силой, именно природной, а не наученной. Почему-то именно вы - те, кто пришел из другого мира обладаете такой силой - поистине... - голос споткнулся, - разрушающей.
   - Звучит красиво, - рассуждал Джон. Он не любил делать скорые решения, опасаясь (и вполне благоразумно!) последствий. - Но почему вы не предложите все это кому-нибудь из моих друзей...
   - Но почему ты отказываешься? Почему начинаешь рассуждать там, где надо говорить ответ? - недоуменно спросил голос.
   - Я не отказываюсь... - Джон осекся. - Точнее я даже не знаю, чего тебе от меня... Да и кто ты такой? - Джона начало раздражать такое полное незнание. - Расскажи, блин, все по порядку, начиная с имени и заканчивая твоими замыслами, в отношении меня. И где тут, черт, можно сесть? - Джон оглянулся, но кроме скелетов и стен тут ничего не было, однако скоро прибежал чертик - маленький такой, с рожками и хвостиком - и принес стул. Джон сел.
   - Хорошо, - согласился голос. - Ты вправе знать. Я - Главный Еретик, так называемый Великий демон. Один из тех, кто общается с хозяином Тьмы почти напрямую. С ним общаются как я только еще пятеро - перечислять тебе бесполезно, все равно это тебе ничего не даст. Хочу заверить, что эти его подданные могут щелчком пальца уничтожить целый остров, более-менее крупный, оставив вместо него яму такой же глубины, какой была высота. Не советую с ними сталкиваться, - как бы случайно предупредил Главный Еретик. - Мы, шестеро, живем вечно, подыскивая способных учеников. Таких бывает немного один-два в тысячелетии. В этом тысячелетии, ты первый, и, скорее всего, последний, так как уже через год оно закончится. Тебе выпала честь стать моим учеником, но ты начал задавать вопросы и приходится на них отвечать, так как между Учителем и Учеником не должно быть недосказанного - запомни! - Джон кивнул. - Древние легенды пророчат пришествие в этот мир двух мощнейших магов, которые перевернут мир так, как того захотят. Один из них ты...
   - Я? - переспросил Джон. - Я же ни черта не умею.
   - Тебе кажется, что не умеешь, - поправил Главный Еретик. - Все в тебе, в твоей голове, в твоей душе, в твоем разуме и сущности. У нас еще год и я сделаю все возможное, чтоб оживить тебе память. Ты ведь не осознавая осуществил Личное превращение?
   - Превращение? - не понял Джон. - А, ну да, как бы не знаю, как это получилось.
   - А я сделаю так, чтобы это у тебя получалось всегда, когда захочешь. - сказал еретик. - Тебя будут обучать лучшие маги...
   - Погоди, - перебил Джон. - Почему именно я и какова моя роль.
   - Твоя роль... - лицо похоже улыбнулось под капюшоном, отчего глаза странно выгнулись. - Помощь в перевороте мира, в образовании сверхдержавы.
   Звучало красиво, а так ли на самом деле?
   - А почему я? - настаивал Джон на этом вопросе.
   - Попробуй ответить сам, - сказал Великий Демон. - Вас сейчас здесь четверо: ты, Джурик, Кирилл и Биосаня. Начнем с конца. Почему не Биосаня? Почему он не может быть черным магом.
   Джон задумался. Биосаня с его романтичной натурой и вечной веселостью никак не мог встать за то, что наотрез отрубало чувства и веселье.
   - Правильно, - прочитав его мысли, кивнул Великий Демон. - Такая личность, которая всецело отдает себя всему миру, лишь бы всем было хорошо, не годится в осуществлении наших планов. Почему не Кирилл?
   Джон снова задумался. Кирилл отчасти похож на Биосаню - тоже все для всех. Ему по душе было защищать слабых и поддерживать их. Если он почует опасность власти, то пойдет против нее. Кирилл был сторонником равноправия.
   Великий Демон снова кивнул.
   Джурик... Здесь Джон замялся. Стремится к мощи, к лидерству, правда скрыто, обходными путями, подталкивая других признать свою власть, не говоря напрямую. Абсолютный атеист - не признает религии в любой форме. Хотя он тоже стремится к чистым чувствам, но старается скрыть их. Всеми силами поддерживает слабых, всегда встает на их сторону. Ненавидит давление на него и принуждение. Но все равно, почему не он?
   Главный Еретик снова кивнул.
   - Вот именно. Тоже подходящая личность. Вы вдвоем похожи друг на друга. Стремитесь к максимальному результату любыми путями, пусть даже не самыми простыми. Но его очень удачно поймали некроманты, чуть надавив на чувства. Это их погубит позже, когда он выучится, так как у истинных некромантов нет чувств. Но это уже другая тема. Встретитесь и обговорите.
   Джон встрепенулся.
   - Встретимся? Когда?
   - У нас с некромантами союз для достижения общей цели, поэтому вам встретиться не составит труда. В любое удобное для вас время.
   - Хорошо, - кивнул Джон. Им здесь быть еще двадцать лет, так что приняв это предложение, он ничего не теряет, тем более это предложение обеспечивает его вольной жизнью на эти года. И властью. Так почему бы и нет?
   - Я принимаю ваше предложение, - согласился Джон.
   - Вот и отлично, - сказал Великий Демон. - У тебя еще один бой - выдержишь - приходи сюда же и начнем обучение не теряя ни минуты. А пока первый урок - на просьбу или приказ Учителя, преклоняй голову и говори "Да учитель".
   - Да, учитель, - подавляя непонятный смех, склонил голову Джон... Дестройер.

Февраль, 2002.

  
  

Часть 2.

Смертельная битва.

0x01 graphic

  

- - - - -

  
   Серебристо-желтая луна освещала тихую деревеньку посреди обгоревшей почвы и возвышений вулканов. Почти безлистные деревья чуть колыхали темными листьями. Где-то пролаял цербер, охранявший это поселение. По пустой улочке проскакал всадник на темно-красном, почти черно-красном коне. Наверное, на него решил порычать охранник. Хотя вряд ли всадник обратил на это внимание.
   Услышав цокот копыт, из окна высунулась заспанная физиономия, но она увидела только горящие красным глаза коня и черный балахон на человеке. Сверкнула молния и физиономия поспешила убраться в дом. Начиналась гроза.
   Всадник мчался несколько часов. Мимо проскакивали черные деревья, красиво украшенные и заброшенные погосты.
   - Вот некроманты! - воскликнул всадник и сплюнул. - Сжигали бы как у нас.
   Кладбища протянулись на огромные площади. Где-то они появлялись на открытых пространствах, где-то скрытые в лесу, но они были повсюду. Сила некромантов. Сжечь бы их сейчас, пока никого нет. Но всадник тут же отогнал эту нелепую мысль. Уничтожить, разрушить такое пространство в пепел невозможно простым заклинанием, а если создать сложное, есть риск быть замеченным и сопротивляться будет нечем.
   Вот когда еретики открыто разорвут союз с некромантами, а это, скорее всего, произойдет после Смертельной битвы, то можно приехать сюда с войском. Хорошо бы Джурик перешел от некромантов к еретикам - это ведь больше в его характере. Не хотелось бы лишний раз ссориться с этим монстром. Хотя они уже договорились объединиться против некромантов и еретиков. Но это после битвы. Надо лишить лучших бойцов противников, а затем ослабить армии. А потом вчетвером с Данжером и Варконом и их непострадавшим войском добить противников. Гениально просто! А то захотели мирового господства, блин. Жить надо в равноправии и все. В мире, где самые крупные войны между супругами в масштабе одного дома и не больше. Единая страна с одним правителем. Это же вполне реально.
   Джону (а это был он) дали задание разбить школу некромантов, вместе со школьными домами, где жили обучающиеся к Битве воины. План прост: некроманты с треском проигрывают Смертельную Битву и еретики, пользуясь этим поводом, разрывают союз и начинают войну.
   Не может быть двух правителей на одной земле - говорил учитель Дестройера - им может быть только нация, не тратящая ресурсы и деньги на ерунду, типа храмов, церквей, различные обряды. Экономика будет процветать.
   По данным разведки, Вульф находится в пещерах отшельников, обучается некромантскому искусству, и военному, а в свободное время сидит в библиотеке в Фаскане и изучает какие-то книги. Кстати, полезную штуку, пожалуй, единственную полезную, совет лидеров принял - единый язык.
   Собрались, применили заклинание, которое создавали в течение нескольких лет, и все стали говорить на одном языке, читали книги, правда с этим вышла заковырка. Оригиналы книг, написанных древними магами, заклинанию не подверглись, зато переписанные книги стали читаться очень просто. Первый шаг к объединению мира предприняли. Не зря за эту затею цеплялись еретики и некроманты. Никто не догадывался, зачем. Решили, что скоро они откажутся от темной стороны своей жизни. Но им проще уничтожить врагов, чем отказаться от Тьмы.
   Древнейшие народы этого мира отказались сразу и оставили себе свой оригинальный язык. Народы, такие, как эльфы, лесные племена, кочевники, некоторые маги. Однако они составляли очень маленький процент от общего числа.
   Интересно, меня заметили или нет? - думал Дестройер, увидев контуры ШН (школы некромантов). - Хорошо, что Джурик далеко, а то сорвал бы план, а жариться на сковородке неделю я не хочу - неприятно.
   Дестройер слез с коня и привязал его к нижней ветке дерева. Теперь надо вспомнить, чему учился этот год. Кстати, с Джуриком так и не увиделись - было бы интересно узнать, как он и что он. Передал только копии книг с заклинаниями и небольшую записку. Оказалось, эти книги были полными собраниями всех заклинаний и обучение их применению. Учителя Дестройера, увидев эти копии, согласились в обмен на них бесплатно помогать изучать их.
   А в небольшой записке Джурик и предложил план разрушения планов некромантов и Джон согласился, написав, что этот план разрушает и планы еретиков. И все. И больше ни слова. Договорились встретиться после боев в Фаскане. Что ж, после боев, так после боев. О проигрыше никто и не задумывался. Мы выиграем и все тут. К черту всю землю, здесь дело чести. Плюс принцип: не дать выиграть по-крупному некромантам или еретикам.
   Да, на этот раз друзья попали сюда очень даже вовремя. Раз пророчества пишут, что только четверо пришедших из Великой Пустыни могут одолеть Зло, то так и есть и нельзя им помогать. Дестройер уже точно решил для себя, что вызовет на бой некромантов (только бы не попался Джурик, блин) и отвоюет у них участок, т.е. положит начало концу союзу.
   Но это в будущем, а пока надо задуматься о настоящем и разрушить это школьное поселение. Он начал трансформироваться, используя Личное превращение. В принципе, можно трансформироваться в кого угодно с помощью магии, но это сложнее и тратиться больше сил, плюс еще и приходиться постоянно поддерживать заклинание, чтоб не разрушить магическую связь. А в процессе Личного превращения освобождается сущность человека, его характер, т.е. все, что является заключенным в тело. А у Дестройера это такой зверь!
   Дестройер сосредоточился и начал искать путь в сознании. Его разум бродил по лабиринтам сознания и, наконец, наткнулся; небольшое усилие и Личное превращение начало осуществляться. Балахон на Дестройере приобрел смутные очертания, влился в тело черной смолой. Пропорции тела начали изменяться. Оно вытягивалось вверх и вширь, обрастая жесткой темно-коричневой шерстью. Вот рост уже достигает десяти метров и в лесу появляется Чудище довольно мощное, и когти на лапах достигают в длину полметра. Довольно рыкнув, искря красными глазами, Чудище вразвалку направилось к ШН. Остановившись в сотне метров от домов, Чудище подняло лапы вверх, резко опустило их - между когтями пробежала молния, а по земле прокатилась волна по направлению к школе. Несколько сдавленных криков и настала тишина. Заклинание "когти смерти" действует исключительно на живых и уничтожает их мгновенно. Они (живые) просто задыхаются, не понимая в чем дело.
   Тишина, птички не поют, комары не летают. Однако стало слышно костистое постукивание. Стражники. Для этого Дестройер и принимал форму Чудища. Он расслабился и начал отпинывать в стороны ходячих костяков и костяных церберов, которые едва доставали до коленного сустава. Смешно.
   Полетели черепа, разлетающиеся на кусочки. Ага! К этому Дестройер тоже подготовился. Увидев, откуда ведется обстрел, он применил любимое заклинание еретиков - Адская жара. В месте, откуда летели черепа, вспыхнуло яркое пламя, послышались нечеловеческие вопли, и обстрел кончился.
   Чуть отдохнув, Дестройер начал быстро уничтожать дома просто физическими усилиями - топтал, рушил, резал. В воздух поднимались столбы пыли - летели книги, шкафы, стулья. Чудище торопилось - явно волшебство привлекло внимание некромантов из других деревень, и ему запросто устроят отпор. Закончив с последним домом, Дестройер удовлетворенно осмотрелся и прислушался. Полнейшее разрушение, мертвые, частично раздавленные тела, лужи крови, впитывающиеся в землю с поразительной быстротой.
   Вот вам еще скелеты и зомби, - подумал Дестройер, и Чудище издало довольный рык, подцепило одно из тел на коготь и хрястнуло мощной челюстью. Тело разлетелось: ноги налево, туловище направо. А жажда рушить не угасала. Вот проклятье. Кого бы блин уничтожить? Чудище оглядывалось, но никого не было. Пора убираться отсюда, похоже, кто-то перебирается сюда по порталу. Колебания воздуха отдавались в мозгу Чудища. Дестройер хотел уже менять облик и идти к коню, как, обернувшись в очередной раз, столкнулся с парой желто-красных глаз, смотрящих на него снизу вверх. Однако то, что снизу вверх Дестройера не успокаивало. Это был четырехметровый в холке волк. Как он здесь оказался? - раздраженно подумал Дестройер, проверяя Мысленную защиту, чтоб не узнали, кто разрушил школу. Пусть некроманты думают на других, а не на еретиков. Скорее всего, подумают на отряды Инквизиции. У них были какие-то проблемы недавно.
   Дестройер попытался пробиться в разум волка, но наткнулся на пустоту, с такой отдачей отшвырнувшей попытку, что Чудище отступило на шаг и замотало головой.
   Волк, с глухим рычанием, прыгнул на него, с целью цапнуть за горло. Чудище в последний момент отмахнулось лапой, и волк, красиво изогнувшись в полете, промазал, однако челюсти впились в мышцы левой лапы, но удар правой отшвырнул волка с глубоким порезом. Чудище тоже не удержалось и грузно упало на останки школы, подмяв какое-то тело, жалобно хрустнувшее костями. Дестройер пошевелил левой лапой. Бесполезно, мышцы разорваны, кость почти треснула. Боль жуткая. Кое-как поднявшись, Чудище посмотрело на волка. Ясно было видно, что удар правой лапы разорвал живот зверю, но сейчас он стоял без царапин, кровожадно смотря на лапу Чудища, потом снова бросился в атаку.
   Дестройер взмахнул правой лапой, но не успел. Зверь подскочил и двумя ударами лапой рассек Чудищу живот. Дестройер почувствовал адскую боль и не закончил удар. Затем какая-то сила отшвырнула его в лес. Затрещали сломанные под весом Чудища деревья. Дестройер понял, что проиграл, но отступать не хотел, может что-нибудь получится. Он видел, как волк несся к нему огромными прыжками. Но внезапно заскулил, неловко перевернулся в воздухе и шлепнулся на землю, не закончив очередного прыжка.
   А Дестройер почувствовал, что его куда-то уносит. Через минуту он оказался на полу перед троном своего Учителя в своем обычном облике. Рука не болела, живот цел. Он поднял глаза с вопросом на фигуру на троне.
   - Ничего бы у тебя не получилось, - ответил на его недавнюю надежду Великий Демон. - Это очень сильный маг-некромант - он питался силой за счет чужой боли и крови. Так что, пока у тебя были раны, ты бы его не убил, да и трупов, кровоточащих постоянно, было слишком много. Но ты справился с заданием, отлично.
   - Но Учитель, кто это был? - спросил Дестройер.
   - Неизвестно, - признался Великий Демон. - У него нетрадиционная защита, разгадать ее я не смог.
   - Ты и не смог? - съехидничал Дестройер.
   - Я же не всемогущ! - возмутился тот и тут же поправился. - Пока.
   - Ты следил за мной? - спросил Дестройер.
   - Да, постоянно поддерживал связь между нашими сознаниями. Все это время, я пытался разгадать и раскрыть мысленную защиту волка, но не смог. Надеюсь, ты не столкнешься с ним в Смертельном бою. Хотя у него было значительное преимущество: сила погостов, магические талисманы в школе, кровь и боль. Это сделало его почти неуязвимым. В битве запрещено использование некромантии и Личного превращения, за исключением нетрадиционных боев. Так называемых, спорных. Когда долгое время оба соперника живы, то используется Личное превращение и поединок продолжается. Но ты учти - главное против этого мага-волка - поменьше крови. Некроманты всегда получают от нее силу. А больше даже от своей, поэтому их надо не ранить, а сразу убивать.
   - Учту, Учитель, - сказал Дестройер. - Когда выезжаем на остров Смерти?
   - Завтра.
  

- - - - -

  
   Впервые за год они собрались вместе: Кирилл, Биосаня, Джон, Джурик. В местечке с приятным названием "Убей всех". То было таверной на острове Смерти, на острове, где будут проходить Великие Бои. Несмотря на то, что по воле судьбы, они выступят за совершенно разные замки и страны, друзья сидели за дубовым столом, попивая пиво, подаваемое участникам боев бесплатно, и весело обсуждали прошедшие за год.
   - Я чувствую себя так, будто раньше был младенцем, - сказал Джон, делая большой глоток. - Узнал и научился такому, что раньше даже не знал о существовании. Помогли книги Джурика, блин. Такие заклинания... - он не закончил, так как я пихнул его.
   - Меня зовут Вульф, ясно? - прошептал я. - Нечего разглагольствовать легендами, а то разбегутся все. Джурик все-таки такой монстр, что распугает всех.
   - Ха! - рассмеялся Кирилл. - Джурик, тьфу ты, то есть Вульф не слышал о таком монстре, как Кирилл, блин, то есть Данжер. Он выше его раз в пять, а уж сильнее во все десять.
   - Ничего подобного, - обиделся я. - Разница в росте у нас не такая и большая, да и причем здесь рост? Я тебя на руках бы сделал, если бы твоя не была длиннее, а то мне неудобно.
   - Да ну! - встрял Биосаня. - Варкон вас всех в армрестлинге завалит, можете не сомневаться. Давайте устроим соревнования. Проигравший платит.
   - Да здесь платить-то не надо, - заметил Джон. - И эта детская финтифлюшка типа армрестлинга ничего не доказывает, техника ударов в бою - вот это сила. Плюс еще правильное применение заклинания. Заклинания... - задумчиво повторил Джон. - Да, заклинания! Меня Дж... Вульф перебил, и я не закончил. В этих книгах такие заклинания, что можно мир с ног на голову поставить, если захотеть.
   - А ты все прочитал? - поинтересовался я.
   - Нет, - признался он. - Не успел. Не целыми же днями сидеть за этими книгами - двадцать лет впереди, точнее девятнадцать, - поправился Джон.
   - А это ты зря, - сказал Кирилл. - Времени никогда не бывает много. Я так не только прочитал их, но и составил собственные. И немного залез в историю развития магических заклинаний, чтоб вникнуть. Изучил старые легенды, чуть-чуть понял смысл предсказаний, но в основном готовился к этим боям физически.
   - Я тоже, - вставил Биосаня. - Заклинания заклинаниями, но здесь в первую очередь нужно уметь вовремя реагировать, сосредотачиваться. А то не успел и хлоп!
   Биосаня хлопнул ладонью по столу так, что подпрыгнули кружки, и расплескалось пиво.
   - Парень, уймись или больше не пей! - крикнули откуда-то с другого стола. - Сидишь рядом с еретиком и некромантом, так хоть не выделяйся. Иди лучше к нам и не позорься.
   Послышался презрительный смех, когда тот же голос стал не совсем тихо говорить, чтобы он сделал со всеми некромантами и еретиками.
   Мы с Джоном резко вскочили. У меня, не знаю как у Джона, кровь вскипела. Не позориться рядом с некромантом? То есть я позор?
   - Чем тебе не нравятся некроманты? - крикнул ему я, разглядывая того гада. Явно, что он был воином подземелья. Их выдавали куртки из драконьей кожи, черно блестевшей в свете факелов.
   - Да тем, что они некроманты! - повернувшись ко мне и тоже вставая, сказал он.
   - А еретики? Потому что они еретики? - спросил Джон.
   - Ха-ха! Ты догадлив парень. Именно поэтому.
   Кирилл хотел что-то сказать, но мы с Джоном его остановили. И Биосаню тоже.
   - Не стоит вмешиваться и позориться рядом с нами, - пояснил Джон.
   - А кто же тебя, гада, спасал от зомби и демонов, когда ты в штанишки писал? - поинтересовался я у одного из парней в кожаных безрукавках довольно вежливо, но тот почему-то нахмурился, и рядом с ними встали его три друга.
   - Священники... - начал он, но Джон перебил.
   - Какие такие на фиг священники. Да они первые от них прятались под навозные кучи, в туалеты поглубже, в ..., под ..., залазили на ..., - Джон начал перечислять такие вещи, что даже мне стало неловко. Это довольно весомо, так как меня целый год учили не проявлять никаких чувств, и я сам не против лишний раз ругнуться на кого-нибудь.
   Хотя Джон был прав, да и я знал это. Около четырнадцати лет назад что-то произошло, в результате на поверхность полезли мертвецы и демоны. Они методично опустошили деревню за деревней, разрушали церкви и таким образом смели до основания четыре деревни. Попавшихся людей они просто рвали на части, не разбирая по возрасту. Но в пятом селении их встретил отряд из некромантов и еретиков. Надо сказать, что спецификацией этих наций являлось усмирение, у одних - мертвых, у других - демонов. И выступив впятером против полутысячи, небольшой отряд от бил это нашествие восставших. Монахи ничего не могли сделать.
   Возможно, еще где-то и ходят эти герои. Помогая людям, но большинство из этих наций не заботятся о людях, считая их ниже себя. Эту историю чуть раньше рассказывал нам Кирилл.
   Лицо у парня в кожаной куртке в гневе исказилось. Неужели я ошибся и это один из инквизиторского ордена. Но почему он так странно одет? Вот рядом с ним стоят двое в балахонах - точно монахи - а эти двое?
   - Слушай, Варкон. - обратился парень к Биосане. - Пусть этот ..., - он грязно и мощно выругался, - еретик возьмет свои слова обратно, а то я за себя не отвечаю, ты меня знаешь.
   Мы с Джоном удивленно на него посмотрели.
   - Но вы сами не дали мне сказать, - объяснил Биосаня. - Да, я его знаю. Мы вместе с ним из одного замка. (Ага! Я был прав). Это лорд Джэд - один из сильнейших воинов-магов подземелья. Действительно, возьми свои слова обратно, второй рядом с ним тоже зверь, да еще и два монаха рядом.
   - Но он меня уже обозвал! - возмутился Джон. - И чего ради я должен забирать свои слова обратно? Пусть он первый это сделает.
   - И не собираюсь, еретик, - твердо сказал Джэд. - Я сказал, что думаю о вас и ..., - он кивнул в мою сторону, - некромантов.
   - А я то здесь причем? - специально возмутился я, работая на показуху, на зрителя. - Это он нарвался, пусть и разбирается, а меня не трогай. Тебе и с ним одним не справиться, а если присоединюсь я. То ты не доживешь до Битвы, - говоря так, я естественно не собирался бросать Джона.
   - Все вы некроманты одинаковы, - заговорил один из монахов, - вам плевать на все, что является нормой жизни: дружбу, верность, а про любовь вообще молчать надо.
   - Ой. Кто заговорил, - съехидничал я. - Слуга господний, или как вас там называют. Чучела в балахоне и крестом на цепочке, золотой, что ли? А деньги откуда? Сдираете с верующих, типа: сегодня вы нам грамм золота, а завтра Он вам кило. Или если не кило, то зачтется на небесах. А пока поживите и без золота. Дружба у вас только с теми, кто вам подходит, а я, как видишь, хорошо общаюсь и с противниками по вере, и пусть только кто-то скажет, что я могу их предать. Никогда, слышишь, святишка лысый! А про любовь тебе молчать надо. Любовь к спасителю - вот высшая любовь. Да плевал я на такую любовь! Лично я считаю, что любовь - ничто, слышишь, ничто, если она мешает достижению цели! Понял, балахонистый цепнокрестовик? А скажи, - заканчивал я свою речь, - тебе ведь лет двадцать пять не больше. Как же ты отказался от любви к девушкам? Не жалко было отказываться? Или тебе слон не на ухо наступил?
   Я с удовольствием, некромантам не свойственным, отметил, что монах покраснел, то ли от гнева, то ли от... но я почувствовал неодобрение Кирилла и Биосани, а Джон усмехнулся.
   - Данжер, извини, я не хотел задевать твои чувства, - извинился перед ним я. - Но он меня оскорбил. Дружба - это как-никак святое, я не побоюсь этого слова. И, пожалуй, чтоб не портить отношения со своими, не вмешивайся сейчас в небольшую потасовку, просто сделай вид, что у тебя вдруг развязался шнурок.
   - И ты, Варкон, тоже, - попросил Джон. - Сейчас ваших бить будут.
   Биосаня же думал о том, чтоб сейчас сюда не вовремя не пришла бы Рисса, иначе... Даже думать не хочется.
   - Хорошо. Некромант и еретик, - кивнул второй монах. - Мы не хотим сейчас с вами связываться, встретимся на ринге, чтоб не было лишних слов.
   - Испугались чтобы? - спросил Джон.
   - Отважные воины, фу, блин. Как таких выбрали на битву. Вы же и чихнуть не успеете, как лишитесь какого-нибудь важного органа, - подхватил я.
   Лорд Джэд вспыхнул.
   - Слушай, некромант. Прекрати треп и попробуй хоть раз ударить меня.
   - Даже два раза! - улыбнулся я. - Можете вдвоем, кожаные курточки. Меня, кстати, зовут Вульф. Это имя будет вам сниться в кошмарах, - я демонстративно поклонился.
   - Не паясничай. Если не сдохнешь на Битве, мы тебя сожжем и устроим громадный праздник.
   - И даже, если умрешь, мы сожжем твое тело, предварительно разрезав на куски, - пообещал монах. - И этого еретика.
   - А я думал, вы меня забыли! - обрадовано встрепенулся Джон. - Но тут поступила новая угроза? Обещаю вам, что подыщу вам теплое местечко в центре сковороды. Ах, жареное мясо! - Джон облизнулся. Монах побледнел, и Джон рассмеялся.
   Вокруг нас собралась толпа, оставив в центре меня и Джона, а напротив нас Джэда, с тремя его товарищами. Послышались выкрики: "Преврати их в зомби", "Наставь им рога", "Покажи ему теплый прием", "Поджарь его". Это были крики нам с Джоном. Я огляделся. Увидел знакомые черные плащи некромантов, темные балахоны с перевернутым крестом и еще одних наших новых союзников - повелителей тварей. Эти колдуны повелевали рептилевидными существами, именуемые в народе тварями. Повелители тварей были здесь в чешуйчатом плаще. Чешуя была оттенков зеленого. И кивнул знакомым.
   Однако были слышны и такие крики, как "Истребим неверующих", "Сожжем подсобников дьявола", "Четвертуем их", "Покажи ему силу Спасителя".
   Кирилла с Биосаней оттеснили вдаль.
   - Ну что ж, выхода нет, - сказал Джэд. - деремся по правилам или нет? - осведомился Джэд.
   - Какие на фиг правила? - сказал я. - Сначала просто представимся, а потом размажем вас по стенке, естественно не до смерти - надо же вам дать шанс умереть достойно на Битве, а не в таверне в пьяной потасовке...
   - Создадим магический щит вокруг нас, чтоб не задело других выскочек в кожаных куртках и балахонах с цепочками. Блин, как металлисты и те, и другие, - вдруг отвлекся Джон.
   - Прекращайте, - грубо перебил Джэд. - Короче драка до тех пор, пока противник не сможет встать, оставаясь живым. Как вы и захотели мы вдвоем против одного из вас. Друг другу не помогать...
   - Нет! - теперь перебил я. - Деремся мы вдвоем против вас четверых. Не до смерти и без Личных превращений.
   - Хорошо, - согласился Джэд. - Лорд Джэд.
   - Лорд Аргон, - представился его друг в кожаной безрукавке.
   Я усмехнулся. Вот ведь. А вдруг здесь есть еще и лорд Неон? Или Ксенон?
   - Некромант Вульф! - я снова поклонился. - К вашим темным услугам. - Послышались смешки стоящих в толпе еретиков, некромантов и повелителей тварей. Рад, что у них сохранилось чувство юмора.
   - Святой брат Сэнт.
   - Святой брат Броз.
   - Не святой, не брат еретик Дестройер! - поклонился Джон. Опять раздался смех.
   Мы достали оружие. Я топор. Джон перчатку, сделанную из гномьей стали, как и мой топор. Нравился мне этот маленький трудолюбивый и беспристрастный народ. Ценят не по всей общине других, а по личным качествам. На практике, я отправлялся к ним в шахты уничтожать ползущих туда скелетов. Джон, наверное. Избавлял их от демонов.
   Священники достали посохи, а лорды тоже топоры. Вот ведь. Не дожидаясь двойной атаки, я рванул к Джэду - он, по-моему, поглавней. Тот словно ждал и отпарировал мой удар топора. Я другого и не ждал, быстро размахнулся снова и ударил, стремясь разорвать противнику живот. Судя по накалившемуся сзади воздуху, Джон и монахи перестреливались магией. Странно, но Джон уступал. Ну, правильно, их же двое и тоже подготовлены. Я и сам еле отбивался от двух лордов. Неожиданно один из них применил магию, и меня швырнуло на пол. Вот елки! Чуть не выронил топор. Мне это не понравилось. Я швырнул парализующим лучом. Джэд увернулся, а вот Аргон не успел. Его рука мгновенно онемела, и тот выронил топор. Джэд же подскочил ко мне и нанес удар сверху. Я откатился в сторону и опор глубоко засел в полу. Пока он пытался тщетно вытащить оружие, я резко толкнул его магией в грудь. Захрипев, он полетел на пол, как недавно я. А все оказывается проще, чем я думал. Положил топор на пол и пошел к Аргону. Он только что снял мое заклинание и поднимал свой топор, но мой удар ногой ему по лицу отбил это желание.
   Краем глаза я заметил резкое движение Джэда и почувствовал что-то железное в боку. Я вытащил небольшой метательный нож, чуть не ойкнув от боли, и швырнул обратно, метясь в живот, но Джэд увернулся... Куда я попал - не заметил, из-за удара ногой точно по ране. На меня зло смотрел окровавленным лицом Аргон. Я согнулся, мягко падая и откатываясь в сторону, чтоб не получить по челюсти. Лорды подняли топоры и направились ко мне, явно стремясь покончить быстрее и удивляясь, как это я так долго сопротивляюсь. Между прочим, крови из моей раны натекло прилично, я даже начал слабеть. Что ж, надо кончать с этими двумя. Я применил заклинание, придуманное самим. Его суть: сверху неожиданно падает магическая преграда, которая при желании может сломать шею и вдобавок отнимает магические силы, передавая их тому, кто ее вызвал.
   Естественно, и Джэд и Аргон хлопнулись на пол, не поняв, что случилось. Я же почувствовал приток сил и затянул себе рану. Этих двоих я вырубил, можно считать, что выиграл, хотя думаю, в битве насмерть все было бы сложнее. Не было бы этого ощущения скованности и боязни ненароком убить.
   У Джона дела были чуть похуже, хотя оба монаха несли отпечаток железной перчатки. Странно, но у Джона тоже виднелись кровоточащие раны, нанесенные чем-то острым. Чуть позже, я понял чем. Один их монахов направил посох в Джона, из наконечника вырвалось голубое пламя, и у Джона на плече появилась ровная рана, из которой тут же засочилась кровь. Джон в ответ кидал молнии и ледяные лучи, наверное, не хотел использовать полную мощь всей своей магии. Но этого хватало, чтоб выматывать монахов...
   Тут зашевелился Джэд, и я поспешил ударить его по его глупой голове. Тот дернулся и вырубился. Затем я почувствовал режущую рану в руке. Я резко обернулся, схватившись за руку. Монахи разделились. Сэнт с Джоном сошлись в ближнем бою и лупили друг друга мощными ударами. Броз подходил ко мне. Зря, подумал я. Я не чувствовал усталость, запросто окружив несчастного стеной огня. Монах старательно затушил его, но я уже старательно обрушил ему на голову магический груз, но тут произошло что-то странное. Я почувствовал резкий отток сил и удар по голове. Вспомнились слова учителя.
   Не применяй во время боя одно и то же заклинание или прием дважды - его разгадают и найдут контрзаклинание и контрудар, оборачивающиеся против тебя самого.
   Это точно. Валяясь на полу, я попытался встать, опираясь на правую руку, но ее тут же пронзила резкая боль и появилась рана. Рука подогнулась, я снова оказался на полу. Ну, блин, подумал я, почувствовав второй удар, потом третий. Монах хотел лишить меня сил, лишив крови. И ему это удавалось. Я не мог ничего сделать, даже взять силы от боли. Джон тоже уставал. Нарвались и получили. Я даже не мог использовать кровь, чтоб преобразовать в силу. Снова удар, по счету уже не помню какой. Я с трудом приподнялся, глаза застилал красный туман. Поднялся только затем, чтоб новый режущий удар по животу свалил меня обратно.
   - Сдаешься, некромант? - услышал я.
   - Сдаешься, еретик? - донеслось справа.
   Я молчал, Джон тоже молчал. А что говорить? Пусть делают, что хотят. Был бы я один на один с ним, да еще и в Смертельной Битве, то узнал бы монах, что этот удар сверху самое простое, что я использую против врагов. Он еще не знает, что такое взрыв. Удивится на арене. Я хрипло рассмеялся.
   Нас с Джоном отнесли в комнату.
   - Зря вы это затеяли, - сказали Кирилл и Биосаня.
   - Они первые начали. Обозвали позором, - возмутились мы. - Да ну их, гадов, встретим один на один, уничтожим, как козявку лысую.
   - Завтра первые бои, - сказал Кирилл.
   - А как же наши раны и силы? - встревожено спросил Джон.
   - Здесь по всему острову распространяется заклинание лечения, и за несколько часов лечатся раны и восстанавливаются силы. Завтра будете свежими, - пояснил Биосаня.
   - Эх, так и не поговорили о самом интересном, - с сожалением протянул я. - Черт, как больно. Кирилл, это твои товарищи, что это, блин?
   - Святые ножи. Действуют с удвоенной силой против воинов Тьмы, то есть против вас с Джоном как раз.
   - Здорово, а я то думал это что это что-то опасное и очень больное, а это оказывается простые святые ножи, но тогда все в порядке, - обрадовался Джон и заворочался, чтоб унять боль. - Завтра я кому-нибудь точно шею сверну, если нарываться будут.
   - Аналогично, - согласился я, тоже ворочаясь. - Черт, блин, ой!
   Кирилл с Биосаней покачали головой и вышли из комнаты.
  

- - - - -

  
   Собрание проходило в громадном зале, освещенной факелами, прикрепленными к каменным стенам пещеры. Да, это была пещера, но хорошо обработанная с рядами, сходящими ступеньками вниз. Десять рядов образовывали полукруг и были рассчитаны на шестьсот человек. Сейчас здесь сидело ровно сто десять человек. На каждой скамье, занимающей целый ряд, сидела отдельная нация. Некроманты занимали пятую скамью, еретики шестую. Монахи расположились на второй, лорды сидели на первой, на третьей сидели эльфы, на четвертой варвары, на седьмой повелители тварей (короче именующиеся имперлордами), на восьмой маги (нация с титанами), на девятой находились элементалисты (маги, нашедшие гармонию с природой и подчинившие себе стихийных элементалей) и на десятом ряду сидели простые люди - люди, лучшие воины-маги из деревень, стремящихся к анархии, стремящиеся к полной свободе и отсутствие начальства в одном лице. Победив, они бы создали державу, где во главе стояли бы равноправные люди, община так сказать.
   По рядам разносилось перешептывание и обсуждения. Насколько я понял, сейчас будет проходить Совет, не собиравшийся уже несколько тысяч лет. В последний раз на таком Совете обсуждались новые правила боя, вносились запреты и прочее. Сейчас, наверное, будет то же самое. Высота между рядами составляла метра два, и обсуждения велись между воинами одной нации.
   - Вульф, как считаешь, что будут сейчас обсуждать? - спросил меня сидящий справа Сэнд. Надо сказать, мы с ним здорово сдружились в постоянных тренировках за этот год. Дружбу некроманта завоевать непросто, но она на всю жизнь. У меня с моими друзьями примерно такая же дружба, только еще сильнее.
   - А черт знает, - ответил я. - Насколько я знаю, в прошлый раз отменили в бою некромантию, так может сейчас восстановят, - предположил я.
   - Хорошо бы! - отозвался сидящий слева Дэт. - Я бы отомстил монахам за всех загубленных ими некромантов, которые просто их спасали от наших, - он сделал акцент на этом слове, - зомби. Сжигать надо, отказавшись от глупых традиций и не было бы проблемы. Правильно делают еретики - сжигают умерших, пепел засыпают в сосуд, запаивают и кому надо - хранят. А то закапывают, ставят крест, заклятья, как будто это может остановить неупокоенных.
   - Все верно! - подтвердил я. - Вот получат, когда против них поднимутся все зомби, тут даже не справятся все некроманты мира...
   - Если учесть, что настоящих некромантов осталось двадцать три штуки, - хмыкнул Сэнд, - Вот отвоюем у них землю и первым делом успокоим погосты, уничтожать их пока рано, мало ли что... - он сделал многозначительную паузу.
   - Точно, - опять согласился я, - похоже, еретики будут разрывать союз с нами. Они стремятся к полной власти. Я размышлял, что нельзя этого допустить. Хоть мы и берем силы от Тьмы, но нельзя отдавать ей целый мир. А если еретики решили захватить весь мир, то они потащат за собой дух Тьмы и этот мир станет еще одним черным пятном, каких сейчас уже немало. Ничего хорошего не получится.
   - Так может, пока не поздно, вызвать их? - предположил Дэт. - Вызовем и тем самым отвоюем у них кусок земли и не дадим им захватить у других. Что по мне, так я бы с удовольствием делил бы это мир с анархистами, имперлордами, варварами, элементалистами, ну и эльфы уж, наконец. У всех них есть понятие о чести и не такой фанатизм по отношению к инакомыслящим, и не такое стремление, бешеное стремление к власти, порой до того кровавое... - он не договорил.
   - Конечно, Дэт, - вступил в наш разговор еще один, сидящий рядом с ним некромант. Я его хорошо знал по практике в гномьих пещерах. Тогда мы столкнулись с такой мощью и количеством, что выбрались оттуда полностью обессиленными. Зато гномы нам в подарок подарили прекрасное оружие из знаменитой гномьей стали: мне топор из цельного железа, а Вэйву набор метательных ножей, которыми он прекрасно пользовался. - Но некромант порой делают свое дело не менее, я бы сказал более кровавыми способами. Помню, как я, чтоб успокоить кладбище у тихой деревеньки должен был предать ритуальному убийству молодую девушку. ЕЕ родители из тридцатилетних сразу стали стариками, но деревня была мне благодарна, потому что восставшие уже успели поубивать и тех же девушек и совсем младенцев. Мне было, честное слово, как-то неприятно, хотя я должен был делать дело спокойно. У этой девушки был парень, и он захотел лечь под нож рядом с ней. Я отказался, и его еле оттащили родители, перепуганные так, что побелели. Однако жители заплатили, как и обещали. Я отказался, потому что беру деньги только когда успокаиваю погосты без жертв.
   - Это все понятно, - сказал Сэнд, - но ведь мы не бесцельно лишаем жизни, а только по согласию и в случае крайней необходимости. Нам зомби и вообще мертвые не угрожают, а люди пусть сами решают, хотят они умереть все или жить спокойно еще лет сто без зомби под окнами. А еретики наслаждаются болью, они ей удовлетворяются, как вампиры кровью, лишь временно. И у монахов непонятная злоба к неверующим. Они же готовы у живого отпилить все ребра, лишь бы тот признался, что обретет веру. Я за то, чтобы объявить вызов еретикам прямо на этом поединке и вызов всем, кто так властолюбив и фанатичен. Нельзя таким давать власть.
   - Да, - подтвердил я. - Нельзя. Спросите остальных.
   В несколько минут все некроманты согласились, и я окончательно убедился, что некроманты берут силу Тьмы, но не служат ей. Они служат тем, кому нужны. Я почувствовал правильность выбранного пути и посочувствовал Джону, Кириллу и Биосане. Они влипли в жестокое, фанатичное общество, у которых единственная цель - власть.
   Черт! Мне вдруг ударила в голову страшная мысль. С ними придется драться... Что делать? Я погрузился в раздумья.
   В зале почувствовалось оживление. Я поднял глаза: на стулья, стоящие напротив рядов, стали садиться бессмертные судьи этого Совета. Представители девяти наций. Несменные тысячелетиями. Я узнал лишь одного - Главного некроманта. Черный плащ развивался за ним, хотя, естественно ветра в пещере не было. Его белые (не седые) волосы подчеркивали черноту глаз и такую же белую кожу лица. Там были еще кто-то, но не знал кто, но вот они стали представляться.
   Встал человек в коричневом балахоне, с изображением на нем правильного, украшенного креста. На шее висела золотая цепочка опять же с правильным крестом. Выглядел человек стандартно для монаха: гладко побрит, но длинные темные волосы выбиваются из-под капюшона, одетого на голову. Колючий и в то же время мягкий взгляд карих глаз оглядывал присутствующих. Встали монах, приветствуя Главного монаха поклоном.
   Затем поднялся человек в кирасе из кожи черного цвета. На поясе висел двуручный меч, явно гномьей работе. Его темные, коротко постриженные волосы торчали "ежиком". Теперь в приветствии встали лорды. Значит, это Главный лорд.
   Дальше таким образом представлялись все остальные: их представляли их ученики. Главный маг - пожилой человек, с длинной седеющей бородой в красном плаще; Главный имперлорд - человек, с чешуйчатой кожей, чуть суховатой; Главный некромант; Главный варвар - высокий мощный мужик с дубинкой на поясе. На лысой голове висела длинная коса, почти до пояса. Варвары приветствовали его дружным ревом; Главный эльф - чинный пожилой человек с холодным взглядом; Главный элементалист - его особенностью был красивый огненный плащ, развивающийся сзади, как у Главного некроманта.
   Эти девять поприветствовали анархистов. Открыл Совет Главный некромант, как старейший - ему шло двенадцатое тысячелетие.
   - Мы собрались здесь, чтоб обсудить не только условия боев, но и последствия. Небольшой совет, состоящий из нас девятерых, решил, что последствия этих боев, как известно девяносто девятых по счету, будут не только в виде передела земли... - он оглядел зал. Все напряженно слушали. - Мы решили, что решить такое лишь вдевятером, мы не имеем права и собрали вас здесь, как непосредственных участников Битвы. Сегодня будем обсуждать судьбы наций. Некоторые из нас настояли на том, чтоб победа нации в этих боях будет определять ее главенство над другими и возможность диктовать условия другим. Остальные будут следовать ее указам. За попытку войны, нация будет караться объединением против нее всех других и полным уничтожением бунтовщика. Примерно такое развитие действия предложили четверо из нас, четверо были против, и один не дал ответа. Сейчас все за вами. Ваши решения, советы, предложения будут рассматриваться очень внимательно. При ответе называйте свое имя и нацию. - Главный Некромант сел.
   По залу раздался гул - все обсуждали. Вдруг раздался голос. Все умолкли.
   - Броз, священник. Считаю это довольно справедливым, так как это прекратит, наконец, распри между нами и неверующими. Я - за!
   - Джэд, лорд. Я так же за. Нам нужна централизованная власть, чтоб прекратить бессмысленные войны и темные делишки воинов Тьмы.
   - Да какие темные делишки? - вскочил Сэнд.
   - Представьтесь... - холодно попросил Главный Лорд.
   - Сэнд, некромант. Пусть он обоснует темные делишки.
   - Обоснуйте ваше предположение, - еще холоднее попросил Главный некромант.
   - Без проблем. - Джэд снова встал. - Три года назад некроманта застали за тем, что он исполнял кровавый ритуал, издеваясь над ребенком. Он снял с него кожу живьем и вырезал ножом знаки на теле...
   - Не знаки, а руны... - поправил Сэнд.
   - Какая разница. Это издевательство! Некромант объяснил свои действия успокоением погоста. Однако, через несколько дней, деревня, находившаяся рядом, была уничтожена толпой зомби. Позже его поймали в главном городе подземелья, так как тогда он сбежал. Когда его сжигали на костре, - послышались одобрительные крики с первого, второго рядов, - он не отказывался от своих слов. А, между прочим, священники рядом с тем погостом успокоили три сразу без жертв. Так не темные ли это делишки?
   Тут вскочил я:
   - А вы знаете... Простите, Вульф, некромант. А вы знаете, что нельзя прерывать некроманта от работы. Неправильно законченный ритуал ведет к страшным последствиям. Это было наглядно показано тогда. Я слышал об этом случае. Некромант успокаивал сразу пять погостов. Слышите? Кстати, Джэд, как голова? - поинтересовался я и продолжил, пока тот не заговорил. - И со всех погостов поднялись мертвые, оставив только три-четыре восставших в земле. И вот этих оставшихся и успокоили ваши двадцать монахов. Двадцать. А некромант бы остановил восставших один, если бы ему дали закончить. Ни один из нас не прибегает к жертвоприношению без особой надобности.
   - Можно было обойтись без жертв, - упрямо гнул свое Джэд.
   - Объясню на ринге, - ответил я. - Вобью тебе в башку, тупой ты блин. Но мы отвлеклись от темы. Я против главенства одной нации над другими. Так нельзя. Получив власть, она начнет вводить свои порядки и натолкнется на всеобщую войну против нее, это неизбежно.
   - И что же ты предлагаешь, Вульф-некромант? - спросил Главный Маг.
   - Установить правила. Созвав по несколько человек от каждой нации и распускать их, если не нужны. Жить объединенно, но без присутствия единой власти.
   Послышались одобрительные крики с десятого ряда, и оттуда послышался голос:
   - Юрг, анархист. От лица всех анархистов поддерживаю идею некроманта. Он прав. Хватит подчиняться тому, на чьей территории находишься, все должно быть общее. А то пойдешь в город, чихнешь, и тебя тут же сцапает охрана и обвиняет в ереси, потому что, пока ты объяснял, что ты просто чихнул, то успеешь сказать тупой страже, что-нибудь типа "черт побери", а это уже слышит монах. А потом твое тело медленно обугливается. Неправильно это. Пусть каждый делает, что хочет, в рамках дозволенного.
   - Тионик, священник. Но тогда все распустятся, перестанут уважать друг друга, нарушится вековое равновесие. Молодое поколение и так не уважает старое, а начнется и полное презрение, а это в законах не запретишь.
   - Лия, анархистка, - все тут же повернулись на голос и вытянули шеи. Девушек на Битве практически не было. - Вопросик к Тионику, тому, который священник. - Она явно над ним издевалась. - А зачем вас уважать? Что старое поколение делает, кроме того, что ноет о болячках и пользуется различными льготами? Я преклоняю голову перед старцами, которые не жалуются на жизнь, а помогают молодым освоить то, что они знают сами. Это отшельники и некоторые деревенские. А в больших городах старики лежат дома и наращивают брюхо, посылая молодых девчонок или мальчишек по различным делам, как будто имеют право распоряжаться ими. Они говорят, что свое отработали. Это не так! Человек должен работать всю жизнь. На то он и человек. От него должна быть польза. А какая польза от валяющихся полен? А они могли бы заняться чем-то полезным. У каждого же есть свои таланты, а если совсем не можешь - отлежись, отдохни, не отдыхается - помирать, значит, пора. Да и почему такой разговор зашел? Тебе же, монах, всего около тридцати.
   - Я просто вижу, что творится в мире, - начал защищаться тот, - никакого уважения...
   - И ты решил постричься в монахи, чтоб помочь им. И чем же?
   - Мы помогаем им верить. Помогаем жить в этом жестоком мире. Возвращаясь к теме, я говорю за всех святых братьев, мы за установление единой власти, такой нации, которая бы смогла держать все под контролем.
   - Уж не монахи ли? - ехидно спросил я. Мне вспомнился курс родной истории. Точно также Ленин хитро подходил к власти. Черт, чтоб священники установили свои порядки? Ни за что! Я так и сказал. - Ни за что!
   Поднялась жуткая шумиха. Явно произошло разделение на два враждебных лагеря - стремящихся к власти и стремящихся к равноправию. В первый входили почти все еретики (Джон был в их числе), все монахи (кроме Данжера), все лорды (вместе с Биосаней), половина эльфов и варваров. Остальные за равноправие. Сверкали бы молнии, если бы Девять не наложили нейтрализатор заклинаний на время Совета.
   - Тихо! - поднял руки Главный Еретик. - Из ваших воплей мы поняли, что после боя победители выбирают либо единую власть, либо равноправие. Если и потом будут споры, придется проводить сотую Битву сразу же. Теперь вопрос, что делать с землей, как ее делить?
   - А ее не надо делить, - крикнул кто-то из анархистов. - Она общая.
   - Она не общая, пока вы не выиграли, - завопил не выдержавший еретик. - Делим как обычно. Земля победившему достается и все тут, а потом пусть сами разбираются - отдавать ее кому-то или себе оставить.
   В этом вопросе все поддержали еретиков. Все, кроме анархистов, естественно.
   - В таком случае, мы будем драться со всеми, кто отвоюет землю, - смело заявила все та же анархистка - Лия.
   - Ой ли? - зазвучал еще один женский голос. Это была Рисса. - Силенок то хватит?
   - Да ты не волнуйся. На всех вас хватит и еще и останется! - запальчиво ответила та. - Сразу предупреждаю, мы не остановимся, пока вся земля не окажется у нас.
   - Вся? - ехидно переспросила Рисса. - Наш участок тебе никогда не достанется. Чтоб на ней не было управления? Ну к черту такую жизнь.
   - Нас одиннадцать, - терпеливо объяснила Лия. - Одиннадцать участков земли будут нашими!
   - Двадцать два участка! - мягко поправил я. - Некроманты присоединяются к анархистам.
   Лия одарила меня теплым взглядом и благодарно кивнула.
   - Тридцать три! - встал мощный парень из четвертого ряда. - Варвары присоединяются.
   К нашей группировке присоединились элементалисты, один из эльфов, Кирилл и девять имперлордов. Биосаня и Джон остались в другой стороне. Может, что-то задумали?
   - Хорошо, - согласился Главный эльф, смотря на эльфов, которые остались на стороне власти, немного хмуро. - Условия боев чуть изменились. Разрешено пользоваться некромантией и Личными превращениями. - Послышались радостные вскрики. - Но структура боя изменяется. Поединок состоит из трех боев, каждый по пять минут. Судить о победе по истечению поединков по очкам, заработанным во время боя. Простым Смертельным боем не обойтись - слишком серьезный вопрос. Но получится так, что если первые два раунда побеждает один, но в третьем его убивают, победа присуждается той стороне, у которой две победы. Все решено, вопросы есть?
   - Есть. Варкон, лорд, - зал затих, и голос Биосани зазвучал, эхом отдаваясь о стены. - Можно не убивать противника, а довольствоваться его поражением.
   Он задал вопрос, очень мучивший меня, и сквозь тишину я услышал шипение на Биосаню и шепот: Да забудь ты этого некроманта, ты представляешь. Что будет, если они не будут сдерживаться законами? Наверное, это был Джэд. Вот гад, друга отбивает и почти убивает.
   Плюнув на все, я сосредоточился и проник в Биосанин разум, окружив отдельной защитой эту попытку, чтоб другие не заметили, то есть, другие, конечно, заметят, но не вскроют ее как минимум пять минут. Мне этого хватит.
   Биосаня, окликнул его я. Он встрепенулся.
   Джурик, что делать, - спросил он, - ты не думай, я бы присоединился к вам с Кириллом, но... - он замялся, - Рисса...
   Я понял. Для меня, конечно, выбор между любовью и дружбой - не выбор - я выберу дружбу, но Биосаня...
   Джурик, я ее хорошо узнал за год и сделал... предложение...Она сказала, что ответит после Битвы... потому что...вдруг... кто знает, чем закончится бой? Но она дала мне шанс, я не хочу его терять, но мне совсем не хочется ситуации, когда встать в Смертельной схватке с другом... Но Рисса...
   Ладно, Биос. Будь вместе с ней, мы что-нибудь придумаем.
   Я прекратил эту связь. И задумался. Как-то неудачно получается, действительно.
   - И в самом деле, зачем драться насмерть? - спросил я.
   Девять судей замялись.
   - Это традиция, - ответил Главный монах, - не подлежит осуждению.
   - А если мне попадется драться с другом?
   - А разве у некромантов есть друзья? - едко поинтересовался Главный монах?
   - А разве у монахов есть любовь? - отпарировал я. - Как они продолжают род?
   - У нас любовь к Спасителю и ко всем людям, - ответил монах. - А род продолжается через законную связь в браке. Я ответил на твой вопрос, некромант?
   - Нет! - ответил я. - Что делать, если в Битве я столкнусь с другом?
   - Убить его, - холодно ответил монах. - Если хочешь отстоять свою идею равноправия. У вас же нет друзей. Для вас есть только жертвы для ритуалов.
   - Вот что я скажу, монах, - злобно сказал я. - Я подойду и назову имена, с кем я не буду драться. Если же вы поставите меня против него... или нее, я вызову на Битву тебя и буду богатым до конца жизни!!! Понял?
   - Молодой наглец! - повысил голос Главный монах. - Ты же умрешь бесславной смертью, а я потеряю лишь десятую часть силы.
   - Тогда я отниму у тебя следующую часть! - встал Джон.
   - А я третью, - добавил Кирилл.
   - А я четвертую, - продолжил счет Биосаня.
   - Все анархисты разом тебя доуничтожат! - закричали с задних рядов.
   Судьи стали совещаться. Они явно такого не ожидали. Я ощутил на себе взгляд и резко обернулся. Лия. Да что, блин, ей надо. Она смотрела на меня удивленно. Наверное, тоже склонялась к мнению, что у некромантов нет понятия дружбы.
   Я понял, что у нас появились крепкие и надежные союзники, и некроманты могут рассчитывать на их помощь.
   Мы выносим свое решение. Принимая во внимание, что в двух противоборствующих сторонах сейчас есть друзья, мы пойдем на уступки, понимая ценность этой связи между людьми. Ведь это будет необходимо при равноправии или при централизованной власти - неважно. От каждого из вас - список тех, с кем вы не хотите драться в Смертельной битве, а на основании этих списков, мы составим противников. Все. Совет объявляется закрытым. Первые бои завтра ровно в полдень. Кто будет с кем - узнавать в восемь утра в этом зале. Всем просьба придти.
   Девять вышли.
   - Ты что? - накинулись на меня некроманты. - Какая дружба? Разве не ты заявлял, что любовь - ничто, если она мешает достижению цели. У нас есть цель, а любовь ведь ценится выше дружбы.
   - Нет! - резко ответил я. - Дружбу я считаю намного важнее. Зачем лишний раз спорить, пойдем познакомимся с союзниками, надо же знать, с кем будем жить в равных условиях.
   - Ладно, - примирительно сказал Сэнд. - Забудем. Но обязательно обсудим твои слова насчет дружбы.
   - Обязательно, - согласился я.
  

- - - - -

  
   Этим же вечером, когда проходил, точнее, прошел Совет, половина бойцов собралась в таверне "Убей всех". Это были те, кто поддерживал идею равноправия. Мы сдвинули дубовые столы, и все пятьдесят пять человек разместились так, чтоб видеть каждого. Официанты бегали каждые полчаса заменять бочонок пива с опустевшего на полный.
   Выделялись пять лидеров, и они сели на самые видные места: Сэнд - некромант, Лия - анархистка, Кирилл - мой друг, Грон - варвар, Вил - эльф. Остальные расселись, где смогли.
   - В начале нашего собрания, - начал Сэнд, - хотелось бы уладить некоторые неувязки между нашими нациями. От лица всех некромантов, я приношу извинения варварам, у которых совсем недавно некромант уничтожил один из красивейших городов этого мира - Барис. Он мстил за друга, хотя не должен был... по крайней мере, такой ценой...
   - Мы прекрасно понимаем его, - ответил Грон. - У нас, варваров, у самих традиция - мстить за погибшего друга, правда, мы делаем это менее эффектно - просто вызываем на поединок виноватого, - Грон развел руками. - А этот сразу вызвал весь город. Давайте забудем, - примирительно закончил он.
   Быстренько перебрав события минувших лет, нации сдружились и начали расспрашивать Кирилла и Вила, что же заставило их в одиночку пойти против своих.
   - Ну, они мне не свои, - ответил Кирилл. - Я просто решил помочь, как меня и просили. Один монах спас мне жизнь год назад, и я дал им слово вернуть долг. Тренировался, но вот на Совете понял, что святые братья не те, за кого себя выдавали. Точнее, именно те - фанатики своего дела. Верну им долг как-нибудь попозже. Я не сторонник централизованной власти и чрезмерной жестокости.
   - И ты ни разу не видел, как они сжигали и мучили несчастных? - резко спросил его кто-то из имперлордов.
   Как я узнал позже, девушек на поединке было пятеро. Лия, Рисса, вот эта из имперлордов, была одна из священников и одна в нации элементалистов.
   - Прости, как тебя зовут? - вежливо спросил Кирилл.
   - Адри.
   - Видел, Адри. Конечно, видел, но поверь, не могу осуждать монахов. Этих ведьм и колдунов они сжигали и пытали правильно - один из них прямо в церковь вызвал летучих мышей-вампиров. Решил показать свое могущество и ничтожность церкви. Вампиры разогнали всех пришедших помолиться... Неизвестно, зачем это надо было делать так. Но это неправильно. Надо уважать чувства других. И нельзя вызывать такие силы, не умея ими управлять. Тогда обошлось без жертв, но могло быть иначе и намного хуже. После наказания колдуна все затихло на некоторое время, пока не объявился новый. Зачем же открыто плевать людям в души?
   - Верно, - поддержал Кирилл Грон. - Верно, Данжер. У людей свои привычки, свои традиции, нельзя их запрещать. После нашей победы первым делом запретим смертную казнь за инакомыслие.
   - А может отменить смертную казнь вообще, - предложил Вил.
   - И тогда как наказывать за воровство, за нарушение законов, за убийство, наконец? - выкрикнул другой варвар.
   - Заключениями, ссылками, можно придумать.
   - А вот представь, Вил, - сказал я. - Человек уходит... в поход по важной причине, возвращается в родной замок через... некоторое время и узнает, что его жену... молодую красивую девушку, очень хотевшую жить для любимого мужа, родив ему дочь, зверски убили, неизвестно кто. А когда этот человек узнает, кто в этом виновен, что бы ты сделал на его месте? - я вопросительно взглянул на эльфа.
   Он ничего не ответил, промолчав и опустив голову.
   Зато вместо него вскочил варвар, начавший спорить с эльфом:
   - Я бы этому виноватому такое бы мучительство устроил, что любой некромант бы позавидовал.
   - И вот, если случаются такие случаи, естественно надо жестко пресекать их, - продолжил я. - Тот человек специально изучил некромантию, напирая на раздел ритуалов, связанных с кровавыми мучительствами и отомстил. Плюс такие наказания будут на руку тем, кто умеет извлекать силу из чужой боли.
   - Правильно. Сказки это - добром на зло отвечать. Против зла надо отвечать только злом и нечего подставлять другую щеку под удар, получив по одной, - сказал Кирилл.
   - Точно сказано, Данжер, - кивнула Лия. - Чувствуется монашеское обучение. Вил, не теряйся. Выиграв свой участок земли, распоряжайся им как хочешь. Сделай на нем запрет на смертельную месть, в принципе, чем меньше крови, тем меньше мы будем похожи на тех, против кого будем бороться. А почему, собственно, ты, эльф, из того народа, который всегда держался общиной, пошел против него.
   - По-моему, эльфы слишком отделились от всего мира, считая себя выше всех. Это не так. Мы такие же, хотя и обладаем бессмертием. Я понял сейчас, что появился шанс выйти из такой изоляции. Все равны - и неважно, кто он: монах или некромант.
   - Золотые слова, эльф, - сказал кто-то из элементалистов. - С удовольствием посещу твою страну, основанную тобой, где эльф не будет смотреть на человека свысока. Сейчас, у вас в лесах эльфы слишком воображают.
   - А как же быть, если мы проиграем? - спросил другой элементалист.
   - Тогда, - горько усмехнулся Сэнд, - некроманты перестанут существовать, уничтоженные монахами, имперлорды, скорее всего тоже, варваров зажмут на каком-нибудь острове. Только элементалистам не будет существенной разницы. Нет еще тех, кто захочет спорить с природой. Потом кто-то из еретиков и монахов победит, и этот мир будет состоять из фанатиков веры или фанатиков безверия. Лишь кое-где промелькнет мощная фигура варвара, среди фигурок, спешащих в храм. Черт, какая гадость.
   - Мы победим! - твердо сказала Лия, опрокинув кружку пива. - Мы победим для того, чтобы сохранить этот мир, - она наполнила кружку снова, - таким, каким он есть и чуть подправим от устаревших порядков. За это стоит выпить.
   Ее все поддержали и полсотни с лишним кружек с пивом разом опустели.
  

- - - - -

  
   Собрание началось. Все напряженно слушали старейшин.
   - Получив от вас списки, мы очень удивились, принимая во внимание то, что нормальные списки получены только от Вульфа, Дестройера, Варкона и Данжера. В остальных записках значились имена тех, с которыми хотели бы драться. Все оказалось запутанно, и мы решили следующее: на этот раз твердых списков не будет. Мы называем противоборствующие нации, и они должны поставить своих бойцов. Поменять бойца можно один раз перед боем, то есть, если получится так, что встретятся два друга, то по обоюдному согласию можно заменить одного из противников. На сегодня план Битвы такой: ровно по удару колокола все, кто хочет, собираются в зале арены, а бойцы, выбранные вами, начинают тренироваться, разминаться, по второму удару начинается бой. Первый раунд длится пять минут, второй ровно столько же, сколько и первый, а третий до смерти. Вполне возможно, правила этого не запрещают, смерть одного из противников в первых раундах. Однако спецификация этих первых двух поединков в том, что они проходят без оружия. Демонстрируйте умение кулачного боя, а потом уже деритесь с оружием. По судейскому приказу "стоп" прекратить все действия. Ударившему после этой команды, победа не засчитывается. Очень удачно сложилось так, что количество противников равное. Итак, сегодня встречаются: анархист против еретика, некромант против монаха, варвар против мага, элементалист против лорда, имперлорд против эльфа. Так получилось, что у сторон есть воины одиночные других наций, можете производить замену. В команде некромантов: вы можете заменить имперлорда на монаха или эльфа, а у монахов: можете заменить имперлордами монаха или эльфа. Все, обсуждения не допускаются, по удару колокола через два часа бойцы идут к арене, по второму, начинается бой. Удачи, бойцы!
  

- - - - -

  
   - Движения Резче. Не делай большой размах, блин. Здесь тебе не медведи, но враз заломят, пока будешь так размахиваться. Зачем ты полез на смерть, а? Сидел бы дома... Я говорю, двигайся быстрее, не тормози, ну елки-палки. Ты куда метишь? Старайся бить по голове, а не по корпусу. Не переоценивай свои силы, бей по телу, только, чтоб дезориентировать врага, отшвырнуть его или когда тебе совсем фигово. Какие странные слова? Елки-палки, фигово, блин? Ты блины ел? Чего странного, не отвлекайся. Попал, надо же, почему удар слабоват. Я вот у еретиков монстра знаю. Дестройер. Слышал? Вот и хорошо. Если ты его так заденешь, он со злости, от отсутствия серьезного противника, сразу тебя щелчком в лоб уложит. Лучше б он тебе не попался. А еще лучше - к нам бы перешел... Опять размахиваешься, как обезьяна, сократи траекторию удара и вложи в него большую силу. Ага, вот так. Первые два боя ты продержишься, а вот в третьем напрягись вовсю. Можешь первые два даже отдыхать и только отбиваться. Ладно, отдыхай, завтра продолжим.
   Так я разговаривал, когда мы устраивали пробные бои, в ответе на вопрос, кого поставить в первых боях. Единодушно решили по возрастанию силы. Сначала послабее, затем посильнее. Тренировки показали, что анархистам с их прекрасными, на мой взгляд, идеями, слабоваты в бою. Видно, Лия всех, так сказать, на понт брала. Джон любит эту фразу: на понт.
   Проводя короткие десятиминутные и меньше поединки, выделились явно сильные воины-маги: я, Кирилл, Лия, Адри, Сэнд, Вил; явно сильные воины и не очень маги: Юрг, Грон, Дэт и прочие, особенно варвары; явно сильные маги и не очень воины: элементалисты. Остальные были неплохи в боях, но все же уступали первой шестерке, и я не сомневался, что Джон справился бы и с двумя такими, а если бы очень постарался и с тремя. Мне помогала некромантия, и ненекромантов я бы сделал и четырех. Плюс, мы узнали печальный факт, что у подавляющего большинства нет личных превращений. Их совсем не было у варваров, из имперлордов им владела только Адри, элементалисты вместо личного превращения вызывали стихийных элементалей, и это существенно компенсировало. Когда против тебя поставят одного земляного элементаля, то даже опытному воину надо хвататься за голову и кричать караул. А если элементалей, скажем, с полдесятка. Ужас просто. Остается надеяться, что и у наших противников дела обстоят также, а то все полетит...
   Да будет земля ему пухом
   ...пухом.
   Точно, пухом. Далеко, далеко полетит. Я бы сказал на фиг, а это довольно неблизко.
   - Итак, что решим, осталось совсем чуть-чуть времени, - сказала Лия.
   - Пока можно явно сказать, кого оставить на последние дни: четыре некроманта: Вульф, Сэнд, Дет, Трет, два анархиста: Лия, Юрг, потом Адри, Грон, Данжер и я, - сказал эльф. - Остальные примерно равны по силам.
   - Пусть кинут жребий, - сказала Адри.
   С этим все согласились, и мы отобрали пять бойцов.
   Раздался удар колокола.
   - Давайте, парни, разминайтесь и отдыхайте от сейчашней тренировки, - сказал им Кирилл.
   - Нет, давайте еще полчасика, а потом мы пойдем.
   - Хорошо, рада, что вы поняли важность, - кивнула Лия.
   Я смотрел на нее и думал: ну прирожденный лидер. Я видел, как к ней тянутся молодые бойцы, и не потому что они молодые, они ждали ее советов, наставлений, они любили ее как учителя, хотя кто-то, может, и хотел большего. Она давала отпор, признаясь после Совета, что мои слова насчет любви она всецело поддерживает, что чувство не может помешать достижению цели. Я почувствовал родственную душу, потому что не встречал еще человека, поддерживающего мое мнение.
   Сейчас она занималась с молодым анархистом, который периодически падал от ее бросков или подсечек. После каждой, она терпеливо объясняла, как их сделать и избежать. Я поразился ее быстротой, ловкостью и гибкостью. Просто смотрел, не отрываясь на ее грациозные и точные движения. Да уж, против такой не пойдешь. Тем временем она заметила мой взгляд и посмотрела на меня. Ее противник пока поднимался с травы. Я не отводил взгляд, и на секунду мне показалось, то на меня смотрит Джейн, своими чудесными карими глазами. Моргнул, и видение исчезло. На меня смотрела Лия, тоже красивыми карими глазами. Смотрела удивленно, неужели что-то читалось в моих глазах? Потом ее противник, воспользовавшись отвлечением, сумел сбить ее с ног. Лия его похвалила, повернулась ко мне и погрозила пальцем.
   - Будешь на меня глазеть, некромант, покажу тебе, что делала с ухажерами во время обучения. Один из них еще ходит в гипсе.
   - Понял, - я усмехнулся и начал наблюдать за другими поединками.
   Грон натаскивал и без того способного варвара, особенно напирая на силу ударов. Сэнд объяснял некроманту, как быстрее забрать силу из раны противника. Вил обучал технике удара элементалиста. Адри занималась с имперлордом.
   Скользнув по ним взглядом, я почему-то опять подумал о Джейн. Что за пакость такая и отделаться не могу. Голова сейчас распухнет, а отделаться не могу. Да, не хватает мне ее, но нет еще способа поднять умершего двадцать лет назад человека из могилы. То есть способ есть - стандартная некромантия, но не будешь же с неупокоенным жить. Жутко как-то.
   Как ты себя чувствуешь... э-э-э... дорогая? Косточки болят? Ну ничего, главное, чтоб не отвалились. Платье сползает? Ну так оно тебе и не нужно, все равно ничего нет. Ну не обижайся, все равно ты самая... УРОДСКАЯ ЗОМБИНА, А НЕ ЧЕЛОВЕК!!! Черт!!!
   Я вскочил с травы и пошел в сторону арены. Я же отомстил, я убил этого гада поганого, некроманта Дэвилсона, что же мне еще надо? Способ, как вернуть мертвому жизнь? Не смеши, Джурик. Ты не бог, тем более его нет. А сам Творец здесь не поможет. Мы для него смешны и жалки. Мелкие букашки. У него есть дела поважнее. С творцами из других миров в бильярд Сферами миров играет, новые торит, а такую боль, как ты, Джурик, ежедневно испытывают сотни, тысячи, сотни тысяч человек. Смирись и живи. Вот Лия - хорошая девушка, красивая, умная, полностью поддерживает твои интересы, что тебе еще надо. Джейн? Опять ты про нее. Забудь. Забудь про нее в этой жизни. Живи, как с приятными воспоминаниями о годе, проведенном вместе с ней. Но нельзя носить эту боль вечно в себе. Выполни свою цель и живи нормально. А какая у тебя сейчас цель? Победить? Тебе ведь этого будет недостаточно, найдешь новую, чтоб забыть. Да что с тобой? Опомнись, вспомни, чему тебя учили некроманты целый год. Никаких чувств, понял? Живи сегодняшним днем. Что значит, не могу? Можешь. Хотя бы попробуй. Ну что ты заладил о своей Джейн. Не вернуть ее, не вернуть, не вернуть. Или хочешь жить с зомби? Устрой себе такой праздник. Что с тобой? Неужели одно несчастье тебя сломило? А как же ты жить будешь? Что с тобой? Прими решение. Очнись. Что с тобой?..
   - Вульф, очнись! Что с тобой? Да принесите воды! Блин, быстрее, - вопил Кирилл.
   Я открыл глаза. Почему-то я лежал на траве, непонятно в каком лесу. Возвышались деревья. Было темно. Надо мной склонились какие-то тени. Прищурившись, я увидел Кирилла и Лию (это Лия, Вульф, это не Джейн!). Подбежал Сэнд с флягой.
   - Где я? - хриплым голосом спросил я.
   - Это мы тебя хотели спросить, - сказал Кирилл. - Мы только видели, как ты пошел к арене, спустя десять минут мы пошли следом, но тебя нигде не было. Мы тогда удивились, думая, что подойдешь позже, к бою...
   - Бой был? - подскочил я.
   - Точно, - подтвердил Сэнд. - Все пять.
   - Ну, елки, - я откинулся на траву. Хотелось пить, кружилась голова. - Сэнд, дай попить.
   Я жадно припал к фляге и разом ее осушил. Стало легче.
   - Как наши дела? - осведомился я.
   - Неплохо, - сказал Кирилл. - Два боя выиграли, три проиграли. Они, скорее всего, тоже выставили послабей, так что готовься. Да что с тобой случилось?
   - Даже не знаю, - признался я. - Шел к арене, по дороге задумался, очнулся здесь.
   - О чем задумался? - спросила Лия.
   Я посмотрел на нее. Лия. Это Лия. Не Джейн. Неужели я так буду смотреть на всех девушек, убеждая себя в том, что это не Джейн. Что со мной, в самом деле. Захандрил что-то.
   - Хочу поговорить с тобой наедине, - сказал я. - Я в норме, идем. Расскажите мне, что произошло на ринге. Кто проиграл, кто выиграл?
   - Победили элементалист и варвар. Это точно мощные парни. Варвар убил мага в первом же раунде. Слабоват оказался этот маг. Вблизи лишь пытался отбиться, но варвар оказался на удивление сильным. Хотя все такие. Ты представь. Просто размахнулся и ударил того по челюсти. Вроде бы ничего, но у мага от этого удара сломалась шея. Вот и все закончилось. У элементалиста с лордом красивый бой был, - без остановки говорил Сэнд, - один другого стоили. Лорд без остановки кидал молнии, ставил стены огня, а элементалист действовал водными элементалями, которые все брали на себя. Так и закончился первый раунд ничьей. Во втором они начали дубасить друг друга в рукопашной, но элементалист похитрей оказался. Успел между ударами вызвать воздушного элементаля - самого слабого, но способного обездвижить человека. А потом мощным ударом проломил грудную клетку противнику. Вот. А остальные не блеснули.
   - Даже некромант? - я горько вздохнул.
   - Даже некромант, - подтвердил Сэнд. - И что самое обидное - монаху. Черт бы его побрал. Победил только благодаря своему посоху в третьем раунде. Надо остерегаться этих святых ножей.
   - Анархист тоже подкачал, - грустно покачала головой Лия. - Хотя и дотянул до третьего раунда. Поиграл из-за неумелого пользования магией.
   - А имперлорд совсем худо, - подытожил Кирилл. - Попал против эльфа, а они настолько быстры и ловки, что никто и сообразить ничего не успел. Примерно как наш варвар с магом. Просто подскочил, сделал ряд ударов по наиболее чувствительным местам и добил, сломав шею.
   - Сегодня еще надо их потренировать. Придем, выбираем для завтрашнего боя людей и тренируем. Глупые поражения нам ни к чему, - сказал я. - Да я в норме.
   - Короче, ты сегодня все равно отдохни, - не обращая внимания на мои слова о норме, сказал Кирилл. - А завтра...
   - Да не хочу я отдыхать, - запротестовал я. - Я же сказал, что в порядке и мне надо отвлечься...
   - От чего?
   - От ерунды разной, - буркнул я, - от ерунды, которая привела меня сюда.
   - Вот и отвлекайся. Ты хотел с Лией поговорить, - сказал Сэнд, - вот и отвлечешься, - повторил он, подмигнув мне и ей.
   Через мгновение, Сэнд, красиво перелетел через плечо Лии и тяжело шмякнулся на землю.
   - И зачем это надо было делать? - с укором, но, едва сдерживая смех, сказал он. - Плащ мне чуть не порвала. Да и что я сказал? В разговоре отвлечешь Вульфа.
   - А я что сделала? - удивилась Лия. - Ты вдруг сам что-то взял и полетел.
   - Да, - кивнул я. - Сказал что-то типа: вы так не умеете, и полетел. Да, честно скажу, я так не умею. Особенно падать. Ты шлепнулся так, что было слышно и Творцу.
   Мы рассмеялись. Лес закончился, виднелась деревенька, где жили бойцы. Два дома опустели. В каждом жило по два-три участника.
   Остановившись у окраины деревушки, я сказал:
   - Сэнд, Ки... Данжер, - идите, мы будем позже. Начинайте тренировки. Сейчас темнеет, пусть учатся чувствовать противника. Мне действительно надо серьезно поговорить с Лией.
   - И мы не поможем? - спросил Кирилл.
   - Нет, - я покачал головой. - Не сейчас.
   - Ну давайте.
   Мы остались одни. Лия вопросительно смотрела на меня.
   - И о чем ты хочешь поговорить? Это как то связано с тем, как ты на меня посмотрел во время тренировки?
   - А как я посмотрел?
   - Как будто видел не меня, а кого-то другого... или другую. Я даже почувствовала ее тень перед собой.
   - Тень? - переспросил я.
   - Ну, как что-то промелькнуло передо мной, а в твоих глазах читалась... тоска что-ли. Не знаю, как описать.
   - Тоска, - повторил я. - Я приводил пример, когда мы обсуждали смертную казнь...
   - Ага, про человека, у которого убили жену. Это был ты?
   - Точно, - вздохнул я. - Я ее звали Джейн. Чудесная, милая девушка, каких нет в нашем мире.
   - В каком вашем мире, некромант? - озадаченно спросила Лия. - Не понимаю.
   Я терпеливо объяснил ей, как первый раз оказался в этом мире, всю историю о восьмерых друзьях, убивших некроманта Дэвила.
   - Джурик, значит. Интересная история. Да, я читала в книгах об этом, но считала все выдумкой.
   - Вот такая выдумка, - сказал я. - И сейчас думаю, что хорошо бы это все было выдумкой и плохим сном, но просто сном. Черт бы все побрал.
   - Зачем же ты так? Все таки провел, как говоришь, самый хороший год в жизни. Ты же не просто терял здесь время. Ты помогал людям и сейчас помогаешь. За несколько минут ты изменил мнение людей о некромантах, и мы получили мощных союзников. Победив, мы установим новый порядок в мире и остановим бесполезные войны и стычки. Уже начинает получаться: объединились еретики и священники, лорды и маги. Именно между ними протекают самые кровопролитные войны. Установив одну религию, хотя это будет непросто, мы вычеркнем еще одну причину для бойни. Будем давить всех корыстолюбцев, взяточников...
   - Ты хоть подумай, о чем говоришь, Лия, - перебил я. - Всегда будут люди, не отказывающиеся от лишних денег, найдется тот, кто не поддерживает идею об отсутствии бога. Честных людей почти нет.
   - А ты о чем говоришь? Естественно, ничего легко не дается, но мы сделаем это. Сейчас в нашей команде с десяток отличных людей, за которыми потянутся тысячи. Каждый некромант стоит полтысячи обыкновенных воинов. Не думай, что и остальные хуже. А когда все вместе, то никто не выдержит. Мы будем брать город за городом, уничтожать жадных, себялюбивых королей. Мы пойдем под знаменем тьмы, если надо, но добьемся своего! - глаза Лии бешено сверкали. - Я сломаю позвоночник любому, кто встанет на пути.
   В этом я не сомневался. Вот ведь как размышляет, а я о своих мелочных интересах. Перед моими глазами возник мир без войн, без лишнего кровопролития - мир и покой. Люди, забывшие, что такое лук, арбалет, меч, а о топоре думающие, что это штуковина, рубящая деревья. Люди, не умеющие убивать. Ради этого можно бороться, даже пожертвовать жизнью. Но пока люди слишком покорно слушают правителей, слишком покорно, даже если им не нравится. Нужна организация.
   - Да, Лия, ты права. Эта цель заслуживает полного поглощения в нее. Но, поверь, от тени, как ты ее назвала, Джейн, очень трудно отвлечься. Мне все кажется, что ее можно оживить.
   Можно.
   Что ты сказала? - спросил я.
   - Ничего, я тебя слушаю, он... людей не воскресить и лично я не верю в эти сказки про Спасителя...
   Можно.
   - Ты точно не... - я не договорил, голос звучал в моей голове, где-то в мозгу.
   - Что с тобой? - спросила Лия, глядя мне в глаза.
   - Да вроде все в порядке... В общем, все это обсудим после победы. А пока пойдем, потренируем бойцов.
   - Пойдем, - согласилась она, и мы двинулись к поляне, которую мы выбрали для тренировок.
   А я ведь так и не поговорил, о чем хотел, - уныло подумал я. Лия словно прочитала мои мысли.
   - А на счет Джейн... Ты ее, похоже, очень любил...
   - И сейчас люблю, как это не глупо. Я чувствую, что она далеко, недостижима, но не верю, что она мертва. А может, просто не хочу поверить.
   - И не верь. Живи надеждой, что вновь ее увидишь. Это проще, чем тосковать о безвозвратно ушедшем.
   - Конечно проще, но не легче.
   - Ты не прав.
   - Может быть.
   Мы шли по дорожке, темнеющей от заходящего солнца и от теней деревьев. Ну что решил, Вульф? Будешь хандрить по ушедшей любви, что только тебе мешает или действительно возьмешься за дело. Впереди важная битва, а ты предаешься воспоминаниям, несвойственным некромантам. Сила от этого уменьшается и довольно резко. Ты сейчас не волк, а мелкий волчонок, забившийся в нору и ожидающий прихода матери, которая принесет тебе пищу. Выйди и возьми пищу сам. Сам. И один, как подобает настоящему волку. Отвлекись от голода на время поиска пищи. Забудь о нем. И подготовься. Перед тобой не беспомощный цыпленок, перед тобой мощный буйвол...
  

- - - - -

  
   Дни боев пробежали очень быстро. Мы тренировались каждый день. Еще никто не пользовался Личными превращениями. Осталось драться три дня. Я внутри чувствовал большую опасность: серьезных поединков еще не было. Чаще было видно сразу, кто победит. Особенно ожесточенные бои велись между элементалистами и магами, элементалистами и лордами, некромантами и монахами. Эти пары редко вступали в бой врукопашную первые два раунда, полностью тратив силы на магические атаки. И лишь в третьем раунде, хватаясь за излюбленное оружие, противники наносили друг другу страшные раны. По окончании этих боев, у нас выжили два некроманта, Варменджэр и Трет, анархист Брок, два имперлорда, шесть элементалистов, пять варваров. В счете мы проигрывали. 16 побед у нас против 24 у наших противников. Из оставшихся пятнадцать боев надо было выиграть 12 боев. Мы не сомневались, что выиграем, хотя я душе чувствовал другое. Джон и Биосаня - это уже два. Я в них не сомневался. Т.е. можно проиграть всего один бой, из тринадцати.
   Что-то мне подсказывало, что продвигаться к цели Лии надо будет более кровавым путем, потому что мы потеряли огромную территорию. Если не выиграем.
   На сорок человек меньше сидело в этот раз в таверне, в отличие от первого дня. Однако, как и в первый день, я сидел с тремя друзьями. Мы спорили, обсуждали один вопрос. Кто выиграет.
   - Выиграем мы, - серьезно сказал Биосаня. - У нас остались такие монстры, что ты даже не представляешь. Жуть просто.
   - Представляю, - усмехнулся я. - У нас тоже. И даже похлеще. У вас нет того, кто бы противостоял Грону.
   - Да, - подтвердил Кирилл. - Он непобедим.
   - Серьезно что ли? - спросил Джон с легкой усмешкой. - И почему это?
   - Во-первых, - пояснил я, - этот парень, как два Шварцнеггера, помнишь такого еще? Плюс у него страшная устойчивость к магии, на него не действуют молнии, ледяные лучи, стены огня. Он хуже терминатора. Потрясающе ловок и хитер. В кулачном бою он раскидал троих некромантов, - я не сдержал смех. - Они отлетали от него, как мухи от стекла. И самое смешное, что я был среди них.
   Раздался взрыв смеха.
   - И как полет? - хохоча спросил Джон. - Как НЛО?
   - Нет, пониже, но падать все равно неприятно, - уточнил я Джонино предположение.
   - Неужели он так силен? - все еще смеясь, спросил Биосаня.
   - Не веришь? - спросил Кирилл. Потом повернулся и крикнул. - Грон! Подойди на минутку. Здесь не верят в твое существование.
   Смех Биосани стих, когда он услышал топот ног и увидел грузно передвигающуюся фигуру.
   - Что, Данжер? - спросил варвар. - Кого в порошок стереть?
   - Никого не надо, садись. Будешь пиво? - предложил я.
   - Не откажусь, - согласился тот и сел. Скамейка скрипнула.
   Биосаня и Джон оценивающе смотрели на него. Наконец, Джон начал:
   - Мы тут обсуждали, как летали некроманты, которым ты помогал.
   - Хы! - осклабился Грон, вливая в себя кружку пива. - Это была просто тренировка. Обычно всех в землю вгоняю.
   - А ты не боишься, что тебя побьет не сильный, а ловкий? - спросил Биосаня.
   - Ты что ли? Как тебя зовут, парень?
   - Варкон.
   - Так вот, Варкон. При других обстоятельствах, я бы с тобой и разговаривать не стал, но раз ты друг Вульфа, а он просто так друзей не выбирает, то скажу. Ловкие, обычно хрупкие, и ломаются пополам очень легко. А, собственно, меня всегда интересовал вопрос, как вы, друзья, попали на другую сторону. Ты, Варкон, знаю почему, Вульф объяснил. Похвально, я бы сделал также. Именно поэтому я здесь. Вы представьте, что моя сказала: не победишь - можешь не возвращаться.
   Действительно, не победишь, даже если захочешь, не вернешься. Даже если очень захочешь. Мертвого не воскресить. О нем можно хранить воспоминания, жить надеждой, что когда-нибудь увидишь... Тьфу ты, блин...
   Раздосадованный своими же мыслями, я спросил:
   - Она что, не знала, что бой насмерть?
   - У нас, варваров, - пояснил Грон, - любовь завоевывают силой и доказывают также. Считается, если ты отступишь перед опасностью, пусть даже смертельной, то тебе не место среди нас. Нас учили презирать смерть и не бояться ее. И то, что она сказала, звучит примерно так: "Ты меня любишь?"
   Мы сдержанно засмеялись. Не смеялся только Джон.
   - А у тебя что? - спросил я. - Что-то серьезное, я вижу. Говори, здесь все свои.
   Он не успел ответить. Подошла Лия.
   - Ну, Грон, ты даешь. Я от Вульфа и Данжера ожидала, что они будут сидеть в компании еретика и лорда, а ты-то что?
   - Уйди, женщина! - сказал Грон. - У нас мужской разговор.
   В следующую секунду кружка, наполненная пивом, разбилась о стриженную ежиком голову варвара. Тот только моргнул. Лия, похоже, и не хотела ничего серьезного делать, она знала, что у того даже царапины не будет, однако это более... с понтом, как сказал бы Джон, чем просто вылить пиво Грону на голову.
   Варвар захохотал:
   - Она меня любит! Ха-ха-ха! Всей душой, честное слово. Лия, они наши друзья и были бы с нами, но у них важная причина.
   - Какая же причина может заставить друга пойти против друга? - удивилась она.
   - Чувства, которые нам с тобой, Лия, не нужны на данном этапе! - объяснил я.
   - Это любовь, что ли? - усмехнулась она. - Позволять чувствам управлять дружбой - это глупость.
   - Это потому, что ты сама не любила, - вспыхнул Биосаня.
   Джон молчал, но сидел в нервном напряжении.
   - Возможно, - согласилась Лия. - Но в этом и не нуждаюсь.
   - А в чем же ты нуждаешься? - спросил Джон. Что-то мне в его выражении лица не нравилось. Похоже, он готов взорваться в любую минуту.
   - В верных друзьях и хорошей работе, которая мне по душе, - ответила она.
   - А если бы твой друг попал в такую беду, что не спасти его, не вступив в небольшой разрешимый конфликт с другим.
   Не дав Лие ответить, я перебил.
   - Дестройер, что случилось?
   - Я познакомился за этот год с человеком, очень привязался к ней, она ко мне.
   Лия фыркнула.
   - И опять тоже самое...
   Джон не вытерпел:
   - Слушай, ты, пошла отсюда. Тебя никто не звал. Не понимаешь - не лезь. Вульф хоть и таких же принципов, но он вникает, а не фыркает. Иди отсюда, блин, или, честное слово, вызову тебя на поединок и оторву тебе башку.
   Вообще то, Джон так никогда не разговаривает с девушками, не знаю, что на него нашло, но вспыхивала новая драка. Поднялся Грон:
   - Либо извинишься, либо не доживешь до поединка, еретик, - злобно прорычал он.
   - Э-э, нет уж! - я встал между ними. - Так не пойдет. Лия, на фиг давить на больные места. Это мы с тобой так думаем, уважай других, это же твой принцип.
   Кирилл в это время что-то объяснял Грону. Тот нехотя повернулся и отошел от нашего стола.
   - Я уважаю, - просто сказала она. - Но уже второй твой друг идет против твоих взглядов из-за девушки. Я бы такое не потерпела.
   - А я потерплю. Друзья есть друзья, и чтобы я ни думал, я полностью их поддерживаю.
   - Тогда тебе выбор: либо мы остаемся в прежних отношениях, либо ты переубеждаешь своих друзей. Короче: или я, или они.
   - Да ладно, Лия, ты же знаешь... что я на это отвечу. Нет такой девушки, как бы прекрасна она не была, ради которой я пойду против друзей. Я не буду их переубеждать. Даже ради Джейн.
   - Отлично, Вульф. Экзамен сдан, - она шутя ткнула меня в бок кулачком. - Встретимся дома, - Лия обратилась к багровому от злости Джону и хотевшему что-то сказать Биосане. - Гордитесь! Другого такого друга у вас не будет!
   Она ушла к другому столику.
   - Что у вас за отношения такие странные? - спросил Биосаня.
   - Чисто дружеские и все.
   - А что за "встретимся дома"?
   - Да самое обыкновенное. Просто нам нравится быть вместе и ничего больше... Да не важно. Джон, что у тебя?
   - Монахи ведут нечестную игру. Они подловили меня на больном месте. В общем, они взяли мою девушку, Бэт, как в заложники, увидев во мне серьезного противника. Они отпустят ее, после того, как я выступлю за их идею. Вот и все. Коротко и ясно, да?
   - Точно. Ну и плевать, - сказал я. - Возможность выбора противника в последние три дня облегчает нашу задачу не столкнуться друг с другом, поэтому не обращай внимания и делай, что должен. Еще год назад я поступил бы также. Я тебя понимаю.
   - Я знал, что поймешь. Пойми и ты меня. Брось ты эту... - он не стал говорить. - Она тебе не пара.
   - Ты ее просто не знаешь, - покачал я головой.
   - Да! - кивнул Кирилл. Чудесная девушка, правда, довольно холодная со всеми...
   - А вот и ты ее не знаешь. Нисколько она не холодная...
   Моя поправка Кирилла рассмешила всех, мы опять рассмеялись.
   - Ну, уж тебе лучше знать, - сквозь смех сказал Кирилл.
   - Ну, если бы кто-то другой лучше знал, то я ему не завидую, - сказал я. - Пока мы вместе, никто к ней не приблизится ближе меня.
   - Но я тебя совсем не понимаю, - сказал Биосаня. - Ты ведь ее любишь?
   - Нет, - твердо сказал я. - Это другое чувство - дружба между мужчиной и женщиной с одинаковыми принципами. Понимаешь, нет ревности, нет особой привязанности, проще расставаться и прочие приятные последствия. Если кто-то из нас встретит настоящую любовь, мы расстаемся друзьями и даже радуемся за другого, точнее будем радоваться. Вот, скажи. Ты, Саня, любишь Риссу, так?
   - Да.
   - Если бы она тебе сказала, что любит другого, смог бы ты спокойно смириться с этим? Пожелать ей счастья и продолжать оставаться друзьями. Или еще хуже. Она полюбит другого, а тебе не скажет, и ты будешь считать, что ты у нее один единственный, будешь этим гордиться, будешь всем говорить: вот у меня красивая девушка, скоро будет жена, а у тебя за спиной люди будут крутить пальцами у виска и говорить про тебя "слепой". Получится так, что ты и не будешь знать о том, что у твоей подружки есть друг и пока ей от тебя что-то нужно, она позволит быть с ней. И ты будешь счастлив! Это так, но, узнав, неужели ты сможешь ее видеть потом, спокойно здороваться...
   - Ну ты закрутил, но все равно, любовь лучше, чем просто дружба. Здесь есть романтика, наслаждение.
   - Я с тобой и не спорю и даже не собираюсь спорить. Я тебе поведал свой горький опыт и, надеюсь с тобой такого не случиться. Врагу не пожелаю.
   - У вас все впереди. Девятнадцать лет не могут пройти в простой дружбе, это факт, - сказал Джон.
   - А кто сказал, что мы девятнадцать лет будем вместе? - удивился я. - После битвы у нас разные пути.
   - Почему же? - поправил Кирилл. - Если выиграет равноправие, вам надо будет быть вместе для организации новых порядков, если выиграет власть, будете вместе для собирания армии и противоборства этой власти.
   - Война, - сказал я. - Зачем она нужна? Надо будет попробовать мирным путем.
   - Не получится, - твердо и уверенно сказал Джон. - После победы монахи и еретики озвереют и начнут истреблять тех, кто пошел против них. Мирно будете только висеть на крестах или лежать на сковородках, вот так. Меня это не устраивает. Я соберу из еретиков тех, кто не хочет, чтобы ими управляли. Такие найдутся. Но быть распятым и поджаренным мне не охота.
   - Если можно будет обойти кровопролитие, я обойду, - сказал Биосаня.
   - Ну, если можно, - согласился Джон, - тогда да, а если нет, то...
   - Нет, - закончил я.
   - Верно, согласился Джон.
   - Ладно, трудные деньки наступают, я бы сказал критические, надо отдохнуть по-хорошему, - сказал я и поднялся из-за стола. - Пива с меня хватит.
   - К Лие под крылышко полетел? - спросил Биосаня.
   - А ты топай к Риссе, передай привет.
   - У нас с ней ничего нет, - вздохнул Биосаня. - Говорит, что после битвы.
   - Тогда не проиграй, - пожелал я.
   И пошел "к Лие под крылышко".
  

- - - - -

0x08 graphic

   Девятый день начинался неплохо для анархистов. В жестокой, страшно кровавой драке, анархист победил ловкого, как кошку, эльфа. Первые два поединка ничем серьезным, кроме синяков и кровоподтеков, не кончились. Правда, в третьем раунде эта пара всех удивила, впервые использовав Личные превращения. Начав проигрывать, эльф перевоплотился в древесного человека - дендроида. Тут же он перестал чувствовать боль и усталость, что не присуще этим существам. Анархист превратился в зеленого дракона. Дендроид, уже полыхая огнем от драконьего дыхания, но, не теряя силы, пытался повалить дракона с целью разорвать мягкий живот мощными ветками-корнями. Ему удалось бы, ведь драконы, лежащие на спине, становятся неловкими и беспомощными. Но анархист уворачивался от горящего дерева, дожидаясь сгорания. Однако эльф сообразил, превратился обратно и начал кататься по арене, чтоб сбить огонь. Дракон безразлично смотрел на него красноватыми глазами. Эльф поднялся на ноги, взял свой меч. Дракон выпустил струю огня, мгновенно охватившую несчастного. Эльф завопил и снова стал кататься по земле, правда, долго кататься ему не пришлось: дракон наступил ему на горящую голову лапой. Короткий треск, руки и ноги какое-то еще время судорожно дергались, но вскоре затихли.
   0x08 graphic
Одна из пятнадцати.
   По правилам, победитель первый выставляет бойца. Мы решили поставить Дэта, тем более он сам рвался в бой. Против него вышел священник Сэнт - один из тех, с кем мы с Джоном поцапались в таверне.
   Помня, что монахи слабоваты вблизи, Дэт не задумываясь, рванул вперед. Однако отметил я, надо чаще смотреть фильмы, типа "Мортал комбат". Достаточно вспомнить, что Лью-Канг и Кун-Лао были монахами. Все убедились, что оставшиеся монахи у противников оказались именно из таких.
   Послышался удар и некромант, удивленно осматриваясь, упал на песок. Монах спокойно стоял и смотрел. И нагло ухмылялся. Ой, как у меня руки чесались забить эту ухмылку поглубже. Но не только Дэт недооценил противника, но и монах явно тоже. Иначе объяснить, почему он не увернулся от черной молнии, было нельзя. Черная молния не такая быстрая, как простая - это особый удар некромантов. Она разрывает внутреннюю сущность личности, забирает энергию и передает ее некроманту. Ее вызывание требует не много времени, зато громадное количество сил, и, если не находила свою цель такая молния, то некромант терял чуть ли не треть своих сил.
   Монах побледнел. Он боролся с утекающими из него силами, чувствуя, что черная петля затягивается на его шее. Интересно, что видят священники перед смертью? Лицо спасителя? Возможно, но на этот раз этот монах точно видел лицо Тьмы. ЕЕ суровое лицо пожилой женщины в черном.
   Сидя на своем месте, я чувствовал, как потекли заклинание со стороны противников. Помешать они не могли, это запрещено, но они изучали то, что сейчас применил некромант. Сильнейшие некроманты остались сейчас, в последних боях.
   Монах уже присел на одно колено, пытаясь разжать черное кольцо. Дэт, напротив, вставал с песка, глядя в лицо умирающему противнику. Теперь усмехался он. Я понял, что он хочет сделать. Неприятно и жестоко, зато отомстит за всех некромантов. Я уже почти смеялся. Смеялся и Сэнд, смеялись Варменджэр и Трет, уже победившие в драках. Некроманты знали, все остальные недоуменно смотрели на смеющуюся четверку в черных плащах.
   Надо сказать, подобное сделать непросто. Нужно сначала довести жертву до предсмертного состояния, когда щелчок по носу убьет ее. Нужна кровь, нужна боль. Правильная геометрия этого заклинания. А потом уже... Дэт творил это древнейшее заклинание, имея только жертву в предсмертном состоянии и собственные силы. Такое под силу мощным, тренированным, настоящим некромантам. Имея эти качества можно превратить жертву в зомби.
   Монах свалился на оба колена, поддерживаемый только магией Дэта. Послышались негодующие крики со стороны священников, остальные улыбались. Монах на коленях перед некромантом! Глаза святого брата подернулись мутной пленкой, пожелтели. Нос ввалился, уши обмякли. Кожа на лице и на всех видимых из-под балахона участках тела покрылась сизыми волдырями, вскрылись вены, полилась кровь, жадно впитываемая в землю, но еще более жадно забираемая некромантом, как источник свежей силы. Все замерли.
   Громкий голодный рык прервал тишину. Битва закончилась.
   - Убей же его! - донеслось до бледного Дэта. Он все равно потерял большую часть своих сил. Однако это не помешало ему съязвить.
   - С каких это пор монахи стали считать зомби живыми?
   - Это... - но попытка говорить была прервана громкими криками со стороны некромантов.
   - Все честно, он мертв! Мертвее некуда - от него воняет!
   Дэт поклонился судьям и ушел с арены.
   Зомби беспомощно озирался. Оставшийся без хозяина, он не знал, что ему делать. Вдруг он повернулся к монахам и прорычал что-то злобное.
   - Он вас узнал! Велик спаситель! Он указал зомби правильный путь! - не выдержали анархисты. Новый взрыв смеха присоединился к некромантскому.
   Вдруг белая полоса света опустилась сверху прямо на зомби. Он осел и развалился на арене, рыкнув напоследок. Кто-то из монахов использовал заклинание "уничтожение нечисти". Мы их здорово разозлили.
   Два из пятнадцати.
   На третий бой мы поставили варвара. Против него поставили мага. Мы уже праздновали победу нашего, когда бой еще не начался, но похоже и не начнется... Атак мага прошла сквозь иммунитет варвара, уже идущего тому навстречу. Маг пошел сразу на контрудар, как перед этим Дэт. Один мощный удар, требующий все силы - взрыв. Чудовищная сила проникала в каждую клетку тела, и они взрывались изнутри. Каждая. Со стороны было видно, как грузное, тяжелое тело бойца налилось кровью, все мышцы напряглись... То, насколько сильно сопротивление варваров к магии показало следующее: вместо того, чтоб лопнула каждая клетка, взорвались только клетки сосудов, но и этого, естественно, оказалось достаточно. Варвар закашлял, изо рта, ушей, носа, даже из глаз потекли струи крови. Он задрожал и упал на песок. Кровь просачивалась сквозь поры кожи. Обессиленный маг упал рядом.
   Наше поражение...
   На четвертый бой наши противники поставили какого-то еретика. Подумав и посмотрев на лица врагов, говоривших о том, что противник серьезный, я посмотрел на Джона. Он задумчиво качал головой: да противник серьезный.
   Против еретика вызвался элементалист. Он обосновал свое желание просто: огонь против огня.
   И вот они уже стоят друг напротив друга. Время шло, а они просто смотрели и стояли. Не выдержал еретик. Он пустил огненный шар в противника. Элементалист просто улыбнулся - шар исчез, словно испарился. Еретик растерянно вызвал ад - излюбленное заклинание этой нации. Элементалист, не переставая улыбаться, погасил свистящее вокруг пламя. А погасил ли? Неожиданно я понял. Да он же забирает эту силу, заключенные в заклинания, как некромант, но по-другому. Через магию, а не через боль и кровь. Судьи объявили о конце первого раунда. Обе стороны бегом помчались к бойцам.
   - Он не доживет до третьего раунда, - просто сказал элементалист. Вблизи было видно, что он все-таки пострадал от огня. Одна рука у него была обожжена очень сильно, но мы ему поверили.
   Второй раунд.
   Началось также, но теперь первым начал элементалист. Он просто высвобождал захваченную энергию. Перед еретиком возникала стена огня. Раз столб огня, два столб, три, четыре, пять. Еретик усмехнулся и начал гасить огонь простым заклинанием, но очень удивился, что он не гасится. Нет еще мага, который погасил бы огненного элементаля простейшим заклинанием. Десять внезапно появившихся огненных рук схватили его за горло, мгновенно прожгли его. Еретик кусками жареного мяса посыпался на песок.
   Элементалист прислонился к стене, устав от мощного заклинания вызова огненных элементалей.
   Три из пятнадцати.
   На пятый бой попросилась Адри. Со словами, "надо закончить день красиво", она пошла на арену.
   И с этого момента я почувствовал что-то не то. На стороне противников зашевелились, потом встала фигура из лордов и направилась к арене.
   Сейчас все сидели вместе, не разделяясь на нации.
   - Сэнд, ты ничего не почувствовал? - спросил я у него.
   Тот только кивнул головой, подтверждая мои мысли. Я знал, что ему сейчас очень неприятно. Вопреки всем некромантским обычаям он явно был неравнодушен к молодой имперлордке. Точнее это уже были не некромантские обычаи, а то, что думали о некромантах все - у них не было чувств. Бред это все. У человека не может не быть чувств.
   Лорд вышел на арену. Джэд. Моя тревога усилилась, но встал Сэнд, и ни с кем не говоря, сказал:
   - Мы хотим произвести замену бойца.
   Он не договорил, его перебил голос Адри.
   - Ничего подобного. Я отказываюсь от замены. Сэнд, неужели ты сомневаешься, что я забью этого сопляка.
   Джэд стоял с издевающей ухмылкой, не отреагировав на ее слова. Сэнд обреченно сел. Мы ему ничего не сказали, и он с безразличием смотрел на этот бой. Да и мне, честно говоря, не хотелось на это смотреть.
   Стройная, гибкая фигурка мелькала вокруг Джэда, нанося ему бесчисленные и чувствительные удары. Ему удалось ответить только на один. Раунд окончился в нашу пользу.
   Во втором раунде Адри заметно расслабилась, не встречая сопротивления, но, видимо, на это рассчитывал Джэд. Теперь пропускала удары Адри. Было видно по ней, что удары лорда намного чувствительней. Один за другим четко и расчетливо. Раунд почти заканчивался, но Адри выдохлась и бессильно упала на песок. Джэд наступил тяжелым кованым сапогом ей на шею.
   - Стоп! - крикнул судья.
   Джэд посмотрел на сказавшего это имперлорда... Нога с шеи не поднималась. Адри пыталась встать. Дело принимало неприятный оборот. Неужели он пойдет против правил? Я замер, не зная, что предпринять. Зато знал Сэнд. Он медленно встал и швырнул в Джэда черную молнию. Тот дернулся, но ногу не убрал.
   - Еще пять секунд твоей хватки, некромант, и я раздавлю ей шею, - прохрипел Джэд.
   Сэнд думал. Судьи все равно не вмешаются, они только следят. И накажут виновного. Потом. Они лишат его победы (одна), но не вернут позже жизни Адри, мертвых не (вторая) воскресить. Но ясно, что за пять секунд он не успеет ослабить Джэда настолько (третья), чтобы тот отступил. Чересчур силен, а может монахи помогают, чтоб его (четвертая) разорвало, черт побери, почему она не согласи...
   Мощный удар заставил Сэнда отпустить хватку. Его отвлек Дэт.
   - Все, хватит лорд! Прекращай идиотские выходки. Хочешь драться, давай! - Дэт посмотрел на него.
   - Испугались, некроманты, - ухмыльнулся Джэд и отошел.
   Адри, откашливаясь, поднялась на ноги, отряхнулась и с ненавистью посмотрела на Джэда. Тот спокойно, с усмешкой посмотрел на нее.
   Третий раунд начался неожиданно. Адри применила Личное превращение, превратившись в единорога. Джэд удивленно посмотрел и также применил Личное превращение, зная, что ни один человек не справится с озверевшим единорогом. Джэд стал минотавром. В качестве оружия, у него был топор. Бычьи ноздри раздувались, глаза налиты кровью. Он подошел к спокойно стоявшему единорогу. Взмах топора и... Единорог резко отскочил в сторону и резанул красивым, казалось, предназначенным не для этого рогом по глазам минотавра. Тот взвыл, инстинктивно хватаясь за медленно вытекающие из глазниц глаза. Единорог, быстро заскочив за спину ревущему зверю, лягнул острыми копытами по спине. Минотавр отлетел к стене, не выпуская топора из рук.
   Потом минотавр превратился в человека, в Джэда собственной персоной. Лицо его было страшно изуродовано, все в крови. Однако он усмехнулся, подавляя боль (с трудом, как отметили некроманты). И замер, занеся боевой топор над плечом, держа его так, будто... Вот черт. Я видел, как побледнел и без того бледный и белый Сэнд. Единорог тоже замер, не зная, что делать.
   Делать ничего и не надо было. Просто стоять и не двигаться. Все узнали этот удар, кто его изучал. Имперлорды, видимо не изучали. Принцип такого приема прост. Боец сосредотачивался, отключая все чувства, оставляя только одно - чувство движение. Находясь в такой отключке, человек чувствует движение и ничего больше. Вся сила в мышцах рук, остается выждать время для решающего удара. Мания какая-то. Все стараются закончить бой одним ударом.
   А Джэд еще и таким ударом. Я считаю, что ему сразу сказали таким образом вырубить противника, именно Адри, надеясь потешиться над чувствами бесчувственных некромантов. Но Джэд был слишком самонадеян. Единорог не двигался.
   И не двигайся, чуть не кричал Сэнд.
   Но Адри решила, что ослепленный противник - это ее шанс. Она мягко поставила копыто на песок. В тот же миг страшное, громкое жужжание топора пронеслось по залу. Легко пронзив тело единорога, разбрызгивая кровь по всей арене, топор раздробил каменную стенку, уйдя внутрь на полтора метра. Деревянная рукоятка отлетела к потолку, потом мягко упала на мертвое тело единорога. Гробовое молчание нарушил Сэнд.
   - Я тебя убью, лорд... Когда прозреешь.
   В этот вечер таверна пустовала.
  

- - - - -

  
   На следующий день команда наших противников выставила в первом бою монаха. Лия его сразу узнала и рванулась вперед. Я, зная повадки этих священников, испытав на себе действие святых ножей, попытался ее остановить.
   - Слушай, Лия. Они не так просты, как кажется, - начал я. - Я считаю, что надо поставить против него мощного и выносливого воина, такого, как варвара. Он его разнесет, сломав посох о монашью святую башку.
   - В тебе заговорили чувства? - Лия удивленно и вопросительно подняла бровь.
   - Вовсе нет, просто нам нельзя проигрывать.
   - Вульф прав, - поддержал меня Дэт. - Хоть варвары не пользуются магией, но и против них она будет бесполезна.
   - Да идите вы... - Лия повернулась и пошла на арену.
   - Лия! - окликнул я ее.
   - Что, Вульф? Только не надо слезных слов, типа...
   - Проиграешь, воскрешу в виде зомби. Будешь так ходить всю свою бессознательную жизнь, - перебив ее, пригрозил я.
   - Отлично, некромант, договорились. А если выиграю?
   - Будешь жить дальше нормальной жизнью. Вперед!
   Лия вышла навстречу монаху. Это был Тионик. Тот, с которым у них разгорелся спор на Совете. Увидев Лию, он улыбнулся.
   - Сейчас я тебя покараю за то, что связалась с некромантом.
   - На себя посмотри, монах. С еретиками связался, тьфу! Как опустился ты в глазах своих последователей. Я в тебе разочаровалась.
   - Откажись, сестра моя, от некромантов, здесь и сейчас, и умрешь безболезненно и быстро.
   - Нет, брательник святой мой, не откажусь, а ты откажешься от союза с еретиками?
   - Начали, - прозвучал голос судьи.
   - Мы не в союзе... - начал говорить Тионик, но фраза потонула в клацаньи зубов: Лия молниеносным прыжком оказалась рядом с монахом и также молниеносно сделала удар ногой по челюсти. Монаха откинуло на два метра, он упал, подняв песчаную пыль. Он сплюнул и начал подниматься, но новый удар по печени отбросил его еще на метр. Так продолжалось до самой стены. Лия не нарушала правила - она ждала, когда Тионик встанет с земли, и наносила еле заметный, но мощный удар. Монах впечатался в стену и лежал какое-то время. Лия стояла рядом и, усмехаясь, ждала.
   Монах поднял окровавленное лицо и посмотрел Лие в глаза.
   - Не откажешься? - спросил он.
   - Лежи спокойно, святой кусок мяса, если хочешь прожить лишние минуты, - ответила Лия.
   - Как хочешь, сестра моя, как хочешь, - и прежде, чем Лия сообразила подлость со стороны монаха, произнес заклинание.
   Взвился столб песка, окружив анархистку со всех сторон. Потом столб резко сжался. Из этого вихря выбросило человеческое тело, которое пролетело какое-то расстояние и проскользило по песку.
   Тем временем монах встал, отряхнулся, вытер окровавленное лицо и не спеша направился к Лие, уже встававшей с песка. Казалось, она вся превратилась в рану. Кожа с рук и левой стороны лица была разорвана, из-под нее сочилась кровь.
   - Даю последний шанс, - сказал монах.
   - А не пошел бы ты куда подальше, - сказала Лия и направилась ему навстречу. Тионик что-то прошептал и поднял руки.
   Лия, как будто споткнулась и остановилась. Монах стоял без движения, смотря на анархистку. Лия побледнела настолько, насколько было видно сквозь слой песка и крови. Потом медленно начала отходить. Монах едва заметно сдвинул брови, и Лия снова остановилась, потом задрожала всем телом и упала на одно колено.
   - Что он делает? - спросил я.
   - Ничего подобного не видел, - ответил Сэнд. - Очень похоже на нашу черную молнию...
   - Это обыкновенная молитва, - пояснил Кирилл. - Ей учат всех монахов, подавших заявку на Смертельную битву.
   - И что она делает эта обыкновенная молитва.
   - Заставляет человека встать на колени и произнести хвалебную молитву спасителю. Но Лия сопротивляется. Насколько я знаю, никто не устоял перед этим заклинанием. Сопротивление ему дает такую боль, что иногда ломаются кости от напряжения.
   - Ни черта себе, - протянул я.
   Лия стояла на одном колене, уже опиравшись о землю двумя руками и низко склонив голову. Дрожь пронизывала ее тело.
   - Стоп, - послышался голос судьи. Хватка монаха сразу ослабла, и Лия рухнула в песок, видимо, потеряв сознание.
   Я вскочил и побежал к ней. Выбежал на арену и приблизился к лежащей Лии.
   - Что, некромант, неужели тебе больно? - удивился монах, улыбаясь окровавленным ртом. Нос у него был сломан.
   - Береги нос, - пригрозил ему я, взял Лию на руки и понес к выходу. Через десять минут она должна снова выступить, иначе... Если она не придет в себя, то на время следующего раунда она так и будет лежать на песке, потому что по правилам, кто начал бой, тот и должен его закончить. Вот, черт!
   - Лия, очнись, - я слегка похлопал ей по щеке. Сэнд принес воды, и я начал аккуратно смывать песок и кровь с ее лица. Она пришла в себя и застонала.
   - Лия, пять минут и ты должна быть на арене, продолжать бой. Попей.
   Она лениво отпила несколько глотков и откинулась мне на руки.
   Время поджимало.
   - Лия, вставай. Вставай, блин. Неужели уступишь какому-то монаху. Глупому, примитивно мыслящему существу. Ну же.
   Она встала.
   - Вульф, обещай, что если это примитивно существо победит, ты не будешь обо мне грустить и отомстишь.
   - Это конечно, но не забывай, что я обещал. Превращу в зомби... - я отвернулся.
   - Вульф, ты мне обещал.
   - Обещал, исполню, - буркнул я и поплелся на место.
   Второй раунд начался. Монах улыбался, предчувствуя победу. Лия выглядела спокойной.
   - Тионик, ты меня разозлил. Разозлил, понимаешь? Святой урод разозлил анархиста, точнее анархистку, а это вдвойне опасней. Ты мудрость народную помнишь? Не буди в женщине зверя, пока он спит, и он тебя не тронет, но ты...
   Лия начала превращение. Она вытянулась, сквозь кожу начала пробиваться белоснежная шерсть, густая и... мягкая, подумал я... Из рук, лап, вытянулись длинные острые когти. Еще мгновение и перед Тиоником, разинувшем рот от изумления, стояла белая львица, бешено хлеставшая себя хвостом в ярости. Глаза светились красным, кроваво-красным блеском.
   Тионик не выдержал и снова пустил столб пыли навстречу зверю. Львица грациозно отскочила и одним прыжком оказалась рядом с монахом. Что-то злобно прорычав (сдохнешь без молитвы, и не прививай свою веру другим), львица откусила человеку голову. Выплюнув, ударила по ней, как по мячику, и голова полетела точно к монахам, но вспыхнула в воздухе синим свечением - кто-то из монахов применил заклинание.
   А Лия, уже в человеческом облике, возвращалась назад.
   - Не хочу всю несознательную жизнь быть зомби, - улыбнулась она мне. - Вышла и подумала: а зачем надо быть зомби, когда можно быть рядом с тобой и живой.
   - Верно, - заметил я. - Я рад, что ты жива.
   - И все, что ли? - обиделась она.
   - Не понял, - удивился я. - А как же твои принципы?
   - К черту принципы, Вульф. Кстати, Вульф звучит лучше, чем Джурик.
   - Ты так думаешь?
   - Уверена на все сто.
   - Тогда поговорим после моей драки. Вдруг проиграю?
   - Ты? - засмеялась Лия. - Не смеши меня.
   - А вот мне не смешно.
   На следующий бой вышел Сэнд. Увидев это, у нашего противника опять возникло копошение, и на арену вышел еретик. Вглядевшись, я увидел Джона. Что ж...
   - Начали, - произнес судья.
   Джон сразу перешел в атаку. Они с Сэндом некоторое время обменивались ударами, то отходя, то приближаясь друг к другу. Наконец, Джон умудрился ногой врезать некроманту под колено, и тот присел, за что и получил удар ногой по челюсти.
   Развернувшись в воздухе, Сэнд сумел встать на ноги и не упасть, но Джон с разбегу ударил опять же ногой ему в грудь. Некромант упал, хватая ртом воздух. Джон начал подходить, видно, забыв о черной штуке некромантов. Естественно, удобный случай Сэнд не упустил - Джон остановился, когда в него попала искра черной молнии.
   Я взглянул на песочные часы, стоящие рядом с судьями. Около половины, т.е. всего две с половиной минуты прошло. Ничего себе.
   Я перевел взгляд на арену. Джон уже присел на одно колено, одной рукой держась за горло, другой опираясь о песок. Я видел тусклое мерцание, лентой протянувшееся из руки Сэнда к горлу Джона. Сэнд встал на ноги. Лицо его озарило подобие улыбки. Челюсть была неестественно вывернута, но секунду спустя с тихим треском встала на место, и теперь ухмылка некроманта была различима.
   Я не знал, что делать. За мной точно наблюдали и монахи и еретики. Они просто не дали бы мне вмешаться, вырубив бы моментально. Но Джона надо выру...
   Джон начал меняться. Его окружило сероватое мерцание, контуры тела стали размытыми. В кого же он превратится?
   В росте он изменился страшно - вытягивался и расширялся, тело покрывала бурая шерсть, из лап торчали полуметровые когти... Черт! Это он нападал на школу некромантов? Но зачем? У него же Бэт взяли монахи перед Битвой, что за черт, на фиг!
   - Это он разрушил школу некромантов! - воскликнул Дэт.
   - Точно, - хмуро кивнул я.
   Сэнд, похоже, тоже узнал его, усилив хватку. Джон, закончив превращение, с трудом шагнул к некроманту. Сэнд, не ожидавший этого, не успел увернуться и оказался в мощных лапах. Когти держали его, как в клетке, и натиск увеличивался. Джон сжимал лапы, но Сэнд не отпускал атаки.
   Завязалась своеобразная борьба - Джон сжимал тиски, а Сэнд отдавал все силы, получаемые от Чудища на сопротивление.
   Чудище рухнуло на спину так, что дрогнули скамейки, однако не выпустило Сэнда из лап, и тот, каким-то образом поддерживал заклинание, хотя тоже слабел.
   Я быстро глянул на часы. Еще минута, или около того. Время потекло медленно. Каждая песчинка падала кошмарно долго, зависая в воздухе, с трудом просачиваясь между двумя сосудами.
   Глаза Чудища начали затухать, я уже хотел вмешаться, плюя на последствия, но Джон дернулся и повалился на бок, потом перекатился на живот, подминая Сэнда своей массой. Личные превращения полностью меняли структуру тела: и массу, и строение тела, каждой клетки тела, поэтому, когда Джон превратился, у него масса стала около трех-четырех тонн. Сэнд в последний момент попытался вырваться, но было уже поздно.
   Когда Чудище с трудом поднялось на ноги, Сэнд остался лежать в неестественной позе.
   В часах последние двадцать песчинок пересыпались, отсчитав полсекунды.
   Джон, приняв человеческий облик, пошатываясь, пошел с арены.
   Эта Битва приносила одни сюрпризы. Никто раньше не мог устоять перед черной молнией некромантов, перед молитвой священников и прочим. А сейчас собрались такие бойцы, что и думать страшно. Я только не знал, радоваться мне за победу Джона, или огорчаться за смерть Сэнда - человека, показавшего мне путь к некромантии, человека, который помог мне в освоении магических заклинаний, боевых искусствах и исполнении мести. Поэтому я поступил, как некромант. Просто сидел, не выражая чувств.
   Оставшиеся бои прошли спокойно для нас. Варвар забил эльфа во втором раунде, элементалист окружил мага пятью земляными элементалями, которые того просто смяли. Я уже говорил, что вызов трех элементалей требует полной отдачи, а то, что проделал этот элементалист Интеус, показывало его как мощнейшего мага.
   В последнем бою выступил Кирилл против монаха Броза. Ничего особенного не произошло. Когда монах начал выпендриваться, уговаривать Кирилла отказаться от некроманта, а при отказе от отказа пригрозил какой-то ерундой, типа в аду тебе гореть, и начал оскорблять его, как падшего человека, самыми противными словами. Священники умеют ругаться, им только волю дай.
   Кирилл разозлился и одним ударом проломил череп зарвавшемуся попу. Так как они обучались вместе, Кирилл знал, как противостоять заклинаниям.
   - Пропагандой займешься на небесах, - сказал Кирилл перед ударом.
   Счет на этот, предпоследний день, был 23:27 не в нашу пользу. Завтрашний день решит все. Нам надо выиграть все пять боев.
  

- - - - -

  
   Несмотря ни на что, перед последним, решающим днем боев, таверна "Убей всех" была переполнена.
   Монахи сидели за отдельным столом, попивая соки, компоты, по-своему отмечая победу. Видно, не верили, что мы можем выиграть все пять битв завтра. Глядя на них, я не мог сдержать усмешки. У нас были неплохие шансы: я в себе не сомневался, в анархисте Юрге только чуть-чуть, Грон забьет даже волшебного слона, если такие существуют, элементалисты себя уже зарекомендовали, потеряв лишь двоих за все это время, эльф Вил запросто выиграет за счет своей ловкости.
   Но с другой стороны, у противников оставался Варкон, Рисса, т.е. те, которых я очень не хочу потерять. Поэтому уже смирился с поражением, помня как эти двое рубили всякую гадость в Фаскане.
   Изучая монахов, я заметил, что среди них потери тоже небольшие. Они потеряли всего двух и полностью отвоевались, поэтому и пили радостно свой сок, о чем-то переговариваясь, наверное, благодарили Бога или Спасителя, или еще какого-нибудь...
   Остальные: лорды, еретики, эльфы и маги, сидели дружной кучей, сдвинув столы. С их стороны было больше радостных криков и пили они совсем не сок. Посреди стола у них стояли два бочонка. Один, побольше, с пивом, второй, литров на пятьдесят, видимо с вином.
   Рядом со мной сидели друзья. Плюс к нам присоединились Лия, Грон, Юрг и Вил. Мы старались не обсуждать завтрашние бои - половине из нас еще придется драться. Однако мы увлеченно спорили из-за прошлых поединков, в частности бои с Адри и Лией, которые всем показались весьма странными. Объясняли Джон и Биосаня, как представители наших противников.
   - Вы абсолютно правы, все было четко продумано, - начал Варкон. - Джэду было поручено не просто убить Адри, а подействовать психологически на ваших бойцов. Шпионы монахов проследили, что Сэнд и Адри частенько прогуливаются после боев. И на тот момент Сэнд дрался после Адри, и на него действительно подействовало, как следовало из драки с Дестройером.
   - Точно, - продолжил Джон. - У него глаза горели яростью. Они его явно разозлили. И специально пропихнули меня, чтоб не дать ему выжить. Еще сказали мне, чтоб я передал привет Адри. Я бы этого не сделал, да и не до этого было. Серьезные шутки у некромантов, - почесал он горло. Краснота еще не прошла.
   - Тебе просто повезло, - сказал я. - Если бы у тебя было менее удачное Личное превращение, - я запнулся, вспоминая, то хотел спросить Джона еще кое о чем. - Если бы менее удачное Личное превращение, - не выжили бы. Я как раз хотел вмешаться.
   - Вмешаться и нарушить правила? - прищурился эльф. Он, пожалуй, единственный, кто не принял моих друзей. Даже Грон уже относился к ним так, будто Кирилл, Джон и Саня были его лучшими друзьями. Но зеленые глаза эльфа недоверчиво смотрели на них. - Даже ради друзей нельзя нарушать правила. Они священны!
   - Мы здесь, чтоб менять правила, Вил. Но нам все равно не выиграть, - сказал Кирилл. - Нереально выиграть бои у сильнейших. Пять боев. Особенно потому, что на той стороне Варкон и дочь Джурика. Я думаю, гены в ней взыграют, - он усмехнулся мне.
   Я усмехнулся в ответ.
   - Какие же гены, если она его не видела двадцать лет? Глупо.
   - Это ты зря, Вульф, - поправил Биосаня. - Она знает настолько убийственные заклинания и настолько хорошо владеет техникой боя, что победила бы даже отца.
   - Да ты что? - специально, с издевкой спросил я. - Не может быть, но я обязательно с ней встречусь после Битвы.
   - Это еще зачем? - толкнула меня Лия. Про Риссу я ей не рассказывал, и Лия не знала, что я и есть ее отец.
   - Проверить в бою, конечно, интересно даже. А ты что подумала? И вообще, какая тебе разница?
   - Да никакой! - вспыхнула девушка. - Она еще и не выживет, или ты хочешь выйти против нее?
   - Нет уж, против нее не пойду. Вдруг гены все-таки взыграют.
   - Испугался что ли, некромант? - спросил Юрг.
   - Нет, не хочу слабого противника - неинтересно.
   - А я с радостью выступлю против нее. Слишком уж прославилась она в наших краях.
   - Это как? - заинтересовался Биосаня.
   - Да еще во времена лорд-титанской войны. Маги начали претендовать на нашу территорию, разрушили несколько деревень. Мы с друзьями решили воевать против них и хотели присоединиться к ней, но она просто посмеялась и сказала, что не хочет среди своих хорошо обученных солдат, видеть деревенские рожи. Просто выпнула из замка. Да и много подобных казусов происходило с ней. Она принимала лишь уже что-то умеющих воинов, да еще и с волшебными навыками. Короче, свихнулась на своей теории и воинах-магах. Их же нет!
   - А кто здесь собрался? - удивился Биосаня.
   - Кто-кто. Да никто, - ответил Юрг. - Ты посмотри - элементалисты выигрывают за счет магии, монахи за счет магии, варвары за счет силы, маги за счет магии, лорды за счет магии или силы. Воин-маг должен уметь пользоваться одновременно и тем и другим: и магией и силой. Это нереально.
   - Что ж, желаю тебе встретиться с ней лицом к лицу, - сказал Варкон. Он не терпел подобное отношение к Риссе.
   Хотя Юрг был прав. Пока еще никто одновременно не пользовался магией и простым боем. У меня излюбленный прием: удар кулаком в челюсть и одновременный удар молнии. Уже доведен до автоматизма, и я даже не задумываюсь, как это получается. Однако завтра решающий день, и мало ли кто выступит.
   - А ты, Юрг, - поинтересовался Кирилл, - маг или воин.
   - Я ближе к воину. Магия магией, но никогда не успеваешь применить заклинание, а тело движется быстрее и точнее.
   С этим я мог согласиться. Например, лия. Двигается молниеносно, абсолютно незаметно, монаху тогда просто повезло, что она не заметила готовящееся заклинание, а то победа далась бы ей более легко.
   - Юрг, по-моему, ты не прав по отношению к воинам-магам. Мне кажется, они есть, только их очень мало, - сказал я.
   - Это вряд ли, и я это докажу.
   - Как? - заинтересовались сразу все.
   - Завтра выйду и вызову Риссу. Она называет себя воином-магом, если откажется драться, и они решат поставить другого, испугавшись за поражение, то их не существует. Если она выйдет и покажет мне один из приемчиков, присущих только воинам-магам, то, убив ее, я буду убежден, что они есть, но все равно, им далеко до воинов и до магов. Нельзя изучить в совершенстве и то и другое, а еще и применять на практике. Вы, Варкон и Дестройер, передайте Риссе, что ее завтра ждет, и пусть готовится получше, а на арене держится подальше и швыряется магией - с этим у нее будет хоть какой-то шанс.
  

- - - - -

  
   Первый бой последнего дня.
   Юрг, как и хотел, вышел первый и вызвал Риссу доказать, что есть воины-маги, а то он давно не встречал таких.
   Рисса спустилась моментально - видно вчера Биосаня поговорил с ней.
   - Ну что, анархист, - сказала она. - Давно не получал, что ли? Сейчас мы это исправим.
   - Попробуй, лордесса, если силенок хватит.
   С такими словами противники стали подходить друг к другу. На расстоянии нескольких метров Рисса неожиданно пустила молнию, но Юрг как-то увернулся, похоже предугадав этот маневр.
   В следующий миг Рисса и Юрг схлестнулись в жесткой рукопашной. Анархист явно побеждал - сила сейчас играла большую роль, чем ловкость, и если удар достигал цели, Риссу отбрасывало на шаг-два. Удары Риссы попадали по Юргу немножко не с таким уроном.
   - Что, воинесса-магесса, эта молнией была твоим пределом? - с издевкой спросил Юрги отпрыгнул в сторону. Там, где он только что стоял, пролетел луч льда. Стена, в которую он попал, тут же обледенела и начала стекать на песок.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся Юрг и прыжком оказался сзади Риссы. Он протянул руки, чтоб обхватить ее за шею, но девушка резко развернулась и ногой ударила анархиста по лицу.
   Юрг хотел засмеяться, но его вдруг отбросило метра на два. Щека покрылась волдырями от ожогов, в каких-то местах почернела. Анархист поднес руку к ожогу и тут же одернул.
   - Черт! - ругнулся он и встал с песка. - Хорошо, лорд, а если так. - С этими словами Юрга вдруг охватил столб дыма и он... исчез.
   Рисса настороженно оглядывалась, всматриваясь в наиболее подозрительные места. По сути, такое заклинание не делало хозяина невидимым, а лишь маскировало его под фон окружающей среды, поэтому, всегда видны колебания воздуха. Но анархист проделал все на совесть - ничего не было заметно.
   Неожиданно за спиной Риссы возник дымок и материализовался ухмыляющийся Юрг. Щека его уже почти полностью почернела. Анархист нанес удар двумя руками по затылку лорда. Рисса кувыркнулась через голову, но успела швырнуть назад шар огня. Юрг, не ожидавший такого, не смог увернуться, хотя шар огня. Юрг, не ожидавший такого не смог увернуться, хотя шар только задел его по плечу. Плечо тут же покрылось чернеющими волдырями.
   Оба противника тяжело упали на песок. Судьи объявили конец первого раунда.
   - Ну что, Юрг убедился? - спросил его я.
   - Это ничего не показывает. Я тоже смог бы пустить молнию или такой шарик.
   - Но тебе бы потребовалось время, а у нее уже все отработано до автоматизма. Ты не сможешь угадать, когда она применит магию, - перебил его Дэт. - Она делает это не задумываясь, будь осторожен.
   Второй раунд начался. Рисса стояла, чуть наклонив голову, насмешливо глядя на ожоги анархиста. Волдыри лопнули, и жидкость стекала по лицу и руке Юрга, хотя он стоял довольно невозмутимо, как будто ничего не чувствовал.
   - Я тебя убедила, анархист?
   - Нет, нисколько, - помотал головой он.
   - Тогда смотри дальше и убеждайся. - Рисса направилась к нему, поднимая руки перед собой. Вокруг ее кулаков появилось голубоватое мерцание. Юрг недоуменно смотрел на нее, затем снова применил заклинание невидимости.
   Похоже, Рисса была уже готова. Мы Юрга предупреждали, что нельзя применять одно и то же заклинание в одном бою дважды, особенно, если против тебя опытный мастер. Лорд подняла руки над головой - из голубоватого свечения вверх рванули фонтаны воды и мелким дождиком стали опускаться. Среди этого дождя стала видна фигура анархиста, размытая, но заметная. Поняв, что его обнаружили, он снял заклинание и начал подходить к Риссе.
   Та его ждала. На кулаках мерцание сменилось белым дымком. Юрг подошел и размахнулся для удара. Рисса блокировала и ударила его в живот. Эффект был потрясающим - белый дымок коротко сверкнул при контакте с телом и Юрг отлетел к стене, что стояла в десяти метрах от него, и впечатался в нее с такой силой, что послышался хруст. Я не сомневался, что это хруст костей, особенно, когда анархист медленно осел на песок.
   Все уже думали, что бой закончен, но вокруг Юрга возникло бирюзовое свечение, послышался повторный хруст, Юрг скривился, но уже через полминуты стоял на ногах. Ожоги пропали.
   - Неплохо, анархист, - одобрительно кивнула Рисса. - Хотя, я тоже так могу. Ты когда серьезно драться-то начнешь?
   Юрг не ответил. Просто стоял и смотрел на противника. Потом усмехнулся и пошел вперед.
   - Похвально, анархист, отлично, - сказала Рисса, и дымок на кулаках исчез. - Давай так.
   Они опять начали ближний бой. Юрг, видимо поставил защиту от воздуха, и следующие атаки магией воздуха могли ударить по самой Риссе. Уже позже я узнал, что она применила воздушные перчатки, и сделал вывод, что невнимательно читал книги.
   В рукопашной Рисса начала проигрывать, но не так явно как было в прошлый раз - она что-то задумала. Девушка бросила быстрый взгляд на песочные часы - оставалось секунд десять.
   - Прощай, анархист. И знай: воины-маги есть!
   Потом все произошло настолько быстро, что только опытный глаз мог что-то разобрать.
   Из рук Риссы вырвалось серебряное мерцание, которое при контакте с телом Юрга охватило его полностью. Резкий удар ногой, и анархист рассыпался на тысячи осколков.
   Время раунда истекло.
   На второй бой вышел Аргон. Ага! Он меня называл позором, их нация убила Адри, Юрга. Я вскочил и побежал на арену. С проигрышем анархиста мы уже проиграли все, и оставалась только месть.
   - Привет, лордишко недоделанный, - вежливо поздоровался я. - Неужели ты дерешься так же, как Рисса? Тогда я тебя огорчу - я дерусь несомненно лучше и удары у меня помощней.
   - Ну, некромант, тебе от скромности не умереть, - заметил Аргон. - Проверим тебя в деле.
   Он применил то же заклинание, что и Юрг незадолго перед этим. Взял и исчез.
   - Ну дурак! - сказал я. Ведь его обнаружить проще некуда. Однако я извращаться всякими дождичками не стал. Просто вспомнил, чему меня учили полгода в храме Небесных воинов. Они небесные не потому, что они как-то связаны с религией и храм не потому, что там поклоняются. У них небесное ассоциируется с недостижимым, непобедимым, а храм означал всего лишь священное место, на территории которого, не должна проливаться кровь и проходить драки. А бойцы там обучаются на совесть. В нашем мире их бы называли ниндзя, в этом же скифит. Я в очередной раз поразился близостью этого языка с английским, странно, только, почему его не могли расшифровать в нашем мире. А может потому и не могли, что слишком простой и английский искажен. Короче, скифит - "ски - небо", "фит - бой". Требования, действительно, были страшными, но за последние полгода научили тому, чему не научат нигде и за двадцать лет.
   Глянув на место, где исчез Аргон, я закрыл глаза. Надо полностью полагаться на ощущения. Почувствовать малейшие колебания воздуха. С закрытыми глазами в данном случае было удобней "видеть".
   Мой "взгляд" осматривал все поле - я видел себя и Аргона, тихо подходившего сзади. Со спины нападет, значит. Вот ведь урод! Ну подойди еще чуть-чуть. Вот так. Я резко развернулся и ударил кулаком по воздуху. По воздуху - это для наблюдателей. Для них же, из воздуха брызнула кровь, и в пяти метрах от меня появился Аргон, держась за сломанный нос. Он был очень удивлен.
   - Ну что? Существуют воины-маги? - насмешливо спросил я, передразнивая Риссу. - Ты хочешь превратиться в зомби, лорд Неон, или как там тебя, лысый?
   - Некромант, не радуйся раньше времени, - злобно проговорил Аргон. Он был не лысый, поэтому, наверное, и обиделся.
   И меня здорово удивил. Вроде бы лорд ничего не делал, но меня вдруг подняло в воздух и кинуло об стену, правда, слабее, чем Юрга. Однако боль вспыхнула где-то в мозгу.
   Я быстро огляделся - опять исчез этот благородный газ. Опять сосредоточившись, я заметил его совсем рядом. На руках были словно одеты голубоватые перчатки.
   С каким-то ругательством я отскочил, и стена, около которой я только что стоял, взорвалась осколками льда.
   - Хорошо, поиграем в твою игру, - сказал я воздуху. - Для начала, лови! - Я швырнул в Аргона шар огня, и, пока он отвлекался, тоже исчез для зрительных глаз.
   Хотя и не для всех. Я заметил, что некроманты сидели, закрыв глаза, некоторые монахи и еретики. Обидно стало за друзей, и я пообещал себе показать им школу скифитов. Обязательно. А пока надо разобраться с Ксеноном.
   Я заметил, что он беспокойно озирается, и не сдержал смеха. Сразу же в мою сторону полетел луч льда. Я легко увернулся. Потом решил сыграть на зрителя. Аккуратно обошел Аргона и врезал ему в ухо с криком "Бум!"
   Зрители только услышали глухой удар, крик "Бум!" и вмятину на песке, куда упал Аргон.
   Лорд удержал невидимость и опять швырнул льдом.
   - Да ты мне надоел! - услышали зрители голос. Затем воздух покрылся кровавой кашей, разлетевшейся по всей арене, равномерно оросив песок.
   Фенита ля комедия! Заклинание взрыва работает чисто, особенно на тех, кто не ожидает.
   Кстати, заметил я, уходя с арены, что-то большинство лордов остались на последний день. Уже два выступили, а еще остался Биосаня. Странно. Тоже боялись проиграть?
   На этом интересные бои закончились. Хотя, если считать интересным бой Грона с каким-то не в меру мощным магом, который и без посоха швырял такие заклинания, что хватило бы уничтожить сотню человек. А Грон только морщился от вспышек огня, блеска молний. Он шел, как терминатор, сквозь расплавленный, мороженый песок, за полминуты добрался до мага - одной рукой схватил за шею, другой за ноги и просто порвал, как куклу. Потом, правда, сам упал.
   Перетащив тяжелое тело с арены, мы увидели, что варвару на самом деле досталось. Страшные обморожения наряду с ожогами, переломами ребер, трещинами в черепе. Непонятно, как он вообще выжил.
   Следующий бой элементалист проиграл еретику, видно мстя за прошлое. Элементалиста не спасли и земляные элементали, которые он вызвал. Еретик был превосходным магом и воином. Взрывом он разнес одного, а ударом ноги с воздушной атакой разломал другого. И пока элементалист растерянно смотрел на это чудо, еретик снес ему голову огненной косой.
   Вил и Варкон дрались ожесточенно, но тоже не долго. Варкон перенял приемчики Риссы, но не стал затягивать бой. Первый раунд закончили вничью, полностью обессиленные, обожженные от вражеских атак.
   Но во втором раунде Варкон как-то умудрился совместить воздушную и ледяную атаку. Удачно ударил и к стене вместо эльфа полетел кусок льда, разбившийся о стену.
   Получился счет 25:30 не в мою с Кириллом пользу. Арена и зал быстро опустели. Толпа еретиков, лордов и магов помчалась в таверну праздновать победу, а некроманты, варвары и прочие пошли на лужайку, где обычно тренировались перед боями. Надо было обсудить дальнейшие действия.
   - А тут и думать нечего, - рявкнул Грон. - Пойти и поубивать всех...
   - Это ничего не даст, - не согласились остальные. - Победу они уже одержали, и мы только лишний раз потеряем людей.
   - У кого есть реально трезвые соображения? - спросила Лия.
   - У меня, - поднялся Дэт. - Во-первых, нужно подготовиться к противостоянию и к действиям, которые, возможно, будут приняты против нас. Анархистов будут отлавливать все - ведь они даже не нация, а просто группировка. Вы, наверняка, будете объявлены вне закона. Некромантов защемят так, что они будут рады выполнить любое требование, элементалистов запрут на какой-нибудь территории, имперлордов тоже, а против варваров затеют войну. Будет происходить страшное наведение порядков.
   - Ну и к чему ты это все? - не выдержал кто-то из имперлордов.
   - Я это к тому, что уже, во-вторых, надо сделать так, чтобы один наш воин был равен по силам хотя бы десяти противникам, - продолжил Дэт. - Массовой войной мы ничего не добьемся. Если не считать варваров и элементалистов, остальных могут уничтожить одни еретики. А на варваров и элементалистов навалятся лорды, монахи, эльфы, маги. Не слишком ли?
   - Так что же ты конкретно предлагаешь? - нетерпеливо крикнул тот же голос.
   - Он предлагает, - поняв его мысль, ответил я, - чтобы начать обучать наших людей в Небесном храме. Это даст значительные преимущества...
   - Ты что, спятил что ли? - спросил другой из имперлордов. - Ты знаешь, какой там ад при обучении? Люди после обучения становятся калеками, некоторые умирают. Это более чем глупое предложение, чем Грона.
   - Да кто вам такого наплел, трусливые имперлорды? - почти прорычал я в бешенстве. - Хотите своей смерти? Просто сидеть и ждать, когда к вам в дверь постучатся монахи и спросят: "Примешь нашу веру?" Ты скажешь...
   - Нет!
   - Тогда они так же вежливо подожгут твой дом и поставят охрану, чтоб никто не выбежал. Ты захочешь принять веру, но будет поздно.
   - Ни один из монахов не подойдет к моему дому!
   - Ты так думаешь? - спросил я. - А что ты сделаешь против его молитвы? У тебя даже нет личного превращения! А может и есть, но ты его не знаешь! В храме тебе помогут. Тебя научат.
   - Меня не надо ничему учить!
   - Дурак! - разозлился я. - Выйди сюда!
   Ко мне подошел обыкновенный парень. В меру мускулистый, не в меру самоуверенный.
   - Сможешь меня забить? - спросил я.
   - Ладно, Вульф. Хватит. Мы все слышали о Храме, но не все способны пройти курс, - попыталась остановить меня Лия.
   - Но мы должны попытаться! Хотя бы попытаться! Мы должны уметь сопротивляться противникам. А этому чудику я хочу кое-что объяснить, - я снова повернулся к имперлорду. - Сможешь победить, я спрашиваю?
   - Возможно, - осторожно ответил тот.
   - Так вот. Я прошел краткий курс обучения. Это всего по пять часов каждый день в течение полугода. Это считается ерундой. Настоящих скифитов мне не победить ни за что. А я специально для тебя завяжу глаза себе, и буду драться вслепую. О.К.?
   - Но это будет нечестно.
   - Как раз это будет честно, - захохотал я.
   Уже в следующее мгновение я стоял с завязанными черной тряпкой глазами. Мой противник встал напротив.
   - Итак, если сможешь меня хотя бы повалить на землю, считай, что спор ты выиграл. Начали.
   Я опять сосредоточился до четкой картинки поля боя. Имперлорд неслышно начал обходить меня сзади. Я стоял не шевелясь. Вот он подошел, резко присел и сделал подсечку. Я подпрыгнул, сгибая ноги в коленях и резко выпрямляя одну. Удар попал имперлорду по челюсти. Сверкнула молния, и он отлетел к стоящим наблюдателям.
   - Где тут был второй спорщик из имперлордов? - спросил я.
   И вдруг почувствовал движение сзади. Нет, не имперлорд, еретик, если судить по шуршащему балахону. Ха, Джон!
   - Ну, так где второй имперлорд? - повторно спросил я, как бы случайно отступая на шаг назад, и когда Джон оказался в метре от меня, прыгнул спиной вперед, опираясь руками на плечи подходящего друга, залетел ему за спину и сделал захват его шеи руками.
   - Джон, не подкрадывайся, не люблю этого! - сказал я, снимая повязку.
   Джон посмотрел на меня и рассмеялся.
   - А вы-то из-за чего деретесь?
   - Да я просто выпендриться хотел, - ответил я и обвел глазами толпу и почесывающегося имперлорда. - Кто за предложение Дэта?
   Все шагнули вперед, принимая предложение.
   - Совет начинается, - проинформировал нас Джон.
   - Какой совет? - нахмурился Дэт.
   - По установлению новых правил в связи с условиями победы.
   В молчании все направились за Джоном.
  

- - - - -

  
   - Итак, все в сборе! - окидывая взглядом полупустое, по сравнению с первым днем, помещение Главный монах. - Победила сторона, выступавшая за централизованную власть. В связи с этим, она сейчас выберет главную нацию и продиктует некоторые уже продуманные ей правила.
   - Главной нацией будет, - начал какой-то монах, - нация эльфов как самая древняя и влиятельная. Центром власти будет Совет, работающий постоянно. Главой Совета будет эльф, - с этими словами встал один из эльфов и сел рядом с выступавшим монахом. - Эльф Кроусен. Вместе с ним будут еретик Хилфар, маг Кнолиус, лорд Рисса и я, святой брат Фэйт. Каждый из нас будет находиться в главном городе своей страны, но, при необходимости, будем встречаться в месте, известном только нам. Сейчас мы уже успели обсудить некоторые вещи, основные и наиболее важные. Некроманты! Вам запрещается посещать главные и наиболее крупные города не своей страны. Имперлорды! Если тварь из вашего подчинения покинет вашу страну и зайдет в другую - это будет караться штрафом первые два таких случая. В третий раз будет караться смертной казнью тот, кто за это отвечает. Варвары! Вам также пока что только запрещается посещать крупные города не своей страны. Элементалисты! Вы продолжаете оставаться на острове, на котором находитесь, и запрещается вызывать элементалей вблизи крупных городов. Посещение городов не запрещается. Анархисты и Данжер! После этого совета явиться к нам и сдаться добровольно. Суд решит, стоит ли вас карать за действия против власти. Все. Остальное будет потом. Да, еще, за укрытие предателей и объявленных вне закона - смертная казнь. Анархисты и Данжер подойдите сюда.
   Я прижал Лию к себе, не отпуская, позвал еще двух анархистов и Кирилла.
   - Приглашаю в гости к себе в замок! - улыбнулся я, и телепортировал всех в Фаскан.
   Нельзя сказать, что с легкостью телепортировал всех в Фаскан, потом отлеживался день из-за отсутствия лечебного воздуха. Теперь осталось только подождать известий от остальных, и отправиться в Небесный храм на обучение.
  

- - - - -

  
   В эту ночь, когда я перенес в Фаскан Кирилла и анархистов, мне не спалось. Вытащив их из лап Новой власти, я делал ей вызов, открытый до неприличия, и становился одним из преступников. А как мне надо было поступить? Разве не так? Все правильно. Неужели мы побеждали в битве, чтоб сдохнуть на костре или в кастрюле. Нет, совсем не за этим. И все же, противостоять сейчас открыто, просто нереально. Неизвестно, как решится судьба девушки у Джона. И как будет вести себя Биосаня, когда Рисса оказалась у власти.
   Я ему искренне посочувствовал. Отказаться от любимой девушки и вступить в войну, еще только зарождающуюся, за людей мира, из которого исчезнешь через двадцать лет - это конечно трудно. Но, с другой стороны, поддерживать не свои интересы своей немалой силой ради девушки, тоже глупо. И чем она ему интересна? Красива - да, но если это все, то я в Сане немножко разочаруюсь. Нельзя же так. Хотя, его дело, и ему решать.
   Я посмотрел на счастливо сопящую рядом Лию. А на что бы я пошел ради тебя? И за что? Ты ведь мне почти незнакома, мы познакомились одиннадцать дней назад. Можно ли за это время узнать человека? Вполне, если проводишь рядом с ним порядочное количество времени. На это я пожаловаться не мог - мы почти не отходили друг от друга на время битвы, и, похоже, нам еще долго быть вместе. По крайней мере, пока не скинем эту новую власть. Дело обещало быть пустяковым - изловить глав Совета и выбить из них приказ о роспуске новой власти, и даровавшие каждой захудалой деревушке право на самоуправление. А дальше люди сами скооперируются, и сами устроят свою жизнь без посягательств сверху.
   Но лезть на глав Совета очень глупо. Во-первых, нужно проникнуть в город. Это значит, пробить гарнизон в две тысячи мечников и полтысячи лучников. Потом проникнуть к главе поближе. Это значит, столкнуться с его охраной, что обещало быть похуже, чем гарнизон. И самое трудное выбить приказ из главы, не убив его. Хотя убить проще - следующие за ним будут бояться, пойдут на уступки, постепенно власть захватим мы, потом объявим всем свободу от власти.
   План хорошо всем, не считая гарнизона города и охраны главы. А если охрана будет из скифитов? Меня пробрала холодная дрожь. Это вообще кошмар! Для этого и надо пройти через Небесный храм. То, что умею сейчас я - это не в совершенстве и не все. Жутко подумать, что умеют мастера. Лишь бы никто не передумал. Черт бы побрал этих имперлордов. И ничего не умеют, и не хотят научиться. Откуда берутся такие болваны? Вот эти точно из капусты или их дятлы принесли.
   Но одно верно. Лишь 15-20% из поступивших выходят оттуда со знанием всего курса и умением воина-мага. Еще там жуткие вступительные экзамены: тебя запирают в помещении площадью десять на десять метров, а потом туда же впускают среднего размера волка с наложенным на него заклятием ярости. В таком состоянии волк способен растерзать небольшого дракона, а при везении и среднего. Чего уж говорить о человеке. Правда, умирать будущим, точнее неудавшимся, студентам не дают. Если видят, что человек умирает, поддерживают жизненные силы и усыпляют волка. Потом кандидата в студенты выкидывают из храма.
   Сдавшие первый экзамен, переходят ко второму - на выносливость: проверяют очень просто. Кипятят воду и просят окунуть туда руки. Продержавшиеся полминуты проходят дальше. Раны, естественно, залечивают.
   Ну и третий, последний экзамен на проверку техники боя. Ставят против тебя на ринг начинающего скифита, и нужно всего лишь продержаться минуту против него. Причем экзаменующемуся дают небольшой меч, а скифит дерется без оружия, даже без магии.
   После экзаменов тебя передают в руки подмастерьев, обучающих тебя всему курсу. Особо отличившиеся переходят в группу к самому мастеру и учатся дополнительный месяц. Зато выходят окончившие курс благодаря мастера и подмастерьев.
   Сложно, но то, что ждет в борьбе за нашу идею еще сложнее и даже в сравнение не идет с обучением. У меня в мозгу все крутилась картинка, которую вызвал у меня Инхэм - монах из монастыря Звезд. Я уже понял, что бойцы пользовались личным превращением, знал, что там буду я, Лия, Джон, а кто дракон и феникс догадывался, хотя Кирилл говорит, что у него нет личного превращения, и Биосаня ему вторит. Ничего, в Храме их переубедят.
   Затем я задумался сильнее: в моем видении они были мертвые или живые?
   Мертвые.
   И задумался о том, что в последнее время меня начал донимать какой-то голос. Голос, похожий на голос пожилой, лет сорока, женщине. И непонятно, что он привязался. Иногда спорит с моим внутренним голосом, иногда вторит ему, иногда решает выбор, как только что. И самое интересное, что голос не назывался. Неужели я схожу с ума? Неприятно.
   Но если я уже сейчас знаю, что нам грозит гибель, зачем лезть в это дело? Или это просто предупреждение, чтоб избежать его? Черт знает! Но так жить нельзя. Новая власть начнет цепляться так, что верующим точно станешь. И, так или иначе, закончишь на костре или еще чем-нибудь не менее неприятным. Например, распятым за руки, когда палач начнет медленно отрубать ноги. Медленно, сантиметр за сантиметром, а стоящие рядом монахи поддерживают твои силы и не дают умереть. Не завидую несчастному, попавшему в такой переплет.
   И все же, надо принимать решение. Завтра придут известия от тех, кто решится идти в Небесный храм, надо будет собраться и топать. И все равно, здесь задерживаться нельзя - новая власть уже направила, наверное, войска за поимкой преступников, находящихся в Фаскане. А из Храма они нас не достанут - один из негласных законов мастера - не выдавать учеников, сколь бы преступниками они не были. Его понять можно - ни один из его учеников не применял свои силы на зло. Скифиты честно работали на хозяинов в роли телохранителей, дрались, если надо, с другими скифитами, но ни один не пошел против Храма и против законов скифита. То, что они могли попасть в телохранители к преступнику уже настоящему - не делало их преступниками, т.к. выполняли свою работу. Они не стали бы выполнять приказы, убивать невинных людей, но не подпустили бы к нанимателю никого с оружием в руках.
   Я еще раз взглянул на Лию. Она не спала, хитро открыв один глаз.
   - Ты почему не спишь? - спросила она.
   - Думаю, как быть дальше.
   - Я думала, что ты уже определился, - чуть нахмурилась девушка.
   - Уже да, - вздохнул я. - Отступать поздно, влип по уши, и пойду до конца, чего бы это не стоило.
   - Вот и чудненько! - пропела Лия. - А о нас ты думал?
   - Надо окончить обучение в Храме, а потом посмотрим.
   - Но ты то же самое говорил во время Смертельной битвы, - хмыкнула она.
   - Я не изменяю своих принципов.
   - А вот я, - Лия тоже полуприсела в кровати, - когда была на волоске от смерти, поняла, что нельзя следовать такому принципу.
   - Это еще почему? - теперь хмыкнул я.
   - Как это почему? - явно удивилась Лия. - Тебе легко дался бой...
   - Ага, чуть в ледышку не превратился.
   - Но не превратился. А я вот в последние минуты раунда успела подумать, что вот погибну и останусь в памяти только как никудышный воин, выступавший за бредовую идею, заранее обреченную на проигрыш. И не будет человека, который скажет обо мне слова, пронизанного грустью, тоской, только жалостью. Увидев тебя, я поняла, кого мне не хватает в жизни. Вот такого друга, который ценит дружбу намного выше всего остального. А любовь - это та же самая дружба, но в чем-то более слабая. Слабая в плане том, что для разрушения любви достаточно любого повода - достаточно увидеть любимую или любимого с другим человеком и беседующим явно не о природе. Тогда в груди вспыхивает жгучая боль - и вот, пожалуйста - ненависть. Дружбу же так не сломать. Ну а крепче любовь в том, что связь между людьми крепче. Разъезжаясь пусть даже ненадолго, любящие чувствуют явный дискомфорт - не хватает чего-то родного и теплого, - Лия прижалась ко мне. - Понимаешь о чем я?
   - Нет, не понимаю, - специально сказал я.
   - Ну как же? - она заглянула мне в глаза. - В жизни каждого человека есть любовь, сколь бы коротка она ни была, и сколь бы несчастна. Даже дети, рождающиеся мертвыми, чувствуют любовь - материнскую любовь, когда рука нежно гладит по животу, но на самом деле доставая до малыша... - Лия дернулась, видимо, пример показался ей знакомым случаем ей знакомым случаем в жизни. - А я почувствовала это чувство и сразу поняла, что оно значит, хотя раньше его не чувствовала. Это не объяснить.
   - Какое чувство? - еле сдерживая смех, спросил я.
   - Ну как ты не понял... - она посмотрела на меня и рассмеялась. - Ах ты...
   Я тоже рассмеялся.
   - Ну вот, Вульф, я тебе все сказала, что хотела. Странно, правда, посреди ночи, но ты же сам не спал! Ну и что ты ответишь?
   - А тебе нужно знать прямо сейчас?
   - А зачем тянуть, - она смотрела мне в глаза... с надеждой?
   - Ты мне нравишься, Лия, но люблю - это будет громко сказано, не знаю, честное слово, не знаю.
   - А что мне сделать, чтоб ты знал.
   - Будь сама собой и все.
  

Февраль - апрель, 2002.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 3.

Обучение в Небесном храме.

  

0x01 graphic

  

- - - - -

   Нечего и говорить о том, что вся наша компания из некромантов, имперлордов, элементалистов, варваров и анархистов прошла экзамены. Сказывалась Смертельная битва - мы были более-менее подготовлены. Самое сложное оказалось противостоять скифиту в последней проверке. Что касалось меня в первом экзамене с волками, то звери просто легли на пол и не нападали - я прошел с легкостью. Остальным приходилось душить, оглушать, разрывать хищников, чтоб остаться в живых и быть зачисленным в Храм.
   В нашу группу пришли Биосаня, Джон и его (Джона) девушка - Бэт. Ее демонское происхождение выдавало себя с головой, точнее с рожками. Они придавали ей какое-то очарование. Бэт оказалась на удивление выносливой и проворной, и справилась с вступительными экзаменами с блеском.
   На мой вопрос о Риссе, Биосаня ответил:
   - Она слишком одурманена своей властью. Они скоро начнут издавать законы...
   - Ты хоть не сказал, куда направился?
   - Конечно нет! Когда я собрался уходить, она меня уговаривала остаться под предлогом, чтоб получше меня узнать, но я отказался...
   - Ты отказался от "получше узнать"? Елки-палки, Варкон, ты поднялся в моих глазах! - сказал я.
   - Да ну тебя! - буркнул тот.
   Мы находились в казарме, напоминающей армейские, только кровати были односпальными, а не двухэтажными. Стены были из больших каменных блоков. Из окон под потолком лился свет с такой мощью, что в казарме было также светло, как на улице. Все было неестественно четко в таком свете. Казарма была рассчитана на тридцать человек, сейчас здесь располагалось двадцать пять человек. Для девушек была отдельная постройка на десять человек, но в данном случае, она была занята только пятью. Три из них были всем знакомы. Это Лия, Бэт и элементалистка Лорейн, победившая в Смертельной битве. Две остальные присоединились к нашей группе, когда мы толпой двигались к Храму. Это были сиротские девушки, жившие колдовством, чем рисковали быть сожженными на костре. Только из-за этого они двинулись с нами, полностью поддерживая идеи. Их боевое искусство оставляло желать лучшего, но, проявив упорство, они пробились.
   Одна из них, Дэрри, начинающая некромант. В своей деревне она жила за счет успокаивания погостов, находящихся рядом с селением. Непонятно откуда она достала книги о некромантии, но справлялась со своей работой нормально, по ее словам.
   Вторая, Сторри, упражнялась в магии элементалистов. По ее словам, спасла деревню от нападения разбойников, вызвав самых слабеньких, но для людей все равно опасных, воздушных элементалей.
   Они пошли с нами, услышав новости об исходе Битвы, поняв, что относительно спокойная жизнь кончилась и самое меньшее, что им грозит - костер, а самое страшное - пытки, которые закончатся тем же костром. Выбор невелик.
   Плата за обучение требовалась немаленькая, но по законам скифитов, воин должен жить не ради богатства, а для защиты своих или чужих целей. Поэтому, мы везли целый сундук золотых монет, без дела пылившийся в моем замке двадцать лет. Золота там было с излишком, хватило заплатить за всех, и еще оставалось. Поэтому, подумав, мы отсчитали ровную сумму за обучение, а оставшееся поделили между собой. Хватило каждому по четырнадцать монет. Если учесть, что на один золотой можно питаться неделю, то этого на будущее вполне хватит.
   Между прочим, Храм тоже не оставлял эти деньги себе. Затраты шли на приобретение оружия у гномов, обновление построек, платы прислуге и прочее. Во владение Храма были несколько деревень, расположенных не далее полукилометра друг от друга. Поля огромной площади окружали их. Храм давал деревням деньги, деревни Храму - пищу и лошадей. Соседи ни в чем не нуждались. Храм брал деньги до экзаменов, но, несмотря на это, множество людей пытались пробиться к знаниям скифитов. В деньгах проблемы не ощущалось.
   И сейчас, в разгар дня, вся наша компания сидела в казарме мужской, радуясь, что все попали сюда и начинали обсуждать планы по установлению нового строя, т.е. планы по совершению революции. Своеобразной революции, которая могла при неосторожном встряхивании взорваться в крупномасштабную войну.
   - Вот мы и начали осуществлять свой план! - громогласно провозгласил Грон. - Теперь мы точно покажем монахам и прочим, что над нами пора прекратить издеваться! Пусть они создают свои дурацкие законы! У нас они свои!
   - Отлично сказано, Большой человек! - сказал Интеус, элементалист. Практически все называли этого варвара Большим человеком. Даже среди варваров он был громаден - два метра и еще сантиметров пятнадцать-двадцать. Однако он казался небольшим из-за пропорциональных такому размеру мышц. Мне находиться рядом с ним было всегда неудобно, и Кириллу, всего чуть-чуть отстававшему от Грона, я завидовал.
   - Просто прекрасно. Они не начнут править, как сразу же захлебнутся этой властью.
   - Мы их уничтожим! - проревел другой варвар.
   - А почему мы так обсуждаем дальнейшее? - спросил Кирилл, не любивший загадывать далеко. Он не был пессимистом, но реалистом. - Мы планировали выиграть Битву - мы ее проиграли, почему мы сейчас обсуждаем, возможно не...
   - Не стоит так говорить, Данжер, - сказала Лия. - Мы все планировали от момента, когда была ясна победа наших противников. По плану, надо было пройти в этот Храм. Мы все прошли. И даже больше - к нам присоединились две подающие надежду девушки. Кстати, Вульф, ты почему не на меня смотришь? Куда ты смотришь?
   Я попробовал возмутиться, но Лия просто отмахнулась. Вредные все-таки они создания. Стоит просто кинуть взгляд на другую и... Жуть.
   - Мы затронули две части плана, - продолжила Лия, - прошли в ученики и привлекли людей к нашей идее. Они пошли за нами!
   - Хорошо, - согласился Кирилл. - Но почему в ваших глазах такая кровожадность? Надо пробовать мирн...
   - Да не получится мирным, Данжер, - перебил его Рей, варвар. - Они будут истреблять тех, кто выжил на Смертельной битве, и на этот раз, против одного поставят тысячу, да еще и Высших Защитников. Тебе рассказать, кто у них в магических охранниках?
   - Не стоит, я знаю. Но откуда мы знаем, что они будут нас истреблять? - не уступал Кирилл.
   - Данжер, не упрямься, - вступил в спор Джон. - В планах у моей, бывшей моей, стороны уничтожать всех, кто не переедет на их сторону. А что ты предпочтешь: смерть или предательство? Не отвечай - мы не будем допускать такого выбора.
   - Ну не будут же они так поступать. Будут же их собственные законы, - продолжил Кирилл.
   - Насколько я знаю, - начал Дэт, некромант, - ты издалека и незнаком с нашей системой законов. Так вот: правила создаются так, что люди, стоящие выше определенного уровня, имеют право не соблюдать эти правила.
   - И позволь тебе все же рассказать о монстрах наших противников. Начну с древнейших - Золотые Драконы. Их вырастили эльфы и это одни из самых страшных Защитников всего мира... - начал Рей.
   У троих из нас (у меня, Биосани, Джона) брови полезли на лоб от удивления. Во время нашего прошлого пребывания здесь, не было слышно даже об эльфах, не говоря уж об их драконах. Кирилл почему-то не выглядел очень удивленно. Точнее, выглядел очень не удивленно.
   - От Золотых Драконов произошли Черные. С этими вы, похоже, знакомы, - заключил он, не видя удивления. - Титаны чуть в стороне эволюции, но тоже одни из древнейших. Так называемые Архангелы у монахов - существа, вызванные из другого мира сумасшедшей магией священников. Они научились ими управлять. Странно даже. И у еретиков тоже охранники из другого мира, так называемые Архидьяволы. Мощные твари с ужасным взглядом, парализующим врага. У них в руках огромные топоры, у Архангелов огненные, называемые монахами, святые мечи. Вот такие существа. И как ты намерен, Данжер, мирно обойти таких?
   Кирилл только помотал головой, но видно было, что помотал не от недоумения, а от несогласия. Мы трое чувствовали себя как раз недоуменными. Вот это чертовщина. Если у каждого главы Совета будет такой охранник, то к нему не пробраться, а если охранников будет несколько, да еще и телохранители из скифитов?
   - Да, - согласился я. - Война неизбежна. Нам остается попытаться переманить людей на нашу сторону и сформировать хоть небольшое войско. Обучением его займутся лично каждый из нас, чтоб каждый из нашего войска дрался не хуже.
   - Итак, надо подвести итог всему сказанному, - сказал Лия. - Конкретный план действий после обучения.
   - Во-первых, доучиться, - начала высказывать мысль Бэт, невольно поддерживая Кирилла, что не надо торопиться с этими всякими планами. - Во-вторых, разделимся на несколько групп и пойдем в разные стороны с целью поиска людей, которым близки наши идеи. Отведем на это, скажем, полгода. После всего встретимся в Фаскане. Все знают, где это?
   Все дружно хмыкнули.
   - Еще бы, - сказал почти за всех Траш, варвар. - Этот замок такое время стоял под властью нечисти, и в нем погибло такое количество людей, пытавшихся возродить его, что это место завоевало дурную славу.
   - Только пусть попробует кто сказать, что сейчас это место под властью нечисти! - шутя возмутился я.
   - Прекрасный замок, - успокоили меня все.
   - Вот и отлично, - подытожила Лорейн, элементалистка. - Думаю, каждый из нас сможет привести с собой хотя бы человек пятьдесят. Там и обсудим дальнейшие планы.
   - Прекрасно! Пусть Фаскан станет нашим опорным центром, - согласился я. - Он сможет принять хоть две тысячи человек. А этого нам вполне хватит для осуществления задуманного.
  

- - - - -

  
   Нас собрали на тренировочной поляне. Здесь находилось множество различных тренажеров, стенок для лазанья и прочих невинных с первого взгляда вещичек.
   Было раннее утро, на зеленой траве холодно блестела роса, и ее холод все ощущали голыми ступнями. Похоже, здесь будут издеваться по полной программе. Я собрал все свои скудные знания об армии, о ее подготовке в нашем мире и очень хорошо наложил на эту систему обучения. Совпадает настолько, что я удовлетворенно хмыкнул, подготавливаясь. Сейчас все тридцать человек стояли в три ряда по 10 человек. Мне все показались однородной белой массой.
   Студентам выдали белые кимоно - широкие белые штаны и белая такая же широкая рубашка без пуговиц. Все это опоясывалось белым поясом, по длине втрое превышавший норму, которая требовалась мне. Я оглядел остальных, задержался на Лие и заметил, что ей очень идет такой нарядик. Несколько, да почти все, переминаясь с ноги на ногу, пытались сбросить холодящую росу.
   Перед всей группой стояли три человека, с издевкой смотревшие на несчастных замерзающих.
   Один из них, более заметный из-за своей внушительной фигуры, был похож на Грона. Отличие было в том, что Грон стоял, топчась с ноги на ногу, а этот стоял ровно, словно не замечая холода. Также у Грона был белый пояс, у похожего на него - ядовито-красный. Плюс различие было в прическе - у Грона абсолютно лысая голова, у его двойника - ежик белых волос.
   Похоже, наш варвар тоже заметил сходство и с интересом рассматривал его. Я же переключился на следующего.
   Не самого большого роста, средней длины черные волосы зачесаны назад и смочены водой. Под его кимоно угадывались нехилые мускулы и грациозность. Мое внимание привлек пояс: трехцветный - желтый, черный, синий. Три цветные полосы шли параллельно друг другу по всей длине пояса. Интересно, что это значит?
   Третий выделялся тем, что имел узкий разрез глаз. Судя по этому - он хороший скифит. По сравнению с нашим миром, где были ниндзя - тоже азиатского происхождения. Но откуда здесь эта раса? Непонятно. И пояс у него был убийственного цвета, точнее цветов - красный и черный. Не слишком приятное смешивание цветов.
   Они трое просто смотрели на нас и перешептывались. Похоже, они кого-то ждали, но кого? И сколько еще стоять на этой, блин, холодной траве. Надоело уже. Я хотел спросить обо всем этом, но меня кто-то опередил.
   - Сколько можно еще тут мерзнуть? - раздался голос.
   - Представься, ученик, - попросил человек с трехцветным поясом. - И скажи свою нацию.
   - Дэйв, элементалист. Так сколько?
   - Если бы мы уже все объяснили, то за подобный вопрос ты бы уже бежал вокруг деревень, а за каждую остановку получал бы штрафной круг. Понял? А пока наслаждайтесь, что можно двигаться. Через несколько минут он придет, и начнем.
   - Кто он? - не унимался Дэйв.
   Я уже представлял, во что он вляпывается, но одернуть его я не мог - далеко стоял.
   - Придет и узнаешь. А пока стой спокойно.
   - Да я замерзну быстрей.
   - Уймись, я сказал. Не надоедай, тебе же легче будет. Если что-то не нравится - никто никого не держит. Это относится ко всем, - человек с трехцветным поясом обвел спокойным взглядом "аудиторию".
   Дэйв хотел снова что-то сказать, но его перебил китаец (или японец, а может кореец, хотя откуда им здесь взяться?).
   - Вы все пришли сюда, чтобы научиться древнему искусству, прошли наши экзамены, отнюдь не самые сложные, по сравнению с тем, с чем столкнетесь при обучении. Примите это ожидание как начало обучения. И повторю друга - ас здесь никто не удерживает - но пока вы здесь, вы принадлежите нам полностью, ясно?
   - Ну еще бы, - хмыкнул я, опять сопоставляя с армейским обучением.
   - Кто там еще хотел возмутиться? - спросил все тот же с трехцветным поясом.
   Молчать было бы глупо.
   - Вульф, некромант.
   - Ты зачем сюда пробивался?
   - Не твое дело, - на грубость отвечаю грубостью.
   - Хорошо, не отвечай, но молчи, когда не спрашивают.
   - Но ты же спрашивал? - возмутился я. - Ты спрашивал "Ясно?". Я и ответил: еще бы. Или не так?
   Неизвестно, что бы мне ответили, но подошел еще один. Видимо, он был главнее, сильнее и прочее всех. Его пояс состоял из семи цветов: красный, черный, желтый, синий, зеленый. И еще два цвета, резавшие глаза: ярко-серебряный и чистый-золотой. Они искрили на восходящем солнце так, что смотреть было невозможно.
   - Можно начинать? - спросил он.
   Трое в приветствии поклонились ему.
   - Можно, Учитель.
   - Итак, ученики! - семицветный обратился к нам всем. Я - Учитель Голдсилв, основатель этого Храма. Честно скажу, я очень рад, что вы приняли решение кое-чему научиться. Очень давно не было достойных, которые смогли пройти экзамены. А вы все вместе пришли, и ни один не провалил испытания. Вы очень многообещающие личности. Я и мои помощники, - он указал на мирно стоящую рядом с ним троицу, - поможем вам в открытии новых способностей. Но учтите: требования высокие и для достижения наилучших результатов выполняйте все требования помощников. Они вправе наложить физический штраф за непослушание. Если что-то не понравится - забирайте вещи и уходите. Но для вас же будет лучше быть терпеливей. Итак, удачи в обучении, - он улыбнулся нам и ушел.
   - Вы все слышали! - начал мощный с красным поясом. - Выполнять наши требования, указания, не вступать в споры и дискуссии. И прекращайте же это топтание на месте! Стоять спокойно и не двигаться, пока я говорю и пока не разрешу двигаться! Замереть!
   Превозмогая боль в ступнях, мерзнущих ужасно, все замерли.
   - Вот так лучше! - он удовлетворенно кивнул. Меня зовут Дисайз. Можете звать меня по имени. Моих друзей зовут Милт, - он указал на того, кто с трехцветным поясом, - и Блест, - вышел вперед узкоглазый. - Мы разделим вас на три группы и будем заниматься так полгода. Потом вы перейдете к другим. Мы вас обучим всему, что связано непосредственно с дракой, а все, что касается магических штучек, будете изучать потом. На вопросы отвечать коротко: Да, имя; нет, имя. Чтоб задать вопрос, сначала спросите: можно спросить, имя. Я уже говорил, что к нам обращаться строго по именам и никак иначе. Никаких помощников, мастеров, тем более учителей не должно быть. Ясно?
   Все молчали.
   - Да, имя! - выкрикнул Дэйв.
   - Элементалист побежит круг вокруг деревни для проверки местности! - просто сказал Блест.
   - Да ладно, на первый раз можно и простить такое дело, мы же еще имена не запомнили, - вступился за него я.
   - Вульф, следом за ним.
   - Ну, блин, - ругнулся я.
   - Два круга Вульфу!
   - Чего? - возмутился я. И зря.
   - Три круга! - усмехаясь сказал Блест. - Один круг должен быть пройден за полчаса. Три - за полтора, не меньше.
   - Ничего се... - кто-то не успел закрыть рот.
   - Кто сказал? - спросил Милт.
   - Варкон, лорд.
   - Кому посочувствовал? - без всякого подвоха спросил Милт.
   - Обоим, Милт, - признался Саня.
   - Один круг плюс три круга. Четыре круга Варкону на два часа. Еще желающие есть?
   Желающих не оказалось.
   - Тогда все дружно повернулись и за Дисайзом побежали один круг для разминки. Дэйв, Вульф, Варкон вместе со всеми, после этого пробежите штрафные.
   Белая масса двинулась вслед за побежавшим Дисайзом. После пятнадцати учеников побежал Милт, замыкал строй Блест. Бежали не быстро, но и не медленно, хотя полчаса таким темпом пробежать несложно.
   Мы двигались по плотной, утоптанной дороге. За нашими спинами пыль не поднималась из-за небольшой влажности дороги. А я-то хотел радоваться, что Блест наглотается пыли остаточно, а оказалось - нет. Умело выбирали время для пробежки.
   Между тем, имперлорды, некоторые элементалисты и девушки начали отставать. Блест, бегущий сзади, предупредил:
   - Можете отставать, но мы бежим со скоростью, чтоб уложиться во время нормы. Если отстанете, то не уложитесь и побежите заново до тех пор, пока не пробежите в норму или не кончится время учебы. Ясно?
   Тяжелое пыхтение было ему ответом.
   - Не слышу, - сказал Блест.
   - Ясно, Блест, - ответили отстающие, стараясь не дать Блесту обогнать их.
   Я старался бежать и наслаждаться пейзажем. Желтые пшеничные поля, простирающиеся на огромные расстояния. Красивые деревенские домики виднелись посреди этих полей. А посреди домиков возвышалось здание Храма. Его спиралевидная, конусообразная верхушка уходила в небо, стремясь к тому, в честь чего ее назвали.
   Отбежав круг, основная масса остановилась.
   - Небольшая передышка и физические упражнения, - скомандовал Дисайз. - Дэйв, Вульф, Варкон за мной.
   Мы лишь заметили, как уселись и развалились на траве уставшие ученики. Потом мы побежали вслед за Дисайзом. Опять поля, домики. Пробежали один круг, и на траву рухнул Дэйв. Остальные уже приняли упор лежа и неистово отжимались. Сколько же надо отжаться? Я не задумывался, потому что мне бежать еще два круга, Сане - три. Не повезло. К концу второго круга, я начал выдыхаться, начал отсчитывать минуты до окончания этого ада. Я уже вспотел, как черт, как будто вышел из крепко натопленной бани.
   Пробежав свою норму, я рухнул на траву. Внутри меня словно хотела разорваться атомная бомба. Сердце бешеными темпами гнало кровь, обедненную кислородом, перенасыщенную углекислотой. Мне не хватило даже сил посмотреть вслед удаляющемся Сане и Дисайзу. Наш мучитель, похоже, нисколько не устал, правда, обливался потом не меньше меня.
   Полежать удалось недолго. Кто-то подошел ко мне и пнул в бок.
   - Хватит разлеживаться, - раздался голос Милта. - Переворачивайся и отжимайся. Тысяча отжиманий не больше, чем за двадцать подходов. Столько же упражнений на пресс, потом подтягивания на перекладине, подъем штанги... - он начал перечислять.
   - Подожди, - перебил я. - Это все за сегодня?
   - Конечно не за полгода! Круг за то, что перебил меня и обратился не по имени. Понял?
   - Да, Милт, - послушно отозвался я, еле встал и поплелся к шевелящейся белой массе, в которой деловито прохаживался Блест. Круг надо пробежать после выполнения нормы дня. Я подошел к Лие и упал рядом.
   - Ты как? - спросил я, начав отжиматься.
   - Пока неплохо, двести отжиманий уже сделала.
   - Вот и хорошо, - я продолжал отжиматься. - А сколько времени можно вытерпеть такое?
   - Нам сказали, что силовые упражнения будут длиться две недели. Затем будут обучать различным приемам. Уф! - она, отжавшись, рухнула на траву. Я доотжимавшись до сотни, упал рядом. Как хорошо вот так просто лежать! Но тут опять почувствовался пинок в бок и окрик.
   - Больше двух минут не разлеживаться, отжимайся.
   - Да я лежу не больше двух минут... - начал я.
   - Прибавь к сегодняшнему кругу еще один и начинай отжиматься.
   - Да, Милт, - отозвался я.
   - И еще круг, я - Блест.
   Оказывается, я ошибся. Промолчав, я начал отжиматься. Ха, еще три круга. Вот, блин! Саня прибежал и рухнул. Правда, скоро к нему подошел Милт, подпнул, и Саня, что-то пробурчав, начал отжиматься. Внутренним чувством я понял, что Саня заработал бурчанием штрафной круг.
   Дальше все пошло, как во сне. Триста подтягиваний по двадцать подходов. Тысяча на пресс, причем надо было заползать на какую-то скамейку, брать груз, заносить его за голову и прогибаться назад через скамейку с этим грузом и так...
   - Так, чтоб позвоночник трещал! - сказал Дисайз.
   Подъем штанги стоя, лежа, из-за головы, на бицепс, на трицепс, приседания и прочее.
   Когда я выполнил норму, то чувствовал себя так, словно к каждой клетке привязали по пудовой гире. Алгебраическими подсчетами можно узнать, на сколько я потяжелел.
   Мне вспомнился любимый фильм... Ну, конечно же "Терминатор" первая часть, когда робота плющило под прессом. Лежа на траве, я, раскинув руки в стороны, прислушивался к пульсации крови и ощущал себя под давлением чего-то очень тяжелого.
   Прерывались все только раз на час, когда шли обедать. Ложка казалась близкой к тонне, каша в тарелке вообще неподъемная.
   А вот по окончании учебного дня, я только хотел поползти в столовую (встать сил не хватало), но путь мне преградил Дисайз. Когда я полз, то уткнулся головой в его ногу.
   - Извините, имя, - сказал я, отползая в сторону.
   - Лежи спокойно, присчитывая еще один круг к общему забегу, - сказал мне Дисайз. - Сейчас освободятся еще штрафники, и побежите все вместе.
   - Дружной стаей, - тихо сказал я, что даже не услышал себя, но Дисайз услышал.
   - Еще один круг, Вульф, - и он отошел.
   Я лежал и считал. Еще плюс два. За день я успел получить еще пять, оттого семь. Круто! Какие же это силы заставят меня бегать три с половиной часа? Физические подсчеты показывали невозможность человеческого усилия, но я не учел одного...
   Пока просто лежал и ждал других. Вот подполз один, другой, третий. Я с трудом приподнял голову, увидел Джона, ползущего настолько смешно, что я хотел засмеяться, но подумал, что полз также сам. Потом приполз Саня. Всего нас собралось десять человек. Кирилл хитро избежал этой страшной участи.
   Послышался топот копыт. Вот чего я не учитывал - что наши мучители прибегнут к лошадиным силам.
   - Встать! - послышался властный голос.
   Я лежал, прислушиваясь к шороху встающих тел. Чуть приподняв голову, я увидел, что поднялся с травы Джон, кто-то из анархистов, варвары. Остались лежать два имперлорда, Василиск и Лизар, а также Дэйв и Саня. Себя я не увидел, но присчитал пятым.
   - Встать! - повторил тот же голос. По-моему, Милт. Или Блест? Голоса, блин, похожи.
   - Не могу, я прилип, - послышался голос Сани.
   Эх, не вовремя ты шутить захотел, подумалось мне. И верно.
   - Всем лежащим по штрафному кругу.
   В следующий момент нас поставили на ноги, привязали к лошадям с помощью веревок.
   - Вперед! - то ли нам, то ли лошадям, сказал Дисайз.
   Потом нас потащили мощной силой. Три лошади дружно цокали копытами по неровной, ой, блин, какой неровной дороге. Это я понял, когда два раза падал и не мог встать минут пять. Ощущения непередаваемые: как будто кожу живьем снимают.
   Как узнал я потом, я единственный, кто заработал семь (то есть, уже восемь) кругов. Самое большее - пять - было у Дэйва.
   Когда я бежал один, мои ноги двигались сами по себе, отдельно от тела. Не знаю, как я пробежал, кажется, еще падал где-то. Когда я рухнул рядом с теми девятью (они еще лежали), ноги мои продолжали дергаться.
   Почему-то я рассмеялся, хотя состояние было не смешное. Отлежавшись, мы все скоординировались и поползли в столовую. На столе стояла остывшая каша. Кормили здесь ровно в десять, три дня и девять вечера.
   Время здесь измерялось по солнечным и песочным часам. Надо будет предложить им строение механических часов, как у меня - подумал я, садясь на скамейку, и случайно нагнув голову в тарелку с кашей, хотя успел вовремя отдернуть, но нос все-таки успел испачкаться.
   Посмотрев налево, я рассмеялся. Что-то меня на смех пробило сегодня. Саня не успел удержать голову, как я, и рухнул лицом в тарелку. Потом отдернул голову, но не рассчитал усилия и опрокинулся назад вместе со скамейкой, на которой сидели я и Джон. Мы втроем смачно шлепнулись на деревянный пол.
   - Саня, блин, - пробурчал я. - Какого...
   - А вот такого, - ответил Саня, облизываясь.
   - Кто нас поднимет теперь? - сказал Джон.
   - Конечно самый сильный! - сказал я, увидев входящего в столовую Дисайза. - Дисайз, помоги, пожалуйста, а?
   - Без проблем, парни, - добродушно отозвался он, подошел и за спинку скамейки рывком поднял одновременно всех. Что и следовало ожидать, на этот раз все оказались лицами в каше.
   - Спасибо, здоровяк, - булькнул я.
   - Не за что! Всегда к вашим услугам, - захохотал тот.
   - Когда отдохну, - обратился я к нему, - не забудь напомнить, чтоб я окунул тебя мордой в кашу.
   Дисайз не ответил, похоже, он тоже ел, похоже, он тоже устал! Устал, мучитель! Это была такая радостная новость, что я смог выбраться из чрезвычайно глубокой тарелки. Не доедая, я выбрался из-за стола и побрел в казарму, умывшись по дороге у колодца. Холодная вода не вернула силы.
   Зайдя в казарму, я нашел свободную кровать и рухнул в нее. Кровать оказалась не свободной.
   - Вульф, ты чего? - послышался усталый голос Лии. - Как ты здесь оказался?
   - А что ты здесь делаешь? - пытался сообразить я. - У вас же своя отдельная казарма.
   - Это у вас отдельная казарма, - ответила Лия. - Похоже, ты немножко ошибся.
   - Ладно, я пополз, - ответил я и скатился на пол. Скорее всего, я уснул уже в воздухе, так как не помнил удара о пол.
  

- - - - -

   Утром шатающийся строй белых учеников выслушивали дребедень, касающуюся меня. Похоже, здесь не было заклинаний лечения, и все чувствовали себя ужасно после вчерашнего. И сегодня то же самое, и завтра, и послезавтра, и через неделю, и всего тридцать дней.
   - Видимо вы не очень устаете, - слышался голос Милта. - Так как на примере одного из вас, мы поняли, что ему хватает сил на ночные похождения...
   - Да я просто случайно ошибся зданием, но спал также крепко, как спал бы в любом другом месте, - перебил его я, поняв довольно поздно, что за этим последует.
   - Вульф, один штрафной круг, - сказал мне Дисайз.
   Милт продолжал.
   - Но мы поняли, что это была ошибка со стороны ученика. Но все равно предупреждаем: во время обучения, никаких близко физических отношений между мужчиной и женщиной не допускаются. Замеченные в этом деле, и тот и другой будут бегать полдня вокруг деревни, и потом сдавать нормативы дня. Всем ясно?
   - Да, Милт.
   - Вот и хорошо. А теперь разминка два круга и продолжаем вчерашнее в той же последовательности. Вперед!
   Белая толпа двинулась. Лед тронулся, думал я, наделяя свои ноги самостоятельностью.
  

- - - - -

   На восьмой день вроде стало полегче. Разминка достигла восьми кругов. Мучители (мы их не называли никак иначе) увеличивали разминку на круг каждый день, а теперь добавляют вечернюю пробежку. Но все равно становится легче. Я ощущал силу, которую не ощущал раньше.
   Человеческое тело, действительно, способно на многое, если безжалостно над ним издеваться. В этом убеждались все.
  

- - - - -

   Четырнадцатый день. Усталость если и была, то ее никто не замечал. Первоначальные порывы имперлордов порывы имперлордов уйти, сменились увлечением. Всем хотелось узнать, на что они способны.
   Завтра заканчиваются все эти тренировки, и начинается обучение технике ведения боя. Самое интересное. То, чего все ждали с нетерпением.
   Основные штрафники: Я, Джон, Дэйв, Василиск, Лизар, анархисты Крис и Виктор, варвары Траш и Бэр привыкли к обучению и штрафы сократились. Не исчезли, а сократились. Но все равно их тягость ощущаешь, когда устав после тренировки бежишь за лошадью. Хотя я чувствовал, что это идет нам на пользу, закаляя организм.
   Завтра конец основным мучениям и начало новым.
  

- - - - -

   Однако новые мучения начались уже сегодня ночью. Тихий мирный храп раздавался по казарме. Я проснулся от странного ощущения. Словно кто-то меня толкнул в мозг. Мелькнула мысль: "Будь осторожен". Я начал прислушиваться.
   Странный шорох раздавался у дверей казармы, на крыше чуть слышный топот ног. Я также тихо подтолкнул Джона.
   - Ты чего? - начал ворчать он.
   - Тихо, прислушайся и растолкай Кирилла и Саню.
   Шорох не утихал, потом смолк. Появилась тень в щели под дверью, потом бесшумно открылся люк на крыше. Из него по веревке начала спускаться фигура, вторая тень прошла в дверь. Интересно, что они хотят сделать вдвоем против двадцати пяти. Правда, двадцать один спящий и только четыре бодрствующих.
   Наши четыре кровати находились в среднем ряду дальние от двери. Два силуэта приблизились к первым трем кроватям, в руках появились дубинки, удар - и храп стал чуть потише. Да так они всех перебьют!
   - Э, прекращайте, гаврики! - крикнул я, вставая с кровати.
   - Только спящих и можете бить? - насмешливо спросил Джон.
   - А бодрствующих слабо завалить? - в тон Джону спросил Саня.
   - Мы здесь, - просто сказал Кирилл.
   Реакция этих силуэтов была мгновенная. В руках появилось еще по одной дубинке. Прежде, чем мы успели что-то сообразить, незнакомцы двинулись к нам, стуча дубинками по спящим. Наглые до невозможности. Однако некоторые тоже почувствовали опасность и повскакивали от наших криков.
   Нас стало двенадцать.
   - Ну что, станцуем? - предложил Джон.
   Скифиты, а это были они, если сопоставить с нашими ниндзя (свободная одежда, маски, мягкие кожаные полусапоги), переглянулись и начали подходить, отдалившись друг от друга. Тот, что побольше, пошел слева, тот, что поменьше - справа.
   - Я, Саня и еще четверо к большому, - скомандовал Кирилл, - остальные к маленькому.
   Я хотел возмутиться, но уже было поздно. Когда мы разделились, Скифиты начали атаку. За группой Кирилла я не следил - своего хватало. Скифит как-то прыгнул, переворачиваясь в воздухе, и с воздуха же пнул одного из наших так, что он отлетел к стенке и сполз на пол. Потом, встав на землю, скифит резко взмахнул ногой, и полетел следующий. Нас осталось четверо. Темнота не позволяла разглядеть воина по-хорошему.
   Я двинулся вперед и попытался ударить, потом почувствовал, что мою руку захватили чуть повыше локтя, сильно сжали, чем-то треснули по затылку, и я впечатался в стенку. Отскочил от нее вследствие упругого удара и шлепнулся на чью-то кровать. Мышца болела, но я как-то встал и направился снова к темному пятну, которое успело расшвырять по стенкам оставшихся.
   Скифит изучающе на меня посмотрел и снова прыгнул. Но я уже был готов, увернулся, и смог даже выхватить дубинку, прижатую скифитом к телу. От этого действия, воина чуть скривило в воздухе, но он все-таки встал на ноги, но спиной ко мне. Помня, как он долбанул мне дубинкой по голове, причем по затылку, я швырнул в него его же оружие. Оно предательски засвистело в воздухе, и воин, пригнувшись, увернулся, потом неуловимым движением метнул свою. К этому я тоже был готов, хотя уклонился ненамного.
   Я быстро оглянулся. Ко мне подходил Джон. Рядом с громадной фигурой скифита возвышался Кирилл и рядом с ним Саня. Остальные лежали в различных позах. Одно меня порадовало - дубинка, предназначенная мне, прилетела в спину тому, с кем дрались Кирилл и Саня.
   От неожиданности, тот обернулся, и Кирилл смог его достать ударом в челюсть, а Саня с разбегу достал его ногой в живот. Скифит отошел на шаг назад, задумчиво (возможно, хотя чего там в темноте и сквозь маску увидишь?) посмотрел на моих друзей. Видимо разозлился, так как взял кровать (весившую около центнера) и просто швырнул ее в них.
   Ч то было дальше, я не видел, так как снова куда-то летел, получив удар в живот. Но что-то мне помогло встать на ноги, я просто сплюнул кровью, произнес заклинание, забирающее силу у тех, кто чувствовал боль. У лежащих боль была похожа на мягкий пульсирующий мячик, шевелящийся под мышцами.
   Через пятнадцать секунд, я уже был готов драться с тремя такими скифитами. Джон как раз обменивался ударами с противником. Подкравшись из-за спины друга, я резко его оббежал и ногой достал до головы воина. Тот дернулся и чуть не упал.
   А сзади послышался грохот. Похоже, Кирилл и Саня свалили большого. У нашего скифита появилась неуверенность, но он подпрыгнул, резко вскидывая обе ноги, намереваясь достать нас обоих, раз мы стояли так близко, но у нас мелькнула одинаковая мысль. Я ухватил скифита за одну ногу, Джон за другую, и мы кинули его в стену. На этот раз, воин не встал на ноги, а тяжело сполз по стене.
   - Мы их сделали! - завопил Саня.
   Я обернулся. Большой тоже лежал.
   - Надо снять с них маски, - сказал Джон, и мы приблизились к своим бывшим противникам.
   Однако те были не простаки. Мы с Джоном получили ногами в грудь и отлетели в сторону.
   - Вот скоро и летать научимся, - успел сказать я, потом мне в спину врезалось что-то тяжелое, так, что я полетел обратно и упал, придавленный кем-то.
   - Летать уже научились, осталось научиться не сталкиваться в воздухе, - сказал Кирилл.
   - Вот и неупругий удар, - ответил я. - Слезь с меня, ты же не плюшевый.
   Поднявшись, мы заметили, что наших противников не видно.
   - Черт, а девушки? - вдарило мне в голову.
   Мы помчались к другой казарме. Темно, хоть глаза выколи. Что-то тяжелое опустилось на голову, а потом стало еще темнее, после вспышки в глазах.
  

- - - - -

   В это утро белая куча стояла еще хуже, чем во второй день. Кто-то держался за бок, кто-то за ухо, кто-то шевелил челюстью. Девушки стояли так же, похоже, к ним тоже гости заявлялись.
   - Ночная проверка показала, - начал Дисайз, - что лишь пятеро могут выжить в экстремальной ситуации, когда вас застанут врасплох. Они получат небольшие преимущества на экзаменах. Это Данжер, Варкон, Вульф, Дестройер и Лия. Они не только сумели вовремя почувствовать опасность, но и сопротивляться ей. Отлично! А сегодня мы переходим к отработке техники ударов. Это будут подъемы со спины, кувырки в воздухе, пробежки по стенам, с одновременным нанесением ударов. Этим мы будем заниматься тридцать дней. А для начала пятичасовой бег. Это десять кругов. Побежали!
   Белая масса двинулась по протоптанной дорожке. В принципе, двухнедельная тренировка сказывалась, и теперь десять кругов казались не самым трудным. Вот что ждет впереди?
   Пробежав и отдохнув пару минут, мы поели, и нас опять начали мучить.
   - Подъем со спины делается так. Показываю, - сказал Блест. Он лег на спину, занес руки за голову, прижал колени к животу, чуть перенес массу тела на шею и, изогнувшись в воздухе, встал на ноги. - Поняли?
   - Ага, Блест.
   - Выполнять тысячу раз.
   И начался ад. Сначала я никак не мог сообразить, как же это делается, вечно шлепался обратно на спину.
   Подошел Блест.
   - Что, Вульф, трудно? Учись! У тебя и твоих друзей хорошие задатки. Смотри еще раз. - Он повторил свой трюк.
   - А теперь смотри, как должно быть. - Блест из положения стоя упал на спину (как не сломал позвоночник - не понимаю), потом в доли секунды встал обратно, причем, не отталкиваясь руками. - Добивайтесь такого результата.
   Надо сказать, что меня, Кирилла, Джона, Саню, Лию выделили в отдельную группу и занимались более тщательно. Видно мы так подействовали на них во время ночной рукопашной. Ну, надо, так надо.
   Я продолжал попытки встать с земли. Один раз получилось, потом снова с десяток неудач. Второй раз, опять десяток неудач. Через некоторое время я понял, как это делается, и получаться стало чаще. Еще через некоторое время закончили все.
   Тогда Блест начал объяснять следующее.
   - После данного подъема, надо уметь скоординироваться и ударить противника, который не ожидает такого. Я заметил, что некоторые после подъема пошатываются. Такого быть не должно. Показываю наглядный пример.
   Блест встал напротив Дисайза. Дисайз сделал вид удара по лицу, Блест откинулся на спину, потом резко встал и нанес удар по носу Дисайза, остановив кулак в сантиметре от цели.
   - Или же можете попробовать достать противника ногами во время падения.
   Блест снова встал напротив Дисайза, тот его типа ударил и Блест, падая, резко вскинул ноги и носками попал по челюсти Дисайза. Удар был намеренно мягкий.
   - Ясно?
   - Да, Блест.
   - Приступайте! Пятьсот на удар ногой после подъема со спины.
   К нашей группе из пяти человек добавили еще пять - Дэйва, Дэта, Криса, Виктора, Рея.
   - А вам дополнительно двести ударов при падении. Для вашей же пользы. Приступать!
   Мы встали по парам и приступили.
   Довольно странное ощущение, когда встаешь резко с земли и пытаешься ударить. Образ противника еще не сфокусировался, а надо наносить удар. Естественно, первые разы были неудачные, а потом уже пошли споры о том, кто сколько раз кого ударил, чтоб возвращать долг. Возвращением долга занимались до тех пор, пока не подошел Блест и не остановил нас.
   Нам начали объяснять новое упражнение. Суть простая: бежишь - перед тобой стенка, за тобой враг. Нужно сделать небольшую пробежку вверх по стене, перевернуться, оказавшись сзади врага, и ударить его. И еще одно очень похожее, но требовалось пробежать по стенке вдоль.
   Матрица какая-то. Хотя на самом деле оказалось интересным. И опять самое сложное - попасть по противнику.
   Первый раз, начав то упражнение, я вместо вертикальной пробежки оттолкнулся от стены, естественно впечатался в бегущего сзади напарника. Никто такого не ожидал, и в результате оказались на земле, потирая ушибленные места.
   Но, проделав эту штуку полтысячи раз можно научиться довольно сносно. Так и получилось.
   Потом были такие упражнения, как прыжки кувырком через барьеры, удары ногой и рукой в воздухе. Все это координировало нашу нервную систему и развивало реакцию.
   Если в предыдущие две недели болели мышцы, то теперь болели кости.
  

- - - - -

   Привыкнув к обучению, наша десятка стала заканчивать занятия раньше остальных. В этот день, через три недели после начала техники ударов, мы закончили до обеда в 3 часа.
   Поев, направились в деревню. Жители оказались на редкость приветливы, приглашали в гости, угощали пивом, которое было запрещено во время обучения. Но какая радость закончить раньше! И от пива, конечно, не отказались.
   Хозяйка дома, куда мы зашли, толстая, но добродушная женщина, рассказывала нам последние новости:
   - Новая власть поделила территории по-новому. Теперь нет страны некромантов, варваров, имперлордов, острова элементалистов. Некромантские земли отданы еретикам...
   Я и Дэт поморщились. Нам-то было понятно, что они уничтожат всех, кто обладает властью над умершими, поставят в каждой деревне по котлу или сковородке, возведут вулканы. Возведение вулканов - тоже спецификация настоящих демонов. С помощью Силы, они призывают потоки лавы и устремляют ее наверх. День лавоизвержения, и готов довольно приличный вулканчик, в котором можно вызывать эфритов, или пит-лордов из вулканических пещер... Прощайте, некроманты.
   - ...варварские земли отданы Святому ордену, леса и болота имперлордов - эльфам, остров элементалистов - магам. Лорды получили все подземные поселения.
   - И гномы подчинились? - удивились мы.
   - А что они могли сделать? - обреченно сказала хозяйка. - Их не очень много, да, по сути, им без разницы кому служить, для них важно то, что не изменилась суть их жизни - гномы работают, им платят за работу. Как было раньше, так и осталось сейчас.
   Я сильно сомневался на этот счет. Раньше гномы работали свободно, продавали товары от своего лица, а теперь будут платить налоги лордам, получать меньше денег и ощущать власть над головой.
   - А территория Храма кому принадлежит сейчас? - поинтересовался Дэйв.
   - Как и принадлежала раньше - Святому ордену. Хотя считается, что этот кусочек земли не принадлежит никому - он подчиняется только Учителю Небесного Храма. Через него раньше, да и сейчас, наверно, - пожала она плечами, - всегда осуществлялась связь между правителем и нами. Как небольшое королевство.
   - Хорошо, наверное? - спросила Лия.
   - Это точно, - согласилась женщина. - Никто не давит бессмысленными налогами и оброками. Живем сами по себе и не страдаем, пускаем к себе без пошлины, надбавок не делаем - нас Храм хорошо обеспечивает и гномы помогают.
   - А вы бы хотели, чтоб так было везде? - спросил как бы между прочим Крис.
   - Ой, конечно, молодой человек! - восторженно взмахнула пухлыми руками хозяйка. - Ведь и жить станет приятней, будет меньше ссор и раздоров, а то сейчас все связаны законами и пошлинами. К нам вот иногда приходят на поселение, так пускаем, вместе жить легче и веселей.
   - Скоро мы устроим такую жизнь везде, - пообещал Саня. - Для этого мы и обучаемся в Храме древнему искусству боя.
   Женщина чуть заметно побледнела, но тут же обернулась к печке подправить пирожки. От жара у нее снова появилась краснота на полном лице.
   - Значит, это вас ищут, - просто сказала она.
   - Кто ищет? - спросила Лия, метнув в Саню дикий взгляд. - Монахи? Еретики?
   - Да все, кто в подчинении Новой власти. За каждого обещана награда в десять тысяч золотых и четыре деревни в правление. Лучшие художники изготовили ваши портреты. Недавно здесь проезжал торговец, привозил двадцать семь портретов, показывал, спрашивал.
   - И что? - взволнованно спросил Саня.
   - Никто ничего не знает! - успокоила она нас. - Храм никогда не выдает никого, кто живет на его территории, потому что ни один человек не делает здесь ничего плохого. У нас хорошие стражники.
   - Да уж, - чуть расслабились мы.
   - Будьте спокойны, вы здесь в полной безопасности. А в сам Храм никого не пропускают - туда идут только для обучения.
   - Ладно, спасибо за пиво и за новости, - поднимаясь сказал Саня и положил на стол монету.
   - Да вы что? - отмахнулась женщина. - Живущие вместе ни за что не платят друг другу. А вы тем более в гостях. А спасибо лучше всякой монеты.
   Я заметил, как Лия мечтательно улыбнулась. Да, именно о такой жизни она мечтала, именно за такую жизнь нам предстоит бороться.
   Откуда-то выскочила молодая девушка, лет восемнадцати-девятнадцати, схватила со стола монету и сунула в карман юбки.
   - А сколько "спасибо" стоит такая монета? - поинтересовалась она, глядя на Саню.
   - Мадлен, положи быстро, - резко сказала хозяйка. - Отдай монету.
   - Да ладно, - сказал Саня. - Отдаю за красивые глазки.
   Девушка пристально посмотрела на него, чуть прищурилась зелеными глазами, тряхнула медными волосами и произнесла:
   - Вот ты посмотрел в мои глаза, давай еще монету, - хитро протянула руку она.
   Мы все засмеялись, но она не смутилась. Саня достал еще монету и кинул ей. Вот этого девушка точно не ожидала. Поймав монету, она присоединилась к общему смеху и кинула обратно.
   - Я пошутила, - заявила она.
   - А я нет, - смеясь ответил Саня и отправил монету обратно.
   - Мадлен, прекрати, - начала хозяйка, - ну зачем тебе деньги?
   - А вот надо! В соседнем городке, не входящем в состав Храма, будет праздник. Все мои подружки туда поедут, я тоже хочу.
   - Я тебя одну не пущу, - возмутилась женщина. - Это у нас здесь тихо, а там мало ли каких типов хватает.
   - Но с подружками едут их друзья. Я буду со всеми! - начал уговаривать девушка.
   - А там они разойдутся танцевать, тебя оставят одну, что тогда? - не отступала хозяйка.
   Девушка поникла, опустила голову и протянула обе монеты Сане. Он руку не протянул, конечно, и хотел что-то сказать, но Мадлен схватила его за руку, посмотрела ему в глаза и спросила:
   - А может, ты поедешь со мной? А? Как тебя зовут, кстати? Пойдем, ладно? - она смотрела ему в глаза с такой мольбой, перед которой не устоял бы и заядлый некромант. Если бы Лия не держала меня сейчас за руку, я бы предложил поехать со мной, но к тому же получил по затылку от анархистки.
   - Даже не думай! - предупредила она.
   - Ого! Ты имеешь на меня какие-то права? - удивился я.
   - Ничего подобного, нам нельзя выходить за территорию Храма, - ответила она.
   - Саня, ты слышал Лию? - спросил его Кирилл. - Нам нельзя выходить за территорию Храма.
   - Мадлен, ты слышала, - обратился Саня к ней. - Кстати, меня зовут Варкон, а этот, - он кивнул головой в сторону Кирилла, - просто оговорился. Так ведь, Данжер?
   - Конечно, Варкон, просто я тебя с кем-то перепутал.
   Я чуть не засмеялся. Эта конспирация меня жутко смешила, не знаю почему.
   - Но на часика, на два-то можно? - настаивала Мадлен.
   - Но я же учусь, а не отдыхаю, - пытался отвертеться Саня, смотря на нас. Похоже, его околдовали зеленые глаза. Я решил поддеть его и обратился к хозяйке:
   - А вы знаете состав Новой власти.
   - Состав? - она была не готова к столь резкому повороту темы. - Знаю только, что из лордов там Рисса.
   - Рисса? - намеренно удивился я. - Варкон, ты знаешь Риссу?
   - Не знаю, и знать не хочу, - хмуро ответил тот.
   - И правильно, - согласилась хозяйка. - Большинство тех, кто с ней сталкивался, умирали, если не были преданы ей. А тем, кто ее предавал, можно только посочувствовать.
   - Да? - опять специально удивился я. - Вот так, Варкон, сочувствую.
   Ни хозяйка, ни Мадлен не замечали этого странного обращения к Сане.
   - Ну так идем? - нетерпеливо притопнула зеленоглазая девушка, не отводя глаз от Сани. Тот беспомощно смотрел на нас.
   - Ладно, - согласился я. - Думаю, можно отправиться туда втроем. Варкона будем прикрывать, так сказать, я и Лия.
   - Нет! - отрезал Дэт. - Никто никуда не пойдет. Нельзя ставить под угрозу наше присутствие здесь и эту деревню. Вы хоть о жителях подумайте, а не о своих развлечениях.
   - О деревне ты зря беспокоишься, - спокойно и уверенно сказала хозяйка. - Скифиты отразят любые нападения.
   - И отряд Архидьяволов? И группу Золотых Драконов? И Черных Драконов? И Архангелов? А всех вместе? Да они сметут к черту все строения вместе с Храмом.
   - Они не посмеют!
   - Никто никуда не пойдет! - оборвал ее Дэт. - Да одумайтесь, наконец! Наши же планы полетят к черту! Наши жизни туда же, и тысячи невинных людей! Вы что? Здесь же тоже бывают праздники. Бывают?
   - Да, - подтвердила хозяйка. - Через неделю праздник, посвященный рождению пятитысячного ребенка у нас в деревне. Он родится дня через три, а потом устроим большой праздник в честь пятитысячного жителя. Приходите.
   - Вот и хорошо, - сказал Дэт. - Тогда и придем.
   Дэта поддержали все и решили собраться в этой деревне через неделю.
   Еще раз поблагодарив хозяйку, мы вышли. Саня задержался в дверях, и мы услышали приказ, выговоренный ему:
   - Ты приходи обязательно! Давай монету, пока мама не видит.
   Подбежавший Саня не понял, почему мы смеемся.
   - Вы чего?
   - Да просто, - смеясь ответил Кирилл. - Редко встречаешь человека, отдающего деньги красивой девушке в темноте и убегающего от нее.
   - Да ну вас... - ответил он. - Как думаешь, я ей понравился?
   Новый взрыв смеха ответил ему.
   - Рисса не простит предательства, - попытался серьезно сказать Джон, но не получилось - смех вырвался.
   - Да я серьезно.
   - И мы серьезно, повесят тебя на первом же дереве и будут вороны выклевывать тебе глаза.
   - Да нет, конечно ты ее поразил щедростью, - сказала Лия. - Но не стоит очень баловать ее, а то привыкнет. Но чем-то ты ее еще привлек, не теряй с ней связь, раз уж она тебя пригласила, а не кого-то другого - тут выбора хватает - смотри Рой какой мощный - мечта любой девушки; рост Кирилла тоже привлекателен; добродушный вид Виктора, забавные Дэйв и Крис, о Вульфе я молчу.
   - А почему это обо мне молчишь? - возмутился я.
   - Да кому ты нужен, кроме меня? - удивилась Лия.
   - Ну ты вредина! Ну-ка отпусти мою руку, я другую себе найду через неделю, или у Сани отобью. Мне рыжие больше нравятся, чем брюнетки. Все, отстань.
   - Да ладно. - Лия крепче сжала мою руку. - Не отдам тебя никому. А ты, Варкон, ему сразу в нос давай, если Мадлен у тебя отбивать начнет. У вас с ней хорошее будущее, я это чувствую, поверь.
   Саня приободрился и пообещал.
   - Ближе, чем на метр не подпущу!
   - Тогда и ты от Лии отойди! - возмутился я и слегка оттолкнул его, потому что он шел рядом с ней. - Что это такое? Тебе к моей можно, а мне к твоей нельзя! Но если что, давай меняться.
   - Я тебе поменяюсь! - пригрозила мне Лия.
   Пока мы втроем переговаривались, то слышали сдавленные смешки, но теперь грохнул такой смех, что, наверное, слышал Святой Орден и выслал за нами отряд Инквизиторов.
   Я не смеялся, понимая, что у меня просто треснут ребра. После тренировки смеяться опасно. Перетрудившиеся кости хрустнут, как спички. Я чутьем некроманта прощупал друзей и "увидел" у некоторых мягкие шарики, которые пульсируют в такт смеху.
   Не знаю почему, но у меня боль ассоциируется с вот такими небольшими пульсирующими шариками, которые я мысленно забираю и разбиваю, отбирая Силу. Боль из этого процесса высвобождается в форме бестелесной материи и ныряет обратно в жертву. Но это происходит настолько быстро, что человек не успевает заметить промежутки, когда у него ничего не болит, хотя бестелесная боль проходит быстрее, и ее можно убрать более простым заклинанием.
   Сейчас я, Лия и Саня только махнули на них рукой и пошли. Похоже, мы успевали к ужину. Уже через несколько минут, мы всех угощали пирожками, данными нам добродушной толстушкой, рассказывали новости и потом принялись за свою кашу.
  

- - - - -

   Прошла еще неделя в изнурительных занятиях. Нас начали учить применять полученные навыки на практике, зовя на помощь студентов, которые, уже начали проходить обучение магическим приемам. Примерно полтора часа из всего времени дня, мы занимались единоборствами под надзором Блеста, Милта или Дисайза.
   Нашу десятку загружали дополнительно, и мы снова загрязли в обучении. Но привычка уже сказывалась, и усталости, в общем-то, не чувствовалось. Предчувствие подсказывало, что это не самое худшее, ведь мы учимся всего лишь месяц. Но пока все идет как надо.
   Сегодня мы отрабатывали различные подсечки, прыжки, кувырки через противника, резкие повороты и прочую подобную штуковину. Это не мешало нам общаться, ведь завтра нас ждут в деревне на праздник.
   - Варкон, а ты идешь? - спросил я. - Не передумал еще? Как там сказали? Рисса не прощает предательства...
   - Конечно иду! - сомнение казалось Сане глупым. - Не все же здесь прыгать и кувыркаться, надо и отдохнуть вечерок.
   - Ну а как же Рисса? - удивленно спросил Джон.
   - Да причем здесь Рисса, в конце концов. Она далеко, а я здесь, мы абсолютно разные и не подходим друг другу.
   - Вот как? - спросил я, уклоняясь от подсечки. - А я думал, что ты станешь моим зятем.
   - А не дождешься! - ответил Саня, делая подсечку стоящему напротив него Дэйву, правда, неуспешно. - Мне здесь девушки больше нравятся.
   - Какие это? - поинтересовался Кирилл. - Кроме Мадлен, ты еще кого-то приметил?
   - Ну как же! Такая толпа красавиц рядом с вами, а вы их не замечаете! Дэрри, Сторри, Лорейн, Бэт, Лия...
   - Лию вычеркивай из списка нравящихся тебе, - резко сказал я. - Пока я жив и рядом с ней, ты к ней и на метр не приближайся. Мы же с тобой все обсудили - я не подхожу к Мадлен, ты не подходишь к Лии.
   Слыша мои слова, Лия начала подкрадываться к Сане, ближе, чем на метр.
   - Эй, так не пойдет! - возопил я, одним прыжком оказываясь между ними, и сделал Лии подсечку. Она, не ожидав такого, упала на траву.
   - Мы с тобой на пару сейчас занимаемся, а не ты с Варконом, - поучительно начал я. - И вообще, что за гнусные попытки соблазнить моего друга, брось это дело...
   Я не договорил, оказавшись на траве.
   - Это что за тон? - возвышалась надо мной Лия. - Я могу подойти, когда хочу и к кому захочу, и ты, Вульф, мне не запретишь! - с этими словами, она отошла в сторону, точнее попыталась отойти. Мы же отрабатывали технику подсечек, вот я и отрабатывал. В результате, Лия снова оказалась на земле, а я встал и начал отряхиваться.
   - Вот так...
   Договорить я не успел, потому что за спиной раздался крик, "не обижай девушек!". И чья-то нога оторвала мои от земли. Падая, я успел заметить, что это был, естественно, Варкон.
   - Друзей бьют! - завопил Джон и подкатом свалил на землю Саню.
   - Борцов за справедливость бьют! - закричал другой голос, и Рей сделал подсечку Джону.
   - Всех, блин, бьют! - вмешался Кирилл и свалил первого попавшегося.
   Получилась своеобразная свалка. Не рукопашная, а ногопашная, т.е. поножовщина - все дрались ногами, с помощью подкатов и подсечек. Сложилась ситуация, когда кто-то вставал, но тут же падал от подножки, успевая сделать такую сам. Одновременно падало человек пять, пока остальные поднимались.
   Внезапно кто-то переломил ход сражения. Не успев ничего понять, я ощутил чьи-то руки на плечах и в следующий момент, перевернувшись через голову, шмякнулся на землю. Потом подобные шмяки послышались со стороны моих противников.
   - Это нечестно! - завопил Дэйв. - Вмешательство третьей силы.
   - Дэйв - три штрафных круга...
   Видимо, понял я, вмешались наши тренеры. Надо выходить из-под их власти. Прикинув, где может находиться ближайший из той троицы, я резко перекатился и сделал подсечку, кто-то упал, и я услышал:
   - Вульф - пять кругов и ночь в подвале...
   Оп-па! Подвалы здесь сырые, холодные и без признаков стульев. Короче входишь в прямоугольную комнату без окон, по щиколотку в холодной воде и, опираясь на холодные стены. Жуть. Раньше такого наказания не было и никто не знал, что оно существует.
   - Ну, знаешь, Блест, это слишком, - сказал Саня. - Причем здесь ночь в подвале?
   - Сочувствуешь? - прищурился тот.
   - Да, блин! - с вызовом бросил Саня. - И что?
   - Тоже ночь в подвале.
   - Да я тебе за это морду набью, - сказал Дэйв. - Вот прямо сейчас подойду и набью.
   - Давай, - согласился Блест.
   - Ух какой хитрый, я один против тебя не пойду, знаю тебя уже, - Дэйв оглянулся на меня и Саню.
   Мы его поняли и подошли.
   - Тогда так, - Блест подозвал своих друзей.
   - Ну, это вообще нечестно! - сказал Джон и подошел к нам. Вскоре получилось так, что против троих оказалось десять. Помнится, ночью мы вшестером против одного нечего не смогли сделать, а сейчас нас трое-четверо на одного.
   - Начнем? - предложил Крис, потирая руки. - Кого первого мочить будем, тот, который повыпендристей, или качка лысого?
   Пообщавшись с нами, наши друзья из мира меча и магии набрались словечек, которых раньше и не знали.
   - Давайте лысого, - предложил Кирилл. - Сейчас день и я его хорошо вижу.
   Разделились так. Четверо - я, Дэйв, Саня и Лия на Блеста; Кирилл, Рей, Джон (наиболее мощные) на Дисайза (наиболее мощного), остальные на Милта.
   - Предупреждаем, за каждый удар прибавляйте по кругу, за каждый раз, что вы на земле - по ночи в подвале... - начал Блест.
   - Романтика! - перебил его я.
   На этот раз ошибки не было, и мы рванули сразу вчетвером, не переоценивая свои силы. Блест не растерялся, но отбил только двоих - Дэйва и Лию (они шмякнулись на землю). Однако одновременные выпады (наши с Саней) попали в цель, и Блест, получивший удар в живот и в челюсть (от меня в челюсть, от Сани в живот) отступил на шаг, помотав головой.
   - Не сдать вам на черный пояс, - с сочувствием сказал он. - Разве это удар.
   В следующее мгновение у меня потемнело в глазах, я очнулся где-то метрах в пяти от Блеста, как раз увидел, что куда-то полетел Саня от резкого удара ногой в прыжке.
   Сзади слышались затихающие стуки тел о землю.
   - Итог потасовки, - начал Дисайз, - всем по ночи в подвале, Вульфу и Варкону - по две. Дэйв, Лия, Рей, Виктор не побегут круги, так как не успели ударить, остальным по одному кругу плюс Дэйв три круга и Вульф пять кругов. Проверку прошли не с блеском, а с треском. Тренируйтесь побольше, кто вам мешает, забудьте о праздниках на время учебы, они не для вас. У вас цель - быть скифитом, ну так добивайтесь ее, а то что это? У всех, кроме Кирилла, Джона, Криса удары слабые, у кого сильные удары, отсутствует техника, у кого техника, нет реакции. Совмещайте хотя бы два качества, а не одно. В общем тренируйтесь.
   - А сейчас на круг! - проревел Дисайз.
   К нашей десятке присоединились еще из нашей компании, и снова белая толпа рванула вокруг деревни. Пейзаж - чудо! Чтоб его описать слов нет, вот так. Но надо же чем-то отвлечься во время бега.
   - Сань, смотри какой пейзаж!
   - Ага, особенно вон тот кузнечик в траве, видишь?
   - Ничего не вижу, - ответил я, вглядываясь.
   - Ну, как же! - вмещался Джон. - Вон он сидит на 257 отсюда колоске.
   - Там его еще блоха кусает? - понял я.
   - Ага, - согласился Саня. - И блоху атакуют три бактерии.
   - А эти бактерии атакуются бактериофагами.
   - Точно, - согласился наш биолог. - Вот, одну уже слопали, ай, черт, кузнечик ускакал...
   Понаблюдав за таким чудом, произошедшим на 257 отсюда колоске, мы понеслись дальше.
   Пробежав норму, мы бухнулись в траву и стали ждать пинка в бок. Пинок не заставил себя ждать.
   - Встать!
   Мы поднялись и встали в строй стоящих белых учеников.
   - Через семь дней начинаем тренироваться с оружием, чем и будем заниматься оставшиеся полтора месяца. Завтра и послезавтра для вас выходной, чтобы мы изготовили оружие. Изготовлено оно будет гномами, так что за качество не волнуйтесь. По окончанию бучения, оружие останется с вами. Оно ваше. Теперь назовите, с чем хотите обучаться.
   - Топор, - незамедлительно крикнул я.
   - Двуручный меч, - сказал Кирилл.
   - Боевую перчатку, - сказал Джон.
   - Глефу, - попросил Саня.
   - Парные сабли, - попросила Лия.
   Потом послышалось множество предложений, от шипованых дубинок до боевых луков. Говорили и ятаганы, и боевые тесаки, и прочее.
   - Все запомнили? - обратился Дисайз к кому-то, стоящему у него за спиной.
   Появился гном. Как и все гномы, с огромной бородой и густыми усами, черными, но с пробивающейся сединой. Его острый взгляд смотрел на нас, осматривая всех, без исключения. В руке у него был блокнотик из непонятно чего сделанный, исписанный угольным стержнем.
   - Все, - кивнул гном. - Плата.
   - Как и раньше, по сотне золотых за вещь.
   - Подождите, - встрял я. - У меня уже есть готовый топор, тоже работы гномов.
   - И у меня перчатка есть, - сказал Джон.
   Были еще вещи у некоторых, тоже гномьей работы, и гном перед нами что-то черкнул, недовольно буркнув, чтоб ему показали эти вещи. Потом кивнул и крикнул:
   - Брод, Дераб, Рокот!
   Появилось еще три гнома. Выглядел они помоложе, чем первый, потому что борода у них была короче, и усы не такие густые, и седины не было. Но они были также широки в плечах и мускулисты, также угрюмы и ворчливы.
   Они подошли к толпе и начали что-то измерять: длину рук, кистей, ладоней, рост и прочее. Закончив, они тихо удалились, сказав тренерам, что заказ будет выполнен в срок.
   - Вы тоже все свободны. Кроме десятерых чересчур энергичных - они отправятся в подвалы после отбоя. У нас таких холодных и мокрых всего два, поэтому придется вам потесниться.
   - Ничего, вместимся, - успокоил его Дэйв. - В крайнем случае, скроемся под водой, пока другие будут висеть на потолке.
   - Вот и хорошо, - словно бы успокоился Дисайз. - Тогда отправляйтесь без ужина, раз вы так обрадовались. И ваше счастье, что завтра нет тренировки.
   - Наше счастье! - согласился я. - Да пойдем же быстрее, я поплавать хочу.
   Все меня дружно поддержали.
  

- - - - -

   - Ух, блин! - это было первое, что я сказал, выйдя, точнее, вылетев из подвала. - Кошмар, елки-палки!
   После ночи стояния в холодной воде, освежающая роса казалась милой и приветливой. Да и раннее солнце тоже нам радовалось, хотя после ночной темноты абсолютно без сна, мягкие розовые лучи больно резали глаза.
   - Ну что, понравилось? - ехидно спросил выпустивший нас Дисайз.
   - Еще как! - сказал Джон.
   - Вот и хорошо. Вместе с Вульфом и Варконом постоишь еще ночку...
   - Ну ты гад, Дисайз!
   - Да еще и два кружка для разминки пробеги.
   - Вот и прекрасно! - с вызовом ответил Джон, развернулся и побежал.
   - Остальные свободны.
   Мы побрели в казарму. Все еще спали, наслаждаясь возможностью подольше отдохнуть и не морозить пятки на холодной траве.
   - Подъем!!! - заорал Дэйв, войдя в казарму.
   Все повскакивали, рефлекторно хватаясь за одежду. Потом опомнились и бухнулись обратно, ворча на элементалиста.
   - Мы спать, остальные свободны! - объявил шутник и завалился к себе на кровать.
   Мы, посмеиваясь, разошлись по своим. Не знаю, как остальные, я как лег, так сразу и уснул, даже не дождавшись момента, когда прибежит Джон с утренней пробежки.
   Спал, правда, как-то странно. Я как бы видел себя сверху, со мной кто-то разговаривал, а я не мог повернуть головы, чтоб увидеть, кто.
   Отличный ход, некромант, - обратился ко мне кто-то. - Учись древнему искусству, тебе оно понадобится.
   Зачем оно мне понадобится? - спросил я.
   Ну как же? - голос не смутился (в нем вообще не было эмоций). - Тебе предстоит великая миссия, некромант, или ты не читаешь пророчества? Про четырех друзей, отправившихся на поиски артефактов, чтоб спасти мир.
   Читал, читал, но это, что - я?
   Да, и твои трое друзей. Один ты бы не справился, несмотря на все твои приобретенные в будущем навыки.
   Какие такие навыки?
   Узнаешь сам. Если я тебе скажу, то ты можешь принять неверное решение, и попытки спасти мир окажутся бесполезными. Сейчас я хочу лишь сказать, что поиски артефактов - не самое сложное испытание в твоей судьбе.
   Ну, как будто ты видишь мою жизнь насквозь!
   Пока ты в этом мире - да. Хотя следить за тобой я начал с того момента, когда тебя нашел Сэнд. В тебе есть то, что нет в других из этого мира. В твоих друзьях есть то же самое, но они пошли по другому пути. Сказать честно, некромантия - сильнейшая магия и с ней не сравнится ни одна другая по мощи и обхвату. Да еще к этому, некроманты отчасти подчиняются мне.
   Так ты Главный Некромант?
   Вовсе нет. Главный Некромант этого мира - только мой помощник. Не совсем успешно справляющийся с делом. Однако, когда он с помощью Сэнда нашел тебя, то заслужил мое уважение. Ни в одном мире нет таких людей, и ты просто гробил свой талант и возможности, жизненную энергию в своем загнивающем мире.
   Это мой мир загнивающий? Ты на свой посмотри - одни войны, скандалы, распри, несправедливость, жестокость, грубость, чертовщина всякая! Это твой мир загнивает, и если мы с друзьями не сможем помочь, то все закончится горой трупов и властью либо еретиков, которые превратят всех, кто их не поддерживает в мясной бульон; или власти священников, которые превратят тех, кто не подчиняется им в хорошо прожаренный, даже подгорелый, кусок бифштекса с кровью.
   Ты забыл правила некромантов - никаких лишних эмоций, мешающих делу. Что-то ты сейчас погорячился и совсем зря. Во-первых, ты ошибся насчет моего мира - у меня не этот мир. Мой мир прекрасен настолько, что ты и не представляешь! У нас давно нет раздоров и споров, нудных и ненужных. Мы живем без войн. Живем многие тысячелетия.
   Так, ты Творец?
   Я - Гриткритероволд? Нет! Я его знаю, тихий спокойный парень. Потрясающе готовит вино из лучшего винограда. Так, отвлекся. Некромант, твоя задача найти артефакты. А дальше - делай с ними, что хочешь. Каждый из них по отдельности - уже великая сила и мощь, соединив же их вместе, получится талисман ужасающей мощи, человеческое тело от соприкосновения с ним взрывается, да как и любое живое существо. Не выдерживает напора сил.
   Так ты знаешь, где они?
   А вот этого как раз и не знаю. Когда-то ими пользовались, правда с целью доказательства силы, но эти артефакты, отдавая силу, требуют сдачи. Чаще всего им требуется энергия. Без нее они как бы засыпают. Приведу пример про Огненный Топор. Его хозяин, звавшийся великим Фарэксом, долгое время купал его в крови своих врагов. Прекрасное время битв, хотя прекрасное оно было только для романтиков, сочинявших баллады про этих героев, обладавших нечеловеческими качествами, т.к. артефакты переполняли силой своего хозяина. Однако, когда враги закончились, топор не успокаивался, начал отбирать энергию у самого человека. Только тогда он понял, какую опасную вещь он достал на свет. Она создана для разрушения. Тогда Фарэкс принял единственное правильное решение - уйти туда, где не бывает людей. Когда он нашел это место, туда же пришли обладатели еще трех артефактов - Перчатки Земли, Ледяного Меча, Лука Воздуха. Артефакты, найдя друг друга, сразу же соединились в единой вспышке уничтожив людей, бывших хозяинов, забрав у тех последнюю энергию, высосав до капли. Потом остались лежать, где лежали, постепенно теряя энергию и снова распавшись на части из одного амулета. Эти артефакты нам было не выследить, они глушили свои сигналы. Мы следили по массовым бойням, но потеряли, когда война закончилась.
   Ну и к чему это все?
   В данной сложившейся ситуации эти артефакты вам необходимы, для налаживания спокойствия в этом мире.
   Так уже и необходимы? - усомнился я. - А почему сами этим не займетесь.
   Кто мы?
   Ну, ты и этот Гриткрив какой-то, в общем вы.
   У нас нет функции успокаивать мир, мы только следим за ними, направляя нужные личности в нужные русла. Вот как я тебя.
   Короче ты хочешь, чтоб я с друзьями нашел эти артефакты, успокоил мир?
   Да.
   А потом отдал себя в жертву этим вещам. Причем, в бесполезную жертву.
   Нет, вы только соберете их после сделанного и передадите мне.
   А как тебя узнать?
   Узнаете, а пока действуйте по вашему плану.
   Потом я очнулся и лежал раздумывая. Раздумывать во сне я не мог - кто-то мешал. И вообще, кто это был? Бог, что ли. Но тогда явно не по адресу - я в него не верю, да и сказал он, что ему подчиняются некроманты. Бред, я ему не подчиняюсь.
   Ладно, сегодня праздник в деревне, надо сходить, пива попить, а то уж полтора месяца не пил пива, кроме недели назад. Но тогда нас угощали, а теперь можно будет выпить побольше. Красота!
   Присев на кровать, я увидел, что Джон и Саня еще дрыхли, а Кирилл уже вскочил, похоже незадолго до меня.
   - Давай, круг для разминки? - предложил он.
   - Псих! - ответил я. - Ну ладно, давай.
   Вскоре наша компания наблюдала двух шизофреников, выбежавших из казармы и направлявшихся к штрафному кругу. Хотя некоторые присоединились. Пробежав, мы сели на траву и стали дожидаться просыпания друзей.
   - А может...? - предложил я.
   - Неплохо, - согласился Кирилл.
   Мы взяли по ведру, наполнили водой и подошли к кроватям друзей. Естественно, сначала предупредили.
   - Джон, Саня, вставайте, предупреждаем, вставайте.
   - Сколько времени? - не открывая глаз спросил Джон.
   - Да полдень уже.
   - Тогда я сплю еще часа два.
   - Черта с два! - сказал я, опрокинув ведро с водой ему на кровать.
   - Ах, елки, моталки, блин, черт, на сковородку бы тебя, и всех сразу на сковородку, - завопил Джон.
   Похожие вопли донеслись со стороны Сани.
   - Идем есть! - вежливо пригласили мы.
   - Иди ты Лию так разбуди, - посоветовал Саня.
   - Обязательно, - согласился я и направился к женской казарме.
   И тут надо заметить: не замышляйте ничего против женщины, когда рядом женщины - вмиг донесут. Я не заметил наблюдавшую за этим Бэт.
   Короче, когда я с ведром воды открыл дверь женской казармы, на меня сверху что-то свалилось - сырое и холодное. Оказалось - ведро с водой.
   - Не замышляй против меня ничего, Вульф - все равно узнаю, - сказала Лия, проходя мимо.
   Я сырой и хлюпающий пошел в столовую, не обращая внимания на смешки со стороны Джона и Сани.
   - Понравилось?
   - С легким паром!
   - Теперь узнаешь, как нам сейчас!
   - Я предупреждал - не обижай девушек!
   - Сейчас горячей кашкой согреешься.
   - А Лия тебя больше не согреет...
   - Пошли есть и без разговоров! - рявкнул я.
  

- - - - -

   В деревню мы направились всей компанией из тридцати человек. Оказалось все напротив повеселиться и отдохнуть.
   Начался праздник с шествия по деревням. Впереди шла улыбающаяся молодая женщина с каким-то пупсиком, постоянно орущим. Рядом шел посмеиваясь молодой человек в клетчатой рубахе, аккуратно заправленной в брюки.
   За ними, смеясь и шутя, шла толпа самой разнородной массы от шестилетних карапузов до столетних стариков. И те и другие улыбались полубеззубым ртом. Те, кто сидели в домах, слушали рев на улице и присоединялись, добавляя свой голос в копилку. Короче, обойдя все окружавшие Храм деревни, орда людей набрались такая, что и смотреть страшно, не то что слушать.
   Я, Джон, Кирилл и Саня шли позади всех, остальных наших притеснили в середину. Честно говоря, я им не завидовал - и должны смять в лепешку с минуты на минуту. Я даже порадовался за Лию, что она не пошла.
   Все девушки, которые были в начале пути остались по нескольким причинам, довольно уважительным. Первая - они готовили еду для всей этой толпы. Оказывается у деревни есть специальная поляна, способная вместить хоть десять тысяч человек. Как раз здесь девушки разводили костры, ставили огромные котлы, жаровни, готовили шашлыки, баранину, даже быков жарили целиком. Как они управлялись с этим - непонятно. Количеством берут, наверное.
   Ну и вторая причина в том, что накануне праздника приехали торговцы, наверняка не случайно, и привезли с собой различные украшения, наряды, платья, костюмы и прочую дребедень. За выбором вещей девушки, наверняка, провели половину отведенного им времени, одновременно следя за приготовлением перекуса и варением пива.
   Когда обход по деревням закончился, и через эти два часа здесь на поляне собралась гомонящая орда, девушки уже успели переодеться и все приготовить. Аппетитные запахи разносились километров на пять, не меньше. Заорал ребенок, явно надеющийся на то, что ему дадут кусок. Зря, я даже посочувствовал малышу, потому что пахло действительно здорово.
   Оказавшись среди этого рая, нас тут же окружили одурманенные запахом люди. Я толпу вообще не люблю, предпочитаю тесное дружеское общество, а тут такое, что я растерялся. Кто-то пробившись через толпу, схватил меня за руку. Обернувшись, я увидел Лию.
   - Идем, Вульф! - позвала она.
   - Куда это? - спросил я, с интересом ее оглядывая. На ней было платье из темно-зеленого шелка, платье скрывало полностью ноги, но по бокам были разрезы чуть не до бедер. Рукава у платья были короткие, обрамленные чем-то непонятным мне. Воротничок платья был обшит серебристой материей. В общем простое деревенское платье, подвергнутое усовершенствованию, хотя выглядело Лия в нем бесподобно. Я уже споткнулся раз пять, пока мы дошли до какого-то домика.
   - Я тебе тоже кое-что приобрела, - сказала она протягивая сверток.
   - А зачем?
   - Чтоб выглядел поприличней, здесь будет какой-то конкурс и даже не один, вот и хочу, чтоб рядом со мной был хорошо выглядевший парень, - пояснила она.
   - А сейчас, что - очень плохо? - спросила я, оглядывая себя со всех сторон, возможных для моего взгляда. Одни из моих черных кроссовок "Adidas". Я их взял пять пар, каждая носится лет по десять-пятнадцать, а при желании и двадцать, так что обувным запасом я себя обеспечил. Светлые брюки, тоже качественные, чтоб носить долго, белая рубашка, правда уже где-то запачкавшаяся, да и брюки тоже, черт, и кроссовки надо бы помыть. Да ладно, деревня все-таки.
   - Да нет, неплохо, но я думала, может тебе понравится, по-моему, это твой цвет.
   Я развернул сверток, почти невесомый по массе. У меня в руках оказалась черная, просто чернейшая шелковая рубашка, с серебряной застежкой вместо верхней пуговицы.
   - Что ж, неплохо, - оценил я ее подарок. - У тебя есть вкус, - с этими словами я снял свою и натянул черную рубашку, заправлять, естественно, не стал.
   - И все? - обиженно спросила Лия.
   - А что еще? А-а-а. Спасибо, - сказал я.
   - Ну, Вульф, у меня на тебя слов не хватает, - с этими словами она шагнула ко мне и поцеловала. - Теперь понял?
   - Точно, для этого слов не надо, - согласился я и поцеловал в ответ.
   - И чем вы тут занимаетесь! - послышался голос от двери.
   - Эх, Варкон, умеешь ты найти время, блин, - заметил я. Потом усмотрел рядом с ним Мадлен. - Ага, тоже подарок вручать сейчас будут. Чтоб ты не ломал голову, скажу сразу. Их спасибо не устраивает, понял?
   - Пошли, помощник, Варкон и без тебя догадается, - потянула меня к двери Лия. - Он посообразительней тебя будет.
   - А ты откуда знаешь? - удивился я. Потом повернулся к Сане. - Смотри, узнаю что-нибудь - откручу ухо и скормлю Джерри.
   - Вульф, в лоб дам! - пригрозила Лия и вытащила меня из домика. - Как же ты ему ухо открутишь, если друг тебе дороже меня?
   - Как? А как уши откручивают? Это за нечестность. У него уже Мадлен есть, а еще ты к нему лезешь. Куда ему две? А кто меня развлекать будет? Кто будет такие рубашки дарить? Сам себе не подаришь.
   - Все, не кипятись, у тебя сегодня будет интересная возможность...
   - Какая это?
   - Так я тебе и сказала.
   - Правильно, - кивнул я. - Не сказала.
   - И не скажу. Потом. Сюрприз будет.
   - Ага, - хмыкнул я, точнее агакнул.
   Увидев неподалеку массивный стол с кружками и громадную бочку пива, я направился туда. Лия пошла к своим новоиспеченным подругам.
   У бочки я встретил Грона. Тот уже распивал вовсю.
   - Великие умы думают об одном и том же, - заметил я.
   - Так точно, Вульф, - подтвердил он. - Кто же устоит перед бесплатным пивом.
   Я таких не знаю. Пиво - само по себе уже притягивает, а бесплатное... У него даже вкус другой, понял я, отпивая глоток.
   Скоро великие умы в виде Джона, Сани, Кирилла, Криса, Дэйва, Рея и почти всех наших собрались и тесно оккупировали эту бочку.
   - Надо будет оказать нашим мучителям спасибо за эти два дня отдыха, - сказал Дэйв, разом осушая полулитровую кружку. - Я даже готов для них пробегать и прозаниматься весь день без обеда.
   - Это точно, - разом согласились мы.
   - А ты представь, Дэйв, как живут жители этих деревень, - сказал Крис. - Они же каждый день пьют пиво, каждую неделю - вино, а каждый месяц у них праздники примерно такого масштаба.
   - Прекрасно! - ответил за Дэйва Грон. - Как у нас в Повертане. Эх, вернусь домой и устрою большой праздник в свою честь!
   - О деле не забудь, - напомнил Интеус.
   - Я ему напомню, - сказал Рей. - Но только после праздника в мою честь!
   - Да вы так всю жизнь пропразднуете, - сказал Дэт. - А когда к городу подойдут войска еретиков, что будете делать?
   - Забросаем их пустыми бочками, - захохотал Грон.
   - И костями, - поддержал его Рей.
   - Ну, варвары, - сказал Дэйв. - О вашей изобретательности говорят многие, но о таком даже я бы не догадался. А ведь вы говорите о принципиально новом оружии.
   - А вот и нет, - перебил Джон. - В свое время, я убил эфрита костью, поэтому это они у меня переняли.
   - Ты убил эфрита костью? - поразился Дэйв. - Так ты варвар?
   - Я - Дестройер, - скромно сказал Джон. - И разрушать - моя профессия.
   Все засмеялись и не сразу заметили, что толпа куда-то направилась.
   - Куда вы? - остановил одного я.
   - Там сейчас речь будут говорить о пятитысячном ребенке, высказывать пожелания, предсказания.
   - Ладно, это не для меня. Мне пожелать ему нечего, - пожал плечами Крис. - А здоровья, счастья и удачи ему и без меня нажелают с горой.
   - Я, пожалуй, тоже не пойду, - согласился с ним Грон, обняв бочку с пивом. - Мне и здесь хорошо.
   Проходящая мимо женщина улыбнулась нашей компании и приглашающе махнула рукой.
   - Идем, молодые люди.
   А вот от официального приглашения отказаться неудобно, подумал я и двинулся за ней. Со мной пошли друзья. Задержались только Грон, Рей, Крис и Дэйв.
   Подойдя к толпе, мы встали в заднем ряду и начали всматриваться. В центре стоял большой стол, на нем стояли женщина с ребенком на руках, на этот раз мирно спящим, мужчина в клетчатой рубашке и наш Учитель Голдсилв. Он здесь, видимо, за старосту был.
   Я поискал глазами Лию, встав на удачно подвернувшийся холмик. Она стояла в первом ряду вместе с Бэт, Лорейн, Сторри, Дэрри, Мадлен и смотрела на карапуза, впрочем, все на него смотрели, ведь он виновник торжества, хотя и не подозревал об этом.
   - Прошу внимания! - произнес Голдсилв. - Спасибо. Я смотрю, на наш скромный праздник собрались не только жители деревень Храма, но и из других селений и городов. Особо прошу поприветствовать известного купца Манера из рода Дженерусов, - вопли и восторженные аплодисменты показали, что все хорошо знают этого человека. Я попробовал найти его в этой толпе, но не смог. - Также попрошу поприветствовать старейшину гномов Форгерсми сына Армгирда. Он и его подчиненные поставляют нам великолепные по качеству орудия труда. - Опять вопль толпы и восторженные крики. - Надеюсь, всем понравятся угощения, приготовленные нашими девушками, и на этот раз, им помогали гостьи, с которыми вы можете познакомиться чуть позже, - он улыбнулся. - И с угощениями и с девушками. И то и другое прекрасно. А сейчас я хочу вам рассказать то, что я прочел в судьбе ребенка. Это будет величайший маг своего поколения. По своему таланту он превзойдет меня... - в толпе прокатился вздох удивления. - Уже в десять лет он будет известен как величайший волшебник, перед ним не будет неизвестного. На его пути множество открытий. Линий его судьбы даже пересечется с линией легендарных героев: Джурика, Биосаника, Кирика, Джоника.
   Услышав свое имя, я вздрогнул от неожиданности и чуть не упал с кочки. Похоже, мои друзья тоже были удивлены.
   Хотя удивляться было нечего - линии уже пересеклись.
   - Юный волшебник найдет лекарства от многих болезней, неизлечимых до него, например, желтая лихорадка. - В толпе опять пронесся вздох восхищения. - Вся его жизнь будет посвящена людям, а не себе.
   Вот, блин, подумал я, если бы карапуз понимал, о чем речь, то покраснел бы, как редиска. Хотя он ограничился тем, что просто описался. В толпе раздались смешки. Затем встал какой-то человек в цветном, прямо разноцветном балахоне.
   - Я хочу сделать подарок такому выдающемуся малышу, - сказал он. - Увидев эту вещь в церкви крупного города, я понял, что должен купить ее, несмотря ни на что и подарить первому новорожденному, встретившемуся мне в моем пути. Так оказалось, что этот малыш будет обладателем священного амулета древних богов. Как мне объяснили служители церкви, он обладает силой и мудростью в определенной пропорции. Пусть этот амулет помогает малышу на всем его жизненном пути.
   С этими словами, человек вышел из толпы, подошел к младенцу и одел ему на шею красивый амулет в форме головы дракона - символа силы и мудрости. Амулет был лазурного цвета из полупрозрачного камня.
   Стоил, наверняка, недешево.
   Родители малыша поблагодарили человека, и он снова затерялся в толпе.
   Потом выступил гном. Широкоплечий, небольшой силуэт вышел вперед и положил у ног родителей сверток.
   - Здесь браслеты, усиливающие жизненные силы младенца и его энергии. После того, что я услышал, я понял, что мой народ сделал правильный выбор. Чистейшее серебро, полученное по методу древнего гномьего Кузнеца, пропитанное гномьими заклинаниями поможет маленькому волшебнику поддержать здоровье, пока он не научится самостоятельно защищать себя от болезней.
   Сказав это, гном удалился на свое место. Потом подходили еще многие, подносили многочисленные подарки: посуду, одежду, амулеты, медальоны, украшения. Наконец, поток иссяк.
   В то время пока приносили подарки другие, я старательно пытался перенести Книгу магии Земли из Фаскана сюда. Все время что-то не получалось, и я пообещал себе всерьез заняться магией воздуха. Магия Земли - единственный раздел магии, который я изучил полностью, заучил и знал прекрасно, поэтому я решил подарить Книгу будущему ученому.
   Эта книга по значимости куда ценнее всего, что надарили до меня, а мне она все равно уже не нужна. Пусть учит мелкий. Я за развитие талантов.
   - Раз все сделали подарки... - начал Голдсилв.
   - Подождите! - крикнул я. - Еще не все.
   Чтоб подарить с эффектом, я решил не просто пройти через толпу, а перенестись по воздуху. Для наблюдателей выглядело так: рядом со столом появилось серое облачко, потом не спеша рассеялось, и появился я во всем великолепии с Книгой в руках. Портило все лишь то, что Книга была в треть меня, но это ерунда.
   - Услышав, что у малыша дар к волшебству, - начал я, подбирая слова покрасивей, - я сообразил, что надо помогать этому всячески. И пусть он изучает сперва магию Земли - самую близкую к магии человека.
   Родители малыша смотрели на меня с изумлением. Они явно понимали ценность такого подарка. Любой маг отдал бы за нее все, что имел, поселился бы в пещере, ел бы только кусочек хлеба в день, запивая водой, лишь бы изучить подобную вещь.
   - Как тебя зовут, волшебник? - спросили они.
   - Обычно меня зовут некромантом, а вообще-то Вульф. Благодарностей не надо, я сделаю все для поддержания талантов, - и не дождавшись ответа, исчез в том же стиле - вокруг меня появилось серое облачко, а когда оно рассеялось, меня уже не было - я тянулся за кружкой пива. Оказывается, Грон и Рей притащили нашу бочку поближе, а Крис и Дэйв принесли кружки.
   - Ну как я? - поинтересовался я.
   - Впечатляет, - заметил Дэт.
   - Как всегда! - скромно заметил я, засмеявшись.
   - А сейчас, когда уж точно все подарили малышу подарки, перейдем к более официальному моменту, - продолжал Голдсилв. - По традиции, каждый тысячный ребенок получает имя особенное, и родители выбирают человека, который даст это особенное имя.
   - Пусть называет молодой волшебник, - решили они.
   А вот к этому я оказался не готов, но было поздно - сам напросился. Пока выполнял перемещение, думал, какое имя можно дать ребенку. И тут же придумал.
   Появившись из дыма, я шагнул и запрыгнул на стол к родителям. Они смотрели на меня с интересом. И что интересного? В нашем мире, меня назвали бы типичным металлистом, коим я отчасти и являлся. Длинные волосы, зачесанные назад и забранные в хвост. Небольшая бородка и усы. Рубашка точно красивая, дорогая, наверное. Брюки, кроссовки - как обычно.
   - Вы можете и не согласиться, но я предлагаю назвать его, - я немножко замялся, прикидывая, как будет звучать это имя в этом мире, - Рюрик.
   - Рюрик? - переспросили родители. - А что это значит?
   - Что-то вроде Победоносца, основополагателя. Пусть ваш сын будет победителем неизведанного и непобедимого.
   - Прекрасно! - просияли они. - Пусть будет Рюрик.
   Голдсилв произнес толпе погромче.
   - Некромант Вульф дал имя Рюрик, что означает Победоносец. И пусть будет так!
   Я поглядел на реакцию людей. Как ни странно, все радовались. Лия смотрела на меня, то ли с умилением, то ли с восхищением... то ли не на меня, а на ребенка. А потом посмотрела на меня.
   Я поспешил убраться к друзьям, через свой приемчик. Успел услышать слова матери ребенка.
   - Пусть тебе сегодня повезет, Вульф.
   Ничего не поняв, я оказался у знакомой и дружелюбной бочки пива. Она была уже пуста наполовину. Уже выдули сотню литров?! Жуть. Однако, я снова выпил еще кружечку.
   - А теперь за угощение! - послышалось приглашение Голдсилва.
   - Наконец-то! - послышался голос Грона, тут же рванувшего к зажаренному быку. Зная его аппетит, мы рванули следом за ним, и вскоре сидели на траве, уплетая сочное жирное мясо, которое никто не ел уже полтора месяца. Красотища!
   - Вот так нас должны кормить в Храме, - промычал Дэйв, жуя кусок. - Тогда и требования их можно выполнить, а то на кашке, да на кашке.
   - Точно, - поддержал его Рей. - А то как мамки. Я в детстве и то вкуснее кашу ел.
   - Больше болтаешь - меньше съешь, - усмехнулся Джон.
   - Воистину так, Дест, - согласился я, запихивая в рот следующий кусок. Дестом его стали называть после того, как Крис сегодня после выпитого не смог сказать Дестройер. А ведь нам еще пить и пить! Вся ночь впереди. Хотя, у меня еще подвал впереди, ладно, завтра отсижу.
   Подбежала Лия с подругами.
   - Вульф, пойдем к нам, там веселей.
   - Веселее мяса? Пива? И друзей? И кто это мы? - начал я засыпать ее вопросами. - Точнее, к кому это к нам?
   - Мы подумали, что общение с купцом Меннером и его сыном Траволом вам не помешает в нашем деле. Они же много где бывают, много знают, - пояснила Бэт.
   - Слушай, Бэт, присаживайся лучше сюда, - пригласил ее Джон. - Веселей, чем здесь не бывает. Здесь такие умные мысли высказываются - закачаешься!
   - То-то я смотрю, ты качаешься, - заметила та. - Дэйв, составишь мне компанию?
   - С удовольствием! - ответил элементалист, поднимаясь на ноги. - Идем.
   - Так не пойдет, - не согласился Джон. - Бэт - моя девушка, а не твоя. Пойдем, Бэт.
   Джон покрепче взял ее за руку, и они отправились. Дэйв, не смутившись, пригласил, точнее предложил свою компанию Лорейн. Та согласилась, похоже с удовольствием.
   Я вздохнул, оторвался от земли, с жалостью оглядывая мясо.
   - Идем к твоему Меннеру, послушаем новости, убедила.
   За нами потянулись остальные. Остались только те, кому не хватило наших девушек. Варкон двинулся с Мадлен, Сторри пошла с Виктором, Дэрри с Интеусом.
   Зачем только так разделились, непонятно.
   Там, куда меня привела Лия, сидел человек в разноцветном балахоне, видимо, это был Меннер из рода Дженерусов. Рядом с ним сидел длинный худощавый молодой человек. У него были прямые белые волосы, зачесанные на пробор - влево и вправо. Я усмехнулся - как-то глупо он выглядел. К счастью, усмешка осталась незамеченной, а то разговор мог закончиться не начавшись.
   Здесь же сидели родители ребенка, хотя Рюрика не было.
   - Он в доме спит, - пояснил отец.
   Голдсилва не было. Зато была половина быка.
   - Вульф, - представился я, пожимая руки купцу и его сыну. Также и отцу ребенка.
   Поздоровался, сел рядом с Лией и принялся за мясо. В этом деле мне помогал Джон, Дэйв, Виктор и Саня. Кирилл (он тоже пришел, хоть и один) и Интеус деликатно сидели, готовясь слушать.
   - Уважаемый купец, - начала Лия, - очень заинтересовался твоим подарком, Вульф.
   - Угу, - кивнул я, жуя мясо.
   Сын купца как-то неодобрительно на меня посмотрел, и мне почему-то показалось, что он меня оценивает. Странно.
   - Да, - подтвердил сам купец. - Я бы хотел предложить вам сделку на счет другой книги.
   - Я не знаю, где находится еще один оригинал Книги магии Земли.
   - Она как раз мне не нужна, она у меня.
   - У вас оригинал Книги магии Земли? - удивился я.
   - Да, - подтвердил он. - И две копии Книг магии Воздуха и Воды. Мне нужна Книга магии Огня.
   - А с чего вы взяли, что она у меня? - снова удивился я, снова жуя кусок мяса.
   - Просто предположил, что может быть.
   - И вы хотите ее купить?
   - Очень бы этого хотелось.
   - Хм, - я задумчиво жевал бычка. Краем глаза я усмотрел, что Кирилл и Интеус тоже взялись за дело.
   - Пока он думает, расскажите о Белом городе, - попросила Бэт. - Вы не закончили о нем рассказывать.
   - Белый город? Красивейшее творение Титанов. Гениальная задумка архитекторов. Он славится своими белоснежными тканями. Чистейший белый цвет. Соответственно, мастера Белого города начали специализироваться на выпуске бальных и свадебных платьев. Такой безукоризненный цвет создан для этого.
   Девушки зачарованно его слушали, представляя себя в этих платьях.
   - И сколько же они стоят? - спросила Мадлен.
   - Они оценивают свою работу в 500 золотых, я продаю за 550 за счет издержек в пути, но в городах их продают не меньше, чем за 600 золотых.
   600 золотых. Стоимость одной деревеньки со всем сезонным урожаем на полях. Дешево они ценят свои труды.
   Девушки сокрушенно вздохнули.
   Я вспомнил, что у Лии - Личное превращение в виде белоснежной львицы. Интересно, ей пойдет? Я скосил глаза и представил.
   Неплохо, и так реально выглядит в моем представлении. Может обменять Книгу на это платье - пусть радуется. Но оригиналов всего четыре штуки по всему миру, и как-то жалко. Да и стоимость такой Книги была явно выше стоимости и десяти таких платьев.
   - Однако я привез с собой три платья в подарок победительницам конкурса.
   - Какого? - тут же загорелись глаза у девушек. Потом смутились, после того, как Мадлен пихнула рядом сидящую Лорейн локтем.
   - Поняли? - сказал купец. - Вот, старайтесь.
   Я уловил быстрый взгляд Травола по направлению к Лии, но виду не подал, только яростно вгрызся в кусок.
   - А копия книги вас устроит? - спросил Джон.
   - Не так, как оригинал, но все-таки вполне, - согласился купец. - У вас есть?
   - На сколько вы ее оцените? - поинтересовался Джон. - Пока подумайте. Вульф, оторвись от мяса. Я магию огня изучил полностью, но эта копия твоя, предлагаю пятьдесят на пятьдесят.
   - Нет, - покачал головой я. - Тогда на всех.
   Тут же отказались все.
   - Мы сами найдем себе способ заработать.
   - Хорошо, - согласился я.
   - Ну так на сколько? - продолжал Джон.
   - А могу я предложить товарами? - поинтересовался купец. - Деньгами у меня столько не бывает.
   Где-то заиграла музыка, Мадлен утянула в сторону Саню, остальные пары тоже скрылись.
   - Данжер, замени, пожалуйста меня, - попросил Джон. - Чтоб Бэт не скучала.
   - Хорошо, - согласился Кирилл, и они направились к танцующим.
   Я повернул голову к Лие. Она уже стояла рядом с этим Траволом и смотрела на меня. Оперативно работает парень.
   - Я как раз хотел попросить этого молодого человека заменить меня, - сказал я, - но ты, Лия, молодец, тоже не теряешься - уйди с глаз моих, у меня деловой разговор.
   Травол нахмурился, Джон усмехнулся, купец сидел озадаченный, а Лия просто подошла и шлепнула меня по щеке.
   - Не заговаривайся, Вульф, не на ту напал.
   - Как раз на ту, - не согласился я.
   - Так может, пойдешь со мной ты?
   - Нет, ты видишь, что у меня деловой разговор, - сказал я, потянувшись к мясу.
   - Я могу подождать.
   - Иди, видишь, человек заждался, - я кивнул в сторону Травола, почему-то хмурившего брови. - Заждался ведь, да?
   Тот как-то неопределенно кивнул.
   - Вот видишь, иди не разбивай ему сердце. И не забудьте объясниться в любви, - посоветовал я.
   - Обязательно, - пообещала Лия, щелкнула меня по носу и убежала со своим кавалером.
   - Вот ведь, - усмехнулся я. - Женщина любит порядок - сегодня один, завтра другой.
   Купец рассмеялся, потом напомнил о своем предложении.
   - А какие товары у вас есть?
   - Всевозможные, - ответил он. - От простых медальонов до земельных участков.
   - Земля сейчас не самое надежное вложение денег, - напомнил Джон.
   - Что верно, то верно, - согласился Меннер. - Но что вас интересует?
   Начал Джон.
   - Я, когда учился, слышал о посохе Разрушающей силы. А вы о нем слышали?
   Я продолжил.
   - А я слышал, что существуют черные единороги. А что слышали вы?
   Купец задумался, правда ненадолго.
   - Черные единороги водятся в лесу эльфов, точнее в старейшей его части. Они являются исключительно хищниками. И все попытки их приручить ни к чему не приводили. Чаще единороги нападали на человека сами, даже без повода. Они сильнее и крупнее белых и не боятся даже нечисть, от которой в ужасе разбегаются белые. Однако, говорят, что завоевав его доверие один раз, он остается предан хозяину всю жизнь, но это все легенды и мифы. Что же касается посоха, это проще. Мой заказчик книг с радостью обменяет посох на книгу, даже добавит золота. Но черный единорог просто так не показывается на люди. Нужны хитрые охотники, чтоб его изловить и доставить сюда. Сложно, но возможно. Если это ваша цена, я согласен.
   - Да, это наша цена, - согласились мы с Джоном.
   - Отлично, - обрадовался Манер. - Выпьем за удачную сделку и пойдем веселиться со всеми, скоро будет конкурс.
   Мы выпили прекрасного вина и начали пробиваться к танцующим. Джон, увидев Кирилла и Бэт, начал приближаться к ним, заменив Кирилла, который подошел ко мне, встав рядом.
   - А ты что не идешь отбирать свою любовь, смотри - уплывет ведь.
   - Если любит - не уплывет, - уверенно заявил я. - И кто тебе сказал, что она - моя любовь?
   - Да по тебе же видно!
   - Серьезно что ли? - не поверил я, но никуда не пошел.
   Увидев меня, Лия, освободившись от объятий ухажера, направилась ко мне сама.
   - Созрел для танца? - спросила она.
   - А как же твой ухажер без тебя?
   - Переживет... Да, пойдем - последний танец.
   - А смотри, как он на тебя смотрит.
   - Вульф, я тебя сейчас побью, честное слово, прекращай придуриваться, - не выдержала она.
   Я заметил, что Травол направляется к нам.
   - Что-то случилось, Лия? - спросил он, недобро глядя на меня.
   - Все в порядке, Травол...
   Я ее перебил.
   - Просто я никак не могу уговорить ее на последний танец, она к тебе привыкла.
   - С тобой даже самая простая деревенская девушка не захочет танцевать, у тебя манеры поведения, как у медведя.
   - Как у волка, - поправил я, улыбаясь.
   - Нет, именно, как у медведя.
   - А ты всегда отбиваешь чужих девушек хорошими манерами? - поинтересовался я.
   - Лию я не отбивал, я ее спас от тебя.
   - Спас? - удивился я. - Как это?
   - То, как ты с ней разговариваешь, не просто непростительно, а недопустимо!
   - Ладно, остынь... - начала мне что-то говорить Лия.
   Но я твердо решил довести этого белобрысого до бешенства. Он же видел, что с Лией я! Какого же он начал за ней ухаживать? При мне! Урод! Бесят меня подобные типы.
   - Недопустимо, - согласился я и повернулся к Лие. - Прости меня, о королева моего сердца, не знаю сможешь ли ты простить меня, но я готов сделать для этого все! Останься со мной! Не уходи к этому мускулистому золотоволосому красавцу.
   Мускулистый золотоволосый красавец начал выходить из себя.
   - Если ты нарываешься на скандал, то сейчас ты его полу...
   - Я прошу прощения у своей девушки, не мешая мне.
   - Я бы на ее месте ни за что бы не простил!
   - Встань на ее место и не прощай, мне твое прощение и не нужно. Ты не в моем вкусе.
   Как ни странно, удара я не заметил, хоть и готовился. Если бы это был удар Дисайза, меня бы откинуло метров на десять, а от этого я только отступил на шаг. Протер губу и обнаружил на руке кровь. Аккуратно вытерев, я злорадно усмехнулся - я довел его до бешенства.
   - А я руки не распускал, - заметил я.
   - Ты меня оскорбил, - отпарировал тот, явно ободренный, что я не дал сдачи. Я его просто пожалел.
   - Короче, парень, отойди от моей девушки, я хочу с ней потанцевать, а тебе спать пора...
   От этого удара, я уклонился, но сдачи снова не дал - пусть порадуется жизни, да и неприятности с его папашей мне не нужны.
   - Вульф, прекрати его задевать, - вмешался Кирилл. - Оставь его в покое, - и обратился к Траволу. - Не обращай внимания, у него просто шутки дурацкие, а эту девушку он любит до невозможности, а ты ему конкурентом являешься.
   - Тихо, - прикрикнула Лия на Травола и на меня, так как мы хотели что-то сказать. - Сделаем по-другому. Вульф, я тебя предупреждала не упускать шанс. Вот, сейчас и лови. Скоро будет конкурс на лучшее признание в любви, с последующим венчанием и свадьбой. Кто из вас готов к столь решительному шагу?
   Вот вредина какая, - подумал я. - А вот не скажу. Блин, я же просил не вынуждать, елки-палки. Зачем ей это надо? Что им вообще надо? Странная психология. Тьфу ты, елки-палки, ежики-чесалки.
   - Я готов, - произнес Травол.
   - Вульф, - сказала Лия севшим голосом.
   Про себя я посмеялся. Хотела подловить меня, попалась сама. А потом что-то закралось в мое сердце или в душу. Минутное видение - Джейн подводит ко мне Лию и, улыбнувшись, растворяется.
   - Джейн, - чуть слышно прошептал я.
   - Да у него даже девушка другая есть, - услышал меня Травол. - А ты, Лия, думала, что ты у него одна.
   Лия смотрела на меня, пытаясь понять, что у меня в душе. А там у меня кипел котел. У меня, как и у Лии не получилось сделать задуманное - хотел взбесить Травола, а взбесил себя.
   Лия, объясни все этому болвану, или я сам это сделаю. Мое объяснение будет последнее, что он сможет услышать в ближайшие полгода. Так что лучше ты", - мысленно шепнул ей я.
   Она еле заметно кивнула и увела Травола танцевать, что-то тихо говоря ему.
   - Ее зовут Джейн, - услышал я от ухажера.
   Услышав святое для меня имя с презрительными интонациями, я не выдержал.
   - Все, болван, иди сюда, сейчас ты кончишь свое пребывание в этом мире.
   Он обернулся и угрожающе сказал:
   - Предупреждаю, меня обучал сам Голдсилв.
   - А меня Дисайз, Блест и Милт. А вообще мне плевать, кто тебя обучал, - прорычал я. - Попрощайся с Лией.
   В его глазах вспыхнула злоба.
   - А ты уже попрощался? - и двинулся ко мне. Правда, перед ним встала Лия, мешая продвижению.
   Тогда пошел вперед я, но оказался в захвате Кирилла.
   - Остынь, - встряхнул он меня.
   - Он презрительно отозвался о Джейн, - прошипел я. - Этот белобрысый урод.
   - Ты первый начал.
   - Он отбивал у меня девушку.
   - Ты проверял ее на прочность. Она выдержала.
   Больших трудов стоило мне успокоиться. Считая, что понял видение правильно, я сказал:
   - Лия, выходи за меня, а если сейчас этот урод что-то скажет, то вместо шампанского будем пить кровь, а она неприятна на вкус.
   Она что-то сказала Траволу, он сжал кулаки и быстро удалился.
   - Я тебя все-таки сделал, - радостно сказала она и подбежала ко мне. Я подхватил ее на руки и поцеловал.
   - Из-за вас, женщины, я чуть человека не убил. А вот если в следующий раз увижу - точно убью. Сначала его, потом тебя, - пообещал я.
   - Тогда тебе придется полюбить танцы.
   - Посмотрим.
   - А теперь нам надо завоевать мне платье.
   - Это как? - удивился я.
   - Лучшее признание в любви от тебя ко мне и приз наш! - радостно сообщила она.
   - Тогда мне придется сесть и подумать.
   Как же признаться так, чтоб было лучшим? Хороший вопрос.
   Между тем, уже объявляли начало этого конкурса. План у меня в голове уже созрел.
   - Ключевыми словами должны быть "Я тебя люблю!", - услышал я. Вот и хорошо - будут.
   В этом состязании решили поучаствовать около десяти пар. Из знакомых мне были Саня с Мадлен (быстро же они снюхались), и Джон с Бэт. Остальные наши были умнее.
   Я боялся одного, что Джон или Саня сделают мою задумку. Но этого не вышло.
   Саня прочел потрясающую оду своей возлюбленной, Джон произнес что-то в своем духе - супергиперболическистрашнопреувеличенное настолько, что сократил весь мир до горошины, а они с Бэт стояли на ней и смотрели друг на друга, не замечая никого (а кого можно разглядеть в горошине?). Остальные, мне не знакомые, отделались стандартными, хоть и красивыми стихами.
   Я же скромно высветил огнем в темном небе четыре слова: Лия, я тебя люблю!
   Вот как раз мы втроем и победили. Получилось, что в нашей компании - я, Кирилл, Саня, Джон - четыре друга, трое из них дураки, один поумнее. Сказать нечего.
   Священник оказался рядом и Голдсилв закрепил наши отношения силой Небес. Мне показалось, что он не просто Учитель.
   - Ну и где мы проведем нашу первую ночь? - спросила Лия.
   - А почему бы не в подвале? - предложил я.
   - С милым рай в шалаше, - заметила Лия.
   - Если шалаш в раю, - уточнил я.
   - Ты извини, что я тебя вынудила, но уж очень хотелось закрепить наши отношения. Жизнь коротка, это понимаешь, стоя на краю пропасти и смотря вниз. Но ты не пожалеешь, - пообещала Лия.
   - Не сомневаюсь, - согласился я.
   В белоснежном платье Лия выглядела, как королева всех миров сразу!
  

- - - - -

  
   На следующий день всей деревней праздновали три свадьбы. Опять были завалы мяса, моря пива и реки вина. Я налегал в основном на пиво и мясо, как и друзья.
   На этот раз я сидел спокойно, зорко осматривая окрестности, чтоб никто не подобрался близко к моей жене. Даже станцевал с ней пару раз.
   Подходил извиняться Травол, видимо папаша его раздолбал за это дело. Похоже, он слишком ценил Книгу. Сколько же он за нее получит? По моим скромным оценкам, зная, что артефакты такой мощи, как посох Разрушающей силы, ценятся около 2 тонн золота, это если перевести в монеты, выйдет около ста тысяч. Неплохо, тогда Книга выйдет на все двести тысяч. Это, к тому же, только копия. Ничего, если копий будет больше, цены резко скакнут вниз. Нет уж, надо продать наши, после изучения, денег получим, а потом пусть занижают цены.
   А я получу всего лишь черного единорога, хотя он тоже немало стоит, наверное.
   Я нашел купца, сел рядом и спросил:
   - Сколько стоит черный единорог?
   - За его поимку охотники просят пятьдесят тысяч золотых. Ну а ха доставку тысячи две.
   - Понятненько, а в какой срок его приведут.
   - Я буду здесь, - купец прищурил глаз, - через полгода, может месяца через четыре и привезу с собой то, что вы с Дестройером попросили.
   - Книгу, естественно, получишь, когда привезешь товар, - предупредил я.
   - Конечно, - согласился купец.
   - Меня вот что интересует, - начал задавать вопросы я. - Что ты слышал о группировках, сформировавшихся против Новой власти?
   - Только слухи, - неопределенно сказал Манер, - слухи о том, что некоторые деревни бунтуют, поддерживая некромантов и элементалистов, весь Морской народ против такого обращения к элементалистам, уходят из городов немногочисленные гарнизоны, не все, правда, но недавно из Эпьюлота вышел отряд из полутысячи солдат и ушли в Великую пустыню. Возможно, оборудуют там замок. Мир на грани крупной войны.
   - А ты какого мнения придерживаешься? - спросил я.
   - Я купец и сохраняю нейтралитет. Если мне выгодно торговать с некромантами, я буду торговать с ними, если выгодно со Святым орденом, буду с монахами. Кстати, все стороны начали повальное очищение своих земель от инакомыслящих. Инквизиторы поймав человека, не признающего веры, тут же сжигают его. Даже, если это их союзник. Кошмар, что будет твориться через несколько лет...
   - Это точно, - согласился я.
   - О чем разговор? - поинтересовалась подошедшая Лия.
   - Да вот хочу тебе купить еще с десяток свадебных платьев, на всякий случай.
   - Ничего подобного, Вульф. От меня не отделаешься ни за что.
   Подошел вовремя Травол.
   - О, Травол! - возопил я, вскакивая с травы. - Привет, дружище. У меня к тебе просьба - займи чем-нибудь мою жену, что-то я смотрю, она заскучала и явно хочет потанцевать. Сходи, развлеки ее, хорошо?
   Он довольно кивнул.
   - Ну, Вульф, дождешься ты у меня когда-нибудь, - пригрозила мне Лия, уходя с Траволом.
   - Дождусь, - согласился я. - Но только вы не переусердствуйте с танцами.
   Посмотрев ей вслед, я снова обратился к купцу.
   - Мне нужна информация, как ты ее оценишь?
   - Какого рода нужна информация? - спросил Меннер.
   - Например, нахождения городов Мертвых, холмов Силы или прочих подобных мест, откуда идет источник Силы, пусть даже не очень значительный. И еще биография Великого Фарэкса и ему подобных.
   - Хочешь найти Четыре артефакта? - прямо спросил купец.
   - Ага, - кивнул я.
   - Насколько я понимаю, я приношу тебе карты с возможными местами магической Силы, а ты оплачиваешь мои поиски.
   - Правильно понял.
   - Какой срок?
   - До конца моего обучения, т.е. четыре с половиной месяца. Фаскан знаешь, где находится?
   - Конечно.
   - Вот, приноси все сведения туда, вместе с черным единорогом и посохом Разрушающей силы. Твоя цена?
   - Четыре месяца? - задумался купец. - По две тысячи за месяц устроит? Итого 8 тысяч.
   - Считать я умею, - заверил его я. - Устроит.
   - Вот и хорошо. Вина? - предложил Меннер.
   - Не откажусь.
  

- - - - -

   - Погуляли и хватит, - возвестил нас голос Дисайза. - Пора заниматься.
   Да, два дня отдыха закончились, пора делом заняться, а как назло голова болит, да я еще всю ночь в подвале провел, наказание отсиживал. Оглядевшись, я понял, что не единственный такой.
   Шатающимся строем побежали вокруг деревень. Вечно молодые, вечно пьяные домики смотрели на нас, узнав после вчерашнего и позавчерашнего. Здесь зима никогда не наступает, что ли? Возможно. Да и день с ночью одинаково не меняются. Темнеет в десять, светает в пять. И так всегда. Интересное явление.
   Пробежав, мы встали перед тремя нашими мучителями, и они торжественно повручали нам наше оружие. Получив свой топор, я крепко сжал рукоять, ощущая приятную прохладность кожи, плотно облегавшей массивную железную рукоять топора.
   Помотав головой, я увидел, что Дэйв держит лук гномьей работы. Обычно, луки делают из крепкого дерева, а тетиву из прочной и гибкой бечевки, но это оружие меня удивило. Абсолютно железный корпус и стальная тетива. Ногами Дэйв зажал колчан, из которого торчало пятьдесят массивных металлических стрел.
   Какая же мощность у этого лука? Ответ на мой вопрос дал сам Дэйв, натянув тетиву со стрелой. Натянул с трудом, насколько я видел по его покрасневшему лицу. Потом рука у него дрогнула, и с мелодичным звоном стрела помчалась в неизвестность, точнее в дерево, стоявшее неподалеку, и вонзилась в ствол на треть длины.
   - Круто! - удивленно произнес Дэйв.
   - Элементалист, пять кругов за нарушение техники безопасности. Вперед! - завопил Милт, которому стрела чуть не снесла ухо.
   Дисайз же просто подошел и дернул стрелу. Она не поддалась. Тогда он уперся одной рукой в ствол дерева и потянул сильнее. Со страшным треском стрела вылезла, потащив за собой солидный кусок древесины.
   - Круто! - повторил я, смотря на это.
   - Некромант, догоняй элементалиста, - сказал Дисайз, вытирая пот. Насколько я успел заметить, стрела даже не погнулась. Похоже, человека она прошьет без проблем. Нет, это слово самое точное - круто!
   Луки были еще у двоих, и у троих были арбалеты, похоже с не уступавшей им мощностью. Об этом я догадался, слыша похожую музыкальную трель, и громовой раскат голоса Дисайза:
   - Лорейн, догоняй тех двоих. Быстро! И прекратите испытывать оружие! Это вам не хиленькие эльфийские луки. Все положите оружие перед собой и, пока та троица бежит, разминаемся - отжимания, подтягивания...
   Дальнейшее я не слышал.
   Пробежав и опять став в строй, я начал выслушивать речи Дисайза.
   - Обязательное умение обращаться с луком и мечом. Остальное по желанию. Начнем с мечей.
   Мимо каждого прошел Бест и положил на землю мечи. Грубые, тяжелые штуковины тускло блестели.
   - Взяли и слушаем объяснения.
   После доступных каждому пояснений, как лучше наносить удар, какая должна быть техника и прочего, мы начали размахивать мечами дл отработки и закрепления.
  

- - - - -

   В таких копошениях прошла неделя. Целые дни изнурительных взмахов мечом, болели мышцы все до одной без исключения. Отрабатывали и парами. Один в защите, другой в нападении. Целыми днями, однако, на четвертый день, рука привыкла к всевозможным выкрутасам, а к концу недели все дошло до автоматизма. Можно было не думая дать телу свободу от разума и драться с легкостью.
   Похожие занятия проводили с луками и арбалетами. Здесь было меньше разнообразия. Сила удара и точность попадания. На пальцах были мозоли, да и пальцев бы давно не было, если бы не выдали перчаток из тонкой, но весьма прочной брони, довольно подвижной, чтоб не мешать движениям.
   Сейчас я понял разницу между эльфийскими луками и гномьими. Эльфийские обеспечивали высокую точность, но небольшую силу, а гномьи большую силу, но невысокую точность, хотя, если привыкнуть, можно обеспечить и меткость, в этом гномьи луки были явно лучше.
   И только после этого началась специализация, длившаяся три недели.
   Нас разделили на три группы. Первая состояла из тех, у кого было рубящее оружие: топоры, тесаки, дубинки. Вторая включала тех, кто был с саблями, ятаганами, мечами и третья - лучники.
   Джон попал в первую группу, Саня во вторую.
   И опять начались мучения. Изо дня в день запоминания правильных ударов, силовые приемы. Я наносил убийственные удары по деревьям, занимаясь полезным для деревни делом - рубил дрова. В этом состояла часть обучения - точность и сила удара, вот я и вкалывал в буквальном смысле.
   Те, кто с тесаками, тренировались на тушах быков, помогая мясникам. У них работы было поменьше, но за отсутствием быков, тоже тренировались на деревьях, обтесывая бревна.
   Вот умеют же совместить приятное с полезным, мучители.
   Джон аккуратными ударами вбивал колья в землю, просто лупил по деревьям, привыкая к весу перчатки и новым приемам. Перчатка у него была шипованая на костяшках и по окружности на основаниях. Не повезет попавшему под такую руку.
   Остальные тренировались на чучелах, фехтовали друг с другом, попадали в цель, в движущуюся цель. Описывать все не хватит никаких листов, да и однообразно все. Две недели одних и тех же приемов под строгим присмотром мучителей. Однако все справлялись нормально.
   Две недели пролетели незаметно, начиналось время экзаменов. Нас предупредили о выборе: сдавать на пояс сейчас, по окончании курса воина, или продолжать обучаться дальше, на воина-мага.
   Здесь наши мнения разделились. Все варвары, как один, отказались от дальнейшего и предпочитали остановиться на этом.
   - Не по мне эти колдовские штучки, - сказал Грон, помахивая мощной дубинкой, шипованной на конце. - Тому, чему я уже научился, мне вполне хватит, да и пора уже за дело браться. Говорят, еретики подходят к моему городу. Я не могу больше здесь оставаться.
   Все остальные варвары его поддерживали. Потом, вслед за ними решили прекратить обучение имперлорды, анархисты и Бэт.
   - Не для нас это, - заявили они.
   - Хорошо, - согласились остальные. - Тогда завтра надо обсудить дальнейший план действий. Но вы уж сдайте хорошо. Не зря же здесь парились три месяца.
   - Всех сделаем, - двусмысленно отозвались они.
   - Все завтра, сегодня вам надо отоспаться перед экзаменом.
   Таким образом, учебу завтра прекращали тринадцать человек.
  

- - - - -

   Сдача экзаменов была до банальности проста: против экзаменующегося ставят бойца, он с ним дерется, стараясь победить не только силой, но и различными приемами, столь тщательно заучиваемых нами за это время. А судьи за поединком оценивают действия будущего скифита и решают, какой пояс ему вручить.
   Мы узнали перед экзаменом, что значат цвета на поясе: красный - сила; черный - техника; синий - реакция; желтый - обращение с оружием.
   Сейчас на специальной площадке стоял Грон, небрежно помахивающий дубинкой. Напротив него стоял скифит в четырехцветном поясе - цвета вышеперечисленные. И сейчас варвар должен показать, на что он способен.
   Его противник стоял с легким мечом, крутя им из стороны в сторону с такой скоростью, что кружилась голова. В нем таилась скрытая самоуверенность. Хоть и роста он был небольшого, телосложения не видно за просторным черным кимоно. Грон стоял в своем белом кимоно, подтянутый белым поясом, и ухмылялся.
   - Начинайте, - разрешил Голдсилв, который, похоже, возглавлял судейство. Рядом с ним сидели еще шестеро, трое из них широко известные в наших кругах Милт, Блест, Дисайз, трое других были совсем неизвестны нам. Было видно, правда, что все трое были с узкими глазами. Только по этому признаку можно судить об их мощности.
   Достаточно вспомнить Джеки Чана, Брюса Ли, Джета Ли и других, подобных им.
   Противники двинулись навстречу друг другу. Грон не стал долго ждать, размахнулся дубинкой и ударил по корпусу противника. Тот одновременно с Гроном взмахнул мечом и два удара слились в один. От удара дубинкой противник варвара отлетел метра на два и упал со страшным кровоподтеком. Грон же отступил на шаг, зажимая рукой свою рану, из которой обильно хлестала кровь.
   Мы за их жизнь не опасались. Как только поединок закончится, бойцов отправляли в деревню, и ими занимались опытные лекари. Они могли за день поставить на ноги любого с подобными ранами.
   Противник Грона встал и чуть пошатываясь пошел к нему, сжимая меч двумя руками. Варвар держал дубинку одной рукой. Взлетел меч, ему преградила путь дубинка. Затем меч резко пошел вниз и полоснул Грона по животу. Варвар резко отскочил назад, но чуть-чуть не успел и заработал еще одну кровоточащую рану. И словно озверел.
   Быстрым прыжком подскочил к противнику и со всей силы размахнулся дубинкой. Удар получился точно в живот и скифит, хоть и успев немного отойти, со стоном рухнул на траву, сплевывая кровь. Грон на этом не остановился, подошел и дал такого пинка, что его противник, поднявшись в воздух, прокувыркался после падения еще метров пять. И затих.
   - Неплохо, - оценил Голдсилв. - На красный пояс в самый раз, насчет остальных не тянешь. После лечения подойди.
   Тут же подбежали несколько человек к бойцам, положили на телегу, запряженную одной лошадью и повезли в деревню.
   - Следующий, - пригласил Голдсилв.
   Пошла Лия. Как я ни уговаривал поучиться ее еще три месяца, она не соглашалась.
   - Вот ты и учись, Вульф, а мне и этого хватит. Тем более к боевой магии я отношусь плохо. Одновременно пользоваться магией и телом очень трудно, и я просто потеряю зря время. А между тем, пора действовать. Новая власть звереет.
   И вот она стояла на полянке с саблей в каждой руке. Против нее встал скифит с такими же саблями.
   Первое время на глазах у зрителей творилось что-то невообразимое. Сабли сверкали на солнце, хотя их и не было видно - только размытые линии. И слышался нескончаемый звон. Никто из противников не мог прорвать оборону другого.
   Затем скифит резко ушел в сторону и хотел зайти сзади, но Лия также резко развернулась не глядя и ногой врезала тому по челюсти. От неожиданности скифит споткнулся и упал. Лия, держа сабли перед собой, стояла рядом и ждала, когда противник встанет.
   Сейчас все заметили, что одежда на противниках изрезана почти полностью. Видно удары достигали цели.
   Но они не обращали на это внимания и кружили друг вокруг друга, выискивая слабые места в обороне. Нападать первым, значит показать свое слабое место. Не выдержала Лия и рванула вперед. Но вместо того, чтоб нападать, чего от нее ожидал противник, она сделала прыжок вправо перед саблями скифита и нанесла удар по кисти руки. Скифит вздрогнул и выронил одну саблю.
   Лия, не теряя времени, прыгнула обратно и, когда скифит повернулся туда, где она была секунду назад, моя жена нанесла удар по другой кисти, затем коленом ударила под живот. Ее противник мягко упал на землю, затем быстро поднялся, зажимая раны.
   - Отлично, Лия, - похвалил Голдсилв. - Мы решили присудить тебе четырехцветный пояс. Тебе хватит?
   - Конечно хватит! - обрадовалась она.
   - Я не к этому. Может ты останешься продолжить обучение. У тебя хорошее начало.
   - Нет, - помотала она головой. - У меня не получится. Я не верю, что человек может одновременно хорошо драться и использовать магические приемы.
   - А если я докажу тебе обратное? - спросил Голдсилв.
   Лия неопределенно пожала плечами.
   - Принимаю это за знак согласия. Дракон, подойди.
   Встал один из узкоглазых судей и подошел к Учителю.
   - Давай продемонстрируем мощь настоящего скифита.
   - Хорошо, Учитель, - скифит поклонился Голдсилву и встал в стойку.
   - Так вы меня не убедите, - не согласилась Лия. - Вы можете по заранее разработанному плану подраться и ничего не доказать. А в свободной борьбе?
   - Без проблем, - согласился с ее доводами Голдсилв. - Тогда пусть дерется кто-нибудь из наших начинающих. Я бы преложил Джона, Вульфа, Дэйва и Дэта. Кто из них?
   Лия многозначительно посмотрела на меня.
   - Вот если Дракон справится с Вульфом, то вы меня убедите.
   Я шагнул вперед, предлагая:
   - Но если я с ним справлюсь, будем считать, что экзамен я сдал заранее.
   - А ты себя не переоцениваешь? - спросил Голдсилв.
   - Я бы сказал, недооцениваю, - скромно заметил я. - Моя самооценка всегда занижена, в чем и причина моих побед в жизни. Не стоит надеяться на большее.
   - Тогда хорошо. Прошу вас, начинайте.
   Я встал напротив противника и закрыл глаза, стараясь вспомнить приемы, изученные мной за год перед Битвой.
   Хоть и с закрытыми глазами, но я видел Дракона, стоящего передо мной. От него исходила Сила мощным потоком - он явно не собирался проигрывать. Посмотрим.
   Он осторожно двинулся вперед, чуть обходя меня левее. Я не подавал признаков интереса к этому делу, готовя подходящее заклинание и маскируя его, чтоб Дракон не узнал о сюрпризе.
   Слева мелькнуло движение, но, заметив, что противник остался на месте, я отскочил в сторону, и в место, где я стоял, ударила молния. В воздухе повис запах горелой травы. Потом снова почувствовалось движение - на этот раз рванул хозяин молнии.
   И я сделал то, что готовил. Резко поставил стену огня рядом с собой и прыгнул через нее, готовя "перчатки воздуха". Однако я недооценил противника, который сделал то же самое неуловимым действием. И вместо того, чтоб приземлиться рядом с Драконом и оглушить ударом в челюсть, я столкнулся с ним в воздухе, и уже отлетая, мы успели ударить друг друга своими "перчатками". В результате оба оказались на траве, неудачно шлепнувшись.
   К моей головной боли после стены огня, добавилась боль в позвоночнике и жгучая боль в боку, куда меня ударил Дракон. Задрав кимоно, я увидел мощное красное пятно, покрытое волдырями. Похоже, он использовал перчатки огня. Такие штуки бьют сквозь одежду, точно по живому телу.
   Лежа, я по пульсирующей боли нашел противника. Он уже поднимался, держась за грудную клетку и откашливаясь. Судороги дергали все его тело - он мучился не меньше меня. Вот и чудненько. Пока Дракон, пошатываясь стоял, пытаясь унять удушье, я тянул из его боли силы себе. И когда мой противник смог стоять не дергаясь, я был свежим, как в начале боя. Похоже, меня недооценили и не думали, что я использую прием некромантов.
   Мы двигались навстречу друг другу. Моя стена огня еще пылала, но сквозь нее можно было смотреть. В искаженном воздухе, я видел спокойное лицо Дракона и понял, что сейчас начнется самое интересное.
   Опять вооружившись перчатками, на этот раз наоборот: я - огненными, а он - воздушными, мы продолжали приближаться. Не спеша и спокойно. Внезапно, Дракон пустил молнию и вслед за ней рванулся сам. Уворачиваясь от магии, я едва успел защитить лицо от приближающегося удара "воздушной перчатки". В результате обжег бок молнией и руку, которой прикрывался. Но успел ударить левой рукой по противнику, хотя и не попал.
   Ослепленный вспышкой и болью в руке, я отступил на шаг, но скифит и не думал дать мне передохнуть. Он двинулся за мной, нанося удары руками и ногами. Что-то я отбивал, что-то задевало меня чувствительно.
   Жар за спиной заставил меня обернуться. За мной стоял огненный элементаль. Я неприятно поразился - пропустил момент вызова элементаля! Ужас! И, видя, что скифит меня прижимает к своему помощнику, я пошел на решительные меры. Быстро пригнувшись от очередного удара, сам ударил Дракона по ноге, чуть ниже бедра. Удары на меня стихли, и я с удовольствием вставал, одновременно поднимая кулак вверх с целью... И цель оправдалась - я ударил скифита по челюсти снизу. От удара моей огненной перчаткой, у него тут же покраснела кожа, и воина подкинуло на полметра в воздух, прежде, чем он упал. Элементаль, вызванный им, медленно исчез, впитавшись в землю.
   Я опять восстановил силы за счет противника и стоял рядом с ним, ожидая, когда он встанет.
   Но прервал Голдсилв.
   - Хватит, Вульф. Экзамен прошел. Могу его зачесть, хотя при обучении ты бы узнал много нового.
   - Предпочитаю дальше оставаться самоучкой.
   - Ладно. Лия, ты убедилась?
   - Ага. Но теперь возникает вопрос - зачем мне учиться дальше, если рядом со мной будет такой защитник?
   - А если он уйдет куда-нибудь? - спросил Голдсилв.
   - Теми знаниями и приемами, что я обрела здесь, я смогу защитить себя, пока не придет муж. Надолго он меня не оставит, я думаю.
   - Как знаешь. Судьи, что думают насчет Вульфа?
   С травы встал Дракон, потирая челюсть.
   -Впечатляет, Учитель. Я бы предложил ему дать звание Мастера. Вульф очень усело использует приемы некромантии и технику ударов. Похоже, он сможет справиться и с двумя такими, как я, а, возможно, и с Вами, Учитель.
   - Не отрицаю, - согласился Голдсилв. - Никто еще не использовал некромантию в бойцовских искусствах скифитов. Но она делает его практически неуязвимым. Хорошо, Вульф. Мы присуждаем тебе звание Мастера и семицветный пояс. Добавляются три цвета. Зеленый - за специфические удары, потрясающей мощности; золотой - за умение не только видеть, но и чувствовать противника; серебряный за магические удары. Желтый за оружие тебе дается, ввиду того, что по твоим движениям видно, что дерешься ты с ним не хуже, чем без него. Поздравляю!
   - Спасибо, Учитель, - поклонился я, принимая пояс, сразу же примеривая. Мастер Вульф! Как звучит!
   - Что ж, - размышлял Голдсилв. - Может провести такие бои дальше? Кто уверен в своих силах?
   Шагнули вперед Джон, Дэт, Саня, Дэйв, Кирилл, Интеус, Трет (некромант).
   - Что ж, проверим вас на деле, но уже не на мастерах. Для этого есть еще учащиеся скифиты. Флидрак, сходи, позови семерых учащихся на магов-воинов.
   Встал еще один узкоглазый и направился к казармам, стоящим за стеной от наших.
   - Скажу сразу, - продолжал Голдсилв. - Ваша дружная компания меня радует. Давно уже не было учащихся, столь же быстро постигающих это искусство. Докажите теперь на деле, на что вы способны. Удачи!
  

- - - - -

   Скифит привел семерых парней. Они встали и начали изучать нашу компанию. Один из них слишком долго осматривал Лию, и я про себя уже представил, как снимаю с него кожу. Этот образ я впихал довольно грубо в его голову через передачу мыслей. Парень пошатнулся и начал искать глазами, от кого это поступило. Я не скрываясь смотрел на него и, встретившись с ним глазами, предупреждающе помотал головой и поправил семицветный пояс. Кажется, он понял.
   Первым решил подраться Джон. Сразу окружив себя огненным щитом, он направился к противнику. Тот поставил на себя защиту от огня и приготовился.
   Джон, не замедляя шага, приблизился и ударил. Но его удар не достиг цели - его противник подпрыгнул и оказался за спиной Джона, который не задумываясь ударил ногой в развороте. От отдачи, которая последовала от защит, скифита, он пошатнулся, но устоял, а его враг тяжело упал на траву - удар Джона достал его в воздухе.
   Сжимая легкий меч в руке, студент-скифит поднялся и наложил какое-то заклинание на оружие. Джон в ответ окружил свою перчатку огненным шаром. Неожиданно, из меча на него полетела молния (похоже, любимый прием скифитов). Не ожидав такого, Джон поднял руку в перчатке, и молния потонула в огненном шаре, а мой друг с силой выбросил эту же руку после отражения удара вперед, и огненный шар потянулся в указанном ему направлении, вытягиваясь в единый поток огня, окруживший несчастного студента-скифита. Однако тот, не растерявшись, швырнул меч в источник этого пламени.
   Оружие со звоном ударилось в перчатку, и Джона от резкого прерывания заклинания швырнуло на землю. Не открывая глаз, он почувствовал опасность и резко выбросил руку в перчатке вверх, явно найдя цель. Послышался негромкий вскрик, после контакта перчатки с телом противника.
   Джон встал с травы. Его противник валялся на траве, пытаясь (безуспешно) встать.
   - Хорошо, Дестройер. Можно зачесть и тебе. Красиво проведенный бой. Не чистая победа, но все же неплохо. Сгодится на семицветный пояс и звание Мастера.
   Следующие бои прошли подобным образом.
   Студентов-скифитов наша компания сделала влегкую, но семицветные пояса никто не получил. Кирилл не получил золотой и серебряный, а Саня - черный и золотой. Остальные: Дэйв, Дэт, Трет не получили цвета, на которые обучали следующие три месяца и решили остаться доучиться. Не передумала только Лия и к ней присоединились Кирилл и Саня, объясняя отказ от учебы теми же мотивами - уровень подготовки и так выше, чем у необученного в этом Храме.
   - Вы несомненно правы, - согласился Голдсилв, - но можете уметь еще больше и соперничать с Мастерами. После того, как у вас будут ученики, способные соперничать с моими, вы становитесь Учителем. А таких людей уже замечают Боги...
   - Кто? - недоверчиво переспросил я.
   - Боги, те, кто следят за мирами, - пояснил Голдсилв. - Мы им не поклоняемся, а просто прислушиваемся. Боги - это Маги, зашедшие в магии настолько далеко, что одним щелчком пальца, может разрушить целый мир.
   - А что они этого не делают?
   - Зачем? Мы же живем в мире, который они сами и создали.
   - Почему же они сами не справятся сейчас с угрозой еретиков и вообще Новой властью.
   - Вопрос сложный и имеет множество ответов. Одна из причин - вмешательство их магии понесет за собой дисбаланс Сил в нашем мире, что может выбраться к нам такая мощь, что способна опустошить весь мир, оставив Пустоту.
   - Пустоту? - опять переспросил я.
   - Если хочешь обсудить этот вопрос, приходите ко мне завтра. Отвечу на все в более спокойной обстановке.
   - Отлично, я обязательно приду.
   - Монстры! - заревел Грон. - Идем праздновать окончание пыток и начало свободной жизни! Хочу пива!
   - Еще же не все сдали, - встрял Рей. - Подожди нас.
   - Ах да, конечно, - кивнул Грон. - Зарабатывайте эти разноцветные тряпочки быстрее и идем.
   Наша компания начала зарабатывать пояса. Где-то в середине экзаменов, мне в голову пришла мысль:
   - Слушай, Данжер. Идем пока в деревню без них, закажем места, пива, закуски, чтоб потом просто спокойно посидеть, ни о чем не заботясь.
   - Хорошо, - одобрил он мою мысль.
   Мы поднялись и пошли в деревню. По дороге нас догнали Саня, Джон, Лия и Бэт.
   - Нас забыли.
   Вшестером мы зашли в дом Саниной жены. Увидев его, Мадлен взвизгнула и бросилась ему на шею, крепко поцеловала.
   - Давно не был, - обиженно сказала она.
   - Учеба замучила, - пожаловалась он. - Но теперь я надолго.
   Обрадованная его словами, Мадлен вынесла нам десятилитровый бочонок пива. И не теряя времени, мы начали пить.
   - Вообще-то мы по похожему поводу, - кивнул Саня в сторону пива. - Сегодня мы решили отпраздновать окончание учебы некоторых наших друзей.
   - Без проблем, устроим, - пообещала Мадлен. - Вас тридцать, плюс, может еще несколько человек. Грубо на сорок человек пива, вина и мяса. Да?
   - Точно! - подтвердил Саня.
   - Двух бычков, ста литров пива и десять литров вина хватит? - продолжала она.
   - Вполне, - согласился Саня.
   - К какому сроку? - поинтересовалась она.
   - Часа через три.
   В организации праздника муж и жена немножко забыли о гостях, которые методично опустошали бочонок с пивом.
   - Вот видишь, - шепнул я Лие. - Муж сказал - жена сделала. Бери пример с них.
   - Еще чего, - возмутилась она. - Что я скажу, то должен делать ты!
   - Ничего подобного, - заспорил я. - Никогда такого не было.
   - Будет, - пообещала Лия.
   - Не дождешься, - огрызнулся я.
   По похожим репликам, я понял, что Бэт и Джон спорили о том же. Надо заранее о таких вещах договариваться. А я и не подумал.
   - В общем, договорились. Я останусь и помогу, - услышал я голос Сани.
   - Я тоже останусь, - добавила Лия.
   - И я, - сказала Бэт.
   - Тогда мы пойдем звать наших через три часа, - сказал Джон, вставая.
   Я, Джон и Кирилл вышли и направились обратно. Варвары уже заработали себе пояса. В основном, это были одноцветные или двухцветные. Трехцветный был только у Рея - черный, красный и желтый - основные цвета у варваров.
   На поляне принимал бой имперлорд Лизар. Не с блеском парировал удары, но умело наносил их сам. Коней поединка окончился ничьей, т.к. измотанные противники грохнулись на землю одновременно и не вставали.
   Лизар получил трехцветный, как у Рея, пояс.
   Потом потекли однообразные поединки, в целом, заканчивающиеся для наших неплохо.
   Когда все закончилось, мы сообщили, что все уже приготовлено, и ждут нас с нетерпением. Под одобрительный рев, все помчались в деревне, оставив на поляне меня, Джона, Кирилла и Голдсилва с его помощниками.
   - Если хотите, присоединяйтесь к нам, - пригласил Кирилл.
   - Что ж, - размышлял Голдсилв. - Веселый вы народ - лишь бы праздновать.
   - Возможно, для нас еще долго не будет праздников, - мрачно вставил Джон.
   - Все возможно. Я принимаю ваше предложение. В чьем доме?
   - У Мадлен.
   - Идем.
  

- - - - -

   - Сегодня мы должны взять Даррей! - жестко сказал человек в балахоне с изображением перевернутого креста. Желтоватые глаза искрились бешенством. Лицо, чуть краснее, чем надо у нормального человека, исказила гримаса ненависти. - Если мы его разрушим, то все окружающие деревни сдадутся без боя. Они трусливы, как шакалы. Без своих начальников ничего не могут сделать.
   - Это все понятно, - кивнул стоящий напротив него человек, тоже в балахоне с перевернутым крестом, но державший посох из красного дерева с оранжевым кристаллом на верхушке. На правом запястье виднелся браслет из серебристо-красного металла. - Но, по-моему, не стоит торопиться...
   - Как это? - возмутился его собеседник. - Они уже отправили гонца к Некроманту и его друзьям. Если они придут в замок, будут большие потери, если даже и возьмем крепость, в чем я буду сомневаться.
   - Ты хочешь сказать, - нахмурился человек с посохом. - Что двухсоттысячного войска не хватит, чтоб завоевать замок, у которого в обороне всего пять тысяч воинов? Ты их явно переоцениваешь, Вэлфир.
   - Нельзя недооценивать противника и переоценивать свои силы. Некромант способен разметать тысяч пятьдесят из нашего войска один, а Разрушитель еще сто тысяч. А пятьдесят тысяч придется на их друзей с пятитысячным войском, - стоял на своем Вэлфир. - Достаточно вспомнить, как они разрушили замок Дэвила двадцать лет назад. Если они знали такие заклинания тогда, то что они знаю сейчас! Только представь.
   Оранжевый кристалл на посохе загорелся желтым огнем - явный признак раздражения хозяина.
   - То, что у нас в руках был Разрушитель и то, что он двадцать лет назад был известен под именем Джон, это надеюсь ты знаешь, - человек с посохом вопросительно смотрел на Вэлфира. Тот нетерпеливо кивнул. - Ну так надо привести обратно этого воина.
   - И как ты предлагаешь это сделать? - ехидно спросил Вэлфир. - Вежливо попросить? Но ведь они с Некромантом, и также с Биосаней и Кириллом не разлей вода. А эта троица не согласится с нами сотрудничать.
   - Ну так повлияйте как-нибудь на них, - не выдержал его собеседник, и огонь переменил цвет на красный - признак усиливающегося гнева. - Неужели вы так плохо читаете донесения?
   - Все, что полезно для дела, - твердо ответил Вэлфир.
   - Но ты, похоже, пропустил, что эти глупцы связали свою жизнь с девушками.
   - Все, кроме Кирилла, - заметил Вэлфир.
   - Но он пойдет за друзьями, это же ясно.
   - То есть, ты, Император, предлагаешь похитить девушек и использовать их в качестве рычага? Но когда эти четверо заявятся за ними... Это очень опасно.
   - А кто сказал, что нам надо захватить всех. Мы приманиваем Разрушителя - заберем Бэт. Монахам отвезем Лию, а лордам - Мадлен. Эти глупцы разделятся, чтобы спасти своих девушек, и этим можно будет воспользоваться. Поодиночке им ни с чем не справиться. Особенно с целым войском. Разрушитель будет действовать на нас. И это главное. А остальные пусть действуют, как хотят.
   Вэлфир еще посомневался и спросил:
   - Так что делать с Дарреем?
   - Ты так ничего и не понял, - то ли вздохнул, то ли гневно выдохнул Император. - Когда туда придут некроманты из той компании, тогда и захватим. Надо, чтоб они пришли туда без войска. То же самое делайте и с Повертаном. Пусть наш маг готовит портал где-нибудь в укромном месте в полдня ходьбы до крепостей. И привести войска в боевую готовность. Приказ ясен?
   - Конечно, Император, - поклонился Вэлфир и повернулся, чтоб уйти.
   - Подожди.
   - Да?
   - Подготовь лучших бойцов на поиски Артефактов. Они должны быть наши. Теперь все.
   Вэлфир повторно поклонился и вышел исполнять приказы.
  

- - - - -

   Отпраздновав, варвары сразу же двинулись к себе домой - в Повертан. Имперлорды отправились к верфи, чтоб отплыть к себе. Анархисты Крис, Виктор и Лия отправились в Фаскан, узнать подробней о происходящем.
   Я и друзья остались поговорить с Голдсилвом. Мы находились в комнате, довольно скромной по обстановке - кровать, стол, стул и книжный шкаф. Не находя другого выхода, мы сели прямо на пол, где уже сидел Голдсилв. Пол устилал шикарный мягкий ковер - единственное, что было шикарного в комнате. Помещение освещалось десятком свечей, дающих неопределенный волнующийся свет.
   - Что же все-таки происходит в этом мире? - спросил я.
   - Похоже, что некие Безымянные Силы нашли путь в этот мир, и, с помощью известных вам наций, пытаются полностью завладеть им, - ответил Голдсилв.
   - И что это за Силы? - поинтересовался Кирилл.
   - С ними никто не сталкивался. Ясно одно - это не Тьма которая не раз пыталась прорваться сюда. Ее благополучно останавливали, но никогда Сила не возрастала настолько, что объединились несовместимые. Кто бы подумал, что Святой Орден будет мириться с еретиками!
   - Только ради победы, - уверенно заявил Джон. - Как только они всех противников уничтожат, вцепятся друг другу в глотки.
   - И земля покроется кровью невиновных ни в чем людей, - процитировал Саня какое-то предсказание.
   - Точно, - подтвердил Голдсилв. - Ведь одержимы властью только горстка людей. Ликвидация их поможет избежать кровавой бойни.
   - Ну так что же ваши Боги? - спросил я.
   - Я уже говорил, что они могут только уничтожить этот мир, а не ликвидировать мелких личностей. Они следят за общим развитием, выделяя по отдельности тех, кто способен противостоять этим личностям.
   - И сейчас уже выделили? - спросил Биосаня, глядя на свечку.
   - Похоже на то, что это вы четверо, - подтвердил наши общие сомнения Голдсилв.
   - Но ведь любой из наших друзей может противостоять не хуже нас. Элементалисты знают магию лучше любого из нас, варвары сильнее, да и вообще, люди из этого мира более приспособлены, потому, что знают этот мир, они в нем родились! - возразил я.
   - Но у вас четверых сильнее воля, дух, внутренняя сила. Этого нет у людей нашего мира...
   - Постой, Учитель, - перебил Джон. - А с чего ты взял, что мы не из этого мира. Не считая того, что сейчас плел Вульф.
   - Я общаюсь с Богами, - последовал ответ.
   - Серьезно? - поразился Саня. - Это что, так просто?
   - Да нет. Это требует часов уединения, так как короткий разговор с одним из них растягивается на часы. Для них не существует времени.
   - А почему они общаются с тобой? - задал вопрос я вполне уместный вопрос.
   - А почему с тобой общался Имперовдедворлд? - задал, по-моему, неуместный вопрос Голдсилв.
   - Кто? - удивился я.
   - С кем ты разговаривал во сне перед праздником в деревне.
   Я припомнил странный разговор.
   - Так это был Бог, все-таки.
   Друзья смотрели на меня, подняв брови.
   - Ну...
   - Да, он меня подбивал на поиски каких-то артефактов, - я усмехнулся. - Берешь артефактов, а он твою энергию забирает, заставляя драться, а когда артефакты соединяются, то сразу уничтожают того, у кого в руках находятся. Ерунда какая-то.
   - Не ерунда, - поправил меня Голдсилв. - Эти артефакты созданы Богами и должны быть им возвращены.
   - А мне сказали, - начал спорить я. - Что с их помощью мы перебьем всех противников...
   - А зачем перебивать, если можно малой кровью? - удивился Голдсилв. - Впрочем, это в его стиле. Войны ему нравятся. Особенно массовые бойни. У каждого Бога свои слабости.
   - Ты так говоришь, словно с ними на равных, - удивился теперь Кирилл. - Вообще какой-то разговор удивительный, все только и делают, что удивляются. Но как говорится, много знаешь - быстрей состаришься. Насколько я понял из всего сказанного, от нас требуется найти артефакт, с его помощью не дать прорваться Безымянной Силе. Так?
   Голдсилв кивнул, не понимая настроения Кирилла. А он продолжал.
   - А Боги боятся спуститься на землю, чтоб не рисковать жизнью...
   - Боги бессмертны, - вставил Голдсилв.
   - Чтоб не рисковать душой, - поправился Кирилл. - А мало ли какой маг сможет победить его и взять душу в подчинение, ведь Бог - это просто сильный Маг. Но не бывает абсолютно сильных личностей. Не бывает. И поэтому, решили использовать чужаков из другого мира, чтоб не терять своих.
   Я уже понял интонацию друга. Он всегда так говорит полушутя-полусерьезно, когда ему не нравится что-то, но он собрался выполнить это что-то.
   - И в конце концов, всем хорошо, Сила побеждена, а мы отправляемся домой. А есть еще версия, если мы проиграем...
   - Не стоит, - примиряющее сказал Голдсилв. - Не стоит. Но я прошу в лице всех невинных людей. Действительно, вы единственные, кто может не поддаться воле артефактов и удержать в душе кровожадное желание вещей. Только вы. Ни я, ни один из Богов. Если бы это было реально, вас бы оставили в покое. Но это невозможно без вашей помощи.
   Голдсилв замолчал, а мы размышляли. Я был не против. Миллионы жизней в наших руках, и я не мог просто их бросить, даже и не зная их. И хотя бы потому, что Сила, угрожающая им, затронет и нас, а мне это не нравилось.
   Мы дружно согласились.
   Подготовка закончилась, пора приниматься за настоящее дело - дело, стоящее мир целому миру и делать его надо бескорыстно, потому что никто не заплатит, никто не узнает, как им достался этот мир. Ну что ж, пусть слушают, глупые полуправдивые легенды и баллады, пусть не скажут спасибо, но сущность любого человека во взаимопомощи и даже в односторонне помощи и даже в односторонней помощи живому существу.
  

Май-июнь, 2002.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4.

Поиски артефактов.

0x01 graphic

  

Подчасть 1.

- - - - -

   - А ты уверен, что это то самое место? - недоверчиво спросил Джон, оглядывая развалины.
   - Почти, - ответил я, тоже недоверчиво глядя на покосившуюся каменную постройку. Когда-то здесь были ворота, но со временем, дерево обветшало и рассыпалось, а может, кто-то помог им рассыпаться. Одно можно сказать точно - возраст этого древнего города исчислялся тысячелетиями.
   Так называемые города мертвых, некрополи, не всегда являлись таковыми. Тысячи лет назад здесь правили люди, не смолкали голоса, ржание лошадей, лай собак. Сейчас же от города остались только руины, а царят здесь мертвецы: неупокоенные, вампиры, призраки. По численности они вряд ли уступали населению замка. Нам оставалось надеяться, что городок был небольшой, население ограничивалось десятком человек...
   - Смотрите, - протянул руку Кирилл. - Похоже на храм какой-то.
   Я, Джон и Саня посмотрели в ту сторону и увидели мощное, бывшее когда-то красивым строение. Поблекшие купола чуть сверкали в свете вечернего солнца. Громадные двери, похоже, были гостеприимно распахнуты, хотя с такого расстояния можно было и ошибиться.
   - Так чего мы ждем? - не выдержал Саня. - Почетного конвоя или наступления ночи? Ни того, ни другого, я думаю, нам не нужно.
   - Это верно, - согласились мы, и пошли вперед.
   Мой топор как-то сам незаметно выскочил у меня из-под плаща и оказался в руках. Саня и Кирилл достали мечи, а Джон сжимал посох Разрушающей силы.
   Купец привез Джону эту "игрушку", которая была способна сжечь все начисто в радиусе двадцати метров, почти не тратя энергию владельца. В деле посох пока не использовался, но выглядел многообещающе, когда Джон тренировался и изучал возможности этого артефакта.
   Мне купец, как и обещал, привез черного единорога. Эффект он на меня произвел потрясающий. Мускулатура крепче любой единорожьей, тем более лошадиной. Золотая грива, красные глаза, белоснежные зубы с клыками, как у хищника, и серебристые копыта подчеркивали чернейший цвет кожи. Единорог никак не хотел мне подчиняться, изо всех сил стремясь вырваться. Пришлось заказать ему ошейник и браслеты и заковать. До лучших времен. За стремление к свободе, я назвал его Барс, но животное не поняло мою доброту и осталось упрямым. Поэтому пришлось отправиться на поиски артефактов: Огненного топора, Земляной перчатки, Ледяного меча и Воздушного лука на лошади.
   Мы прошли в ворота, настороженно оглядываясь - мало ли какая пакость не хочет нас здесь видеть. Внутри огромной каменной стены было пусто и мертво. Город снаружи утопал в лесу, здесь же, между полуразрушенных домов, вдоль пыльной улицы, вокруг высохших фонтанов, стояли мертвые деревья, почерневшие от старости, но крепкие, будто высохшие и окаменевшие, под фон города. Создавалось такое ощущение, что разрушение пришло внезапно, в одну минуту захватившее весь город. Что-то эквивалентное ядерному взрыву или биологическому оружию. Хотя откуда здесь и то и другое? Что же здесь...
   Мои размышления перебил Джон, резко остановившийся.
   - Человек?!? - то ли вопросительно, то ли утвердительно сказал он.
   - Не может быть, - сказал я, смотря на маленькую сгорбленную фигурку, ковыляющую к нам. - Откуда?
   - А помнишь...? - начал Кирилл, но я сразу же перебил.
   - Не может быть, - повторил я. - Вампиры на свету сгорают.
   - Но ведь сейчас почти глубокий вечер, и солнце скрыто башней, - заметил он.
   Солнце, действительно, скрывалось за башней, стоящей слева от храма. Мягкий сумрак, но не темнота. Интересно, а правда, что вампиры со временем теряют чувствительность к свету. Если это так, то уже сейчас нам угрожает опасность и довольно серьезная, чтоб просто махнуть рукой и сказать: "А, пара десятков вампиров, в то время, когда мы забивали кучу костяных драконов! Ерунда!". Правда, тогда у нас были титаны, циклопы, драконы, а сейчас только собственные шкуры и оружие. Немного не равные условия для схожести ситуаций.
   Мы вглядывались в фигурку, еле идущую по середине улицы.
   - Есть один способ проверить, человек это или нет - пойти и познакомиться, - предложил Джон.
   - Ага, - кивнул я, - и угостить свежей кровью.
   - Но если он живой? - возразил Саня.
   - Поверь мне, как некроманту, - попросил я. - Смотри.
   Я шагнул вперед и произнес заклинание "уничтожение нечисти". Я уж ожидал увидеть корчащееся в языках пламени мертвое тело, но никак не ожидал, что фигура продолжит двигаться, как ни в чем не бывало. А мне в голову что-то стукнуло, как бывает, когда заклинание гасится резко и неожиданно. Меня пошатнуло, пред глазами все расплылось.
   - Не понял, - только и сказал я.
   - Что такое? Он живой? И что с тобой? - посыпались вопросы.
   - Да какая-то фигня. Он - мертвец и это точно. Но заклинание не сработало.
   - Уничтожитель магии какой-то? - спросил Кирилл.
   - Нет, не то, - я помотал головой. Мозг в черепе, как сухая косточка, стучался по костям. - Магия действует, но глушится. Кем-то или чем-то.
   - Тогда попробуем мое, - предложил Джон. - Значит этот - не живой.
   - Он такой же живой, как я - мертвый, - сказал я. Боль потихоньку стихала.
   Джон покрепче сжал посох в руке, сосредоточился. Оранжевый камень на посохе засиял, потом из него вырвалась красная молния и понеслась к фигуре. Секундная вспышка - и ни фигуры, ни мертвого кустика, торчащего из-под камня, ни самих камней не стало. Произошло все так быстро, что никто (кроме Джона, наверное) не увидел конкретного действия. Нашему взору лишь открылась вспышка, пронзительно-огненного света, полусфера в радиусе пяти метров и расплавленный камень после этого. Все.
   - Круто! - выдохнули мы.
   - Джон, научи, - попросил я.
   - А ты меня черной молнии, - ответил он. Капли пота выступили на лбу.
   - Тебе придется изучать основы некромантии.
   - А тебе подчинить этот Посох.
   - Ну, так одолжи!
   - А ты мне своего единорога.
   - Ха!
   - Хе!
   На том и порешили - каждый при своем.
   - И трудно такая штуковина делается? - поинтересовался Саня.
   - Вообще-то, как конфетку съесть, - признал Джон, - но сейчас как будто мне в голову вернулось половина того, что я отправил. И теперь трещит, как не знаю что.
   - Похоже, здесь магией много не навоюешь, - подытожил Кирилл. - А знаете что - я, похоже, знаю этот город.
   - Ты здесь вырос что ли? - удивился я.
   - Да! - подтвердил Кирилл. - Мы с тобой в одной навозной куче здесь детство провели. А вообще-то легенды говорят о трех крупных городах, побывавших в подобной ситуации. Два из них подверглись природным силам - один покрылся каким-то ядовитым туманом, второй - крупному пожару после страшной грозы. Бывает, что когда маги контролируют природу - она изредка, но выходит из-под контроля и компенсирует сразу все, что сдерживали. Третий же город - город Феникса. Кстати, его так назвали, потому что он был основан на пепелище этой огненной птицы. Именно в нем мы сейчас находимся. Он уничтожен некромантом, возможно не одним. Он мстил храму, который обвинил в ереси его друзей и сжег на их костре. Но не рассчитал силы, что провел такую крупномасштабную акцию, которая разом уничтожила всех живых, находящихся здесь. Те, кто находился за стенами остались жить, но лицезрели страшное зрелище. Деревья иссыхали и чернели, люди падали, задыхаясь, а черный смерч, бушевавший в городе, поглощал душу за душой, вытягивая их из корчащихся тел. Только некромант стоял в центре этой суматохи, подняв Черный посох над головой. По той же легенде извещается, что этот некромант уже отдал душу за познание Черной магии, то есть не только некромантской, а всей магии Хаоса. Неизвестным остается лишь то, что жив маг или не уцелел, полностью отдав себя мести...
   - Захватывающая история, скорее всего так и есть, - кивнул я. - Тут никаких катаклизмов не наблюдается и прекрасное место, чтоб спрятать артефакты. Тем более, сюда - путь в один конец для любого. Однако, - я размечтался, - здесь должно быть что-то, что поможет материально. Зачем мертвому золото?
   - Хочешь быть похожим на обыкновенного разбойника-мародера? - поморщился Саня.
   - Нисколько, - не смутился я. - Я одолжу пару монет, пока они не потребуются обратно. Блин, мне же замок содержать надо!
   - Сначала найди здесь что-нибудь, а потом уже рассуждай, - перебил меня Джон. - Действительно ведь темнеет, черт возьми. Надо или убираться отсюда, или идти вперед и торопиться.
   - Ладно, пошли, только дай я проверю на количество пакости.
   Я присел на камни и начал топором выводить гептаграмму. По стандартам некромантии, она должна быть ровная и только так будет достигаться результат, но сейчас мне надо только вытащить обитателей этого города, чтоб оценить их количество. При глушении магии будет непросто, но справиться можно. Я нацарапал и отошел.
   - Давайте отойдем подальше, - предложил я. - Честное слово - так будет лучше.
   Со мной быстро согласились и мы ретировались за стены. Внезапно стемнело. Так неожиданно и резко, как обычно перегорают лампочки. Хоп - и все.
   - Неприятно, - сказал Саня.
   - Эт-точно, - согласился Кирилл.
   - Джон, как только увидишь скопление разной гадости - долбани своим суперударчиком прямо туда. Я понимаю, что боль в голове будет кошмарная - поверь - мне будет не легче. После этого, мы садимся на коней... Кстати, где они?
   Саня свистнул, и ржание четверки лошадей известило нас о том, что транспорт не убежал. Вот и хорошо.
   - И катимся отсюда к чертовой бабушке, - закончил Джон.
   - Мы поняли друг друга, - кивнул я.
   Потом мысленно потянулся к нарисованной гептаграмме. Какай-то сила очень упорно мешала мне. С каждым моим усилием кто-то бил по черепу изнутри. И пока я нащупал эту фигуру, наскоро нацарапанную на каменной дороге, я уже весь взмок от пота и головная боль переходила по позвоночнику вниз. Теперь я передавал часть своей энергии в символ, заставляя его наполняться силой. По мере ее увеличения, семиконечная звезда светилась ярко-зеленым светом ярче и ярче, как разгорается костер в сухую погоду. Я вспотел уже весь, руки почти онемели - чертовски сильное сопротивление ощущалось еще сильнее, перед глазами поплыли красные пятна...
   - Смотри-ка! - воскликнул Саня.
   Я открыл глаза (когда их закрыл - не помню). Мое творение ровно излучало светло-зеленый свет, освещая небольшое пространство. Но в этом пространстве появилось движение. Замелькали неясные тени...
   - Призраки? - недоверчиво сказал-спросил Кирилл.
   - Возможно, - приглядевшись, кивнул я. - Вот и не верь в них после этого. А вот и наши старые знакомые.
   На огонек полезли скелеты и зомби, отпихивая друг друга, словно пролезть к центру было для них целью существования.
   - Сейчас? - спросил Джон.
   - Подожди чуть-чуть, - попросил я. Я ждал вампиров. Неужели заклинание так ослабилось, что смогло вызвать только этих вшивых зомби, скелетов и призраков? Наверное так. - Бей!
   И опять я увидел только вспышку на пять метров в радиусе и блестящую поверхность обожженного, расплавленного гранита. Справа и слева появились еще вспышки. Похоже, что Кирилл и Саня тоже приняли участие, бахнув огненными шарами. Не так эффектно, как у Джона, но у того же артефакт, а им приходилось с голыми руками.
   Не попавшие в эту огненную бурю мертвецы взвыли. И повернулись к нам.
   - А теперь смываемся, я так считаю, - предложил Кирилл, чуть пошатываясь, и никто с ним не спорил.
   Я еле вскочил в седло - руки и ноги не слушались, но после третьей попытки удобно устроился и погнал лошадь по тропинке в черный лес - подальше от разворошенного улья.
  

- - - - -

  
   Уехали ровно настолько, чтобы быть уверенными, что за нами нет погони. Дальше не было смысла, потому что надо было добраться до храма. Не знаю почему, но у меня было предчувствие, что если в этом городе что-то и есть, то только в храме. Ведь церковь, будь она трижды неладна, всегда имела большую власть, чем правительство. И богаче. И влиятельней. И только здесь можно было похоронить мощь любого артефакта. Одно неизвестно - город жил, когда Фарэкс с друзьями приносил артефакты, или уже умер.
   Если в городе имелись люди, то артефакты лежат в такой завалящейся дыре, что найти их будет практически невозможно. Иначе выделившуюся энергию можно заметить, а позже другим захватить оружие. Если же город уже умер - оружие подпитало бы себя энергией, уничтожая бесконечную нечисть. В таком случае, так называемые боги заметили бы бойню и достали артефакты. Отметается.
   Пока я рассуждал, мы выехали на отличную полянку, освещаемую скудным лунным светом.
   - Отличное место, - заметил Джон усталым голосом.
   - Ага, - в тон ему кивнул Саня.
   - Пока что тихо, а на случай гостей надо не расслабляться, - сказал Кирилл. - До рассвета шесть часов. Каждый будет стоять на страже по полтора часа. Кто первый?
   - Я, - вызвался я. - Все равно не спится, хоть и устал. Мне надо поразмыслить.
   - Я последний, - быстро сказал Саня. - Не люблю, когда будят посреди ночи.
   - Тогда я третий, - заявил Джон и тут же улегся.
   - Все ясно, - сказал Кирилл и тоже растянулся на траве.
   Тихое посапывание через пару минут известило меня о том, что мои друзья, в отличие от меня, не мучаются бессонницей.
   - Эх, - вздохнул я и начал привязывать лошадей к деревьям.
   Привязав, сел под каким-то камнем и начал размышлять. Я остановился на том, что город явно жил полной разнообразной жизнью, когда появились некто с артефактами. А что дальше? Я попробовал представить, куда бы я понес артефакт...
  
   Фарэкс, подойдя к городу тяжело дышал. Пот градом струился по всему телу. Холодный и горячий одновременно. Усталость закрывала глаза, подкашивались ноги, но он знал - надо идти и спрятать этот страшный топор, пока есть возможность. Если он не дотянет до места, куда можно спрятать кровожадное оружие, то только боги знают, что может произойти.
   - О, Боги, помогите мне, - взмолился мужчина, - дайте силы, чтоб дойти.
   В ответ на это Фарэкс почувствовал еще большую тяжесть в теле. Никто не отозвался на его мольбу.
   И вот он стоял перед городскими воротами, порванная одежда, пыльный, грязный, пустой рюкзак за спиной. Мужчина и сам не мог понять, почему его тянет в это место, ведь здесь множество людских жизней, а эту вещь надо спрятать подальше от всякой жизни. Но интуиция настойчиво толкала его именно сюда - в город Звездного Храма. Фарэкс надеялся, что его интуиция сильнее воли Огненного топора. Иначе, все может обернуться страшной катастрофой, о которой даже и думать не хотелось. Что-то больно толкнуло его в бок. Фарэкс растерянно оглянулся: на него смотрела красная физиономия полупьяного извозчика с палкой в руках.
   - Ч-чего встал псреди д-дороги, - заикаясь произнес он, повторно замахнувшись палкой. - У-уйди к ч-черту!
   Фарэксом овладел гнев. Огненный топор начал материализоваться в его руках. На мгновение, мужчина потерял всю усталость и был готов разрубить пьянчугу пополам, потом еще пополам, потом еще, пока не останутся кровавые ошметки, потом разнести вдребезги всю телегу, всю глиняную посуду, лошадь, впряженную...
   Извозчик пьяным глазом заметил оранжевое пятно, на секунду возникшее перед мужчиной, которого он огрел палкой. Удивленно сморгнул - и видение исчезло, а мужчина отошел с дороги.
   - Так-то, - пробормотал извозчик и прикрикнул лошади. - Пшла! Ну!
   Фарэксу стоило огромных трудов взять себя в руки и отойти. Оглядевшись, он увидел огромную толпу, следующую к городу. Как он и не замечал раньше? Здесь были и пешие и конные, в основном торговцы. Но наметанный глаз воина заметил усталую фигурку в эльфийском зеленом плаще, хотя фигура эльфом явно не являлась. Фигура держалась как-то отдельно от всех и не замечала других.
   Вдруг, снова накатила усталость, и Фарэкс заторопился. Он понял, куда стремился его инстинкт - к Звездному храму. Неизвестно как, но там должна решиться его проблема, и мужчина это понимал.
   Толпа застыла у закрытых ворот. Обычно запускали в десять утра. Судя по солнцу, сейчас и было около десяти. Точно. Раздался четко слышный даже за воротами колокол Храма. В ту же секунду (видимо, люди любят точность, надо отдать им должное) открылись двери. Совсем беззвучно, не так, как это предполагал Фарэкс (со скрипом и страшным лязгом).
   В проеме появился отряд солдат, одетых в бело-синюю форму. Потом за ними вышел еще один солдат. ПО походке, по каким-то медалям на груди, Фарэкс понял, что это комендант гарнизона города, или его заместитель.
   Очередь начал двигаться. Со скрипом и скрежетом. Звук несмазанных непонятно сколько лет колес. Люди показывали свои подорожные, платили за вход и комендант кивал головой, вроде проходите.
   С кем-то случилась заминка. То ли документов не было оформлено, то ли денег не заплатил, но кончилось все тем, что солдаты просто взяли и вышвырнули несчастного из толпы в кусты у дороги. Послышались проклятья, треск кустов, и все стихло. Толпа продолжила движение.
   Фарэкс выловил из идущих впереди еще одну выделяющуюся фигуру. Очень мощного телосложения, несмотря на нетеплую погоду, он был одет только в шерстяную безрукавку. Пот блестел на его мышцах, виднелись царапины, некоторые еще кровоточили. Этот человек просто вышел из кустов и вклинился в очередь. Многие посмотрели на него ненавидящим взглядом, но ничего не сказали, мало ли рассердится здоровяк.
   Несмотря на массивную фигуру, человек явно был очень уставшим. Мышцы напряжены, на скулах пробегали желваки. Очень было похоже, что гигант хочет просто раскидать всю эту толпу и пройти, но с трудом себя сдерживает. Хотя, сквозь напряженность, ощущалась смертельная усталость. Взгляд Фарэкса это подметил.
   Человек в зеленом плаще перекинулся парой слов с комендантом, сунул тому монету в руки и прошел. Следом за ним проезжала телега, доверху набитая какими-то тряпками. Хозяин повозки о чем-то спорил, долго спорил со стражником, пока из толпы не начали вырываться гневные крики. Человек с шерстяной безрукавке еще сильнее напряг мышцы, но молчал. Чем-то он напоминал спящий вулкан, готовый взорваться в любую секунду.
   Фарэкс подошел к воротам только через два часа, хотя стоял относительно недалеко. Гигант прошел на полчаса раньше и уже куда-то скрылся. Показав подорожную и сунув серебряник в руки коменданту, спросил:
   - Как пройти к Храму звезд?
   Тот почти удивился:
   - Впервые здесь?
   Фарэкс утвердительно кивнул.
   - По главной улице до площади, потом направо. А там увидишь. Его не спутаешь ни с чем, - помолчав, он добавил. - Что-то вас много сегодня туда собралось. Обрел веру и пошел креститься?
   - Что-то вроде этого, - устало пробормотал Фарэкс и поплелся по главной улице. А сзади уже кричали: "Документы! Пошлина!".
   Главная улица оказалась простой песчаной дорогой, довольно узкой для главной, однако, после полукилометра или километра, она расширилась и однообразные двухэтажные домики сменились на более красивые здания с вывесками: "Лекарь", "Бар", "Продукты", "Бар", "Оружие", "Бар", "Драгоценности", "Бар"... Песчаная дорога сменилась каменными плитами, а при подходе к площади - небольшими кирпичиками, ровно уложенными рядом.
   Площадь появилась неожиданно - просто резко кончились дома, и появилось огромное округлое пространство, в центре которого бил фонтан тридцать метров в высоту. Он каскадом спускался вниз, где был небольшой круглый бассейн, с плавающими в нем разноцветными рыбками. Солнечные лучи отражались от воды бесконечными радужными бликами. Ощущение было такое, что радуга ниспадает с тридцати метров и погружается в воду, окрашивая рыбешек.
   Фарэкс остановился, потрясенный увиденным, но тут же одернул себя и пошел искать ответвление направо, где должен быть виден Звездный храм. Вот, наверное, за той аптекой.
   Фарэкс уверенно пошел туда, прикладывая все усилия, все силы, которых так немного осталось, чтоб не рухнуть прямо здесь, под брызгами фонтана. И тут кристально-синее небо без единого облачка осветила желтая вспышка, а слух поразил ужасающий раскат грома. Это произошло почти одновременно, и Фарэкс предположил, что молния сверкнула где-то рядом...
  
   - Джурик, чтоб тебя, блин! - завопил Джон. - Что за фигня?
   Я открыл глаза и увидел, что поляна освещена странным голубоватым свечением, и сверкали огненные вспышки и желтоватые молнии моих друзей.
   - Что за... - я открыл рот от изумления. - Я что заснул?
   Посреди поляны стояло какое-то призрачное явление. Очертания напоминали дракона. Похоже, так и было. Он ревел во всю несуществующую глотку, пока шквал молний и огня внедрялись в его субстанцию, правда не причиняя вреда. Мои друзья жались к деревьям по другую сторону от призрака.
   - Сделаешь что-нибудь? - прокричал сквозь рев Кирилл. - На него ничего не действует - ни "уничтожение нечисти", ни "святое слово" - ничего! Эти штучки-молнии только сдерживают...
   - А мой огненный взрыв для него, как торт ко Дню рождения! - заорал Джон.
   - Ничего ситуация, - подумал я. - Попробуем нестандартно.
   Я швырнул "черную молнию" в призрака. Она черной змеей пролетела через призрачные крылья и обвилась вокруг шеи дракона. Я сразу же почувствовал энергию, наполнявшую уставшее от борьбы в городе тело и туже затягивал петлю. Черная суть этого заклинания забирала энергию от всего, а ведь призрак - чистейшая энергия.
   Облик дракона замерцал и начал исчезать. В своем мозгу я услышал,
   Отпусти, некромант.
   Я лишь туже затягивал петлю, чуть задумавшись. Призрак просит отпустить его? Что-то новенькое.
   Некромант, ты мне нужен. Помощь.
   Мысли призрака, передающиеся мне потихоньку угасали. Но я попробовал связаться с духом, довольно удивленный.
   Что тебе от меня надо?
   Помощь.
   В чем? И почему я должен отпустить тебя?
   Месть. Я тебе нужен.
   Вот как? - удивился я. - На черта?
   Власть над призраками.
   Я тебя отпущу и как найду?
   Назови имя, и я найду тебя везде - Фрифлайнер.
   В чем я могу тебе помочь?
   Месть моему убийце.
   А ты сам?
   Недоступен мне. Отпусти, некромант.
   Я отпустил хватку; от неудачно прерванного заклинания меня швырнуло назад и ударило об камень. А призрак, вроде бы сложив крылья, втянулся в землю. Ко мне бежали друзья.
   - Что приснилось? - поинтересовался Джон.
   - Полезная информация, - ответил я. - Мы на верном пути.
   - Доброе утро! - поддел меня Саня. - Но лично я отдам любую информацию, чтоб жить, а не умирать так глупо.
   - Но ничего же не случилось, - начал оправдываться я. - Да ладно, виноват - исправился. Убрал этого призрака. Главное, что никто не пострадал.
   - Кони, - просто сказал Кирилл. - Он высосал из них души.
   - Чего? - чуть не завопил я. - Высосал души?
   - Точно, - подтвердил Джон. - Несмотря на наши уговоры. Так красив отделяется голубовато-зеленая субстанция от тела и прилипает к призраку...
   - Постой, - перебил я. - Так это был пожиратель душ?
   - Что-то вроде - кивнул Кирилл. - Не уверен. Уверен лишь в том, что мы потеряли транспорт.
   - Ну и гад, - сказал я, то ли себе, то ли призраку.
   - Не понял, - сказал Джон. - Ты это кому?
   - Себе, - вздохнул я. - Подожди секунду.
   Фрифлайнер! Верни лошадей! - я направил эти мысли непонятно куда, уверенный, что никто не ответит. Но ошибся.
   Назад возврата нет, прости некромант, я тоже должен жить, тоже хочу жить, хотя и жизнью это не назовешь.
   Пешком нам идти что ли?
   Ответа не было.
   Фрифлайнер!
   - Фрифлайнер! - завопил я.
   - У него горячка, - вынес диагноз Саня.
   - Все в баню! - красноречиво заявил я, посмотрев на часы. Три ночи (или утра). До рассвета два часа. - Хочу спать! Я дежурил четыре часа. Из них два часа точно не спал. В следующий раз первым путь дежурит Саня - первого тоже не будят посреди ночи. И посмотрим, легко ли не спать, когда нечего делать и темнота кругом, - с этими словами я лег под тот же камень и уснул. Спал без сновидений - тихо и спокойно.
   - А вообще это все была шутка, - буркнул я перед тем, как заснуть.
   - Да мы поняли, - ответил Джон. - Я дежурю сейчас.
   Ответом ему было мерное сопение троих. Вскоре присоединился четвертый, но мы узнали это после восхода солнца.
  

- - - - -

   На рассвете мы отправились назад к городу. Мое ночное видение подтверждало правильность пути. Артефакты в городе мертвых. Даже точнее - в храме. Остается пробраться туда и поискать.
   - Зачем хоть нам эти артефакты? - поинтересовался Джон. - Мы и так с легкостью уничтожаем этих типа магов-волшебников. Джурик, блин, ты так ничего и не рассказал о них.
   - За всей информацией к Кириллу. Это он изучал легенды, а не я, - ответил ему я. - Я как бы получил послание свыше и подумал, что дополнительная сила нам не помешает. Да и проверить три города мертвых - дело трех месяцев. Тем более, еще меньше, если то, что мы ищем здесь.
   - Мне б твою уверенность, - заявил Саня и обратился к Кириллу. - Расскажи хоть ты. Что ты знаешь об этих артефактах? А то как-то неудобно получается - разгорается война, а мы на пикник отправились.
   - Хорош пикничок, - хмыкнул Кирилл.
   - Но все-таки расскажи.
   - О.К. Четыре артефакта: Огненный топор, Воздушный лук, Земляная перчатка, Ледяной меч. При складывании образуют амулет, обладающий страшной силой, которая сжигает смертного человека. Сами же они, по отдельности, дают возможность подчинять стихии, из которых оружие вышло. Однако, ни одна из этих вещей не материальна. Артефакты хранятся в душе, откуда и питаются внутренней энергией. Для их вызова достаточно прийти в ярость или просто сконцентрироваться. Для слабых личностей страшная штука. Оружие полностью подчиняет сознание человека, он начнет убивать, рушить, пока полностью не обессилит тело. В такие минуты он становится практически неуязвимым. Самый криворукий начнет рубить с точностью палача, самый кривоглазый - попадать комару в глаз с расстояния километра, самый дистрофик нанесет такой удар, от которого треснет алмаз. Чаще всего такие мгновения порождают за собой кровавые бойни.
   - Тогда я точно не понял, зачем мы идем за этой ерундой? - вынес приговор сказанному Джон. - Мне мое сознание еще дорого.
   - А если подумать, что будет, если еретики хапнут такую ерунду? - просто спросил я. - Что будет? В этом мире - первая мировая.
   - А зачем вмешиваться? - не унимался Джон. - Пусть сами решают свои проблемы. У них есть всемогущие боги, есть сильные маги. Как бы они без нас справились?
   - Здесь был бы я, - начал объяснять я. - Я ведь все равно здесь и остался. И их проблемы стали моей проблемой. И отсидеться не получится никак. Через пять лет эта земля, этот лес, - я обвел рукой кругом, - все это покроется лавой, вулканами. Людей будут уничтожать за то, что они верят, или не верят. Все равно будет создаваться оппозиция против этого, но повстанцам будет больше работы по восстановлению земли, а некоторые участки навсегда останутся сожженными. А мы в это время будем сидеть в какой-нибудь пещере и пить пиво. И мило болтать с отшельником о природе.
   - Ладно, понял, остынь, - Джон примиряющее поднял руки. - Я готов умереть за правое дело.
   - А этого как раз не надо, а то толку никакого, - поправил Кирилл. - Надо сказать - будем мочить гадов, пока не замочим.
   - Кирилл? - я удивленно на него посмотрел. - Я думал, что ты ругаться не умеешь.
   - С вами научишься, - парировал он.
   - Хм, - хмыкнул я.
   Оставшиеся два часа мы топали по тропинке, болта о всякой ерунде, отмахиваясь от комаров и мошкары. Как мы успели так далеко отъехать? Непонятно. Когда показались стены, это было похоже на чудо.
   - Ну вот. Теперь вперед без остановки, - сказал Джон. - Надо закончить с этим делом. Какие-то разложенцы на пути. Вот уж не думал, что буду так спокойно о них говорить. Похоже, все ужастики будут казаться комедией, если я вернусь.
   - Точно, - подтвердил я.
   - Если вернемся, - закончил Саня.
   Мы уже шли по мощенной камнями дороге, дошли до расплавленного гранита на мостовой и прошли дальше к Храму. Тяжесть от глушения ощущалась очень явной при входе в город и стала нестерпимой при подходе к Храму. Стоя у раскрытых дверей, я оглянулся.
   Засохший фонтан, округлая площадь, Храм был при повороте направо, все совпадало с видениями, но...
   Это "но" мешало мне до невозможности. Чего-то не хватало, я это чувствовал, но не мог понять, потому что не видел в своем сне самого Храма. Мне казалось, что все дело в нем, именно в нем, но что именно... Что?
   Мы стояли перед ступенями, ведущими как раз в черную пасть, открытую настежь и гостеприимно улыбающуюся. Стены Храма, наверняка, были раньше иссиня-черные, но сейчас краска, или чем там покрывали, слетела местами, обнажая красноватый, крошащийся при прикосновении камень. Так хотелось опять погрузился в сон и досмотреть!
   Золоченые купола поблекли и позолота осыпалась и была повсюду: на ступенях, на пыльных камнях, парила в воздухе золотистым потоком. Явно не так.
   - Поднимаемся что ли? - предложил Джон.
   - Давай, - согласились мы и четыре пары ног затопали по сверкающей от позолоты лестнице. Нас никто еще не встречал, и это радовало. Вышел лишь один неприятный казус.
   Подходя к воротам, мы все словно почувствовали сильнейший холод, мне даже показалось, что сзади нас появился Саб-Зиро и всех нас отморозил. Отморозок такой. И к тому же двери Храма судорожно скрипя и мощно хлопнув, закрылись у нас перед носом. Сантиметрах в трех. Неприятное, скажу честно, ощущение, когда ветерок пролетает мимо, чуть взворошив волосы, но через минуту ты узнаешь, что это был сильнейший смерч. Жутковато.
   - Не понял, - обиженно протянул Саня. - Вроде бы нас здесь ждали.
   - А пошли бы они все, - обиделся и Джон, подняв посох. Однако сияния не возникло. И дверь не сгорела мгновенно. А Джон вдруг сел на ступени и замотал головой, произнеся что-то вроде: "Черт!".
   - Джон, ты как? - спросил его Кирилл. - Что случилось?
   - Не стоит применять заклинания здесь, - промычал он и снова затряс головой. - Хуже, чем утром после шикарного праздника с ведром водки. Ужас. Не передать.
   - Учтем, - кивнул я, вынимая топор. - Но я хочу внутрь, хотя там и...
   - Ужасно холодно, - закончил за меня Саня, вынимая меч.
   Я, Кирилл и Саня начали рубить древнюю древесину самыми обыкновенными методами. Как трое дровосеков, обкурившихся чем-нибудь. Методично, без остановки. Древесина жалобно хрустела, но не поддавалась. Внезапно, почти продолбав дыру сквозь эту ужасную дверь, я остановился.
   - Подождите-ка, а если... - с этими словами я взял кольцо в двери и потянул на себя, уперевшись ногами в каменный пол. Не поддавалась.
   - Ты еще постучи, - услышался голос Джона.
   - Чем мы и занимаемся, - огрызнулся Саня.
   - Нет, аккуратно вот этим колечком и скажи: "Хозяин, пусти, пожалуйста, я хочу веру обрести".
   - Без проблем, - ответил Саня. Взял кольцо и постучал. Раз, два, три.
   - Хозяин, пусти пож... - он не договорил, так как двери резко распахнулись.
   - Блин, - услышал я голос друга. Саню развернуло, и он, крутясь в воздухе, шлепнулся рядом с Джоном.
   Я, в это время смотревший на какое-то пятно внизу, получил довольно резкий удар в лоб, потом по ногам, затем снова в лоб, потом в плечо, и меня кинуло на лестницу, с которой очень удачно скатился. Удачно, то есть не сломав костей и всего лишь доконав лоб, превратившийся теперь в кровавую массу.
   Кирилл, стоявший чуть правее меня, то есть ближе к краю двери, как и Саня получил в плечо и оказался рядом с ним.
   В то время, пока я переводил дыхание, сбившееся за время неудачного падения, то есть удачного падения, начал ругаться Джон. Смахнув, точнее протер глаза, залившиеся кровью. У меня вырвалось очень неприятное слово, возможно с десяток. Из Храма выходило шестеро людей. От одного взгляда на них, меня чуть не вытошнило.
   Скифиты...
   Я увидел, как вскочил Джон, резко вытаскивая перчатку из рюкзака за спиной, как Саня дернул к себе глефу из-за плеча, Кирилл хладнокровно сжимал огромный двуручный меч. А я пытался встать, только сожалея о топоре, лежавшем у ворот Храма. Я, как дурак, понадеялся на топор и не взял меча, в отличие от Сани, который не поленился взять и глефу, и меч.
   Хотя, к поясу прикрепленные у меня оставались ножи, и я хотел применить их в деле. Скифиты были безоружны. Кроме двух, которые подняли мой топор и Санин меч. Эти двое сразу же бросились к Сане и Кириллу; двое безоружных к Джону; еще двое, красиво перепрыгнув через друзей (моих и своих), летели ко мне. Одного из них я зацепил ножом, и он чуть сбился с курса, второй ловко допрыгнул и сделал два быстрых удара ногой. Одним он выбил второй нож у меня из руки, чуть не сломав запястье, вторым ударом пнул в бок так, что меня швырнуло метров на пять. Явно красный пояс, - подумал я, вставая на ноги.
   Когда поднял глаза, то встретился со взглядом скифита. Его глаза меня чуть не доконали: мертвые, покрытые мутной пленкой, пепельные зрачки не двигались и взгляд был уперт на меня. Я мысленно представил его рот - полный клыков. Черт, так это вампир. Ни ... себе!
   Когда произошел следующий удар, я не заметил, но успешно отразил второй, хотя и досталось мне по челюсти довольно серьезно. Второй удар сломал бы ее, не подставь я руку. Скоростью я уступал серьезно.
   Тем не менее, я сумел ударить его в центр грудной клетки, хотя и понимал, что для вампира это без разницы - он же не дышит. Но мой противник содрогнулся, сквозь маску просочилась кровь - оттуда, где должен быть рот. Я хотел добавить, но не успел - из-за спины вылетел другой вампир, перехватил меня за руку и швырнул вверх по лестнице. Если бы я потерял сознание, то тут же и кончился бы, но я резко дернулся, и нога скифита тяжело встряхнула камень рядом с моим ухом. Я, не медля, схватил его и швырнул (вампиры такие легкие оказывается - не больше пятидесяти килограмм и даже меньше) в других. Потом почувствовал ветерок и увидел под носом меч и топор. Меч - Кирилла, топор - скифита. Я откатился и меч оказался прижат к камню. Я же, увидев следующего вампира, почти взбесился - мне даже встать не дают!
   Оказывается, ярость придает силу, хотя и лишает точности. Что бы там другие не говорили. Но мне повезло, в смысле с точностью. Резко я пустил три звездочки по направлению к моему противнику. Тот уже в полете пытался изогнуться. Изогнулся и попал как раз под удар. Первая звездочка шейные позвонки, вторая - кожу и мышцы слева, третья - справа. В результате ко мне летела голова, а туловище шлепнулось на лестницу. Шлепнулось и с диким шипением загорелось.
   Вытерев кровь с глаз, я только успел увидеть летящую ко мне ногу и бьющую в грудь. Задыхаясь, я отлетел в холодную темноту Храма. Я видел только силуэт скифита на фоне солнечного прямоугольника. Затем двери захлопнулись. Темнота.
   Перед глазами заплясали желто-рыжие квадратики, когда я первый раз вдохнул, и мне словно приморозили внутренности. Здесь было холодно, может, градусов минус тридцать, не больше. Следующим ощущением была страшная вонь и несколько рук, схвативших меня за плечи, за голову, за шею.
   - Елки-зеленые! - рванулся я, и на мгновение руки исчезли, задумываясь, что означает это заклинание. Руки исчезли, вонь осталась. Я наконец-то встал на ноги и отступил к дверям. Прижался спиной и тут же отдернулся - холодно.
   Из темноты послышались какие-то вздохи и шарканье-постукивание ног. Я же ничего не видел. Только когда первый зомби подошел на метр, я увидел его. Не красавец и не быть ему "мистер вселенная". Однако, плоть у него словно железная. Ударив кулаком, я вызвал у него гневное рычание и почувствовал железные тиски на своем горле. Пытаясь вырваться, я лягнул ногой, но это тоже не помогало. Только нога заболела. В темноте послышался голос.
   Это город мертвых и оставь его нам.
   Я хотел сказать что-то вроде "пошли вы все!", но только зашипел что-то непонятное, потратив очень нужный воздух. Потом сообразив, перестал дергаться, попробовал обратиться к некромантии. Первая попытка отозвалась болью в голове, а последствий кроме этого никаких. Попытка оказалась пыткой. Глаза снова залило кровью и ледяным потом, но я попробовал снова
   Не пытайся против меня использовать некромантию, бесполезно, - расхохотался голос. Я снова прошипел. Шипение, естественно, означало "пошел ты!". Силы у меня почти иссякли и я решился на то, что обычно избегают делать некроманты. Жить почему-то очень захотелось, сам не знаю почему.
   Обратился прямиком к источнику черной магии и к ее Хранителю. Плата за силу была суровой и жестокой, но в данный момент мне было наплевать - там за дверьми Храма дрались мои друзья, явно проигрывали, хотя я и не хотел надеяться на лучшее. У меня в мозгу промчалась картинка: Джон, наносящий удары перчаткой, которая была уже вся в черной крови. Он еле отбивался от трех наседавших на него вампиров. Футболка на нем была вся разорвана и в крови, струящейся из рваных ран на теле; Саня бешено крутил глефой, но встречал повсюду меч, который иногда прорывался сквозь его оборону и наносил еще одну из бесчисленных царапин; Кирилл, сдерживал мощные удары топора мечом, уже полностью в выщербинах, а у самого Кирилла содрана кожа с левой руки от плеча до локтя и кровь, постоянно капающая с этой ужасной раны, пропитала всю левую сторону его рубашки. Надо действовать.
   Что тебе, некромант? - услышал я ворчливый голос Хранителя.
   Сила.
   Возьми у этих людей, пока они еще живы.
   Но они умрут.
   Но ты выживешь и может, найдешь, что тебе надо.
   Не хочу жить такой ценой.
   Тебе нужна сила, мне души.
   Я знаю.
   Много душ.
   Сколько угодно, чуть попозже, сейчас нет времени, - надо сказать, мой голос звучал без эмоций. Слова словно бы висели в воздухе и светились неярким огнем.
   Твои слова, некромант. Плата за отказ от платежа жестокая.
   Я вынырнул из этого липкого полузабытья. Первое что я увидел - мертвые безжизненные глаза, а слева и справа еще десяток таких же. Одним рывком я разрубил эфирные нити, связывающие неупокоенных с их хозяином, с тем, что держит их в этом мире. Хватка на моем горле ослабла, и я вскоре услышал падение сотен тел в коридоре. Мне чуть плохо не стало. Сотни! Головная боль от этого заклинания была чуть заметна, и я воспрял, как говорится, духом. Развернувшись, я начал согревать двери огненными шарами. Если я не ошибаюсь... Не ошибся. От резкого перепада температуры дверь как бы лопнула, рассыпавшись трухой, полузамороженой, полуобгоревшей. А дверь (остатки) тут же занялись огнем. Сквозь это отверстие я увидел картинку, которая промелькнула у меня до этого. Окровавленные друзья. Это привело меня в такую ярость, что похоже из моих глаз вырвалось пламя. Моих друзей убивают, а этот старый перечник Хранитель пытался торговаться. Вложив все оставшиеся силы в один рывок, я наложил заклинание "уничтожение нечисти".
   Надо заметить, что не ожидал такого эффекта. От меня кругом стали расходиться бело-синие круги по всем направлениям - вверх, вниз, влево, вправо, я стал эпицентром миней сферы, росшей на глазах. Голова начинала раскалываться от жутких спазмов сосудов, но я не останавливался видя, что хоть Скифиты и прошли сквозь сферу, но только содрогнулись. Я испускал новые и новые потоки излучения. Вампиры начали дымиться, потеряли координацию. Джон, наконец, пробил голову одному. Кирилл разрубил другого, Саня рассек пополам третьего, а оставшиеся два сгорели без помощи. Одновременно, внизу, наверное в подвалах, послышался жуткий вой какого-то монстра, постепенно затухающий.
   И тишина.
   Прошло семнадцать минут с того момента, как мы зашли в город.
   - Круто ты! - выдохнул Джон. - Как тебе удалось пробиться сквозь глушение?
   - Я уже думал - конец и начал молиться, - сказал Саня.
   - И бог послал нам тебя, - закончил Кирилл.
   - Не знаю, что и как, но надо торопиться. Сейчас здесь никого нет, но мне кажется, что запас войск у нашего противника не иссяк, - я направился внутрь Храма. - И ни у кого из нас нет лишней энергии, чтоб подлечить остальных.
   С этим все согласились, и наша четверка направилась в ледяную темноту. По пути я поднял свой топор. Лезвие потемнело от крови, но кроме этого никаких перемен не наблюдалось. Кроме обгоревшей кисти вампира.
   - Чтоб тебя! - ругнулся я, отдирая мягкие, лишенные кальция кости.
   Чтобы было веселее и теплее идти, Джон вызвал нал нами огненный шар. Оранжевая сфера плыла над нами, очищая видимость на десяток метров. Я ужаснулся, представив, что был здесь совсем один.
   Сотни дымящихся трупов от зомби и костей от скелетов. Звучит как масло масляное, но по другому не сказать. В моем, да я уверен, что и в понимании моих друзей давно укрепилась мысль, что зомби - это ходячее тело, а труп - это тело без энергии. Скелеты - это ходячие кости, а кости - это просто набор карбонатов, фосфатов, силикатов, естественно не имеющих возможности размышлять об убийстве. Поэтому можно допустить словосочетания: труп зомби и кости скелетов.
   Пугало то, что их действительно было сотни, не меньше. Может две или три. Причем они так воняли, что можно было вытошнить все внутренности, хотя это и невозможно. А уж думать о еде в следующую неделю мы не могли совсем. Питались исключительно немясным. Вегетарианцами заделались, как сказал Джон.
   Небольшой, но холодящий душу коридор, устеленный ковром трупов и костей, вонявших протухшим мясом, вывел нас в обширный зал с колоннами. "В таких залах обычно водятся летучие мыши, а соответственно..." - я наступил на что-то горелое крыло и оскаленный череп с длиннющими клыками.
   Огненный шар взлетел, позволив нам оглядеться, но окатив ледяным воздухом, который, казалось, дул отовсюду. Из зала было несколько выходов - два вели наверх, два вниз.
   - Нам вниз, так полагаю, - предположил Джон.
   - Скорее всего, - кивнул я. - Прятать мощные артефакты лучше ближе к земле.
   - Эт-точно, - согласился с нам Кирилл. - Вот только куда ведут эти лестницы и по какой нам идти?
   - Я думаю, они ведут в одно и то же место, но с разных сторон. Так что давайте не разделяясь пойдем по левой - она ближе к нам, - предложил Саня.
   - Поверим на слово.
   Мы подошли к лестнице и начали спускаться. Лестница оказалась узкой, а потолок над ней низкий. Джон уменьшил свой шар в размерах, и он плыл низко над лестницей, хорошо освещая и согревая нас.
   Спускались довольно долго. Ступеньки спирально уходили вниз и не хотели кончаться. Но кончились, причем так внезапно, что Джон чуть не налетел на свое огненное творение.
   Огонь затрепетал, как бы извиняясь и взлетел к потолку.
   Так как мы шли друг за другом - иначе не позволяла узкая лестница, то я чуть не налетел на Джона, Кирилл на меня, Саня на Кирилла. И почти сразу почувствовал запах разложения человеческого тела... и чуть горелого.
   Огонек вновь замерцал под потолком.
   Я двери не видел из-за Джона, Кирилл смотрел поверх нас обоих, а Сане оставалось взирать на спину Кирилла.
   - Весело, - услышал я Джона.
   - Да, ничего не сказать, - добавил Кирилл.
   - Да что там? - я отпихнул Джона к стене и увидел. - Черт возьми!
   Завозмущался позади нас Саня, но отпихнуть Кирилла к стене не получалось.
   Но смотреть особенно и не на что. Так, просто человек, распятый на двери вниз головой. Кто-то очень старался, вбивая по два гвоздя в каждую ногу, руку и аккуратный гвоздь в лоб. Глаза несчастного были открыты, в них читался ужас и боль. Кровь подсохла, вытекая когда-то изо рта, носа, глаз, ушей, ран от гвоздей. На полу виднелась корка крови.
   - Где весело, Джон? - спросил Саня, пытаясь выглянуть из-за Кирилла.
   - Да я так... Как дверь открывать?
   - Снимать его надо, - сказал Кирилл. - Ух ты!
   - Что? Да Кирилл, подвинься, елки, что там, - Саня с большим трудом пролез и уставился на это зрелище.
   Распятый человек потел! Струйка воды появлялась на теле и стекала на подсохшую кровь внизу. Глаза повлажнели, рот приоткрылся.
   - Мать честная! - пробормотал я, отодвигаясь и натыкаясь на стоящего сзади Саню. - Да и артефакты не такие уж и хорошие.
   - Ага, - подтвердил Саня, тоже отодвигаясь.
   Вник во все Джон.
   - Да ладно, все просто...
   - Серьезно что ли? - я посмотрел на него, потом под потолок и тоже все понял.
   Труп, находящийся здесь неизвестно сколько тысяч лет при температуре минус тридцать просто промерз и сохранился, возможно, покрывшись коркой льда. А теперь огненный шар его растопил и мертвый растаял (его сердце пылает, как пел Раммштайн).
   - Сейчас вонять будет, - ко мне вернулась прежняя некромантская холодность.
   - Обязательно, - подтвердил Джон. - Но надо его снять, а то просто не пройти.
   - А дверь не открывается? - начал Саня.
   - Ну уж на фиг, - ответил я, отодвигаясь и потирая лоб рукой. Кровь уже застыла, но я не сомневался, что на лбу приличный шрам.
   - Сань, ты когда-то в медакадемии учился. Тебе не привыкать, - предложил Кирилл, подталкивая его вперед. Я, естественно, прижался к стене, чтоб пропустить его, и думая, чтоб не вспомнили про мою некромантскую спецификацию. Джон тоже отодвинулся, возможно, с похожими мыслями. И огненный шарик, совсем без мыслей.
   - Так, - начал Саня голосом хирурга, которому предстоит сложная и безнадежная операция. - Начали.
   Он взял меч и попытался подковырнуть гвозди, вдавившиеся в мертвую, уже теплую плоть. "В нем затеплилась жизнь", - подумал я, но удержал свою очень остроумную шутку, но все равно улыбнулся. Псих, наверное. Но здесь любой нормальный человек с ума сойдет. Попытки достать гвозди успехом не увенчались.
   - Ладно, - буркнул Саня. - Топор, - и он протянул руку.
   Я вложил ему топор.
   - Ввиду сложности операции будем ампутировать поврежденные конечности, - заявил он и взмахнул топором, чуть не задев Джона.
   - Осторожней, медбрата не ампутируй, - начал он, но его слова потонули в треске костей.
   - Ты не думаешь... - начал я, и раздался второй треск, - перерубить ноги сначала?
   Так и оказалось.
   - А что? - Саня повернулся к нам. - С головы что ли?
   Раздалось какое-то чавканье и хруст ломаемой кости (возможно позвоночника), и на Саню, ровно на плечи, рухнули обрубки ног. Он стоял, не двигаясь, топор в руках задрожал.
   - Что т-там? - спросил он.
   - Ноги, братишка, - ответил я. - Позвоночник не выдержал давления сверху.
   - Черт! - Саня отскочил, теперь чуть не задев топором меня, и оглянулся. Я отобрал у него топор. А то мой друг каким-то нервным стал.
   Труп лежал странным образом, но учитывая его положение, это понятно. Я был прав - не выдержал старый позвоночник, переломился в районе подлопаток. То есть верхняя половина туловища (там где голова), которая была сейчас нижней половиной, оставалась прибитой, но ноги, точнее обрубки без ступней, касались пола, как у акробата (безногого). Ступни остались прибитыми к двери на уровне глаз Кирилла.
   - И чего ты этим добился? - уточнил на всякий случай я.
   - Отбил его от двери, - ответил наш хирург. - Осталось чуть-чуть, оттащим его и разобьем дверь.
   Я закончил это чуть-чуть и, пока друзья оттаскивали обрубок, рубил дверь. Рубил, готовый в любой момент отскочить, если повторится шутка перед этим. Зачесался лоб.
   - Блин, как холодно, - высказал я общую мысль. - Джон, дай шарик поближе. Умру сейчас к черту.
   Шар подплыл ко мне ближе, и я почувствовал тепло. Был бы котом, заурчал бы от удовольствия, но я просто продолжал рубить дверь между дверным косяком и самой дверью. Ржавые петли не выдержали быстро, но еще что-то удерживало изнутри. Вспомнив деревенские засовы и предположил мощную дубовую доску в железных скобах. Но...
   Дверь закрыта изнутри? Я на мгновение остановился.
   - Устал? - послышался участливый голос Кирилла. - Давай порублю.
   - Нет, я устал так же, как и вы. Дверь закрыта изнутри.
   - Невозможно... - начал Джон, но не закончил.
   Тем четырем нужно было только зайти, и они не выходили. Шли на сознательную смерть. Оно и понятно. Почему меня это удивило, не знаю, может, надеялся, что они выживут, хоть в легенде и говорится об их смерти. Но это же легенды...
   Прорубив щель у косяка, я увидел мощную доску, держащую дверь закрытой. Значит верно. Четырьмя ударами, я перерубил и пнул дверь. Видимо, она открывалась на меня, потому что не дернулась. Хмыкнув, я зацепил топором гвоздь и потянул. Опять не поддавалась. Опять хмыкнув, я вытер пот и кровь с глаз, и сделал еще несколько ударов, чтоб сделать дверь поуже и пониже, чтоб отскочила от косяка - наверняка заледенела или присохла. Или и то, и другое.
   Наконец, с треском и хрустом дверь полетела на меня. Отскочить успел, но увиденное меня не обрадовало. С другой стороны распят был еще один человек. Отличие от внешнего было в том, что посередине виднелась синяя полоска от дубовой доски. И он не вспотел, когда огненный шар прошмыгнул внутрь мимо него.
   Внутри было тепло. И плохо пахло. Но к этому мы все уже привыкли. Пахло тем же сладковато-тошнотворным запахом. Если бы мы ели недавно, то увидели бы все на полу, возможно, вместе с кишками. Потому что зрелище внутри было не очень красивым. Прекрасным для некроманта, ужасным для других. Отличным для еретиков, поганым для монахов.
   - И куда мы попали? - поинтересовался Джон, оглядывая перспективу подземелья.
   - В царство мертвых, - коротко ответил я. - Надо попробовать найти здесь то, что мы ищем. Не хочу идти по другой лестнице. Мне уже здесь плохо.
   Но ты же некромант, почему тебе плохо?
   Я начал оглядываться в поисках владельца голоса, но, как и подозревал, не нашел. Опять мысленно общение.
   Ты хоть кто?
   Я некромант, которому принадлежат все города мертвых, а ты вторгся на мою территорию, но думаю, мы сможем договориться.
   Я окинул взглядом зал. Пыточный зал. Десятки жертв. Вот один труп, разорванный пополам на специальном механизме. Руки и ноги закованы в цепи, по натяжению кожи можно было видеть, что еще бы усилие, и рука отошла бы от тела. Опытный палач сделал так, что человек разорвался пополам, а не потерял конечность. Кровь была повсюду, но не на полу.
   Другой несчастный лежал прибитый к столу, почерневшему от крови (но опять же на полу было чисто). Точнее сказать были прибиты только ступни и запястье. Туловище и голова лежали не прибитыми, но руки и ноги аккуратно порублены, "готовые к жарке". Эту шутку я тоже оставил себе.
   Еще один лежал между столом и мощным шипованым колесом, под которым исчезла нижняя часть туловища. Голова страшно распухла, глаза лопнули, грудь вздыбилась от давления...
   Осматривая такие случаи в зале, я словно бы слышал стоны умирающих, исходящих от них душу и Силу.
   Впечатляет, да? - спросил меня тот же голос.
   И кому принесла пользу такая бойня? - поинтересовался я.
   Конечно мне!
   Зачем?
   Сила, энергия, возвращение долгов.
   А вот от этого меня передернуло. Я ведь тоже в должниках.
   А почему сейчас этим не занимаешься?
   Кто тебя такое сказал? - не удивился голос вопросу. - Подойди к любому и скажи, что ты чувствуешь.
   Я последовал совету и подошел (как мне казалось, наугад) к висящему на стене трупу. Только этот был прибит не только за запястья, гвозди прошили обе его руки с интервалом пять сантиметров до плеча. Живот вскрыт Т-образным разрезом, внутренности аккуратно вынуты и лежали вонючей горкой рядом. Труп как труп. Но в нем что-то было не так, не как в обычном трупе.
   Он свежий! Дня два-три не больше. Черт!
   Ты прав, я здесь был недавно, точнее две ночи назад и сменил старую партию на новую. Знал бы, что будут гости, подождал бы.
   Да ничего, мы и сами освоимся.
   Верю, но не стоит. Ты ищешь артефакты? - вдруг задал вопрос голос.
   Чего? - удивился я.
   Друзья разбрелись по залу в поисках потайных дверей, стен, хотя надеялись, что артефакты будут ждать их на полу у стены, и проблем с их взятием не будет. Похоже не выходит.
   Да не стоит выказывать удивление, уже приходили четверо, но к своему несчастью, они не знали некромантии.
   И что?
   Предлагаю обмен. Этих трех человечков, которые с тобой на все артефакты.
   Да пошел ты куда подальше.
   Как хочешь, но тогда что вы ищете?
   Не твое дело.
   Топор, Лук, Меч, Перчатку?
   Уйди из моей головы и скажи, где находишься.
   Буду здесь этой ночью.
   Я взглянул на часы: час дня. Что мы так долго здесь делали? Но время еще есть.
   Я постараюсь, чтоб ты пришел к еще большим развалинам.
   Не стоит, некромант.
   Это почему?
   Иногда мы все очень жалеем о своих поступках, но бывает поздно.
   Отвали.
   Я протер лоб, черт, как чешется.
   - Что-нибудь нашли? - спросил я.
   - Кучу трупов, - сообщил Саня. - Как в морге.
   - Ага, с дежурным-извращенцем, - уточнил Джон.
   - Здесь дверь, - серьезно отнесся к моему вопросу Кирилл. - Мечом не рубится.
   - Еще бы, - ухмыльнулся я. - Дровосека бы сюда. Точнее, дверосека.
   - Дверосек Вульф вперед, - пригласил Саня, указывая на дверь.
   - Просто некромант, - поправил я и начал вгрызаться в дверь.
   Обрубил по краям и рванул за ручку на себе. На этот раз дверь не выпендрялась и открылась сразу. Я прикрыл глаза от блеска, когда шарик Джона, как послушная собачка, рванулся внутрь.
   - Блеск! - восхищенно сказал Саня.
   - Это я вижу, - ответил Джон, не отрывая глаз от увиденного.
   - Как бы это унести с собой? - задумался я.
   - Мародер, - заметил Кирилл.
   Золото, кучи золота открылись перед нашими глазами. Такого количества я не видел никогда. Открытые сундуки, восемь-девять штук стояли у стены открытыми, и из них сыпались на пол золотые монеты. У левой стены аккуратно разложено оружие, а слева какие-то амулеты, посохи, сферы различного цвета, кристаллы.
   - Да здесь хватит на армию воинов, толпу волшебников и десятки царей. Круто! - завопил я. - Кто нашел, тому принадлежит.
   - Заметано, - согласились друзья.
   - Мародеры! - поддел я. - Но сразу говорю, наши артефакты не ищите, их уже нашли, а все понравившееся пихайте по карманам, в рюкзаки и сматываемся - здесь скоро объявится хозяин.
   - Откуда ты знаешь?
   - А какая разница? Но сматываться надо быстрее.
   - Эт-точно, - согласился Кирилл.
   Мы начали рассматривать добычу. Знал бы, так тележку бы хоть взял.
   Не трогай!
   А иди ты... - привычно огрызнулся я.
   Я тебя уничтожу.
   Полностью согласен, а пока не отвлекай меня.
   Я засмотрелся на черный посох с маленьким черепком вместо набалдашника. Схватившись за него, я почувствовал исходящую из него силу. Посох Некроманта! Причем бесплатно, да еще и сдачу прямо сейчас заберу.
   Находясь здесь, я почувствовал прибывающие силы, словно и не тратил их вообще. Прикоснувшись ко лбу, заметил, что он уже не чешется, и кровь не течет.
   - Вообще прекрасно! - удовлетворенно заявил я стене.
   Уничтожу!!!
   - Что ты сказал? - спросил Кирилл.
   - Да я говорю, прекрасно себя чувствую.
   - Полностью согласны, - согласились друзья.
   Магия не глушилась с того момента, как я уничтожил вампиров, дравшихся с нами, и похоже, завалил всех обитателей этого замка. И меня очень интересовало, что же здесь глушило ее.
   Роясь в артефактах, я мельком думал о том, кому они сейчас принадлежат, и кому принадлежали раньше. Потом откинул эту мысль. Тщательно отбирая вещи, я прислушивался к их внутреннему звучанию, определяя, для чего они. На шею себе повесил амулет в форме черепа, нашел пояс с той же красивой эмблемкой. Больше брать ничего не стал и пошел к сундукам, освободив место друзьям для поиска. Посох Некроманта, конечно, я тоже здесь не оставил.
   Пока они выбирали артефакты себе, я начал набивать свой рюкзак монетами, слитками, цепочками, браслетами до тех пор, пока не довел его до предела поднимаемости.
   Потом сел прямо на золото и перевел дух. Вскоре друзья присоединились ко мне. У всех были новые цепочки, браслеты. Джон перекидывал в руках оранжево-красный шарик, хотя таким он мог казаться а счет плавающего сверху огненного шара, который сейчас горел ярче.
   - Почти то, что искали, - радостно заявил Джон. - Я, кажется, понимаю, почему меня в легендах назвали Разрушителем.
   - И почему же?
   - У меня такое чувство, что я могу разнести этот чертов город вдребезги, не оставив и следа. И даже не один такой замок.
   - Это как раз то, что я хотел предложить, - сказал я. - Уничтожить город. Весь начисто, потому что хозяин этого некрополиса хочет расширять свои владения, а уничтожив один из городов, мы чуть-чуть помешаем.
   - Хорошо, проверим мой талант.
   Наружу мы выбрались без приключений, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, который мы взяли под еду, которая уже кончилась.
   - Прощай! - кинул я городу, когда мы отошли от него на порядочное расстояние.
   - Прощай! - повторил Джон. - А теперь смотрите, какая красота!
   Он начал выполнять какое-то заклинание. Сначала, вроде бы ничего не происходило, затем мы сзади почувствовали тепло. Я оглянулся и чуть не побежал обратно в город, но Джон сказал:
   - Не рыпаться! И стоять тихо, - пот блестел на нем повсюду.
   Я еще раз нервно оглянулся на подходящую огненную стену метров пять высотой и не сжигающую лес и успокоился. Огонь прошел сквозь нас, особенно не потревожив, если не учитывать немного повышенную температуру.
   При подходе к стенам замка, огонь поднялся до двадцати метров и на мгновение я увидел, что город просто окружен этой стихией. Зетам пламя медленно поползло к центру города, оставляя за собой только пепел и золу. И все. Ничто не возвышалось над землей ни на сантиметр.
   А пламя сдвигалось со всех сторон, пока не сомкнулось в центре. На секунду оно поднялось еще выше, ярко вспыхнув и мгновенно угасло. Перед нами оставалась черная, блестящая от расплавленного камня поверхность.
   - Вот и все, - сказал Джон, опуская посох.
   - Круто! - протянули мы. - Хозяин будет рад.
   - И под такую корку камня пробьются только гномы, а их здесь очень немного, - закончил Джон.
   - Ты был прав - красиво! - сказал я.
   И мы пошли в Фаскан, откуда уехали уже месяц назад. Вот так обычно и бывает. Вроде живешь целый месяц, а интересного случается только один раз. Несправедливо.
   Однако в Фаскане нас поджидала еще одна интересная новость.
  

- - - - -

   - Не может быть! - завопил я, услышав интересную новость. - Как это произошло, блин?
   Рядом со мной стояли и ругались Джон и Саня. Кирилл тоже поддакивал, хотя проблема коснулась его косвенно.
   - Где были твои глаза, болван? - орал Джон, схватив командира гарнизона Фаскана за шею и тряся так, что голова у несчастного грозила отвалиться в любую секунду.
   Кирилл оттащил Джона от уже синеющего командира и грубо задал вопрос.
   - Рассказывай! - рявкнул он.
   Заплетающимся языком командир (бывший. Я его разжаловал в копьеносцы) рассказал нам то, что произошло всего неделю назад.
   - Вечером пришли к стенам замка три человека и попросились переночевать. Я разрешил (при этих словах бывком (бывший командир) съежился) им войти. Они рассказали, что ищут некроманта для помощи их городу, который опустошается толпами мертвецов и скелетов. Так как рядом когда-то происходила страшная бойня, то таковых там хватало. Они атаковали каждую ночь небольшими отрядами, но все равно убивали одного-двух человек, так как их город небольшой и не имеет мощной крепостной стены... Как позже выяснилось, все оказалось враньем. Этой же ночью громыхнул взрыв у западной стены, там где хранятся взрывчатые вещества...
   - И где постоянно дежурят десять человек, - уточнил я.
   Бывком зажато кивнул и съежился еще больше, виновато смотря на нас снизу вверх.
   - Ну где твое достоинство, солдат? - устало произнес Саня. - Продолжай.
   Бывком посмотрел на него, словно ждал спасения души именно от него лично и продолжил:
   - Я в это время находился у главных ворот на дежурстве. Услышав взрыв, я разбудил всех солдат, оставил тридцать мечников и двадцать лучников, взял с собой оставшихся тридцать и поспешил к месту взрыва. Там никого не обнаружил, кроме своих солдат, спешно тушивших огонь. Позже мы нашли пятнадцать трупов. Несколько были разрублены оружием, вроде топора, у остальных - просто отрублены головы. Кто это сделал - неизвестно. Было на тот момент, - поправился бывком. - Чуть позже, мы услышали крики у ворот и бросились туда. Не успели. Ворота были открыты, половина людей убиты, половина без сознания. Потом они вспомнили, что их всех вырубили... - бывком запнулся, - три человека. Они методично убивали всех, кто был ранен, но остановились, услышав топот приближающейся подмоги. Потом вскочили на коней и ускакали. Я послал в погоню десять человек... но ни один не вернулся. Их и не нашли. А утром обнаружилось, что нет ни трех незнакомцев, что просились на ночь, ни ваших жен.
   - Как они выглядели? - спросил Джон.
   - Один высокий, как Данжер, но помассивней. Он был с какой-то штуковиной, вроде топора. Рыжие волосы, длинные до плеч и не вьются. Борода, правда, не очень длинная...
   - И здесь металлисты, - вздохнул я. - И никуда не денешься.
   - Что вы сказали? - испуганно спросил бывком.
   - Я сказал: продолжай.
   - Второй и третий примерно одинакового роста, около метра восемьдесят пять. У обоих очень странные прически - по бокам сбрито, а на макушке длинные волосы, даже длиннее, чем у первого. Ну... как у Вульфа...
   Волосы я отрастил в этом мире прилично. Сейчас они мне были ниже лопаток сантиметров на пять. Но не сбриты по бокам.
   - И здесь панки, - вздохнул Джон. - И никуда не денешься.
   - Что вы сказали? - испуганно спросил бывком теперь у Джона.
   - Я сказал: продолжай.
   - У одного волосы белые, у другого черные. У беловолосого веснушки по всему лицу, но внимание привлекали темные глаза.
   - Карие? - переспросил Кирилл.
   - Нет, - замотал головой бывком. - Именно темные. Темно-серые. И взгляд дикий-дикий. Мы думали, это просто взгляд испуганного человека, но потом, после ночного происшествия, поняли, что это были глаза ненормального, взгляд желающего смерти.
   - Ладно, не углубляйтесь в психоанализ, - перебил его я. - В каком направлении они двигались, не знаете? Было темно, - ответил я сам себе.
   - Из какого города они пришли, вы тоже не знаете? - спросил мрачно Джон и тоже сам себе ответил. - Они не сказали.
   - Вы даже не знаете их имен? - спросил Саня. - Они не упомянули.
   - И не заподозрили, что они могут быть скифитами? - закончил Кирилл. - Потому что на них не было масок.
   Бывком, начавший кивать на мой вопрос-ответ, кивал все более неуверенно, а услышав слово "скифит" побледнел, как таракан-альбинос.
   - Но кто бы подумал... - начал лепетать он.
   - Тебе платят за охрану жителей замка, - поучительным тоном сказал я. - А ты за одну ночь потерял пятьдесят пять воинов и три простых жителя.
   - Не простых жителя, - подчеркнул Джон, поправив меня. - И за этого непростого человека я готов поджарить, как котлету любого.
   Бывком затрясся, как под напряжением.
   - Ладно, пошел отсюда, - сказал я. - Насчет бывкома, я пошутил. Собери солдат и держи замок в режиме военной опасности. Удвой и утрой патрули. Хотя бы на месяц, а там посмотрим. Еще лучше будет, если ты найдешь человека, отправишь его в ближайшие деревни и попросишь перебраться под прикрытие наших стен. Пахнет чем-то крупным и очень неприятным. Активизируй мужское население и делай все, чему тебя учили. Понял, командир?
   Он подтянулся в военную стойку.
   - Понял, Вульф. Можно приступать?
   - Сразу же после ответа на мой вопрос. Ты знаешь, что я балуюсь некромантией. И вот вопрос. Ты представляешь, что я с тобой сделаю за следующую неудачу? - я сконцентрировался и перекинул ему в мозг неприятную картинку. Командир побледнел и кивнул. - Так что встал? Беги отсюда. Я ведь сказал, приступать после ответа.
   Военный развернулся и помчался к казармам.
   - Вот так, - повернулся я к друзьям. - Начало положено и совсем не по нашему плану.
   - Надо отправляться немедленно, - предложил Саня.
   - Да ты вечно торопишься! - сказал Кирилл. - Куда ты отправишься? Что скажешь? Где будешь искать?
   - Да у монахов они... или у еретиков, - Саня запнулся. - Или у лордов.
   - Ага, - подхватил Джон. - У эльфов, у магов. Сразу везде. Как говорится: одна нога здесь, другая там.
   - Черный юмор неуместен, - сорвался Саня. - Что делать будем? Сидеть и ждать? Пока нам не пришлют их по частям? Или что?
   - Успокойся, - сказал я. - Никому это не нравится, но ты подумай сам. На черта кому-то похищать трех девушек? Причем, если они находились в укрепленном месте, а кругом до фига простых домишек, и девушек не мерено - бери не хочу. Значит им нужны были именно они. А смысл? Наверняка, чтоб нас сдержать. Скажем, мы не дергаемся полгода и сидим спокойно, а они через эти полгода возвращают нам девушек целыми, не по частям то есть. Надо ждать посланника.
   - Я думаю, Джурик прав, - заметил Кирилл. - Не случайно похитили именно тех троих, что связаны с нами.
   - Да, я тоже согласен, надо ждать, - поддержал Джон.
   - А если вы не правы, - не унимался Саня.
   - Тогда они уже мертвы, - ответил я.
  

- - - - -

   - Готово? - спросил человек в капюшоне, сидящий на кресле.
   - Да, - коротко ответил один из троих, стоящих перед ним.
   - Все точно по плану? - уточнил сидящий.
   - Да.
   - Где они?
   - Рыжая у лордов, темная у священников, демонесса у еретиков.
   - Охрана?
   - По четыре скифита, плюс личные армии городов.
   - Эти герои предупреждены?
   - Гонцы уже отправлены.
   Человек откинулся на троне и довольно засмеялся. Глухой звук раскатился по длинному коридору. Трое вздрогнули.
   - Вы знаете, что сейчас нужно делать? - красные глаза замерли на трех фигурках.
   - Да.
   - Приступайте.
   Трое развернулись и пошли вдоль коридора. А вслед ним раздавался безумный смех.
  

- - - - -

  
   Был поздний вечер, и в лесу все затихало в преддверии спокойного сна. Кое-где потрескивали сухие ветки под неосторожной лапой тяжелого зверя или ломалась ветвь под тяжестью севшей птицы, для которой ночь - пора охоты. Как обычно заканчивался день.
   Но закончиться по обыкновенному день в этот раз видно не захотел. На краю леса, где всего лишь через полкилометра деревьев он заканчивался и виднелся темный город, окруженный темным туманом, была обширная поляна. И как раз в центре нее стали потрескивать разряды молний, деревья озаряться вспышками сине-желтого цвета. Удивленный филин не успел взлететь с ветки и обгорелой тушкой свалился на чернеющую траву. Находившийся здесь волшебник сказал бы, что такое происходит перед открытием массового портала, способного перебросить тысячи людей... или других существ. К несчастью (или к счастью) здесь не было таких волшебников, не было таких романтиков, желающих ночевать на темной поляне под жутко-мертвецким взором луны, когда всего в километре находился город.
   Молнии же набирали силу, поднялся ветер, пригибавший деревья к земле и ломая менее устойчивые. В нескольких местах показались огоньки, стремящиеся превратиться в мощное пламя, всепожирающее и безжалостное.
   Было уже достаточно темно, и один из часовых на стене замка заметил странные вспышки в чернеющем лесу. Раньше такие вспышки наблюдались довольно часто, и люди в городе знали, что там пошаливают призраки воинов, сложивших здесь свои головы в бесконечных боях. Лесу, точнее этому участку леса, дали название Лес призраков, и ночью туда никто не осмеливался подходить. Но с приездом в замок сразу двух некромантов, жители перестали опасаться призраков, так как Дэт и Колдер быстро разобрались с неспокойным местом.
   Эти два некроманта, как и многие, не стали доучиваться в Небесном Храме, предпочтя быстрее приниматься за дело, которое не терпело отлагательств - натиск еретиков которым победа в Смертельной битве принесла огромную власть, которой должны были подчиниться все принадлежащие им города. Деревни и поселки, находящиеся далеко от крупных городов, не стали связываться с более мощными противниками и безропотно подчинились судьбе, тут же испытав тяжесть военного времени. Эта тяжесть проявилась в огромных налогах и забор в армию всех, способных воевать.
   Зная все это, солдат бросился вниз со стены, чуть не упав с лестницы. Кое-как спустившись, он побежал к чернеющему в центре города строению, где находились управляющие. Через десять минут он уже барабанил в дверь с криками "откройте!".
   Дверь резко отворилась внутрь, и солдат от неожиданности пошатнулся и наткнулся на стоящую в проеме мощную фигуру коменданта гарнизона.
   - Чего тебе? - грубо спросил он, отталкивая от себя солдата.
   - Вспышки в лесу призраков, - выпалил тот, поправляя меч на поясе и стараясь встать смирно.
   - И что? - меланхолично сказал комендант. - Ты же знаешь, призраки резвятся. Или боишься, что они двинутся к замку?
   - Нет, - замотал головой солдат. - Мне кажется, на этот раз не призраки.
   - Ну а кто тогда? Боги? - насмешливо спросил комендант.
   Солдату эта тупость коменданта надоела, и он словно взбесился.
   - Мне нужно поговорить с некромантами, - твердо заявил он, положа руку на рукоять меча. - А не с глупой свиньей.
   Его начальник побагровел от злости.
   - Ты чего о себе возомнил, солдат? - завопил он. - Будешь сегодня всю ночь полы чистить в казарме, понял?
   - Только после того, как поговорю с некромантами.
   - Нет, пойдешь чистить прямо сейчас.
   - Командир, мне кажется, это не призраки, я прошу доложить об этом Дэту или Колдеру и чем быстрее, тем лучше.
   - Ты просишь? А кто ты такой, чтоб просить? Мечник третьего разряда! Даже не второго. Ладно, я передам, а ты...
   - Передай немедленно... - снова начал вскипать солдат.
   - ... пойдешь чистить полы, - продолжил комендант. - Исполнять!
   Дверь захлопнулась перед носом мечника, и он угрюмо поплелся в казарму с твердым намерением сначала поспать, потому что наказание не заслужено.
   А комендант тем временем пошел в комнату к Дэту сообщить, что ему сообщил солдат. Подходя к двери некроманта, он услышал из-за нее какой-то грохот и непонятное ругательство (естественно, взятое либо у Вульфа, либо у Дестройера).
   "Может не беспокоить", подумал комендант.
   В лесу треск молний закончился и поляну осветил красноватый свет, излучаемый полусферой, точнее полуовалом, больший радиус которого проходил по земле, и его длина была около десяти метров, а в высоту полуовал достигал трех метров. Последние звери покидали это место и убегали прочь от поляны, на которой вроде бы не было призраков уже месяц.
   Но это были не призраки. Из полуовала выскочили три всадника на черных конях с огненной гривой, огляделись и отошли вперед. Затем одним прыжком выскочил еще один всадник, правда на простом коне и в руке зажимал копье. Он переглянулся с тремя вышедшими первыми. Один из них едва заметно кивнул, и всадник левой рукой прикоснулся к амулету в форме рогатой рожицы, ехидно ухмылявшейся. Она засветилась желтоватым огнем.
   Всадник с амулетом двинулся в сторону города. А из портала стали появляться небольшие рогатые существа с небольшими перепончатыми крылышками за спиной и рогами на голове. В руке каждый сжимал по копью. Выходили из портала по пять, потом перестраивались по десять в шеренгу и направлялись за всадником.
   Один из трех, сидящих на коне с огненной гривой - здоровяк с длинными рыжими волосами обратился к находящемуся от него справа человеку с белыми волосами, спускавшимися тому до лопаток, хотя и сбритые по бокам.
   - Ты думаешь, Малыш, мы возьмем этот замок с тремястами бесами? Ты посмотри на их укреплении. Жуть. Надо было взять еще хотя бы сотню магогов и демонов.
   - Во-первых, не Малыш, а Малиш, это две разные вещи, - зашипел тот от злости. - Последний раз предупреждаю. А во-вторых, не везде нужно применять силу, существует хитрость. С таким войском, как у тебя, замок тоже не всегда взять можно осадой. А у нас сейчас неожиданность и обманный трюк.
   - Рискованно, конечно, - протянул задумчиво третий, как две капли воды похожий на беловолосого, только с темными волосами.
   - Да ладно тебе Рэнки, зато денег больше дадут и повысят в звании. Тебе разве не надоело быть командиром магогов второго разряда?
   - Некоторые этого чина достигают только через пять лет службы, а нам присудили за три месяца, - возразил Рэнки.
   - А разве мы этого не заслужили? - удивился рыжеволосый.
   - Правильно, здоровяк! - поддержал его Малиш. - Уничтожив последнее сопротивление на нашей земле, нам дадут во владение кучу земли! И денег! И ничего этого не получим, если не будем выделяться.
   - Ха! После того, как Хэлтир раскидал пять их первоклассных воинов, я - троих и ты - троих, этот великий демон, чтоб его, нас заметил, - засмеялся Рэнки.
   Между их разговором толпа крылаторогатых копьеносцев выбрались из портала и скучковались вокруг троих.
   - Я готов! - закричал им с края живой толпы четвертый всадник.
   - Помнишь, что от тебя требуется? - спросил Малиш.
   - Естественно.
   - Тогда действуй.
   И всадник, зажимая амулет в руке, рванул к замку.
   Солдат, добравшись до казармы, растянулся на койке, но сон не шел. Тяжелое предчувствие давило на грудь со страшной силой. Что-то было не так в той вспышке и шуме деревьев...
   - Черт! - завопил солдат, вскакивая с койки. - Когда выходят призраки, деревья не шумят!
   - Ну, потише, - заворчал другой солдат, - сходи к врачу, он тебе таблетки даст от бессонницы. Или у тебя кошмары, Эд?
   - ПОДЪЕМ! - завопил Эд. - Приказ командира собраться у ворот замка.
   - Что такое? - разом заволновались все, кто недавно спал.
   - Военная угроза, быстрее.
   И Эд помчался к выходу, направляясь к некромантам.
   На этот раз кулаком стучать не стал. Солдат достал меч и начал колотить по двери им. Когда из-за двери показалось лицо коменданта, солдат крикнул прямо ему в ухо.
   - Мне нужно к некроманту, возможность военной угрозы.
   - Призраки... - насмешливо начал комендант, но сильный удар в челюсть отшвырнул его вглубь и повалил без сознания.
   Эд перепрыгнул через бесчувственное тело и помчался по коридору к заветной двери. Не стуча, он ворвался.
   Дэт, сидящий за книгой, удивленно посмотрел на солдата.
   - Вспышки, ветер, это не призраки, у меня предчувствие, - выпалил на одном дыхании Эд.
   - Ты про что? - непонимающе уставился на него некромант.
   Солдат не успел ответить, его отпихнул в сторону появившийся Колдер.
   - Дэт, там какая-то чертовщина творится, пошли быстрее.
   - Ты про это? - посмотрел он на Эда.
   Тот только опустил голову, но уже через мгновение бежал к воротам. Следом за ним мчались некроманты.
   Очнувшийся комендант с удивлением посмотрел на перепрыгивающего через него солдата и бегущих на него двух некромантов.
   - Ты что здесь разлегся, быстро к воротам! - заорал Дэт.
   На стенах замка собрались лучники, позади ворот копейщики и мечники. Буквально взлетев на стену, Дэт увидел следующую картину.
   К замку скакал человек на коне, за ним мчалась толпа ("около сотни", - прикинул Эд) бесов, размахивающих копьями и швыряющих их в удирающего. Одно из копий попало в коня, когда всадник находился в ста метрах от ворот замка. Удачно перелетев через павшую лошадь, человек рванул к воротам замка. Бесы отставали от него метров на сто пятьдесят.
   - Быстро открыть ворота, как человек забежит, сразу закрыть, - скомандовал Дэт.
   В любом случае они успеют, как думал Эд, смотря на некроманта с восхищением. Так быстро сообразить и отдать приказ совершенно хладнокровно, не теряя и десятых секунды.
   О три человека налегли на механизм открывания ворот. Но... Видно уставший от погони человек споткнулся и упал как раз между створками так, что двери было не закрыть, не задавив упавшего. Потекли секунды. Человек, похоже, лежал бес сознания.
   - Черт! - завопил Эд, видя, как бесы приближаются, и бросился вниз. Около человека он оказался за три секунды, схватил его и потащил внутрь.
   - Закрывай! - скомандовал Дэт, видя, что через пару секунд Эд втащит человека под защиту стен.
   Двери начали закрываться.
   Но тут Эд почувствовал сопротивление и с удивлением увидел, что в руке у незнакомца нож, и инстинктивно отшатнулся в сторону. Нож просвистел мимо. Но Эд, споткнувшись о ногу (специально предоставленную) человека, упал между двумя дверями и зажмурился, чтоб не видеть, как бывает раздавлен человек. Но солдаты, закрывающие двери замешкали, увидев лежащего своего и дали бесам недостающие несколько секунд.
   Свистнули в воздухе копья и шестеро человек, отвечающих за механизм ворот упали с продырявленной грудью. Лучники на стенах стреляли вовсю, но аккуратно, стараясь не задеть лежащего Эда. Тот опомнился, вскочил, вытащил меч и бросился на незнакомца. И мимо него пронеслась лавина бесов, приникающих в замок. Под стрелами погибло немного - слишком живучие оказались. Лишь прямое попадание в голову валило их с первого раза. Заметив это, лучники стали бить более направленно. Но уже было поздно.
   Из леса выбежало еще два отряда бесов по сотне и за ними три всадника на конях с огненными гривами. Эти новые силы буквально вломились в замок и расползлись везде. Силы получились примерно равные, но подъехавшие всадники начали рубить с таким мастерством, что защитников замка убывало с каждой секундой.
   Дэт и Колдер, оценив этот маневр, поняли, кто здесь главный, и бросились на въехавшую троицу. Между ними завязался кровавый, но непродолжительный бой. Некроманты не изучали до конца искусство небесного боя, и Колдер пропустил ледяной удар, а Дэт - воздушный. В результате, один разлетелся на тысячи осколков, а другой, с кошмарным ожогом отлетел метров на десять.
   Эд, продолжая свою схватку с незнакомцем, отошел от замка уже метров на сто и продолжал отходить, видя, как проиграли некроманты и все войско. И сам уже не рассчитывал выжить, как вдруг его противник оступился и потерял координацию на мгновение, а в следующее мгновение уже стоял на коленях, зажимая руками рваную рану на горле. А Эд, бросив прощальный взгляд на замок, где потихоньку затихала бойня, побежал в лес.
   Малиш, удовлетворенно улыбаясь, отрубил голову еще одному и направился к умирающему Дэту.
   - От вас же требовалось только сказать: сдаем замок. И все. А зачем в драку лезть? Глупцы!
   Дэт хрипло рассмеялся - кровь потекла у него изо рта, пенясь, по подбородку.
   - Глупец ты, - прошептал он, скорчившись от последнего усилия и затих. Мимо Малиша пронеслась теплая волна, едва не выкинув из седла.
   - Что за..? - закричал Рэнки, и послышался удар железа по кости.
   Малиш обернулся от некроманта и увидел, что все убитые за этот бой встают со злобным выражением в ярко горевших глазах.
   - Ах ты гад! - злобно выкрикнул Малиш, разрубая пополам подходящего зомби. Бесы, привыкшие убивать с первого удара, не понимали, почему, когда копье торчит из сердца, а человек продолжает драться. Поэтому и гибли толпами, теряя десяток за десятком. Но все-таки задерживали зомби, пока к ним подходили Малиш, Рэнки или Хэлтир и не разрубали труп пополам, откидывая в разные стороны половинки, чтоб не срастались. Потеряв около двухсот бесов, троица, вся вспотев, закончила уничтожать восставших. С помощью оставшихся бесов, половинки скидали в одну кучу и подожгли.
   С кошмарным треском взвился огонь метров на десять в высоту, а захватчики сели вокруг и смотрели. Потом собрали всех оставшихся мертвецов и побросали туда же.
   Пока они сидели и смотрели за костром, среди бесов началось волнение. Резко обернувшись, Хэлтир увидел входящего в ворота замка их спутника. В мертвой руке он сжимал амулет, дававший власть над бесами. Пустые глаза смотрели (не смотрели?) на костер.
   - Отдай-ка это мне, - сказал Рэнки, забирая амулет. - А сам иди в костер.
   Но зомби не послушался. Он повернулся и схватил Рэнки за шею. Пальцы сжались и дернули в разные стороны в разные стороны. Кровь фонтаном брызнула из разорванных артерий. Человек медленно осел на землю. Зомби присел и стал разрывать труп на часть, отрывая уши, нос, руки, пальцы...
   - Урод! - взвыл Малиш и бросился на зомби.
   Одним ударом он разрубил ему череп, вторым ударом отрубил руку, третьим вспорол живот.
   - Гад, урод, скотина, разложенец, - кричал он, нанося удары.
   От зомби не осталось ни одного кусочка, крупнее мизинца у новорожденного, но Малиш все рубил и рубил, взрыхляя землю, вдавливая куски мяса.
   Потом присел около изуродованного трупа Рэнки и склонил голову.
   - О тебе не забудут, - прошептал он. - Тебе поставят памятник, брат.
   Для Малиша теперь стали ненавистны все некроманты.
   - Я их всех уничтожу. Уничтожу всех до единого, - пообещал себе он. Ненависть черными волнами прокатывалась по телу Малиша.
   - Мама! Костер! - донесся детский крик.
   - Стой, Дэвид! Стой! - истошно закричал женский голос.
   Малиш резко обернулся. Злорадные искры промелькнули в его глазах.
   Ты мне ребенка, а я тебе брата, - послышался в голове у Малиша.
   Ты хоть кто? - спросил Малиш.
   А какая разница?
   Ну а вдруг слово не сдержишь, - ухмыльнулся Малиш, с трудом сдерживая радость. Он то хотел убить ребенка и женщину просто так...
   Придется поверить.
   Сначала брата.
   Не могу, нужна энергия от ребенка. Время истекает. Душа твоего брата почти подошла к обрыву существования.
   Ладно, ладно.
   - Дэвид! - позвал Малиш ребенка. - Подойди.
   К нему подбежал пятилетний ребенок, и смело спросил:
   - А ты кто? И кто эти уроды? - он показал на бесов.
   - Сегодня особая ночь! - пояснил Малиш. - Будем прыгать через костер.
   - Да? - глаза ребенка стали большими от удивления.
   - Да, - подтвердил Малиш. - Смотри.
   Он приказал бесу перепрыгнуть горящую кучу. Тот, взмахнув крыльями, перемахнул через огонь.
   - Хочешь также? - спросил Малиш.
   - Конечно.
   - Давай помогу! - Малиш подхватил ребенка на руки.
   Скажи: во имя бессмертного.
   - Во имя бессмертного! - заорал Малиш и швырнул ребенка в огонь. - Чтоб тебя!
   Жадное пламя подхватило легкое тело ребенка и подкинуло его на вершину, через мгновение, ярко вспыхнув кирпично-красным цветом, оно спалило тело. Где-то послышался вскрик и звук падающего тела.
   А Малиш уже смотрел на тело брата. Ткани постепенно восстанавливались, отрастали уши, прирастали руки, пальцы, затягивались рваные раны. И через минуту, откашливаясь кровью, Рэнки поднялся на ноги, чуть пошатываясь.
   - Я же вроде... - непонимающе сказал он.
   - Брат! С возвращением! - Малиш обнял брата.
   - Рэнки! - раздался громоподобный рык Хэлтира. - Какого черта! Но я рад тебя видеть.
   - Я тоже, Хэлтир-здоровяк!
   - Нас ждут великие дела! - заявил Хэлтир.
   - Уничтожение некромантов! - сказал Малиш.
   - Уничтожение всех, кто не за нас! - уточнил Рэнки.
   Пламя костра горело еще полночи, прежде чем погасло, оставив лишь большую кучу пепла и оплавленных костей...
  

Июнь-июль, 2002.

Подчасть 2.

- - - - -

   Уже неделю мы провели в ожидании ответа от похитителей. Саня целыми днями бесцельно бродил по городу, что-то бормоча под нос. Джон, не менее мрачный тренировался со своим посохом. Кирилл принимал прибывающих в замок людей и отбирал добровольцев в армию. Я же большую часть времени проводил у единорога, подкармливая его мясом, разговаривая с ним, зная, что очень скоро мне придется уехать. На третий день бесцельного брожения Саня стал помогать Кириллу, а я занялся изучением черной некромантии - раздела, прозванного только к боевым приемам, в стиле уничтожения, а не успокоения.
   Люди стягивались каждый день. Добровольцев было множество. И это было очень кстати. После глобального разрушения и опустошения Фаскана все жилища существ разрушились, а на восстановление не хватало ресурсов. Бывшая когда-то одной из мощнейших наций черных драконов распалась. Кентавры стали служить эльфам, грифоны - священникам, гидры - имперлордам, поселившись в постоянно влажных болотах. Минотавры скрылись под землей, черные драконы в скалах. Теперь оставалась надежда на людей.
   Надо сказать, нетерпение Сани передалось через неделю после интересной новости даже мне. Душа моя требовала только одного - отомстить. Я уже не надеялся, что Лия жива, считал, что на мне проклятье какое-то и пообещал себе завязать с женитьбой навсегда, раз так происходит. Думаю, то же самое творилось с Джоном, но он держался лучше Сани, который стал несдержанным и ворчливым. Кириллу оставалось только нам сочувствовать.
   Я находился у Барса, скармливая ему свежий кусок мяса и ласково теребя по гриве, когда Кирилл ворвался в конюшню.
   - Пошли быстрее, кажется, новости.
   Я рванулся к выходу и побежал за другом. Похоже, мы бежали к городским воротам. Не добежав, я уже увидел Саню и Джона, читавших какие-то бумажки. И рядом с ними стояли трое, видимо те, кто принесли эти бумажки.
   - Где мой? - спросил я подбегая.
   - Вульф? - спросил меня один из них, одетый в коричневый балахон.
   Я утвердительно кивнул, и тот протянул мне бумажку, свернутую в трубочку, которую я резко выдернул. Видя, как я занервничал, монах усмехнулся. Через секунду он лежал на земле, выплевывая зуб (а может и не один) и сгустки крови.
   - Ты это зря, - сказал он вставая.
   Разворачивая послание, я пнул его в живот.
   - Лежать! - скомандовал я и начал читать.
  
   Некромант Вульф!
   Ходят слухи, что ты и твои друзья хотят помешать Новой власти и оказать сопротивление нашим силам. Зная тебя по Смертельной битве и по тому, как ты с другом пошел в Фаскан, где натворил немало бед среди кучи мертвецов и дьявольских отродий, честное слово, не хотелось бы тебя видеть в качестве врага, поэтому предлагаю присоединиться к Новой власти. Дав клятву на верность, ты получишь Лию невредимой. В противном случае, придется ее казнить как пособницу лидера оппозиции и как подружку некроманта. Будет жаль, ведь она так молода. Решать только тебе и свой ответ передай через святого брата Энтони. Жду ответа с нетерпением. Забудем старые разногласия.

Святой отец Фэйт.

   - Прикольно, - задумчиво сказал я и посмотрел на друзей. - Как я и говорил.
   - Точно, - согласился Саня.
   - Бэт у еретиков в их главном замке, где обучался я, - сказал Джон.
   - Мадлен в замке у Риссы, - продолжил Саня.
   - А Лия непонятно где, - буркнул я. - Как вы узнали, где они находятся?
   - Старый друг, - усмехнулся Джон, - ко мне обратился за помощью.
   - А ко мне старая подруга, - так же усмехнулся Саня. - Логика!
   - А я даже этого дебила не знаю, нечестно, - и я обратился к лежащему монаху с окровавленным лицом. - Святой урод Энтони, где Лия?
   - Некромант, предложение отменяется. Меня предупредили, что если будешь возникать, передать, что ты отказался. А вел ты себя некультурно.
   Я искренне удивился, горя от ярости и бешенства.
   - А кто тебе сказал, что ты выйдешь отсюда?
   Монах побледнел и, запинаясь, начал объяснять.
   - Если я не вернусь через шесть дней, ее убьют.
   - Но если я приеду за эти шесть дней, то убьют Фэйта. И я даже знаю кто.
   Монах побледнел еще больше.
   - Но ты не знаешь, куда ехать.
   - Так ты мне скажешь, не так ли? - я вопросительно посмотрел на него.
   - Ни за что! - твердо заявил он.
   - Да ну? - не поверил я, сжимая руку в кулак.
   - Хоть сколько бей, - начал меня убеждать монах.
   - И не собираюсь, - успокоил его я.
   Сконцентрировавшись на Энтони, я нашел очень быстро то, что искал. Голубоватое свечение пульсировало по крови, собираясь в пучок в районе грудной клетки. Вытянув руку вперед, я мысленно захватил этот пучок и потянул на себя. Голубоватое свечение начало отделяться от тела монаха, который уже не побледнел, а побелел и покрылся потом, скорчившись в судорогах. Выпрямив руку и разжав кулак, я посмотрел на результат. Свечение втянулось обратно в тело Энтони с легким хлопком, но монах откатился по земле метров на пять.
   - Фу, елки! - вздохнул я. - Сложная штуковина.
   - Что это было? - поинтересовался Джон.
   - Средство от молчания, - пояснил я. - Энтони, я слушаю, а в следующий раз вытяну из тебя твою жалкую душонку и уничтожу ее, чтоб ты знал, что она не придет в рай или куда там еще. Понял?
   - Город Звездного Храма, - прошептал Энтони и скривился.
   - Вот так! - удовлетворенно сказал я. - А то - "ни за что". Ха!
   И подозвав солдата, я приказал ему кинуть монаха в подвал, потемней и посырей. Энтони уже не сопротивлялся и не высказывался.
   - А вы что будете делать? - поинтересовался я у друзей.
   - Ну не принимать же предложение! - возмутился Саня. - К тому же я подозреваю, что их все равно убьют, как и нас, если мы будем сотрудничать.
   - С чего ты взял? - спросил Джон.
   - Так кажется, - пожал плечами. - Можно у наших послов спросить, ведь они ответят. Да, Вульф?
   - Конечно, - согласился я. - Сами без моего вмешательства, надо только сказать, пожалуйста.
   - Скажи, пожалуйста, - обратился Джон к своему. - Их ведь убьют вместе с нами, как только мы приедем принять ваше предложение?
   Посол неопределенно мотнул головой.
   - Не понял! - Джон повысил голос. - ПОЖАЛУЙСТА!
   - Не знаю, - промямлил тот.
   - Не слышу.
   - Не знаю.
   - Но они что-то затевают, да? ПОЖАЛУЙСТА!!!
   - Не знаю, - повторил посол и побледнел.
   - А я по виду твоему вижу, что знаешь, - сказал Джон. - Все это происходит не просто так. Вот я хочу оторвать тебе руку. Зачем мы им нужны?
   Хорошо вплетенная фраза про руку повергла посла в ужас, но он снова тихо повторил тихим шепотом: не знаю...
   - Тогда на черта ты мне нужен? - спросил Джон.
   На этот вопрос посол решил не отвечать "не знаю" и промолчал.
   - А я знаю, - продолжил Джон, как будто услышал ответ. - Отдам тебя Джурику или Сане. Один заинтересуется твоей энергией, другой захочет сделать вскрытие. Думаю, они поладят.
   - Кстати это и к тебе относится, - предупредил Саня своего.
   Посланники давно бы уже смылись, если бы Кирилл не отвел их лошадей. Оба стояли белые, как мел, но молчали.
   - Ладно, кидайте их к монаху, они действительно ничего не знают, - посоветовал Кирилл. - Раз вы не собираетесь посылать ответ.
   Так и сделали.
   - Лично я отправляюсь сейчас же, - заявил Саня. - Времени почти нет.
   - Полностью согласен, но придется разделиться, - сказал Джон.
   - Ничего не поделаешь, - пожал плечами я.
   - Я пойду с одним из вас, - предложил Кирилл.
   - С Саней, - быстро сказали Джон и я.
   - У Джона есть Посох и Личное превращение, у меня появился посох Некроманта и Личное превращение, а вы с Саней вдвоем избежите многих неприятностей, дополняя друг друга, - пояснил я Кириллу наше мнение. - Так что не принимайте на личный счет.
   - О.К. - согласился Кирилл. - Оправдания принимаются.
   - Джурик, ты ведь на единороге отправишься? - спросил Джон.
   - Ага, - кивнул я, не понимая в какую сторону клонит друг. - Мы с ним за неделю поладили.
   - Одолжи "Ламборджини", - попросил он.
   - Чего??? - удивился я, и тут же возмутился. - Ты же не на прогулку едешь. Взорвешься на фиг.
   - Поставлю защиту, кучу защит, да и не буду близко к городу подъезжать, на машине быстрее и надежней.
   Я сдался, на машине действительно безопасней. Ее даже дракон не догонит.
   -В центре, в пристройке к моей резиденции. Ключи там, бочки с бензином там же. Не забудь взять с собой поприличнее литров. И вытащи из-за сидений бензопилы и всю рухлядь прочую. Кстати, надо бы взять одну, для приличия. Идем в гараж. Саня, Кирилл, тоже собирайтесь. Встретимся через час у главных ворот.
  

- - - - -

   Мы с Джоном зашагали к моему гаражу, где томилась "Ламборджини", наверняка не понимавшая, почему так долго она не находится в движении. Джон сядет за руль, и движения будет хоть отбавляй, - подумал я, чуть усмехаясь. Но я нашел человека, который все это время протирал ее от пыли.
   - Красота! - выдохнул Джон, когда я открыл двери и солнечный свет озарил металлический корпус, покрашенный красным "металликом".
   - Точно, - кивнул я. - Спорить не буду. И за каждую царапину будешь отчитываться лично передо мной. Как-никак единственная в этом мире, если не считать обломки ее меньших двухколесных братьев.
   - Может, можно создать здесь такую же, - предположил Джон.
   - Я думаю, не стоит. Этот мир пошел по своему пути, в даль от механизации, не надо путать им карты. Мало ли кто запомнит формы.
   - Маловероятно, - задумался Джон, - но, может, ты и прав; но как только вернусь в наш драный мир, куплю себе крутую тачку, типа "макларена". И буду гонять на ней вместе с Бэт. Черт, как хотелось бы.
   Я искоса глянул на размечтавшегося друга. Оказалось, он серьезно.
   - А так ли тебе нужна Бэт? - начал я. - Отсидись где-нибудь.
   - А тебе нужна Лия? - грубо одернул Джон. - Я разнесу на фиг любого, кто покуситься на жизнь моей жены. А за подобные слова оторву башку и засуну ее хозяину в ... . Так что поаккуратней со словами.
   - Ладно, Джон, сдаюсь. Я от тебя такого не ожидал. Sorry.
   - А-а-й, - отмахнулся рукой Джон. - Погорячился и размечтался. Давай проверим твою колымагу, что время терять?
   - Разумно, - согласился я, удержав в себе ответные слова на "колымагу".
   Но все же обидно. "Колымага" с независимым приводом на четыре колеса, движок за шесть литров, мощность за пятьсот лошадей, скорость за триста километров в час, комфорт неописуем, красота бесподобна. Я еле сдержался, чтоб не назвать Бэт коровой. Хорошо, что сдержался, а то бы сейчас здесь произошел небольшой апокалипсис... Жутко.
   Мы с Джоном зашли и стали освобождать салон "колымаги" от бензопил и запчастей к ним, одновременно обнаружив две канистры, правда, пустые. Я, похоже, и не разбирал здесь ничего, как в последний раз, около полутора года назад на ней ездил. И вдруг, смотря на все это, напоминающее мой родной мир, почувствовал, что мне осточертел этот мир. Хочу в свой. Хочу мчаться по шоссе на такой "Ламборджини", обгоняя "мерсы", "бумеры", "шевроле", "джипы" и прочую мелочь.
   Мчаться и ощущать дикую скорость, адреналин в крови. И не думать о каких-то зомби, вампирах, у нас их вроде бы нет. Просто жить, как хочется и ни о чем не думать. Хотя так жить довольно нудно и скучно. Без всякого занятия. Хотя и придумать можно, чем заняться.
   Пока я рассуждал, мы уже вытащили бензопилы, канистры, какие-то тряпки, пакеты. Все навевало ностальгию, но я тут же представил Лию, возможно находящуюся в темном сыром подвале, замерзающую, думающую обо мне, и ностальгия тут же пропала. Я выбежал из гаража, подозвал солдата и попросил передать на конюшню, чтоб подготовили единорога. Он кивнул и ушел.
   Я вернулся в гараж. Джон уже сидел в водительском кресле и крутил рулем, радостно улыбаясь.
   - У тебя права есть? - спросил я, уже тревожась за судьбу своей "тачки".
   - А какой это класс? - поинтересовался Джон. - У меня открыты все категории, каждая обошлась в две тысячи баксов.
   Я задумался. Действительно что? Неужели этот монстр ралли относится к занюханной категории "B"? Да ну.
   - Давай отнесем красавицу к категории "L", - предложил я.
   - Что за класс?
   - "Ламборджини", - засмеялся я.
   - Надо напечатать новые права, - засмеялся и Джон. - А единорог, это какой класс?
   - Внедорожник, наверное, - пожал плечами я и тут же добавил, - ладно, запихивай сюда свои вещи, время не ждет.
   - Ага, - заторопился Джон и побежал к себе в комнату.
   Я же направился к конюшне, откуда доносилось негодующее фырканье и полуржание-полурычание. Зайдя в постройку, я увидел своего черного демона с золотистой гривой оседланного, но нервно бьющего копытом. Две сумки болтались позади седла. В одну из них я намеревался положить еды, во вторую золотишко, на случай откупа от кого-то или для получения информации. Золото - универсальная штука! А когда его много, то просто неоценимо.
   Теперь у меня планы, насчет сумок изменились. В одну пойдет пила, во вторую и золото и еда. Еды придется взять поменьше... У седла еще было столько различных петелек, мешочков, ремешков, что можно было на себе не тащить топор, посох, ножи, звездочки. Эх, война...
   Поблагодарив конюха, я забрался на широкое седло на мощной спине Барса. Единорог попался один из самых крупных. Тем лучше.
   - Давай, Барс, потопали к замку, мне надо забрать кое-что, - я похлопал единорога по мускулистому плечу. Неделя дипломатических трудов у меня не прошла даром, и зверь покорно пошел куда мне и надо было.
   С каким-то самодовольством, я отмечал удивление прохожих, и придал себе самый серьезный вид. И тут же подумал: здесь, в этом мире, я почти король, неслабый волшебник, а в своем мире я буду обыкновенным человеком, да еще и учиться придется, ведь я так и не закончил университет.
   Подъезжая к замку, я заметил две оседланные лошади, каждая из которых уступает в росте и мощности Барсу раза в полтора. Хотя, это, наверняка, были самые крупные из своего рода. Саня и Кирилл плохое брать не будут. Я уверен, что это их транспорт. Оружие уже было пришпилено под седло, в сумках уже находились свертки с едой и золотишком. У одной из лошадей вместо сумки прикреплен дискометатель, у другой же было побольше золота. Точно Кирилл и Саня, вот только где же...
   Рев справа заставил меня вздрогнуть, но тут же я успокоился. Совсем отвык от шума двигателя. Похоже, кто-то еще решил взять бензопилу. Наверняка Саня, у Джона уже до черта обороноспособности. Я поскакал к гаражу. Все друзья находились там. Действительно, Саня проверял бензопилы, Джон и Кирилл сидели в "Ламборджини", испытывая ее. Мигали фары, открывался люк, врубались дворники, бибиканье и тихий, мерный рокот мощного зверя под капотом. Я, похоже, почувствовал ревность - не я сижу за машиной моей мечты. Невообразимо просто.
   - Джурик, я у тебя возьму одну пилу? - спросил Саня.
   - Без проблем, - ответил я и взял пилу в руки.
   Отличная, хищная цепь, ничуть не заржавевший механизм движка. Плеснув бензина из бочки и масла из банки, я потряс ее, перемешивая топливо. Затем дернул стартер. Послышался страшный грохот, ассоциирующийся у меня с безопасностью.
   - Вот и прекрасно! - заявил я и залил полный бачок бензопилы.
   Кирилл выбрался из машины, и мы втроем (я, Саня, Кирилл) пошли по коням, а Джон плавно выехал за нами.
   У "транспорта" мы обнаружили человека с двумя мешками (небольшими, кило на тридцать) в руках. Это был Стивен Бист, я его назначил за главного, наказав почаще трепать за уши коменданта, гада такого.
   - Ваши еда и золото, - сказал он, протягивая мешок.
   - А второй кому? - спросил я, принимая.
   - Дестройеру, только где он?
   Я кивнул в сторону "Ламборджини". Но Джон выскочил из нее и побежал в замок.
   - Ой! - сказал я и тоже побежал внутрь. Забыл взять свое оружие. Разве не смешно?
   Вышли мы с Джоном одновременно, неся свои причиндалы. Джон принял мешок от Стивена и присоединил к остальному.
   - Вот и собраны, - начал Саня.
   - Да ладно, поехали без всяких, - сморщился я и направил Барса к воротам замка. В каком-то смысле, удачно поехали, как раз в полдень, и погода не очень жаркая. Удачно.
   Ехали в молчании до первой развилки основной дороги. Налево шла дорога к северу, прямо - к востоку. Здесь мы остановились. Джон вылез из машины.
   - Только без слез, - предупредил он, протягивая руку каждому из нас.
   Мы крепко пожимали ему руку. - Мне на север.
   - Пока, Джонни, - сказал я. - Значит через месяц в Фаскане, при любых обстоятельствах и попробуем не единоличничать.
   - О.К.
   Он сел в "Ламборджини" и красиво, с пробуксовкой, рванул налево. Сверкнуло солнце ненадолго на поверхности машины, и она скрылась за горизонтом.
   Мы же продолжили ехать дальше. До следующей развилки.
   Кириллу и Сане надо было дальше на восток, мне же пора и на юг. Мы так же пожали друг другу руки и расстались.
   В следующий раз мы встретились через год. И совсем не в Фаскане.
  

- - - - -

   Я не спеша ехал по дороге, щурясь, смотря на заходящее красное солнце, находящееся чуть правее меня. Странно, что мы ехали так долго и почти не разговаривали. Хотя о чем? Все уже обсуждено и принято единогласно. Джон отсоединился от нас через час после выезда из Фаскана. В нашем мире, от "Ламбо", едущей на скорости 20 километров в час, пошел бы черный дым, и пыхтел бы движок, полыхая огнем, и на эти вшивые 20 километров ушло бы литров тридцать бензина. А здесь, при помощи магии легко было поставить заклинание, и машина готова гонять хоть сотню лет, только не забывай подливать бензина и масла. Правда, заклинание надо постоянно поддерживать, но Джон знает как. И когда машина скрылась на скорости около сотни (набрав из секунды за четыре), мне как-то полегчало, несмотря на все вышесказанное.
   Дальше мы ехали втроем, остановившись на привал около развилки, одна из которых шла на Мэдж. При других обстоятельствах, я бы обязательно зашел, но сейчас надо торопиться, я даже окончательно не знаю, где находится этот город Звездного Храма. "Где-то на юге", - сказали мне в Фаскане. Вот и отправился на юг, потом порасспрашиваю жителей деревенек, вроде бы здесь должны быть такие. А то совсем уж пусто.
   С Кириллом и Саней мне стало не по пути, когда на очередной развилке они свернули к едва видневшимся на востоке горам. И дальше я продолжал путь один, чуть подхлестнув Барса, чтоб он не расслаблялся. Единорог все-таки, а не какой-то конь. Он меня понял и бодро затрусил по пыльной дороге. Я представил, как Джон гонит по такой же и, честно, позавидовал, хотя это смертный грех. Но я ведь в них не верю. Как и не верю в бога, несмотря на то, что кто-то, явно вышестоящий, говорил со мной во сне. Тот, говорящий, упоминал кого-то еще. Значит больше двух богов. Значит, монахи верят в другого - в бога богов. Вообще крутой мужик, наверное. Но все равно не верю.
   Зато верю, что глупые размышления здорово отвлекают. Действительно так. Даже находясь в глубокой депрессии можно отвлечь себя тем, что просто размышлять, что было бы, если всем улиткам прицепить крылья и научить летать. Спустить на нет поговорку: рожденный ползать летать не может". Удивился бы тот человек, которому летом вместо мухи на лицо шлепнулась, с таким смачным "ЧМОК", или "ЧПОК", улитка, лениво помахивающая крылышками. А если бы попыталась залезть в рот? А если такие стрекулитки водились стаями?
   Размышлений куча - сиди и отвлекайся.
   А так как я в депрессии не был, то отвлекался еще как. С того времени, как расстался с Кириллом и Саней (прошло около полутора часов) я уже знал ответы на все вопросы, мучившие человечество. По-крайней мере, возможные ответы, гипотезы и теоремы. Знал, от чего поумирали динозавры, как появилась луна, есть ли жизнь на Марсе (оказывается есть! И даже разумная! Не знаете? Спросите меня). Правда, в этом мире такие вопросы неактуальны. И я начал раздумывать по поводу новых способах пыток. Некромант я все-таки или какой-нибудь колдунчик? Некромант!
   Тихое ржание Барса вернуло меня в реальность. И через мгновение я почуял этот дурацкий и жутко вонючий запах. Запах смерти. Запах крови и страданий. Оглядевшись, я заметил справа какой-то домик, сквозь просветы в деревьях. Небольшая тропка вела как раз к нему. Взяв топор в правую руку за середину рукоятки, левой направил Барса на тропинку. Он пошел нехотя, шумно выдыхая воздух и оскалив внушительные клыки.
   Подходя, я увидел у домика мелькнувшую тень, мгновение спустя - громкий вскрик. Когда я подъехал, ничего было не слышно, не видно, но опять ненадолго. Правда, услышанное меня смутило.
   Стон из домика, и крик откуда-то из-за деревьев. Поколебавшись с секунду, я спрыгнул с единорога и направился к деревянному крыльцу, аккуратно сделанному и, похоже, недавно обновленному, судя по старым бревнам, из которых сложен дом. Прямо перед ступеньками виднелась лужа крови, полувпитавшаяся в землю. И от лужи следы, как будто кто-то полз из нее в дом. Кто-то с разорванным животом полз в дом. Но чей прямостоящий силуэт я видел?
   - Эй! - окликнул я. - Есть кто живой?
   Из домика послышался еле слышный стон, окончившийся всхлипываниями. Не раздумывая, я пнул дверь ногой и увидел неприятную картинку. Три зомби склонились над телом человека, но смотрели на меня своими мутными желто-красными глазами без зрачков. Похоже, я отвлек их от еды (если зомби могут питаться) или от любимого занятия - разрывания человека на запчасти.
   Взвыв от досады, троица рванулась ко мне. Не ожидав такого натиска (обычно они наступают по одному), я отступил на крыльцо и теперь, чтоб ко мне добраться, им необходимо было протиснуться в дверь. Втроем это уже было не сделать.
   Поэтому, все еще рыча, один из них отделился и, вытянув руки, пошли на меня. Я сделал три удара. Два первых отсекли зомби руки, третий отнес голову подальше от тела. Когда она, такая уродская и воняющая, падала ко мне, я отпнул ее, и этот мяч полетел в кусты. Тело рухнуло.
   Пока братья этого зомби решали, что им со мной делать, я применил это пресловутое "уничтожение нечисти", и тугодумы тяжело рухнули на деревянный пол, разложившись чуть посильнее. Если эта сила не стихнет, то они встанут через часик. Но у меня есть час.
   Я перешагнул через неудачников и склонился над телом. Это была молодая девушка, лет на семнадцать, с чудесными ярко-голубыми глазами, в которых сейчас отражалась только боль. Почему я в человеке всегда замечаю сначала только глаза, для меня вопрос.
   Опустив взгляд пониже, я увидел потрепанное горло, откуда пузырилась кровь, и вырывались хрипы. С каким же трудом ей пришлось издать стон? У нее так же оказался разорван живот, откуда кровь, словно из переполненной чаши, текла на пол.
   Ничем помочь я не мог. Опоздал. Зомби хорошо постарались, выдирая внутренности несчастной...
   Девушка что-то прошептала.
   - Что? - переспросил я, склоняясь ниже.
   - Де...ня.. - еле слышно сказала она и, вздрогнув, расслабилась.
   Деня? Что за деня? Деревня! Где-то рядом. Я закрыл мертвой глаза и рванул к выходу. Потом подумал и решил задержаться. Неприятно, если эти двое очнутся и закончат начатое дело.
   Вытащив их наружу, из дома, я присоединил к воняющим телам безголовое и безрукое тело и руки. Затем вызвал огненный шар и спалил кучку, ставшую действительно кучкой: костей и золы. Чуть подумав, я раздробил кости на такие кусочки, что ни один из них не превышал размера мелкой пуговицы. Теперь не восстанут.
   Повернулся, наконец, к Барсу и остолбенел. Точно - лишился возможности двигаться. У его лап валялись трупы трупов, т.е. трупы зомби. Штук шесть. С дырками в груди, без головы, перерезанные...
   Рог у Барса темнел от крови (не своей), задние, да и передние копыта тоже чернели от крови. И передним копытом он еще бил какого-то не в меру живучего. Я отошел от столбняка и потащил остатки к кострищу. И снова поджег. Сине-зеленый огонь взметнулся в высь и, мерно потрескивая, горел минут пятнадцать. Пришлось еще задержаться и проследить за церемонией - мало ли кто выскочит. Потом, искромсав и этих, я забрался на Барса и рванул дальше по тропинке.
   Через полминуты деревья расступились и открыли мне печальный вид. Стандартная деревенская улица, песчаная дорожка, домики слева и справа от нее. Вокруг деревни небольшие поля, в свою очередь окруженные лесом. Из типичного деревенского пейзажа вырывались только зомби. Одна куча сконцентрировалась над чем-то на дороге, остальные барабанили в дверь с нудящей монотонностью.
   И как раз сгустился сумрак. Не темнота, а сумрак. Как раз то время суток, которое я не люблю. И не темно и не светло. Как-то серо. И на фоне этой серости различались силуэты пятерых зомби на дороге и еще пятерых, барабанящих по дверям.
   - Барс, покажи мне, как ты справился с теми уродами? - предложил я, соскакивая с него. Топор я закрепил на седле, а пилу вытащил из сумки. - За работу. Черную и неблагодарную.
   И рванул стартер. Громогласно заорал движок, повествуя мне о том, что он готов работать. Сразу ко мне потянулось излишнее внимание. Зомби прекратили стучать по дверям и двинулись ко мне в зловещей тишине (если не считать бензопилы).
   Тишину нарушил Барс. Он громко фыркнул, подцепил рогом близко подошедшего трупака и лягнул сразу двумя задними лапами. Кровавые ошметки шлепнулись на песок, обрызгав все кругом. В то же время я повел бензопилой, скосив троих сразу.
   Хочу напомнить, что бензопилы оборудованы по конструкции Сани (не Биосани, а другого, я о нем рассказывал в первом эпизоде, перечитай, если не помнишь) такими цепями, что она не пилит, ровно и аккуратно, а рубит, неровно и неаккуратно. Поэтому, прорубив зомби посередине, оставил от них только голова, с остатками плечевого пояса и чуть-чуть от тазового пояса. Руки же просто разлетелись на составляющие.
   Потом еще одного выбил Барс. К нему невозможно было подобраться - его рог метался с быстротой молнии, рассекая воздух со свистом, а плоть с чавканьем. У меня вместо рога была бензопила, творящая не меньше бед. За полминуты наши противники разлетелись в буквальном смысле. Осталось только сжечь оставшуюся гадость. Собирать их явно не имело смысла, поэтому я просто отошел подальше, отвел Барса и огненными шарами уничтожил улики. А затем топором доканал остатки.
   Вроде все. И что дальше? Неплохо бы попроситься заночевать у кого-нибудь. Кажется, никто не спит.
   - Люди! - воззвал я. - Прошу прощения, что уничтожил ваших гостей, но теперь я очень устал и хотел бы отдохнуть, и раз здесь находятся дома, то должны находится и кровати.
   Некоторое время была тишина. Я уже подумал, что зря тут раскричался - ведь можно пойти в тот дом и лечь там. Но там как бы труп - жутко... Некромант... Да, это я, но спать с трупом в одной комнате, даже доме, не хочу.
   Потом скрипнула дверь, и осторожно высунулась голова. Я четко не видел - уже потемнело. И послышался голос:
   - Заходи, некромант.
   - Я с... - я замялся. - Я верхом.
   - Подойди, и вместе пойдем к конюшне.
   Я подошел и увидел молодого человека (лет двадцати - двадцати двух). Трясущимися руками, он поправил очки на носу и всмотрелся в меня.
   - Их нет? - спросил он.
   - Вроде бы, - просто ответил я.
   Но его убедил.
   - Меня зовут Ральф.
   - Вульф, - представился я.
   Ральф, как ни в чем не бывало, прошагал мимо меня направо, и в темноте я услышал скрип открываемых дверей и тихое ржание лошадей.
   - А там будет два или три пустых загона, - аккуратно спросил я. - У меня немного необычная лошадь.
   - Необычная? - переспросил Ральф.
   - Барс, - подозвал я единорога.
   - Ох, - присел от неожиданности Ральф. - Единорог! Черный!
   - Ага, - кивнул я.
   - Ну, думаю, ночь... за ночь ничего не случится, - сказал Ральф.
   С помощью его, я завел единорога в комнатушку, привязал, потом отвязал, снял седло, сумки, поводья и положил рядом в угол. Туда же брякнулась и бензопила.
   - Идем в дом, - потянул меня Ральф. Наверное, опасался зомби. Что ж, может быть еще и остались.
   Я сам заторопился.
   В доме было темно, но по шевелению понял, что еще кто-то есть.
   - Здравствуйте, - сказал я в темноту.
   - Здравствуй, некромант, - ответили мне из темноты три голоса.
   Два женских, один мужской.
   - Ладно, завтра познакомимся лучше, - сказал Ральф. - Ты не голоден?
   - Нет.
   - Тогда вот здесь ложись, - предложил он.
   Я разглядел небольшой диванчик. Ральф принес мне подушку и небольшое одеяло.
   - Спасибо, - ответил я и лег не раздеваясь. Мало ли еще кто в гости заглянет.
   Из темноты еще раздавалось шушуканье, но я довольно быстро уснул, устав за день.
  

- - - - - (от Джона)

   По этой чертовой дороге не разгонишься, - подумал я с затаенной злостью. "Ламборджини" ехала на скорости всего сотня в час, но ее уже трясло на неровной почве, хотя с виду дорога была вполне сносная. Если добавить скорости, то запросто отлетят колеса к такой-то матери, несмотря на заклинание. Ерунда полная.
   Да еще и на дороге пустота, хоть бы птичка... Нет, не надо, поправил себя я. А то потом отскабливать надо будет. Нет, не птичку, а то, что она со страху оставит после себя. А может и птичку. А вообще, Джурик прав, надо думать о полной ерунде и не так скучно будет. Кажется, он это придумал, сидя в подвале при обучении скифитскому бою. Да уж, за двенадцать часов в темноте, да еще стоя по щиколотку в воде. Кошмар.
   Но нет, думать о ерунде не хочу. Это пусть Джурик с его извращенным сознанием рассуждает о конце света, разных ужастиках. Отвлекает, но сейчас надо подумать, как достать Бэт. Ворваться в замок силой - это самое лучшее. "Ламборджини" без труда протаранит людской заслон, хоть и чуть-чуть помнется. А может и стекло лобовое разобьется, но по сравнению с целью, это ерунда. Как говорится, цель оправдывает средства.
   Ну, допустим, ворвался в замок... И все. Не знаю, куда ехать, где ее искать. Меня окружат и поджарят. Не, не пойдет.
   Тогда хитростью. Спрячу машину в какой-нибудь деревне, в лесу или в горах, а сам пешком доберусь в город и направлюсь к Хилфару. Скажу, что согласен воевать с ними, узнаю, где Бэт, вытащу ее и возвращусь в Фаскан. Вроде бы все проходит как надо.
   Вот и попробую.
   Солнце ярко светило в глаза, но потихоньку заваливалось налево. За машиной стоял столб пыли, точнее, шлейф пыли, тянущийся метров на пятьдесят или даже сотню. Только остановлюсь и сразу окажусь в тумане под прикрытием. Хорошая маскировка.
   Внезапно на дорогу выскочил человек в синей форме солдата. В руках он держал меч. Я не видел выражения лица у него, как только тот выскочил, но при приближении, у солдата отвисала челюсть, и вытаращивались глаза. Забавное зрелище. Но он никуда не отходил и имел хороший шанс научиться летать.
   Я резко нажал по тормозам. Этот чертов песок скользил под колесами, и "Ламборджини" наплывала на человека беспощадно и неумолимо. Почему он не отходит? Я нажал на гудок. Пронзительное бибиканье раздалось в лесной тишине, но солдат стоял на месте, как камикадзе. Ну, дурак.
   Но все-таки в последний момент, я сумел его объехать и остановился в метре за его спиной. Потом отъехал назад и остановился так, чтоб человек находился напротив дверцы, затем открыл ее. Солдат, видимо не хотел убегать и с любопытством оглядывал машину и меня.
   - Ну что смотришь? - спросил я. - Залезай!
   Любопытство сменилось полуиспугом, и человек отшатнулся.
   - Меня зовут Дж... Бррр, Дестройер, - представился я, вылез из машины и протянул руку.
   - Эдвард Солберг, мечник третьего разряда, - подтянулся тот.
   - Да плюнь ты, - скривился я. - Я же не солдат и не твой командир. Я - Дестройер, ты - Эдди, хороший парень, правда, глупый немного, раз чуть-чуть под машину не влез. Помял бы корпус, и Вульф бы меня убил, а твою душу растерзал бы за вмятину.
   Эдди задрожал, и я понял, что шутка не принята.
   - Хорошо, - поправился я. - Расскажи хоть, как ты здесь оказался, ведь насколько я знаю, поблизости нет даже деревни.
   - Впереди застава из войск еретиков.
   - Так ты от них? - посмотрел я на него. - Что-то не похож.
   - Нет, я...
   Я взял его за руку и потащил вокруг машины, открыл дверь, с трудом затолкал Эдди внутрь и захлопнул. Пока обходил обратно, тот уже пытался выбраться с водительского места.
   - Да сиди спокойно, по дороге расскажешь, - раздраженно сказал я, запихивая его обратно. - Бить не буду, пытать тоже.
   Он, чуть бледный, затих, а я тем временем забрался за руль. Поехал медленно, километров на шестьдесят в час, чтоб не напугать окончательно Эдди.
   - Если хочешь, открой окно, - предложил я ему. - Пыль вроде бы сзади остается.
   - Он непонимающе на меня посмотрел.
   - Ну, там кнопка есть, нажми ее и отпусти, когда окошко опустится до желаемого уровня.
   Эдди повернулся к двери, увидел небольшую черную кнопку и неуверенно поднес палец.
   - Да смелей, жить будешь, - успокоил я его.
   Но он все-таки неуверенно ткнул пальцем, и тут же отпустил. Послышалось тихое жужжание, и стекло опустилось на сантиметр. Эдди вздрогнул и отшатнулся, оборачиваясь в поиске чего-то.
   - Что-то потерял? - услужливо спросил я. Меня начинала забавлять эта ситуация.
   - Что-то жужжало, - пояснил он.
   Я засмеялся, не в силах сдержаться. Машину затрясло, как бы от смеха, но, посмотрев на дорогу, я увидел, что правые колеса съехали с дороги. Быстро выправив обратно, я пояснил.
   - Так надо.
   - А-а-а! - протянул Эдди и еще раз нажал кнопку. Стекло поднялось обратно. Начавший было ощущаться сквозняк исчез.
   - Да опускай ты это чертово стекло, - не выдержал я. - Нажми и держи.
   Эдди, наконец, нажал кнопку и держал, пока стекло полностью не ушло в дверь. Ну а - или все, или ничего. Теплый ветер ворвался в салон и взъерошил нам волосы. Эдди робко высунул руку в окно и тут же убрал обратно, просто ошалело смотря на проносящийся пейзаж.
   - Ого! - сказал он. - Вот это скорость! Быстрее самой быстрой лошади.
   - Да тут любой лошади делать нечего, - засмеялся я. Нет, этот парень меня жутко смешил. Вот еще способ от скуки - подобрать хорошего спутника в дороге. - Тут их пот капотом пятьсот.
   - Где? Сколько? Не вижу.
   Уже затихающий смех с моей стороны.
   - На таких машинах ездили герои из легенды? - спросил Эдди. - И откуда у тебя эта, или ты один из них?
   - Ну, фактически на таких машинах, но это - "Ламборджини", а те были "БМВ" и "Мицубиси", - пояснил я, словно это могло прояснить Эдди хоть что-то. Но не ответил на второй вопрос, чтоб того инфаркт не хватил.
   Услышав названия машин, он посмотрел на меня так, как будто все понял, но уточнил второй вопрос.
   - Откуда у тебя эта машина, Дестройер?
   - Нашел.
   -Нашел??? - искренне удивился Эдди.
   Я опять чуть не расхохотался, но серьезно ответил.
   - Да. В Фаскане пылилась, и я попросил у Вульфа покататься.
   - Да, у Вульфа такая же машина. Он как-то приезжал на ней в Дарколд и тоже сказал, что это "ларджини". Он даже пытался научить Дэта ездить...
   Я не выдержал и засмеялся.
   - Да? И как успехи?
   - Он так и не научился. А неделю назад его убили при осаде города, то есть не совсем осаде... - Эдди запнулся.
   - Рассказывай, - попросил я. - Какой замок? Как это случилось?
   И Эдди рассказал мне историю, как ночью к ним в город скакал всадник, как его пытались впустить, про триста бесов, как убили Колдера и Дэта. И он (Эдди) направлялся в Фаскан сообщить эту новость, пытался остановить экипаж, но наткнулся на Джона.
   - Там впереди на мосту через реку они уже выставили охрану, я проскользнул по реке - там недалеко есть тихое, мелкое место.
   - Сколько солдат? - поинтересовался я.
   - Двадцать или тридцать, из них десять арбалетчиков.
   - Ага, - коротко сказал я. - Не проблема, мы пройдем.
   - Ты собираешься один отхватить замок? - удивился Эдди.
   - Зачем мне это? Я один просто не смогу, пусть Вульф этим делом занимается.
   - Но он же не знает.
   - Твоя правда, так надо предупредить.
   - Как?
   - Купим коня на заставе и отправим тебя с новостью.
   - А ты?
   - А у меня дело с еретиками.
   - Ты за еретиков? - ужаснулся он. - Тогда почему тебе Вульф отдал машину? Почему ты не убил меня, почему помогаешь, почему..? Ты убил Вульфа???
   - Эй, потише, парень. У меня даже голова разболелась, - прервал его словесный поток я. - Я не за Новую власть, но хочу поговорить по душам с Хилфаром.
   - Если ты не за Новую власть, то не за еретиков так почему...
   - Да не твое это дело, а черт с тобой... - я решил ему рассказать, мало ли помощь понадобится. - Мою жену похитили, и я еду разбираться.
   - Один?
   - Ну, Хилфар попросил, чтоб я приехал один.
   - Поможешь мне достать лошадь?
   - Без проблем, только Вульфа все равно нет в замке.
   Эдди удивился.
   - А где он? Поехал войско набирать?
   - Нет, скорее по тем же причинам, что и я.
   - А-а-а! - просиял Эдди. - Вы разделились, чтоб спасти твою девушку?
   - Если бы так, - усмехнулся я. - Он поехал за своей.
   - И у него похитили?
   - Точно.
   Пока мы разговаривали, солнце унеслось на запад, но еще не покраснело, как перед закатом. Впереди засверкала речка, и деревянный мост. Перед мостом была какая-то будка, по обе стороны моста сидели по два солдата с алебардами.
   Я затормозил, но, похоже, машину уже заметили. По мосту забегали, сидящие встали, а посередине загораживая встал мощный дядя с мускулатурой Шварценеггера.
   - Это застава? - спросил я, зная ответ.
   - Ага, - вжался в кресло Эдди.
   - А кто вон тот качок?
   - Кто?
   Ну, мощный мужик.
   - Повелитель бесов первого разряда.
   - Он у них командир?
   - Да.
   - Ну, поехали знакомиться.
  

- - - - - (от Биосани)

   Прыг-скок, прыг-скок, - думал я про себя. - Почему мы потеряли все мотоциклы? Ну, неужели нельзя было хоть одному уцелеть? Эти лошади меня замучили. Едут медленно, зато быстро выдыхаться. Одно другое компенсирует.
   Но это компенсация меня не устраивала. Хотелось ругаться и сильно-сильно. Но это я от Джурика набрался. Если ему что-нибудь надоесть или кто-нибудь его достанет, то в его фразах не встречается слово, мягче "хренотень". А вообще, он не любит ругаться, в нормальном, то есть не в злом состоянии, он не способен сказать слово хуже, чем "блин" или "козел". Просто не знал других.
   И пообщавшись с ним, я перенял эту черту характера с тем исключением, что я не ругался вообще, а в заведенном состоянии употреблял только "блин" и тому подобные. И сейчас я думал такими вот словами о своей лошади, не которой я ехал. Мы с Кириллом решили ехать не быстро, чтоб не загонять лошадей, раз в три часа останавливались, сворачивали в лес и давали лошадям отдохнуть и, если натыкались на ручеек, попить.
   Скосив глаза на Кирилла, я увидел его невозмутимым и спокойно сидящим в седле, как будто он всю жизнь только этим и занимался, что скакал на лошадях целыми днями. Хотя мы не виделись почти год перед Смертельной битвой и вполне возможно, что он занимался верховой ездой. Или, приходится признать, Кирилл более выносливый и даже не просто более, а раз в десять-двадцать. Тридцать-сорок. Пятьдесят-шестьдесят! ЧЕРТ!!! Смотря на него, сам заряжаешься энергией и даже недолго лучше себя чувствуешь! Но не долго, в то время как Кирилл спокойно держал спину прямо.
   Я чувствовал, что скоро упаду с седла, мне казалось, что у меня все онемело, и я уже думал, что пусть Кирилл мне трижды друг, а может даже пятерижды. И шестериджы и восьмериджы! Не исключено, что и десятерижды. Короче, блин, еще полчаса, и я шлепнусь на дорогу, как мешок с картошкой, точнее, мешок с мясом и костями. Ну устал я целый день сидеть в седле. Глаза закрывались, руки безвольно падали вдоль тела... Так, стоп, я сказал полчаса, а потом уже падать.
   Я с надеждой посмотрел на Кирилла. Но нет. Этот монстр готов был проехать еще неделю, а потом уже пожаловаться на то, что у него чуть-чуть затекла рука, потом через месяц он скажет, что неплохо бы устроить небольшой привал на часик. Да скорее лошадь выдохнется, чем Кирилл.
   И внезапно радостная мысль всплыла в мозгу. Как же хорошо, когда есть такие друзья! Кирилл - спокойный, уравновешенный, выносливый, как... ну, с кем бы сравнить из этого мира. Как дракон! Точно, мощный черный дракон. Не зеленый какой-нибудь. Джурик - человек со странными взглядами, вспыльчивый, свободолюбивый, но преданный друзьям. Как он себя называет? Вульф. То есть Волк. И у него такое Личное превращение. А у меня какое, хотелось бы знать. Обидно, если какой-нибудь кузнечик. Джон - спокойный, в меру уравновешенный, склонный к грубой силе. Хотя, похоже, силу он использует в случаях крайней необходимости, не то, что Джурик, готовый встрять в любую потасовку, если она того стоит. И Джон, и Джурик мыслят в плане силы рационально, и, на мой взгляд, правильно. Сначала подумают, а потом полезут в драку. Кирилл, в отличии от них в будничные потасовки и встревать не будет, а вот видя несправедливость быстро встанет на сторону слабого.
   И еще куча друзей в моем настоящем мире. Стоит особо отметить Саню. Вообще, мы со школы хорошо общаемся: я, Кирилл, Джурик и Саня. Если характеризовать Саню, как личность, можно сказать, что он - смешанный флегматик и холерик. Ужасный холерик в делах, которые его жутко интересуют. Если взять пример из этого мира, то достаточно вспомнить постройку замка Круэлти. Этот проект - создание города по своей задумке настолько его увлекла, что он даже настоял построить две пирамиды циклопов вместо одной. Для симметрии. Да, Саню можно назвать аккуратист. Частичный. Я точно знаю, что у него дома творился частенько полный бардак - могут быть раскиданы журналы по компьютерам, книги фантастов, которые он любил читать, диски с его любимыми песнями, но в то же время на рабочем месте у него всегда царил идеальный порядок. Например, в компьютере, у него каждая папка имеет свое место. И если у меня могла оказать папка с рисунками в папке с музыкой, то Саня просто такого не допускал. Ни за что!
   В общем, можно с точностью сказать - мои друзья - отличные парни!
   О, и пока я рассуждал, прошло уже... десять минут. Ну, что такое, когда не надо, время течет быстро, когда надо - прям тормозит. Хотя, как будто и солнце покраснело, по крайней мере, не режет глаза, как раньше. Дорога все так же пустынна, и слышен только перестук копыт по мягкой пыли дороги. Почему в этом мире так пустынно?
   Кирилл все так же ехал, не подавая признаков усталости. Но с серьезным выражением лица. Он всегда, как бы отходил от мира, когда задумывался о чем-то серьезном.
   И внезапно (все гениальные мысли приходят внезапно) меня охватил стыд. Возможно, я покраснел, но так мне и надо. Кирилл же наверняка думает, как вытащить Мадлен из замка лордов. Может и о том, как собрать войско, если потребуется, да у него тысячи мыслей в голове, а я думаю, что мне делать нечего и скакать неудобно. К черту неудобства, буду тоже думать.
   Ворваться в замок, набить всем морды, забрать Мадлен и с достоинством удалиться. Можно еще жителей пронотацировать, что это они под плохое влияние попали? Как могли позволить себе запудрить мозги?
   Нет, не люблю планировать заранее. По-моему, как получится, так и получится. Знаю одно - я вытащу жену, чего бы это ни стоило. И эту Риссу, вредную девчонку, четвертую. Блин. Как она могла такую подлость сотворить. Я же с ней учился, помогал строить город, помогал его защищать, я же ей восхищался, в конце концов! А-а-а, все они такие.
   Еще пять минут вон. Да, что я о времени думаю. Лучше...
   - Саня, - окликнул меня Кирилл.
   - Да, - с радостью отозвался я и с мыслями о привале.
   - Слышишь?
   - Нет, - помотал головой я и в то же время услышал звук. Звук журчащей воды. Значит привал! Ура! - То есть, слышу.
   - Ну, тогда сворачиваем, - предложил Кирилл. - Пока солнце не село, надо набрать веток для костра, устроить стоянку, а то, я смотрю, ты еще через пятнадцать минут грохнешься на земле, уснув в воздухе.
   - Ты что, мои мысли читаешь? - удивился я.
   - Не понял.
   - Да нет, я полностью тебя поддерживаю. Лошади устали, и им пора отдохнуть и подкрепиться, - не стал раскрываться я.
   Кирилл криво усмехнулся - он так умеет усмехаться, вроде бы и усмехнулся, а вроде бы и нет. Но значила она обычно: "ну-ну, я все понял". И такая усмешка была у него довольно часто.
   - Ну так вперед! - провозгласил я. - То есть, направо!
   И с таким воплем погнал замученную конягу в кусты у дороги. Кирилл последовал за мной, но я с таким энтузиазмом торопился к звуку журчащей воды, что мой друг даже отстал. Что вовсе неудивительно, если учесть, что его рост превышает мой почти на двадцать сантиметров, и голова явно цепляется за ветки.
   То, что открылось нам, было воистину райским местом. Небольшая заводь, окруженная лесом со всех сторон. Вода с журчанием стекала с небольшой возвышенности справа и утекала дальше в лес, скрываясь за деревьями. Я не выдержал, спрыгнул с лошади и побежал к воде. Точнее сказать, попытался побежать. Спрыгнув, я не сообразил, что у меня затекли ноги, и побежал, не сообразив, что ноги не двигаются. В результате, я просто шлепнулся в траву. Вода была в пяти метрах, такая блестящая, вкусная. Я и забыл, что на моей лошади, в сумке есть еще фляжка с водой, но, поверьте на слово, лучше свежая и чистая вода, чем непонятно что, нагретое за сутки теплым боком лошади и ярким солнцем.
   Собрав последние силы, я пополз. Рука вперед, зацепилась, подтянулась, вторая пошла, потом первая. Раз-два, раз-два. Дополз и окунул лицо в воду. Прохладная жидкость обожгла горло. Я радостно забулькал. Краем сознания услышал довольное чавканье и, повернув голову, заметил наших лошадей, пивших ниже по течению. Ну, Кирилл, сначала о животных, потом о себе. Ну, человек!
   - Я и не думал, что ты так хотел пить, - сказал он. - У тебя закончилась вода что ли? Попросил бы, и я бы тебе дал.
   - Нет, - забулькал я. - Просто чуть-чуть устал и захотел освежиться.
   - Чуть-чуть устал, - хмыкнул Кирилл. - Ну-ну.
   - А чего? - вскинулся я. - Сейчас костер разведем, порассказываем байки у костра и завалимся отдыхать.
   - А я предпочел бы еще и перекусить, - намекнул Кирилл.
   - Без проблем, - ответил я. - Можно и перекусить.
   И мой желудок одобрительно заурчал. Я встал с травы и старался устоять на ногах. Кирилл, видя мои попытки, криво усмехнулся ("я все понял").
   - Ладно, собирай и зажигай костер, а я найду пищу. У нас осталось не так много, и еще неизвестно, когда еда потребуется.
   Он взял дискометатель и скрылся в лесу.
   Я, приведя в порядок двигательную систему, начал готовить костер. Походил кругом, набрал сухих веток (здесь рядом было повалено дерево, и с помощью меча я его хорошо порубил). Потом расковырял ямку под костром, положил аккуратно ветки и поджег. Ветки красиво затрещали, и пламя взмыло вверх. А я сел рядом, потом меня зашатало, и я лег, закрыл глаза.
   Когда открыл глаза, было темно, только чуть потрескивал костер в тишине, и ярко-оранжевые блики плясали по поверхности озерка, озаряя недалекий противоположный берег. Красиво! - подумал я и перевернулся на другой бок, чтоб снова уснуть. Но наткнулся на чуть насмешливый и усталый взгляд Кирилла.
   - Ты только не думай, что сейчас будешь спать, - предупредил он. - Я свою ночную смену отпахал и собираюсь поспать часиков пять, прежде чем мы двинемся. Ты проспал с десяти до трех, теперь я посплю до восьми. Давай, просыпайся.
   Я окончательно открыл глаза, после сна я всегда не понимаю ситуацию.
   - А это... Ну... - одной рукой я приглаживал встопорщившиеся волосы, другой опирался о землю, полупривстав. - Где мы... А-а-а!
   - Вот и вспомнил, - ответил Кирилл. - Поджаренный кролик, или кто здесь есть, но, по крайней мере, очень похож, около костра. Я как раз хотел тебя будить и подогрел его. По-моему, вкусно, - и он лег на траву, подложив руки себе под голову.
   - Ага, - сам себе сказал я и проснулся полностью. - А с какой стати устраивать ночную смену? В таком тихом месте...
   - Я наткнулся на следы, - засыпая, сказал Кирилл. - Очень крупного кошачьего. Здешняя флора и фауна чертовски похожи на наши, поэтому могу предположить рысь, пантеру, леопарда. Вполне возможны волки и шакалы. Куча хищников, которые только и ждут, когда погаснет костер, уснут люди и можно будет наброситься на спящих, - и заснул.
   - Ага, - еще раз сказал я, протягивая руку за зажаристым куском мяса у костра. Пахло изумительно! Неизвестно, где Кирилл научился жарить мясо на природе, но с его разносторонней личностей, он мог заниматься этим и в нашем мире.
   Я вцепился зубами в кусок. Круто! Просто потрясающе. Я начал пожирать несчастное животное. К счастью, оно было выпотрошено и промыто, а то бы съел вместе с кишками и потом только зря отплевывался бы.
   Когда я доел, вроде бы потемнело. Костер затухал, и я подбросил несколько веток, которые тут же охватило пламя. Я же встал и пошел к воде, брызнуть в лицо воды, а то точно усну. Помня, что было, когда Джурик заснул на дежурстве (поиски артефактов), спать стало опасно. Уж лучше помучаюсь - рассвет часа через два, солнце взойдет и станет легче. А потом снова поедем, и совсем отвлекусь.
   А сейчас я, насвистывая песенку, присел, прислонившись к дереву, изредка подходя подкидывать ветки в костер.
   Через два часа действительно стало посветлее, а еще через полчаса темноту ночи сменил серый фон раннего утра. От озера шел дымок, и над водой стояло такое одеяло из капелек воды. Трава покрылась росой. Из-под дерева было видно, что желтая полоска света на востоке разрастается и блекнет, раздавая свет по всему объему. Уже через час после начала светления стало светло, как днем, но только солнце пока держалось за деревьями.
   Еще через час пошевелился Кирилл, потянулся и встал.
   - Все было тихо? - спросил он.
   - Как в морге, - ответил я.
   - Тогда перекус и в путь, - предложил он, доставая из сумки еще одного кролика, уже готового к жарке, и даже уже поджаренного. Кирилл положил его в ямку у костра и закопал под грудой углей.
   - Сейчас будет готово, - радостно потер руки он.
   Я полностью поддерживал его радость, и через полчаса мы уже ехали по влажноватой дороге.
   - Около полудня мы доедем до деревни с приятным названием Свобода. Там рядом еще одна деревня километров через сорок с названием Пригорная. Оттуда три часа езды до пещеры, которая является порталом во внутренний, так называемый подземный мир. Именно там находится замок Призхолл, - объяснял по дороге Кирилл. - Призхолл - совсем не приятное название, если учесть, что "приз" в этом мире означает "тюрьма". В городе с таким мрачным названием и сидит твоя Рисса, охраняя твою Мадлен.
   Я был так поражен его знанием, что не огрызнулся на выражение "твоя Рисса".
   - Откуда ты все это знаешь? - спросил я.
   - Элементарно, Варкон! Ты предпочел спрашивать по дороге о нахождении Призхолла, а я предпочел заглянуть в библиотеку Джурика, ты знаешь, у него шикарная библиотека, и просмотрел карты, - ответил Кирилл.
   - Когда ты успел? - удивился я снова.
   - Времени много, главное - правильно его использовать.
   - Отличное объяснение, Данжер. Я его принимаю, хотя вопросов у меня все равно много.
   И все время, пока мы ехали до Свободы, точнее, к свободе, я спрашивал друга, что же он задумал, потому что, судя по его хитрому выражению лица, он мне не все сказал. Это оказалось так. Он действительно вчера придумал шикарный план, но было только место, которое мне не понравилось.
   - Ты точно решил сделать так? - переспросил я.
   - Это наиболее хороший вариант, - подтвердил он.
   - Что ж, посмотрим, - уклончиво согласился я.
   Но про себя согласился, что его план продуман и верен. Суть его заключалось в нашем разделении. Я один иду к Риссе, а в это время Кирилл пробует собрать отряд, чтоб, если что, идти выручать меня из передряги. "В любом случае, надо начинать активные действия, - сказал мой друг. - Приближается что-то страшное, я это чувствую, и можешь мне поверить". "Верю", - согласился я.
   Приехали к Свободе мы даже раньше полудня, но сразу же оказались в центре событий. Подъезжая к домам, мы услышали крики мужчин и плач женщин. Был бы здесь Джурик, он бы почувствовал боль, страдание, кровь и энергию. Я же почувствовал ярость, закипающую в груди, и рванул туда, на голоса. Кирилл от меня не отставал, и вскоре нам открылось примерно следующее: десять солдат-мечников и пять лучников под руководством человека в кожаной безрукавке с мощным мечом в руке. Рядом с солдатами валялась перевернутая телега, откуда вывалились шкурки пушных зверей, мешки (наверное, с зерном), мешки, пропитанные кровью (с мясом), небольшой сундук, который не раскрылся при падении, но его содержимое нетрудно было определить.
   Видно, в конфликт с ними вступил человек лет сорока с небольшой бородой, рыже-седой, и короткими рыжими волосами, торчащими ежиком. В руке у него виднелся топор в таком положении, что удар мог последовать в любой момент. За этим человеком стояли еще пятеро с топорами и еще двое лежали в пыли, истекая кровью. Но и один из солдат корчился у ног, и бессмысленно пялился на руку, судорожно сжатую в последнем усилии. Эта левая рука лежала прямо перед солдатом. Судя по тому, что вояка не потерял сознание, потасовка началась недавно.
   Лучники держали наготове луки, но направляли они стрелы не в мужчину с рыжими волосами, и даже не в его помощников, а в женщин, которые сжались в кучку у крыльца деревянного дома.
   - Стойте! - заорал я, подскакивая ближе и вынимая глефу из петли у седла. - Что происходит?
   - Ну, миротворец с мечом, - процедил сквозь зубы Кирилл. - Саня, убери оружие, дурак!
   Но я не убрал, поудобнее перехватив рукоятку. То, что целились в женщин, меня бесило, и я готов был растерзать всю эту толпу на части. В каком-то смысле, я добился желаемого, и два лучника направили луки на меня. У меня из горла почти вырвался крик "уберите оружие от женщин", но без разговоров полетели две стрелы.
   Лучники действовали слаженно, в этом я убедился через секунду. Первая стрела пронзила грудную клетку моей лошади, уйдя в нее по оперение. Конь захрипел и споткнулся, заваливаясь налево и вперед. И вторая стрела, которая пролетела бы мимо, скачи лошадь нормально, пробила мне грудь слева. Отдача была настолько мощной, что у меня скинуло с седла, и швырнуло на дорогу.
   И вот теперь пришла боль. Настолько жуткая, что не сравнить ни с чем. Я скорчился, приложив правую руку к ране на груди, но силы не хватило, чтоб удивиться - стрела прошла навылет! И на месте стрелы была дырка. Я почувствовал, как заболела голова, просто раскалывалась, почувствовал, что задыхаюсь, почувствовал вкус крови во рту, а потом впал в забытье.
   Впал в забытье, а не вырубился, потому что я хорошо все видел. Себя, но сверху, как будто... Ну, наверное, так и есть.
   Затем мой взгляд начал блуждать по какому-то темному лабиринту, слепо натыкаясь на стены. Скорость движения была ошеломительной, но я заметил, что она вроде бы замедляется. Все медленнее плывут повороты, движение обрело какую-то тошнотворную тягучесть, я ощущал страшную тяжесть, поворот, с трудом следующий. Взгляд опустился, и я увидел, что стою по колено в реке крови, и уровень реки поднимается. Я сделал шаг вперед - по реке проплыли волны. Одно колено подогнулось, и я вытянул руки, чтоб утонуть в крови.
   Блин, это же моя кровь! Моя и столько?!? Черт, не подняться. Я опустился на четвереньки и пополз по реке. Еще один поворот, ну же, еще один... - уговаривал я свое немеющее тело. Кровь ласкала мне подбородок, словно уговаривая остаться здесь и никуда не ползти. Нет, - сквозь зубы сказал я и пополз. Еще чуть-чуть, ну...
   Я дополз до этого поворота и заглянул, надеясь, что не придется ползти дальше, потому что сил не осталось. Но я дополз до поворота! Я увидел.
   Сначала мне показалось, что это огонь. Сплошная стена огня. Потом я разобрал очертания огненной морды, огненных клыков, красных, пылающих яростью глаз... И этот образ бросился ко мне.
   Потом я увидел свое тело опять сверху, но резко что-то с хлопком втянулось в это тело с рваной дырой в груди, и я очнулся.
   Зрение и чувства резко изменились. Я видел словно через красные очки. Я чувствовал страх и смерть. Не мои страх и смерть.
   Человек в кожаной безрукавке посмотрел мне в глаза и поднял руку для заклинания. Но в ту же секунду мелькнула черная тень, и у того куда-то делась голова. И осталось только тело с поднятой рукой и брызжущим фонтаном крови вместо головы. Чуть-чуть подумав, оно свалилось с лошади, окропив безрукого солдата, который после этого потерял сознание мгновенно.
   Лучники нацелились на эту тень, а вот этого я терпеть был не намерен. Прошло то время, когда я был маленьким слабеньким человечком. Теперь я монстр! И поэтому, взмахнув крыльями (как-то рефлекторно получилось) я стрелой направился к пятерым храбрецам. Они очень удачно стояли в ряд, и я пролетел между третьим и вторым, повернул голову налево и резко выдохнул. Дикое яростное пламя рванулось к людям. Все трое повалились без волос, без кожи, с засохшей кровью на обугленных телах. Огонь зацепил и двух из солдат-мечников, наградив тех обширным ожогом. Громко взвыв, они начали кататься по земле, но на них никто не обращал внимания.
   Оставшихся лучников убрала черная тень (приглядевшись, я понял, что это черный дракон). И понял, какое Личное превращение было у Кирилла и у меня. Даже круче, чем у Джурика и Джона. Я даже загордился чуть-чуть. Лучники закончили жизнь неприятно - в грудь каждому вонзились по четыре стальных когтя, в секунду разорвав тела на запчасти.
   Рыжеволосый не растерялся и, поняв, что два волшебника пришли им на помощь, повторил атаку на растерянных, оставшихся без командира, мечников. Первых трех разрубили сразу, оставшиеся перешли в глухую оборону, постепенно отступая из деревни. Но я, аккуратно взлетел и сел позади них; отступив дальше, мечники рисковали превратиться в жаркое.
   Но как ни странно, они не отступали от боя. Двое развернулись и бросились на меня. Я не сомневался, что их мечи вполне могут пробить мою плоть, поэтому резко взлетел и выдохнул пламя вниз. Двое несчастных закрутились от боли и упали на дорогу, судорожно дергая руками и ногами.
   Оставшиеся трое мастерски отражали выпады шестерых с топорами и даже вывели одного из боя. Тогда рыжеволосый взревел и бросился вперед, оказавшись между тремя солдатами и отрубив одному голову. Но второй уже замахнулся мечом на его шею, но не успел. Снова мелькнула в воздухе черная тень, сняв голову с мечника. И в оставшегося разом воткнулись, со смачным хрустом, сразу четыре топора.
   Я сел на дорогу, следом за мной приземлился черный дракон. На его стальных когтях краснела кровь. Женщины еще в начале этой потасовки скрылись в доме и теперь смотрели на нас с удивлением и восхищением. Так же, как и мужчины с топорами.
   Сосредоточившись (мысленно пройдя темный туннель обратно) я вновь вернул себе старое доброе тело. Рубашка была запачкана кровью, даже не запачкана, а вся пропитана насквозь. Поежившись, я снял ее и бросил на обгоревшее тело ближайшего мечника. Кирилл в это время тоже стал Кириллом (нормальным Кириллом) и выглядел вполне спокойным, как будто то, что случилось, не существенней, чем просто отдых от долгого пути.
   Рыжеволосый тем временем подошел к нам и протянул руку.
   - Меня зовут Дэн Рыжий, - сказал он.
   - Данжер, - представился Кирилл, пожимая руку.
   - Варкон, - пожал руку я.
   - Могу я узнать, каким образом вы здесь оказались? - спросил Дэн.
   Инициативу взял на себя Кирилл, я в это время рассматривал шрамик на левой стороне груди, как раз над сердцем.
   - У нас здесь дело, - объяснил Кирилл. - Даже два. Первое, мы должны вытащить одного человека из лап Риссы, а вт...
   - Риссы? - поморщился Рыжий и скорчил гримасу ярости. - Как это вы умудрились перейти ей дорогу?
   - Это она перешла нам дорогу, - ответил я, все еще ощупывая шрам.
   Рыжий вопросительно посмотрел на Кирилла.
   - Жену Варкона похитили с целью привлечения его на сторону Риссы. И мы идем как-то решать ситуацию. А вы при каком мнении о ней?
   - Грязная базарная девка, - выругался Дэн. - И раньше доводила своими выходками и бесконечными войнами с привлечением наших сил. Но раньше нам платили за участие! А с момента становления Новой власти, она стала требовать абсолютного повиновения. Черт знает что! Мы же не рабы, в самом деле! Мы - свободные люди!
   Значит, при Новой власти началось так называемое закрепощение людей. История нашего мира повернулась вспять. Вот только в этом мире это приведет к регрессу или наоборот, мощному толчку вперед. Как увижу Риссу, надо спросить, какими доводами она пользуется в разрешении данного вопроса.
   - Ну, мы не такого грубого мнения, - улыбнулся Кирилл, - но тоже не поддерживаем ее политику, которая начала формироваться со времени Смертельной битвы. Но надо попробовать выручить из капкана близкого человека моего друга.
   - Если вам нужна помощь, - предложил Дэн, - то мы с удовольствием вам поможем, потому что скоро сюда направится карательный отряд.
   - А вот это вторая причина нашего появления здесь, - снова улыбнулся Кирилл - все шло по его плану. - Я бы хотел найти людей, которые хотят перестать подчиняться Новой власти и которые могут бороться за свою независимость.
   - Все мужчины Свободы с радостью пойдут за тобой, человек-дракон! - уверенно заявил Рыжий Дэн. - Можешь быть уверен. И помогут твоему другу, Варкону-фениксу.
   - И это все ваши мужчины? - удивился я.
   - Ну ты что? Просто многие отправились торговать в Фритун, некоторые в Блэк, и совсем немного в город Звездного Храма.
   - Город Звездного Храма? - переспросил я.
   - Да, кивнул Дэн. - У нас хорошие оружейники, а в городе Звездного Храма очень ценят оружие. А деньги нам очень необходимы.
   - Ясно, - сказал Кирилл. - А вы думали, что продаете оружие потенциальным противникам?
   - Да, - угрюмо кивнул Дэн, - но нет выбора, потому что Рисса забирает это же оружие бесплатно, в близлежащих городах оно залеживается и немного стоит. А в городе Звездного Храма есть настоящие ценители хорошего оружия и платят за него соответствующе. И там как в одном из самых крупных городов, могут приобрести оружие и противники Новой власти.
   - Что ж, тогда я предлагаю начать делать оружие для себя и для тех, кто захочет присоединиться в нашей борьбе. Все расходы мы берем на себя, - сказал Кирилл.
   - Да что ты, - отмахнулся Дэн. - Уж на такое дело мы средства найдем. Вот только быть бы уверенными, что сделанное оружие не отберет Рисса.
   - Мы сделаем все, что будет в наших силах, - пообещал Кирилл. - И чем быстрее, тем лучше, не так ли?
   - Верно, - согласился Дэн. - Кирк!
   Ответом было слабое мычание.
   - Черт, да он ранен! - завопил Дэн, повернулся и побежал на стон.
   Мы с Кириллом пошли за ним, как и те четверо с топорами. Когда я подошел, то увидел лежащего мужчину лет тридцати пяти с длинными черными волосами, разбросанными вокруг головы по песку. Длинная рваная рана пересекала туловище от левого плеча до правого бока. Кровь уже не хлестала, а пульсирующими движениями вытекала из пореза. Одного взгляда хватало на то, чтобы убедиться в последних минутах человека. Он судорожно дрожал, изо рта струйками стекала кровь, которая порядочной лужей натекла вокруг и впитывалась в землю.
   - Почему вы мне не сказали, что Кирк ранен? - заорал Дэн на четверых помощников. - Я же не видел!
   Те смутились под его яростью, но оправдываться не стали, боясь новой вспышки гнева. Но он опять начал орать, требуя ответа. Я тем временем подошел ближе к лежащему и присел. Положил руки на грудь раненого. Тот напрягся, и кровь запузырилась изо рта.
   - Тихо, - прошептал я, - расслабься и не дергайся.
   Сосредоточившись, я начал отдавать свою энергию на поддержание жизни и восстановление поврежденных тканей. Кирк расслабился и вроде бы вырубился. Но я знал, что боли все равно бы не почувствовал, потому что суть магического лечения у меня резко отличаются от того, какое применяют монахи. Те берут энергию непонятно откуда, совсем не человеческого происхождения, а я отдаю свою, которая является родственной и не причиняющей боли при вторжении. Был только неприятный звук потрескивания сращивающихся тканей.
   Внезапно я почувствовал усталость и вспомнил простое правило - чтоб вылечить человека наполовину, ты отдаешь половину своей энергии, чтоб излечить на три четверти, ты отдаешь три четверти, чтоб вырвать человека из лап смерти, отдаешь жизнь. И я прекратил лечение, вспомнив диагноз, который поставил Кирку.
   Посмотрел на свою работу и удовлетворенно кивнул. От раны остался только шрам (которого бы не было, если продолжить до конца), а человек лежал в отключке (но он бы встал и пошел, если продолжить до конца). Я с трудом встал и покачнулся - Кирилл меня поддержал.
   - Проваляется денек и встанет, - пообещал я.
   На меня смотрели с удивлением и благовением. Потом подхватили Кирка и потащили в дом. Перед этим каждый из них крепко пожал мне руку и сказал "спасибо, друг".
   - Ты-то как? - спросил Кирилл.
   - Почти в норме, отдохну и буду совсем в норме.
   - Я то уж думал, ты до конца выложишься, и собрался тебя отдернуть, мало ли что тебе в голову взбрело, добродетель с оружием, - засмеялся Кирилл.
   Я тоже засмеялся, про себя удивляясь знанию Кирилла об этом методе лечения. Что-то слишком много он знает. Но я не стал задавать вопросы.
   Из дома выскочила женщина и, подбежав, схватила меня за руку.
   - Идем в дом, друзья. Варкон и Данжер, вам надо отдохнуть.
   И мы пошли в дом, где мне услужливо выделили кровать, а Кирилла, который отказался, посадили за стол.
   Проснулся я, но картинка не изменилась. Так же за столом сидели люди: Дэн Рыжий, четыре его помощника, Кирилл и еще, правда, добавились двое - один Кирк, второго я вообще не видел.
   Кирилл, заметивший, что я открыл глаз, не подал виду, так как знал, что спросонья я могу и глупость сморозить. Надо мной все Джурик подшучивал по этому поводу, еще в нашем мире. Я чуть-чуть отлежался и поднялся. Теперь меня заметил и Кирк.
   - О-о-о! Варкон! - завопил он. - Сразу же позволь мне сказать спасибо за спасение такого никчемного человека. Давай к столу. Пиво будешь?
   Я подумал и утвердительно кивнул.
   - Вот и хорошо, - сбавил голос Кирк. - Хоть имя странноватое, но человек нормальный - сразу видно. Умывальник там на стене.
   Я умылся, пригладил волосы и сел на лавку. Передо мной сразу оказалась глиняная кружка с темным напитком. Я отхлебнул, и передо мной оказалась тарелка с дымящимся мясом. И вдруг я понял, что кошмарно голоден.
   - Еще бы! - заметил Дэн. - Целые сутки проспал. Здорово выложился.
   - Да нет, - смущенно отнекивался я, попивая пиво.
   - Скромник! - засмеялись все.
   - Ладно, ближе к делу, а времени мало, - вмешался Кирилл. - Варкон, значит мы решили сделать так: тебе надо отправляться как можно быстрее. И попробуй вбиться в доверие к Риссе, вместо того, чтоб зря сидеть в тюрьме или гореть на костре, или еще что-то пакостное. Попробуй задержать, если возможно, очень активные действия против этой деревни. Хотя бы на неделю. А мы тем временем соберем отрядик, способный захватить город и отразить небольшие атаки Риссы. Насколько я знаю, она довольно самоуверенна, и долго не будет принимать всерьез волнения масс, считая, что несколько минотавров все уладят.
   - Я попробую, но обещать не буду, - сказал я. - Смотря, что она потребует.
   - Действуй по обстоятельствам, - согласились они, - но дай нам время. В крайнем случае, мы тебя вытащим.
   - Что ж, - сказал я. - Тогда отправляюсь прямо сейчас. У меня появился транспорт побыстрей и, думаю, что часа за два я доберусь до гор. Там вход, да?
   - Там, - подтвердил Дэн, - по дороге только одна пещера.
   Я встал из-за стола и пошел к двери.
   - Тогда до встречи. Удачи вам.
   - Удачи тебе, - ответили все, а Кирилл просто кивнул, но этот кивок был большим, чем пожелание удачи, он обозначал "у тебя все получится". Кирилл вообще мастер жестов.
   Уже через пять минут я парил над лесом, наслаждаясь бьющим навстречу воздухом и сиянием своих крыльев.
  

- - - - -

  
   Площадь появилась неожиданно - просто резко кончились дома, и появилось огромное пространство, в центре которого бил фонтан тридцать метров в высоту. Он каскадом спускался вниз, где был небольшой круглый бассейн, с плавающими в нем разноцветными рыбками. Солнечные лучи отражались от воды бесконечными радужными бликами. Ощущение было такое, что радуга ниспадает с тридцати метров и погружается в воду, окрашивая рыбешек.
   Фарэкс остановился, потрясенный увиденным, но тут же одернул себя и пошел искать ответвление направо, где должен быть виден Звездный Храм. Вот, наверное. За той аптекой.
   Фарэкс уверенно пошел туда, прикладывая все усилия, все силы, которых так немного осталось, чтоб не рухнуть прямо здесь, под брызгами фонтана. И тут громыхнул гром, кристально-чистое небо без единого облачка вспыхнуло желтой вспышкой. Это произошло почти одновременно, и Фарэкс предположил, что молния сверкнула где-то рядом. Но не было слышно ни криков людей, ни падения постройки в городе, ни воплей животных, ни звук ломающихся и горящих деревьев. Сразу после раската грома наступила тишина, перебиваемая цокотом лошадей и топотом людских ног.
   Оглянувшись, он не заметил особого удивления на лицах прохожих, испуга животных. "Тут такое в порядке вещей?" - удивился Фарэкс, протирая глаза, ослепленные желто-красной вспышкой. Взяв себя в руки, он пошел дальше.
   Аптека, мимо которой он проходил, уже работала. Внутри бегала девушка, расставляя по полкам разные бутылки, горшочки, мешочки, готовясь к посетителям. Судя по резвости, которая присутствовала в движениях девушки, посетителей бывало много. И наверняка очень много будет сегодня, в большой ярмарочный день, проводящийся раз в неделю.
   Обогнув здание аптеки, Фарэкс с надеждой посмотрел вперед. И все его надежды оправдались - эта улица приводила как раз к крыльцу Храма. К нему уже подходили люди и скрывались внутри. С такого расстояния, заходящие выглядели мелкими букашками, но сам Храм издалека выглядел потрясающе красиво. Пять золотых куполов. Один, большой, в центре и четыре по углам отражали утренний свет и, словно бы, удваивали мощность сияния. Стены были выкрашены в темно-синий цвет, с расстояния казавшимся уж совсем черным. На этих стенах что-то сверкало серебристым свечением. Фарэкс сравнил такую покраску с фоном ночного неба и разгадал задумку оформлявших это строение.
   Стараясь двигаться быстрее, Фарэкс направился по дороге, стараясь не выпускать из виду золоченые купола Храма - это придавало ему сил. Внезапно, снова сверкнула молния, ударив в один из маленьких куполов - он это видел - и раскатами прокатился гром. Фарэкс застыл, но уже через мгновение бежал. В голове носились мысли: "Кажется, этот раз ударило сильнее, и, может, следующий удар заметят все, но будет поздно!"
   Таким образом, к Храму он подбежал быстро, но на некотором расстоянии от него остановился, переведя дух и потом, не спеша, как обычные люди, пошел вперед. Фарэкс все еще не знал, что это его потянуло в Храм - он с детства старался избегать традиции и тем более все, что связано с церковью и ее порядками. И он не знал, что делать в Храме, куда идти. Одно лишь чувствовалось точно - это конец пути, и здесь все решится. Он поднялся по ступенькам и уже на входе почувствовал приятную прохладу. На улице было, если не жарко, то точно душно, и Фарэкс весь вспотел, а ощутив эту прохладу, даже заметно успокоился.
   При входе внутрь эта живописная прохлада стянула его тело, как бы отделяя его от сознания. Не зная, зачем он это делает, Фарэкс подошел к священнику и спросил, перед кем можно исповедоваться. Монах показал рукой на дверь в стене, на которой мозаикой был выложен чей-то святой лик, а на самой двери был изображен мужчина с большими белоснежными крыльями за спиной и мечом в руке. Словно бы охранял вход в помещение отпущения грехов.
   Фарэкс не глядя на мозаику толкнул дверь. Она бесшумно открылась, предъявив мрачную картину - тоннель, уходящий ступеньками вниз. Стены слегка освещались факелами. Фарэкс шагнул в эту зловещую темноту, закрыв за собой дверь. Тень заплясала на стене под неслышную музыку, когда человек шел по коридору. Следующая дверь уже виднелась, когда тело Фарэкса остановилось. Именно тело, вопреки разуму и сигналом мозга.
   Затем его рука поднялась и нажала на какой-то камень, скрытый в тени. И сразу же послышался звук - скрежет камня о камень, словно отодвигалась каменная плита вдоль каменной стены. Точно так и было, и Фарэкс, не раздумывая, шагнул в образовавшуюся пустоту. Плита за спиной закрылась, а опора, на которой стоял воин начала опускаться вниз.
   Фарэкс не боялся, не устрашался, все его мозговые сигналы тщательно блокировались силами извне. Глаза подернулись пленкой и ничего не видели. Руки безвольно опустились вдоль тела. Больше всего, со стороны казалось, что спускается восковая фигура, а не живой человек. Даже удары сердца замедлились, производя только тридцать ударов в минуту.
   Наконец, спуск прекратился, и Фарэкс (если бы мог) увидел небольшую комнату, вместо одной стены у которой, был портал. Зеленые волны энергии скользили сверху вниз, появляясь вверху и исчезая внизу. Может, меньше всего Фарэксу хотелось заходить туда, но тело решило иначе, и, спустя секунд пять, в комнате снова стало пусто. Лишь раздавалось приглушенное жужжание, да растекались зеленые волны от места, где исчез человек, подобно волнам на воде, когда бросаешь камень. Но скоро прекратилось и это. А в момент входа Фарэкса в портал, снова в Храм ударила молния, беззвучно прогрохотав громом и невидно сверкнув вспышкой ярко-желтого света.
   Но через полчаса в эту же комнату спустилась еще одна восковая фигура. Невидящие глаз направлены в зеленое сияние на стене. И еще одно тело исчезло в зеленоватом сиянии. И еще одна странная молния ударила в купол храма.
   Спустя мгновение сквозь зеленоватое свечение портала прорвалась вспышка яркого света, меняющий цвет от желтого, через красный, через синий, до коричневого. И погасло вместе с порталом. И в то же время ударила последняя молния. И эту видели все. Толстый столп огня ударил в центральный купол Звездного Храма, сплавив его, и понесся дальше. Дойдя до основания постройки, огонь охватил все здание. Горели даже камни и металл. Горело все без остатка. Тучи золы осталось после того, как пламя угасло. Угасло, не затронув близлежащих домов, словно цель его была в уничтожении Храма.
  
   Я проснулся, обдумывая странный сон. Как двухсерийный фильм. Первая серия была на поляне в лесу, вторая сегодня ночью. Какой мне был смысл в этом, я не понимал, ведь артефакты уже нашел тот некромант? Хотя как он мог найти их, если все уничтожилось? А можно ли ему доверять? Да чего я, блин, пристал к этому сну. Выспался и все тут. Большего мне и не надо. Встав с кровати и оглядев комнату в лучах утреннего света, я заметил, что никого больше не было. Смешная доверчивость, а вдруг мне взбредет в голову стащить что-нибудь и убежать. Мало ли.
   И в ответ на мои мысли в комнату забежала женщина лет сорока с полным ведром молока.
   - Уже проснулся? - удивилась она. - А чего так рано? Не выспался, наверное.
   - Да не больше, чем вы, - усмехнулся я, хотя тело действительно чуть-чуть болело, и голова кружилась. Но через десять минут все пройдет, стоит только умыться и причесаться. У меня всегда так.
   - Что обычно на завтрак ешь? - спросила женщина.
   - Все, что угодно, мне без разницы.
   - Пиво, молоко, квас, вино? - снова спросила она.
   - Можно и квасу, - сказал я. Давно не пил. А то, все вода, чай, молоко, пиво.
   - Хорошо, - ответила женщина. - Умывайся пока. Я быстро, да и эти скоро придут.
   - Без проблем, - согласился я и начал искать умывальник.
   Когда пришли "эти", я сидел и рассматривал комнату. Ничего примечательного. Стандартная деревенская обстановка: печка посередине, за ней подобие кухни (напротив "рабочего места" печки). К самой комнате, где находились три кровати, диван, стол, зеркало, несколько перегородок, часы, печка стояла каменной стенкой, чтоб нагревать, если очень холодно. Сейчас печка была протоплена, и в комнате разливалось приятное тепло. Я вообще теплолюбивое животное, хотя и предпочитаю прохладную погодку.
   - Доброе утро! - поздоровались вошедшие.
   Их было пятеро. Одного я знал, по крайней мере, видел ночью. Молодой человек с темными волосами и очками, сверкающими на носу. Вопреки темным волосам у него были голубые выразительные глаза и веснушки на лице. Выглядел он чуть-чуть смущенным и стоял в стороне вместе с еще двумя людьми - мужчиной и молодой девушкой.
   Глаза сами бросились на девушку. Прямые русые, почти светлые волосы спускались до плеч, левое ухо закрывалось прядью, правое было открыто, и в нем блестела золотая сережка с каким-то зеленым камнем. Глаза у девушки тоже были зелеными (может, серьги ей подарили под цвет глаз). Я даже подумал, что это жена Ральфа, потому что по возрасту подходили, друг на друга не похожи, на безымянных пальцах золотые, ярко-сияющие кольца.
   Мужчина, стоящий рядом с ними выглядел лет на сорок пять, но седых, в его черных волосах, почти не было. Смотря на меня, он едва заметно щурился. Для себя я предположил, что это отец Ральфа. Сходство все-таки было.
   Потом я начал рассматривать оставшихся двух. Один из них почти старик, лет на семьдесят, с седыми невьющимися волосами и бородой до груди. Его серые глаза изучали меня. Второй был в монашеском балахоне, с желтыми волосами и гладко выбритой физиономией. Естественно, на шее висел крест (на золотой цепочке).
   - Доброе утро, - сказал я после изучения.
   В комнату влетела хозяйка и крикнула на темноволосого мужчину (ее мужа, наверное).
   - Что ты встал, Руд? Принеси бочонок с квасом из подпола или мне самой сбегать?
   - Ладно, ладно, сейчас сходу, - ответил он и вышел.
   - А вы садитесь к столу, - пригласила хозяйка и старика с монахом, и меня.
   Ни говоря лишнего слова, парочка села. Я последовал их примеру и молча перебрался с дивана на скамейку. Ральф с женой сели на кровать у дальней стены комнаты, глядя на нас.
   А мы сидели и просто смотрели друг на друга, выжидая, кто первый нарушит молчание. Я не знаю, что про меня успели наговорить, но взгляд на меня был явно недоверчивый. Возможно из-за того, что меня представляли увидеть более взрослым, а не двадцатичетырехлетнего парня. В описание героя, я явно по их понятиям не вмещался. Мне следовало быть постарше лет на пятнадцать, помускулистей, отрастить мощную бороду и усы и уж конечно не быть с длинными, до половины спины, волосами. А уж о том, что герой не может быть некромантом - не идет и речи.
   Я даже почувствовал раздражение, захотелось просто встать, попрощаться и уйти. Потому что взгляд монаха выражал такое, что как будто первое, что он от меня услышит, будет богохульство и требование денег, под угрозой натравления новых зомби (в том, что сегодняшних-вчерашних зомби вызвал я - в этом монах был уверен). Удерживал меня взгляд старика - более мудрый и просвещенный. Похоже, он знал то, чего не знаю. И эта информация обо мне. Я бы поежился от неудобств, но нарушил бы спокойствие, холодное спокойствие за столом. И мы сидели, сохраняя молчание.
   Может, так бы и сидели год, два, три, но в комнату пыхтя зашел Руд, таща на руках здоровенный бочонок литров на пятьдесят.
   - Квас явно перебродил, - радостно сообщил он, - и я взял пиво. Свежее. А квас пусть дальше бродит. Скоро праздники, пригодится. - Он оглядел нас, но остановился на мне. - Пиво пьешь?
   - Пришлось нарушить молчание.
   - Конечно пью, но столько не выпью, - сказал я.
   Руд засмеялся.
   - Я тебе помогу, парень. Кстати, как тебя зовут?
   - Вульф, - представился я, глядя на него, потом вопросительно посмотрел на сидящих за столом. - Вы пиво пьете?
   - Пиво - удовольствие для молодых, - сказал старик, - но составлю компанию, попивая молоко, если ты не против.
   - Какие дела? - согласился я. - Пей молоко, если больше нравится.
   - Нам больше достанется, - улыбнулся Руд, ставя бочку посередине стола, но так, чтоб не загораживать обзор. - Ральф, иди, садись, что зажался?
   Молодой человек что-то шепнул своей жене и приблизился к столу. Немного подумав, куда сесть, он сел на скамейку с моей стороны, справа от меня. Монах посмотрел на него вскользь и снова уставился на меня. Я уже опасался, что разозлюсь на него из-за этого. И не сомневался, что после того, как выпью пятую кружку пива, точно выйду из себя. Поэтому надо ограничиться четырьмя с половиной.
   Руд сел и побарабанил пальцами по столу в задумчивости. Тут подошла жена Ральфа и поставила передо мной, Рудом и Ральфом по поллитровой глиняной кружке, перед стариком и монахом кувшин с молоком и по глиняной чашке.
   - Вот чего не хватало! - засмеялся Руд. - А я то думал, как поудобней приложиться к бочке.
   Я хмыкнул, представив, как бы он попытался это сделать и улыбнулся.
   - Да там вроде бы кран. Откручиваешь, подставляешь рот и пьешь, - объяснил я. - Учти на будущее.
   - Было такое уже, - признался Руд. - Но только после нескольких кружек пива. И только не в присутствии гостей - а то черт знает что подумают...
   - Уже думают, па, - встрял Ральф, покраснев.
   - Оп-па, проговорился!
   - Да ладно, - успокоил его я. - На праздниках можно, не так часто они бывают.
   - Ага, - согласился Руд. - Но чего мы ждем? Как говорится, наливай!
   Он наполнил наши кружки пенящейся жидкостью.
   - Не хочу показаться невежливым, - сказал я, смотря на монаха, - но я не знаю даже имени сидящих передо мной. А так неудобно. И мне надоело, что на меня постоянно смотрит этот священник.
   - Пытаюсь понять, что у тебя на уме, некромант, - ответил монах.
   - А кто тебе сказал, что я некромант? - удивился я. - Я простой торговец, везу продавать единственную лошадь, которая у меня есть и выручить хоть чуть-чуть денег, - мой голос звучал издевательски, но монах этого не понял.
   - Черные единороги тянутся только к черным магам, да и одежда у тебя явно не торговца.
   - Ну и плевал я на эту одежду, - взбесился я, чуть не запустив кружкой ему в лоб, но вовремя остановился и отпил половину. - И на всех священников с их дурацкими предрассудками. Некроманты спасают ваши задницы. Где ты был вчера вечером, когда люди в испуге прятались в домах? Где?
   - А если бы вы не изучали черную магию, привлекая на эту землю потусторонние силы, ничего бы не было. С появлением черных магов, появились неупокоенные, вызванные их учениями. Этот мир прошила черная молния, поддерживаемая вами, - отпарировал монах, сжимая в руках крест.
   - Ты не ответил на мой вопрос. Где ты был? - снова спросил я, допивая пиво.
   - Старался помочь, чем мог, но моя сила не такая, чтоб отогнать сразу десяток зомби.
   - Ты помогал? - удивился я. - А не прятался ли в подв...
   - Нет, он не прятался, - послышался мягкий голос старика. - Он действительно выскочил на дорогу со святым братом Кирусом, но того растерзали, а в одиночку справиться с такой толпой очень сложно. Но я не понимаю, зачем этот спор? Вульф, ты чересчур вспыльчив и это совершенно зря. Сейчас это было неуместно. Может, у тебя и есть причины нервничать и не любить священников, но лично этот святой отец тебе ничего не сделал. А потому, прекратим спор и перейдем тогда сразу к делу, чтоб быстрее покончить с этим. Меня зовут Олдсейдж, это...
   - Святой отец Антуаний, - сказал монах, наливая себе молока.
   - Вот и хорошо, - сказал я, наливая себе пива. Настроение было на нуле. Этот монах относился к некромантам, как и большинство, и даже, возможно, угощал молоком гадов, которые везли по этой дороге Лию, говоря им "молодцы, так ему и надо!". Внезапно, захотелось схватить священника за шею и трясти его мордой об стол. У-у-у, какой я злой! И еще хотелось выть на луну в тоске по Лии!
   Ральф и Руд застыли с кружками пива, не зная, что делать. Я уже опустошил вторую кружку, а они сдували пену с первой.
   - Все, мы поладили, - сказал я. - Поспорили о погоде, но это бывает.
   - Бывает, - откликнулись отец и сын и принялись за пиво.
   - Здесь неподалеку старое кладбище, - начал историю Олдсейдж. - Оттуда лезет разная нечисть. Обычно мы отбивались без потерь. Мертвые лезли каждый месяц по неведомой никому причине. Может, какое-то особое возмущение в кристалле или еще что-то - не ясно. Но надо с этим заканчивать, естественно. Единственное правильное решение - сразу истребить кладбище, сжечь его, но церковь считает это неправильным - нельзя так просто уничтожать своих предков, которые "из земли вышли, в земле и покоятся". Но эти предки не причиняли особого вреда до сегодняшнего. Натиск стал... более активным что ли. Сила оживилась, насколько это понятие можно отнести к некромантии. Успокоить кладбище церкви не под силу - мертвые прорываются сквозь заклятья, как насекомые. Но некромантов истребляют, считая их источниками всех бед, запрещают появляться в больших городах, поэтому здесь не было чародеев уже года два. Да еще до появления Новой Власти их изгоняли. И на мой взгляд, совершенно ни к чему. Сила не исчезнет в никуда. И неделю назад, я начал убеждать Антуания в необходимости успокоения кладбища, а в случае чего, уничтожения его. И для этого необходим некромант... Вульф, ты ведь некромант, это видно, не отрицай. И в тебе больше человеческого, чем во многих других. Не оставляй эту деревню на растерзание мертвых. Помоги, и мы отплатим. Чем угодно.
   - И помочь чем угодно сможете? - прищурился я. - Если энергии в вашем кладбище очень много, потребуется жертва, с помощью которой я смогу ликвидировать эту силу. Но после этого в течении лет сотни не полезет никто. Но энергия все равно накопится позже и пробьет даже некромантский барьер.
   - Насчет жертвы не знаю, - покачал головой старик. - Я не могу отвечать за всех, но в случае чего, лучше уничтожить кладбище.
   - Я тоже так думаю, - вмешался Руд. - Если живем в таком мире, где мертвые лезут из-под земли, если их не искрошить в песок, то лучше не строить кладбища, а тела умерших сжигать и предавать земле в виде пепла.
   Монах послал на него уничтожающий взгляд, и я, чтоб сдержаться, допил третью кружку и налил четвертую.
   - Да, так будет лучше, - согласился я. - Не люблю лишние жертвоприношения, особенно в таком пустяковом, в смысле ненужном, деле. Как успокоение, потому что оно не навсегда. А вот уничтожить - помогу.
   - Если увидишь, что другого выхода нет, - вмешался монах.
   А пошел ты, - подумал я про себя, а вслух сказал:
   - Ну, естественно. Память предков можно чтить и глядя на фотографии, картины, принадлежащие им предметы, всматриваясь в кувшинчик, в котором находится прах. Вместо того, чтоб сидеть на могиле, внутренне опасаясь, что из-под земли вылезет рука, объеденная червями, и вцепится тебе в ногу.
   - Так ты поможешь? - уточнил Олдсейдж.
   - Без проблем, - ответил я. - Но за чуть-чуть информации.
   - Мы можем отплатить и золотом, - предложил монах.
   - Золото продолжай носить на шее, - вежливо предложил я. - А мне нужна информация, причем всего несколько предложений.
   Монах промолчал, а я долил в опустевшую кружку еще половину (чтоб не убить Антуания), глотнул.
   - Расскажите мне, провозили ли здесь девушку. Темные волосы, чудесные карие глаза...
   - Да, - не задумываясь ответил Руд. - Неделю назад. Они и о тебе предупреждали. Ты, значит, и есть тот некромант. А девушка - красавица, только ее держали связанной.
   - Подожди, - перебил я. - Я ведь ничего не сказал.
   - Мы все поняли сразу, - пояснил Олдсейдж. - В тот день, неделю назад, как и сказал Рудольф, проехал человек с длинными рыжими волосами, на мощном черном коне с огненной гривой...
   Я кивнул головой и удивился, зачем я кивнул.
   - ...и с десятью солдатами. Девушку везли связанную в телеге. Рыжий представился как Хэлтир и сказал, что они везут преступницу на Высший суд в город Звездного Храма. Предупреждали, что если появится некромант Вульф, то мы немедля отправим гонца предупредить.
   Я медленно встал. Внутри медленно закипала ярость. Я медленно выходил из себя и медленно наполнял кружку пивом.
   - И вы отправили?
   Олдсейдж посмотрел на меня своими серыми глазами и покачал головой.
   - Нет, я не позволил этого сделать. Лично я считаю, что небольшие деревеньки не должны вмешиваться в конфликты, а особенно с такими делами, как похищение, что я сразу понял. Надо поступать гуманно.
   - Это верно, - согласился я, медленно выпивая пятую с половиной кружку. В голове приятно кружилось, но пиво в этом мире просто замечательное. Если бы такое делали в нашем мире, то разный там "Балтика", "Holsten", "Bear Beer" обанкротились бы на раз. - Спасибо за эту информацию, показывайте ваше кладбище, насколько я понял, время поджимает.
   - Да нет, - попытался меня успокоить Ральф. - Высший суд проходит очень долго, собирают Судебный совет, допрашивается обвиняемый... То есть недели две у тебя есть, ну, уже неделя, но все равно время.
   - И ты считаешь, - повернулся к нему я, - что мне можно не торопиться, из-за того, что Лие удобно в темной сырой камере, ее допрашивают очень мягко и терпеливо? Так? Можешь не отвечать. Идем.
   Я допил пиво до шестой кружки и вышел вслед за Олдсейджем и Антуанием. За мной пошли Ральф и Рудольф. Таким порядком мы прошли за деревню и остановились у небольшой полянки в лесу в полукилометре от деревни. То есть когда-то полянка была большая, но из-за количества могил, численность квадратных метров резко уменьшилась.
   Полянка находилась в тени деревьев, отчего кладбищу придавался мрачный вид. Несколько вывороченных оград и крестов, разрытые могилы тоже не украшали его. В своем мире я бы только плюнул, да помчался бы подальше от этого места. Но в этом мире я имел кое-какую власть над такими местами.
   Одного некромантского взгляда хватало на то, чтобы сказать: деревне в эту ночь повезло, но явно не повезет в следующую или послеследующую. Энергия в земле имела колоссальный потенциал и напоминала воздушный шарик, надутый до такой степени, что дунь еще чуть-чуть, и он лопнет. Я бы мог сейчас так дунуть на кладбище, и сотни воинов встали бы, разрыхляя землю над головой, ломая гробы, кресты. Восстали бы, несмотря ни на что. И готовы бы были последовать за некромантом куда угодно, лишь бы дать им разорвать человека, жалкой пародией на которого они являлись. Зомби, управляемые некромантом действительно страшны, потому что четко знают, что делать - выполнять приказ, отданный с жуткой хладнокровностью.
   Я вздрогнул и заметил, что на меня смотрят Олдсейдж и Антуаний.
   - Его не успокоить. Не знаю, что случилось, но кладбище напоминает перезревший помидор - чуть нажми, и взорвется. Если я вмешаюсь, может быть хуже.
   - Что может быть хуже нападающих в ночи зомби? - спросил монах, недоверчиво косясь на разрытую могилу и перекрещиваясь.
   - Что может быть хуже десяти зомби? - ответил вопросом на вопрос я. И сам же ответил. - Сотня зомби. Согласны?
   - Так плохо? - уточнил Олдсейдж. - И что же делать?
   - Уничтожать.
   - Ты хочешь сказать, - вмешался Антуаний, - выкапывать и сжигать? Это же извращение, мерзость! Я в этом участвовать не буду. Олдсейдж, это же бред!
   Олдсейдж посмотрел на него, потом повернулся ко мне.
   - Что тебе нужно?
   - Ну, во-первых, один с сотней я не справлюсь. Нужны люди, хватит человек пять, желательно, с оружием помощней, вроде топоров, военных молотов, тяжелых мечей, кувалд. Во-вторых, не слышать нытье монаха, а то он меня раздражает, и я боюсь, что мой топор вместо зомби наведется на него, или вдруг его затопчет мой единорог, кстати, его тоже надо привести. А остальное - дело техники и выносливости, - ответил я.
   - Хорошо, - кивнул Олдсейдж.
   Мы вернулись в деревню. Пока я выводил Барса, взял посох Некроманта и пилу. Олдсейдж вернулся с шестью мужчинами. Среди них были Руд и Ральф. Каждый держал в руках молот или топор. У одного из них топор был совсем уж смешной - маленький - с таким много не нарубишь - дотянутся твари и своим же топором голову снесут. Этому мужику я протянул свой топор, и тот, смутившись, оставил свой у заборчика.
   В таком составе мы вернулись к кладбищу.
   - Дело не совсем приятное, - предупредил я. - Так как дело имеем не с людьми, и даже не с дикими зверями. Зомби, даже оставшись без головы могут оторвать вам ваши. Будьте внимательны и рубите каждого на мелкие куски, хотя бы на такие, какие получаются при рубке руки на шесть равных частей. Двое таскайте обрубки и сжигайте. После сжигания доискрошите горелое мясо. Вонять будет жутко, приготовьтесь. Я буду их вытаскивать по пятеро, по одному на каждого. Если что, мой единорог поможет. Он почему-то не любит мертвецов. И еще: среди вас нет таких, кто считает, что уничтожение мертвецов - извращение и мерзость? - все только помотали головами. - Вот и хорошо. Поехали?
   Я взмахнул посохом и глаза черепка засияли зеленым. Аккуратно очертив полукруг у начала кладбища, я воткнул посох в землю, дернув за стартер пилы. Под громоподобные вопли железяки начали шевелиться кресты внутри полукруга, который я очертил на земле. Потом появилась грязная рука, которая вроде бы раздумывала, стоит ли просыпаться, потом уперлась в край могилы, и из земли вынырнул урод с полусгнившим торсом и лицом. Он растерянно озирался, раздумывая, как раньше рука, стоит ли нарываться. Потом раздался треск слева от него и справа. Это вылезали новые зомби. Первый сразу ощерился, осмелел. Наконец все пятеро встали рядом и начали движение в нашу сторону.
   Наша команда тоже шагнула вперед, выставив вперед топоры, молот и пилу, злобно рычащую. Дружно взлетело вверх оружие, и зомби разлетелись на крупные куски (а от моего полетели осколки костей и мяса). Дорубив оставшееся, мы оставили чуть шевелящиеся куски, и я вытащил следующую партию, повторив предыдущее.
   Таким образом мы очистили треть кладбища, примерно за час и сели отдохнуть. Весело горели костерки, но ветер был не в нашу сторону, и вони относительно не было. Никто не пострадал - только вспотели и устали.
   Можно было, конечно, вытащить всех из могил сразу, а потом ударить "уничтожением нечисти", но опасался, что может сработать не на всех, и остатки нас разорвут. Это тогда, в некрополе, я смог уничтожить весь город, но тогда я получил громадную силу, намного превышающую силу моих артефактов и Посоха. Поэтому я предпочел без риска.
   Немного отдохнув, мы "пропахали" остатки. Видя, как хорошо идет дело, и люди относятся к нему со всей серьезностью, я поднимал сразу по десять, и нам помогал Барс. Оглядевшись, я оценил труды успокоения кладбища. Вышло неплохо. Отдельно еще полыхали костерки. Но, в основном, земля была покрыта обгоревшими костями, мелко измельченными, и золой. Удобрение, в общем, вышло.
   Чуть побаливала спина, когда мы шли в деревню. Я не сомневался, что людям будут долго снится кошмары, но, по крайней мере, они не будут жить в кошмаре. Думаю, справедливый обмен.
   Приняв благодарности от жителей и отказавшись от золота, взяв бензином, который залил в бензопилу, я отправился из деревни с названием Лесная в город с названием в честь Звездного Храма. По пути мне попалось еще три деревни с похожими проблемами. Все это здорово меня задержало, но внутренне я был спокоен. Что-то подсказывало мне, что с Лией ничего не будет, пока я в пути, все проблемы будут потом. С такими задержками я добрался до какого-то охранного поста за два с половиной дня, хотя мог бы добраться за один.
   Охранный пост - это что-то новое, если учесть, что я вспомнил дорогу, по которой ездил двадцать лет назад. Эпьюлот, похоже, переименовался в город Звездного Храма. В то время я не видел особого рвения к религии у жителей замка. И храма, вроде бы не было. Отстроили за двадцать лет? Возможно, если учесть количество финансов, подкинутых с нашей помощью, точнее подкинутых нами, которое вылилось в Эпьюлот. Хотя я бы лучше укрепил на эти деньги несколько деревень, с учетом творящейся здесь чертовщины - зомби, скелеты, духи, вампиры, бесы, демоны - жуть! Жуть, как много чертовщины.
   Как бы то ни было, я, завидев огни в темнеющем воздухе, просто свернул с дороги и решил спокойно выспаться. Лучше вести переговоры утром, чем на гудящую от усталости голову. Барс тоже был не против отдохнуть - даже мощные звери должны отдыхать. Уже засыпая, я слышал топот копыт проходящей мимо лошади, но не придал этому значения - мимо меня, так фиг со всем - пусть это даже Бог сойдется с Сатаной в Смертельной схватке. Реальность рвется на куски, из нее лезут разные уроды, "пожутей" зомби и прочих здешних отбросов. Воздух кипит, камень плавится... а я тихо-мирно спал под эту свистопляску.
   Проснулся с первым лучом солнца, умылся в протекающем ручейке, доел остатки пищи, что у меня были и направился к посту. В мыслях я уже был вместе с Лией - нас отделяло всего несколько часов, что требуются единорогу для прохождения к городу Звездного Храма.
   Встретили меня довольно вежливо (я уже говорил, что золото - ценнейшая штука). Мечник первого разряда, Саймон Блоут, который здесь командовал, похоже и не заподозрил во мне некроманта, насытившись сказкой о единороге, лично мной пойманном в лесах эльфов. Ну и пара золотых сверх пошлины окончательно его убедили. Саймон меня любезно предупредил о том, что в окрестностях шарят разбойники - не успели всех вычистить, но уже ведутся активные работы - и сказал, чтоб я был поаккуратней.
   В ответ я усмехнулся усмешкой типа "пусть боятся меня, а не я". Саймон в ответ осклабился усмешкой типа "ну, мы тут все крутые" и пригласил выпить с ним пива, от чего я отказался, уже торопясь в город - шесть дней истекают завтра. И уже собирался уходить, как командир вспомнил, что меня спрашивал молодой человек.
   - Меня? - удивился я, вспоминая, кто же это мог быть. Ну, явно не Джон, не Кирилл, не Саня. Не Стив, который главенствует в Фаскане. А больше искать меня и некому.
   - Да, - подтвердил мечник. - Прискакал вчера на ночь и начал расспрашивать, проезжал ли тут человек в черном, на черном единороге. Я воспринял это как бред и предложил ему заночевать у нас, чтоб не ехать в темноте по дороге. А сейчас понял, что не бред, - закончил Саймон, оглядывая единорога.
   - И где он?
   - В третьем доме. Там пиво продают... Поехали, покажу, - предложил он, отдавая приказ на свою смену и забираясь на коня. Потом вернулся к тому, что я рассказал. - Не жалко такого зверя продавать? Сколько же трудов угрохал на него?
   - Жалко, конечно, - похлопал я по шее Барса рукой, - но что делать, деньги очень нужны.
   - Так у тебя вроде бы есть, - вспомнил Саймон два золотых.
   - Этого мало. Хочу купить землю около моря, отстроить ферму, найти свою принцессу, завести детей и оставить похождения по миру.
   - Тебе ж всего двадцать с небольшим. Какие похождения? - засмеялся Саймон. - Запишись лучше в армию, да проводи безбедно и сыто-пяно всю жизнь. А там, глядишь, и принцесса появится, и детишки.
   - Скучно в армии и делать нечего. Не по инее...
   - Как это скучно и делать нечего? - возмутился Саймон. - Сейчас приедем в третий дом, и увидишь, что не скучно. Тот сопляк уже развлекается во всю. А насчет делать нечего - это ты зря. Сейчас война надвигается, и всякому дело найдется. Еретики захватили Дарколд, мы готовимся к походу на юг, в пустыню, где скрылись дезертиры, лорды подчиняют окрестности.
   - Дарколд захватили? - спокойно спросил я. - Когда успели?
   Но внутренне я уже занервничал.
   - Да недавно, неделя или полторы назад, - пояснил Саймон. - Говорят, некроманты - один из лидеров врагов Новой Власти - были уничтожены с легкостью, как младенцы. Одного заморозили, другого поджарили! Ты только представь - эти трое монстров взяли замок с тремястами бесами.
   - С тремястами бесов? - не поверил я.
   И на самом деле не поверил. Это же невозможно. В принципе. И то, что Дэта и Колдера так легко вырубили - тоже странно. Все-таки реакция у них была приличная. И что за трое монстров.
   - А что за трое монстров? - так и спросил я.
   - Да это стали самые известные еретики! Хэлтир - мощный парень с длинными рыжими волосами и два брата Малиш и Рэнки. У них такие странные прически - волосы посередине головы, у одного белые, у другого черные. Говорят, что это самые сильные скифиты.
   Вот такие дела, думал я. Скифиты, запросто уложившие некромантов и взявшие замок с тремя сотнями бесов, то есть ни с чем, можно сказать. А пренебрежение в словах о некромантах посеяло в моей душе частицу ярости. Я вообще себя не понимал. Зачем-то треплюсь с каким-то уродом, почти поддакиваю ему. Да дать ему в челюсть и башку отрезать, будет в следующий раз больше монет брать, если голову пришьет. Но пока надо еще поузнавать информацию и узнать, кто этот молодой человек, разыскивающий меня.
   - А что там с каким-то Высшим судом? Я проезжал мимо деревень и мне сказали, что поймали сторонницу противников Новой власти.
   - Да она еще и подружка некроманта! - солдат явно был рад поговорить, наверняка не слишком богатые люди здесь проезжали, а бедняки его не интересовали. - Сегодня в полдень ее сжигают на костре.
   - Чего? - не удержался я. - Сегодня в полдень? Почему сегодня?
   - А тебе что? - насторожился Саймон.
   - Да я хочу посмотреть. Ради этого и еду, - быстро поправился я. - А мне говорили, что казнь будет завтра или послезавтра, почему перенесли?
   - Они ждали посла, который должен прибыть позавчера, но он не приехал. Фэйт посылал его с запиской к некроманту, значит тот оказался умнее и сберег свою жизнь, отдав чужую. Не знаю, что там в записке было написано, но его тоже убили бы. Значит парень поумнее...
   Ах ты урод! - подумал я сразу и про Энтони, который мне соврал, гад, и про Саймона, который так радостно про это рассказывал. И внезапно понял, что его дни сочтены. Даже минуты.
   - Значит мне надо торопиться, - заключил я. - Боюсь опоздать на такое дело. Спасибо за информацию, - я кинул ему монету, тот поймал ее с ловкостью кошки и быстро спрятал, - а то бы пропустил. Где этот третий дом? Черт, какой у вас пост большой.
   - Пятьсот человек! - заявил Саймон. - Сотня лучников, а остальные не ниже копьеносца первого разряда! Отлично натренированные ребята.
   Проверим, - мрачно подумал я. До полудня четыре часа. Барс доскачет за три, а остальное - дело техники. - Гадство, блин!
   - А вот и третий дом, зайдем, кружка пива тебя не задержит, - предложил Саймон, явно надеясь на бесплатное пиво.
   - Вряд ли задержит, - согласился я, представляя, как проломлю башку этого осла пивной кружкой.
   Уже с улицы были слышны крики и вопли. Саймон зашел первый, пока я привязывал Барса, и я услышал его вопли.
   - Что происходит? Отставить!
   Но, похоже, его не слышали, и вскоре командир сам присоединился к драке. Я усмехнулся и зашел. Картина впечатляющая: мощнейшая драка человек двадцать на двадцать, лужи крови, сломанные стулья, столы, летающие из угла в угол. На фоне всей суматохи я увидел спокойно стоящего за стойкой человека, протирающего стаканы и кружки. Похож на бармена, и я пошел к нему. По пути на меня налетел солдат с разбитым носом и попытался разбить лицо мне, но отлетел, получив в челюсть. Не люблю таких приставал.
   - Дай-ка кружку пива, - попросил я бармена, выкладывая монету. - Что происходит? И почему тебя не трогают?
   - Когда в первый раз здесь разбили стойку, то всем пятистам не выплачивали в течении полугода. После этого, какая бы пьянка-драка ни была, здесь все в норме.
   - Понятненько. Здесь кто-то меня искал. Молодой человек вчера приехал, мне сказали, он здесь остановился. Не подскажешь, где он?
   - Да вон в центре драки! Из-за него сегодня все началось, - пояснил бармен, указав рукой. Я повернулся и начал искать. - Заказал себе недавно пива, а к нему один уже поддатый солдат и попросил его угостить. Парень-то сдуру угостил его, не зная, что этого делать нельзя. К нему подвалила компания из пяти человек, тоже попросили. Он отказал, те настаивали. Парень не выдержал и дал по лицу одному из них, - я слушая его искал знакомое лицо, - тогда эти пятеро набросились на него, другие заступились, и началась потасовка, правда, без поножовщины. Тут она редко бывает... Нашел друга?
   Я его кажется обнаружил: это оказался Ральф. Уже без очков, с всклокоченными волосами в крови, он яростно размахивал кулаками. Надо его вытаскивать, а то сейчас без поножовщины, через минуту с топорами. Но соваться в такую толпу - задавят еще чего злого.
   - Сколько стоит кружка? - спросил я, допивая пиво.
   - Если пить больше не будешь, то уже заплатил...
   Не дослушав, я швырнул кружку в толпу. Она попала кому-то в голову, и тот схватился рукой за ушибленное место, а через мгновение его сбили с ног хорошим ударом. На меня обратили внимание.
   - Ах ты урод в черном! - прорычал один из них. - Тоже выпендристый, как этот баран. Сейчас получишь!
   И он поковылял ко мне. Я не стал его ждать и пошел навстречу, встретив ударом в солнечное сплетение. Солдат, задыхаясь, упал на пол в судорогах.
   - Ральф! - заорал я. - Давай к выходу!
   Он замотал головой в поисках голоса и получил в ухо, которое тут же покраснело. Я пробивался к нему, раздавая удары направо и налево. По мне тоже попадало, по почкам хорошо вдарили, но в основном удары были слабенькими - многие выдохлись уже. Еще пара ударов и я стоял рядом с Ральфом.
   - Давай за мной, - сказал я, начав пробивать дорожку к выходу.
   - Куда? - услышал я рев и удар под колено. Падая я завел руки за голову и дернул, нащупав ноги.
   - Ах... мать! - услышал я звук падающего тела. Да-да. Такой звук обычно издает падающий человек.
   Я же быстро развернулся и встал, инстинктивно вынося руки для удара и попал кому-то в глаз. В ответ получил по шее.
   - Да чтоб вас всех! - разъярился я и, вложив в удар все силы, толкнул двумя руками стоящего передо мной с ухмылкой мощного парня, - пошел отсюда, урод!
   От удара он полетел назад, расталкивая стоящих за ним. Я сразу же рванулся вперед, таща Ральфа за собой. Уже почти дверь, но в проеме встал какой-то солдат с мечом. Кровь капала с него ручьем, рубаха промокла в красной жидкости, глаз заплыл.
   - Ах вы...! - ругнулся он, замахиваясь мечом.
   - Ну тебя за ногу чтоб...! - пожелал ему я и ударил ногой ему в челюсть снизу. Послышался хруст, хлюпающий вопль и звон упавшего меча.
   Дверь была свободна, я рванул вперед, все так же таща Ральфа. Помог ему залезть на коня, сам забрался на Барса, и мы поскакали отсюда. Третий дом был третьим с другого конца солдатского поселка, с того, который был ближе к городу Звездного Храма, и мы, перескочив через простенькую баррикаду скрылись в лесной дороге. Вслед нам просвистело несколько стрел, но мы уже скрылись из зоны их действия.
   Опасаясь погони, мы гнали на полной, не жалея животных. Через полчаса бешеной езды, лошадь Ральфа начала тяжело дышать и спотыкаться. Тогда мы чуть притормозили и свернули в лес. Лошадь Ральфа добрела до поляны и рухнула, издав протяжный хрип. Барс просто тяжело дышал, но уже через пять минут прогулки оклемался. Сам Ральф сидел, хрипло дыша, прислонившись к дереву и прижимая руку к боку. Выглядел он не самым лучшим образом.
   У меня же только побаливали почка, колено и шея.
   - Ты как здесь оказался? - спросил Ральфа я, одновременно раздумывая, как мне быстро добраться до города и не бросать парня здесь одного.
   - Совет деревни решил отправить меня на решение важного вопроса к монаху, входящему в состав Новой Власти.
   - И что это за вопрос? - спросил я, и план оформился у меня в голове.
   - Небольшой гарнизон для защиты деревни. Хотя бы человек двадцать солдат, а то замучили разбойники и мертвецы.
   - Ну, мертвецы вас больше не потревожат, - улыбнулся я, и план полностью созрел.
   - Это да. Просто я спрашивал в деревнях и выяснил, что ты там задерживался и подумал, что вместе ехать будет удобней, да, может и ты поможешь в решении вопроса.
   - Каким образом? - удивился я, магически прощупывая Ральфа на наличие повреждений.
   - Ну, как свидетель того, что происходило, - пояснил он, скорчившись, когда я выправлял и залечивал ему ребро, восстанавливал поврежденное легкое. Повезло парню. Еще бы минуту проскакал, и может и не выжил бы. А людей при смерти я лечить не умею. Так, легкие повреждения.
   - Там я тебе не товарищ, - покачал головой я. - Вряд ли меня примут очень радостно. Ну вот ты и в норме. Полегче?
   - Да, спасибо, - пошевелился Ральф. - Намного легче. А почему не радостно? Ты избавил четыре деревни от постоянного кошмара. Теперь вся округа о тебе наслышана и все за тебя горой!
   - Договорим в дороге, - ответил я. - Ты поедешь на Барсе, я побегу рядом, так быстрее. Все вопросы можешь задавать вслух, я тебя услышу, но передавать обратно буду мысленно, понял?
   - Ага, - ошарашено кивнул Ральф, про себя думая "бежать рядом, так быстрее?".
   - Вот и хорошо. У меня времени мало. Забирайся на единорога и гони по дороге, я скоро догоню. Барс, подвези-ка этого.
   Я отошел в сторону и слышал треск кустов, когда Барс выбирался на дорогу, потом топот копыт мощного зверя по песку. Сам же я провел Личное превращение и мчался следом через минуту. Увидев впереди всадника на единороге, я "кинул" ему мысль: Все нормально, на волка не обращай внимания, скачи!
   Ральф обернулся, и на мгновение в его глазах отразился ужас. Инстинктом волка я почувствовал этот страх.
   Я же сказал, все нормально!
   - Вульф? - крикнул, вопрошая, Ральф.
   Ну конечно не святой отец Игнатий, блин!
   - А кто такой святой отец Игнатий?
   А я откуда знаю. В общем, делаем так: когда я останавливаю Барса - не дергайся. Я сниму топор и отправлюсь пешком, а ты на единороге отправляйся в какую-нибудь гостиницу, сними комнату. Деньги возьми в левой сумке, может быть дорого, но не дергайся. Деньги бери не стесняйся, если захочешь - потом вернешь, но мне они не нужны. Барса привяжи на улице поближе к площади там, где будет проходить казнь, поймешь на месте. Связался ты со мной совершенно зря. Как бы тебе хуже не было. Так что отрицай любой факт знакомства. И наслаждайся зрелищем на площади!
   - Что ты хочешь сделать? - спросил Ральф.
   Просто поговорить с ними со всеми. Очень серьезно поговорить.
   - Ничего не понимаю.
   И не надо понимать, парень, не надо. Ты в городе по своим делам, я по своим. Они ни в коем случае не пересекаются. И не должны пересекаться. Главное, держись от площади подальше. А обратно тебе придется возвращаться пешком или наймешь кого-нибудь. Возьми половину всех денег, которые есть. Тебе этого вполне хватит на месяц проживания в самом дорогом отеле. И не отказывайся, возьми сразу, потому что мне нужно будет быстро сматываться после представления, которое я устрою.
   - Так что ты хочешь сделать? - снова спросил Ральф.
   Я же сказал. Просто очень и очень серьезно поговорить.
   Где-то я вычитал эту фразу, и она мне очень понравилась. Только звучала она от какого-то маньяка, ненавидевшего женщин и всех неполицейских. Но то, что означала эта фраза, мне подходила сейчас - серьезно поговорить - значит оторвать башку и засунуть ее хозяину в... Ну, в общем, куда подальше.
   - Я могу тебе помочь?
   Даже не думай. Это все очень серьезно. Не понял что ли? Поможешь мне хоть словом - на тебя засядут толпы монахов, еретиков, лордов и все их скифиты, уничтожат вашу деревню к чертовой матери и всех сожгут на костре, четвертуют, закопают живьем и прочее.
   Дальше Ральф молчал, что-то обдумывая, и мне не нравилось его обдумывание, но я был занят своим.
   Я с вами поговорю, - обращался я к монахам. - Очень серьезно поговорю!
  
  
  

- - - - - (от Джона)

   Я подъехал к сложенным поперек дороги мешкам (наверное с песком) и аккуратно затормозил. Раз нападать не собираюсь, незачем и пыль в глаза пускать, тем более себе же и попадет. Сидя за рулем, я смотрел на мощного мужика с мускулатурой Шварцнеггера и стоящих за ним с десяток лучников и мечников с копейщиками. Вся толпа не отрывая глаз смотрела на "Ламборджини". Меня и Эда не видели из-за плотной тонировки стекла, а вот мы наблюдали их отчетливо.
   Все-таки, чтоб не напрягать нервы стоящих солдат, я решил вылезть из машины, а то вдруг стрелы начнут пускать - поцарапают краску. Жалко все-таки. Психиатров здесь нет и нервы надо беречь. Но солдаты напряглись еще больше, когда я вылез. Неприятное ощущение, когда тебе грозит превратиться в ежика, у которого вместо колючек - стрелы.
   - Привет! - как можно приветливей улыбнулся я. - Мне бы проехать...
   - Кто такой? - оправился от паралича командир, но кося глаза на машину.
   - Дестройер, - ответил я, - а ты кто?
   - Тебя это не касается, - отрезал он. - Зачем едешь и куда?
   - А я тебе так грубо не отвечал! - обиделся я. - И как только попаду к Хилфару, то ты мигом слетишь с этого места в котел, понял меня?
   Мужик стоял и размышлял, думая, либо извиниться, либо убить меня, пока не поздно. Потом выбрал оптимальный вариант.
   - Питер, командующий третьим постом Империи еретиков. Приказ останавливать всех путешествующих, взимать пошлину, спрашивать кто, куда, откуда, зачем.
   - Вот и хорошо, - сказал я. - Вот и познакомились, Питер, правда я предпочитаю знакомиться за кружкой пива. Ты как на это смотришь? Я угощаю, - деньги были, так почему бы не приобрести хорошую славу среди этого гарнизона.
   - Что ж, ладно, - чуть поколебавшись, ответил Питер. - Но если что-то будет не так, придется тебя задержать. Но сначала пошлина за въезд. Пять серебряных за человека и золотой за транспорт.
   - Оп-па! - удивился я. - У вас предусмотрен налог на такой вид транспорта?
   - Нет, - признал Питер, - но приходится брать по максимуму, чтоб не прогадать. Мы берем золотой за тяжелую грузовую телегу.
   Я засмеялся. Телега? Тачка! Грузовая. А что бы он сказал, если бы я приехал на "БелАЗе"? Караван грузовых телег?
   - Ну что ж, - отсмеялся я. - Эд, выползай! - позвал я своего спутника.
   Он вылез через пассажирское сидение, непонятно как научившись открывать дверь, и подошел.
   - Солдат? - удивился Питер. - Откуда и куда?
   - Пошли за пивом! - перебил я. - Мы же договорились.
   - Эдвард, мечник третьего разряда! - представился Эд.
   Мы прошли через четыре дома и зашли в одноэтажный деревянный домик. Там было несколько столиков, которые все были забиты солдатами. Пока Питер искал свободное место (а это он сделал очень быстро - просто подошел к первому попавшемуся столу, долбанул по нему кулаком и попросил всех убраться) я приобрел бочонок пива на десять литров и подошел к нему. Хоть я и был за рулем, но пива очень хотелось. Эд прихватил три кружки.
   - Ну, давайте рассказывайте, - сказал Питер, наливая себе пива. - Кто и всю свою историю.
   - В общем, меня зовут Дестройер, - начал я, придумывая сходу. - Полтора года назад я прибыл в город Адской ямы, где участвовал в боях.
   - Ты участвовал в боях? - удивился Питер. - Я тоже примерно в то время участвовал, но тебя не помню, хотя... Это ты завалил Зипа?
   - Ага, - кивнул я. - И еще много таких Зипов. Все они были слабаки, и непонятно почему их выставляли на поединок.
   - Точно, точно, - согласился со мной Питер. - Дохляки сплошные, кроме монстров, у которых раны заживают. Ты тогда завалил одного только с помощью Личного превращения, а я таких убивал голыми руками!
   Я посмотрел на него, хвастуна такого, и захотелось дать ему по роже, по наглой, самодовольной роже. Сдержался и продолжил.
   - Потом прекратил это глупое дело и стал заниматься демонологией...
   - Чушь! - фыркнул Питер.
   - ... и магией огня.
   - Настоящему мужчине эти прибабахи ни к чему! - уверенно заявил он.
   - Так поэтому ты, дурак, и сидишь в солдатах на карауле, в то время, когда другие захватывают замки и управляют другими, купаясь в золоте, - вскипел я. - С помощью магии можно уничтожить любого монстра в любом количестве!
   - Ерунда, - отмахнулся Питер.
   - Ну и чмо! - заявил я. - Короче, раз ты такой тупой, мы с Эдом поехали дальше, а ты дальше сиди на своем седалище и протирай штаны!
   До Питера дошло, что я обзываю его уже не в первый раз, и он похоже разозлился. Информацию из него теперь не вытянешь.
   - Ты чего себе позволяешь? - завопил он. - Я тебя ща в порошок сотру и на твои деньги буду месяц пировать!
   - Да? - удивился я. - Ну, попробуй, настоящий мужчина, блин!
   Питер огромным кулаком долбанул по столу с такой силой, что хрустнула дубовая доска. Я ударом ноги доканал несчастный стол.
   - Потанцуем? - предложил я, "одевая" на руки огненные перчатки, потому что Питер схватил мощную дубинку.
   - Ты отсюда не выйдешь! - пообещал он, нанося удар.
   Я сложил руки вместе и принял удар дубинки на стиснутые кулаки. Деревяшка пеплом осыпалась на пол, а Питер потер обожженные руки.
   - Тебе это не поможет, - прошипел он, бросаясь на меня, вынося руку для следующего удара. С его силой этот удар убил бы и быка, но к его несчастью был чересчур медлительным. Одной рукой я отвел удар, второй врезал ему в живот, где тут же образовался красивый ожог, выделяющийся на фоне сгоревшей рубашки. И ногой довершил удар, долбанув в челюсть. Мой противник рухнул на соседний стол.
   Сразу же вскочили солдаты и полезли на меня.
   - Не советую, - предупредил я, и мои огненные кулаки засияли ярче.
   Слева от меня встал Эд, вытащив меч.
   - Давай к машине, - сказал ему я и пустил огненную молнию, которая прорезала в плотно стоящей толпе солдат дыру в метр шириной и до самой двери. Причем от тех, кто там стоял остались лишь черные кучки пепла и оплавленные плевки от мечей.
   - Хотите еще? - спросил я, улыбаясь. Сила меня переполняла. Я не взял посох, но шарик магический был всегда при мне - он раз в десять усиливал огненную магию. Красота!
   Солдаты не раздумывая расступились.
   - А теперь поговорим, - предложил я. - Кто здесь главный?
   Мне показали на дергающегося Питера.
   - Ой, блин, только не говорите, что эта кучка пепла здесь командует! - за словами последовала вспышка, и Питер действительно стал кучкой пепла. - Так, кто главный?
   - Может, ты будешь главным? - несмело предложил кто-то.
   - Не, я не буду, - отказался я. - Мне надо ехать. А вот тогда пусть здесь покомандует Эд.
   - Я? - удивленно спросил мечник третьего разряда. - Мне надо в Фаскан.
   - Да ничего ты там не поможешь, а вот, если останешься и покомандуешь гарнизоном, то это будет здорово. Ты что не понимаешь? Это наш гарнизон! Так ведь? - спросил я у солдат.
   - Конечно, - быстро закивали они.
   В баре запахло горелым. Даже после смерти командир Питер вонял. Ну надо же!
   - Итак, надо известить всех, - предложил я. - О смене командования.
   - Конечно, - закивали солдаты.
   Я вышел на улицу и вдохнул свежий воздух, но тут же подавился этим свежим воздухом. На меня были направлены сотни стрел. Еще неприятней, чем на въезде. Кажется, кто-то успел выскочить и рассказать. Ну, не беда. Я быстро поставил себе огненную защиту, и вокруг меня образовалась сфера из тончайшей стены огня.
   - Солдаты! - обратился я. - Произошла смена командования. Теперь вы служите не Сатанинской ярости, а Фаскану. Плюньте на Новую власть и хорошо служите оппозиции. Вот ваш новый командир. Эд, выйди вперед.
   Он, дрожа, вышел, я окружил его огненной защитой.
   - Кто против, скажите сейчас!
   И полетели стрелы. И зря. Как только стрела касалась огненного щита, она плавилась, а струйка огня устремлялась к ее хозяину, который сгорал за секунду с коротким вскриком. И стрелы прекратили лететь также стремительно, как и начали.
   - Еще желающие есть? - молчание. - Таким образом, кто за смену власти скажите громко: "Ура, Дестройер! Ура, Эд!".
   Громкий рев проорал: "УРА, ДЕСТРОЙЕР! УРА, ЭД! УРА РАЗРУШИТЕЛЮ!".
   Последнее я не понял, с чего они взяли, но тоже неплохо. А мне пора ехать, что-то задержался я, да и темно становится.
   - Короче, Эд. Командуй грамотно. Притворяйся, что ничего не было. Уберите весь мусор и ведите себя, как обычно, чтоб раньше времени никто ничего не заподозрил. Не геройствуй и не отвоевывай замок Дарколд - народу маловато - по-моему около двухсот человек. Вместо этого пошарь по близлежащим деревенькам, понабирай добровольцев, не собирай налогов. Действуй по сбору войска, понял?
   - Ага, - кивнул Эд, что-то обдумывая, явно нехорошее.
   - Я вернусь может скоро, может не скоро, может с войском, может без войска. Но ты действуй.
   - Понял, - коротко ответил Эд, а я развернулся и пошел к машине, а еще через пять минут ехал дальше на север, разрезая фарами полумрак, однако уже через час решил остановиться и чуть-чуть вздремнуть. Денек вышел отличный. Все идет так, что опережает план. Только закончился первый день, а я уже проехал две трети пути и завербовал двести солдат. Таким образом, открыв путь к отступлению, если оно понадобится. Может, я приеду в замок, а там все, включая Хилфара грохнутся на колени и заорут: "УРА РАЗРУШИТЕЛЮ!". Правда что за разрушитель - не понимаю. Хотя вместе с посохом я действительно убойная сила - просто до жути, самому себе страшно, даже в зеркало боюсь смотреть.
   Но все-таки посмотрел. В полумраке кабины на меня глянуло в меру загорелое лицо с карими глазами; короткое темные жесткие волосы торчали, как у ежика - я пригладил их рукой, как смог; чуть оттопыренные уши, но это казалось из-за коротких волос. У Джурика оттопыренные уши не видны из-за длинных волос. Короче, стандартная физиономия смотрела из зеркала на меня. Я скорчил рожу и посмотрел на дорогу, выбирая место для остановки.
   А какая к черту разница? Не прилепится же машина с мигалками и не вылезет из нее копер с телосложением Сталлоне отобрать права. Я остановился и откинулся на спинку, думая: "Шварца замочил, так почему бы и Сталлоне не сделать?" и уснул.
   Утро меня разбудило ярким светом в правом окне. Хотя разбудило, наверное, не сразу, так как правый глаз почти ничего не видел, кроме непонятного красного свечения. Я вышел из машины размять затекшие мышцы и проморгать глаз.
   И только сейчас обратил внимание на то, насколько в этом мире чистый воздух! Кристально-чистый, освежающий, пахнущий только зеленью, нарушаемый только чириканьем птиц, потрескиванием веток. А у нас в мире такое возможно только в самой глубине самого дикого леса. И уж точно не в городе. Со вздохом я вернулся в пахнущую бензином машинным маслом кабину и открыл все окна и люк на крыше.
   Совершенно случайно обратил внимание на небольшую компактную штуковину на середине приборной панели. Написано "MP3-player Panasonic". Круто! - заключил я и не думая нажал кнопку play. Из четырех динамиков зазвучала гитара, набрякивая начало какой-то heavy-песенки, секунду спустя присоединились ударные, потом бас-гитара, потом радостный голос заорал: "Al right!". Сбавив громкость, а то уж очень на уши давило, я завел движок и поехал, набрав скорость до сотни.
   Сразу появился сквозняк, но вместе с ним вернулись воспоминания о нашем мире. Ни о чем ни думая, я разогнал "Ламборджини" до двухсот, и мотор радостно взревел, типа "давно я так не ездил, давай станцуем!". А из колонок посреди не совсем понятного английского появилась различимая фраза "Seek and Destroy". Я мгновенно перевел: найди и уничтожь.
   "Ламборджини" неслась, как торпеда, идеально вписываясь в неглубокие повороты, чуть скользя по песку. Я повысил скорость до двухсот пятидесяти. Адреналин в таком количестве прилил в мозг, что я не думал о том, что можно запросто слететь с дороги, и на такой скорости никакая защита не спасет, и превратишься в блин! И эта мысль так меня развеселила, что я громко захохотал. Небольшой руль "Ламборджини" дрожал под руками, словно боялся, а я правой рукой открыл бардачок и нащупал несколько дисков.
   Только взглянул на них и снова захохотал. Да чего от Джурика ожидать? Чтоб он взял с собой нормальных рок-исполнителей, вроде Земфиры, Би-2, Сплин или просто сборники диско-музыки? Нет! Естественно, в руке у меня оказались коробки с симпатичными для него названиями: "Металлика. Полный сборник альбомов и синглов", "Раммштайн. Полный сборник", "Ария", "Дисмембер". Неужели, хоть в этом мире он не может отдохнуть от heavy-hard-rock-music. Ужас! И меня снова затрясло в приступе смеха.
   Между тем, одна песня замолкла, и врубилась следующая, начавшись со звуком мощного грома. "Ride the lightning", так было написано на индикаторной панели. В нашем мире, я включил бы другое, но сейчас можно было выбирать только из данного ассорти. Из всего я знал только "Металлику", "Арию", "Раммштайн", остальные были с какими-то жуткими и незнакомыми названиями, но явно подобной музыкой.
   По пути к горе Дьявола мне встретились всего две деревушки, да и то находящиеся километрах в двадцати друг от друга. Но у них я прикупил бензина (он получил очень широкое распространение после нашего последнего визита, раньше жгли чуть ли не нефть, получая черные стены и потолки). Сообщил жителям, что они могут переселиться поближе к бывшему посту Империи еретиков. Люди точно обрадовались, это факт. Наверняка их уже терроризировали.
   Через полчаса езды от последней деревни появилась черная земля. В буквальном смысле черная. Приглядевшись, я заметил, что в основном здесь не земля, а засохшая зола, угли, обгорелые останки животных и прочая мерзопакость. Машина ехала с не очень приятным хрустом, можно сказать с очень неприятным хрустом и потрескиванием. Немного справа виднелся вулканчик, яростно дымивший, выпуская в воздух клубы черного пепла.
   Вот здесь воздух такой же, как у нас, подумал я, продолжая ехать по... Ну, дороги здесь уже как таковой не было. Просто дорогой являлось то место, где больше раскрошено обожженного камня, угля. Сейчас я здесь несся со скоростью не больше двухсот - так меньше пепла неслось в кабину. Динамики ревели раммштайновский "Mutter", а я только наслаждался, обещая себе, что как только вернусь, ни за что не буду слушать ни одной металлистической группы. На фиг. Здесь наслушаюсь сполна. Вот так!
   Еще два часа езды и показались своды и очертания великой горы, известной все как гора Дьявола. Здесь, в пещере, в которой мы когда-то были, охотясь за дивсами, находится портал в мир еретиков. Он находился на уровень ниже подземелья лордов, даже гномы на ту глубину не забираются - уж очень жарко, как говорят они.
   А вот мне придется туда спуститься и чуть-чуть попинаться, если по-хорошему Бэт не отдадут. Найду и уничтожу! Seek and Destroy! Круто! В колонках что-то замолкло, была слышна немецкая речь, а потом как рявкнет (а я еще звук прибавил, чтоб расслышать, что там шпрехают): Mine herz brennt!
   "Ламборджини" резко ушла в сторону, прохрустев покрышками по углю.
   - Черт тебя подери, Джурик с твоей драной музыкой! - заорал я, убавляя громкость и вынимая этот диск к чертям. Радио не ловится, и я решил поставить "Арию" - по крайней мере хоть русская. Но звук я не прибавлял больше - вслушивался так.
   Короче, подъехал я к горе вконец издерганный и на грани нервного срыва. Поэтому и не стал ничего осматривать, а просто врубил фары на полную и заехал в полумрак пещеры, который моментально перестал быть полумраком в ярком свете галогенов. То, что я и ожидал увидеть: узкая пещерка и машина не пройдет. Я надеялся, конечно, мало ли что, но...
   Пришлось загнать "Ламборджини" в небольшую пещерку в этой большой пещере, кое как замаскировать камнями от любопытных глаз, хотя внутренне я уже попрощался с этим чудом техники.
   Внезапно резко стемнело, и я удивленно выглянул из пещеры. Вроде полдень недавно был, а сейчас уже темно. На данный момент полдень закрывался тучами пепла, которые неслись по воздуху от бесконечных вулканов. Вот, оказывается и не заметил, что заехал в самую гущу вулканов. Рощу вулканов...
   Динамики в машине последний раз проревели: Дух войны! Мы ему верны!
   Это точно, согласился с "Арией" я и выключил музыку. Проверил свою хилую маскировку машины, обреченно вздохнул и направился вглубь темного страшного коридора. Я знал, что в конце, у портала стоят два Архидьявола, сторожа портал во Внутренний мир еретиков, по простому ад. Так же знал, что они требуют пароль у каждого, кто проходит. Нет пароля - нет жизни. Все просто.
   Я создал шарик, освещающий мне путь и шел дальше, вырабатывая план. В этом скальном коридоре не было ни одного живого существа, мало кто хотел попасть сюда через эти ворота, однако много кто хотел выйти. Но никто живым не проходил и не выходил, поэтому заставив ноги шагать на автомате, я думал.
   От непривычного действия (от думанья) заболела голова, и я с бешенством подумал, что никакого плана не надо. Подойду, назову любое слово в качестве пароля, и, если правильно, спокойно пройду, если нет, то Хилфар лишится двух Архидьяволов. Судьба.
   Я вышел к обширной пещере и увидел Стражей.
   Разрушитель! - возопил я мысленно.
   Ответом был двойной взмах топоров, и двойной свист воздуха, когда они летели на меня. Я отскочил, чуть не лишившись носа. В тот же миг один из Архидьяволов исчез в огненном потоке. Я резко отпрыгнул назад, зная, что тот материализовался за моей спиной. Все-таки целый год здесь провел, а не один день. Спиной я впечатался во что-то мягкое, а так как на мне стояла огненная защита, заблаговременно мной поставленная, то послышался зверский рев обожженного чудовища. А что он хотел? Я же маг высшей степени, по-моему, как мне говорили, а еще и шарик-медальон...
   Внезапно передо мной материализовался второй, уже с занесенным топором. Ничего не скажешь - стремительные парни. Я уже чувствовал, как топор врезается в меня (именно в меня, а не в конкретную часть тела, ведь я был меньше топора в пять раз!), но обожженный мной противник отпихнул меня в сторону, за что и остался без ноги. Топор его товарища снес ее начисто. Воспользовавшись секундной задержкой, я швырнул огненный вихрь в оставшегося. Светящиеся красно-синие частицы внедрились в тело с приятным хрустом, затем это тело разлетелось со смачным чавканьем, обдав меня горячими ошметками. С громкими ругательствами, я выместил злобу и отвращение на живом, но безногом уроде, оторвав огненным лезвием по порядку все конечности.
   Все прошло секунд за двадцать. Что сказать, магию огня я выучил в совершенстве.
   Я бросил взгляд на красноватое свечение портала и пошел к нему.
   Вышел, как и ожидал, в абсолютно черной пустыне. Она была пустой, не считая вулканов, дымивших серым и отсвечивающих красным. Сразу вспомнилась недавно прослушанная песня "Арии": "Ангельская пыль". Ага, блин. Лава лениво стекала по склонам, медленно застывая и чернея. Я старательно обходил особо упорные ручейки и вспомнил это место. Здесь я появился вместе с мотоциклом и спокойно продолжал путь до первого удара дурацкого магоги. Сейчас я повтора не хотел, так как единственное средство передвижения были мои ноги.
   Осталось только добраться до замка. Все просто, как апельсин.
   Как апельсин не получилось из-за очень простого случая. Как только я зашел в пещеру (сам не знаю зачем, вспомнить место, где я убивал монстра какого-то), то снаружи послышался подозрительный шорох.
   Прислушавшись внимательней, я нехотя сам себе подтвердил, что мне не послышалось. Не только шорох, но и поскрипывание чьих-то суставов. И потопывание чьих-то ног (возможно несущих рогатые туловища). Я понял, что снова попал в ловушку, из которой не выбрался полтора года назад. Но тогда у меня не было Посоха и шарика Огненной стихии (как я его назвал). А сейчас я им покажу, кто в доме хозяин.
   Аккуратно выглянув из пещеры, я действительно увидел толпы бесов, магогов, демонов. Не было, правда, пит-лордов, эфритов и Архидьяволов. В этом случае я бы точно проиграл, потому что для борьбы с такой армией нужна такая же армия, а не один маг, пусть и сильный (да, я скромен). В общем, все сложилось, как нельзя лучше.
   Хотя лучше было бы, если бы вообще никого не было.
   Начнем по старому сценарию.
   - Привет! Я - Дестройер!
   В рядах бесов колыхнулось волнение. А мне в голову что-то ударило.

- Дестройер я! Мощнейший на Земле!

И мелочь вроде вас противна мне!

Уйдите к черту, к дьяволу, в костер,

Пока с лица планеты вас не стер!

   И тут мне в голову действительно начало ударять. Полетели огненные шары магогов. Посох в руке приятно потеплел и засветился. Меня осенило.
   - Бейсбол! - завопил я, отбивая Посохом шар. Он полетел в толпу, откуда донеслись визги и вопли; первые ряды угрожающе приблизились. Продолжая отбивать шары, я рукой поставил огненную стену перед ними и за ними.
   - Бифштекс! - прокричал я, наслаждаясь собственной силой, и начал сдвигать стены. Изнутри послышались душераздирающие вопли, метания. Кто-то бросился сквозь стену, упав обгорелым трупиком. Если бы я стену поставил с помощью Посоха, фиг бы кто проскочил. Но им я отбивал шары, посылая их в огненную бурю.
   Ветер донес запах паленой шерсти и мяса (запах горелой органики, как сказали бы Джурик и Саня). Крики не прекращались. И меня осенило снова. Раз здесь нет полководца, значит они сами по себе, и они просто хотели меня съесть не по чьему-то приказу, а по своему желудку. Я вспомнил раздел демонологии "власть над существами" и начал вбивать в разум за разумом (примитивные такие разумчики), перестав сжимать стены, но поставив еще две, чтоб не выбегали. Огненные шары стихли. Крики тоже. Как же их много!
   Закончив, я аккуратно убрал стены, и передо мной предстали ряды моих (МОИХ!!!) войск. Бесы, с горящими глазами и мелкими крылышками сзади (крылышки не пернатые, а кожаноперепончатые, наподобие летучих мышей, но только расположены, как у ангелов) нетерпеливо подпрыгивали, взмахивая крылышками и тряся копьями, крепко зажатыми в руках. Магоги - те же бесы, но с более мощным телосложением и без крыльев. Руки у них были покрыты слоем огня, и они зверски швыряли шары из этого огня. Демоны - большие, под два метра, рогатые создания с телом Шварца, но только когтистыми лапами (руками) и ногами, заканчивающимися копытами. Лицо у таких было очень похоже на козью морду, даже была небольшая бородка. А еще даже оказались несколько трехголовых псов, называемых церберами. Большие создания хищно ощеривали пасти, показывая двойной ряд зубов в каждой (два ряда зубов на каждой челюсти).
   И все смотрели на меня, готовые выполнить любой приказ. Я прикинул, что здесь около полторы сотни бесов, столько же магогов, десятка два церберов и полсотни демонов. В принципе, хорошая армия. С такой не стыдно и деревню-другую захватить.
   - Вперед! - приказал я и пошел дальше на север (хотя здесь было жарко везде - как на севере, так и на юге). Толпа монстров пошла за мной с рычанием, визгами, криками, меканьем и топаньем.
   К замку пешком можно добраться дней за пять, вспомнил я. Пойду и сокрушу на фиг этот город Адской ямы. Достану всех, самого Сатану за хвост вытащу из этой ямы. И всех-всех-всех!
   Не буду описывать это путешествие, ужасное, но скучное. Я восседал на одном из церберов, поэтому я с армией добрались за три дня до замка.
   Он располагался между тремя действующими вулканами. Только, что странно (не для жителей того города), лава стекала и брызгала куда угодно, но только не внутрь стен. Два вулкана были по боками и один сзади. Неприкрытыми (если можно так сказать) остались передняя стена и ворота. Но стена был толщиной в два метра и выложена целыми брусьями вулканического камня. Ворота были цельнометаллическими и наглухо закрывались не вовнутрь и не "вснаружу", а сверху вниз. Внизу были петли и механизм открывания заключался в следующем: ворота спускались вниз, уходя в пазы по полметра в каждую стену и намертво закреплялись в земле. Под воротами были вкопаны каменные основы на пять метров и именно к ним прикреплялись петли. В конечно итоге, эту дверь не выломать (только если перед этим раскрошить камень на два метра вглубь и стены).
   Не знаю, на что я рассчитывал, но думаю, буду действовать хитростью.
   Замок угрюмо возвышался в километре от меня наполовину скрытый тучами серы и пепла.
  

Сентябрь - декабрь, 2002.

Часть 5.

Финальная битва.

0x01 graphic

  

Подчасть 1.

- - - - -

   Когда стали видны стены замка, я остановил Барса и принял свой нормальный облик.
   - В общем, Ральф, - объяснил я. - Ты сейчас в темпе едешь в гостиницу у места казни, привязываешь там Барса и не высовываешься. Половину денег забери сразу.
   Я снял топор из-под седла, взял несколько монет.
   - То есть мы больше не встретимся? - поинтересовался Ральф.
   - На твое счастье, - согласился я. - Давай, пошел.
   - Удачи тебе, Вульф, - пожелал он и поскакал к воротам.
   Я проводил его взглядом и двинулся дальше (то есть следом за ним). Топор я закинул за плащ, на специальные петельки для такой ноши и выглядел вполне обычным путешественником.
   К тому времени, как я подошел к воротам, Ральфа уже не было видно. Я мысленно порадовался, что все идет по моему плану.
   - Кто, куда, откуда, зачем? - резко спросил солдат, загородив путь в замок.
   - Священник Игнатий из деревни Дубки. Направляюсь посмотреть на казнь одного из наших врагов.
   - Что-то не похож ты на монаха, - прищурился солдат. - Ты пришел пешком?
   - А как же иначе? - удивился я. - Никто из наших не поехал и пришлось пешком. А насчет не похож, так мне все это говорят. Но время - деньги, кстати о деньгах, - я протянул золотой. - Не хочу опоздать на зрелище.
   - Ладно, иди, - пропустил солдат, загребая монету в карман.
   Я пошел по узкой улице, довольно пустой для большого города, но все, наверное, на площади. Одно только странно. Неужели похитители Лии не думали, что я приду за ней? Надо бы быть поосторожней.
   Проходя мимо бесконечных баров, я постоянно прислушивался. Внутри было тихо, вокруг тоже. Я шел и шел.
   Улица неожиданно закончилась, явив мне вид чудесного фонтана и огромного пространства - площади.
   Было тихо. Людей не было. Моего единорога тоже. Я занервничал, считая, что здесь, в центре, должна проходить казнь. И не у кого спросить - все куда-то делись. Я еще раз растерянно огляделся...
   Ощущение, что я где-то все это видел стало очень сильным, и я, повинуясь этому ощущению, повернул направо и почти побежал. Едва вбежав в тихую, пустую улицу, я увидел вдалеке храм темно-синего цвета с блестящими вкраплениями в стены. Оттуда доносились крики, разговоры, ржание лошадей, лай собак. Здешний колокол в храме начал мерно отстукивать медные звуки.
   Я не выдержал и рванул изо всех сил, боясь, что не успею. В темпе, в котором обычно бегал стометровку в университете, я мчался по пустынной улице, но храм приближался очень медленно. Проделав половину расстояния, я начал замечать людей. Те, которые были на улице, сторонились к домам, а те, которые высовывались из окон - кричали мне, типа "что, ублюдок, смерть не видел?" и тому подобные. Меня это радовало, но внутри все кипело от ярости, нервов (вдруг не успею) и бескислородия. Я задыхался от всего этого и больше от того, что легкие грозили разорваться.
   Я ударил рукой по правому легкому, другому мысленно пригрозил тем же, если не заткнется. На полной скорости я пролетел в сумме шестьсот метров, или около того, и все равно пришлось сбавить темп, хотя до храма было еще метров пятьсот.
   Постепенно притормаживая, я приближался к площади около храма, а на саму ее вышел пешком, почти отдышавшись. Здесь собралась толпа (толпища) людей, и все глазели в центр. Я последовал их примеру. Тут собралось штуки две народа, никак не меньше. Пять монахов стояли на балкончике храма и смотрели в центр. Благодаря своему росту, я ни черта не видел, только чуть вытянувшись я заметил ряд солдат под балкончиком и ряд вокруг...
   Вокруг хорошо сложенного костра. Это такой аккуратный шалашик из сухих веток и бревен. А самое большое бревно торчало из центра вертикально. На нем был привязан человек. Руки связаны сзади, за бревном. Монах приподнял руку...
   Я не думая рванул в толпу, пробив сквозь нее. На меня гневно прикрикивали, за что некоторые получали в нос, но не ввязывались, видя топор в руке. Уроды. Уроды, непонятно зачем приперлись посмотреть на смерть. Вот точно - ублюдки. Я еле сдерживался, чтоб не пустить в ход топор прямо сейчас...
   Послышался радостный вскрик, и вроде бы треск костра, только что подожженного. Чуть подпрыгнув, я увидел что так и есть. И теперь я точно взбесился.
   Покрепче сжав топор, я скосил четыре человека. Их головы отлетели дальше. Ближайшие ко мне люди попытались отодвинуться, но толстый людской слой не позволил им это сделать. Делая взмах за взмахом, я рубил всех, кто попадался мне под руку. К тому времени, как меня заметили монахи, я уже успел искалечить пятнадцать человек.
   Один из священников что-то пробормотал, но я не слышал, посылая небольшой смерч на костер. Люди, попадая в этот вихревой поток, отлетали на метр-два - я специально не стал вызывать более мощный, мне нужно было только раскидать костер. Пока люди в панике бегали и убегали, я возродил умерших и получил десять зомби, еще пятеро искали свои головы. Зомби разбежались ловить неудачных беглецов, а я пошел вслед за смерчем, уже отбиваясь от солдат, которые нападали с назойливостью насекомых.
   Естественно, я поставил магическую защиту, а то б меня монахи заколебали на фиг, но я чувствовал их попытки пробиться сквозь нее. Неприятное ощущение.
   Солдаты нападали по пять человек, но довольно неумело и разрозненно. Если бы они напали всей кучей в сто или больше, то замяли бы меня, и никакие ледяные перчатки меня бы не спасли. А пока я раздавал удары, и половина отпадала ледяными осколками, половина падали с рваными ранами на груди, вставая через минуту в виде зомби. Краем глаза я замечал, что монахи перебросили свои атаки на все увеличивающее количество мертвецов, испепеляя их какими-то святыми заклинаниями.
   Вдруг солдаты перестали нападать. Резко так. Раз - и разошлись. Я еще пару раз взмахнул топором и замер. Пот и кровь стекали со лба, заливая глаза. Только сейчас я почувствовал, что получил изрядно. Оглядев себя, я увидел кучу царапин на плаще, кровью пропитался весь левый рукав и правый бок. Сильно жгло и болело.
   Потом я поднял голову и огляделся. Площадь, вымощенная красивыми темно-синими камнями, была залита кровью и завалена невосставшими трупами. Солдаты, сжимая в руках мечи, жались у края, лучники целились со всех крыш. Мой смерч утихомирили, но свое дело он сделал - костра не было, и женская фигурка безвольно лежала на камнях.
   - Ты зря пришел некромант, - услышал я голос монаха.
   - Как это? - вроде бы удивился я. - Вы же сами пригласили.
   - Ты должен был прийти с Энтони. Где он? - послышался вопрос с легким замешательством.
   - А разве он не пришел? Я ему сказал, что приду через день после него. Надо было дела в замке сделать, - ответил я.
   - Он не приходил. И не надо нам лгать! - сказал чей-то холодный голос. Похоже, это был Фэйт.
   - Кто тут лжет? - возмутился я. - Девушку не должны были трогать, если я приму ваше предложение.
   - И ты его примешь? - насмешливо спросил монах.
   - Уже принял, - согласился я, стряхнув кровь с лезвия топора, стараясь не корчиться от жгучей боли в боку.
   - Мы отменяем предложение. И я не верю ни одному твоему слову. И предлагаю сделку. Если ты сейчас прекратишь сопротивляться и сдашься Новой власти, то умрешь быстро, если начнешь драться, то конец жизни тебе не понравится.
   Я взглянул на балкон. Трое монахов стояли чуть позади говорившего, и я понял, кто тут Фэйт.
   - А мое предложение такое, - предложил я. - Я забираю жену, ухожу из города и больше сюда не зайду и вам проблем не составлю. Много еще наглых в вашем составе, найду, кому башку срубить, - говоря я залечивал свои раны и потихоньку двигался к Лии. - Лично вы мне ничего не сделали, и даже на Смертельной битве не победили. Я здесь ничего не забыл, и мне нужна только Лия.
   - Дурацкое предложение, - не согласился Фэйт. - Так и так мы тебя возьмем, и умрешь ты в муках, но сначала увидишь смерть жены. Прямо сейчас...
   Он не договорил, так как я швырнул "черную молнию" и поймал в захват его несчастную шею, сдавив так, что он упал на колени.
   - На коленях перед некромантом! Вы все видели? - спросил я всех стоящих солдат. Противная во мне черта - люблю издеваться над поверженными врагами. Но оказалось, враг был не повержен. Он оказался похитрей и поустойчивей.
   - Целься! - прохрипел он.
   Я не понял, но по слабому шелестению на крышах сделал вывод, что лучники прицелились. Но они же и так в меня целились. Неприятный вывод - они целились в Лию.
   - Отпусти его! - послышался голос справа.
   - А ты еще кто такой? - не оборачиваясь спросил я. - Уйди, я не в настроении и занят. Со всеми вопросами потом. А вот хорошо, если прикажешь солдатам, - я обернулся, увидев рыжеволосого громилу с топором в руке и ухмылкой на роже. Потом я посмотрел на Фэйта: его лицо посерело, он судорожно вдыхал воздух, вцепившись руками в пол, - убрать луки и не целиться в мою жену.
   - Да ты не понял что ли? - взревел рыжий и пустил молнию, хорошо вдарившую мне в бок. Защита прикрыла, но хорошо меня отшвырнуло, и я потерял связь с Фэйтом.
   - Тебе же предложили быструю смерть, почему отказался?
   - А не пошел бы ты, Хэлтир, - отозвался я, поднимаясь. - Отвали отсюда и мешайся под ногами.
   А вообще, если честно, я не знал, что делать. По моему плану выходило так, что я успел бы до начала, незаметно пробрался бы к Лии и уже начал бы пробиваться с центра. Но не успел. И поэтому болтал и грубил, чтоб скрыть нервную дрожь. Сотня лучников, один рыжий придурок, явно серьезный противник, и куча солдат-мечников. А мне, чтоб освободить Лию, надо пройти пятьдесят метров, разрубить веревки и потом куда-то незаметно деться с центра площади. Барса я тоже не наблюдал в окрестности. И что делать?
   - А ты не выглядишь крутым, некромант, - последовал ответ. - Двое таких крутых уже подохли, оставшиеся на подходе.
   - Кишка тонка, - отозвался я, еще раз стряхивая топор. Мелкие брызги крови эффектно разлетелись в стороны. Я направился к Лие.
   - Лучше не подходи, - предупредил Хэлтир.
   - А какого? Все равно вы убьете и ее, и меня, - с внешним хладнокровием спросил я. - Или передумали?
   - Нет, не передумали, - заверил меня рыжий толстяк. - Только вы приговорены к медленной смерти на костре или на кресте, а так умирать вам никто не позволит.
   - Ага, - радостно кивнул я, подходя к лежащей девушке. - Я рад это слышать.
   Я присел и приподнял голову жены. Она приоткрыла глаза и посмотрела на меня мутным взглядом. Все лицо ее было в ссадинах и синяках, но крови не было - видно вымыли перед сожжением. Как благородно!
   - Вульф, - прошептала она, - зачем пришел?
   - За тобой, - ответил я перерезая веревки у нее на руках. Я уже не боялся стрел, так как нас приговорили к сожжению, а тот, кому суждено сгореть - не утонет. Не дадут утонуть просто.
   - Положи топор и тащи ее вместе с собой в храм. Там с тобой поговорят, и, если тебя оправдают, или ты принесешь клятву на верность, вас отпустят, - сказал мне Хэлтир, подойдя довольно близко. На расстояние удара топором.
   И недолго думая, я размахнулся топором и резко начертил им полукруг в воздухе на полметра от земли. Рыжий этот нехитрый удар отбил и презрительно засмеялся.
   - Я сказал, положи топор, некромант, и тащи свою девку в храм.
   И сейчас со мной случилась нечастая вспышка. Захотелось плюнуть на все, но заткнуть пасть этому болтуну. Я медленно поднялся и развернулся лицом к Хэлтиру.
   - Трепло! Заткни свою уродскую дыру на роже! И пересчитай зубы, потому что секунд через десять у тебя их станет поменьше, урод!
   Я перекинул топор в левую руку и сделал рубящий удар Хэлтиру в бок. Удар получился немного корявый, потому что был сделан левой, но рыжий, держась обеими руками за топор, отбил мой выпад, тем самым освободив левую часть тела под мою правую, которая незамедлительно приземлилась Хэлтиру в челюсть, затем молниеносно в глаз. Он отшатнулся на шаг, сплюнув кровавую сгусток, затем посмотрел на меня правым глазом.
   Но ничего не сказал и молча бросился в атаку, дерясь более осторожно. Наши топоры летали, громко свистя в воздухе, но не причиняли вреда. Иногда между нами трещали молнии, лучи огня, но тоже неудачно. Магическая защита держала крепко. Довольно долго никто не мог взять верх над другим.
   Вдруг я почувствовал, что моя защита рушится кем-то извне. То есть не Хэлтиром. Тот сделал еще удар молнии, и меня слегка задело, погрев живот. А защита исчезла. Я усилии натиск, понимая, что если сейчас Хэлтир грохнет чем-нибудь посильнее, то выиграет.
   Пару раз я чуть не достал ему до шеи, но оба раза его спасало только чудо. А потом мне в голову действительно внедрилось чудо. Я как раз отбивал удар, как в голове все помутилось, и в глазах заплясали красные точки. Было такое ощущение, что сверлят затылок отбойным молотком. Глаза непроизвольно зажмурились, а когда открылись, запечатлели летящий обух топора, а голова восприняла удар по черепушке.
   На мгновение я ничего не видел, кроме темноты и пары светящихся точек, но очнулся до того, как упал, и ощутил удар о мостовую, а затем тяжелый удар ногой в бок, откинувший меня метров на пять. Я попытался быстро встать и швырнуть нож, но получилось только приподняться на колено и выронить нож, схватившись за страшно болевшую челюсть. То ли вывихнута, то ли сломана, вот гадство-то.
   - Тебе хватит или еще? - осведомился Хэлтир, смотря правым глазом и опираясь на топор. За всю сейчашнюю драку он потерял только зуб-два и глаз, а я челюсть, почку ( по крайней мере и то и другое до жути больно болело) и мозги. С мозгами вообще было что-то непонятное - что-то давило на них.
   Чертовы монахи!
   - Я же сказал тебе заткнуть пасть, - тихо сказал я, чуть шевеля челюстью. Говоря, я сумел подняться на ноги, скрестив руки на груди, но ладонью прижимая ноющую почку. - Но предлагаю сделать перерыв.
   - Отдохнешь, когда помрешь! - сказал Хэлтир и направился ко мне.
   Что до меня, то мне было ужасно. Чтоб стоять прямо, надо было крепко прижимать почку - если отпущу, то согнусь. А челюсть устала говорить, поэтому я стоял и наблюдал за приближением рыжего.
   - Одноглазый урод! - не выдержал я. - Не будь здесь монахов, то валялся бы ты без головы... - вдруг почему-то засвистели стрелы, но я не обращал внимания, занятый подготовкой к смерти и успокаивая себя подобными словами, - а я бы превратил тебя в зомби, заставил бы вырвать себе язык... - вроде бы я услышал топот копыт, но считал, что это мои глюки, - затем глаза, нос, уши. И все это ты бы делал, держа голову у себя на коленях, - послышался металлический звон стрел о камень, и я уже не смог поверить, что это глюки, особенно, когда...
   Из-за Хэлтира появился всадник и долбанул его чем-то по спине. Рыжий вскрикнул и раскрыв руки, словно пытаясь кого-то заключить в объятия, упал. Стрелы стихли, лучники опасались попасть в рыжего толстяка. Вокруг меня загарцевал Барс, вслед за ним появился Ральф на коне.
   - Я помешал вечеринке? - спросил он, поблескивая стеклами очков.
   - Лия, - прошептал я и указал рукой на лежащую девушку.
   Ральф кивнул и подскочил к ней, поднял и усадил на седло. Я же забрался на Барса, приник к нему и хлопнул рукой по лопатке. Затем мы рванули дальше по площади. Снова засвистели стрелы, когда мы отъехали от Хэлтира на приличное расстояние, а дорогу нам перекрыли мечники.
   Убедив себя в том, что я мазохист, я выпрямился и вытащил бензопилу из сумки. Левая почка снова взорвалась болью, а челюсть (черт знает что с ней стало) непрерывно похрустывала, а кожа на скулах натянулась. Кое-как я дернул за тросик, и цокот копыт заглушился ревом пилы.
   Стрелы летели слева, справа, не долетали, перелетали, короче, не попадали, но я подозревая, что что-то сотворила Лия, а то бы давно мы были бы утыканы металлическими иголками, как ежики.
   Ряд мечников и не собирался уходить, точно также, как я не собирался останавливаться. Они перекрыли выход с площади в узкую улицу, встав в три слоя. Первые вытянули мечи вперед, остальные вверх, чтоб не перепрыгнуть. Кричать я не мог, поэтому мысленно передал Ральфу, чтоб он резко отошел вправо перед строем солдат. Когда он это сделал, я убедился, что это Лия ставила на нас защиту от стрел.
   Мы неслись к строю мечников, и Ральф перед ними свернул направо, сделав полукруг и оказавшись за мной. Лия пошатнулась и чуть не упала. В результате мне в правый бок влетела стрела, застряв в нем. А как раз сворачивал налево, занося пилу в правой руке, чтоб убрать первый ряд солдат.
   Получилось так, что я просто слетел на повороте, врезавшись в стройную постановку и разметав ее наполовину собой, наполовину бензопилой. Бензопила разорвала к черту троих несчастных и заглохла, грохнувшись об камни.
   Затем прозвучал взрыв, окончательно разметав оппозицию трем всадникам (то есть мне, Ральфу и Лии). Это бензопила сделала предсмертный сюрприз: солдат раскидало в стороны. Один из них пролетел мимо меня с отрезанной головой, другой со звездочкой в сердце, третий с цепью в животе, четвертый с железкой во лбу. На меня налетел (я как встал и дернул стрелу, почти пробившую меня насквозь) солдат с обгоревшим лицом и вытекшим глазом и припечатал к стене.
   Но мгновение спустя шею этого вояки схватили зубы мощного черного зверя и отшвырнули того прочь. А я собрав последние силы снова забрался на единорога.
   Ральф с Лией, перескочив через оставшихся, вслед за мной устремились по узким переулкам. Я не знал, куда едет Барс, но надеялся, что из города. Поворот налево, направо, от тупика снова направо, проскочили несколько домов, свернули налево, направо и оказались почти перед воротами.
   Они оказались открыты - солдат принимал пошлину от какого-то торговца. Вихрем мы пронеслись мимо и скрылись на лесной дороге. Понимая, что в Фаскан сейчас не пробиться из-за кучи новых гарнизонов (как мне нарассказали в деревнях, посты солдат по сто-двести человек стояли на каждые сто-стопятьдесят километров), а еще вспомнил, что еще раньше один из гарнизонов ушел в пустыню, образовав типа лагерь, я решил направиться в Великую пустыню.
   Не обращая внимания на палящее солнце, мы скакали почти три часа, оставив позади лес и въехав на территорию, куда не залетают даже стервятники - потому что незачем летать здесь.
   Наконец, отъехав на порядочное расстояние, я остановил Барса и слез на землю, а затем просто упал и лежал, просто раскинув руки.
  

- - - - - (от Сани)

   Летать самому действительно интересно. Я не имею в виду на самолете или другом летающем объекте. Это ощущение, когда ты сам можешь держаться в воздухе, мерно парить над землей, ловить воздушные потоки и чувствовать ветер, бьющий в лицо - самое классное и непередаваемое.
   Вот я и летел, наслаждаясь полетом. Огненные крылья не спеша делали взмах за взмахом, поднимая меня в воздух, или застывали, широко раскинувшись, плавно опуская к деревьям. С высоты я озирал всю красоту этой земли. Повсюду зелень лесов и желтизна полей. Вдалеке виднелся город, а справа от меня еще один. Людей, конечно, было не разглядеть.
   Но я направлялся к горам, уже четко видневшимся на горизонте. Еще полчаса такого полета и передо мной предстанет пещера, являющаяся входом в подземные владения Риссы.
   Рисса... Почему же все сложилось вот так? Почему она не могла принять нашу сторону (у которой даже названия нет!)? Почему мы сразу не могли быть вместе?
   И три ответа на эти вопросы возникли у меня в голове сразу - до смеха простые и до простоты смешные. Все сложилось так, потому что так надо; она не принимала нашу сторону, потому что была лидером другой; у нас с ней ничего не было, потому что в таком случае я не встретил бы Мадлен, которая мне нравилась больше.
   А что было бы, встреть я Мадлен в разгар наших с Риссой отношений? Сравнивая по фигуре, Рисса несравненно красивей, ну раз в двадцать; сравнивая по характеру, Мадлен мне больше нравится из-за своей простоты, да и не уродина ведь! Шикарные рыжие, я б сказал, медные волосы, чуть вьющиеся и спускаются до середины спины, красивые ярко-зеленые глаза и аккуратный носик. Рисса же обладает сильным, властным характером, с такой и подкаблучником стать нетрудно (но я бы ее усмирил).
   Но размышляя о двух девушках, я все равно выбирал для себя Мадлен. И не в том дело, что привык уже, а просто, что... любил. А Рисса подло поступила и подорвала в моих глазах свое достоинство.
   Пещера уже появилась в поле зрения, и я спустился на дорогу, приняв человеческий облик. Шагать на своих двоих стало неудобно и непривычно. Ко всему прочему я оказался без оружия. Совсем не подумал, что оно не возьмется со мной в полет. Хорошо хоть в одежде.
   Усмехнувшись, я пошел к пещере, которая надвигалась на меня с ужасающей чернотой. Чуть поколебавшись, зашел внутрь. Света, конечно не было, только тот, что проникал из-за моей спины снаружи. Всмотревшись в темноту перед собой и ничего не увидев, я вызвал огненный шарик, как в храме вызывал Джон.
   Темнота, нехотя отступила, хоть мой шарик был слабее, явив мне длинный ход вглубь скалы и уходящий куда-то вниз. Я здесь уже проходил и поэтому знал, что тоннель вытянулся километра на полтора, а затем оканчивался порталом, переносящим в другой тоннель, выводящий к троглодитам.
   Следуя за шариком, я не смотрел по сторонам. А на что смотреть? На человеческие скелеты, прикованные к камню цепями и следующие друг за другом на расстоянии пять метров? Это так Рисса погасила когда-то восстание и казнила пленных. Я представил, что тоже могу оставить след в истории подобным образом и вздрогнул.
   Еще через пять минут я заметил мерцание портала и стоящих перед ним трех минотавров и скорпикору. Стражники прохода в мир лордов.
   Я шел не думая и уже зная, что скажу. Я в гости к Риссе, она меня пригласила, и все дела. И не совру при этом - жутко не люблю говорить неправду. Я погасил огненный шарик, но вокруг нисколько не потемнело - везде у портала в стенах горели факелы, да и сам портал излучал ровный желтый свет.
   Один из минотавров шагнул вперед, держа топор в готовности перед ударом и что-то промычал на минотаврском. Вопрос явно звучал так:
   - Кто?
   - Варкон. Приглашен к Риссе по неотложному делу.
   Сразу же один из оставшихся минотавров прошел в портал и скрылся, возможно докладывать. Да не возможно, а точно. Стражники встали у портала, как раньше, а скорпикора лениво легла в двух метрах от меня. Я присел и стал оглядываться.
   При свете факелов скорпикора выглядела устрашающе, впрочем, на дневной свет она выходила редко, и при свете солнца смотрелась еще ужасней. Мощное тело льва со всеми вытекающими последствиями - то есть ударом одной лапы запросто выпустит человеку кишки, оторвет голову или оголит позвоночник. А вместо хвоста, точнее заменяющее хвост, было изогнутое жало, как у скорпиона, и явно не менее, если не более ядовитое. Один укол таким жалом свалит с ног даже черного дракона, парализуя его. Именно поэтому скорпикоры являлись серьезными противниками - их яд парализует центральную нервную систему, и живая жертва, если повезет умрет сразу, а если не повезет, будет наблюдать живой свое поедание.
   Насмотревшись на это чудовище, я перевел взгляд на минотавров. Они стояли неподвижно, как статуи, держа топор на весу в боевой готовности. Человек с туловищем (довольно накаченным) человека и головой быка. И с мозгами человека, хотя и немного другого склада. Говорят, минотавры мастерски владеют топором, но, по-моему, любой скифит, обучавшийся воевать с этим оружием, разделает их по быстрому. Или хотя бы обучавшийся у Джурика (здесь бы он закричал: как это "хотя бы"? Мастер я или не мастер, блин?). В том, что мой друг сделает и двух минотавров, я не сомневался - я же видел его в действии. Но и монстры с бычьими головами тоже на многое способны - их я тоже видел в действии.
   Ровная поверхность портала замерцала и оттуда вышло два силуэта. И оба были мне знакомы. Один из них - минотавр, второй - фигура длинноногой, с грациозным красивым телом, девушки.
   - Привет, Варкон! - произнесла она с улыбкой на губах. Отблеск факела проявился в ее карих глазах. - Рада тебя видеть.
   Я почувствовал то же чувство, что почувствовал в первый раз, увидя ее, и чувство, которое я испытывал на протяжении года, живя здесь, в этом замке - в ее замке.
   - Привет, Рисса! - ответил я, взяв себя в руки. - Можно сказать, я тоже рад тебя видеть.
   - Что ж, пойдем в замок, герой-одиночка, - пригласила она.
   Я пошел за ней, думая, почему она назвала меня так, как в день нашей первой встречи. В голове чуть помутилось, я даже забыл, что есть Мадлен и за ней я пришел сюда. Мне показалось, что я вернулся во времени назад, только сразу встретил Риссу, и моментально получил взаимное чувство.
   Вернуться в реальность было довольно сложно. У кого это было, меня понимает. Когда-то любил девушку, по каким-то причинам расстались, ты встретил другую, но потом снова встречаешь первую, которая нравилась намного больше. Вот это чувство внутреннего раздирания я чувствовал сейчас.
   Пока мы шли через пещеру троглодитов, я успел прийти в себя. Но все, что я хотел сказать, выветрилось из головы. И прав был тот, кто сказал, что красота губительна. Я бы уточнил - смертельно губительна.
   - И что ты ответишь на мое предложение? - первым делом спросила Рисса, когда мы зашли к ней в "кабинет". "Кабинетом" являлась комната в замке на третьем этаже. Из мебели здесь были только стол, два стула, шкаф, кровать.
   - На какое? - уточнил я, садясь на стул.
   - Варкон, ты получил письмо или пришел просто так?
   - Ну, естественно, получил, иначе бы не пришел, - огорчил ее я и самому в сердце что-то кольнуло.
   - Ну так ответь мне на это простой вопрос! - потеряла терпение Рисса.
   - Приму, если Мадлен будет жить со мной.
   - А ты внимательно прочитал предложение? - спросила Рисса, поднимая брови. - Там написано, что ее отпустят, но не написано, что она будет жить здесь. Только если в подвале.
   - В таком случае твое предложение не принимается, - сказал я, понимая, что не я здесь ставлю условия.
   Рисса рассмеялась звонким переливчатым смехом. Затем пододвинула свой стул ко мне и улыбаясь сказала:
   - Ты, похоже, пришел поступить, как рыцарь. Гордо, в одиночестве, спасти свою девушку от дракона и жить с ней до конца жизни. Причем, отвергнув предложение другой девушки, за которую и драться не надо, - она сменила улыбку на усмешку. - А я ведь тебе нравилась, Варкон, ты же из кожи лез, чтоб мне понравиться. И что случилось? - она протянула руку, взяла меня за подбородок, проведя рукой по шее снизу вверх, и заставила посмотреть ей в глаза. До этого я осматривал стены, смотрел в окошко - оттуда падал яркий свет от свода пещеры. Стены были покрыты камнем, который при насыщении его заклинанием ярко светил светом галогена.
   Я посмотрел ей в глаза, но не ответил.
   - Это все из-за рыжей? - продолжила Рисса. - А что ты скажешь, если я скажу, что она умерла?
   - Не может быть! - вскинулся я. - Ты так не поступишь!
   - А почему бы и нет? - удивилась Рисса. - Я добилась своего. Ты ведь здесь. А она могла просто сбежать, а троглодиты останков не оставляют.
   Я медленно убрал ее руку с подбородка.
   - Если это так, то ты об этом пожалеешь.
   - Да? - снова удивилась Рисса. - И каким образом?
   Я молчал, и мне стало плохо от чувства безысходности. Ударить ее я не мог, замок взорвать, как Джон, тоже не мог, мужа у нее нет, чтоб его убить. Так что делать? Похоже, такое чувство не испытывал никто (со мной бы поспорил Джурик, стоя посреди площади под прицелом сотни лучников, но это произойдет только через четыре дня, и знать этого я не мог). На ум ничего не приходило.
   - Вот видишь, Варкон, - сказала она. - Даю честное слово, что она действительно сбежала, точнее, пыталась сбежать. Мы пытались содержать ее не как узницу. Жила она в комнате в замке, просто гуляла под надзором минотавра...
   - Хватит, - перебил ее я. - Я тебе не верю и хочу убедиться.
   Рисса опять засмеялась.
   - Хорошо, Варкон. Значит, тебе нужна только Мадлен.
   - Так она жива?
   - Конечно. Я договоры не нарушаю. По-крайней мере, первая. Неужели ты думаешь, что девушка может сбежать от минотавра? Да никогда. Ты ее увидишь завтра, когда мы обо всем договоримся.
   - Я уже сказал, при каком условии буду помогать вам. И еще: при встрече с друзьями, драться напрочь отказываюсь.
   - Да не будешь ты с ними драться, - согласилась Рисса. - Дестройер наверняка примет предложение Хилфара, Вульфа убьют монахи, Данжер примкнет к нам, пользуясь тем же принципом, что и ты - чтоб не драться с друзьями.
   - Как это Вульфа убьют? - не понял я, думая, что ослышался.
   - Ну, не нравятся священникам некроманты, - пояснила Рисса.
   - Больше, чем еретики? - удивился я.
   - Даже так, - кивнула она. - Еретики ведь просто не принимают веру, а некроманты своими действиями противоречат ей, а поэтому, по мнению монахов, опасней.
   - Но это же бред! - возмутился я. - Ведь некроманты помогают в борьбе с восставшими мертвецами.
   - Все так, я и не спорю, но у каждого своя точка зрения.
   - И ты ничего не можешь сделать? - спросил я.
   - Если я начну защищать некроманта, священники могут запросто объявить войну, к которой мы не готовы. А в союзе с ними, я получу больше; когда мое влияние окрепнет окончательно, я сама объявлю войну Святому ордену. Но не сейчас.
   - Но это же твой отец!
   - Я считаю, что он поступил бы также.
   - А я считаю, что он поступил бы иначе, - возразил я.
   - Слушай, Варкон, чего ты добиваешься? Я предложила повоевать на нашей стороне - ты отказался...
   - Я согласился...
   - Но на своих условиях, совсем не нравящихся мне. Хотя зная, какой ты воин, то можно и сделать поблажку, но если это сделать, то подорву себе авторитет. Да и неприятно мне видеть тебя с другой, Варкон. Я не ожидала, что ты найдешь себе девушку, - все это Рисса говорила спокойным ровным тоном. - Поэтому тебе выбор: я отправляю Мадлен куда-нибудь отдыхать, пока ты у меня на службе, так сказать; или же ты отказываешься принять мое предложение полностью, ладно отношения между нам я вычеркиваю из обязательных пунктов, - она вопросительно посмотрела на меня, и я заставил себя кивнуть в подтверждение, - но Мадлен умрет и составит лишний скелет в тоннеле Славы. Что ты выбираешь?
   Мне захотелось обозваться на нее. А почему бы и нет?
   - Дура ты, Рисса, если считаешь, что все так просто. И все это похоже на шантаж. А кстати, что будет со мной во втором случае?
   - Будем считать, что обзывания я не слышала, хотя другим не прощаю. А при отказе, ты составишь компанию моим экспонатам в замороженном виде. Вы с Мадлен будете вместе, я обещаю. Жаль только, если пропадешь безвестно.
   - Я хочу видеть Мадлен, - заявил я.
  

- - - - -

   Я стоял и смотрел на вроде бы неприступные стены замка. Он располагался между двумя вулканами в какой-то бредовой архитектурной белиберде. Нет, это была не Адская яма, в которой я жил и обучался, а вообще непонятно с каким названием. Но ясно было одно - оборона этого замка продумана с большим успехом.
   Скорее всего, меня и мое войско тоже заметили со стен крепости. Меня это не интересовало. Все равно не дойти незамеченным, так к чему торопиться? Бэт они не тронут - побоятся последствий, если верят в эти глупые легенды. А они верят!
   Я осмотрел свое войско. В общей сложности за пять дней набралось неслабое войско. Пять тысяч импов (так назывались мелкие рогатые существа), примерно столько же магогов (стреляются огненными шарами), чуть поменьше церберов, около трех тысяч демонов и элиту составляли полсотни эфритов. Последними я ужасно гордился, потому что призвать их было очень сложно. Не было бы у меня призывающего амулета - шел бы один.
   По достоверным сведениям от своих адских подданных (амулет позволял общаться хозяину с подручными) в замке может находиться не менее двух сотен эфритов, и число войска будет возрастать до пятидесяти тысяч импов. Магогов же на стенах будет кишеть не мерено. Но усмехнувшись, я покрепче взял Посох Разрушающей силы и пошел вперед. К неизвестности.
   Копошение в замке стало заметно более чем. Засверкали огни, забегали монстры. Хозяин тварей, по-видимому, не объявлялся. Трусливые какие-то. Решают все с помощью войска. Я остановился у стен замка и громко, внятно крикнул:
   - Приведите мне Бэт! - и вроде бы ругнулся нехорошим словом.
   В ответ, понятное дело, молчание. И потом, понятное дело, вышел из ворот всадник на черном коне с огненной гривой, и не спеша, с достоинством, двинулся ко мне. Ворота за его спиной захлопнулись. А я жуть как не люблю переговоров.
   - Дестройер, твоя армия останется здесь, а Хилфар ждет тебя в замке, - сказал он мне, развернулся и направился обратно.
   Я просто офигел. Никаких просьб, умолений сдать оружие и прочей фигни. Это мелкое отклонение от плана, вызвало у меня только негативные эмоции.
   - Дверь открыть? - крикнул ему вслед я и взмахнул Посохом.
   Передняя стена, вместе со всеми, кто на ней находился, рассыпалась пеплом, явив мне и моему дипломату домики внутри стен. Копошение стало чаще, как в муравейнике, в который бросили палку.
   Ожидая худшего, я подготовил войско в состояние боеготовниости и приготовил следующий заряд огня в Посохе. Поэтому, когда ко мне ринулись импы и демоны врага, я был готов.
   Мои магоги швырнули своими огненными шарами, вмиг заколбасив половину бегущих. Вторую половину я аккуратно разрезал "огненным лезвием". Половинки существ попадали на землю, не уронив ни капли крови. Зачем лишнее кровопролитие? Как говорил Кирилл. Кровопролития не будет. Хорошо прожаренный бифштекс не кровоточит.
   И тут что-то мне затмило глаза. Появилось лишь желание уничтожать. Уничтожить, разрушить все на фиг до камешка.
   - Взять посла! - заорал я одному из демонов и швырнул еще один шарик огня в толпу замковых стражей.
   Демон в три прыжка достиг лошади обалдевешего посла, в два удара когтистыми лапами распорол ей живот и схватил человека в охапку. Через мгновение, человек лежал в пыли, точнее в пепле передо мной.
   - Где Бэт, блин? - опять спросил я, подняв Посох.
   Человек сжался в комок, прикрывая голову, как будто это могло ему помочь от всепожирающего пламени.
   - Прости, Разрушитель. Я был против этой идеи, но кто меня послушает? Не убивай меня, не убивай. Я сделаю все, что тебе надо, - забормотал он.
   - Да заткнись ты, ублюдок, - зарычал я. - Я спросил, где Бэт! Отвечай, елки-палки! Пока я держу себя в руках.
   Человек сжался еще больше.
   - Она в Адской яме, день ходу отсюда на восток. Она там охраняется скифитами, Архидьяволами...
   - Где конкретно? - чуть не вопил я, выходя из себя.
   Посол дрожал, как заяц перед волком или удавом.
   - Там в центре... то есть у стены... у вулкана. Здание тюрьмы. Ее найдешь быстро, надо...
   - Да знаю я, где она находится эта тюрьма фигова! Она там? Бэт там? - я терял последнее терпение.
   - Да-да, там. Она.. Ее...
   - Что "она ее"? Ты что несешь, обалдуй? - взъелся я. Что за день! Приехал за Бэт - ее здесь нет. Она оказывается еще в дне пути отсюда, да и еще "она ее". Что за чертовщина.
   - Ее сожгут завтра в полдень, - посол потерял сознание.
   Я сел в пепел от неожиданности. Вот это да. Ее должны были оставить в живых до моего прибытия. И даже, если бы что-то заподозрили, то сожгли бы только через три дня.
   - Дестройер! - донеслось со стены. - Бросай Посох и иди в замок. Иначе твоя девчонка умрет!
   - Где она? - спросил я, вглядываясь в говорившего. Это был довольно крупный человек в балахоне и с посохом.
   Человеку вывели из толпы бесов девушку. Бэт. Я всматривался на расстоянии семисот метров и довольно четко ее видел.
   Но через секунду я понял. Я ее видел, но не чувствовал. Подтверждением этому было то, что она не ответила на мои мысленные призывы. Была пустота. Даже не молчание, а пустота. Ничто.
   И снова мной овладело безумное бешенство. Почему меня хотят обдурить таким тупым способом. Я знаю Бэт вдоль и поперек, знаю, как она пахнет, знаю, как думает, знаю о ней все! И этот придурок выставляет мне ее клона.
   - Как тебя зовут, еретик? - крикнул я.
   - Не важно, бросай Посох...
   - Дерьмовое имя, - подвел итог я. - Слишком длинное и странное - "неважнобросайпосох". Прощай, "неважноброска"!
   Я направил Посох на замок, зарядив его любимым заклинанием магии огня. Да у меня все любимые. Апокалипсис.
   Под всеми живыми и неживыми в замке вспыхнул огонь, в мгновение пожрав всю плоть, оставив лишь скелеты, голые скелеты, даже не одетые... Где-то в глуби послышались взрывы, где-то сдавленные вопли, и замок развалился на куски, оставив передо мной три вулкана и осколки стен, а также горы трупов и толпу... эфритов.
   Последние стояли, растерянно озираясь. Они потеряли связь с хозяином и через минуту обретут самостоятельность, если только...
   Вот этим "если только" я и воспользовался. Обратился к своему амулету повиновения дьявольских отродий.
   Поздравив себя с присоединением двухсот эфритов к своей армии, я двинулся на восток к Адской яме, оставив после себя только обломки замка и лежащего в пепле вниз животом посла. Как бы не задохнулся.
  

- - - - -

   Сколько я лежал на песке - не помню. Все болело до такой степени, что я решил вот так лежать и не вставать, пока не прилетит добрая фея и не исцелит меня. Добрая фея все не прилетала, и я просто вслушивался в окружающее меня пространство. Было слышно всего два голоса (к счастью два). Лия и Ральф.
   - Ну, тогда решили, едем к горам и попробуем разыскать гарнизон Звездного Храма, - сказал голос Лии.
   - Другого выхода нет, - согласился голос Ральфа. - Так и сделаем.
   - Как только Вульф очнется, - сказала Лия, и я почувствовал прикосновение ее руки к моему лбу. - Ну ему и досталось. А все из-за меня...
   Такого я вынести уже не мог. Чтоб моя жена упрекала себя за то, что ее украли! Никогда не допущу. Поэтому открыл глаза.
   - Причем здесь ты, - возмутился я. - Не по своей же воле убежала?
   - Но все же тебе пришлось... - начала оправдываться Лия.
   - Чего мне пришлось? - вспылил я. - А что еще оставалось делать? Но ты-то здесь не при чем. Просто ты входила в их план по моему уничтожению, что, к счастью, не вышло. И прекращай винить себя за то, что не смогла бы изменить, - я пошевелил челюстью. Болела уже меньше, но все равно неприятное потрескивание осталось. Да, Хэлтир драться умеет, но если бы не монахи, одним уродом было бы меньше.
   - Но, Вульфи, посмотри на себя. Ты стоял на краю гибели, и...
   - Я стоял на краю гибели вместе с тобой, и ради тебя, поэтому надо сказать не стоял на краю гибели, а... - я подумал, подыскивая нужную фразу, - а шагал в сторону жизни, неся тебя с собой. И неважно, какой ценой я шагал.
   - Вульфи, я не знаю больше таких преданных и романтичных людей, как ты, - с блеском в глазах сказала Лия. - И я счастлива быть твоей женой.
   - Вот и уладили семейную ссору, - подытожил я, подтянул к себе жену и поцеловал. - Теперь можно действовать.
   Хотя как действовать, я не представлял. На данный момент времени у меня не было абсолютно никакого плана, и я не видел возможного развития будущего. Вокруг простиралась каменистая пустыня, нет, пустошь. Даже песка нет - только серая высохшая земля. И нещадно палившее солнце.
   - Мы тут подумали, - предложил Ральф, - что надо двинуться к горам и найти пропавший гарнизон. Присоединиться к ним и искать новых повстанцев против Новой власти. С отрядом в десять-двадцать человек можно захватить окрестные деревеньки. Даже без кровопролития. Предполагаю, что жители с радостью сменят это недавно установившееся, но уж невыносимый устой, когда все стало дороже, налоги больше, и что самое главное - деньги идут в церковь, к Святому Ордену и Инквизиции, и если мы не начнем кампанию против них первыми, то позже уже не сможем противостоять. Ничем.
   - Верно, - поддержал его мысль я. - Тогда чего мы ждем?
   - У меня конь сдох, - тихо сказал Ральф.
   Не люблю своих быстротечных решений, так как чаще всего ставлю себя в жертву, но сейчас не было времени - мало ли кто-то из монахов решит, что все-таки сбежавший некромант - это очень нехорошо. Это будет как заноза в самом больном месте. И вышлет за нами парочку Архангелов. Что будет с некромантом - лучше не думать. Вот и я не хотел, а поэтому предложил.
   - Ральф, Лия, забирайтесь на Барса, - негромкое полуржание-полурычание известило, что рады моему приходу из мира грез, - а я побегу рядом. Так будет быстрее, - с ухмылкой добавил я, вспомнив, как поразила эта фраза Ральфа при подходе к замку.
   Его и сейчас поразило, но уже быстрее опомнившись, он помог забраться на единорога Лии, потом залез сам и махнул мне рукой, чтоб я следовал за ним. Немного полежав и повслушиваясь в раскат копыт, я принял образ волка. Ну прям, как Вервульф какой-то. Да, если придется снова менять имя, то это будет следующее. Бодро вскочив, я тут же осел на задние лапы. Лия, словно что-то почувствовав, обернулась, тревожно посмотрев на меня. Я мысленно передал, что все в порядке и встал на четыре лапы.
   Грудную клетку жгло, как огнем, голова раскалывалась, а глаза застилала кровавая пелена. С чего бы? Частично использовав боль на погашение неприятных ощущений, я почувствовал себя бодрее, но в магическом смысле, опустошенном. Дорого мне дался этот прорыв в городе Звездного храма. Неторопливой рысью, я направился вслед за своим единорогом.
   Заряда бодрости хватило мне на полчаса, после чего началась ужасная ломка, такая, что я чуть не выл. Хотя, возможно, тихонько скулил. Чтоб отвлечься, стал думать о чем-то постороннем, вроде летающих улиток, конце света, нет, лучше о конце Тьмы. Потом стал размышлять о друзьях. Как у них дела? Удалось ли Джону вытащить Бэт, Сане с Кириллом - Мадлен. Чем же они сейчас занимаются? Хотя, это глупый вопрос. Спасением жизней занимаются, вот чем. А я иду и скулю, что у меня все болит. Но я же не дурью маялся...
   После таких размышлений, у меня обычно раздваивается разум на два разных человека, и те начинают спорить о том, что я делаю так, что не так. Самое обидное, что один человек, нет, человечек, все время твердит мне плюнуть на все и ничего не делать, просто отсидеться и умотать домой через 18 лет. Второй человечек давит на совесть (которой, кстати, у меня не имеется) и твердит, что так нельзя, надо людям помогать, не жалея себя. Второй всегда в споре выигрывает, что приводит меня в восхищение. Все-таки я не эгоист.
   Ты не эгоист, - подтвердил мне старый незнакомый голос.
   Опять ты, - возмутился я. - Отстань от меня, чего тебе надо?
   Поддержать тебя в трудную минуту.
   Ну так избавь меня от этой боли в груди и голове.
   Вот этого не могу, моя энергия позволит враждебной энергии помочь нашим противникам.
   Тогда уйди из моей головы. Она и так раскалывается.
   Но выслушай сначала. Тебе интересно, что делают твои друзья?
   Да прекращай ты читать мои мысли! - мысленно вопил я. - Давай рассказывай.
   Джон на пути к успеху. И скажу даже больше - к Большому успеху. Кирилл тоже преуспевают в своих планах. Впрочем, ты даже лучше меня знаешь: то, что он ставит себе целью, выполняет, потому что никогда не переоценивает свои силы, в отличие от некоторых..
   От каких это некоторых? - вроде удивился я.
   Некоторых, вроде тех, что хотят раскидать толпу монахов, несколько скифитов и, прорвавшись сквозь толпу, спасти жену.
   У тебя имелся другой выход? - грубо спросил я.
   И даже не один, - подтвердил голос.
   Короче, мне это неинтересно, рассказывай о друзьях, - меня сегодня однозначно прорвало на грубость.
   А голосу все равно. Все тем же спокойным ровным голосом, он продолжал меня доканывать.
   Биосаня тоже преуспеет в своем деле, только не так, как себе это представляет. Они с Кириллом нашли свои Личные превращения. Это Феникс и Черный дракон.
   Феникс и Дракон? - удивился я. Эти Личные превращения бывают только у супер, нет, у СУПЕР-МАГОВ. Такие маги сидят где-то в другом измерении и щелчком пальца создают континент, щелчком топят его. Так погибла Атлантида, когда люди пошли против мага, создавшего этот континент. Так же драконы и фениксы обладают мудростью ушедших поколений этого мира. Саня, вроде не выеживался знаниями, но откуда Кирилл мог все это знать?
   И тут же моя память услужливо представляла мне факты его неожиданного знания легенд, объяснения непонятного... Другая мысль ворвалась в водоворот (мыслеворот)...
   Да, вы все из этого мира, - подтвердил голос. - Именно вы и еще твои друзья, которые остались в твоем мире. Все, которые росли с тобой в одном городе. Таких людей тянет друг к другу. И они должны быть вместе. Но дольше всех здесь пребывала душа Кирилла, потом Джона, потом твоя и Биосани. Остальные молодые, относительно вас.
   В бой идут одни старики, - подумал я.
   Что? - не понял голос.
   Это значит, что я тебе не верю.
   Или не хочешь верить?
   А может и не хочу. Почему же на меня взвалилась вся эта тяжесть. На меня и моих друзей. Это я их втравил в это дело. Не имел права, но втравил. Сам себе я стал неприятен. Но, если я и в самом деле из этого мира, то просто обязан помочь ему. И вообще - судьба - препротивная штука. Хоть я и хотел думать, что сам управляю своей жизнью, но получается все не так. Все по легендам.
   Я понял, как чувствовали бы себя герои книжных романов, детективов, рассказов, если бы знали, что сами они не рассуждают, а только движутся по логике автора.
   Джурик, - отвлек меня голос. - Приближаются времена Страшного переворота. Переломный момент во всей истории Середины Сферы магии. И все зависит только от тебя и твоих друзей. Только от вас. Пойми же! Пойми это!
   Остынь, - приняв решение, ответил я. - Я принимаю этот вызов.
   Принял из-за того, что впервые в этом ровном голосе послышались эмоции. Он нервничал.
   Возможно я все равно бы принял. Да, несомненно, принял бы то же самое решение, но терзался бы больше.
  

- - - - - (от Сани)

  
   Поговорив с Риссой, я лежал у себя в комнате и думал. Думал о многом. Именно сейчас мне открылось что-то непонятное. Как будто передо мной промелькнуло будущее, прошлое и одновременно настоящее. Страшное ощущение. Ощущение того, что я знал тот мир, жил в нем.
   Не может быть, думал я. С чего бы? Я, конечно, не верил в души и перемещение их в другие тела, может, миры, но и не отрицал какую-то энергию, которая есть в каждом человеке, управляя его чувствами, разумом.
   Однако, нам же много раз говорили, что в нас громадная сила, хотя связывали ее с тем, что мы из другого мира. Но в нашем мире не может быть такой энергии. У нас энергия тратится на изучение, решение, а здесь на... Ну, тоже на изучение и решение, но другого рода. Здесь теория больше связана с практикой и наоборот. А у нас теория очень часто не попадает под практику. Все как-то криво.
   В мире меча и магии не проще, нет. Здесь сложнее, но понятнее. Здесь есть возможность для вечного двигателя, для идеального газа, для вечной любви. Здесь есть вечность. Вечность как сила, дающая Силу! Наш мир вызывает небольшое раздражение. Люди стараются действовать подло - нет добропорядочности, люди действуют корыстно - нет бескорыстности, люди злопамятны - зачем? Люди боятся ответственности - бегут от нее, люди льстят начальникам и презирают простых работяг. Почему? Не отвечают добром на добро, зато злом на зло. Не отвечают дружбой как дружбой, а только в целях корыстных. Не отвечают искренностью на искренность.
   Думая обо всем этом можно с ума сойти.
   Потому я стал перебирать события сегодняшнего дня. Я официально вступил в ряды лордов, Мадлен уехала из замка Риссы в деревню с названием Гномьи шахты. Она располагалась где-то у подножия скал и была самым безопасным местом по моему разумению. Основными жителями являлись гномы, а я доверял этому честному и бескорыстному народу. Когда все закончится, я ее заберу оттуда.
   Увидевшись с ней, на прощание сказал ей, что обязательно приду за ней и очень скоро. На что получил ответ, что если с ней что-то случится, то она не хочет, чтоб я прожил свою жизнь, храня верность ей.
   Что-то закралось в мою душу и я ее обнял. Обнял и поцеловал. Это был наш последний поцелуй. Больше я свою жену не видел.
   Не зная это тогда, я возразил, что все будет в порядке.
   Не знаю почему я стал записывать некоторые факты из жизни в этом мире, может потому, что дни потянулись однообразно и скучно. Рисса постоянно что-то требовала, отправляя войска туда-сюда. Похоже, она собиралась завоевать весь мир сама. Без монахов и еретиков. Но, возможно, ей это под силу.
   Я узнал, что Рисса подчинила себе все соседние страны, объединила всех лордов этого мира. В результате ее земли стали по площади сравниваться с землями еретиков, хотя официально у еретиков было земли в десять раз больше. Мысленно, я гордился за нее. Все-таки надо отдавать должное уважение людям, умеющим самим добиваться цели в жизни.
   Я помогал, выполняя обещание. Ездил по ее поручениям, собирал налоги, набирал армию, по пути наводя справки о Кирилле. Он куда-то пропал. Спрашивая о нем в деревне, где мы нашли свои Личные превращения, получал ответы, не успокаивающие меня. Он пропал. Знают, что он пошел в горы и не возвращался уже неделю. А другие новости были не менее "прекрасные": некромантские земли разрушены, оппозицию Новой власти давили, еретики приобретали все большую территорию, монахи все большую власть, лорды все большие войска. Эльфы готовились к выступлениям, маги тоже готовились к активным действиям. Люди в деревнях брались за оружие.
   Над миром повисла черная туча. Середина Сферы магии колебалась, ходила волнами. Силы переполняли ее. Сверху и снизу шло давление. Надвигалась гроза. Причем такая, что все ее чувствовали. Никто больше не смеялся. Даже дети забросили кубики и куклы, а брались за деревянные мечи и щиты, солдатиков выкинув подальше. Ожесточенные схватки были везде! Каждый день проливалась кровь. Нигде нельзя было найти спокойное место. Похоже, что скоро даже гномы возьмут топоры и молоты исключительно как оружие.
   Надвигается гроза.
  

- - - - - (от Джона)

   У меня осталось восемь часов до казни Бэт. А я катастрофически не успеваю. Мои войска не могут двигаться достаточно быстро. Идут быстрее человека, но не так, как надо, чтоб успеть вовремя. Посол уничтоженного мной замка сказал, что нужно день езды до Адской ямы. У меня же всего восемь часов. Не успею.
   Тем не менее, я шел вперед, а за мной все мое войско, достойное восхищения и содрогания. Передо мной падут все замки. Если идти без остановки быстрым шагом, то можно попробовать успеть.
   Я забрался на одного из демонов, устроившись на его мощной шее и скомандовал "бегом". И чуть не засмеялся, представляя, как все это выглядит глупо со стороны. Тысячи импов бегут чуть припрыгивая, помахивая крылышками за спиной, тысячи магогов, наклонившись вперед, быстро перебирают лапами, церберы, глядя во все стороны тремя головами, демоны, смешным бегом качков, эфриты, летящие над землей.
   Все, через что мы шли, превращалось в пустыню, выжженную и голую. Но, имея в виду, что все через что мы шли было обгорелыми кустами и деревьями с землей-пеплом, то я лишь радовался, что даю голое место для возможной жизни, перепахивая землю.
   Что-то мне слишком часто смешно и радостно.
   Однако, этот мир я стал воспринимать как свой собственный. А к собственному миру я привык относиться с юмором. И относясь с юмором к этому миру, я признаю его своим.
   Новые раздумья взяли меня. Очень уж много знакомого и известного в этом мире для меня. Слишком легко... Нет, не легко, но не трудно далось мне обучение магии. Даже скифитскому искусству обучился быстро. И друзья мои тоже. Джурик стал таким страшным некромантом, что его боятся все монахи, и один он способен выстоять против тысячного войска мечников; Кирилл своими знаниями просто поражает - на любой вопрос дает ответ, а своей деятельностью и активностью с ума сводит, из любой ситуации находит выход; Биосаню все принимает за своего, как будто он здесь родился и вырос в простой семье крестьянина, особенно к нему тянутся деревенские жители и опасаются представители власти.
   Все это немного непонятно, но приводило только к одному выводу - мы были в этом мире достаточно долго. Неизвестно когда, но точно были. В прошлой жизни, в позапрошлой или вообще случайно нас забросило на Землю. Время покажет.
   Но я уже знаю, что оно покажет.
   Не буду описывать сколько сил я потратил, добираясь до Адской ямы верхом на демоне. Но нервов потратил больше. Поэтому за час до замка я слез и стал разминать затекшие мышцы. Хрустнули кости.
   Было пол-одиннадцатого. Я успевал. Не успел еще, но успевал. Хотя, если они перенесли казнь на три дня раньше, то чего им стоило... Нет, не посмеют.
   Виднелась какая-то деревенька. Попадавшиеся нам ранее я обходил стороной, чтоб не тревожить и без того мрачных людей. Я знал, что все люди пойдут за мной, стоит мне объявиться и попросить их. Но сейчас мне нужна лошадь, чтобы явиться в Адскую яму "с понтом". Я все делаю "с понтом". Так жить легче. И прикольней. Просто представляю, что жизнь - это фильм, со мной в главной роли. Себя я представлял в роли юморного и одновременно серьезного парня. В фильме "Разрушитель".
   Оставив войско, я приказал через пятнадцать минут двигаться дальше к замку, причем убыстренным темпом, а сам пошел в деревню.
   Опустошение меня поразило. Глухо стучали ставни, шелестела черная трава и низко над землей клубился пепел. Такое ощущение, что здесь никто не живет. Пройдясь вдоль опустевших домов я понял, что здесь никого не было уже месяц.
   Хмыкнув, я направился к своему войску, но путь мне преградили пять человек с дубинками.
   - Ты кто? - грубо спросил черноволосый смуглый мужик, держа дубинку наперевес, словно собирался ударить сейчас же.
   - Дестройер, - ответил я, чуть наклонив Посох наконечником на парня.
   - Тот самый? - прищурил глаза мужик.
   - Ага, - кивнул я. - Единственный и неповторимый.
   - Чем докажешь? - спросил другой, тоже с черными волосами, но ростом чуть пониже.
   - Хочешь я тебя поджарю? - спросил я, и шарик на Посохе загорелся оранжевым светом.
   - Извини, конечно, но это может сделать любой маломальский волшебник, - возразил первый.
   - Так что же мне? Мир взорвать? - потерял терпение я.
   - Нет, - ответил мужик. - У нас есть старец, который определит в тебе твою сущность. Пойдем нами.
   - Мне некогда, - отрезал я и развернулся, чтоб обойти их, но один из них встал мне на пути.
   Не задумываясь, я достал меч и рубанул плашмя по плечу мужика. Тот охнул и упал на колени, а я ногой добавил ему в челюсть, от чего тот откатился, тихо подвывая.
   Четверо его друзей бросились на меня с дубинками наперевес. Я быстро соорудил вокруг них стены огня.
   - Я вернусь через три часа сюда. И потом проверит, как хотите. А сейчас я тороплюсь.
   Я вызвал свое войско и побежал к Адской яме. Что-то задержался я здесь. Еще и разговаривал с этими кретинами, убеждал их в чем-то... Надо торопиться. Мое войско, громко топая, прошло мимо горящего костра из которого доносились вопли и проклятья. Ничего, нечего наезжать, через полчаса-час огонь затухнет, и они выберутся.
   Бежал, бежал, пока не стали видны стены замка. Не менее мрачный, чем предыдущий, но более укрепленный. И меня там ждали с распростертыми объятиями.
   - Какого... - удивился я, когда мне на шею бросилась Бэт, крепко обнимая и целуя. - Бэт, я не понял, что такое? Розыгрыш что ли?
   - Нет, нет, нет, - затараторила она. - Хилфар, зная твою порядочность отпустил меня навстречу к тебе. Он ждет тебя в замке.
   - Ни хрена, - ответил я. - Я хочу жить и не хочу терять войско. И тем более не хочу вступать в его армию.
   Бэт помрачнела. Я забеспокоился. С чего бы ей мрачнеть. Я приехал, она свободна, надо ехать к Джурику, Биосане, Кириллу.
   - У него очень выгодное предложение для тебя, - сказала она. - И он просит принять его в обмен на жизнь человека.
   - Я уже стольких поубивал, что одним больше, одним меньше - уже пофиг, - ответил я.
   - Это не простой человек, - опустила глаза Бэт. - Это моя мать.
   - Ну и что ты так радостно ко мне бежала? - взбесился я. - Смешно, да? Давай радоваться будем! Праздник-то какой!
   - Я по тебе скучала...
   - И я скучал, и что из этого? - не остывал я.
   - Мы что-нибудь придумаем с Хилфаром... Но, если хочешь... давай уйдем... если хочешь. Я пойду с тобой куда угодно, несмотря ни на какие жертвы, - у Бэт задрожал голос. - Я тебя очень люблю...
   - Черт возьми, Бэт, даже так... - я не находил слов. - Не надо таких жертв. Обойдемся. Неужели я так много для тебя значу?
   Вместо ответа она подошла ближе и поцеловала меня. С минуту мы стояли крепко прижавшись друг к другу, потом Бэт сделала шаг назад и посмотрела на меня своими чудесными карими глазами, почти черными.
   И я понял, что выполню любое предложение Хилфара.
   - Пойдем, посмотрим, что можно сделать с этим уродом.
  

- - - - -

  
   Он поднимался по горе все выше и выше. Все законы природы здесь действовали очень четко. Внизу было тепло, но чем ближе к Солнцу, чем выше, тем холоднее. Он уже начинал дрожать мелкой дрожью от все усиливающегося ветра, от кружащихся в воздухе снежинок.
   Каким-то образом он сумел подняться на высоту трех тысяч метров. Но его организм, привыкший к перепадам давления и температуры, работал бесперебойно. Кроме того при каждом шаге наверх его Разуму открывались все большие Знания. Шаг - познание своей сущности, шаг - познание мира людей, шаг - понимание устройства мира, шаг - познание Середины сферы магии.
   В голове простого человека это все не уместилось бы. Чаще всего, пытаясь понять все это, человек сходил с ума.
   Однако он шел и шел наверх. Оставалось немного - тысячи полторы, и за вершинами... Он шел, приобретая новые знания. Шел не для себя, для своих друзей, и чем выше взбирался, тем глобальней становилась проблема. Опасность грозила не только его друзьям, но всему миру. И не только Середине Сферы магии. ВСЕМУ!!!
   Встав гордо на вершине горы, он смотрел вниз, откуда пришел. С высоты пять тысяч метров все казалось просто игрушечным. Захотелось прыгнуть и не думая ни о чем...
   Так он и сделал.
   И через минуту в воздухе парил черный дракон, оглашая окрестности гор мощным ревом. Вскоре к нему присоединился еще один черный дракон, хотя чешуя его чуть отличалась от первого. Темно-синего оттенка, почти черного.
   - Как твое имя, маг? - спросил второй.
   - Данжероус Кириус.
  

- - - - -

  
   Год прошел не то, чтобы незаметно, но я б сказал быстро и однообразно. Похоже, весь мир готовился к одной решающей битве. Были, конечно, партизанские нападки, но они не приносили пользы никому, и от них отказались.
   О своих друзьях я только слышал, но не видел. Саня (в смысле Варкон) действовал на стороне Риссы, набирая ей армию, что с его влиятельным прошлым было нетрудно. Радовало также, что армия эта была привязана к нему больше, чем к непосредственному начальнику, то есть Риссе. Джон (он же Дестройер) обосновался в опасной близости от своего бывшего учителя -Великого демона. Правда, эта близость была относительной: их разделял Портал. Но с каждой стороны противники поставили такие мощные заклинания, что пройти их могло только существо, обладающие полным иммунитетом к магии. Но даже ему пришлось бы плохо. Кирилл (он же Данжер) затерялся где-то в горах с черными драконами. Познавал Суть Сферы магии и обучался всему, чему только можно. Оказывается, среди черных драконов и вообще драконов тоже существуют легенды, и мой друг идеально вписался в одну из них.
   Что же касается Джурика (его же Вульфа, то есть меня), то он занимался, по моему разумению, полной ерундой. Тренировал солдат. Тех самых, которых мы нашли в горах Пустоши. Тот самый сбежавший гарнизон. Устроив что-то наподобие замка в кольце скал, они обдумывали план действий. А что еще оставалось делать, когда все войско составляло тысячу человек? Вопрос риторический.
   Хотя слухи распространились о нем далеко, не всякий мог найти сюда дорогу, и это было нам на руку. Можно было не опасаться атак противника. По горам не пройдет многотысячная армия сразу, а по одиночке лучники перестреляют хоть сто тысяч без потерь.
   И люди стягивались сюда с целью противостоять Новой Власти и всем, кто за нее. С момента, как я появился здесь, подошло еще тысяч пятнадцать человек. Сотню из них можно было назвать скифитами, еще тысячу - непобедимыми воинами, оставшихся - умеющими держать оружие в руках.
   Тем не менее нельзя было держаться так разрозненно, как получилось сейчас. Надо было находить друзей, объединяться и наносить решающий удар в самый ответственный момент.
  

- - - - -

  
   - Печально, - заключил я, глядя, как проваливает экзамен скифитства еще один человек. - Тебе бы еще проявить немного упорства, и ты выиграешь. Почему же ты сдаешься, еще не проиграв?
   Человек стоял передо мной, смотря в землю. Здоровенный синяк сиял на его щеке, одежда была изорвана, виднелись ожоги и обморожения.
   - Я не успеваю... - попытался оправдаться он.
   - А чему ты учился полгода? Отжиматься и подтягиваться? Или бегать? От кого тебе бегать, блин! Это тебе для выносливости. А реакция приходит с выносливостью. Тебе не стыдно, что ты проиграл какой-то девчонке?
   - Эй, Вульф, ты со словами поаккуратней, - прервала меня Лия.
   - Хорошо, проиграл... Или ты проиграл, потому что это моя жена? Это ты зря. Вокруг скалы три круга быстро. И плевать на твои раны. Стоять на ногах можешь, значит и пробежаться тебе не трудно. Пока несчастный прихрамывая удалялся, подошел следующий. Вроде ничего, здоровый мужик, но...
   - Ты точно готов? - спросил я. - Не утомляй мою жену лишний раз.
   Получив подтверждение, я стал наблюдать за боем. Раз удар, два удар, потому студент на земле. Вскочил, сверкнула молния, Лия увернулась, но подверглась граду ударов. Он ее ударил! Молодец! Не зря учился. Но все равно почему-то проиграл.
   Насмотревшись на бессчетное количество драк, я научился сухо их оценивать. Выиграл-проиграл. Все. В данном случае проиграл.
   - Все, надоели. Еще неделя на подготовку. Интенсивные занятия каждый день. Пошли отсюда все.
   Сегодня я принял экзамен у двадцати семи человек. Сдал один, который дрался с Лией двадцать второй, вроде бы. Первые пятнадцать я оценивал лично, в смысле сам дрался, следующих наблюдал. В принципе, они подготовлены и протии обыкновенных мечников пойдут блестяще. Я не думаю, что вражеские предводители будут обучать своих бойцов так тщательно, как я. Ну и зря не будут.
   - Ты не устала? - спросил я Лию.
   - Чуть-чуть, - ответила она. - Ты, я думаю, устал больше.
   - С чего бы? - удивился я.
   - А я подумала, что шестнадцатому ты бы проиграл, поэтому попросил меня заменить.
   - Да ни черта подобного. Я заметил, что ты скучаешь и тоже не прочь подраться. А то растеряешь все свои навыки.
   - Главное, чтоб ты не растерял.
   - Да ну, - снова удивился я. - А кто ж меня от разбойников разных спасать будет? А если нападут различные девушки? А если...
   - Да кому ты нужен, кроме меня, - засмеялась Лия.
   - Кому, да? - обиделся я. - Что, думаешь, здесь других, кроме тебя нет? А вот пойду и приглашу прогуляться по живописным местам какую-нибудь девушку и...
   - Завтра найдешь ее труп. Романтичность живописного места сразу пропадет, - закончила за меня Лия.
   - Это жестоко, зато понятно, почему я никому не нужен. Боятся.
   Короче, вот так я и занимал свободное и несвободное время. Постоянные тренировки, в основном безделие и шутливые препирательства с женой. Хотя уже стал задумываться, как бы увидеть друзей и узнать об их делах.
   - Одного не отпущу, - заявила мне Лия в ответ на мои мысли вслух.
   - Но большим отрядом нельзя идти. Сразу засекут и высекут.
   - Пойдем вдвоем.
   - Еще и за тебя отвечать, - ответил я.
   - Я сама могу за себя постоять.
   - И не сомневаюсь, но если что-то случится... Если с тобой что-то случится, я же не смогу тебя бросить, - я начал заводиться, потому что предчувствовал, что Лия пойдет со мной в любом случае, но не оставлял попытки отговорить ее.
   - А если что-то случится с тобой.
   - Да что со мной может случиться?
   - Поймают, убьют, вот и все.
   - Меня не убивают уже двадцать с лишним лет, почему должны убить сейчас?
   - Ты мне надоел со своими дурацкими объяснениями. Я сказала, что ты без меня никуда не пойдешь. Все.
   - Почему?
   - Я сказала.
   Вот и поговорили. Хотя, мы же клятву давали: быть вместе всегда и везде, и только смерть разлучит нас.
   Уже вечером я пошел к главному по гарнизону и сказал ему о своем намерении произвести небольшую разведку, которая может занять около месяца.
   - Так ли это необходимо? - спросил Ричард.
   Надо бы рассказать о Ричарде подробней. Кто он и с чем его едят. Одна фраза - прирожденный лидер - говорит о нем все. Для себя я сравниваю его с Ричардом Львиное сердце. Такой же храбрый парень, всегда во главе своего отряда и в одиночной драке побеждает всех своих врагов. Мастерски владеет оружием и не медлит им воспользоваться. Люди за ним тянутся и командовать он умеет. Что еще надо великому полководцу?
   Вот и рассказал подробней.
   - Необходимо, - ответил я. - Пора действовать. Нельзя забывать, что развиваясь сами, мы даем время развиваться нашим противникам. Узнав от друзей об их готовности к бою, мы сможем объединиться и начать разом.
   - Все это так, но готовы ли мы? - с сомнением произнес Ричард.
   - Не только готовы, но и рвемся в бой! А отсиживаться здесь до конца всего мы не можем.
   - Тебе нужно войско? - спросил он.
   - Нет, мы с женой пойдем одни, - ответил я.
   - С женой?
   - Да ее фиг отговоришь. И знаешь, какой довод она мне говорит? Я сказала - с тобой - значит так и будет.
   Ричард засмеялся. Я уже смеяться не мог. Все разговоры с женщинами - сплошной смех, а с Лией мы общаемся ежедневно.
   - Через две недели начинай готовить солдат к выступлению, а через месяц должны быть готовы все. Ближайшие города и деревни обещали помочь - предупреди всех, что центр сбора здесь. Это затишье в последний месяц мне не нравится.
   - А если ты не вернешься?
   - Действуй по своему усмотрению, но я вернусь. Кому суждено сгореть - не утонет, а меня ведь к сожжению на костре приговорили. Так что не дергайся.
   И оставив размышлять Ричарда, шутка это была или нет, я развернулся и пошел.
   В планах у меня было уйти этой ночью, без свидетелей и без жены, но она, паразитка, как чувствовала, и лежала всю ночь, обняв меня так, что я не мог подняться, не разбудив ее. Тогда, как только начало светлеть, я ее разбудил и сказал:
   - Пора.
  

Апрель - август, 2003.

Подчасть 2.

- - - - - (Из записей повествователя)

  
   За все 176 лет моей жизни мне не приходилось сталкиваться с подобными предчувствиями. Хотя, все, что предсказано богами, сбывается, я не думал, что доживу до этого момента. Потому что никто из ранее живущих Повествователей не доживал. Их убивали.
   И эти убийства доказывают всю грандиозность происходящего. Если начинают, то есть начинали, убивать Неприкосновенных, это заставляло задумываться. И сейчас я пишу это для следующего Повествователя, зная, что в ближайший год меня уже не будет в этом мире.
   Пусть обратит внимание на странную закономерность нашего мира - ни одна война Тьмы здесь не проходит бесследно для других миров. Происходит всеобщее колебание. Именно в эти моменты происходит слияние ВСЕХ Сфер. Даже не слияние, а наложение.
   Перераспределение энергии вызывает общее возмущение миров, в результате чего могут врываться в спокойную жизнь новые монстры, ранее не известные. Остановить всеобщий хаос могут только избранные. Чаще всего, они разбросаны по другим мирам, оставаясь "в заморозке" до нужного момента. Когда их помощь будет необходима, их Книги судьбы переписываются, направляя избранных на правильный путь.
   Скверно в этом всем только то, что Тьме тоже известны эти избранные и, пользуясь их неведением, Она пытается втянуть Героев в свои планы. Наглядный пример был недавно показан.
   На Разрушителе и Некроманте. На Священном Драконе и Оживляющем.
   Но внутренняя сила Некроманта оказалась сильнее, чем предполагала Тьма, и ей не удалось использовать его энергию. С Разрушителем пытались договориться тем же способом, но тем же способом потерпели крах.
   Дракона и Оживляющего ей не удалось бы вычислить никогда, если бы они держались подальше от первых двух. Но странное чувство (дружба, вроде бы) не позволило это сделать. Однако это же чувство и позволило удержать от темной стороны Некроманта и Разрушителя.
   Души этих четверых слишком долго были в мире, в котором правят чувства, поэтому слишком большое значение придают связи между собой (дружбе) Вульф, Варкон, Данжер, Дестройер. Они называют себя друзьями и зачастую слишком серьезно относятся к проблемам друг друга. Да и к чужим проблемам неравнодушны, принимая их на свой счет. Нет, не понимают они своей роли. Великой роли.
   Порой, кажется, боги сглупили, надолго отпустив Героев из этого мира. Они могут все испортить только из-за чувств. То, что они испытывают ко всем людям - сострадание, жалость, ответственность за них - чересчур преувеличено. Порой они рисковали собственными жизнями, даже душами, ради спасения всего лишь одной жизни. Они изменились, причем очень сильно.
   Впрочем, это неважно, так как после грядущего события их уже не будет. На них уже обратили внимание. Это станет опасно после выполнения их миссии. Кто знает, как поведут они себя потом?
   Кстати, ни один из Героев еще не переживал подобное. Как и Повествователь. На вопрос "почему" еще никто не дал ответа. Может здесь дело в каком-то парадоксе, чтоб не существовало двух Повествователей, идентичных Героев? Может проще: не хватало умения, опыта. Ведь пережить такое можно лишь один раз. Сам себя завел в тупик.
   Проще размышлять над смыслом жизни. Нельзя себя считать умнее всех. Это помогает жить...
  

- - - - -

   - Рисса, ты с ума сошла? - недоуменно спросил Варкон.
   - Тебе не нравится мое решение? - почти удивленно спросила та.
   - Нет, но что тебя убедило так резко сменить решение?
   - Неожиданность - половина победы. А с помощью твоих друзей, мы разнесем любые войска противников, - ответила Рисса. - По моим данным, Вульф обосновался в горах со сбежавшими ранее солдатами. Сейчас в его руках, то есть под его командованием около десяти тысяч воинов. А так как он со своей женой обучает их скифитскому искусству, то эти десять тысяч будут драться примерно как пятнадцать. В то же время, Дестройер крепко занял позиции на севере земель еретиков. Насколько мне известно, у него сейчас просто гигантское войско. Он один способен задавить всех монахов вместе взятых. Если, конечно, те не подготовятся. А на это рассчитывать очень трудно.
   - Слушай, откуда тебе это известно? - все не мог вникнуть в сложившуюся ситуацию Варкон.
   Сегодня его в семь утра разбудили и сказали, что его вызывает к себе Рисса. Как всегда, Варкон со сна ничего не понимал, чисто автоматически оделся, умылся и пришел. А тут на него сразу обрушился шквал информации, которую он хотел узнать уже давно, но все не представлял, как это можно сделать без помощи Риссы. А именно - где его друзья, чем они занимаются и как планируют свои действия на ближайшее будущее.
   Потому что из доступной информации Варкон узнал, что священники творят какие-то странные ритуалы, собирают войска. Еретики страдают тем же, а именно - ритуалами и войсками.
   Это означало лишь одно - готовятся к военным действиям, причем серьезным, так как ритуалы делаются с целью вызвать в этот мир Архангелов (для монахов) и Архидьяволов (для еретиков). Таких монстров просто так не вызывают.
   И тревожило Варкона лишь то, знают друзья об этих переменах или нет. В любом случае надо бы сказать. И объединиться для отражения атаки. Но, оказывается, не только он один задумывался об этом.
   - У меня лучшие разведчики! - гордо заявила Рисса. - И план атаки почти готов. Осталось только встретиться с твоими друзьями и нашими союзниками, чтоб обговорить детали.
   - И как это сделать?
   - Молча. Надо просто приехать на место встречи. Это в гарнизоне у Вульфа. Самое безопасное и укрытое место. И туда удобней всего добираться всем. Когда готов выехать?
   - Да хоть сейчас!
   - Кони во дворе. Пошли.
   Варкон в полной прострации направился вслед за девушкой.
  

- - - - -

   Моя поездка к Джону внезапно прервалась. Прямо на выходе из гарнизона, я столкнулся с каким-то человечком. А так как я в это время был в образе волка (четырехметрового в холке), и меня сопровождала Лия в образе львицы (трехметровой в холке), то поэтому я столкнулся с человечком. На большее он не тянул. Маленький слишком.
   Пришлось перевоплощаться в нормальный облик, так как человечек покатился кубарем от столкновения со мной. Мало ли что. Оказалось, это посланник от Риссы, который принес очень любопытную информацию. Похоже, я терял свое лидерствующее положение. Моя дочь взяла все в свои руки, договорилась о встрече с основными представителями оппозиционных группировок и назначила всем встречу обговорить действия.
   Что случилось, я так и не понял. Может, Саня на нее подействовал как-то? Почему она переменила сторону? Такая куча вопросов меня угнетала. Пришлось никуда не ехать.
   Человечку, то есть уже человеку (я стал ниже его), я передал, что пусть мы встретимся здесь у меня. Уж, если Рисса меня нашла, то остальные найдут без проблем, а это значило, что надо торопиться. Времени почти не оставалось. И действия стали развиваться стремительно.
  

- - - - -

  -- Я считаю, что надо напасть на город Звездного Храма. Именно там сосредоточена основная сила Новой власти, - сразу на собрании сказал я.
  -- Но основная сила у Новой власти находится у еретиков, а не у монахов, - оспорил меня Василиск (имперлорд, с которым мы занимались в Небесном Храме).
  -- Это военная сила, - объяснил за меня Саня. - А мозговой центр все-таки находится у монахов. Да и город какой-то странный: двадцать лет назад был Эпьюлот, а сейчас уже Звездный Храм, да еще и абсолютно другой.
  -- Ага, - подтвердил Грон (варвар, тоже проходивший с нами обучение в Небесном храме). - За ночь изменился. Монахи объясняют, что это чудо Спасителя: Он заботится о людях...
  -- И дает им новое жилье. А еще проблему с безработицей не решил? А с массовым грехопадением? А...
  -- Вульф, прекрати! - прервала меня Лия. - Тут совсем другое. Твое недовольство религией никого не интересует. Только если оно поможет победить.
  -- Некоторые предполагают, что через город Звездного храма проходит путь во Внутренний мир, - сказал Интеус (элементалист, победивший на Смертельной битве).
  -- Что еще за Внутренний мир? - удивился я новому понятию.
  -- Какой-то скрытый, где не действует магия, там находятся особо мощные артефакты, созданные природой или без присмотра богов. Эти артефакты способны разрушить не только этот мир, но и все вместе взятые.
  -- Типа помойка, - подытожил Джон. Как всегда грубовато-точно.
  -- Что-то вроде этого, - согласился Трет (некромант, тоже проходивший Смертельную битву и обучение на скифита). - И, действительно, логично предположить, что раз такой мощный портал стоит именно там, то основной центр тоже там. Но охрана должна быть соответствующей: на уровне богов.
  -- Но боги не могут поддерживать монахов. Им же это невыгодно! - сказала Рисса.
  -- Смотря кому, - сказал я.
   Молчание.
  -- Кто-то ведь затеял это все, - сказал я (или не я? Мне-то откуда знать?)
  -- Точно, - медленно произнес Грон. Обычно соображавший медленней всех, сейчас он додумался первым. Ведь Тьма, насколько абстрактное понятие, но все произносят: сила Тьмы, Тьма зовет, Тьме служат, воины Тьмы, Тьма стремится, Тьма... Блин, можно перечислять бесконечно.
   Грон, общаясь со мной и с моими друзьями, все-таки подхватил некоторые словечки. Я уже не обращал внимания, хотя поначалу было слушать прикольно.
  -- Но монахи и Тьма... - недоуменно произнесла Рисса.
  -- Не мысли стереотипно, Рисса, - начал объяснять Вейв (некромант, который... Вы поняли). - Действительно, никто раньше не задумывался над этим. Некроманты берут силу от Тьмы, но сейчас выступили против нее. Монахи уничтожают Тьму, но сейчас действуют по ее плану. Ключевое слово здесь "сейчас".
  -- Нет, ключевое слово здесь "почему", - встрял я. - Я ничего не понял. Что все это значит? Тьма живая?
  -- Нет, - со знанием дела произнес Джон. - Тьма - мертвая, но все ей служат! Типа, ты записался добровольцем?
  -- Никто никогда не размышлял о Тьме с такой точки зрения, - не обращая внимания на нас с Джоном, сказала Лия. - Возможно, даже Повествователь. И поэтому ей трудно было противостоять. У Тьмы есть сила, значит она материальна уже в какой-то степени. Значит ее можно победить раз и навсегда!
  -- Все равно неправильно, - покачал головой Интеус. - Никто и никогда ее не видел и не противостоял напрямую.
  -- А может она сама просто пользуется другими через подсознание...
  -- Или через тело...
  -- Значит надо вычислить, чьим телом и чьим сознанием она пользуется...
  -- И все это абсолютно бессмысленно, если наша теория неправильна! - радостно сообщил Джон.
  -- А она неправильна почти на сто процентов, - согласился я. - Не может такого быть.
  -- Но ведь мы размышляли все время о Тьме как о чем-то плохом. Абстрактном. Но если вдруг... - настаивал Интеус.
  -- Мы потеряем время и энергию, если будем прорабатывать эту теорию. Давайте, попробуем стандартно, не вдаваясь в глубокие дебри. У нас цель - захватить город Звездного храма, - сказал Саня. - И сделаем это.
  -- Несмотря на то, что в охранниках могут быть Архангелы, Архидьяволы, Золотые драконы, Титаны и прочая дрянь? - переспросил Грон.
  -- Так что нам сразу бежать с поднятыми руками? - не понял я. - Так что ли, блин!
  -- Нет, - сник тот. - Но...
  -- Вульф прав, - поддержала меня Лия. - Надо размышлять стандартно, по крайней мере, сейчас поздно что-либо менять. Разработаем конкретный план осады, выполним его, а там посмотрим, Тьма - какая она?
  -- А поздно не будет? - спросил Интеус.
  -- Нет выбора! Нет времени! Будет поздно! Будет мертво! - отрубил Джон.
  -- Точно, - помог нам с Джоном Саня. - Сейчас мы должны быть заодно и размышлять над одним и тем же. Вместе мы что-то сделаем, а порознь - лучше сразу разбежаться.
  -- Хорошо, давайте попробуем план с осадой, - согласились все.
  -- Хорошо, объявляю собрание открытым. На повестке дня - война, - сказал я, но, видя непонимание на лицах, добавил, - у кого есть предложение с минимальными потерями взять замок.
  -- Послать человека объявить открытую войну и вызвать монахов на честную битву, - предложил Василиск.
  -- Ага, - согласился Джон. - А теперь серьезные предложения есть?
  -- Хотя в словах Василиска смысл есть, но сейчас действительно нужно более активное действие. Например, лобовая атака на главные ворота, - предложила Рисса. - Я со своим войском нападу, а прикрывать меня с флангов будут, скажем, варвары и имперлорды. А с тыла Вульф со своими солдатами. И еще около варваров и имперлордов Дестройер растянет демонов.
  -- Нет, лучше пусть Дестройер идет на главные ворота, - завертелась у меня в голове мысль (мысля, как сказал бы Джон). - С флангов его будут прикрывать варвары и некроманты, как наиболее мощное прикрытие. Ведь основной удар будет приходиться именно на дестройеровских демонов, типа как на основную угрозу. А в это время, я, имперлорды и Рисса зайдем с тыла замка, попробовав пробиться через стены. Если начать синхронно, то можно пройти в город уже минут через десять.
  -- Мысля что ли накатила? Ничего, нормально. Вроде не лишена здравого смысла, - одобрил Джон. - Я думаю, прокатит.
  -- Это с условием, если не будут нападать на Вульфа, имперлордов и Риссу, - не одобрил Грон.
  -- Ну да, - согласился я. - С этим условием. Но в любом случае, нам придется драться серьезно. Если не при осаде, то после нее. Вполне может оказаться, что кто-то окажется внутри замка, который позже будет осажен нашими противниками. А если его закинут во Внутренний мир, то совсем кранты.
  -- Надо все еще хорошенько обдумать, - неуверенно произнес Трет.
  -- Некогда! Этот план почти идеален, - сказала Рисса. - Надо действовать быстро и четко. Чем быстрее, тем лучше. Мое войско почти готово. Я доберусь с ним до города Звездного храма за два дня, начиная от этого времени.
  -- Мне понадобится примерно столько же, принимая во внимание мелкие стычки с гарнизонами, - сказал Джон.
  -- Мы пройдем через портал, - сказали Трет и Вейв. И усмехнувшись добавили, - с войском. Но на время создания войска понадобится время.
  -- Мы с друзьями подойдем через два дня, - утвердительно сказал Грон.
  -- Два дня нормально, - согласился Василиск.
  -- Так как нас совсем мало, то мы присоединимся к какой-нибудь группе, - предложил Интеус.
  -- Давай ко мне, - сразу сказал я. - А то мало ли что. А то меня тоже мало. Портал сюда сам откроешь, и вместе пойдем. Через два дня будем на месте.
  -- Два дня, - как заклинание произнесли все.
  

- - - - -

   Два дня пролетели, как два часа. Так обычно и бывает: когда хочешь, чтоб время тянулось бесконечно, оно пролетает мгновенно. Непонятно как-то. Только вчера мы разговаривали, пытались шутить, а сейчас, когда от каждого зависит победа в бою, то шутить не очень и хочется.
   Я стоял на пригорке, наблюдая за поведением жителей города Звездного храма. Перед главным входом стоял Джон со своим войском. Причем, внушительным войском. Общим счетом около ста тысяч демонов. Жуть. На предложение сдаться, монахи не отреагировали. Не просто отказались, а проигнорировали. Не соизволили с нами пообщаться. А зря.
   Я "услышал" мысленные слова Джона я атакую, и побежал обратно в лес, окружающий замок повсюду. Там меня ждали мои солдаты, а также элементалисты и...
  -- Лия, ты чего здесь делаешь? - удивился я. - Я же сказал ждать меня где-нибудь подальше от главного фронта.
  -- Мы же поклялись везде быть вместе, - оправдалась она. - Или уже забыл.
  -- Лучше бы ты забыла об этом, по крайней мере, сейчас. Я не пойду за тобой на тот свет.
  -- И не надо. Я и сама туда не хочу.
  -- Блин, не отвлекай меня, - показно разозлился я. - Командиры, собирайте солдат и пошли. Атака началась.
   Как-то шло все подозрительно просто. В городе тишина, вокруг ни души. Войска под предводительством Риссы и меня начали пробираться к стенам. Однако эти планы прервали крики.
   И не то, чтоб совсем ужасные крики. Просто кричали в предсмертной агонии, а секундой позже голову мою схватила такая головная боль, что пришлось упасть. На ногах просто не стоялось. И в мозгу пульсирующим сигналом прозвучало: Ты меня помнишь, некромант?
   Там же (в мозгу) появилась картинка разрушенного города мертвых. Разграбленного четырьмя друзьями и разрушенного Джоном. Почему же этот придурок некромант решил отомстить именно сейчас. Что ж, за что и получит.
   - Продолжайте наступать, - прокричал сквозь шум (секунду назад шума не было, блин, что произошло? Где тишина, что была мгновение назад?) я Риссе. - Не теряйтесь, я попробую разобраться.
   - Некромант на некроманта? - пыталась пошутить она.
   - Ага, - подтвердил я, даже не пытаясь шутить. - Интеус, бери своих магов и пошли со мной. Штурм обойдется и без вас, а вот отбивание атаки сумасшедшего некроманта без вас задержится на неопределенное время.
   Внезапно стемнело так сильно, что уже на расстоянии двух-трех метров воздух приобретал темную густоту. Жуть. Зажглись факелы нашего войска. Послышался командный голос Риссы, зовущий солдат за собой.
   - Я с тобой, - сказал Саня.
   - И я тоже, - встряла Лия.
   - Саня, иди лучше с Риссой, ей будешь нужнее. В борьбе с некромантом тебе будет очень сложно, а вот против монашеских войск, возможно скифитов, ты пригодишься и прикроешь спину моей дочери. Нормально? Пожалуйста. А Лия пойдет со мной. Мы же поклялись, блин, быть все время вместе. Пока она рядом, я смогу за ней наблюдать, или скрыть от лишних глаз.
   Саня, нехотя, отправился за Риссой. Но внутренне понимал справедливость моих слов, хоть и не одобрял их. Наверняка думал про себя, что снова я в герои записался. В герои-одиночки.
   Я же действительно не хотел, чтоб пострадали лишние люди. Вдвоем мы бы с ним мешали друг другу. Посреди некромантов лучше не вставать. Лию же я доверю одному старому знакомому.
   Мысленно назвав дурацкое труднозапоминающееся имя дракона-привидения, я тут же увидел расплывающееся пятно в темноте воздуха.
   - Последи за моей женой, - попросил я его. - Сейчас я попробую отомстить за твою душу. Но если, с Лии упадет хоть волос, тогда я тебя из-под земли достану и разложу на молекулы. А мяса здесь сколько угодно, можешь умерить свои драконьи аппетиты. Только не нашими воинами.
   Быстро проговорив это все и успев услышать протестующий окрик Лии, я рванул вперед. За мной раздавался топот двадцати элементалистов.
   Метров через пятьсот, начали появляться последствия войны: трупы. А еще через пятьсот последствия работы некроманта над последствиями войны: зомби (живые трупы). Ими тут же занялись Интеус со своими друзьями. А я, перепрыгивая через вспышки молний, огня и холода, пробивался вперед с помощью топора.
   Чем дальше я забредал, тем сложнее было пробиваться. Толпа живых мертвецов становилась все гуще, и я даже заволновался: а не слишком ли я погорячился? Обернулся и увидел элементалистов всего через пять слоев трупов. Сразу, как гора с плеч свалилась. С новыми силами я рубил дальше.
   Ты где, придурок? - мысленно вопил я в поисках этого чертового некроманта. - Испугался, что ли? Выходи, бобик!
   Услышав шум потасовки справа, я резко обернулся. А я-то думал, что далеко пробежал! Толпища живых мертвецов просто отрезала мои войска от войск Риссы и Сани. Я проходил по краю армии зомби и скелетов.
   Но, похоже, кто-то не хотел, чтоб я проходил по краю, потому что трупаки начали обходить меня, окружая в кольцо. Элементалистов тоже отрезали от меня плотной стеной. На них уже налетали вампиры и мумии. Такой натиски затормозил моих союзников.
   Оглядевшись, я увидел еще нескольких моих солдат, дравшихся с немногочисленными мумиями. Я ужаснулся, представив, что было бы, если бы нас захватило в кольцо этой зловещей силы. Задавили бы просто и никакого бы шанса не дали. Но сейчас главное найти этого поганого некроманта. Ведь это точно он, я это чувствую, да и он сам выдал себя мне. Почему же сейчас он прячется?
   Я буду драться с тобой, только если ты выживешь.
   Блин, почему его слова так больно ударяют в мозг. Стряхнув оцепенение, я чуть не потерял самообладание. Хотелось смыться куда подальше от этого места. Мало того, что я оказался один, так предо мной появились сотни зомби и скелетов. Ладно хоть без вампиров. Шум перепончатых крыльев над головой разубедил меня в этом. А о мумиях даже вспоминать не пришлось.
   А как я буду драться с тобой, если не выживу? - спросил я, готовя заклинание.
   Не будешь драться.
   Коротко и ясно. Нащупав "нити", через которые мертвецам поступали сигналы от хозяина, я резко дернул их на себя, просто порвав. Подчинить их себе было бы чуть сложнее, а времени у меня не было.
   Зомби и скелеты начали резко огрызаться друг на друга, а один особо шустрый костяк даже подпрыгнул и сбил в воздухе вампира. Красота! Но почему-то ни на мумий, ни на вампиров заклинание не подействовало, и я от неожиданного удара в спину свалился на землю.
   Сверху навалились горы мяса, который только что в рот не забивался, но очень стремился к этому, по видимому. Но есть я не хотел, поэтому с диким криком я вегетарианец швырнул вокруг себя ледяной круг, который сразу же разбил ударом ноги. Со стороны, наверное, эффектно смотрелось! Ой, что это я.
   В общем, появившись из кучи льда, я столкнулся с невидящим взглядом мертвеца. Удар я просмотрел. Блин, неужели снова эти боевые вампиры. Я даже застонал от обиды. Почему все мощные монстры появляются в самый неожиданный момент? И не по одному.
   Каким-то счастливым образом рядом со мной оказался солдат из моего отряда. Обменявшись парой слов, мы стали действовать по только что разработанному плану. То есть действовать вдвоем симметрично, как одно целое. Находясь чуть ли не впритирку друг к другу, мы наносили хаотичные удары сразу в четыре стороны, тем самым, обеспечивая безопасность и увеличивая скорость ударов вдвое.
   Оказавшись в относительном спокойствии (на то время это значило, что на меня не нападали в течение десяти секунд), я осмотрел себя. Рубашка вся разорвана, брюки тоже. Однако хоть топор не оцарапан, хотя весь заляпан в буро-черных пятнах. Как и я собственно.
   Десять секунд кончились, и я продолжил напрягать мышцы, размахивая топором, и уворачиваясь от вражеских ударов. На каждый третий-четвертый удар, я добавлял либо огненный шар, либо молнию, либо заморозку. Это против вампиров, мумий и появившихся непонятно откуда личей.
   С последними оказалось вообще погано, пока кто-то из моего же войска не сообразили стрелять из арбалетов и луков. Солдаты-мечники, окружив лучников в плотное кольцо, держали оборону у стен замка...
   У стен замка? Я недоверчиво обернулся и потрогал шершавую поверхность камня. Хорошо притеснили, я даже не заметил. Теперь, даже назад не отступить. Рубанув еще раз по "нитям", я лишил "мозгового центра" еще двух сотен скелетов. Они начали мешать своим же. Крепче встав на ноги и прижавшись к стене, я приготовился отбиваться. Отступать некуда - позади жесткий камень.
  

- - - - - (от Джона)

   Мысленно крикнув, я атакую, я сжал в руке оранжевый кристалл власти над демонами, приказывая им нападать. Тысячи импов, магогов, церберов устремились вперед. Трудно было бы устоять такому бешеному натиску, но почему-то я не особенно удивился, увидев, что прямо перед воротами вдруг оказались монахи. Около тысячи или близко к этому.
   Сделав что-то подлое, они словно испарились. А передний ряд демонов взорвался кровавой кашей. За одну такую подлость я потерял порядка двух тысяч импов. Жаль. Хотя у меня в запасе еще шестьдесят. Естественно, тысяч шестьдесят.
   Повторив приказ, я сам начал продвигаться к главным воротам, чтоб в случае чего не дать им закрыться. А то мой посох не действовал на них. Энергия словно поглощалась кем-то или чем-то.
   Внезапно, справа заволновались варвары. Засверкали вспышки огня во внезапно потемневшем воздухе. Под боевые крики, армия воинов с топорами, резко ушла вправо отражать атаку еретиков. Как же я их просмотрел? Не могли они через портал! Я бы почувствовал. Или...
   Неужели, нас ждали? Но тогда чересчур хорошо замаскировались. Не было тут никого! Ни один наш маг не увидел скрытых ниш.
   Ответ на мой вопрос дала еще одна атака. На этот раз непосредственно на моих демонов и почти непосредственно на меня. Ледяная молния проскочила в сантиметре от моего уха. Волосы покрылись тонким слоем инея.
   - Ни хрена себе! - завопил я, когда увидел, кто на меня идет. Это же маги!
   Надо раздолбать наших за то, что попались в ловушку других магов. Но это потом и тех, кто выживет. Битва, по идее, должна быть красивая и честная (последняя все-таки), а выходит простая резня. Даже если представить: десять тысяч Джуркиных, около двадцати тысяч Риссиных, пять тысяч варваров, столько же имперлордов с их монстрами (еще тысяч десять-пятнадцать), некромантские войска по численности около моих импов и магогов, то есть около восьмидесяти тысяч.
   И завершают все мои шестьдесят тысяч импов, двадцать тысяч магогов, десять тысяч церберов, две тысячи демонов и тысяча эфритов. Но если учесть, что силы противника примерно такие же, то это самая массовая резня за всю историю мира меча и магии! Внезапно, мне очень захотелось посмотреть на все это сверху. На свою беду, я даже подумал об этом, на миг позабыв, где нахожусь.
   Мечты сбываются! - произнес чей-то противный голос у меня в мозгу.
   И меня оторвало от коня, подкинуло метров на двести...
   Пока я летел непонятно куда, вокруг меня парили огненные шары, молнии, ледяные стрелы, простые стрелы, черепа. Но вид снизу был занимателен! Небольшой, просто мизерный островок - город Звездного храма - тонул в количестве воинов. Кровь, похоже, просачивалась сквозь стены, образуя страшную грязь. А армии наши и противника растянулись по кругу около замка с радиусом около... Не определить, но не меньше километра. И везде протекают бои. За каждую секунду умирало минимум сотня существ, а ранилось тысячами.
   Взлет закончился, началось падение. Чем бы его обмягчить? И судя по стремительно приближавшейся земле, я применил самое древнее заклинание - русский мат! Около двадцати секунд длился непрерывный поток заклинания. И ведь подействовало, блин!
   Почти у земли меня что-то поймало. Неожиданно, я понял, что летел с закрытыми глазами. Вниз, по крайней мере. Не открывая глаза, я почувствовал тугие потоки воздуха, охватывающие меня со всех сторон и пытавшиеся скинуть с...
   Со спины черного дракона.
   - Круто, - все, что пришло мне в голову на тот момент. Уже через секунду (что-то большое значение я стал придавать секундам), я швырялся огненными шарами в толпу неприятельских войск, нанося им чертовски ужасный ущерб.
   Вот маги. Сволочи, которые подбросили меня. Маги воздуха стопудово! Нате вам по голове огненным кулаком!
   Среди волшебников внизу началась сумятица. Трое из них упали обугленными головешками, точнее телешками, да и рукешками-ногешками. Неважно!
   Вот еретики. Хоть я и учился у вас. Хоть и научился у вас, но вы пошли не по моим стопам, а это значит только одно!
   Взрыв огромной силы потряс центр армии церберов какого-то еретика, наседавшего на наших некромантов - Вейва и Трета. Его растерянное лицо посмотрело на меня, а я с диким криком уже пронесся к следующим.
   А это что за Робин-Гуды? Причем маскирующиеся под эльфов... Так это эльфы? Метятся в наших имперлордов! Уроды! Бессмертные, говорите? Времена меняются.
   Перед командиром эльфийских лучников вспыхнуло дерево, потом еще одно, и еще, весь лес запылал. Кто же их вычислил? Не могут же эти тупые имперлорды. Ведь потеряли уже около тысячи тварей и ничего не поняли.
   - Драконы! - сказал подошедший лучник. - С всадником.
   - Драконы с всадником? - недоверчиво переспросил тот. Пришлось поверить.
   А я летел дальше. И летел не вертикально, а горизонтально! Рассекая воздух круче, чем на самолете.
   В общем, сделал круг на своем истребителе, уже собирался сделать второй, но магов немножко недооценил.
   На драконов-то магия, в общем не действует, а вот меня конкретно обдало жаром, причем таким, что еще и с взрывной волной. И снова полетел я вниз. На этот раз никто мне не помешал упасть, и я со смачным хлюпом погрузился в раскисшую от крови и заклинаний землю. Хорошо, что летел невысоко.
   Посох отлетел в сторону. Замаскировав его простым заклинанием, чтоб хоть случайно кто-нибудь не взял его. Найдет, только если будет специально искать. И в следующую секунду (вот, опять секунда)... Тогда так - в следующее мгновение меня ударило молнией так, что пробило даже магическую защиту и швырнуло на стену города.
   Не глядя, я развернулся и швырнул струю огня. Потом подобрал валяющийся меч в левую руку, в правой покрепче сжал перчатку и приготовился к рукопашной. И ногопашной.
  

- - - - - (От Сани)

  
   После того, как нас оттеснили от Джурика и его солдат, все потерялось в кровавой бойне. Некромантские войска (явно не наших союзников) крошили всех, до кого доходили. Брали, правда, числом на одного минотавра нападали по десять скелетов и зомби. Мумии и вампиры оставались в задних рядах вместе с личами, обеспечивая жесткую чистку отстающих. Типа санитары боя, блин.
   Правда, наши маги-лорды, хорошо отражали атаки мертвецов, помогая минотавром, но внедрилась вторая сила (или третья, считая защитников замка).
   Просто неожиданно стали падать кентавры, минотавры, даже некоторые люди. С какой-то жесткой избирательностью - кто лучше всех дерется. Я удивляюсь (без лишней скромности, ибо загубил нечисти я кошмарное количество), как сам выжил. И как Рисса выжила. И как наши маги выжили. Оптимист бы сказал: Да нас тут выжило (до фига, слова Джурика; хренова туча, слова Джона; чертова куча, слова Кирилла) достаточно много. Это радует.
   Но еще та особенность, что в спине (точнее в шее) каждого упавшего торчала стрела. И крик ЭЛЬФЫ! Разнесся далеко среди лордов.
   - Варкон, оставайся здесь, у некромантов, держи оборону и контроль над кентаврами и минотаврами, я пойду разберусь с эльфами - их должно быть немного, - крикнула мне Рисса, уже убегая.
   Без проблем, подумал я, глядя ей вслед. До чего же грациозна и ловка... Брррр! Я же женат.
   Продолжая отражать атаки особенно настырных упырей (подлетели вампиры и мумии), правда, без магии, я одновременно подлечивал минотавров. Просто поставил на себя ауру жизненных сил, и держался рядом с нашими, подпитывая их. Мое счастье, что вампиры держались в виде летучих мышей, а иначе не сдобровать бы мне было.
   Сторонний наблюдатель наверняка бы удивился тому, насколько живучи какие-то минотавры. Один он зарубал около полтинника скелетов, прежде чем его смогли достать. Невиданное зрелище.
   Стрелы эльфов перестали летать сюда, и я сделал вывод, что Рисса уже мучает их, каким-нибудь извращенным заклинанием. Извращенным, потому что эльфы выработали иммунитет к самым различным видам боевых магических ударов, а извращенные (я их так называю) придумала сама Рисса.
   Это как вирус СПИДа. Против него вырабатываешь антивирус, как тот сразу же меняется и приобретает стойкость к придуманному. Поэтому на том же принципе, Риссины молнии шандарахали эльфов так, что у тех волосы дыбом вставали. И, наверняка паника в рядах возникла.
   Что-то я расслабился. Об этом мне напомнил вампир в человеческом облике, ударивший мне в грудь каким-то странным ударом. Меня откинуло метров на десять, отчего я подумал, что без магии тут не обошлось. Вампир-скифит-маг? Что за?
   Встать я не успел. Грязная нога наступила мне на шею, и не будь здесь такой жижи, позвонки мои шейные треснули бы, а так...
   - Помой ноги, урод! - завопил, то есть хотел завопить, но получилось захрипеть, я, нанося удар мечом снизу.
   Удар пришелся прямо в... пустоту. Но я успел вскочить и не глядя ударить с разворота прямо в... снова в пустоту. Где же этот мертвый маг? Почувствовав движение сзади, я подпрыгнул, усилив эффект простым заклинанием, и взмыл в воздух метров на пять.
   Вроде бы мне привиделась черная тень, летающая над сражающимися и швыряющаяся огненными шарами различного диаметра и силы, но летя вниз, надо было думать о другом.
   Развернувшись в воздухе, я увидел мертвые глаза, безучастно смотревшие на меня. Мой резкий удар мечом парировался еще более резким, отчего мое приземление не выглядело очень красивым. Но я хоть удержался на ногах.
   Ты меня достал, про себя прорычал я и наложил на меч заклинание святости. Вампир сразу отшатнулся на шаг. Видно, горя гневом я поставил даже ауру, сам того не замечая. Ну, тем лучше. Без замаха, я дернул меч вперед. Вампир отпрыгнул, но я сразу другой рукой в то место отправил молнию.
   Вампира кинуло на топор минотавра, где мирно закончил свое существование в этом мире. Я, как киллер, подошел и добил его, перерубив шею. Сзади резко прошелестело по моей кожаной броне что-то железное, ошпарив кожу.
   Ощущая, как по спине потекла кровь, я повернулся.
   И увидел еще трех вампиров. Шесть мертвых глаз. И три молнии.
   В глазах потемнело, когда такой мощный поток энергии внедрился в мою защиту. Лучше бы она не выдержала! Но она выдержала, хотя я и потерял, вроде бы сознание. Очнулся, видя перед собой шесть пар копыт! Резко вспрыгнул, поморщился от нахлынувшей в мозг боли и чуть не убил минотавра. Шесть минотавров дрались с вампирами-магами. По-моему недолго.
   Шесть незаметных ударов, и земля приняла в себя еще трупы. А я опять оказался один на один... То есть один на трое с упырями.
   Резко отпрыгнув назад и влево от очередного магического выпада, я...
   Ударился о стену замка. Бред, не может здесь быть стены! Я же от нее был далеко!
   Три вампира не задумывались об этом и сразу все прыгнули на меня, выставив мечи вперед. Я приготовил ледяной щит и железный меч.
  

- - - - - (от Кирилла)

  
   Я боялся, боялся всем своим существом, что не успею. Каких же трудов стоило убедить этих тупых в данном плане драконов.
   Они зажались у себя в закутке, высоко в горах, и абсолютно не хотели вмешиваться в самое крупномасштабное событие сего мира. Почему? На этот вопрос много ответов.
   Во-первых, они не хотели вмешиваться в дела людей, считая их намного ниже себя; во-вторых, они знали, что это дело, ЭТА ВОЙНА, уже не только людская и от нее зависит будущее всей Сферы, и боялись проигрыша; в-третьих, их чисто философские мысли пацифизма; в-четвертых, считали (правда, тут я признаюсь в справедливости их замечаний), что вмешательство драконов повлечет за собой вмешательство равных им по силе Высших защитников других наций.
   Я убивался долгое время - дни, недели, пока убедил их, что во всех пунктах, есть свои контрапункты.
   Во-первых, люди и драконы созданы одинаково (об этом я выложил им гору материала из самого достоверного источника - не спрашивайте какого) изначально, но потом пошли по разному пути развития; во-вторых, хоть война и людская, но они проиграют ее без помощи таких союзников, как драконы, и тогда война станет драконьей; в-третьих, пункт два нарушит любую теорию пацифизма, ведь обороняться от нападающих все равно придется; в-четвертых, вернемся к пункту два.
   И сейчас, я стремился к городу Звездного храма, зная, что бой начнется с минуты на минуту. Знал, что при помощи Северных магов, скроются очень надежно, войска противников. Знал, что наши сразу окажутся в смертельной ловушке - попробуй-ка, отрази атаку сразу со всех сторон!
   И горько было сознавать, что можно предугадать поведение друзей и мне, и противникам.
   Джурик предпочитает драки в одиночку, скорее всего так и будет, но даже он со всеми своими возможностями окажется бессилен, стоит ему попасть в угол, зажатому сотнями врагов - не поможет даже некромантия, а Личное превращение только оттянет неизбежное. Его (Джурика) возьмет на себя некромант-вампир, которому мы разрушили город. Зная вышесказанное, он придавит его к стене, где обессиленного просто добьет подлым образом, забрав его мощную энергию.
   Джон почему-то часто переоценивает свои силы и мощь своего войска. Да, около сотни тысяч демонов различного происхождения впечатлят кого угодно, но с ними же справятся даже не самые сильные маги, основательно сгруппировавшись. А ведь там еще до черта кого, кроме волшебников. И потеряв свой посох, потеряв связь с войском, Джон может оказать в западне, особенно забыв поставить защиту из-за своей самоуверенности. План у врага будет тем же - прижмет к стене и добьет.
   Саня, не обладая недостатками ни того, ни другого, чересчур хладнокровен, и иногда не оценивает трезво опасность ситуации. Может забыть, что некоторые монстры и люди не ходят одиночками, и вовремя не подготовится. Особенно к этим монстрам относятся вампиры. Кто-то их здорово натаскал во владениями боевыми искусствами и магией. Если бы раньше были такие, то нас с Джуриком еще бы в Фаскане убил тот злополучный вурдалак. Плечо до сих пор болит. И так же Саня может не рассчитать расстояние и попасть в ту же ловушку, что и остальные друзья - прижаться к стене.
   В самом деле, я не критикую друзей. Друзья, они и есть друзья, но ведь опасные ошибки, которые они могут допустить, могут привести к тому, что даже я потеряю самообладание, пытаясь отомстить. Что получится - лучше не думать.
   Когда появились в зоне видимости толпы народа (народ, в смысле и трупы, и воины, и живые, и мертвые, и демоны, и маги...), я облегченно перевел дух. Вроде успел.
   Мощный маг взлетел в воздух, явно не по своей воле, - мысленно сообщил мне один из младших драконов.
   Делаем то, что должны делать, сводим человеческие жертвы к минимуму и помогаем им, - ответил я.
   Получив утвердительный ответ, я быстро просканировал местность в поисках друзей и оценки положения. Все оказалось хуже, чем я ожидал. Джурика, Джона и Саню (как я и предполагал) прижали к стене замка и активно пытались...
   Я удивился. Нет, не уничтожить, сохранить и провести внутрь замка. Это явно угадывалось в действии вампиров-магов, наседавших на Саню, в действиях Черного Рыцаря, нападающего на Джурика, и дивсов (снова мое удивление), атакующих Джона.
   Дивсы, абсолютно не принадлежавшие этому миру монстры. Теперь я понял, откуда они взялись, эти четырехрукие, трехголовые, крылатые монстры. Да-да, те, которых мы били у нас на Земле (в смысле, у нас в мире, в городе, где учился Джурик, когда выиграл лотерею... Как же это давно было!). Произошедший во времена магической войны сдвиг, создал трещину в реальности, своеобразный генератор дивсов. Это их реальность, где у них свои колонии, своя политика. И самое противное, что они начали контактировать с этим миром.
  

- - - - - (от Повествователя)

  
   Боги ужасались, смотря на эту бойню. Именно бойню, никак по-другому не назовешь. Здесь маги швырялись такими заклинаниями, что хоть кто-нибудь пропусти сквозь защиту - мир бы рухнул.
   Примеров множество - Некромант кидался убойными заклинаниями такой силы, что хватило бы усыпить неупокоенных на тысячи лет. Но, противостоявший ему вампир-некромант, сдерживал этот натиск. Нетрудно представить, сколько бы мог поднять трупов упырь, если учесть, что Вульф нейтрализовывал только по две сотни неупокоенных.
   Разрушитель пробил непробиваемую защиту магов, даже убив трех магов Высшего класса, и ранив еще десяток. Он же мог свалить и одного из Богов, если бы хотел. Таким заклинанием Дестройер, как он себя называл, мог бы оставить только пепел от города Звездного храма, и даже уничтожить портал во Внутренний мир. Произошла бы катастрофа всеСферного масштаба.
   Оживляющий сквозь наложенное на него заклинание (даже Дракон его не увидел) лечил воинов в радиусе ста метров от себя. Он же мог, так сияя, убить все болезни в мире! Хотя сократил бы себе жизнь лет на триста. Да чего им сейчас об этом задумываться, когда их дни, даже часы сочтены...
   Священный Дракон вообще произвел такое смещение сил, что вызвал в этот мир всех Высших защитников наций. Похоже, кто-то останется без охраны в течение много времени.
   Наблюдая за полем боя (Боги позволили мне это сделать, ведь я тоже почти мертв), я делал свои выводы, которые старательно записывал.
   Практически все дрались, не выражая чувств. Не считая, конечно, ненависти, ярости, желания победить. Но эти чувства заложены в человеке изначально. Но особенно выделялись Герои (я, пожалуй, начну называть их Друзьями - я начал уважать это чувство).
   Некромант постоянно думал, как бы добраться до вампира-некроманта, уже раздумывал, что надо обратиться к Хранителю Силы, хотя сейчас еще отдавал долги по старым займам. Если сейчас он швырял убойные заклинания, то, обратившись к этому Старику, будет швырять смертельные заклинания. Даже Богам смертельные.
   А те все наблюдают.
   Плюс к тому, Некромант все думал о жене. Почему его сейчас волновало ее судьба - непонятно, но он сейчас дрался, за нее, за друзей, хотя начинал драться за весь мир, за всех, кто не может за себя постоять. Но у него все гармонично сочеталось. Все равно, спасая друзей, он спасает всех.
   Раз уж я заговорил о спутнице жизни некроманта, то, естественно, мне стало интересно, где она и как она. Уже не удивился, когда в мыслях у нее прочитал похожие на чувства Вульфа переживания. Отличие было лишь в том, что она хотела, чтоб Некромант выжил любой ценой. Даже ценой собственной жизни. У нас это называется самопожертвование, у них это входит в понятие любовь. Не могу рассуждать над этим чувством, потому что сам никогда его не испытывал.
   Оживляющий, Разрушитель, Дракон тоже дрались с мыслями друг о друге, стараясь собраться вместе, но тщетно. И поздно. Для них это событие выглядело, как небо разверзлось, и оттуда посыпались гиганты-Защитники: Титаны магов, Золотые драконы эльфов, Архангелы монахов, Архидьяволы еретиков, Гидры имперлордов, Драконы-привидения некромантов, Чудища варваров. Кто бы мог подумать, что десяток черных драконов могут создать такой сдвиг, что вызовут на каждого себя по пять монстров. Похоже, им просто повезло, что некоторые Защитники будут драться на их стороне. Иначе... Если Священный дракон погибнет... Такое даже писать неприятно, лучше попозже.
   Итак, битва вошла в пик своего развития. Некромант справился с Черным рыцарем довольно по-варварски, наложив на меч сразу десяток несовместимых заклинаний, который сдетонировали прямо в броне монстра. Все, что от того осталось - это новая порция железа на поле брани. Оживляющий направил свою оживляющую ауру против врагов, а на мертвецов-вампиров она подействовала разрушающе - те высохли и растворились в жиже кровавой земли. Разрушитель, притянув к себе посох, ударил с такой силой по стоявшим (по их наивности) рядом дивсам, что заживать на их обугленном (обугленных кусочках) стало нечему. Опять замечу, что каждое их заклинание гасилось, и сила была просто неимоверной.
   Некроманту последовал новый вызов от Вампира, Оживляющему от священника Фейта (все-таки их магия родственна и священник хотел честной драки), а Разрушитель получил вызов от Хилфара. Бой предстоял жестокий, учитывая, что столкнутся маги Высшей степени.
   Но (и тут я снова поражаюсь) Друзья сначала решили уничтожить вражеских Защитников. Раньше такое считалось невозможным. Сейчас все рушится - и возможное, и невозможное.
   Внезапно, я осознал, почему всегда убирают Повествователя, после таких глобальных событий. Все просто: он из нейтрального наблюдателя превращается в ярого болельщика одной из сторон. Очень трудно удержаться - ведь проявляются такие таланты и чувства, за которые начинаешь уважать кого-либо. Я начинал симпатизировать Друзьям.
   Некромант в образе волка несется напролом, расшвыривая скелетов, зомби, мумий, вампиров, где магией, где ударами мощными челюстями и лапами. В неимоверном прыжке, он бросается на Архангела! Потекла кровь из оборванного крыла, и тяжесть многотонного тела ощутила на себя чья-то армия (точнее, ее остатки). Не дав тому опомниться, волк перегрыз ему горло, просто откусив голову. Вихрь энергии пронзил его тело. Некромант завыл от боли, но, не теряясь, пересылает эту энергию Хранителю. Долг уже отплачен с избытком.
   Разрушитель, в образе Чудища (пятнадцати метрового монстра со стальными полуметровыми клыками и когтями) просто разорвал надвое другого защитника - Архидьявола, чей топор чуть не снес ему лапу. Мелкие войска просто падали под его тяжелой лапой.
   Оживляющий, в образе Феникса, сошелся в воздухе с Золотым драконом. Два чистейших монстра, не созданных для войны сцепились в жестокой схватке. Бой длился долго только потому, что ни на того, ни на другого не действовало всепоглощающее пламя. И суть битвы сводилась к одному - лишить противника сил.
   Священный Дракон выбрал себе в цель Титана. Уворачиваясь от молний (титановские молнии очень даже чувствительны для драконов), он поливал того огнем, одновременно пытаясь зацепить мощными лапами. Когда это ему удалось, и Титан упал, его атаковал Дракон-привидение. Причем неожиданно настолько, что Священный Дракон рухнул на поверженного недавно врага, который из последних сил схватил его за крыло.
   Рука, схватившаяся за крыло, почти сразу же оказалась перекушенной подскочившим Волком. А Дракон-привидение растаял в мощной огненной струе.
   Абсолютно непонятно, как мир выдерживал такие мощи. Война велась на уровне Богов.
   Внезапно все кончилось. В один момент. Все защитники оказались повержены, на поле перед замком остались только люди-воины, несколько магических воинов, уровня скелетов, кентавров, импов.
   Очертания города Звездного храма расплылись, образуя один большой портал. Друзья получили приглашение в Созданный мир, в мир, где проходили основные бои мастеров, где никто ничего не ограничивал. Стены этого мира были настолько прочны, что выдержали бы натиск и пяти Богов.
   Бойня приходила в заключительную стадию.
   Друзья, обменявшись взглядами, зашли в портал.
  

- - - - -

  
   Не нравится мне это место, - мысленно передал я своим друзьям, двигаясь вперед, прихрамывая на переднюю правую лапу. - Здесь пахнет неприятностями.
   Здесь пахнет знаешь чем? - спросил Джон. - Дерьмом здесь пахнет, чуешь?
   Мой волчий нос, в самом деле улавливал довольно сильный запах тухлятины. Джон немножко ошибся, но я не стал его переубеждать, даже наоборот.
   Это, наверное, Фэйт, Хилфар и этот Вампир в штаны наложили от страха, - предположил я.
   Хотя у них и штанов-то нет! Специально сразу сняли, чтоб не испачкать! - не унимался Джон.
   Я заметил, что у Чудища явно не хватало пары когтей на одной лапе, и как-то нехорошо он прихрамывает. Но сейчас я не мог ничего сделать. Что-то здесь силы не передавались другому. Почему-то.
   Кирилл и Саня деликатно не вмешивались в наш деликатный разговор. Хотя мы еще долго рассуждали, что у кого и сколько.
   Между прочим, мы даже не знали, куда идти. Нас вел какой-то путь, как его назвал Кирилл. А мы шли за Кириллом.
   Вокруг был такой красивый пейзаж, что не хватало слов. Хотя слов у меня всегда было в избытке. Но здесь... Только представьте: абсолютно рядом растут сосны и пальмы, березы и эвкалипты, мох и верблюжья колючка! Это давало такой эффект, что... Вот здесь действительно нет слов.
   Впереди замерцало озеро, и я понял, насколько я устал. Прислушавшись к друзьям, я почувствовал, что они тоже устали, причем зверски. Также печально я заметил, что у Кирилла вытянуты связки на крыле, и похоже, что сейчас он летит через такую боль, что любой стоматолог позавидует. А Саня потерял половину своих сил, из-за чего его температура резко понизилась, становясь опасной для феникса.
   Не переставая машинально отсчитывать шаги, я нырнул в озеро, подняв кучу брызг. Лег на дно у берега, не переставая уже машинально отсчитывать количество секунд (потерянных), которые я пролежал, накапливая силы. Вода поистине волшебная в любом мире!
   Джон повторил мой маневр с нырянием и отдыхом в воде у берега. Кирилл просто сел около озера, отпил ледяной воды, после чего над оазисом поплыл легкий туман (по идее пар, а не туман, но в тот момент я был настроен исключительно на лирику).
   Саня летал вверху, видно беря силы от воздуха (но от воздуха над водой!).
   С чем же нас встретят наши противники? Какими заклинаниями или силами? ЧЕМ? С ЧЕМ? КАК?
   С трудом встал из воды, но с легкостью в теле побежал. Похоже, вода обладала лечебным действием, лапа больше не болела, у Джона отрасли новые когти, у Кирилла вправилось крыло, а Саня снова сверкал радужным пламенем.
   Следовало приготовиться к неизбежному мощному противостоянию. А мы не успели приготовиться.
   Впереди резко появились три монстра, при взгляде на которых меня прошил страх. Неподдельный, искренний страх. И мне стало страшно уже от этого - ведь я никогда в этом мире его не испытывал. И снова стало страшно.
   Это ультразвук! - прогремело в мозгу у каждого из нас. Голос Кирилла. На него-то мало что действует. И мне легче от его слов не стало. Как и остальным: Джону и Сане. - От Лазурного Дракона.
   Не успокоил, - ответил ему я за всех.
   Лазурный Дракон представлял из себя страшное создание, чуть больше Джона, то есть на наши мерки около семнадцати метров в высоту. Мне стало совсем тоскливо. Если я сейчас встану на задние лапы, то едва достану тому до груди. Одно радовало, что этот дракон не умел летать. Похоже, слишком тяжелый.
   Следующее создание было менее кошмарным, но явно мой противник - вампир. Просто гигантский паук. С детства ненавижу пауков, поэтому обожал смотреть ужастики с их участием. Люблю страх. Но испытывать его люблю, зная, что мне ничего не угрожает. Но сейчас... Хотя паука я не боялся - с мертвым я справлюсь. Некромант, все-таки, усмехнулся я.
   Третьим из этой компании был еще дракон. Меня поразило разнообразие этих существ в этом мире - просто толпы! И самые разные. Как меня просветил Кирилл, это был Ржавый Дракон. Е-мое! Меня просто подмывало спросить, а нет ли здесь еще какого-нибудь Изумрудного или Мраморного, а может что-нибудь типа Кислый, или Оксидный. Меня разносило все больше, и успокоил только спокойный (нет, не хладнокровный, именно спокойный) ответ Кирилла: Есть еще Кристальный.
   Успокоил, - чуть не психанул я, но почему-то успокоился. И тут же снова чуть не сорвался: появился какой-то красный дракон, похожий на тирранозавра, только не тирранозавр, а словно вытесанный из камня. Из рубина.
   Не говори, - торопливо сказал я. - Я угадаю, это Рубильный Дракон!
   Нет, это Кристальный Дракон! - послышался в мозгу у каждого из нас голос. - Вы сами выбрали себе четвертого противника!
   Во попали! Но, негласно выбрав себе противников, мы разошлись в одиночных драках. Я уже понял, кто в каком обличии был - Вампир в Пауке, монах Фэйт в Ржавом Драконе, еретик Хилфар в Лазурном Драконе. А кто был Кристальным Драконом, я даже не догадывался.
   Поняв, что драка здесь закончится одним-единственным ударом (что-то подсказывало мне, что здесь мощь заклинаний возрастает и проходит на божеский уровень), то я постарался подготовить точное и быстрое заклинание.
   Выбрал, подготовил...
   Но не успел.
   Резким прыжком (не знал, что пауки умеют прыгать!) тварь подскочила ко мне, ударив какой-то магической фигней, которая пробила мою защиту напрочь и отшвырнула на землю, чуть не вдавив в нее. Да еще и плюнула какой-то... Паутиной плюнула, которая опутала меня со всех сторон.
   Сразу же я почувствовал, как белые нити въедаются мне под кожу, и резко создал огненную ауру. Резко вспыхнула, затрещав, паутина, а я, уже давно наметив эфирную нить, связывающую паука-вампира с неизвестно кем (нить терялась уже в метре от него - очень сильно гасилась чья-то магия, хотя...). Хотелось закричать, то есть завыть от не знаю чего. Просто от хотения завыть. От того, что я понял все.
   Обсуждая материальность Тьмы, мы оказались правы! Она есть! В чьем-то теле и сейчас...
   Со всей накопленной злостью, я рванул нить паука-вампира. Он точно не ожидал такого, но я не ожидал отдачи от моего заклинания. Обожженное во всех местах тело (мое, блин, тело) задымилось, а сам я уже катался по земле, пытаясь унять бушующую боль, катающуюся во всем теле. Что происходило дальше, я не видел некоторое время, так как валялся, пытаясь придти в себя.
  

- - - - - (от Повествователя)

  
   Это моя последняя запись, так как Боги сказали, что мне пора. Я даже не должен был видеть бой Избранных, но так как я раскрыл (правда, при помощи Некроманта) слабость Тьмы, то мне отсрочили приговор. Это значит, что у меня есть шанс на жизнь, хотя и не в этом мире. Этот мир для меня по любому потерян.
   Бой Некроманта с Вампиром-некромантом был красив, правда, с точки зрения Богов. Расчетливый контрудар и все. Некромант все сделал правильно. Он не забыл, что дерется с трупом, который при всем мастерстве не может быть без хозяина, а, судя по силе мертвеца, хозяин должен быть рядом и быть никем иным, как Тьма. Сам великий господин всех миров Тьма. И зная, кто дерется под видом Лазурного и Ржавого Драконов, нетрудно предположить, даже не предположить, а узнать того, кто дерется под видом Кристального Дракона.
   Священному Дракону придется трудно. Очень. Потому что суть его драки заключалась в том, чтобы выжить, о победе можно даже не думать. Но, если освободятся остальные от своих противников, то, сложившись силами, могут попробовать загнать Тьму в Низину Сферы, а при особом везении - даже во Внутренний мир.
   Однако следует отдать должное Разрушителю и Оживляющему. Они с честью выдержали драки со своими противниками. Понимая, что у них есть шанс на один, только на один удар, они и сделали его качественно. Их совсем недооценили.
   Пытаясь унизить Разрушителя, Лазурный Дракон нанес ужасающий по силе, но не смертельный удар Чудищу, враз сломав ему правую руку. Не теряя собранности, Разрушитель заскочил за спину Дракону, и справедливо полагая, что на него магия не действует, сконцентрировал всю мощь тела в левую руку и ударил по шее Лазурного.
   Мелкими осколками тот посыпался на землю. Хотя для Разрушителя такой удар оказался, чуть ли не последним. Энергия, выплеснувшаяся от смерти мага, не прошла в Чудища, а, оттолкнув его, впиталась в Кристального Дракона.
   По Оживляющему Ржавый Дракон даже не успел ударить. Он попытался взлететь, потратив драгоценное время (впрочем, время сейчас для него тянется о-о-оче-е-ень долго) и тут же осыпался горой пепла - Феникс в единственный удар вложил почти всю мощь своего существа.
   И на него не попало ни капли энергии от поверженного мага - прижав Оживляющего к земле, сверкающая тучка ушла в Кристального Дракона, который принял ее не поморщившись, что подтверждало происхождение этого существа.
  
   Некромант все еще валялся на земле, иногда подергиваясь. Он не знал, что, отняв силу у Тьмы, он напоролся на прекрасно построенную защиту и организм, взявший избыток энергии и ослабленный чужим заклинанием, борется со смертью.
   Но его Друзья не терялись и предприняли атаку втроем, вроде бы осознав, кто перед ними. Но все-таки неравен был бой. Силы количественно были на стороне Героев в отношении три к одному, а качественно - на стороне Тьмы, причем отношение я даже говорить не буду.
   Но ведь понятно, что все очень плохо к Кристальному Дракону относились. Очень плохо.
   Ничего не делая, Кристальный Дракон посмотрел на Феникса.
   Оживляющий начал блекнуть. Ярко-оранжевый свет, вызывающе яркий оттенок оперения, превращался сначала в желтый, потом, минуя золотистый цвет, сразу в бледно-желтый, после чего ярко-белая вспышка оставила после Героя только кучку идеально ровного пепла...
   Затем взгляд переместился на Чудище.
   Разрушитель почувствовал давление. Ужасное давление на тело. Попытки сопротивляться только увеличивали невидимый пресс. Поняв это, Разрушитель расслабился. И, словно, зомби, оставшийся без нитей, рухнул на землю.
   Священный Дракон понял, что произойдет за мгновение, что произошло, но, тем не менее, предпринял последний решающий удар.
   Но, встретив на пути ту же силу, что и Разрушитель, стал сопротивляться ей с большей энергией. С долгим продолжительным хрустом, лопнули сухожилия, мышцы, кости разлетелись мелкими осколками. Дракон тяжело, неуклюже рухнул на землю.
   Остался один.
  

- - - - - (от Повествователя)

  
   Это было как боевое крещение мне, только что закончившим обучение на Повествователя. Прочитав все заметки предыдущего, я понял, что ему не дали закончить повествование, отправив на заслуженный отдых. Он много сделал, много открыл, за что заслужил жизнь. Теперь у меня появилась иная цель - от простого повествования, до повествования для того, чтоб выжить.
   Я думаю, справлюсь.
   Думаю, надо вернуться немножко назад от предыдущего повествования с целью пояснить предыдущее.
   Некромант не просто лежал. Он наблюдал. Наблюдал с такой болью в сердце, что невольно удивляешься. Как? Даже то давление, что испытал на себе Священный Дракон, не шло в сравнение с давлением в сердце Некроманта.
   И он пошел на крайние меры. Он снова вступил в разговор с Хранителем Силы. И решил заплатить самую страшную и сильную цену, о которой тот мог только мечтать. Зато запросил немало - Силу, Знания, и три жизни.
   Однако по сравнению с платой... Некромант заплатит гораздо больше. Образно выражаясь, чаша весов с платой гораздо ниже перевесила товар.
  

- - - - -

  
   Я очнулся, полный сил и энергии, которая буквально переполняла меня. Терять мне уже было нечего, внутри кипела только ненависть. Только ненавистью можно победить этого урода, ублюдка и придурка в шкуре Кристального Дракона.
   Некромант, - насмешливо произнес Тьма (все-таки это был он, в смысле мужского рода). - Зачем ты сопротивляешься? Разве не видел, как погиб Дракон? И ты сдохнешь также, если будешь сопротивляться.
   Сдохнешь сам темный урод, ты проведешь время там, где у тебя будет время подумать над своим поведением. Я тебе буду посылать весточки, - грубо отвечал я, готовя заклинание, требующее полной отдачи, но еще половину сил пришлось отдать на полную маскировку его. Пока получалось, но стоит мне замолчать, как сразу же сорвусь, и весь план покатится к черту! - А может, и не буду. Я лучше тебя буду посылать! Специально запишусь в сатанисты и на каждом собрании говорить, что ты, урод позорный, которого одолел человек, простой человек. Ха-ха-ха!
   Заклинание почти готово. Надо отвлечь его на пять секунд, прежде чем оно подготовится. Эти пять секунд не скрыть никакой маскировкой.
   И это говоришь мне ты, волчонок, который смотрел за смертью своих друзей? Тоже мне друг!!! Ха-ха-ха! - он абсолютно точно скопировал мой смех.
   Пять секунд пошли...
   Первая...
   Ты мне не друг!
   Тьма что-то почувствовал за спиной.
   Вторая...
   Я не смотрел, я действовал!
   Тьма развернулся полностью мордой к...
   Третья...
   Мои друзья ЖИВЫ!
   Тьма посмотрел мне в глаза, пытаясь...
   Четвертая...
   А ты уже труп! Навсегда!
   Тьму неукротимо потащило прямо в...
   Пятая...
   Ха-ха-ха!!!
   Из закрывающегося портала во Внутренний мир, донеслось гневное протестующее рычание, но его никто, кроме меня не услышал. И не услышит, еще многие десятитысячелетия.
   А я рухнул на землю, на лету превращаясь из волка в человека.
   Я забираю? - услышал я.
   Да забирай на фиг!
  

- - - - -

   На поле боя (бывшее) было страшно смотреть. Даже не страшно - невозможно. Такое количество трупов было несопоставимо ни с чем. В три-четыре слоя лежали вперемежку эльфы, люди, демоны, зомби, имперлордские твари.
   Смотря на все это, пессимист бы сказал... Да я так и сказал:
   - Только тогда мы будем жить в равноправии, когда все умрем! Только смерть сравнивает всех.
   Я стоял и спокойно созерцал ужасные последствия бойни. А если бы здесь присутствовали артефакты, типа Огненного топора и подобных ему, которых мощь не сдерживается никакими силами? Кто бы кого? И с какими потерями? Меня охватил чисто спортивный интерес. Даже захотелось переиграть битву, имея на руках Огненный топор. А если бы еще Джону перчатку Земли, Сане Ледяной меч, а Кириллу Воздушный лук?
   Очень захотелось повторить все это безобразие. Странно. Хотя, ничего странного.
   Ведь мы и так справились.
   - Я бы вроде бы был мертв. Бы, - заявил Джон, подходя ко мне.
   - Абсолютно верно, - подтвердил я. - Умер пусть не самой легкой смертью, но и не сказать, что тяжелой. Хуже всех досталось Кириллу.
   - Не хочу ничего знать! - заявил он, тоже подходя.
   - А я хочу! - чисто из вредности сказал Саня.
   - Ты, как и все вы, наверняка помните.
   - Ну-ка, расскажи-ка, нам-ка! - к Джону возвращалось чувство юмора. Хотя, мне кажется, он бы его... бы, с собой забрал бы на тот свет. Бы.
   - Саня сгорел, ты ослаб, а Кирилла разорвало.
   - Чего? - поразилась подходящая Лия. Живая.
   Живая? Хотя, я и так заметил кучу несоответствий между тем, что я видел у Инхэма, в самом начале этого трудного пути, с тем, что произошло сейчас.
   - А ты живая, хоть радуйся. Как выжила-то?
  -- Твой дракон помог. Встал на пути Архангела, и тот его просто сжег. Кстати, он просил передать тебе спасибо заранее. За что? И почему заранее?
  -- Не много ли вопросов, для такой маленькой девчонки, как ты? - спросил я. - Дракона я пощадил в свое время, и он пообещал мне пригодиться. Пригодился, как видишь. А спасибо от него за убийство нехорошего вампира, который в свое время убил его. А заранее, потому что мой дракоша, по-видимому, умер до того, как я справился с Пауком.
  -- Так война кончилась? - спросила Лия.
  -- Она никогда не кончится, - неопределенно ответил я.
  -- Это еще почему? - удивился Саня.
  -- Еще слишком много людей считают себя непобедимыми и чересчур возомнили о себе много. Пока они есть, ними надо бороться. Чем я и займусь. Когда отдохну, - ответил я.
  -- И куда мы поедем отдыхать? - кокетливо спросила Лия.
   Ну не глупо ли это смотрится? Мы стоим посреди горы мертвецов, все вокруг дымится, воняет, распадается, а она спрашивает, где мы будем отдыхать. Ненормально.
   Меня поддержал Джон, примерно разделявший мои взгляды.
  -- Женщины! - многозначительно произнес он.
  -- Что ты хочешь этим сказать? - взъелась она на Джона.
  -- А что можно этим сказать? Ничего! - улыбнулся он удачно подвернувшимся вопросом Лии.
  -- Ах ты! - возмущенно бросилась она на него. И откуда только силы взялись?
   Я так и спросил.
  -- Откуда хоть у тебя силы взялись?
  -- Не поверишь! - отвлеклась она от Джона (тот, между прочим, валялся на земле от броска моей жены).
  -- Попробую, - пообещал я.
  -- Голдсилв! - торжествующе произнесла она
  -- Голдсилв? - удивился Саня.
  -- А почему я должен удивиться? - спросил я. Действительно, почему? Он воин, причем первоклассный, еще и маг. Что же отлынивать от такой замечательной бойни, где можно отработать все свои удары, закрепить технику боя. Наверняка, он сюда учеников приводил на тренировку перед выпускным экзаменом. А еще я уловил на себе вопросительный взгляд Кирилла.
  -- Что-то здесь не то, - вполголоса сказал он.
  -- Что здесь не то? - почувствовав серьезность в его голосе спросили Джон и Саня.
  -- Посмотрите на него, - кивнул он в мою сторону. - И скажите, что в нем не то.
  -- Повзрослел, - сказала Лия и прижалась ко мне, глядя в глаза. - Был волчонком, стал волком.
  -- Почему ты назвала меня волчонком? - резко отодвинув ее от себя, спросил я.
  -- Потому что, пройдя такую битву серьезную, ты выжил, и как бы приобрел опыт, - Лия не смотрела мне в глаза, поэтому не поняла, что я спросил серьезно.
   Кирилл смотрел, как всегда, пытаясь понять ответ на мучивший его вопрос. Он заглянул мне в глаза, когда я задавал вопрос. Они выражали... ничего. Просто глаза, как обычно, немножко прищуренные. И все. В них не было эмоций.
   - Идемте отсюда, - предложил Саня. - Жутковато становится.
   - Жутковато? - переспросил Кирилл, обращаясь ко мне.
   Я пожал плечами и ответил:
   - Чего здесь жуткого, просто куча трупов. Я думал, вы уже привыкли к такому за годы, проведенные здесь. Везде, где находимся мы, появляются трупы. И живые и мертвые.
   - Да, битва произвела на тебя впечатление, - снова ничего не уловила Лия (или не хотела улавливать, предпочитая думать, что я остался прежним). Я уже не раз убеждался, что любовь слепа, но теперь таких ошибок больше не будет.
   Чисто рефлекторно, я усмехнулся.
   Кирилл, наоборот, напрягся.
   - Как получилось так, что мы выжили. Точнее, ожили.
   - Да какая, блин, разница? - завозмущался Джон. - Пошли пиво пить?
   - При чем здесь пиво? - нарушил свою обычную хладнокровность Кирилл. - С Джуриком что-то не то.
   - С нами всеми сейчас что-то не то, - произнес Саня. - Такое не скоро позабудешь.
   - Ты действительно хочешь знать, как вы ожили? - спросил я, глядя ему в глаза. Он удивился, глядя в мои. Я понял почему. - Еще хочешь? Я заплатил цену.
   - Какую? - уже поймав окончательно в воздухе нешуточную напряженность, спросили все. Лия все еще прижималась ко мне, но уже чуть отодвинувшись. Одной рукой повернув мне голову так, чтоб я смотрел ей в глаза.
   Я посмотрел, глядя в ее ставший разочарованным и погрустневшим взгляд. Вся беззаботность у нее улетучилась мигом.
   - Неужели... - ее глаза наполнились влагой.
   Она, не отпуская руку от моего подбородка, а второй продолжая обнимать меня, поцеловала меня, наблюдая за реакцией.
   - Ты не права, Лия, - сказал я. - Я люблю тебя, но уже не так, как раньше. Возможно, крепче в чем-то, а в чем-то слабее. Но люблю. И друзей своих продолжаю уважать, но тоже, не так, как раньше. Может, крепче, может слабее... Для самого загадка.
   - Так что же все-таки случилось? - почти кричали все.
   - Он продал душу за спасение ваших жизней и шанс на победу, - прозвучал сзади резкий голос.
   Голдсилв.
   С минуту (минута молчания) все молча смотрели на меня.
   - Спасибо, - сказали все с какой-то горечью в голосе. - Но лучше бы ты этого не делал.
   - Благодарности явно излишни, а вот насчет лучше бы не делал, я не понял, - сказал я.
   - Лучше умереть, чем знать, что для одного из лучших друзей ты потерял всякое значение.
   - Нет, ты не прав, - заспорил я.
   - Он, прав, Джурик, - встрял Голдсилв. - Вместо души ты получил ее эквивалент. Но лишенный какой-либо чувственности. Ты живешь... то есть существуешь, но неполноценно. Хуже зомби.
   - Но ведь я стремлюсь сейчас к чему-то, что-то делаю, размышляю...
   - Это уже на мозговом, подсознательном уровне. Этого у тебя не отнять. Из тебя выйдет действительно хороший воин, особенно с теми навыкам, что ты приобрел. Но по сравнению с тем, что ты потерял... Хранитель провернул хорошую сделку. Душа некроманта обладает гигантским потенциалом. Особенно Героя. Поиграв на чувствах, которые у тебя были, он хорошо вложил свою силу. Можешь быть уверен, в состоянии, в котором ты сейчас, ты никогда бы не принял того решения. Хотя, в таком случае, умер бы сам, а этот мир заселился бы людьми, вроде Хилфара, Фейта - людьми уже без души родившимися.
   - Ну и что тогда вы все расстраиваетесь? - потерял терпение я. - Считайте, что я умер.
   Я развернулся и пошел в сторону леса. Услышав легкие торопливые шаги за спиной, я не обернулся.
   - Вульф! Джурик!
   Легкая рука с необычайно силой остановила меня.
   - Я пойду с тобой! - требовательно заявили карие глаза моей жены.
   Трое друзей растерянно смотрели, как удалялись два человека.
   - Что теперь делать? - недоуменно спросил Джон. - Что?
   - Я вам помогу, - сказал Голдсилв. - Если хотите видеть снова своего друга смеющимся и... Видеть своим другом. Но путь предстоит непростой.
   - Мы готовы! - с энтузиазмом заявили Кирилл, Саня и Джон.
  

Сентябрь, 2003.

  
  
  
   68
   HellWoool‡
  

Друзья.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"