Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно уцелевший представитель давно вымершей космической расы учится жить на Земле.

  Садовник
  
   Я садовник. Даже, можно сказать, я - знаменитый садовник. На мой сад приезжали смотреть самые известные люди государства, а уж сколько раз пытались меня переманить...
   Но я человек скромный и покидать это отдалённое имение боюсь.
   Постепенно привыкли к тому, что я "с приветом" и перестали делать попытки одолжить меня на время, или подсунуть мне учеников. Рад бы, но не могу я. Чему я могу научить? Разве они услышат, как стонут перцы в преддверии холодов, как готовятся безвременно умереть тогда, когда ничто ещё этих холодов не предвещает? Разве они увидят их радость после пересадки в теплицу - радость от того, что жизнь продолжается?
   Почувствуют, что груша отбирает пчёл у вишни, и пчел нужно обмануть, опрыскать вишню мёдом, да и саму вишню пересадить как можно дальше от прельстительной груши?
   Услышат подкоп крота и шелест подземного муравейника?
   Этому нельзя научить - с этим нужно родиться. Я - родился садовником, но здесь, чтобы стать им, мне пришлось ох как потрудиться!
   Незнакомый язык, обычаи, растения и животные - всё внове. Без документов. Без одежды... Холод, грязь, дождь, слепящие фары. Люди не обращали на меня внимания - дождь заливал стёкла машин.
   Меня подобрал бродяга, раздобыл старое тряпьё, отогрел и взял с собой. И я пошёл, хоть было почти невозможно покинуть место ожидания. Я пошёл, тратя большую часть сил на то, чтобы запомнить путь обратно. Этим путём я вернусь, когда научусь жить...
   Мы подрабатывали на фермах. Вернее, я подрабатывал. Старик был тяжело болен, хоть и считал болезнь простудой. Я был для него спасением. Кое-как зарабатывал на еду. Он - знал все ночлежки и всех нищих окрест, и вскоре раздобыл мне документы какого-то умершего нищего. Так я стал гражданином.
   Воровать я не хотел, и тем погубил своего учителя. В городах пришлых не нанимали, денег у нас не было, и он стянул что-то на рынке. Его забили до смерти. Это было легко: старик умирал.
   Тогда я пошёл обратно - туда, где мне необходимо быть. Туда, где я пришёл в этот мир.
   Элька, всё та же Элька встретила меня у ворот и не узнала. Как она могла узнать? Тогда она и не разглядела меня, а теперь я был похож на фотографию в документах: щупленький парень с белесыми волосиками и голубыми глазами. Хорошо, что я не знал его в жизни, а то и характер получил бы его: наша мимикрия чересчур развита и скорее недостаток, чем достоинство.
   Пожалела меня Элька: вид был голодный. Что истина. Шёл как паровоз, не останавливался подработать, так что не ел долго.
   - Хочешь помочь садовнику? - спросила меня родительница.
   Садовнику?! Значит, в этом мире есть счастье! Хочу!!!
   Так я остался. Так стал главным, а потом единственным садовником. И другом Эльки.
   Конечно, я на неё воздействовал - для того вернулся. Но другом ей был и остаюсь. Она как растение: я чувствую все её радости и страхи, знаю, чего ей не хватает. Я приношу ей те фрукты, что необходимы. К сожалению, Элька слабого здоровья, и мне приходится много работать, чтобы обеспечить ей верное питание. Когда она уезжает, я не нахожу себе места: будто срубили любимое дерево.
   Отец её постоянно в командировках, и заметил меня лишь тогда, когда сад навестил президент. Он сам тогда в сад впервые вышел, с гостем, и потом долго удивлялся и хвалил дочь. Элька воспользовалась: попросила привезти ещё кристаллов.
   Мой грех. Когда она однажды показала мне кристаллы, я обмер: здесь не одно устройство стасиса! Вот один, мой. Пуст, естественно. И ещё горсть. И тоже пусты... Собственно, чего я ждал? Ведь знал, что воспользоваться стасисом успели лишь садовники. Кристаллы хранились в Главном Саду... Растения сумели нас предупредить.
   Атмосферу сорвало слишком быстро. Моя цветущая планета превратилась в голый сухой шар. Там теперь работают археологи во главе с отцом Эльки: изучают остатки городов. А кристаллы кварцевые, ценности не представляют, и горой лежат в песке, что был моим Садом...
   Я узнал, как Элька меня выпустила. Она рассказала по секрету. Играла с кристаллами и случайно обрызгала их водой: поперхнулась. Тогда ей показалось, что один кристалл помутнел, из него вытекло что-то вроде привидения и уплыло в сад через окно...
   Да! Фантазия у неё богатая. И испугалась, видно. Это я-то привидение? Голый парень, с грохотом вывалившийся в окошко? Конечно, ноги у нас короче, а руки длиннее, да и другие детали отличаются, но чтобы привидение...
   В общем, я "увлёкся" мозаикой из кристаллов, складывал их так и сяк в фигуры, иногда писал ими "Элька", чтобы её порадовать - и сетовал, что кристаллов мало. Ну простите меня! Не мог я правду на Эльку обрушить, коли она её боится так, что привидением меня запомнила!
   Завтра возвращается её отец. Везёт ещё мешок кристаллов, Эльке для игры. Из Сада! Они сейчас там работают - изучают систему водоснабжения. Была такая, когда у нас была вода...
   Пятнадцать нас работало в тот день. Ну хоть сколько нибудь жилых кристаллов попадёт в тот мешок?
   Я уже приготовил воду. Я объявил о создании школы садовников. Я через старые связи раздобыл у нищих документы - спустил почти все сбережения. Я... я жду моих соплеменников. Последних жителей давно погибшей, голой и сухой планеты. Не буду говорить ничего. Не только Эльке. Никому не скажу. Мы просто доживём свои жизни в Саду на Земле. Ведь и Земле нужны садовники!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"