Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Такие нежные родители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды, узнав, что у меня хорошо размножаются самые разнообразные животные, мне предложили двух ахатин - гигантских наземных брюхоногих моллюсков со спиральной раковиной. Ахатины жили как экспериментальный объект в лаборатории, и меня обязали выдать, буде разведётся, их потомство для дальнейшей жизни в лаборатории. Ахатины вселились в аквариум с восьмисантиметровым слоем почвы и бассейном глубиной четыре сантиметра. У них был и "сад" - куст хлорофитума, и соседи - пара степенных тритонов. Жили наши подопечные интенсивно: с аппетитом ели салат, листья одуванчика, свой родной хлорофитум, хлеб с молоком, тонкую стружку моркови. Громко грызли яичную скорлупу. И, что самое интересное, пили! При этом они вытягивали ногу во всю её 15-сантиметровую длину, и насосными движениями, как дышат ампулярии, угрожающе болтая раковиной и сокращая стебель тела, закачивали в себя огромное количество воды. Если стояла жара, то таким образом они могли почти опустошить бассейн, лишив воды своих сожителей - тритонов. Когда же тритоны переехали в лес, мне пришла пора вспомнить свою специализацию как референта ВИНИТИ. Уж я не знаю, кто там определял набор присылаемых мне в работу английских статей, но я перевела гору литературы по размножению самых разнообразных животных. И одна из этих, как назло, очень объёмных статей, была посвящена размножению виноградной улитки. Та статья меня заворожила: во-первых, процесс длится у улиток 14 часов. Во-вторых, состоит из множества этапов, наиболее интересный из которых - момент использования "любовной стрелы". Дело в том, что брюхоногие - гермафродиты с перекрёстным оплодотворением, и у них двойной половой акт - и в роли самки, и в роли самца. Чтобы обеспечить эту феерию, нужна серьёзная гормональная подготовка, тем более, что улитки ведут одиночный образ жизни и редко встречают партнёра. Какая любовь без страданий? И вот моллюски, устроившись рядышком, параллельно друг другу, выстреливают в тело партнёра известковой стрелой на ниточке. Стрела до этого хранится в специальной "сумке любовной стрелы" и производится организмом моллюска загодя. Связанные двумя стелами моллюски неподвижны часами, перестраивая гормональную сферу в ответ на укол стрелы. И лишь потом следует копуляция - половой процесс как таковой.
   Зная теорию, хочу сказать, что только один раз видела сцепленных виноградных улиток, хотя потомству, полученному мной от них, несть числа! Ну, а в природе такую картину встречала у слизней. Вот и ахатины тоже решили скрыться от наблюдения, отнеся процесс на ночь, когда и так устраивались в углу рядышком. Так что мы ничего не заподозрили. Лишь странное поведение моллюсков и прозрачные стенки аквариума дали мне возможность уловить результат: улитки разошлись по разным углам аквариума, зарылись передней частью вместе с раковиной в землю, сделали в земле пещерку, и принялись наполнять её белыми, крупными (5мм), круглыми яйцами с известковой скорлупой. На это действо они потратили полдня. У каждой улитки в пещерке было около сотни яиц!
   Момент вылупления мы проворонили. Просто вдруг ахатины стали передвигаться по аквариуму на сложенной вдоль ноге, балансируя, как на коньках! Удивившись, мы присмотрелись - и обнаружили, что вся почва покрыта почти прозрачными 3-миллиметровыми улиточками. Несколько дней мы метались, поставляя салат вне сезона, в феврале, но улиточки ели мало - всё съедали мамаше-папаши, выделяя необычные по консистенции пастообразные зелёные экскременты. Это и была пища молодежи! Что бы они делали без заботливых родителей?
   Идиллия продолжалась несколько дней, и тут отключили отопление в квартире. Погода стояла морозная. Хоть мы и грели улиток лампой, тепла не хватало. Обычно при похолодании ахатины запечатывались в раковину - тем более, что у них есть для этого специальная крышечка. Но тут наши гиганты упали набок и вытянули сложенные вдвое ноги! Малыши, вероятно, попрятались в землю, где обычно проводили большую часть дня. Похоже, это испытание могло убить моих ненаглядных улиток.
   Но вот включили отопление, потеплело, родители раскрыли ноги, и оттуда полезло невредимое бодрое потомство! А нам говорят, что улитки холоднокровны и стоят на низших ступенях эволюции! Родители "грели" малышей, укутав их слизью и запечатав в сложенную ногу. Допускаю, что взрослые способны производить антифризы типа глицерина, как лягушки, но чтобы делиться спасительной жидкостью с детьми ... Вкупе со странным хождением на сложенной ноге среди хрупких малышей это - не что иное, как забота о потомстве, причём в неестественных условиях: африканские улитки с оптимумом температур 24-28 градусов Цельсия не знают, что такое температура 8 градусов. И вряд ли потомство держится с родителями, не расползаясь, когда вылупляется в природе.
   Нам было очень жаль наших взрослых нянек - выводок уж очень велик, и мы долго вылавливали потомство, чтобы исполнить обещанное - отдать малышей в лабораторию. Выловили честно - как бы всех. Но стоило аспиранту с полной банкой мелюзги уйти за порог - и из углов вылезли наши "семеро смелых", закопавшихся на всякий случай в землю. Через месяц они выросли, через три - достигли половины родительского размера. Почва в аквариуме была взрыта и боронована, съеден весь хлорофитум. Вода выпивалась бассейнами, хруст от сгрызаемой скорлупы глушил другие звуки в комнате...
   Мы счастливо подарили подростков подруге, оставив себе пенсионеров, один из которых прожил ещё два года. Больше они яиц не несли: устали в первой кладке. Раковину последней ахатины мы храним до сих пор. Сейчас увлекаемся поиском окаменелых раковин: ведь гребешки, сердцевидки и устрицы - довольно древние виды и встречаются в наших известняках. Там же, среди привычных раковин, попадаются и древние брюхоногие с конической раковиной, ещё не завившейся спиралью. Сколько же их жило счастливо и ползало по нашей общей Земле?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"