Маракулин Ринат : другие произведения.

Доллар капут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Госдолг США. Чем он для нас грозен?

   Доллар капут?
  
   Согласно данных "Википедии" государственный долг США по состоянию на ноябрь 2019г. превысил 23 триллиона долларов США (далее $).
   Согласно счетчика Госдолга США (из интернета) по состоянию на 13.00 час. (по мос./вр.) 30.03.2020г., он составил примерно 23.527.800.000.000 $ (последние 7 цифр - округлены, так как каждую минуту он увеличивается на 2 млн. $).
   Что он собой представляет?
  - около 30% приходится на госкомпании (к примеру, ФСС, пенсионный фонд США);
  - примерно 37% приходится на физ/лиц, банковские и инвестиционные компании и т.д.;
  - около 33% приходится на иностранные заимствования у других государств.
   Среди зарубежных государств крупнейшими держателями гособлигаций США по состоянию на 2019г. являются Япония (1.018,5 трлн. $) и Китай (1.138,9 трлн. $). Остальные - 524,7 трлн. $.
   Публичная часть госдолга представляет из себя гособлигации, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе США, а также правительствам штатов и иностранных государств. Облигации США являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире. Доходность американских облигаций небольшая - наиболее распространенные (десятилетние) долгосрочные обязательства сейчас приносят 2,68% годовых. (это при том, что инфляция $ составила за последние 20 лет в среднем 2,15 % в год, а за весь период 1998-2020г.г. свыше 60%). Однако считается, что это надежные бумаги с низкой вероятностью дефолта, которые всегда можно продать без серьезных потерь.
  
   Если учесть, что по гособлигациям США выплачивается 2,68% годовых (долгосрочные (десятилетние) обязательства), то выходит ЗА ГОД на одни только проценты необходимо затратить примерно 600 миллиардов $.
  
   Куда денег уходит больше всего?
   Огромные военные расходы. Рост начался в 1971г., когда $ был "отвязан" от золотого обеспечения (на государственном уровне) и стал ничем не обеспеченной бумагой. Каждый из президентов, так или иначе, поучаствовал в увеличении долга. Среди них наибольших вклад в увеличение внесли:
  - Р.Рейган, в период которого была развязана "Холодная война" с СССР и сокращались налоговые поступления в бюджет;
  - Дж.Буш-младший, под руководством которого была начата война в Афганистане и с Ираком и увеличены военные расходы;
  - Б.Обама, при котором военные затраты, налоговые послабления, медицинское страхование малоимущих обходились казне в 800 млрд. $ за каждый год. При нем был самый большой рост госдолга (примерно 19,5 трлн.).
   Весомую долю "съедают" преференции для частных компаний, которые "просят" поддержки государства. К примеру, во время кризиса 2008г., многие банки оказались на пороге дефолта и попросили материальной поддержки правительства. И оно выделило им на "латание своих дыр" весьма ощутимые деньги.
  
   Наращивание долга - это своего рода "мыльный пузырь", который рано или поздно лопнет, так как у всех долгов есть допустимый предел. Как только он превысит максимально возможное значение, в мире произойдет глобальный экономический кризис, который потянет за собой все государства. При этом меньше всего пострадают страны, у которых степень экономического взаимодействия с США стремится к нулю, хотя это спорный момент, так как доллар до сих пор традиционно считается основной мировой валютой.
  
   Что же США собирается делать с проблемой гигантского, вечно-растущего долга?
   Погасить эту ненормальную задолженность нормальным способом, т.е. за счет экономии бюджета и дополнительных доходов уже ни как не возможно.
   Рано ли поздно как-то решать проблему госдолга все-таки придется. Каким способом?
   Об этом среди финансистов ходили самые невероятные слухи.
   Были версии, что США просто объявят дефолт (отказ от выплаты процентов) по своим гособлигациям, откажутся их принимать к оплате, превратив их в некую бессрочную беспроцентную задолженность.
   Дефолт по американским облигациям действительно был бы катастрофой для американских и даже мировых финансовых рынков, в этом сценарии валютные резервы многих государств, значительная часть которых вложена в гособлигации США, за одну ночь превратятся в пыль. Логично, что представители финансового сектора американской, да и мировой экономики будут сопротивляться такому сценарию.
   Нерациональная часть предложения заключается в уверенности в том, что лишение финансирования социальных программ не приведет к тяжелейшим политическим и экономическим последствиям. Ни один американский политик, независимо от партийной и идеологической принадлежности, на такое самоубийственное решение не согласится.
   Если Вашингтон выберет именно дефолт, Россия будет в числе немногих стран, которые не получат при этом прямого финансового ущерба, - ибо российский запас гособлигаций был сокращен, что, впрочем, не освободит нас от косвенных последствий американского дефолта, от которого пострадает вся мировая финансовая система.
  
   Любопытно, что многие америкозы считают, что отдавать долги не придется, так как их государство является гегемоном на Земле с самой большой армией и самым передовым вооружением. Если какие-то страны (особенно "партнеры", страны-вассалы) попробуют потребовать вернуть средства, то может быть спровоцировано военное противостояние (проще говоря, заставят их "заткнуться" под угрозой силы).
  
   Возникает вопрос: а что тогда делать с этими дестками триллионов долларов долгов? Ответ можно найти в заявлениях президента Д.Трампа, который еще до победы на выборах говорил о том, что американская экономика - это один большой "финансовый пузырь", который ПОСТОЯННО ТРЕБУЕТ ОСЛАБЛЕНИЯ КУРСА ДОЛЛАРА. Если сильно обесценить доллар, то с долгами можно будет расплатиться очень легко, что не спасет мировую финансовую систему от кризиса, а американскую экономику от глубокой депрессии, но зато можно будет делать вид, что "дядя Сэм" всегда "выполняет" свои обязательства и "честно" платит по долгам. Судя по тому, как активно Китай и Россия одновременно закупаются золотом, в мире есть достаточно желающих "застраховаться" от последствий применения именно этого способа решить американскую долговую проблему.
   Как именно этот сценарий можно реализовать? Д.Трамп профессиональный деляга и может пойти самым выгодным для США путем.
   Постепенно увеличивая эмиссию (дополнительный выпуск в обращение $) скупать во всем мире активы - золото, конвертируемую валюту, ценные бумаги, долговые обязательства, природные ресурсы, а так же недвижимость, драг/камни, предметы искусства. Первое время мировой рынок не заметит притока необеспеченных $ и снижение курса $ будет незначительным. Кроме того, на мировых финансовых ранках господствуют валютные спекулянты, далекие от понимания финансов и экономики, для которых "Доллар" считается той незыблемой "финансовой скалой" с которой никогда ничего "страшного" не может случиться, что бы не происходило в мире.
   Отрезвление наступит только тогда, когда мировой рынок будет уже слишком переполнен "пустыми" долларами, и тогда быстро начнет терять свою стоимость, как в натуральном, так и в курсовом (по отношению к другим валютам) выражении. Но это произойдет опять-таки не сразу и не резко, так как мировая экономика еще слишком сильно завязана на расчетах в $ и еще долго будет по-привычке "цепляться" за них. Когда же $ существенно обесценится по отношению к основным конвертируемым валютам и от него во всем мире начнут избавляться, что приведет его к еще большему падению, США уже запасется такими огромными активами и пассивами, что им будет уже ничего не "страшно".
   А дальше что?
   А дальше проблема госдолга решиться сама собой. Во-первых его фактическая стоимость, из-за падения $, сильно уменьшится. Во-вторых, можно под шумок частично выкупить за бесценок убыточные гособлигации США и тем самым сократить госдолг до минимума.
   Есть ли возможность противостоять подобной американской афере? Пока еще есть. Необходимо полностью отказаться не только от всех долларовых долговых обязательств, но и от долларов вообще. Не только от их "держания", но и от платежей и даже косвенных расчетов в них, а все международные сделки совершать исключительно в национальных (где это возможно) или твердых конвертируемых валютах (Евро, швейцарский франк).
   К сожалению, пока в России у власти стоит американская марионетка (В.Путин) об этом можно только мечтать.
  
   Однако каждый из нас в этот процесс может внести свою маленькую лепту: Просто "забыть" про $. Избавится от него, не покупать его, не проводить в нем никаких расчетов... Если каждый из Россиян примет свое участие в этом долларобайкоте, - мы спасены! (Частично).
  
   Автор статьи - дипломированный финансист. (Дипломная работа - валютные операции). Темой валютных операций интересовался буквально с детства. Моей любимой настольной книгой был справочник "Валюты стран мира" (с историческими справками по валюте каждого государства). Предпочитал финансовые игры, основные принципы валютного рынка и финансовых понятий знал с детства. В 1998г. заранее рассчитав примерный срок и пропорции обвала рубля, неплохо на этом заработал. На финансовых и валютных операциях, по мере возможности, зарабатываю до сих пор.
   Таким образом, имею полное право утверждать, что хорошо знаю то, о чем пишу.
   Статья написана с учетом, что ее будут читать в основном дилетанты в области финансов, поэтому постарался обойтись минимумом финансовых терминов и вообще изложить в максимально доступном обыденному пониманию виде. Поэтому если ее доведется читать профессиональным финансистам, прошу простить столь простой стиль.
   30.03.2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"