Маракулин Ринат : другие произведения.

Америкозы, луна и "Жаба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американцы на луне - некоторые чудики до сих пор сомневаются!

   Америкозы, луна и "жаба"
  
   Недавно в очередном выпуске программы "Пост Скриптум" по "ТВЦ" показали один из эпизодов "Почему американцы не были на луне". И почему же? - хотелось бы знать!
  На этот раз, старые доводы, давно уже опровергнутые, - про "мокрый след" в лунной пыли, "колыхающийся флаг", - не упоминались. Озвучили новые, совсем уже смешные. В частности:
  1.Когда астронавтам, побывавшим на Луне, один из "скептиков" предложил поклясться на библии, что они были на луне, все они отказались это сделать;
  2.Когда их спрашивали, видели они звезды, когда были на луне, никто из них вразумительно не ответил, - кто-то сказал, что не обратил внимания, кто-то сказал, не помнит;
  3.Когда показывали, как взлетает ракета, посланная на луну, она летела слишком "медленно", - исходя из времени ее подлета до облаков, рассчитали, что ее скорость составляет 100 м. в секунду. С такой скоростью она не могла долететь до луны, а значит, - по версии скептиков - была пустая и, описав дугу, свалилась в океан.
  Еще озвучили какие-то совсем уже глупые доводы, что кто-то запрашивал техническую документацию по "лунолетам" и ему не дали, сославшись, что она не то утеряна, не то уничтожена. Этот довод даже комментировать не стоит. Каждый, кто в здравом уме понимает, что изготовитель подобную документацию, - свои чертежи, технологии, ноу-хау, в свободном доступе не держит. И даже, если они официально не засекречены, что очень сомнительно, - их не предъявят посторонним под любым предлогом.
  Что касается других доводов, начну по-порядку.
  1.Про "клятвы на библии".
  Представьте себе, - первые люди, побывавшие на Луне супермегазвезды в глазах миллиардов. Везде их приветствуют, рукоплещут, просят автографы, для всех они герои планетарного масштаба. И вдруг появляется какой-то придурковатый очкарик, который предлагает "поклясться на библии", что они действительно были на луне. Если они просто культурно намекнули ему "пойти в известном направлении", то ему еще очень повезло. Русский мужик, на их месте, ему бы просто "в пачу двинул";
  2.Про "звезды на луне".
  Работая в органах внутренних дел, обратил внимание, что когда свидетели описывают все ровно, по-следовательно, их показания совпадают, - они заранее договорились. Если показания не последовательны, имеют массу противоречий, несостыковок и расхождений, - говорят правду (этот феномен дилетанты назвали "врет, как свидетель"). Причина проста, - все люди разные. Каждый видит одно и тоже происшествие по-своему. Каждый запомнил что-то свое, - что-то забыл, что-то умолчал, что-то перепутал, где-то своих домыслов добавил, где-то просто не понял о чем его спрашивают. Каждый видит события "со своей коло-кольни", - для низенького очевидца - все гиганты, для высокого, - все коротышки и т.п.
  То, что на вопрос о звездах никто из них вразумительно не ответил, вполне естественно. Может они действительно не обратили внимание и потому не запомнили, а может просто не захотели отвечать на столь очевидно глупый вопрос. Как говорят в народе, какой вопрос - такой ответ (вариант - глупый вопрос - глупый ответ);
  3.Скорость полета.
  Изначально не понятно, - каким образом "луноскептики" рассчитали скорость? Облака располагаются на самой разной высоте - от нескольких сотен метров, до нескольких километров. В молодости я служил в радиотехнических войсках ПВО и лично наблюдал движение целей на экране радиолокационной станции. Обычный самолет, с турбовинтовыми двигателями летит со скоростью 200-300 м. в сек. (на РЛС скорость определяется не в км./ч., а в сотнях метров в секунду). Боевая ракета с реактивным двигателем летит, ускоряя движение, достигает скорости 700 м. в секунду. Так что, ну никак не могла "пустая" ракета лететь со медленней обычного пассажирского самолета! Кроме того, поднимаясь вертикально вверх, ракета преодолевает силу гравитации, сопротивление атмосферного воздуха, естественно при взлете она летит отнюдь не на "космических скоростях". Это вовсе не значит, что она пролетела недалеко и "плюхнулась" в океан.
  Ко всему этому можно добавить, - когда наши ученные сравнили образцы лунного грунта от американ-ских астронавтов, с образцами, доставленными с луны Советским беспилотным аппаратом, они соответствовали друг-другу. Как говорят следаки, - "железобетонная доказуха"!
  Во всей этой истории непонятно одно, - зачем вновь понадобилось ворошить эти старые давно забытые "дела давно минувших лет"? Завидно? "Жаба давит"? - как говорят в народе, - америкозы побывали на луне, а мы нет?!
  Ну, побывали и что? Что это дало? Когда разрабатывали лунную программу, были грандиозные планы о постоянных полетах на луну, о ее освоении, чуть ли не о строительстве лунных баз. Американские футурологи уж сочиняли байки о скорой колонизации луны, ее быстром заселении, и даже о создании независимого "лунного государства", - самому доводилось читать этот бред. И что в итоге, - угробив миллиарды долларов, лунную программу окончательно закрыли в 1972г., даже не доведя ее до последнего этапа. Никаких продолжений не последовало до сих пор. В таких случаях говорят "гора родила мышь". Здесь же гора за-траченных миллиардов не родила абсолютно ничего - даже "мышь". Разве только сомнительную репутацию "лунатиков".
  Полет Гагарина на орбиту вокруг земли, открыл эпоху освоения околоземного пространства. После него сотни спутников летают в нем, - так сказать, - "по его стопам". А что дал миру "залет" на луну? Ничего. Более того, огромные затраты на лунную программу совпали с не менее огромными затратами на войну во Вьетнаме, которая тоже была с позором закончена. В 1971г. США вынуждены были отказаться от обеспечения долларов золотом. Бреттонвудская валютная система, основанная на гегемонии "золотого" доллара рухнула. Началась галопирующая инфляция, за последующие 10 лет доллар США подешевел примерно в 10 раз. Мало кто знает, но в 1971г. многие страны приостановили операции в долларах, на мировых валютных биржах началась паника. США фактически стояли на грани банкротства. После этого, большинство стран мира перешли на "плавающие" курсы валют, либо определяемые на основе так называемой "корзины" валют основных торговых партнеров. (см. "Валюты стран мира" М.: Финансы и статистика, 1981. - 384 с.). Монополия доллара в мировых расчетах позорно закончилась, - доллар перестал быть единственной мировой валютой - на которую ориентировались все остальные. Огромные затраты на лунную программу (от 20 до 25,4 миллиардов $*) немало поспособствовали этому.
  Подводя итоги, можно уверенно сказать, что в "лунных достижениях" США гордится в общем-то нечем. Тут скорей, больше оснований для позора, а не гордости. Кстати сами америкозы - люди, весьма практичные не очень-то любят вспоминать о своем внезапном "приступе лунатизма". Только у нас до сих пор думают, что это была их "великая победа" в космической гонке. Наверное, поэтому некоторые из наших до сих пор "злопыхают" - мелочно и неумно придираясь к отдельным обстоятельствам этой лунной эпопеи.
  А в СэСэСэРе решили на луну не летать. И правильно сделали.
  *Сумма астрономическая: в те годы в США за 200 $ можно было купить нормальный подержанный автомобиль).
   22.04.2017г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"