Маракулина Татьяна Алекс : другие произведения.

Рай для Евы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелодрама о ценности жизни, о силе человеческого характера. История показывает безразличие людей к проблемам окружающих, о единоличности и борьбе каждого за самого себя.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

рай для евы

  

Татьяна Маракулина

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ya_vredina@mail.ru
   8-980-671-85-34
   ИЗ ЗТМ
  
   Нат. Престижный пригородный район города n - 2-ух этажный дом-особняк - теплое сентябрьское утро
  
   Симпатичная девушка по имени ЕВА, выходит из двухэтажного дома особняка, одиноко стоящего возле леса и обнесенного невысоким деревянным забором.
   На Еве узкие джинсы и легкий приталенный свитер, подчеркивающие стройность ее фигуры, на плече небольшая чёрная замшевая сумочка, гармонично сочетающаяся с такими же изящными замшевыми туфлями на невысоких каблуках.
   Осенний ветерок развевает локоны ее легких длинных рыжих волос.
   С трудом Ева захлопывает массивную дверь дома и быстрой летящей походкой идет к калитке.
  
   нат. пригородное шоссе - то же утро
  
   По обе стороны дорога шоссе заросла густым кустарником и высокими, все еще зелеными деревьями. Неспеша по шоссе едет пассажирский автобус.
  
   инт. салон автобуса
  
   В автобусе малолюдно. На одном из сидений у окошка сидит Ева. Из сумочки она вынимает маленький плеер. Изящным движением головы Ева откидывает волосы с лица, надевает наушники и включает плеер. Через мгновение из наушников слышится песня Милен Фармер "Mylene is colling". Ева устраивается удобнее на сидении и, откинувшись назад, смотрит в окно на проносящийся мимо пейзаж.
  
   нат. улица города N - то же утро
  
   Радуясь теплому солнечному дню и слегка улыбаясь, летящей походкой Ева идет по оживленной улице города вдоль обочины шоссе. Многочисленные угрюмые встречные прохожие, толкаются, натыкаясь друг на друга. В толпе слышны вздохи, упреки и угрозы.
   По проезжей части, обгоняя друг - друга и беспрерывно сигналя, несутся машины.
  
   Впереди, в самом начале улицы, у пешеходного перехода столпилась группа иностранных туристов. Они вертят по сторонам головами и недоуменно что-то бормочут на своем языке. Мимо них с гулом проносятся вереницы машин.
  
   В нескольких метрах от группы туристов, у обочины шоссе, опираясь на палочку, стоит слепой СТАРИК в темных очках. Время от времени, он оборачивается к тротуару, по которому мимо него идут прохожие.
   Остановившись рядом со Стариком, ПАРЕНЬ 25-ти лет садится на корточки и начинает завязывать развязавшийся шнурок на ботинке. Услышав, что рядом кто-то остановился, Старик поворачивается к тротуару.
  
   старик
   Извините, вы не поможете мне? Мне бы на ту сторону улицы как-нибудь.
  
   Завязав шнурок, парень встает и смотрит на Старика.
  
   парень
   Дедуль, тут прямо 10 шагов до перехода. А мне бежать надо.
  
   Парень отворачивается и уходит, оставляя Старика одного.
   Минуту Старик прислушивается, как мимо него по асфальту стучат каблуки множества разных туфель и босоножек, и идет вдоль обочины шоссе, отсчитывая 10 шагов.
  
   Пройдя вперед, он останавливается в двух шагах от знака "пешеходного перехода", прислушивается к гулу машин и, выставив впереди себя палочку, делает шаг и выходит на дорогу.
  
   Раздается свист тормозов, приезжающей мимо машины, из которой высовывается голова ВОДИТЕЛЯ.
  
   водитель
   (раздраженно)
   Смотреть надо куда прёшь!
   (шепотом)
   Козёл старый.
  
   В ту же секунду Старик чувствует, как чья-то рука берет его под руку.
  
   Следуя рядом со Стариком, придерживая его под руку, Ева идет через дорогу, с опаской посматривая по сторонам. Проезжающие мимо машины притормаживают, пропуская их.
  
   Старик
   (бормочет)
   Дай Бог, вам, здоровья. Дай Бог...
  
   Воспользовавшись положением, группа иностранных туристов торопливо перебегает через дорогу на другую сторону улицы.
  
   Вдруг из-за поворота на большой скорости выезжает красный "Форд Фокус" последней модели.
  
  
  
   инт. салон "Форда"
  
   За рулем сидит подвыпивший молодой мужчина 30 лет, со светлыми, почти белыми волосами, собранными сзади в недлинный хвост, такими же светлыми бровями и ресницами - МАКСИМ.
   То, что он не мало выпил, прежде чем сесть за руль, выдают полуприкрытые мутные глаза и блуждающий взгляд. Из брюк выбилась мятая светлая рубаха, пиджак от костюма лежит на сидении рядом.
  
   Придерживая одной рукой руль, другой рукой Максим тянется к пиджаку и, ощупывая его, пытается достать из кармана пачку сигарет.
  
   Чтобы, наконец, извлечь сигареты из кармана, Максим отвлекается от дороги, поворачиваясь к сидению рядом. Достав пачку сигарет, Максим поднимает мутный взгляд на дорогу и замечает впереди в нескольких метрах от его машины слепого Старика и Еву.
  
   Максим резко нажимает на педаль тормоза.
  
   нат. улица города N
  
   Гул улицы пронзает свист тормоза.
   Ева оборачивается на этот резкий звук и видит красный "Форд", несущийся на нее и Старика. Широко раскрыв от удивления глаза, через лобовое стекло несущегося на нее "Форда" она видит растерянное лицо сидящего за рулем Максима.
  
   В следующее мгновение, от удара о капот "Форда", Ева падает на асфальт без сознания. Палочка, на которую опирался слепой Старик, взмывает вверх и падает на дорогу в нескольких шагах от Евы.
  
   Неожиданно, красный "Форд" резко набирает скорость и уезжает, скрываясь с места аварии за следующим поворотом.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   инт. больничная палата - пасмурное октябрьское утро
  
   Лежа на краю больничной койки, Ева переворачивается с одного бока на другой и открывает глаза. Задумчивый и сонный взгляд ее грустных глаз неподвижно направлен в одну точку. Ева слепа. Она протягивает руку к прикроватному столику, на краю которого стоит стакан с водой. Задевая стакан, Ева сталкивает его на пол. Стакан со звоном бьется о плитку, которой выложен пол больничной палаты, и разлетается на множество осколков.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   инт. больничная палата
  
   На кровати, неподвижно глядя в потолок, на спине лежит Ева. Рядом с ней НЯНЕЧКА, пожилая тучная женщина с совком и веником, сметает с пола осколки стакана.
  
   нянечка
   Чево ж посуду-то бить?
  
   Ева
   Это он...
  
   нянечка
   Чево он-то?
  
   ЕВа
   Он сам разбился.
  
   Нянечка
   (тяжело вздыхая)
   Сам... у нас тута всё само по себе... и все сами по себе.
  
   зтм
  
   из зтм
  
   ИНт. больничная палата
  
   На койке, опираясь на подушку и завернувшись в одеяло, сидит Ева. Ее длинные рыжие волосы спутались и разметались по подушке. На бледном лице ярко выделяются темные глаза, неподвижно смотрящие в одну точку.
  
   На табурете рядом с койкой, скрестив руки на коленях, сидит ВРАЧ, лысеющий мужчина средних лет с небольшой седой бородкой.
  
   Врач
   Как это сама по себе? Такое, милочка, разве может быть?
   Прямо как в мультфильме "Простоквашино", сам по себе мальчик...
   Не хотите никого видеть?
   (запнувшись)
   То есть... ну не хотите ни с кем общаться... понимаю... ваше право...
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   инт. больничная палата
  
   По-прежнему завернувшись в одеяло, Ева сидит на койке, опираясь на подушку и глядя в одну точку.
   По палате, скрестив руки за спиной, от двери к окну ходит Врач.
  
   врач
   Дело по факту аварии было закрыто, т.к. не нашлось ни одного свидетеля происшествия. А Старик, про которого вы спрашивали... Мне судьба слепого Старика не известна... А он, простите, вам кем приходится? Не родственник, случайно?
  
   Ева отрицательно качает головой. Врач садится на табурет возле койки, скрестив руки на груди.
  
   Врач
   (вздыхая, продолжает)
   Никем не приходится... и никто вас не разыскивает... Никем, никто, ничья... Словно и не было у вас жизни до аварии. Пережили, так сказать, второе рождение? И ведь действительно, придется вам учиться жить заново, в связи со сложившимися, так сказать, обстоятельствами...
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   инт. Холл в больнице
  
   У регистрационного столика сидит Ева. Бледная и сильно похудевшая, в тех же узких джинсах и легком свитере, что были на ней до аварии. Ее длинные волосы спутаны и завязаны в хвост черной резинкой. На коленях Ева держит замшевую сумочку. Ее глаза скрыты за темными очками.
   За спиной у Евы по больничному коридору медленно прогуливаются больные, огрызаясь на них, торопливо пробегают мимо молоденькие медсестры.
  
   Напротив Евы, за столиком сидит МЕДСЕСТРА, ярко накрашенная молоденькая девушка. Наклонившись над тетрадью, она быстро записывает что-то неразборчивым подчерком. Прерываясь, Медсестра наклоняется ниже над столиком и разглядывает свое отражение в зеркальце, стоящим перед ней рядом с телефоном, среди бумаг и тетрадей. Облизав губы, она поднимает самодовольный взгляд на Еву, после чего выпрямляется и продолжает что-то писать в тетради.
   По коридору раздается звук шагов и к регистрационному столику подходит Врач.
   Он садится на стул рядом с Евой, кладет на столик папку и заигрывающе подмигивает Медсестре, на что та отвечает застенчивой улыбкой и перестает писать, бросая на Врача страстные взгляды.
  
   Врач
   (Еве)
   Что же вы сидите, моя хорошая? Всё у вас будет хорошо. Травмы легкие, только ушибчики небольшие. Вот только зрение... Вам больничную карту выдали?
  
   Медсестра берет со стопки на краю стола одну из больничных карт и протягивает ее Врачу.
   Врач берет карточку в руки и, глядя на желтую грубую обложку, где написаны имя и фамилия больного, читает.
  
   Врач
   Ева Милявская.
   Точно... Ева!
   Вас ведь так зовут?
  
   В знак согласия Ева кивает головой. Медсестра за столиком напротив, кокетливо теребит кулон золотой цепочки, висящей у нее на шее, и Врач заглядывается на глубокий вырез ее декольте. Медсестра тихонько хихикает, и Врач грозит ей пальцем.
  
   Врач
   (Еве, продолжая "пожирать" глазами декольте Медсестры)
   Так вот, Ева, с выпиской из больничной карты и идите по месту прописки к лечащему врачу.
   Леночка разве вам не разъяснила?
  
   Медсестра возмущенно поднимает взгляд к потолку и пожимает плечиками.
  
   Ева
   Нет...
  
   Врач
   (перебивая Еву)
   Мы тут бессильны вам помочь. Да, зрение вернуть возможно. В наше время прогрессивных медицинских методик практически нет ничего невозможного, но! Такая операция стоит очень, очень не малых денег. Здесь нужно современнейшее оборудование, новейшие препараты. И что не мало важно, она требует большого профессионализма и соответственного режима, атмосферы, так сказать.
  
   Врач перелистывает страницы больничной карты Евы, вынимает из нее лист выписки и кладет его Еве на колени.
  
   врач
   А вообще, вам надо отдохнуть, расслабиться, успокоиться... Я бы вам посоветовал для начала обратиться к невропатологу.
  
   Резким движением Ева расстегивает сумочку и кладет в нее листок выписки из больничной карты.
  
   Ева
   Спасибо.
  
   Врач
   На здоровье.
   Кто вас должен встретить, уже подъехали?
  
   Врач встает со стула и выжидающе смотрит на Еву.
  
   Врач
   Давайте, я помогу вам спуститься...
  
   Ева
   Некому встречать.
  
   На секунду затянулась молчаливая пауза.
  
   врач
   Как? Совсем некому встретить?
  
   Врач поворачивается и удивленно смотрит на Медсестру, которая, разводя руками в стороны, отвечает ему таким же удивленным взглядом.
  
   Ева
   Некому. Мне никто не нужен, я сама.
  
   Ева встает со стула, придерживаясь рукой за край стола, но Врач останавливает ее, обняв одной рукой за плечи.
  
   врач
   (Еве)
   Родители, родственники, друзья-подруги у тебя есть?
  
   Ева молча отрицательно мотает головой.
  
   врач
   Коллеги?
  
   Ева снова отрицательно мотает головой и медленно садится на стул.
  
   ЕВА
   Я могу позвонить?
  
   врач
   Да, конечно можешь! Какой номер?
   (Медсестре)
   Леночка, наберите-ка.
  
   Медсестра снимает трубку с телефонного аппарата и вопросительно смотрит на Еву. В трубке слышен длинный монотонный гудок.
  
   Медсестра
   Номер какой?
  
   ЕВа
   (Медсестре)
   Вызовите мне, пожалуйста, такси.
  
   Медсестра вопросительно взглянула на Врача, который кивнул ей головой в знак одобрения и небрежно кинул на край стола Евину больничную карту.
  
   нат. пригородная дорога - пасмурный октябрьский день
  
   По дороге вдоль невысокого деревянного забора, поднимая в воздух клубы пыли, медленно едет такси. Подъезжая к калитке, машина останавливается.
  
   инт. салон такси
  
   Впереди сидят ТАКСИСТ, пожилой мужчина с загорелым морщинистым лицом и Ева.
  
   таксист
   Приехали.
  
   Роясь в сумке, Ева достает из нее кошелек. Открывая кошелек, она вынимает несколько бумажных купюр и протягивает их Таксисту.
  
   Ева
   Вот, возьмите, сколько я должна вам.
  
   Таксист берет из ее руки несколько купюр по 100 рублей и кладет себе в карман рубашки.
  
   таксист
   Сами то дойдете? А то может помочь?
  
   Ева
   Спасибо. Мне не нужна помощь.
  
   Ева открывает дверцу машины.
  
   Ева
   Калитка справа?
  
   таксист
   Справа.
  
   Ева выходит из такси, захлопывает дверцу и дожидается, пока такси уедет. Когда мотор машины стихает где-то вдалеке, она медленно идет к калитке, выставив вперед руку. За забором, во дворе, возвышается двухэтажный дом-особняк из красного кирпича.
  
   инт. прихожая в доме евы
  
   Тяжелая железная дверь в темной прихожей открывается и на пороге появляется Ева. Захлопнув за собой дверь, она ставит сумку на пол. В одной руке она держит ключи, другой опирается на стену. Ее рука скользит по стене и натыкается на велосипед, стоящий рядом с входной дверью. Ева осторожно ощупывает его, затем снимает темные очки и, облокотившись на дверь, медленно сползает вниз, садясь на корточки.
   Обхватив руками колени, Ева плачет.
  
   Инт. полутемный коридор в доме евы
  
   В полутемном коридоре дома слышно, как где-то скрипят половицы. Раздается звук падающих на пол предметов.
  
   инт. кухня в доме евы
  
   Напротив большого кухонного окна растет рябина. Начинающаяся гроза и сильный ветер раскачивают ее ветки, усыпанные красными ягодами. Ветки бьют по стеклу и сквозь этот стук слышно, как в кухне раздаются шаги, хлопают дверцы открывающихся шкафчиков и звон столовых приборов.
  
   К окну подходит Ева. В руке она держит кухонный нож.
   За окном началась гроза. Ветер с силой гнет невысокую рябину, льет сильный дождь. Ева прислоняет нож к запястью руки, но через секунду откидывает нож в сторону.
  
   Ева
   Я не могу, я не могу... Почему я ничего не могу! Мамочка...
   Я так одинока, так одинока. Какой смысл в моем существовании, если никому от этого ни грустно, ни весело?! На что я теперь гожусь? Ни на что.
   (шепотом)
   Ни на что не гожусь.
  
   Ева плачет, опираясь ладонями на стекло окна.
   Внезапно, с остервенением, она нащупывает защелку на раме и распахивает окно настежь. В кухню врывается ветер, и крупные капли дождя падают на лицо, плечи, руки Евы.
  
   НАТ. пригородная дорога в Поле - солнечное октябрьское утро после дождя
  
   На дороге, в яме буксует блестящий красный "Форд".
  
   Через некоторое время, дверь со стороны сидения водителя открывается и из машины в грязь выпрыгивает Максим. Захлопывая дверцу машины, Максим нагибается и закатывает края джинсов. Светлые кроссовки, надетые на белые носки, заляпаны грязью.
  
   Максим
   (раздраженно)
   Чёрт, вот вляпался!
  
   Выпрямившись, он идет по краю дороги по направлению к двухэтажному дому из красного кирпича, виднеющемуся вдалеке.
   На противоположной стороне от дороги недалеко от дома виден лес.
  
   нат. во дворе дома Евы
  
   Запрыгнув на порожек, Максим стучит в дверь.
  
   максим
   Ау! Хозяева! Есть кто-нибудь дома?
  
   Не дождавшись ответа, он оглядывается по сторонам и замечает рядом с порогом кривое железное ведро, полное яблок. Еще раз, стукнув кулаком по двери, Максим идет за дом, где он видит небольшой садик, засаженный яблонями. Под одним из деревьев Максим замечает Еву, в рваных джинсах, короткой джинсовой куртке с множеством карманов и в темных очках, сидящую на корточках и собирающую упавшие яблоки в небольшое пластмассовое ведерко.
  
   Услышав, что кто-то идет, Ева встает, задевая ведро. Ведро опрокидывается, и из него выкатываются собранные яблоки.
  
   Глядя на Еву, Максим не узнает в ней сбитую им ранее и брошенную на дороге девушку.
  
   максим
   Я извиняюсь за вторжение! Я там стучал, но никто не ответил. Вы мне не поможете? Машина засела на дороге. Тут недалеко.
  
   Ева вздрагивает и вновь опускается на корточки, спешно собирая выпавшие яблоки в ведерко. Но пара яблок укатилась Максиму под ноги, и он, поднимая одно из них и откусывая от него кусок, жует, с любопытством рассматривая растерянную Еву.
  
   максим
   (смеется)
   Вы, девушка, прямо как Ева в райских садах. А нет ли по близости змея?
  
   Ева
   (растерянно)
   Послушайте, я, я не знаю, как вам помочь.
  
   Максим
   Милая барышня, а муж у вас есть? Ну, или друг... хоть какой-нибудь мужчина в доме?
  
   Ева
   (испуганно)
   Мужчина... да есть... в доме. Но... он устал, работал весь день в огороде и спит, очень крепко, не надо его будить, пожалуйста. Уходите. Вы лучше обратитесь к соседям, рядом, они помогут.
  
   максим
   Ну что ж, ладно, спросим у соседей.
  
   Продолжая жевать яблоко, Максим недовольно отворачивается и идет прочь.
  
   максим
   Вкусные яблоки. И на этом спасибо.
  
   Проходя по тропинке по направлению к калитке, Максим оглядывает густой пожухший бурьян, которым зарос огород по обе стороны от тропинки и невысокий деревянный забор в облупившейся краске. Подойдя к калитке, он оборачивается и окидывает взглядом большой двухэтажный дом.
  
   ИНТ. Беседка в загородном доме деда максима - тот же день
  
   За круглым столом в центре беседки обедает Максим. Его ДЕД, худощавый старик в ветровке и брюках цвета "хаки", суетится рядом, трясущимися руками аккуратно очищая горячий вареный картофель от шкурки.
   За беседкой виден небольшой одноэтажный домик с пристройкой, обвитой виноградником и участок, с аккуратными ровными бороздами вскопанной на зиму земли.
  
   дед
   В этом году много винограда, вина наделаю... на все празднички чтобы.
  
   максим
   (морщится)
   Дед, да ну его. Помню я, как в том году ты свою самогонку притащил на материну помолвку. Вырви глаз, а не самогон, аж жених не выдержал, сбежал и как сквозь землю провалился.
  
   дед
   Да... слабоват был мужик у твоей матери, не чета ей.
  
   Максим
   Да сядь ты, дед! Ты когда выбираться отсюда думаешь? Скоро вон снегом все завалит, я и сегодня к тебе еле доехал.
  
   Дед садится на скамейку за стол и подкладывает в тарелку Максиму еще картошки.
  
   ДЕД
   Да, дорогу то развезло. Ну ничё, ты не беспокойся, Максимка, я ежели чего, и на автобусе.
  
   максим
   На каком автобусе, Дед?
   Мать тебе даст на автобусе, да и мне достанется, если я тебя не привезу. Достала уже! Но ведь, в самом деле, Дед, урожай твой уже весь вывезли, огород вскопан, что тут сидеть?
  
   дед
   А в городе я, чего делать буду?
   (не дождавшись ответа Максима)
   Ага, то-то же... тоже сидеть.
   Нет уж, я лучше сдеся посижу пока, смотри, какая красота вокруг, разноцветие... а воздух, аж жить хочется! А в вашем городе чего?
  
   Максим
   Да я согласен, но...
  
   Дед
   (перебивает)
   А раз согласен, то
   на-ка, кушай.
  
   Дед пододвигает к Максиму тарелку с картошкой.
  
   Дед
   (продолжает)
   Совсем что-то ты худющий стал, как палка. А через месяцок поедем отсель, к матери. Оно так может и лучше будет...
  
   Максим
   И тебе веселее...
  
   Дед
   (перебивает)
   И она не соскучится.
  
   максим
   Да ладно тебе. Дай мне вон лучше яблоко.
  
   Дед достает из корзины, стоящей на краю лавки, яблоко и перекатывает его по столу к Максиму. Максим ловит подкатившееся к нему яблоко, вертит его в руке, оглядывая со всех сторон.
  
   Максим
   (продолжает)
   И, кстати, о яблочках, Дед...
   Что у вас там, на окраине какая-то странная семейка живет? Весь огород бурьяном зарос, а она говорит, муж спит, устал трудяга.
  
   Дед достает из корзины еще одно яблоко, берет со стола маленький перочинный ножик и режет яблоко сначала пополам, потом на более мелкие кусочки.
  
   Дед
   Эт какой дом-то, говоришь? Знатный такой, красного кирпича?
  
   максим
   Да, со стороны леса первый.
  
   дед
   Аааа, Ева... нету у нее никого. Одна она там живет.
  
   максим
   Ева? Почему Ева?
  
  
   дед
   Зовут ее так, Ева. Бедняжка.
  
   максим
   Обалдеть!
  
   дед
   Родители ее погибли давно, на машине разбились, насмерть, а она жила тута, в родительском значит доме, пока сама под машину не попала. Одни беды из-за этих ваших машин... Гоняете, как ненормальные... Пральна бабка говаривала - гроб не колесах...
  
   Максим
   Ну и...?
  
   дед
   Ну и соседи поговаривали, что продала она дом и уехала к своему жениху в город, а она, глядь, да и вернулась. Где ж ей еще жить-то, кому она теперь такая нужна... ээх...
  
   Максим
   Какая такая?
  
   дед максима
   Так слепая она, не видит ничего, как в аварию то попала.
  
   максим
   Как это не видит, я ж с ней... она в саду яблоки сидела, собирала...
  
   Дед положил в рот небольшой отрезанный кусок яблока и, махнув рукой в сторону Максима, что-то невнятно пробурчал в ответ. За столом на минуту наступила тишина.
  
   инт. кухня в доме евы - поздний вечер
  
   В просторной кухне темно. В открытое окно дует легкий ветер, теребя занавеску. На кухонной плите закипает чайник и раздается свисток. Ева отключает конфорку, снимает чайник с плиты и наливает в стакан с пакетиком чая кипяток. Кипятка в чашке оказывается слишком много, и он выливается за края чашки. Ева обжигает руку, отдергивает ее от чашки, открывает холодную воду и подставляет руку под напор воды. Холодная вода из крана отскакивает от стоящей в раковине посуды, брызгая на Еву. Ева регулирует напор воды, открывает кран с горячей водой и начинает мыть посуду.
  
   инт. комната в доме евы - поздний вечер
  
   Темноту комнаты освещает экран работающего телевизора. На экране картинка канала MTV, транслируют клип Милен Фармер "L`amour n`est rien". Подпевая, Ева танцует. Виден только силуэт ее тела.
  
   Вдруг где-то в глубине дома слышен звук скрипа половиц. Ева застывает и прислушивается. Скрип повторяется. Ева подходит к телевизору и убирает громкость. В комнате становится тихо и слышно частое испуганное дыхание и учащенный стук сердца Евы. Несколько секунд она стоит неподвижно. Дыхание постепенно успокаивается и, сделав несколько шагов по направлению к кровати, Ева падает на нее. Лежа на кровати на животе Ева плачет.
  
   Успокоившись, она всхлипывает и, свернувшись калачиком, засыпает. Комнату по-прежнему освещает экран работающего телевизора.
  
   нат. остановка пригородного автобуса - холодный пасмурный ноябрьский день
  
   Сидя на лавочке, на остановке, негромко шепчутся между собой несколько пожилых женщин с ведрами и большими сумками. В стороне от них, прислонившись спиной к березе, стоит Ева, в длинном черном пальто. Глаза ее скрыты за темными очками, на плече висит замшевая сумка. В руках Ева держит зонт.
  
   Идя вразвалочку, к остановке подходит очень толстая женщина 55-ти лет с маленьким полиэтиленовым ведерком, наполненным виноградом. Это СОСЕДКА Евы, живущая в этом же пригородном районе, недалеко от дома Евы. Остановившись рядом с Евой, женщина тяжело дышит, пытаясь отдышаться.
  
   Соседка
   Здравствуй, Ева.
  
   Ева
   (повернув голову на голос)
   Здравствуйте, теть Тонь.
  
   соседка
   А я то думала, что опоздала на автобус, бежала... а его еще не было?
  
   Ева
   Это автобус, теть Тонь, опаздывает.
  
   соседка
   А ты в город, да? Давно ждешь?
  
   Ева
   Давно.
  
   Соседка сочувствующе качает головой.
  
   Соседка
   (продолжает)
   А чего ж одна то опять?
   Я вон своим внучатам виноградика везу чуток полакомиться. Ты б меня попросила, я бы тебя проводила, куда надо.
  
   Ева
   Спасибо вам, не надо.
  
   СОседка
   Самостоятельная ты больно.
   Плохо это.
  
   Ева
   Почему же плохо?
  
   Соседка
   Не хорошо это для женщины самостоятельной быть, недальновидно. Мужчины таких не любят. Надобно быть слабой, тогда все у тебя будет.
  
   Ева
   У меня все есть, теть Тонь.
  
   Соседка
   Да что есть то?
  
   Ева
   Жизнь...
  
   соседка
   (перебивая)
   Жизнь? И это разве жизнь?
  
   К остановке подъезжает "Форд" Максима и тормозит рядом с Евой и Соседкой, выпуская из-под колес клубы пыли. Соседка закашливается и отворачивается, прикрывая нос рукой.
  
   Через стекло задний двери видно, что на заднем сидении в машине сидит Дед Максима. Так же через стекла видно, что на переднем сидении, рядом с Максимом сидит молодой человек, примерно одного возраста с Максимом, его друг - СЕРГЕЙ.
   Стекло на передней двери опускается, Максим перегибается через Сергея, который держит в руках бутылку пива, и смотрит на Еву.
  
   максим
   Здравствуйте, барышни!
   Можем подвезти вас в город, мы как раз туда едем. А автобуса не будет, заглох он на другом конце района. Мимо проезжали, видели. Теперь не скоро пойдет.
  
   Сергей
   (показывая пальцем на небо)
   В отличие от дождя.
  
   Соседка Евы поворачивается, морщась, и недовольно оглядывает машину и молодых мужчин.
  
   Ева растерянно стоит неподвижно около березы. Начинает накрапывать дождь.
  
   максим
   Ну так что, поедите?
  
   Соседка замечает на заднем сидении машины Деда и радостно улыбается ему, размахивая рукой.
  
   соседка
   О! Семен Семеныч! Так это ваши чада?
  
   дед
   (из машины)
   Мои, мои. Поехали, Антонина. Запрыгивай ко мне.
  
   Дед открывает заднюю дверь машины, и Соседка, протянув Деду ведерко с виноградом, втискивается на заднее сидение.
  
   соседка
   А мы уместимся?
  
   дед
   Садись плотнее, уместимся!
  
   Дед подмигивает Соседке, и они смеются.
  
   Максим
   А вы, что же девушка стоите?
   Вам в город надо?
  
   Ева
   (утвердительно кивает головой)
   Надо.
  
   максим
   Милости прошу, место еще есть.
  
   соседка
   Садись, Евушка, поедем, я двинусь.
  
   Неуверенными шагами Ева подходит к машине, и садиться на заднее сидение, захлопывая за собой дверцу. Машина срывается с места, поднимая в воздух клубы пыли.
   На лавочке пригородной автобусной остановки несколько пожилых женщин провожают взглядом уезжающую машину и продолжают тихо шептаться между собой.
  
   инт. Салон машины Максима
  
   Машина несется по городскому шоссе. Максим посматривает в зеркало заднего вида на Еву, прижатую Соседкой к дверце. Толстая женщина увлеченно рассказывает Деду последние сплетни.
  
   соседка
   Не досчитались в этом году 2-х наседок, а уж цыплаков сколько перетаскали. Я Палычу говорю, у тя ж ружье, что ж ты, пострелял бы этих негодных лис, был бы воротник твоей Дашке или даже шуба.
  
   дед
   А он что ж?
  
   соседка
   А он не мычит, не телится!
   Мужик он просто никакой. Только и может, что ружьем своим Дашку пугать, пугатель хренов. Дашка то пуганая уже, чай не первый раз замужем.
  
   Соседка смеется.
  
   Дед
   Да ладно тебе, на людей наговаривать.
  
   соседка
   Да я разве наговариваю? На честных людей разве наговоришь чево? Вот ты, Семен, хороший мужик! Я тебя когда-нибудь обижала разве?
   И маслицем и творожком угощу...
  
   Дед
   (приобнимая Соседку за плечи)
   Да, добрая ты баба, Антонина!
  
   Спохватившись, Соседка Евы подскакивает на месте и смотрит в окно.
  
   Соседка
   Ой! Остановите! Я тут сойду.
  
   Машина резко тормозит у обочины дороги.
  
   соседка
   (Деду)
   Как перезимуешь, Семен, милости прошу.
   Дай поцелую тебя, благодарная я вам такая, как быстро довезли!
  
   Соседка звонко целует Деда в щеку. Ева приоткрывает дверцу машины, чтобы выпустить Соседку.
  
   Соседка
   И довезите мне деточку в целости и сохранности!
  
   максим
   А вас, Ева, куда довезти?
  
   Ева
   Мне к магазину на Мостовой, если можно.
  
   Максим
   Можно, конечно, о чем речь!
  
   Соседка
   (Еве)
   А зачем тебе на Мостовую? Или уже все продукты, что я на неделе привозила, кончились?
   Сказала бы, я бы тебе еще привезла, чего только не пожелаешь. Чего ехать в такую то даль...
  
   Ева
   (перебивает Соседку, выходя из машины)
   Я сама, теть Тонь, не нужно.
  
   соседка
   (выбираясь из машины)
   Опять сама, все сама. Не слушаешь ты меня, упрямишься все. Характер, ниче не поделаешь.
  
   нат. улица города
  
   У обочины шумного шоссе стоит "Форд" Максима.
   Соседка захлопывает дверь за севшей обратно на заднее сидение Евой. "Форд" срывается с места, и Соседка Евы по даче машет рукой в след отъезжающей машине.
  
   соседка
   Давайте, с богом!
  
   инт. помещение раздевалки в ночном клубе "РАЙ"
  
   В узком, похожем на коридор помещении раздевалки для персонала клуба, с одной стороны заставленной шкафчиками с зеркалами, с другой шкафами для одежды, всего одно окно, возле которого стоят две молоденькие симпатичные полураздетые девушки в нижнем белье - ВИКА и АЛЬБИНА. Хлопает дверь и в комнату, в сопровождении одного из ОХРАННИКОВ КЛУБА, входит Ева. Девушки отворачиваются от окна и с любопытством смотрят на нее.
  
   ева
   (Охраннику)
   Спасибо, Стас.
  
   Охранник выходит из раздевалки. За окном гремит гром и начинается дождь.
  
   Вика
   Что это за манёвры, Ева?
   Что это ты с другой стороны улицы, через дорогу же опасно!
  
   Альбина
   Кто это тебя подвозил, он что, не мог развернуться и высадить поближе? Или ты шифруешься?
  
   Вика
   Ну явно не таксист, у такси таких игрушек нет. Колись, Ева, что за ухажер такой и почему мы ничего не знаем?
  
   Ева
   (ставя сумочку перед зеркалом)
   Ну что налетели? Не знаю я его, просто сын соседа по дороге подвез, а у меня автобус не пошел, сломался.
  
   Вика
   Так ты что, до города на автобусе что ли добираешься, а потом такси ловишь? Ты че, экономишь?
  
   Ева
   Экономишь... Ко мне никакое такси не хочет ехать, говорят сейчас погода такая, завязнем. А дорогу к нам давно уже проложить обещают, да все только на обещаниях и закончилось. Мне, девочки, проще так, с пересадками.
  
   Альбина
   Не уходите от темы! Так что за сосед такой крутой? Мы тут уж пол-года как работаем, а таких крутых соседей не имеем, как ты.
  
   Ева
   А что, он и правда так крут?
  
   Девушки смеются. В дверь раздевалки стучат, после чего дверь сразу распахивается и на пороге появляется БУГАЙ, лысеющий мужчина 45 лет, но в хорошей форме и дорогом костюме.
  
   бугай
   Вы сегодня работать будете?
   Быстро переодевайтесь, вас уже ждут.
  
   Бугай захлопывает за собой дверь.
  
   Альбина
   (Еве)
   Ну что, садись, умница, будем из тебя красавицу делать.
  
   Альбина выдвигает ящик шкафчика под зеркалом, полный разнообразной косметики.
  
   нат. Парковка машин перед многоквартирным домом - вечер
  
   Максим захлопывает дверцу "Форда", щелкает сигнализация. Вертя на пальце ключами, Максим идет к подъезду с железной дверью, оборудованной домофоном. Открыв дверь, он входит в подъезд.
  
   инт. коридор в квартире максима
  
   Входя в темный коридор, Максим держит возле уха сотовый телефон.
   Не разуваясь, он проходит вглубь просторной шикарной квартиры и включает свет. Откуда-то издалека раздается его голос.
  
   максим
   (ВПЗ, по сотовому)
   Да дело есть. Я к тебе подскачу завтра после дежурства, посидим, выпьем и перетрем. Сегодня никак, намотался, деда с деревни к матери привез на зимовку. Лады, давай до завтра!
  
   инт. комната в квартире максима
  
   Сбрасывая с ног ботинки, Максим валится на спину на широкий диван.
  
   максим
   (задумчиво глядя в потолок и улыбаясь)
   Ева... Ева, Ева, Ева...
  
   Налетевший ветер с силой открывает плохо прикрытое окно и врывается в комнату.
  
   инт. зал в клубе "РАЙ" - вечер
  
   В полумраке зала, напротив барной стойки за которой молодой парнишка БАРМЕН жонглирует бутылками, небольшая сцена освещена серебристым светом прожекторов. В центре сцены у шеста танцует стриптиз девушка в серебристом купальнике. Ее танец, под музыку Marilyn Manson "The Nobodies", очень напоминает тот, который танцевала ночью в своем доме Ева.
   Внизу у сцены за столиками сидят посетители, преимущественно мужчины среднего возраста, в дорогих костюмах, с сигарами и бокалами коньяка на столиках среди множества изысканных закусок. Весь интерьер клуба оформлен в стиле тропического сада с небольшим фонтаном, вода которого, струясь, стекает по каменной горке.
   Танцующая девушка скользит по шесту вниз, опускается на колени и медленно ползет, выгибая спину, к краю сцены. Остановившись на краю, она встает, резко вскинув голову с копной длинных распущенных волос. Это Вика. Пожирая посетителей страстным взглядом, она пластично танцует под ритмичную музыку.
   В стороне, у края сцены, внимательно наблюдая за посетителями, стоит Бугай.
  
   Нат. ночной город
  
   По шоссе, сверкая фарами, мчатся машины. По тротуарам вдоль дорог прохаживаются несколько не по-осеннему одетых женщин в вызывающих коротких латексных юбках и сапогах с высокими голенищами. Сверкают огнями витрины магазинов.
  
   Постепенно начинает светать и машин на улицах города становиться все меньше. Исчезают с тротуаров вульгарные женщины, им на смену из домов выходят спешащие на работу прохожие, зябко кутаясь в осенние плащи и короткие куртки.
  
   ИНт. вход в здание клиники по восстановлению зрения
  
   Открывая двери, в клинику входят посетители -МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.
  
   Нат. коридор в клинике по восстановлению зрения.
  
   По коридору неспеша идут двое мужчин в белых халатах - молодые врачи - Сергей (друг Максима из машины) и ИГОРЬ.
  
   сергей
   (шепотом)
   Но ведь мы можем отменить операцию!
  
  
   игорь
   (раздраженно)
   Да? И чем на этот раз мы аргументируем наш отказ и на какой срок опять переносить?
   Я умываю руки, пусть он сам объясняется с родителями своего пациента!
  
   сергей
   Тише, Игорь, ну ты же знаешь, как это важно для него... А один выдох перегаром в лицо пациента - и все, ему придется распрощаться с карьерой, да и на нашем имидже это тоже отразиться... на нашей клинике, ее престиже...
  
   Сергей и Игорь подходят к одной из дверей в коридоре. Резким движением Игорь распахивает дверь и оба врача входят в больничный кабинет по центру которого, склонив голову на стол, сидит их коллега, мужчина в белом халате со светлыми волосами, собранными на затылке в хвост. Мужчина поднимает со стола голову и пытается сконцентрировать мутный взгляд красных глаз на вошедших. Это Максим и он сильно пьян.
  
   игорь
   (раздраженно)
   Да вы что сдурели что ли!
   (Сергею)
   Ты зачем притащил его в клинику, он еще даже не проспался!
  
   сергей
   Игорь...
  
   игорь
   (перебивая)
   Серега! Бери своего дружка и оба выметайтесь вон! Ты представляешь, что вы натворили, а если бы главный увидел? Пусть Макс берет снова больничный, делает что хочет, кадируется, зашивается, увольняется... я больше знать ничего не хочу и подставлять свою задницу из-за вас...
  
   Игорь резко разворачивается, бросая на Максима гневный брезгливый взгляд, и выходит из кабинета, хлопнув дверью.
  
   Максим
   (пожимая плечами)
  
   Серега! Ну имеет право человек заболеть? Поеду ка я и правда домой.
  
   сергей
   Я надеюсь на такси?
  
   Максим
   (вставая из-за стола)
  
   Или нет, поеду-ка я к моей девочке лучше.
  
   сергей
   К Катюхе штоли? Да она тебя увидит такого красивого, да и с 16-го этажа спустит, не задумывась!
  
   Максим
   Да не... Не к Катюхе, к моей Евуле-кисуле.
  
   сергей
  
   А... к той слепой... Тебе что, экзотики захотелось, итак ведь в бабах своих запутался. Оставил бы ты девчонку в покое.
  
   Максим
   (почти вплотную приближаясь к Сергею и шепча ему на ухо)
   Она будет моей женой, Серега... Вот увидишь... И заживут они долго и счастливо, пока чудный домик в райском уголке не станет моим скромным презентом за мою добродетель...
   (отстаняясь)
   А ее в приют для этих, как их... идиотов!
  
   Сергей
   Инвалидов.
  
   Максим
   Точно... инвалидов! Больным не место среди нормальных людей! Прально я рассуждаю, друг?
   А если чего, то и несчастный случай можно ей устроить.
  
   Сергей
   Чево-чево? Какой несчастный случай?
  
   Максим
   Таво! Она же слепая, ниче не видит, мало ли что может случиться, под автобус может там попасть, упасть с лестницы... ну че ты, как дитё в самом-то деле...
  
   Сергей
   Я смотрю, Макс, ты не в себе, либо окончательно допился. Иди уже, проспись хорошенько, перед дорогой. Она хоть ничего не видит, зато обоняние-то не обманешь.
   Сергей толкает Максима к выходу из кабинета. Максим выходит, спотыкаясь, за ним, достав из кармана пачку сигарет, выходит Сергей, покручивая указательным пальцем у виска.
  
   инт. салон машины Максима - зимний вечер
  
   На переднем сидении, рядом с Максимом, ведущим машину, сидит Ева. На Максиме - легкая короткая дубленка, на Еве - вязаная шапочка и полушубок из мутона. Ее глаза закрывают темные очки. За окном мелькают заснеженные улицы вечернего города. В машине тихо звучит приятная музыка.
  
   максим
   Но зачем в выходной, да еще вечером? Здесь замешан мужчина?
  
   Максим иронично улыбается.
  
   ева
   Мужчина.
  
   максим
   Тогда понятно.
  
   ева
   Что понятно?
  
   максим
   Что ты ему нравишься, подлецу!
  
   Ева
   И почему же он - подлец, потому, что я ему нравлюсь?
  
   максим
   Во-первых потому, что ты нравишься мне... А во-вторых... что он бы должен был сам приехать, когда его ждет такая красивая девушка.
  
   Ева
   Не так все просто, Максим.
   (после паузы)
   Все говорят, что с такими проблемами как у меня, я не должна жить одна, что я представляю опасность не только для себя, но еще и представляю опасность для общества!
  
   максим
   Боже мой, какая ерунда!
   (немного подумав)
   А ты не думала переехать... ну в смысле, чтобы не одной. Тогда ни у кого не будет повода так говорить. Ведь тебе действительно трудно одной.
  
   Ева
   Мне не трудно одной, мне трудно с людьми!
  
   максим
   И со мной трудно?
  
   Ева
   Извини. Я не про тебя, я вообще говорю...
  
   На минуту наступает тишина, слышно лишь как играет в салоне машины тихая музыка.
  
   Ева
   Хотя... может ты и прав. Если бы хоть кто-то был у меня, кому бы я была нужна, возможно... все было бы по-другому.
  
   максим
   (спустя небольшую паузу)
   Ты мне нужна.
  
   Из магнитолы раздается голос диктора музыкального радио, объявляющего новую песню.
  
   Ева
   Сделай, пожалуйста, чуть-чуть погромче. Моя любимая.
  
   максим
   (делая звук громче)
   Любимая песня?
  
   ева
   Мне нравиться танцевать под нее.
  
   В ритм музыки Ева стучит ладонью руки по сидению.
  
   максим
   Ты любишь танцевать?
  
   Наблюдая за движением руки Евы, Максим отнимает одну руку от руля, чтобы взять за руку Еву. Его ладонь зависает над ее маленькой ручкой, но пока Максим раздумывает, приближается поворот, и он кладет руку на рычаг переключения скоростей.
  
   ева
   (на секунду задумавшись, вдруг вздрагивает)
   Я? Да я люблю. Я танцую, точнее я под эту песню занимаюсь... спортом, чтобы быть в форме. Мне нравиться, она такая ритмичная, живая...
  
   максим
   Дома занимаешься?
   Ну ты умничка просто! И форма у тебя, что надо... то есть прекрасно выглядишь!
  
   Ева
   (смеется)
   Ну спасибо!
  
   нат. Улица города - зимний вечер
  
   К обочине дороги подъезжает "Форд" Максима и останавливается.
  
   инт. салон машины максима
  
   Ева нащупывает ручку и открывает дверь машины.
  
   ева
   Спасибо, что подвез, Максим!
   Дальше я сама, не беспокойся.
  
   Ева выходит из машины.
  
   максим
   (из салона машины)
   А я беспокоюсь, Ева.
  
   Ева
   (захлопывая дверцу и улыбаясь)
   Хорошо.
  
   Машина Максима срывается с места и исчезает за поворотом. Дождавшись, когда стихнет звук его мотора, Ева идет вдоль дороги, впереди которой видна светящаяся вывеска клуба "Рай".
  
   нат. салон "Форда" Максима
  
   Вписываясь на большой скорости в поворот, Максим разговаривает по сотовому телефону.
  
   максим
   (в телефон)
   Ну зайка моя, сегодня никак не получается у меня, мужики обидятся... Завтра увидимся, сокровище мое, не скучай.
  
   Сбросив звонок, Максим набирает номер.
  
  
  
   максим
   (в телефон)
   Серег!? Все уже в сборе? Да..., задержался... Ща, машину загоню и я у тебя, давай, жди!
  
   Максим отключает телефон и сильнее вдавливает педаль газа в пол.
  
   нат. У входа в клуб "РАЙ" - зимний вечер
  
   У входа в клуб, рядом с двумя охранниками в черных костюмах, стоит компания из четырех подвыпивших мужчин (1-ЫЙ, 2-ОЙ, Сергей и Максим). Среди них Максим самый пьяный. Он еле-еле стоит на ногах, зажав в зубах сигарету, и стучит кулаком себе в грудь.
  
   Максим
   Правда на моей стороне! Я лучший специалист в этой долбанной клинике, Я! Кому как не мне весной ехать в Париж по обмену как его... оптом!
  
   1-ый
   Опытом! Пойдем уже!
  
   1-ЫЙ мужчина пытается взять Максима под локоть и толкает его ближе ко входу в клуб.
  
   инт. зал в клубе "РаЙ"
  
   Помахивая рукой аплодирующим посетителям, другой, прикрывая обнаженную грудь, Вика бежит за сцену, скрываясь за тяжелыми темными шторами кулис.
   Звучат переливы новой музыкальной композиции Garbage "Queer", и из-за кулис на сцену выходит Ева. На ее хрупких плечах лежит змея, обвивая талию девушки своим хвостом. Ева медленно идет к центру сцены, извиваясь как змея и покачивая бедрами. На ее ногах нет туфель, Ева босая. Грудь и бедра девушки прикрыты полупрозрачной материей, а взгляд широко распахнутых глаз направлен в никуда.
  
   нат. у входа в клуб "РАЙ"
  
   Широко расставив ноги, Максим нагибается и пытается поднять с дороги, выпавшие у него из кошелька бумажные купюры. Голова от этого у него кружится еще сильнее, и он качается. Сзади за дубленку его придерживает Сергей. Охранники, стоящие у входа, с презрением смотрят на происходящее.
  
  
   Сергей
   Да пойдемте, вы уже, девочки заждались!
  
   Сергей нетерпеливо помогает подняться Максиму, берет его под-руку подталкивая ко входу.
  
   инт. зал в клубе "РаЙ"
  
   В такт музыки, Ева подходит к краю сцены, встряхивает копной распущенных рыжих волос, эротично садится, слегка раздвигая ноги так, что хвост змеи оказывается у нее между ног, после чего резко встает, поднимает змею над головой и, выгнувшись назад, делает "мостик", опуская змею себе на грудь.
  
   нат. у входа в клуб "РАЙ"
  
   Подняв деньги, Максим засовывает их в кошелек, исподлобья смотрит на охранников.
  
   Максим
   (кивая в сторону клуба)
   Какие нах тут девочки?
   Девочки ходят в соседний клуб, на Елецкой...
  
   1-ый
   Так там же мужики без штанов танцуют?
  
   Максим
   Зато там столько девочек собирается, да какие! О-о-о!
  
   Жестами Максим показывает на себе пышные формы женского тела, косясь в сторону охранников.
  
   Максим
   Пойдем?!
  
   Его призыв подхватывают остальные члены компании и все вместе они идут мимо стриптиз клуба "РАЙ" дальше. От компании отстает 1-ЫЙ мужчина, уныло плетущийся сзади.
  
   НАт. у входа в клуб на елецкой
  
   Над массивной украшенной ажурной ковкой дверью мигает вывеска "Клуб на Елецкой".
  
  
  
   инт. зал в клубе на Елецкой
  
   В зале клуба шумно. Раздается смех, визг и восхищенные вздохи многочисленных молоденьких девушек и женщин постарше, столпившихся у сцены, на которой двое загорелых мужчин атлетического телосложения, в набедренных повязках в виде шкур леопарда, танцуют стриптиз, играя мускулатурой.
  
   Один из них подходит к краю сцены, присаживается на колени.
   Одна из девушек, стоящих совсем рядом со сценой, тянется и резким движением срывает с его бедер повязку.
  
   Среди толпы женщин, к барной стойке пробираются четверо мужчин (1-ЫЙ, 2-ОЙ, Сергей и Максим).
  
   1-ЫЙ
   (оглядываясь на сцену)
   Сейчас они порвут его трусы на тряпочки.
  
   Максим
   (восхищенно оглядываясь по сторонам)
   Ага, порвут... а ты завидуй!
  
   1-ЫЙ
   А че завидовать... щас они с гориллами теми разделаются и за нас возьмутся... смотри сколько их тут скачет!
  
   Наткнувшись на симпатичную женщину в возрасте, 1-ЫЙ мужчина отстраняется, ловя на себе ее страстный взгляд.
  
   1-ЫЙ
   Извините.
  
   Максим
   А тебе что, костюмчик жалко?
   Дорогой костюмчик-то приодел?
  
   1-ый
   Да уж не из секон-хэнда... А ты, если такой смелый, пойди сам на сцену влезь! Изобрази нам что-нибудь эдакое!
  
   Мужчины подходят к стойке бара, за которой стоит угрюмый толстый БАРМЕН.
  
   Максим
   А что, и влезу! Щас вот только пропустим по стаканчику и пойдем... потанцуем.
  
   Встретившись взглядом с угрюмым Барменом за стойкой, Максим громко икает.
  
   максим
   Ой. Пардон.
  
   Бармен
   Что надо?
  
  
   2-Ой
   Ясное дело чего. Выпить. Налей-ка беленькой для начала и повежливей давай!
  
   Не меняя выражения лица, Бармен отворачивается к витрине, берет бутылку водки и небрежным движением руки открывает ее.
  
   2-ОЙ
   Ни вам здрасьте, ни чего пожелаете... Грубиян.
  
   Бармен поворачивается с открытой бутылкой в руке и осматривает угрюмым взглядом компанию друзей.
  
   бармен
   Бар для педерастов за углом.
  
   2-ОЙ мужчина кидается на стойку, пытаясь ударить Бармена.
  
   1-ый
   Опять началось...
  
   1-ый мужчина и Сергей пытаются успокоить 2-го мужчину, оттаскивая его от Бармена.
  
  
   ТИТР. ПРОШЛО 3-РИ МЕСЯЦА.
  
   Инт. клиника по восстановлению зрения - вечер
  
   У окна кабинета стоит Максим и любуется сверкающим на заходящем солнце снегом, на котором местами заметны большие черные проталины. Рядом с окном за столом сидит друг Максима Сергей и что-то пишет в больничной карте.
  
   максим
   Хорошо здесь, когда тихо.
  
   сергей
   Я давно говорил тебе, Максим, надо чаще отдыхать, выбираться на природу...
  
   максим
   Вот и жена, то и дело канючит, поехали да поехали.
  
   сергей
   Так вы с Евой уже и пожениться успели? Ну ты чудишь, паренек...
  
   максим
   Нет, пока не поженились, заявление только подали, это я так... привыкаю.
  
   Сергей
   Не пойму я тебя, зачем тебе она сдалась? Не поверю, что так уж тебе дом ее приглянулся. Конечно, местечко там не плохое, да и домик... но оно того стоит, а, Максим?
  
   максим
   Стоит. Да и жалко мне ее, понимаешь, чисто по-человечески. Ну кому она нужна такая, пропадет ведь.
  
   Сергей
   А тебе нужна, значит. С тобой не пропадет... эх, Максим, жалостливый ты через чур. Нельзя в наше время иметь такую черту характера.
  
   максим
   Да что, ты, в самом деле, меня за лоха держишь? Целый дом, в райском уголке, да на халяву... Я благотворительностью не занимаюсь, я - предприниматель! Да и сам посуди, кто я для нее? Благодетель и спаситель. Для остальных так, просто кошелек с деньгами, а Ева, она ж как кошка, с рук ест.
  
   Сергей
   А... понятно, хочется побыть царем и Богом. Кошка... Собаку бы лучше завел, хоть тапочки бы тебе приносила и то больше пользы, благодетель... Собак-то ты бездомных домой еще таскать не начал?
  
   максим
   Так то собаки, а то вроде как человек. И уж тут не поспоришь, что очень даже ничего так из себя, в смысле эстетичной наружности.
  
   сергей
   Ну да, спорить с тобой бесполезно.
  
   максим
   Вот ты и не спорь.
  
   Cергей самодовольно и хитро улыбается.
  
   Инт. прихожая в Квартире максима - утро
  
   Раздается звонок домофона и в прихожую входит Ева, одетая в легкую длинную сорочку.
  
   ева
   Да.
  
   Из домофона слышен веселый голос девушки из клуба - Вики.
  
   ВИКА
   (ВПЗ)
   Евуль, эт я!
  
   ева
   Привет, открываю!
  
   Ева открывает входную дверь в ожидании Вики. Скоро на пороге квартиры появляется нарядная Вика с сияющей улыбкой. Она проходит в прихожую, целуя Еву в щеку.
  
   Вика
   Привет! А ты что одна?
  
  
   ева
   Пока да.
  
   вика
   (скидывая с ног легкие ботинки)
   Скорее бы уже эта сырость заканчивалась.
  
   Вика и Ева проходят в комнату, где посередине разложена большая двуспальная кровать.
  
   вика
   А ты еще дрыхнешь? И что это у него за работа такая дурацкая?
  
   ева
   Вечные авралы по ночам. И опять телефон отключен...
  
   Вика садится в мягкое кресло, стоящее у окна, закидывая ногу на ногу.
  
   вика
   Ну и ладно, сам виноват. Оставим ему записку. Давай уже, Ева, собирайся! Ты вообще думаешь, сколько надо еще магазинов объехать сегодня, или ты уже передумала замуж выходить?
  
   Ева ловкими быстрыми движениями спешно заправляет кровать, расправляя смятое одеяло.
  
   Ева
   Но как же Максим?
  
   Наблюдая за ней, Вика морщит носик и недовольно вздыхает.
  
   Вика
   Ну так не будет отключать сотик! Я не понимаю, мы что с тобой по магазинам съездить не можем? В чем криминал то? Наш Бугай нас и отвезет и привезет, Максу геморроя меньше, чего волноваться-то? Ему значит можно неизвестно где ночами шляться? Я б на твоем месте, уже бы давно предъявила ему...
  
   Вика сбивается, глядя на расстроенное лицо Евы, которая садиться на уже заправленную кровать.
  
   Ева
   Зря ты так.
  
   вика
   Ой, Евуль, да ладно тебе, это я так, язык без костей, не бери в голову.
  
   Ева
   Да и я ведь, Вик, тоже не ангел и тоже шляюсь непонятно где до поздна. Уже и не знаю, что придумывать...
   (после паузы)
   Максим - хороший человек.
   Он в клинике людям дарит надежду - увидеть мир... Он помогает мне верить в мечту, что я тоже когда-нибудь стану прежней... а я что?
  
   Вика
   Белый и пушистый, да?
  
   ева
   Да.
   Вика
   Евуль, а ты его любишь? Вот только если по честному?
  
   Ева
   А разве можно не любить хорошего человека?
  
   В коридоре раздается возня ключа в замочной скважине. Ева встает с кровати и выходит в коридор, оставляя Вику в комнате одну. Она сидит в кресле, о чем-то задумавшись.
   На настенных часах половина девятого.Максим заходит в комнату, где в кресле сидит задумчивая Вика, за ним входит Ева.
  
   Максим
   (снимая пиджак и бросая его на кровать)
   У нас гости?
  
   Вика
   (недовольно)
   Типа да. Тебе повезло, что ты нас застал дома, Макс.
  
   Максим
   Серьезно? Это хорошо, что я такой сегодня везучий! А куда это вы собрались без меня, а, Ева?
  
   ЕВа
   (подходя сзади к Максиму и обнимая его)
   По магазинам. Мы хотели предупредить, но у тебя сотовый недоступен.
  
   Максим снимает с ремня брюк сотовый телефон, включает его.
  
   максим
   Да, забыл включить, запарка как всегда.
  
   вика
   Макс, а ты бы сменил работу, раз такие у тебя постоянно запарки, что ты мучаешься?
  
   максим
   (строго)
   Не говори того, в чем ничего не понимаешь.
  
   вика
   (обиженно)
   Это ты не понимаешь.
  
   максим
   Чего?
  
   вика
   Того... вот ты уходишь по ночам, запарки у тебя. Оставляешь молодую жену одну скучать в холодной постели. А это, знаешь ли, рискованно... Вот так придешь однажды раньше, а место уже занято.
  
   Ева
   Вика! Ты что сочиняешь?! Точно, язык без костей... Думай, что говоришь!
  
  
   вика
   (смеется)
   А что такого... во всех журналах пишут, что от недостатка сексуального внимания и начинают голубки посматривать на сторону.
  
   максим
   Ну надо же, какая ты оказывается начитанная! Все, подружка, давай-ка, выметайся отсюда живо! А мы какраз займемся тем, что окажем друг - другу максимум внимания.
  
   Сидя в кресле, Вика бросает на Максима злой взгляд, после чего встает и демонстративно медленно проходит мимо него и Евы.
  
   вика
   Эх, Евуль, кажется мне, что при таком раскладе, ты пойдешь под венец в этой самой сорочке.
  
   максим
   (разворачиваясь и обнимая Еву)
   Не умничай! Я куплю Еве самое дорогое и красивое платье! А тебе только завидовать останется, твои то ухажеры, такого себе точно позволить не смогут.
  
   Остановившись в дверном проеме комнаты, Вика поворачивается и с ненавистью смотрит на Максима.
  
   Вика
   Зато, что в отличие от тебя, мои ухажеры, не задерживаются по ночам на работе.
  
   Вика отворачивается и быстро выходит из комнаты.
  
   максим
   Дрянь! Какое она имеет право так со мной разговаривать, еще и в моем собственном доме!
  
   Ева пытается успокоить Максима, крепко прижимаясь к его груди и гладя его сзади по спине. В комнате раздается стук захлопнувшейся входной двери.
   Раздраженно отталкивая от себя Еву, Максим садится на край кровати и трясущимися руками нервно расстегивает пуговицы на рубашке.
  
   максим
   Чтобы больше она не смела сюда приходить! Ты поняла меня, Ева?
  
   Ева
   Успокойся, Максим. Ну что вы из-за ерунды вечно ругаетесь. Она мне просто помочь хотела, не нужно цепляться к словам, ты же ее знаешь... сочиняет ерунду всякую.
  
   Ева подходит к кровати, и садиться рядом с Максимом. Расстегнув рубашку, Максим резким движением снимает ее и отбрасывает в сторону. Немного успокоившись, он берет Еву за руку.
  
   максим
   Знаешь, иногда мне кажется, что она завидует тебе, нашему с тобой счастью. Мы всегда ругаемся, когда она приходит, ты не заметила?
  
   Ева пододвигается ближе к Максиму, кладет голову ему на плечо и Максим гладит ее по голове.
  
   Максим
   Ладно, хватит. Ты соскучилась по мне, моя девочка?
  
   Максим опускает руку и гладит Еву по ноге через сорочку, чуть выше колена.
  
   Ева
   Соскучилась.
  
   Рука Максима поднимается все выше, лаская ноги Евы.
  
   МАксим
   Иди ко мне.
  
   Максим наклоняет Еву, повалив ее на кровать, и страстно целует через сорочку в грудь.
   Максим задирает на Еве сорочку, как вдруг раздается звонок сотового телефона. Максим вздрагивает и резко встает с кровати.
  
   максим
   Я сейчас. Никуда не уходи.
  
   Ева неловко улыбается и опускает сорочку, прикрывая обнаженную грудь. Максим берет сотовый телефон и выходит из комнаты.
  
   инт. у входа в клинику по восстановлению зрения - утро.
  
   На пороге клиники из стороны в сторону прохаживается Сергей. На нем белый врачебный халат, на плечи накинута легкая куртка. Сергей курит и говорит по сотовому телефону.
  
   сергей
   (с улыбкой говорит в телефон)
   Спешу порадовать, у меня для тебя две новости! Хорошая - утро сегодня доброе и солнечное, правда к вечеру прогноз обещал метель, но все равно... весна идет, весне - дорогу.
   (после паузы)
   Юмору всегда есть место, Максим, кто смотрит на жизнь смеясь, тому веселее живется.
  
   Сергей смеется, отбрасывает окурок сигареты в сторону и его лицо становиться серьезным.
  
   СЕРГЕЙ
   (после паузы)
   Ну а теперь плохая новость, Главный срочно требует тебя к себе. Что-то насчет стажировки за границей, не знаю, но сдается мне, что накрылась твоя поездка медным тазом.
  
   инт. комната в квартире Максима
  
   Стоя у шкафа, Ева надевает короткий халат, завязывая пояс на талии.
  
   максим
   (ВПЗ)
   Черт. Ладно, я сейчас приеду. Вот скотина!
  
   С кухни раздается звон бокала, разбитого об пол Максимом.
  
   инт. кабинет главного врача в клинике - то же утро
  
   ГЛАВНЫЙ врач, пожилой седовласый мужчина, сидя в мягком кресле за широким столом, угрюмо смотрит перед собой на дверь в кабинет. Дверь приоткрывается и в кабинет заглядывает Сергей.
  
   сергей
   Макс скоро будет.
  
   Главный
   Зайди и закрой дверь.
  
   Сергей входит в кабинет, закрывая за собой дверь.
  
   Главный
   Садись, разговор будет долгий.
  
   Сергей пододвигает стул и садится у стола Главного врача.
  
   инт. кухня в квартире Максима - утро
  
   Отключая телефон, Максим кладет его на стол, достает из шкафчика и открывает бутылку с коньяком.
  
   максим
   Ева! Иди сюда!
  
   Скользя рукой по стене, в кухню заходит Ева.
  
   максим
   Садись.
  
   Ева
   Есть повод выпить?
  
   максим
   У меня сегодня выходной - имею право. Но Главный считает иначе! Ты представь, требует срочно вернуться в клинику!
  
   В ответ Ева кивает головой. Подходя к Еве и обнимая ее за талию, Максим протягивает ей бокал с коньяком.
   максим
   (шепчет Еве на ухо)
   Впереди у нас еще весь вечер и вся ночь, только наша с тобой.
  
   Лицо Евы погрустнело, видно, что она чем-то расстроена. Ева берет из рук Максима бокал.
  
   максим
   Пей! Это элитный коньяк!
  
   Ева отпивает небольшой глоток из своего бокала, слегка морщится и улыбается. Максим берет свой бокал со стола и выпивает его одним махом до дна. Тут же он снова наливает себе полный бокал.
  
  
   Ева
   (задумчиво, с грустью)
   Хорошо, Максим, что ты будешь весь вечер дома. Отдохнешь...
  
   Выпивая залпом второй бокал коньяка, Максим удивленно смотрит на Еву.
  
   максим
   А чего так грустно? Или ты не рада? Может Вика права, и ты ждешь гостей этой ночью? А? Уж больно ты какая-то молчаливая стала... задумчивая... загадочная...
  
   Ева выпивает бокал коньяка до дна, закашливается, ставит бокал на стол и садится на стул рядом.
  
   Ева
   Ты сам не веришь в то, что говоришь, Максим...
  
   максим
   Ладно... я тебе верю. Давай сегодня не будем заказывать обед на дом, а поедем куда-нибудь, развеемся, в какое-нибудь тихое местечко. Давно я тебя никуда не выводил.
  
  
  
   Ева
   Ты же знаешь, Максим, я не люблю есть не дома.
  
   максим
   А кто сказал, что мы будем есть, мы будем пить!
  
   Максим поднимает бутылку с коньяком и помахивает ей над головой.
  
   инт. кабинет главного врача в клинике
  
   Перебирая кучу бумаг на столе, Главный врач на секунду останавливается и пристально смотрит на Сергея.
  
   Главный
   Поедешь на стажировку вместо Максима.
   От удивления Сергей начинает запинаться.
  
   сергей
   Я? Но я, я...
  
   Главный
   Не хочешь ехать? Твое право, можешь, конечно, отказаться, но на твоем месте, я бы тысячу раз подумал. У тебя есть прекрасная возможность проявить себя, пока кто-кто такой шанс упустил. Да, ответ мне нужен сегодня.
  
   сергей
   Я согласен, я рад... Спасибо вам за такую возможность!
  
   Главный
   (усмехаясь)
   Да не мне спасибо скажи, а дружку своему, раздолбаю.
   Сергей опускает взгляд, не зная, что ответить.
  
   Главный
   Его, кстати, придется временно отстранить от работы в нашей клинике, пока временно, а там видно будет. Взамен тебя к нам приглашен один из лучших спецов Парижской клиники, Адам(ударение на первую "а") вроде зовут. Так вот, я не хочу, чтобы Максим здесь появлялся и хоть как-то мог скомпрометировать и себя и наши честные имена.
  
   сергей
   Да, да, да... Я вас понимаю!
  
   Главный
   Иди пока к себе, позже я тебя вызову, подпишем кое-какие бумаги и все подробно обговорим.
  
   Сергей встает из-за стола, лицо его светится от счастья.
  
   Инт. зал в кафе - день
  
   В уютном зале не многолюдно. За некоторыми столиками сидят влюбленные парочки, играет тихая музыка. В окна, через приоткрытые жалюзи, видно, что на улице сильный ветер поднимает ввысь мелкие хлопья снега. Начинается метель.
   Слышится звон колокольчиков, подвешенных к потолку над входной дверью, и в кафе, шатаясь, входит Максим. За руку, за собой он ведет Еву.
   Войдя, Максим стряхивает с дубленки снежинки и осматривает помещение кафе самодовольным взглядом.
  
   максим
   Пойдем туда.
  
   Максим тянет за руку Еву, и они проходят к самому дальнему столику у окна. Максим снимает с Евы легкое короткое пальто, вешает его на вешалку. Свою дубленку Максим вешает на спинку стула. Сев за столик, Ева и Максим молчат. Испытывая чувство неловкости, Ева поправляет темные очки.
   Максим в нетерпении машет рукой ОФИЦИАНТКЕ, молоденькой девушке в полупрозрачной белой блузке и короткой джинсовой юбке.
  
   максим
   Алё! Иди сюда.
  
   Официантка подходит к столику и склоняется над Максимом, записывая что-то в блокнотик, когда в кафе входит ЦВЕТОЧНИЦА, пожилая женщина, с корзинкой, в которой она несет несколько маленьких букетиков с подснежниками. Подходя к каждому столику, Цветочница предлагает купить у нее подснежники. Некоторые из посетителей кафе покупают у нее букетики.
  
   Официантка, приняв заказ у Максима и Евы, отходит от их столика.
  
   Ева
   Максим, зачем столько пить?
  
   Максим берет Еву за руки, но взгляд его направлен в сторону девушки-Официантки, которая проходит с подносом мимо столика, кокетливо виляя бедрами.
  
   максим
   Глупая, так есть же повод!
   Ума не приложу, как этот гад так меня подставил? А я его другом считал! Нет, глупая, нет в природе никакой дружбы, когда дело касается бабла... Зато благодаря ему я теперь совершенно свободен! Ты же рада, что я с тобой сегодня? Давно мы так не сидели вдвоем в кафе.
  
  
   Ева
   Я не глупая... и, Максим, мы никогда вдвоем в кафе не сидели.
   (шепотом)
   И я вообще-то есть хочу.
  
   Максим
   Ты же сама говорила, что надо выбираться, что четыре стены на тебя давят.
   А это, очень уютное кафе.
   Или, ты что, стесняешься, что на тебя будут смотреть? Да тут никому нет не до кого дела, успокойся.
  
   К столику, за которым сидят Ева и Максим подходит Цветочница.
  
   Цветочница
   Молодой человек, купите букетик. Свежие подснежнички, такие же прекрасные, как ваша спутница. Вы только посмотрите, как хороши... нежные, хрупкие.
  
   Цветочница достает из корзины один букетик и протягивает его Максиму.
  
  
   максим
   (грубо, отстраняя руку Цветочницы от себя)
   Не надо нам, уберите. Моей жене все равно, какие они хрупкие, она их не видит.
  
   Растерянная Цветочница, смотрит на Еву, которая от неловкости отворачивается к окну.
  
   цветочница
   Извините.
  
   Печально покачивая головой, Цветочница отходит от столика, за которым сидят Ева и Максим.
  
   максим
   Совсем совести нет у этих торгашей, везде прут как танки.
  
   Официантка подходит к столику и составляет с подноса бутылку шампанского и пару бокалов.
  
   Ева
   (Официантке)
   Девушка, проводите меня, пожалуйста, до дамской комнаты.
   (Максиму)
   Я на минуточку...
  
   максим
   Нет проблем!
  
   Максим наливает из бутылки шампанское себе в бокал, а Ева встает из-за столика и идет за официанткой. Дойдя до двери дамской комнаты, они останавливаются.
  
   Ева
   Извините, пожалуйста, а нельзя ли от вас позвонить. Я прошу прощения, но это очень важно, всего два слова.
  
   Официантка снимает сотовый телефон с ремешка на юбке.
  
   официантка
   Вы можете позвонить с моего сотового, если хотите, какой номер набрать?
  
   Ева
   Большое спасибо, 9248712.
  
   Набрав номер, Официантка протягивает Еве телефон.
  
   Ева
   (говорит по телефону)
   Это Ева. Я звоню, чтобы предупредить, я не приеду сегодня.
   (после паузы)
   Нет, ничего такого не случилось, все хорошо. Обстоятельства.
   (после паузы)
   Я не могу долго говорить, я позже все расскажу, извини, надо бежать.
  
   Поговорив по телефону Ева протягивает трубку Официантке.
  
   Инт. помещение раздевалки в клубе "РАЙ" - день
  
   Стоя у зеркала, Вика выключает сотовый телефон и кладет его на столик перед собой. Окинув себя оценивающим взглядом в зеркале, она выходит из раздевалки.
  
   Инт. зал в клубе "РАЙ" - день
  
   Играет тихая музыка. В зале не многолюдно. Несколько человек, стоят у барной стойки, о чем-то тихо беседуя с барменом. В самом дальнем углу зала за столиком обедает компания из нескольких мужчин. Рядом с ними Вика видит Бугая и идет между пустых столиков, помахивая ему рукой.
   Подойдя к Бугаю, Вика кокетливо улыбается обедающим мужчинам.
  
   Вика
   (Бугаю)
   Ева только что звонила, сказала, что не сможет сегодня приехать.
  
   бугай
   Серьезное что-то случилось?
  
   вика
   Она не сказала, но думаю, что ничего серьезного.
  
   бугай
   Ладно.
  
   Нат. у подъезда дома максима - вечер
  
   Сильная метель. К подъезду подъезжает такси, из которого выходит Ева. Захлопывая за собой дверцу, она идет к двери подъезда, придерживая рукой воротник пальто. Дойдя до двери, Ева останавливается. Из такси медленно вываливается Максим. Он еле стоит на ногах и, громко захлопывая дверцу машины, шатаясь, идет к подъезду. Такси уезжает.
  
   ИНт. Комната в квартире максима
  
   На двуспальной кровати, раскинув в стороны руки, спит Максим. Ева стягивает с него ботинки. По ее щеке текут слезы.
  
   Инт. коридор в квартире максима
  
   Проходя по коридору, Ева с силой швыряет ботинки Максима в сторону двери и идет на кухню. Возле входной двери рядом с ботинками небрежно валяется дубленка Максима.
  
  
   инт. кухня в квартире максима
  
   Стоя у окна, Ева наощупь набирает номер на радиотелефоне и подносит трубку к уху.
   Ева
   Это я. Я сейчас приеду. Все нормально, правда-правда. Все, уже выхожу.
  
   инт. раздевалка в клубе "рай" - поздний вечер
  
   Дверь в раздевалку открывается и в комнату по очереди заходят Ева, Вика и Альбина. Закрыв плотно за собой дверь, Альбина переодевается, снимая сценический костюм и надевая джинсы и майку.
   альбина
   (Еве)
   Ну хочешь, можешь сегодня переночевать у меня.
  
   Ева
   (Садясь на подоконник спиной к окну)
   Спасибо, Альбиночка, в этом нет необходимости.
  
   альбина
   (Еве)
   Ты же сама сказала, что тебе лучше здесь, чем дома, что ты не хочешь его видеть таким... ну в смысле...
  
   Ева
   Да, не хотела бы...
  
   Вика садится на подоконник рядом с Евой, снимает с ног изящные босоножки на шпильках, ставит их рядом с собой на подоконник.
  
   Вика
   (болтая ногами в воздухе)
   В самом деле, чем тут торчать, поезжай к Альбинке, раз у тебя все-равно сегодня типа отгул. А утром, как твой мачо проспится - приедешь домой.
   Надеюсь он тебя бить не посмеет? Ты не переживай! Он до утра не очухается, а очухается - ему же урок будет... будет знать...
  
   Ева
   Ты не поняла, я не за себя, а за него переживаю. Он не всегда такой, просто у него сейчас проблемы на работе и лучший друг его предал. Не придти ночевать сейчас - это тоже самое, что бросить в трудную минуту, предать.
  
   Вика
   Добрый ты человечек Ева и сильный, в отличие от некоторых. Сколько я вас знаю, у него всегда проблемы, то мамочка его прессует, то шеф на работе. Как же он о тебе заботиться будет, если он за себя постоять не может!?
  
   альбина
   (Шнуруя кроссовки)
   Кстати, Ев, а что он говорит по-поводу твоей операции? Он же у тебя хирург, может какие-нибудь скидки будут, хотя как будущей жене хирурга могли бы и бесплатно сделать. Он что тебе говорит?
  
   Ева
   А мы вообще об этом давно не говорили... Вы же знаете, я не хочу навязываться, уговаривать, к тому же, большую часть денег мне уже удалось собрать самостоятельно и благодаря Максиму, как-никак он меня кормит, и я на себя практически ничего не трачу из зарплаты.
   Вика спрыгивает с подоконника, подходит к стеллажу, на котором среди косметики лежит пачка сигарет и зажигалка. Вика достает одну сигарету, закуривает.
  
   альбина
   (отмахиваясь от дыма)
   Вик, бросай ты эту гадость или хотя бы окно открой, тепло уже, не простудишься.
   Ева поворачивается и открывает форточку. В раздевалку врывается ветер, сметая со стеллажей легкие предметы и развевая волосы девушек. Альбина бросается собирать упавшие вещи.
  
   инт. квартира максима - весеннее теплое утро
  
   Максим спит на кровати рядом с Евой, укрывшись одеялом. Неожиданно он резко вскакивает и садится на кровати. Глаза его горят, волосы взъерошены.
  
   максим
   Идея!
  
   Ева
   (просыпаясь)
   Максим, что случилось?
  
   максим
   (вставая с кровати и надевая тапочки)
   Просыпайся, поедем сегодня ко мне на работу, покажу тебя кое-кому, говорят хороший специалист...
  
   Быстрым шагом Максим идет в ванную. Из ванной раздается шум воды и слышно, как Максим что-то радостно бормочет.
   Ева улыбается сидя на кровати и часто дышит, она сильно взволнована неожиданным решением Максима.
  
   инт. квартира максима - ванная комната
  
   Максим чистит зубы.
  
   максим
   (кричит Еве из ванной)
   Ева! Ты встала?! Ставь кофе по быстрому!
   (ухмыляясь своему отражению в зеркале)
   Сейчас мы побреемся и будем как новенькие! Мы еще покажем этим умникам кто-кого! Возомнили себя, лучшие спецы Европы!
   Максим сплевывает пасту в раковину.
  
   инт. клиника по восстановлению зрения - утро
  
   По коридору клиники быстрым и уверенным шагом идет Максим, ведя под руку Еву. Они останавливаются у двери с табличкой "Главный врач". Максим громко стучит в дверь, после чего сразу входит в кабинет.
  
   инт. кабинет главного врача клиники
  
   Просторный светлый кабинет. За столом, напротив двери, сидит Главный, по обе стороны от него, вдоль длинного стола расположились ВРАЧИ. Все обернулись и с любопытством и удивлением смотрят на вошедшего Максима и Еву.
  
   максим
   (с улыбкой)
   Извините, за вторжение. Я вижу у вас совещание. Где я могу подождать его окончания? Поверьте, дело серьезное и не терпит отлагательств, еще раз извините.
  
   Лицо главного врача залилось алой краской от гнева, видно, что он еле себя сдерживал.
  
   Главный
   (сжав зубы)
  
   Ну что вы, Максим Викторович, раз дело серьезное и неотложное, я думаю, коллеги, мы сможем прервать наше совещание и продолжить его позже, вы согласны?
  
   Врачи единогласно кивнули в знак согласия и, встав со своих мест, по очереди вышли из кабинета, оставив Максима и Еву наедине с Главным.
  
   Главный
   (резко)
  
   Какое у вас ко мне дело, Максим Викторович?
  
   Максим подходит ближе к столу Главного.
  
  
  
   максим
   (оперевшись руками на стол)
  
   Прошу познакомиться, моя невеста - Ева.
  
   Главный
   (кивает Еве)
  
   Очень приятно.
  
   максим
  
   Можете не кивать, она ничего не видит, Ева слепа.
  
   Главный
   (удивленно)
  
   Да? И как давно, Ева, с вами такое несчастье?
  
   Ева
  
   Чуть меньше года.
  
   максим
   (садясь на стул возле Главного)
  
   Она попала в автомобильную аварию, в результате чего потеряла зрение.
   Главный
  
   Это не механическое повреждение?
  
   Ева
   (уверенно)
  
   Нет. Врач сказал обращаться к невропатологу.
  
   Главный врач встает из кресла и ходит по кабинету, постепенно приближаясь к Еве.
  
   Главный
  
   Так что же вы от меня хотите?
  
   максим
  
   Она обращалась к невропатологу. Ведь так, Ева?
  
   Ева утвердительно кивает.
  
   Главный
  
   И что?
   максим
  
   Ничего. Здесь неординарный случай по-моему и может помочь только самый опытный специалист. Я бы хотел, чтобы вы осмотрели ее и помогли поставить верный диагноз.
  
   Главврач подходит к Еве вплотную.
  
   Главный
  
   Что же вы раньше не познакомили меня с вашей невестой?
   (Еве)
   Снимите очки, пожалуйста. И давно вы уже являетесь его невестой?
  
   ева
   (снимает темные очки)
  
   Месяца 4, кажется, уже.
  
   Главный
  
   Я так понимаю, Максим, вы хорошо осведомлены, что в нашей клинике сейчас проходит стажировку французский специалист высшей степени квалификации?
   И несомненно вы бы хотели, чтобы именно он осмотрел вашу невету... иначе, вы бы привели ее раньше.
   (Еве)
   Не могли бы вы подождать в коридоре, пожалуйста, пока я поговорю с вашим женихом сглазу на глаз? Это займет не больше пары минут.
  
   ева
   (поворачиваясь к двери)
   Да, конечно, я подожду не беспокойтесь.
  
   Ева выходит в коридор, тихонько прикрыв дверь.
  
   Главный
  
   Милая у тебя невеста. И что она только в тебе нашла...
  
   максим
  
   От безысходности на шею бросилась, наверное... шутка...
  
   Главный
   Плохие у тебя шутки.
  
   Главный врач отворачивается от Евы и идет к столу.
  
   инт. коридор в клинике
  
   Закрыв дверь в кабинет главврача, Ева прошла немного вперед по коридору и остановилась, прислонившись к стене. Она не видела, что в конце длинного коридора у окна стоит АДАМ (ударение на первую "А") - врач, приехавший по программе обмена опытом из Парижа. Адам стоял у окна и внимательно смотрел на Еву. Ева повернула голову в его сторону и Адам кивнул ей головой в знак приветствия, но ответа от Евы не последовало. Адам продолжал смотреть на Еву. Девушка сразу понравилась ему.
   Спустя минуту из кабинета вышли Главный и Максим.
  
   Главный
   (взяв Еву под руку)
  
   Идемте со мной, Ева, я вас познакомлю с врачом. Его зовут Адам. Столь необычное имя у него потому, что он француз и прибыл к нам не так давно и к сожалению не на долго по программе обмена опытом работы. Он отличный специалист и я думаю, с его помощью мы проясним вашу ситуацию.
  
   Ева
  
   Спасибо.
  
   Все втроем они подходят к стоящему у окна в коридоре Адаму.
  
   Главный
  
   Познакомьтесь, Адам, с Евой и Максимом.
  
   Максим протягивает руку Адаму и они пожимают друг-другу руки в знак приветствия.
  
   Адам
   (Еве, с легким французским акцентом)
  
   Очень приятно, Адам.
  
   Ева улыбается и кивает.
  
   инт. салон "Форда" максима - день
  
   В машине, рядом с Максимом на переднем сидении сидит Ева. Они едут молча. За окнами проносится весенний пейзаж. Свежая зеленая листва залита солнцем и светится на его лучах. Максим выглядит хмурым.
  
   максим
   А он на тебя запал.
  
   Ева
   Кто, Адам?
  
  
   максим
   (раздраженно)
  
   Не делай вид, что ты не понимаешь, меня это бесит! Ты же слепая пока, а не глухая.
  
   (глядя на расстроенное лицо Евы)
   Извини, котенок. Я просто переволновался за тебя. Да и этот Адам мне показался каким-то несерьезным чтоли, не знаю. Нервы, простишь? У этих французов, наверное, другое представление об этикете, он просто не сводил с тебя глаз, даже несмотря на мое присутствие рядом, а что будет, если ты ляжешь на длительное обследование?
  
   Ева
   Все будет хорошо, Максим. Ты же знаешь, мне никто кроме тебя не нужен.
  
   максим
   (ласково)
  
   Я знаю, моя маленькая.
   Но я думаю, ты поймешь, если мы отложим это длительное обследование, пока не поженимся. Ждать ведь осталось совсем недолго, ты согласна? Да и Адам этот не настаивал на сроках, месяцем раньше- месяцем позже, главное, что появилась надежда, правда же?
  
   Ева
   (задумчиво)
   Да...
  
   максим
   (ласково)
   Ты у меня умница! Скорей бы уже приехать домой и приласкать мою киску.
  
   У Максима срабатывает сотовый телефон. Снимая его с ремня брюк, Максим смотрит на дисплей, где отображается имя "Катюха" и нажатием кнопки, отключает звуковой сигнал, после чего снова вешает телефон на ремень.
  
   инт. операционная в клинике по восстановлению зрения - вечер
  
   Адам и его АССИСТЕНТ заканчивает операцию, за которой наблюдают НЕСКОЛЬКО ВРАЧЕЙ, среди которых Игорь.
  
   инт. кабинет в клинике - вечер
  
   Адам выходит из операционной, за ним выходит Игорь. Врачи освобождаются от операционных халатов, моют руки.
  
   Игорь
  
   Поздравляю Адам. Еще одна сложнейшая операция закончилась успешно. Высший пилотаж!
  
   Адам
  
   Спасибо.
  
   Игорь
  
   Уже вечер, я без сил, понимаю, что и ты устал. Но как насчет заехать в кафе и выпить по чашечке кофе на ночь?
  
   Адам
  
   Спасибо. C удовольствием. Я когда приехал, еще ни разу не ел вне дома и нигде не был.
  
   Игорь
  
   Будет у нас время, обязательно как-нибудь выберемся на природу отдохнуть. Ты нам опыт в операционных вопросах, а мы тебе - опыт приготовления мяса на костре!
  
   инт. кафе "Кофейня" - поздний летний вечер
  
   В уютном небольшом кафе в зале стоит несколько круглых столиков, малолюдно, играет тихая музыка. Пара молодых ребят официантов разговаривают между собой, стоя у кассы. Адам и Игорь сидят за столиком. Напротив каждого чашка с кофе.
  
   Игорь
  
   Приятно с тобой работать, Адам и еще приятнее просто так посидеть, поговорить, как у нас говорят "за жизнь".
   (отпив из чашки, после паузы)
  
   И не бери в голову, что я тебе тут наговорил про Максима. Он, все-таки, не так уж и плох, как оказалось. Не ожидал, что он вообще может кого-то любить, а что еще и слепую девушку... надеюсь, что это у него искренне... Хотя держать с ним ухо востро все-таки я бы рекомендовал.
  
   адам
   Я не очень понимаю.
  
   игорь
   Ах да! Я все-время забываю, непереводимая игра слов!
  
   Игорь смеется, и Адам улыбается ему в ответ задумчивой улыбкой, допивая кофе.
  
   игорь
   Я вижу, друг, совсем я тебя заболтал, что мы в самом деле как сплетницы. Пора.
  
   Игорь делает жест рукой ОФИЦИАНТУ, чтобы расплатиться по счету за кофе.
  
  
  
  
   инт. квартира максима - прихожая - вечер
  
   В прихожей горит свет. Со стороны кухни раздаются голоса, мужской - Максима и женский. Женщина чем-то недовольна и говорит повышенным тоном. Раздается сигнал домофона. В прихожую входит Максим, небритый, взъерошенный, с голым торсом и потертых домашних джинсах.
  
   максим
   (раздраженно в трубку)
   Да!
  
   Ева
   Это я.
  
   Максим нажимает кнопку на трубке, впуская Еву, и открывает входную дверь.
  
   Ева входит в коридор. Она одета по-спортивному, в широких легких брюках на бедрах и короткой обтягивающей майке.
   Ева тянется к Максиму, чтобы поцеловать его, но Максим не заметив этого, сразу уходит обратно на кухню, прикрывая за собой дверь.
   Снимая кроссовки, Ева проходит в комнату и слышит, как из кухни раздается раздраженный женский голос. Ева замирает на месте, прислушиваясь.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   (ВПЗ)
   Что значит не важно? Для меня все, что с тобой связано важно! Пойми, Максим, я люблю тебя! Я живу тобой и все, что я делаю, это только ради тебя! А ты мне чем отвечаешь?
  
   Ева садится на кровать и роняет из рук зонт.
  
   женский голос
   (ВПЗ)
   И я узнаю от каких-то посторонних людей, а не от тебя, что ты с кем-то живешь и даже... не могу даже выговорить... жениться собираешься! На ком? А как же я? Мое мнение для тебя совсем ничего не значит?!
  
   Максим входит в комнату, где сидит Ева.
  
   максим
   (сквозь зубы)
   Да успокойся ты.
  
   Вслед за Максимом в комнату входит женщина - МАТЬ МАКСИМА. Ухоженная молодящаяся дама, с очень короткой стрижкой, в строгом брючном костюме. Увидев сидящую на кровати Еву, Мать Максима останавливается.
  
   мать максима
   Это она?
  
   Ева встает с кровати, поворачивается в сторону Матери Максима.
  
   максим
   Она. Ее зовут Ева.
   (обращаясь к Еве)
   Ева, познакомься, моя мама - Жанна Владимировна.
  
   ева
   (улыбается)
   Очень приятно.
  
   На минуту в комнате воцарилась тишина. Мать Максима внимательно и с превосходством разглядывала стоящую перед ней Еву. Ева нарушила неловкое молчание.
  
   ева
   Максим давно хотел нас познакомить, но никак не мог выбрать свободное время. У него было очень много работы, а знакомства второпях он не хотел.
  
   мать максима
   ( с сарказмом)
   Куда уж там, Максим не любит торопиться... Именно поэтому он решил пожениться даже не познакомив свою маму с будущей женой.
  
   Мать Максима проходит в комнату и садится в кресло рядом с кроватью, закидывая ногу на ногу.
  
   мать максима
   Теперь мне понятно, Максим, почему ты не смог взять дедушку к себе, когда мне это было так необходимо... у тебя уже есть квартирантка и конечно, она гораздо привлекательней дедушки. Только не могу не заметить, что она что-то плохо за тобой присматривает... Вон, весь оброс, выглядишь ужасно! Раньше я тебя никогда таким не видела.
   (Еве)
   Да ты садись, Ева. Скажи, ты где-нибудь работаешь?
  
   Ева остается стоять, лишь приобретает более невозмутимый вид. Максим стоит рядом прислонившись к двери, опустив голову и засунув руки в карманы джинсов.
  
   ева
   Нет.
  
   мать максима
   Я так и думала, зачем, если будущий муж работает за двоих... Так чем же ты занимаешься целыми днями?
  
   ева
   Как и у Максима, у меня тоже есть свои обязанности, поддерживать в чистоте квартиру, заказывать продукты и готовить ужины...
  
   Мать Максима не дает Еве закончить, перебивая ее.
  
   Мать максима
   Так значит Ева, ты домработница!
   (обращаясь к Максиму)
   Странный выбор, Максим, незрячая домработница, на твоем месте, я бы ее уволила, т.к. она явно не справляется ни с одним из своих так называемых обязанностей! Благотворительностью лучше заниматься на расстоянии, тебе так не кажется?
  
   максим
   Мама, а тебе не кажется что я уже взрослый и сам могу решить чем и где мне заниматься!?
  
   мать максима
   Да, безусловно! Когда ты был маленьким мальчиком, ты делал маленькие глупости, а теперь ты вырос и глупости твои тоже растут не по детски. А может, ты хочешь сказать, что ты ее любишь?
  
   максим
   (хмуро)
   Да, представь, люблю.
  
   Мать максима
   Тогда может, расскажешь мне, чем так она хороша? Что у нее есть такого, чего нет у миллиона симпатичных и здоровых девушек вокруг?
  
   максим
   (раздраженно)
   Она добрая, нежная, неиспорченная...она меня действительно любит! И я прошу тебя, хватит об этом!
  
   мать максима
   (с сарказмом)
   Добрая, неиспорченная... да уж, сынок, эти добродетели действительно, большая редкость в наше время. Любит... тот, кто по-настоящему любит, желает другому счастья.
   (Еве)
   А я не думаю, что Ева сможет сделать тебя счастливым. Или ты думаешь по-другому, а Ева?
  
   Ева по-прежнему стоит молча, она немного покачивается и кажется, вот-вот упадет в обморок. Мать Максима замечает, как сильно Ева побледнела.
  
   мать максима
   Принеси Еве воды, Максим, у вас тут так душно, что она кажется, вот-вот упадет в обморок.
  
   Максим быстро выходит из комнаты, нервно толкнув дверь. Слышно, как на кухне он берет из шкафчика чашку и наливает воду.
  
   мать максима
   (Еве)
   Похоже, ты вообще об этом не задумывалась. Так вот подумай. Настоящая любовь, деточка, когда ради счастья любимого ты можешь отказаться от него, зная, что ты не способна сделать его по-настоящему счастливым человеком.
  
   Максим входит в комнату со стаканом воды и буквально на ходу ловит Еву, которая падает в обморок. Мать Максима встает с кресла, подходит и берет стакан из рук сына. Максим кладет Еву на кровать, легко хлопает по щеке.
  
   инт. комната в квартире максима - тот же вечер
  
   На кровати, укутавшись в покрывало, спит Ева.
   Максим сидит в кресле напротив, в руке у него бутылка пива. На нем надет темный костюм, из под пиджака которого видна светлая рубашка. Максим отпивает из бутылки, задумчиво и хмуро смотрит на спящую Еву, после чего снимает с ремня брюк сотовый телефон и набирает номер.
  
   максим
   (в телефон)
   Приветствую, вас Адам.
   Максим беспокоит... жених Евы.
   Я бы хотел обговорить с вами подробнее все детали предстоящего обследования. Да, но если возможно, вне клиники, так сказать в неформальной обстановке. Возможно? Отлично! Когда у вас будет свободный вечер? У меня? Я, Адам, каждый вечер свободен... Договорились. До завтра, Адам!
  
   Максим отключает телефон и довольно ухмыляется, потирая многодневную щетину и отпивая из бутылки пиво.
  
   максим
   Надо будет побриться по такому случаю.
  
   Максим встает из кресла, подходит к Еве, прислушивается, действительно ли она крепко спит и, выходит из комнаты.
   Через мгновение слышно, как закрылась за ним входная дверь.
  
   инт. зал клуба "рай" - следущий вечер
  
   Зал клуба "Рай" освещен множеством огней, в нем достаточно многолюдно, на нескольких столиках стоят таблички "забронирован". Молоденькие официантки на высоких каблуках виртуозно порхают между столиков, за которыми расположились солидного вида мужчины. Вдалеке, возле сцены Бугай, наблюдает за посетителями.
   Звучит тихая музыка.
  
   нат. у входа в клуб "рай"
  
   Ко входу подъезжает такси, на переднем сидении рядом с водителем сидит Максим. Достав кошелек, он расплачивается за проезд и выходит из машины. На Максиме дорогой костюм, светлая рубашка и галстук, ботинки его начищены до блеска, волосы уложены гелем и собраны сзади в хвост. Таксист благодарит кивком Максима и уезжает.
   Максим достает и закуривает сигарету, осматривается.
  
   У входной двери два Охранника смотрят на Максима, оценивая его платежеспособность.
  
   инт. раздевалка в клубе "раЙ"
  
   Альбина и Ева сидят перед большим зеркалом. На Альбине из одежды джинсы и кружевной бюстгальтер. Она ставит перед собой на стеллаж маленькое зеркальце, нагибается к нему, чтобы наклеить накладные ресницы. На Еве уже надет костюм для выступления - телесного цвета лифчик и трусики, покрытые сверкающими блестками, каждая держится на тонкой, словно пушинке ниточке. На ногах у Евы прозрачные туфли на высокой платформе. Ева распускает высокий хвост и расчесывает волосы.
  
   В раздевалку входит Вика.
  
   вика
   Привет, девчонки!
  
   альбина
   (пристраивая ресницы)
   Ты что опаздываешь? Уже скоро шоу начнется... между прочим сегодня твой выход первый! Сама же все-время канючишь, что кто первый - больше всех бабла собирает.
  
   вика
   Ну значит сегодня я тебе уступаю право быть первой! Вот такая я сегодня добрая!
  
   Альбина
   С чего вдруг?
  
   Вика
   Не поверите, девчонки!
  
   Вика очень возбуждена и чуть не прыгает от радости. Она подскакивает и обнимает Альбину и Еву за плечи, прижимая к себе.
  
   Ева
   Вика, да что с тобой, чему ты так радуешься?
  
   Альбина
   В лотерею выиграла.. или нет, познакомилась с красавцем-иностранцем, миллионером и он пригласил тебя в кругосветное путешествие?
  
   вика
   Нет, к сожалению! Я всего-лишь устроилась на работу.
   (тороторя)
   Нормальную работу, понимаете! Я так долго мечтала о ней, но там все чего-то ждали, все о чем-то думали, сомневались и вот наконец, мне позвонили! С завтрашнего дня выходить!
  
   Альбина так и не успела наклеить, как следует накладные ресницы, и они у нее отвалились. Ева и Альбина забросили все приготовления и слушают рассказ Вики.
  
   Ева
   Не тороторь, объясни, что за работа и почему мы ничего до сих пор не знали?
  
   вика
   Я же как-то говорила тебе, помнишь, давно, что хотела бы учить танцевать детей? У меня ведь первое образование педагогическое!
   (смеясь, продолжает)
   Буду учить детей спортивному танцу! Я ведь сама с детства занималась в этом клубе, пока... а да ладно... я так счастлива, не верится, что теперь я сама там буду преподавать!
  
   Альбина
   Так ты устроилась в "Фристайл" ?! Ух ты! Класс! Везет же тебе! Прям так сама взяла и устроилась? Я думала там только по великому блату и кровному родству!
  
   Услышав название студии спортивного танца, Ева отвернулась, закрыв лицо руками.
  
   Вика
   Да, именно во "Фристайл" и без свякого там блата. Талант не пропьешь...
   (Еве)
   Ева, ты что? Плачешь что-ли? Что случилось то?
  
   Альбина в растерянности разводит руками. Вика обнимает Еву, пытается ее успокоить.
   В раздевалку входит Бугай.
  
   бугай
   Готовы? У вас 10 минут.
  
   Бугай замечает расстроенную Еву, которую успокаивает Вика.
  
  
   бугай
   Что у вас тут случилось? Ева? В чем дело, девочки?
  
   Ева поднимает голову, ее глаза покраснели и лицо выглядит заплаканным. Бугай взволнованно смотрит на ее, на лицах подруг - растерянность.
  
   ева
   Когда-то, до аварии, в этом спортивном клубе преподавателем танцев была я.
  
   Вика тихо ахает и садится на стул рядом с Евой.
  
   нат. У входа в клуб "рай"
  
   Максим смотрит на дисплей сотового телефона, подходит ко входу и, открыв дверь, входит внутрь. Охранники, не моргнув, пропускают его.
  
   инт. клуб "рай"
  
   Осматриваясь, Максим медленно и вальяжно проходит в зал клуба, где к нему подходит миловидная ДАМА средних лет.
  
   ДАМА
   (мило улыбаясь)
   Я могу вам помочь?
  
   максим
   (так же мило улыбнувшись ей в ответ)
   Да. Я заказал столик на фамилию Сучков.
  
   ДАМА
   Очень приятно Вас видеть у нас! Проходите за мной, пожалуйста.
  
   Дама и Максим идут по залу к свободному столику в углу клуба. Подойдя к столику, Максим садится лицом к сцене, которая расположена в центре. Дама убирает со столика табличку "заказан".
   дама
   Через секунду к вам подойдет официант, подождите, пожалуйста.
  
   максим
   Благодарю вас.
   Дама отходит от столика Максима и делает жест рукой симпатичной ДЕВУШКЕ-ОФИЦИАНТКЕ, стоящей возле бара. Девушка-официантка берет меню и быстрым летящим шагом идет к Максиму.
  
   инт. раздевалка в клубе "раЙ"
  
   Альбина встает, начинает снимать джинсы, готовясь к выступлению, и удивленно смотрит на Еву.
  
   альбина
   Ну вы девчонки даете, будто в КГБ работаете, так все зашифровались! Ладно, Ева, но ты!?
  
   Бугай
   (глядя, как Альбина сняла джинсы)
   Так, разборки потом. Кто первый на сцену? Ева?
  
   Ева растерянно встает со стула.
  
   Вика
   Да вы что? Куда она такая заплаканная? Тут надо что-то с лицом сначала сделать. Или вы хотите, чтобы она надела темные очки на выступление?
  
   Альбина смеется, но потом замечает, что Бугай начинает нервничать.
  
   Альбина
   Я тоже только через 5 минут буду готова! Мне еще одеться надо, прежде чем раздеваться!
  
   вика
   (Бугаю)
   Ты вполне готов к выступлению, так что пока Альбина одевается - отвлеки зал.
  
   Альбина снова смеется. Лицо Бугая наливается краской.
  
   Бугай
   (Вике)
   Я понимаю, что тебе теперь все-равно, но все же, не стоит так со мной, Вика. Помоги девочкам подготовиться как можно быстрее.
  
   Хлопнув дверью, Бугай выходит из раздевалки.
  
   Альбина
   А я бы посмотрела на танец в его исполнении.
  
   Открывая дверцу высокого шкафа, Вика вынимает коробку, из которой достает высокие черные сапоги. Вика подходит к Альбине и протягивает ей один сапог.
  
   инт. клуб "рай"
  
   Осматриваясь, в зал клуба входит Адам. У входа его встречает миловидного вида Дама. В клубе играет тихая музыка. Сидя за столиком, Максим отключает сотовый телефон, по которому только что разговаривал, поворачивается ко входу и видит вошедшего Адама. Дама провожает Адама за столик к Максиму. Подведя Адама к столику, Дама уходит. Максим приветствует Адама, встает и пожимает ему руку, приглашая сесть. Адам садится на место Максима, лицом к сцене, Максим садится напротив Адама.
   Адам кивает в сторону освещенной огнями сцены.
  
   адам
   Прошу прощения, Максим, я задержался.
   Это стриптиз-бар?
  
   максим
   Да. Но пусть тебя это не смущает, это бар высокого класса и стриптиз здесь на высшем уровне, как и все обслуживание в целом.
  
   адам
   (улыбается)
   Но я волнуюсь, нам не удастся тогда хорошо поговорить?
  
   Максим жестом подзывает Девушку-официантку к столику.
  
   максим
   Ты настолько падок на женщин, Адам? Не ожидал...
  
   Максим смеется, давая Адаму понять, что он шутит. К столику подходит высокая и красивая Девушка-официантка. Максим открывает меню, готовясь сделать заказ.
  
   максим
   (официантке, делает заказ)
   Хеннесси ВСОП, копченую морскую форель, еще мясо морских гребешков, соус, пожалуйста. И еще, креветок.
  
  
   Девушка-официантка
   Фрукты, сладкое будите заказывать, пока ждете заказ?
  
   максим
   Да. Фруктовое ассорти, ну там - груши, яблоки, маслины... лимончик к коньяку.
  
   Адам смущается, видя, что Максим рисуется перед ним, заказывая самые изысканные и дорогие блюда. Девушка-официантка прияв заказ, забирает меню и отходит от столика обольстительно улыбаясь Максиму.
  
   адам
   Зачем столько много есть, Максим? Неужели разговор будет настолько долгий?
  
   максим
   Ну что ты Адам, расслабься! Я специально не хотел говорить в клинике, хотел, чтобы ты отдохнул. Скажи лучше, у тебя в Париже жена или невеста есть?
  
   Адам
   Нет.
   максим
   Извини, конечно, что интересуюсь, но почему, если не секрет? Что, у вас там нет красивых женщин?
  
   адам
   (улыбается)
   Я заметил, что в России много больше красивых девушек, чем во Франции.
  
   максим
   А у нас наоборот считается, что самые красивые женщины - это француженки!
  
   Адам пожимает плечами.
  
   ИНТ. раздевалка в клубе "рай"
  
   Вика сидит на корточках рядом с Альбиной и помогает ей застегнуть второй высокий черный сапог. На Альбине черный корсет из тонкой кожи на шнуровке и черные трусики. Альбина встает, поправляет корсет.
  
   Вика
   (вставая с корточек)
   Не туго затянула?
  
   альбина
   Не долго мучиться... Осталось ресницы наклеить и я готова.
   (обращаясь к Еве)
   Может быть, все-таки ты первая выйдешь, Ева?
  
   Ева сидит на стуле перед зеркалом, натирая кожу рук и живота кремом с блестками.
  
   ева
   Мне все-равно, могу и я.
  
   Вика
   (командным голосом)
   Все, Ева, давай ты, ты прекрасно выглядишь! Ну хватит уже натираться!
   (задумчиво)
   Тоже что ли напоследок отжечь?
  
   Вика смеется, подходит и обнимает Еву.
  
   альбина
   Не переживай ты так, Ева! Ты думай лучше о том, что совсем скоро выйдешь замуж, будешь самой красивой невестой в городе! А там одна удача за другой потянется, пройдешь обследование, вылечат, нарожаешь кучу розовых карапузов, и все у тебя будет Оки!
  
   Ева улыбается и кивает в ответ Альбине.
  
   инт. зал в клубе "рай"
  
   Адам и Максим сидят за столиком в углу зала. Их столик сервирован блюдом с фруктами, нарезанными ломтиками яблоками и грушами, россыпью маслин и оливок, блюдом с креветками и соусом. На столике бутылка коньяка Хеннесси ВСОП и два бокала типа "сниффер". Максим держит бокал на ладони, слегка помешивая коньяк, затем выпивает все залпом, накалывает на вилку и затем съедает небольшой кусочек лимона. Адам держит в руке бокал с коньяком.
  
   адам
   У нас во Франции способ, когда заедают коньяк лимоном, называется русским, потому что так делают только русские.
  
   максим
   Ну а чем же закусывают коньяк французы?
  
   Адам
   Французы считают, что цитрусовые скрывают вкус и аромат коньяка. У нас коньяк подают с черным кофе и шоколадом.
  
   Максим жестом подманивает к столику Девушку-официантку. Легкой быстрой походкой она подбегает к столику.
  
   максим
   2 черных кофе и шоколад, принесите, пожалуйста.
  
   Приняв заказ, Девушка-официантка мило улыбается и так же быстро порхающей походкой стрекозы уходит.
  
   Максим
   Ну что ж, чтобы не спорить... каждому свое.
  
   Адам выпивает из бокала коньяк, закусывая его долькой груши.
  
  
   адам
   Не стоит беспокоиться, Максим, все замечательно, здесь очень уютно.
   Вернуться к теме нашего разговора, я хотел тебе сказать, будет лучше, когда Ева поедет на обследование в Париж. Ты понимаешь, Максим, там совсем другое оборудование, современное, процедуры и уход. Ты можешь сделать ей такой подарок на медовый месяц.
   максим
   Уход я ей здесь обеспечу лучше всяких специалистов, поверь. И все-таки мое мнение, что истинный профессионализм никакое оборудование не заменит.
  
   адам
   Да, но профессионализм плюс современное оборудование - это значительно выше результат.
  
   У Максима звонит сотовый телефон.
  
   максим
   Извини.
  
   Максим встает из-за столика и идет к туалетным комнатам, глядя ни дисплей.
  
   инт. уборная комната в клубе "рай"
  
   Современная, светлая комната с большим зеркалом на стене, интерьер которой служит продолжением интерьера клуба.
   Максим заходит в просторную уборную, смотрится в зеркало и отвечает на звонок.
  
   максим
   (в трубку)
   Привет... нет... клиент задержался и пока еще не дошел до кондиции...
   (смеясь)
   Да, я держу себя в руках... прям как в "Бриллиантовой руке", мы еще не пели про зайцев!... Пьет мало, но ты же знаешь мой талант, да и вечер только начался!... не сомневайся.
  
   Максим отключает телефон, вешая его на ремень брюк, открывает кран и моей руки над изысканной раковиной, самодовольно оглядывая себя в зеркало.
  
   инт. раздевалка в клубе "рай"
  
   В раздевалке тихо. Ева задумчиво стоит напротив окна, рядом с ней стоят Альбина и Вика. Дверь в раздевалку открывается, и в комнату входит Бугай.
  
   бугай
   Готова, Альбина?
  
   Альбина кивает в сторону Евы.
  
   альбина
   Ева первая.
  
   бугай
   Ева, пора на сцену.
  
   Ева подходит к Бугаю, он берет ее за руку и вместе они выходят из раздевалки. Вика и Альбина задумчиво переглядываются.
  
   инт. зал в клубе "рай"
  
   Стоя возле барной стойки, Максим о чем-то шепчется с Девушкой-официанткой. Она улыбается и кивает головой в знак согласия. Максим достает из портмоне несколько бумажных купюр и передает их Девушке официантке, после чего, вальяжно медленно идет между посетителями к столику, за которым его ждет Адам. Освещение в клубе меняется на серебристый свет, направленный в сторону сцены, музыка стихает и вместо нее, звучит другая, ритмичная и довольно громкая композиция Enigma "Silence Must Be Heard".
   Максим подходит к столику и садится спиной к сцене напротив Адама.
  
   максим
   Вот и шоу началось. Смотри, Адам, настоящие русские красавицы! Расслабься, мы еще успеем с тобой обо всем договориться.
  
   Максим берет бутылку и подливает Адаму в фужер еще коньяка, затем наливает себе и внимательно смотрит, как Адам выпивает фужер до дна. Адам видит, как из-за кулис на сцену выходит девушка в трусиках и лифчике телесного цвета, покрытых светящимися стразами на тонких волосках и в туфлях на высокой прозрачной платформе. В руках она держит широкий алый шифоновый платок. Адам не сразу узнает в танцовщице Еву.
   Сделав несколько шагов вперед, Ева начинает свой танец. Подняв руки с алым платком вверх, она вращает бедрами, после чего медленно скользит руками по телу сверху вниз и вращает грудью. В такт музыки, Ева резко садится в пол-оборота к столикам, слегка раздвигает ноги и затем плавно встает, выгибая спину. Покачивая бедрами и сделав еще несколько шагов и взмахов платком, Ева поворачивается к столикам спиной. В этот момент Максим поворачивает голову, чтобы посмотреть на сцену. Максим видит, как танцовщица на сцене опускается на колени, стоя спиной к зрителям, вращает бедрами, после чего, выставив ножку, пластично встает, прикрывая лицо платком, скрестив руки высоко над головой. Максим отворачивается от сцены и с интересом и превосходством наблюдает за Адамом, лицо которого меняется на глазах. Ева поворачивается к зрителям лицом и опускает платок. Ее движения в танце полностью совпадают с тактом музыки, в клубе все как завороженные не сводят с нее глаз, в том числе и Адам, который вдруг узнает в ней Еву - невесту Максима.
   Адам не верит своим глазам, он ошарашен тем, что видит и не может в это поверить. Максим, закусывая коньяк и видя реакцию Адама на танец, смеется, но скоро понимает, что что-то не так и с любопытством снова оглядывается на сцену.
  
   максим
   Ты как ребенок реагируешь, Адам! Неужели никогда не видел стриптиза?
  
   Ева танцует возле шеста, скользит по нему вниз, опускается на колени и по-кошачьи ползет к краю сцены, после чего садится на колени, раздвинув ноги, и страстно встряхивает пышными волосами. В этот момент Максим узнает в ней свою невесту. Лицо Максима наливается алой краской, и он медленно встает из-за столика. Адам понимает, что Максим узнал Еву и тоже встает, чтобы остановить Максима, но Максим уже не контролирует себя. Он вскакивает и быстро подходит к сцене, где дорогу ему преграждает вовремя заметивший его Бугай.
  
   максим
   Ева?! Ну ты и сука! Тварь! Ты... ты... какая- же ты мразь!
  
   Бугай заламывает руки Максиму и толкает его к выходу из клуба.
  
   бугай
   (сквозь зубы)
   Закрой рот.
  
   К столику, где сидели Адам и Максим, подходит Девушка-официантка, неся в руках поднос с двумя чашками кофе и шоколадом. В растерянности она останавливается, ставя на столик поднос.
  
   Адам встает из-за столика и идет следом за Бугаем и Максимом к выходу.
   Ева, услышав голос Максима, испуганно убегает со сцены.
  
   нат. перед входом в клуб "рай"
  
   Перед входом в клуб скучают два Охранника, как вдруг резко распахивается дверь и Бугай выталкивает Максима на улицу.
  
   бугай
   (указывая на Максима)
   Этого не впускать.
  
   Охранники клуба выпрямляются и напряженно смотрят на Максима, который, матерясь, отталкивает вышедшего вслед за ним Адама.
  
   максим
   (злобно сквозь зубы)
   Ну я тебе устрою, мразь.
  
   Мимо клуба по проезжей части дороги проносятся машины, среди которых Максим замечает такси.
  
   максим
   Такси!
  
   Возле Максима останавливается такси. Он открывает дверь и садится в машину рядом с водителем.
  
   максим
   Поехали.
  
   Максим захлопывает дверь, и машина трогается с места, через минуту скрываясь из виду за поворотом. Адам в недоумении стоит у входа в клуб. Развернувшись, Адам открывает дверь и входит в клуб.
  
   инт. клуб "рай"
  
   Под громкую ритмичную музыку группы Аerosmith "Crying", в мерцающем золотистом свете, в высоких черных сапогах и черном корсете на сцене танцует Альбина. Рядом со сценой стоит Бугай. Между столиками проворно бегают молоденькие официантки.
  
   Адам вошел в клуб, где к нему сразу подошла Дама, все так же мило улыбаясь.
  
   дама
   Я могу вам чем-то помочь?
  
   адам
   Спасибо. Скажите, мы что-то вам должны за заказ?
  
   дама
   Секундочку, я только узнаю у вашей официантки.
  
   Дама проходит по залу, что-то спрашивает у официантки, которая обслуживала столик Максима и Адама, та отрицательно качает головой.
  
   инт. раздевалка в клубе "рай"
  
   Вика растерянно стоит возле Евы, подавая ей её одежду. Ева плачет, сидя на стуле и наспех одевая джинсы.
  
   вика
   А ты уверена, что это был он?
  
   ева
   Уверена, уверена. Что теперь будет? Он не поймет, надо было сразу ему все рассказать, а я все боялась...
  
   вика
   Не волнуйся, расскажешь все как есть. Он должен понять!
  
   Ева встает и быстро надевает майку, после чего садится на корточки и надевает кроссовки.
  
   Вика
   (продолжает)
   Он ведь любит тебя, Ева. Он обязательно поймет... ну, может не сразу. Ему сейчас успокоиться надо, понимаешь... Давай ты сегодня у меня переночуешь, а завтра мы ему позвоним и все объясним?
  
   Ева надевает темные очки.
  
   ева
   (сквозь слезы)
   Где моя сумка?
  
   Вика подает Еве ее сумочку, берет со стеллажа свою сумку, и обе девушки выходят из раздевалки.
  
  
   Нат. запасной выход в клубе "рай"
  
   У запасного выхода из клуба курят и тихо о чем-то между собой шепчутся ТРОЕ ПАРНЕЙ в униформе - работники клуба. Впереди, за мусорными баками, небольшая дорога выходит на шоссе. Дверь запасного выхода открывается и из клуба, придерживая дверь, выходит Вика. За ней в открытую дверь выходит Ева.
  
   Вика
   (трем парням)
   Все, ребят, прощайте!
  
   Трое Парней жестами прощаются с Викой и Евой и продолжают шептаться. Не успевает Вика захлопнуть дверь, как вслед за ними выходит Бугай и останавливается в дверях, перегородив собой весь проем.
  
   бугай
   Вы прощаетесь, словно мы вас больше не увидим.
  
   Вика
   Да так оно в принципе и есть, наверное...
  
   бугай
   Не понял, что вот так вот просто распрощаемся и все?
  
   Бугай выглядит расстроенным и потерянным.
  
   вика
   Да, ладно тебе, Бугай! Мы же не переезжаем на другую планету... будем встречаться.
  
   бугай
   Ловлю тебя на слове... и свидетель у меня есть. Так вы сейчас куда?
  
   Выражение лица Бугая заметно повеселело. Вика вопросительно смотрит на него снизу вверх и смеется, потом обнимает Еву.
   вика
   Нам надо поймать машину... Не волнуйся, все хорошо будет, сначала ко мне заедем, а там посмотрим.
   (Еве)
   Пойдем, у центрального входа больше шансов, сейчас быстро доедем.
   (Бугаю)
   До встречи.
  
   Бугай
   До встречи.
   (Еве)
   До встречи, Ева! Береги себя!
  
   Ева будто не слышит всего разговора, она молчит, опустив голову. Вика прощается с Бугаем, махнув ему рукой, и Бугай скрывается в клубе, закрыв за собой дверь.
  
   НАТ. У входа в клуб "рай"
  
   Вика и Ева подходят к клубу "Рай", и останавливаются недалеко от центрального входа, где стоят Два Охранника.
  
   По дороге мимо клуба проезжают машины. Одна из машин марки Subaru, останавливается напротив клуба. Из машины выходит ДАМА в дорогом костюме, подходит к Охранникам. О чем разговаривает Дама с охранниками клуба не слышно.
  
   Вика пытается поймать такси, но никто не останавливается.
  
   Вика
   Никто не останавливается. Придется вызывать такси, а я думала быстрее получится.
  
   Вика расстегивает сумку и копается в ней в поисках сотового телефона. В это время из клуба выходит Адам.
  
   вика
   Чёрт! Забыла в раздевалке!
   Ева, никуда не уходи, я сейчас быстро, а то мне завтра звонить должны!
  
   Вика пробегает мимо Адама и скрывается за дверью клуба. Адам замечает одиноко стоящую недалеко девушку в темных очках, которую обходят несколько ПРОХОЖИХ, и узнает в ней Еву. ОДИН ИЗ ПРОХОДЯЩИХ мимо Евы, неопрятный неуклюжий мужчина лет 45-ти, вертя головой по сторонам, натыкается на Еву.
  
   один из проходящих
   (обходя Еву)
   Ну что встала по середь дороги?
  
   ева
   (делая шаг в сторону)
   Извините.
  
   один из проходящих
   (зло)
   Раззява!
  
   Адам
   (подойдя к Еве)
   Добрый вечер, Ева. Не пугайтесь, я Адам. Нас в клинике ваш жених Максим познакомил, помните?
  
   Услышав Адама, Ева вздрагивает и делает несколько шагов назад.
   Ева
   (смущенно)
   Да Адам, ваш акцент трудно не узнать.
  
   Адам
   Вы извините, так получилось, я свидетель вашего танца, я был вместе с Максимом, Ева... вы только не волнуйтесь, я вам помогу.
  
  
   Ева
   (сквозь слезы)
   Уходите Адам, вы ничем не сможете мне помочь... Я сама виновата... надо было раньше объяснить... а теперь поздно.
  
   Адам
   Никогда не поздно, Ева. Поверьте мне, я помогу вам.
  
   Ева
   Почему... почему, Адам, вы хотите мне помочь?
  
   К стоящим около дороги Адаму и Еве подъезжает такси, и из машины высовывается взъерошенный ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ.
  
   водитель такси
   Вы такси ждете?
  
   Адам
   Да, минуточку.
   (Еве)
   Ева, позвольте, я провожу вас, я хотел вам сказать... мне надо сказать вам...
  
   Адам запинается, и Ева перебивает его.
  
   Ева
   Я хочу домой, я раньше жила за городом, до встречи с Максимом.
  
   По лицу Евы из-под темных очков текут слезы.
  
   Ева
   (продолжает)
   Проводите меня до дома, Адам, буду очень вам благодарна.
  
   Адам заботливо открывает заднюю дверь такси и помогает Еве сесть.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ИНТ. у входа в клуб "Рай" - тот же вечер
  
   На дороге недалеко от входа в клуб стоит Вика. Она выглядит растерянной и обеспокоенной. Вика держит в руке сотовый телефон и смотрит по сторонам в поисках Евы, но видит лишь редких прохожих идущих вдалеке. Вика идет ко входу, где стоят Охранники.
  
   Вика
   Вы не заметили, куда пошла Ева?
  
   Не дожидаясь ответа, Вика набирает номер телефона Евы, как вдруг раздается звонок.
   Вздрогнув от неожиданности, Вика смотрит на дисплей, где отображается имя звонившего - Ева.
  
   вика
   (кричит в телефон)
   Ева! Ты где? Ты с ума сошла!?... Да нет, ты точно сумасшедшая!...Я, меня Альбинка задержала...
  
   Издалека видно, как в свете вечерних огней, на пустынной улице перед входом в клуб, рядом с двумя охранниками стоит Вика, разговаривая по телефону при этом эмоционально жестикулируя.
  
  
  
   нат. улицы города - теплый летий вечер
  
   Город медленно погружается в сгущающиеся сумерки, и чем дальше от центра города, тем темнее и пустыннее становятся улицы.
  
   нат. пригородная дорога
  
   По дороге вдоль невысокого деревянного забора, поднимая в воздух клубы пыли, медленно едет такси. Подъезжая к калитке, машина останавливается под фонарём.
  
   инт. салон такси
  
   Впереди сидят Водитель Такси и Адам, на заднем сидении - Ева.
  
   Водитель такси
   Приехали.
  
   Ева расстегивает сумочку, копается в ней, чтобы найти кошелек. Адам протягивает водителю такси несколько бумажных купюр.
   Адам
   Благодарим вас, приятного вам вечера.
  
   Водитель такси берет из ее руки Адама деньги и кладет себе в карман рубашки.
   водитель такси
   (довольно глядя в зеркало заднего вида на Еву)
   И вам приятного.
  
   Адам выходит из машины, открывает заднюю дверцу, помогая выйти Еве.
   ева
   (выйдя из такси)
   Не могу найти кошелек.
  
   адам
   Не ищи, Ева. Можно я к вам на ты?
  
   Такси уезжает по дороге, скрываясь вдалеке, Ева с Адамом стоят одни на дороге возле двухэтажного дома Евы, в окнах которого не горит свет. Где-то в далеке виднеются огни соседних домов. Адама и Еву освещает свет фонаря.
  
   Ева
   Да, Адам, но как же вы теперь доберетесь домой? Сюда редко с охотой такси можно вызвать, тем более так поздно.
  
   Адам
   Мне показалось, сегодня ты не будешь ложиться спать и я смогу быть рядом, чтобы тебе не было одиноко.
  
   Ева смущенно опускает голову.
  
   ева
   Не бойтесь за меня, Адам. Со мной ничего не случится плохого здесь.
  
   Адам
   Мне бы хотелось разговаривать с вами так долго, как вы можете.
  
   Ева
   (смущенно улыбаясь)
   Мы же договорились на ты...
  
  
   адам
   Да, мне бы так хотелось.
  
   Ева делает несколько неуверенных шагов к калитке, и Адам берет ее за руку, поддерживая.
  
   ева
   Спасибо. Давно не была здесь, отвыкла.
  
   адам
   Я хочу быть полезен тебе, Ева.
  
   Адам и Ева подходят к калитке. Ева освобождает свою руку из руки Адама и открывает калитку. Вместе они идут по заросшей травой тропинке к дому. Неожиданно Ева останавливается.
  
   Ева
   Могу я попросить тебя, Адам?
  
   Адам
   Да.
  
   Адам внимательно слушает Еву, разглядывая и любуясь ее красотой.
  
   Ева
   Я бы хотела пойти к моим родителям, на кладбище. Оно тут недалеко, я помню, как идти, но все же, боюсь ошибиться, ты понимаешь? Я так давно не навещала их...
  
   Адам
   Да, понимаю. Ты хочешь пойти сейчас?
  
   Ева
   Да, если конечно ты можешь?
  
   Максим
   Конечно, я могу, Ева!
  
   Адам и Ева идут по тропинке обратно к калитке. Выйдя за калитку в поле, Ева идет неуверенно медленно, спотыкаясь на широкой, но неровной, разбитой машинами дороге и Адам снова берет ее за руку.
  
   Ева не сопротивляется, давая руку Адаму, и идет значительно увереннее рядом с ним.
  
   нат. старое Кладбище на окраине леса - поздний вечер
  
   Широкая дорога в поле, по которой шли Ева и Адам сужается и ведет на пригородное старое кладбище, расположенное на окраине леса. Среди высоких темных деревьев в густых сумерках горят фонари, освещая памятники на могилах.
   Тихий летний ветер слегка колышет кроны деревьев.
  
  
  
   Ева
   Где-то здесь должен быть этот ангел... Адам, ты не видишь памятника в виде сидящего ангела здесь?
  
   Адам оглядывается по сторонам. Памятники бросают причудливые тени от фонарей на землю. Адам всматривается в очертания надгробий вдалеке и видит фигуру ангела, сидящего, склонившись над могилой.
  
   нат. на могиле родителей евы
  
   Могила родителей Евы расположилась под высоким широким дубом, чья листва приглушает свет стоящего рядом фонаря. На могиле написаны 2 имени - отца и матери Евы.
   Ева стоит, обнимая фигуру ангела, печально склонившегося над могилой, и нежно гладит его рукой. Одно крыло у ангела откололось и лежит на земле в куче обломанных веток деревьев. Другое крыло тоже имеет несколько небольших сколов. В темноте под светом фонаря, белая скульптура кажется будто светящейся изнутри. Адам стоит рядом с Евой, любуясь красотой скульптуры.
  
   Адам
   У него обломаны крылья.
  
   ева
  
   Поэтому он не может улететь, и вечно будет сидеть здесь, среди леса, среди мира мертвых.
  
   адам
   Такому прекрасному ангелу, как ты, не место в этом мрачном мире... ты должна летать.
  
   ева
  
   Да, но я не умею летать.
  
   Адам
   А для этого достаточно только широко-широко расставить руки и бежать... быстро-быстро, навстречу мечте и свободе. Это поле перед лесом, кстати, прекрасное место для взлета!
  
   Ева улыбается, видя ее улыбку, Адам тоже улыбается.
  
   нат. дорога в поле
  
   Адам и Ева идут по полю в сторону дома Евы. Адам держит ее за руку. Лишь вдалеке виден приглушенный свет фонарей, Адам и Ева идут почти в полной темноте.
  
   ева
   Наверное, уже очень поздно и темно, да, Адам?
  
   Адам
   Ты замерзла?
  
   Ева
   Немного.
  
   Адам снимает пиджак и надевает на плечи Еве.
  
  
  
   нат. дорога возле дома евы
  
   Адам и Ева медленно идут по дороге, подходя к дому.
  
   ева
   Почему ты не спрашиваешь меня о ночном клубе?
  
   Адам
   Зачем спрашивать? Если ты захочешь рассказать, будешь готова говорить, ты сама расскажешь, а я боюсь снова сделать тебе больно, Ева, я этого не хочу.
  
   ева
  
   Почему снова? Ты никогда не делал ничего плохого. Я хочу рассказать тебе. Мне с тобой почему-то очень легко говорить и спокойно... Когда я попала в больницу после той аварии, я поняла, что нет больше той прежней Евы и никогда не будет... я стала узнавать жизнь заново и узнала ее совсем с другой стороны...
  
   Адам и Ева подходят к калитке дома Евы.
  
   инт. комната в доме евы - ночь
  
   В комнате темно, она освещена только светом луны из окна, на котором нет штор. Адам стоит у окна и смотрит на полную луну. Ева подходит к нему и останавливается немного позади.
  
   Ева
   Я стала танцевать, потому, что не вижу и теперь ничего не умею делать лучше, чем танцевать с закрытыми глазами. Только так я могла выжить и не сойти с ума, и только так могла заработать денег на операцию и попробовать вернуть зрение... Я ведь в прошлой жизни учила детей спортивным танцам...
  
   Адам
   Все ты правильно делаешь, вот только жизнь одна, Ева.
  
   На несколько секунд наступает молчание.
  
   адам
   Ты устала, а я тебе мешаю, хочешь, я уйду, и ты отдохнешь?
  
   ева
  
   Нет, не уходи, пожалуйста. Мне с тобой хорошо...
  
   адам
  
   И мне с тобой хорошо.
  
   Адам отворачивается от окна, поворачиваясь к Еве лицом, и их лица находятся так близко друг к другу, что Адам почувствовал дыхание Евы на своей коже. К его удивлению она не отступила назад, и Адам обнял Еву. В ответ Ева прижалась к нему, как маленькая девочка, уткнувшись носом в плечо. Постояв так какое-то время, Адам поцеловал Еву в затылок. Она подняла голову, и Адам еще раз поцеловал ее, но уже в губы и Ева ответила на его поцелуй своим поцелуем. Постепенно нежные объятия переросли в более страстные.
   Адам поднял Еву на руки и нежно положил на стоящую рядом кровать, опустившись с ней рядом.
  
   Руками Ева обхватила широкую спину Адама.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ЕВЫ - НОЧЬ
  
   Адам и Ева лежат на широкой кровати, укрывшись пледом. Ева спит на плече у Адама. На подоконнике и кровати лежит разбросанная одежда.
   Адам не спит, он смотрит в потолок и легко гладит Еву по голове.
   Адам
   (тихим шепотом)
   Я люблю тебя, Ева. Я никому тебя не отдам, никому больше не позволю обидеть тебя. Скоро мы улетим с тобой в Париж, где я вылечу тебя, и все у нас будет хорошо...
  
   Ева тяжело вздыхает, и Адам прислушивается к ее дыханию, но Ева спит, и Адам снова с нежностью осторожно гладит ее волосы.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ИНТ. комната в доме евы - ночь
  
   Адам и Ева лежат, укрывшись пледом, на широкой кровати. Темную комнату по-прежнему освещает только лунный свет. Ева спит на плече у Адама.
  
   Ева тяжело вздыхает, поворачивается на другую сторону и просыпается, открывая глаза. Откинув аккуратно, так чтобы не разбудит Адама, плед в сторону, Ева встает.
  
   В лунном свете видно, что из одежды на ней ничего нет. Наощупь Ева собирает с кровати одежду и одевается. Одевшись, она выходит из комнаты, где спит Адам, а на подоконнике остаются лежать ее темные очки.
  
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ДОМЕ ЕВЫ
  
   Ева бежит по лестнице, держась одной рукой за перила, другую, выставив перед собой. Ева плачет, на ее лице выражение полного отчаяния.
  
  
  
  
   нат. дорога в поле
  
   Ева бежит по дороге в темном поле, спотыкается и падает. Упав, она тут же встает и снова бежит прочь от дома в сторону леса.
  
   нат. лес
  
   Почти обессилив, Ева пробирается сквозь ночной лес. Ветки деревьев цепляются за ее одежду, царапают руки. Задевая ногой за упавшую ветку, Ева падает и остается лежать в темном лесу среди деревьев. По ее щекам текут слезы. Трава и листва в лесу покрыты ночной росой, которая, как и слезы Евы, светятся от лунного света в темноте.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   нат. лес - ночь
  
   Среди деревьев Ева лежит на холодной земле, ее бьет озноб, и Ева вся сильно дрожит. Рядом с ней, между двумя кустарниками паук сплел свою причудливую паутину, которая сделана словно из серебряных нитей. Вдруг в паутину попадает ночная бабочка. Она бьется в паутине, тщетно пытаясь высвободиться.
   Ева открывает глаза. Ее взгляд направлен в небо, где между деревьями, завораживая своей красотой, видна полная луна.
   Ева переводит взгляд на паутину, в которой уже еле-еле бьется ночная бабочка. Ева протягивает руку и освобождает ее. Вспорхнув, бабочка улетает.
   Некоторое время Ева все-еще лежит на земле, но вдруг понимает, что она видит.
  
   Ева
   (охрипшим шепотом)
   Мамочка... я вижу... я все вижу!
  
   Ева поднимается с земли и садится на колени, затем медленно встает, держась за дерево.
  
   нат. дорога возле дома Евы
  
   Начинающийся рассвет освещает дом бледно-розовым светом.
   Очень бледная, но улыбающаяся Ева идет к дому по дороге и видит вдалеке несколько людей. Это Адам, Соседка Евы по даче и Дед Максима. Они видят идущую по дороге Еву, и Адам бросается бежать ей навстречу. Подбегая к Еве, Адам крепко обнимает ее.
   адам
   Боже, какая холодная! Тебе надо быстро согреться!
  
   Адам поднимает Еву на руки и быстро идет к дому.
  
   ева
   Адам... Адам... Я тебя вижу, Адам... Я снова вижу!
  
   Адам останавливается и восхищенно смотрит на Еву, не веря своим глазам. Ева тоже смотрит на Адама. Она улыбается счастливой улыбкой и рассматривает открытое лицо Адама с красивыми, большими, полными счастья голубыми глазами.
   К ним подходит Соседка Евы по даче, которая, вскидывая руки, причитает что-то мало понятное, похожее на молитву.
  
   соседка евы по даче
   Боже мой, Иисусе! Деточка моя! Пресвятая Богородица!
  
   Крепче прижимая к себе Еву, Адам несет ее к дому, где у калитки их встречает Дед Максима.
  
   дед максима
   Ну и напугала ты нас, Евушка! Разьве ж так можно! Ночи то еще какие холодные... ах ты, горемычная наша.
  
   Адам вносит Еву на руках в дом, за ними входят Дед Максима и Соседка Евы. Максим поднимается по лестнице на второй этаж.
  
   Соседка евы по даче
  
   Ох, ну мы то туда не заберемся, мы тут подождем.
  
   дед максима
   Ставь воду греть, Антонина. Ей сейчас чаю хорошо горячего с малинкой... И, наверно, надо Максимке позвонить, сказать, чтоб не волновался, как думаешь?
  
   Охая, Соседка Евы и Дед Максима идут на кухню.
  
   инт. комната в доме евы - раннее утро
  
   Адам сажает Еву на кровать, опускается перед ней рядом на колени и снимает с нее кроссовки.
  
   Адам
   Ты так напугала меня, я стал сумасшедший... Я искал тебя на кладбище, думал, ты ушла к соседям, думал, что с тобой что-то случилось... я бы не простил себе, если бы потерял тебя, Ева... я не хочу без тебя... я люблю тебя... Ева...
  
   Ева останавливает Адама, наклоняется и берет его за руки.
  
   ева
   Послушай, Адам, ты замечательный человек, я тоже не хочу без тебя... ты мне так помог, я тебе очень благодарна и надеюсь, мы останемся хорошими друзьями. Пойми, Адам, мне сейчас очень нужно в город, уже утро. Мне надо поговорить с Максимом и все ему рассказать, он должен меня выслушать, он поймет, ведь он... тоже меня любит. Прости, Адам... мне надо в город.
  
   Адам смотрит в ожившие светящиеся глаза Евы, греет своими руками ее руки.
   адам
   Тебе не за что извиняться, Ева. Это я должен просить у тебя прощения. Конечно, я отвезу тебя в город, как только ты согреешься.
  
   Адам встает и открывает большой шкаф в комнате в поисках теплых сухих вещей. Ева смотрит на него со спины, но потом отворачивается, закрывая лицо руками.
  
   Инт. салон машины - ранее утро
  
   За рулем машины сидит ВОДИТЕЛЬ - пожилой морщинистый мужчина. На передней панели шумит рация, откуда периодически раздается голос диспетчера такси.
   На заднем сидении рядом с Евой сидит Адам, он наблюдает за тем, с каким интересом и восхищением Ева смотрит на проносящийся за окнами пейзаж.
  
   ева
   Как давно я ничего этого не видела, как соскучилась... как интересно, ведь я раньше не замечала, не предавала значения тому, как красива зеленая свежая листва в лучах утреннего солнца, как все вокруг сияет, радуясь лету... как обыденно это все было раньше.. как я могла этого не видеть, не замечать... а сейчас мне хочется все это запомнить, видеть еще и еще.. и все мне кажется мало!
  
   Водитель смотрит на Еву удивленно в зеркало заднего вида.
  
   Ева
   (продолжает)
   Как мне хочется запомнить каждое мгновение, которое проносится сейчас за этими окнами. Знаешь, Адам, наверное, я куплю фотоаппарат и буду фотографировать природу, подмечать разные восхитительные мелочи... например сегодня ночью я видела серебристую паутину, как она сверкала в свете луны! Если бы ты только видел! И, конечно, я вернусь к танцам, и буду снова учить детей танцевать...
  
   Адам
   Да, Ева, все будет, как ты хочешь.
  
   Машина подъезжает к подъезду дома, где Ева жила с Максимом.
  
   адам
   Иди. Я поеду на работу, Ева. У тебя есть мой телефон, ты ведь позвонишь мне?
  
   ева
   Конечно, Адам, я буду звонить тебе! Спасибо тебе за все! Пока.
  
   Адам выходит из машины, открывает дверь со стороны Евы, помогая ей выйти. Ева выходит из машины и оглядывается по сторонам, ведь она впервые видит дом, в котором жила с Максимом.
   Максим остается стоять у машины, пока Ева не заходит в подъезд. Она дрожащими руками достает из сумочки ключи от домофона и квартиры, открывает дверь подъезда и входит. Тяжелая дверь медленно закрывается за ней.
   Адам, проводив взглядом Еву, садится в машину.
  
   инт. подъезд в доме максима - раннее утро
  
   Ева стоит возле входной двери в квартиру Максима, она поднимает руку, чтобы вставить в замок ключи и открыть дверь, но останавливается, задумавшись. Ева копается в сумочке, достает и надевает свои темные очки, после чего звонит в дверной звонок.
  
   инт. прихожая в квартире максима
  
   В прихожей полумрак и тишина. Шаркая по полу ногами, Максим подходит к двери. Его волосы взъерошены, из одежды на нем только трусы. Максим смотрит в дверной глазок и видит на площадке перед дверью Еву. Лицо Максима принимает удивленное и надменное выражение, он в замешательстве, но через мгновение все же открывает дверь.
  
   инт. подъезд в доме максима - раннее утро
  
   Ева видит перед собой Максима, но тут же опускает голову, глядя в пол, смущенная тем, что перед ней стоит молодой человек в одних трусах.
  
   ева
   Максим... Я могу войти? Мне надо все тебе рассказать...
  
   Максим открывает шире дверь, впуская Еву в прихожую.
  
   максим
   Ну входи.
  
   Ева заходит в квартиру, Максим закрывает за ней дверь, но не приглашает пройти дальше, оставаясь в прихожей.
  
   максим
   Так что ты хотела мне сказать? Говори уже быстрее.
  
   ева
   (все еще глядя в пол сквозь темные очки)
   Я хотела объяснить тебе, почему я была в том клубе... мне многое нужно тебе рассказать, Максим. Я прошу тебя, можно я пройду и мы поговорим?
  
   Максим закрывает дверь, ведущую в спальню, и идет на кухню.
   максим
   Ты пропадаешь всю ночь неизвестно где, потом являешься рано утром, чтобы убеждать меня, что в клубе ты занимаешься вовсе не развратом и съемом богатеньких старичков, а... чем, Ева?
  
   Ева снимает кроссовки и идет за Максимом на кухню.
  
   инт. кухня в квартире максима
  
   Максим стоит перед Евой в трусах и с презрением смотрит на ее поникший и растерянный вид.
  
   максим
   (продолжает)
   Не понимаю, как ловко так тебе удавалось все это время меня дурить?
  
   Ева садится на стул, стоящий возле стола, вешает на ручку двери рядом свою сумочку и делает это так уверенно и ловко, что Максим внимательно следит за ее движениями. Он смотрит на лицо Евы и, так как она сидит в пол-оборота к нему, замечает, что ее взгляд "бегает" из стороны в сторону.
   Ева
   Поверь мне, я хотела тебе сразу все рассказать, но я боялась, ты не поймешь, я не хотела быть обузой...
  
   максим
   (перебивая Еву)
   Ева. Сними очки.
  
   На минуту наступает тишина. Ева тяжело дышит и трясущейся рукой медленно снимает темные очки, поднимает голову и смотрит на Адама. Из глаз Евы текут слезы.
  
   Ева
   Это случилось вчера...
   (неловко улыбаясь)
   Я снова стала видеть, Максим...
  
   Максим в шоке, его лицо наливается алой краской, он открывает рот, но ничего не может сказать.
  
  
   максим
  
   Так ты... ты... ты лживая сука! Что тебе надо? Какого хрена?!
  
   Максим бросается в комнату, чтобы одеться. Ева встает и бежит за ним, пытаясь остановить, но Максим уворачивается от нее.
  
   инт. комната в кваритре максима
  
   Максим врывается в комнату, по центру которой стоит кровать с креслом и большой шкаф. По комнате разбросана одежда. Максим в спешке хватает с кресла брюки и надевает их. Рядом с брюками на полу валяется его рубашка.
   Ева стоит в дверном проеме и смотрит на кровать. На разобранной, смятой кровати, под одеялом лежит ДЕВУШКА МАКСИМА. Она испуганно выглядывает из-под одеяла.
  
   девушка максима
   Макс?! Что происходит-то? Это кто такая вообще?
  
   Максим в бешенстве застегивает рубашку.
  
   максим
   Да заткнись ты.
  
   девушка максима
  
   Ни фига себе... сам заткнись... да пошел ты...
   (Еве)
   Ты что уставилась?
  
   Девушка Максима садится на кровати, злобно глядя на Еву.
  
   Ева
   Я давно догадывалась, что у тебя кто-то есть, Максим... но теперь это уже не важно.
  
   Ева отворачивается и выходит из комнаты. Максим поднимает с пола женские джинсы и швыряет их на кровать.
  
   максим
   Что сидишь, одевайся давай!
  
   В комнате слышно, как хлопнула, закрываясь за Евой, входная дверь.
  
  
   нат. двор перед домом максима
  
   Большой двор перед домом, рядом с подъездами, которого расположена стоянка автомобилей, на которой в ряд стоят машины жильцов. Неподалеку от стоянки - детская площадка.
   Ева медленно идет вдоль машин, она плачет. Неожиданно у нее кружится голова и Ева, чуть не падая, останавливается, прислоняясь к машине, стоящей рядом - красному форду Максима. У машины срабатывает сигнализация. Ева садится рядом на корточки, закрыв глаза, ее тошнит.
   В открытое окно дома, услышав звук сигнализации, выглядывает Максим и видит Еву рядом со своей машиной.
  
   максим
   (кричит из окна)
   Ты что там делаешь? Какого хрена?! А ну, отвали от моей машины, я ведь найду тебя, ты, сволочь!
  
   Ева поднимает голову и сквозь слезы смотрит на Максима. Сирена замолкает.
  
   инт. подъезд в доме максима
  
   Перепрыгивая через несколько ступенек, в домашних тапочках, надвинутых на босу ногу, Максим бежит вниз по лестнице.
  
   нат. двор перед домом максима
  
   Максим выбегает на площадку, где перед домом припаркованы машины жильцов и подбегает к Еве, которая встает, выпрямляясь и вытирая слезы.
  
   максим
   Слушай меня внимательно... исчезни по-хорошему, иначе я за себя не отвечаю. Ты поняла меня?
  
   Ева внимательно смотрит на Максима, затем переводит взгляд на его машину.
  
   воспоминание Евы
  
   нат. улица города N - теплое сентябрьское утро
  
   Гул улицы пронзает свист тормоза.
   Ева оборачивается на этот резкий звук и видит красный "Форд", несущийся на нее и Старика. Широко раскрыв от удивления глаза, через лобовое стекло несущегося на нее "Форда" она видит растерянное лицо сидящего за рулем Максима.
  
   конец воспоминания Евы
  
   нат. двор перед домом максима
  
   Ева стоит напротив Максима с широко раскрытыми от удивления глазами. Она узнала в Максиме человека, чье лицо она видела через лобовое стекло машины, которая сбила ее и скрылась с места аварии.
  
   ева
   Послушай... Максим... почти год назад ты на своей машине сбил на дороге девушку и старика... сбил и уехал... как ты думаешь, они оба умерли?
  
   Не понимая, о чем говорит Ева, Максим в недоумении смотрит на нее и постепенно вспоминает то утро. Не дожидаясь ответа от Максима, Ева отворачивается и идет прочь из двора.
  
   максим
   (сам с собой)
   Откуда ты... ?
  
   Максим остается стоять один возле своей машины в растерянности.
  
   инт. кухня в доме евы - вечер
  
   За окном начинается гроза. Ветер с силой гнет ветки рябины, растущей рядом. По стеклу стучат редкие крупные капли дождя. От того, что за окном пасмурно, в кухне тоже темно. За столом сидит Адам. Перед ним чашка с горячим кофе. Ева моет посуду, стоя спиной к Максиму. Она одета по-домашнему в короткие шорты и длинную легкую рубашку с коротким рукавом.
  
   Адам
   У меня закончилась виза. Завтра я должен улететь в Париж.
  
   Ева бросает мыть посуду, выключает воду, берет полотенце и садится за стол напротив Адама.
  
   Ева
   (вытирая руки)
   Завтра?
  
   Лицо Евы грустнеет, она задумчиво продолжает вытирать полотенцем уже сухие руки.
  
  
  
   адам
   Ты знаешь, как я отношусь к тебе, Ева... я люблю тебя и прошу...
  
   Ева смущается, краснеет. Адам берет ее за руки, откладывая полотенце в сторону.
   адам
   (продолжает)
   Прошу тебя улететь со мной завтра в Париж. Теперь уже не в качестве пациентки, Ева, а в качестве моей невесты.
  
   ева
   Но, Адам... Я не могу...
  
   адам
   Почему? Что тебя здесь держит?
  
   ева
   Этот дом, он принадлежал моим родителям, я не могу просто так все бросить и уехать... Пойми, мне страшно.
  
   адам
  
   Что ты боишься?
  
   ева
  
   Я боюсь разочароваться, Адам, снова все потерять и разочароваться в жизни. Я, наверное, не способна решиться на это, я не знаю, как...
  
   Адам
  
   Ева, я прошу тебя, решайся и начни веру в счастливую жизнь вместе со мной. Не говори нет, прошу тебя, подумай.
  
   Ева смотрит в глаза Адаму, она видит, что он искренне хочет быть с ней, но она отрицательно качает головой.
  
   адам
   Я буду ждать тебя. Самолет улетает в 7:15. Я буду ждать тебя, Ева, в кафе напротив.
  
   В знак согласия Ева кивает головой, но лицо ее по-прежнему грустное.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ЕВЫ - НОЧЬ
  
   В темной комнате, на кровати лежит Ева. Она не спит, задумчиво глядя в потолок, где отображаются причудливые тени из окна. За окном гроза, молния и слышно как гремит гром.
  
   ВОСПОМИНАНИЕ ЕВЫ
  
   нат. двор перед домом максима
  
   Максим выбегает на площадку, где перед домом припаркованы машины жильцов и подбегает к Еве, которая встает, выпрямляясь и вытирая слезы.
  
   максим
  
   Слушай меня внимательно... исчезни по-хорошему, иначе я за себя не отвечаю. Ты поняла меня?
  
   Ева внимательно смотрит на Максима, затем переводит взгляд на его машину.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕВЫ
  
   ИНТ. КАФЕ НАПРОТИВ АЭРОПОРТА - РАННЕЕ УТРО
  
   Солнечное утро. В зале кафе малолюдно. За одним из круглых столиков напротив входа сидит Ева. Она выглядит очень сонной и взволнованной. Ева пьет кофе с мороженым. На стене над витриной с пирожными висят часы, на которые смотрит Ева. На часах 6:15. На стуле рядом с Евой лежит ее сумочка. За соседним столиком, завтракает молодая семья: МУЖ, ЖЕНА И ДОЧЬ. В углу зала пьют кофе ДВА ТАКСИСТА. За витриной с пирожными стоит ПРОДАВЩИЦА - женщина средних лет с уставшими глазами и наблюдает за ПОЖИЛЫМ МУЖЧИНОЙ, выбирающем пирожные.
  
   Неожиданно дверь кафе открывается и раздается звон колокольчика, подвешенного над дверью. Ева вздрагивает и смотрит на входящего. В зал кафе входит ПАРНИШКА, на вид 28 лет, в форме десантника. Парнишка пьян. Слегка пошатываясь и глупо улыбаясь, он подходит к витрине.
  
   парнишка
   (Продавщице)
   Кофе, черный... и побыстрее желательно, улетаю...
  
   Парнишка поворачивается и, улыбаясь, с любопытством разглядывает Еву, после чего подходит к ее столику.
  
   парнишка
   А вы не меня ждете, девушка?
  
   ева
   Нет.
  
   парнишка
   Жаль. Такая лапочка и одна скучает, не хорошо заставлять ждать...
   (Парнишка икает)
   Ой, пардон.
  
   Парнишка смеется и, взяв со стула сумочку Евы, садится рядом за ее столик. Ева резко встает и хочет взять свою сумочку у Парнишки, но тот крепко держит ее в руке, не выпуская.
  
   продавщица
   Эй, паренёк, иди бери свой кофе, пей быстренько и уходи! Нечего мне тут балаган устраивать!
  
   парнишка
   Спасибо... но мне еще полчаса до отлета кантоваться...
  
   Два таксиста, которые пьют кофе за столиком в углу, замечают хамское поведение Парнишки. Один из них встает. Молодая семейная пара тоже забеспокоилась.
  
   муж
   Эй, паренек, потише давай.
  
   Ева с силой дергает за ремень сумочки, и Паренек выпускает ее из рук. Ева хватает сумочку и быстро выходит из кафе. Раздается звонок колокольчика над дверью, к столику, где сидит Паренек подходит один из таксистов. Паренек демонстративно поднимает руки вверх.
  
   нат. городской парк - утро
  
   Теплое солнечное утро. В парке на небольшом круглом пруду плавают два лебедя. По тропинке около пруда гуляют с колясками ДВЕ МОЛОДЫЕ МАМЫ. Возле них вертится маленький мальчик 6-ти лет. Он влезает в пакет одной из Молодых Мам, отламывает кусочек хлеба и бежит к пруду, кормить лебедей. На скамье возле пруда сидит Ева. В руках она держит сотовый телефон. На дисплее видно, что Ева выбирает в записной книжке номер Вики и нажимает кнопку вызова.
  
   Ева
   (в телефон)
   Привет, Вик. Сможешь в обед составить мне компанию? ...Погуляем по парку... Да ничего не случилось, все хорошо.
  
   Ева пытается через силу улыбаться, чтобы ее голос казался более веселым.
  
   инт. зал для занятий танцами в студии "Фристайл"
  
   Зал для занятий танцами с большим окном во всю стену с одной стороны и зеркалами по другим сторонам, светлый и большой пустует. Вика стоит возле станка для разминки перед занятиями, на ней спортивные ласины и свободная майка. Волосы собраны в пучок на затылке. Одну ногу Вика закинула на снаряд. В такой позе она разговаривает по сотовому телефону, глядя на себя в зеркало.
  
   вика
   Что-то голос у тебя какой-то потухший... ты извини, ладно... никак сегодня не получится, конкурс скоро, у меня до вечера каждая минутка расписана, Евусь.. приезжаю домой - падаю!... Точно не обижаешься? Кстати, а новость знаешь? О! Ты же не в теме, подружка... Альбинка замуж выходит!
   (смеется)
   Да уговорил ее один поклонник все-таки. Давай как-нибудь в выходной выберем время и втроем поболтаем... Я понимаю, что у тебя пока каждый день выходной, вот и пользуйся этим пока, потом вспоминать будешь... да все будет хорошо! Не грусти. Пока-пока!
  
   Вика опускает ногу и, медленно опускаясь на пол, садится на шпагат.
  
   нат. городской парк
  
   Ева сидит на скамье возле пруда и смотрит на дисплей сотового телефона. Нажимая на кнопку, она отключает телефон и кладет его в сумочку, после чего встает и медленно идет по дорожке.
  
   инт. КАФЕ НАПРОТИВ АЭРОПОРТА - РАННЕЕ УТРО
  
   На часах, висящих над витриной с пирожными, 7:00. Продавщица, стоя за прилавком зевает, тактично прикрывая рот рукой, после чего выходит в служебную комнату. За одним из столиков в зале сидит Парнишка и жует пирожное. На его столике, усыпанном крошками стоит 2 чашки кофе. За другим столиком сидит Адам. Он пьет кофе и смотрит на часы. Кроме них в зале никого нет. Адам выглядит очень расстроенным. Допивая кофе одним глотком, он встает из-за столика и обращает внимание на Парнишку, напротив которого стоят две чашки кофе. Адам подходит к его столику.
  
   адам
   Извините...
  
   Парнишка поднимает на него красные воспаленные глаза.
  
   парнишка
   Чё надо?
  
   Адам
  
   Вы здесь давно сидите? Случайно, не заметили, не приходила тут девушка, худенькая, красивая...
  
   парнишка
  
   (ухмыляясь)
   Девушка? Да еще симпатичная? Не... я б не пропустил.
  
   адам
   Спасибо вам.
  
   Парнишка ухмыляется и высокомерно осматривает Адама, который выходит из кафе. В окно кафе видно, что он стоит на пороге, оглядываясь по сторонам.
  
   нат. остановка пригородного автобуса
  
   Рядом с остановкой пригородного маршрута расположено несколько киосков с продуктами, сигаретами и прочим товаром. За остановкой дорога поворачивает на пригородную трассу. Рядом с киосками бегает тощая облезлая дворняга, обыскивая мусорки в поисках еды. Несколько ЛЮДЕЙ НА ОСТАНОВКЕ ждут автобуса. Мужчины курят, женщины вглядываются в появляющийся вдалеке транспорт. Среди людей ждет автобуса Ева. Облезлая дворняга подбегает к мусорке рядом с остановкой. ОДИН ИЗ МУЖЧИН топает на нее ногой.
  
   один из мужчин
   Пошла отсюда! Пошла! Отстреливать надо их, чтоб не мучились.
  
   ЛЮДИ НА ОСТАНОВКЕ с опаской брезгливо смотрят, как собака, поджав хвост, отходит от мусорки на остановке и садится недалеко, грустно глядя на людей. Ева идет к одному из киосков, протягивает деньги в окошечко и возвращается к остановке с куском ливерной колбасы. Ева подходит к облезлой собаке, которая прижимает уши и голову к земле, боязливо глядя на Еву снизу вверх, бросает ей кусок колбасы и отходит в сторону. Собака хватает колбасу зубами и бежит прочь. ЛЮДИ НА ОСТАНОВКЕ шепчутся между собой, удивленно глядя на Еву.
  
   ЛЮди на остановке
   У богатых свои причуды.
  
   ОДИН ИЗ МУЖЧИН, с насмешкой глядя на Еву, крутит пальцем у виска. В это время напротив остановки останавливается автобус. ЛЮДИ НА ОСТАНОВКЕ забывают об инциденте с собакой и кидаются к открывшимся дверям. Автобус почти пустой, но у дверей невообразимая давка. Отталкивая, обзывая друг друга, мужчины и женщины толпятся у дверей. Ева стоит позади всех.
  
   инт. салон автобуса
  
   Автобус пригородного маршрута закрывает двери и выезжает из города на пригородную трассу. Салон полупустой, все пассажиры сидят.
  
   Ева садится на свободное сидение к окну.
   Из сумочки она вынимает маленький плеер. Изящным движением головы Ева откидывает волосы с лица, надевает наушники и включает плеер. Через мгновение из наушников слышатся позывные местной радиостанции, следом за которыми начинается песня Валерии "Часики". Ева устраивается удобнее на сидении и, доставая из сумочки, надевает темные очки и смотрит в окно на проносящийся мимо пейзаж.
  
   инт. салон автобуса
  
   Все места для сидения в автобусе заняты, несколько человек стоят, держась за поручни. Автобус останавливается на остановке и в него входит еще несколько человек, в числе которых СТАРУШКА с мятым пакетом, который она комкает трясущейся рукой.
   Несмотря на то, что в автобусе сидят не мало молодых людей, никто не уступает место вошедшей Бабушке. Кто-то закрывает глаза и делает вид, что спит, кто-то отворачивается к окну, также делая вид, что не замечает. ОДНА ИЗ ЖЕНЩИН, рядом с которой остановилась Старушка, демонстративно делает невозмутимое лицо.
  
   одна из женщин
   У меня тяжелые сумки...
  
   Автобус трогается, и Ева видит стоящую Старушку, комкающую трясущейся рукой пакет. Ева снимает с глаз темные очки и встает.
   ева
   Пропустите, пожалуйста, бабушку.
   (Старушке)
   Женщина, садитесь, пожалуйста.
  
   Стоящие люди нехотя пропускают неуклюже пробирающуюся между ними Старушку, которая садится на место Евы.
  
   НАТ. Аэродром
  
   В голубом ясном небе летит пассажирский самолет ИЛ-86.
  
   инт. салон самолета ИЛ-86
  
   Среди других пассажиров рейса Москва - Париж, Адам сидит возле иллюминатора и задумчиво смотрит на проносящийся внизу равнинный пейзаж.
  
   нат. улица города
  
   По оживленному шоссе несутся машины, по тротуару куда-то спешат пешеходы. Среди потока машин выделяется красный "Форд" Максима. Городское шоссе сужается и за поворотом переходит в пригородную дорогу, по которой едет автобус Евы.
  
   ИНТ. САЛон "Форда"
  
   За рулем Максим. Он в машине один. Видно, что он раздражен. Максим зло озирается на впереди идущие машины, обгоняя их и оставляя далеко позади. Стрелка спидометра зашкаливает за 180 км/ч.
  
   максим
   Тебе это так с рук не сойдет... Решила, что можно так легко меня опустить и ничего тебе за это не будет... ошибаешься, красавица... это мы еще посмотрим, кто кого...
  
   Максим зло дергает рычаг переключения скоростей, перед ним дорога сужается и начинается поворот на пригородную трассу.
  
   нат. дорога у поворота на пригородную трассу
  
   Рядом с поворотом - автобусная остановка, на которой несколько человек ждут следующего автобуса. Напротив остановки, через дорогу переходит слепой Старик, с палочкой в руке. Неожиданно на дорогу вылетает красный "Форд" Максима.
  
   инт. Салон "Форда"
  
   Сидя за рулем, Максим видит переходящего через дорогу к остановке, Старика с палочкой. Максим резко выворачивает руль, чтобы не сбить старика.
  
   нат. дорога у поворота на пригородную трассу
  
   Красный "Форд" на большой скорости не вписывается в поворот и вылетает с трассы, с силой врезаясь боком машины в стоящий вдоль дороги столб. ЛЮДИ НА автобусной ОСТАНОВКЕ в ужасе ахают, шепчутся между собой, с любопытством пытаются рассмотреть аварию поближе.
  
   люди на остановке
   Вот ведь гоняют... Боже упаси... Понакупят прав, а ездить не научились... насмерть теперь... пьяный наверное...
  
   Слепой Старик с палочкой спокойно переходит через дорогу.
  
   инт. пансионат для слепых детей - кабинет директора
  
   Небольшой кабинет, по центру которого, напротив входной двери стоит большой стол, уставленный стойками для папок с бумагами. Вдоль стен расставлены высокие стеллажи c книгами. ДИРЕКТОР ПАНСИОНАТА - полный пожилой лысеющий мужчина с круглым лицом и добрыми глазами пролистывает книгу, стоя рядом со столом. В дверь стучат.
  
   директор пансионата
   Да, да, входите.
  
   В кабинет директора входит полная женщина лет 50-ти, в очках, аккуратно одетая с гладкой прической и строгим лицом - СЕКРЕТАРЬ. Директор Пансионата поворачивает голову и вопросительно смотрит на Секретаря.
   Секретарь в растерянности переминается с ноги на ногу.
  
   секретарь
   (запинаясь)
   Петр Васильевич... пришло уведомление...
  
   директор пансионата
   Какое уведомление?
  
   Из-за спины Секретарь достает конверт и протягивает его Директору.
  
   секретарь
   (запинаясь)
   Уведомление о поступлении на счет пансионата весьма крупной денежной суммы... в качестве благотворительного взноса... пожертвование так сказать...
  
   Директор достает из конверта письмо, раскрывает его и садится на стул возле стола, удивленно приподнимая брови.
  
   нат. Дом евы - вечер
  
   Заходящее солнце освящает рыжим светом двухэтажный дом из красного кирпича.
   У дома Евы стоит табличка с перечеркнутой надписью "Продается дом" и ниже большими буквами подписано "Продан".
  
   инт. внутри дома евы - вечер
  
   Окна внутри дома занавешены, в доме темно, тихо и пусто.
  
   нат. пригородное кладбище - на могиле родителей евы - вечер
  
   Заходящее солнце освещает рыжим светом длинные распущенные волосы Евы, которая стоит возле могилы своих родителей, обнимая надгробие в виде сидящего ангела. На Еве легкий розовый сарафан чуть выше колен и сандалии.
  
   ева
   Я буду счастлива, я обещаю.... Я буду бороться... за свое счастье... теперь, когда оно так близко... и я обязательно вернусь...
  
   Ева гладит рукой крылья ангела и улыбается сквозь слезы.
  
   инт. внутри дома евы - вечер
  
   В тишине дома раздается звонок телефона и срабатывает АВТООТВЕТЧИК.
   автоответчик
   Нас сейчас нет дома, оставьте, пожалуйста, свое сообщение после звукового сигнала или перезвоните позднее.
  
   После звукового сигнала в тишине дома раздается Голос Адама.
  
   Голос Адама
   (из телефона)
   Это я... Мне так одиноко без тебя... ты меня слышишь?... Алло?
  
   нат. поле возле дома евы - вечер
  
   Широкое поле с виднеющимся вдалеке лесом, заросло высокой травой. Ева быстро бежит по полю, ее волосы развеваются. Она счастлива.
  
   Голос Адама
   (фоном)
  
   Это я... Мне так одиноко без тебя... ты меня слышишь?... Алло?
  
   Ева бежит по полю, навстречу заходящему солнцу, широко расставив в стороны руки.
  
   ИНТ. Салон самолета ТУ-154
  
   Комфортабельный салон самолета полон пассажиров. СТЮАРДЕССА - красивая женщина 35-ти лет в униформе, заходит в салон.
  
   Стюардесса
   (улыбаясь)
  
   Экипаж нашего самолета, следующего рейсом Москва - Париж, желает вам приятного полета.
  
   Улыбаясь, Стюардесса идет по салону, где среди пассажиров возле иллюминатора сидит Ева.
  
   НАТ. Аэродром
  
   Со взлетной полосы аэродрома в голубое небо взлетает пассажирский самолет ТУ-154.
  
   В ЗТМ
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   110
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"