Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Неистовый Борель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Малоизвестный ранее, а ныне почти забытый французский писатель Петрюс Борель (начало XIX века), в моем понимании был одним из первых хиппи. Не по форме - по духу. Вечная нищета, жизнь то в подвалах полуразрушенных домов, то в неких прообразах молодежных коммун будущего - "татарских лагерях", как называли эти групповые квартиры тогдашние обыватели, неуживчивость и скверный характер, образ бунтаря... Его книги, выходившие очень редко, приносили издателям одни убытки. Его поклонники, окружавшие писателя в юности, становились "порядочными" буржуа и покидали его. Его попытки наладить собственную жизнь терпели крах.
  В конце концов, он растерял и тот скромный талант, которым был наделен.
  "Тщетно я стараюсь вернуть к жизни свою музу - она не слышит моих криков и остается холодной под слезами, которыми я ее орошаю". Он прожил пятьдесят лет и умер в полной нищете, оставив без средств молодую жену и двухлетнего сына.
  
  В 1993 году издательством "Наука" в серии "Литературные памятники" вышла книга Петрюса Борель "Шампавер. Безнравственные рассказы". Она долго лежала у меня на полке - одна из тех книг, которые неизвестно как попадают к нам в дом и редко бывают нами прочитаны. Но все же я ее прочитал... Литературный стиль, который безнадежно устарел к нынешнему времени и... огромное удивление по поводу сюжетов небольших историй, сочиненных мсье Борелем. Мрачных и жутких.
  
  Анатом, который препарирует трупы любовников своей жены.
  Лодочник, который вылавливает изнасилованную и убитую им же девушку и требует за нее платы от властей, обещанной ими за вылов утопленников.
  Соперники, влюбленные в одну женщину, разыгрывающие в карты Смерть.
  Оборотень, поедающий свои жертвы.
  
  "А на Монфононских холмах живодер, насвистывая свою песенку и засучив рукава, заметил среди вороха рогатин окровавленного мужчину: его запрокинутая голова была погружена в грязь, и наружу выбивалась только длинная черная борода, а в грудь, как кол, был воткнут огромный нож"
   Борель был ярким представителем так называемого "неистовства" - литературного направления, которым была больна литература первой половины 30-х гг 19 века. Через "неистовство" прошли многие известные писатели той поры: Готье, Флобер, Жорж Санд. Борель не смог. Он так и остался "неистовым" Что в жизни, что в своих книгах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"