Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Книга: час перед закатом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно долго спорить о преимуществах электронной и бумажной книг: об ауре и удобстве, о запахе и экологии, о ностальгии и техническом прогрессе. О мировой библиотеке на кончике иглы, наконец. Но факт останется фактом: книга умрёт. Ведь то, что мы называем электронной книгой ни в коем случае таковой не является. Это просто текст. Роман, повесть, рассказ, очерк, справочник, сказка... В крайнем случае, этот текст можно назвать файлом, в данном контексте книга и файл будут понятиями однотипными. Конечно, останутся издания коллекционные и индивидуальные, но... Но для книг наступает последний час перед закатом.
  
  Более всего мне будет недоставать даже не бумажного томика в руках - в конце концов, ещё столько непрочитанных книг осталось, что на мою (да что там на мою, на любую!) жизнь хватит. Это во-первых. А во-вторых, я спокойно отношусь и без особых неудобств читаю с экрана. Более всего мне будет недоставать другого - походов в книжный магазин. Когда надолго застываешь у стеллажей, разглядываешь корешки, выбираешь, берёшь книгу в руки, прочитываешь отрывки. Час, а то и два пролетают настолько стремительно, что я просто не ощущаю течения времени. Вообще. Последний раз я был в книжном пару дней назад и понял: конец уже близок. Всего несколько покупателей на огромный зал... Магазины просто прогорят. Они уже прогорают, я думаю. И стремительно дрейфуют в сторону канцелярии: тетрадки, ручки, блокноты, папки... Книге осталось жить год-два, не больше.
  
  Правда, есть ещё книжные ярмарки! Они протянут дольше. Я даже в тайне надеюсь, что книжных ярмарок хватит ещё лет на двадцать-тридцать. Сегодня я был у ДК Чкалова, где подобное мероприятие устраивается уже лет пятнадцать. Конечно, сейчас это жалкая пародия на ярмарку десятилетней давности, но как книжный развал она ещё долго может существовать. Те же книжные сети распродают свои запасы, а запасов у них много. Например, сегодня стояло несколько палаток "Топ-книги", где люди могли по сниженным раза в три ценам приобрести то, что в магазинах уже не продать. От никому не нужных российских детективов (палатка была практически пуста) до фантастики (довольно много народу), детских книг и классики (настоящая толпа).
  Кроме сетей, продают старые книги обычные люди. Я долго и с удовольствием ходил между ними и даже отыскал две книги для себя: мемуары Покрышкина издания 1968 года (в отличие от издания 1988 года - с фотографиями) и сборник биографий Героев Советского Союза - новосибирцев (издание 1979 года, тоже с фотографиями). Покрышкин стоил 30 рублей, биографии - 20. Небезызвестную "Камо грядеши" (увесистый кирпич довольно-таки) торговали за десятку. Неплохую библиотеку можно собрать! Только кому она сейчас нужна? В тех же палатках с классикой, вызвавших ажиотаж, толпились люди исключительно за сорок.
  
  Факт остается фактом: книга умрёт, уступив место файлу. Вот только что станет с миром, если отключится электричество? Проходя мимо одного из продавцов, услышал я короткий диалог:
  - "Справочник сварщика" почём?
  - Сто пятьдесят.
  - Да ну...
  - А ты походи, походи! Про сварку никто дешевле не торгует!
  Потрёпанный "Справочник сварщика", изданный лет двадцать назад, лежал на старой клеенке, на него падал с пасмурного апрельского неба крупный снег, а вокруг было сыро, мокро и грязно. Вокруг топтались люди в сапогах. Если не поднимать глаз на дома вокруг и отключиться от шума проезжающих по проспекту машин, можно почувствовать себя в постапокалиптическом мире. На руинах не только города, но и цивилизации. В мире, где знания остались лишь в старых потрёпанных книжках. На мгновение мне это даже удалось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"