Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"За миллиард лет до конца света" (Стругацкие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то так случилось, что Стругацких я пропустил. Не читал я их в юности. Наверное, это даже к лучшему: остался целый пласт большой литературы, который можно понемногу смаковать в зрелости, оценивая идеи, а не сюжеты. Боюсь, в юности для этого мне не хватило бы ума...или житейского опыта.
  
  Надо сказать, что я очень редко читаю литературную (и кинематографическую тоже) критику. Это не то чтобы "есть хорошо", но оставляет мне возможность воспринимать произведения лишь с личной точки зрения. Пусть ошибочной, но личной. Такой вот у меня есть "читательский бзик". В конце концов, когда я открываю томик Аркадия и Бориса Натановичей, то как бы приглашаю их к себе в гости. Они мне что-то рассказывают, я их слушаю, угощаю конфетами и зеленым чаем, переспрашиваю (читай - перечитываю), соглашаюсь или спорю... Посторонний человек тут совершенно лишний. Разве что потом уже, после разговора, могу пересказать его в компании друзей.
  
  "За миллиард лет до конца света" я прочитал сегодня. Вот только что. Стругацкие, наверное, ещё идут по двору к трамвайной остановке, объевшись конфетами и фруктовым щербетом. А я сижу тут и думаю... С одной стороны, я восхищен их повестью, а с другой - категорически не согласен. Оставим социально-политический аспект (борьба пешки против системы), возьмём только научный: стоит ли драться за свое изобретение, если Природа против? Один из персонажей повести Вечеровский готов идти до конца. У Стругацких - он пример для подражания и герой. А на самом деле? По мне так Вечеровский - опасный маньяк, причем опасный не только для себя, но и для всей Земли в целом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"