Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Песня моряка" (Кен Кизи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Между "Полётом над гнездом кукушки" и "Песней моряка" прошло ровно тридцать лет. Первая была написана одним из лучших, на мой взгляд, писателей Америки в далеком 1962-м, вторая была впервые опубликована не так уж и давно - в 1992-м и стала последним большим произведением Кена Кизи.
  Те, кто смотрел знаменитый фильм Милоша Формана, завоевавший пять "Оскаров", безусловно, находятся под впечатлением от этого шедевра, но... "Песня моряка" значительней и глубже той давней книги. Написать о конце света так душевно, лирично и даже временами весело дано не каждому. Да мало кому дано, честно говоря. Маленький городок под названием Квинак на Аляске - последнее место Америки, где сохранилась "живая", настоящая жизнь. Нет, там живут не герои, а обычные люди - временами хорошие, временами не очень, пьют, изменяют, дерутся, работают, пытаясь прокормить себя и свои семьи. Но этот город ещё не куплен обществом потребления, по сути он последний город Америки, куда не добралась современная цивилизация. Не со своими техническими изобретениями - они есть и в Квинаке, а со своим моральным кодексом нынешнего времени.
  
  Но жизнь не стоит на месте, и Квинак тоже захотят "купить". Тогда, собственно, и начнется пресловутый конец света. Через тридцать лет после "Полета над гнездом кукушки" бывший хиппи Кен Кизи неожиданно, за два года до рождения движения антиглобализма, станет его предвестником.
  
  Внуки правы, что старый хрен он.
  Небо плачет ему за ворот,
  А на сердце бессмертный Леннон,
  И хипповый гранитный город...
  
  (с) Игорь Царев "Последний хиппи"
   Диабет, рак печени, инсульт... Кен Кизи дотянул до 21-го века, он умер в госпитале 10 ноября 2001 года. Ему было всего шестьдесят шесть, и написал он за свою жизнь не так уж много книг. Но оставил нам свой роман "Песня моряка". Роман-предсказание. Жаль, но, наверное, уже поздно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"