Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Классические обои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лет семь или восемь назад я подрабатывал, сочиняя статьи об отделочных материалах для какого-то строительного сайта. И понадобилась мне цитата из художественной литературы про обои. Пошел на сайт с классической литературой, задал поиск... Боже мой! Приличные люди, писатели, а героев своих селили в ужасающих коммунальных условиях!
  
  "Стены имели вид как бы сколоченных из досок с обшарканными обоями, до того уже пыльными и изодранными, что цвет их (желтый) угадать еще можно было..." (Ф. Достоевский "Преступление и наказание").
  "Даша узнала обои в бывшей своей комнате, они висели клочками" (Алексей Толстой "Хождение по мукам").
  "После завтрака он показал нам одну горницу, нарочно, как кажется, для оправдания себя приготовленную: в ней все мебели были изломаны, обои оборваны и пух разбросан по полу" (Д. Давыдов "Гусарская исповедь").
  "Но теперь от обоев осталось лишь неприятное воспоминание, и по воспоминанию ползают рыжие, усатые прусаки" (Е. Замятин "На куличках").
  "Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в маленькую комнатку с грязными обоями и в страхе попятилась назад" (А. Чехов "Каштанка").
  
  И никто из героев даже не пошевелится, чтобы те самые обои заменить:
  "- Что же ты делал эти дни? - спросила она, в первый раз оглядывая глазами комнату. - У тебя нехорошо: какие низенькие комнаты! Окна маленькие, обои старые..." (И. Гончаров "Обломов").
  
  Господа классические поэты оказались, кстати, ничуть не лучше прозаиков:
  "И видишь тесные покои,
  где половицы чуть скрипят,
  где отсырелые обои
  в углах тихонько щелестят"
  (Ф. Сологуб).
   Нет, если когда-нибудь буду сочинять роман из жизни человека с обоями, у меня ни одна Каштанка от страха не попятится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"