Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Нет повести печальнее на свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читаю "Томские губернские ведомости" за 1882 год. Газета описывает случай, произошедший в селе Каргатском (ныне - Каргат, райцентр Новосибирской области).Проживал в селе Каргатском колыванский мещанин Бурцев. Что он там делал и чем занимался, и что с ним в итоге приключилось - об этом история умалчивает. 12 февраля 1882 года под вечер к нему заглянул знакомый унтер-офицер по фамилии Козлякин, который должен был вместе с приданными ему солдатами конвоировать прибывающих по этапу арестантов. Напрасно нижние чины ждали своего командира ночевать - он не появился. Не появился он и утром, более того, выяснилось, что ночью Козлякин бежал вместе с женой Бурцева.
  
  Опешившие от такого поступка солдаты вместе с сельским старостой и местными крестьянами отправились искать беглецов. И довольно скоро отыскали в риге (хозяйственной постройке), принадлежавшей отставному казаку Черкасову. Любовники повесились на одной веревке, перекинув её через деревянную балку под потолком. Тянули они до последнего, не желая расставаться друг с другом, и лишь услышав шум голосов, решились на этот отчаянный шаг. Как пишет газета со слов очевидцев:
  
  "Так как тела обоих самоубийц оказались ещё теплыми, то явилась мысль возвратить их к жизни, - для чего они и были тотчас же вынуты из петель, сделанных на концах верёвки; но все старания, в продолжении двух часов, привести самоубийц в чувство, оказались безуспешными".
  
  В ходе последовавшего расследования выяснилось, что офицер Козлякин незадолго до случившегося украл казенный полушубок стоимостью три рубля. Полушубок этот дорого стоил "несуну": унтер-офицер должен был покинуть Каргатское не конвоиром, а арестантом.Предстоящая разлука помутила разум влюбленных и они предпочли не расставаться никогда.
  
  А вы говорите Шекспир! Куда там Монтекки и Капулетти против сибирского Козлякина, способного одновременно на смерть ради любви и на кражу полушубка стоимостью три рубля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"