Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Пуля и автор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что будет, если герой выстрелит в автора?
  Мужчина произнёс эти слова так громко, что на него обернулись из-за соседних столиков. До полудня оставался еще час, и посетителей летнего кафе, утопавшего в тополином пухе, можно было пересчитать по пальцам.
  - Извините, - смущенно пробормотал мужчина.
  Он был высок и худ, носил растянутый свитер темно-зеленого цвета и вытертые блеклые джинсы. Дужка круглых очков была перемотана кусочком скотча, а на столе, рядом с полупустым пластиковым стаканом пива, лежал блокнот и авторучка. Тут же стояла маленькая бумажная тарелка с зажаренными солёными сухариками.
  - Вопрос в том, - совсем тихо, почти про себя, прошептал мужчина, - убьёт ли взбунтовавшийся герой своего создателя как автора или как человека? Последнее кажется невероятным, а вот первое... Почему нас так часто разочаровывают финалы вроде бы увлекательных поначалу книг? Не написаны ли они мертвецами?
  Он машинально зачерпнул несколько сухариков и захрустел ими, запивая мелкими глотками из стакана. Финал его последней повести был просто жалким. По инерции он еще сочинил несколько рассказов, тусклых, как закопченное стекло, а потом и вовсе перестал сочинять. Не шло...
  
  - Предположим, что я мёртв, - произнес мужчина. - И всё это есть мир ненастоящий. Выдуманный мне в отместку теми, кого выдумывал я. Фальшивое небо, фальшивое солнце, фальшивые сухари на фальшивой тарелке. Может ли быть тарелка бумажной в настоящем мире? Из детства я не помню ни одной бумажной тарелки...
  Между столиками неторопливо прошла пышная дама в белом фартуке, собирая пустые стаканы. Даме было за пятьдесят, рыжая шевелюра ее значительно поредела, глаза поблекли, а ногти были выкрашены в темный, почти черный, цвет.
  -Ещё пива? - грубым прокуренным голосом спросила она, заметив, что мужчина почти допил свой стакан.
  - Да, пожалуйста, - ответил тот, погруженный в свои мысли.
  Как проверить мир на его настоящность? Как узнать, не убит ли ты собственным героем?
  Стоп. А если убить героя до того, как он убьет тебя? Еще послушного, еще не бунтующего, еще не знающего о финале книги?
  Мужчина допил пиво, взял со стола блокнот и стал листать его из конца в начало, перечеркивая крест на крест авторучкой страницы. Наконец, остановился, на мгновение задумался и принялся что-то торопливо записывать...
  
  ... Из кухни под шатер летнего кафе вышла пышная дама в белом фартуке, неся стакан с пивом на подносе. Вышла и в недоумении остановилась. За столиком, где только что сидел мужчина, никого не было. Лишь назойливый белый пух летел на бумажную тарелку с недоеденными сухариками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"