Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Жизнь выбирает ударные слоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По каналу "Культура" перед сном показывали интересную передачу: лингвисты, составители словарей, учителя русского языка и другие специалисты размышляли о грамотности речи. И всплыл там прелюбопытнейший факт: в глаголах с окончанием на "ит" массово дрейфуют ударения с последнего на первый слог. Этот процесс с разной скоростью продолжался весь ХХ век, продолжается и сегодня.
  
  Наверное, мало кто знает (я лично не знал), что слово "дрУжит" еще лет восемьдесят назад грамотные люди говорили как "дружИт". В середине века словари зафиксировали равноправие ударений, а к концу века "дружИт" и вовсе исчезло из словарей.
  
  Чуть медленнее происходят изменения с глаголом "включит". Сейчас равноправными считаются оба варианта: и "вклЮчит", и "включИт", но у лингвистов нет сомнений, что последнее почти уже умерло.
  
  Ещё медленнее дрейфует ударение в пресловутом "звОнит" и "звонИт". Безграмотное большинство (каюсь, сам не без греха, "на автомате" произношу неверно, верно произношу, если успеваю подумать) говорит "звОнит", но словари пока считают этот вариант просторечным. Как и грамотное меньшинство, твердо заучившее форму "звонИт". Но пройдет не так уж много времени и "звонИт" устареет. Ибо тенденция.
   Честно говоря, меня этот массовость поразила: слова как косяки рыбы идут на нерест ударений. Но ведь логично: крУжит, мОлит, свЕрлит, вЕсит, чИстит... Но пока ещё болИт и висИт. Представляете, как нас будет раздражать, когда люди начнут говорить "бОлит" и "вИсит"? Но никуда от этого не деться, язык-то живой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"