Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Пятьсот больших лет маленького города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть города-магниты. Маленькие городки, на первый взгляд ничем не отличающиеся от сотен себе подобных. Вот только судьба наградила их странным магнетическим свойством притягивать к себе события и исторические личности. Литовские дворяне Деспот-Зеновичи, благодаря которым пятьсот лет назад на северо-западе Белоруссии возник город Сморгонь, вряд ли подозревали о том, какая богатая история ждет одно из их частных владений.
  
  Русский царь Алексей Михайлович, польский король Станислав I (он же герцог Лотарингии и прадед казненного во время Великой французской революции Людовика XVI), шведский властелин Карл XII, украинский гетман Мазепа, император Франции Наполеон - все они когда-то "притягивались" этим городом-магнитом...
  
  Царь Алексей шел завоевывать Вильно, Карл XII зимовал во время Северной войны с Россией, принимая здесь дружественных ему Станислава и Мазепу, Наполеон Бонапарт, отступая, бросил под Сморгонью свою разбитую армию и бежал во Францию, прихватив "золотой запас", судьба которого так и осталась неизвестной. Ходят легенды, что золото это, возможно, было закопано где-то в окрестных лесах. Так ли это, кто знает?
  
  А люди в Сморгони жили своей жизнью. Пахали землю, работали на бумажной фабрике и кожевенной мануфактуре, ходили в костел, встречали и провожали экипажи, следовавшие по почтовой дороге Вильно - Минск - Москва... Воспитывали детей и отправляли их учиться в другие, более крупные города - в середине XIX века в Сморгони имелось лишь сельское училище. Правда, не все юнцы уезжали, чтобы грызть гранит науки. Спустя полсотни лет после бегства французского императора несколько студентов - выходцев из города организовали в Санкт-Петербурге тайную террористическую организацию "Сморгонь". В 1867-69 гг. она была самой большой террористической группой в Российской империи и насчитывала около двух сотен боевиков. Состоял в "Сморгони" и прототип Петра Верховенского в романе Достоевского "Бесы" Сергей Нечаев, идеолог русского терроризма.
  
  В самом конце XIX века в городе проживало около десяти тысяч жителей. Имелись две церкви, почтовая и железнодорожная станции, больница, богадельня, народное училище и более сорока питейных домов. Много было евреев. Белорусы и евреи уживались мирно, недаром в городе существовали и синагога, и еврейские молельные дома, и даже отдельное еврейское училище. Жизнь текла спокойно и неторопливо, как она обычно течет в маленьких городках.
  
  Беда пришла вместе с Первой мировой. Отступавшие под ударами немцев войска Российской империи остановились у Сморгони и в течение восьмиста десяти дней вели оборонительные бои.
  
  Летом 1916 года, в один из погожих солнечных дней, над линией фронта парил русский аэроплан из воздухоплавательной роты. Велась вялая перестрелка, немцы подвозили и разгружали на передовой какой-то груз. Один из шальных снарядов угодил прямо в него, над окопами поднялось зловещее бурое облако, а уцелевшие немецкие солдаты в панике стали разбегаться. Это было химическое оружие - отравляющие газы. Русские войска принялись лихорадочно готовиться к обороне: раздавались противогазы, со всей окрестности стаскивались дрова для костров, которые, по тогдашнему мнению, спасали от химической атаки. Не успели. Ночью с немецкой стороны началась артподготовка, а затем показались облака газа, за которыми в противогазах цепью шли наступавшие. Атака была отбита ценой гигантских потерь - погибли тысячи людей (в некоторых полках - более половины личного состава). Через месяц немцы повторно применили газ, но и тогда не смогли выбить российские войска с занятых позиций. Ответом через несколько дней была уже русская химическая атака, которая также унесла множество жизней противника, но никоим образом не изменила расстановку сил на фронте. Трехлетнее стояние в районе Сморгони продолжалось...
  
  Город-магнит стянул сюда не только армии, но и известных людей. Здесь воевали писатели Зощенко и Катаев, генерал Деникин и будущие советские маршалы Малиновский и Шапошников. Здесь состоялось одно из самых известных воздушных сражений Первой мировой - между русским бомбардировщиком "Илья Муромец" и немецкими истребителями. Сбив три истребителя, летчик-ас Макшеев вместе с товарищами погиб в неравном бою. Весь экипаж самолета посмертно награжден орденами Св. Георгия. Первый женский "батальон смерти" тоже принимал участие в боях под Сморгонью, где потерял треть личного состава. Тот самый батальон, остатки которого защищали Зимний дворец во время Октябрьской революции...
  
  Лишь в феврале 1918 года, после небольшого перемирия,немецкие войска все же взяли Сморгонь и начали наступление на Минск. За восемьсот десять дней обороны Георгиевскими кавалерами стали восемьсот сорок семь человек. В день по герою...
  
  После штурма Сморгонь была полностью разрушена. Лишь на окраине над руинами возвышались две стены бывшего костела. Из мирных жителей в живых осталось сто с небольшим человек. В 1921 году, когда город вошел в состав Польши, их было сто пятьдесят четыре. В 1939 году Сморгонь вернулась в состав СССР, а затем снова началась мировая война. После трехлетней немецкой оккупации в июле 1944-го Сморгонь была освобождена советскими войсками и "Народными мстителями" - крупным партизанским отрядом под командованием Г. Ф. Покровского. До освобождения партизаны отряда развернули настоящую войну с интервентами. Десятки пущенных под откос эшелонов, полторы сотни взорванных мостов, две тысячи уничтоженных солдат противника...
   Сегодня Сморгонь - районный центр Гродненской области, город, в котором проживает сорок тысяч человек. Здесь работают литейно-механический завод, силикатобетонный комбинат, предприятия легкой и пищевой промышленности. Среди достопримечательностей города и его окрестностей: костел середины XVI века, под которым находится усыпальница Зеновичей, Кревский замок, усадьба Огинского и места боевой славы. Маленький город-магнит по-прежнему притягивает к себе людей. Но теперь уже не северных королей и воинственных императоров, а обычных граждан - гостей и туристов. И события, происходящие в нем - празднование ли пятисотлетнего юбилея, формирование парковых зон или реставрация старых зданий, - сугубо мирные. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"