Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Судорожное дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из цикла "Деревня бабки Саматухи"

  - Расскажи мне сказку про судорожное дерево!
  - Про что?!
  - Про судорожное дерево. Оно злобное и живет в лесу.
  (Из диалога принцессы, едущей в автобусе и Сказочника, сидящего рядом).
  
  
  Завелось в лесу близ деревни нашей Судорожное дерево. Махонькое, ростом не больше пенька, а уж злобное! Кто ни пойдет в лес - всех прогоняет. Бабка Саматуха с утра за грибами сунулась - успела только мухомор клюкой пнуть, а дальше дерево увидала да так перепужалась, что пятки до самого дома сверкали. Давно уж Саматуха так быстро не бегала, с самого, почитай венчания с кузнецом Мыколой Гыколаичем. Тогда он еле догнал её в пяти верстах от деревни. На лошади потому что скакал, а так кто знает...
  
  Вслед за бабкой в лес дровосеки пошли, Сергейко и Андрейко, старосты Тимофея сынки-близнецы. До того похожи, что даже топоры у них одинаковы. Только у Сергейко на топоре русалка нарисована, а у Андрейко написано "мой петух - чемпион". Большой любитель он петушиных боев у нас. Только в лес вошли - навстречу медведь знакомый.
  - Всё, - говорит, - ухожу я отсюда!
  А на самом морды нет.
  - А что случилось-то? - спрашивают братья.
  - Судорожное дерево житья не дает, - жалуется медведь. - И так жизнь наперекосяк, а тут ещё оно. Надоело всё. Обрыдло. Пойду искать по свету, где утомленному есть мишке уголок.
  Не успел уйти, как у братьев ноги судорогой свело. Стоят, с места сдвинуться не могут. И так нехорошо зашелестело вокруг, листья закружились, ветер завыл, а небо темное-претёмное стало, словно солнце кто-то взял и проглотил. А из леса голос доносится - скрипучий, деревянный:
  - Дровосее-е-е-еки...
  Жуткий голос, и горечь вдруг необъяснимая такая у братьев на душе появилась, будто их изнутри горчицей намазали. Побросали топоры и бежать оттуда, что есть духу. Даже о судорогах забыли.
  
  Собрались селяне на сход, стали думу думать.
  - Давайте Калине-богатырю пожалуемся, - предлагает плотник.
  - А согласится ли жена его? - сомневаются селяне. - Если жёнка не согласится, никуда богатыря не отпустит.
  - Ещё рада будет! - спорит плотник. - От богатыря в хозяйстве убыток один, все знают. Ест за троих, пьет за четверых, корову доить не приучен. Редкая корова доживёт до конца дойки в руках у богатыря. Только одно и остается: добрым людям помогать.
  - А как ты к нему попадаешь? - возражают. - Калина-то за лесом живёт, а в лес нельзя, Судорожное дерево не пущает.
  Пригорюнились селяне. Не знают, как своему горю помочь.
  
  А тут солдат отставной через деревню шёл. Двадцать пять лет на кухне отслужил, картошку чистил. Толстый такой, поперек себя шире. Остановился, кисет достал, послушал, о чем селяне толкуют и говорит:
  - Могу я горю вашему помочь, граждане. Но за определённую плату.
  - За какую? - спрашивают мужики.
  А бабка Саматуха глядит, глазам своим не верит - тот самый солдат, с которым она от Миколы Гыколаича сбежать хотела. Лысый, толстый, старый, но он! И медаль на груди - "За взятие села Понырино". Это когда село пьяный грек захватил, а армия наша его оттуда выбила через месяц суровых окопных боёв.
  - Много не возьму, - отвечает солдат. - Лошадь с телегой - раз. Деньги с кошелём- два. И портянки новые.
  Возмутились селяне: велика плата-то! Солдат портянки уступил, а дальше ни в какую. И селяне уперлись. Жалко лошади. Но тут небо над головами потемнело, а из лесу страшный грохот раздался. И стали над лесом молнии вспыхивать и гром грохотать. Перепугались все, даже свирепая свинья, что у плотника Деревячкина дом охраняет, и та испужалась. Забилась в курятник и дрожит в обнимку с курами.
  Посмотрел солдат на сельчан и говорит:
  - На охоту Судорожное дерево вышло. Скоро в деревню заявится.
  - Согласны мы на лошадь, мил человек, - взмолились селяне. - И денег сколько надо соберём, только ослобони нас от беды лихой!
  - Ну, в общем так, - сказывает солдат. - Завтра рано утром все по домам сидите, а я в лес пойду. Не в первой мне в страшный бой ввязываться.
  И на медаль свою глазом косит. "За взятие села Понырино".
  
  Рано утром и отправился, не соврал. Сел на телегу и поехал в лес. Сначала все тихо было. А затем зашелестело вокруг, листья закружились, ветер завыл, небо тёмное-претёмное стало, а солнце словно кто-то взял и проглотил. А из леса голос доносится - скрипучий, деревянный:
  - Здраа-а-авствуй, солдат.
  - Здравствуй дерево, - отвечает солдат, а сам с телеги - прыг. Судорожное дерево махонькое совсем, ростом не больше пенька, подползло к нему и о сапог трётся, ластится.
  - Значится так, - говорит солдат, - теперича у нас с тобой лошадь есть и деньжат на старость хватит. Здорово мы их напугали, правда? Залезай-ка в мешок да поехали в родную Сибирь. Купим домик пригожий, заживём душа в душу. Я тебя у забора посажу. И поливать каждый день буду.
  
  Вот и вся история...да, забыл совсем!
  
  Бабка Саматуха не послушала, что сидеть дома нужно и увязалась за солдатом. Еле-еле Мыкола Гыколаич у самого края леса догнал. Потому что на лошади скакал, а так кто знает....
  
  Тут и бабушке конец...ой... сказочке, сказочке конец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"