Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Свадьба убегом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До 1830 года в России разрешалось вступать в брак юноше с 15 лет, девушке - с 13. Затем "призывной брачный возраст" повысили до 18 и 16 лет соответственно. Любопытно, что верхний свадебный возраст тоже был ограничен: венчать указом Синода от 1744 года разрешалось лиц до 80 лет.
  
  "Ибо брак от Бога уставлен есть ради умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно".
  
  Если открыть словарь Даля и отыскать в нём слово "убегать", то среди поясняющих примеров можно встретить странное выражение - свадьба убегом. Даль расшифровывает это так:
  
  "...свадьба убегом, краденая: во избежанье расходов, а иногда огласки, бедные крестьяне, или девки сомнительного поведенья, справляют свадьбу уводом, убегом: сваха идет, будто тайком, от невесты, и соглася родителей жениха, приводит к ним украдкой невесту; венчают без приданого, без кладки (денег на стол), без расходов, без обрядов, иногда только бывает после малое угощенье..."
  
  Однако, не всегда свадьба убегом, или как её ещё называли в народе - "самокрутка", оканчивалась благополучно. Бывало, что родители категорически противились тому, ожидая для невесты более выгодного жениха. Один из примеров такой неудачной попытки я встретил в книге Н.А. Миненко "По старому московскому тракту".
  
  В 1732 году некий бердский крестьянин Козьма Рагозин уговорил свою знакомую Оксинью Жичкину тайком бежать и обвенчаться в церкви (венчали, кстати, сибирские священники такие пары охотно - несмотря на строгие запреты и предписания церковного начальства). Однако только Козьма и Оксана отъехали подальше от острога, каких догнали. Беглянку вернули в семью, а Козьма...
  
  " Ночью нашли на дом ево разбоем означенной девки дядя Яков Жичкин, братя Гаврило да Еким Плотниковы да сторонние Иван Калачев з братом Козьмою с сыном Иваном, Михайло Восенин и приступали ко двору ево всю ночь и раскладывали перед окнами огонь, и окна из избы выбивали, и у сеней двери выломили, и...мать ево бранили всякою неподобною...бранию, и завезали назат руки, и всю ночь водили по улицам..."
  
  Ну что сказать? Страшно парню, наверное, было в эту ночь. Но он ещё легко отделался! Как бы иначе он попал в историю? А так, глядите-ка, уже почти триста лет прошло, а парня помнят. И всё же есть в этой истории неоконченность, недосказанность. Что же дальше стало с Козьмой и Оксиньей? Выдали её замуж за другого? Бегала ли она тайком на свидания к своему возлюбленному или смиралась с нелюбимым? Остался ли жить Козьма в Бердском остроге или подался от греха подальше в иные края?
  Увы... Мы можем только досочинить эту историю по своему вкусу, а вот правды уже никогда не узнаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"