Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Время - деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Именно так выглядели деньги той древней эпохи, - Иван Семенович посмотрел на аудиторию, ожидая вопросов. И они не замедлили последовать. Кулебякин. Ну, конечно, Кулебякин.
  - Ива-ан Семе-енович, -чуть растягивая имя профессора, начал Кулебякин, - и все-таки я никак не пойму! Если раньше вместо денег использовали аккуратно вырезанные клочки бумаги...
  - Специальной бумаги! - поправил профессор.
  - ...специальной бумаги, - согласился Кулебякин, - что они с ней делали? Ну зачем человеку столько разноцветных бумажных прямоугольников? Это же глупость какая-то!
  -Вы забываете дорогой, - снисходительно улыбнулся профессор, - что это сейчас, благодаря открытию великого О`Перника, мы имеем от рождения стартовый капитал в120-150 лет. А тогда люди рождались индивидуально нищими. За них платили родители. На эти, как вы выразились, "клочки бумаги"...
  - Специальной бумаги, - ехидно поправил его Кулебякин.
  -...специальной бумаги, - рассерженно произнес ИванСеменович, - человек мог выменять те товары, что были ему жизненно необходимы: еду,одежду...
  - Время! - выпалила Валька Красивоножкина.
  - Нет-нет...время как раз невозможно было выменять! Эпоха, которую мы рассматриваем, еще не знала понятия персонального времени и не умела его расщеплять. Поймите же вы! Время тогда было общим! Одним на всех! Его даже не производили промышленным способом, оно существовало само по себе. Им нельзя было оплатить труд работника. Если у нас сейчас средняя зарплата, - профессор заглянул в справочник, - составляет полтора квартала в месяц, то тогда, отработав тот же месяц, вы просто получали эти самые, - профессор бросил взгляд на Кулебякина, - специальные бумажки как эквивалент обмена на другие товары.
  - То есть наши предки необратимо старели? - потрясенно спросила Красивоножкина.
  - Вот именно!
  - Извините! - вновь не согласился Кулебякин, - а вот профессор Фоменко утверждает, что теория бумажных денег - полная чушь. Он приводит тысячи древних источников, где наши далекие предки сами писали: "время - деньги".
  - Профессор Фоменко - шарлатан! - раздраженно выкрикнул Иван Семенович и хотел было тут же развенчать антинаучное утверждение коллеги, как прозвенел звонок об окончании пары.
  Студенты повскакали с мест и шумной толпой отправились на перерыв, обсуждая разгромный проигрыш сборной России по футболу сборной острова Вануату...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"