Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Заповедная монета Беловежской пущи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале второго века нашей эры ехал через Беловежскую пущу неизвестный путник. Всё, что от него осталось для потомков - римская монета времен императора Траяна, которую он нечаянно обронил на дорогу. Монета пролежала в лесу долго, семнадцать с лишним столетий, и нашли ее только в 1970 году.
  
  
  
  В Беловежской пуще некогда встретились два моря: Черное и Балтийское. Из уникального болотного массива под названием Дикое (таких в мире насчитывается всего четыре) в сторону Балтики вытекает река Нарев (бассейн Вислы), а в сторону Черноморья - река Ясельда (бассейн Днепра). Несколько тысячелетий назад болота Беловежья были озерами, и можно было добраться от одного моря до другого водным путем. По берегам рек и озер охотно селились древние племена охотников - до тех самых пор, пока не началось заболачивание, озера не превратились в болота, а водный путь перестал существовать, затерявшись в топях. Ипатьевская летопись конца Х века описывает пущу как бескрайний дремучий лес. Славяне пришли сюда в VIII веке нашей эры. Волна их нахлынула с юга, частью вытеснив, частью ассимилировав местное население. Болота Беловежской пущи и здесь оставили свой след. По одной из наиболее распространенных этимологических версий название славянского племени дреговичи происходит от слова "дрягва", что означает "болото". От "болотников" остались древние курганы, в которых они хоронили сожженные тела своих умерших, а чуть позже они объединились в Туровское княжество под предводительством князя Светополка Окоянного, претендовавшего на звание великого князя всех восточных славян. Претендент оказался не слишком удачлив и погиб, и в 1019 году Ярослав Мудрый присоединил территорию дреговичей к Киевской Руси.
  
  Началось время легенд. Например, о диком лесном человеке по имени Никор, жившем на берегу безымянного озера в избушке на курьих ножках. Дикий Никор хранил озеро, но однажды не уследил, и в водоеме поселился злой болотный дух. В одну из безлунных ночей он наслал на хранителя заколдованный туман, и поглотил его вместе с избой, утварью и скотиной. Более того, вместе с именем. С тех пор бывшее озеро, а ныне одно из крупнейших низинных болот Беловежья называется Диким Никором. Площадь его - более семи гектар и хранит это болото тринадцать миллионов тонн торфа. Через Дикий Никор сегодня построено асфальтовое шоссе - прямо к деревне Ровбицк. В нескольких сотнях шагов от современного Ровбицка и обронил свою монету неизвестный путник второго века.
  
  Беловежская пуща - легкие Европы. И огромную роль в этом играют именно болота: они поглощают углекислый газ в двадцать раз интенсивнее, чем лес. В советское время значительная часть их была осушена, что нанесло немалый ущерб местной экосистеме. Ведь Беловежье - уникальное место. Оно расположено на стыке нескольких растительных зон, и только здесь сохранились многие растения и животные, которые мало где ещё можно встретить. На острове посреди Дикого Никора растет белая пихта. Родственник тропических орхидей Венерин башмачек соседствует с диким гладиолусом, карликовая береза - со скальным дубом, а в одной из крупнейших колоний белых аистов у деревни Бабинец мирно селятся рядом совы, куропатки, сами аисты и даже хищные канюки. Но символом Беловежской пущи, несомненно, является зубр. Зубр - это европейский бизон, ближайший родственник американского, они даже спариваться могут безо всяких проблем. Самый крупный, самый тяжелый зверь Европы. Некогда он обитал на обширных пространствах от Британии до Сибири и от Пиренеев до Скандинавии. Сегодня этот темно-коричневый гигант ростом до двух метров и длиной - свыше трех сохранился лишь в считанных заповедниках, одним из которых является Беловежская пуща.
  
  На протяжении последнего тысячелетия пущей владели и польские короли, и литовские князья, и российские императоры. Многие из них стремились сохранить это уникальное место от вырубки и охоты (правда, исключительно чужой, сами коронованные особы с удовольствием здесь охотились). В 2009 году исполняется 600 лет установлению заповедного режима в Беловежской пуще. Связано это установление с именами великого князя литовского Витовта (сына жрицы Бируты и князя Кейстута Гедиминовича) и польского короля Ягайло (родоначальника королевской династии Ягеллонов, сына тверской княжны и легендарного князя Ольгерда). Именно тогда были введены ограничения на вход и охоту в Беловежской пуще, и она стала использоваться в качестве "заказника", природного объекта с правом пользования ограниченным кругом лиц.
  
  Немало сделали для охраны уникального заповедника и русские императоры, в особенности Александр III. Отклоняя проект хозяйственного освоения Беловежья, император Александр бросил однажды крылатую фразу: "Пуща должна оставаться пущей". В 2005 году на царской дороге через Беловежскую пущу (построенной ещё в начале ХХ века и считавшейся, наряду с Военно-грузинской, самой красивой дорогой Империи) были восстановлены именные вензеля Александра III. В знак уважения и признания его заслуг в сохранении заповедника.
  
  В прошлом, 2008 году, Беловежскую пущу посетило двести семьдесят тысяч человек. Возможно, даже наверняка, что кто-то из них обронил здесь нечаянно монету. И, может быть, она также пролежит в земле семнадцать следующих столетий, и отыщут её лишь наши далекие потомки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"