Валеев Марат : другие произведения.

Дед Мороз, на!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К директору школы вбежала взволнованная завуч Валентина Петровна, облаченная в наряд Снегурочки.
  - Марьванна, беда!
  - Что такое? - оторвалась от каких-то бумаг директриса.
  - Вся школа уже около елки! - трагическим голосом сообщила завуч. - Деда Мороза требуют, а его нет!
  - Как это нет? - удивилась Марьванна. - Всегда был, а теперь нет.
  - Вернее, он есть, - поправилась завуч. - Да толку от него нет. Кашляет наш физрук Мамлеев, и жутко хрипит. Какой из него Дед Мороз?
  - Дела-а! - растерянно протянула директриса. - Ну что же, видимо, придется кому-то из нас брать на себя эту роль... Или вот что. Где наш слесарь Михалыч?
  - Да где же ему быть? В слесарке, как обычно, - досадливо сказала Валентина Петровна. - Но разве можно ему доверить такое ответственное дело? Он, похоже, уже с утра выпивший. Выражается, опять про повышение зарплаты что-то бормочет.
  - Так вы скажите ему от моего имени, что если часок побудет Дедом Морозом, да не схалтурит, будет ему повышение зарплаты! - стукнула маленьким кулачком по столу директриса. - Или нет. Скажите, что я его за прошлый прогул, может быть, премии не лишу!
  - Ну, не знаю, попробую, - неуверенно сказала завуч. А из актового зала слышался недовольный и нестройный хор детских голосов: "Дед Моро-о-з, ты где-е?"
  И Снегурочка поспешила в слесарку
  
  К ужасу своему, Михалыча она застала спящим на верстаке.
  - Егор Михалыч,а, Егор Михалыч? - потрясла завуч его за плечо.
  - О, кого я вижу! - на удивление сразу же проснулся слесарь. - Снегоручка ко мне пожаловала! Да еще и без Деда Мороза! Ну, иди же ко мне, на!..
  - Вы себя чувствуете, Егор Михалыч? - с подозрением спросила Снегоручка, на всякий случай сделав шажок назад. - Вернее, как вы себя чувствуете?
  - Чувствую, - согласился Михалыч. - Очень хорошо чувствую, на...
  Он и правда выглядел практически трезвым. Только блуждающая улыбка выдавала, что Михалыч накануне недурно принял на грудь, а с утра успел освежиться и явно был готов к любым подвигам.
  - Ну, тогда я к вам с поручением от директора школы, - решительно заявила Валентина Петровна. - Мамлеев заболел и не может быть Дедом Морозом. И Марьванна сказала, что если вы им побудете часок-другой, вас не будут наказывать за прошлый прогул. Даже, может быть, премии не лишат.
  - Премия к Новому году - это было бы не худо, на!.. - с энтузиазмом почесал кадык Михалыч.
  - Ну, тогда вот вам одежка Деда Мороза, облачайтесь.... А теперь давайте-ка я вам носик подкра... Впрочем, он и так у вас красный. А теперь хоть загляните в сценарий...
  - Да ну! - отвел руку Снегурочки с парой листков бумаги новоявленный Дед Мороз. - Я дома уже лет десять дедморозю. Знаешь, Снегурка, какие я стихи сочиняю? Прямо на ходу!
  - Нет, не знаю, - честно призналась Снегурка.
  - Щас узнаешь! - пообещал Михалыч, прицепляя ватную бороду. - Ну, пошли, на!...
  
  - Здорово, ребятишки-шалунишки! Вот и дождались вы вашего дедушку Мороза с его занозой! - насморочно прогудел в нос Михалыч, только они переступили гомонящий детскими голосами и празднично разукрашенный актовый зал - Нет, ознобой. То есть, Снегурочкой! А теперь, детишки-оторвишки, давайте проведем конкурс, на!.. Я читаю вам начало стихов - вы их заканчиваете. Кто мне больше понравится, тому - подарок, на!
  И выдал стишок:
  В нашей школе очень четко
  Правит маленькая тетка.
  В школе нет воды и ванной,
  И виной тому...
  Дед Мороз требовательным взглядом обвел обступивших его школьников:
  - Ну?
  - Марьванна! - хором крикнули наиболее догадливые из них.
  - Правильно, Танечка! - довольно потрепал по щеке ближайшую из "снежинок" Михалыч. - Вот тебе... что это у нас? А, маечка!
  - Михалыч, как тебе не стыдно врать! - с ужасом прошептала Снегурочка-завуч, сохраняя при этом обворожительную улыбку.
  - Не, а чё такого? - хмыкнул Дед Мороз. - Как есть, так и сказал, на!..
   - Воды у нас нет только горячей! - продолжала протестовать Валентина Петровна. - И не ванной нет, а душевой, на!
  - Душевая с Марьванной не рифмуется! - оборвал ее Дед Мороз. - Все, снежная баба, не мешай мне! Ну как, детки-обалдетки, продолжим наш конкурс?..
  - Продолжи-им! - охотно поддержали Михалыча обалдетки.
  И Дед Мороз, пожевав губами, прочитал очередной экспромт:
  В нашем городе глава -
  Он всему ведь голова!
  Только правит он всем так
  Будто б тот глава...
  И приставил оттопыренную ладонь к уху:
  - Ну?!
   А, услышав мгновенное продолжение, удовлетворенно крякнул:
  - Молодец, Петюня! Только вернее было бы сказать "чудак". На тебе, парнишка, шоколадную шишку! Ну, и вот еще вам один стишок:
  Кто из русских медведей
  Самый главный для людей?
  Он и умный, он и хитрый,
  А зовут его...
  Но не успели дети дать правильный ответ, как на Михалыча, словно коршуны, с двух сторон накинулись Снегурочка и невесть откуда вынырнувшая директриса Марьванна (видимо, ей уже кто-то наябедничал, что за действо разворачивается на рядовой утренней елке). Они цепко подхватили Деда Мороза под руки и потащили к выходу.
  - Постойте, Марьванна, и ты, Снегурка отмороженная, куда вы меня тащите? - завопил, упираясь, Михалыч. - Я еще не все не сказал, на!.. У меня еще про Обаму заготовка есть!
  - Нам только международного скандала не хватало, - злобно прошипела ему в ухо Марьванна. - Сиди уж в своей слесарке. Как-нибудь без тебя управимся, на!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"