Яжисторик : другие произведения.

Формы государственного устройства и правления - тоже легко, и тоже сложно. Часть 1. Формы государственного устройства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, тема больше для Обществознания, но в перечне предложенных жанров нет. Поэтому ставим История. Разбираемся в формах государственного устройства.

  Формы государственного устройства и правления - тоже легко, и тоже сложно.
  Часть 1.
  Формы государственного устройства.
  
  Ох уж эти формы - страшные, ужасные, непонятные. Я про конкретные две: государственного устройства и государственного правления. Частенько путают данные понятия и это влечет за собой ошибки, приводящие к плохим результатам.
  Рассмотрим "Формы государственного устройства", вызывающие проблемы и трудности у обучающихся. Чет сложно им усвоить простые истины. Видимо, из-за отсутствия примеров и понятного объяснения. Постараемся это исправить в нашей публикации.
  
  Сразу хотелось бы отметить, что примеры будут как исторические (государства, существовавшие в прошлом), так и из нашей с вами окружающей действительности. Проведя некие параллели между прошлым и настоящим, получится вполне понятно объяснить суть понятий и привести качественные (запоминающиеся) примеры. В путь.
  
  Для начала давайте разберемся вот с чем - форма государственного устройства: это территориальная организация государства или многих государств, которые образуют союз.
  
  Для чего необходима данная форма?
  В первую очередь для того, чтобы внутри государства навести порядок, четко определить внутреннее строение, разделив всю территорию на части и обозначив основные принципы взаимоотношения между ними. Иными словами - ясно и четко дает понять, кто, где и как. С этим пока разобрались. Надеюсь.
  
  Вот мы с вами дали определение понятию. Дальше что? Правильно, определяем количество, какое имеют формы государственного устройства. И здесь не все так однозначно. Встретить можно от двух и более форм. В общем, определили. Дальше я перечислю основные (чаще всего встречающиеся варианты) и дополнительные (менее часто, но тоже важно знать. Например, в ОГЭ могут быть и те, и другие).
  
  Выделяем три основных формы: Унитарная, Федеративная, Конфедеративная. При этом встречается мнение о том, что Конфедеративная форма - не форма (да, извините, повторяюсь). Однако я все же придерживаюсь триединства. Привык так, что ж поделать. Давайте теперь с вами разберемся, кто о чем и как.
  
  Унитарная форма государственного правления - это такая форма, при которой государство является единым, не имеющим в своем составе каких-бы то ни было иных государственных образований (имеющих при этом элементы суверенитета или независимости).
  
  Что важно при территориальном делении такого государства?
  Самое важное, чтобы его административно-территориальные единицы, на которые оно поделено, подчинялись исключительно и только центральным органам власти. Единственным и неповторимым.
  
  Что характерно для такого государства?
  Наличие единой конституции, денежных и налоговых систем, систем судебных и законодательных. Проще - единые (одни и те же) системы для всех людей. Не учитывают интересы разных регионов, в зависимости от их особенностей. Примерами унитарных государств можно назвать Китай, либо Казахстан. Или Франция. Примеров достаточно.
  
  Следующая форма это Федерация:
  Федерация - это форма государственного устройства, которая представляет собой целостную структуру, состоящую из субъектов федерации. Вот самое простое определение данного понятия. Запомнить не так уж и сложно. Однако стоит уточнить, что какие полномочия имеют субъекты федерации. Самое главное - это наличие широких (больших) полномочий, которые затрагивают внутреннюю политику. НО! Они не имеют государственного суверенитета. Сами субъекты имеют самые разнообразные формы. Например, в России это и республики, и области, и края, и округа, и города федерального значения. В других странах территориальное разделение и наименования будут отличаться, но суть останется та же.
  
  Какие еще страны можно отнести к Федерациям? США, Индия, Канада и многие другие.
  
  Возможно, будет понятнее, если я опишу Федерацию вот такими словами: это форма государства, которая состоит из различных территориальных единиц, подчиненных единому центру управления. Можно даже сказать, что в состав такого государства входят полу-самостоятельные регионы, имеющие широкие полномочия, но не имеющие суверенитета (подчиняются единому центру, о чем сказано выше). Вот кратко о сути Федерации.
  
  Конфедерация представляет собою антипод (противоположность, антоним, называйте как хотите) Федерации.
  Если кратко, то Конфедерация - это форма государственного устройства, при котором основным условием является наличие в составе самостоятельных государственных единиц, которые не подчиняются общему центру управления, а каждый своему.
  
  Самые яркие примеры такого образования являются СНГ (Союз Независимых Государств) и ЕС (Европейский Союз). Если брать примеры более ранней истории, то тут отмечаем Этрусскую Конфедерацию (она же Лига) - это союз небольших региональных государств на территории современной Италии.
  
  То есть тут мы с вами видим, что по факту в состав Конфедерации входят независимые страны, со своим внешне и внутреннеполитическим курсом.
  
  Что же заставляет идти на создание таких объединений?
  Тут вариантов не много. Основные две цели: Экономические и Военные. Для экономики это возможность установления прочных связей, для более простой торговли (например, сниженные или вообще отмененные пошлины, меньше проблем с транспортировкой товара за счет простого пересечения границы и тд.). Ну а Военные цели это либо защита от врага внешнего, либо наоборот - экспансия (нападение на другие страны, с целью захвата территорий или установления своего влияния в регионе). Вот кратко причины, которые являются первостепенными при создании конфедерации.
  
  Это все, что касается трех основных форм государственного устройства. Далее рассмотрим еще две, которые иногда вносят в перечень, а иногда нет. Кроме этого, указывают то одну, то вторую, отдельно друг от друга. Не суть. Нам же важно дать им определение, чтобы не было проблем в тех ситуациях, где нам придется с ними столкнуться.
  
  Здесь я отмечу две формы: Империя и Протекторат. Вы можете встретить и другие. Я встречал, например, содружество или сообщество. Но, лично для меня, Конфедерация решает эту дилемму.
  
  Итак, Империя.
  Очень знаменитая форма. Чуть ли не самая знаменитая. Империя - это форма государственного устройства, при которой разные государства и территории объединены в единое целое под единоличной властью императора.
  Самые знаменитые империи - Римская империя, Российская империя, Византийская империя, Британская империя, Монгольская империя. Можно еще добавлять, но смысл? Основные примеры мы с вами указали. Далее поговорим о второй форме.
  
  Протекторат - это форма государственного устройства, при котором слабое государство находится под защитой более сильного. Такие государства также называют марионеточными. По факту - заключается договор, по которому подчиняющееся государство отдает право внешней политике своему защитнику, но при этом сохраняет автономию и правящую династию.
  Проще: Протекторат - это государство, находящееся в зависимости от другого государства. В целом, вопрос дискуссионный. Моя же цель состоит лишь в объяснении. Примерами протекторатов можно указать следующие: Великобритания в 1912 году установила протекторат над Египтом; XV в. - Османская империя устанавливает протекторат над Крымским ханством.
  
  Вот кратко, что касается форм государственного устройства. Надеюсь, было ясно и понятно. Далее по поводу "Государственных форм правления".
  
  Я решил, что удобнее будет написать о них во второй части публикации. Продолжение этой. Может кому нужно отдельно о правлении, а не устройстве. Или наоборот. Лучше, когда каждая такая тема рассматривается совместно, но отдельно. Совместно - в одной статье сравнивается друг с другом и показывается, что это разные вещи. А раздельно - деление на две части для удобства усвоения материала.
  
  На этом пока все, до новых новых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"