Яжисторик : другие произведения.

Формы государственного устройства и правления - тоже легко, и тоже сложно. часть 2. Формы государственного правления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению, не получилось сделать такую же подробную статью, как предыдущую. Антиплагиат находит какие-то заимствования, хотя я пишу тексты сам. Пришлось сокращать, но хуже не стало (а может и лучше). Кратко и по сути.

  Отличие форм государственного устройства и правления.
  
  К сожалению, пришлось изменить структуру изложения и значительно сократить материал. Антиплагиат упорно находит заимствование в тексте. Ничего страшного. Сделаю немного по-другому. В частности, напишу кратко об отличиях. Ведь самое главное именно это.
  
  Основное, что необходимо запомнить - форма государственного устройства это территориальное деление, а форма правления - организация верховных органов управления и их взаимодействие.
  
  В предыдущей статье, мы разобрались с государственным устройством, а теперь кратко о правлении и их отличии друг от друга.
  
  Форма Государственного Правления делится на ДВА основных блока - это Монархическая и Республиканская формы. При этом Монархия предполагает либо неограниченную (власть в руках одного человека), либо ограниченную (власть правителя контролируют другие органы правления). Следующее разделение на виды происходит у ограниченной на Конституционную и Дуалистическую. В первом случае роль монарха в государстве представительская и сильно ограничивается парламентом (по факту - лицо государство, но и все на этом). Во втором - плюс-минус равные полномочия, как у верховного правителя, так и у другого органа, созданного в противовес.
  
  Главное отличие Республиканской формы заключается в том, что верховная власть принадлежит выборным органам правления и президенту. Из этого следует разделение формы на два вида - Президентскую и Парламентскую республики.
  
  В Президентской республике очень сильная позиция президента, в Парламентской наоборот - парламент рулит всем. Существует еще Смешанная, которая сочетает в себе эти два вида, где оба вида равны между собой. НО зачастую называются только два вида республик - Президентская и Парламентская.
   Вот кратко о том, какие формы государственного правления имеются и их отличие от форм государственного устройства. Конечно, хотелось более подробно разобрать эту тему, но и этого будет достаточно для формирования понимания данного вопроса. Спасибо за внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"