Марченко Артём Алексеевич : другие произведения.

О, Природа, Природа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шелестит разноцветный ковёр у меня под ногами. Так звучно, как будто листья пытаются создать музыку и она у них почти что получается... Похоже на вальс цветов Чайковского... Я смотрю на вихри из жёлтых, красных, синих, зелёных, фиолетовых, коричневых, рыжих листочков и дивлюсь этой красотищей, которую создала сама Природа, которая и есть создательница и главная помощница Жизни на Земле.Без неё мы бы лишились кислорода, пищи, и, наконец, красоты, а без этих трёх компонентов Жизнь представить невозможно. Я посмотрел на своих детей и решил рассказать им чудную историю, которая, как мне кажется, создана из реальных событий, а каким-то пессимистам и скептикам - ложью, простой и скучной легендой...
  - Дети! - окликнул я. - Послушайте, я хочу вам рассказать интереснейшую историю...
  - Пап, - крикнула Тоня, моя младшая дочь. - мы знаем, у тебя снова на уме какая - то глупая история, которую понимают лишь взрослые! Ты же взрослый писатель. Мы не пой...
  - Тонечка, - обратился я. - я придумал детскую, интересную историю. Тебе понравится.
  Мой старший сын, Александр, которому 14, быстро согласился. Он иногда понимал даже взрослые истории, а уж детские... Младший сын, Рома, которому 8, колебался, но недолго. Лиза, которой недавно стукнуло 12, думала минутку, и решилась послушать. Но с шестилетней Тоней дело обстояло хуже. Пришлось отправить её играть в песочницу.
  Я начал свой рассказ:
  - Это было давным - давно. Один раз Природа...
  - Папа, а Природа - имя собственное? - спросил Рома.
  - Здесь - да. Давай не будем перебивать. Природе надоели скучные, однотонные цвета, длившияся целый год, и она решила попросить самых лучших художников мира в тот момент управлять временами года. Вернее, сначала, - поправился я. - она поделила год на времена. Вот и предстали четыре лучших художника: Зима, Весна, Лето и Осень перед Природой. Сразу объявили они, как будут рисовать картины.
  - Я буду делать всё холодным.... - начала Зима, но увидя страх Природы, добавила:
  - Почти всё будет спать, отдыхать, почти всё будет белое, пушистое...Ну, пушистое может и не надо... - поправилась Зима, увидя ужас на лице Природы, которая представила себя пушистой зайчихой. - И праздников будет много.. Птицы улетят в тёплые края.
  Засомневалась Природа насчёт Зимы, но оставила около себя, ведь художника лучше нету.
  - А я разбужу вас, миссис Природа, ото сна, добавлю почки, расцветут цветы, станет теплее, птиц с юга обратно пригоню.
  Понравились мысли Весны Природе. Дальше помощница Жизни слушает Лето:
  - Ну и что? А я сделаю солнце светлым и жарким, из почек будут листики, у цветов зацветут плоды, в море можно будет купаться... Ух! - Лето представило себе, как оно плавает на доске для сёрфинга.
  Природа тоже развеселилась. Настал черёд Осени рассказывать:
  - А я устрою листопад! Листья пожелтеют, покраснеют, порыжеют и будут падать на землю вихрем, и в итоге получится разноцветный ковёр - самолёт. Станет холоднее, но будет такая красота! -размечталась Осень.
  Рада Природа, что заимела таких художников на службе.
  - Дальше папа, дальше! - попросила Тоня, которая, как оказалось, всё это время подслушивала и подсматривала из окна.
  - Начался новый год. Зима, которой досталось по жребию быть первой, закатила по этому поводу большой праздник - пир на весь мир. Ей на службу честную пошли Метель, Мороз и Вьюга. Всё белым - бело. На ветках был красивейший иней. Сугробов - хоть отнимай. Всё так тихо, безлюдно стало, когда кончился пир. Лишь очень немногие птицы, которых пожалела Зима тихонько пищали или каркали. Но Зима не унималась, хотела угодить Природе, устроила Святки, затем Масленицу... Вот веселился честной народ! А Природа спала и видела один за другим сны, но не видела, как зайцы свою скучную серую шубку, которую легко можно было различить на белоснежном снегу, меняли на белую. Они не спали, а бегали от волков и лисиц. Время шло-шло,пора было заканчивать морозы и метели, но решила Зима в последний раз сделать праздник Защитников Отечества, чтобы поднять дух молодых солдат и старых ветеранов.
  Тут наступил март. Не сразу отдала Зима Весне свои позиции, но тут Весна устроила праздник Всех Женщин, полюбили женщины Весну и прогнали Зиму. Как и обещала художница, взошли на деревьях почки зеленоватые, как травка, которая взошла чуть позже. А самыми первыми цветами были подснежники, которые буквально проросли сквозь снег. Скоро сказка...
  - Пап, эту поговорку мы все знаем, даже Тоня. - Саша подмигнул Антонине. - Нам интересно дальше слушать рассказ, а не поговорки.
  - Как знаете. - видимо, я ошибался в детях, думая, что они ещё не слишком взрослые. - Всё теплее с каждым днём. Солнце всё ярче и жарче.Да и дети, что учатся в школах, выходят на финишную прямую до конца учебного года. А ещё в первый день своего последнего месяца устроила Весна несуразицу: праздник Труда, а в этот день никто не работает. Посмеялась Природа над Весной, художница уж было хотела исправить ошибку, да Жизни помощница разрешила ей добавить ещё один праздник. Время - тик-так,тик-так! Конец учебного года, да и весны тоже.
  Пришло Лето и исправило картину на свой лад. Жарко, птицы поют, дети ягоды собирают, грибы начинают расти. Солнце уж совсем разыгралось, яркое до невозможности! У детей каникулы , поразъезжали по разным странам. Купаться в море - сколько хочешь! Лето смотрит и потирает руки: наконец - то жизнь привольная настала! Так весело, жаль только 90 дней пролетели, как стрижи!
  Осень. Грустная художница, потому что последняя всегда. Хоп! Начались уроки в школе у ребят. Хоп! Это по мановению её кисточки все листья разукрасились во все цвета радуги, и не только. Хоп! Это Дождь - верный друг Осени пришёл и полил урожай, который вырос большой-пребольшой. И грибы самых разных сортов - и боровики, и рыжики, и лисички, и мухоморы с поганками. Некогда Осени отбирать съедобные от несъедобных грибов, дел много. Хоп! Это журавли клином взлетели ввысь. А за ними и другие птицы.
  - Вот! Кажется, всё. Всё так тихо, спокойно, не то что у этого шумного Лета. - пробормотала Осень и устроилась поудобнее отдыхать.
  А потом заканчивает старый и начинает новый годы - Зима. Она не меняется - белый цвет и холод - её признаки всегда.
  - Всё? - спросила Лиза. - Жаль, а так интересно!
  Я загадочно улыбнулся, не ответив на вопрос детей:
  - Откуда ты знаешь эту историю? И уселся написать эту историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"