Марченко Евгения Александровна : другие произведения.

Поезд Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы не хотел чтобы его мечты исполнились как по волшебству? Есть такой Поезд, уносящий вдаль, под стук колёс и аромат чая...


   Поезд Мечты
   Я задумчиво прохаживалась по платформе, наблюдая за тем, как люди садятся в поезд. Кто-то спешил, кто-то украдкой проверял, спрятал ли надежно деньги, кто-то сверял документы и то, что было написано на билетах...Бесконечная суета и мешанина различных цветов одежды, выражений лиц, предметов багажа.
   Я всегда любила путешествовать именно в поезде. Никакой автобус, никакая машина не могли заменить мне стук колес, улыбку проводника, когда он приносит чай и сменяющийся пейзаж за окном. Сейчас я наблюдала за теми, кому предстояло подобное путешествие. Забавно. Судорожно вздохнула, втягивая ноздрями воздух. Встала с лавочки, привычно отряхнула одежду и легкой походкой отправилась к входу в метро. Однако очередное сообщение, переданное по громкоговорителю, заставило меня переключить свои мысли на него:
"На четвертую платформу прибывает Поезд Мечты. Отправление в 12.00"
   Я недоуменно взглянула на часы. Уже половина первого. Наверное, это какая-то шутка. Или поезд проходит в разных часовых поясах, и считают по ним? Впрочем, меня это не касалось. Я пожала плечами и продолжила свой путь.
   Решив уточнить время, я взглянула еще раз на привокзальные часы. Время, показываемое ими, заставило мои глаза округлиться до степени, когда их называли "по пять копеек размером".
   Часы показывали без пятнадцати минут двенадцать. Как??
Или часы переводят? Но никто не говорил мне о подобном.
   Послышался гудок паровоза, это прибывал поезд на четвертую платформу. Паровоз? Здесь? Наша железная дорога уже давно перешла на тепло- и электровозы.
   "Все страньше и страньше", - вспомнилась фраза из "Алисы в Стране Чудес".
   Поезд прибыл, остановившись на пути рядом с тем, где я стояла. Это был удивительный поезд. "Он однозначно не из нашей страны", - промелькнула мысль. Его внешний вид выбил меня из обычной колеи моих мыслей, и я, словно малый ребенок, наблюдала за этим чудом.
Снежно-белый поезд, покрытый рисунком из звезд. Эмблема звезды была и на торце паровоза. как я успела заметить. Проводники стояли в открытых дверях вагонов и радостно улыбались.
   Но окружающие люди не обращали на поезд никакого внимания, словно даже не заметили ничего.
   Я подошла к работнику железной дороги.
- Простите, а что это за поезд? - и указала на вновь прибывший.
   - Поезд? Там должен стоять поезд, отправляющийся на Симферополь. Однако он прибудет только через двадцать минут. На следующем пути стоит поезд, который отправляется на Санкт-Петербург.
   Я поняла, что он тоже не видит Поезд Мечты, как и остальные люди.
   - Благодарю за справку.
   - Не за что.
Все же заинтересовал меня этот поезд, потому я к нему подошла. Внезапно я почувствовала колебание воздуха вокруг меня, и люди вокруг просто исчезли. Осталось лишь простое пространство вокруг, поезд, и я. Номер указал мне, что это третий вагон. Проводником был спокойный светловолосый парень с серыми, словно водная глубина, глазами. Форма, как я уже успела заметить, у всех проводников, была одинаковой - легкая форменная белая рубашка с вышитой золотой звездой с левой стороны и простые темно-синие брюки. У девушек - юбки. Обуты были примерно одинаково, кто в туфли, кто в кроссовки. (Видимо, тут уже форма не распространялась). Практично и удобно, без излишеств.
   - Простите, что это за поезд? - я задала вопрос проводнику.
   - Это Поезд Мечты.
   - Куда он увезет меня?
   - Туда, где исполнятся мечты.
   - Это что, шутка?
   - Нет.
   - Почему другие его не видят? Ведь у каждого есть мечты. И все хотят их воплотить.
   - Только те, кто ПО-НАСТОЯЩЕМУ желает их воплотить, попадает сюда.
   Сейчас я заметила, что несколько людей тоже стоят возле поезда. У каждого был свой вагон и проводник. Любопытно.
   - А как сюда попасть? И вернусь ли я потом?
   - Вернешься. А попасть - очень просто. Дай мне руку.
   Проводник протянул мне руку, я схватилась. "Пропади они пропадом, эксперименты! Хорошо, что сейчас у меня отпуск, в ближайшее время за меня не будут беспокоиться".
   - У меня нет багажа, вещей тоже.
   - Не беспокойся, это поправимо. - он попросту щелкнул пальцами.
   Я пораженно обернулась. Всегда хотела так выглядеть. Тонкие перчатки, легкие и кружевные, аккуратно скроенное платье персикового цвета. Взглянув на ноги, я убедилась в том, что обута в лодочки белого цвета.
   - Твой багаж позади.
   Я взглянула на огромный чемодан и засмеялась. Впервые за день так искренне и радостно. Словно я вернулась в те времена, когда была ребенком и получала большой подарок на день рождения.
   - Пойдем, я провожу тебя до твоего места. Я понесу, не беспокойся. - ответил он на немой вопрос, как это все унести мне.
   Мы проходили по вагону. Мое купе оказалось третьим от конца.
   Проводник поставил мои вещи и сказал, указав на колокольчик рядом с дверью.
   - Если понадоблюсь, позвони в него, пожалуйста.
   - Хорошо. Как тебя зовут?
   - Лиас. А тебя?
   - У меня много имен, но лучше зови Лией.
   - Тогда до встречи, Лия!
   Я помахала ему рукой, и он вышел. Затем все же купе подверглось более детальному обследованию обстановки.
   "Здорово!", - мысленно воскликнула я, откинувшись на полку, которая по мягкости больше напоминала мне мой диван дома.
   В купе обнаружилось все, что с моей точки зрения, было вообще нужно для жизни. Тут была маленькая кухня, собственный туалет и ванная, а также то, что можно было назвать как гостиной, так и спальной - мягкие полки были ориентированы на то, что на них будут спать, однако сидеть было не менее удобно. Столик между ними украшала ваза с большим букетом белых роз.
   Купе мне очень понравилось - все цвета были теплыми оттенками моих любимых, обставлена она было просто и со вкусом. Кое-где можно было заметить эмблему Поезда Мечты - пятиконечную звезду, излучающую свет изнутри.
   - Отправляемся! - прозвучал голос откуда-то извне поезда.
   Последовал толчок, а затем он начал набирать обороты.
   Сначала я сидела, обняв руками колени, и смотрела на окружающий пейзаж. Позже Лиас принес мне чай, и теперь мы сидели и болтали о разном. Я спросила у него:
   - Как ты сюда попал?
   - Я тоже хотел исполнить свою Мечту и стать Проводником других. Моя Мечта сбылась и я им стал.
   - Откуда ты?
   - Из того же мира, что и ты.
   Странный ответ, но, видимо, он не умел выражаться по-другому. Впрочем, его манера речи мне понравилась.
   ***
   Спустя некоторое время я приловчилась жить в поезде. Пока он проходил по неизвестным мне ранее пейзажам и городам (по крайней мере, в нашем стране их не было, да и за мир я тоже не была уверена - слишком необычными они были). Я научилась играть в несколько ранее неизвестных мне игр, начала вести разговоры с другими людьми, путешествующими в поезде. У меня появилось несколько подруг и друзей, с которыми мы зачастую коротали время у меня в купе.
   Неделя летела за неделей. Иногда появлялись новые люди. Некоторых мы приглашали к нам в круг, с некоторыми было просто интересно иногда поговорить за чашкой чая.
   Большую часть времени я проводила так: либо общаясь, либо читая - библиотека у Поезда Мечты оказалась весьма обширной. В данный момент я изучала различные сказки народов мира, когда впервые ко мне пришел Лиас без моей просьбы. И попросил помогать ему. Я немного удивилась, но не отказалась, так как это было отличной идеей по смене деятельности.
   Он научил меня правильно заваривать чай, сервировать стол, отчасти даже готовить. Теперь мне было очень редко скучно - зачастую, когда никого рядом не было.

***

   В этот раз мы остановились снова в городе. Только город был немного странным, как по мне. Все люди в нем ходили исключительно парами. Никто не был без своей половинки, как я убедилась, кроме тех, кто ждал на перроне. Я заметила, что некоторые из моих друзей вышли из Поезда к ним.
   - Это Станция Семьи. - прошептал мне на ухо Лиас. - Здесь сходят те, кто искал свою Семью и Любимых.
   Я взглянула на тех, кто сошел. У некоторых навернулись слезы от счастья, от того, что они встретили тех, кто их понял и принял после столь долгих поисков.
   Я улыбнулась и помахала им. Скорей всего, мы уже не увидимся. Однако, на меня уже никто не смотрел. Я открыла окно и крикнула:
   - Удачи вам!
   В этот раз меня услышали, улыбнулись в ответ и пожелали Удачи и Желания в исполнении своей собственной Мечты.
   Снова толчок, и поезд привычно набрал обороты...

***

   Я проснулась ночью от того, что дождь барабанил по стеклу. Странно, обычно это меня не будило. Да, точно меня разбудил не дождь. Лиас сидел рядом и смотрел на меня глазами, в которых плескалась тревога.
   - Что случилось? - испуганно спросила я.
   - Что-то не так, и я это чувствую. Что-то произойдет.
   До этого я привыкла к тому, что он выражается пространно. Однако предчувствие его не обманывало, потому тревогу стоило воспринимать всерьез.
   - Мы едем в дожде, ведь так? Ничего страшного в этом нет.
   - Да, но мы НЕ ДОЛЖНЫ ехать в дожде. - и умолк на полуслове.
   - Почему так? - я действительно вспомнила, что дожди были всего пару раз.
   - Потому что это не обычный дождь. Его породила не Природа.
   - А что?
   - Его породили человеческие слезы. И наша задача их исправить. Вскоре мы должны прибыть на следующую станцию. И дождь не должен идти.
   - И как нам это сделать.
   - Услышать и найти того, кто плачет в этой тьме. Не бойся, я помогу тебе.
   Он взял меня за руку, и мы стали вслушиваться в мир. И, кажется, начали различать. Это же соседнее купе! Там ехала маленькая девочка, у которой не было мамы, потому Лиас зачастую ее опекал.
   Мы вдвоем зашли. Маленькая девочка сидела и всхлипывала, протирая кулачками глаза.
   - Что случилось, Рина?
   - Я очень хочу увидеть маму и не могу. Раньше я ее видела, а теперь нет. Где она? Где? - плач Рины разносился вокруг.
   - Рина, а где была твоя мама?
   - Она всегда была здесь! - палец малышки указывал на место напротив нее. - А теперь ее нет! - и девочка вновь всхлипнула.
   Я посмотрела внимательнее.
   - Теперь, похоже, нам придется не только услышать, но и увидеть.
   Мы сконцентрировались и действительно увидели фигуру женщины, сидящей напротив Рины. Так как девочка была очень похожа на нее, то становилось понятно, что это ее мать. Однако женщина была скрыта пеленой тьмы.
   - Это страх. - прозвучал в тишине голос Лиаса.
   Казалось, в поезде я увидела многое, однако это заставило меня удивиться.
   - Обычный страх?
   - Да. Он сковал их желание и Мечту. И не давал им двигаться. Потому Рина и плачет - мама ее не слышит из-за ее же собственного страха. А дождь - следствие слез.
   -Как же нам заставить ее перестать бояться.
   - Нельзя никого заставлять делать то, чего они не хотят. Но можно попросить.
   И он задал вопрос Рине:
   - Рина, а почему ты боишься?
   - Я боюсь того, что мама вновь уйдет. - и заплакала.
   - Но ты же здесь. Здесь никто не уйдет без воли. И твоя мама тоже.
   Рина посмотрела на него.
   - Правда?
   - Не сомневайся. Я ведь тебе никогда не врал. - и Лиас улыбнулся своей теплой улыбкой.
   В этот момент тьма, окутывающая женщину, исчезла. И Рина кинулась к ней с криком "Мама".
   - Оставим их. - я потянула Лиаса за рукав.
   - Да-да. - опомнился он, все же с улыбкой взирая и выходя вместе со мной из купе. - Смотри. Дождь наконец закончился.
   И впрямь, тучи разошлись и небо было чистым. Однако, поезд заходил в туман, похоже, останавливаясь.
   - Здесь находится Станция Успокоения. Здесь выходят те, кто искал спокойствия и радости в своей жизни. Рине и ее маме стоит поторопиться. Возвращайся в купе, я потом к тебе зайду.
   Сидя у себя, я смотрела на перрон. Девочка с мамой вышли, крепко держась за руки. И исчезли в тумане.
   - Не бойся, с ними все будет хорошо. Я в этом уверен.
   - Но почему? Ты ведь этого не знаешь .
   - Я в них просто верю, Лия. - серьезно ответил Лиас.- И если ты не будешь верить, тебя будет окутывать страх не меньший, чем тот, что сковал маму Рины.
   - Тогда я постараюсь его преодолеть.
   "И когда-нибудь скажу, что ты мне нравишься" - эхом отдались мысли у меня в голове.

***

   Прошло еще несколько недель. Я уже потеряла счет станциям. Сменилось несколько друзей, большая часть уже вышла на нужных им станциям. Но самые близкие продолжали ехать.
   Днями я продолжала помогать Лиасу и постигать новый мир. Мир, где каждая эмоция и мысль находила отклик. Я училась слышать его. Потихоньку Лиас уже стал сам ко мне приходить и рассказывать, а потом даже пару раз ночевал, и тогда мы весело проговорили, лежа на полках.
   Однажды вечером он пришел. Вид у него был странноват, глаза блестели.
   - Пойдем, Лия! - и подмигнул мне.
   Я отложила очередную книгу, накинула кардиган поверх своего белого платья, обула туфли, и мы отправились. Мы прошли до конца вагона, а затем Лиас показал мне маленькую лесенку, которую я раньше не замечала. Поднялся по ней и подал мне руку. Я приняла помощь с удовольствием. Мы поднялись наверх.
   - Какая красота! - мое восхищение отразилось в голосе.
   Звездное небо раскинулось над нами огромным морем. Там, казалось, сияли миллиарды маленьких огней, разноцветных и светлых.
   - Так бы и смотрела вечно на них. - я улыбнулась ему. - Здесь очень красиво.
   - Это и есть твоя Мечта? - его лицо погрустнело. Хм, очень странно он себя ведет сегодня.
   - Я никогда не говорила тебе, какая у меня Мечта. Хотя еще в первую встречу ты рассказал мне о своей.
   - Да, рассказал, теперь мне любопытно, какая же у тебя.
   - Просто жить. - ложь слишком легко слетела с моих губ.
   - Лжешь. - посуровел проводник.
   - Все ты чувствуешь. Прости, не могу пока сказать.
   Он погрустнел и сник. Затем развернулся и ушел. А когда рассеялся легкий туман, я заметила подстилку и стоящую корзинку. Похоже, я умудрилась испортить все.

***

   После того случая он зашел ко мне всего один раз. И сказал, что вскоре мы прибываем на конечную Станцию и мне пора выходить, ведь там осуществится моя Мечта. Я поблагодарила его. Хоть он улыбался, глаза были печальны.
   Поезд начинал тормозить. Я закончила сбор вещей, и теперь сидела, наслаждаясь просто видом. Он был прекрасным - светлый зеленый луг, солнце, маленькие уютные домики.
   Но на сердце тоже царила печаль. Я не хотела прощаться с Лиасом, а прибытие говорило об обратном. В конце концов, его Мечта исполнилась.
   Я развернулась, встала и позвонила в колокольчик.
   - Да, Лия? - через пару минут я услышала его голос.
   - Я скажу тебе свою Мечту.
   - Наверное, не надо, ведь она Твоя, а не Моя.
   - Не перебивай меня! Теперь мой черед рассказывать. Моя Мечта это..
   Мой голос заглушил громкоговоритель, который объявил, что мы прибыли на конечную Станцию.
   - Моя Мечта быть с тобой! - произнесли мы оба после того, как эхо громкоговорителя стихло.
   - Как так? - И ты тоже - опять же вместе мы произнесли вслух. Рассмеялись.
   - Зачем ты мне солгал?
   - Я солгал не только тебе, но и себе. Но теперь моя Мечта исполнилась по-настоящему. И я не отпущу тебя никогда, даже если захочешь, - подмигнул он мне , сгребая меня в охапку. - Тогда нам пора выходить.
   Багаж он развеял, как и тогда, щелчком пальцев. А затем взял меня за руку и мы спустились вместе на перрон. Люди выходили рядом, лишь проводники оставались на своих местах. На Лиаса смотрела девушка-проводник из четвертого вагона.
   - Вот она, твоя Мечта, да?
   - И теперь я ее не отпущу.
   Проводница рассмеялась.
   - До встречи в следующей жизни, Лиас!
   - Да, ибо в этой я буду здесь. Пусть твой ученик заменит меня .
   - Хорошо. Прощай!
   Мы взмахнули рукой вдаль, вслед удаляющемуся от нас поезду. Меня вновь окутала дымка.
   Я лежала на платформе, а вокруг меня суетились люди.
   - Она пришла в себя! - крикнула какая-то полная женщина.
   - Крепко же ее приложило! - это уже слова мальчика.
   Я вздохнула и попыталась подняться, однако голова разболелась так, что мне пришлось вновь закрыть глаза. Кто-то разгонял толпу, и она спешно расходилась. Когда я вновь смогла открыть глаза, то увидела Лиаса. Он прижал палец к губам, и я все поняла, услышав мысль:
   "Мы вернулись в реальный мир. Но он изменился. Наша Мечта сбылась".
   И, подхватив меня на руки, унес. Мы уходили в реальный мир, но теперь вместе навсегда.
- Спасибо Поезду Мечты! - я слабо прошептала, а Лиас улыбнулся...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"