Марченко Евгений Константинович : другие произведения.

О демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мои размышления о "любимой" многими системе. Если я повторю здесь чужие мысли - извините! Это просто значит что мы думаем одинаково!

  Власть народа! Звучит! Когда-то греки, видать, в силу своей офигенной просвещенности, выдумали такую прикольную штуковину. Решать важные вопросы в государстве нужно "всей толпой". Путем честных и доступных каждому выборов. Все круто, все довольны. Плюс все еще и равны. Красиво. Но вот с равенством получается бяка. Равны ПЕРЕД ЗАКОНОМ! А это уже не совсем равенство. Это типа одинаковая ответственность за одинаковые поступки независимо от соц. статуса. И равное распределение оливок на душу населения демократией никак не подразумевается. Еще одна штука есть в демократическом обществе - свобода. Правда, в рамках закона, но здесь уж извините! Никак иначе нельзя, ибо грешен человек по сути своей и без контроля оскотиниться может. Хорошо. Все вроде бы правиольно. Теперь обобщим. Вначале собирается толпа людей, которые есть государство. Они путем честного и равноправного голосования принимают сами для себя свод законов. И живут по этим законам, корректируя по мере необходимости. Система саморегулируется и развивается. Все цветут и пахнут. Это в идеале. Хм... А че не так то? Все мы знаем, что до идеального общества мы даже близко не доросли. Демократия почти повсеместно. Какие-то страны сами "выбрали", кого-то принудили ("вам скоро понравится!"). Но вот чета идет не так. Есть у меня подозрение, что методы "власти народа" не соответствуют целям этого самого народа. А какие цели у народа? Спорить можно долго, но я думаю все довольно просто: доступная еда, жилье, образование, медицина и работа. Что нам дает свобода и равенство перед законом? Общие права и коллективную ответственность (законы-то все вместе принимали). А что такое коллективная ответственность? Правильно - безответственность каждого в отдельности. Ибо всегда можно сослаться на то, что "народ так решил", а если не забывать про свободу, то всегда можно отмазаться "я не при делах, я вообще против голосовал!". А так как свобода принятия решений - это основа демократии, то и свою точку зрения можно менять когда и сколько угодно.
  С этим разобрались. Теперь о выборах. Как-бы подчинение меньшинства большинству вроде бы правильная штука. Типа решения в обществе принимаются исходя из блага наибольшего количества членов этого общества. Все прекрасно и гармонично. А как все реализовано? В разных типах демократии по-разному, но принцип один: голосование. Чтобы за что-то проголосовать надо вначале сформулировать какое-то положение, тезис или пункт программы. И начать голосовать.
  Во-первых далеко не все имеющие право голоса понимают суть того за что голосуют. Это нереально в принципе. Ведь демократические принципы принятия решений так или иначе распространяются на все сферы жизни: экономику, политику, образование и т.п. И всех голосующих невозможно сделать разбирающимися во всем сразу. Приходится прибегать к делегированию. То есть выбирать сначала представителя, который будет "шарить" в своей узкой сфере, а уж он "за всех" и будет принимать решения. Упс! Что-то уже не совсем демократия?
  Во-вторых: исход любого голосования напрямую зависит от такой штуки как общественное мнение. Оно есть основа принятия коллективного решения. А как формируется общественное мнение? В подавляющем большинстве случаев на него влияют внешние факторы, а не личное желание человека. Не знаю насколько тут замешаны безразличие, некомпетентность или стадное чувство, но факт есть факт - мы ставим галочку в бюллетень не потому, что так хотим сами, а потому, что нам кажется что мы так хотим. Стоит ли говорить о том, "как" это самое "общественное" мнение формируется?
  А еще есть такие неприятности, как подтасовка результатов голосований, неявка избирателей, сокрытие достоверной информации, противоречивость источников и т.д. и т.п.
  И что же осталось от демократии? А вы новости мировые посмотрите - там все видно ))). На словах: контроль меньшинства большинством. На деле: контроль большинства меньшинством. Наше общество похоже на конституционную монархию, но только его верхняя, маленькая часть. А снизу - демократия. Кому выгодно - видно сразу. Как-бы оно всегда так и было, какой строй не возьми. Но вот при, например, коммунизме, оно как-то было честнее что-ли. Думаю, наиболее "правильный" общественный строй в кибуцах и джамахириях всяких, но никак не в демократических государствах Европы, России, США.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"