Марченко Элеонора Сергеевна : другие произведения.

Две реальности одной ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Две реальности одной ночи
  
  На то место мне посчастливилось наткнуться совершенно случайно. Помниться, что навалились очередные заботы, эти люди, которым вечно от тебя что-то нужно, забавляет сам факт того, что они считают, что вправе вообще от тебя что-то требовать. И как всегда, приходишь к выводу, что решение наших задач не обходится без постороннего участия. А это участие, в свою очередь, всегда является камнем преткновения, так как его добровольность вам никто не гарантировал. Да и вообще, уж наверняка вам это знакомо не меньше моего, что в жизни всегда так: либо ты изнываешь от скуки и всеми забыт, либо вот так разом, внезапно наваливается куча дел и задач, имеющие ограниченные сроки для их устранения и требующие наискорейшего выполнения. Единственное, что четко помниться так это громыхающая музыка в наушниках, кажется, то было что-то из рока 90ых, вечно спадающий шарф через плечо и ботинки, мои рыжие ботинки, купленные пару лет тому назад, на какой-то распродаже; да, время сделало с ними свое дело, и они уже изрядно потрепались, но все же, продолжают и по сей день радовать своим стилем, напоминающим моду Англии годов так 60ых. В голове было четкое сознание того, что нужно куда-то бежать, подальше от всех этих масс людей, потеряться, забыться, отстраниться от всего того, что в сущности своей не имеет ни малейшего смысла. Время шло к вечеру, начинало смеркаться, так вышло, что к тому времени, когда мне удалось вернуть себя к реальности и наконец, оглянуться по сторонам, оказалось, что 'нечто' привело меня в район, так хорошо знакомый мне с детства; прошло уже немало времени, с тех пор как мы всей семьей сменили место жительства, но тот район я бы никогда не спутала ни с каким другим. Ёще ребенком меня сюда приводили родители, а повзрослев, прогуливалась здесь с младшим братом. Нет, это не волшебные земли, на которых обитали бы неведомые существа, здесь нет живописных гор и звуков флейты. Это всего навсего берег городской реки, с чудным мостиком, с годами теряющим свои деревянные дощечки; но то, какой вид открывается здесь по ночам, сидя на его краю- это невозможно описать словами. Полнейшее умиротворение, здесь чувствуешь связь с природой, здесь ты никто и ничто, всего лишь часть, маленький кусочек того мира, который существовал до тебя и будет существовать после, а ты только и можешь, что стать свидетелем небольшого фрагмента жизни, столь загадочной и непостижимой, таящей в себе намного больше того, что открыто и доступно простому человеческому глазу. Приходит осознание того, что здесь ты всего лишь гость, и тебе позволено лишь созерцать и быть благодарным за этот столь великодушный жест. За возможность быть поглощенным всецело этой силой природного естества.
  Со временем это вошло в привычку- приходить сюда, садиться на край и ни о чем не думать. Вот в чем главное волшебство этого места: отсутствие мыслей. На какое-то время это место позволяет забыть тебе обо всем на свете, даже о самом себе, о том, что уже зима и твои пальцы и нос раскраснелись от холода, начиная понемногу неметь. По другую сторону реки находится городской парк, и по ночам водная гладь, зеркально отражает лучи света уличных ламп, расположенных вдоль берега по всей его территории, а так же, вырисовывает замысловатые изгибы света, создаваемые разноцветными фонариками, обвивающих ветви деревьев. Но, я кажется ещё не упоминала, о самом таинственном, заставляющим будоражить фантазию-речь идет о самом настоящем львином реве, доносящемся где-то из глубин зоопарка, все того же городского парка; и о поминутном всплеске воды, когда 'нечто' из речных глубин то и дело дает знать о своем существовании.
  Теперь, думаю, будет несложно понять ход моих мыслей, когда, схватив под руку, самого близкого мне человека, ну для кого-то просто человека, а для меня ЧЕЛОВЕЧИЩА, и ровно в одиннадцатом часу мы уже сидели на том самом мосту, ожидая новогодних салютов. Тем временем, пока до полуночи оставался час, ну или что-то около того, мы были заняты разговорами, воспоминаниями, мечтами; припоминали обо всем произошедшем за год, подводили итоги, чего же все-таки было больше хорошего или плохого, делились планами на будущий год. Мы так увлеклись болтовней, что сами не сразу осознали тот факт, что на мосту нас было уже трое. Тот бродячий пес, с первого взгляда походил на волка. Вы только представьте себе: это существо на четырех лапах, не побоялось ступить на старый древенчито-дряхлый мост, ночью, когда с трудом можно что-то рассмотреть у себя под ногами и подойти к людям, сидевшим на самом его краю, от которых, к тому же он и понятия не имел, какой реакции ожидать. Но он подошел, хотя с нашей точки зрения, он скорее, внезапно возник из ниоткуда у нас за спинами, и увидев наше одобрение, улегся между нами, засунув нос мне под ноги. Это было столь неожиданное явление, что мы и вовсе забыли, о чем говорили пару минут назад. Начался гул и стрельба, в небе показались первые вспышки новогоднего салюта, потом ещё и ещё, так вскоре воздух был всецело пропитан запахом пороха, а небо покрылось множеством пестрых огней, они взлетали, рассеивались и тут же гасли, а мы втроем сидели на краю моста, грели друг дружку теплом собственных тел и наблюдали за безумством красок ночного неба. Сказать точно, сколько времени мы провели на том мосту, задача невыполнимая, мысль покинуть его пришла вместе с вконец окоченевшими пальцами рук, жутким ознобом, и не поддававшейся контролю дрожи в ногах, а затем и по всему телу. Нужно было найти какое-нибудь малолюдное место, выпить по чашечке горячего кофе, отогреться и набраться сил, ведь в наших планах была ещё прогулка по центру города, что оказалось самой большой ошибкой той ночи. Пес проводил нас до самой остановки, постоянно выбегая вперед, останавливаясь и прислушиваясь к шорохам в камышах, но убедившись, что ничего не угрожает, возвращался к нам, и так до конца нашего недолго пути. Место, в которое решено было зайти, находилось в подвальном помещении, неподалеку от центра города, народу, на нашу удачу оказалось не так много, а потому мы без труда нашли свободный столик. Сделав заказ, мы принялись таращиться в экран телевизора, подвешенного над нашими головами. Телевидение вещало какую-то новогоднюю муть от первого канала, и как следствие довольно скоро перестало притягивать наше внимание. Согревшись, мы последовали нашему плану и направились, непосредственно в центр, к 'сердцу' нашего города. Увы, картина, представшая перед нами, превзошла все наши ожидания, настолько отвратительным город мне не приходилось видеть ещё ни разу. Повсюду битые стекла, галлоны пустых бутылок, массы, изверженные желудком; люди, которые не могут пройти мимо, не оставив тебя без внимания, от одного, такого вот назойливого человека, пришлось даже скрыться в переулке, в тот самый момент, пока он отвлекся на телефонный звонок; трое неместных, на бешенной скорости, пробегающих мимо, и бегущего за ними молодого мужчину, который уведомил нас в том, что у него украли сумку. Толпы и толпы одноликих и однообразных людей, с совершенно ничего невыражающими лицами, пускающие дым от дешёвых сигарет прямо тебе в лицо, разборки, стачки, крики, от всей этой шумихи шла кругом голова, и неоднократно возвращалась в голову мысль, о той собаке, что пришлось оставить на берегу реки. Мысль сожаления, что пришлось покинуть тот мост вообще. Там было умиротворенно и никого лишнего, только мы и верный пес, которому нужно было лишь нашего тепло и забота, защищавшего нас от незримых врагов. А людям, им ведь всегда мало, зачастую они требуют слишком много, они умеют только брать, но ничего не отдавать в замен.
  Но знаете, самое главное то, что пес вселил в нас надежду и придал внутренних сил, показав, на своем примере, что нужно смело идти к своей цели, небоясь последствий, даже если та находиться на крою деревянного шаткого мостка, окруженного с двух сторон водой, а на улице жуткий мороз, и упав в воду, это привело бы к окоченению. Доверие, ещё иногда стоит пойти на риск и довериться людям.
  Пару дней спустя я была на том мосту, но ни тогда, ни сейчас тот пес больше не попадался мне на глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"