Марченко Георгий Николаевич : другие произведения.

Механик Паша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*13  Ваша оценка:


Георгий Mарченко

Механик Паша

I

Сегодня я должен забрать Анечку из детсада. У супруги какое-то своё мероприятие, что-то опять важное и неотложное. С приездом в Америку, она, минуя период адаптации, сразу же окунулась в водоворот страстей, и Америка её приняла, как родную. У Клавдии свой счёт в банке, своя машина, свой дантист, свой адвокат, свой ... и даже спальня своя. А вот Анечка и моя тоже. Я всё понимаю и порой даже радуюсь за супругу, наконец-то отмучилась, гордо выпрямила спину, развернула плечи и скинула с себя тяжкое бремя несправедливости к русской женщине. В горящую избу она теперь ни ногой, да и скачущий конь её вряд ли заинтересует, так и промчится мимо скок-скок. А их - залётных уже порядочный табун по Америке носится. Кто их теперь останавливать будет? Ладно, пусть себе носятся, вот дочь прямо на глазах катастрофически американизируется, это больно. Понимаю, здесь ей жить и всё равно больно. С этой грустной мыслью я, пробивая пробки по дороге, мчусь в детский садик.

-- Ann look around, your Dad is here. - наши глаза встретились, и Аня насторожилась.
-- Привет, Антоха! - послал я ей мысленно депешу.
-- Я не Антоха, я Ann и не говори со мной по-русски здесь. Ладно, папа? - с надеждой просемафорили её глаза.
-- Ведь ты же русская девочка, почему я должен говорить с тобой по-английски?
-- Ну..., ведь все детки в садике американские, значит и я американская девочка. - глаза её сузились, и она вся напряглась в ожидании.
-- How are you doing today, Ann? - выдавил я из себя.
-- Hi Dad. Look it's my Dad I love him.

С разбега Аня прыгнула мне в руки и звонко чмокнула в щёку. Уже около машины я сказал ей тихонечко: "Привет, Антоха!" Аня оглянулась по сторонам и ещё тише ответила: "Здравствуй, папа, я скучала по тебе".

-- Куда мы едем, папа?
-- Я ещё в раздумьях, но если ты правильно сосчитаешь до пятнадцати и не забудешь про цифры семь и тринадцать, мы поедем в ресторанчик. Дома всё равно пусто.
-- Можно я по-английски считать буду? One, two ...
-- Стой, стой, стой. Так не пойдёт, эдак ты только на гамбургер насчитаешь. А на гамбургер с пепси и мороженным надо по-русски считать, и не забыть, ну, хотя бы про семёрочку.
-- Ладно, только я медленно считать буду...

II

Я люблю Сан-Диего, мы перебрались сюда около года назад, прожив три года на Лонг-Айланде. Нью-Йорк оставил самые мрачные воспоминания. Этот бетонно-стеклянный исполин начисто зачёркивал - "Человек, это звучит гордо!" Попадая в столицу мира, ловишь себя на мысли, что твоё присутствие или отсутствие никак не влияет на жизнь этого монстра. И в этом "никак" столько горечи. Руку стоит поднять, и траектория движения Земли изменится, на близкое к бесконечности малое число, но все же изменится. А тут хоть гопака на Бродвее отпляши, всё этому монстру будет ни почём. Прав Токарев, "небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...". То ли дело наша деревенька Сан-Диего. Один климат чего стоит, круглый год 25 градусов. Утром, выглянув в окно, почему-то с гордостью замечаешь - опять отличная погода. Таких мест на нашей планете всего несколько. Горы на Востоке, отгораживающие раскалённый воздух пустынь, и холодное течение в океане сделали этот уголок Земли просто райским местом. А о смене времён года можно узнавать по изменению цен на те или иные фрукты в магазине. Климат, конечно, важен для поднятия тонуса, но мои оптимистические нотки связаны больше с началом здесь белой полосы в моей жизни. Жизнь задолжала мне за последние два года. Долго сидел безработный, не было визы с правом на работу. Появилась астрономическая сумма долга в шести банках - результат игры в крутого бизнесмена. Зато много масок насобирал в "минуту душевной невзгоды", самых разных, причём я их и не сдирал, мне их люди сами отдавали, вот теперь лежат в чулане, пылятся. Пришло время, и Жизнь стала понемногу отдавать награбленное: появилась интересная работа, долги подтаили, купили дом. Вот только...., хотя ладно остановлюсь, пока фанфары трубят, а то подумаете, что неврастеник какой-то всё ему не так, да и не эдак. Дом срубил, сына бы ещё стругнуть, да дерево посадить и с чистой совестью можно будет и предстать. До сына дело вряд ли дойдёт, а вот дерево, честно, хотел на своём крошечном приусадебном участке посадить. У нас там пальма растёт, большая страшная и какая-то бестолковая - трава одним словом. Вот я и задумал спилить её и берёзоньку посадить. Росла бы и глаз радовала, я бы её холил, срезал бы три гудочка юли-юли, и сок бы пил по утрам берёзовый. Когда я стал прикидывать, на сколько частей надо пилить этот репейник, он мне вдруг взял и выдал, да с такой злостью: "А ты сажал меня, гнида? Пошёл прочь, мразь". Это как-то сразу меня отрезвило, и видение стройных рядов баночек с берёзовым соком исчезло. Ладно, пусть растёт, да и Клавдии пальма нравится.

III

-- Папа, смотри какие-то большие птицы буквой V летят.
-- Это они через океан в Россию летят, может даже и в Ставрополь.
-- Почему обязательно в Россию? Может быть, в Нью-Йорк летят.
-- А почему в Нью-Йорк?
-- Ну..., потому что там хорошо, мама всегда говорит, что в Нью-Йорке хорошо.
-- Нет, Аня тогда в Нью-Йорк они точно не летят.
-- Почему?
-- Потому что только люди, да рыбы двигаются туда, где хорошо. А птицы..., а птицы...
-- Ну, ну куда же, по-твоему, летают птицы?
-- Знаешь, Аня у меня была одна знакомая тётя в России, так вот вся драма её жизни была в том, что вместо крыльев у неё были руки. Она хотела улететь далеко-далеко, но летала только её душа и каждый раз падала в бескрылое тело. Она мучилась от этого, переживала и повторяла всё время: "Ну, отчего же люди не летают, как птицы..."
-- Это она стать как Бэтмэн или Супермэн хотела?
-- Ну, что-то вроде.
-- А на самолёте она не пробовала полететь.
-- Нет, Антоха не пробовала.
-- Почему?
-- На самолёте далеко не улетишь. В этом вся драма.
-- А что это такое драма, папа?
-- Драма, это когда "Солярис" в душе и выть хочется.
-- Ну, ясно теперь.

-- Всё ли у вас в порядке? - осведомился официант, даже и, не скрывая намерения получить свои 15% чаевых и ни процента меньше.
-- Повторите мне стопку текилы.
-- Не желает ли сэр или молодая леди чего-нибудь ещё. - закрепил свой успех проныра улыбкой Бельмандо, и аж стал красный от напряжения.
-- Нет, не желают. - опередил я Аню и строго на неё посмотрел.
-- Хотя, знаете..., принесите ещё стопку и для Катерины.
-- А что ей есть уже 21 год?
-- Думаю, что было.

Последняя фраза была произнесена без уверенности в голосе и проныра с какой-то злорадной усмешкой произнес:

-- Предъявите документик, гражданочка!

Улыбка исчезла, а на его башке откуда-то появилась милицейская фуражка. Тут только я всё понял.

-- Это не она Катерина, она Антоха и текилу она не употребляет.
-- Ann я, а не какая-то там Катерина или Антоха. - уточнила сердито Аня.
-- А Катерины сейчас нет, когда она появится, я сам проверю её документик и если она моложе 21, то текилы она не получит.

Проныра весь как-то сник, стащил с башки фуражку, смял её в руке и с тоской в голосе промямлил:

-- Лаймана с солью ещё принести?
-- Принеси дорогой, принеси.

Отчётливо было видно, что он всё понял - шансы на чаевые балансировали теперь в пределах 10% и только. Так ему и надо, пусть нос свой не суёт, куда не надо.

-- По-моему, ты, папа сочиняешь про какую-то Катерину и обе стопки сам выпьешь.
-- Ничего я не сочиняю, а выпить, действительно, придётся самому. Я вспомнил, она моложе 21. Не выливать же теперь?
-- Ага, вот-вот выпьешь и меня повезёшь на машине пьяным. Мама узнает, что будет..., скандал будет.
-- Вот ты и не говори, она и не узнает.
-- Я то не скажу, но она всё равно узнает, ведь ты же знаешь.

IV

Три дня назад в холодном Баренцевом море затонула наша подлодка "Курск". Упала на дно, графитовые стержни полностью опущены в реактор. 118 российских парней оказались в плену у океана. У них сейчас одно дыхание на всех. Сколько они ещё протянут? Сегодня 16 августа, звуков из лодки уже не поступает. Почему они молчат? Не могу даже подойти к телевизору, натовские генералы, брызгая слюной, только и твердят взахлёб о некомпетентности легендарного флота. Уверяют жирного жующего обывателя, что с лодкой, построенной на его деньги, такого произойти не могло, а уж если бы и случилось, то через два часа весь экипаж был бы наверху. Плевать им на погодные условия, на 50-ти градусный крен, на нулевую видимость. Главное, пользуясь случаем, продемонстрировать своё дутое превосходство. Они желают смерти нашим ребятам. Я вижу их довольные рожи если, не дай Бог, случится беда. Почему мои сыновья, ещё не родившись, погибают? Один из них - Сергей сейчас там под толщей воды, без света, в окружении ледяной бездны и холода смерти.

-- Серёжка, малыш мой, ты живой?
-- Живой, папа, конечно живой, задело по ногам чуть-чуть, но ты не плач, слышишь не плач, всё будет хорошо. Ведь нас же поднимут? Да, пап?
-- Вас обязательно поднимут, потерпите ещё немного, ну чуть-чуть. Главное воздух, сколько осталось, сынок? Центральный резервуар цел? У вас есть доступ к очистительной системе? Они говорят можно как-то ракетницы использовать. Почему вы молчите?
-- Не волнуйся, отец, всё нормально. Мы продержимся, сколько надо, но пусть они торопятся. Я не хочу умирать, скажи им.

Почему я ничем не могу помочь моему мальчику? Пустите меня, я классный ныряльщик я ногтями разорву обшивку и вынесу их всех наверх. Я же дышать не смогу, если они умрут, это их воздух.

V

-- Папа, проснись, кто-то в дверь стучит.
-- Открой, Аня.
-- Папа, это дядя Паша опять пришёл "шабаршить" и калечить машины.
-- Аня, что ты такое несёшь, где ты только слышала такое?
-- Да ты сам и говорил, что дядя Паша "шабаршит" и калечит машины.

Я был застигнут врасплох наивной откровенностью дочери, весь как-то ссутулился и начал лихорадочно соображать, как выкрутится. Ага, есть!

-- Аня, я говорил, что он лечит, а не калечит машины. Ты помнишь, я называл его Айболитом, машинным доктором и ...?
-- Знаешь, папа, может быть он и машинный доктор, но ты говорил, что Паша "шабаршит" и КАЛЕЧИТ машины. Что я глухая по-твоему?

Аня отвернулась, давая понять, что больше спорить по этому поводу не желает, и гордо зашагала по лестнице в свою комнату. Пока я соображал, в каком русле теперь повести разговор, Паша начал сам.

-- Спартак Николаевич, всё-таки дочь у вас какая-то...ну..., не знаю, не по годам, что ли развитая. Короче, ухо с ней востро держать надо всё время. В прошлый раз она предложила мне бензин на водку в машине Клавдии Васильевны заменить. Говорит, что только так можно экологию спасти, а то ей, видите ли, дышать уже совсем нечем и она может, как динозавр вымереть и от неё останутся только кости, как в музее.
-- Привет, Паша. Пепси будешь или пиво? - пытаясь замять откровения дочери, заискивающе спросил я гостя.

И... пожалел, что задал такой глупый вопрос. Лицо Паши приняло бронзовый оттенок, взгляд устремился куда-то вдаль и он стал похож на рабочего, того самого, который с крестьянкой серп и молот к светлому будущему направили по замыслу Мухиной.

-- Пепси НЕ буду. - чётко, медленно и с акцентом на "не" произнёс Паша. Почему-то достал расчёску, дунул на неё и начал причёсываться.
-- Ладно, ладно Паша ты не серчай, я что-то не в духе сегодня. Да вот и счёт за электричество пришёл какой-то несуразный. - я знал чем можно отвлечь Пашу.
-- Они там с ума посходили, это точно. Я как получил счёт за июнь, так мне аж плохо стало. Бабахнуть бы "Авророй" по этим гадам, ну это же надо - взять и повысить цену в два раза. Куда это годится? Ни стыда, ни совести с нас - тружеников такие деньжищи драть. А где их взять? Да, кстати, а где Клавдия Васильевна? Она же просила заглянуть сегодня, сказала, что трещит у неё там что-то при поворотах.
-- У них на работе сегодня кто-то приехал или, наоборот, уехал я точно даже и не понял.
-- Что значит приехал-уехал? Она же сама позвонила и попросила зайти, именно сегодня. Между прочим, у меня появилась клиентура и в час я беру теперь не 20, а... - Паша задумался на мгновение, скосил на меня левый глаз, причмокнул - 25 баксов.
-- Вот это правильно. - с энтузиазмом поддержал я его. - Мастер не должен распылятся. Всем известно, что в машинах вы, Паша знаете толк. Клавдия вас ценит очень высоко. Уверен, что она, например, согласится платить даже 25 баксов и 10 центов.
-- Ну, зачем ещё и 10 центов - 25, это моя такса. В шопе дерут по 60, а чинить не хрена не умеют. В этом шопе, ну прямо как в ...

Паша испытующе посмотрел на меня, прикидывая, догадаюсь ли я до зарифмованного слова. Я искренне рассмеялся, чем и вознаградил поэта.

Откровенно говоря, я очень хорошо отношусь к Паше. Он единственный здесь, кто не считает себя гением. Когда он приходит, даже мой репейник в огороде на берёзку быть похожим старается. Паша приехал в Америку лет семь назад, выиграл грин-карту в лотерее. В Москве он работал на ЗИЛе мастером в цехе по сборке спецавтомобилей. Рассказывал, что руководил всеми доводками, согласно личным пожеланиям товарища Брежнева Л. И. и не раз с ним наедине обсуждал перспективы автомобилестроения в СССР. Тут грянула перестройка, которая и разрушила планы создания супермобиля на базе его цеха. А какие были грандиозные планы, это был бы автомобиль будущего. По словам Паши, до сих пор автомобиль, задуманный им и Леонидом Ильичом, в мировой практике отсутствует. Став невостребованным в России, Паша иммигрировал. В Америке он перепробовал множество профессий, каким-то чудом выучил английский и вот уже пару лет работает механиком в мастерской, которую содержит иммигрант из Афганистана Хаттаб. Иногда мне становится жалко этого старика, случись с ним даже миллионная доля того, что желает ему Паша и..., аж представить жутко. С Пашей я люблю иногда выпить и поговорить за жизнь, вот только всегда корю себя, что помимо воли уж как-то зло подшучиваю над ним всё время. Хорошо, что он часто этого не замечает, да и быстро отходит, если что-то заподозрит. С Пашей только в маскарад нельзя, как бы он не вырядился, что бы ни напялил, всяк его сразу узнает и ласково скажет: "Ба, да это же Паша, наш механик".

VI

-- Спартак Николаевич, ну что бы не за зря было, может я вашу ласточку посмотрю? - с надеждой в голосе спросил Паша. - Вы знаете, когда я первый раз увидел вашу машину, то подумал, что вы какой-то там адвокат или дантист, честное слово. А оказалось, что вы этот - учёный, биолог. Я тоже ветеринаром стать хотел. Вот рассекал бы ща на такой ракете и... всё такое.
-- Бог с вами, Паша. Мне просто повезло, нашёл новый важный ген у человека, а патент на него купила крупная фирма. Да и стоит моя машина не так уж и дорого, я же на аукционе её взял, вы же знаете.
-- Как у вас всё ловко получается. Взял открыл какой-то там ген и, здрасте вам пожалуйста, получите, распишитесь. А тут как папа Карло вкалываешь, вкалываешь как проклятый без выходных, без сверхурочных, без праздничных, без тринадцатой зарплаты, о премиях, уж, и не говорю. И что..., я вас спрашиваю? Демократия, всяческие свободы. Хренатень всё это.
-- Всё, хана Америке, низы уже не хотят.
-- Какие низы, чего не хотят?
-- Жить по старому не хотят, кровь пора пускать.
-- Кому?
-- Ну..., Хаттабу, например.
-- Вот и ты, Николаич, его не полюбил. Ух, и гад этот дух, аж..., аж настроение ты мне всё испортил, когда напомнил про мусульманина.
-- Давайте, Спартак Николаевич, сами бизнес откроем и прямо через дорогу от этого обрезанного. Я же профессионал, не то, что этот. Мы его разорим в два счёта. Смотрите, я уже всё продумал. Он на неделе делает коммюнике в газете, что, мол, масло меняет по 12, а мы в эту неделю по десяточке брать будем. Он акселя по 120 предлагает, а мы, добро пожаловать - соточка, и так далее.
-- Ну, теперь я спокоен за Америку. Здорово Вы придумали, Паша. Это цивилизованное разрешение вопроса. Вот только в бизнес я опять встревать не буду, даже с вами. Хватит с меня, пробовал несколько раз обогатиться.
-- Ну и что? Потеряли много что ли?
-- Много потерял, много. Веру в людей потерял, Паша.
-- Подумаешь, вера в людей, я думал - бабки потеряли. Я вот тоже не верю ни кому, даже себе иногда не доверяю. И ничего живу и радуюсь и никаких мучений по этому поводу как вы не испытываю. Мы же русские с вами, Николаич, мы же друг - друга ни почём не подставим. Да вам и делать-то ничего не надо будет. Ну, просто вложить надо деньгов немного, зато потом, когда мы раздавим этого басмача, - в шелка оденемся. Ты знаешь, Николаич, какой это выгодный бизнес? Вот, к примеру, приезжает клиент масло поменять - копеишное дело, а я ему после смены и говорю: "Что-то мне звук в моторе вашем не нравится, слышите - дзинь-дзинь, надо сальники менять, а то мотор запорите". Клиент хватается за голову, переживает. Вот соточка и вырисовывается.
-- А сальники?
-- Что сальники? Их сколько не меняй всё машине лучше.
-- Да, Паша видно, что вы с безграничной любовью и материнской заботой относитесь к двигателям внутреннего сгорания. Клавдии вы сальники меняли уже два раза за этот год.
-- Ну, что вы, Спартак Николаевич. Просто первый раз я ей старые сальники от "Форда" тиснул, вот они и тавось. Я же вас тогда и не знал совсем, а сейчас мы корешимся семьями так, что эти будут вечно стоять, гарантию даю.
-- Не верю я, Паша, что машина у Клавдии долго протянет. Не верю. Не обмывала она покупку, и никто за неё даже рюмки не выпил, слова доброго не сказал. Как пить дать, скоро сломается что-нибудь.
-- Не должно, ведь теперь я слежу за ней. Так сказать я теперь машинохранитель у Клавдии Васильевны.
-- Ваши слова, Паша, придают уверенность моим предположениям.

VII

Я окончил университет в 1986 году. Нас, молодых биологов, расхватали крупные научные центры страны, и мы влились в стройные ряды охотников за истиной, прославляя и преумножая научный потенциал государства россейского. 280 юных душ, мечтая об "открытиях чудных", набросились на тайны Природы и через 4 - 5 лет застучали печатные машинки, выбивая на бумаге названия кандидатских диссертаций. Престиж выпускника Московского Университета обязывал рано или поздно заиметь искомую степень. Почти все её и получили, во всяком случае, все кто этого хотел. У нас шутили: "Учёным можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан". Началась разруха в стране: кончились колбаса, лекарства и, соответственно, реактивы для исследований. Да и исследования кончились, как таковые - не до них было в бурлящем потоке. "Всё смешалось в доме Обломова", как говаривал один мой знакомый, создав гибрид... Фадеева и Голсуорси. Занятие наукой даже стало каким-то юродивым делом, что ли. На тебя смотрели как на идиота, когда ты признавался в том, что являешься м.н.с., майонез было более значимым словом. Вокруг носились, какие-то умопомрачительные денежные массы, казалось, открой карман шире и тысяча - другая долларов сама туда и залетит. А в институте твои 10 долларов в редкий месяц выплачивали. Жизненные приоритеты, с рождения привитые мне бабушкой и родителями, превратились как-то в предмет для анализа, а то и сомнения в условиях стремительной демократизации общества. Второй раз за историю России гимном зазвучало по стране: "Кто был ни чем, тот станет всем..." С грохотом и скрипом поднялся железный занавес и ... шеи 280-ти, немного постаревших, но по-прежнему юных душ вытянулись как по команде в сторону образовавшейся чёрной дыры. "Пристегните ремни и воздержитесь от курения до набора лайнером высоты". - Прозвучали последние слова на территории Родины. - Переполненные рейсы Москва - Нью-Йорк, Москва - Вашингтон, Москва - Лос-Анджелес, Чикаго понесли сынов и дочерей Отечества на остров, разделяющий два океана. Билеты все брали в один конец. Около 180 моих однокурсников теперь здесь прославляют и преумножают научный потенциал государства американского. Вы думаете мой курс уникальный? Нет, и в этом вся трагедия: как минимум семь выпусков до моего и вот уже десять последующих либо здесь, либо сидят на чемоданах. А как обстоят дела с кадрами в смежных науках - физика, математика, химия? Правильно, здесь вы, к сожалению, угадали. По всей Америке создаются русские лаборатории, моментально становясь передовыми в своей области. За способными студентами начинается слежка из-за океана, за толкового аспиранта разворачивается борьба. Устрашающий лозунг: "Русские идут!" теперь сменился в Америке на заискивающий - "Русские уже здесь. Добро пожаловать к нашему гамбургеру!" Такого притока мозгов Америка ещё не знала. А не является ли этот факт одним из факторов небывалого экономического подъёма в Америке за последнее десятилетие? Но разве они такое признают. А машина всё работает и работает, стругая кадры для страны "унесённых ветром".

VIII

-- Спартак Николаевич, вы, говорят, что-то там пишите? Прославится хотите, наверное?
-- Кто вам, Паша сказал и почему обязательно прославится?
-- Да вот Клавдия Васильевна и сказала. По ночам откроете вина бутылочку и давай стучать по клавишам, вместо того, что бы спать сладко. А по утрам невыспавшийся, злой ходите и всем только настроение портите. Да ладно, чего я нос-то сую. Слыхали, Конкорд грабанулся то ли во Франции, то ли в Англии? Так я афоризму придумал, можете использовать - "Редкий Конкорд долетит до середины Атлантики".
-- А вот этого не надо, Паша.
-- Так я же пошутил Николаич, чего ты шуток не понимаешь? Это же из серии чёрного юмора. Помните, "Мальчик в траве нашёл пулемёт, больше в деревне никто не живёт?"
-- Молчи, Паша - поругаемся.
-- Ладно, ладно последний счёт за электричество вам видно начисто чувство юмора отшиб. Вот вы биолог, а не знаете, между прочим, мы и отличаемся от обезьяны тем, что он у нас есть этот самый юмор. А ваше чувство юмора теперь у меня под вопросом. Кому не скажу свою афоризму - все со стула падают, а вы так на меня посмотрели, что даже страшно стало.
-- Да соглашусь, с этим чувством что-то происходит. Оно есть, Паша есть, вот только, что-то с ним происходит. Вот смотрите, человек произносит такую фразу: "Я ничтожество. Мне 35 лет. Лермонтов восемь лет как в могиле лежал. Наполеон генералом уже был..." и бежит топиться. Прыгает с обрыва в реку, а там воды по колено. Медленно встаёт весь мокрый, раздавленный плачет и говорит: "Мне больно, я ударился. Я думал здесь глубоко..." Смешно?
-- Воды по колено? Стоит и плачет весь мокрый? А какая высота обрыва?
-- Ну, метра два, а то и три.
-- Тогда, конечно, смешно. Разве нет?
-- Вот почти всем смешно, даже если и понимают, что это не смешно, а удержаться не могут. Это старая кинокомедия Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Я дам посмотреть, обхохочешься до слёз.
-- Я люблю комедии или сериалы фантастические. А то последний раз подсунули мне "Сталкер" какой-то, так я чуть не заснул. Бродят, бродят весь фильм и только болтают гадость всякую. Ладно, о вкусах не спорят. Хотя иногда мне ваш вкус нравится. Вот ваш спортивный "Спайдер", ох, как он и мне нравится тоже. Только представить - открытый верх, тёлки на заднем сидении и с рёвом несёшься по Ленинскому проспекту, выкатываешь на Октябрьскую площадь, музычка грохочет - "Комбат батяня, батяня комбат...".

Глаза Паши начали закатываться, и он вдруг начал растворятся в воздухе прямо на глазах. Через секунду - другую исчез, растворился полностью.

-- А где дядя Паша? - спускаясь с лестницы, спросила Аня. - Домой уехал что ли?
-- Да нет, сейчас приедет. Он с тёлками Крымский мост уже прошёл, к Киевскому вокзалу подъезжает.
-- Хорошо, ну а тёлки-то ему зачем, он же лысый уже?
-- Спартак Николаевич, - раздался с кухни голос Паши - я у вас тут в холодильнике пивко ещё случайно обнаружил. Можно открыть бутылочку?
-- И мне откройте, Паша.

IX

Спартак Николаевич, вы бы поговорили с моим Алексеем, он же школу заканчивает в этом году. Рассказали бы ему про науку, про биологию. Заинтересовать бы парня. Я вижу, что биологам на Американьщине живётся очень даже неплохо.

-- Паша, попросите лучше Клавдию. Я не могу заинтересовывать, не умею, поверьте. Дело в том, что популяризация науки - удел только очень больших учёных, мыслящих масштабно.
-- А вы разве не большой учёный?
-- Нет, я ремесленник - Левша, если хотите, на молекулярно-биологической стезе. Вот, гены починяю.
-- А вы попробуйте. Может и получится стать большим учёным?
-- Что попробовать?
-- Ну, популяризовать. Вот объясните мне как добропорядочному налогоплательщику, куда вы тратите мои деньги. Чем конкретно сейчас занимаетесь и какая, главное, польза от этой самой вашей науки?
-- Давайте, Паша лучше вина выпьем.
-- А что за вино у вас?
-- Ваше любимое, конечно.
-- А всё же?
-- Чилийский мерло 97 года.
-- Да, действительно, моё любимое и ведь именно 97 года я вина уважаю, чилийские притом. Откуда вы узнали только? Ладно, вино это хорошо и к месту, что характерно. Чувствую, что без пол-литры тут не обойтись. Но мне всё же хотелось бы знать, что за гены-мены вы такие там открываете и починяете?
-- Паша извините, ну, для того, что бы понять, о чём я говорю надо лет семь учиться, а что бы беседу поддержать ещё лет семь тяжёлой работы накинуть надо. Это как для вас карбюратор или тормоза. Я тут чайник полный и не суюсь под капот.
-- Карбюратор это, действительно, вещь в себе. Тут одним учением не взять - талант нужен. А вот тормоза это ерунда их вообще придумали трусы, лишняя деталь. Давай, Николаич, наливай и рассказывай, не отцеплюсь, знаешь ведь.
-- Хорошо я попробую. Про онкогены слышали? Так вот, все борются с этими онкогенами, стараются их усмирить, понимаешь, что бы раковая опухоль расти бы перестала. А моя идея - использовать такие гены на благо, так сказать, народного хозяйства. Вот представь, если мы научимся вызывать быстро растущий рак ляжки или грудинки у коровы, да так чтобы раковые клетки не давали метастаз и развивались бы с нужной нам дифференциацией. Ну, то есть, только бы мясо получалось. Тогда, с одной только коровы можно будет по несколько тонн окорока или стэйка нарезать в месяц. Мышечные клетки будут делиться очень быстро, а нервные не успевать. Так что, корове даже и больно не будет, когда от неё кусок ветчины отпиливать будут. Отпилил, зашил на скору руку и пусть пасётся бурёнка, мясцо нагуливает и так два - три раза в день. Мне "Американское общество защиты козлов и других длиннорогих" на эти исследования много денег выделило. Спасать надо животных от нашей прожорливости.
-- Постой, постой, Николаич. Я начал понимать суть проблемы. Это что же получается - одной коровой можно будет целый полк накормить? Где-то я про что-то подобное слыхивал.
-- В том то всё и дело, правильно поняли и глубоко. А слышали вы про то как "пятью хлебами и двумя рыбами...", но это давно было, при Ироде ещё, да и сам факт этот под сомнение многими ставится. У меня, в отличии, корова не куда не девается, живёт и радуется, что кормит нас отборным продуктом, пока не околеет от старости.
-- Давайте, Спартак Николаевич, ещё по одной пропустим. У меня, аж, холодок по душе прошёл. Надо же до чего наука уже дошла. Да, кстати, а почему спонсор у вас какой-то странный - "общество длиннорогих козлов" каких-то.
-- Ну, так я на козлах эксперименты сейчас ставлю. Коровы, свиньи, бараны это потом, когда на козлах научимся направлять молекулярные процессы клетки в нужное нам русло.
-- Да, теперь я вижу, что мои налоги и на важные дела идут. Какие последние достижения у вас в лаборатории, долго новая ляжка растёт у козла?
-- Паша, дайте мне время. Это же я вам в целом проблему и перспективы обрисовал. Работа только в начальной стадии крупного исследования и пока я только на яйцах козлиных экспериментирую. Успехи есть, с гордостью докладываю обстановочку: на сегодня лучший показатель - урожай в пять яиц с одного козла за сутки. Три левых и два правых.
-- Да, конечно..., ну...с яйцами не так наглядно получается, тем более, с козлиными. Яйца то хоть большие?
-- Яйца приличные, с кулак и, между прочим, очень даже вкусные. У меня морозилка вся забита, не знаю куда их и девать-то теперь. А скоро думаю повысить темпы и Хэллоуин отметить десятияйцевыми мощностями. Кинуть вам парочку на сковородку, да с сальцой и картошечкой...?
-- Нет, нет, Николаич, я поемши, только что из-за стола. Спасибо в другой раз отведаю, непременно попробую, интересно всё-таки.
-- Так вы их уже пробовали. Помните, на обмывании моей машины паштет был? Вы, Паша, его нахваливали и всё рецепт у Клавдии взять хотели. Так вот, он из яиц козлиных и был.
-- Вообще то..., конечно..., предупреждать надо, чем гостей кормите. Я, например, стараюсь всякие там генетически переделанные продукты не употреблять, хрен их знает, что потом будет. Говорят, эти гены могут в печень встроиться и тогда хана. Ну, ладно, может и пронесёт. Спасибо, Николаич, объяснил всё грамотно, доходчиво. Не скромничайте, учёный вы с большой буквы, это же надо только догадаться до такого. Прямо глаза вы мне открыли. В принципе, понятно теперь чем передовой край науки дышит. А если широко смотреть, в масштабах планеты всей, то это кардинальное решение проблемы с нехваткой продовольствия в мире. Ваших козлов уже сейчас в Эфиопию, например, засылать можно. Думаю, за такое и Нобелевскую премию дать могут.
-- Ну, что вы, Паша, какую там Нобелевскую. Хотя..., если Клавдия или кто другой поможет с научным анализом, и яйца размером с арбуз получатся, то... не знаю, не знаю...

X

-- Ты, Спартак неинтересным собеседником становишься, когда выпьешь. Как будто и не замечаешь, что рядом и другие товарищи присутствуют, хотят, может быть, душу свою излить, высказать, что накипело в сердце. А у тебя глаза, как будто зрачками назад повёрнуты, как компьютер ты, во точно, сидишь и рюхаешь, рюхаешь что-то. Я вот, наоборот, чем больше выпью, тем веселее на душе - петь, веселиться охота, ну на баб иногда тянет. А с тобой вот, ей Богу, заплачу сейчас. Взбодрись, Николаич, жизнь прекрасна и удивительна.
-- Да, Паша, ты на все сто абсолютно прав. Я просто задумался на секунду, вспомнил, как дед моего хорошего приятеля говорил в конце восьмидесятых: "Эх, умирать не хочется, охота досмотреть, чем весь этот цирк кончится". Так и не досмотрел, помер.
-- Вот ты опять. Ну, ведь сидим хорошо, выпиваем. Чего тебе не хватает? Жена умница и красавица, дом полна чаша, дитё вундеркинд прямо, а машине и не заикаюсь. На работе всё, я вижу, клеится. Что ты, в самом деле?
-- Не прав ты, Паша я люблю и сам повеселиться, и на баб меня не меньше твоего тянет. Просто сегодня хандра какая-то наскочила, сейчас оливкой закушу, и всё пройдёт.
-- Это ты видно до сих пор по поводу счёта за электричество переживаешь. Понимаю, что это серьёзно, ну что сделаешь? Отвлекись, подумай о чём-нибудь менее важном и положительном. Например, знаешь, на следующей неделе в нашем продуктовом чеснок по 20 центов за головку будет, а перчики болгарские по 29 за паунд выкинут. Да, и помидорчики-сливки по 29 тоже будут. Нет, в этот раз не удержусь, засолю кадочку. А уж коли разговор о бабах зашёл, я тебе так, Николаич скажу: труба наше дело, мы здесь как в зоне с тобой, нету их тут - вымерли. Ты посмотри на эти эмансипированные создания в шортах. Смех разбирает от их желания доказать всем, что они не только не уступают нам во всём, но ещё и лучше. Я читал, что 60 процентов американских мужиков - импотенты. Они же шарахаются от этих бестий как от счёта за медицинские услуги. Посмотреть ниже шеи на неё боятся, ведь в момент засудит за сексуальное домогательство. Где она ласковая, кроткая, слабая? Ведь только ради такой можно горы воротить, да реки вспять поворачивать. А эта в шортах сама на бульдозер запрыгнет и горы разворотит. Нет, что-то тут не правильно, законы Природы нарушаются. Плохо кончиться всё может, я тебе скажу, до гражданской войны дело дойти может. Только не Север и Юг, а мужик и баба теперича друг дружки истреблять кинутся. Давай, сосед наливай по последней, да выпьем за наших, которые там за океаном. Между прочим, 179 серия "Стар Трэк" через сорок минут начнётся, там такое в этот раз должно произойти... Вы, конечно, далеки от настоящего приключенческого кино, смотреть не будете. Буду собираться, пора.
-- Жаль, что уходишь, только разговор серьёзный завязался. Я бы про науку ещё что-нибудь рассказал. Вы правы, надо тренироваться доводить свою мысль до широких слоёв общественности.
-- В следующий раз. Пока накопите материал, продумайте хорошенько эксперименты. Я с удовольствием потом послушаю, может и посоветую что. А знаете? Приходите к нам в субботу с Клавдией Васильевной. Обмывать мою машину будем. Что-то сальники в ней...
-- Так вы же её полгода назад купили, Паша?
-- Ну, да полгода уже. Просто всё не было подходящего времени обмыть её, вы же знаете, как я работаю. Приходите, шашлык из осетра будет, а не яйца козлиные.
-- Придём, конечно, спасибо. До свидания, Паша.
-- Спартак Николаевич, - донёсся голос Паши уже со двора - у меня ещё минут десять есть, ну можно я хоть одним глазком под капот загляну вашей спортсменке-красавице.
-- Конечно, только держите себя в руках, вы всё же выпемши.
-- Ага! Я же говорил... Что-то мне звук в моторе вашем не нравится, слышите это дзинь-дзинь? Надо доктора вызывать, а то мотор запорите.
-- Это мои тридцать сребреников звенят, Паша.
-- Какие ещё сребреники? Сальники это, менять надо, без всякого базара вам заявляю. Я же по ним непревзойдённый специалист. Вам по дружбе - четверной, и не каких дзинь, дзинь, дзинь.
-- Нет, Паша - пусть звенят, мне так лучше - неспокойнее как-то. До свидания.

Август 2000, Сан-Диего.

1

15


Оценка: 5.53*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"