Марченко Георгий Николаевич : другие произведения.

Красота и ракеты Р37 "воздух-воздух"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРАСОТА и РАКЕТЫ Р-37 "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ".
  
  Кэсрин Колинс появилась в нашем институте неожиданно. Тина - предыдущая секретарша департамента ушла на пенсию, и её место заняла Кэсрин - молодая красивая женщина с яркой славянской внешностью. Уже через месяц мы стали добрыми друзьями. Общаться с ней было легко и приятно, она всегда была в отличном настроении и мне всё время казалась, что Кэсрин какой-то подросток, которого злые силы замаскировали в тело породистой самки. Она, конечно, знала, что очень красива, но я впервые в своей жизни близко столкнулся с женской красотой, которая даже и в мыслях не предполагалась использоваться как грозное оружие. Напротив, порой по досадливым морщинкам под её глазами и холодной тени в глубине зрачков я видел, что похотливый взгляд любого мужчины вызывает в душе Кэсрин искреннюю боль. Пришлось и мне сломать в себе стереотип общения с красивыми женщинами, основанный на уровне тестостерона в крови. Она это оценила и мы стали друзьями.
   - Спартак, почему у вас в России так легко найти ребёнка для усыновления? Мы с Китсом уже второй год не можем это сделать здесь в США. Нас поставили в очередь, уже две комиссии прошли и Федеральную и Калифорнийскую, а дело всё тянется и тянется и даже намёка на исход пока не видно.
   - Почему это ты решила, что у нас легко? У нас тоже просто так ребёнка в чужие руки никто не отдаст, и проверять будут долго. Слушай, а это будет здорово, если ты русского ребёнка усыновишь. Ведь я уверен, что ты тоже немножечко русская, а предки твои наверняка именно из России в Америку приплыли когда-то.
   - Из России?.. Хотя... вполне возможно, но почему ты так считаешь?
   - Потому, что ты красивая очень.
   - Ты опять... ведь знаешь же прекрасно, что поссоримся, - голос её дрогнул, под глазами появились те самые морщинки, и она демонстративно отвернулась от меня в сторону.
   - Кэсрин, не дуйся. Ты просто не поняла меня совсем. Знаешь, у нас был такой писатель - Фёдор Достоевский и вот он сказал очень давно: "Красота спасёт мир", так это он как раз про тебя и сказал.
   - Красота?.. Как это? Может быть, ты неправильно переводишь? Наверное, ты имеешь в виду "духовность" или может даже лучше - "доброта"?
   - Нет, я дословно перевёл - именно "красота". А если бы он сказал, что "духовность" или "доброта" спасёт мир, то этого никто бы даже и не заметил.
   - Ладно, проехали, - Кэсрин задумалась и стала накручивать локон себе на палец. Через минуту повторила нараспев: "Кра-со-та спасёт мир...", - не очень понятно как-то, но здорово. Стоит подумать над твоим Достоевским. А в каком произведении он так выразился? Я бы почитала, если английский перевод есть.
   - Да во всех своих произведениях Достоевский всё время именно об этом пытался достучаться до нас всех. Так что читай любое, что найдёшь на английском, но я бы посоветовал "Братья Карамазовы" попробовать сначала. Ведь ты в Россию собираешься, вот и познакомишься с моими соотечественниками в этом романе поближе. Лучшего знакомства заочно трудно придумать.
   Китс Колинс - пилот F-16 Falcon, совсем недавно получил назначение на авиабазу "Мирамар" под Сан Диего, и вот уже как полгода они всей своей большой дружной семьёй переехали из Виржинии, и поселись по соседству с моим домом в ЛаХойе. Во всех отношениях это была добрая, счастливая семья, они растили двух сыновей 9-ти и 6-ти лет и 3-ёх летнюю дочку малышку. Иногда мы собирались на выходные все вместе и неизменно, после 0.75 русской водки начинали с Китсом воздушные баталии. Дело в том, что мой родной брат профессиональный лётчик-истребитель, полковник в отставке - бывший командир полка МиГ-31 в Амдерме. Поэтому тема воздушных перехватов была мне тоже очень близка, и я с нетерпением ждал очередного приезда брата в гости, что бы он уж подсобил мне и точно дал профессиональный отпор "врагу". В интерпретации Китса мой МиГ-25, уходя от его ракет, неизменно разваливался уже при перегрузке в 4g, а у МиГ-31 неизбежно заклинивали двухконтурные двигатели выше 21 км. Вот чего он точно боялся, вражина, так это моих Р-37 ракет, но всегда с ухмылкой замечал:
  - Спартак, как ты меня учил по-русски: "Написали на бумаге, да забыли про овраги?.." Так? Ау!.. где они там, в России твои Р-37? Нет их у вас на вооружении, и не будут никогда - уж слишком хороши, что бы быть реальностью.
  - Подожди, Китс, вот брат летом подъедет он тебе всё доходчиво и растолкует про Р-33 и Р-37, а уж что я точно знаю, что Р-37 у нас даже в магазинах "Рыболов - Охотник" купить можно. Вот так. Полно у нас их, девать некуда, да и КС-172 на подходе. Вот даже на "Кукурузник" АН-2 теперь Р-37 вешают по четыре на крыло, а у него, между прочим, четыре крыла. Дать калькулятор? Бабахнет так, что от твоего драндулета F-16 и заклёпок потом не найдут.
  - Смешно, Спартак, не спорю. Сам хорошей шутке всегда рад, но про Р-37 всё же это сказки пока, а вот сейчас мои AIM-120 получше Р-33 всё же будут и ...
  - Что?.. AIM-120 лучше Р-33? Ой, держите меня семеро... Да ты знаешь, что всем русским лётчикам теперь табельные рогатки выдают?
  - Рогатки?.. Какие ещё рогатки? - Китс выставил вперёд два пальца на левой руке и сделал жест, что растягивает резинку для выстрела.
  - Вот, да...точно такие, только ещё с прицелом оптическим и шариками титановыми. Вот мчится на 3-х Махах русский лётчик высоко в стратосфере, тебя он давно уже засёк, ещё с 300 км там где-то внизу далеко, но внимания не обращает. А что ему беспокоится? Тут ты, злыдень, всё же с перепугу на свою пукалку нажимаешь и пускаешь AIM-120 сдуру. Так он с улыбкой форточку приоткроет - да, специально такие форточки в фонаре МиГ-31 сконструировали, и сшибает твою хлопушку из табельной рогатки. Не переводить же добро на выпад комариный? Форточку захлопнет и домой к жене и детишкам, а тебя не тронет, нет... потому что все русские лётчики - славные ребята и очень добрые. Так пальчиком погрозит только и домой.
  Мы громко чисто смеялись и вызывающе храбро под недружелюбные взгляды наших супруг очередной уже в пятый раз наливали по последней.
  Дети их были родными, я не выспрашивал - не было в этом необходимости. Оба сына как две капли воды были похожи на храброго лётчика, а принцесса Дженни унаследовала мамин славянский фенотип. Почему их жизнь омрачала невозможность иметь четвёртого ребёнка и почему они почти два года добиваются права на усыновление, я тоже не спрашивал. Всё же я немного, не во всю глубину, как-то поверхностно, но понимал где то там в закоулках души, зачем им это надо. А вот, что я понимал наверняка - задай я этот вопрос прямо Кэсрин или Китсу, то вместе мы бы уже никогда не "сражались" в небе, и я бы никогда уже не имел шансов честно победить его в воздушном бою, даже если бы мне хвост прикрывал весь полк моего брата.
  Всего 4 месяца назад они взяли ссуду в банке и купили дом. Такой короткий срок последнего постоянного проживания на одном месте не давал им возможности ускорить процесс усыновления. Комиссия по опеке требовала всё больше и больше бумаг, вся эта бюрократия занимала много времени, больших затрат на адвокатов и терпение их наконец лопнуло - они приняли решение усыновлять ребёнка из России. Через два месяца переписок с агентством по усыновлению и после окончательного выбора ребёнка их вызвали в Москву. Общая стоимость "затрат" на удочерение трёхлетней инвалидки Нади составила 32 тысячи долларов, которые необходимо было перевести до поездки на некий расчётный счёт в российском банке. Кэсрин пришла со мной посоветоваться насчёт последнего письма из агентства: оно вызвало у неё недоумение, и она просто не понимала, как здесь надо реагировать. На скверном английском в письме предлагалась некая схема, и суть её заключалась в том, что частичная предоплата безналичными в размере 19 тыс. и последующая наличная оплата по факту в размере 10 тыс. долларов позволят ускорить процесс удочерения и снизить общую стоимость сделки до 29 тысяч.
  - Я не могу тебе ничего посоветовать здесь Кэсрин, тебе обязательно нужен будет представитель консульства в Москве при оформлении всех документов, слушай только его и никаких предоплат ни наличными, ни безналичными.
  - Ты в своём уме, Спартак? Ты хочешь сказать или намекаешь на то, что меня в твоей стране могут обмануть, и кто-то способен нелегально заработать деньги на нашем удочерении девочки-калеки?
  Наши глаза встретились, я не смог долго выдержать её взгляда, опустил глаза вниз и увидел, что у меня развязан шнурок на левой кроссовке, наклонился, стал медленно приседать...
  Разрыва первой ракеты я даже не успел заметить, всё случилось молниеносно, я только понял, что взрыв произошёл прямо по курсу. Самолёт сначала тряхнуло неистово, и отрицательная перегрузка вдавила меня в лямки до нестерпимой боли в груди. Оба двигателя разом встали - "пелена": куски спрессованного 3-х Маховой скоростью воздуха были снесены взрывом с кромок воздухозаборников в компрессоры двигателей и они моментально захлебнулись. Самолёт пока ещё управляем, но заряда батареи хватит ненадолго, дальше гидравлика встанет и мы - один большой зайчик в тире. Вниз, на 8 тысяч! Хоть кувырком, но вниз! В зону перезапуска, как можно быстрее, пока двигатели не остыли. Шанс на перезапуск хоть одного двигателя всё же есть. Ручка влево - полубочка, ручка на себя и мой МиГ-31 послушно с переворотом начал ввинчиваться в вертикальное пике.
  - Командир! Два F-16 на хвосте, удаление 50...
  - Следи за атакой, штурман. Нам пару минут надо, может перезапустимся?..
  - Дистанция 30... Мы на атаке, командир!.. Дистанция 20... Командир!.. Пуски с обоих Фантомов, у нас не больше 30-ти секунд...
  - Штурман, выходим из кабинета...
  
  Port Jefferson, April 2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"