Марченко Ирина Александровна : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *** Случилось это в недалеком прошлом, когда молодые люди еще с гордостью носили пионерские галстуки и комсомольские значки. Когда вся страна именовалась не иначе как СССР. Итак, одним прекрасным утром вдоль набережной шел вполне обычный мальчик в школьной форме и с портфелем в руке. Утро было в самом разгаре и мальчик совершенно точно уже опоздал на первый урок, но его это вовсе не смущало, поскольку шел он медленно, думая о чем-то своем:
  "Кем я хочу быть? Вопрос, конечно, интересный... И чего они в школе пристали к нам с этими глупостями... ну не знаю я кем... Может писателем? Смешно - я же даже сочинение на четверку ни разу не написал, по литературе трояк, м-да...."
  - Помогите!!!!!! Тону...ПО...ПОМОГИТЕ...
  Пожилая женщина кричала откуда-то из середины реки...
  Он не задумываясь кинулся ей на помощь... Плавал он хорошо, поэтому спасти старушку ему удалось довольно быстро.
  - Благодарствую - вдруг как-то странно заговорила старушка, сидя на берегу - Вы заслужили награду, юноша. Подумаем... - старушка легко встала на ноги и мило улыбнулась - Вы изъявили желание быть писателем? Похвально. Пожалуй, я подарю Вам Музу! Вот, извольте, возьмите этот перстень. Надев его, вы сможете писать великолепные произведения.
  - Да что Вы, бабушка, же пионер... - никого не было, старушка исчезла, как будто растворилась в воздухе. Но он почему-то даже не удивился.
  "Ну вот, завтра сочинение писать, я этот перстень и опробую!"
  Наутро он собирался надеть перстень и пойти в школу. Первым уроком была алгебра. Он передумал - не хотелось объяснять одноклассникам, что да как...
  Потом был урок литературы. Он вспомнил про подарок старушки только к середине урока. Надел и... о! Слова так и просились на бумагу, он понимал сущность бытия, ему хотелось, чтобы все узнали то, что знает он... Композиция, стиль, выразительность, яркость - все это было в его сочинении... Это счастье, свобода, полет!
  
  ***
  - Сидоров, за сочинение - два! В этот раз ты превзошел сам себя - начало было еще более или менее, но примерно с середины сочинения, я в недоумении, Сидоров! Что это за подозрительные мысли ты высказывал? Я подумала, ты это списал, проверила все учебники - нет нигде, неужто эта чушь твоего собственного сочинения! ДВОЙКА, Сидоров! И знаешь, я все же найду, ОТКУДА ТЫ ЭТО СПИСАЛ!
  
  ***
  15 лет спустя...
  "Зачем мне все это? Проклятая старуха, со своей Музой... Стал бы каким-нибудь инженером или рабочим... да хоть бы и дворником... все лучше, чем здесь, в психушке ни за что ни про что оказаться... Диссидента нашли... Подумаешь, написал пару рассказиков... Не по своей же воле - дурацкий перстень... Хорошо, они его отобрали, может я еще человеком могу стать!"
  
  ***
  Главврач местной психиатрической лечебницы Семен Петрович долго сидел молча и смотрел на перстень.... "Взять - не взять? Кто узнает-то? Вещица красивая...." Наконец он решился примерить перстень... Слова так и просились на бумагу, он понимал сущность бытия, ему хотелось, чтобы все узнали то, что знает он... Композиция, стиль, выразительность, яркость ... Это счастье, свобода, полет!
  ***
  - Здравствуйте, уважаемый.
  - Доброе утро Сидоров, Вы простите, я запамятовал - имя-отчество.
  - Иван Ильич. Это Вы, Семен Петрович? Из главврачей в пациенты переквалифицировались, что так?
  - Иван Ильич... эх-эхе, да Вы и сами догадываетесь, человек-то Вы не глупый.
  - Мда. А кому теперь перстень достался, не знаете?
  - Нет не знаю, да и какая разница?
  - Ну, как же, очень уж мне любопытно, кого к нам в скорости еще поселят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"