Есть у нас в больнице молодой врач - нарколог. Молодой, но опытный. План по платным больным делает как стахановец. Он лучший друг всех алкоголиков, да и фамилия у него - Голиков. Внешне, он - вылитый певец Робби Уильямс, плюс очки и белый халат. Специалист он грамотный, даже, по-моему, догадывается о таких явлениях, как созависимость у родственников и эффект толерантности... хотя, не обязан.
Ну, так вот, вполне в духе своего популярного двойника, он щиплет медсестёр и симпатичных санитарочек уныло и не спеша, или наоборот, стремительно передвигаясь по коридору в туалетную комнату. Это рядом с моим кабинетом.
Довольно позвякивая служебными ключами, он заглядывает ко мне и сообщает:
- Слышали сейчас визги? Ну, вот, натурально - психушка! По этажу спокойно не пройти!
Кабинет функциональной диагностики (в народе - ЭЭГ)
Посиделки в конце дня... Пациенты кончились. Коротаем часы за чаем. Беседуем о бисексуалах и "голубых". Нарколог Голиков и здесь специалист. Между чаем и бутербродами диспансерное светило обращает внимание на меня бледную, в белом халате.
- А что-то вы у нас, Яна Анатольевна, совсем исхудали. Это не дело. Давайте-ка я вас закодирую на аппетит, поправитесь!
Сестра Ирина Валерьевна тут же метнулась защищать мою аристократичную дистрофию:
- Нет, ну это надо! Нет бы, предложили девушку покормить в ресторане! Только и знаете - "закодирую! закодирую!" Совсем вы отвыкли, со своими алкашами, от галантности...
ПЯТИМИНУТКИ.
Пятница, тринадцатое. Завтра выходные. Надо свести сведения за неделю. На это действо каждую пятницу с плаката посвященного дню медработника взирает сытая и улыбчивая червячина, обвившаяся вокруг рюмочки. Символ старательно выводили медсестра пищеблока. Все в "Красном Уголке" развалились на красных креслах, запыленных еще с партийных времен. Развалились тем вальяжней, чем дальше от президиума. Главного сегодня не будет, уехал в министерство. Пятиминутку проводит зам..
- Так, первое! Я сейчас зачитаю вам новый приказ, чтобы вы ознакомились... А потом распечатаем, и раздадим по отделениям. И чтоб в каждом был! Хотя чего его тогда зачитывать. На местах сами себе и зачитаете. Теперь второе. Кто вчера дежурил по приемному покою? Михал Михалыч? Нет его? Подойдет?
Сестра-хозяйка:
- Он машину тушит.
- ????
- Вечером убирали мусор, сгребли в кучу. Михал Михалыч припарковался рядом. Утром Смирнову из ЛПМ (лечебно-производственные мастерские) приказали ее сжечь...
- Понятно. Тогда следующий вопрос. В геронтологии умер больной. Причина!
Геронтология:
- 96 лет.
- Мне 69! Ну и что? Это не причина! Или вы давно не были на приеме у прокурора? А там, знаете ли, был бы человек, а статья найдется!
Теперь, мои дорогие, еще раз повторяю: при переводе больного из отделения в отделение внимательно читайте историю! Чтобы Панасенко из мужской наркологии не попадал в женскую психиатрию.
- Да, это из острых психозов! Когда им там уследить!
Шепот с соседнего ряда:
- У них там вчера два Гитлера и один Штирлиц. Прямо эпидемия Вермахта какая-то!
- Ну, всем спасибо, и можно потихонечку по отделениям, к своим "Иван-Царевичам". Задержитесь, психологическое подразделение. Как там у нас обследование военкоматчиков?
- Зашиваемся! Наплыв большой.
- Интенсифицируйте процесс! Нечего с ними либеральничать! Военкомату сгодятся все, у кого интеллект выше, чем у морской свинки. И понимание речи хотя бы на уровне собаки Павлова! Для мужика армия - лучшая психотерапия. Не поможет, через два года долечим.
- Уяснили. А что по поводу Наводчика (кличка больного сильно косящего на один глаз)? Когда планируется разбор?
- Если не будет никаких обострений, то профессор обещал быть в среду... А что это у вас на халате? Кровь?