Марченко Николай : другие произведения.

Размер имеет значение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несколькими днями ранее
  
   - О, не сомневайтесь мисс, это могущественный артефакт. Другого такого не сыщешь на мили вокруг.
   - Снова здорово, я поняла что могущественный, поняла что редкий, но что он, черт возьми, всё-таки делает? - нервы Лины были уже на взводе, сила , исходившая от вещички манила тем сильнее, что продавец её явно не чувствовал и пытался облапошить её как последнюю дуру.
   - Простите, уважаемый, но покупать неизвестно что... может быть вы и откопали эту штуковину в забытом храме Тал`Пештри, но я в упор не вижу от неё никакй пользы. Толкайте свой хлам в другом месте!, - гордый вид, собирающегося уходить покупателя должен был стать последней каплей. Таланту Лины торговаться не было предела.
   - Но мисс, как же так, если я не продам это кому-нибудь моя семья не переживет зиму! , не слишком натурально шмыгая носом он утёрся платком и выпалил -, так и быть, пятьдесят!
   - Десять!, отрезала Лина,.
   - Но...
   - Девять!
   - Пощадите! - опять взмолился он.
   - Так уж и быть, десять и все припасы что ты сможешь предложить.
   - По рукам!, - спустя секунду после передачи денег лишь облачко пыли напоминало о том, что на том месте кто-то стоял. Неподалеку возвышалась горка продуктов, намекавшая на то, что если хитрюга не поторопится его семье точно будет нечего есть.
  
   - Лак-ки!, ухмыльнулась Лина. Мало того, что она по дешевке приобрела магический артефакт, кстати ещё надо разобраться какой именно, так ещё и решила свои проблемы с продуктами. Бегство от Наги было весьма поспешным и времени позаботиться о еде как-то не было. Впрочем, больше это не проблема. Ещё немного посмеявшись про себя над незадачливым обманщиком она устроилась на обед.
  
   Если бы она догадалась посмотреть вверх и скастовать "снять невидимость", то увидела бы крайне довольного собой Кселлоса попивающего чай из фигурной кружки. Но с чего бы ей?
  
  
   Несколькими днями ранее нескольких дней ранее
   Нечто ворвалось в город на рассвете. Пролетев под аркой ворот, оно тенью метнулось на главную площадь, до посинения перепугав голубей в фонтане, одним резким броском перетекло к лавке артефактора где обнюхало, казалось, каждый камень и, не найдя искомого, уже прямым курсом устремилось к харчевне. Немного припоздавшее "ОООООО-ХО-ХО-ХО!!!" в совокупности со звуковой волной в щебенку разметало вышеупомянутую арку, повыбивало все стекла на пути тени, и урагачиком завертевшись по площади отправило в полёт статую основателя города. Спустя пару секунд она настигла свой источник, зачем то замешкавшийся в дверях таверны и очень больно стукнув его пониже спины рассосалась.
  
   Поднявшаяся, раньше обыкновения, прислуга могла лишь с оторопью наблюдать за самым необычным входом в трактир за всю историю его существования. Обычно посетителей вышибали наружу, а не вовнутрь. Когда клиент, а точнее клиентка, покряхтывая поднялась на ноги, мужской части работников ресторана, заключавшейся в сонном громиле и хозяине ещё недавно мирно дремавшем за стойкой, осталось лишь восхищенного уставиться на это диво. Женская же часть, в лице официантки, презрительно фыркнула, поправила пару подушек внутри бюстгальтера и отправилась по своим делам.
  
   - Хозяин - меню!, - требовально возопила посетительница. Повелительный жест, который она при этом произвела рукой, сделал бы честь любой принцессе, если бы не пропал впустую за величием качнувшихся в такт буферов.
  
   - Нету, госпожа, - в голосе трактирщика прозвучала вселенская печаль от осознания мужчиной того факта, что при всём желании ему нечем задержать это диво у себя в тракткире.
   - То есть как нету?! - в голосе клиентки, поднявшемся на пару десятков децибел тем не менее прорезались наивные нотки обиженного на весь мир существа.
   - Никак нет, госпожа, у нас даже для себя не найдётся, - он тяжко вздохнул, - вам придётся подождать пока не подвезут припасы.
   - Оооохо-хо-хо!!! Я Нага, великая и ужасная! Самая могучая тёмная волшебница в мире! И вас не найдеся для меня еды?!
   Трактирщик лишь развел руками.
  
   - Видите ли госпожа, не буду умалять ваших достижений, но вчера вечером здесь уже останавливалась "самая великая волшебница в мире" и не знаю как насчёт магии, но в уничтожении еды ей точно равных нет.
  
   - Рыжие волосы? Сварливый характер? Плоская грудь?
  
   - Д-да,- трактирщик с трудом отвел глаза от внезапно телепорировавшегося к ним бюста Наги, вы знакомы?
  
   - ООООО-ХО-ХО-ХО-ХО,Лина, тебе не убежать от меня! Куда она направилась?!
  
   - Кажется в Феруд, не уверен,но, - неожиданно до него дошло что он разговаривает с пустотой. Посетительницы уже не было не только в его заведении, но и в городе. На этот раз в небытие ушли противоположные ворота.
  
   Где-то далеко-далеко, в другом измерении, уставший от трудов трактирных Кселлос, ухмыляясь, любовно расчесывал рыжий парик.
  
   И снова Лина...
  
   Вот уже второй день подряд зверью в лесу не спалось. На нервах были все: мыши, от того что земля тряслась в их норах, птицы, замучавшиеся затаскивать гнезда обратно на ветки, волки, злые из-за перманентно заложенных ушей и голодные по причине распуганной добычи... даже медведи нет-нет да поглядывали с укоризной в сторону поляны, приютившей небольшой, но очень надоедливый катаклизм. Лина тоже была на последней стадии озверения. Она перепробовала ВСЁ. Ритуал Махра, пробу Перреля, зондирование, опознание, идентификацию, фаербол, ра-тилт итд ( последние - для собственного успокоения и на ближайшей местности) Проклятый артефакт категорически отказывался опознаваться. Точнее опознавался он отлично, но с такими результатами она не была знакома, а признать собственное невежество в какой либо из областей магии не позволяла профессиональная гордость.
  
   На исходе второго дня, дожевывая последний вяленый окорок, Лина неожиданно пришла к выводу, что с неё хватит. Если бы не мощная, и несомненно настоящая, магическая аура, окружавшая безделушку, она уже не была бы уверена, кто и кого надул. Впрочем, одним из преимуществ цивилизации вообще и товарно денежных отношений в частности, нежиданно решила она, является возможность переложить свою головную боль на кого то другого. В радужном, от принятого решения, настроении она отряхнулась и испепелив небольшим фаерболом оставшуюся после двухдневной магической гонки гору объедков направилась в сторону ближайшей магической гильдии.
  
   Между тем...
   Если бы кто-то догадался проследить по карте мира пути наших героинь, то здорово бы удивился. След Лины, начавшись на рассвете на постоялом дворе забытого в лесах сонного городка сначала направился к южным воротам, прошёл через них, но затем, одумавшись, закопался во рву окружавшем город и выбравшись наружу уже около северных быстрым росчерком заметался от одной деревенской харчевни до другой на десятки киломеров вдаль. Здесь, он на некоторое время поблуждал по долинам в поисках бандитов,и, наконец, ненадолго свернув в самую чащу очередного дикого леса остановился.
  
   Хаотичные метания Наги, в свою очередь, начавшись в том же самом городке, куда их с Линой привело совместное неумение отличать слухи от вымыслов, начались несколькими часами спустя. Вяло поднявшись на ноги и украдкой выбравшись через окно(увидев счёт за проживание на столе и не увидев в окрестностях Лины),след Наги ещё немного побегал по городу от разъяренной прислуги трактира, и, доказывая всю бессмысленность запутывания следов, через северные ворота понёсся параллельно траектории несколькими часами ранее проложеной Линой, пока,сделав крюк, не свернул в противоположную первоначальной сторону. Нага никогда не отличалась умением ориентироваться на местности.
  
   Тем занимательнее тот факт что оба этих следа, разошедшиеся, казалось, окончательно и безповоротно, сейчас вели в одну и ту же сторону. Огрызком карандаша Кселлос подписал под точкой где они сходились "Феруд" и повесил готовую карту на стену.
  
  
   Где то...
   Клубок темноты сформировавшийся, казалось, из ничего возник в самый разгар очередного чаепития. Скорбно вздохнув, Кселлос отставил кружку и обернулся.
   - Ты ведь не отстанешь пока я не отчитаюсь, так?
   - ГДЕ ЛИНА?, спросивший голос был лишен всяких интонаций и тем не менее,казалось, нес в себе вселенский холод и пустоту.
   - В пути. Ждите её в Феруде через день, может быть два.
   - ОПАЗДЫВАЕШЬ
   - Исполнитель перестарался, - пожал плечами он - , всё, что зависело от меня я сделал, даже больше.
   - Даже больше, - хихикнул он, когда посланец окончательно растворился в прорехе между измерениями. Его исполнители всегда работали как надо.
  
   Да здравствует магия!
   Город Феруд, удобно расположившийся на склоне одного из в изобили имевшихся в окрестностях холмов был хорошо известен путешественникам . Во-первых, удачно закопавшись под скальное основание утёса неподалёку, здесь находилась крупнейшая магическая гильдия из тех, члены которых не чураясь опасности, заигрывают с высшими силами. Само занятие налагает весьма жётские ограничения на размещение подобного рода заведений. Если маги-одиночки, решившие поиграть в бога, для своих экспериментов вполне ограничиваются загородными поместьями и покинутыми подземельями, то присутствие в одном месте целой гильдии психов-экспериментаторов требует беспрецедентных мер безопасности. Магическое поле Феруда как раз и было ео первой достопримечательностью. Это было единственноеместо в мире, где магия, запущенная в действие в какой либо точке, никогда не смогла бы выйти за пределы пятиконечной звезды ста метров в поперечнике (маги-картографы настаивали на квадрате, но маги-экспериментаторы требовали пятиугольник. Споры продолжались до тех пор пока не осталось ни одного протестующего картографа) Вторым примеатльным фактм относительно Феруда была его система охраны правопорядка. В городе, где каждый второй пьянствующий в трактире посетитель - маг, удачно составивший очередное заклинание, несмотря на все изолирующие поля требовались совершенно беспрецедентные меры безопасности. Посему стража Феруда состояла из тех же самых магов, только трезвых и крайне злых на то, что гражданский долг отрывает их от работы. Ничего этого Лина, разумеется, не знала из всего курса школьной географии запомнив только название, да и то потому что слишком многие её кумиры(Элизиус псих, Гармо Черный, Розус Разрушитель...) были из этого города. О том что из этого города они были выгнаны, история как-то умалчивала.
  
   - Но не доносить же мне на каждую из них?! У меня каждый день обедают десятки девушек каждая вторая из которых жрет в три горла при этом уверяя всех что сидит на диете! Да что там говорить племянница главы гильдии... кхе...
   - А что не так?, искренне поинтересовался посетитель счастливо незнакомый с упомянутой особой.
   - Нууу, если это и диета то прочитала она о ней в каком то драконьем справочнике..., кто может поручиться что вам нужна не она?
   - А что, эта племянница тоже устраивает разгром в таверне всякий раз когда что-то оказывается не по ней?
   - Ну, представьте сами, что могут натворить два центнера веса...
   Слегка окосевший посетитель уже новым взглядом посмотрел на кое-где латанные столы, и подозрительно новые табуреты, а также пару вмятин на заказной стойке по своей форме напоминавших след от руки... о том что эта рука может быть женской до него дошло только сейчас.
   - О, ну тогда никаких проблем, видите ли, ЭТА особа рукоприкладством не занимается... пара фаерболов, может ра-тилт... ничего серьезного.
   - Так она магичка! Но тогда же её сразу заберет стража?
   - Вот как раз на это я и рассчитываю...
  
   Подобный разговор, с незначительными вариациями во времени суток и содержании произошёл в этот день и во всех остальных тавернах славного города Феруда. В результате, все до единого трактирщики, ресторанщики, содержатели разного рода уличных забегаловок, и даже рыночные торговцы знали что попадись им завтра в клиентки незнакомая молодая девушка, они всенепременно должны сначала накормить её как положено(иначе доносить будет некому), а под конец подсунуть что-нибудь не высшего(далеко не высшего) качества. Да, разумеется, все расходы будут оплачены. Нет, не надо доносить страже, вам же хуже будет... много хуже. О том что теоретически не исключено применение тяжелой артиллерии в виде драгн слейва гость тактично предпочел умолчать. В конце концов, что ему до того, как отдельные личности понимают "как положено" ...
  
   В это же самое время в доме(а точнее небольшом особнячке) начальника городской тюрьмы происходил разговор несколько иного содержания но имеющий непосредственное отношение к тому же самому делу.
  
   Вообще говоря, маги не любят сидеть в тюрьме. То есть, конечно, никто этого не любит, но представители магического сословия особенно преуспели в ненависти к разного рода золотым клеткам, уютным домам, светлым храмам, а также более банальным тюремным покоям и привычным для простых уголовников промозглым камерам. Сей факт неоднократно загонял в ступор исследователей-социологов, так как в обычной жизни, те же самые маги очень часто живут в ещё более неподходящих нормальному человеку условиях. Это даже послужило источником теории, что мерзопакостный характер многих представителей магической профессии во многом связан с теми условиями в которые те сами себя загнали. Кое-кто даже решился поставить смелый эксперимент во время тех-самых-дней выковыряв какую то магичку из её норы в лесу и поселив во дворце. Результаты не заставили себя долго ждать... собственно ответ на свою теорию они получили всего через несколько дней когда кое-как восстановив свои способности та не оставила камня на камне от тех покоев куда её поселили, превратила самих экспериментаторов во что попало и была такова(по дороге разнеся ещё пару-тройку кварталов). В результате мир обогатился одной немаловажной истиной: если магу нравится сидеть в своём подземелье/норе/башне - ну и слава богу. Открытие этого факта впрочем нисколько не помогло решению порблемы магической преступности и магов упорно продолжали сажать в каталажки... откуда те всенепременно сбегали. Раньше или позже - другой вопрос, но неизменно эффектно. Из всех кроме одной.
  
   Воспитание строптивой...
   - Дайте мне моего ребенкааааааааааа! - истеричный голос одуревшей бабищи заставил обоих поморщиться.
   - Вы же хотите чтобы это закончилось?, - спросил посетитель, - поверьте, я искренне вам сочувствую и готов помочь, всё что от вас требуется это пропустить моего человека и не поднимать шума.
   - Это противозаконно!, - Регулус Второй будучи уже третьим поколением стражей порядка Фервуда целиком посвятивших себя поддержанию если не спокойствия то хотя бы целостности этого далеко не самого тихого из городов очень остро реагировал на все, что требовало его поступиться профессиональной гордостью. Впрочем последние три дня несколько пошатнули его веру в собственную стойкость.
   - Это ведь не закончится через пару недель... в конце концов она не кошка...
   Регулус к своему сожалению был с посетителем совершенно согласен. Была бы его жена кошкой - утопил бы не задумываясь. Но отцом этой "кошки" был сам глава города и сердить его было неразумно пускай даже дочь и отец не ладили с тех самых пор как последний выдал её замуж мотивировав это тем, что пора кончать заниматься дурью, Как почти сразу понял Регулус, истинной причиной стало то, что не желая на самом деле сажать её в каталажку, отец выбрал максимально близкий к ней вариант. Выдал эту дуру за её начальника. И у того давно уже не было уверенности в том что материальные выгоды перевесили недостатки. Собственно, с годами он всё больше убеждался в обратном, и появление ребенка отнюдь не исправило ситацию.
   - АаааааАА!!!, от стонов исходящих из соседней комнаты отчетливо повеяло холодом.
   - Кажется, она нашла свой гримуар...обреченно выдохнул он. Словно в потдтверждение этих слов свечи в комнате замигали, а пол отчетливо затрясся, - вы не представляете каково это - жить в одном доме с черной магичкой, - пожаловался он. Про себя он её иначе как Черной Истеричкой давно не называл.
   - Ну почему же..., - теперь, очень даже... отозвался гость. - и тем более не понимаю почему вы так упорствуете. По сравнению с вашей женой та кого я прошу выпустить - ангел во плоти.
   - Ваша взяла, - сдался Регулус. - только заставьте Аниту выйти к матери, а то я сойду с ума.
  
   Кселлос был доволен, хоть и не пристало генералу мазоку работать как обычному агенту, но от некоторых вещей получаешь такое удовольствие, что просто жалко сваливать их на кого-то другого. Изображая Лину по тавернам он был доволен как сытый(а точнее обожравшийся) кот, но эта шутка грозила переплюнуть все предыдущие в десять раз. Только и всего - подбросить дочери Черной Истерички томик по основам светлой магии. Детская пытливость и любознательность доделала все остальное и теперь через возведенный ею барьер не мог пробиться ни отец,ни, тем более, мать. Анита забаррикадировалась на чердаке и категорически отказывалась общаться с родителями пока те "не бросят заниматься злодейской черной магией" Кселлос мысленно сделал себе заметку написать благодарное письмо в печатную гильдию Сайлуна, подписаться он, разумеется, собирался своим истинным именем. Дав себе некоторое время, требовавшееся на преобразование довольной ухмылки в благочестивую улыбку, он телепортировался в комнату на чердаке где забаррикадировалась девушка. На то, чтобы убедить её принять "более активное участие" в первоспитании своих родителей много времени не потребовалось. О том что светлый барьер не могут пересекать только черные маги, и к мазоку это не относится, книгопечатник, к счастью, умолчал. Оставив ей ещё томик для размышления он благополучно вернулся обратно. В том что Регулус исполнит условия сделки он был уверен совершенно... скорее всего даже будет благодарен.
  
   Там, где встречаются следы...
   Этим днем привыкшим ко всему обитателям города Феруда предстояло испытать нечто необычное. Собственно - где-бы ни появлялась Нага "великолепная" это редко проходило незамеченным хотя бы из-за закономерного(по всем законам вероятности) факта отсутствия в окрестностях другого психа любителя одеваться в кожу и при этом обладателя пятого размера. Конечно, законам вероятности совсем недавно пришлось испытать небольшой шок, но кое-как его переварив они больше не собирались поддаваться на провокации на радость обитателям данного города. Впрочем Наге на это было плевать - наконец получив достоверный след Лины и чудом не заплутав по дороге(вероятность тут ни при чем, но соре ва... ^_^) на готова была показать всё ан что способна. В частности она оказалась способна вести разговор с владельцами десятка лавок одновременно(как потом единодушно заключили эти самые владельцы). На самом деле это происходило, разумеется, не одновременно, но простому человеку заметить разницу было решительно невозможно. Во всяком случае припоздавшее "ОООО-ХО-ХО-ХО-ХО" в этот день усердно промахивалось, доставаясь ничего не подозревавшему лавочнику, озиравшемуся в поисках внезапно пропавшей клиентки. Для них происходящее выглядело примерно следующим образом:
  
   1. Вот, из воздуха совершенно бесшумно возникает посетительница.
   2. Глаза торговца опережая мысли съезжают куда то вниз.
   3. Хлопает закрывающаяся дверь
   4. Следует вопрос вида "Плос.... Рыж..."
   5. Он машинально трясет головой отгоняя наваждение, попутно доведя взгляд до искомого.
   6. Клиентка, а точнее её буфера, растворяются в воздухе.
   7. Выйдя из дверей лавки подышать свежим воздухом беднягу вконец сносит ударным "ОХОХО"
  
   Зная скорость звука можно примерно представить что вытворяла Нага в тот день, даже учитывая, что её основной поражающий фактор передвигается чуть медленнее обычных звуковых волн.
  
   Что касается Лины то она в данный момент была далека не только от эпохальных свершений(Нагу в городе запомнят надолго), но даже от мыслей о подобном. Человек знающий её не понаслышке закономерно задумался бы что с ней произошло. То на удивление тихое и задумчивое существо коим она в данный момент являлась не имело с обычной жизнерадостной катастрофой решительно ничего общего. Впрочем тихое и задумчивое оно было всего часа три как. Когда Лина поняла что на самом деле с ней творится, то долго отыгрывалась срывая злость на ни в чем не повинной сосне. В результате окончательно выбившись из сил и вспомнив что еда к ней сама не прибежит она кое-как добралась до города. Настроение у неё было хуже некуда, в том числе и потому, что сорвать злость традицинным способом она больше не могла. Причем не могла физически. Нет, она, конечно, знала теоретически об этом, время от времени происходящем со всеми магичками процессе, но вcе-же надеялась как можно дольше ЭТОГО избегать. Как она втайне надеялась, природа, определенно обделившая её спереди, была ей должна. Сама природа явно так не считала. Поэтому, когда последняя отбивная поданная ей в "морозоустойчивом Смите" оказалась непрожаренной она не стала буйствовать, нет, она тихо встала и ушла, сделав мысленную заметку посетить ещё раз это заведение. В более неблагоприятных для него обстоятельствах.
  
   - Хозяин, ещё еды!, - как раз проглотившая предпоследний кусок жареного укрока Нага была далека от переживаний. Тот факт что ни один из артефакторов не видел никого похожего на Лину сейчас был решительно не важен. Еда занимала 99.5% её мыслительных способностей причем зарезервированные 0.05% отслеживали количество оставшегося на столе и по необходимоси подавали сигнал челюстям ненадолго отвлечься от процесса если те нехотят досрочного его завершения. Досрочное, в понимании Наги означало "пока есть что заказывать".
  
   Это был хороший кусок грудинки... правда, долгие месяцы он лежал в запасниках таверны надежно накрытый заклятьем консервации и ждал своего часа. Время от времени повар проверял все ли с ним в порядке, осторожно(чтобы не соблазниться) нюхал и клал обратно, дожидаться Момента. Иногда даже спускался к нему в надежде увидеть какой-то знак, что именно сегодня представится хороший случай его подать, но так и не получив никакого знамения брал с полки его соседа,оставляя его и дальше вызревать в одиночестве. За время своего хранения он успел пережить два землетрясения, три урагана и пять взрывов, но, как известно, совершенство всегда плохо кончает - наводнения он не пережил. Стены отстроили, окна вставили заново, кое-что даже не пострадало, но именно с него случайной отдачей от заклинания сбило консервацию. И теперь все такой же симпатичный на вид, но, как он отчетливо понимал, даже близко не годный к употреблению, Крембрюле был вынужден его готовить при этом ощущая себя бальзамировщиком выполняющим свою работу.Наконец, кое-как перебив запах приправами он отправил его с очередной порцией и печально сел рядом с хозяином таверны.
  
   Непромокаемый Джон и его лучший повар переглянулись и обреченно посмотрели в зал. Судя по раздающемуся звону посуды запасы продолжали таять с немыслимой даже для больших вечеринок скоростью.
  
   - Может всё-таки фаербол?, - грустно пробормотал Джон протянув повару стакан. Конечно он ко всему привык, но одно дело знать, что когда-нибудь твою таверну обязательно разнесут но, глядеть в ближайшее будущее с некоторой долей оптимима, а другое - быть совершенно уверенным что это случится именно сейчас. Нена Скандалистка с её "диетой" в сравнении с этой магичкой и правда сидела на диете1...
  
   Вообще говоря, в мире существует много концепций получения удовольствия. Для тирана нет ничего милее чем лично созерцать результаты своей работы. Для художника, как ни странно, тоже. Ремесленник испытывает большее удовольствие от процесса в чем представители профессии традицонно работающей под светом красных фонарей редко с ним соглашаются. Что касается магов то тут различия ещё более существенны. Кому то нравится сидеть в мокрой норе метр на метр шириной(причем чем дольше - тем лучше), кто-то в буквальном смысле витает в облаках, некоторых откапывают из руин лаборатории с выражением невыразимого восторга на лице, некоторые откапываются сами(у таких понятие "удовольствие" становится как правило мало совместимым с жизнью окружающих). Эти последние впрочем, как ни странно в своей концепции довольно близки ко всем остальным ибо пожрать любят все. По мнению многих видных ученых именно еда является основным двигателем прогресса, а отнюдь не лень или войны. В конце концов даже нашим далеким предкам было не лень добраться до соседнего дерева когда на текущем заканчивались плоды. Нага являлась вопиющим подтверждением этого правила. Как и Лина(а также поголовное большинство искателей приключений) она не столько насыщалась, сколько получала удовольствие после очередного удручающе скучного участка леса или(ещё хуже) пересечения болот.2 Тем хуже приходилось разочаровывавшим её ожидания.Обо всем этом Непромокаемый Джон прекрасно знал(такого рода опыт приобретается быстро, но не сказать чтобы безболезненно)...
  
   - Мням....гум, угф.... бульк. Ещё! Грм, уммм
  
   Собравшиеся посетители давно не видели такого развлечения и вокруг стола где обедала Нага потихоньку образовалась настоящая толпа.Некоторые даже начали делать ставки.
  
   Представьте себе резиновый мячик летящий со скоростью звука по идеальной прямой. Вот он приближается к вертикальной стене и абсолютно упруго с ней соударяется. Если вам повезет, вы на какое то мгновение увидите сплющенный силуэт вжавшийся в стенку будто раздумывая что делать дальше, но через мгновение он с той же скоростью летит обратно. Примерно та же трансформация произошла в данный момент и в данном месте. Краткое мгновение судьба таверны висела на волоске - Нага отчаянно боролась с законом инерции в попытке не проглотить откушенное. Кое-кто в этот момент даже успел увидеть её лицо выражающее обиду на весь мир быстро переходящую в крайнее озверение, но среагировать естественно не успел.
  
   - Чавк...акм буль...ДИЛ БРАНДО!
  
   Таверна была построена на совесть(по причинам изложенным выше), поэтому лишилась в основном крыши, окон, входной двери, а также всего неудачно оказавшегося внутри. Если учесть количество перестроенных с нуля(включая фундамент) жертв данного заклинания - значительное достижение. Очнувшись на соседней улице в груде обломков Непромокаемый Джон от души поблагодарил строителей за предусмотрительность. Будь крыша прочнее - внутри бы никто не выжил.
  
   Выйдя из таверны в прескверном настроении Нага с удивлением обнаружила что окружена. Это было тем необычнее, что как правило стражи порядка а)благоразумно прибывали на место не раньше чем через десять минут, дав ей время оценить ущерб и сделать ноги если он слишком велик б) всё же застав её с поличным(и оценив масштаб разрушений) стермились решить дело миром. То есть полной противоположностью того что имело место здесь и сейчас. С некоторой оторопью, она поняла, что окружившие не одеты в броню(здорово помогающую любому лайтнинг-юзеру с ними справится) и вооружены не копьями(замечательно горящими в руках). Взявшие её в кольцо поголовно носили мантии из вооружения имели лишь короткие черные палочки.
   Кроме того вместо закономерного страха перед "ужасной черной магичкой только что едва не снесшей до основания таверну старины Джона" по лицам стражей порядка гуляли:
   - безразличие(у облокотившегося на чью-то телегу белокурого хлыща в мантии того же цвета)
   - зависть (у приклеившейся к этому хлыщу темной магички)
   - скука(слабо отсвечивающие зеленым едва торчащие из рукавов пальцы выдавали во владельце некроманта неопределенного возраста)
   - легкое безумие (определенно псих,а судя по мантии ещё и псих-пирокинетик)
   - явно нехорошие намерения (на лице старичка Нага отчетливо прочитала сумму нанесенного ей ущерба)
  
   - Ну-с, мисс...
   - Нага-великолепная!
   - Нага-змеюка, если не ошибаюсь?
   - Великолепная!
   - Так вот, мисс Нага, готовы ли вы оплатить городу причиненный ущерб? Вот только не надо этого делать, - заметил старичок(Нага по привычке начала готовиться к левитации) - от обычных стражников вы может и сбежали бы, но не от нас. Как вы, наверное, уже заметили - мы и сами маги.
   - ООООО-ХО-ХО-хо?, неуверенно закончила Нага поняв что эффекта не произвела.
   - Хе-хеее-хе-хе-хе-хе, - пронизывающе донеслось из под серого капюшона.
   - ХА!, - чуть не снесло её от неожиданно прорезавшегося у хлыща баса.
   - Биии-да!, - ехидно продолжила магичка
   - Ввввуууу... - отчетливо загудело пламя вокруг мага.
   - Значит заплатить вы не можете?, - не стал выпендриваться переговорщик.
   - Ну, у меня в лесу припрятано немного(не совсем честно заметила Нага имея в виду расположившийся неподалеку разбойничий лагерь), дайте мне сходить ...
   - Никаких сходить. Прошу вас проследовать за нами. Надолго мы вас не задержим.
   - Года на два-три...всего ничего, х-хе, - ехидно вставил некромант.
   Наивно понадеявшись сбежать из камеры, Нага, под конвоем четырех магов, нехотя проследовала по назначению. Позади них Регулус Первый задумчиво повертел в руках поднесенную ему Крембрюле деревяшку, примерно оценил зрелище и приписал слева от стандартного " Джон" слово "Невыносимый".
  
  
   За пару часов до...
   Регулусу не спалось... обещание данное незнакомцу тяжким грузом давило на совесть бедного тюремщика не привыкшего к подобным дилеммам. "Маг должен сидеть в тюрьме!" сей нехитрый девиз уже несколько поколений являлся для его предков шпаргалкой на все вопросы. Если маг попадал в его юрисдикцию - он там и оставался до истечения срока. Весьма разумного срока как соглашалось большинство из них(соглашалось как правило ровно до того момента как они попадали под его юрисдикцию). Впрочем то, что дочь увлеклась светлой магией его, втайне, радовало. Двух черных истеричек он бы точно в доме не выдержал, а магией она занялась бы в любом случае. С ненавистью покосившись на отливающие зеленым(к синему он уже привык) стены он привычным жестом натянул на голову подушку и попытался захрапеть.
  
   Ноне Разумной тоже не спалось, правда по совершенно другой причине - эта дамочка и не ложилась никогда раньше пяти-шести утра по-максимуму используя темное время суток. Теперь же она и захоти не заснула бы. Подумать только - дочь занялась не пойми чем - светлыми фокусами. Правда фокусами(как она нехотя признавала) весьма эффективными. Проливая слезы над темным гримуаром(в исключительно колдовских целях) она уже вовсю придумывала график занятий для ослушницы. В том, что та рано или поздно выйдет к родителям она не сомневалась - создавать качественную жратву что темные, что светлые никогда не умели.
   Беспокоил Нону только назойливый шепот темных духов настойчиво требовавший проломить барьер дочери пока не поздно. Духам Нона привыкла доверять(после того как смогла вырваться из их подчинения и заключить более-менее равноправное партнерство). Немного помешав для проформы в котле(отчего все вокруг отчетливо засветилось синим) она задула свечи и постаралась отвлечься.
  
   Анита Разумная тоже проводила время с пользой. Весело напевая она умело вязала узелок за узелком из нескольких высушеных травок поминутно сверяясь со справочником и начитывая заклинание за заклинанием над льняным мешочком. То, откуда на чердаке в доме черных магов взялись святоцвет, чистолист и серебрянка ей было решительно неинтересно - раз сказано "поищите - они обязательно есть в любой семье", то так и должно быть. Время от времени на стенах вспыхивали и оставались висеть странные, отсвечивающие желтым руны обещающие стать серьезной проблемой любого черного мага на пару километров вокруг. Смешиваясь внутри стен с синими письменами порожденными Ноной они как раз и давали зеленый свет так мешавший спать отцу семейства.
  
   Утро обещало стать интересным.
  
  
   Утро
   Система правосудия Феруда являет собой редкий в истории случай разумного компромисса.Во времена зарождения гильдии о каком бы то ни было законе для колдунов не могло быть и речи. Каждый считал себя вправе творить что угодно ни грамма не заботясь о том, как это будет выглядеть в глазах коллег. И был в своем праве - коллеги считали точно так же. Многочисленные жалобы обывателей в расчет, разумеется, не принимались. В те неспокойные времена стражи правопорядка все до единого обладали фотографической памятью. Не столько потому, что это помогало им ловить злодеев, сколько из-за необходимости помнить в лицо большую часть магов дебоширов.(и вовремя сделать ноги). Лишь гораздо позже, когда магов в Феруде стало ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много, появился хоть какой-то шанс наладить спокойное сосуществование. Ключевым фактором стало то, что каждый из них плевать хотел на бесчинства творимые коллегами ровно до того момента как оные затрагивали его самого. И если десять минут в день вынужденно проведенные на чужой территории ещё можно было вытерпеть, то постоянно находиться в напряжении желающих не было. Спокойно потягивая эль собственно приготовления за столиком в таверне(рецепт очень прост - та бурда что принес трактирщик плюс десяток заклинаний посильнее), не испытываешь совершенно никакого желания отвлекаться на посторонние действия вроде поддержания рушащейся крыши или отражение случайного фаербола. Настал момент светилам от магии раз и навсегда договориться... Затея закономерно чуть было не провалилась на стадии распределения наказаний. Требовавших смертной казни отмели сразу(тем более что они поголовно были обывателями), но насчет сроков разгорелась жаркая дискуссия. В результате почти полугода яростных споров(не обошедшихся без жертв) выяснилась простая истина: все понимали что что-то делать нужно, но, в то же время, сидеть подолгу не хотелось никому. Все бы и закончилось ничем(в том смысле что от города бы ничего не осталось), если бы предок Регулуса очень вовремя не завершил испытания одного замечательного состава...
  
   Лекцию примерно такого содержания выслушивал любой попавший в Магическую Каталажку на протяжении вот уже трехсот лет. Нага стала единственным исключением. Беззлобно выругавшись про себя, коммендант захлопнул камеру на замок и ушёл мириться с дочерью. Очередной раз.
  
   Несколькими часами ранее
   - Мама, папа, идите мириться!, - звонкий девичий голосок прозвучал аккурат когда Регулус наконец с облегчением отдался во власть Морфею, а у Ноны в разгаре был её любимый кошмар с девятью покойниками. То есть в шесть утра. Натянув на себя что попало, отец семейства бросился успокаивать любимую дочь - примирение примирением, но разбуди она сейчас мать и не видать ему восхитительных пяти часов тишины и покоя.
   - Шшш,милая, давай ты сейчас пойдёшь обратно, а когда мама проснется, ты помиришься с нами обоими, ладно?
   Анита покосилась куда-то вверх, что-то прикидывая в уме и решительно замотала головой.
   - А я хочу сейчас! (ну откуда бедному отцу семейства было знать, что за те пять часов пока его "любимая" жена будет дрыхнуть смесь выдохнется и весь План пойдет насмарку)
   - Ну пожалуйста, я очень тебя прошу. Папа устал, мама тоже перетрудилась(короткий взгляд на разросшуюся по стене плесень) давай я тебя накормлю тортом?
   - Хочу к маааамееееее!!!, - голос Аниты был совершенно типичен для восьмилетнего ребенка - то есть с легкостью пронизывал любое препятствие и способен был поднять мертвяка безо всяких заклинаний.
   Регулус, с облегчением понявший, что "ненаглядная" просыпаться не собирается, вытер выступивший на лбу пот. Не тут то было - ещё раз что-то прикинув в уме, дочь побежала будить.
  
   Ноне не спалось. Точнее спалось то ей очень даже, но вот сны были какими-то странными. Вместо того чтобы гоняться по городу за её муженьком мертвяки почему-то упорно пытались закусить ей. Любой НОРМАЛЬНЫЙ человек от такого давно бы проснулся в холодном поту и с самыми нехорошими предчувствиями(на что собственно и был рассчет). Нона лишь отбивалась искреннее считая что к ней пристают.
  
   - Милый, ну не сейчас, ты ещё мусиком не отобедал... а ты полежи в могилке, твой черед через полчаса... ну не так же сразу...
  
   - МА-МА!!!!, - вот теперь Нону проняло, В мгновение ока приняв боевое положение(волосы торчат во все стороны, руки скрючены перед собой) она вытолкнулась из кровати прямо на руки подоспевшему муженьку.
  
   - Мама, папа, я приняла решение! Я не буду вас отговаривать заниматься магией! - от такого откровения Регулус чуть было не не уронил жену на пол.
  
   - Мой друг сегодня сказал мне что и белая и черная магии имеют совершенно равные права в этом мире! Это правда?, - выпалила она выжидающе посмотрев на родителей. Те, всё ещё не понимая куда она ведет машинально кивнули.Точнее Нона попыталась отчаянно замотать головой, но всё ещё не отойдя от пробуждения сделала не совсем то, что хотела.
  
   - И в знак примирения я сделала вам подарок!, - на свет появились те самые два мешочка.
  
   - Аааа, что?
  
   - Мама хочет спросить, что это такое, - закончил за жену Регулус.
  
   - А вот и не-ска-жу!, - озорно засмеялась Анита, - откройте - сами увидите!
  
   Руки Регулуса были заняты женой и потому именно она развязала тесемку посмотреть на содержимое. Что было внутри он так и не узнал, зато отлично увидел раскрывшиеся в ужасе глаза Ноны, льющийся во все стороны свет и удиращий от этого света в стены черный дым. Все продолжалось лишь пару секунд после чего свет погас а жена обмякла у него на руках.
  
   "- Что ты с ней сделала?"(отчетливо читалось в его глазах)
  
   - А раз обе магии имеют равные права и человек сам выбирает какой заниматься, то теперь, когда черная магия вам отрезана навсегда, вы станете светлыми! - наивно процитировала она.
  
   Вот такого известия он уже не переварил. Машинально включив свет простеньким черным заклинанием он плюхнулся в кресло и только тогда до него дошло, что он сделал. Отец посмотрел на дочь, дочь на отца. Обстановка и не думала разряжаться.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"