Марченко Николай : другие произведения.

Классическая Битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Подвиг для рыцаря? Испытание? Способ самоутвердиться? Развлечение? Как бы то ни было - точно известно, что подвиги рыцари любят и хватаются за возможность их совершить обеими руками. Только вот что делать, если долгожданная возможность вдруг превращается в...


Классическая Битва

  
   Нет, так дело не пойдёт!, - сказал Гордон на секунду перестав расхаживать вокруг большого плоского камня и облокотившись на меч, - вот чем мы тут сейчас занимаемся?!
  
   -Разговариваем?, - вопрос был задан тем нейтрально-удивленным тоном, который применяют обычно скорее из вежливости, чем с целью действительно получить ответ. Порой лучше дать собеседнику знать что его слушают - это отвлекает от процесса приведенеия собственных мыслей в порядок путём их озвучивания куда меньше чем молчание.
  
   Время с тех пор как облаченный в легкую кольчугу рыцарь начал свой крестовый поход вокруг камня близилось к получасу.За это время он успел десять раз нахмуриться, четыре беззвучно воззвать к небесам, два укоризненно посмотреть на устроившегося неподалеку под деревом юного чародея и один раз громко выругаться. В данный момент он изо всех сил хотел оказаться где угодно, хоть в драконьей пещере, хоть в осажденном городе, в одиночку, только где нибудь подальше от холма на котором пребывал в данный момент. Правда холм тут был совсем ни при чём. Его не устраивала сама ситуация.
  
   - Вот скажи мне пожалуйста, разве рыцарь не должен совершить подвиг, чтобы получить очередное звание? Разве каждый из нас, не находится под присмотром вашей гильдии для того, чтобы определить когда тот готов к испытанию? Что, я спрашиваю, ЧТО это такое?!, - указующий перст негодующего рыцаря был направлен перед собой и чуть-чуть вверх, где возле построенного из вековых стволов гнезда, большое, подобное льву создание со скорпионьим хвостом и крыльями, довольно урчало поигрывая его шлемом.
  
   -Но Гордон, ты же сам выбрал себе в качестве подвига Мантикору, - попытался оправдаться совсем ещё безбородый и с оттенком легкой бесшабашности на лице маг. По рунам на его плаще личность сведущая могла бы предположить что его специализация - воздух, любимое заклинание - парение, а старейшина его гильдии - достопочтимый Фергос Клук. Личность же опытная, по этому ещё не тертому плащу сказала бы что маг перед ней не ахти какой, совсем ещё ученик, и вероятно выполняет первое самостоятельное задание. Правы оказали бы обе. Корнил Атани действительно был недавним выпускником вышеупомянутой гильдии и находился на первом задании, которым стало проконтролировать, чтобы один подающий надежды рыцарь смог вовремя и без особых проблем совершить свой подвиг. Задание предполагало серьезные осложнения в самом конце, ибо помощь в прохождении испытания также входила в его обязанности, а оное обычно выливалось в банальную драку. С драконом, виверной, вампиром или же любым другим созданием, внушающим ужас порядочным крестьянам, победа над которым поможет рыцарю самоутвердиться. Так уж повелось.
  
   - Да, выбрал! Но я же не знал что всё кончится ЭТИМ! Я вот уже полчаса расхаживаю тут как идиот, вместо того чтобы лежать раненым рядом с обезглавленной тушей побежденного врага, а это, эта... довольная и невредимая тварь лежит рядом и бренчит моим шлемом! И ладно бы она меня съела, так ведь ты мне даже меч обнажить не дал! Боже, какой позор..., - он в очередной раз всплеснул руками и громко пнув свой шлем ногой, устроился на лапе Мантикоры.- Между прочим когда я выбирал свой подвиг, то руководствовался вашей же гильдией одобреной книгой с историями! Хочешь послушать что там было написано?!
  
   -Но я зна... Корнил безуспешно попытался вставить хоть слово, но рыцарь уже разошёлся не на шутку, он сидел на лапе довольно урчащей крылатой кошки и красочно размахивая руками декламировал...
  
   - ...И вот, когда уже обессилевший сэр Гастон готов был проткнуть глотку исчадию зла, сухой ветер залепил песком его очи, казалось сам ад помогает своей прислужнице. Тварь вскочила и нацелила жало прямо ему в сердце, даже если бы его глаза могли видеть, он не смог бы увернуться. Страшный удар обрушился на его искромсанные в битве доспехи и, казалось, они не выдержат, но, благословленные святым Асельмом, они выстояли, и тогда...
  
   - Тебе бы правда этого хотелось? - , слегка рокочащий голос мантикоры был исполнен предельной вежливости.- А мне кажется что как оно есть, всё таки лучше. И тебе не месяц валяться в замке , залечивая раны, и сопровождающий твой не погибнет нелепой смертью, что кстати, не такая уж редкость на ваших испытаниях, я специально летала посмотреть.
  
   - ДА, нет.. но... к этому я был бы готов. А сейчас чувствую себя посмешищем. Ты хоть знаешь что про вас написано в книгах?, Гордон сел в позу и хотел было опять начать монолог, но мантикора успела раньше, Она слегка прокашлялась и завела неожиданно монотонным голосом:
  
   -Мантикора, одно из самых страшных порождений зла, живет в межгорных долинах питаясь в основном скотом и дикими козами. Печально известна за свою любовь к бессмысленному убийству. Людей не ест, но периодически совершает налеты на горные селения сея ужас и разрушение на своём пути. Зрелая мантикора достигает трёх метров в высоту и пяти в длину. На своих перепончатых крыльях способна поднять в воздух и утащить буйвола или тяжеловооруженного рыцаря.Жало на хвосте способно пробить доспехи, а яд, хоть и не слишком опасен сам по себе, в больших количествах и не будучи удаленным вовремя, может убить...
  
   Гордон неверяще посмотрел на устроившуюся рядом мантикору, потом перевел взгляд на Корнила. В его глазах стоял немой вопрос.
  
   - Разумеется она знает Гордон,- сказал маг, - в конце концов, её предки участвовали в написании этой книги наравне с нашими. Почему ты думаешь меня, совсем ещё новичка, послали с тобой сюда на подвиг.Мы хорошо её знаем, и просто не хотели чтобы ты действительно её убил.
  
   - Тогда я совсем ничего непонимаю. ЗАЧЕМ было городить всю эту чушь про их кровожадность если на самом деле они милые и пушистые?
  
   -Да потому,собственно и пришлось, - хмыкнула мантикора, - Посмотри на меня, рыцарь, что ты видишь? - она поднялась на четыре лапы и повернулась боком. - Вот это,- она взмахнула хвостом, - действительно жало,способное пробить броню. Крылья, - несколько взмахов пустили в путь нескольно увесистых камней около гнеда, - действительно крылья, способные унести буйвола. Ростом я тоже, как видишь, не обижена, это не упоминая клыков и банальной физической силы.Всё это при полном отсутствии кровожадности... не знаю кто нас создал но пошутить он был не дурак Вот ты, увидев меня, способен был бы поверить, что я неопасна для людей? Или бросился бы в атаку, свято веря, что разговоры с исчадием ада ни к чему не ведут? -, она печально вдохнула, - Сколько их было, таких случаев. Вот и пришлось основательно напугать вашего брата,чтобы не совались, кроме как на серьезный подвиг, в сопровождении мага, способного разъяснить что к чему.
  
   - Ну и что мы теперь со всем этим будем делать? - кисло спросил Гордон.
  
   - Тебе намекнуть? - во взгляде Корнила Гордон не увидел ничего обнадеживающего.
  
   -Валяй, - буркнул он.
  
   Корнил легко соскочил на землю, отряхнулся, встал в позу и устремив взгляд куда то вдаль пафосно начал "И вот, когда наш храбрый сэр Гордон уже был готов..."
  
   Гордон лишь обреченно застонал...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"