Марченко Наталья Михайловна : другие произведения.

Разведка боем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАЗВЕДКА БОЕМ
   Наталья Марченко
  
   Мне не было и девяти лет, когда в Чечне во время спецоперации погиб отец. Сложно говорить о нем от первого лица. Поэтому я решила изложить то, что знаю от мамы и бабушки, от боевых товарищей папы -- написать по возможности отстраненно.
   ...Глухое поселение Войтовцы расположилось ближе к югу Украины, в Липовецком районе, -- со всех сторон окружённое непроходимыми лесами да бескрайними, необозримыми полями... Среди одного такого заснеженного поля, тяжело шагая, тащит санки женщина. В санках маленький рыжеволосый и кудрявый мальчик держит на коленочках большую почтовую сумку...
   Ни тогда, ни через пять лет, когда наш маленький герой помогал по хозяйству, ни через десять, когда он выполнял все дела по дому и ждал с готовым ужином свою матушку с работы, никто, наверно, и предположить не мог, что совсем скоро из мальчика он превратится в Мужчину, на счету которого будут десятки, а то и сотни спасённых жизней -- в Героя, который всеми силами будет охранять наш покой; в заботливого мужа и отца, дарящего тепло и оберегающего семейные ценности...
  
   Новая "страна" -- Московия
   В подмосковный посёлок Свердловский семилетний Миша приехал в 1976 году вместе с мамой -- Варварой Ефимовной Марченко, урождённой Щербань. Сама она устроилась на Тонкосуконную фабрику, а сына определила в местную школу. Недалеко красивые Медвежьи озера, знаменитый военный аэродром "Чкаловский" -- откуда майор Михаил Марченко вместе со своими товарищами отправится с очередным "бортом" на войну.
   Первое время возникали некоторые трудности: иной говор (как у знаменитой актрисы Валентины Серовой, приехавшей в Москву из Харькова), новый коллектив, учителя. "Новая страна", в конце концов. Но Миша быстро освоился и нашёл первых друзей, которые в последующем стали друзьями всей его семьи...
   Учился он неплохо, и у его матери, Веры Ефимовны, до сих пор сохранились разные грамоты и награды, врученные за достижения в разнообразных областях, но в особенности за спортивные заслуги. Михаил был спортивным мальчиком, как тогда говорили, готовил себя для службы Родине. Вставая по утрам, он кроме обычных упражнений на турнике и с гирями хватал рюкзак с тяжёленными кирпичами, вешал его за плечи и бегал в поселковом парке.
   Как-то раз, когда на улице стояла студёная зима, из окна своего дома Миша увидел двух девочек, которые провалились в прорубь на пруду. Ни секунду не раздумывая, он кинулся в ледяную воду вытаскивать неосторожных подружек. Девочки были спасены, а вот Михаил очень сильно отморозил руки и ноги... С этого момента начались его первые подвиги.
   По словам одноклассников, он был весёлым, отзывчивым, справедливым, готовым протянуть руку помощи -- эти его качества называли в первую очередь:
   -- Мы закончили десятый класс. Долгожданный выпускной вечер. И, как принято во многих школах, мы встречали рассвет и долго ещё не могли разойтись. Проходя мимо здания проходной "Завода N?5", всем отчетливо послышался топот... Обернувшись, мы увидели Мишу! Он бежал в кирзовых сапогах в шесть часов утра! На вопрос -- "Ты чего в сапогах-то бегаешь?", он серьезно ответил: "Я к армии себя готовлю..." Наверное, в этот момент мы посмотрели на него другими глазами и поняли, что он своего добьётся.
   После окончания школы Марченко подал документы в училище. Во время учёбы Вера Ефимовна не раз получала благодарственные письма от преподавателей. А потом пришло время отдать свой первый долг Родине, который потом стал его привычной, но опасной и рискованной работой -- Миша был призван в армию и прослужил с 1988-го по 1989 года в пылающем Нагорном Карабахе. Его спутница жизни и верная жена Елена приезжала в Азербайджан, в город Кировобад (Гянджа) на присягу...
   1989-й год. Поступление в Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище. Об усердном обучении Марченко свидетельствуют сохранившиеся толстые, исписанные до последнего листа тетради с конспектами.
   Особенно тяжело давался английский язык, который Михаил никогда ранее не изучал. Кроме того, обучение сопровождалось невероятно сложной физической подготовкой, во время которой он осваивал прыжки с парашютом, изучал конструкцию различных механических машин и приборов, участвовал в марш-бросках на 70 километров, был вынужден жить в спартанских условиях... Всё это закаляло и тело, и душу.
   Наступил 1993 год. Произошло два важнейших события в жизни Михаила: он был принят в ряды бойцов антитеррористического спецподразделения -- Группу "А". В этом же году родилась его единственная дочь Наташа. А уже меньше чем через год новый сотрудник был отправлен в свою первую командировку в Ингушетию.
   Семья мало узнавала подробностей всех командировок Михаила Петровича -- он никогда не погружал своих близких в эти суровые реалии. А возвращался всегда с тёплой, яркой улыбкой на лице в родной дом, с отросшей бородой, иногда с цветами для жены и игрушками для маленькой дочери...
   Несмотря на вечную жизнерадостность и душевную доброту, Михаил был исключительным профессионалом своего дела. Только на Северный Кавказ он выезжал порядка шести раз, участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях, где проявлял доблесть, смелость и отвагу, сокрушая врага и спасая невинные жизни...
   Наверно, можно было бы привести много примеров того, насколько мужественным был этот человек, но почему-то вспоминается штурм больницы в Будённовске, где басаевцы захватили не только больных, но беременных женщин и новорожденных детей...
   В самый разгар боя один из командиров окрикнул Мишу, попросив прикрыть его. Тогда, выйдя из укрытия, Михаил, стоя на одном колене, рискуя жизнью (в который раз!), отстрелял полный магазин и использовал весь оставшийся боевой запас... Потом оказалось, что его камуфляж был весь изрешечён пулями.
   За Будённовск, он же город Святого Креста, Михаил Марченко был награждён медалью "За отвагу". Вернувшись, не сказал жене, откуда отметины на теле. "Да я, -- говорит, -- за железный столб зацепился". Подробности Елена узнала совершенно случайно от командира Марченко.
  
   Старые Атаги
   Наступил 2002 год... Буквально за полгода до этой даты случилось, казалось бы, совершенно незначительное происшествие, на которое никто бы не обратил внимания: отдыхая всей семьей на море, Михаил Петрович, когда купался, потерял свой нательный крестик... Ныряя раз за разом на глубину, он так и не смог его отыскать...
   А потом была последняя командировка, в феврале, и многими уже проклятая Чечня... Группа, в которую был включён Михаил, проводила рекогносцировку в селе Старые Атаги.
   Чтобы было понятно -- Старые и Новые Атаги представляют собой практически одно село, разделенное рекой Аргун. Здесь, в двадцати километрах южнее Грозного в сторону гор и десяти от "Волчьих ворот", являющихся входом в стратегически важное Аргунское ущелье, проживает приблизительно 15 тысяч человек.
   Географическое положение обоих населённых пунктов позволяет выходить из них практически незамеченными. Дороги и тайные тропы -- от Шали до Урус-Мартана и от Грозного до Дуба-Юрта. Этому способствуют устье реки Аргун и лесной массив, примыкающий к окраинам сел.
   В годы независимости Старые Атаги, которые боевики именовали "Кандагаром", являлись оплотом сепаратистов, служа коридором для прохода из Грозного в стратегически важное Аргунское ущелье. Хотя "официально" местные старейшины всегда декларировали нейтралитет, благодаря чему село ни разу не подвергалось ракетно-бомбовым ударам. Но и это не помогло избежать многочисленных зачисток.
   Утром 12 февраля сотрудники ФСБ в составе четырёх человек, Михаила Марченко, Бориса Курдибанского и двух оперативников из Красноярска на "Жигулях" шестой модели отправились в село на рекогносцировку.
   День был ясный, солнечный и чуть морозный. Офицеры выезжали на опасное задание в приподнятом настроении и намеревались быстро вернуться. Им предстояло проверить четыре адреса -- три, находившиеся рядом, и один в отдалении.
   Проводить рекогносцировку в тех условиях "мирного села" было большим риском. Однако без подобных мероприятий не обходится ни одна операция. Фактически офицеры приняли удар на себя, проведя разведку боем. Сразу было очевидно, что силы неравны -- бандитов было по разным данным до двадцати... Но сотрудники Группы "А" не сдаются, и на предложение сложить оружие они ответили решительным и категоричным отказом. Около девяти часов утра связь с ними прервалась. Последние слова, которые успел произнести по рации Борис Курдибанский: "Нас блокировали какие-то люди!"
   Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Марченко. Открыв огонь из автомата, он успел завалить двух "духов". Отстреливаясь, попытался найти надежное укрытие за одним из заборов. Но железная калитка оказалась заперта. Именно там Михаила и настиг роковой вражеский огонь... Борис Курдибанский также пал смертью храбрых.
   Через восемь минут группа прикрытия, находившаяся на околице села, была уже на месте боя возле дома N 101 по улице Хан-Паши Нурадилова. Единственное, что свидетельствовало о происшедшем -- стреляные гильзы, большая лужа крови и осколки разбитого стекла. Ни автомобиля (как потом выяснилось, "шестёрку" боевики оттащили в укромное место при помощи "буханки" -- внедорожника УАЗ-452), ни офицеров обнаружить не удалось.
   Оставшиеся два сотрудника были захвачены и зверски замучены "мечами Аллаха". Они вынесли нечеловеческие муки. По всей видимости, террористы так и не поняли, что в их руки попали сотрудники ФСБ. Иначе бы той же ночью их постарались переправить в горы для последующего обмена на задержанных полевых командиров или для получения за них выкупа.
   Так и не добившись ничего от своих пленников, боевики убили их выстрелами в затылок, а трупы вывезли к месту боя, чтобы не оставлять в поселке опасных улик. Со связанными за спиной руками красноярцев подбросили к сожженным накануне "Жигулям".
   Тела "альфовцев" найдут только к исходу субботы, 16 февраля. На груди Михаила лежала бумажная иконка, которую он всегда носил с собой, -- так боевики выказали свое уважение к его мужеству и профессиональной выучке.
   А на следующий день, в воскресенье, участники ежегодного собрания ветеранов Группы "А", проходившего на объекте "Прибой", почтили память своих товарищей минутой молчания. До этого ещё теплилась надежда, что товарищи всё-таки живы...
   После известия о пропаже сотрудников, операция по поиску встала на личный контроль президента Путина. Ему первому доложили об их гибели. Особым указом к имеющимся наградам и знакам отличия добавилась еще одна -- "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей. Посмертно.
  
   Охота на "Шейха"
   О том, что в Чечне погибли четыре офицера ФСБ, страна узнала только после официальной церемонии прощания, проходившей 19 февраля на Лубянке с участием главы ФСБ Николая Патрушева, и поминальной службы в Елоховском кафедральном соборе, где при большом стечении народа отпевали убиенных воинов Бориса и Михаила.
   Когда в прессу просочилась первая скупая информация о гибели сотрудников ФСБ, "в инстанциях" решено было никаких сведений не давать. "Да, у нас были потери во время зачистки Старых и Новых Атагов, -- сказал начальник УФСБ по Чечне Сергей Бабкин, -- но сообщить подробности я пока не могу. Да и зачем нам с вами радовать Хаттаба и Басаева? Вот завершим операцию, тогда и расскажем о ее итогах в целом".
   Пресса, посаженная на голодный паек, строила различные догадки. "Что делали погибшие спецназовцы и при каких обстоятельствах они были убиты, коллеги чекистов особо не распространяются, -- констатировала газета "Коммерсантъ", -- в пресс-службе ведомства говорят только, что "альфовцы" со своими коллегами из УФСБ по Красноярскому краю Александром Ступниковым и Сергеем Каргатовым фактически "подготовили спецоперацию в Старых Атагах".
   Первым, кто честно и добросовестно постарался разобраться в том, что же произошло 12 февраля, был военный журналист майор Александр Хохлов. Он попытался узнать о ЧП официальным путем. "Но, -- как писал он в "Известиях" 18 февраля, -- разные ответственные чиновники в Москве и в Грозном засекретили все подробности настолько, что, не буду скрывать, у меня создалось впечатление: в Чечне произошло что-то крайне неприятное, "пачкающее" репутацию мощного силового ведомства, бросающее тень на имя "Альфы". Оказалось, вся эта пресловутая "секретность" -- обычная наша российская дурь. Вместо того чтобы самим рассказать народу о героях и подвигах, чиновники "от прессы" вновь позволили не слишком чистоплотным людям "проехаться" по памяти павших..."
   Далее А. Хохлов сообщал: "Офицеры группы антитеррора "Альфа" Михаил Марченко и Борис Курдибанский, выскочив из машины, заняли позиции и попытались огнем из автоматов отогнать чеченцев от машины, в которой находились их коллеги. Но тех боевики уже успели вытащить из автомобиля...
   Двум "альфовцам" в ночном бою противостояли 12-15 боевиков. Под превосходящим натиском Курдибанский и Марченко, отстреливаясь, стали отходить к реке.
   Густой кустарник у Аргуна стал для двух спецназовцев последним рубежом. Им предлагали сдаться. Они продолжали вести огонь. Мертвые тела бойцов "Альфы" смогли найти только к исходу субботы, 16 февраля. Рядом с Михаилом Марченко в "зеленке" лежали два трупа боевиков, видимо, убитых им последней автоматной очередью. Борис Курдибанский тоже сражался до конца. Уже неоднократно раненный, он погиб от прямого попадания пули в голову..."
   В этом изложении есть очевидные нестыковки. Хотя бы то, что рядом с Михаилом оказываются тела убитых им боевиков, которых свои, однако, почему-то не забирают для погребения. Но общий рисунок боя, как его представил Александр Хохлов, был именно таков. К тому же писал он с чужих слов, искренне стараясь отвести от ребят, мертвых и живых, клевету со стороны "доброхотов".
   Вот почему в Ассоциации "Альфа" решили тогда оставить все, как есть. "Версия Хохлова" была пересказана в статьях "Конец кровавого Шейха" (март 2002 года) и "Амнистия для Шейха" (июнь 2006 года) на страницах газеты "Спецназ России". Она же содержится в романе талантливого военного писателя Вячеслава Миронова "Охота на Шейха", получившем широкое распространение. Его автор -- кавалер ордена Мужества, участник войны на Северном Кавказе, создавший живые и достоверные образы погибших. Главное, книга очень точно передает эмоциональное состояние и ощущение тех дней.
   В сети фирмы-продавцы анонсируют эту книгу так: "Зима 2002 года. Основные бои в Чечне отгремели, но еще много сепаратистов прячется по лесам и схронам. Группа офицеров ФСБ проводит спецоперацию по выявлению и уничтожению банды "Шейха", у которого находится часть архива Дудаева и Масхадова. Необходимо ликвидировать бандитов и добыть архив, и для этого хороши все средства. Но что делать, когда на одной чаше весов лежит успех спецоперации, а на другой -- твоя жизнь? Сюжет основан на событиях, имевших место в действительности".
  
   Возмездие
   В ответ на акцию бандитов региональный штаб в Чечне открыл широкомасштабную охоту на террористов сразу в трех районах республики: Грозненском (сельском), Шалинском и Курчалоевском. В этой акции была задействована бронетехника и штурмовая авиация. Центром операции по-прежнему оставались Старые Атаги. Передвижение по селу было полностью запрещено, дороги блокированы, въезды и выезды -- плотно закупорены. Группы из бойцов спецназа начали методично прочесывать каждый дом.
   От задержанных сотрудники ФСБ узнали, кто повинен в смерти их товарищей. Указали дом. В ответ на предложение сдаться, загрохотали автоматные очереди. Все прекрасно понимали, что боевики, на совести которых десятки тяжких преступлений, живыми не сдадутся. Тем более после убийства сотрудников ФСБ. Чтобы избежать ненужных потерь, по дому ударили из гранатометов. Какое-то время в рациях еще слышались отчаянные голоса боевиков, взывавших о помощи. Минут через пять в эфире наступила тишина.
   Чтобы понять высокую "себестоимость" той рекогносцировки, нужно пройтись дальше по событиям 2002 года. В ночь с 18 на 19 ноября в Старых Атагах произошло преступление, потрясшее уже ко всему, казалось бы, привыкшую воюющую республику. Жертвой стал председатель Совета потомков пророка Мухаммеда, устазов и шейхов 54 летний Саид-Паша Салихов. Скромный сельский учитель из старинного племени Курейшитов, переселившихся из Мекки в Чечню в начале ХХ века с целью проповеди ислама. Огромная заслуга Салихова была в том, что он умел примирять кровников из разных тэйпов, чья вражда длилась поколениями, а в период правления Дудаева и Масхадова отказался участвовать в политических играх сепаратистов.
   Четверо бандитов действовали в черных масках, переодевшись в армейскую форму. Таково было прямое указание Шамиля Басаева. Затем расстрел представили бы как дело рук федералов, "совершивших кощунственное преступление в священный месяц Уразы", чтобы вызвать оглушительный резонанс в республике и во всем мусульманском мире. А там, глядишь, и новые порции средств на "долларовый джихад" не замедлят себя ждать.
   Убийцы вызвали ночью на улицу сына Салихова, Турпал-Али, сотрудника республиканского ОМОНа. Через некоторое время вслед за ним вышел Саид-Паша -- и тут грянули выстрелы. Среди двух убитых бандитов, оставленных на месте преступления, были опознаны братья Исмаил и Ибрагим Яскаевы, состоящие в местном "джамаате". У одного из них в руках взорвалась граната.
   В ответ на акцию террористов в село ввели сводный отряд сотрудников военной комендатуры, чеченского ОМОНа, УФСБ и ряда других подразделений. Началась спецоперация "Буря", которую разработал легендарный подполковник Муса Газимагомадов, весной 2003 года разбившийся в ДТП и ставший Героем России. Посмертно.
   "Наша задача: поднять дух у местного населения, -- объяснял Муса перед началом "Бури", -- переловить бандитов не главное. Главное, чтобы люди поняли: мы -- сила. Называйте это наведением конституционного порядка, контртеррористической операцией или установлением советской власти -- мне без разницы. Сегодня в Старых Атагах верховодят боевики. Администрация и милиция самоустранились".
   Село на этот раз блокировать не стали. Возмущенные расправой над Салиховыми местные жители сами указали на тайники, буквально забитые автоматическим оружием, взрывчаткой и боеприпасами. Всего с помощью добровольных помощников было обнаружено семь бункеров, включая госпиталь для боевиков (вход в него закрывала бетонная плита, поднимавшаяся двумя домкратами) и лаборатория по изготовлению взрывчатки.
   Атагинские бункеры были оборудованы ванными комнатами, шикарными туалетами, спальными помещениями, гостиными, кабинетами. Каждое такое логово -- это пять-шесть подземных помещений, связанных между собой, с автономными импортными установками электропитания и снабжения кислородом. В каждом из них могли скрываться от пяти до пятнадцати человек, чувствуя себя в безопасности при проверках и зачистках. Как оказалось, "неуловимость" подполья объяснялась мощной системой подземелий: при блокировании села до сотни бандитов могли спокойно уйти "под землю". Здесь укрывались важные особы, преимущественно арабы.
   До начала спецоперации "Буря" при всех зачистках подземелья оставались нетронутыми. Когда бойцы чеченского ОМОНа нашли одно из таких подземелий, выяснилось, что в начале 2002 года прямо над бункером... был развернут штаб подразделения федеральных сил. Разведчики неделями работали в селе, не подозревая, что от бандитов их отделяют какие-то метры. Сколько всего спонсорских средств было вложено в подземную сеть Старых Атагов, точно неизвестно, но речь идет о сотнях тысяч долларов.
   Одна из находок тех дней -- архив Яндарбиева, обнаруженный в брошенном доме на улице Кирова. О его существовании было известно давно, однако, отступая, лидеры боевиков постарались как можно надежнее спрятать важные документы. Тайник удалось найти только благодаря показаниям одного из охранников Аслана Масхадова, задержанного ранее в ходе спецоперации.
   Тайник был сооружен под бетонным полом хозяйственной постройки во дворе домовладения Яндарбиева. Кроме целого ряда вещей и документов из него изъяли бланки паспортов мятежной республики, рабочую карту военного комиссара ЧРИ, образцы денежных знаков, которые планировали ввести в Ичкерии, личные рукописи, а также архив парламента. Среди бумаг оказалось письмо за подписью бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
   А 26 декабря в Старых Атагах ликвидировали Абу Тарика ("Хасан"). Уроженец Алжира, ближайший сподвижник Хаттаба, в Чечне этот "меч Аллаха" появился вслед за своим патроном, имея при себе документы на имя Зулай Фаттаха. До этого прошел Афганистан, считался специалистом партизанской войны. Обучался в лагерях Усамы бен Ладена и был близок к верхушке "Аль-Кайеды". Свои кровавые дела, как и другие "моджахеды", он предпочитал фиксировать на видеопленку.
   Террорист и его нукер прятались в хорошо замаскированном бункере, располагавшемся на метровой глубине. Шайтанов удалось вычислить, когда они вышли в эфир: "Собаки прямо над нами". Когда бандиты поняли, что обнаружены, -- открыли огонь. Один омоновец получил ранение. Из схрона одна за другой летели ручные гранаты. Вместе с чеченцами штурмовали бандитское логово сотрудники Орловского СОБРа... В течение двадцати пяти минут все было кончено.
   В ходе операции "Буря" в одном из тайников Абу Тарика были обнаружены личные вещи, документы и оперативные видеозаписи погибшей группы ФСБ, в которую входили Марченко и Курдибанский. Вслед за Зелимханом Садаевым алжирец прямой дорогой отправился в исламский ад.
   Спустя уже больше десяти лет в доме семьи Марченко по-прежнему жива память о главе семейства, об отце, о сыне -- чья мать каждый день читает молитвы, только теперь за упокой души... Как и прежде, в этот дом приходят друзья Михаила, вспоминают, каким он был весёлым, гостеприимным, как спешил на помощь, как задорно смеялся, как жил...
  
   "Мишкины глаза"
   Несколько лет назад к директору Свердловской школы обратились с предложением увековечить имя погибшего товарища сослуживцы Михаила Петровича, и Марина Петровна Мирошниченко, прежний директор, начала работу. В итоге на фасаде появилась мемориальная доска.
   Не дожидаясь официальной бумаги, школа включилась в "альфовскую" жизнь. Конечно, как и везде, всё держится на энтузиастах, на людях неравнодушной породы, чьи "сердца могут".
   Весной каждого года команда свердловской школы принимает участие и показывает достойные результаты на Пехлецкой зарнице, проводимой Ассоциацией "Альфа" на рязанской земле и посвящённой памяти героя Будённовска майора Владимира Соловова.
   Нынешний директор, Ирина Анатольевна Архарова, продолжила начинание и после долгой кропотливой работы, проведённой совместно с комитетом по вопросам образования администрации района, 11 ноября 2010 года на школе была установлена новая вывеска: "Средняя общеобразовательная школа имени М.П. Марченко".
   Десять лет со дня гибели отца...
   Не хочу громких слов, а просто процитирую газету "Спецназ России": "В этот день, 12 февраля 2012 года, на двух кладбищах поминали погибших героев: в Москве на Николо-Архангельском? -- Бориса Курдибанского, в поселке Свердловский Щёлковского района Подмосковья? -- Михаила Марченко.
   Несмотря на сильный мороз, сюда выехала большая группа ветеранов и действующих сотрудников "Альфы", которых представляли вице-президент Международной Ассоциации Сергей Поляков, Герой России Валерий Канакин, Владимир Келексаев, Владимир Игнатов, заместитель главы города Щёлково Игорь Сенин и другие.
   Также в этот день приехали представители областного и районного отделений Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", являющихся давними друзьями Свердловской школы.
   Особое отношение было к двум матерям: Вере Ефимовне Марченко и приехавшей в Свердловку Лидии Александровне Рябинкиной, чей сын, офицер "Альфы", погиб при освобождении больницы в Будённовске.
   В поселковой средней школе, носящей имя Михаила Марченко, было организовано памятное мероприятие, на котором присутствовала большая группа учащихся. К счастью, оно не вылилось в скучный и пафосный официоз, чем часто грешат те, кто проводит встречи для "галочки".
   Фактически в этот день в Свердловской школе получился доверительный разговор о жизни -- ветераны и действующие старшие офицеры "Альфы" говорили так, как если бы перед ними были их дети, внуки и племянники. Не было фальши и нравоучений, и тем ценнее такие встречи!
   В ответ учащиеся подготовили свою программу, в которой особое место заняли выступления каратистов. И хотя некоторые ребята только недавно надели кимоно, однако себя они уже стали ощущать иначе, увереннее. "Альфовцы" же с большой теплотой отнеслись к их показательным номерам.
   Потом было посещение кладбища, "третий тост"... У могилы Михаила Петровича несли Вахту памяти воспитанники Военно-патриотического молодежного объединения имени Героя Советского Союза В.Ф. Карпухина. Большое, важное дело совершают они без "стрекота" кинокамер, отдавая дань уважения погибшим сотрудникам Группы "А".
   ...Радушная, как всегда, встреча в квартире у Веры Ефимовны, где вместе с ней принимали гостей Елена и Наталья Марченко -- жена и дочка замечательного человека, которого всем нам так не хватает!
   Офицеры вспоминали о том, каким был Михаил Петрович, а молодые сотрудники 5-го отдела Управления "А", в котором служил Марченко, внимательно слушали эти рассказы. Нужно ли говорить, насколько это важно для поддержания морального климата в воюющем подразделении.
   В конце встречи Лидия Александровна Рябинкина сказала слова, которые дорогого стоят: "Все эти годы мы принимали боевых товарищей нашего Димы. А тут я впервые посмотрела на такое мероприятие, но только памяти Миши Марченко. Посмотрела как бы со стороны... И вдруг я отчетливо поняла, как это трудно расходовать себя на семьи погибших. Нас ведь сколько! Так что примите мою искреннюю благодарность за то, что вы делаете, ребята. Такое моё материнское слово".
   ...Журналист Ольга Рожкова из Щёлково написала: "И через пять лет после гибели единственного сына, доброго и отзывчивого Миши, мама Вера Ефимовна не может смириться с потерей. Подмога -- "альфовцы", материально, а главное -- морально поддерживающие семьи всех своих погибших товарищей. И конечно, сноха Елена и внучка Наташа. Девочке не было и девяти лет, когда смертью храбрых погиб ее отец. Не только внешность, но и характер у Наташа -- папины. Она увлекается спортом, сильный и волевой человечек".
   Надеюсь, что эти слова отражают реальное положение дел. Я стараюсь. Прошла обучение в клубе "Десантник" -- там научилась стрелять, а в сентябре 2008-го на подмосковном аэродроме Альферьево совершила в честь отца свой первый прыжок с парашютом.
   Когда выйдет это очерк, будет осень; в октябре -- юбилей Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".
   Осень... Леса, парки -- всё равно, что спальня для нее. Именно там она раскрывает всю свою неповторимую красоту, расцветая золотом на деревьях, храня там свои дождливые слёзы. Там, именно среди природы можно прочувствовать все её сокровенные тайны, передаваемые людям через их настроение...
   Со временем с осенью можно сродниться: она становится для кого-то доброй мачехой, для кого-то -- верной подругой. В этот короткий период умещается всё -- и возможность тихо погрустить, уйти с головой в мечты. Осень дарит необычайно романтичное настроение, которое не в силах испортить никто и ничто...
   А ещё осень спасает от душевного одиночества -- можно идти по аллее в печали, обдумывая последние несколько лет, вспоминая свои ошибки, но при этом нежно улыбаться едва заметным мелькающим прохожим и угасающему солнышку. И здорово идти домой во время дождя под ярким-ярким зонтом -- красным, оранжевым, бирюзовым.
   Так вышло, что о моей осени узнает мой будущий муж, мои будущие дети. Но... не папа. Увы. Но я буду рассказывать им о нем -- герое "Альфы", герое России. И мне приятно, когда папины друзья говорят: "А у тебя Мишкины глаза".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"