Марченко Наталья Михайловна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они летали где-то среди благоуханных листьев ивы, порхающих больших бабочек и блестящих сочных капель росы... Когда ночная тьма опустилась, и лишь красная луна освещала очертания, он испугался, и оказался слабым... И это был миг, когда за слабость можно было винить. Он не боролся, а отпустил руку и бежал, бежал, долго бежал, пока не открыл дверцу светлицы, которую никогда не видел... Огонёк радости и умиротворения заискрился в его глубоких, но низменных очах. Он с той радостью забыл всё, чтоб не тревожить душу... В светлице лилось рекой вино, райские птицы садились близко, близко, как могли, и волшебными голосами, нежными оперениями пленяли его внимание, его плоть, его мысли, его мечты, которые некогда отражались в его зеркальных глазах. Он падал в объятия иллюзорной эйфории, прогонял надоевших птиц, приманивал доверчивых больших кошек, которые прятали наточенные когти, почивал их с рук, а они взамен тёрлись, ласкались и заманчиво урчали...
   Она металась среди острых веток, цеплявших её, желавших захватить и удержать, бежала от жуткого воя из темноты, искала, искала его... Дикий зверь настиг её, она упала... Когда очнулась, шёл дождь... Шёл дождь, смывая пыль с зелёных листьев, но тучи кутали единственное солнце... Она была не "там" и заплакала. Выкрикивала небу вопросы, но ответов не было... Встав на ножки, её белоснежную спину пронзила неведомая боль... Когда обернулась, то на грязном асфальте она увидела запачканные крылья... Мгновенье... и их унёс в своих когтистых ногах Ворон для гнезда своих вечно голодных детёнышей.
   "Забирай, уноси мои крылья прочь! Но, постой, покажи взамен, где он!"- прокричала она вслед большой птице. Ворон, обустроив обитель, лишь сел на ветвь и угрюмо насупившись, смотрел вдаль... "Ты же тут один, чего ты хочешь? Я всё отдам!"- просила она. Она не плакала, отчаяние не пронизывало её душу... "Если я попрошу самое дорогое?..". "Что? Я всё отдам!". "Вспомни, что у тебя есть такого, что могло бы мне понравиться. У меня есть острое зрение - я могу заглянуть в святые недра любого; у меня есть моё оперение и крылья - я могу околдовать любого; у меня есть мои дети - я пронесу себя через тысячелетия; у меня есть пронзительные когти и клюв - я никого не боюсь; у меня есть мудрость предков и потомков - я свободное бесценное сокровище. Что ты мне предложишь?"- глаза птицы сверкнули ядовитой насмешкой... "Забери моё прошлое - у меня исчезнут все дорогие события, вся жизнь..."- прошептала она. "Нет - тогда я заберу вместе с теми чувствами твою горькую долю. А жизнь моя богата несметным опытом" - отвечало существо. "Возьми мою боль, моё бессилие, мои слёзы - и у тебя будут чувства невероятной красоты!". Птица задумалась... "Нет, для совершенной красоты этого мало"- наклонив голову, провозгласил Ворон. "Забери мою вечную бескрайнюю любовь!"- молила она. "Если я это сделаю, то прокляну себя навечно. Ты желаешь мне зла?.." "Нет...- не понимая, но искренне и испуганно проронила она - овладей мим счастьем! Это то, к чему стремятся все! Это то, чего нет на земле, но есть на небесах...". "Мне не нужно твоё счастье, ты его потеряешь сама в лабиринтах времени..."- отвечал Ворон, а из глаз его, в которых вечность кружила водоворотом, покатились слёзы каплями дождя, который по-прежнему омывал всё вокруг от шёлковой пыли... "Но что же?.. Сердце?"- начала она, но птица громко крикнула, что это невозможно, и стала гнать её прочь...
   Ступая по лужам голыми ногами, она не чувствовала холода... Навстречу ей шёл мужчина в сером плаще. Ветер сковывал его плечи, предательски шумел, разворачивая плащ. Он поднял голову и увидел её... "Ты - ангел!.."- сумел произнести он. "Нет. Вы ошибаетесь"- как будто пропев, отрицала она. "Ты - ангел! Я знаю! Я вижу!". Она покачала головой и пошла дальше. "Куда же ты? Стой! Я с тобой!.."- мужчина хотел было ещё что-то объяснить, но она ушла, а он не смог её догнать... "Не плачь! Ты хочешь, я знаю, но не плачь, прошу тебя, ангел!"- только надрывался он вслед... А она всё равно заплакала, и на месте, где падали её слёзы, вырастали душистые орхидеи, но... Но они сразу вяли. А ветер разносил их запах по просторам - единственное, что от неё оставалось... "Глупые, глупые сердца, вы никогда не сможете..."- шептал минорно Ворон...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"