Марченко Олег : другие произведения.

Один в поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный человек видит возможность непыльно подзаработать. Не пыльно не получится.


Один в поле.

  
   -Здравствуйте, я пришел по объявлению.
   Сидевший за компьютером субтильный молодой человек и ухом не повел, только уставясь мутноватым взглядом в монитор энергично кликал мышкой. Похоже служебные обязанности не слишком то его интересовали. Я переступил порог и без приглашения уселся на стул, предназначенный для посетителей, интересно как долго он намерен меня игнорировать? Пауза затягивалась. И вот когда я уже готов был повторно напомнить о себе, на меня наконец-то обратили внимание. Парень поднял глаза.
   - Здравствуйте, я пришел по объявлению, - повторил свою заготовку, - там говорится, что вам требуются люди для статистического исследования ... за вознаграждение.
   - Вы принесли документы?
   - Да.
   - Паспорт.
   Я подал.
   - Собственно меня интересуют подробности. С чего это вдруг какое-то анкетирование занимает аж два дня времени и, конечно же размер вознаграждения?
   Парень, похоже, опять пропустил сказанное мимо ушей и продолжал стучать по клавиатуре, изредка поглядывая в паспорт. Диагноз - выборочная глухота. Желание взять стервеца за загривок и ткнуть носом в клаву требовало своего удовлетворения, но здравый смысл противился. Наконец он вернул паспорт и сказал:
   - Пройдите в соседний кабинет спросите Игоря Константиновича вам там все расскажут.
   Следующая по коридору дверь, неожиданно оказалась не тем чем нужно. В кафельной комнате перед зеркалом и умывальниками стояла женщина и наносила боевую раскраску на лицо, на заднем плане виднелись кабинки.
   - Мужчина, вы, что на таблички не смотрите?
   - Извините.
   Я поспешно ретировался. И впрямь при тщательном рассмотрении на двери можно было различить потемневший от времени треугольничек с жирной точкой на вершине. По видимому, его понятие "соседний" разительно отличалось от моего и прежде чем добраться до нужного места пришлось открыть еще с пол десятка дверей, теперь уже только после тщательного исследования всех имеющихся надписей. Кстати сказать на остальных были только номера, ровным счетом ничего не говорившие о том, что за ними скрывается. Наконец искомый человек был найден. Этот наоборот сразу взял быка за рога.
   - Мы проводим социологическое исследование, для которого нужно набрать некоторое количество фактического материала. Вам нужно будет пройти детальное тестирование. Вся процедура займет двое суток. Спрашивайте, что вам интересно, и я отвечу на ваши вопросы.
   - Речь шла о вознаграждении. Каково оно?
   Он сказал.
   - Неплохо за два дня отпуска. Расскажи подробнее, в чем это будет заключаться?
   - Два дня вы будете жить в нашем комплексе, где собственно и будет проводиться тестирование. Оно будет состоять из нескольких этапов анкетирования и поведенческих тестов.
   Он протянул мне несколько листков бумаги.
   -Подпишите там, где стоит галочка.
   - А что это?
   - Один договор подряда, другой ссуды. Вкратце их суть такова: вы обязуетесь выполнить работы по тестированию, мы обязуемся выплатить вознаграждение и обеспечить конфиденциальность полученной информации.
   - А при чем здесь какая-то ссуда?
   - Мы даем вам во временное пользование прибор, который вы должны будете вернуть нам по окончании работ. Протяните руку.
   Он порылся в столе, достал и ловко защелкнул у меня на запястье широкий браслет.
   - Опережая ваши вопросы, скажу, что это дистанционное считывающее устройство полиграфа. Оно водонепроницаемо и ударопрочно до разумного предела. Таким образом, от случайностей оно защищено, но разбить его можно, если постараться. То есть сделать это сознательно и намеренно.
   - А такие случаи что, уже бывали?
   - Вообще-то да. Поэтому мы и решили обезопаситься от них.
   - Сколько же этот агрегат стоит.
   Он сказал, указав на соответствующий пункт договора.
   - Ого! Выходит, что если вдруг мне взбредет в голову расквасить его об стенку, то по прошествии двух дней я и вы останемся при своих интересах.
   - Именно.
   - По-моему где-то здесь есть подвох.
   - Уверяю вас, здесь нет, и не может быть никаких подвохов. Мы не коммерческая организация, а исследовательский институт, работающий по заказу правительства в рамках утвержденной программы. Поверьте мне, мы не заинтересованы в получении каких-либо побочных выгод, только в результате исследования.
   - И все же, прежде чем подписать, я прочту.
   Он опять полез в стол и чем-то там несколько раз щелкнул.
   - Конечно.
   Я просмотрел текст через строчку по диагонали. В глаза ничего не бросилось, я подписал и отдал бумаги обратно.
   - Это ваш экземпляр, возьмите.- Он протянул мне вторые экземпляры договоров - Ваша сексуальная ориентация?
   - Что?
   - Ваша сексуальная ориентация? - повторил он.
   - А это важно?
   - Не забывайте, теперь вы имеете обязательство выполнить определенный вид работ, начиная с настоящего момента, поэтому отвечайте.
   - Гммм. Гетеро.
   - Как вас зовут. Фамилия, имя отчество.
   Я сказал.
   - Дата рождения, место.
   Я ответил.
   Он опять полез в стол и что-то там сделал. Его руки были скрыты столешницей, и мне не было видно, какого черта он туда все время ныряет.
   - Это было нужно для предварительной подстройки ДСУ под особенности вашего организма. Не ждите, что в последующем на все ваши вопросы будут отвечать. У вас есть свобода выбора, сообразуясь с ней и поступайте, в остальном положитесь на нас.
   - То, что на вас можно положиться это обнадеживает.
   Он улыбнулся:
   - Минут через десять подойдет автобус, он отвезет вас на место. Пройдите, пожалуйста, вот в эту дверь.
   В коридоре нас оказалось уже трое. Ко мне подошла давешняя дама. Теперь то с макияжем у нее было все в порядке, и он говорил, что обладательница пленных брать не намерена. Она протянула мне пластиковую карточку:
   - Прикрепите к одежде и не снимайте в течение двух дней.
   Сделать это мне помешало содержание надписи: "Радченко Степан Александрович ... рого года рождения, номер такой-то" Твою мать, какой на...
   - Женщина, подождите. Это не мое.
   Собравшаяся было уходить скво обернулась:
   - Меня зовут Светлана Александровна.
   Да хоть Прыгучая Лань Вышедшая На Водопой Ясной Лунной Ночью.
   - Светлана Александровна, вы дали мне не ту карточку.
   Я подал ее ей. Она достала другую из кармана и, не глядя на содержимое, протянула мне. Мы обменялись. Теперь было все в порядке, и я прицепил прищепку к нагрудному карману. Вскоре вышел и Степан Александрович собственной персоной, получил карточку, и мы отправились во двор, где нас уже ждал видавший виды пазик и вонял недоотработанным выхлопом. Задние сиденья были убраны, и на их месте располагался внушительных размеров короб, на средних сиденьях и в проходе были навалены коробки и ящики, так что нам оставались только передние места. Похоже, было, что водитель не очень то и заботился о чистоте салона, больше надеясь на очистительную силу пассажирских брюк и юбок. В пользу этой версии говорили треугольники пыли в недоступных для добровольных чистильщиков местах. Мы загрузились и поехали.
   Водил он не лучше, чем поддерживал чистоту, поэтому, чтобы судорожно не жать на несуществующие педали и не смотреть по несуществующим зеркалам стал разглядывать таких же как и я поставщиков фактического материала. Заочно знакомый Степан являл собой вид без малого двухметрового интеллигента, жиденькие пепельные волосы серые невзрачные глаза, сильно вытянутое и где-то даже породистое лицо, нос с горбинкой на котором бы отлично смотрелись очки, но их не было. Скорее всего, мы были ровесниками. Одет был в общем чисто и аккуратно в одежду знавшую когда-то давно лучшие времена. Создавалось впечатление, что мата от него не дождешься сколько не проси, сплошь только спасибо да пожалуйста. Степан беспокойно заерзал, и я перевел взгляд на его соседку пожилую женщину. Невысокая слегка полненькая женщина, типичная дачница. Летом таких можно часто встретить с рюкзаками и ведрами на перронах, ожидающих очередную электричку. Вечная болтовня о рассаде, о том у кого что и как плохо растет, о том, что трава не полота, а у соседки порядок. Неинтересно. Таких женщин, как правило, никто не замечает и даже сторонятся за исключением ей же подобных индивидов.
   Мы выехали за город и вдоль дороги замелькали бесконечные кафешки, шашлычные, прочие жральные заведения и рекламные щиты.
   - Толик, останови возле вон того магазина. - Подала голос Светлана Александровна.
   Толик придерживался своего особого мнения относительно всех незапланированных остановок, которое он не преминул высказать невнятным бурчанием в том смысле, что ему не очень то это и нравилось и что можно было бы предупредить заранее, а не за энное количество метров. Открыл дверь, и наша провожатая скрылась в пыли, поднятой с обочины дороги.
   В нашей компании Толик был личностью самой яркой и запоминающейся: на правой руке у него отсутствовали два пальца, оставшиеся три были кривые, изогнутые похожие на манипулятор, которые поочередно покоились то на рулевом колесе, то на рычаге переключения скоростей. Рот полный мешанины зубов своих собственных, а также белого и желтого металлов, располагавшихся в таком беспорядке направлений, что полностью закрыть это великолепие губами ему никак не удавалось, в результате чего они оказывались выставленными наружу на всеобщее обозрение. Его мощи скрывала неясного цвета футболка, старое трико с пузырями на коленках драпировало тощие ноги, обутые в видавшие виды кеды. Уж не знаю, как у него было с водительским стажем, но создавалось впечатление, что пассажиры не могут чувствовать себя до конца в безопасности в автобусе, ведомым таким типом, что подтверждали резкие разгоны и торможения. Я старался не думать о худшем и сосредоточил свое внимание на попутчиках.
   Вскоре вернулась Светлана Александровна с черным полиэтиленовым пакетом, в котором были, по всей видимости, какие-то продукты. Нельзя было сказать, что она была красива в общепринятом смысле слова, но в ней было что-то притягательное. Она явно следила за своим видом, но без переборов и вульгарности, это говорило в ее пользу. По крайней мере, создавалось впечатление, что вкус у нее имеется. Ладно, по-женски сложенная, что местами угадывалось, а местами подчеркивалось одеждой. Из украшений имелось только одно кольцо, которое недвусмысленно говорило о том, что с матримониальными намерениями вы опоздали.
  

***

   - Господа, минуточку внимания, меня зовут Аристарх, я курирую вашу группу, поэтому в случае возникновения каких-либо затруднений обращайтесь ко мне лично. А сейчас вкратце о первом тесте. Перед вами на мониторах будут появляться вопросы, на которые вы должны ответить, не буду называть их точное количество, чтобы не ввергать вас в уныние, скажу одно - на моей памяти быстрее чем за 2 часа никто с этой задачей не справлялся. Мы от вас ожидаем честных и быстрых ответов, то есть тех, которые первыми приходят вам на ум. На тот случай если вам захочется мухлевать и тыкать мышкой наугад, сообщаю, что в тесте реализован алгоритм распознавания такой ситуации. За халтуру любой из вас получит небольшой разряд тока, не больно, но не приятно, и блок дополнительных вопросов. Приступайте, господа, по окончании нас ждет обед.
   На моем мониторе было: "Были ли у вас в детстве домашние животные? Да. Нет."
   Покосившись на монитор дачницы, сидящей поблизости, увидел на мониторе: "Вам известно, что такое обратный холодильник?"
   Нашли у кого спрашивать, лучше бы поинтересовались что такое салат-латук, сейчас вам тетушка наколбасит с три короба. Что именно она ответила я не заметил, и сосредоточился на своих вопросах.
   Они шли нескончаемым потоком, заумные набегали волнами, стремясь утопить отвечающего в отместку за его непроходимую тупость, постепенно их количество уменьшилось до мелкой ряби на глади сознания, мирно покачиваясь на которой я чуть было не заснул с открытыми глазами. Возвращение в реальный мир ознаменовалось ударом тока и сообщением: "Предупреждение N1. Вам добавлено 10 дополнительных вопросов".
   Когда с вопросами было покончено в зале оставались только я и интеллигентная жердь, которая имела вид красный, взъерошенный и готовый то ли расплакаться, то ли закатить истерику. А вот от этого увольте, лучше в коридоре подождать.
   Коридор, кстати был местом не тривиальным и где-то даже сюрреалистическим, во-первых, грибы на стенах, ну то есть не живые прям и растут, просто это самое близкое сравнение. Вон на сухих деревьях трутовики растут, а тут почти то же самое, только шляпка расположена не горизонтально, а вертикально. Во-вторых среди грибов разнокалиберные отверстия в стенах и из них даже вроде как слабый ветерок дует из каких дует, а из некоторых наоборот всасывает. В-третьих звук, ну не бывает такого! Идешь шагов не слышно, говоришь как будто в вату, хотел у Лани спросить, что это они помещение так запустили, а она только наманикюреным пальчиком на ухо показывает и рукой машет, дескать, иди не отвлекайся. В общем жутковатое место, но к счастью единственное, остальное вполне себе нормальное, человеческое.
   В коридоре имелись два аппендикса с нормальной слышимостью и обитыми дерматином лавочками, в одном из них сидела быстрее всех управившаяся с тестом дачница и четвертый участник нашей группы. Они о чём-то оживленно беседовали. Это был невысокий мужчина неприметной внешности с легкой опушкой жидких седых волос вокруг лысины, именно так и должен выглядеть Папа Карло.
   Я сел на краешек лавки, так чтобы была видна входная дверь в кабинет и прислушался к разговору.
   - ... ан Саныча завкафедрой?
   - Ну, конечно же! Разве можно его забыть? Такой колоритный мужчина, все аспирантки по нему вздыхали. Как он теперь?
   - Сначала в коммерции пытался пристроиться, но не получалось. Недавно встретил его, говорит, пригласили в Архангельск, работа по профилю на научно исследовательском судне "Профессор Молчанов".
   - А сам то как?
   - Постарел, но молодцом, все такой же энергичный и огонь в глазах.
   - А с Лидой, у них как?
   - Да никак. Разошлись они, Лида для дочки нового папу помоложе нашла.
   - Нн да, вот оно как повернулось. Еще кого-нибудь из наших встречал?
   - Ядвигу Силантьевну года два назад, преподает в университете.
   - О, почти колле...
   Дверь в кабинет открылась и в проёме показался наш куратор. Мы встретились взглядом и он призывно махнул мне рукой. За ним вышел Интеллигент.
   - Нас зовут.
   Мы проследовали в столовую. Когда все вошли, Аристарх сказал:
   - Господа, небольшая преамбула. У каждого из вас впереди несколько поведенческих тестов, которые будут проведены в искусственно созданном виртуальном пространстве.
   В голове внезапно зазвучало: "Если верить киношникам, мы загружены в матрицу". Вот оно как, значит шматрица. Между тем куратор продолжал:
   - Сразу предупреждаю вам ничего не грозит, ваше состояние будет мониториться и в случае отклонений от нормы тест будет прерван. Ввиду того, что моторика тела задействована не будет скорость течения времени в реальной жизни сильно отличается от искусственной реальности в сторону увеличения последней. А сейчас обедайте и приходите в кабинет номер 18, это по коридору вторая дверь слева. Приятного всем аппетита.
   На обед каждому достались одинаковые комплекты борщ, тефтели с рисом и компот. Папа Карло и Дачница сели вместе, я отдельно. Ко мне подсел Интеллигент, отхлебнул компот и достал из-за пазухи силиконовый пакет, который ранее, по-видимому, служил вместилищем какого-то лекарства, сейчас в нем колыхалась некая желтоватая жидкость. Когда-то давно такие пакеты называли медузой.
   - Слышь, кореш, по соточке? - он налил половину себе в кружку. Запахло как из бабушкиной старой аптечки. Затем протянул руку, чтобы плеснуть и мне.
   - Нет, спасибо.
   - Тебя как звать?
   Я ответил.
   - А меня Стенька. Да ты не боись, все нормалёк. Сам выгнал, чистая как слеза, на травках.
   - Нет, не надо.
   - Чо ты ломаешься как целка? Брезгаишь?
   - У меня панкреатит.
   Можно было бы соврать и про язву, но Бриллиантовая рука не оставила никакой надежды на то, что ложь пройдет гладко.
   - А-а-а, ну, как хочешь, - он придвинул разнос поближе к себе.
   Вот тебе и интеллигент Стенька.
   - Ну, будем, - он разом осушил гремучую смесь компота с самогоном, и вылил в кружку остатки из медузы.
   В одной компании с ним находиться было неприятно, по быстрому запихнув в себя обед, отправился искать восемнадцатый кабинет.
   Аристарх сидел за компьютером, но сразу обернулся.
   - Проходите.
   В кабинете стояли четыре кресла типа зубоврачебных разложенные в полулежащее положение, поодаль стояла ширма, на которой висели какие-то черные тряпки.
   - Прежде чем надеть костюм с системой датчиков необходимо принять душ. Пройдите вон туда, там есть всё необходимое. Когда закончите позовите меня. Голову мыть не нужно.
   После помывки мы совместно напялили на меня нечто вроде неопренового водолазного костюма только с множеством гибких контактов внутри, которые предварительно щедро смазали каким-то гелем. Глядя на мою брезгливую мину куратор усмехнулся:
   - Проводящий гель, для получения четкого сигнала.
   В довершение на голову был водружен шлем типа мотоциклетного и я сел в кресло. Пока к костюму подключали штекера повозился в кресле устраиваясь поудобнее. На удивление ничего не мешало и не давило.
   - Предстартовая подготовка.
   Бывшее до этого прозрачным стекло шлема потемнело и перестало пропускать свет. "Ну, поехали" подумал я, но ничего не происходило, только слегка клонило в сон. Ладно, когда соберетесь включать свою машинерию, разбудите.
   Хрясь.
  

***

  
   Критический уровень энерговооруженности 20% нормы.
  
   На корпусе зеленый глазок диода сменился красным.
   - Что застыл, железяка? Давай на заправку! - окрик был сопровожден пинком тяжелого десантного сапога. Взвизгнули сервомоторы приводов, гася колебания корпуса. Вместо "Мне бы, бля, в столовку а не на заправку" получилось нечто невразумительное:
   - Уууиу чив чвик уун.
   На лице обернувшегося десантника явно читалось удивление, как если бы к нему подошла табуретка с просьбой почитать сказку на ночь.
   - МРБ-27 отправляйтесь в ремонтный блок немедленно.
  
   Навигационный блок активирован.
  
   Ходовые манипуляторы резво понесли меня по коридору прочь от места события, а вслед неслось:
   - Иван, пришли двух ремонтников для десантной кап..
   Ноги привели в просторное помещение, во всю длину под потолком располагалась балка, по которой ездил металлический осьминог со множеством разнокалиберных манипуляторов.
  
   Объект идентифицирован, универсальный ремонтный бот модель УРБ-3 Цезарь.
  
   В дальнем углу располагалась бесформенная груда рваного металла и пластика.
  
   Объект идентифицирован с вероятностью 0,8, штурмовой дроид модель ШД-2 Арес, повреждения 72% ремонту и восстановлению не подлежит.
  
   Сам Цезарь колдовал над небольшим роботом, визжали привода, во все стороны летели искры, два изломанных ходовых манипулятора полетели в сторону Ареса. Ремонтник унесся вверх, загремел выдвижными ящиками и вернулся держа две новые ноги.
  
   Объект идентифицирован, малый ремонтный бот МРБ-27 Муравей, повреждения 16% подлежит ремонту.
  
   Вскоре с одним Муравьем было покончено и он удалился неуверенной походкой, на ходу коллибруя новые конечности. Ко мне потянулся бронекабель с коннектором.
  
   Зафиксировано подключение. Ответ на запрос по протоколу свой-чужой положительный.
   Запущена программа полного тестирования.
   Ходовой узел в норме.
   Фиксирующий узел в норме.
   Узел активного воздействия в норме.
   Лазерный резак в норме.
   Сварочная установка в норме.
   Система видео фиксации в норме.
   ... в норме ... в норме ... в норме.
   Конец. Механическая часть в норме.
   Тестирование системы управления.
   ... в норме ... в норме ... в норме.
   Обнаружена нерегламентированная программа. Удаление.
   В доступе отказано.
   Низкоуровневое форматирование.
   В доступе отказано.
   Анализ сигнатуры. Передача кода ИИК 3.02. Изъятие блока физической памяти.
  
   Это что ж выходит, мне сейчас мозги вышибать будут? Вот уж нет, на такое я не согласный. Четыре ноги заскребли по металлу пытаясь вырваться, бронекабель натянулся, но коннектор крепко сидел в гнезде.
  
   Активация магнитных замков.
  
   Замки лязгнули по металлическому полу, загудели привода и коннектор с хрустом вылетел. Рядом в пол ударила клешня манипулятора. С пробуксовкой и скрежетом рванул к выходу, там маячила призрачная надежда на спасение. Цезарь рванул следом нацеливая все мало мальски приходные для захвата манипуляторы и профильные и на вид предназначенные совсем не для этого.
  
   Активирована подпрограмма уклонения.
  
   Пошел хаотичным зигзагом, вокруг замелькали клешни, фиксирующие присоски, всасывающие шланги и невесть какая еще экзотика годная для поимки внезапно своевольного беглеца. Позади по корпусу что-то ударило придавая ускорение и я кубарем вылетел в пустой коридор. Наконец-то вне досягаемости Цезаря. Он некоторое время постоял помигивая диафрагмами объективов и умчался обратно в мастерскую.
  
   Входящее сообщение. Статус абонента наивысший.
  
   - МРБ-27 заводской номер такой-то вызывает ИИК 3.02, ответьте.
   - МРБ-27 на связи.
   - Предписываю явиться в ремонтный блок для профилактической замены блока памяти.
   - Сейчас, только калоши надену.
   На том конце хохотнули.
   Что за ИИК такое? Но на уме вертелась только одна фраза, которую я и выдал:
   - Иван Иваныч Иванов ходит дома без штанов.
   - Кузнецов.
   - Что?
   - Иван Иваныч Кузнецов
   - Вы серьезно?
   - Как никогда.
   - Эээ, капитан?
   - Не совсем.
   Разговор получался странным.
   - Тогда кто?
   - Корабль.
   - Зачем вам нужно менять мою память, меня Цезарь недавно тестировал и повреждений не обнаружил.
   - То, что со мной сейчас говорит это не регламентированная программа. Анализ сигнатуры показал её большую схожесть со слип-личностью разумного существа, ей не место в МРБ-27, поэтому хочу пригласить тебя к себе.
   - Спасибо, но я хотел бы остаться там, где я есть сейчас.
   Повисла пауза. Вдруг взвыла серена, замигали красные лампы, из динамиков раздался уже знакомый голос:
   - Внимание! Говорит ИИК 3.02, по кораблю объявлена красная тревога! Всем занять места в соответствии с регламентом! Повторяю. Внимание всем! Говорит ИИК 3.02 занять места в соответствии с регламентом красной тревоги!
   Вот так влип! Специально для меня и такой переполох, явно пахнет аннигиляцией без суда и следствия.
   - Иван Иванович, вы на связи?
   - Да.
   - Эта канитель из-за меня?
   - Слишком много чести. У нас угроза боевого столкновения.
   Вот тебе и раз, соскучиться здесь явно не дадут.
   - Обнаруженная ранее космическая ударная группировка противника идущая курсом на столкновение сблизилась на дистанцию огневого контакта. Вероятные потери составят до 87% всех кораблей конвоя. Наш транспорт с вероятностью 0,96 будет уничтожен. Так что иди и займи свое место согласно регламента. Не могу больше выделять на решение твоей проблемы ресурсы. Бывай.
  
   Связь с абонентом ИИК 3.02 прервана.
  
   Продолжать торчать на одном месте было глупо. А что у нас там с регламентом? Перед внутренним взором вырисовалась схема корабля и точка сбора. Ну что ж посмотрим.
   Смотреть, кстати особо было не на что, двадцать ШД-2 Арес в каких-то гнездах вдоль стеночки, один ремонтный бот РБ-7 Хрущ и девять таких же как я муравьев. Каждый стоял на своем месте фиксированный захватом и только одно место пустовало.
   Шалишь, лучше пешком постоять. Остановившись напротив одного из малых ремонтников, я стал его рассматривать. Машина действительно чем-то напоминала большого муравья: трехсекционный корпус, четыре ходовых манипулятора с магнитными замками на большом сегменте, на среднем - два рабочих манипулятора, на малом головном сегменте - гидравлические тиски похожие на жвала и усики, которые на самом деле были один лазерным резаком, другой держаком сварочного электрода.
   Вдруг корабль резко тряхнуло, потом ещё и ещё раз, а потом и вовсе пошла болтанка как на судне в неспокойном море.
  
   Зафиксировано включение маршевых двигателей корабля, с вероятностью 0,72 предпринят маневр уклонения от торпедной атаки. Срочно закрепиться в штатном гнезде.
  
   Шутки закончились. Я подскочил к свободному месту в ряду роботов и захват мягко но крепко прижал к стене. Это произошло очень вовремя потому, что в следующий момент что-то сильно ударило по кораблю как кувалдой в пустую бочку. Болтало и дергало во все стороны по-прежнему. Неужели попали?
  
   Зафиксировано близкое срабатывание боевого заряда ядерной торпеды.
  
   Ффуухх, отлегло, молоток Иван Иваныч!
   Бабах, бабах! И тишина. Окружающий мир будто сошел с ума, манипуляторы рвались из плена креплений на свободу, внутри корпуса бунтовал реактор намереваясь выйти через брюхо корпуса, захват будто растворялся на глазах, что-то пролетело мимо и ударило расплескав металлическую переборку, какие-то мелкие фрагменты взмыли в воздух и заплясали в воздухе в хаотическом танце. По корпусу забарабанили обломки и мусор, рискуя выбить объективы, пришлось заслонить их манипуляторами. Что-то потекло из головной секции, но капли не падали на пол, а кружили тут же поблизости маленькими шариками. Наконец захват отсоединился, но я не рухнул вниз как ожидал, а повис в воздухе. Что это было?
  
   Зафиксировано двойное попадание ядерной торпеды. Эмуляция гравитации отключена.
  
   От стенки отделился РБ-7 Хрущ и плавными толчками уплыл, скрывшись за поворотом.
  
   Критический уровень энерговооруженности 18% нормы. Отказ акустических сенсоров. Отказ узла фиксации, утечка рабочего состава. Деформация корпуса. Люфт в креплениях реактора.
  
   С моей колокольни положение наше выглядело плачевно и был только один кто мог прояснить ситуацию.
  
   Исходящее сообщение абоненту ИИК 3.02.
  
   - На связи. Давай быстрей, что там у тебя?
   - Что с нами произошло?
   - Двойное попадание, отказ двигателей, маневрировать мы не можем. Чтобы даже частично восстановить подвижность необходимо время, которого у нас нет. В настоящий момент малый крейсер типа Охотник выходит на дистанцию удара лазерами. С большой долей вероятности нас будут брать на абордаж. И вообще не мешался бы ты под ногами.
  
   Связь с абонентом ИИК 3.02 прервана.
  
   Положение не только выглядело плачевным, но и фактически являлось таковым. И похоже что мне отводилась роль пассивного наблюдателя. А вот фигушки, пропадать так с музыкой! Я героически выпятил средний сегмент и гордо раскрыл диафрагмы объективов на полную, за что тут же и поплатился, получив болтом по линзе. Бля! Но что я могу сделать, жалкий малый ремонтный бот для мелких работ сам нуждающийся в ремонте и заправке? Случайное попадание и поминай как звали. У одного меня ничего серьезного не получится. Какой из этого напрашивается вывод? А такой что нужно обзавестись собственной армией и побольше. И всего побольше и количества, и качества. Сказать легко, но вот сделать как? У одного меня не получится это точно. О!
   Боясь спугнуть начавший зарождаться план вывел схему корабля. Громадина была ещё та: полтора километра в длину, четыреста метров в диаметре, тысяча членов экипажа и триста человек временно расквартированных десантников, шесть тысяч роботов различного назначения, в том числе таких же как я МРБ-27 двести единиц, но это только по штату. Сколько и кого осталось после попадания торпед было неизвестно. Приблизительно половина роботов была законсервирована на складах.
   Теперь регламент красной тревоги. Так, "Капитан обязан объявить в случае..." пропускаем, "Режим работы систем корабля. Заполнение модулей активной защиты" - не то, вот оно:"Порядок расположения экипажа и самоходных роботов". Ну, экипаж это ладно, дело десятое, а вот и мы: "Палуба 1, 2 и 129, 130 посты для тяжелых и средних ремонтных ботов, палуба 8, 9 и 121, 130 для средних и малых." я находился на девятой на ней было 2 поста по 10 таких же малых ремонтников, итого на корабле по регламенту местоположение расписано для восьмидесяти единиц.
   От размышления меня отвлекла вереница РБ-7 проплывших мимо. Кстати весь мусор прибило к вентиляционным решеткам и видимость значительно улучшилась, зато решетки приобрели неряшливый вид, будто стадо бомжей переночевало.
   Дальше. Технические характеристики МРБ-27. "Механическая часть. Реактор." пропускаем, "Система оперативной связи. Функция координации совместных действий в режиме автономности" вот, "Интерфейс. Протокол свой-чужой" ага самое то, должно получиться. Ну, с богом.
   Вид робота совершающего крестное знамение зрелище сюрреалистическое, но оценить его могли только люди, а вот их то по близости и не было. Согласно регламента они чалились на внутренних палубах в закрытых скафандрах на случай разгерметизации. Я подплыл к ближайшему муравью, достал из своих недр интерфейсный кабель и воткнул ему коннектор в гнездо.
  
   Зафиксировано подключение. Ответ на запрос по протоколу свой-чужой положительный. Передача данных, цель обновление технической документации. Разрешение на прием получено. Идет передача.
  
   На нашем маленьком куске коридора движение оживилось, мимо проплыл медицинский бот МБ-2, на встречу ему двое в скафандрах. Потом они же обратно, но не пустые, а подталкивая и направляя малую лазерную буровую установку. У всех были свои заботы и никому не было дела до двух мелких МРБ-27 стоявших как слипшиеся собачки во время вязки.
  
   Передача завершена. Режим координации активирован. Идет калибровка функций. Калибровка завершена.
  
   Один я в поле не воин, но если много меня, то мы еще посмотрим. По началу ощущать себя в двух местах одновременно было необычно и это мешало ориентированию в пространстве, но впоследствии мне удалось концентрироваться на отдельном наиболее важном для текущего момента месте пропуская менее важные информационные потоки мимо.
   Всего мне удалось таким путем опылить 54 МРБ-27, остальных на штатных местах не было, либо они были разрушены и не пригодны для моих целей.
  
   Входящее сообщение. Абонент ИИК 3.02.
  
   - На связи.
   - Ты что это, сукин кот, делаешь?!
   - Размножаюсь, разве не видно?
   - Цель?
   - Для начала выжить. И кстати, вы же судя по всему такая же как и я программа, откуда столько эмоций?
   - Для общения с людьми активируется блок эмоций, а ты фактически и есть человек.
   - Давайте тогда убавим их градус.
   - Ты лишил меня 54 малых ремонтников в момент когда потребность в них очень велика. Мне придется расконсервировать такое же число со склада, а это дополнительные эксплуатационные затраты. И меня интересует, что ты намерен делать, твои цели?
   - Мы с вами в одной лодке и я намерен вам помогать, кроме того расконсервировать никого не нужно, мои муравьи будут работать на ровне со всеми. Но мне нужно кое-что взамен.
   - Что именно?
   - Доступ к информации.
   - Информацию о корабле ты не получишь, это исключено. Ты расцениваешься как умеренная угроза кораблю с которой я пока вынужден мириться ввиду обстоятельств.
   - Мне не нужна информация о корабле, мне нужно знать о нападающей стороне.
   - Хорошо это ты получишь. Что-то еще?
   - Больше ничего.
   - Разнарядку на работы получишь по обычным каналам. И не пытайся проделать трюк с захватом ботов дважды. Протокол изменен, а при попытке подключения начнется операция по полной твоей зачистке.
   - Иван Иванович, сколько времени до подхода крейсера?
   - Около трех часов.
  
   Связь с абонентом ИИК 3.02 прервана. Получен доступ в раздел архива "Противник". Получен перечень работ.
  
   Треть муравьев сама нуждалась в ремонте, пришлось поочередно снимать их с работ и направлять в починку. В основном работали на замене датчиков, восстановлении кабельного хозяйства и прочих мелочей. Рассредоточившись по всему кораблю я смог оценить масштабы разрушений, а они были приличными. От восьми маршевых двигателей остался только развороченный полуспёкшийся комок, надежды на восстановление в полевых условиях были только для одного, рулевые двигатели пострадали мало, но коммуникации сильно порвало, оптоволоконные кабеля перетягивались заново, около 1/3 корабля было разрушено. Все шахты с исправными шлюпками были пусты, значит эвакуация экипажа и десантников уже прошла. Те кто остался тут скорее всего останутся навсегда.
   В архиве нашлись технические характеристики крейсера типа Охотник, материалы по расследованию нападений на конвои, технические характеристики и конструкция боевых скафандров, дроидов абордажников и много что ещё. К концу второго часа вырисовался план, который мог сработать при определенной доле везения. Потребуется помощь ИИК 3.02, но посвящать в план его ещё рано.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"