Марченко Ростислав Александрович : другие произведения.

Титулы и иерархия Аэрона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочная информация по аристократии Аэрона.


Титулы и иерархия Аэрона

  
   ИМПЕРАТОР - Его Императорское Величество Брейден I
   Титулование Император в империи имеет традиционный смысл - король королей, полный набор титулов владык вошедших в империю государств у Его Императорского Величества Брейдена I занимает примерно страницу.
   Дом - Йоларов. Фамилия употребляется без приставки к ней, допустимые варианты: Брейден I Йолар; Брейден Йолар; Брейден из дома Йоларов.
   Официальное обращение - Ваше Императорское Величество; для очень близкого круга и членов императорской семьи допускается Ваше Величество. На охоте, в походе и неофициальной обстановке допускается использовать обращение кир и господин.
  
   ИМПЕРАТРИЦА - жена монарха. Налицо три, Их Императорские Величества Хильдис, Инге и Белла.
   Имеют над собой только волю и власть своего супруга.
   Официальное обращение - Ваше Императорское Величество; для очень близкого круга и членов императорской семьи допускается Ваше Величество. В неофициальной обстановке также допустимо использование обращения госпожа и фрейя.
  
   КРОНПРИНЦ (КРОНПРИНЦЕССА) он же ПРИНЦ КОРОНЫ - дети Императора. В настоящий момент 29 человек мужского и женского пола, из них 11 мужчин.
   Дети, внуки и т.д. "действующих" супруг помимо власти Императора имеют над собой "родовую" власть соответствующей Императрицы. Над остальными членами императорского рода фактическая власть жен Императора серьезно ограничена и фактически сводится к уважению их статуса в семье и государстве.
   Официальное обращение - Ваше Императорское Высочество; для очень близкого круга и членов императорской семьи допускается Ваше Высочество. На охоте, в походе и неофициальной обстановке к мужчинам допускается использовать обращение кир и господин, к женщинам госпожа и фрейя.
  
   ПРИНЦ (ПРИНЦЕССА) - внуки, правнуки и прочие потомки Императора.
   Официальное обращение - Ваше Высочество. На охоте, в походе и неофициальной обстановке к мужчинам используется обращение кир и господин, к женщинам госпожа и фрейя.
   В связи с весьма значительным числом потомков у Брейдена I и их жестким соперничеством, формально единый род жестко разделен на линии детей от различных жен, в основной массе покойных.
   Кроме Императорской власти, принцы связаны властью старших представителей своей родовой линии.
  

Высшая Аристократия

  
   ГЕРЦОГ (ГЕРЦОГИНЯ) либо КНЯЗЬ (КНЯГИНЯ) - потолок титула для аристократии не входящей в состав правящего Империей дома Йоларов.
   Прямые вассалы Императора.
   Примерно половина потомки принявших власть Империи владетельных родов из вошедших в ее состав государств, до отказавшихся от королевской короны включительно. Оставшаяся часть - жалованная землями и титулом за различные отличия имперская аристократия.
   Официальное обращение - Ваше Сиятельство. На охоте, в походе, в полуофициальной и неофициальной обстановке формально к посвященным в рыцари, по факту ко всем мужчинам используется обращение кир, к женщинам фрейя. Также допускается обращение госпожа и господин.
  
   ИМПЕРСКИЙ КНЯЗЬ - потомок императора, сменивший герб рода Йоларов на выморочные земли, герб и титул пресекшегося княжеского или герцогского рода, либо получивший все перечисленное в браке. Надо отметить, что лишившись титула принца и призрачных прав на трон, данный имперский князь и его потомки "по праву крови" все равно сохраняют основную массу "внутриродовых" прав и привилегий Йоларов. Все остальные права и обязанности аналогичны князьям и герцогам, не имеющим приставки к титулу имперский.
  
   ГРАФ (ГРАФИНЯ)
   В Империи присутствуют как прямые вассалы Императора, так и вассалы князей и герцогов. Первых по занимаемому положению принято оценивать выше, чем вторых.
   Официальное обращение - Ваша Светлость. На охоте, в походе, в полуофициальной и неофициальной обстановке формально к посвященным в рыцари, по факту ко всем мужчинам используется обращение кир, к женщинам фрейя. Также допускается обращение госпожа и господин.
  
   ИМПЕРСКИЙ ГРАФ
   Только прямые вассалы Императора.
   Практически всё за исключением самого титулования аналогично Имперским Князьям. Основные различия - принять титул имперского графа имеют право только правнуки и более дальние потомки Брейдена I. Дети и внуки вольны взять только титул Имперских Князей, впрочем, ни один из кронпринцев такой привилегией ещё не воспользовался. При этом дальние потомки в титуле Имперского Князя не ограничиваются.
   Вообще одной из главных причин существования института имперских князей и графов принято считать возможность спасения ослабленной внутриродовыми усобицами родовой ветви от окончательного истребления. На продолжение старых счетов при новом гербе Император смотрит очень косо.
  
   МАРКИЗ
   Фамилии маркизов империи исключительно вассалы ее князей и герцогов. Прямых вассалов императора среди них нет.
   Основное отличие графа от маркиза - первый титул позволяет иметь в вассалах низшую титульную аристократию (баронов и теоретически самих маркизов) второй - нет. Титул вырос из рыцарей-баннеретов, предводителей отрядов ополчения доменов.
   Официальное обращение - Ваша Светлость. На охоте, в походе, в полуофициальной и неофициальной обстановке формально к посвященным в рыцари, по факту ко всем мужчинам используется обращение кир, к женщинам фрейя. Также допускается обращение госпожа и господин.
  
  
   БАРОН
   Около трети баронов Империи вассалы Императора, остальные титульной аристократии всех уровней.
   Официальное обращение - Ваша Милость. На охоте, в походе, в полуофициальной и неофициальной обстановке формально к посвященным в рыцари, по факту ко всем мужчинам используется обращение кир, к женщинам фрейя. Также допускается обращение госпожа и господин.
  

Низшая Аристократия (дворянство)

  
   БЛАГОРОДНЫЙ ГОСПОДИН
   Выходцы из служилых слоев Империи прямые вассалы Императора, остальные в большинстве служат титульной аристократии всех уровней.
   Официальное обращение - Ваша Милость. Обиходное обращение к непосвященным в рыцари мужчинам - шен, к женщинам фрейя. Обращение к посвященным в рыцари - фер. Также допускается обращение госпожа и господин.
  
  

Иерархия "Nobilis"

Иерархия "Miles"

Примечание

Титул

Короткое обращение

Официальное обращение

Титул

Обращение

Благородный господин

Шен

Ваша Милость

Рыцарь; Баннерный рыцарь

фер

Баннерет старшая степень титула рыцаря

Барон

Барон

Ваша Милость

-

кир

Маркиз

Маркиз

Ваша Светлость

-

кир

Граф

Граф

Ваша Светлость

-

кир

Герцог

Герцог

Ваше Сиятельство

-

кир

Князь

Князь

Ваше Сиятельство

-

кир

Принц

Принц

Ваше Высочество

-

кир

Кронпринц

Кронпринц

Ваше Императорское Высочество

-

кир

К принцам короны короткое обращение употребляется редко

Император

-

Ваше Императорское Величество

-

кир

По факту разрешено обращение "Мой Император"

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"