Марченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Профессор Игрек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Этой дождливой облачной ночью, казалось, все сидели по домам. Слабый туман не скрывал редкие молнии, сверкающие то на горизонте, то совсем близко. Лишь в одной лаборатории Калифорнийского исследовательского центра(КИЦ) горел свет. Это конечно не означало, что только в этой лаборатории жадные сотрудники не открутили лампочки, это означало, что только здесь сегодня кипела работа.
   Профессор Игрек(Джереми Теодор Дональд Третий Игрек) планировал эксперимент. Не то чтобы он не мог проводить свои эксперименты как нормальные ученые в дневные часы, в положенное рабочее время, просто этого времени у профессора оставалось катастрофически мало. Проклятые инвесторы собирали свое убогое собрание, чтобы решить на кого следует бездарно тратить свое глупое финансирование. А доктор(он же профессор) был, как и все гении очень сильно не признан и глобально не понят. Именно поэтому ему срочно были нужны быстрые результаты его сомнительной теории, с весьма перспективными, но весьма не подтвержденными возможностями.
   Нашептывая себе под нос как мантры какие-то странные ругательства, профессор ходил по лаборатории взад-вперед, изредка озираясь на экспериментальную установку. Постамент, на котором установлена стеклянная камера. Внутри нее место для человека, что-то вроде вертикально установленной койки психически-неуравновешенного больного, с подведенными к ней электродами и латексными трубками. Эксперимент без сомнения опасен и трудно предсказуем. Было бы время, можно было поэкспериментировать с крысами, прежде чем переходить на людей. Но поздно останавливаться. Нужно человеческое тело. Если того потребует наука, то профессор не пожалеет даже своего собственного... ценного сотрудника.
  - Доктор, Вы уверены, что все пройдет хорошо? - спросил Джек, его верный ассистент, все это время сидевший в углу комнаты, возле двери, за своим столом. - Мне немного не по себе от вида этого Вашего изобретения.
  - Да что с тобой может случиться? - отмахнулся доктор Игрек.
  - Не знаю, поэтому у меня есть сомнения. - за окном усилился дождь и теперь каждый совсем близкий удар молнии сопровождался внушительным звуком грома.
  - Подписывай уже согласие. Отказываться сейчас это уже трусость с твоей стороны. Я предоставил тебе выбор тогда!
  - Вообще-то нет...
  - Мари! Что там с реактивами?
   Молодая лаборантка быстрыми шагами прошла из комнаты с веществами в лабораторию. Поднос она поставила на стол возле камеры и отошла на три шага, предоставив ученому совершать свои манипуляции. Она наблюдала за каждым его действием, как священники смотрят за мироточением икон. Да, она была влюблена в него и ни угрюмая внешность, ни тридцатилетняя разница в возрасте, ни странные слухи о его репутации и юных студентках не могли помешать этой любви. Она бы смело пошла за ним в ад. Тем более, вряд ли профессор собирается так далеко идти.
   Тем временем подготовка шла полным ходом. Игрек распределял реактивы по принимающим механизмам, для каждого реактива свой. Внимательным взглядом он следил за тем, как подается растворитель и вот, все вещества в окончательном виде готовы встретиться в смесителе после запуска установки. Настройка приборов тоже заняла некоторое время, но прошла успешно. Джек хорошо поработал над программной прошивкой, жалко будет если он... Нет! Эксперимент пройдет удачно!
  - Итак, мистер Перл, прошу, зайдите внутрь.
   Джек обреченно поднялся и, скинув халат и положив очки на стол, пошел через всю лабораторию к установке, попутно закатывая рукава рубашки. Когда он прислонился к своей вертикальной койке, профессор закрепил его ноги, торс, руки и голову кожаными ремнями. - Я сомневаюсь, что это обязательно.
   Но Игрек уже не обращал внимания на подопытную крысу. Он начал закреплять электроды на теле. Предназначение электродов было разное. От снятия телеметрии, до подачи внушительных электрических импульсов. В это время Мари сверлила его спину гипнотическим взглядом. Еще бы, не каждый день наблюдаешь гения за работой. Обычно то он слоняется без дела.
   Закончив с Джеком, профессор вышел из камеры и герметично закрыл дверь, на кодовый электронный замок. Его верный ассистент, запертый и связанный, мог с тихим ужасом наблюдать, как он пересекая лабораторию скрывается за дверью, на табличке которой написано "Осторожно Радиация!". Сначала Джек пытался докричаться до Мари и довести до нее смысл слов "я передумал", но она никак не реагировала. Потом он замолчал в ужасе, потому что вышел профессор. Он был в противорадиационном костюме, на расстоянии от себя он нес небольшой контейнер. Там урановые стержни, это Джек знал.
   Профессор отправил Мари проверить все узлы, а сам принялся устанавливать стержни в специальное углубление в постаменте. По уверенным как всегда коротким движениям нельзя было сказать, что профессор нервничает. Джек же напротив, пытался раскачать койку и орал что-то невразумительное про псевдо-науку и что он вообще о ней думает.
   Приготовления были закончены.
  - Пять часов. - произнес Игрек, уже облачившийся в свои обычные костюм и халат. Он стоял напротив установки, рядом с главным выключателем. Мари стояла совсем рядом, под рукой.
  - Дамы и господа... Джек, прошу тебя, заткнись!.. Дамы и господа. Сегодня великая ночь! Вы все это понимаете, и я без лишних слов просто запущу эксперимент.
   Джек кричал в своей камере "Речь. Речь, Профессор, речь!", а рука Профессора уже опустила рычаг в рабочее положение.
   Первые минуты все шло неплохо. Электроды даже утихомирили подопытного. Вещество в смесителе поочередно меняло цвет и консистенцию, затем двумя потоками пошло в установку. Одна часть этой смеси в виде жидкости подавалась внутримышечно, вторая распылялась в камере. От последнего пространство внутри камеры затемнилось эдаким туманом, и Джек скрылся от глаз наблюдателей. По крайней мере, телеметрия выводила достоверные данные на монитор.
   Проблемы начались после активации радиоактивного элемента. Показатели жизнедеятельности начали стремительно расти. Мышечные импульсы были такие, как будто сейчас Джек поднимает штангу под 200 кг. Хорошо, что стены камеры оборудованы бронестеклом.
   И вот, под зловещие звуки молний все мгновенно прекратилось. То есть вообще все. И сердцебиение и дыхание и мозговая активность. Все. Так сказать Джек прекратился. Умер. Вырубило парня.
  - Профессор, - растерянно проговорила Мари, глядя на бездыханное тело Джека в растворяющемся тумане - Что теперь?
  - Ну что ж, придется переходить ко второй части эксперимента... - невозмутимо произнес доктор.
   Он прошел к маленькой комнатке под названием "Подсобка" и достал оттуда две лопаты. - Мари, возьми мешки. Надо закопать его пока не начало рассветать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"