Марченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Жизнь=смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Человек, который был когда-то человеком стоял на крыше небоскреба. Самого высокого здания в городе, на данный момент. Всю ночь с погодой творилось что-то странное. Тучи то заполняли небо полностью, то бесследно исчезали. Был слышен гром, но не сверкнуло ни одной молнии. Ветер то затихал, то достигал такой силы, что начинал срывать еще молодые листочки с деревьев. Луна в эту ночь не появилась ни на минуту. Но предрассветное небо было чистым, а воздух свежим, как после дождя, который так и не пролился.
   Человек стоял в шаге от падения, которое все равно не принесло бы ему смерть, а взгляд его был направлен на город, хотя на самом деле он никуда не смотрел. Он думал. Думал о мгновении, о вечности, о душе, о жизни. И, конечно, о смерти. Обо всем по отдельности и обо всем сразу.
   Мгновение. Мера отсчета, которой нет. У времени не существует таких делений (если они у него вообще есть), а человеческие ощущения не слишком точны, чтобы можно было определить, сколько это - мгновение. Слишком абстрактная мысль, чтобы всерьез о ней задуматься. Мгновенье и покажется солнце. Мгновенье и сложное станет простым. Мгновение и начнется вечность...
   Вечность. Мера отсчета, которой никогда не будет. Требуется ли вечности подсчет? Бессмысленное дело. Значит, кто-то этим уже занимается. Ничто в этом мире не длится столь долго. Говорят смерть это вечность. Тогда получается, что ты никогда и не жил, раз всегда был мертв. Значит смерть - вечность минус жизнь? Слишком мало известно, чтобы сделать правильные выводы.
   Душа. То чего невозможно лишиться, но можно потерять. Продал ее и она всегда будет с тобой, но никогда больше не будет твоей. Она не подвластна никому и вряд ли имеет отношение к этому миру, поэтому рассуждать о ней не имеет смысла.
   Жизнь. Есть дата рождения, есть дата смерти. Жизнь где-то посередине. Если и есть смысл, его все равно никогда не узнать. Мы не игроки, мы часть игры. Тогда можно объяснить что такое судьба, зачем мы здесь, и ответить еще на много бредовых вопросов, похожих на эти. Это одна теория. Есть вторая, прямо-противоположная. Остальные теории - первая, в разной степени разбавленная второй. Вечная жизнь также бессмысленна, как и высказывание, что жизнь - всего лишь мгновение. Но вечность уже и не нужна...
   Смерть. Все теории о том, что такое смерть в разной степени пытаются объяснить, что такое жизнь. Говорить что-либо еще глупо.
   Жизнь и смерть. Уравнение, может быть даже не самое главное. И если жизнь - переменная, то смерть - константа. Простое уравнение, решения у которого нет, и решение которого будут искать многие. Только зачем?
   Небо изменилось. Как будто перестало быть сплошным, стало прозрачнее и глубже. Значит скоро придет он. Свет. А вместе с ним то, что забирает право жить у того, кто когда то очень давно был человеком. Мгновение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"