Марченко Владимир Николаевич : другие произведения.

История рода Влос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, что удалось прочитать в древних надписях, использовано в этом рассказе...

  1 часть. ЛСЫ
  
  ***
  
   - Мы живём на этой планете так давно, что даже самые старые из нас не помнят всей истории рода Влос. Так мы называем себя.
  У нас есть предание, что когда-то пришёл Творец, который и создал всё.
  Он - два сияющих круга на небе, как два ока, постоянно наблюдает за своими чадами.
  
  Творец одним оком наблюдает за нами днём и дарит нам свет и тепло, другим - наблюдает ночью.
  Мы не строим себе постоянных убежищ, зачем?
  Всё своё носим в себе.
  Все знания и умения передаём своим детям постепенно, так учили нас наши родители.
  
  Предание говорит, что когда закончилась эра правления на Земле пришельцев - щитоносцев, наконец воцарил мир и спокойствие.
  
  Ненадолго.
  
  В одну из ночей с неба стали падать звёзды. Много звёзд.
  Они падали, ломали деревья, вспахивали почву, поднимали фонтаны брызг в воде.
  Не было пожаров в лесах, потому что прошёл сильный дождь накануне.
  Утром мы увидели множество больших шаров, разбросанных по ближайшим окрестностям.
  Шары остыли, поверхность их была обуглена.
  Мы надеялись, что живые существа, если они находились внутри, остались живы.
  
  Через некоторое время из открывшихся круглых отверстий в этих шарах стали выбираться существа, похожие на нас, но совершенно без шерсти.
  "Лсые", вернее "лсы", так я их назвал.
  Это название прижилось среди нас, хотя себя они называли "лиуди".
  
  Мы вышли к ним открыто, размахивая над головами зажатыми в руках берёзовыми ветвями.
  Мы приветствовали их, как друзей - белым деревом.
  
  Поначалу и они вели себя дружелюбно...
  
  ***
  
   - Теперь можно просто и понятно рассказать о первой встрече, потому что теперь я знаю устройсто организма "лсы" и составные части тела.
  
  Ростом "лсы" немного пониже взрослого "влоса".
  Если бы он встал рядом со мной, то его голова покоилась бы у меня на груди.
  Говорил он изнутри, помогая себе языком, выдувая воздух из лёгких, образы в мыслях не передавал.
  Когда он замолчал, одну руку приложил в область сердца, склонил туловище.
  
  Мы опять помахали ветками.
  Один из них приложил обе руки к груди и назвал своё имя.
  Я повторил его и остальные "лсы" рассмеялись.
  
  У нас не принято при большом скоплении открыто выражать свои чувства, поэтому мы показали лишь зубы.
  Потом один из них стал давать нам воду, это было удивительно, ведь жажду никто из нас не испытывал.
  "Лсы" настаивал и протягивал мне предмет в котором была вода.
  Запах мне не понравился и я отказался.
  Тогда он шумно выдохнул воздух и выпил воду.
  Остальные "лсы", видимо, в знак одобрения, что-то заговорили.
  
  Пора было осваиваться на новой территории, поэтому "лиуди" стали вытаскивать из шаров свои вещи.
  Наблюдать за ними остался я один, остальные "влосы" ушли кормиться.
  
  ***
   - Я видел, что "лсы" вытаскивали из шаров.
  Это было большое количество предметов - ящиков (иасьикоу).
  Они распаковывали их, доставали разные предметы и стали заниматься каждый своим делом.
  Трудолюбивость "лсы" мне понравилась.
  
  Около одного из шаров стоял высокий "лсы" и указывал рукой на небольшую гору с округлой вершиной.
  Я понял, что там, на горе, они будут строить убежище.
  Вскоре я ушёл и присоединился к остальным собратьям.
  
  Убежище своё они построили очень быстро.
  Обнесли его высокой оградой.
  Приглашали нас к себе в гости, где узнавали названия растений, животных, птиц и многое другое.
  Всё записывали.
  Мы поверили в их добрые намерения.
  
  Я понемногу выучил их язык и стал понимать их речь, но пока делал вид, что обучение даётся мне с трудом.
  Из разговора одного высокого, видимо вожака, с другим "лсы", я понял, что они будут копать и искать что-то "пользное".
  В один из дней раздался страшный шум.
  С вершины небольшой горы мы увидели в долине большое и высокое "соруженье", которое вертелось, визжало, стучало и искало в земле "пользное".
  
  Мать Земля накажет "лсы" за оскорбление её целомудрия!
  
  ***
  "Мы не в праве осуждать кого-то, но соседство "лсы" стало обременительно.
  Собратья Влос ушли за перевал.
  В этой части леса было тихо, "лсы" пока сюда не добрались.
  Через некоторое время я вернулся в долину и узнал самое печальное.
  У "лсы" закончились запасы еды и они стали убивать местных жителей: оленей, медведей, волков, лисиц, всяких птиц и съедать их.
  Это было неслыханно.
  
  Я стал объяснять им, что этого делать нельзя!
  Они и слушать не хотели.
  Да ещё и прогнали меня, гостя!
  "Лсы" нарушили законы Творца!
  В одну из ночей я испортил им все машины, которыми питалось "соруженье".
  
  В долине стало тихо.
  Стало слышно журчание воды в реке, шелест трав, пение птиц.
  Наши дети спокойно засыпали и не вдрагивали по утрам от шума в долине.
  
  Мне почти три Лета (432 года), скоро уйду в пещеру Смерти.
  В роде Влос принято жить не больше трёх Лет.
  Я ещё не чувствую слабости в теле, но уважаю законы Предков и в положенный срок уйду.
  
  Но как сделать жизнь "лсы" здесь на Земле невыносимой и не нарушить законы Творца?
  Решено все инструменты взять у них на время, не украсть, а именно взять.
  Сделать так, чтобы они остались с нами в равном положении.
  "Всё своё носи в себе!" - пусть этот Закон будет иметь значение и для них.
  
  ***
  
  "Мать Земля сама решила судьбу "лсы", нам даже не пришлось ничего делать.
  Землятресение разрушило их убежище. Они остались без своих машин и инструментов.
  У них не осталось ничего.
  
  Теперь у нас было преимущество, мы были на своей Земле и были вооружены знаниями.
  Соперничества не получилось.
  Теперь, когда "лсы" были на грани смерти, по закону Творца мы обязаны были им помочь.
  Мы научили их изготавливать орудия труда, строить убежища и не губить деревья, добывать пищу и не убивать никого.
  
  "Лсы" были нам благодарны, но до определённого момента.
  В одну из ночей с неба стали падать звёзды. Много звёзд.
  Это прибыли другие "лсы".
  Всё повторялось.
  Но теперь "лсы", которые выжили и новые пришельцы, объединились, и стали агрессивнее.
  
  О соперничестве можно было забыть, теперь шла речь о выживании.
  Нам пришлось скрываться высоко в горах.
  Когда род Влос спускался питаться в долину, "лсы" нас убивали.
  Началось поголовное уничтожение, которое они называли "охота".
  В пещеру Смерти сбрасывали всех убитых, там оказались и те, которым до отпущенного срока было ещё очень далеко.
  
  ***
  
   - Сколько вас было, пришельцев, на этой Земле?
  Легенды говорят, что это девятое пришествие.
  Были: белые гиганты, толстые трёхглазые, чёрные хвостатые, рогатые зелёные, серые бестелесные, плоские зубастые, зловонные слизняки, щитоносцы, а теперь эти - "лсы".
  Называть нас стали "ети", подчёркивая, что даже имени мы не достойны.
  Ни звери, не люди, а "ети".
  Я живу уже больше пяти Лет, давно нет в живых тех "лиуди", которые прибыли сюда, на Землю.
  Мне одиноко, но по закону Творца я обязан сдерживаться и не выражать открыто свои чувства.
  А собственно, перед кем теперь мне сдерживаться?
  Ни подруги вечной, ни детей.
  Скитаюсь по Земле, при встрече с "лиуди" посылаю им мысленный образ, они и не замечают меня.
  Вот сейчас, стою на смотровой площадке.
  Я смотрю на это буйство огней большого города, это - скопление огромного количества "лсы", и думаю: "Когда же вы поубиваете друг друга и оставите Мать Землю в покое?
  
  2 часть. Планета Беканер
  
  ***
  Мы шли в направлении сооружения с крышей куполообразной формы.
  - Здесь располагается Центр подготовки членов Миссии.
  - Мы ведь уже прошли полный курс подготовки!
  - Следующая ступень самая сложная - психологическая. Вы должны быть готовы к тому, что полёт Миссии вы совершать не будете. Расскажу подробнее.
   Полёт к планете Беканер займёт много времени, жизни астронавтов не хватит для этого. Очень давно, не будем уточнять когда, моим отцом был изобретён, так называемый, информационный жидкоплазменный комбинатор. В просторечии - ИЖК (имитатор жизни клонов).
  - Извините, я вас перебью, а другие способы возможны? Например, отправить нас в коматозном состоянии?
  - Возможностей корабля не хватит, чтобы отправить экспедицию из пятидесяти пяти человек, вместе с оборудованием и системой жизнеобеспечения. Было принято решение отправить информационные прообразы астронавтов, так называемых, клонов.
  - А зачем столько времени было посвящено подготовке к полёту, ведь мы не полетим!
  - ИЖК восстановит вас таким, каким вы сейчас стоите передо мной!
  - Как весь процесс будет происходить?
  - Сейчас вы всё узнаете.
   Мы прошли через шлюзовую дверь, несколько стерильных тамбуров.
  - Вот, смотрите! Этот серебристый шар и есть - имитатор жизни клонов. Совершая полёт, по сути вас в корабле не будет. ИЖК будет хранить о вас информацию. Когда до планеты останется расчётное расстояние, начнётся воссоздание вашего прообраза.
  - А не проще отправить биоматериал, из которого потом создать клона?
  - Для того чтобы сохранить, так называемый биоматериал, тоже нужна система жизнеобеспечения на всё время полёта. ИЖК рассчитан на обеспечение жизнедеятельность прообразов в течение одной десятой части времени пути!
  - А как происходит процесс создания прообраза?
  - Человек размещается в ИЖК и с него считывается вся информация. Степень изношенности организма, все болезни, которыми болел, совершённые поступки - всё, даже мысли. Мысли, конечно, я преувеличил, состояние нервных клеток, степень насыщенности в них информации, точнее. Вот эта сфера заполняется постепенно желеобразной массой, в которой находятся и датчики для считывания информации, и система имитации, и система жизнеобеспечения прообразов. Я объясняю всё просто, не применяю научные термины, да они вам и не понадобятся.
  - Честно говоря, вы меня заинтриговали, Владимир Николаевич!
  - И в заключение, о самом процессе имитации. Все ваши данные будут сохраняться в этом, так называемом "жидком компьютере". В определённое время будет воссоздан ваш прообраз, по сути, вся ваша жизнь, будет воссоздана. Вы будете расти, ползать, учиться ходить, кушать кашу, учиться в школе, приобретать профессию, любить, восторгаться, улыбаться, обижаться, плакать, заниматься спортом, получать травмы, синяки, лечиться, но в более сжатые сроки. Это - и есть имитация жизни клона, если говорить проще. Все движения организма будут воссозданы, вся мускулатура будет задействована!
  - А я думал, процесс создания намного проще!
  - В конечном итоге из этой сферы должны выйти вы, который будет помнить всё, но до той минуты, пока не войдёт в "имитатор" для считывания информации.
  - Когда начнётся процесс считывания?
  - Через три дня.
   На этом мы расстались.
  
  ***
  - Я не представился. Зовут меня Владимир. Всю жизнь я посвятил одной цели - найти способ воссоздать прежнюю жизнь на нашей стареющей планете. Сегодня мне трудно представить, что здесь текли полноводные реки, летали птицы, люди без защитных скафандров могли пройтись по поверхности. Вся жизнь происходит внутри планеты, куда пришлось спрятаться всем. Атмосфера планеты была рассеяна в результате взрыва сверхновой звезды. Для того, чтобы восстановить жизнь в прежнем виде, необходимо создать на расстоянии в несколько километров от поверхности планеты защитный слой. Были обследованы все планеты, которые находились на ближайшем расстоянии, но подходящего металла, да, именно металл в порошкообразном состоянии необходимо распылить, не нашлось. Тогда мы предприняли попытки поисков на более дальние расстояния.
   Такая планета была обнаружена. Но она была так далеко! Чтобы достичь её, было создано несколько промежуточных станций на пути, вернее ускорителей. Пополнять запасы топлива оказалось нецелесообразно. Корабль стартовал на двигателях, которые затем отстыковывались, а скорость его полёта увеличивалась на промежуточных станциях ускорителями.
   Мы достигли планеты Беканер, но цели своей не добились. Металл в её недрах был, а взять его нам не позволяли. Экспедиции возвращались ни с чем, вернее возвращался я один. Как? Для каждого члена экспедиции изготавливался один ИЖК, для меня было два, это из-за того, что "имитаторы" были одноразового использования.
   На планете обосновывались сначала белые гиганты, их сменили толстые трёхглазые, затем - чёрные хвостатые, рогатые зелёные, серые бестелесные, плоские зубастые, зловонные слизняки, щитоносцы. Семь неудачных попыток. Одна удачная - восьмая, когда против щитоносцев было применено биологическое оружие, которое действовало только на них, а для остальных представителей фауны и флоры оно было неопасным. Щитоносцы стали деградировать, уменьшаться в размерах в каждом поколении, пока не превратились в небольших жуков.
   Я стал делать такие записи недавно, чтобы запечатлеть историю освоения планеты Беканер потомкам, вернее планета называется Влос, а Беканер - её закодированное название.
  ***
   - Теперь, когда мы немного освоились на планете Влос, хочется рассказать обо всём, что происходило.
   Из всех представителей живого мира самый большой интерес вызывали прямоходящие "ети". Это сначала мы их так называли. Но они оказались намного разумнее. Один из них даже пробовал учить наш язык.
   Одного из астронавтов, Ивана, это забавляло.
  Влос, именно так они себя называли, показывал нам растения, говорил, как они называются.
   Меня удивляло то, что знания они никак не хранили. Знания не сохранялись ни в книгах, ни ещё каким-то образом, но они их передавали последующим поколениям.
  Секрет был прост.
  Оказывается, например, чтобы узнать информацию о растении, необходимо его название написать в столбик, затем от каждой буквы продолжить перечислять всю азбуку до той буквы, с которой начали. И так, от каждой буквы в названии, перечисляются буквы азбуки. В результате получим матрицу из букв. Теперь, читая буквы в столбиках матрицы, получим рассказ о растении.
  Не нужно писать книги, достаточно знать название растения! А самое важное - знать порядок букв в азбуке!
   Так обстоит дело и с остальными названиями зверей, птиц, да и всех названий на этой планете! Просто и гениально закодирована вся информация в виде буквенной матрицы.
   Я отправлю все мои записи с Юрием, когда он с транспортным кораблём вернётся обратно. Он должен их опубликовать, если это будет возможно.
  ***
  - Владимир Николаевич! Почему вы выбрали именно меня?
  - Вы будете первым, кто вернётся живым и выполнившим Миссию. Это - первое, а второе - здесь ещё не всё отработано. Мне необходимо выяснить некоторые особенности этой планеты. Вы, Юрий, возвратившись, можете рассказать более обстоятельно всё произошедшее здесь. Вам также необходимо выполнить ряд моих поручений. Я их вам перечислю позже. Через четырнадцать часов закончится погрузка последней партии, и вы на транспортном корабле отправитесь обратно.
  - Как же я отправлюсь обратно?
  - Удивляюсь вашей сообразительности! Вы сейчас войдёте в ИЖК для считывания информации, когда закончите, вернётесь ко мне, я вас буду ждать. А теперь, давайте, попрощаемся, по обычаю.
   Юрий был в замешательстве и уже плохо соображал. - Прощаемся? Кто с кем?
   Потом, оказавшись дома, Юрий будет смотреть в небо и удивляться, что на нём нет Большой медведицы, а Орион не нападает на Тельца. Перед ним на месте Большой медведицы будет почти прямая линия из звёзд, Орион - треугольный, а Телец - почти прямоугольник.
   А там, на планете Влос, двое - Владимир и Юрий, будут наблюдать закат самой доброй звезды - Солнца.
  
  Часть 3. ЧМО
  
  ***
  
   - Итак, я вынужден прервать наше пребывание на этой планете!
   Начальник экспедиции весь трепетал от негодования. План по созданию экспериментального высокоинтеллектуального организма провалился.
   Скажите, Унус, почему? Что за причина? Наш "сиэксэльви", на которого мы потратили такую уйму времени, не что иное, как ЧМО? Последние исследования интеллекта показали его полную несостоятельность!
   Милле, я предупреждал, условия на планете очень комфортные, а программой предусмотрено, чтобы "сиэксэльви" боролся за выживание! Давайте, дадим ему ещё один шанс! Нужно выбрать район с более неблагоприятными условиями.
   Всё! Экспедиция закончила все плановые исследования. У вас, Унус, три периода, чтобы подготовиться к обратному пути. Все экземпляры должны быть уничтожены в течение одного периода! Об исполнении доложить!
   Бесформенный, иссиня-лиловый Унус перевалился через порог шлюза и покатился в лабораторию. Там он шупальцем нажал на кнопку, открылся люк. Ввалившись внутрь, он, наконец-то, наедине отвёл душу.
  Ах, этот Милле! Млето аягод явкусна! Я не буду уничтожать "сиэксэльви"! Юсохра нхи! Ты назвал их ЧМО! Мои подопечные - частично модернизированный организм? Ничего ты не понимаешь! Етебей непри ятно стене онужн! Я оставлю их на этой планете! Через некоторое время прибудет следующая экспедиция, а я постараюсь попасть в её состав, и проведу исследования уже с другим руководителем экспедиции.
  
  ***
  
   Унус следил своими правыми двадцатью пятью глазами за удаляющейся в иллюминаторе планетой, корабль слегка подрагивал, но старт и подъём проходили в штатном режиме. Другими, левыми глазами наблюдал за Милле и думал о ЧМО.
   - Совсем не хотел их так называть, вот привязалось! Что же будет с ними?
   Больше ни о чём он подумать не успел. К кораблю на огромной скорости приблизился сгусток энергетической волны большой разрушительной силы. Системы безопасности просто не смогли его обнаружить. Характеристики таких объектов в их программе не было. Корабль вмиг исчез вместе со своими обитателями. Ни вспышки, ни шума взрыва.
   Так закончилась эра белых гигантов на планете Влос. Началась эра толстых трёхглазых. Чем они отличались? Об этом имеются скудные сведения в истории рода Влос.
  Я повторяю рассказ одного из Влосов, хотя некоторые детали я додумал, но основные события я не исказил.
   Владимир, расскажите ещё об истории рода Влос!
   Хорошо, Юрий, только завтра, а сейчас спать, мы и так уже нарушили распорядок.
  
  ***
   Нас оставили в районе планеты, где заканчивался район нетающих льдов и начинались сплошные травянистые, кое-где залитые водой, места. Ни еды, ни места для ночлега. Мы пошли в направлении, противоположном району льдов, но дальше местность оказалась сплошным болотом. Вдобавок, определить верное направление мешало Светило, которое не скрывалось.
   Вернувшись, пришлось брести по границе льдов. Добравшись, наконец до района, где были возвышенности, выбрали место для отдыха. Нам повезло, раскопав несколько мест, мы нашли сочные коренья, запах у них был неприятный, но они утолили голод. Отдохнув некоторое время, мы отправились дальше. Сколько времени занял этот путь, никто не знает, ориентировались только по тому, сколько раз пришлось отдыхать.
   После пятого отдыха показался лес, сплошной стеной зеленеющий вдали.
   - Таига! - произнёс один из нас. Что значит это слово, никто не знал, но образ этого леса вдруг возник у каждого в подсознании. Теперь каждый знал, что делать, и как себя вести в "таиге". Всё было знакомо, хотя никто здесь ни разу не бывал. Понемногу обустроившись, Влосы решили остаться здесь.
   Странно, но только сейчас, после всех мытарств, все поняли, что это и есть то место, где всем будет хорошо.
   - Дом - таига!
   Все в знак согласия похлопали ладонями себя по коленям.
  
   А на территории, где было тепло, где изобилие растений превышало все мыслимые пределы, осваивались очередные пришельцы - толстые трёхглазые победители...
  (Продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"