Марченкова Стелла : другие произведения.

Человечный Столб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда и столбы улыбаются...

  Он стоял там, где его поставили 36 лет назад. Обычный бетонный столб, или мачта городского освещения, если использовать термин технический.
  Стоял твердо, так как врос в землю, почти по колени.
  Иногда, возвышался над проходящими и проезжающими, серой, мрачной колонной, иногда, ласково светил , освещая им путь.
  Беда была только в том, что зависело сие вовсе не от него. А от тех, кто управлял ему подобными. Службы электросетей.
  Может, и хотел он все изменить, и чаще улыбаться во всю тысячноваттную мощь. Но....
  Он еще светился ласковой улыбкой в утреннем сумраке. Он радовался сам и радовал окружающих. Птицы пели, садясь ему на голову. Но столб не расстраивался. И только он сливался воедино с жизненным пространством, окружающим его, с утренним настроением улиц, прохожих, птиц.. как вдруг....Чья-то непреклонная Воля, выключала на его лице улыбку. А он еще горел...желанием - радоваться и дарить радость....
  Однажды, холодным зимним вечером, когда, несмотря на его устойчивую позицию, его покачивало от шуршащей, завывающей метели, он заметил одинокую женскую фигурку, которая двигалась прямо на него.
  - Ишь ты, видимо, хочет прислониться, отдохнуть.
  Но, всмотревшись внимательно в лицо поздней прохожей, заметил на ее глазах малюсенькие сосулечки слез, и понял, она не видит. Она ничего не замечает вокруг. Ничего и никого. А уж тем более, его. Ведь он обычный бетонный столб. Что же делать, мелькнуло в его голове. Как растопить сосульки на ее лице, как осветить его радостью? Есть только один способ. Он, глупый, думал, что все можно решить с помощью его собственной улыбки. Но и этого он сделать не мог. Тот всемогущий, отвечающий за присутствие, или отсутствие на его лице улыбки, видимо, забыл про него.
  Поборов отчаяние, покачавшись немного в такт метели, покружившись во вьюге, он собрал всю свою могучую, железобетонную волю, и улыбнулся...
  От яркого света, она сначала зажмурила, а потом открыла глаза, протерла их ледяной перчаткой, и улыбнулась. Ну надо же, она, подавшись силе охватившего ее отчаяния, чуть не сшибла столб...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"