Марченкова Стелла : другие произведения.

Прости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кто виноват? не важно....Прости!

  Мы просим прощения раз в году. Вернее, должны раз в году. В прощеное воскресение. Есть такой православный обычай. Прощения за что?
  "Прощеное воскресенье. Это последний день масленицы, когда в канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения. В это воскресение старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста."
  А по жизни. Бывает два варианта. Или, мы твердо уверены в том, что во всем виноват кто-то, только не я. Или, склонны самобичеваться, и виним во всем только себя. Находим оправдание другим. Справедливо считая, что именно наши поступки провоцируют их неадекватное поведение.
  Я прошу прощения у своего мужа. Он три года был прикован к постели, а я была прикована к нему добровольно. Боролась, не отпуская в темноту, в никуда. И не смогла бороться, когда отпустила его к другой женщине. Я ассоциируюсь у него с болью. Ведь я и те три страшных года, слились воедино. А он, как любой человек хочет, быть счастливым. А поэтому.... Прости меня, Солнышко, что я была с тобой и, что своим существованием, напоминаю тебе те черные дни.
  Прости меня и ты, подружка. Ты в страшный для меня день, сказала, что каждый должен решать свои проблемы сам, и ни в коем случае не вешать их на других. Я не разговаривала с тобой очень долго. Обиделась. Ведь для меня проблемы близких никогда не были чужими. Прости меня за то, что "обязывала" тебя. Никто никому ничего не должен.
  Прости меня, Мама. Мы не разговарием уже в течение 6 лет. Ну не смогла я понять, когда уже через полгода после смерти папы ты уехала к другому мужчине. Мы с братом посчитали это предательством. Но разве мы вправе судить тебя за то, что ты хочешь быть счастливой? Прости меня, мама. Я не могла судить тебя, хотя бы потому, что ты была любимой женщиной папы всю его жизнь.
  Прости меня и ты, Странник. Я любила тебя и почему-то считала, что ты должен питать ко мне подобные чувства. Я довела себя до ручки, а тебя вывела из состояния равновесия. Прости меня, Бунтарь. Я не вправе ничего от тебя требовать. Каждый решает сам, кого любить, кого ненавидеть.
  Прости....
  Теперь мне стало легче. Я устроила для себя день прощения. Мне стало легче. Я отпустила от себя всю боль. И, может быть, сняла ее с других.
  А теперь жить. Радоваться. Любить. Прощать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"