Марчук Николай Петрович : другие произведения.

По прогнозу: завтра, во второй половине дня - апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы вы сделали, если узнали, что через две неделе наступит апокалипсис?

   "По прогнозу: завтра, во второй половине дня - апокалипсис"
  
  
  Прикрыв ладонью кружку с чаем, быстрым шагом пробежал под козырек навеса, черные хлопья пепла сыпались с неба траурными снежинками. Тучи были уже не такие мрачные, как вчера, позавчера и все две неделе назад, когда впервые открыли двери нашего убежища, да и пепел валил не такой густой...так, сыпался редкими крупинками.
  Хотелось побыть одному, постоять под навесом, допить в тишине безвкусный чай. Окружавшие меня последние три неделе люди выводили из себя, бесили до зубного скрежета. Хотелось вцепиться кому-нибудь из них в глотку и выдернуть кусок плоти, да так, чтобы кровь из раны хлестала фонтаном, орошая все вокруг. Спросите, с чего я, вдруг стал таким мизантропом? А, как по-другому, если эти людишки, только и делают, что постоянно скулят и требуют объяснений. А, как я им объясню, из-за чего наступил конец света, если сам, практически ничего не знаю? Ох, вернуть бы время назад, сделал бы все по-другому! А, может, вообще ничего не делал, послал бы всех в...в ЖЭК, да и жил бы себе обычной жизнью.
  
   ****
  
  Трель дверного звонка раздалась как раз в тот момент, когда я выходил из ванной комнаты. Из одежды на мне было только полотенце, которым в данный момент вытирал мокрые волосы. Ну, и кто это пожаловал в столь ранний час? Часы на электронном табло микроволновки показывали 6.30. Может, ошиблись? Нет! Дверной звонок залился истеричной трелью, тонко намекая, что снаружи кто-то очень хочет лицезреть мою скромную персону.
  Заглянул в спальню и натянул шорты и футболку.
  - Кто? - спросил я, заглядывая в глазок. Снаружи стояли двое, судя по фигурам один эМ, другой, вернее, другая Жэ.
  - Славон, привет, свои. Открой дверь.
   - Свои в такую погоду дома сидят, - тихо пробурчал я, открывая дверь. Голос парня показался знакомым.
   Ёпта! Вот уж кого не ожидал увидеть на лестничной площадке, так это этих двоих - чета Цветковых, Витька и его благоверная, Лиза.
   - Извини, что в такую рань, но мы хотели наверняка застать тебя дома, поэтому с утра пораньше и пришли. Чаем угостишь? - Лиза помахала у меня перед глазами пакетом, в котором красовался торт.
   - Проходите, - обреченно выдохнул я, всем своим видом показывая, как не рад столь ранним гостям. - Руки можно помыть прямо, кухня налево.
   -Чего такой недовольный? Судя по внешнему виду, ты уже не спал, вон, даже успел душ принять, - Лиза, провела рукой по голове, взъерошивая влажные волосы.
   - Я еще не ложился. Всего полчаса назад как из Долгореченска вернулся. Всю ночь за рулем, - надеюсь теперь гостям понятно, что можно чай не пить и сразу валить домой.
   - О! Так это получается, что тебе никуда с утра не надо и у нас есть куча времени, чтобы все обсудить, - совершенно по другому истолковал мои слова Виктор.
   - Что обсудить?! Ребят, а вы точно дверью не ошиблись, если мне не изменяет память, то мы с вами не виделись лет десять.
   - Не правда, месяца три назад, мы с тобой на заправке пересеклись, - вклинилась в разговор Лиза, нагло хозяйничая на моей кухне. - А где у тебя сахар?
   - Нет сахара, я чай привык без сахара пить. Мед есть.
   - Ну, мед так мед, - пожала плечами Лиза.
   - Ребят, вы уж извините мою наглость, но не могли бы вы перейти ближе к телу, а то я спать хочу спасу нет, башка трещит, как будто с бодуняки.
   - Славик, тут, понимаешь, дело такое, что быстро не получится, как бы не хотелось. Потерпи. С чего бы начать? - замялся Витек. - Ты, же должен понимать, что мы не пришли бы к тебе просто так, не имея на это весомых причин?
   - Конечно, понимаю, но учите сразу, что денег у меня нет. От слова совсем. Так, что даже не знаю, чем могу вам помочь, - попытался я сразу расставить все точки над "и"...или правильней говорить над "ё"?
   - Как ты относишься к концу света? - задала неожиданный вопрос Лиза, пропустив мимо ушей мои слова про деньги.
   - К чему?!
   - Конец света. Апокалипсис. Большой Писец.
   - Что такое конец света я знаю, смотрел "2012" и прочие фильмы-катастрофы. А к чему этот вопрос?
   - Просто так. Ответь ну вот, чтобы ты делал, если бы узнал, что, допустим, через неделю наступит конец света?
   - Что бы я сделал? - удивленно переспросил я. - Ну, пошел бы в магаз, купил бы самое дорогое пойло, икры на закусь, нажрался "в умат", потом расхерячил бы "Лексус" депутата из шестого подъезда, а потом оттрахал его жену, ну а потом, когда приедут менты, то отстреливался бы до последнего патрона. А, что?
   - Нет, я серьезно, - улыбнулась в ответ на мои слова Лиза. - Чтобы ты сделал, узнав, что Конец Света близок?
   - Ну, во-первых, я ответил вполне серьезно, а во-вторых, какой вопрос, такой и ответ.
   - То есть ты хочешь сказать, если бы узнал, что через неделю наступит апокалипсис, то ты бы бухал и дебоширил?
   - Ну, да, а почему нет? И, вообще, ребята давайте ближе к сути: чего пришли, ну ведь не затем, чтобы задавать глупые вопросы про Конец света? - интонацией голоса, я выделили свое негативное отношение к их дурацким вопросам.
   - Нет, именно за этим мы и пришли, - глядя прямо мне в глаза, произнес Виталик.
   Я, было, ухмыльнулся и хотел отвесить какую-нибудь соленую шутку, но переведя взгляд на Лизу, понял, что эти двое не шутят, у жены Виталия было очень серьезное выражения лица, и она буквально поедала меня взглядом, ожидая моей реакции. Что за черт?! Они, что же это всерьез? Конец света? Апокалипсис?
   - И?! - многозначительно промычал я. - Ну, узнали вы чего я буду делать в случае всеобщего писца, и чо?! Дальше то что? Домой пойдете, или еще чего спросите?
   - Мля, Славон, ну тебе, что совсем не интересно? Ну, подумай, ну, вот чего бы мы к тебе, с Лизкой, приперлись бы в такую рань, чтобы просто построить из себя дураков и выставить на посмешище? Должен же понимать, что если мы здесь, то значит причина у нас для этого очень и очень весомая, - Витя, соскочил с табуретки и принялся мерить шагами кухню, всплескивая раками и повышая голос. - Ну, ты хоть бы удивление на лице изобразил или интерес какой проявил!
   - Витя, Лиза, дорогие мои, а не пошли бы вы на фиг! То есть, если есть, что сказать, то говорите, если нет, то, сделайте одолжение валите прочь. Я больше двух суток не спал, мне на все загадки мира сейчас плевать?
   - Расскажи ему, - требовательно приказала Лиза мужу, - все как было с самого начала. Я же тебе говорила, что проще все прямо сказать, чем такой огород городить.
   Я мысленно вздохнул и проклял чету Цветковых, понимая, что просто так они не уйдут, хотя, если быть честным, то мне стало вдруг жутко интересно, какую они сейчас расскажут байку, чтобы выманить немного денег. В том, что это был какой-то обман, афера или подстава, я нисколечко не сомневался. Этим миром правит бабло и все вокруг вертится только вокруг него, а все эти сказочки, "правдивые истории" и прочие фантазии очевидцев - это всего лишь способ выкачки денег. Уж, я то знаю, я сам такой, я таких истории столько рассказать могу, что Жюль Верн в гробу от завести перевернется.
   - Короче, слушай, но не перебивай, а вопросы задашь, когда я закончу, - начал свой рассказ Витя. - В общем, есть у меня небольшое хобби - экстремальный туризм, ну, там, длительные переходы в одиночку, сплав по горным рекам, скалолазание и всякое такое подобное, и значит, "сижу" я на нескольких сайтах подобной специализации...воот! Блин, не знаю, как продолжить, понимаешь, когда начинаешь рассказывать это вслух, да еще и постороннему человеку, то получается какой-то бред.
   Я, молча, прихлебнул горячего чая и лишь пожал плечами, не зная чем помочь рассказчику.
   - Ладно, продолжу. Некоторое время назад мне в "личку" пришло письмо, в котором предсказывалось наступление апокалипсиса. Я бы на это сообщение даже внимания не обратил, там такое частенько случается, месяца не проходит, чтобы очередной конец света не предрекали, но тут все было не просто, во-первых, писавший знал меня и мою семью, он назвал имена моих детей и жены, мало того, он даже описал некоторые происшествия, которые происходили за последние десять лет со мной или моей женой, а это мог знать только человек из близкого мне окружения. Во-вторых, в письме были описаны некоторые события, которые должны были произойти в самом ближайшем будущем...и они произошли! Понимаешь? Сто процентное попадание, причем это были события мирового масштаба, которые никак не подделаешь и заранее не узнаешь.
   - И чё за события? - не удержался я, и задал вопрос, хотя давал себе мысленно обещание не задавать никаких вопросов.
   - Смерть Розы Захаровой, расстрел школьников в Аризоне, ну и теракт в Берлине, - загнул три пальца Витя, - согласись, что такое заранее не спланируешь.
   Роза Захарова - молодая певичка, которая спела пару хитов и стала знаменитой. 18 мая она на своем "ауди" вылетела за ограждения и убилась насмерть. Машину искорежило так, что тело извлекали по частям, упаковывая в пластиковые пакеты. 23 мая в городе Темпе, штат Аризона, старшеклассник зашел в школу и открыл огонь из огнестрельного оружия по сверстникам, которые в данный момент находились во внутреннем дворе школы. В итоге 9 убитых и 11 раненых. Отстрелявшись, пацан застрелился. Ну, и 25 мая, в пригороде Парижа, рядом с мечетью, взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. 3 убитых и 27 раненых. Вот такие вот новости.
   - Ну, а дальше то, что?
   - Дальше, мне сообщили, что 13 июня этого года произойдет апокалипсис. Сам понимаешь, что после всего, что я прочитал ранее, у меня нет причин не верить в то, что так и будет.
   - И?!
   - Что, и? - переспросил Витя.
   - И, на хрена вам я? Ну, вот знаешь ты, что скоро всем кирдык, ну и флаг тебе в руки, я то вам зачем?
   - Так, в том то и дело, что в письме, про тебя говорилось, дескать, обратитесь к Вячеславу Башину, он вам поможет в подготовке.
   - Что, прям так и написано было?
   - Ну, примерно, я, вот тебе всю переписку распечатал, чтобы ты сам прочитал, - Витек, достал из сумки несколько сложенных пополам листов формата А4 и протянул их мне. - Возьми, прочтешь.
   Я взял листы, но даже не посмотрев на них отложил в сторону.
   - Даже читать не будешь? - спросил Виталий.
   - Там есть что-нибудь из близкого будущего, что можно проверить?
   - Кое, что есть, конкретно про тебя, - Витя взял листы и, развернув их, выбрал нужный. - Вот, на прочитай.
   Прочитать короткий абзац, заняло несколько секунд: 29 мая, в период между 23.30 и 23.50, во время снятия денег из банкомата, на Вячеслава Башина произойдет разбойное нападение
   - Ладно, давайте договоримся, если на меня сегодня нападут, то я вам верю, а если нет, то все, что вы сказали до этого - бред сивой кобылы, - с усмешкой произнес я.
   - Договорились, - тут же согласилась Лиза, - только зря ты лыбишься.
   - А знаешь почему я люблюсь, да, потому что у меня нет кредитных карт, заблокировали их все, так, что при всем желании, ну никак не получится снять деньги в банкомате, - усмехнулся я еще раз. - так, что давайте ребята, чухайте домой и ждите моего звонка....вот, только, вряд ли я вам позвоню.
   - Хорошо, вот наши телефоны, чтобы не произошло, все равно позвони, - Виталий выложил на стол заранее приготовленный листик с телефонными номерами.
   - А все-таки интересно, какая вам от меня помощь нужна была? - не удержался я и задал еще один вопрос.
   - Да, много чего, надо решить целую кучу проблем: снаряжение, убежище, топливо, люди, ну и самое главное, где взять на все это деньги, - Витек, так воодушевился моему вопросу, что даже перестал зашнуровывать кроссовки. - Если хочешь, можем прям сейчас кое-что обсудить, у меня даже кое-какие документы с собой есть, а если дашь комп, то я на флешке все покажу.
   -Э, нет! Все потом! - я замахал руками в знак протеста. И на хрена спрашивается надо мне этот вопрос задавать? Вон пацан как оживился!
   Если Лиза Цветкова вышла на лестничную клетку сама, то её мужа пришлось буквально выталкивать, а то он все порывался показать мне какие-то там жутко важные карты и схемы. Маньяк судного дня, мать его так!
   Выпроводив гостей, тут же завалился на разложенный диван, в надежде уснуть. Ага, щас! Сон как рукой сняло, то ли чай без сахара так бодрил, то ли визит этих двух аферистов. То, что чета Цветковых хотели развести меня на бабло и так понятно - самое главное, было сказано в конце разговора - "дай нам денег". Ищи дурака, не на того напали, я сам могу кому хош мозги запудрить! Хотя, конечно, молодчаги, все продумали, и подходец у них такой нестандартный, с вывертом. Это ж надо такое придумали - Конец Света! Опоздали только малешки, вот перед наступлением декабря 2012 года, эта "тема" очень хорошо работала. Я даже знаю двоих комерсов из нашего города, которые продали весь свой бизнес и купили дома на Алтае, в той зоне, которая, якобы переживет мировой катаклизм. Причем дома там были какой-то хитрой куполообразной формы. Стоит ли говорить, что дома стоили просто бешенных бабок.
   И ведь, суки, такие, чуть было не затронули меня, буквально еще чуть-чуть, и я бы начал задавать вопросы, а потом глядишь и повелся бы. Я сейчас просто в таком положении, что меня может спасти только чудо, причем совершенно настоящее чудо - или найти чемодан с миллионом долларов, или...или должно произойти нечто такое, чтобы правоохранительные органы и еще кое-какие "силы" напрочь забыли о моем существовании, а такое могло произойти только наверное при апокалипсисе. Так, что визит этой парочки аферистов пришёлся как нельзя кстати, я как раз был в таком положении, что мне очень и очень хотелось поверить в чудо, например, в конец света!
   Под эти мысли я и уснул.
   Проснулся в половину одиннадцатого, хотел еще поваляться, но сон никак не шел. Посмотрел на количество пропущенных звонков и понял, что день будет долгим и нервным...нервным и долгим.
   Сварганив омлет с колбасой, сыром и помидорами, быстро запихал все это в себя, сверху утрамбовал здоровенный кусок торта, оставленный четой Цветковых, запив чаем с медом. На самом деле, я жуткий сладкоежка, что очень плохим образом сказывается на фигуре, вот только чай не могу пить с сахаром, а в остальной - дайте побольше шоколада, политого сгущенкой и присыпанного орехами!
   Ну, раз выспаться не получилось, то придется заниматься делами, тем более, что их накопилось очень много. Во-первых, надо заехать на мойку и помыть Лехин "Туарег", а то ставить его в гараж грязным было не по корефански. Собираясь, я облачился в спортивный костюм, короткую легкую кожаную куртку и темные кроссовки. Распихал по карманам: два мобильных телефона, зажигалку, связку ключей, "выкидуху" Microtech Combat и тыщ пять денег, разными купюрами.
   Автомойка располагалась в нескольких минутах езды, вот только все боксы были заняты, и надо было ждать. Оставив машину на мойке, пошел прогуляться по округе, хотел зайти в пару магазинов, надо было кое-чего прикупить для дома, ну и так, вообще, всяко лучше, чем сидеть и ждать.
   От нечего делать зашел в магазин торгующий часами, сувенирами и прочей ерундой. Небольшой зал, заставленный стеклянными витринами, за прилавком миловидная девчонка, читающая книгу.
   - Могу я вам что-то предложить? - оторвалась от книги продавщица.
   - Я пока посмотрю, если что-то заинтересует, то я тут же вас побеспокою, - вежливо ответил я. А у девушки был очень приятный голос, легкий такой, волнующий.
   Пробежался глазами по витрине с часами, судя по внешнему виду и ценам - китайские копии, то же самое касалось и бензиновых зажигалок Zippo - дешевый китай! На витрину с ножами я даже смотреть не стал, ибо моя душевная организация не выдерживала подобного зрелища, вот если бы на месте продавца был бы парень, то я бы обязательно попросил порекомендовать мне какой-нибудь клинок, а потом "троллил" бы его критикуя эти одноразовые "зубочистки", но девушке мне не хотелось хамить.
   - Ну, что выбрали что-нибудь? - спросила продавщица, видимо ей наскучила книга.
   - Да, честно говоря, нет. На автомойке очередь, вот решил пройтись по магазинам, чтобы время убить.
   - Понятно. Ну, тогда не буду мешать убивать время, - она мило улыбнулась.
   - Продайте мне что-нибудь, - попросил я, уж очень мне понравилась улыбка девушки.
   - А что вам надо? - спросила она и еще раз улыбнулась.
   - Счастья и спокойствия в жизни, - честно ответил я.
   - Ну, тогда купите магнит на холодильник с изображением рун счастья, - улыбка не покидала лица девушки.
   Ответить я не успел так как в магазин вошел худющий дерганный субъект, и все мое внимание переключилось на него, правда следил я за ним через отражение в зеркальной витрине. Наркоман! Нарколыг со стажем видно издалека - они как правило все худые, кожа да кости, движения дерганные, руки не на месте, кожа бледная и глаза очень часто краснючие - верное средство вернуть зрачкам нормальный размер, чтобы не палиться, это закапать в глаза капли от насморка "Нафтизин"
   - Бабло давай, сука! - закричал наркоман, подпрыгивая ко мне, в руке была зажата отвертка. Руки у него дрожали, выписывая непонятный танец.
   - Спокойно паря, спокойно, вот деньги.
   Левой рукой я вытащил из кармана скомканные купюры и протянул их налетчику, но в тот момент, когда он выкинул вперед свою грабку, в надежде завладеть деньгами, я разжал пальцы и банкноты, как осенние листья упали на пол. Наркоман отвел взгляд, провожая падающие на пол деньги печальным взглядом.
   Щелк! Выскочившее во время замаха лезвие, легко рассекло кожу на руке наркомана, я сделал шаг в сторону, качнул корпусом и шаг вперед, во время этого нехитрого танца нанес три маховых удара, целясь в запястье, предплечье, плечо. Тощий по свинячий взвизгнул и, тут же бросился бежать, оставляя за собой дорожку кровавых пятен. Все три удара попали в цель, оставляя после себя глубокие порезы на руке, в которой нарколыга держал ответку. Короткое, обоюдоострое жало клинка, вытер носовым платком, и тут же спрятал "выкидуху" в карман мастерки.
   Тресь! - неожиданно, раздался сбоку металлический срежет. Я вздрогнул и обернулся навстречу новой опасности. Мля! Оказалось, что это трещал банкомат, выдавая наличность. В стене магазина торчала задняя стенка банкомата, а его "лицо" находилось на улице. Видимо в этот момент кто-то снаружи пожелал снять налик, вот банкомат и ожил, жужжа, выплевывая банкноты.
   - Слава богу, что вы оказались в магазине, - дрожащим голосом произнесла продавщица, поднимаясь с пола. Лицо у неё было бледное, а губы даже посинели от страха. - Он точно не вернется?
   - Сто процентов, - успокоил её я, подбирая с пола рассыпанные мной деньги, некоторые из банкнот были забрызганы кровью. - Полицию вызывать будете?
   - Не знаю, надо позвонить хозяину и спросить у него.
   - Звони. А то мне бежать уже надо, дел по горло.
   - Сейчас, - девушка поспешно схватила телефон, и попыталась набрать номер, но пальцы так сильно дрожали, что у неё ничего не получалось. - Вы только не уходите, ладно?
   - Диктуй номер, я сам ему позвоню.
   Девушка скороговоркой выпалила номер хозяина, я набрал его и в двух словах все объяснил. На удивление, на том конце провода особо не удивились и всего лишь попросили подождать десять минут.
   Хозяин магазина заявился ровно в двенадцать, как раз начали бить напольные часы, коих в зале было ровно три штуки. Пришел владыка часов и подарков не один, а с местным участковым, обоим на вид было далеко за сорок, и похожи они были чем-то, только участковый немного постарше и седины у него в волосах больше. Уже потом в ходе разговора выяснилось, что они двоюродные братья. Участковый меня быстро опросил, из всего мною сказанного он тут же сделал вывод, что наркоша хотел ограбить именно меня, дескать, меня срисовали возле автомойки и внаглую решили поставить на гоп-стоп, думая, что у владельца дорогой иномарки денег куры не клюют.
   Пока общался с представителем закона, хозяин магаза, снял последние файлы из памяти камеры, установленной в зале. На видео была хорошо видна морда налетчика.
   А потом меня накрыл "откат", кровь ударила в голову, щёки покраснели и где-то в макушке зашумело - это все прелести недавнего выброса адреналина в кровь, когда я режиком махал направо и налево. Вот был бы я тренированным супер-мачо, вот тогда бы мне было все нипочем, а так, чуть перенервничал, так сразу же краснею, как первоклассник своровавший конфеты и застуканный за их поеданием.
   Из магазина часов и подарков вышел минут через двадцать, когда были закончены все формальности, причем это были вовсе не официальные формальности, если я правильно понял, а понял я правильно, то наркошу будут брать не за разбой, а за что-то другое, за то, что в данный момент выгодно участковому...ну, да ладно, не мое это дело. Будучи уже на улице я обернулся, так как за стеклом витрины мне на прощание махала рукой и мило улыбалась продавщица, но любовался я этим зрелищем не долго, так как к банкомату подошла стайка девочек первокурсниц и они загородили мне витрину.
   Глянул на часы - 12.45. "Туарег" наверное давно стоит вымытый и только и ждет, чтобы его забрали. Надо сразу приготовить мелкие купюры за мойку, чтобы не дать случайно заляпанные кровью, а то еще возникнут нежелательные расспросы. Среди вороха банкнот попался обрывок бумаги на котором чета Цветковых накарябала свои телефоны.
   Стоп!
   Банкомат!
   Наркоман с отверткой, пытавшийся меня ограбить!
   Время, как раз было между 11.30 и 11.45, вот только не вечера, а утра.
   Ёпта!
   Это что ж получается? Получается, что Цветковы были правы, и...и, через две неделе Конец света?! Да, ну на фиг! Не может такого быть! Или может?!
   Отогнав машину от автомойки, притерся к обочине и посмотрел на пальцы рук - они побелели и мелко дрожали, как будто за окном была не жаркая весна, а морозная зима.
   Сука! Конец Света?! КАК?!
   Спокойно! Это не может быть! Почему? Да, потому что не может быть и все! Вот так вот просто, без объяснений, не может быть!
   Дзинь! - мобильник в кармане отозвался сигналом пришедшей СМСки.
   "Ты как, жив? Медицинская помощь не нужна?" - сообщение пришло с номера, который не был занесен в память телефона.
   Интересно, кто это?!
   - Ты кто? - спросил я, дождавшись когда возьмут трубку с того номера, откуда пришло СМС.
   - Славон, это же я - Витя Цветков, - раздался в трубке жизнерадостный голос утреннего визитера. - Ну, так, что, нападение было? Возле банкомата?
   - Да, - коротко бросил я, и выключил телефон.
   Совершенно не хотелось ни с кем говорить. Надо подумать, хорошенько подумать, и принять, возможно, самое главное решение в жизни.
  
  ****
  
   Чай закончился, и надо возвращаться назад, но совершенно не хотелось идти в пропахшую потом каменную нору. Нору, которая спасла меня и еще сорок три человека от смерти.
   Обернувшись, посмотрел на полуоткрытую створку воротины, прикрывавшую вход в вырубленный в скале бункер. Из проема высунулся Виталий и побежал ко мне, в руках он держал тарелку. Даже не заглядывая в прикрытую крышкой тарелку, я знал, что там - гречка с тушенкой. Две неделе в рационе была только гречка с тушенкой, или отдельно гречка, отдельно тушенка. Первую неделю меню было более разнообразным: рис, пшенка, паштеты, рыбные консервы и так далее, но потом часть запасов накрылась медным тазом, причем совершенно глупым образом, и для того, чтобы проучить и наказать своих коллег по несчастью, было решено сказть им, что из продуктов остались, только гречка и тушенка. Вот и приходится терпеть однообразность в рационе, а, что делать, если по-другому эти люди не понимают.
   - Как думаешь, с парнями беда приключилась, или просто задержались и еще вернутся? - спросил Витек.
   - Не знаю, - ответил я, заталкивая в себя кашу. - У нас, все равно, выхода нет, и остается только одно - ждать!
   - Может все-таки отправить еще одну группу на разведку? Вдруг парни застряли в паре километров от базы, и у них машина сломалась или еще, какая неприятность случилась.
   - Млять, Витя, ну, ты, хоть не начинай, - взмолился я. - Отправить сейчас спасателей, чтобы через пару дней отправить еще группу спасателей, чтобы спасать предыдущих спасателей. Из пяти "стволов" что у нас было, осталось только два, и этого очень мало, чтобы защитить людей.
   - Если ничего не предпринять, то начнется бунт. Сам же видел, как бабы беснуются.
   - Видел, - тяжело вздохнув, ответил я. - Если к двенадцати часам не будет никаких вестей, то я возьму "Ниву", "мурку", полсотни патронов и сам прокачусь до города, может и узнаю чего. Сходи к Бороде, пусть эфир слушает, может парни выйдут на связь или запросят помощь.
   - Хорошо, - Витек забрал пустую тарелку и ушел обратно в бункер.
   Наверное, я был даже рад съездить на поиски пропавших разведчиков, хоть на пару часов вырваться из этого болота.
   Последние семь дней прошли в спорах, ругани, переходящих несколько раз в возню с рукоприкладством. К сожаленью, стать командиром над нашей группой у меня не получилось, кто или что было этому виной, я не знаю. Скорее всего, факторов было много, но мне сейчас лень заниматься самоанализом. Конфликты возникали из-за всего, из-за любой мелочи, даже самый мелкий бытовой повод мог перерасти в драку стенка на стенку. Практически сразу можно было увидеть черту, которая разделила нашу группу на две неравные части. Одни поддерживали меня, а другие были против моего руководства, правда, альтернативы никакой не предлагали, а просто бузили и возмущались. Причем, претензии выдвигались порой совершенно противоположного характера: то требовали посадить всех в автобусы и отвезти в город, то, наоборот, запереть двери бункера и не высовывать нос наружу. А на бытовом уровне, так вообще, царили разброд и шатания: бабы не могли договориться между собой, кто будет стирать, кто готовить, а кто убирать жилище, мужики, тоже никак не могли решить, кому какие виды работ выполнять, дети, постоянно дрались и сорились из-за игрушек, что приводило к скандалам среди взрослых. Даже скудный рацион вызывал множество причин для разногласий и ссор, оказалось, что в нашем коллективе затесалось несколько вегетарианцев, которые никак не желали питаться из общего котла. Понятное дело, что подобные вопросы и задачи должен решать лидер и командир, то есть, вроде как я, но меня большая часть всерьез не воспринимала, а все из-за того, что, я вроде как заранее знал о надвигающейся беде и соответственно, каким-то боком принимал участие в свершении Конца Света! Вот такая вот логика! Им жизни спасли, а они вместо того, чтобы своего спасителя на руках носить, восхвалять, заглядывать в рот и со скоростью света исполнять все его приказы, они вместо этого его, в фуй собачий не ставят, и спорят по каждому поводу. Выход из этой тупиковой ситуации был только один: на фиг всю эту демократию, демонстративно застрелить очередного "спорщика" и установить железную диктатуру и тиранию. Вот только, для этого, я был еще морально не готов, да и в одиночку такое не провернуть, а трое парней, на которых я мог положиться, уехали вчера утром на разведку и не вернулись.
  
   ****
   - Значит, говоришь, надо две неделе надо просидеть в каком-нибудь бункере, защищенном от землетрясения, мощного электромагнитного импульса, снабженного приличным запасом питьевой воды. А еще из всех аккумуляторов слить кислоту и воду. И пригодятся дозиметры, респираторы и противогазы, - подытожил я услышанный от Вити сценарий апокалипсиса.
   - Да, только ты забыл фильтры для воды.
   - Так вы точно не знаете, кто этот загадочный тип, знающий будущее?
   - Нет, - в очередной раз ответил мне Витя. - Ну, сколько можно задавать один и тот же вопрос? Ну, не знаем мы кто это! Не знаем! Самому интересно!
   - Ладно, черт с ним, с этим вещуном. Ну, давай, рассказывай, что от меня требуется и на кой ляд, я вам сдался?
   - Мы думали, это ты нам скажешь, - недоуменно ответил Витек. - Откуда мы знаем твои возможности.
   - Короче, понятно, что ничего не понятно. Ладно, давай, по-другому: что вы уже успели сделать, а до чего еще руки не дошли?
   - Ну, если в двух словах, то мы с Лизкой продали квартиру и на эти деньги купили полноприводный бронированный "Соболь", американские сухпайки, генератор, рации, ну и так, по мелочи всякого.
   - Инкассаторский, что ли "Соболь"?
   - Ага.
   - Ну и на фейхоа он тебе сдался?
   - А чего, вещь в хозяйстве нужная и полезная.
   - Ладно, деньги твои и дело твое, на что их тратить.
   - Место, где пережить апокалипсис нашли?
   - Ну, так, - замялся Витя, - дача у Лизкиных родителей должна подойти, там у них сосед, забабахал себе такую халабуду - стены из бетона, армированные прутами толщиной в руку, он эту арматуру на строительстве космодрома скомуниздил, окна закрыты ставнями из листового железа. Скважина есть, ветряк, теплица, подвал выкопан, под всем домом, короче, все по-взрослому.
   - Лихо, а сосед, как думаешь, обрадуется, что вы на его дачку глаз положили?
   - Кто его спрашивать будет, у нас ружья есть, так, что старый пердун даже не пикнет.
   - О, как, у вас даже оружие есть? Если не секрет, какое?
   - "Тигр-1", "Вепрь - КМ" и "Сайга-20к", каждый под разный калибр. Так, что мы все продумали, какой бы боеприпас нам не попадется, у нас будет под него "ствол", - самодовольно произнес Витек, судя по его счастливому лицу, он, явно ожидал похвалы. - Больше трех сотен патронов на каждый винтарь.
   - Молодцы, только я, лучше бы взял три одинаковых ружья, под один патрон, - резюмировал я. - Ну, раз у вас все так продуманно, то совершенно не понятно, зачем вам я нужен. Ах, ну да, вы же сами этого не знаете. Так, мы ничего не решим. А давайте, я лучше все на фиг раскритикую, уж, чего, чего, а желчи мне и ехидства не занимать.
   - Ну, критикуй, если хочешь, - Витек, был явно не доволен, что я не рассыпался перед ним мелким бисером, от восхищения. - Только, позволь заметить, что в деле выживания, я в отличие от тебя - спец!
   - Ага, это точно! Вот скажи мне спец, за каким лешим ты купил ушатанный, с выработанным моторесурсом бронированный "Соболь"? Только не спорь, если списали, значит, он ушатанный, тем более, что машина государственная, а это значит ничья, потому что, за ним, специально никто не следил, да и сам факт бронирования говорит о многом - лишний вес, нагрузка на механизмы, да еще и размеры машины, это же по сути "минивэн". Взял бы лучше грузовик, тот же "ГАЗон" из новых или "ЗиЛ". Дальше, что еще за американские сухпайки?
   - Ну, это такие наборы, в которых продукты подобранны с учетом суточных норма потребления человека, - скороговоркой произнес Витек, как будто читая строчки из рекламного проспекта.
   - А обычных круп, макарон, картошки и тушенки, что нельзя было купить. Что-то мне подсказывает, что вышло бы это в разы выгоднее. А еще мне интересно, на кой ляд нужно было американские пайки брать, если сейчас вон какой большой выбор наших, российских пайков?
   - Американские лучше! - твердо возразил Витя.
   - Почему?
   - Потому!
   - Это не ответ!
   - Да, на форуме выживальщиков, так ему сказали, - влезла в разговор Лиза. - Три дня бедолага из-за компьютера не вылизал, выясняя, чьи пайки лучше, а потом еще две недели угробил, чтобы их из Москвы транспортной компанией получить. И, да, ты прав, ценник на них просто поднебесный, в этом наборе банка рыбных консерв, получается в шесть раз дороже, чем в любом супермаркете.
   - Лиза, помолчи, ты ничего в этом не понимаешь! Я лучше знаю, что лучше!
   - Аргумент! - ехидно усмехнувшись, произнес я. - Ну, раз ты лучше знаешь, что лучше, то я спорить не буду, тем более, что деньги за пайки никто не вернет. Ну, и последнее, какого размера дача на которой вы собрались пережидать глобальный катаклизм?
   - Домик не большой, четыре на восемь, но, там такого же размера подвал, с высотой потолков больше двух метров.
   - А сколько народу планируется спасать?
   - Нас двое, плюс наши дети, плюс Лизкины родители, и еще её тетя с мужем и сыном, ну и ты конечно. Итого: десять человек. Я понимаю, на что ты намекаешь, но две недели, мы уж как-нибудь потеснимся, а потом, можно и чего-нибудь построить.
   - А ты умеешь строить?
   - А, чего там уметь, дома же ремонт, как-то делаю, и там сможем, руки, чай, не из жопы растут.
   - Значит, ты думаешь, что десять человек смогут просидеть две неделе в бетонной коробке площадью тридцать метров, справляя естественную нужду в пластиковые баки и обтираясь влажными салфетками? И мы сейчас говорим об обычных людях, а не о специально подготовленных, да еще и дети там будут?
   - У тебя есть лучше вариант?
   - Возможно, - уклончиво ответил я. - Слушай, а я тут, чего еще подумал, а мне кого любить? В смысле, если у вас там каждой твари по паре, то где моя пара? И сыну Лизиной тетки сколько лет? Восемнадцать? Ему пару нашли? Или ты хочешь в бочину заточенную железяку получить от страдающего спермотаксикозом юнца, который элементарно возжелал твою жену, потому что она единственная баба более-менее подходящего возраста в округе?
   - И, что ты предлагаешь? - насупился Витек, недовольный моими доводами, все знакомые знали, что Цветковы частенько сорятся на почве ревности. - Если можешь что-то предложить, то предлагай, не молчи.
   - Я, конечно, не выживальщик и все такое, но думается мне, что людей должно быть минимум пятьдесят, причем эти счастливчики не абы кто, а обладатели необходимых для суровой жизни навыков - механики, врачи, строители, военные, электрики, да, млять, чтобы хотя бы могли движок в "Жигулях" перебрать или свинью зарезать и освежевать. Понял? Теперь, по поводу помещения, ну в смысле убежища, оно должно быть больше, причем в разы больше, чем загородный домик пенсионера - расхитителя арматуры.
   - Я бы с этим поспорил, - сварливо заявил Витек, - но мне очень хочется послушать, как ты разовьешь дальше свою мысль.
   - Ну, а фигли тут развивать, - выдержав трагическую паузу, продолжил я, - мне с самого начала было понятно, зачем вам я. Все из-за моей последней работы, вот уже как три месяца, тружусь на должности менеджера по закупкам в компании "Ной", которая строит коттеджный поселок "Ковчег"
   - Ной строит Ковчег? - усмехнулся Витек.
   - Сам знаю, что смешно, вот только когда ты увидишь, что из себя представляет этот "Ковчег", точно перестанешь смеяться.
   - И что там такого удивительного?
   - А, то, что этот проект задумывался именно как убежище на случай апокалипсиса. Там есть скрытый глубоко под землей бункер, снабженный системами очистки и фильтрации воздуха и воды, есть собственная электростанция, есть емкости для запаса воды и топлива.
   - Да, ладно?! - недоверчиво нахмурился Витя. - А как нам внутрь попасть? Там, наверное, не протолкнуться от охраны?
   - Поселок охраняют два пенсионера из ближайшей деревни. Проект временно заморозили, у руководства возникли кое-какие проблемы с документами, вот они пока решили повременить со стройкой. Ну, а я, вроде, как самое высокое начальство на месте, по крайней мере, у меня есть ключи от центрального убежища и от склада стройматериалов.
   - Подожди, что-то я не понял, ты же вначале говорил, что это коттежный поселок, а теперь говоришь, что ключи есть только от склада и какого-то убежища, - Лиза строго посмотрела на меня, пытаясь улучить на лжи.
   - Там по проекту должен быть коттежный поселок на двадцать жилых домиков и десять построек инфраструктуры, а фактически только фундаменты залиты под домики, частично проведены коммуникации, ну и двойной ниткой забора все это обнесено. В центре же поселка есть искусственно насыпанный холм, внутри которого был то ли скрытый командный пункт, то ли еще какая-то армейская хрень, не знаю, но выглядет это как закопанный под землей трехэтажный особняк, состоящий из нескольких десятков больших комнат, различного размера и пяти огромных залов, размером с волейбольную площадку. Внутри можно вольготно разместить не меньше двух сотен страждущих. Подземное убежище практически готово к приему жильцов, там работы на пару дней, чтобы провести кое-какие пусковые и сборочные работы. Ну, что, офигели? - я довольно улыбнулся, глядя на ошарашенные лица Цветковых. - Это вам не дача четыре на восемь.
   - Но, я так понимаю, что все равно надо еще денег, чтобы провести все эти "пусковые и сборочные" работы? Да и рабочие нужны, которые во всем этом понимают? - деловито спросила Лиза.
   - Конечно, нужно заправить топливные баки, надо заменить кое-что из электрики, опять же мебель закупить, кухонную утварь, печи и еще много чего. Работы хватит. За рабочих не беспокойтесь, у меня есть на примете надежная бригада, которая как раз работала на этом объекте, они сделают все в лучшем виде. А, по деньгам, думаю, что в полтора - два миллиона рублей можно уложиться, и то, это с учетом того, что время поджимает и придется переплачивать за скорость.
   - У нас таких денег нет! И взять негде! - в один голос отозвались Цветковы.
   - А родители тоже свою квартиру продали? - спросил я.
   - Нет, но мы никак их не заставим это сделать, даже не думай в этом направление, надо искать деньги где-то в другом месте. Родители в жизни не поверят в апокалипсис.
   - Интересно девки пляшут, - ухмыльнулся я, - а как вы собирались брать их с собой, если вы им ничего не сказали?
   - А мы бы под каким-нибудь предлогом затащили бы всех родственников на дачу за день до часа Х, ну а когда все началось бы, то они бы никуда не делись.
   - Оригинально! Это, что ж получается, что кроме меня и вас двоих никто не знает, что череп две неделе наступит большой писец всему живому?
   - Получается так, - виновато развел руками Витя. - Сам подумай, как можно заставить поверить обычного человека, что скоро наступит апокалипсис? Мы в это поверили, потому что нам предъявили неопровержимые доказательства, плюс кое-какие факты из нашей с Лизой личной жизни, о чем никто кроем нас не знал, с тобой та же самая история. А как другим доказать, что скорый конец света это не вымысел, я не знаю.
   - А вот это и есть первая, по-настоящему серьезная проблема, - заявил я. - Как заманить людей в "Ковчег" и удержать их там, чтобы дать им возможность спастись и выжить?
   - И еще проблема с деньгами,- напомнила Лиза. - А у тебя Вячеслав нет никакой возможности раздобыть нужную сумму денег? Судя по твоей машине, ты при деньгах?
   - Машину, квартиру и все ценное, я три месяца назад продал. Есть у меня, знаете кое-какие финансовые проблемы на тридцать "лямов".
   - Ничего себе?! - Витек приоткрыл рот от удивления. - Ты, что сжег автомобильный салон?
   - Нет, авиационный салон, - неудачно пошутил я.
   - А может, ограбим кого-нибудь? - предложил Витя. - Ты же должен знать состоятельных людей, дай нам наводку!
   - На, держи! - я достал из кошелька пятихатку и положил на стол. - Вот тебе на водку. Витя, ты, что апокалипсис решил встретить на нарах?
   - С чего это?! Еще целых две неделе, если сразу не засыпимся, то нас менты вряд ли так быстро вычислят.
   - Максимум два дня, и к тебе в дверь постучаться менты, спросив, какого буя, ты в бандосы подался? Вот, помню примерно с год назад на трассе, хлопнули машину, которая везла сантехнику на двенадцать лямов. Остановился в поле водитель пописать, а ему по башке дали, сейф из кабины выдернули и сбежали. Так, потом всех дилеров, которые покупали товар в этой конторе, менты полгода трясли, даже тех, кто у них покупал товар один единственный раз, ибо и последнему тупому валенку было понятно, что если машина везет товар из пункта А в пункт Б, то значит скинув товар в пункте Б, она будет возвращаться обратно с деньгами и соответственно, наводчик из этого самого злополучного пункта Б. Это я к тому, что чаще всего ищут грабителя в ближайшем окружении жертвы или тех, кто был осведомлен о финансовом положении и в подавляющем большинстве, рано или поздно вора ловят.
   - Ну, а если не машину, а какого-нибудь богатея, из тех, что копят деньги на дом или на дорогую машину?
   - Сейчас деньги дома не модно держать, в банк, на депозит или просто в валюту перевести и в банковскую ячейку на длительное хранение. А если нужны средства на расходы, то для этого есть карты.
   - А как же твой зять? У него, вроде два миллиона долларов выхватили.
   - Витя, не сыте мне на раны! - скривившись как от зубной боли, взвыл я. Именно с ограбления тестя, вся моя налаженная, сытая и добротная жизнь рухнула в тартарары. - С тестем было все неоднозначно. Во-первых, о том, что он будет продавать свой торговый центр, никто не знал, ни я, ни его жена, ни дети, никто, кроме тестя и покупателей. А, во-вторых, деньги должны были пролежать в доме всего одну ночь, а утром их бы положили в банк.
   - Так, кто же тогда твоего тестя ограбил?
   - Не знаю, Витя не знаю, но я, если бы мне эта сука попалась, кишки на кулак намотал бы, из-за этой скотины у меня вся жизнь наперекосяк пошла.
   - И что делать? - Лиза разочарованно вздохнула. - Без денег у нас ничего не получиться. Вот наша главная проблема!
   - С деньгами как раз и не проблема. Есть у меня заначка на черный день, там как раз хватит, даже еще останется, чтобы нормальной жрачки купить, а не довиться пиндосовскими пайками. Не хотелось, конечно, эту заначку тянуть, но раз апокалипсис, тут уж все средства хороши.
   - Да, нормальные там пайки! - возмутился Витек на мою подколку. - Нормальные!
   - Шучу я. Давайте расстанемся на пару дней, я пока займусь вопросом с запуском "Ковчега", а вы подготовьте список возможных кандидатур для нашей коммуны. Строителей, механиков и радиста, я беру на себя, ну еще, пара вояк с боевым опытом, то же за мной, - быстро подсчитав в уме численность друзей, озвучил их количество, - с учетом жен и детей, примерно наберется человек двадцать. Остальные за вами.
   - Слава, если у тебя есть лишние деньги, то надо бы дополнительно закупиться медикаментами и хирургическим инструментом, - Лиза мелодично постучала ногтями по крышке стола, ожидая моего ответа.
   - Тыщ двести - двести пятьдесят, можно выделить, - ответил я. - Послезавтра встретимся я вам деньги и отдам.
   - Договорились.
  
   ****
  
   Наверное, пришли время рассказать немного о себе. Зовут меня Вячеслав Башин. Двадцать семь лет. Разведен. Детей нет. Жены нет. Собаки нет. Квартиры нет. Постоянной работы нет. Зато есть огромный долг - тридцать миллионов рублей, и постоянные угрозы от не хороших товарищей желающих пустить меня на органы. Как я докатился до такой жизни?! А вот так катился, катился и докатился! А если серьезно, то я всегда был баловнем судьбы, везунчиком и чертовски удачным человеком. Не верите? Зря! Еще полгода назад я был успешным предпринимателем, владельцем фирмы предоставляющие услуги аутсординга в сфере... да, в любой сфере, которая денежки приносит. Месячный оборот фирмы достигал порядка сорока миллионов рублей, при том, что штат насчитывал всего пять человек, фактически мы занимались купи-продай "под крышей" мэрии, в которой на очень хорошей должности трудился мой зять. Отец жены подгонял "темы", а я их реализовывал, прибыль пилили "по честному", тестю - 95% прибыли, мне - 5%.
  Помимо тестя был еще один способ добычи денег, но, как бы это помягче сказать, был не совсем законным и не совсем безопасным, нет, "темы" тестя тоже были не ангельские, все-таки "дербанить бюджет" это не бабулек через дорогу переводить. Были одни граждане, которые имели лишние деньги и желавшие их количество приумножить, и были другие граждане, имевшие выход, на товар, полученный нелегальным путем, но зато по очень дешевой цене. Ну, вот, я и помогал, один избавится от товара, а другим приумножить бабло.
  И все было хорошо, тесть большой чин в мэрии, жена лярва, с которой мы вместе не жили, и на личную жизнь друг друга не претендовали, две любовницы, одна краше другой, деньги текут полноводной рекой...и тут бац! - в один момент все накрывается медным тазом и идет по звезде!
  Примерно полгода назад, тесть решает продать свою долю в одном из городских торговых центров. О сделке никто не знал, ни семья, ни деловые партнеры, никто! Только он и покупатели. Но, несмотря на такие меры безопасности, через два часа, после подписания всех документов и передачи сумки с деньгами, в которой было два миллиона долларов, какой-то злодей, проник в дом, отключил сигнализацию, вырубил тестя и утащил все деньги, прихватив еще и Глок-17 с патронами из сейфа. Что сказать? Бывает! Дело то житейское, как пришло, так и ушло, у тестя, это были далеко не последние деньги, выпей с горя бутылку французского коньяка, да живи себе дальше, НО, нет. Тесть, почему-то свято уверовал, что это я его ограбил. Представляете, я?! А, то что я в этот момент был за полтыщи километров в компании жены и тещи, и они от меня ни на шаг не отходили, его ни капельки не волновало. Вот вбил себе в голову, что это я его хату выхлопал и ему по кумполу настучал, и всё, хоть кол на голове чеши! По возвращению домой, меня тут же взяли в оборот, науськанные тестем правоохранительные органы и три дня крутили, как белье в стиральной машине. Три раза допрашивали на полиграфе (это если кто не знает, то "детектор лижи"), но все три раза аппарат показывал, что чист, как моча новорожденного младенца. Помимо меня правоохранители терзали и пытали всех моих друзей и знакомых, близких, дальних и даже тех, чьи имена мне были не знакомы.
   При этом, честно говоря, тестя понять можно, если бы не мое железобетонное алиби, то я тоже был уверен, что деньги украл Славка Башин, то есть - я. Тот, кто ограбил тестя, был очень и очень осведомленным человеком, он знал как можно пробраться к дому чтобы не попасть в объектив камер, его не тронули натасканные на охрану дома доберманы и он знал код отключения сигнализации, который менялся каждые три дня, ну и самое главное: одна из камер все-таки захватила злодея в объектив, и вот тут начинается самое удивительное - фигура, походка - все было один в один как у меня, обидно, что вор был в маске, а так было бы очень интересно посмотреть в его харю.
  Три дня меня промурыжили в ментовке, да и выпустили на волю под подписку. Вот только на этом мои беды не закончились, они только начались - пока я пребывал "на нарах", какая-то зараза проникла в офис моей фирмы и совершила с моего рабочего компьютера перевод денег со счета фирмы на счет индивидуального предпринимателя, того самого, которого на самом деле не существовало и его использовали для обналички денег. Без малого пятьдесят миллионов рублей! Пятьдесят "лямов"! Представляете?! Это, конечно, меньше, чем у тестя, но у него хоть деньги свои, да и не последние, у меня бабло было заемным! Короче, полная, большущая жопа!
  И опять же самое удивительное, что тот, кто это сделал, был чертовски умен, он смог все провернул так, что ни банковская система безопасности, ни пароли и "секретки" на офисном компьютере не подняли вой, как будто это сделал я сам, но я то в этот момент полировал своей задницей стул в кабинете следователя.
  В итоге получалось, что с тестем и его семьей я разругался в прах, остальные деловые партнеры шарахались от меня как от чумного, а те самые "граждане", которые проводили через мою фирму некие "схемы", вдруг резко пожелали забрать свои деньги обратно - те самые пятьдесят миллионов.
  Пришлось продать квартиру, машину, все ценные вещи, и пойти искать работу. С работой, мне неожиданно повезло - буквально, на второй день поисков, предложили должность менеджера по закупкам в ООО "Ной", которые строили каттеджный поселок. Хорошая зарплата, полный соц.пакет, все возможные компенсация, и самое главное - отсутствие начальства на месте, финансовая свобода, а это значит, что можно заработать "левак".
  Распродав все ценное и выпотрошив все заначки, покрыл часть украденных денег и выплатил проценты на три месяца вперед, ну, а дальше либо клад искать, либо лачугу на краю земного шарика искать, где можно спрятаться от "серьезных" людей. По истечению трех месяцев я клад так и не нашел, поэтому ничего не оставалось как взять несколько кредитов, чтобы выплатить проценты по долгу. Это дало мне передышки еще на три месяца. Очередная выплата была намечена через шестнадцать дней, то есть если апокалипсис все-таки произойдет, то он избавит меня от лихорадочных поисков денег, на выплату процентов.
  Так вот, вы, наверное, спросите: почему же приятель ты себя считаешь баловнем судьбы и везунчиков? А, я отвечу, да потому что если бы этой фигни с грабежами не произошло, то я сто процентов, не получил бы должность в ООО "Ной" и уж точно не поверил бы чете Цветковых в их историю с апокалипсисом, а так, вон как удачно все сложилось - человечество погибнет, а мне выпал шанс выжить! Ну, разве это не везуха?! Еще какая! Не деньгами едиными сыты люди, порой никаких денег не хватит, чтобы выжить!
  Где я планировал раздобыть денег? Был у меня один, единственный вариант - друг детства Леха, тот самый Леха, с который купил мой "туарег", мою "лялечку" Benelli Raffaello Lord, ружье, продажа которого мне далась намного сложнее, чем продажа квартиры и машины. Деньги просто, очень нужны были, а так в жизни бы "бенечку" не продал.
  Так, вот за Леху. Я уже говорил, что Лешка Варламов мой лучший кореш, с которым в детстве мы делили один горшок на двоих, а в юности даже одну девицу легкого поведения, как-то употребили на двоих, вот к этому чудному человеку я сейчас домой и направлялся, тем более, что его сейчас в городе не было, да, что там в городе, в стране! Леха "дедом" на сухогрузе "ходил" и на берег должен был вернуться только через два месяца.
  Ключ от квартиры друга у меня был, код отключения сигнализации и номер службы охраны, я знал, так, что с проникновением в жилище проблем не возникло. Жил Варламов в двухкомнатной квартире, дом "сталинка" с высоченными потолками и миниатюрным балконом. Понятие о комфорте у Лехи было специфическим - минимализм, роскошь и прагматизм в одном флаконе. Зарабатывал Лешка прилично, в год, на круг, выходило не меньше шестидесяти тысяч долларов, жил он один, поэтому и все деньги тратил только на себя любимого и на баб. В его квартире соседствовали огромный ортопедический матрац, лежавший прямо на полу, и заменявший нормальную кровать, кресло ручной работы, оббитое оленьей кожей и стоившее, как подержанная иномарка, "плазма" в пол стены и акустическая система, в которой если не врет буклет и ценник, провода были выполнены из золота. Вот, собственно и вся мебель в квартире. Был еще встроенный шкаф-купэ, совмещавший в себе хранилище одежды, оружейный сейф и бар.
  Пройдя сразу в шкаф, я набрал нужную комбинацию и открыл большой напольный сейф, в котором Леха хранил ружья, патроны и деньги. О-па! А вот тут меня ждал неприятный сюрприз. Сейф был пуст! Точнее в нем стояла только Лехина "мурка" оно же - гладкоствольное ружьё производства Ижевского механического завода МР-133, пять пачек патронов к нему, две с пулями и три с картечью, и пухлый "кирпич" долларовых сотенных купюр. Интересно, как же это понимать?! Есть пара не состыковок, во-первых, не хватает еще трех ружей - моей "бенечки", которую, я продал Лехе, и его двух калашматов - "Вепря" и "Сайги", во-вторых, денег должно быть в три раза меньше. Последний раз, когда я заглядывал в этот сейф, а это было ровно за один день до того, как Леха ушел в свой крайний рейс, там стояло четыре "ствола" - "мурка", "бенька", "Вепрь" и "Сайга-12к", а денег было ровно двадцать две тысячи долларов и сто двадцать тысяч рублей, а еще двенадцать пачек патронов, для гладкоствола и две пачки 7.62 для "Вепря". И где это все сейчас? Конечно, логично было бы предположить, что Леха продал всё недостающее оружие и патроны, и тем самым можно объяснить увеличение денег, которых вдруг стало - семьдесят пять тысяч долларов, но, на самом деле за один день три "ствола" не продашь, да еще и за такую астрономическую сумму. Вот и возникает вопрос: куда делись ружья и откуда взялись баксы?
  Поломав голову над этим ребусом минут двадцать, я так ничего и не понял, и придумать ничего толкового не смог. С одной стороны хорошо, что денег оказалось больше, а с другой стороны, жаль, что куда-то исчезли три единицы стрелкового оружия и дюжина коробок с патронами.
  Переложив ружье и патроны в большую брезентовую сумку, кинул сверху пару Лехиных "охотничьих" костюмов, он по телосложению был несколько больше меня, поэтому шмотки нужны были только для маскировки ружья и патронов. Немного подумав располовинил коллекцию Варламовского бара, выбрав наиболее ценные экземпляры виски, коньяка, водки, текилы и рома, всего получилось двадцать бутылок. Сумка заметно отяжелела и теперь весело позвякивала при каждом движении. И все-таки странно, откуда взялись деньги и куда делись ружья? Леха обязательно поставил бы меня в известность, если бы решил продавать "стволы", особенно мою "бенелли", ведь я ему её продал с условием, что как только обратно "встану на ноги", так сразу же выкуплю ружье обратно. Не стал бы он её продавать не предупредив меня. "Туарега", да, мог продать, машина, на то и машина, что лошадка рабочая, как только другая приглянулась, так сразу же на неё и пересел, а с ружьем все по-другому, тут любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Что же произошло?! Ну, не ограбили же его, похитив оружие и возместив потери оставив в сейфе доллары!
  Так и не придумав никакого логического объяснения произошедшему, я покинул Лехину квартиру.
  Приехав домой, разложил доллары по разным кучкам, прикидывая траты. И вот тут меня ждало очередное потрясение - долларовый "кирпич", состоял из трех пачек по десять тысяч, упакованных банковской лентой и пухлый пресс, перетянутый аптечной резинкой. А потрясение заключалось в том, что на банковской упаковке был логотип "КомМахБанка", то есть Коммерческого Банка Махачкалы, именно оттуда приехали "чурки", купившие торговый центр у тестя и именно в такой упаковке были денежные пачки общим номиналом на два миллиона долларов. Вот и как это понимать?! Леха купил доллары в Махачкале? Очень сомневаюсь! Махачкала хрен знает где, и Леха точно там ни разу в жизни не бывал. Тогда, что?! Леша и есть тот злодей, который ограбил моего тестя? Но, камера засекла совершенно другого человека, с другим телосложением и походкой. Значит, что?
  Что?!
  Как это понимать?
  Откуда доллары и какое отношение имеет мой лучший друг к ограблению тестя? Ведь Лехи тогда даже в городе не было, он был в очередном "рейсе", бороздя просторы морей и океанов.
  Одни вопросы и ни одного ответа!
  Сорвал с пачек все этикетки, сжег их в раковине, потом перемешал несколько раз купюры между собой. Так на всякий случай, лишним уж точно не будет.
  Потом сел за стол, взял чистую тетрадь, ручку, калькулятор и принялся набрасывать черновой вариант сметы на закупку, чтобы достойно встретить Судный День!
  
  
  ****
  
  - Борода сказал, что эфир чист и ничего кроме грозовых помех нет, он утром ловил обрывок морзянки, но так и не понял ничего, какой-то бессмысленный набор букв, - отчитался Витя о визите к радисту. - Ну, что решил? Поедешь?
  - Поеду.
  - Может завтра с утра? Я бы тоже с тобой поехал. Вдвоем все-таки сподручней, а свое ружье, я тестю оставлю, себе травмат возьму, всяко лучше, чем ничего.
  - Согласен, а как же бабий бунт?
  - Да и хрен с ними, - неуверенно ответил Витек.
  С подопечными вышла настоящая лажа, вроде бы критерии отбора мы выбрали правильные - брать только нужных, семейных, молодых и здоровых, а в итоге все получилось с точностью до наоборот, хотели как лучше, а получилось как всегда!
  Лиза и Витя Цветковы перебрали всех своих знакомых, приятелей, коллег по работе, людей с которыми вместе посещали спортзалы и бассейны, бывших одноклассников, одногруппников и в итоге на свет появился список из пятидесяти девяти фамилий и имен, к этому списку я добавил свой состоявший из девятнадцати фамилий и имен. В итоге должно было получится семьдесят восемь человек, включая взрослых и детей разного возраста. А на самом деле в убежище заселилось только сорок три человека, я был сорок четвертым. Спросите, куда делось еще тридцать четыре человека? Вот и мне было интересно это узнать. Если с некоторыми из не доехавших все было более или менее понятно - они элементарно "забили" и решили отказаться в самый последний момент, то вот куда делись двенадцать человек, из которых четверо были бывшими военными, а остальные члены их семей, совершенно не понятно. Из дома они выехали, а в точку сбора на выезде из города так и не прибыли. А они бы мне сейчас очень и очень пригодились.
  Вот вы думаете легко спасти людей от неминуемой гибели? Легко? Ага, щас, держи карман шире! Казалось бы, есть место, где можно переждать апокалипсис, со всем необходимым, и надо всего лишь пригласить туда счастливчиков, которые выживут, НО, как это сделать? Дать объявление в газету или на телевидение? Дескать, кто желает пережить Конец Света, ждем вас тогда-то и там-то! И кто придет? Бабушки и маргиналы, падкие до любой халявы! А нам надо, чтобы были нормальные люди, с руками и мозгами, с нужными навыками и знаниями. Вот и как их туда завлечь?
  Витя с Лизой придумали схитрить и завлечь их туда обманом: всех кого мы отобрали, рассказали следующую историю, что есть некая фирма "Ной", которая строит бункер-убежище, способное выдержать ядерный удар, и значит, этой фирме надо снять некий рекламный ролик, для привлечения инвестиций, а поскольку мы живем в России и у нас все хитрожо..., в общем, хитрые у нас все, то денег на нормальных актеров нет, ибо бюджет давно разворовали, а есть небольшая сумма, из расчета сто долларов в день на человека. За эти деньги человек с семьей должен приехать в нужное место, привести с собой необходимый минимум вещей, и прожить два дня, с одной ночевкой, в бункере под землей. За детей платят в два раза меньше, но все равно пятьдесят долларов в день на дороге не валяются. Ко всему прочему будет бесплатное питание, увеселительные мероприятия, тематические лекции, а для детей аниматор и гелевые шарики. Всем кто согласился, выдали аванс. Согласилсиь все. Вот только не все приехали на место сбора, некоторые под разными предлогами решили отлинять. Кто-то хотел провести два дня и одну ночь без жены, а кто-то без мужа, кого-то в самый последний момент не отпустили с работы, а кто-то неожиданно заболел, были и такие, кто не приехал, даже не объяснив причину, просто не реагировали на телефонные звонки.
  Вот и получилось, что в "ковчег" заехало всего сорок три счастливчика. Это тоже не мало, но когда люди поняли, что происходит снаружи, то не все обрадовались, тому как им повезло, ведь среди них были те, кто оставил там часть близких, отказавшихся от поездки в последний момент. Вот тут и начались конфликты, ссоры, ругань и прочие прелести человеческих отношений в замкнутом пространстве.
  Одни требовали немедленно открыть ворота и ехать в город спасать близких, другие требовали заварить ворота сваркой, чтобы никто не мог их открыть, третьи обвиняли во всем меня, думая, что из-за того, что я знал заранее о надвигавшийся беде, значит, я её и организовал. А были убитые горем жены и мужья, матери и отцы, переживавшие и оплакивающие своих родных и близких. Да, много чего было за этот месяц, что мы частично провели под землей. Видит бог, если бы у меня получилось вернуть время назад, то я точно сделал все по-другому! Что-то слишком часто я повторяю эту фразу...
  
  ****
  
   Те две недели, что оставались до часа Икс, я провел в постоянной беготне, если удавалось поспать хотя бы пару часов в сутки, то это было уже хорошо. Слишком мало времени было отведено и слишком много чего надо было сделать. Вот если бы Цветковы сказали мне обо всем раньше, как только сами узнали, то в запасе было бы в два раза больше времени, но я их понимаю, фиг бы кто поверив их рассказы, без доказательной базы.
   Обязанности распределили почти поровну: на мне было обустройство базы и закупка всего необходимого, на Цветковых заманивание в "Ковчег" людей, медицина и транспорт. На это им была выделено два миллиона рублей. Остальные деньги, включая, вырученные от продажи "Туарега", я оставил себе и планомерно спускал их, превращая в стройматериалы, топливо, электрооборудование, систему водоснабжения, фильтра, продукты питания длительного хранения, источники генерации электричества, мебель, вещи, кухонную утварь, снаряжение, патроны и еще много-много чего.
   Казалось, что та сумма денег, что была у меня вначале, достаточна для всего задуманного, но когда я за два дня спустил большую часть, то понял что надо экономить и хитрить, а попросту обманывать поставщиков, выплачивая за товар только тридцати процентный аванс, а на оставшуюся сумму кормить их завтраками, благо потерпеть надо было всего несколько дней, а потом, как известно, уже некому будет предъявлять мне счета.
   Строительная бригада, нанятая мной для росконсервации объекта, работала круглыми сутками в три смены, их очень стимулировала ежедневная оплата по итогам проделанной работы, ночевали они на объекте, благо условия для проживания были хорошие.
   Носясь по городу в поисках различных товаров, я чуть было не забыл и про себя любимого, все-таки общее дело, это хорошо и важно, но не стоит иногда надо быть чуточку эгоистом, это бывает очень полезно для здоровья.
   Первым делом навестил оружейный магазин, потом еще один и еще, везде меня ждало разочарование - в городе, на неопределенный срок запретили продавать огнестрельное оружие и боеприпасы, виной всему было недавнее ограбление одного из магазинов, из которого вынесли два десятка "стволов" разного калибра и больше десяти тысяч патронов, вот, правоохранители и запретили торговлю оружием, хотя какая в этом логика была совершенно не понятно, ведь ограбление уже произошло, и глупо было ожидать, что запрет на продажу, как-то помогут в раскрытие преступления.
   Так и не купив себе еще одного ружья, я решил вложить деньги в покупку амуниции. Ну и вложил. Купил несколько костюмов разной степени утепленности и влагостойкости, с полсотни маек, футболок, трусов и носков. В одном из магазинов забрал целиком витрину с оптикой: четыре бинокля, пять оптических прицелов, пять коллиматорных, два тепловизора, подзорную трубу на треноге, различные переходники и планки под них, чтобы можно было навесить на любой "ствол". Только надо решить вопрос с сохранностью батареек, а то как бы вся эта умная оптика, питающаяся от электричества не валялась мертвым грузом, из-за того, что ЭМИ выжжет все батарейки и аккумуляторы в мире. Палатку, спальник, рыболовные снасти, термосы, очки различного назначения, горелки, шанцевый инструмент, топоры, пилы, ножи, ремни, сумки, рюкзаки, подсумки, разгрузки - столько всего набралось, что еле хватило место в грузовом отсеке потрепанной "буханки", которую я купил взамен "туарегу". Обувь выбирал отдельно, подходя к выбору вдумчиво и деловито. Выбрал три пары зимних, непродуваемых и непромокаемых ботинок, которые можно было дополнительно утеплить как внутри, так и снаружи, столько же пар, более легких полуботнок, ну и напоследок, две пары "тактических" кроссовок, что в них было такого "тактического", я так и не понял, но с виду они были хороши. И учтите, что помимо всего только, что купленного, у меня в гараже имелся приличный запас собственных "ништяков", с которыми я таскался на охоту и рыбалку.
   Каждый вечер, плавно переходящий в ночь, я занимался тем, что бороздил просторы всемирной паутины, пытаясь найти ответы на мучавшие меня вопросы. Вопросов было множество. Самый первый, кто этот самый незнакомец, предупредивший нас о Конце Света, и есть ли еще осведомленные о надвигающейся беде люди? Или вот, к примеру: из-за чего начнется апокалипсис, и как он будет выглядеть? Будет ли это обмен ядерными ударами между Россией и США, или возможно всему будет глобальная катастрофа на подобие той, что показаны в американских фильмах катастрофах, типа "2012" или "Армагеддон", а может виной всему будет, какой-нибудь страшный вирус, превративший всех людей на планете в кровожадных зомби? А вот, еще, если известно, что должно произойти мощное электронно-магнитное излучение, то как можно уберечь электронные устройства и аккумуляторы от мгновенной поломки?
   Вопросов было много, и чем больше я искал на них ответов, тем страшнее мне становилось, ведь я понимал, что выжить будет очень трудно!
  
   ****
  
   Лучше бы я поехал вчера днем, сберег бы себе миллионы нервных клеток, а так ночь выдалась тяжелой. До пяти часов утра не прекращался спор, между мной и десятком страждущих, желавших, во что бы то ни стало узнать судьбу родных, тех самых троих парней, уехавших позавчера на разведку.
   - Ты точно один справишься? - в очередной раз спросил Витя, виновато отводя глаза вниз. - А, то давай еще денек подождем и завтра вдвоем поедем.
   - Никаких завтра, - отмахнулся я рукой, - хватит, выезжаю через полчаса, только переоденусь, а ты пока аккумулятор с зарядки сними и в "Ниву" поставь, ну и прогрей её, что ли.
   Витя кивнул головой в знак согласия и ушел за аккумулятором. Я, чтобы не терять время переодеваться начал прям возле машины, не было никакого желания возвращаться в подземное убежище, там буквально воздух звенел от напряжения и тревоги, пропитавшей все внутри.
   Поверх футболки натянул брезентовую "горку", вначале хотел под низ надеть легкий свитер, но потом передумал, все-таки начало лета на дворе и к обеду могло стать жарко. В разгрузке, вместо обычных карманов-клапанов рассчитанных на автоматные магазины, были прицеплены небольшие планшеты с петлями-цилиндрами для хранения патронов под "гладкоствол". Всего на разгрузке умещалось двадцать четыре патрона, еще столько же на поясном патронаже, ну и еще несколько штук распихано по карманам. Помимо патронов, разгрузка несла на себе два ножа, рацию, фонарик и аптечку. Все остальное: запас еды, вода, топор, лопату, двадцать метров шнура, спальник, пара одеял, горелка, котелок, две канистры с бензином - ехало в багажнике машины, хорошо, что у "Нивы" он совмещен с салоном, особенно если убрать задние сидения, как я и сделал. В карманах штанов лежал паспорт и еще несколько бумаг, все это было упаковано в несколько слоев полиэтилена.
   Все было на месте и можно отправляться в путь. Придется ехать одному, Витя не смог поехать, так как он вчера ночью, тайком вытащил из заначки коробку с американским пайком и слопал пару консерв в одиночку, дескать, гречка с тушенкой встала ему уже поперек горла, ну, вот его боженька и наказал - все утро Витюха маялся медвежьей болезнью, нещадно уничтожая общественные запасы туалетной бумаги.
   Ну, это даже хорошо, что я поеду один, было у меня жуткое желание отъехать от лагеря на пару километров, свернуть с дороги, найти спокойное место и завалится спать, а то ночью поспать так и не удалось, вначале ругался с одними, потом успокаивал других, а потом наоборот. А как высплюсь, так и на разведку отправлюсь, а может, и нет, вдруг к тому времени погода испортиться, или еще что-нибудь произойдет.
   Автомобильный движок работал ровно, машина отлично слушалась, "Нива" неожиданно мне понравилась, небольшая и маневренная, в некоторых моментах, даже предпочтительнее заграничных внедорожников.
   Раньше к "Ковчегу" вела грунтовая дорога, местами отсыпанная гравием, вроде как еще в семидесятые годы, когда здесь располагалась в/ч, дорога была асфальтированная, но время нещадно к дорожному покрытию на всем постсоветском пространстве. Проехать по дороге удалось всего с километр, а потом стали видны последствия подземных толчков, пожаров и еще фиг знает чего, но выглядел пейзаж за окном страшно - деревья поломаны как спички, многие сожжены, очень часто встречались узкие провалы грунта, больше всего похожие на следы когтей, оставленных великанским хищником, при этом размер коготка должен был быть не меньше метров пяти в длину и метра в ширину. А еще очень часто встречались пятна пожухлой растительности, как будто тут прошли кислотные дожди, ну и черный пепел, куда без него, траурные снежинки поднимались вверх, сопровождая мою машину черными завихрениями.
   Что-то я погорячился, предполагая найти укромное место, где можно было завалится на боковую, фиг тут уснешь, с такими то пейзажем вокруг. Большую часть машина ехала вдоль дороги, приходилось очень часто менять маршрут, объезжая рытвины, провалы и ямы. Безжизненный, лунный пейзаж, сменился на привычную зелень хвойного леса километров через пять, я было уже обрадовался, что все-таки удастся вздремнуть часок другой, как неожиданно заметил бредущую на обочине фигуру.
   Девушка!
   Она брела вдоль дороги, обессилено опустив руки, которые висели безжизненными плетями вдоль тела, голова была опущена вниз, а кожа перепачкана сажей и пеплом. Из одежды, на ней, кстати, были, только порванные джинсы. Видимо услышав шум двигателя, она остановилась, но даже не сделал намека на то, чтобы поднять голову или хотя бы повернуться в мою сторону, просто перестала механически передвигать ноги и замерла, как вкопанная.
   Я планировал медленно подъехать к ней и остановиться, но когда машина поравнялась с девушкой, я неожиданно её узнал - это была продавщица из магазина сувениров, где меня пытался ограбить наркоман. Это было столь неожиданно, что я зазевался и слишком поздно нажал на тормоз, машина проехала лишние метры.
   Выскочил из "Нивы", не глуша машину, лишь дернув рычаг ручника, и обходя автомобиль краем глаза увидел или может просто почувствовал движение, среди придорожных кустов...а потом адская боль пронзила шею и мир поглотила тьма.
   - Слава, а зачем такие сложности? - раздался где-то вдалеке девичий голос. - Может, все-таки, оставим машину себе, посмотри, сколько там всего ценного.
   - Нельзя, все должно быть как тогда, иначе может, не получится. А нам надо, чтобы получилось, - ответил девушке смутно знакомый мужской голос. Понимаешь? - где я его мог слышать, не помню, но почему-то стойкая ассоциация с телевизором или компьютером. Знаменитость что ли?!
   - Нет, не понимаю.
   - Бывает. Возвращайся к нашей машине, я скоро буду.
   В ответ девушка ничего не ответила и вокруг повисла тишина, нарушаемая натужным сопением, кто-то рядом ворочал что-то тяжелое, потом дверь машины открылась и мне на колени поставили то ли сумку, то ли пакет, с каким-то грузом внутри. Пошевелиться при этом я не мог, руки, ноги и шея были стянуты ремнями или веревками, а на голову мне натянули мешок.
   Дверца хлопнула, и я расслышал шорох удаляющихся шагов. Меня оставили одного. Вопрос: надолго ли? И сразу же второй и третий вопрос: что происходит? И зачем я нужен этой парочке?
   На грузе на коленях, что-то мелодично щелкнуло и мир снова погас...в этот раз навсегда!
  
   ****
  
   Хоть взрыв и был ожидаемым, но все равно его грохот заставил вздрогнуть и вжать голову в плечи.
   - Славик, может, ты мне объяснишь, зачем все это надо? - девушка оглянулась назад, там, где только что стояла белая "Нива" полыхали языки жаркого пламени, поглощая остатки искореженного кузова.
   - Нет, - строго ответил парень, - помнишь, о чем мы договаривались? Каждый раз, когда ты будешь меня раздражать, я буду тебя бить. Так вот, меня начинают раздражать твои глупые вопросы. Лучше набей еще несколько магазинов патронами.
   Девушка испуганно вжалась в автомобильное кресло, а потом, поняв, что её прямо сейчас бить не будут, принялась сноровисто снаряжать магазины патронами. Она уже давно сообразила, что лучше молча делать, что ей говорят, иначе снова можно вызвать агрессию со стороны спутника, который не упускал возможности отвесить оплеуху.
   - И учти, твоя задача - работать по площадям, стреляй куда-нибудь в сторону, чтобы не дай бог не зацепить никого, но смотри и по ящикам особо не бей, там может быть что-нибудь ценное, лупи по земле или оп склону холма. Поняла? - строго спросил парень.
   - Да, - кротко ответила девушка.
   - Молодец, если все пройдет успешно, то я тебя больше не буду бить, - усмехнулся парень, - ну, по крайней мере, в ближайшее время.
  
  
   ****
  
   - Витя, а ты уверен, что мы сделал все правильно? - Лиза Цветкова стояла рядом с воротами внутреннего периметра ограждения.
   - Лизок, ну, конечно, правильно, - Витя легкомысленно махнул рукой, закидывая винтовку на плечо. - Мы сделали все, как было указанно в последнем письме - отправили Славика одного на разведку в нужный день. Верно? Ну, и чего ты тогда нервничаешь? Тот, кто все это затеял, еще ни разу не ошибался и не подводил нас, все делалось только ради нашего блага. Верно?
   - Да, - ответила жена, - только что-то сердце не на месте, щемит, что-то, как будто быть беде.
   - Лизок, да успокойся ты. Оглянись вокруг? - муж, широким жестом указал на лес. - Тут, как бы апокалипсис. Понятное дело, что ты волнуешься, но не бойся, все будет хорошо.
   И как будто в противовес сказанному только, что Витей Цветковым, где-то совсем рядом заработала швейная машинка.
   Та-та-та-та!
   Автомат бил длинными очередями. Витя и Лиза завертелись на месте пытаясь понять, откуда раздается стрельба, при этом они совершили первую и последнюю ошибку в своей жизни - они не упали на землю, ища укрытие, нет, они просто стояли и вертели головами в разные стороны.
   Бац! - пуля клюнула Витю в спину, сбив с ног, и вырвав большой кусок мяса из груди.
   Бац! - пуля угодила Лизе в шею, перебив позвоночник, и она тряпичной куклой осела на землю. Кровь вырывалась из раны высоким фонтаном, орошая черный пепел на дороге в темно-красный цвет.
   Бац! Бац! - пули еще несколько раз попали в лежащую на земле семейную пару, стрелок хотел быть уверен, что они мертвы.
   Рядом с входом в убежище царил ужас и паника, пули били в землю, поднимая раз за разом, фонтанчики черного пепла, люди бегали как полоумные из стороны в стороны, даже не догадываясь, что надо всего лишь укрыться внутри бункера и запереть за собой тяжелые створки ворот.
  
  
   ****
  
   Проснулся я от того, что свет ударил в глаза, или из-за того, что наглый кузнечик прыгнул в рот. А все-таки выспался хорошо, голова не болит и усталость как рукой сняло.
   Стоп!
   Где я!
   Встав на ноги, я сообразил, что вокруг происходит что-то невообразимое - много зелени, кузнечики стрекочут, солнце высоко в небе, жарко печет.
   А где же свинцовые тучи?
   Где черный пепел?
   Где сгоревшие деревья и выжженная земля?
   Где все это?!
   Меня окружал обыденный пейзаж, свойственный для средней полосы России в середине лета - яркие краски, много зелени, желтое солнце.
   Где я?! Где?!
   - Эй, паря, может тебя в Сметанково подкинуть? - раздался позади стариковский голос. - Ты чего тут делоешь то? Военный, што ли?
   - Чего?! - ошарашено произнес я, поворачиваясь лицом к деду.
   Дед сидел в телеге, запряженной в невысокую, лохматую лошаденку рыжего окраса.
   - Говорю, до деревни тебя подкинуть, али тебе в другую сторону?
   - Дед, который час, год какой? - озарила меня сумасшедшая мысль.
   - Чаво?! Сынок, ты случаем не бухой, а то, гляди, на такой жаре, может разморить.
   - Дед, да настройки в телефоне сбились, надо по новой выставить. Так какой год сейчас говоришь?
   - Ну, дык знамо какой, семнадцатый! А времени скока не скажу, часов не маю, ну, примерно за полудень уже перевалило.
   - Семнадцатый, в смысле тысяча девятьсот семнадцатый?
   - Совсем чо ли?! - дед усмехнулся, покрутив пальцем у виска. - Две тыщи семнадцатый. Ну и семнадцатое июля сейчас. Так, тебя везти или нет?
   - Нет, дед, мне бы в город.
   - Так это тебе надо на тракт выходить. По дороге не иди, лучше напрямки через поле, а там лесочек небольшой, ну и считай, сразу к трассе и выйдешь, - дед махнул рукой, указывая направление, - не боись не промажешь.
   - Спасибо дед!
   - Бывай.
   Я пошел через поле, на ходу охлопывая карманы. На мне была "горка", но разгрузка куда-то исчезла вместе со всем содержимым. Остался только пакет с документами, что был в кармане штанов - там лежал мой паспорт и несколько сложенных вчетверо бумаг, мне их перед отъездом вручил Витя, там были краткие сведения на каждого человека в нашей группе. Вот и все с чем я вернулся на год назад до Судного Дня.
   Конец света, он же апокалипсис, наступил 13 июня 2018 года, а если верить деду в телеге, то сейчас 17 июля 2017 года. Это значит, что у меня есть еще целый год на подготовку.
   И что делать? В этом времени, как бы есть еще один я. Или это другое время. В смысле другая реальность и меня, который первый я, здесь нет. Но, дед говорил про деревню Сметанково, а такая и в нашем времени была. Значит все-таки старый мир и старое время? Или нет?!
   Мне бы только в город вернутся, а там я уже разберусь тот это мир или другой. Дед оказался прав на трассу я вышел примерно через часа полтора. Причем вышел в таком неожиданном, я бы сказал пикантном месте - рядом трассой был не очень густой подлесок, в который закатился трехосный грузовик. Из кабины выскочил молодой парень лет двадцати и девушка лет пятнадцати, совершенно блятского вида. Ну, парень, уперев её о ближайшую березу, принялся любить. А, я не мог оторвать взгляда от вида рекламной надписи на борту кабины и кузова.
   Ёпта?!
   А это не тот ли грузовик, в чей кабине стоит сейф с двенадцатью миллионами рублей, полученные от продажи товара и которые были похищены, когда водитель остановился на обочине чтобы пописать? А вот мы это сейчас и проверим.
   Я осторожно пробрался вдоль машины и заглянул внутрь кабины. Ага, а вот и сейф - серебристый кофр, стоящий между сидениями. Перегнувшись, схватил алюминиевый ящик и аккуратно вытащил его, а потом быстрым шагом покинул поляну с грузовиком и любвеобильным водителем.
   Вновь на трассу вышел только ближе к вечеру, и то только после того, как смог выпотрошить кофр с деньгами. Не было там двенадцати миллионов. Было всего четыре миллиона восемьсот семьдесят три тысячи пятьсот двадцать рублей. Ну, дело знакомое, руководство фирмы решило списать на кражу кое-какие свои делишки. Бывает!
   Значит все-таки это мой мир и время сместилось на год назад. Получается, что у меня есть еще целый год относительно спокойной жизни для того, чтобы решить как мне встретить апокалипсис и как подготовится к нему, при этом надо не забывать, что в этом времени есть еще один я, которого тоже надо как-то подготовить к встрече Конца Света!
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"