Марчук Николай Петрович : другие произведения.

Тьма 2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние Майя, предсказавшие Конец Света 12.12.2012 ошибались, Апокалипсис наступит через десять лет - 22.02.2022. Мир поглотит Тьма и наступит Конец человечества.

   'Тьма 2022'
  
  Глава 1
  
  Настойчивый сигнал телефона - гудок корабельной сирены, известил, что пришло СМС сообщение. Брать в руки мобилу не хотелось совершенно, я и так знал, что там будет написано в сообщении: 'ля-ля, тополя, срочно, в кратчайшие сроки погасите задолженность по кредиту'. А может это сообщение от судебных приставов, с очередной настойчивой 'просьбой' о погашении задолженности.
  Валяться без дела на кровати тоже не интересно, пусть здесь тепло и уютно. За окном сейчас стоит минус. Я все-таки взял в руки телефон и проверил, кто мне в семь утра шлет СМСки. Оказалось, что это не банк и не ФССП. Это было сообщение с одной из электронных досок объявлений, где я был зарегистрирован, как 'Мастер на все руки'.
  Текст странный: 'Готовы выехать на срочный ремонт роллеты?' Я немного подумал, а почему и нет. Готов! Денег все равно нет. Деньги всегда нужны, особенно, когда ты в долгах, как в шелках. Обычно с этого ресурса просто приходили координаты заказчика и категория, в которой размещено объявление и от меня требовалось просто связаться с заказчиком. До этого никто не спрашивал, готов я или нет.
  Ответил - 'Да'.
  Тут же пришло новое СМС: 'Вам надо, в течение часа, быть по адресу: КП 'Мечта', дом?7. Если успеете, то оплата за вызов и определение проблемы - 7000рублей. Каждая минута опоздания минус 100 рублей из вашего гонорара. Согласны на условия заказчика?'
  Вот так новость?! Семь косарей за выезд и определение причин поломки, даже без работы?! Ничего себе!!! За семь тысяч можно, на такси сгонять в соседнюю область.
  Где у нас этот коттеджный поселок 'Мечта'? Я залез в карты поисковика. Ух-ты! А все не так просто. Этот чертов поселок находится на другом берегу Воронежа, ну, это еще ладно, но судя по карте, там нет нормальной дороги. Тем более, вряд ли почищены подъездные пути. Значит, за час никак не успеть! Сколько надо времени? Попробовал проложить маршрут и прикинуть время в пути. Получалось никак не меньше двух часов. А это значит, что от семи тысяч останется только одна тысяча. Плюнуть или заморочиться? Косарь тоже на дороге не валяется, тем более что сам ремонт тоже денег стоит.
  Первые дни после празднования Нового года выдались особенно голодными, я сейчас проедал отложенные за аренду квартиры деньги. Хорошо бы поторговаться, но деньги нужны позарез, и надо соглашаться на все условия заказчика, а, то еще спугну удачу!
  Я еще раз посмотрел на карту и тут меня осенило. Вполне можно уложиться в отведенный час! Надо доехать до вот этого места, а потом переправиться через реку пешком по льду. Что у нас тут? Поселок Коммунарка. На одной стороне реки поселок Коммунарка, а на противоположном берегу - коттеджный поселок 'Мечта'. По-любому там есть люди, знающие можно пересекать реку или нет. Крепкий там лед или нет. Значит, доезжаем по нормальной дороге на такси до поселка Коммунарка, который находиться на окраине города, потом переходим по льду реку, дальше пару сотен метров пешком вдоль берега реки и оказываемся рядом с коттеджным поселком 'Мечта'. Должен успеть в отведенный срок без штрафных санкций.
  Написал в ответ, что согласен с условиями заказчика и побежал собираться в путь. Облачился в рабочий костюм, накинул теплую куртку, забросил на плечо сумку с инструментом, выгреб заначку, отложенную на оплату квартиры, и вышел за дверь.
  Машину поймал быстро, до нужного места, мы доехали без проблем. Водила попался пожилой, опытный и молчаливый, ехал быстро, четко ориентируясь в городе, и объезжая проблемные места, где могут быть заторы и пробки. В Коммунарке с переправой через реку проблем не возникло, среди наметенного на лед свежего снега были видны несколько тропинок на тот берег. Видимо это коммунарцы бегали на противоположную сторону по своим делам, а может тырили стройматериалы из коттеджного поселка.
  Возле дома под номером '7' я был ровно через пятьдесят три минуты, после приема заказа. Для этого поселка - это был стандартный двухэтажный коттедж. Аккуратный домик с красной черепичной крышей, песочного цвета стенами, выделенными углами и большими витражными окнами на втором этаже. К первому этажу пристроен гараж, у которого защитная роллета наполовину опущена, ну, или поднята, это кому как нравиться.
  Дверь открыли после третьего звонка. Открыл невысокий, полноватый мужчина, с большой головой и залысинами, он очень сильно смахивал на актера Денни Де Вито.
  - По поводу ремонта роллеты, - представился я, показывая экран телефона, чтобы мужик увидел время вызова. - Вызывали?
  - Да, - кивнул Де Вито. - Неожиданно! Мне не сообщали с поста охраны, что ко мне приехали.
  - Это страшно? - переспросил я. - Вроде не обговаривалось, что приехать нужно только через пост охраны. Обговаривалось только место и время. Я на месте и вовремя!
  - Да, да, конечно, - толстячок отошел в сторонку, пропуская меня. - Все верно. Разрешите только ваш паспорт сфотографировать, мне надо будет со службой охраны согласовать ваш пропуск на территорию.
  - Пожалуйста, - я показал ему разворот паспорта.
  - Отлично! Меня зовут - Денис Викторович. Вот ваши деньги, вы успели вовремя, - он протянул мне две пятитысячные купюры.
  - Сергей, - представился я. - А без сдачи нет? - спросил я, мысленно пересчитывая наличность в своем кармане.
  - Со сдачей разберемся. Роллет смотреть будете?
  - Конечно, зачем же я сюда приехал.
  Де Вито провел меня к гаражу и указал на блок управления автоматикой роллеты. Серая квадратная коробка, висела вдоль стены, на торчащем из неё проводе. Кто-то безжалостно стукнул по коробке чем-то тяжелым несколько раз. Корпус треснул, но плата внутри осталась цела. Странно, что блок управления выведен отдельно и прикреплен к стене, обычно его размещают внутри короба, куда сматывается полотно. Скорее всего, какой-нибудь чудо-мастер 'кулибинствовал', устанавливая блок. Впрочем, чему удивляться в стране, где умудряются вверх ногами поставить датчик в ракете, и она падает в океан, хороня с собой спутников на пару сотен миллионов долларов.
  - Дайте пульт, - попросил я.
  Хозяин протянул мне связку с ключами, на которой болтался пульт-брелок. Я клацнул на кнопку подъема - роллета послушно отозвалась и полотно начало подниматься вверх, клацнул второй кнопкой, полотно поползло вниз.
  - Потроха целы, только корпус сломан. Могу заказать новый, и как его привезут, заменить, - предложил я.
  - А прямо сейчас можно что-то сделать?
  - Можно. Обмотать скотчем, и пусть себе висит.
  - А что-то другое, ну, чтобы он выглядел как новый. Если сделаете, то сдача с десяти тысяч - ваша.
  Три тысячи за склеенную пластиковую коробку! Сегодня счастливый день. Заработать десять тысяч за пять минут работы? Давно мне не выпадала такая удача! Я достал из сумки клеевой пистолет, воткнулся в ближайшую розетку и за пару минут склеил лопнувший корпус коробки. Потом этим же клеевым пистолетом приклеил коробку к кафельной плитке, которой были отделаны стены гаража.
  - Готово!
  - Отлично! А теперь разломайте коробку, как она была, - попросил хозяин.
  - Зачем? - поразился я.
  - Так надо.
  - Хорошо.
  Я оторвал коробку от стены, благо клей еще был горячий, и это не составило никакого труда. Потом с помощью ножа и плоскогубцев, привел коробку в прежнее, изломанное состояние.
  - Спасибо, - поблагодарил меня хозяин. - А, что вы еще умеете делать?
  - Практически, все. Если чего-то не умею, то всегда есть 'ю-туб' в помощь. Всему можно научиться. Если сам не смогу, то посоветую, кого-нибудь, кто сможет помочь. А что вам надо сделать?
  - Разное, по мелочи, - уклончиво ответил хозяин.
   - Не подскажите, а зачем такие сложности? - спросил я, чтобы перевести разговор в конструктивное русло. - Вначале сделать, потом обратно сломать?
  - Мне надо было увидеть, как эту штуку можно отремонтировать быстро своими руками из подручных материалов. Просто, после обеда, приезжает жена из командировки, и я решил перед ней проявить свое мужское начало, - объяснил свой поступок Денис Викторович.
  - А в чем проблема, вызвать мастера и заказать новую коробку? - удивился я. - Это, что не по-мужски?
  - В некотором роде, нет. Всю работу делает другой, а не я.
  Вот ведь богатеи, бесятся с жиру, у самого в гараже 'Мерседес АМГ' минимум за пять миллионов стоит, выкидывает с легкостью за ту работу, которой красная цена - две тысячи рублей, десятку и при этом рассуждает о каких-то там мужских началах.
  - Ну, ладно, у каждого свои причуды, - произнес я, завершая разговор. - Если, что, вот моя визитка, звоните. Чем смогу, помогу. Могу в следующий раз проконсультировать по телефону, или по видеосвязи. Вам это выйдет на порядок дешевле.
  - Сергей, а сколько стоит ваш час работы?
  - Смотря, что надо делать. К примеру, вы только что заплатили за пятнадцать минут - десять тысяч рублей, соответственно, из таких расчетов мой час работы - сорок тысяч, - пошутил я. - А если серьезно, то надо знать какую работу и в каких условиях выполнять, опять же, чьим инструментом при этом работать.
  - Ну, а в общем, если работа не трудная, инструмент мой?
  - Ну, скажем так, расценка грузчиков - пятьсот рублей час. Примерно так, - пожал я плечами. - А что надо делать-то?
  - Умеете готовить? - неожиданно спросил Де Вито.
  - Да-а, - не понимая к чему такие вопросы, ответил я. - Но, опять же, смотря что готовить. Борщ, суп, плов, котлеты, блины пожарить - это легко, а вот, что-нибудь сложное, особенно выпечку, не осилю. Но, если надо, то посмотрю, как это делают другие, попробую несколько раз и тоже смогу приготовить. Если один человек смог научиться, то и другой сможет.
  - Отлично, тогда я нанимаю вас, чтобы вы приготовили при мне три блюда: первое, второе и салат. Оплата - тысяча рублей в час. Согласны? Приступать надо прямо сейчас!
  - Согласен, - улыбнулся я. - Показывайте, где у вас кухня. Есть какие-нибудь предпочтения?
  - Нет, все на ваше усмотрение, только если можно, чтобы было как можно проще. Чтобы жена поверила, что я это сам приготовил.
  - Это легко!
  Толстячок провел меня на кухню, где я, помыв руки, провел ревизию холодильника. Большой двух дверных, стального цвета гигант, по размерам превышал коморку, в которой мне как-то пришлось проторчать сутки. Он был забит продуктами под завязку. Зелень, свежие овощи и помидоры, колбасы, сыры, копченное мясо. Внизу, в отдельном выдвижном боксе - сырое мясо трех видов. Я выбрал свиные ребрышки. Разделил длинный патронташ ребер на две части, порезал на отдельные сегменты. Одну часть ребер сложил в кастрюли, вторую в казан. Решил приготовить гороховый суп и плов. Ну, а что, достаточно просто и относительно быстро.
  - Надо рассказывать, что я делаю или, сами увидите? - спросил я через плечо. Де Вито сидел сзади на диванчике, за столом.
  - Я и так вижу.
  Толстячок показал экран своего смартфона, на который выводилась картинка с камеры, установленной у меня над головой. Охренеть, тут еще и камеры повсюду. И чего он себе не наймет горничную или повариху? Наверное, жена ревнивая и не хочет, чтобы тут в её отсутствие он других баб пялил.
  - Сергей не против, если я вам буду задавать разные, порой странные вопросы? Кстати, может будете кофе или чай.
  - Кофе, - попросил я. - Нарезая лук и морковь. Я не против, но это смотря, какие вопросы.
  - Понимаете, я тут загорелся написать книгу, в жанре фантастике, на тему апокалипсиса, и мне для понимания надо прояснить коке-какие моменты.
  - Задавайте свои вопросы. Я и сам, люблю фантастику, хоть порой, когда читаешь, возникает когнитивный диссонанс, думаешь, автор, ты хоть и фантаст, но не неси пурги!
  - Вот именно. Итак, начнем. К примеру, что вы будете делать, если узнаете, что началась эпидемия и люди превращаются в зомби?
  - Все как по канону: оружие, надежное убежище, команда верных товарищей, надежная машина, запас еды, воды, топлива и медикаментов. По-моему, тут ничего нового не придумать.
  - Ладно, тогда усложним задачу. Вы оказались в чужом городе, в командировке: никого не знаете, оружие и верные друзья остались дома, денег, только те десять тысяч, что есть в кармане.
  - А, беспорядки и суматоха уже начались? - уточнил я.
  - Допустим.
  - Тогда раздобуду оружие, и с его помощью, у меня будет - машина, топливо и еда. Вернусь в родной город.
  - А как вы раздобудете оружие?
  - Есть много способов. К примеру, когда только все начинается, то у многих людей еще не включился режим опасности, и даже если у них есть огнестрельное оружие, то оно либо еще зачехлено, либо они бояться его пустить в дело. Проблема в том, что многие, кто легально владеет оружием в нашей стране, настолько зашуганы правоохранителями, что они просто бояться брать его в руки в городской обстановке, потому что это запрещено законом. Если рассуждать, чисто теоретически, то я взял бы в прокат машину, тот же каршеринг и принялся бы наблюдать за окружающими, ну допустим на стоянке возле торгового центра, заметил бы там, к примеру, семейную пару на большом автомобиле, глава семейства грузит в багажник пакеты с провизией, и видно, что в глубине лежит ружье в чехле. Подъехал бы на машине, сбил его, выкинул жену из машины и укатил бы на их авто. В итоге у меня была бы машина, с уже готовым запасом еды и оружия. Понятно, что это 'рояль в кустах', но не такой он уж и огромный. Бывает читаешь книгу, а там подросток, идя по улице замечает, большущий армейский, бронированный внедорожник, с нехилым арсеналом и запасом патронов внутри, да, еще в багажнике лежит связанная по рукам и ногам, легкодоступная блондинка.
  - А если, вы заранее знаете о приближение апокалипсиса, но он уже будет связан с катастрофой. Ну, не знаю, к примеру, как в фильме 'Послезавтра'? Но, только, у вас нет верных друзей и денег. Допустим, вы только что вышли из тюрьмы!
  Меня немного передернуло, от его слов. Я даже обернулся, чтобы посмотреть, чем там занят Де Вито. Толстячок резал колбасу для бутербродов, причем надо отметить, что резал, вполне умело, было видно, что он умеет держать нож в руках. Ломтики колбасы получались одинаковой толщины и размера. Странно, что он не умеет готовить? Ну, да ладно у богатых свои причуды, готов платить - мне же лучше, лишними деньги никогда не бывают. Про тюрьму Де Вито, конечно, загнул, но при этом попал в самую точку, описав меня пару лет назад, когда я вышел по УДО. Тоже, ни работы, ни друзей, ни фига, лишь справка в кармане, да пятьсот тридцать два рубля наличными.
  - Паспорт у меня есть или нет? - деловито спросил я.
  - А это важно?
  - Если есть паспорт, то я наберу микрокредитов, если нет, то хлопну почтальоншу, разносящую пенсии.
  - А разве, пенсии еще носят по домам?
  - Конечно, в сумочке на поясе, тысяч по двести - двести пятьдесят, а сумка с газетами через плечо. Как правило, там либо молодые девушки, либо уже пожилые тетки. Дал в живот, сбил с ног, сыпанул в лицо песок или соль с перцем, сумку с пуза сдернул и сделал ноги.
  - А дальше?
  - А дальше, все по старому плану: оружие, еда, вода, патроны, машина, топливо и надежное убежище.
  - А как оружие можно достать? Через криминалитет?
  - Не обязательно. На руках очень много гладкоствола, причем есть и у пожилых людей, к таким, в гости пришел, с поддельной бумажкой на руках, голову задурил умными фразами, ружье забрал, якобы для экспертизы и ствол у тебя на руках. Но учтите, это я все прям сейчас придумал, с ходу, так сказать, в жизни все может быть несколько иначе. Но для фантастического сюжета и так сойдет, - легкомысленно произнес я.
  - А на счет убежища? Где его найти в чужом городе?
  - Выбираем садово-огородническое товарищество, заселяемся там в любой пустующий дом и обустраивается понемногу, приедут хозяева, извинимся, и переедем в другой дом. В общем, любой вопрос можно решить!
  - Поражает ваш оптимизм.
  - Ну, а чего горевать? Жив, здоров, ноги-руки на месте, что еще надо? - пожал я плечами, перемешивая зажарку для горохового супа. - Минут двадцать и обед из трех блюд будет готов.
  - Хорошо. Отлично, вы справились быстрее, чем за час. Вот вам награда, - хозяин выложил передо мной еще одну пятитысячную купюру.
  - Вопрос со сдачей, стоит по-прежнему остро, - пошутил я.
  - Тогда давайте, вы мне на сдачу расскажите о себе, - предложил Де Вито. - Коротенькую биографию: где родились, с кем женились. Только правду!
  - Обязательно? Вам зачем? - насупился я.
  Рассказывать краткую историю свое жизни не хотелось, не было там ничего примечательного, и врать Денису Викторовичу особого желания не было.
  - Я же говорил, мне для книги надо, - пояснил Де Вито. - Обещаю, что я изменю ваше имя и не буду, прям слово в слово писать. Десять минут и эта купюра, ваша!
  - Хорошо. Итак: Сергей Орлов. Родился в 1990 году в небольшом селе на Алтае. Окончив девять классов, отучился в училище по специальности - автомеханик, воинскую службу проходит в отдельной горной мотострелковой бригаде на Северном Кавказе. После срочной службы, пошел на трехлетний контракт, продолжать его не стал. На гражданке устроился работать в автосервис, проработал два года, с небольшим перерывом - в 2014 году полгода провел на Донбассе, после легкого ранения вернулся назад и вновь продолжил работать автомехаником, но быстро обзавелся собственной клиентурой и ушел на вольные хлеба. Буквально через месяц меня подставили, подсунув краденую машину, я думаю, это хозяин СТО в котором я до этого работал, отомстил, что я переманил у него часть клиентуры. Дали четыре года, отсидел два, вышел по УДО. На зоне обучился на сварщика и штукатура-маляра. Пока был под надзором, работал в строительной организации, потом, как судимость закрыли, приехал сюда. Последние годы тружусь, как самозанятый в строительной сфере. Вот и вся биография.
  - Воевали?
  - Было дело, участвовал в КТО. Как участник боевых действий, получаю пенсию от государства - две с половиной тысячи рублей.
  - Расскажите, какой-нибудь самый страшный случай на войне.
  - Не буду, - твердо ответил я. - И не просите.
  - Ладно, - не стал настаивать Де Вито. - Ну, а с женщинами у вас как?
  - Нормально. Из армии меня девушка не дождалась. Из тюрьмы тоже. Обе считались невестами, вторая, дура такая сделала аборт. Сейчас постоянной женщины нет, как-то все руки не доходят, а может, просто, не нужна мне постоянная. Еще вопросы?
  - Как с финансами? Я так понимаю, что если вы пешком, то машины у вас нет и своей квартиры тоже нет?
  - Честно скажу, с финансами плохо, денег постоянно не хватает. Хоть у меня машины и нет, но к вам, я бы на ней и не успел. Самый быстрый способ добраться до вашего поселка - это перейти по льду реку.
  - По льду? - удивился толстячок. - Удивили! Кредиты есть?
  - Конечно, куда без них, - вздохнул я. - Есть парочка. По одному терзают судебные приставы, по-другому, служба безопасности банка.
  - И на какую сумму, если не секрет?
  - С учетом всех пеней и штрафов, около полумиллиона.
  - Не много, - улыбнулся хозяин дома. - Для чего брали?
  - Ну, для кого немного, а для кого и много. Первый кредит взял, чтобы купить машину, думал заняться грузоперевозками. Второй, чтобы погасить часть первого, но меня обманули с цифрами платежей, и не вышло всё погасить, вот и получалось два кредита. Машину, кстати, пришлось продать, чтобы погасить проценты. Все из-за кризиса 2020 года, чертов короновирус! - эмоционально, выпалил я.
  - А на что готовы пойти, чтобы жить без долгов?
  - Ни на что! - твердо ответил я, понимая, что сейчас Де Вито перейдет к какой-то сногсшибательной идеи, от которой я не смогу отказаться. - Десять минут прошло, я про свою жизнь вам рассказал, поэтому могу идти, - сделав шаг к двери, на ходу стянул со стола пятитысячную банкноту. - Если, что звоните, буду рад помочь!
  - Да, да, конечно, - заторопился толстячок. - Извините, что задержал, подождите меня пару минут, я вас отвезу к ближайшей автобусной остановке. Пять минут, - Денис Викторович, прошмыгнул в соседнюю комнату, на ходу строча кому-то сообщение.
  Я вышел на улицу, и задумался, куда бы потратить заработанные деньги. Пятнадцать тысяч рублей для меня сейчас была просто астрономической суммой. Можно смело отложить шесть тысяч за коморку, в которой я живу, пять заплатить за какой-нибудь кредит, чтобы хоть неделю не беспокоили звонками, и еще останется. Может вложиться в инструмент? Хоть шуруповерт себе прикупить или болгарку? А то те, что есть у меня сейчас, на ладан дышат, работая через раз. Болгарка вечно стопарит, а у 'шурика' аккумулятор заряд не держит, при этом новые стоят, как целый шуруповерт.
   - Сергей вы дверь открывайте и ждите на улице, а я машину выгоню, - Де Вито появился на крыльце своего коттеджа.
   Одет толстячок был весьма легкомысленно для нынешней погоды - спортивные штаны, легкие ботинки и свитер. Хотя он на машине, чего ему утепляться?
   Я шагнул к калитке, нажал на кнопку электрозамка, и только хотел было толкнуть дверь, как створка сама собой распахнулась, и я увидел направленный на меня пистолет с глушителем.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Когда на тебя смотрит ствол пистолета, который держит в руках человек в черной маске на лице, то варианта поведения два: либо падать на колени, уверяя, что киллер ошибся дверью и ты святая мать пятерых голодных детей, либо активно сопротивляться. Какой вариант выбрать, за меня решили, вбитые когда-то кулаками инструкторов, инстинкты. Я пнул створку калитки ногой, та в свою очередь, ударила державшего пистолет киллера, он отшатнулся, отпуская ручку двери. Сделав шаг вперед, дернул калитку на себя и захлопнул створку, щелчок электрозамка прозвучал как победный гонг на ринге.
  Огляделся по сторонам: Де Вито стоит возле гаража и снимает меня на телефон. Вот дебил! Какого фига?!
  - Бегом в дом! - бешено заорал я хозяину дома.
  Подхватив стоявшую рядом деревянную скамейку, я тут же перекинул её через калитку и стремглав бросился в сторону, на тот случай, если киллер начнет стрелять сквозь полотно калитки.
  Хозяин побежал мне навстречу, но вместо того, чтобы юркнуть в дом, он бросился к калитке. Ополоумел что ли от страха?! Я схватил его за шиворот, рванул на себя и пинками загнал внутрь дома. Толстяк что-то пытался возмущенно вякать, но я не слышал, адреналин стучал в крови как поршни паровоза.
  - Там киллер! Срочно звоните местной охране! - приказал я Де Вито. -
  Я пока полицию вызову!
   - Нет! Не надо полицию! Вы все не так поняли!
   - Чего?! - взревел я. - Какого черта? Снаружи мужик с пистолетом, к которому прикручен глушитель? Что тут можно понять не так?
   - Это мой знакомый! Это я все организовал! - огорошил меня Де Вито. - Подождите пять минут, я сейчас погляжу, как он, а потом вернусь и все объясню. Договорились?
   - Нет. Давайте, я пойду домой, а вы оставайтесь здесь, - заявил я, охреневая от услышанного.
   - Сергей, не уходите, я вам все объясню. Пять минут! Дождитесь меня, пожалуйста! Не пожалеете!
   Де Вито вышел из дома, а я наблюдал за ним через окно в кухне. Толстячок, смешно перебирая своими короткими ножками, подбежал к калитке, открыл её, на пару минут исчез снаружи, потом вновь появился внутри двора, при этом он затаскивал скамейку, помогал ему мужчина в темной одежде. Тот самый, что угрожал мне пистолетом. Денис Викторович протянул мужику в чёрном несколько денежных банкнот, а потом выпроводил того со двора.
   Интересно для чего весь этот цирк? Странно все это! Вначале срочность прибытия на заказ, потом несусветная цена за мелкую поломку. К чему все это? Запись передачи 'Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера'? Вряд ли! Тогда, что? Ладно, сейчас вернется толстячок и все расскажет. На всякий случай, я достал из сумки обойный нож и переложил его в карман куртки. Пусть хрупкое лезвие канцелярского ножа, так себе оружие, но другого у меня все равно нет.
   Адреналин выброшенный в кровь, при виде пистолета, уходил. Меня пробило на откат, захотелось присесть, отдохнуть, может даже чего-нибудь пожевать и выпить. С кухни доносились вкусные ароматы, собственноручно приготовленного плова.
   - Сергей, вы проходите на кухню, разговор предстоит долгий, поедим заодно, а то, от этих приключений, я, честно говоря, проголодался, - бодро заявил, вернувшийся с улицы Де Вито. - Раздевайтесь, чувствуйте себя как дома.
   Толстячок на несколько минут исчез в глубине дома, я прошел на кухню, но за стол не сел, остался стоять, прислонившись спиной к холодильнику. Интересно, о чем сейчас пойдет речь? Как коротконогий коротыш объяснит все эти цирковые представления?
   - По капелюшечке? - Де Вито выставил на стол плоскую бутылку французского коньяка.
   - Нет, - отказался я. - На работе не пью!
   - Знаю, - улыбнулся хозяин дома. - Вы на работе не пьете, а еще и отказываетесь от предложенных угощений. Верно? Ну, тогда, я сам, - он плеснул себе в большой стакан, тут же залпом выпил.
   - Знаете? - зацепился я за оговорку Де Вито. - Откуда?
   - Ага, знаю, пока вы ремонтировали роллету и готовили еду, мне по вашим паспортным данным собрали довольно полное досье на вас, - кивнул толстячок. - Пять минут и вы все сами узнаете?
   Денис Викторович вытащил тарелки, разложил в них плов, потом отодвинул меня от холодильника и принялся выгребать его содержимое, сервируя стол. Я жадно смотрел на все это богатство сытой, буржуйской жизни, тихо глотал слюну и злился сам на себя за свои дурацкие принципы. Де Вито выставлял на стол гастрономические деликатесы один за другим: копченые, сыровяленые колбасы, окорока, хамоны, морепродукты, всякие там каперсы-хуякерсы и прочие лобутены. На вид некоторая часть разносолов выглядела странно и подозрительно. Что-то, судя по запаху и плесени, было явно просрочено, а что-то так и вовсе выглядело омерзительным на вид. К чему этот плесневелый сыр с разводами синей плесени внутри? Или вот эта желеобразная масса из стеклянной банки, на этикетке которой изображена какая-то медуза? Вот не понимаю я этих толстосумов, ну вот на кой ляд жрать всякую гадость, когда у тебя много денег? Фетиш что ли какой в этой экзотической жрачке?
   - Ну, что Сергей Глебович Орлов, готовы услышать кое-что интересное, то, что гарантированно перевернет вашу жизнь?
  - И что же такого вы мне сейчас поведаете?
  - Для начала вот вам небольшой презент, - Де Вито выложил на стол денежную пачку, набитую пятитысячными банкнотами, в банковской упаковке. - Ровно пятьсот тысяч рублей. Вне зависимости от того, какое решение вы примите после окончания вашего разговора, эти деньги ваши. Можете их взять и положить себе в карман. Они уже ваши, вы главное дослушайте меня до конца, спокойно, не перебивая и не обзывая ненормальным.
  - Хорошо, - спокойно ответил я, не прикасаясь к денежной пачке.
  - Да, вы возьмите их в руки, возьмите! - настаивал толстяк.
  - Пусть полежат, целее будут.
  - Боитесь? Ну, что ж в очередной раз убеждаюсь, что не ошибся в вас и сделал правильный выбор. Ну, что ж начнем, - толстячок махнул еще один полтишок французской 'конины' и надолго замолчал.
  Я не выдержал и присел за стол, молча взял одну из тарелок с пловом и принялся есть, ожидая чем же меня сейчас огорошат. Что-то подсказывало мне, что ничем хорошим этот разговор не закончится. Я не верил в подарки судьбы и 'золотых рыбок'. Ну, вот за что он мне мог просто так подарить пол 'ляма'? Либо хочет подписать на грязную работу, к примеру, вальнуть жену или её любовника, а может свою любовницу, которая ему надоела и может рассказать об их отношениях благоверной толстячка. Или еще хуже, ему нужны мои внутренние органы! Печень, почки, сердце! Или еще, что похуже? Хотя, что может быть хуже?
  - Даже не знаю, с чего начать, - пробубнил себе под нос Де Вито. - Мне самому, когда об этом рассказывали, то почти час читали вводную лекцию, с просмотром познавательного фильма, всякие там диорамы, таблицы, слайды, краткий экскурс в историю и так далее. Я, конечно, все помню, но у меня просто не получиться так весомо и убедительно это повторить.
  - Давайте обойдемся без вводной части, - пожал я плечами. -Переходите сразу к сути.
  - Хорошо. К сути, так к сути. Через полтора месяца наступит апокалипсис. По-русски - Конец света, причем в самом прямом смысле этого слова!
  - Ясно.
  У меня как-то сразу отлегло от сердца и полегчало на душе. Значит Де Вито обычный умалишенный, тихий параноик, сдвинутый на Апокалипсисе. Скорее всего, сейчас начнет парить мне мозги про ...
  - Вот так спокойно? Вы не удивлены?
  - Удивлен, - честно признался. - Но вы ведь должны теперь рассказать, зачем вам я? Правильно?
  - Ну, да. Просто я не ожидал, что вы так спокойно на это отреагируете.
  - Вы продолжайте, не останавливайтесь, - поторопил я, хозяина дома.
  Надо чтобы толстячок выговорился, рассказал все, что он хочет рассказать, излил, так сказать, душу. Потом согласиться со всеми его россказнями, забрать пачку с деньгами и валить отсюда побыстрее! Этих денег мне хватит, чтобы покрыть долги по кредитам, а потом можно будет уже устроиться на нормальную работу и забыть об этих суровых и голодных временах.
  - Это хорошо, что вы так настроены, - похвалил меня Де Вито. - В общем, 22 февраля этого года наступит Конец Света. 22.02.2022! Понимаете? Сейчас у нас пятое января, то есть осталось 47 дней. В нашу Солнечную систему залетит некое космическое тело, которое закроет своей тенью нашу планету от солнечных лучей. Полное затемнение продлиться три дня, частичное - четырнадцать дней. Все это будет сопровождаться мощным электромагнитным излучением, еще каким-то видом излучения, воздействие которого на живых существ не изучено, резким понижением температуры, землетрясениями, цунами, ураганами и прочими прелестями апокалипсиса. Спастись можно, только если переждать это время в надежном убежище, желательно под землей, с приличным запасом провизии, так же важно чтобы постоянно было тепло, потому что понижение температуры возможно до -30.
  Дальше хозяин дома начал перечислять всякие разные доводы в подтверждения подлинности своей теории. Тут тебе и о календаре Майя, который на самом деле заканчивался не 12.12.2012, как все думали, а 22.02.2022! Типа, это специально все так обставили, что скрыть истинную дату Конца Света. А в 2012 году - это была очередная репетиция, чтобы подготовить человечество к настоящему Апокалипсису. Потом Де Вито долго рассуждал о короновирусе COVID-19, эпидемия которого приключилась в 2020 году. Чёртов короновирус обанкротил меня, загнав в долговую яму. Денис Викторович утверждал, что короновирус в 2020 году был специально распиарен, что мировые правительства могли отработать меры по срочной эвакуации граждан в кротчайшие сроки, а еще им необходимо было изменить свои законы и забить в головы своих граждан основы самоорганизации и законопослушания.
  - Ну, сами вспомните, как развивались события в 2020 года. В начале вспышка вируса в Китае. Больше нигде в мире его нет. Только Китай! Всему миру пофиг, все говорят, что короновирус не опаснее обычного Гриппа. Типа, не такая уж это и опасная хрень. Помните? А потом, сразу, бац! и по всему миру этот короновирус. Страны закрывают границы, драконовские меры изоляции, миллиарды долларов улетают в трубу. В Италии, Испании и США - тысячи умерших, их система здравоохранения не справляется с эпидемией. Помните? Ну, вот и скажите мне как такое, может быть? Я, между прочим, по специальности медик - стоматолог, понятно, что не инфекционист, но тоже не случайный человек. И вам скажу, что все происходящее тогда было очень и очень неправильно. Вирус появлялся неожиданно и распространялся слишком быстро, его специально разносили, а действия многих правительств выглядели слишком глупыми и противоречивыми. А то, что короновирус убивал в первую очередь хронически больных и пожилых людей? Просто так? Нет! Это была чистка человечества. Сбрасывали ненужный баласт!
  - Ну и причем двухлетней давности события и очередной Конец света? - спросил я, накалывая на вилку кусок вяленного мяса.
  - Правительствам многих стран нужно было решить свои проблемы. Сразу скажу, по моему мнению, не все мировые лидеры знают о надвигающейся Тьме. Только избранные: Китай, Россия, США, возможно Австралия, Великобритания, Франция и Германия. И вот вам примеру того, что они знали заранее. В Китае есть множество городов, построенных вдали от моря и в сейсмоустойчивых районах страны, эти города несколько лет стояли абсолютно пустые, здания в них поддерживались в работоспособном состоянии, а жителей туда не заселяли. Слышали об этом? Думаете просто так? Нет! Они специально подготовились, чтобы было куда эвакуировать избранных граждан. Поехали дальше. США! Что делал Трамп, когда его выбрали в президенты? Он делал все, чтобы вернуть производство товаров обратно в свою страну. Налоги уменьшал, кошмарил китайцев, все только для того, что производительные циклы вернулись обратно в США. Для чего, по-вашему? С экономической точки зрения, это не очень выгодно, вернее выгодно, но только в долгосрочной перспективе, а при его президентстве выгоды он от этого не получит. Просто Америке надо, чтобы, когда все рухнет у них на метрике было как можно больше собственных производственных линий. Или вот это желание Трампа купить Гренландию! Просто так? На кой ляд нужна это Гренландия? А вот и нужна, потому что там можно построить базу, в тех условиях, которые будут господствовать на всей Земле. Да, взять, хотя бы ту же Австралию. Думаете эти пожары были просто так? Вот никогда не горело, не горело, и тут, бац! и полыхнуло? Просто они знают, что, когда придет Тьма их теплолюбивые животные растения вымрут за считанные часы. А знаете, чем они засадили выжженные территории? Растениями, которые не бояться холода и животные там теперь сплошные холодоустойчивые. Только об этом не говорят и по телевизору не показывают! Ну, а Англия со своим брекзитом? Просто так надумала выходить из Евросоюза? Нет, не просто так. Им срочно надо было перепрофилировать свое производство, сделать так, чтобы на их острове тоже начали производить продукты и добывать полезные ископаемые! Все мировые события последних пяти лет, происходят не просто так, а только из соображений подготовки к Концу Света, который начнется 22.02.2022!
  - А у нас, что изменилось? - спросил я.
  Честно говоря, стоматолог Де Вито, своими речами, посеял семена сомнения в моей скептически настроенной душе. Уж, больно, все получалось складно. Действительно, если посмотреть на многие события, происходившие в мире в период с 2018 по 2022 год, под таким углом, выходило, что хозяин дома может быть прав.
  - Во-первых, у нас изменилась Конституция, изменились многие законы. Перенаправились финансовые потоки, теперь большая часть средств остается в стране. А на что их тратят? Моногорода, с закрытым циклом функционирования, с собственными производственными мощностями, с собственными агрокомплексами, где выращивают продукты питания. Сколько этих городов заложили и активно развивали за последние два года?
  - Не знаю, - пожал я плечами. - Я слышал о них, но как-то особо не задумывался.
  - Вы, что новостей не смотрите по телевизору? Каждый день только об этом и говорят.
  - У меня нет телевизора.
  - Понятно. Ну, а развитие в армии арктических войск? А закладка ледоколов на атомном ходу? Думаете просто так? Нет! У нас тоже идет подготовка полным ходом. Вот еще один простой пример, школы-интернаты для одарённых детей! Их создают по всей стране и там собирают детей со всей страны, чтобы в нужный момент, скопом их вывезти в безопасное место, - Де Вито махнул еще одну стопку и прескочил на другую тему. - Сами подумайте зачем самим что-то производить и выращивать, если проще и дешевле купить в соседних странах? Так нет же столько денег впуливают в развитие собственного сельского хозяйства. На выходе, наши продукты получаются дороже, чем мясо в Аргентине, молоко в Голландии, а пшеница в Канаде, но правительство упорно продолжает вливать и вливать миллиарды в сельское хозяйство. А все эти 'гектары', которые сотнями раздают по всей стране? А как модно стало бросать все в городе и уезжать в глухие деревни. Фермерство стало выгодным, в деревне стало жить престижно. Это все не с проста. Они знали все заранее и сделали все так, что как можно больше людей, определенного склада характера выжило после катаклизма.
  - Ну, а почему об этом Конце Света никто не говорит в открытую? - нашел я логические несостыковки в рассказе стоматолога. - Сами же говорите, что правительство тайно все делает так, чтобы люди смогли выжить и при этом в открытую об этом не говорят. Не логично!
  - Дык, рухнет же все! Рухнет! Если человечество узнает, что, к примеру, через год наступит Апокалипсис, то тут же произойдет социальный взрыв. Анархия, массовые беспорядки, гражданская война. Нет, так нельзя! Опять же наш человек так устроен, что он ни во что не верит. Взять, тот же короновирус. Сколько народу в его существование так и не поверили? Тысячи, если не миллионы. И тут будет тоже самое, пока температура не упадет до минус сорока, а солнце на взойдет по утру, хрен кто поверит!
  - Ладно, в целом вы меня убедили, не до конца, конечно, потому что все сказанное вами, это просто теория. Я вам для чего нужен? Для чего вы мне решили все это рассказать? И самое главное, вы то сами как об этом узнали? Кто вам о Конце Света рассказал?
  - Отвечу с конца. Как я уже говорил, я стоматолог, до недавнего времени владел сетью стоматологических клиник. Моими услугами пользовались весьма уважаемые люди. Когда начался весь этот балаган с короновирусом и стоматологические услуги попали под запрет, я оборудовал все свои клиники системами дезинфекции, мои сотрудники работали в костюмах повышенной зашиты, и стоимость услуг была снижена в несколько раз. Делал я все это абсолютно из собственных средств и для пользы простых граждан, так сказать, посильный вклад в общей борьбе с короновирусом. Самое интересное, что тогда я не обанкротился, как позднее думали многие, а даже вышел в небольшой плюс. В общем, мои инициативы были замечены, и в скором времени поступило интересное предложение - спасти свою жизнь. Сами понимаете, что долго уговаривать меня не надо было, согласился, практически сразу. В течение месяца, продал сеть своих клиник, продал всю зарубежную недвижимость и большую часть отечественной. Продал все активы: акции, доли в других бизнесах. Получилось купить себе место в проекте 'Ковчег-16'. Правда, на элитное место, первого класса, денег не хватило, но выкупить купе в 'СВ' получилось.
  - 'Ковчег-16'? - переспросил я. - Порядковый номер что-то означает?
  - Да. Скорее всего, что их минимум шестнадцать штук, думаю, что в каждом субъекте Российской Федерации есть минимум один такой объект.
  - И сколько же стоит место в 'Ковчеге'?
  - Очень дорого! Не каждый может себе позволить.
  - Это как в фильме '2012'? Миллиард долларов с пассажира?
  - Нет, конечно, нет. Дешевле, - усмехнулся стоматолог. - Причем здесь все непросто так, тут нельзя, просто купить место. Ты обязательно должен, что-то делать в дальнейшем, нельзя просто почивать на лаврах. К примеру, в мои обязанности входит лечить людей. Чтобы участвовать в проекте 'Ковчег' мне мало было заплатить взнос, я обязан организовать небольшой медицинский центр, привлечь специалистов, закупить оборудование, расходные материалы, медикаменты, просчитать логистику всего этого. Там много всего, фактически эти два года я вкалывал, как Папа Карло, и учтите, что все это в режиме полной секретности.
  - Ну, а я вам зачем?
  - Вы, как тот 'рояль в кустах'. Просто, когда варишься во всей этой каше, начинаешь просчитывать наперед и вдруг понимаешь, что с таким мы сталкиваемся впервые, и как оно все повернется на самом деле, никто не знает. Мне нужен человек за 'периметром'. Умный, сообразительный, мастер на все руки, способный подготовить пути к отступлению на случай острой необходимости. Но внутри 'Ковчега' вы тоже будет работать. Нам ведь дают стандартные 'бункера', которые надо довести до ума и сделать более комфортными. Опять же хороший ремонтник никогда не помешает. Я вас проведу по бухгалтерии, как подсобного разнорабочего с неоконченным средне специальным образованием, как будто вы не доучились в медицинском училище.
  - Санитар? - уточнил я.
  - Точно! Рад, что вы так быстро все схватываете. Вы смогли прибыть в нужную точку за короткое время, потому что думаете не по шаблонам - это раз! Вы смолги решить поставленную задачу - это два! У вас за плечами богатый жизненный опыт - это три! Вы достаточно молоды, здоровы и не обременены семьей - это четыре! Умеете обращаться с оружием, воевали - это пять! Судя по тому, что вы поехали на заведомо проблемный адрес, обладаете авантюрным складом ума - это шесть! Ну, и напоследок, я верю в судьбу и думаю, что вы здесь оказались не просто так. Это семь! Семь причины, почему вы здесь! Достаточно?
   - Не очень, - нахмурился я. - Я так понимаю, денег у вас куры не клюют. Почему тогда вам просто не нанять профессионалов: одного для охраны, какого-нибудь крутого спецназовца, который сможет в одиночку, с помощью зубочистки вырезать вражеский взвод, другого, для ремонта техники, третьего, для организации выживания, чтобы и в глухом лесу, и в пустыни, короче, везде мог выжить. Я ведь, честно говоря, могу как бы все и одновременно ничего. Воевал как все, серединка на половинку, стрелял, куда показывали, бежал, куда приказывали и особым геройством похвастаться не мог. Выжил и, слава богу, второй раз на Донбасс не поехал отчасти из-за того, что понял, что такое война на самом деле. Сразу не сбежал только потому, что не хотелось прослыть трусом, просто не вернулся после ранения. Тоже самое и с моими техническими навыками, я как бы разбираюсь во всем, но любой профессионал, который глубоко в теме, он в любом случае лучше и быстрее отремонтирует любую поломку.
  - А почему вы тогда, так сноровисто и четко отреагировали на человека с пистолетом? - перебил мои излияния Де Вито.
  - Не знаю, инстинкты. Служба в армии, тюрьма и война, все-таки чему-то научили. Если тупишь, то долго не живешь.
  - Вот и я об этом. Ваши навыки сразу во всем - это именно то, что мне и надо. А немного вас подучить и вообще все будет хорошо, тем более что свободного времени у нас будет навалом. Что еще делать сидя в бункере, если не заниматься самообучением. Ну, что согласны?
  - Вначале надо четко оговорить мои обязанности.
  - Это правильно. Вот здесь четкие инструкции, что надо сделать, за то время, пока не наступило 22 февраля этого года, - Толстячок положил передо мной смартфон. - Здесь информация о проекте 'Ковчег', кое-какие аудио лекции по медицине катастроф, так же к этому аппарату привязан карточный счет на несколько миллионов рублей, чтобы вы могли выполнить возложенные на вас обязательства. Ну, и по нему, я смогу следить за вашими перемещениями.
  - Я могу отказаться и уйти? - неожиданно спросил я.
  - Конечно можете, - нисколько не смутился Де Вито. - Только, вряд ли вы это сделаете. Верно?
  - Верно. Ладно, будь, что будет! - махнул я рукой. - Что дальше? Надо где-то расписаться кровью или принести клятву верности?
  - Нет. Ничего такого не надо.
  - Какие, тогда мои дальнейшие действия?
  - Сейчас вас отвезут в мой медицинский центр, там вас обследуют, надо узнать, здоровы или нет, может у вас есть какие-нибудь хронические заболевания. Это займет максимум пару дней, за это время вы тщательнейшим образом изучите, что вам нужно делать и как только выясниться, что вы абсолютно здоровы, сразу приметесь за работу.
  - Ну, тогда по рукам! - я встал из-за стола и протянул руку.
  - По рукам! - у де Вито оказалось очень твердое и крепкое рукопожатие. - А почему вы до сих пор не взяли деньги? - кивнул стоматолог на пачку с пятитысячными купюрами.
  - А смысл? - улыбнулся я. - Что мне с ними делать?
  - Как, что? Тратить! Через сорок семь дней они не будут ничего значить!
  - Уговорили.
  Я сунул пачку с деньгами в правый карман куртки, смартфон в левый, и направился к входной двери.
  - Я на вас надеюсь Сережа! - произнес на прощание Де Вито.
  - Я вас не подведу, Денис Викторович, - ответил я и вышел за дверь.
  Снаружи меня ждал средних лет мужчина, судя по выправке, бывший, а может и нынешний военный. На улице стоял 'Дастер' с работающим двигателем. Я, молча, забрался на заднее сидение, и машина поехала.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  В наушнике мелодично хрипел Цой 'кукушку', стаканчик с кофе грел пальцы рук, я стоял на ступеньках большого гипермаркета и наблюдал за проходящими мимо людьми. Всматривался в их лица, понимая, что через пару недель многие из них умрут. Вымрут как мамонты! Замерзнут к чертям собачьим! Вот взять, хотя бы молодую парочку, садящуюся в 'бэху тройку', он весь из себя такой брутальный - с бородой и тоннелями в ушах, толстый шарф закрывает шею, куртки нет, лишь неряшливый пиджак, с огромными заплатками на локтях, она в короткой шубке, накинутой на плече, поверх белой майки. Небрежно так, чтобы были видны забитые 'портаками' руки. На улице минус десять, а они щеголяют, в легкой одежде. Вот стукнет минус тридцать! И, что вы будете делать? Нет, я понимаю, что в машине тепло, но бляха-муха, ты же будущая мать, какого рожна так легко одеваешься, как рожать будешь?!
  Хлебнул остывший кофе. Что-то я нервный стал, к людям цепляюсь. Пусть в чем хотят в том и ходят. Это все из-за усталости и недосыпа. Месяц я пашу, как Папа Карло и Мама Марло в одной упряжке! Подкинул мне, конечно, Де Вито работенку! С таким объемом работы троих поставь к станку и то не справятся, а тут один! Да, еще и помощников нельзя привлекать, даже грузчиков приходиться каждый раз новых искать, чтобы лишних вопросов не возникало, а чаще, самому: таскать, грузить, носить, кантовать, тягать, складывать в штабеля и прочие прелести тяжелого физического труда.
  - Что слушаешь? - вырвал меня из приступа жалости к самому себе женский голос.
  - Цоя, - ответил я. - Кофе будешь?
  - Ага, - девушка вытащила клипсу беспроводного наушника из уха и вставила себе в ухо.
  Я закинул мелочь в кофемат и заказал капучино с двойной порцией сахара. Ксюша любит, чтобы кофе было послаще.
  - Мне эта песня в исполнении Гагариной больше нравиться, - девушка вернул наушник на его законное место, в мое левое ухо.
  - Ксюха, была бы ты моей женой, я бы после таких слов с тобой бы развелся. Я эту песню еще кое-как могу вытерпеть в исполнении Земфиры, но эта ваша Гагара Полинина, просто жуть! Это же Цой! Как можно его петь всякой попсятине?!
  - Дурак! Вот поэтому ты и не женат! Держи свои документы, - она протянула мне бумаги, а я в ответ отдал ей стаканчик с капучино и припасенную шоколадку.
  - Мерси боку, - улыбнулась девушка. - Завтра приедешь?
  - Не знаю. Вряд ли. С продуктами вроде всё, если что-то надо будет еще, то я знаю, где тебя искать, да и номер твоего телефона у меня есть.
  - Можешь и не по работе звонить, - улыбнулась девушка.
  - Ничего себе! - состроил я удивлено-довольную рожу. - Смотри, я ведь запомню, по ночам буду тебе звонить и страстно хрипеть в трубку. А если без шуток, то у меня командировка сейчас на три недели планируется, надо сопроводить всю эту прорву харчей, закупленную у вас, а как освобожусь и вернусь в город то тебя найду. Договорились? Через неделю, числа так, двадцать третьего - двадцать пятого?
  - Смотри, обманешь - прокляну! - улыбнулась Ксюша. - У меня в роду ведьмы были!
  - Учту, - хмыкнул я, улыбнулся на прощание и двинул к своей машине.
  Ксюха работала менеджером по работе с оптовыми клиентами в большом гипермаркете. В этом 'гипере' я тарился в течение месяца. Закупал различные товары и продукты длительного хранения: крупы, консервы, воду, макароны, раскладную мебель, посуду, кастрюли, тазики, ведра, лопаты, молотки, гвозди, одеяла, бытовую химию, средства личной гигиены, туристический инвентарь и много еще чего из списка, который был в детальных инструкциях Де Вито.
  Можно было многое купить в специализированных магазинах, вышло бы дешевле, но к чему экономить, если тратишь не свои деньги. А тут удобно и быстро. Пришел, отдал список красивой девушке, пообщался с ней, попил кофейку и через пару часов все готово: упаковано и разложено в трех экземплярах, да еще и доставка по городу бесплатная, с грузчиками в придачу. Красота!...с серыми глазами и стройной фигурой (это я о менеджере по работе с оптовыми клиентами)
  У нас с Ксюшкой гарантировано, что-нибудь сложилось бы. Сто процентов! Она явно было не против замутить со мной, но как тут продолжать отношения, когда апокалипсис на носу (будь он не ладен). Я пробовал закинуть удочку Де Вито, на счет того, чтобы взять с собой одну особь женского полу, так сказать для собственных, личных нужд, но он заявил, что если у меня есть лишних полмиллиона долларов, заплатить за место в общежитии, то он не против. Столько денег у меня конечно же не было. Вот если бы мы со Стоматологом встретились полгода назад, вот тогда бы он смог бы подсуетиться и пропихнуть пару человек в 'штат' полезных работников, а сейчас, когда все укомплектовано и расписано, даже за очень большие деньги не возьмут. Разве, что только очень ценного работника.
  После разговора с Де Вито скромный 'Рено Дастер' с молчаливым водителем за рулем отвез меня в неприметное двухэтажное здание, расположенное за высоким забором на окраине города. Там располагался медицинский центр, где меня мурыжили три дня. Надо сказать, что я впервые в жизни оказался в таком современном и напичканном по самому последнему слову медицинской технике, центре. Меня просветили, просканировали и просмотрели через всякие там: УЗИ, КаТэ, эМэРТэ и прочие ФэГээСы. А уж мочи и крови пришлось сдать, наверное, литра три! Даже, не к ночи будет сказано, брали образец семенной жидкости. Эскулапы рассказали обо мне столько всего такого, о чём я даже не догадывался. Мне отремонтировали зубы, выдернув пару проблемных и заменив их на импланты. Оказалось, что со здоровьем у меня все хорошо, надо только придерживаться простенькой диеты, исключив несколько продуктов, чтобы обезопасить себя от образования камней в почках. А в остальном, здоров как бык.
  Помимо медицинских процедур и обследований надо мной еще измывались три специалиста-'мозгоправа'.
  Причем все трое были мужчинами, явно носящими погоны в прошлом. Первый был 'классическим' психологом, который провел со мной десятка два разномастных тестов, задал несколько сотен вопросов и заполнил с моих слов с дюжину анкет.
  Второй специалист, наверное, и психологом никаким не был, как правильно называется его должность я, так и не выяснил, для себя я его обозвал - оператором 'детектора лжи'. Этот, не молодой, дядька со строгим лицом, и сжатыми в тонкую полоску губами усадил меня на неудобное кресло, облепил датчиками и в течение двух часов мучил всякими вопросами, на которые нужно было отвечать только: 'да' или 'нет'. Я отвечал честно, ничего не скрывая. Основную часть вопросов составлял длинный перечень неизвестных мне фамилий и имен.
  Ну, а третий специалист, оказался сексопатологом, причем, он еще был и самым словоохотливым. Специалист по сексу прямо заявил, что должен выявить мой психотип и подобрать мне партнершу для продолжения рода людского. Вот так вот прямо и без изысков.
  О результатах исследований никто из трех 'мозгоправов' передо мной не отчитался, видимо, решив, что я харей и рангов не вышел.
  Ну, да ладно, переживу как-нибудь.
  Все-таки командир из Де Вито вышел знатный, с таким не только в бой, а Конец Света встречать не страшно. Инструкции, которые он мне передал, были настолько подробными и тщательно продуманными, что выполнить их было не трудно.
  Мне предстояло подобрать три-четыре места, в переделах городской черты, пригодных для встречи апокалипсиса. Убежище должно было вместить не меньше сотни человек и обладать целым перечнем черт:
  - Комплекс отдельно стоящих зданий, обнесенных высоким, надежным забором.
  - Все постройки, где будут размещаться люди, построены из бетона, кирпича или камня с толщиной стен не менее тридцати сантиметров. Желательно, чтобы был полноценный подвал, с высотой потолков от двух метров.
  - Наличие индивидуального отопления на твердом топливе. Если такого не будет, то завести на объекты печки-буржуйки, печи 'Булерьян' и запас топлива, из расчета на два месяца.
  - Обязательно наличие в шаговой доступности, желательно, внутри периметра смотровой вышки (электроопора, дымоходная труба, вышка сотовой связи)
  - В одном из помещений, должен быть оборудован отсек (отдельная комната) для содержания заключенных, площадью, не менее пятидесяти квадратных метров
  - Поблизости от Укрытия должны быть: площадки со строительной, коммунальной, снегоуборочной техников, склады ГСМ, оптовые продуктовые базы, склады товаров народного потребления и т.д.
  - В каждом убежище должен быть: определенный объем продуктов питания, питьевой воды, одежды, средств личной гигиены, одеял, спальных мест, строительного и садового инструмента, строительных материалов, электрогенераторы, запас топлива, медикаментов и т.д. (список прилагается)
  Ну и так далее, все четко и подробно. Расписан, буквально каждый гвоздик и пакет с сахаром. Даже расфасовка и торговые марки продуктов указаны. К инструкциям прилагался подробный перечень промышленных зон и складских комплексов нашего города.
  Мне оставалось объехать все эти 'промки' и выбрать наиболее подходящие из них, потом договориться об аренде, заплатить предоплату за пару месяцев и довести помещения до требуемого стандарта.
  Чем, собственно говоря, я последний месяц и занимался...
   Ездил, выискивал, находил, договаривался, мотался, доводил, закупал, грузил, таскал, ломал, строил, ремонтировал, снова ломал...короче, пахал, как конь!
  Из всех осмотренных складских комплексов и промышленных зон я выбрал четыре базы, они теперь в списке значились, как Убежище ?1, ?2, ?3 и ?4.
  Убежище ?1 находилась на пересечении улиц Скульпторов и Сталеваров. Четыре кирпичных, двухэтажных строения, стоящих квадратом, с большим внутренним двором, в который был заезд через арку в одном из строений. Квадрат зданий обнесен высоким забором из бетонных плит. В аренду я брал только одно здание, но получал доступ ко всем четырем. В остальных трех были пустые склады, столярный цех, автомастерская, мебельный цех. Из-за очередного кризиса арендодатели закрылись, но оборудование не вывезли, платя собственнику комплекса небольшую аренду за хранение. В итоге, я получил небольшой склад пиломатериалов, сносно оборудованную автомастерскую и мебельный цех, с приличным запасом листов ДСП. Отапливались здания с помощью угольных котлов. Я их проверил, все были в исправности.
  Рядом с Убежищем ?1 (через забор) располагалась большая котельная с высокой тридцатиметровой трубой, на вершину которой вела железная лесенка, тут же был двор, где складировались биг-бэги с технической солью, и стояла коммунальная техника: десяток разномастных тракторов и грузовиков. Еще здесь был небольшой гаражный кооператив, база стройматериалов, большой угольный склад и железнодорожная ветка, уходящая внутрь заброшенного завода.
  Убежище ?2. Большая промышленная зона, которая во времена Союза включала в себя два завода: стеклотарный комбинат и завод радиоприборов. Две длинных, бетонных коробки, стоящих буквой 'Г'. Обнесены забором, рядом вышка сотовой связи. Да и у главных цехов стеклотарного завода парочка высоченных труб. Г-образная коробка, приглянувшаяся мне, раньше была оптовым складом продуктов питания. Внутри, вдоль стен деревянные стеллажи, которые больше похожи на четырех ярусные нары. Хоть прям сейчас, расстилай спальник и ложись спать. Готовые спальные места. Так же есть, отдельный холодильный зал, запираемый, внушительной стальной дверью - готовая тюрьма. Тут же, по соседству, с десяток таких же складов и лабазов. Какие-то обнесены забором, какие-то нет.
  На территории промзоны приметил несколько площадок, на которых стояли трактора и грузовики, судя по рекламным надписям, их сдавали в аренду. Снова склады со стройматериалами, небольшие мебельные цеха, столярные и кузнечные мастерские, СТО и так далее.
  На этом объекте пришлось повозиться с канализацией, прочистив её и немного изменив, но в целом, все было просто идеально: проводка новая, шла поверху, переключить на генератор - раз плюнуть, крыша, стены, двери и небольшие окошки - все в хорошем состоянии.
  Убежище ?3. Переделанное здание, бывшего детского садика на улице Плеханова. Окна первого этажа заложены полностью, окна второго этажа заложены частично, так чтобы остались узкие фрамуги. Крыша недавно перекатана, стены снаружи утеплены пенопластом. Двухэтажное помещение использовалось как хостел. Мне сдали его в аренду со всем, что было внутри: двуярусными кроватями, матрасами, спальными принадлежностями, мебелью, посудой, кухонной утварью, двумя работающими саунами, тренажерным залом, комнатой отдыха с бильярдом, пищеблоком, оборудованном газовыми плитами и холодильниками. Готовых спальных мест - шестьдесят, в остальных комнатах можно было поставить еще столько же кроватей. Отопление автономное - всеядный котел 'Булерьян'. Здание и прилегающая к нему территория, на которой раньше располагались детские площадки, обнесена монументальным каменным забором, с колючей проволокой поверху.
  Через дорогу большое СТО, с шиномантожом и автомагазином, здесь же склад, где хранятся тысячи автомобильных шин разного размера. В ста метрах автоучкомбинат со стоянкой учебного автотранспорта: несколько дюжин легковушек, десяток грузовиков и тракторов. Две АЗС и вещевой рынок.
  Убежище ?4. Тут особый разговор. Об этом объекте Де Вито не знал. Я его оставил для себя, вернее, для тех, кого планировал спасти сам. Ну, а почему бы и нет. В этом городе у меня много знакомых хороших людей, с семьями и детьми. Почему бы им не дать шанс на спасение. Тем более, что кое-какие средства у меня для это были. Помимо тех полмиллиона рублей, что мне в самом начале выдал Стоматолог, я за месяц смог 'накроить' приличный запас продуктов, одежды, топлива и всевозможных ништяков, способных помочь выжить полсотни людей. Все это было складировано в Убежище ?4 - шести соединенных между собой автобусных боксов, расположенных на территории бывшего автобусного парка. Здесь был запас воды, хорошие, крепкие утепленные стены, автономное отопление, запас угля. На территории автобусного парка расположился большой угольный склад, склад пиломатериалов, перевалочная база 'секонд-хенда' и склад фирмы, занимающейся расфасовкой бакалеи. Я завез туда запас продуктов питания, раскладушки, два генератора, одежду, одеяла, строительные расходники и еще много чего, что поможет выжить.
  Сам я там не планировал выживать. Зачем, если для меня приготовлено теплое местечко в 'Ковчеге 16'? Просто, заранее скину СМС-оповещение по телефонным номерам из списка и буду надеяться, что те, кого, я хочу спасти примут мой сигнал. Как сделать по-другому, так, чтобы не раскрыть себя перед Де Вито я не придумал.
  Месяц пролетел как одно мгновение. Казалось, только вчера я брел по льду реки, в поисках коттеджного поселка, и до Конца Света было еще о-го-го - больше месяца, а сегодня, на календаре уже пятнадцатое февраля и человечеству жить - не больше недели. Чтобы все успеть, я с разрешения Де Вито купил машину - годовалую 'ГАЗель' фургон. Там у меня бы сложен инструмент, который я купил для будущего выживания. Опять же все за деньги Стоматолога, хотя, всем этим планировалось пользоваться как раз для общих нужд.
  Рядом с моей 'газюле' стоял бородатый крепыш в 'горке' и методично пинал правое, переднее колесо.
  - Футболист? - спросил я, подходя к машине.
  - ЦОЙ? - белозубо улыбнувшись, проревел крепыш. - А, я еще думаю, вряд ли, есть в мире еще один придурок, способный написать подобную фигню! - бородач кивнул на заднюю дверь машины, где красовалась наклейка с надписью - 'Цой будет жить, а мы все умрем'.
  - И я рад тебя видеть Винни! - улыбнулся я. - Ты, как здесь?
  - Заскочил в магаз, бухлом затариться. Скоро же двадцать третье февраля, надо отметить по-людски. Мы только с пацанами из командировки вернулись, вот собираемся уйти в запой. Отметить, так сказать, что вернулись все живые и целые. Айда с нами?! Тимыч, Картоха, Связист, короче, все кого ты знаешь, есть еще пара новых пацанов, но все нормальные. А? Давай?
  - Не сегодня. Дела! - пожал я плечами. - Винни, ты мне свои цифры черкни, я тебя наберу. Есть тема для разговора.
  - Что-то интересное? А то мы с парнями хотим сделать перерыв в командировках, задолбала эта жара и арабы. Если тема денежная и не криминальная, - улыбнулся крепыш и тут же поправился, - ну, не сильно криминальная, то мы готовы сменить меч на строительный мастерок. Но, только на время. Сам понимаешь гражданская жизнь не для нас.
  - Знаю, Винни, знаю, - я записал номер его телефона. - ты трубу держи под рукой, может от меня СМС придет странная, так ты не тупи и не теряйся, делай как там будет написано и не пожалеешь. Договорились?
  - СМСка? - нахмурился Винни. - Чё за фигня, нормально объяснить не можешь, или это шифры какие-то?
  - Точно, угадал. Мне надо перетереть со старшими, если они дадут добро, то я тебе скину СМСку, дней через пять. Только ты в запой раньше времени не уйди! Лады?
  - Обещать не могу, сам понимаешь? - оскалился крепыш.
  - Держи, пацанам от меня, - я выдернул из коробки, стоящей на переднем сидении бутылку дорого виски.
  - Ничего себе?! Спасибо, братка! Гляжу ты поднялся, раз такой дорогой бухыч, ящиками таскаешь.
  - Не жалуюсь, ладно, без обид, но мне ехать пара. Рад был видеть, - я протянул руку крепышу, он ответил на рукопожатие, хлопнув меня по полечу.
  - Живи Цой вечно! - произнес на прощание Винни.
  - И, ты! - искренне улыбнулся я крепышу в 'горке'.
  С Винни, он же Вениамин Крюков, я познакомился на Донбассе. Винни приехал туда со своими друзьями, как и я добровольцем. Только я понял, что для меня Война - это не то ремесло, которому я готов посвятить всю жизнь, а вот Винни и его банда, были настоящими адреналиновыми наркоманами, для которых свист пуль и разрывы гранат - музыка, ласкающая слух. Помимо всего прочего, он еще и исповедовал какие-то только ему понятные жизненные принципы, замешанные на скандинавских мифических бреднях. Винни и его товарищи, искренне верили в Вальхаллу и прочую муть.
  То, что команда 'диких гусей' попалась мне на пути в столь страшное время, я посчитал знаком свыше. За пару дней до часа 'Х', Винни на телефон придет СМС от меня. Уверен, что у них есть припасенное на черный день оружие. Кто его знает, как там все повернётся в этом 'Ковчеге', может мне оттуда драпать придется в чем мать родила. Всегда хорошо иметь запасной аэродром!
  Особо поразмыслить о сложившийся ситуации у меня временами не было, крутился как белка в колесе, возвращаясь в Убежище ?3, которое я определил себе, во временное жилье, сил хватало только перекусить на скорую руку и завалиться спать, чтобы рано утром вновь проснуться и ринуться в бой.
  Честно говоря, я до сих поре еще до конца не верил в приближающийся Конец Света. На улицах люди все так же спешили по своим делам, развлекались, смеялись, вели привычный образ жизни. Не было суеты, паники и тревожных настроений. Единственное, что отмечалось это нарастающие как снежный ком сообщения в СМИ о странном поведении животных. То киты и дельфины массово выбросятся на берег в Северной Америке, то куда-то пропадут пчелы в Китае, то у нас в Сибири раньше срока проснуться бурые медведи и начнут массово выходить к населенным пунктам. Ну, и начались сбои в работе спутниковых систем.
  А еще я не понимал, как может в Солнечной системе, неожиданно появиться небесное тело, способное заслонить собой Землю от Солнца. Ёпта, да, оно должно быть, размером с нашу Луну или даже еще больше. И почему его сейчас, за неделю до появления, никто не заметил. Ну, ладно всякие там государственные институты и научные центры, можно поверить, что им всем заткнули рты, пригрозив, особенно болтливых расстрелять в подвале здания на Лубянке. А различные, частные лавочки, да, просто астрономы - любители, наблюдающие за ночным небом из окон своих домов в телескопы. Они куда смотрят? Так может нет никакого загадочного небесного тела, которое несет с собой погибель всем человечеству? Враки все это? Хрен его знает.
  Пробовал гуглить и искать в интернете. Ничего стоящего, кроме мифической, странствующей планеты Нибиру не нашел. Но поверить, что Стоматолог и иже с ним богатеи купились на эту околонаучную муть, я не мог. Напрямую спрашивать у Де Вито я не стал, я вообще, старался, как можно меньше задавать вопросов. Зачем? Человек дал мне денег, дал возможность купить машину, приобрести всевозможного полезного инструмента, которым сейчас был забит салон 'ГАЗели'. Если апокалипсис не настанет, я буду только рад, заберу машину, оформленную на меня, заберу весь инструмент и свалю куда-нибудь в другой регион России, где начну новую жизнь. Без долгов, с машиной, с новыми зубами! Не жизнь, а сказка!
  Еще меня смущали те требования, которые предъявлял Де Вито к Убежищам. Нет, они все были правильными и обоснованными, но зачем отдельное 'тюремное' помещение? Держать там пленников? Но Стоматолог заявил, что все эти Убежища он подготавливает для своих бывший сотрудников и членов их семей, дескать, как бывший работодатель и чуть ли не 'отец родной' не сможет себе простить, если не попробует их спасти. Зачем тогда там тюрьмы? Или это не для сотрудников? Или вот еще один нюанс: зачем, ему я? Если, у него, и правда, есть желание спасти своих бывших подчиненных, ну, и дал бы им возможность подготавливать себе убежища самостоятельно. На хрена такая секретность? Шифруется от своих товарищей по 'Ковчегу 16'? Не хочет, чтобы они узнали о его самодеятельности и приступе доброты? Не одобрят, могут выгнать взашей из безопасного бункера? Возможно.
  Еще странно, что Стоматолог совсем не озадачил меня закупить оружие для тех, кто будет пережидать апокалипсис в Убежищах. Ну, ладно, огнестрел, его, и правда, просто так не купить и не достать. Сунешься с расспросами о чёрном рынке оружия, так тебя тут же сдадут ментам, а легально, за месяц, хрен, что купишь, кроме травмата или газобаллонной пневматики. Хотя, лучше иметь в кармане даже простенький шарикоплюй, чем не иметь совсем ничего. Даже топоров на каждое убежище полагалось закупить всего с десяток. И при этом, судя по тому, что Убежища должны быть в местах, где есть скопления всяких ништяков, то надо полагать, выжившие планируют заняться мародеркой. А как тут без оружия? Не понятно!
  Ладно, наше дело маленькое: поставили задачу - выполняй! Вот я и выполняю, от сих и до обеда!
  К Убежищу ?3 подкатил уже к вечеру, снег валил как оглашенный, самое время: раскочегарить парилку, выпить чего-нибудь крепкого, попариться и завалиться спать. На завтра дел было немного: собрать и упаковать свои личные монатки, загрузить их в 'ГАЗель' и ждать звонка. Завтра к вечеру, я, наконец, попаду на загадочный объект 'Ковчег 16', то место, где встречу Конец Света, который, надеюсь, переживу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  'ГАЗель' шла ходко и ровно, дорогу держала хорошо, жопой не виляла, в повороты заходила плавно, и это несмотря на отвратительную дорогу и жуткую наледь. Погоды в последнее стоят странные: днем - плюс, ночью - минус. Спасала хорошая резина и не большая скорость движения.
  С ума сошла не только погода, но и люди. Всего пару часов назад, я проехал мимо грандиозной аварии, где 'паровозиком' собралось шестнадцать машин, причем, судя, по лицам водил, они совершенно не понимали, как могли влепиться друг в друга. Да, чуть не забыл про зверье и птиц. Эти, похоже, тоже решили, что пора им в мир иной. Не успел проехать и десяти километров по трассе, ведущей на север от города, как сбил двух кошек, обе, целенаправленно бросились под колеса машины. Я хоть и ехал довольно медленно, но тормозить не стал, обоих кошаков сбил на хрен. Почему кошки массово покидали города и уходили в лес, никто не знал, но и там кошачьи не желали жить и массово кончали жизнь самоубийством. Та же история происходила и с птичьим миром, пернатые сбивались в огромные стаи и носились из стороны в сторону. То улетали на юг, то возвращались, потом срывались и летели на север, а потом, вдруг - бац!..и со всего размаху врезались в бетонные стены. Вчера я проезжал мимо бетонного забора, под которым лежала кровавая каша из перемолотого мяса и перьев. Сколько здесь птиц свело счеты с жизнью мне не известно, но судя по тому, что месиво было, чуть ли не по пояс в высоты, стая была большая.
  Сотовая связь, интернет, навигационные системы и прочие блага цивилизации с каждым днем работали все хуже и хуже. Надеюсь, что оставленные в надежных местах три сотовых телефона успеют послезавтра передать СМС-сообщения. Я купил три самых простых мобильных телефона, забил им в контакты номера тех людей, которых хотел предупредить о Конце Света. Запрограммировал их так, чтобы послезавтра они начали отправлять сообщение всем забитым в памяти абонентам, что через несколько дней, а именно - 22 февраля этого года, в 22 часа начнётся Апокалипсис. Один из телефонов должен был сообщить по мимо времени и того, как лучше пережить Конец Света и еще и место, где его лучше встретить -ту, самую базу, которую, я подготовил в тайне от Де Вито. Ну, а в два других телефона были забиты контакты моих друзей, родственников и знакомых со все России и за её пределами. Дай бог, чтобы это сработало и помогло хоть кому-то спастись.
  Обычные люди потихоньку сатанели и сходили с ума, проезжая мимо одной из площадей увидел массовую драку между сторонниками разных митингов. Из-за чего началась потасовка не известно, но противоборствующие стороны активно дубасили друг друга всем, что под руку попадалось: столбиками, пластиковой мебелью из кафе, ограждениями и тротуарной плиткой.
  Всё шло к тому, что скоро действительно произойдет Всеобщий Пи@дец! И в этот момент хорошо бы оказаться в безопасном месте и окружении ящиков со жратвой, стопок туалетной бумаги, в обнимку с автоматом, сидя на ящике патронов.
  Шедший впереди 'Дастер' мигнул стопами и остановился. Я дисциплинированно, плавно нажал на тормоз и остановил машину. Белый 'Дастер' затормозил перед шлагбаумом, который перегораживал дорогу. Слева и справа от отсыпанной гравием грунтовки шла стена леса, в который уходил высокий сетчатый забор. Странно, я думал, что подобный объект должен охраняться намного серьезней. Забор помассивней и выше, да и растительность хорошо бы проредить по обеим сторонам и натыкать мин! Шучу!
  Я слегка приоткрыл стекло в машине, чтобы слышать, о чем говорят снаружи. 'Дастер' досматривали трое: один разговаривал с водителем и проверял его документы, а двое шерстили салон и багажник. Досмотр внедорожника занял минут двадцать, потом наступила моя очередь. Я приготовился к долгой, нудной процедуре, которая должна была затянуться на несколько часов. Еще бы внутренний объем салона моей 'ГАЗюли' больше десяти кубов, и он сейчас завален баулами под жвак. Я, конечно, подготовился заранее и составил подробный список всего, что вез, но вряд ли досмотрщики поверят мне на слово, и не будут перерывать баулы и коробки.
  - Мобила есть? - задал первый вопрос досмотрщик.
  - Нет, - ответил я. - Предупредили, что не положено.
  - Предупредили, его, - скривился парень в форменной куртке, с логотипом охранного агентства. - Спиртное везешь?
  - Конечно, - спокойно ответил я, протягивая копию перевозимого имущества. - Все как положено, в запечатанных бутылках. Вот список. Ничего запрещенного: наркотиков, оружия и средств передачи информации с собой нет.
  - Ну, хоть один нормальный человек попался, - улыбнулся мне охранник. - Иваныч, пробей быстренько анализатором и отпускай, нормальный мужик, список подготовил, все как положено, - крикнул досмотрщик, своему коллеге.
  - Ага, щаз! - возразил ему не молодой охранник с бравыми, 'буденновскими' усищами на лице, - у тебя Колян все нормальные мужики. Вылезай из машины, - приказал мне Буденный. - Колян, браслет на него надень.
  - О, блин, забыл, - дружелюбный охранник протянул мне электронный браслет с большим дисплеем и широким прорезиненным браслетом. - Это датчик проверки твоего здоровья. Пока будем досматривать твою машину, он проверит не болеешь ли ты чем-нибудь заразным, - пояснил мне досмотрщик.
  Я молча заглушил движок, нацепил браслет на запястье и вылез из кабины. Досмотр начали с задней двери, я её распахнул и включил свет в кузове.
  - О, как! - восхитился Буденный увиденному. - Любо дорого посмотреть.
  Я лишь неопределённо хмыкнул, хотя мне и было приятно, что мою страсть к порядку оценили. Внутреннее пространство 'ГАЗели' было разделено стеллажами, где хранились аккуратные стопки из пластиковых ящиков, чтобы при движении ящики не падали вниз, они были закреплены специальными скобами. На каждом ящике присутствовал цветной стикер и табличка с перечнем содержимого.
  - Круто! - произнес 'добрый' досмотрщик Колян. - А, что означает цвет наклейки.
  - Красный - это мои личные вещи, желтый - хозяйские вещи. Это чтобы при разгрузке не перепутать, где своё, а где чужое, - пояснил я.
  - Сам все фасовал и грузил? - деловито спросил Буденный.
  - Да.
  - Это хорошо, а то вдруг что запрещенное найдем, чтобы потом не говорил, что подбросили.
  - Не скажу, - хмыкнул я.
  На самом деле я был так спокоен, потому что в задней и передней стенках кузова были спрятаны миниатюрные камеры, которые автоматически включались каждый раз, когда открывались дверцы. Так, что если вдруг досмотрщики решат мне что-то подбросить, то я их в этом уличу. Сам досмотр занял не больше получаса. Шерстили охранники машину быстро и деловито: Буденный вытаскивал случайный ящик, передавал его Коляну, то проверял содержимое газовым анализатором - хренью похожей на миниатюрный автомобильный пылесос. Третий охранник при этом стоял чуть в стороне и держал меня на прицеле пистолет-пулемета.
  Во время досмотра меня напрягло несколько моментов. Во-первых, почему Гена, водитель 'Дастера' и по совместительству доверенное лицо Де Вито, так и остался сидеть в своей машине и не пришел составить мне компанию во время досмотра 'ГАЗели'? А, во-вторых, почему досмотрщики старательно играли в игру 'плохой и хороший полицейский'?
  Ладно, не важно! Пропустили и пропустили. Чего к людям цепляться? Тем более они на работе. Скорее всего, браслет, который мне нацепили на руку, был своеобразным 'детектором лжи', при досмотре второй караульный все время бросал косые взгляды на дисплей прибора, если бы первый досмотрщик взял бы в руки какую-нибудь коробку, в которой перевозилось что-нибудь запрещенное, то я бы занервничал и браслет показал бы это. А может все было по-другому, кто его знает, и браслет действительно был медицинским прибором, показывающим уровень моего здоровья?!
  Когда досмотр был закончен, то мы вновь продолжили движение тем же макаром, что и до этого - 'Дастер' впереди, я на удалении пятидесяти метров сзади. После КПП дорога заметно улучшилась, превратившись в добротную двухполосную асфальтированную трассу без единой выбоины и колдобины. Видимо её закатали совсем недавно и еще не успели убить тяжелой техникой и грузовиками. Лес, в котором расположилось КПП закончился и дальше пошли засыпанные снегом поля. В этих краях я до этого не был и что здесь было до строительства объекта под кодовым названием 'Ковчег 16' не знал.
  Скорее всего раньше здесь был военный объект, который с развалом Союза, законсервировали или забросили, какая-нибудь ракетная часть или подземный командный пункт. А может испытательный полигон или подземные хранилища и арсенал. Сколько таких объектов было разбросанно по всем Советскому Союзу. Тысячи!
  Насколько я правильно понял, то предстоящую Катастрофу лучше всего было встречать под защитой надежных стен, способных пережить мощный катаклизм, наподобие землетрясения. Лучше всего чтобы при этом он был подземный с хорошей, многослойной, железобетонной крышей. Хотя, вроде, наша область располагается чуть ли не в самом центре европейской плиты и здесь отродясь не было сильных землетрясений. Так, что и обычных крепких стен достаточно, чтобы встретить Конец Света. Лишь бы хватило запаса топлива, чтобы не замерзнуть и пережить первые недели, когда Солнце перестанет светить и греть.
  Перед тем как попасть в конечную точку своего путешествия, мы пересекли еще два КПП. Везде нас досматривали и проверяли. Так, что в 'Ковчег 16' я въехал уже когда стемнело - в шесть вечера. Из-за того, что за окнами машины было темно, а редкие фонари освещали лишь редкие участки дороги, то понять, что из себя представляет 'Ковчег' мне так и не удалось. Я видел лишь габаритные огни едущего впереди 'Дастера' и какие-то темные очертания по обеим сторонам дороги.
  'Дастер' въехал на очередную улицу, проехал сотню метров и остановился. Я притерся сзади, заглушил мотор и вылез из кабины.
  Гена остановил свою машину перед невысоким, приземистым домиком, который при этом был довольно широким, со стенами округлой формы, со стороны он был похож на какое-то фортификационное сооружение. Въездные ворота были немного ниже уровня поверхности, рядом с ними располагалась еще и дверь.
  - Держи, - Гена протянул мне связку ключей. - Открывай ворота, загоняй машину внутрь.
  Я взял ключи и пошел к домику. Гена был мужиком немногословным, он вообще оказался редкостным молчуном. В основном наше с ним общение сводилось к тому, что он отдавал распоряжения или передавал инструкции Де Вито, а я это все выполнял. Пару раз я попробовал его разговорить, но напоролся на монолит его холодного молчания, в итоге плюнул и перестал лесть с разговорами.
  Я подошел к воротам, поднимающимся вверх, повернул ключ в замочной скважине и потянув за ручку поднял полотно вверх. Слева внутри, под рукой, там, где он обычно и располагался оказался выключатель. Нажал на клавишу, но свет не загорелся. Вытащил из кармана небольшой светодиодный фонарик, осветил стены и заметил распределительную коробку. Открыл, поднял все клавиши автоматов вверх.
  Есть! Под потолком загорелся светильник. Гена молча стоял за моей спиной и не комментируя мои действия ждал, что я буду делать дальше. Ох, уж мне эти психологические выверты. Ну, вот на кой ляд, так изгаляться. Ну, ведь мог сам поднять створку, выключить свет, а я бы загнал машину внутрь. Ведь не переломился бы, молчун хренов!
  Гараж был просторным с высоким потолком. Здесь можно было поставить две 'ГАЗели' еще и место останется. Вдоль одной стены были установлены стеллажи и несколько верстаков, а в дальнем конце имелись еще и две двери.
  - Правая - вход в подвал, левая - котельная, - раздались сзади пояснения Гены. - Я пока открою, а ты машину загони, - молчун протянул руку, в которую я вложил связку ключей.
  Машина вошла в гараж, как рука в перчатку. Поставил 'ГАЗель' вдоль правой стены.
   Гена открыл обе двери, но сам он сейчас возился в котельной. Закрыв за собой полотно ворот, заглянул внутрь котельной, оглядев её внутреннее убранство. Все надежно и просто. Два котла: один газовый, второй всеядный на твердом топливе. Сейчас работал газовый котел.
  - Надо прогреть помещение, температуру держи 60-70 градусов. Выше не надо, - начал Гена. - До завтрашнего вечера отдыхай и обживайся. Подвал и гараж полностью в твоем распоряжении. Комната с кроватью - твоя, можешь и соседнюю занять своими вещами. Сам решай, что куда. Наверх особо не лезь, через пару часов пройдись по комнатам и посмотри, чтобы радиаторы отопления не подтекали, но, вроде не должны, их уже несколько раз проверяли. Особо не бухай, Викторович этого не любит, хоть сам выпить и не дурак. Есть, что пожрать или оставить тебе пару сухпайков?
   - Не надо, все есть.
  - Отлично. В комнате с кухней найдешь пакет с твоей формой, документами и инструкциями. Все изучи и запомни. Если будут какие-то вопросы жизни и смерти, то звони по телефону дежурному, - Гена кивнул на обычный проводной телефон, прикрученный к стене в ящике. - в инструкциях есть номера местных служб. Понял?
  - Понял. А если кто-то придет в гости, что говорить?
  - Никто прийти не должен. Ты на улицу носа не суй, сиди тихо. Если, кто стучаться будет, то вежливо отмалчивайся, что без начальства не уполномочен говорить. Но, вроде, никто не должен приходить. Я в город, по делам, приеду завтра вместе с Денисом Викторовичем. Не накосячь здесь, Викторович сейчас решает по нашему статусу и нельзя ему все испортить.
  - Ясно, - кивнул я. - буду сидеть тише мыши под веником.
  Как только гена свалил, я тут же принялся обходить свои новые владения. Итак, где мне предстоит встретить Конец Света?
  Гараж.
  Большой, просторный, с высоким потолком. В ширину восемь метров, в длину не меньше десяти. Вдоль левой стены стеллажи, полки, несколько верстаков. В полу есть смотровая яма, прикрытая сейчас решетчатыми поддонами. Хорошо, удобно. На стеллажах и полках я размещу инструмент.
  Инструмента я взял много, видимо из-за того, что по работе мне всегда чего-то не хватало или хотелось купить еще чего-нибудь, то я как только добрался до возможности хапать все до чего добираются руки и глаза, то накупить всего много и по несколько штук каждого вида. Болгарки, шуруповерты, пилы, отбойники, перфораторы, лобзики, генераторы, гайковёрты. Пневматические, аккумуляторные и сетевые. А сколько ручного инструмента набрал: топоры, молотки, пилы, ломики, кусачки, зубила, тиски. Одних только наборов ключей было - семь штук! А еще автомобильные наборы инструмента.
  Вот в гараже мы это и все и разместим, благо просторы и площади позволяют.
  Ну, в котельной ничего интересного не было. Стены, пол - в кафельной плитке, потолок - покрашенный бетон. Разве, что с одной из стен приёмное окошко для подачи твердого топлива с улицы. Здесь можно на стене повесить пару плакатов с голыми бабами. Вот и все украшения и рестайлинг помещения.
  Перешел в подвал.
  Ёпта, да это не подвал. Это - Подвалище!!! Так и хочется раскинуть руки и голосом Дмитрия Нагиева закричать - ПОДВАЛИЩЕ!!!
  Блин, знал бы, что здесь столько свободного места, прицепил бы к 'ГАЗеле' прицеп и приволок еще пару сотен килограмм полезного груза. Итак, что из себя представлял подвал?
  Широкий коридор, высокий потолок на котором прицеплены светодиодные светильники. Светло и просторно. По обеим сторонам идут двери. Четыре справа, четыре слева. В конце коридора лестница ведущая наверх. Вначале я обошел все помещения в подвале. Оказалось, что за дверями скрывается: три жилых комнаты, санузел совмещенный с душевой, большая столовая, выполняющая функции общей комнаты отдыха, два просторных склада с вереницей пустых стеллажей и подсобное помещение, где были установлены емкости и фильтры для воды.
  В комнате отдыха был установлен кухонный гарнитур, несколько столов в окружении диванов, кресел и мягких стульев, большой холодильник, барная стойка, стол для американского бильярда, пара игровых автоматов. Все как в американских фильмах. Только мишени для дартса на двери не хватает. Оп-па! А вот и дартс. Круглая мишень была прикреплена к дальней от входа стене. Ну, что ж судя по количеству посадочных мест, в одиночку мне здесь скучать не придется. Уже хорошо, а то я, честно говоря, боялся, что не с кем будет перекинуться парой слов. К пакету с инструкциями и формой, я не прикоснулся. Успею еще...
  Так, теперь жилая комната. Какую выбрать? Я обошел все три и выбрал самую дальнюю от комнаты отдыха и ближнюю к входу в гараж. Она отличалась от двух предыдущих размерами и была немного меньше. Зато в ней было одно спальное место, а в остальных по две кровати. Общей площади в комнате - пятнадцать квадратов. Есть стол, три стула, кресло, кровать, шкаф и несколько книжных полок над столом. Простенько? Еще бы. Но, это мы сейчас быстро поправим. Я много чего полезного привез с собой. Сейчас обойду остальные помещения и вернусь сюда, наведу лоску и красоты в своей берлоге.
  Из подвала, наверх вела бетонная лестница, к которой были закреплены полозья для каталок, ну или тележек. Потом разберёмся.
  Первый этаж - небольшой рецепшен, от которого расходятся два коротких коридора, каждый заканчивается двумя дверями. Двери оказались закрыты. Ну и фиг с ними, если протекут радиаторы отопления, то ко мне, потом, без претензий.
  На второй этаж вела еще одна лестница. Я поднялся по ней, но вновь уперся в закрытую дверь, причем в отличие от остальных дверей, которые были металлопластиковые, эта оказались вполне себе металлической, усиленной с серьезными замками.
   Вернулся на первый этаж, оглядел стены и только сейчас понял, что меня смущает. Окон нет! Так, а где входная дверь? А, вот она. Дверь снаружи была закрыта защитными роллетами. Ну и ладно. Пойду вниз.
  В течении нескольких часов я разбирал содержимое 'ГАЗели' и раскладывал все по своим местам. Инструмент и инвентарь - в гараж и склад. Свои личные вещи - в комнату. Распаковал кофемашину, загрузил в неё зерновой кофе, сварил себе большую чашку американо, в которую тут же щедро налили коньяка. Уффф! А жизнь-то налаживается...
  Добрался до съестных припасов, соорудил себе несколько огромных бутербродов из копченной колбасы, твердого сыра и хлеба для тостов. Под бутерброды и кофе с коньяком распаковал большой пакет, лежавший на столе в столовой.
  Итак, что тут мне понаписали?
  Помимо небольшого красивого проспекта и пары листов с напечатанным мелким шрифтом, в пакете лежал комплект формы: штаны, куртка и бейсболка серого цвета. К кепке и рукаву куртки была пришита эмблема с надписью 'Ковчег 16'. Еще на плечах куртки были погоны с двумя полосками. Две сопли? Младший сержант? Не богато! На груди куртки именная нашивка с моим именем и еще одна с группой крови. Интересно?!
  Так, что ж у нас в буклете и инструкциях?
  В начале взял в руке буклет. Там все-таки картинки и шрифт крупнее. Оказалось, что в проспекте схематически изображено устройство 'Ковчега 16'.
  Ковчег представлял из себя сеть подземных сооружений, около полусотни наземных объектов, в которые входили не только постройки, вроде той, в которой я сейчас нахожусь, но и приличных размеров ангары и строения. В центре 'Ковчега' располагался большой холм, внутри которого было центральное убежище, вокруг него расположились бункера поменьше, потом еще меньше и дальше уже шли наземные постройки. Судя по буклету, в наземных постройках, сразу же после первой волны катаклизма должны были разместиться обслуживающий персонал, рабочая сила и различные объекты жизнеобеспечения. Тут тебе и фермы со скотом: коровники, свинарники и птичники, перерабатывающие цеха и различные мастерские, ангары с техникой и склады с необходимым для выживания имуществом. Ну, а все поля в округе должны быть распаханы и засеяны. В состав 'Ковчега' включены три энергетические станции, работающие на твердом и жидком топливе. На складах имеются ветрогенераторы и солнечные панели.
  В общем все красиво и жизнерадостно. Апокалипсис ты только приди, а мы уж тебя тут встретим и заживем еще краше прежнего. Реклама, она реклама и есть!
  А вот в инструкциях, прописанных мелким шрифтом, было уже несколько все иначе. Во-первых, на объекте 'Ковчег 16' сразу же после начала Катастрофы вводиться жесткая иерархия. Никакой демократии, лишь жесткая диктатура! Все обитатели 'Ковчега', а их судя по рекламному проспекту, могло набиться до десяти тысяч голов, были разделены по званиям и рангам. Иерархическая система, примерно, как в армии: 'нули' - это рядовые, которые должны четко выполнять приказы и не имеют права ни на что. Потом 'единицы', 'двойки' и так далее. Условное разграничение было по отличительным знакам на погонах и шевронах: младший состав - от нуля до пяти, средний командный состав - от шести до двенадцати и высший командный состав - от тринадцати до двадцати. В общем все как в армии: в начале рядовые, ефрейторы, сержанты и старшины, потом прапорщики и младшие офицера, ну, а дальше капитаны, майоры, полковники и так до генералитета.
  Тут же в инструкциях было прописано, что подобных убежищ около сотню на всю Россию и они все объединены в единую сеть. Есть еще и коммерческие 'ковчеги', но сколько их и где они располагаются неизвестно.
  В инструкциях было еще много чего интересного и познавательного, но я, прочитав все это один раз, подумал, что надо все-таки закончить разгрузку 'Газели', а потом еще раз все перечитать.
  Вот такие вот пирожки с котятами! Жил себе не тужил, и вдруг оказался младшим сержантом Апокалипсиса. Ну, это лучше, чем рядовым...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
  Устроился я на новом месте хорошо, да, что там не просто хорошо, а просто замечательно! Нет, не так, устроился я на новом месте, просто охуительно!
  Я ведь столько всего полезного и нужного привез с собой, что, честно говоря, уже никак не мог дождаться, когда этот Конец Света начнётся.
  Отдельная комната, в которой все есть: бар, наполненный разнообразным алкоголем, большой, красивый кальян, две кофемашины и почти двадцать килограмм зернового кофе к ним, небольшой холодильник набитый всякими вкусняшками, игровой ноутбук, стационарный компьютер и несколько накопителей с тремя терабайтами фильмов, сериалов и компьютерных игр, сорока двух дюймовый ЖК телевизор на стене, шлем виртуальной реальности и еще не распакованный лазерный тир. А еще на стене висит ковер с пристегнутыми к нему: морским офицерским кортиком образца 1945 года, морской офицерский палаш 1914 года, кавалерийская сабля РККА 1942 года. Все исключительно оригиналы, никакого новодела. Как бахнет Большой Пиздец, думаю можно будет расширить коллекцию огнестрелом и чем-нибудь из холодного. Где расположены магазины антиквариата я помню.
  За два дня что я нахожусь в 'Ковчеге ?16', мне пришлось порядком попотеть, но зато результаты трудов на лицо. В собственной комнате вся мебель переставлена и кое-где доработана, вдоль одной из стен появился стеллаж, заполненный книгами. Рядом с письменным столом небольшой шкаф-пинал, который по сути - бар: три десятка бутылок с дорогим алкоголем, разные бокалы и коробки с сигарами. Правда, тут надо отметить, что бухло я выбирал наобум, ориентируясь в основном на цену и яркость этикеток. Шкаф-бар, был с двойной стенкой, за которой пряталось еще с полсотни бутылок. При всем при этом, я наполнил еще и бар в комнате отдыха, отдав туда двадцать бутылок.
  Может для многих людей все мои приготовления к Концу Света покажутся детскими и легкомысленными - дескать набрал себе бухлишка, накачал компьютерных игр, порнухи и всякой дребедени, и рад! Нет, чтобы взять с собой томик Шопенгауэра, скачать шедевры Моцарта, увешать стены репродукциями художников-передвижников. Но, вот такой вот я человек: просто и незамысловатый - хочу перед лицом грядущего Апокалипсиса бухать и развлекаться! Осуждаете? Ваше право, а мне по фиг, я выживу, а вы все сдохните!
  В гараже я навел порядок, собрав недостающие стеллажи и полки. Заполнил их инструментом. Заодно и покрасил стены, ну чтобы совсем все было как я люблю - по-домашнему. Стены в коридорах и комнатах остальной части подвала красить не стал, потому что не знал как на это отреагирует Де Вито.
  В первый же день своего пребывания в Ковчеге завел нужные знакомства. Причем вышло это практически без моего активного участия. Просто так получилось, что прям напротив нашего гаража застряла разъездная 'ГАЗель' местных ЧОПовцев, в которой к тому же оказался тот самый охранник с пышными будённовскими усами, что досматривал меня при въезде. Я помог им завести 'ГАЗюлю', заодно мы бахнули для сугреву по пять капель, ну и слова за слово, закончилось все тем, что я получил предложении перейти к ним на должность старшего механика. А это еще одна лычка на погон и всякие льготы и плюшки, связанные с тем, что их ЧОП планируют активно гонять на мародерку. А тут уж понимать надо, что особо ценные находки всегда можно оставить себе. Опять же штатное вооружение: автоматы, пистолеты и пулеметы.
  Но, когда появился Стоматолог и похвалил меня за труды мои праведные, заодно мы с ним сыграли партейку в шахматы ( я поддался и проиграл), выпили по бокальчику коньяка (той самой марки, которой меня почивал Де Вито в день нашего знакомства), он по большому секрету сообщил, что скорее всего, как только грянет 'армагедец', то ему продеться совмещать должность не только главврача местного стоматологического кабинета, но и 'министра' здравоохранения всего 'Ковчего ?16', а я соответственно, стану его замом по хозяйственной части. А это уже младшая офицерская должность и столько плюшек и пряников, что простым смертным и снилось!
  Так, что сами понимаете, с каким нетерпением я ждал прихода этого самого Конца Света. У всего человечества закончится нормальная жизнь, а у меня и еще немногих избранных она только начнется. Правда, иногда меня одолевали смутные сомнения: а вдруг Армагедец никто не переживет? Не помогут никакие укрытия и схроны? И толстая северная лисица придет за ВСЕМИ!? Что тогда? А тогда по фиг! Ибо умрут все и некому будет завидовать, что он выжил!
  Если все умрут и Конец Света и вправду окажется окончательным для человечества, то мне будет обидно лишь за потраченное в трудах время. За эти полтора месяца, которые я вкалывал понапрасну. Ведь мог это время провести с большей пользой! Подломил бы кассу, склеил бы менеджера Ксюху с серыми глазами, укатил бы с ней куда-нибудь и месяц не вылазил бы с ней из койки...
  - Сергей, а вы все трудитесь? - отвлёк меня от размышлений голос Де Вито.
  Я обернулся на голос. Стоматолог стоял в дверях гаража и как-то странно смотрел на меня. Осуждающе, что ли?! Блин, а может я спалился на чем-то? И де Вито узнал о моем 'не зарегистрированном' убежище? Точно, ведь вчера началась рассылка СМС-сообщений по номерам, забитым в память заныканных мобил.
  - Конечно, работаю, - пожал я плечами, - надо успеть как можно больше сделать, да и не привык я сидеть без дела.
  - Налейте мне чего-нибудь, - неожиданно попросил Де Вито.
  Я удивился, но спрашивать не стал, лишь протянул руку к барной стойке, взял оттуда бутылку коньяка и пару пузатых бокалов. Плеснул на самое донышко - 'по-буржуйски', так чтобы можно было подержать бокал в руках, согревая алкоголь теплом ладоней.
  - Побольше, не жалейте, - повелительно взмахнул рукой Стоматолог. - Надо напиться!
  Я долил до самого верха. В пузатый коньячный бокал вошло грамм триста жидкости. Себе плеснул поменьше - сто грамм. Вытащил из ящика плитку шоколада, развернул обертку и разломал её на части.
  Де Вито махнул свою порцию залпом, на секунду задержал дыхание, отказался от протянутой шоколадки и жестом приказал повторить. Я нацедил в его бокал еще одну порцию, но в этот раз поменьше, а то босс наклюкается раньше времени, и я не узнаю, что ж его так обеспокоило, что он решил нажраться как свинья.
  - Что-то случилось? - спросил я после того, как Стоматолог поставил пустой бокал на стол.
  - Случилось Сереженка, случилось. Жопа приключилась, причем как всегда неожиданно и в самый не подходящий момент, - Де Вито посмотрел мимо меня, куда-то вдаль. - Сука!!! Тварь гребанная! - неожиданно выкрикнул он.
  - Может я могу чем-то помочь? - из вежливости спросил я.
  - Может и можете, - невнятно пробормотал Де Вито. - Готовы убить человека? Но, не просто так, а за все вот это, - Стоматолог обвел рукой внутреннее пространство комнаты отдыха. - Чтобы ты Сереженка и дальше мог жить в отдельной комнате со всеми удобствами, пить свое бухло, трескать оливки с шоколадками, и таскать себе в койку доступных девиц из медперсонала, изредка работать и не переживать о дне грядущем.
  Де Вито произнес эти слова неожиданно зло, с вызовом! Как будто лично я был виноват в его проблемах.
  - Денис Викторович, да, что случилось? - спросил я, пропустив мимо ушей его слова. - Нормально объясните. Если есть какая-то проблема и её можно решить, убрав одного человека, то это можно устроить, тем более, через два дня наступает день 'А', который все перекроит и многое спишет.
  - Ты сейчас не шутишь? - Де Вито изменил своим привычкам и перешел с 'вы' на 'ты'. - Только честно - готов убить человека?!
  - Смотря какого и за что, - уклончиво ответил я. - Ну, и немаловажно еще и способ убийства. Расскажите, что случилось?
  - В общем, тут такое дело, - немного подумав начал Стоматолог. - В руководство нашего 'Ковчега' входят разные люди, всего их семь. Двое из них мои хорошие приятели, остальные так себе, но ни с кем из них у меня нет непоняток, все ровно и четко. Один из этих семи, два дня назад умер, погиб от руки психа. Сам знаешь, что с приближением дня 'А', подобных случаев десяток каждый день по всей стране. И вот на место этого погибшего, сватали меня, и вроде как кандидатуру уже утвердили, тем более что погибший, как раз и курировал медицину. Так, что я должен был стать одним из командиров семнадцатого ранга, выше только самый главный босс - генерал Харитонов. И если бы им стал, то ты бы, как я и обещал пошел бы в мои замы, но сегодня выяснилось, что где-то там в Центре считают, что смерь погибшего была не спроста и возможна утечка информации. Короче, на его место присылают нового человека, он из вояк, к медицине не имеет никакого отношения, с ним прибудет новая команда, которая и будет курировать и контролировать нашу работу. И, вообще, есть предположение, что половину Совета заменят на 'вояк' и тогда нас ждет Жопа! Вот такие пироги!
  - Так и кого надо убить, чтобы все вернулось на круги своя? - осторожно спросил я.
  - Того самого хрена, который должен занять мое место, там еще есть один нюанс. Этот самый хрен мой давнишний знакомец и меня с ним давние терки, которые так просто не загладишь. Я вообще подумываю, чтобы сбежать в одно из тех Убежищ, которые ты подготавливал. Но не знаю выпустит ли меня охрана.
  - Если вы сможете выманить этого Хрена на безлюдную дорогу, то я его устраню. Но мне нужен будет надежный помощник, к примеру Гена, точное описание машины и человека, которого нужно устранить.
  - И все? - удивился Де Вито. - А как же оружие? Ну, не знаю, винтовка с оптическим прицелом, бомба с часовым механизмом или дистанционным управлением? У тебя все это и так, что ли есть?
  - Нет, нету, но мне и не надо, я же не киллер, чтобы всем этим пользоваться, - пожал я плечами. - Кувалдой обойдусь.
  - Кувалдой? - переспросил Де Вито. - Это как?
  - Легко, - как можно непринуждённее ответил я. - Представьте, что вы едите по дороге, где-нибудь в районе Лысой Горки или на Жигулях, ну, где есть крутой склон. И вот перед вашей машиной идут ремонтные работы: стоит 'ГАЗель' в цветах дорожной службы, работает генератор, в асфальте торчит отбойный молоток, знак на дороге. Вы притормаживаете, сбрасываете скорость до минимума, объезжает рабочего, ковыряющего асфальт и тут - Бац! - в крыло вашей машины бьют кувалдой! Срабатывает датчик - подушка безопасности бьет вам в лицо, машина глохнет, вторым ударом кувалды вам разбивают боковое стекло, а третьим проламывают голову, машину тут же пускают со склона под откос. Все! Конечно, экспертиза возможно докажет, что водитель погиб от ударов тупого предмета, а может и не докажет. Но в нашем случае, просто никто не успеет провести расследование, времени не хватит, наступит день 'А' - Апокалипсис!
  - Сергей, вы это прям так, на ходу придумали или заранее планировали кого-то убить подобным способом, - осторожно спросил Стоматолог.
  - В книжке вычитал, - соврал я.
  На самом деле подобным способом я планировал рассчитаться с Валероном, тем самым хозяином СТО который упек меня за решетку. Причем я почти провернул задуманное, но за время моей отсидки Валера обзавёлся семьей и детьми и когда он проезжал мимо меня, стоящего в спецовке с кувалдой в руках, то в салоне помимо его были еще жена и два маленьких ребенка. Поэтому я его и простил, и отказался от планов мести.
  - Ну, в книжке, так в книжке, - легко согласился Де Вито. - Так вы точно согласны устранить мешающего нам человека?
  Де Вито это нам так выделил голосом, как будто это Хрен с бугра лично мне нассал в суп.
  - Чтобы все осталось как есть: моя комната, этот гараж, этот подвал, как вы говорите с доступными кралями, и я занял должность вашего заместителя по всей хозяйственной части медицины 'Ковчега', да, к тому же еще и получил офицерскую должность, за это все я убью любого! - твердо произнес я.
  - Отлично! - неожиданно весело и непринужденно ответил Де Вито. - Тогда я зову Гену, и мы переходим к деталям.
  Сейчас Стоматолог не был похож на убитого горем человека, мне вообще показалось, что все сказанное, с этими взглядами и нервными интонациями в голосе было не больше, чем театрализованным представлением для одного зрителя, то есть меня.
  Гена прибыл на зов своего хозяина очень быстро, как будто сидел за дверью и только того и ждал, что его позовут.
  Предложенный мной способ устранения нежелательного 'Хрена' тут же утвердили и начали обсуждать детали. Сперва выбрали место для засады. Потом договорились о 'камуфляже' моей 'ГАЗели' под дорожную службу. Здесь особо мудрить не стали, я все переделки взял на себя, надо было лишь заранее сгонять в город и украсть пару дорожных знаков. Как заманить 'Хрена' в ловушку Стоматолог и Гена обсуждали уже без меня.
  Удалившись в гараж, я достал пару рулонов оранжевого скотча и обклеил борта 'ГАЗели', потом из смастерил самодельный знак 'Объезд' и 'Дорожные работы'. Подготовил нужный для проведения операции инструмент: переносной генератор, мощный перфоратор-отбойник, кувалду и еще по мелочи всего-разного.
  Пока возился с подготовкой машины Гена и Де Вито закончили свои переговоры.
  - С собой ничего не бери, никаких документов, - грозно предупредил Гена. - Поешь, выдвигаемся через тридцать минут, я пока подготовлю пропуск на выезд.
  - Как же я выеду без документов за пределы КПП? - удивился я.
  - Не твои проблемы, - отмахнулся Гена, - я все решу.
  - Лады, - кивнул я.
  Ох, что-то мне это все не нравиться, - подумал я. Начинаться какие-то странности и непонятки. Как-будто шпиона в тыл врага закидывают. На фига такие меры предосторожности?
  Как только Гена с Де Вито скрылись на улице, я немного подумал и решил в кузов 'ГАЗели' закинуть пару нужных железяк. Жаль, что нет никакого, даже самого простенького огнестрела, знал бы соорудил из обрезка трубы одноразовый 'самопал'. Но сейчас уже не успею, ладно, будем надеяться, что все сложиться хорошо и уже через пару часов я буду сидеть в своей комнате и смотреть следующую часть 'Игры Престолов'. Как-то так случилось, что этот сериал прошел мимо меня, из десяти сезонов я просмотрел только половину первого.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Погода подкидывала сюрприз за сюрпризом - дождь перестал лить, а температура поднялась градусов до десяти тепла, и это в конце февраля. Снег остался лежать только в редких складках и под деревьями. 'ГАЗель' тихонько тарахтела движком на холостых оборотах, я стоял рядом с машиной сжимая в руках кувалду на длинной ручке. Хорошая кувалда, ухватистая, дорогая. Возможно, постороннему наблюдателю и броситься в глаза, что кувалда новенькая, без единой царапины на прорезиненной черной ручке. Но, посторонних наблюдателей в шесть утра на дороге ведущей к закрытому пансионату быть не могло. Как Стоматолог смог заманить 'клиента' в эту глухомань я не знал, видимо все не так просто, но это не важно, мое дело простое - шарахнуть три раза кувалдой...и убить человека.
  Убивал ли я ранее? Вот так кувалдой по башке, еще ни разу. Но я воевал и на войне трудно остаться с не замаранными руками. Мучили ли меня угрызения совести? Нет, ни капельки. Кто мне этот дядька на белом 'крузаке'? Сват, брат? Нет, он просто помеха, которая мешает мне комфортно жить. Думаете этого мало чтобы убить человека? Ну тогда подумайте, а из-за чего и случаются большинство криминальных преступлений: грабежей, разбоев и в том числе убийств? По сути, любое преступление совершается из-за выгоды, чаще всего из-за денег. А что дают деньги? Комфорт жизни: машины, квартиры, тёлки, бухло! В общем круг замкнулся - я убью клиента на белом 'крузаке' и мне будет где комфортно жить, вкусно пить и так далее по списку.
  Где-то внизу мазнуло по деревьям светом автомобильных фар, я передвинул самодельный барьер, к которому были прикреплены предостерегающие знаки и крепче сжал рукоять кувалды.
  Утренняя свежесть пролезала сквозь ворот и рукава куртки, напоминая, что на дворе конец зимы и еще рано щеголять без шапки и в распахнутой куртке.
  Интересно что подумает 'клиент', когда увидит в столь ранний час в этой глухомани машину в расцветке дорожной службы? Насторожиться? Думаю, да! Но, с другой стороны, дорога в этом месте узкая, да еще и перегорожена барьерами и стоящим генератором. Рвануть вперед у него не получиться, быстро развернуться и погнать назад, тем более. Но человек попадется опытный, да еще и при оружии, то вполне может начать стрелять. А поскольку такой вариант развития событий нам категорически не подходит, то действовать надо быстро и решительно.
  Заляпанный грязью белый внедорожник показался через минуту. Старенький 'крузак сотка' выглядел вполне прилично, видно, что за машиной следили и она еще долго будет бегать. Вообще старые машины, выпущенные до двухтысячного года намного надежней и лучше, чем их более поздние собратья. Тогда и металл был потолще и узлы надежней, а то, что в тех машинах электронных наворотов и гаджетов не было, так оно даже и лучше, ибо, чем проще вещь, тем она надежнее. Вот, к примеру, металлический лом, почему его не сломать, да потому что он состоит всего из одной детали - металлического стержня.
  Внедорожник замедлил ход подъезжая к знаку 'Дорожные работы', я слегка надвинул каску на лоб и внутренне собрался, готовясь атаковать. Закинув кувалду на плечо, разворачиваюсь к подъезжающей машине и неожиданно встречаюсь взглядом с водителем.
  Полковник Баранов?! - узнал я человека за рулем, машинально кивнув ему.
  Баранов кивнул мне в ответ и его машина, медленно проехав мимо меня скрылась за поворотом, а я так и остался стоять с кувалдой на плече. Ёпать мой лысый череп, так он и есть тот самый 'хрен', который мешает Стоматологу жить?
  Бах! Бах! Бах! Бах! - басовито прогремели четыре оружейных выстрела.
  С кувалдой наперевес я рванул на звуки выстрелов - белый 'крузак', отъехал от поворота всего на двадцать метров, сейчас он стоял в распахнутой водительской дверью, а из салона свесилась человеческая рука.
  - Почему затупил? - строго спросил Гена. - Все вы на словах смелые и опытные, а как до дела доходит, так сразу в кусты! Герой хренов!
  - Да, я этого...- замялся я, почему-то не хотелось говорить Гене, что я узнал 'клиента', - того, поскользнулся, вот и не успел, - соврал я первое, что пришло в голову.
  - Ясно, - с явным презрением в голосе перебил меня Гена. - Машину с трупом отгони в тупичок, в той стороне, - напарник указал рукой на едва заметное ответвление дороги. - Я уберу 'ГАЗель' и приеду за тобой. В машине ничего не трогать. Понял?
  - Понял, - буркнул я.
  Гена покопался в бардачке 'крузака', охлопал карманы убитого, вытащив из них телефон и бумажник, потом осмотрел салон и забрав с собой две небольшие сумки, быстрым шагом удалился в сторону моей 'ГАЗели'. Гладкоствольная 'Сайга 12' висела у него за спиной стволом вниз. Гена убежал, а я остался стоять перед расстрелянной машиной. Четыре пули попали в лобовое стекло, все легли кучно - в сторону водителя, две как раз на уровне головы, еще две пониже, видимо из расчета, что жертва может пригнуться, уходя от выстрелов.
  Баранову основательно разворотило голову, тяжелые пули двенадцатого калибра, рассчитанные на крупного зверя, пробили череп в двух местах, превратив его в кровавую кашу. Кровью залило соседнее с водительским сидением так сильно, что кровавая жижа, стекая на пол, образовала там большую лужу, и если бы я сейчас открыл дверь, то она бы вытекла наружу.
  Рвотные позывы подкатили к горлу, но волевым усилием я загнал их обратно в недра желудка. Не хватало еще сблевать, вот Гена обрадуется, потешаясь над моей беспомощностью. Хоть, честно говоря, он и прав, я виноват, потому что затупил и не выполнил приказ. Ну и, что, что Баранов мне знаком, разве это что-то меняет? По сути, нет! Подписался убить человека? Будь добр, выполни приказ, а то, что ты с ним пересекался на Донбассе в те времена, когда там была горячая фаза гражданской войны, так кого это ебё...волнует? В конце концов не мать же родную и не дочь, да даже не Путина увидел за рулем белого 'круизера', а всего лишь едва знакомого 'отпускника' с Донбасса. Сам виноват в своей тупости, Гена прав, когда ерничает и выказывает всяческое презрение.
  Спихнул тело на соседнее сидение, кое-как его там разместил, долго возясь с ногами, не хотелось перепачкаться кровью. Когда тягал труп за ляжки, нащупал под штаниной правой голени кобуру с небольшим пистолетом. Глянул, оказался ПСМ в мягкой кобуре скрытого ношения. Выщелкнул магазин. Полный! Восемь небольших патронов 5,45/18мм, маленькие уродцы, внешние похожие на зародыши автоматных боеприпасов калибра 7,62мм. Пальцы сами собой сгребли плоский пистолет и заховали их во внутренний карман куртки.
  Сел за руль, завел машину, выглядывая дорогу сквозь пулевые отверстия и россыпь трещин на лобовом стекле, повел 'крузака' в указанном Геной направлении.
   Голове роился водоворот мыслей. Что здесь делает полковник Баранов? Почему он не удивился, увидев меня в роли дорожного рабочего в восемь часов утра на заброшенной дороге?
  Стоп...
  Вот я дебил! Самый главный вопрос! А почему Гена оказался не ниже по дороге, а выше? Ведь его задача была отсечь возможные машины, которые могли двигаться вслед за белым 'круизером'. С какого перепугу Гена сменил позицию и незаметно обойдя меня спрятался дальше по дороге? И второй вопрос, зачем надо было сейчас разделяться? Столкнули бы 'крузака' с обрыва, как и планировали, да и всех делов! Ну, расхренячил бы я лобовуху внедорожника кувалдой, ну, вмазал бы пару раз по голове трупа, скрывая следы пулевых попаданий. В принципе, сейчас уже и не важно, в каком состоянии найдут труп, все равно до часа 'А' осталось чуть больше шестнадцати часов. Сейчас восемь утра 21 февраля, а Всеобщий пиздец начнется примерно в два часа ночи 22 февраля, ну там плюс-минус пару часов, никто точно не скажет, проблемы с электрикой и сложными приборами начнутся немного раньше, а дальше всякие там свистопляски, электронно-магнитные излучения небывалой мощности, перепады давления, землетрясения, цунами и прочие составляющие приличного Апокалипсиса! Короче, гарантированно, что через десять часов, всем будет плевать как был убит полковник Баранов. Вследствие чего и возникает вопрос: какого фига Гена приказал мне гнать 'крузак' в глубь леса?
  Я остановил машину, убрав её с дороги, уткнув мордой в облезлые придорожные кусты. На секунду задумался, о том, что же делать дальше? Еще раз осмотрел содержимое бардачка и подлокотника между креслами. Ничего интересного. Откинул солнцезащитный щиток у себя над головой. Зеркало, прикрытое держателем для очков и пластиковый карман с фотографией. Подождите!!! А фото мне знакомо! Где-то я уже видел его?! На фото была изображена молодая девушка в свадебном платье лимонно-желтого цвета. Именно необычная окраска свадебного наряда и привлекла мое внимание пару месяцев назад, когда я увидел это фото на стене квартиры, куда меня вызвали для регулировки пластиковых окон. После командировки на Донбасс у меня было стойкая интоксикация к любому сочетанию голубого и желтого цвета. Это все из-за того, что противная сторона пихала свои жовто-блакiтни тряпки куда не попадя. Они раскрашивали в это сочетание военную технику, свою амуницию, оружие, дома, заборы, мосты и даже деревья. Куда не кинь взглядом, осматривая в оптику укропские позицию всюду натыкаешься на желто-голубые символы. Поэтому в памяти и закрепилось это свадебное фото: невеста в желтом платье и жених в голубом костюме.
   Выбрался наружу и немного отошел в сторону, чтобы еще раз обдумать случившиеся. Потом, поднял крышку капота и отсоединил одну из клемм в пучке проводов. Если Гена приедет и все пойдет нормально, то я объясню неожиданную остановку поломкой машины, а если что-то пойдет не так, то....
  ПСМ я держал в руке, патрон дослан, предохранитель снят. Что дальше? Отошел подальше от 'Крузака' и присел за раскидистой сосной, справа меня прикрывали заросли молодой поросли, а слева плотной стеной встали облезлые и корявые осины. Удобно, со стороны меня не видно, зато 'Крузак' как на ладони.
  Что ж все-таки происходит?! Как так могло получиться, чтобы я вызвался устранить полковника Баранова, да еще у него в машине оказалось фото, виденное мной пару месяцев назад. Обычное стечение обстоятельств или все-таки нет?!
  А может Стоматолог изначально все так спланировал? К примеру, я пару месяцев назад засветился на том самом адресе, где на стене висело фото супружеской пары в желто-голубых нарядах, и эти люди были знакомы с Де Вито, и они же меня ему посоветовали, как толкового мастера. Возможно? Конечно, возможно! Ну, а дальше, Стоматолог, просто раскрутил эту тему и втянул меня в свои аферы. В начале нанял чтобы я ему подготовил базы, а в конце, все устроил так, чтобы я подписался на мокруху. Если это так, то сейчас за мной придут чистильщики. Скорее всего это будет Гена.
  А может это все моё больное и разыгравшееся воображение и на самом деле никто меня не будет убивать. Сейчас снизу подъедет 'ГАЗель' из неё вылезет Гена и в очередной раз обматерит меня за тупизм. Мы вместе спрячем тело застреленного полковника, закатим 'Крузака' подальше в кусты и поедем обратно в 'Ковчег', где уже вечером я буду сидеть в своей комнате и трескать коньяк! Эх, хорошо было бы, как хорошо...
  - Вон, гля, тачила в кустах! - раздался поблизости незнакомый голос.
  Я повернул голову в сторону откуда доносился голос и заметил приближающихся по дороге людей. Их было двое, оба в белом, зимнем камуфляже, оба вооружены ружьями. Идут сверху, со стороны закрытого пансионата, где сейчас никого не должно было быть, по крайней мере Гена уверял, что пансионат пуст и там даже сторожа нет.
  Кто они? Обычные охотники? Просто стрелки, пожелавшие пострелять по баночкам, вдали от цивилизации? Кто? Сейчас раннее утро, в такое время, здесь точно никого не может быть, да и не место здесь для охоты. Значит, кто? Хрен его знает! А может это по мою душу?
  Стрелки добрались до внедорожника, осмотрели его и поняв, что он пуст, принялись внимательно озираться по сторонам. Вид окровавленного тела на пассажирском сидении их ни капельки не удивил. Значит знали, что в машине будет труп.
  Я осторожно заполз за ствол сосны и распластался на земле, прячась в ворохе перепревшей хвои.
  Один из стрелков достал из нагрудного кармана рацию.
  - Крокодил, прием! Как слышишь? Мы нашли машину, стоит мордой в кустах. Труп здесь, а твоего лошка нет. А, я ебу где он. Нет говорю, здесь никого. Может сидит где-нибудь в кустах и срет, я откуда знаю. Слушай, чтобы прочесать лес, надо роту солдат, а нас всего двое, - говоривший кривился и злобно осматривался по сторонам. - Ладно, хорошо, не жужжи, походим, посмотрим. Я понял, что ты внизу дороги, а мы сверху и если его нет на дороге, то он где-то в лесу.
  - Ну, что? - спросил напарник у говорившего, когда тот закончил сеанс связи. - Надо искать лошка?
  - Ага, Геныч истерит, говорит, что без трупа этого урода, нормально дела не закончим. Ну, и где его искать?
  Я прятался всего в десяти метрах от них, и слышал каждое слово. Теперь никаких иллюзий не осталось - меня подставили и хотели убить. Последний вопрос: кто подставил? Стоматолог или это личная инициатива Гены? Ведь Гена мог меня за что-то невзлюбить или просто хотел устранить конкурента при дворе его величества Де Вито. Вполне возможный вариант, почему бы и нет.
  Что ж теперь делать? Остаться лежать в укрытии и как только эти двое свалят, добраться до города и заныкаться в личном, четвертом схроне? Или положить этих двоих, забрать их стволы и спустившись вниз, найти Гену и вытрясти из него всю правду? Возможно, Стоматолог здесь не причём и всё это лишь личная инициатива его помощника. Если так, то тогда есть шанс вернуть расположение и покровительство Де Вито, надо всего лишь выпотрошить Гену, и в качестве доказательства записать все это на видео.
  Выбрать какой-либо из этих двух вариантов я не успел, за меня все решила сама судьба.
  Тот самый мужик, который вел переговоры по рации и злобно зыркал по сторонам, вдруг уперся взглядом в сосну, за которой я прятался. Он перехватил ружье, что-то прошептал своему напарнику, и они принялись расходиться в стороны.
  Медлить было нельзя, сейчас противник уйдет с открытого участка дороги. В лесу, игрушечный ПСМ никак не может соперничать с двумя полноценными ружьями, к тому же и патронов у меня маловато.
  Прицелился в одного из мужиков, плавно нажал на спуск. Пистолет слабо дернулся два раза, выпуская подряд две пули. Тут же перевел огонь на второго стрелка в белом камуфляже. Еще два выстрела, было видно, что пули попали в цель, белая ткань комка раскрасилась кровавыми кляксами.
  - Ёбанный в рот! - взревел первый подранок, он плюхнулся на колено и открыл ответный огонь.
  Крупная картечь взорвалась над моей головой, просмоленный щепы сосновой коры брызнули в разные стороны. Мне повезло, что противник пока не догадался, что я стрелял из положения лежа. Вновь свел прицел пистолета с фигурой в белом камуфляже и выпустил еще две пули.
  Бах! Бах! Бах! - заполошило ружье справа. Второй стрелок, несмотря на две попавшие в него пули, оказался до сих пор в строю и активно шмалял в мою сторону.
  Откатился в сторону вскинул пистолет и добил две последние пули во второго стрелка. Боек сухо щелкнул, четко извещая о том, что в восьми зарядном магазине никак не могло быть девять патронов.
  Заряд картечи взорвал землю всего в полуметре от моей головы, отскочившая щепка больно впилась в щеку раздирая её в кровь.
  Оба стрелка залегли и азартно стреляли в мою сторону. Сука! Да, как так?! Я четко видел, что попал в каждого из них не меньше двух раз. Двух!! Причем, судя по кровавый следам на белых куртках, бронежилетов на них не было. Они, что терминаторы? Или обдолбанные наркоманы, не чувствующие боли. Так вроде нет, не похожи.
  Отталкиваясь руками, я пополз назад, а как только получилось разорвать дистанцию тут же пополз на карачках, а потом и вовсе побежал в полный рост. Воевать больше нечем, патроны закончились, но пистолет я не выбросил, он хоть и бесполезен сейчас, но в будущем может пригодится.
  Видимо противник сообразил, что я решил самым постыдным образом ретироваться с поля боя, потому что выстрелы раздались ближе, и где-то поблизости, в ствол дерева прилетел очередной заряд картечи. Я метнулся в сторону, потом в другую, потом еще раз и еще, бежал как стрелянный заяц, прыгая из стороны в сторону, мешая стрелкам взять меня на прицел. Выстрелы раздавались с периодичностью швейной машинки - быстро и часто!
  Споткнувшись о корень, упал навзничь, а потом покатился кубарем со склона, со сего размаху, приложился головой и ствол очередного дерева. Перед глазами взорвался фейерверк искр и поплыли разноцветные круги. Остался лежать на земле, чтобы хоть немного прийти в себя и перевести дух.
  Дальше бежать не было смысла, лучше затаиться. Так мне легче будет понять есть ли за мной погоня или нет. Если бы я продолжил свой бездумный забег, то вполне мог нарваться на Гену, который, если я правильно понял из подслушанного разговора был где-то ниже по склону.
  Надо собраться с мыслями и принять правильное решение. Хотя, особо умного ничего здесь не придумаешь. Надо срочно добраться до города и попасть в четвертое убежище, которое я так благоразумно подготовил для себя на крайний случай, как раз такой, как выпал сейчас.
  Эх, хорошо было заранее узнать, кто-то кроме меня еще прибудет в это убежище. Телефон, спрятанный в укромном месте, должен был разослать около пятидесяти СМС с указанием координат безопасного места. Если учесть, что часть проигнорирует эти сообщения, восприняв их как розыгрыш, а другие вполне возможно все-таки прибудут, да еще и не одни, а со спутниками или членами семей, то есть неплохой шанс пережить Конец Света.
  В дальнейший путь я выдвинулся только через час, все это время я внимательно вслушивался в лесную тишину, пытаясь услышать звуки приближающейся погони. Все было тщетно, за мной, слава богу, никто не гнался.
  До оживленной трассы добрался только через полтора часа, идти по лесу было тяжело, да и двигался осторожно, стараясь издавать как можно меньше лишних звуков.
  В карманах кроме мультифункционального ножа, зажигалки и пары пластиковых стяжек ничего больше не было. Денег ни копейки. Ждать автобуса не хотелось, а на такси ехать было не за что.
  Я шел по лесу вдоль дороги, пока не наткнулся на АЗС рядом с которой приткнулись пара магазинчиков и небольшой рыночек, где торговали 'обочичники' - продавали 'свой' мед, домашние овощи-фрукты, и пуховые платки. Тут же стояли несколько аппаратов: кофемат и пополняшка.
  Аппарат для пополнения счетов и мгновенных платежей, тем что у меня было в карманах, я бы не вскрыл, а вот кофемат поддался сравнительно легко. Ударом камня я вогнал толстое шило ножа в замочную скважину, выбив личину, тут же дернул дверцу на себя, раскрывая нутро кофемата. Сбил камнем отсек для денег и выгреб всю бумажную наличность. На все про все у меня ушло меньше двух минут. Не оборачиваясь по сторонам, сноровисто юркнул обратно в лес и дал стрекача в обратном направлении.
   Метров через двести выбрался на дорогу и принялся активно голосовать, пытаясь поймать попутку. Боги были сегодня на моей стороне, машину, старую 'десятку' поймал быстро. Дед, сидящий за рулем с легкостью, согласился подкинуть меня до города, причем не просто до окраин, а прямиком на соседнюю с четвертым убежищем улицы, оказалось, что водителю было как раз по пути. От радости я пообещал деду тысячу рублей за извоз. Пока голосовал пересчитал украденную наличность - получилось одна тысяча семьсот рублей.
  Ну, что сказать, через четырнадцать часов должен начаться Конец Света, а у меня в кармане, кроме ножа, разряженного пистолета и небольшой суммы денег ничего нет. Получиться ли пробраться в свой схрон и уйти от погони, еще не понятно. В общей, не очень радужные перспективы, честно говоря.
  По дороге мы с водителем как водиться разговорились, но все разговоры в последнее время все время сводились к одному и тому же - обсуждению творящейся вокруг мутотени. Что происходит с природой и зверьем? Кто во всем этом виноват? Инопланетяне? Американцы? Путин? Как только затронули тему нынешнего президента, сразу же перескочили на обсуждение вопроса о том, кто же будет следующим президентом: Шойгу? Мишустин? Лавров? ... или может быть вновь - Путин!
  Так в разговорах, 'десятка' домчала до города, и я вышел, там, где и планировал - в полукилометре от того места, где располагался мой личный схрон.
  Ну, вот сейчас все и решиться? Выживу я или нет? Цело моё убежище, все ли там на месте? Пришли ли туда люди, которых оповестили мои СМС?
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Спрятав руки в карман и вжав голову в плечи, я как диверсант за линией фронта крался вдоль забора автобусного парка, подходя все ближе к своему убежищу ?4. Еще немного и мне откроется вид на ворота крайнего бокса, выходящие на проезжую улицу. Если перед воротами кучкуються машины, значит внутри есть люди. По маркам авто я смогу определить есть ли внутри мои знакомые и приятели. А может там будет трехдверная, старенькая, но вполне приличная 'витара' моей Сероглазой. Вот так вот, а она еще даже и не знает, что я её уже называю - своей.
  Завернув за угол, я жадно приник к прорезям в бетонном заборе и испытал чувство офигительного облегчения, будто камень свалился с плеч. Да, что там камень? Монолитная глыба, весом в тысячу тонн свалилась с моих плечи и рухнула в море. Возле распахнутых настежь ворот большого бокса стоял небольшой грузовик и из его кузова вереница мужчин выгружала разномастный груз: коробки, ящики, мешки крупами. Возле кузова стоял мужик в 'горке' и сверялась с бумагами в руках. Значит мои СМСки дошли до адресата, и самое главное, что эти самые адресаты поняли все верно и сделали правильные выводы.
  Рядом с грузовиком стояла та самая трехдверная 'витара'. Чёрт, как же здорово! Блин, я молодец! Просто молодчага! Все сделал как надо! Ну теперь заживем! Теперь мне никакой Конец Света не страшен. С надежными людьми, за крепкими стенами, с большим запасом продуктов, нам никакой Апокалипсис, в рот его еби, не страшен!!!
  Я ухватился руками за бетонный верх забора, и уже хотел подтянуться и перекинуть себя на другую сторону, как внезапно услышал позади:
  - Цой, грабки убери с забора, подними их вверх и медленно повернись. Мы знаем, что у тебя есть волына, поэтому если дернешься, пристрелим на хрен, - голос говорившего был знаком.
  Я сделал как велели. Поднял руки вверх и медленно обернулся.
  - Аккуратно вытащи пистолет из кармана, достань магазин и держа двумя пальцами за ствол, положи на снег, потом отойди на пару метров назад, - Тимыч смотрел на меня строго и внимательно, укороченная Сайга МК03, в его руках наводила на определённые мысли.
  То, что у бывшего боевого товарища в руках гражданская версия 'сотого' АК говорили короткие десяти зарядные магазины.
  Чуть в стороне, справа стоял Связист, держа такой же 'огрызок', как и Тимыч. Окружили? Но зачем? Ведь они здесь только из-за того, что на тот телефон, что дал мне Винни была сброшена СМСка с указанием координат Убежища ?4.
  - Взяли, - в рацию доложил кому-то Тимыч. - Цел, пестик при нем.
  Я медленно достал ПСМ из внутреннего кармана куртки и вытащив магазин положил пистолет на землю. Все правильно. Это только в кино, оружие бросают на твердое покрытие. В реальной жизни многие виды огнестрельного оружия могут непроизвольно выстрелить, если их бросить на землю.
  - И? - спросил, осторожно оглядываясь по сторонам.
  Единообразное вооружение и обмундирования на парнях, говорило о многом, даже то, что короткоствольных карабинах стоят пластиковые 'пафгановские' магазины на тридцать патронов - тоже не спроста. Значит их моя СМСка, сброшенная два дня назад не застала врасплох. Значит они готовились к чему-то загодя. Вопрося: к чему? Ну, с учетом всего происходящего, и моего везения, думаю, тут без особых вариантов, парни караулили именно меня. И по чей наводки они это сделали, тоже понятно.
  Сука! Как обидно, ну, вот, что за жизнь такая! Только раскатаешь губу, в надежде, что ухватил удачу за хвост, так судьбы-злодейка берет тебя за затылок и со всего размаху мордой в дерьмо! На, мол, гаденышь, жри! Не хрен расслабляться!
  - Ждем, - коротко отозвался Тимыч. - Сейчас подъедут остальные, поговорим. Ты отойди назад, дай Связисту пестик подобрать. Только, давай, Цой, без фокусов. Лады? Тебе ничего не угрожает. Просто поговорим и разойдемся миром.
  - Хорошо бы, - пробубнил я, делая пару шагов назад.
  То, что ничем хорошим это не закончиться, я знал заранее. Убьют, тут без вариантов. Никто бы не стал просто так брать меня на прицел. Значит знают, что я опасен и знают, почему я опасен. Получается, что они работают на Стоматолога. Или возможно, Винни и его парни работают не на Де Вито, а вторую сторону, которую представлял полковник Баранов? Тем более, парни как раз на Донбассе с Барановым и пересекались. Если так, то есть шанс разойтись с ними миром. В конце концов, Баранова убил не я.
  Что делать? Остаться и подождать пока к Тимычу и Связисту подъедет подмога и узнать, что же будет дальше или прям сейчас рвануть через забор? Их - двое, я - один. У них карабины, я безоружный. Разыграть какую-нибудь нестандартную ситуацию, типа, мне неожиданно стало плохо или попроситься в сортир? Но, опять же, такое прокатывает только в кино. Парни даже стрелять не будут, дадут по загривку прикладом и сразу вылечат от всех болезней.
  Нет надо дождаться остальных и когда начнут обыскивать, перед посадкой в авто, попробовать захватить в заложники кого-нибудь из них. Ну и орать при этом, что есть сил. До бокса, где сейчас стоит сероглазая с остальными, всего сотня метров, они меня точно услышат. Решено, так и сделаю.
  Через пару минут томительного ожидания к нам подъехал УАЗ-2206 микроавтобус, он же 'буханка'. Расцветка самая родная для служивого глаза - темно-зеленый. На бортах надпись - 'спецсвязь'! Интересно, обычно машины 'спецсвязи' - синего окраса с белыми полосами по бортам.
  Из УАЗика выпрыгнул Винни и тут же шагнул навстречу ко мне:
  - Цой, давай бегом в машину, не хрен тут отсвечивать!
  Я пошел к машине, но обыскивать меня никто не стал. Винни залез первым, я следующим, за мной Тимыч, Связист забрался в кабину. За рулем 'буханки' сидел толстенький коротыш родом из Белоруссии - Картоха.
  - Здорово, братка, как сам? - радостно улыбаясь поздоровался Картоха.
  - Нормально, - пожал я плечами.
  Винни сел спиной к водителю, я уселся напротив, Тимыч сел позади меня. 'Буханка' медленно поехала по дороге, но далеко не уехала, буквально через пару сотне метров остановилась. Место водитель выбрал тихое и безлюдное - стык между заборами автобусного парка и заброшенного хлебокомбината.
  - Короче, Цой, не буду долго тянуть кота за яйца, у нас приказ тебя убить, - весело улыбаясь произнес Винни.
  - Ну, раз есть приказ, то выполняйте, - пожал я плечами. - Чего уж тут тянуть кота за яйца. От меня, что надо? Убиться головой о стену?
  - А чё ты такой спокойный? - нагло спросил Тимыч. - Думаешь не убьем?
  - Я ничего не думаю, - нарочито спокойно ответил я, - мне не платят, за то, чтобы я думал. Вам надо вы думайте. Хотите убить, убивайте. Единственно, вы мне только скажите, в чем моя вина.
  - Он еще спрашивает, в чем его вина? - возмутился Тимыч. - Ни хрена себе?! Полкана убил и еще спрашивает в чём его вина! Охренеть!
  - Если вы про Баранова, то я его не убивал, - широко зевнув, отозвался я. - Но при этом, как погиб полковник я видел, и кто непосредственно нажал на спуск знаю, даже знаю, кто заказал Баранова.
  - Даже так, - как-то уж очень весело отреагировал на мои слова Винни, - ну, поведай нам кто же убил Баранова.
  - Нет, ничего я вам не расскажу, - хмыкнул я. - Мне-то какая с этого выгода. Вы ведь все-равно меня убьете.
  - Ой, Цой, ну, хули ты из себя строишь целку. Никто тебя убивать не будет, - рассмеялся Винни, - мы с самого начала тебя здесь пасли чтобы предупредить, что за этим местом видеться наблюдение, а один из тех, кто внутри твоего убежища - засланный казачок, а может и не один, а все, кто внутри. Так что, сейчас поговорим чуток и отпустим тебя на все четыре стороны, но только с одним условием: ты исчезаешь из города и больше здесь на появляешься. Уговор?
  - Стоп, Винни! - взмахнул я рукой, прерывая Крюкова. - если уж вы меня отпускаете, то давай друг дружке выложим все начистоту. Я расскажу все, что знаю, но и вы уж расскажите все как есть. Думаю, в свете ближайших событий, это нам всем будет на пользу.
  - Ну, давай попробуем, - согласился Вениамин.
  Я рассказал обо всем, что со мной произошло за последние месяцы. Особо в подробности не вдавался, но и не утаивал ничего. Всё как было, все так и рассказал. Сейчас не те обстоятельства, когда надо врать. Если в голове у Винни не сложится полная картина происходящего и останутся какие-то белые пятна, то он вполне может и пристрелить меня. А знаете почему? Да, потому что неизвестность и не понятность всегда пугает, а люди, определённого склада характера, предпочитают устранять не понятности самым радикальным способом - пулей в голову. Еще усатый грузин говорил: 'Нет человека, нет проблемы'.
  - Значит, хочешь сказать, что Баранова заказал какой-то стоматолог Гришин? - спросил Винни, когда я закончил свой рассказ. - А стрелял непосредственно его водитель Гена? Интересно...
  - Я все, что знал рассказал, теперь твоя очередь.
  - А нам и рассказывать особо нечего. Неделю назад нашу контору прикрыли, а личный состав раскидали по стране. Меня с парнями прислали сюда, остальных кого куда. Вроде как в ЧОПовцев всех записали, охранять какие-то объекты. Всей этой мути, которую ты рассказал про близкий Конец Света до нас не доводили, но мы люди не слепые и так было понятно, что заворачиваться какая-то эпическая муть. Ты бы видел эти склады со всякими ништяками и полезностями. Сразу понятно, что готовиться к чему-то глобальному. Ну, а когда от тебя пришла СМСка, то все вроде, как и сложилось. А сегодня утром на тебя пришла ориентировка, и по твою душу отправили охотников. Мы в их числе, честно говоря, в этот район сами напросились. А час назад, по рации нам приказали ждать здесь, и быть готовыми устранить тебя. О твоем появлении нам должен сообщить кто-то из тех, кто откликнулся на твою СМС. Вот так-то!
  - А кто именно, вам не известно?
  - Нет, но тебя вычислили именно из-за твоих СМСок. Не был бы ты таким добрым, то мог бы и схорониться в своем убежище.
  - Вы сами внутри были? Много там народу?
  - Внутри были, но там сейчас какие-то движения непонятные, всех кто приезжает, сразу отправляют в другое место. А на постоянку туда других определят. А, что? Какого-то конкретного выпасаешь?
  - Девушку ищу, её машина - трёхдверка 'витара', стоит перед воротами. Видели?
  - Такая эффектная блондинка, с красивой фигурой и большущими глазами? - уточнил Винни и как-то странно потупил взгляд.
  - Точно! - обрадовался я, опознав по описанию Ксюху. - Ну, так, что внутри она или нет? Можете мне её подозвать, я буквально парой слов перекинусь и исчезну? - попросил я.
  - Цой, ты только не психуй, но по ходу именно эта красавица тебя и сдала? - как-то невнятно пробормотал Винни. - Так, что ты особо на неё не рассчитывай. Бабы, одним словом, что с них взять? Я поэтому до сих пор и не женат, вот так вернешься домой с заработок, а у тебя там уже семеро по лавкам и ни один на тебя не похож.
  - Винни, ты не обобщай, хорошо! - я начал злиться. - Лучше нормально объясни, что произошло.
  - Хули тут объяснять, - пожал плечами Крюков. - У твоей сероглазой красавицы родной дядька из 'Патриотов', я своими глазами видел его в форме с шевронами. Их контора занимает в этом движе определенное место, а 'витару', как раз пригнала девушка, которую ты описал. Забрал её отсюда мужичок в годах, которого она называла дядей. Так, что сам делай выводы. А нам приказали брать всех, кто заинтересуется трех дверной 'витарой' перед воротами. Усек?
  - Ну, а те, кто в течении дня подъезжал к воротам, их куда оправляют?
  - Вот этого я не знаю, но куда-то в другое место, типа, там тоже безопасно, - Винни немного помолчал, а потом, видимо для того, чтобы перевести разговор, спросил: - А тебе известно, как на самом деле все будет происходить: землетрясения, ядерная война, ураганы или все вместе?
  - Точно, я не знаю, вроде как, в пределах нашей Солнечной системы должен появиться некий объект, небесное тело, которое окажет огромное влияние на нашу планету. Типа, закроет от солнечных лучей на какое-то время, ну, и скорее всего, по аналогии с влиянием Луны на Землю, должны начаться всякие цунами, землетрясения и хрен еще знает чего. Вулканы могут проснуться, особенно опасны - супервулканы, вроде Йелоустона, причем, как я узнал, их около двадцати на нашей планете. Короче будет жарко! Насколько мне известно, безопасно будет только в центре тектонических плит. Это примерно, где мы сейчас находимся.
  - Ясно, - кивнул Винни, - Цой, давай договоримся, ты исчезнешь из города и не будешь здесь больше появляться, а мы в свою очередь имитируем твою смерть. Заберем твои шмотки и пистолем, и сожжём в машине с каким-нибудь трупешником.
  - Интересно, - удивленно хмыкнул я, - а с чего, вдруг, такое благородство? Не проще меня мочкануть, чем городить весь этот огород с переодеванием трупов?
  - Сто пудово проще! - язвительно поддакнул Тимыч. - Причем перед смертью помучить его еще надо!
  - Оно, конечно, проще, - грустно улыбнулся Крюков, - но, ведь и тебе, в 2015 году было проще отсидеться на блоке и не ползти через простреливаемое поле к нам в овраг, неся на себе выстрелы к РПГ и цинки с патронами. Думаешь, Казбек, там в чертогах Вальхаллы, сильно обрадуется, что ты к нему заявишься в гости, потому что мы, его друзья, тебя убили? И так отплатили за твоё геройство? Тем более, что ты о нас вспомнил даже сейчас, когда прислал это свое СМС, по которому тебя и спалили.
  - Да-а, - протянул я, - Казбек бы не обрадовался, узнав, что вы меня убили, с этим трудно поспорить. Жаль его, хороший был мужик, толковый, он бы сейчас, капец, как бы пригодился, голова у него соображал, что надо!
  - И не говори, лучшие, они, всегда уходя первыми! Ладно, некогда разговоры тут разговаривать, дело надо делать. Куда тебя подкинуть?
  - Давай, на Круглова, к строительному супермаркету, - немного подумав, решил я.
  - Пока едем, ты в этот шмот переоденься, надеюсь, что подойдет, - Винни протянул мне пакет с вещами: куртка, штаны и свитер.
  - Еще чем-нибудь поможете? - спросил я, стягивая с себя свитер. - Бабло, ствол, хавка?
  - На, вот, держи! - покопавшись в карманах Крюков протянул мне ворох мелких купюр. - Здесь пару тысяч, больше нет, извини. Мы же не знали, что все так сложиться. Оружие, тебе тоже дать не можем, у нас своего нет, а это все подотчетное.
  - Ни хрена ему не надо давать, - вновь влез Тимыч, - он пацан ушлый, сам как-нибудь справиться!
  - Ладно, спасибо, пацаны, что не убили и что добро помните, - искренне поблагодарил я Винни, вылезая из машины.
  - Удачи тебе братка, живи долго!
  - И вам не хворать, - махнул я рукой на прощание и когда 'буханка' отъехала, сквозь зубы добавил: - Все сдохнут, а Цой будет жить!
  Ну, вот опять неизвестность и опять полная жопа. Никаких перспектив! Денег - три тысячи, машины - нет, надежного схрона - нет, верных друзей - нет, перспектив на спасение - нет. Подруга и так оказалась предательницей! Хотя, в отношении сероглазой Ксюхи, может все не так страшно, возможно она просто оказалась жертвой обстоятельств и не предавала меня? Почему-то совершенно не хотелось плохо думать о симпатичной сотруднице торговой компании, с которой мы так мило общались, когда регулярно пили кофе. Чёрт, да, она и правда запала мне в душу и как-то уж очень плотно обустроилась там! Прям, не выковырнешь и не забудешь!
  Ладно, до Конца Света, еще целых двенадцать часов, у меня в кармане, аж, три тысячи рублей, так, что хрен вам, а не уныние и апатию! Я вам, суки, всем покажу, что Цоя так просто не убить!!!
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Итак, что мне надо, чтобы достояно встретить приход Жирной северной лисицы, именуемой в народу - Пиздецом?
  Надежное убежище, в идеале, отдельно стоящее здание способное выдержать землетрясение, в котором будет достаточно толстые стены, крепкая крыша, надежный фундамент. Эта постройка должна стоять возле источника воды, но при этом сам этот источник не должен быть полноводной рекой, которая во время розлива смоет к чертям собачим это самое убежище. А да, чуть не забыл, там же должен быть еще и бесперебойный источник тепла, в моем случае печка с основательным запасом топлива. Вот, и сразу же следует уточнение по поводу постройки, она должна быть сравнительно не большой, чтобы легко было протапливать. Избушка в деревне? Почему бы и нет!
  Из всех проблем и вопросов, стоящих сейчас перед мной, вопрос с надежным убежищем был самым легко решаемым. Потому что такое убежище было, причем как это ни странно, но оно одновременно отвечало всем требованиям: отдельно стоящее, землетрясение устойчивое, легко отопляемое и т.д.?
  - Есть!
   Цельнометаллический блок-контейнер, утеплённый снаружи минватой и обшитый сайдингом, внутри обшит липовой вагонкой. Размер домика - два семьдесят на шесть метров, он разделен на три комнатки: микроскопический санузел, небольшую кухонку и жилую комнату. В домике была печка-буржуйка, к которой был запитан котел для согрева воды для бытовых нужд, на этой же печке можно готовить пишу. В домике дверь и два окна, с одной из сторон контейнера пристроена просторная веранда-навес, по типу летней террасы. Стоит этот блок-контейнер и терраса на бетонной подушке толщиной в полметра. Рядом с домиком: шести кубовый бак с водой на постаменте, небольшой сруб-банька, древний деревенский дом - сруб шесть на шесть, колодец и еще одна забетонированная площадка, на которой планировался гараж. Все это на огороженной территории в десять соток площадью. До ближайших соседей - окраины небольшой деревне на полсотни домов - полкилометра. Деревня располагается в восьмидесяти километрах южнее Воронежа. Чтобы добраться до нужного места мне надо проехать километров шестьдесят по трассе М-4, потом еще километров десять по вполне приличной местной дороге и еще столько же по убитой, но довольно сносной, а местами даже с остатками асфальта дороге к деревеньке.
  Об этом месте я знаю не понаслышке, этот самый контейнер, я при помощи крана и двух пособников устанавливал на лично залитую бетоном площадку. Утеплял и обшивал стальную коробку блок-контейнера, городил забор. Работал там две недели прошлым летом. Хозяин - дядька в годах, которых трудился на океанских пароходах стармехом и все мечтал, что на пенсии будет жить отшельником и писать мемуары, а своей бурной жизни. Он и домик заказал цельнометаллический, только из-за своих жизненных привычек и долгого пребывания в морях, болтаясь месяцами в стальных банках кораблей. Подобный дом, но из сруба вышел бы в разы дешевле. Внутреннее убранство своего домика обустроил как в корабельной каюте, к примеру унитаз у него был не керамический, а из нержавейки, как в поездах и на судах. С хозяином мы тогда работали на равных, вернее, я работал как основной, а он как подсобник, больше мешая, чем помогая, но это не важно, заплатил он сполна и даже добавил сверху чуть-чуть и расстались мы с ним довольные друг другом. Об этом я знал достоверно, потому что три недели назад он мне сам звонил и просил, причем не бесплатно, а за вознаграждение заехать и посмотреть все там нормально. Сейчас за домом присматривали соседи, но какой спрос с этих деревенских, вынесут все, да растащат по своим домам. К самому блок-контейнеру у них доступа не было, а вот забор, баньку или даже емкость для воды спереть могли за милу душу. Ключ от домика был спрятан на территории, о тайнике я знал с самого начала, потому что именно я его и обустраивал. Этой весной хозяин планировал вернуться из очередного рейса и вместе со мной наведаться в свои угодья, где достроить гараж развалять древний деревенский дом на участке.
  В общем, куда бежать и где пережидать Конец Света у меня есть. Главное вовремя добраться до этой самой деревеньки и при себе иметь достаточный запас провизии, топлива для печки и различного инструмента. Конечно, еще нужно оружие, желательно огнестрельное, медикаменты, одежда и всякие необходимые в быту мелочи: средства личной гигиены, посуда, бытовая химия, ну и туалетная бумага, чтобы задницу вытирать, куда без неё во время приличного апокалипсиса!
  И вот тут мы сразу же переходим к следующей проблеме - транспорт! Нужна машина! Причем она должна быть хорошо проходимой, вместительной и ремонтопригодной.
  А как это сделать, когда в кармане три тысячи рублей? Взять в аренду? Но, у меня нет с собой никаких документов. Угнать? Это можно, и в принципе, хоть у меня нет опыта в угоне автомобилей, но вскрыть дверь и завести без ключей что-нибудь 'жигулиподобное' я могу. Особенно, если это старая, раздолбанная классика, где дверь открывается плоской отверткой, а провода весят из-под рулевой колонки новогодними гирляндами. Но тут возникает вопрос, а надо ли оно мне? Встанет посреди поля и что дальше? А чтобы угнать что-нибудь приличное, например, свеженький внедорожник, нужно специальное оборудование или чертовская удача, вроде забытых в дверце ключей. Конечно, можно всегда покараулить на стоянке большого супермаркета какую-нибудь жертву на подобной машине, но хрен его знает, чем обернётся подобный гоп-стоп. Можно и струю перцового газа или резиновую пули в морду отхватить. А оно мне надо? Нет!
  Короче, что делать-то? А вот и есть вариант!
  Все эти мысли посещали меня не просто так, они посещали меня во время поглощения горячей слойки, которую я запивал таким же горячим кофе, сидя возле окна небольшой кафешки, размещенной в здании строительного супермаркета. За панорамным окном маячил человеческий муравейник. Муравьишки сновали, туда-сюда таская на себе рулоны обоев, связки багет, ведра с краской и грунтовкой. Загружали и разгружали машины. Суетятся, готовятся к ремонтам и облагораживанию своих жилищ. А завтра-послезавтра, бац! ...и Конец Света! И пиздец всем вашим муравейникам!
  Ща, я слойку дожую, кофе добью и пойду завладевать чужим автотранспортом!
  - Здрасьте! - отвлек я от созерцания экрана компьютера администратора торгового зала. - Можно вопрос?
  - Задавайте, - кивнул паренек лет двадцати с прыщавой мордой и перхотью в волосах.
  - Есть телефоны водителей, промышляющих доставкой?
  - Зачем вам телефон? - дежурно нахмурился администратор. - Если вы уже совершили покупку, то просто скажите куда и во сколько её нужно доставить, оплатите эту услугу через кассу и наша машина вам все привезет.
  - Нет, вы не поняли, мне нужно договориться с водителем о доставке в течении недели. Надо каждый день отвозить отпрядённый груз в одно из близлежащих сел. Причем этот груз не из вашего магазина, - я перешел на шепот и постучал пальцами по его столу, так чтобы привлечь его внимание и показать краешек пятисот рублевой купюры. - Просто я подумал, что к вам по-любому, частенько обращаются разные частники, владельцы машин, чтобы найти подработку. Вот мне бы такой номерок!
  - Ну, я не знаю, - затянул паренек, опасливо косясь по сторонам. - Нам, вообще-то, не положено привлекать машины со стороны. А почему вы не обратитесь к различным перевозчикам-агрегаторам? У них есть и грузовые и полу грузовые авто.
  - Это всё время, а у меня его нет. Ну не буду же я вызванивать разные машины и расспрашивать водил? Мне бы, какого-нибудь деда из охотников или студента из поклонников оффроуда со своим авто нанять на недельную подработку. Главное, чтобы машины была вместительной, вроде бусика, пусть и небольшого, в хорошем состоянии, а то не хотелось бы откататься пару дней и сломаться, не завершив заказ. Идеально: УАЗовская 'буханка', ГАЗель четыре на четыре или 'Соболь'.
  - Ладно, есть один вариант, - немного подумав, сообщил администратор. - Денег-то сколько платите?
  - Топливо беру на себя, одна ходка - пять тысяч чистыми в карман он положит. До объекта - пятьдесят километров, там надо провести около часа, потом обратно. Можно и две ходки в день делать. Вот и посчитайте.
  - Ого! - удивился паренек. - Не хило. Криминал?
  - Да, вы что! - нарочито обиженно всплеснул я руками. - Все чисто, есть накладные и путевые листы. Я оформлен как ИП, в ним можно заключить договор подряда. А если надо, то можно меня в страховку вписать и, если, что я за руль пересяду.
  - Ладно, - отмахнулся парень. - Вот этого не надо, - он указал на банкноту в моих руках. - Лучше купите что-нибудь в нашем магазине, а я вам на чеке и напишу номерок водителя. Договорились?
  - Окей. Только у меня телефон сдох, я ему перезвонить не смогу. Так, что вы с ним сразу договоритесь на сегодня, мне кровь из носа надо сегодня на объект сгонять и предоплату внести, а то на носу двадцать третье февраля, а объект армейский, и сами понимаете, что надо успеть до праздника заключить договор. Оно ведь как в той поговорке, что никогда наша Родина не бывает такой беззащитной, как двадцать четвертого февраля, - пошутил я.
  - Это точно, - согласился администратор. - Что-нибудь придумаю, с вас тогда кофе. Латэ в большом стакане.
  - Без проблем, - согласился я и пошел в торговый зал.
  С выбором покупки я не мучился и так планировал кое-чего прикупить для выполнения своего плана по захвату чужого автотранспорта. Купил небольшой термос на пол-литра, моток красной изоленты, рулон армированного, серебристого скотча и две большие наклейки 'Армия России'. Все купленное упаковал в матерчатую сумку с логотипом магазина, которые продавались на кассе с большой скидкой. Покупка обошлась мне в семьсот рублей. Но на кассе, в коробке куда покупатели скидывали не нужные им чеки выбрал парочку чужих чеков.
  - Ну, что? - спросил я у администратора, протягивая ему бумажный стакан с кофе. В другой руке у мен был чек на покупку десяти метров пластиковой, канализационной трубы.
  - Все нормально, - ответил паренек, забирая стакан и игнорируя чек, но при этом он успел оценить его содержимое. - Минут через тридцать подъедет темно-зеленый 'Митсубиши Делика', между прочим, отлифтованная, с багажником на крыше и пустым салоном. Машина - зверь! По бездорожью прет, как танк. Водитель - Серега, мой корефан, у него батя заядлый охотник. Из минусов: правый руль и механика, но в остальном, просто лялечка, а не машина.
  - Японка, дизель? - натянуто улыбаясь произнес я.
  - Она самая, косоглазые для себя умеют делать автомобили, это вам не 'ГАЗюли' с 'УАЗоидами'. Ей хоть и за двадцать, но фору даст даже новым отечественным бусам, тут без вариантов. А уж о комфорте и говорить нечего.
  - Это, да, - нарочито радостно согласился я, и еще раз поблагодарив администратора отвалил в сторону.
  Ну, что сказать? Был ли я рад, что вместо УАЗика или ГАЗели приедет комфортная японка? Если честно, то нет. Во-первых, движок дизельный и старый, а как он себя поведет при сильных морозах еще не известно, а во-вторых, я подобные машины если и разбирал, то всего пару раз. Оно, конечно, во всем чём угодно разобраться можно, но мне все-таки ГАЗы и УАЗы как-то роднее. Я ГАЗель могу разобрать и собрать закрытыми глазами, все их 'болезни' знаю как свои пять пальцев, ну, и что там и чем, в случае чего заменить можно с машины другой модели, тоже знаю. В общем, плевать мне на комфорт и понты, хочу родной убогости и геморроя. Но, тут уж выбирать не приходиться, что дают, тому и рад. В подобных условиях не до капризов и переборов.
  Пока ждал приезда Сереги на 'Делике' купил в аптеке упаковку таблеток, данный препарат, вообще-то был по линии гипертонии, но если его запивать кофе, то он обладал сильным снотворным эффектом. Купил и обычное снотворное, всю упаковку - 20 таблеток, измельчил и зарядил в полулитровую бутылку 'Пепси', на всякий случай купил еще и пару треугольников сливок и несколько одноразовых стаканчиков. В общем сделал все, чтобы Серега на 'Делике' выпил снотворное зелье. Окажеться не любителем обычного американо, вот тебе порционные сливки, не любишь кофе в любом его варианте, на тебе снотворное 'пепси'. Ты только испей из моего кубка Серега! Все эти познания о разных сторонах применения медицинских препаратов были мной почерпнуты из тех самых аудиолекциях, которые мне подсунул в свое время Де Вито.
  Итак, если с машиной все сложиться удачно, и Серега уснет, то совсем скоро я стану обладателем 'Делики'. Машина в принципе нормальная, особенно если год выпуска до двухтысячного, тогда еще делали все просто и надежно - капризной минимум электрики! Транспорт у меня будет, что дальше?
  А дальше, нужно добыть провизию, одежду, снаряжение...и оружие! Хорошо бы начать с оружия, причем с огнестрельного. Где современному человеку можно добыть огнестрел? Ответ, казалось бы, прост: пойти в магазин и купить. Но для легальной покупки гладкоствольного ружья нужны соответствующие документы и двухмесячный срок на прохождение специальных курсов. А у меня ни того, ни другого. Значит нужен 'черный', он же нелегальный рынок оружия.
  Откуда появляется оружие нелегальном рынке? Вот основные источники: армейские склады, начальство которых, списывая оружие, незаконно продает его 'на лево'; официальные заводы, которые тоже списывают часть продукции под видом брака и реализуют ее 'на лево'; подпольные предприятия и кустарные умельцы, которые переделывают охолощенные, газовые и прочие модели масштабно-габаритные 'стволы' в боевые; контрабандные поставки из горячие точек на просторах бывшего союза, здесь, конечно, в лидерах Украины; правоохранители, изымающие стволы и боеприпасы у задержанных, но не вносящие это в протокол с целью дальнейшей реализации оружия; добыча 'черных копателей', которые находят под землей оружие времен ВОВ, как в фильме 'Брат 2'; просто криминальные 'стволы', которые украли из квартир и домов охотников, ну и 'утопленники' - это легальное оружие, которое владельцы 'типа, утопили' во время охоты, списали их из своих разрешительных документов, переведя тем самым в статус нелегального оружия.
  Короче, если подытожить, то имея терпение, деньги, причем даже не очень большие, время и минимум связей, вполне можно за пару недель стать владельцем простенького пистолета ТТ или раздолбанной двустволки. Объявления о продаже оружия сегодня можно найти даже в интернете. Но в большинстве своем они являются мошенническими. То есть, человек платит деньги, после чего 'продавец' исчезает. На самом деле, приобрести ствол или автомат на черном рынке не так уж просто. Необходимо каким-то образом выйти на дилера, который будет долго присматриваться к потенциальному клиенту и проверять его, прежде чем заключить сделку. И тут я вновь возвращаюсь к двум факторам: времени и связям. Нужные связи у меня были, ну прям чтобы уж о-го-го какие связи, но за неделю-другую я бы смог одного человечка раскрутить на продажу мне левого ствола. Раньше бы никак не получилось, такие дела так быстро только в художественных фильмах решаются, там обычно главный герой приходит в некое заведение, где на стенах в специальных стендах, оббитых серым поролоном, увешаны разнообразные виды огнестрельного оружия, причем оно как правило с примкнутыми магазинами, заполненными боевыми патронами. Бред!
  И что тогда прикажете делать простому, бедному парню без документов и лишнего времени, но с огромным желание стать владельцем огнестрела?
  Грабить инкассаторов и сотрудников полиции, в надежде вырубить их голыми руками и завладеть их табельным оружием? Ага, щаз!!! Они с радостью нафаршируют меня свинцом, а потом еще и премия от начальства получат. Хоть надо отдать должное, полицейские крайне редко прибегают к помощи оружия, обычно только в крайних случаях, уж больно потом много им бумажек приходиться писать, чтобы оправдать подобное деяние.
  Ограбить какого-нибудь владельца охотничьего ружья? К примеру, бабульку у которой осталось ружье от деда-охотника. Это вполне приемлемый вариант, но для него опять же нужно время. А у меня его нет. Часы показывали, что у меня чуть больше одиннадцати часов, чтобы убраться из города и добраться до убежища.
  Кстати, а вот интересно, как должен начаться этот самый Конец Света? Будет большой и эпичный бара-бум, как в фильме '2012', ебнет супер-вулкан и отголоски этого взрыва услышат по всей планете? Или, наоборот, неожиданно станет темно и тихо? Или...
  Ладно, не важно, не много осталось, можно и потерпеть, скоро сам все узнаю. Что у нас на счет оружия? Пока ничего, но как доберусь до деревни, где стоит заветный жилой блок-контейнер за большим забором и устроюсь, быстренько прошвырнусь по домам, представляясь скупщиком антиквариата, который предлагает большие деньги за старинные охотничьи ружья. Вот так просто, мне вряд ли кто-то продаст ружье, но я буду точно знать в каких домах есть огнестрельное оружие и тогда можно будет погодя их оттуда выкрасть.
  С провизией вопрос тоже решаемый, её можно элементарно выкрасть из небольшого магазина. Закупиться, загрузить все это в салон машины, а потом сунуть в морду продавцу. Просто и незамысловато! Главное успеть свалить по-быстрому, пока не приехала охрана по вызову тревожной кнопки.
  Топливо? Ну, с топливом все просто, 'Делика' - дизельная, и соответственно можно закупиться по дешевке на нелегальных АЗС куда сдают соляру дальнобойщики. Ели мне не изменяет память, то на данный момент цена на ДТ на подобных 'наливайках' около тридцати рублей. Мне нужно литров двести. То есть около семи тысяч рублей. Хоть опять же можно и без денег обойтись. Налить топливо в канистры, а потом дать в морду продавцу и свалить. АЗС нелегальное, и там никто не будет требовать вначале деньги и только потом включать старт.
  Давать всем в морду налево и направо - это беспроигрышный вариант, но хотелось бы иметь и лавэ на кармане. Все-таки с деньгами проще и безопаснее добыть все необходимое для достоянной встречи апокалипсиса. Опять же, нужны теплые и приспособленные для долгого ношения и экстремальных нагрузок вещи. А их продают только в специализированных магазинах и там не всегда можно дать в морду продавцу, там бывает попадаются такие экземпляры за прилавком, что сами кому хочешь сунут в рыло.
  Пока все эти мысли крутились в моей голове, к главному входу строительного гипермаркета подкатила темно-зеленая буханка 'Делики'!
  Ну, вот сейчас и проверим, чего стоят мои теоретические выкладки на практике. Посмотрим какой из меня тактик...
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
  Первое впечатление от проходимца 'делики' были весьма неплохие. За машиной ухаживали, денег на неё не жалели и баловали, как любимое дитя.
  - Какой расход? - спросил я у парня за рулем. - Как, вообще, машинка? Себе брать для работы хочу что-нибудь подобное, но я все больше по отечественному автопрому смотрел, на японцев как-то не заглядвался.
  Серега - водитель 'делики', молодой парень двадцати лет от роду облаченный во все 'тактическое и выживальчиское'. Темно-зеленый штаны, куртка, кепка и ботинки просто потрясали обилием карманов, липучек, пластиковых защелок, строп и прочего выжевальчиского дрочева MOLLE. На самом деле я просто завидую Сереге, у меня ведь такой снаряги нет, а у него есть. Были бы деньги, а самое главное лишнее время я бы тоже обязательно озаботился покупкой чего-нибудь подобного, благо сейчас этого добра навалом, выбирай на любой вкус и кошелек.
  - По городу расход около десятки-двенадцати, по трассе - можно и в восемь литров уложиться, но у нас видишь машина лифтованная, на тридцать первой резине и багажник на крыше, а это немного забирает солярки. Но, мы с батей заправляемся у нелегалов, берем сразу четыре бочки, отдают по двадцать пять рублей за литр, так, что все-равно выгодно. Если по городу и сильно в ебене не ездить, то самой простенький бери: 2,2 литра на 79 лошадок.
  - А у вас какой движок?
  - У нас 2,8 литра, 125 лошадей, полный привод и механика. Батя категорически против автоматов. А на счет отечественного автопрома, за город выедем, дам порулить, и больше в жизни в 'ГАЗель' не сядешь. Все-таки япошки толк в комфорте понимают. Запчасти, кстати, не такие уж и дорогие, много чего на разборках купить можно. У нас машина 96 года выпуска, и к ней, от чего только не подходят. И с 'Паджериков', и с L-300, тут же в основном все механическое, короче, красотка, а не машинка! - самодовольно улыбаясь заявил парень. - Ты мне лучше еще раз расскажи, что за груз надо возить?
  - Жидкость в пластиковых канистрах, - ответил я, оглядываясь назад, в салон. - Кстати, а сколько в ней можно грузить, ну, чтобы без напряга?
  Салон был пуст, сиденья убраны, на полу только металлические полозья-крепления для них, за моей спиной большой пластиковый ящик с инструментом. К правому борту прикреплен щит, где закреплены пара лопат, топор на длинной ручке, пила и смотка троса. Под щитом, тоже прикрепленная к стенке канистра на двадцать литров.
  - Мы с батей четыре бочки по 220 литров каждая, нормально возим. А тебе надо больше перевести?
  - Если за раз тонну будем вывозить, то можно в день по одной ходке делать и тебе за это семь тысяч полагается. Нормально?
  - Отлично! - цыкнул языком парень. - А что за груз? Топливо?
  - Нет, - я на секунду замялся, настраиваясь, чтобы соврать как можно увереннее. - Короче, тут такое дело, есть у меня родственник - прапорщик в одной из воинских частей. К ним в часть привезли какие-то современные локаторы для обслуживания которых используют чистый этиловый спирт, тот самый - C2H5OH. А в городе у меня есть корефан, у которого есть цистерна метилового спирта, ну, это тот, который пить нельзя. Вот и получается, что мы должны за неделю поменять их местами.
  В этот момент, когда я нес всю эту чушь больше всего боялся, что меня сейчас спалят, вдруг окажется, что Серега знает что-то о спиртах или у него дядя командир воинской части, где-нибудь поблизости и в эту часть и правда, недавно завезли новую технику. В жизни столько совпадения случается, что порой уже перестаешь им удивляться.
  - А это не опасно?
  - Нет, переливать мы с тобой лично не будем, так что парами не надышимся.
  - Я не об этом, а если кто-то в воинской части узнает, что мы спирт местами поменяли, нас же могут за это посадить.
  - Не могут. Еще раз говорю, мы просто перевозим из точки 'А' в точку 'Б' канистры с бесцветной жидкостью. Причем канистры будут из-под строительной грунтовки, так, что с нас вообще никакого спроса. Зато за неделю ты заработаешь пятьдесят косарей. Если все сложиться удачно и мне заплатят так как и договаривались, то я накину еще червонец за вредность. Идет?
  - Идет! - согласился парнишка.
  Когда темно-зеленая 'Делика' подъехала к главному входу строительного супермаркета я самонаводящийся ракетой метнулся ей навстречу и коротко поздоровавшись сразу же взял молодого парня в оборот. Было видно, что Серега из хорошей, интеллигентной семьи и все эти 'мутки' и 'схемы' для него в новинку. Зато у него есть друг администратор строительного магазина, который периодически подкидывает ему небольшие шабашки на перевозку груза. Для Сереги это был не вид заработка, а всего лишь подработка на карманные расходы и видимость финансовой независимости от родителей, которые полностью содержали молодого студентка-третьекурсника.
  - Отец охотник? - бросил я пробный шар.
  - И охотник, и рыбак, и грибник. Мой батя угоняется по любому активному отдыху, у него работа сидячая, он у меня инженер на авиазаводе, поэтому как-только выдаётся свободная минутка так сразу в леса и поля. По городу они с мамкой на её 'салюсе' разъезжают, а 'делика' у нас для покатушек за городом.
  - Ну, а ты сам как я погляжу по внешнему виду тоже из рыбаков-охотников?
  - Ага, батя приучил, он мне ружье в руки всунул в десять лет. Ну, и опять же удобно, комфортно, стильно. 'Милитари' нынче в моде.
  - Что и свое ружье уже есть? - как-бы невзначай спросил я.
  - Ружьё?! - надменно хмыкнул водитель. - А десять стволом на троих не хотите?
  - Чего? - искренне поразился я. - Десять ружей на троих членов семьи? Не многовато?
  - Мало! У меня ведь еще срок не подошел чтобы нарезное купить, поэтому на меня записано только две единицы: вертикалка МР-27М и Вепрь-12. Ну, а остальное на бате с мамкой записано. У них там: и СКС, и Тигр, даже итальянская 'Беррета' есть. А уж патронов батя бывает накрутит столько, что хоть войну начинай.
  - А зачем столько? - спросил я еще раз.
  - Как зачем? - удивился парень. - Патронов, а уж тем более ружей много не бывает. Представьте, что завтра Конец Света! Оружие и патроны - это самое главное, что должно быть у человека на всякий, пожарный случай.
  Я аж поперхнулся, услышав такое заявление. Ничего себе совпадение! Блин у них на троих десять стволов, а у меня ни одного. Ну, вот, что за несправедливость в жизни?
  - Или вы не согласны? - спросил Серега, по-своему растолковав моё молчание. - Зря. Надо быть всегда готовым к чему-то плохому. Вот у меня всегда с собой: запас наличности в мелких купюрах, несколько ножей, зажигалки, большая аптечка, баклажка питьевой воды, а в ящике за спиной еще и несколько сухпайков, космическое одеяло и небольшая, спиртовка с сухим спиртом. Так это я еще знал, что надо салон машины освободить, иначе у меня был бы еще запас сменной одежды, и куча всяких разных ништяков, не считая ружья в тайнике. Но сегодня по-простому, практически голый! Хорошо, что Валера, администратор предупредил, чтобы я салон освободил. Правда?
  - О-оо! - еле слышно простонал я.
  Бля!!! Блять!!! Твою ж мать!!! Гребанная судьба-злодейка, в звезду её и через пень в колоду!! Чёртов Валера-администратор, будь ты проклят! Трихоминозапиздоеблоблядеперпездическая спермоблевотина!!! Как?! Как такое может быть? Ну, почему мне постоянно не везет??? Он мог с собой привести ружье и кучу всего полезного и не сдала этого, только потому что так сказал его друг Валера. Будь ты трижды проклят Валера - администратор!!! Чтобы тебе всю жизнь заниматься пассивной некрофилией!!! Чтобы у тебя месячные из жопы пошли!!!
  - Что с вами, вам плохо? - обеспокоенно спросил паренек.
  - Нет, все нормально, - отмахнулся я. - А ты, что всерьез готовишься к апокалипсису? Думаешь он настанет?
  - Ну, вот так, чтобы как в американских фильмах, это конечно вряд ли, но что-то серьезное, вроде техногенной катастрофы или суперэпидемии, в тысячу раз сильнее прошлогоднего 'ковидла', почему бы и нет?
  - А происходящее сейчас с природой и людьми тебя не наводит на мысли о скором Конце Света?
   В этот момент мы как раз проезжали мимо растрепанной женщины, стоявшей на тротуаре с самодельным плакатом, где было корявыми буквами написано: 'Тела вы свои уже не спасете, спасайте души'.
  - Подумаешь очередной городской сумасшедший. Их везде полно.
  - Да, но в последнее время их стало чересчур много. Опять же постоянные перебои со связью, с интернетом, а уж за животных и птиц, я вообще молчу, они себя так отродясь не вели.
  - Не знаю, - скептически скривился парень. - Все это как-то притянуто за уши. Я больше поверю, что все проблемы с животными и людьми - это воздействие новых 5G сетей, чем вестник о приближающемся апокалипсисе.
  - Ладно, это твое дело. Вот тут сверни налево и двигайся вдоль забора.
  Вот так и получается в жизни, кто-то постоянно готовиться к грядущим катаклизмам, а как только они наступают банальным образом в них не верит.
  - Куда мы приехали? - спросил паренек, после того как заглушил движок машины.
  - Здесь я куплю канистры из-под грунтовки, мы их отвезем на объект, заодно и дорогу посмотришь, а завтра нам их уже наполнят и начнем работать. Ты, пока, кофе выпей, - я протянул ему пакет с термосом, стаканчиками, сливками и стиками сахара. - Угощайся. Кофе элитных сортов, такого в кофематах не продают. Я минут на тридцать. Жди.
  Парень кивнул в знак благодарности и сграбастав пакет, тут же принялся переливать кофе из термоса в один из стаканчиков. Ну, а я пошел в сторону, будки-сторожки которая замерла у обшитых профнастилом ворот. Судя по кучам старых листьев и поломанным веткам, ворота открывались очень редко, хоть за забором и маячила недостроенная пятиэтажка.
  - Здорово охрана! - постучал я в окно сторожки. - Живые есть?
  - Есть, - раздался позади скрипучий голос. - Чего тебе Серый? Давно не появлялся, я уж думал, что ты к конкурентам переметнулся.
  Позади стоял мужчина лет пятидесяти с красным лицом сильно-пьющего человека одетый в синюю спецовку, шапку-ушанку и валенках с колошами. Мужика звали Иваном, но отзывался он на прозвище - Прапор. Собственно говоря, он и был военным пенсионером, уволенным в запас в звании старшего прапорщика. Здесь он подрабатывал вечным сторожем, охраняя недостроенный долгострой. Все ценное с этой стройки Прапор уже спер и сейчас активно тырил с окружающих строек, которых в округе было около десятка. Знающие люди, умевшие договориться с собственной совестью и готовые сэкономить на строительных материалах, частенько заезжали к нему в гости, чтобы закупиться краденым товаром.
  - Куда я уж от тебе переметнусь. Канистры есть из-под грунта?
  - А, то! - улыбнулся мужик. - Этого добра валом. Мытые по пятьдесят рублей, грязные по двадцать, но они из-под концентрата, так, что их захаришься отмывать.
  - Сколько есть мытых?
  - Двадцать! Но если все заберешь, то тогда по семьдесят забирай. Дешевле не могу.
  - Прапор, я не понял, обычно за опт скидка пологается. А у тебя наоборот, чем больше берешь, тем дороже выходит. Как-то не логично?
  - Не хочешь, не бери! Клиент у меня есть, который завтра их по сто рублей заберет. Если ты все заберешь, то мне надо всю ночь грязные канистры отмывать, а я этого не хотел. Вот такая вот у меня логика!
  - Ладно, - согласился я. - Всё заберу. Что еще есть?
  - А, что надо? Есть бухта двухжильного медного кабеля, есть пакет наружных розеток, есть пару листов толстого пенопласта-десятки, есть пара теплых 'спецовок'.
  - Из аккумуляторного инструмента что-то есть?
  - Надо что-то конкретное? Или как? Вон, на той стройке внутрянщики работают, видел у них шуруповерты и аккумуляторные 'болгарки'. По 'штуке' за единицу заберешь?
  - Но только чтобы с зарядками, - предупредил я.
  - Идет. Ты на машине?
  - Ага, вон, - кивнул я в сторону 'Делики'.
  - Твоя?
  - Нет, кореша одного, он внутри сидит, я не стал его сразу сюда вести, чтобы тебя не светить. Ну, так, что, где канистры? И кабель с розетками тащи. Все беру!
  - Деньги с собой?
  - А, то! - я показал ворох наличности.
  - Айн момент! Сейчас все будет. По поводу инструмента надо часик тебе где-то погулять пока я его притащу. Кстати, есть еще пластиковая емкость на двести литров с широкой горловиной. Возьмешь за 'пятихат'?
  - Договорились.
  Я помог Прапору перетащить канистры из подсобки к воротам, сюда же перенесли кабель, пакет с розетками, прямоугольную пластиковую емкость на 200 литров, два комплекта теплой спецодежды - куртка и штаны-комбинезон и три листа толстого пенопласта.
  - Ты тогда пока грузись, а я за инструментом сгоняю, только ты вначале за это расплатись, - потребовал Прапор.
  - Легко, только мы тебя здесь подождем. Кофе пока из термоса попьем. Ничего страшного, никто приехать не должен? Держи, вот тебе три косаря, остальное как вернешься?
  - Ждите, в чем вопрос, - Прапор спрятал деньги в карман. - Кофейком угостишь?
  - Конечно, неси кружку, сейчас термос принесу, - я взял пластиковую емкость и понес её к 'Делике'.
  Заглянул в кабину машины. Серега мирно спал, откинувшись на свое сидение. Я ткнул его несколько раз в бок, парень даже не дернулся. Отлично! Ну, что ж приступим к основной части плана по завладению чужим имуществом?
  Я вернулся к сторожке и нацедил Прапору кофе в подставленную алюминиевую кружку. Потом начал перетаскивать канистры к машине. Проще, конечно же, было подогнать 'делику' к воротам, где был сложен краденный товар, но я боялся, что Прапор насторожиться, увидев спящего Серегу. А так выгадаю время пока сторож-ворюга вырубиться. Перетащив все канистры и кабель я перетащил спящего Серегу на соседнее сидение, потом стянул с него куртку и тщательно обыскал карманы штанов. Все найденное скинул на углубление на приборной доске.
  Подогнал 'делику' к воротам, Прапора возле них не было, заглянул в сторожку. Есть! Вороватый сторож мирно спал на самодельной топчане. Отлично! Обыскал карманы телогрейки Прапора, достал свои три тысячи. Осмотрел содержимое стола и шкафа в стороже: забрал наличность из кошелька Прапора - пять тысяч семьсот рублей, армейскую плащ-палатку, висевшую в шкафу, прорезиненные чулки-бахилы ОЗК, пару самодельный ножей, сделанных из штыка СКСа и СПШ-44, он же сигнальный пистолет Шпагина. К пистолету нашел четыре сигнальных патрона. А вот это уже кое-что! Это хоть и не полноценное оружие, но хоть какая-то его имитация, всяко лучше, чем нож или бита!
  Рядом со сторожкой в специальной будке стоял генератор мощностью 3,5кВт. Его я тоже забрал себе. Загрузил все это в кузов машины. Серегу я перетащил и уложил на листы пенопласта, сверху его укрыл теплым ватником. В карман штанов Сереги засунул его телефон и паспорт, потом с мобилы Прапора, благо она была старая, кнопочная 'нокия' без всяких паролей вызвал 'скорую', сообщив им адрес и объяснив, что на стройке отравились неизвестным веществом две работяг. Этот же вызов продублировал в единую службу спасения '112', а потом еще позвонил в полиции и пожарку, первым наплел про ограбление и неизвестного, лежащего на улице, вторым наплел про пожар на заброшенном 'недострое'. А потом со спокойной совестью укатил на 'делике'. Надеюсь, что не переборщил с таблетками в кофе, не хотелось, чтобы от моего зелья умер Серега или Прапор. Я поэтому и вызвал столько служб спасения, чтобы из них кто-то наверняка приехал на вызов, а то в последнее время у них столько работы, что они везде не успевают. Зачем мне лишний грех на душу, их у меня и так больше, чем соплей у дебила.
  От стройки я отъехал на пару километров и загнав машину в укромное место, решил хорошенько рассмотреть захваченные трофеи. Ну, и машину надо было немного видоизменить.
  Внимательно осмотрев машину, я удовлетворённо хмыкнул: кузов без явных следов ржавчины и гниения, ничего не подтекает и не сочиться, все в норме. За машиной действительно ухаживали, не жалея денег. Хороший аппарат достался, пусть и праворукий. Пожалуй, получше будет чем 'Соболь' или короткая 'ГАЗель'. Одна запаска под днищем в штатном месте, вторая прикреплена в массивных креплениях сзади. На крыше сварной багажник с боковинами. По такому можно смело ходить, не боясь упасть. В ящике с инструментом оказались: разномастные ключи, отвёртки, пассатижи, домкрат и отдельный ящик, в котором лежал набор выживальщика: сухпайки (пайки оказались импортными с сублимированной пищей, расфасованной в тюбики), спиртовка, армейский котелк, запас сухого спирта и космическое одеяло. Все как Серега и говорил.
  Обыскав куртку Сереги, которая оказалась мне по размеру, небольшую тактическую сумку носимую через плечо и бардачок машины, я добыл: водонепроницаемые часы с компасом, несколько зажигалок, два ножа (один - швейцарский 'мультик', второй - реплика финки 'вишня', три паракордовых браслета, аптечку (надо будет потом тщательнее рассмотреть её содержимое, а то сразу видно, что её комплектовали самостоятельно), универсальное зарядное устройство, питаемое от раскладной солнечной батареи, пара фонарей, один из которых с строенным электрошокером в рукояти, металлическую пластину с прорезями под различные ключи, металлическую коробочку 'вечной спички' и бумажник, в котором было наличности - одиннадцать тысяч пятьсот рублей, пара банковских карт и увеличительное стекло. Скидочные, бонусные карты и прочую требуху я выкинул. Вот такие богатства мне удалось захватить!
  Армированный сребристый скотч я наклеил на борта 'Делики' двумя параллельными полосами, на капоте машины наклеил три вертикальных полосы. На том же капоте и на заднем стекле нацепил, купленные в магазине наклейки с логотипом 'Армии России', на лобовое стекло прилепил белый лист бумаги с красным крестом из изоленты. В общем, как мог, навел тень на плетень. Номерные знаки заляпал грязью до состояния полной не читаемости. ГАИцы, конечно, за такое останавливают и штрафуют, но как я увидел, сейчас им не до этого. В городе сплошные аварии и пробки, все как с ума посходили.
  Что у нас по топливу? Судя по показаниям - бак заполнен на 2/3, есть еще запасная канистра. Значит надо первым делом заехать на АЗС и заправить все десятилитровые канистры солярой. Получиться 200 литров. Нормально! И там же купить еще пару канистр и налить в них бензин - это для генератора.
  Итак, до начала часа ПЖ (полная жопа) осталось чуть больше девяти часов. А у меня уже наликом - около двадцати тысяч, есть хорошая, вместительная машина способная выдержать бездорожье, кое-какие инструменты и ништяки.
  Так, что жизнь налаживается и если все пойдет так же, то ... не буду загадывать, чтобы не спугнуть вредную тетку-удачу!!!
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  
  Заправлять машину я решил на полулегальной АЗС. Небольшая будка из профлиста, в которой помещался: стол, стул, узкий топчан и шкаф. На стене висел кондиционер, который согревал зимой и остужал летом. Рядом с будкой спаренная бочка на шесть кубов, в одном отсеке - дизель, во втором - девяносто второй бензин. Метрах в двадцати - синий скворечник биотуалета. Вот, собственно говоря, и вся АЗС. Судя по информации на стенде, висевшем над окошком оператора АЗС, здесь все было совершенно легально: вот тебе разрешительные документы, вот информация о том, где было закуплено топливо, вот контакты контролирующий органов и хозяина заправки.
  Эту заправку я выбрал по трем причинам. Первая - она находилась на территории промзоны, вдалеке от многолюдных улиц. Вторая - здесь можно было наливать топливо во все, что хочешь. Хочешь в трехлитровую банку, хочешь в пластиковую баклажку из-под воды, да, хоть в мусорный пакет набирай, лишь бы он был без дыр. Подобных вольностей на обычных, цивилизованных АЗС не дозволяли. Ну, и третья причина - цена топлива была на 7-10 рублей дешевле, чем на самой дешевой цивилизованной АЗС, при том, что качество никак не хуже.
  - Двести дизеля и двадцать 'второго', - я протянул в окошко положенную сумму.
  - Куда столько? - поразилась женщина-оператор.
  - У меня канистры в салоне, в них набирать буду, - ответил я.
  - Вот, блин! - почему-то огорчилась женщина. - Ладно, начинай, включаю дизель.
  Первым делом я решил заполнить бак 'делики' под крышку. Судя по счетчику на топливной колонке до полного бака, не хватало 22 литра. Значит емкость бака 'делики' 60-70 литров. Отлично, как раз останется две пустые десятилитровые канистры чтобы наполнить их бензином. Пластиковый бак я планировал оставить пустым и в дальнейшем использовать как мобильный 'туалет'. А, что? Горловина широкая, сам он квадратной формы. Так, что вполне комфортный сральник получиться. Хрен его знает как этот Апокалипсис завернётся, возможно, что из домика наружу и выйти нельзя будет, так, что лучше иметь подобный девайс, чем срать в полиэтиленовый пакет. Это только в художественных фильмах и фантастической литературе никогда подобные темы не затрагивают, там обычно обсуждают только проблемы наличия пищи и человеческий взаимоотношений, а на самом деле...
  - Долго ещё? - неожиданно спросила, вышедшая из своей будки тетка-операторша.
  - Ну, порядком ещё, - ответил я. Нервная она какая-то. - только бак до крышки залил, канистры еще даже не начинал. А что?
  - Ничего, я тогда отойду на минутку, хорошо. Если перестанет литься, то подождешь. Хорошо?
  - Без проблем, - пожал я плечами. - Если топливо будет нормально литься, то мне все-равно, а если остановиться, то, где вас искать. Или вы ненадолго?
  - Не надо меня искать, я быстро, минут десять-пятнадцать, но сбоев в поступлении топлива быть не должно, так, что не переживайте. Если кто-то подъедет, скажите, что перерыв двадцать минут, - распорядилась тетка и быстрым шагом, пряча подмышку рулон туалетной бумаги, направилась в стороны биотуалетного скворечника.
  Ну, вот об этом я и говорил. Как ни крути, а все эти размышления о высоких материях хороши, только когда человек накормлен, напоен и не испытывает дискомфорта. Вон как побежала в припрыжку, так спешила сбросить балласт, что дверцу в свою будке не закрыла. На двери висел навесной замок, чья душка была не защелкнута. Вот тетёха, был бы здесь кто-то нечестный на руку, проник бы внутрь и выгреб бы всю кассу.
  Стоп! А это мысль! Я неожиданно оказался в нужное время - в нужном месте...
  Примотав пистолет скотчем, я приспособил его так, что наполнялся большой пластиковый бак. Ну и пусть, что хотел использовать его не так, сейчас это не главное. Пока бак наполнялся дизтопливом, я спокойным шагом, ничуть не таясь подошел к двери операторской буки и сняв замок с проушин вошел внутрь. На столе, придавленные книгой лежали мои деньги, отданные за топливо. Рядом ноутбук, на чей экран выведено изображение с камер-наблюдения, тут же пульт запуска топлива. Под крышкой стола выдвижная консоль, где размещен кассовый ящик с деньгами. К стене, рядом со столом прикручена пластиковая коробка, которая, судя по эмблемам имеет отношение к камерам наблюдения. Диск-накопитель? Или просто, какая-то электронная требуха? Не важно, возьмем всё! Забрал со стола свои деньги, вместе с книгой. Я быстро сдернул коробку со стены, оборвав ведущие к ней провода, изображение на экране ноутбука сразу же погасло. Потом рванул кассовый ящик, он неожиданно легко подался. Чёрт, он был даже не закреплен!
  В углу будки стояла клетчатая сумка, со сложенным одеялом внутри. Я засунул кассовый ящик, книгу и коробку внутрь этой сумки, вышел с ней наружу. Обернулся, защелкнул за собой замок, а потом еще и запихнул пару спичек внутрь замочной скважины.
  Готово! Все заняло меньше минуты!
  - Вы еще долго? - раздался сзади неожиданный вопрос.
  - Что? - испуганно спросил я, подпрыгнув на месте.
  - Я говорю, долго еще ждать, пока заправитесь? - повторил вопрос мужик в очках, перемотанных на переносице синей изолентой.
  - Долго, заправка временно не работает, - выпалил я первое, что пришло в голову. - Переучет!
   - Но вы же заправляетесь? - нахмурился мужик.
   - Мне можно, я сын хозяина заправки, - вновь соврал я.
   Мужик нахмурился и отошел к своей машине - раздолбанной, с гнилыми крыльями 'девятке'. Я подошел к 'делике', закинул в салон сумку, посмотрел уровень заправленного в бак топлива. Едва треть налилось. Мало! Может хрен с ним с этой заправкой, сейчас тетка вырулит из туалета и начнётся паника. Вокруг хоть и промзона, но все равно людей хватает. Рядом несколько складов, металлобаза, СТО, шиномонтаж, опять же дядька этот на ржавой 'девятке' никак не хочет отъезжать, а всё зыркает на меня и хмуриться. Нет, надо сохранять спокойствие, время есть. Тетка засела надолго, минимум минут на семь-десять, а прошло едва три минуты. Это когда тебе хорошо, ты спокоен и не нервничаешь, время летит быстро, а когда сидишь голой жопой на раскаленной сковороде время тянется как резина.
   Чтобы не стоять на месте и создать видимость деловой активности несколько раз обошел операторскую будку, глянул на показания счётчики учета электричества, потом подошел к цистернам и сделал вид, что сверяюсь с показаниями счётчика топлива. Краем глаза глядел на подозрительного мужика на 'девятке'. От моих телодвижений он, вроде немного успокоился, сел в свою машину, но уезжать не стал. Странно!
   Вернулся к 'делике' глянул на уровень налитого топлива. Больше половины, гарантированно больше ста пятидесяти литров успело набраться. Все хватит, сил ждать больше нет. Спокойно отсоединив пистолет, я повесил его на колонку. Закрыл крышку пластикового бака, для пущей надежности обмотав её скотчем.
   - Сейчас отгоню свою машину и заправлю вас, - крикнул я мужику в 'девятке'.
   В ответ он благодарно кивнул. Я завел машину и укатил прочь. Отъехал от промзоны на пару километров, завел машину во двор жилого дома и решил глянуть сколько же мне удалось украсть наличности.
   Денежный ящик подался легко, выдвижной отсек фиксировала небольшая пластиковая защёлка, которая сломалась на раз! Пересчитал разномастные купюры, разложенные по номиналу. Сто двадцать три тысячи! И это, не считая тех двадцати, что у меня были. В итоге - около ста пятидесяти тысяч рублей. Супер! Вот теперь можно перейти к следующему этапу моего плана - добыча провианта и снаряжения.
   Что в начале? Заехать в какой-нибудь супермаркет и затариться тушенкой с макаронами или посетить экипировочный магазин и купить одежду способную выдерживать низкие температуры?
   А ведь ста пятидесяти тысяч на все это не хватит? Тут либо то, либо это! Может вначале все-таки экипироваться, ведь затариться тушёнкой можно даже за городом, в любом придорожном магазине?
  Экипировка способная выдержать низкие температуры - удовольствие не из дешевых. Для экстремальных холодов обычный пуховик не годится - на полюсе холода нужна особая одежда. Ученые создают настоящие многослойные скафандры для холодов.
  Опять же не стоит забывать о опыте, накопленном предками. Традиционный наряд эскимосов Канады представляет собой два меховых костюма, надеваемых один поверх другого. Шкуры верхнего костюма обращены мехом наружу, а нижнего - мехом внутрь. Каждый костюм состоит из парки с капюшоном, штанов, перчаток и сапог. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком. Эскимосы не носят поясов, поэтому обе парки свисают свободно, что обеспечивает вентиляцию. На изготовление сапог идет оленья шкура, которая сшивается мехом наружу, чтобы нога не скользила по льду. Одежда из оленьих шкур не только обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Она также может стать единственным средством спасения в том случае, когда охотник случайно проваливается под лед. Так как волос оленя полый, это позволяет человеку долго держаться на поверхности, иногда до нескольких часов, что существенно увеличивает шансы на спасение.
  Когда Де Вито ввел меня в курс предстоящего дела, то озоботился покупкой надежной экипировки для себя любимого. Понятно, что в 'Ковчеге' мне бы выдали что-то казенное, но на то оно и 'казенка', чтобы быть как у всех, а человек такая скотина, что ему хочется всегда выделиться и быть не как все.
  Современная экипировка для полярных экспедиций основывается на мембранных тканях и материалах. Благодаря своей структуре (их поры пропускают влажный теплый воздух изнутри и препятствуют проникновению влаги снаружи) мембранные или 'дышащие' материалы сочетают отличные ветро- и влагозащитные свойства с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Современный полярный комплект спецодежды насчитывает три слоя: термобелье, шерсть или флис, пуховой комбинезон или куртка. Главной функцией каждого слоя является сохранение тепла и транспортировка влаги к вышележащему слою и в дальнейшем вывод ее наружу. Для достижения этих целей и используются новейшие мембранные материалы. В качестве наполнителя в пуховом комбинезоне или куртке используется не только пух (утиный или гусиный), но и синтетические материалы, такие как Thinsulate, Thermolite, Daune и Quallofil. Они составляют достойную конкуренцию натуральным утеплителям и обеспечивают надежную термозащиту в сочетании с хорошей вентиляцией.
  Я вопрос экипировки рассматривал тщательно и вдумчиво. Надо понимать, что брать и для каких целей. Идеально подходит экипировка для зимнего альпинизма. Собрать комплект одежды для зимнего альпинизма намного сложнее, чем для горных лыж, сноуборда, или летних выездов в горы. Делая это методом проб и ошибок, на основании одного только представления о системе трёх слоёв, вы потратите много времени, денег и нервов. А у меня нет ничего из этих трех факторов. Но не зря же я в свое время вместо того, чтобы бухать, пропивая выданный Де Вито аванс, лопатил интернет, тщательно изучая данный вопрос.
  Для начала нужно понять, какие задачи встанут перед мной уже послезавтра. К примеру, у меня есть в базовый лагерь, в котором скорее всего будет тёплый домик. В этом домике я пересижу период полной тьмы, а потом начну делать выходы пешком или на лыжах. Значит надо будет еще и лыжи купить. К примеру, придётся идти по маршруту с рюкзаком килограмм 20-30. Если буду выходить рано утром в ясный день, то меня может встретить бодрящий морозец. Потом взойдёт солнце, его лучи отразятся от свежего снега, и мне станет жарко, как летом. Если в этот момент я останетесь тепло одетым, то сильно вспотею, и вечерний холод быстро доберётся до моего тела через промокшую одежду. Остановившись на ночёвку, необходимо будет одеться потеплее, потому что до того, как лечь в спальник, нужно выполнить вал хозяйственной работы.
  Для предстоящих зимовок стоит приобрести утеплённое термобельё. Скорее всего, в термобелье придётся ходить на постоянной основе, а это значит, лучше иметь несколько его комплектов. Минимум - два, в идеале...в идеале - вагон и маленькую тележку! Все-таки Конец Света - эта такая штука, которая на всю жизнь, и никто в магазине больше не даст отовариться.
   Пока все эти мысли крутились у меня в голове я вел машину в центр города, где располагались самые большие магазины, торгующие нужным мне экипировочным товаром и снаряжением. Подъехав первому, я собрался было вылезти наружу, как вдруг осмотревшись по сторонам, понял одну истину. Если прежний хозяин 'делики' Серега был ярым 'выживальщиком', то он скорее всего, частенько посещал подобные магазины, а это значит, что его машину, несмотря на мои попытки её замаскировать, могут легко опознать. Опять же я в его куртке, хоть её, конечно, можно и снять. А мне оно надо, чтобы меня опознали знакомые Сереги? Нет! И что тогда делать? Не закупаться холодостойкой экипировкой? Тоже не вариант. Ладно, тогда вначале затарюсь жрачкой, а уж потом, загляну за теплыми вещами, только брошу машину подальше от магазина и прогуляюсь до него налегке.
  
  
  Глава 11
  
  
  
   После удачной заправки на АЗС, после которой я стал богаче на сто двадцать тысяч рублей и смог наполнить бак топливом, все-таки заехал на еще одну заправочную станцию и залил пластиковый бак до верху солярой, так же дизель набрал в десять десятилитровых канистр, оставшиеся канистры заправил девяносто вторым бензином. На этой же АЗС купил несколько канистр с машинным маслом, тосолом, набрал всякой полезной автохимии и прочих мелочей. На АЗС я расплачивался добытыми у Сереги банковскими картами. Они были бесконтактными и для покупок до трех тысяч рублей ПИН-код не требовался.
  После заправки заехал в аптеку, где набрал всевозможных лекарств. Брал только то, что реально может пригодиться человеку, благо имел собственный опыт полевой медицины, ну и аудиолекции Де Вито тоже помогли в выборе медикаментов. Антибиотики, обезболивающие, антисептики, кровеостанавливающие, антигистаминные, жаропонижающие, противовоспалительные, глазные капли, сосудосуживающие, бинты, лейкопластыри, фурацилин, витамины, три штуки градусников, аппарат для измерения давления, шприцы, 'системы', физраствор, глюкозу и много еще чего. В аптеке оставил больше тридцати тысяч рублей и час времени. Но оно того стоило, ибо лучше сэкономить на водке, но купить антибиотик, который в отличие от спиртного гарантированно может спасти жизнь. Так это я еще дешево отделался, потому что покупал все только отечественного производства в невзрачных, серых упаковках. После аптеки покатил дальше, время утекало безостановочно и возвратно, приближаясь в часу ПЖ.
   Для закупки продуктами и всяким разным добром, я выбрал большой сетевой супермаркет. Огромное здание с большим торговым залом, заполненным стройными рядами полок. Здесь было практически все, что мне нужно. Не было, конечно, всяких разных узкоспециализированных ништяков, типа, теплого снаряжения для арктических холодов, да и полки для автомобилистов были в основном представлены освежителями-вонючками и разной мелочью, но все-равно здесь можно было основательно затариться, решив почти все поставленные мной же задачи.
   Было еще несколько причин по которым я выбрал именно этот магазин. Он находился практически на выезде из города и через его территорию, используя машину, подобную моей можно было выскочить на проселок, ведущий в объезд стационарного поста ГИБДД. А еще сама планировка магазина и его аварийных выходов давала возможность произвести закупку товара...без денег! Заинтересовались? Ну, еще бы...
   - Приближается Чёрная звезда! Чёрная звезда! - голосил мужик при входе в супермаркет. - Спасайтесь братья и сестры! Придет Змей Апоп и все мы умрем! Спасайтесь братья и сестры!
   В последнее время подобных городских сумасшедших развелось очень много, они попадались на каждом шагу. Одни голосили про ближайший Конец Света, другие блажили про Гнев Божий и Кары Небесные, а частенько попадались и буйные, которые бросались на окружающих.
   Кричавший про какую-то змею мужик выглядел более чем странно для сумасшедшего. Он был прилично одет и выглядел как успешный предприниматель средней руки, к тому же в отличие от своих собратьев по сумасшедшему цеху, у него был вполне профессиональный реквизит: позади стояла палатка, где на столике была разложены цветные буклеты и флаера, а сам кричавший, разносил свои предостережения с помощью микрофона и усилителя. В глубине платки среди ящиков с полиграфией лежала большая овчарка.
   То ли из-за того, что я задержался взглядом на палатке крикуна, то ли просто ему моё лицо понравилось, но он бросился ко мне крича на ходу:
   - Стойте, подожди! Парень, я вижу, что ты в теме, обожди минутку!
   - Чего еще? - поморщился я, сверля взглядом флер в руках мужика
   'Памятка для выживания' - было написано крупными буквами на флаере. Интересно, откуда у него это? Неужели он не просто очередной городской сумасшедший, а действительно знает что-то о скором апокалипсисе?
   - Молодой человек, я знаю, что вы знаете о том, что в ближайшее время на небосклоне взойдет Чёрная звезда и придет Змей Апоп! - завыл крикун.
   Взгляд у мужика был странный, с одной стороны, в нем читалось легкое безумие, а с другой стороны, было видно, что кричавший совершенно трезво оценивает свои действия. Говоря со мной, он краем глаза фиксировал обстановку вокруг, следя за окружающими. То ли выискивал новую жертву, то ли чего-то опасался?
   - Давайте я просто возьму флаер и пойду дальше, хорошо? - произнес я, хватаясь пальцами за красочный буклет.
   - Давай! - твердо произнес крикун, но флаер не отпустил, крепко держась за него. - Но, вначале выслушай меня и пообещай спасти, хотя бы десяток человек. Договорились?
   - Чего?!
   - Сам знаешь, о чем я? Соглашайся, не пожалеешь, и получишь не только флаер, но и еще кое-чего.
   - Окей. Согласен. Только побыстрее, у меня времени мало!
   - Времени сейчас у всех мало, его совсем не осталось! Клянись, что спасешь еще кого-то. Лучше, чтобы это были дети! Клянись! - жестко произнес мужик, строго глядя мне в глаза.
   - Клянусь! - честно пообещал я, сгорая от любопытства. - Рассказывай!
   Мужик немного потоптался на месте, как бы приготавливаясь к прыжку, еще раз внимательно огляделся вокруг, потом взмахнул руками и закатив глаза, начал тихим, неожиданно высоким, женским голосом:
   - В это время я молилась, когда Большое Святое Причастие материализовалось и перелетело из одного конца комнаты в другой. Тогда оно остановилось в воздухе всего в нескольких шагах от меня. Вдруг оно упало и сильно ударилось о землю. Это вызвало такой шум, что я очень испугалась. Тогда Господь сказал: 'Как оно упало, так я буду бить весь мир за ваши грехи'. Позднее, в другом видении я видела, что-то огромное приблизилось и поразило Землю, - мужик говорил тихо, закатив глаза, и почему-то рассказ вел в женском роде. - Земля тряслась, как будто разрушаясь. Огонь был в воздухе. Вся атмосфера планеты от земли до неба была как лист пламени. Тогда я увидела страшный ураган, который разрушал все на своем пути. Он оставил массу обломков и трупов. Город, где многие здания пережили самые сильнейшие землетрясения, заставив всех его жителей бежать как муравьев, в это время был окончательно разрушен. Здания упали и превратились в руины. Я продолжала молиться в своей комнате. Я видела, как непроницаемый мрак на горизонте закрыл Солнце. Медленно, он закрыл его половину, потом все быстрее, вторая его половина была покрыта очень быстро. Вдруг стало так темно, ничего не было видно. Испугавшись, я продолжала молиться с еще большим рвением. Тогда яркий свет блеснул, и я увидела в воздухе около меня Иисуса Христа. Затем свет исчез. Затем Он стал объяснять смысл видения: 'Темнота, которую ты видела, означает, что это грехи людей, как черный яд земли и атмосферы распространяется на мое учение. Солнце, освещающее землю, символизирует Творца. Неверующие говорят, что я не существую и отказываются верить, потому что не видят...Никто не сможет сказать, что я не существую, когда я вернусь на Землю. И все живые существа на планете услышат мой голос, уже во второй раз - в день окончательного решения. Тогда будет небольшое стадо людей, которые выживут. В те дни будет одно стадо и один Пастырь, и одна вера. Римско-католическая церковь, которую я поставил, незаметна на Земле. После трагедии, что я позволю, придут только люди чистой расы, которым будет доступно благодатное изобилие на Земле. Сыновья и дочери мои будут чтить заповеди мои". Три дня темноты: "О трагедии, которая начнется, Господь сказал мне следующее: 'Это начнется с сильным ветром с юга. Ураган будет распространяться по всему миру и вызовет сильные штормы. После этого десять громов и молний одновременно ударят о землю с такой силой, что все задрожит. Это признак того, что Апокалипсис и черный мрак начинается. Это продлится три дня и три ночи. До этого люди должны укрыться в своих домах и закрыть окна. Осветить дом и жителей святой водой и благословить свет свечей. Не смотрите во двор на это бедствие, кто осмелится смотреть, умрет. Демоны будут ходить по земле, чтобы убивать свои жертвы. Скопище чертей на Земле уничтожит многих. Они будут подражать голосам родных и друзей, которые не могли укрыться до этого времени. Как только начнется этот ужас, не открывайте двери не кому ни при каких обстоятельствах. В тот день темноты, во многих местах погибнет большинство людей. Те, кто выживет, будут подготовлены. Благословленные свечи не будут гореть, если люди не жили по моим заповедям. Другие свечи, не загорятся. Тем, кто верит, кусочка воска хватит на три дня и три ночи. Некоторые из людей впадут в глубокий сон, это позволит не видеть все ужасы, что происходят на Земле. Многие здания на Земле рухнут, и только несколько домов будет стоять, внутри которых горят освященные свечи. Во многих местах горы трупов будет настолько велики, что те, кто выживет, не сможет пробраться через них, никто не будет хоронить их. Ангелы Хранители будут следить за избранными, чтобы спасти. Дома, которые должны быть сохранены, будут защищены силой Божьей в наиболее острый момент трагедии. После уничтожения, выжившие соберутся, чтобы отпраздновать и отблагодарить за то, что были спасены. Когда это произойдет, земля остается скудной и опустошенной. Многие священники погибнут в этой великой катастрофе. Те, кто выживет, будут бедны, потому что многие из их мирских благ, будут потеряны'...
   - А почему в женском роде? - вклинился в рассказ сумасшедшего. - Долго еще вещать будешь?
   - Что?! - встряхнул головой будто пробуждаясь от сна мужик. - Что я сейчас говорил? Что?! Можешь пересказать?
   - Могу. Ты сказал, что ты баба и у тебя видения были, в которых все умрут, - вкратце пересказал я рассказ сумасшедшего. - Теперь можно проспектик забрать?
   - Да, да, конечно, - как-то отрешенно залопотал мужик. - Вот еще возьмите, и еще, - он сунул мне в руки пару флеров и небольшой блокнот в дорогом кожаном переплете. - И помните о своем обещании! Если возьмешься спасать еще кого-то кроме себя, то и сам спасешься, а иначе сдохнешь. Чёрная звезда все и всех видит, от её взора нельзя нигде укрыться!
   - Ага, помню, - легкомысленно отмахнулся я зашагал в сторону распахнутых настежь дверей супермаркета.
   Честно говоря, я ожидал, чего-то более информативного, а в итоге получил очередную порцию бреда. Ну, вот что мне от этого всего блеяния психа в дорогом костюме? Я и так знаю, что совсем скоро, а точнее уже завтра начнется Большая Жопа. Зря только время потратил!
   В фойе магазина рядом с вереницей банкоматов, кофематов и терминалов для оплат стояло несколько мусорных урн, пол рядом с ними был усыпан флаерами сумасшедшего крикуна. Видимо те, ком он их всовывал в руки в серьез не воспринимали его предостережений и старались тут же избавиться от макулатуры. Оно и не удивительно, человечество редко внимает предостережениям сумасшедших. Им надо чтобы о скором Конце Света заявили по Первому каналу, а лучше, чтобы Путин лично сообщил каждому. Вот тогда они поверят.
   Ну ладно, с бумагами сумасшедшего разберемся позже, если, что пойдут на растопку или задницу подтереть, а сейчас необходимо в скором темпе закупиться провиантом. Итак, с чего начнем?
   - Здравствуйте, - обратился я к администратору зала, сидящего на ресепшене при входе в торговый зал. - Мне надо сделать закупку на приличную сумму, дайте мне в сопровождение вашего сотрудника, который будет мне помогать. Он будет сразу выбивать выбранный мной товар в одну накладную. Брать буду только ящиками и цельными упаковками, чтобы было быстрее и проще, - заинтересовал я администратора.
   - На какую сумму планируете закупиться? - скептически спросила толстая тетка-администратор. - Нал, безнал?
   - Примерно на полмиллиона. Расплачусь картой, но есть и наличные. Так поможете или нет?
   - Поможем, - секунду выждав, произнесла тетка. - Слав! Слав, подойди на первый пост, и возьми с собой 'зебру', - вызвала она в рацию какого-то Славу.
   Через пару минут к нам подошел худой, высокий парень лет двадцати пяти с 'зеброй' в руках. 'Зеброй' оказался пистолет для инвентаризации и дистанционного учета. Достаточно было его навести на штрих-код товара, пикнуть и на экране отображались товарные остатки и сроки их реализации.
   - Поможешь молодому человеку, - объяснила тетка Славе. - Сразу набивай накладную, но все только, чтобы кратно упаковкам. Как закончите, подойдешь ко мне я согласую. Понял?
   - Понял, - покорно кивнул парень.
   - А можно сразу же все это складировать в тележки и ставить их в одном месте, где-нибудь в зале, к примеру, вон возле того аварийного выхода? - задал я самый главный вопрос. - А мы потом с вашим охранником проверим все и после оплаты, пройдем мимо кассы, чтобы сэкономить время.
   - Можно и так, - повелительным жестом разрешила женщина. - Но только не долго, а то аварийный выход загораживать нельзя. Валера возьмешь с собой в помощники Тарасова, пусть он сразу собирает то, что ты набьешь, так быстрее будет!
   Пройдя в торговый зал я сразу же направился в ряды с консервацией. Итак, что мне надо? А, главное, сколько? Сейчас в 'делике' уже загружено четыреста литров топлива, значит можно догрузить еще с полтонны. Можно, конечно, и больше нагрузить, но не хотелось бы где-нибудь застрять из-за лопнувших колес. В любом случае мне надо закупить столько продуктов, чтобы гарантированно хватило на год автономного проживания. Мужчине в сутки, надо минимально потреблять около двух тысяч калорий. А такое количество калорий содержится в одной банке свиной тушёнки весом в пятьсот грамм. Вот от этой цифры плясать и будем. Про калорийность разных продуктов и сбалансированный рацион питания в автономных условиях я много чего узнал, когда работал на Де Вито. Собственно говоря, ничего нового я сейчас не придумывал, а лишь дублировал те закупки, которые производил по приказу Стоматолога для его тайных убежищ.
   Ну, что погнали...
   - Валера, бей вот этой тушенки два ящика, вот этой один ящик, этой тоже два, - шел вдоль рядов и тыкал пальцем в нужный товар. - Только смотри по срокам, если подсунешь чего-нибудь со сроком больше израсходованной трети, то я заверну обратно. А если все пройдет как надо, то я тебе лично дам пять тысяч рублей в награду! Идет?
   - Согласен! Все сделаем в лучшем виде. Что дальше?
   - Дальше, вот эти консервы ящик, этих рыбных два ящика, вот эти с овощами тоже два ящика. Там же ящики небольшие, где-то по тридцать банок, правильно?
   - Точно!
   - Ну, и отлично, ты там фиксируй общий вес, как приблизиться к четырёхстах килограммам, скажи. Так, теперь, по всяким концентратам и готовым блюдам, - я подошел к полкам, где стояли консервированные готовые каши и всякие овощные смеси. - Вот этих, этих и этих по упаковке, вот этих две, а вот этих, давай три. Пошли на сладости. Мне нужны орехи в вакуумных упаковках, мед, энергетические батончики, 'сникерсы' и плиточный шоколад. Потом пойдем в бакалею.
   За полчаса хождения между торговых рядов мы с Валерой 'набили' длинную накладную, где были: тушенка свиная и говяжья, рыбные консервы, овощные консервы, готовые блюда в дой-паках длительного хранения, бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре, сгущенка, энергетические батончики, мед, грибы, сушенные специи, орехи, сахар, соль, крупы, мука, макароны, чай, кофе, сухие сливки, концентрированный лимонный сок, галетное печенье, растительное масло, мешок репчатого лука, большой пакет чеснока, туалетное мыло, зубная паста, стиральный порошок, даже двадцать палок сухой, сыровяленой колбасы набрал, а, да, и кстати, про спиртное и табак не забыл, заказал две коробки водки, упаковку коньяка и десять блоков сигарет. Причем водку взял не обычную, а сувенирную, она была разлита в армейские, алюминиевые фляжки. Очень удобно, водку выпью, а фляги останутся!
   Общий вес закупленного товара составил четыреста сорок три килограмма, на сумму - триста двадцать три тысячи рублей. Можно было еще набрать, но грузоподъемность машины не позволяла. Мне ведь еще кое-чего надо прикупить.
   - Держи, это тебе авансом, чтобы не подвел со сроками, - я скрытно протянул помощнику тысячу рублей. - Я буду все тщательно проверять, и давайте шустрее, не задерживайтесь.
   Когда Слава со своим помощником скрылись в глубине служебных помещений, я подхватил большую тележку и вновь двинул вдоль рядов чтобы добрать еще кое-чего. Еда - это, конечно, важно, но есть еще много чего, что человеку крайне необходимо в повседневной жизни. Оглядев торговые ряды, я довольно хмыкнул, хорошо, что сейчас преддверье Дня Защитника Отечества. Посреди зала были выставленные паллеты с подарками для мужчин: носки, нательное белье, наборы для бритья и различные сувениры.
   Нашел на прилавке большие клетчатые сумки, которые в народе именуют 'мечтой оккупанта', взял несколько и разложив одну принялся набивать её всем необходимым. Носки теплые и обычные, трусы, майки, футболки, тельняшки, нитки с наборами иголок, металлическую посуду, столовые приборы, ножей только одних накидал штук сорок, спички, зажигалки, туристические коврики, одеяла. В отделе для дачников набрал отраву для крыс и насекомых, а то обычно всякие природные катаклизмы заканчиваться нашествием грызунов, блох и прочих вредителей. Тут же закинул в тележку бухту веревки и моток нейлонового шнура. В хозяйственном отделе взял пару ручных газовых горелок, упаковку газовых баллончиков к ним, несколько наборов различного ручного инструмента, упаковку скотча, пластиковые стяжки, карабины, хомуты и еще много чего. Скинул в тележку десяток фонариков, среди которых были ручные 'жужжалки', работающие без батареек и аккумуляторов. Батареек набрал много, они правда, тяжелые заразы, но без света в полной тьме нельзя. Еще взял ящик свечей длительного горения и светодиодных светильников, работающих от миниатюрных солнечных панелей. Солнце ведь рано или поздно появиться на небосклоне.
   Положил в тележку пару кувшинов для очистки воды и несколько десятков запасных фильтр-картриджей к ним. Все-таки воду человеку пить надо каждый день, причем она должна быть чистая, иначе, в лучшем случае обосрешься, а в худшем можно и ласты склеить.
   В супермаркете была даже стойка с бинтами, лейкопластырями и 'маркерами' с зеленкой, и йодом. Сгреб большую часть полки, закинув сверху несколько блоков с презервативами. Думаете это я такой любвеобильный раз нагреб сотню презиков? Нет, тут дело не только в контрацепции и безопасном сексе, хоть и он очень важен. Презерватив - величайшее изобретение человечества. Его можно поставить в один ряд с такими шедеврами научной мысли как пенициллин и синяя изолента.
   Презерватив можно использовать как водонепроницаемый чехол для всего, что в него влезет: спички, рация, оружейный ствол, телефон, документы. Так же его можно использовать как жгут, а если срезать конец, то, как фиксирующую повязку для перебинтованной раны. Можно налить в него несколько литров воды, уложить это в рукав куртки, кепку или даже в большой носок и нести с собой хоть на край света. Что еще можно делать с презервативом? Некоторые умельцы наливают немного воды и используют получившийся пузырь, как увеличительное стекло. Короче, презик - вещь в хозяйстве полезная и нужная!
   Вернулся к стойке с инструментом, взял несколько баллонов с монтажной пеной, баллончиков с краской, закинул еще упаковку балончиков с газом.
   Жаль, что не было бензопил и аккумуляторного инструмента. Они очень бы пригодились, но ничего, как здесь закончу, заскочу в большой магазин на выезде из города, специализирующейся на инструменте и все куплю там. Кстати, в этом магазине можно будет купить и утепленную рабочую одежду.
   Задумываться о том, что надо купить, а чего не стоит мне не приходилось, за меня все это сделал в свое время Де Вито снабдив подробнейшими инструкциями. Так что даже в этом мне повезло, без подобного опыта, я вряд ли смог бы самостоятельно с этим справиться. Ведь если бы у меня еще два месяца назад спросили, что можно купить в обычном магазине, на случай ближайшего апокалипсиса, то я бы ответил: тушёнку и водку. Остальное как-то на ум не приходило. А нет, пришло бы! Туалетную бумагу!!!
   Все собранное с полок упаковал в три большие сумки и подкатил их на тележке к аварийному выходу. Там уже стояло несколько тележек, заполненных доверху коробками с консервами и пакетами с крупами. Как раз Слава подкатил еще одну тележку.
   - Много еще осталось? - спросил я у работника магазина.
   - Не особо. Минут двадцать, не больше, там кое-какие коррективы пришлось внести, а то по прибору, - парень показ на 'пистолет' в руке, - показывают один срок реализации, а по факту на банках другой, видимо пересортица, я заменил аналогичным товаром. Ничего?
   - Нет, нормально. Ладно вы как закончите, найдешь меня в вашей кофешке, - я кивнул в сторону прилавка с горячей выпечкой, где можно было выпить аппаратного кофе за небольшими столиками.
   Как только парень вновь скрылся в глубине магазина, я подошел к двери аварийного входа и внимательно её оглядел. Обычная алюминиевая двухстворчатая дверь. Створки шириной по восемьдесят сантиметров, зафиксированы между собой одноточечным замком. Рядом с которым надпись: 'ключ у администратора'. Ага, значит в случае аварийной ситуации надо бежать к администратору. Понятно!
   Выбить эту дверь очень просто, достаточно несколько раз ударить ногой в районе замка по второй створке, где нет ручки, и тогда ответная планка замка вылетит и дверь распахнется наружу. А за дверью у нас площадка и короткий пандус, уходящий в сторону. Аварийный выход выходил на задворки автомобильной стоянки, тут же на асфальте была надпись: 'Машины не ставить! Штраф 5000руб.'. Ну, вот, значит мне надо подогнать 'делику' прям к этому выходу и как только начнётся пожар в магазине, выбив дверь вытолкать тележки наружу, а потом загрузив их в микроавтобус, скрыться в неизвестном направлении.
   Просто и незамысловато!
   Я еще минут пять побродил по магазину, сгрузил несколько десятков пятилитровых бутылей с водой в две тележки, которые тоже отогнал к аварийному выходу. Они должны будут сыграть роль барьера между мной и бдительными работниками магазина.
   В кофе купил большой стакан крепкого кофе и три слойки с мясом, заплатив за все это вышел наружу. До часа 'ПЖ' оставалось восемь часов! Палатки с крикуном уже не было, там, где она стояла царил полный разгром, валялись обрывки флаеров и обломки столика, видимо пока я бродил по магазину и затаривался всем необходимым за сумасшедшим приехали правоохранители. Среди перетоптанный коробок с макулатурой сидела грустная овчарка. Мне стало жалко собаку, она ведь не виновата, что у неё хозяин слетел с катушек и его забрали в 'Орловку'.
   - Держи собакен, - я кинул овчарке слойку. - Угощайся! Что забрили твоего хозяина? Ну, а как он хотел, не фиг людей пугать своими страшилками.
   Овчарка съела предложенное угощение и выжидательно уставилась на меня. Секунду посомневавшись я бросил ей еще одну слойку. Овчарка тут же её съела. Видимо голодная. Ошейника на псине не было, но выглядела ухоженной и умной. Кабель, причем не очень старый, в самом расцвете сил, года три от роду. Хоть я не заядлый собачник, но в юности, когда жил в деревне у нас было пару собак, да и в армии мне приходилось с ними тесно общаться. Особенно с овчарками. На редкость умные собаки.
   Присел на асфальт, погладил пса по холке, тот спокойно дался, не выказав не малейшего признака агрессии. У меня даже промелькнула мысль, а не взять ли пса с собой. Все-таки хорошая собака - это охренительное подспорье в хозяйстве. Она тебе и друг, и охранник, и переносчик легких грузов, и много еще чего...
   - Ладно, бывай, пес, - махнул я на прощанье овчарке. - Если хочешь, то пошли со мной.
   Собака проигнорировала мои взмахи руками и вновь улеглась среди обломков столика. Не пошла за мной. Может оно и к лучшему. Все-таки брать чужую собаку, это та еще лотерея. Фиг его знает, что от неё ожидать можно. Но, честно говоря, я немного расстроился. Мне хотелось перекинуться парой слов с хозяином овчарки, уж больно подробные инструкции по спасению были изложены в его проспектах, да и отпечатаны они были в типографии на хорошей бумаге. Значит были у сумасшедшего время и деньги чтобы заморочиться со всем этим. По-любому он знал что-то важно и ценное. Ох, как не вовремя его в психушку упекли.
   Я дошел до своей машины, забрался внутрь и перегнал её к пандусу аварийного выхода. Из одной канистры с бензином я слил горючку в трехлитровую банку. Боковую дверь микроавтобуса оставил полуоткрытой, движок тоже глушить не стал.
  Всё, теперь счет пойдет на секунды, теперь посмотрим, чего ты Цой стоишь в серьезном деле...
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  
   Отойдя от тарахтящей на холостых оборотах 'делике', я прошел вдоль стоянки и обойдя супермаркет с другой стороны подошел к веренице мусорных контейнеров. Сейчас на мне теплая куртка-спецовка, украденная у Прапора. На спине куртки надпись - 'спецстрой'. Обычная рабочая одежда, в которой ходят работяги со строек и всяких госпредприятий: водоканала, электросетей и горгаза; эдакая шапка-невидимка. Часто вы всматриваетесь в лица проходящих мимо вас работяг? Нет, оно и не удивительно, на это весь расчет!
   Три литра бензина я равномерно вылил, проходя мимо мусорных баков, жидкости хватило, чтобы облить четыре из шести баков. Бросил пустую банку в бак и тут же поджег разлитую жидкость. Бензин полыхнул бесцветным пламенем, потом запылала бумага и обрывки полиэтилена, которыми были наполнены некоторые баки. Столб огня за считанные мгновения взметнулся в небо.
   В супермаркет я зашел с другого входа, а в торговый зал прошел через кассы, минуя пост администратора. Тут же заметил суету среди охранников и сотрудников магазина, некоторые из них вооружившись огнетушителями выбежали на площадку. Ага, значит заметили поджог мусорных баков и решили самостоятельно их потушить. В принципе там ничего страшного не должно произойти, ветра сейчас нет, рядом с мусорными контейнерами машин не было, значит пламя не должно никуда перекинуться и разрастить с что-то серьезное. В конце концов, я же не террорист какой-нибудь. Хотя, за то, что я собирался провернуть дальше, любой прокурор затребует максимальный срок в соответствии со многочисленными статьями УК РФ. Что мне могут предъявить? 167 статьей уголовного кодекса вряд ли удаться отделаться, тут много чего могут навешать, вплоть до 205 статьи со всеми вытекающими от этого последствиями, а там, напомню, максимальное наказание - пожизненное заключение. Так, что в случае чего живым лучше не даваться. В одном кармане куртки лежал сигнальный пистолет, в другом - нож.
   Пройдя через торговые ряды, я подошел к витринам с товарами для пикников и поставил в свою корзину шесть литровых емкостей с розжигом для дров. Желеобразная жидкость розового цвета вспыхивает хорошо, да еще и не растекается как бензин. Ох, я сегодня в ударе, пироман фигов!
   Место поджога я выбрал заранее, причем изначально планировал минимизировать очаг возгорания локализовав его. Не хватало еще людских жертв. В центре торгового зала, там, где сходились ряды с продуктами питания и хозяйственными товарами, на перекрестке двух широких улиц располагалась большая сетчатая конструкция, наполненная разноцветными мячами. В основании она была два на два метра, а в высоту четыре метра. Мячи доставались через откидывающиеся окошко, которое было закрыто на пластиковую застежку.
   Корзину я прикрепил к стенке конструкции с помощью пластиковой стяжки, надежно затянув её и намертво сцепив с ручкой корзины. Открыл все бутылки с розжигом, а одну воткнул среди мячей на высоте двух метров горлышком вниз. Розжиг розовыми соплями потек вниз, попутно орошая бока мячей. Как только горючая жидкость достигла корзины, я поджег её. Бесцветное пламя взметнулось вверх, пожирая на своем пути разноцветную поверхность мячей.
   Когда пламя перекинулось на бутылки в корзине, то огненный цветок тут же расцвел настолько пышным цветом, что сразу треть сетчатой конструкции с мячами утонуло в пожаре. Твою ж мать! Ни хрена себе!!!
   - Пожар!!! Пожар!!! Спасайтесь!!! - что есть мочи заорал я.
   Кричал совершенно искренне, потому что не ожидал, что полыхнет так сильно. Перестарался, геростат хренов!!!
   Метнулся к аварийному выходу, где стояли мои тележки, по дороге кричал во всю глотку: 'Пожар!!! Пожар!!!' Народ в торговом зале заполошился и рванул наперегонки к центральному выходу из магазина, про аварийные выходы сразу все забыли. Конструкция с мечами целиком окуталась пламенем, которое багровым протуберанцем поднималось вверх, достигая уже потолка здания. Да, ебанный твой в рот!!! Как же так?! Блять, так же можно весь магаз спалить!!! Твою ж мать, почему не включилась их система пожаротушения?!
   Подбежав к аварийному выходу, я первым делом схватил тележки, заполненные бутылями с водой, которые совсем недавно сам же сюда подкатил. Сильные взмахи острозаточенным ножом и баклажки с водой пробиты, из распоротых боков тут же хлынула вода. Толкнул сначала одну телегу в сторону бушующего пламени, потом вторую. Обе тележки покатились в сторону пожара и не встретив препятствий на своем пути остановились рядом с огнем. Вода из тележек растеклась по полу большой лужей. Вряд ли эта преграда остановит пламя, но может хоть как-то задержит.
   Одна из тележек была заполнена коробками с консервами, я схватил её за поручень и навалившись всей массой толкнул в сторону двери. Масса тележки плюс масса моего тела, помноженная на скорость, создала такой импульс, что удар с легкостью выбил запертую дверь, створки распахнулись настежь, а правую от удара даже сорвало с верхней петли.
   Скатил тележку с пандуса и остановил её рядом с распахнутой настежь дверью 'делики'. Странно, но я дверь микроавтобуса так широко не распахивал, она была едва приоткрыта? Заглянул в салон. Всё было на своих местах, ничего не пропало. Ладно, хрен с ним, сейчас надо действовать быстро! Счет пошел на секунды!
   Метнулся обратно в магазин и тут же принялся выталкивать тележки наружу. Они скатывались по пандусу и останавливались рядом с 'деликой' сталкиваясь с первой тележкой, которой я перегородил им путь. Только вытолкнув последнюю тележку я посмотрел на происходящее в торговом зале. Там творился кромешный ад! Видимо пластиковая задвижка, фиксировавшая дверцу в сетчатой конструкции, перегорела и из распахнутого настежь проема, объятые огнем мячи, раскатились по торговому залу. Какая-то часть огненных мячей застряла в луже воды, потухнув там, но все-равно, многие из раскатившись по торговому залу подожгли несколько рядов с легко воспламеняемым товаром.
   Ох, вот ведь я придурок, теперь просто так это не потушить! Главное, чтобы никто не пострадал!
   Рванул обратно на улицу, метнулся к машине, и по деревянному щиту, затолкал внутрь салона 'делики' телеги с тяжелыми коробками. В салоне нормально встали четыре тележки, остальные пришлось разгрузить, закидывая без разбору как оно там ляжет. Последними затолкал туго набитые сумки.
   Есть! Успел!!!
   Прыгнул на водительское сидение и нажав на газ, рванул с места! Тяжело груженный бусик, взревев движком медленно набирая скорость поехал вперед. Постоянно глядя то вперед, то в зеркало заднего вида, я кое-как смог выбраться с заполненной отъезжающими машинами стоянки. Пожарных расчетов пока не было. Странно, я ведь поджег мусорные контейнеры не только для того, чтобы отвлечь сотрудников магазина, а еще и для того, чтобы успели вызвать пожарных, и они как раз поспели, когда я совершу поджог внутри магазина. То ли у них сегодня был аншлаг и завал на работе, то ли я действовал слишком быстро и решительно. Толстый столб густого черного дыма поднимался над крышей магазина. Все-таки я перестарался, и похоже, магазин выгорит дотла. Вот ведь идиот! Странно, что не сработала система пожаротушения. Ведь должна была сработать! Или у них её вовсе не было?
   Только отъехав на несколько километров я встретил первую пожарную машину, несущуюся навстречу с включенной сереной.
   - Гав! - раздался неожиданно собачий лай слева.
   От неожиданности я чуть было не выпрыгнул из машины. На полу, под ногами соседнего сидения, сидел давешний пес. Овчарка свернулась калачиком и подняв голову внимательно смотрела на меня.
   - Тьфу, ты чёрт! Чего пугаешь? - рыкнул я. - Перед тем как внутрь залезть надо было разрешение спросить! - пошутил я, переведя дыхание. - Сиди спокойно и не шали, а то ссажу! - строго пригрозил я.
   Овчарка широко зевнула и опустив голову затихла. Спокойная псина - это хорошо! Только отъехав километров на пять от ограбленного мной супермаркета, я остановил машину съехав на обочину в карман. До выезда из города оставалось всего пара сотен метров, надо успокоиться, перевести дыхание и пересортировать груз в машине, а то там так все навалено, что может что-то подавиться.
   - Есть хочешь? - спросил я пса.
   Овчарка посмотрела на меня заинтересованно и вывалив язык тихонько тявкнула. Мол, конечно, хочу, чего ты человек задаешь глупые вопросы.
   Раскрыл одну из коробок вытащил банку паштета и дернув за кольцо открыл её. Поставил банку перед псом, тот тут же принялся за угощение. Похоже мне досталась хорошо выдрессированная и умная собака. Пока псина ела паштет, кстати, надо сказать, что собакен угощался вполне цивилизованно, аккуратно выедая содержимое банки, не спешил и не чавкал. Я полез в салон, чтобы переложить спешно набросанные коробки.
   Тележки закрепил, уперев их друг в друга и соединив их между собой пластиковыми стяжками. На пол, под тележки поставил канистры с топливом, все свободное пространство забил пакетами с вещами. Коробки, ящики с консервами и крупами равномерно расставил по полу, чтобы ничего не болталось и каталось по салону во время движения.
   Распределив и пересортировав все как надо, оглядел заполненный на две трети салон машины. Получилось выгадать свободное место, а это значит, что можно еще прикупить чего-нибудь полезного и нужного. Деньги у меня еще есть - чуть больше ста тысяч рублей.
   Что мне еще надо?
  Бензопилу. Лучше две штуки одинаковой модели, чтобы потом можно было использовать одну как донора. Запасные цепи к пилам, ручной станок для заточки цепей. Масло к пиле и генератору. Аккумуляторный шуруповерт, аккумуляторную болгарку, дополнительные аккумуляторы и зарядку ко всему, запас щеток. Это из инструмента.
   Из вещей мне нужна обувь, причем несколько пар теплых ботинок, несколько пар высоких сапог, несколько пар обычных ботинок и калоши. Еще нужны теплый, не продуваемый пуховик, такие штаны-комбинезон, пара шапок и балаклав.
   Лыжи, санки-волокуши, несколько разномастных рюкзаков и сумок. Хорошо бы еще снегоступы, шипы на подошвы ботинок, альпинистское снаряжение.
   Вода? Нужен постоянный запас воды. Вроде бы и не проблема купить воду в пятилитровых или девятнадцатилитровых баклажках. Она недорогая и продаётся на каждом углу. Но вода тяжелая и много её не утащить. Я могу догрузить в салон 'делики' еще килограмм сто, не больше. И что тогда делать? Без воды человек проживет еще меньше, чем без еды. Куплю пару пластиковых емкостей и наполню их водой на месте. Или снег буду топить.
   Что еще? Еще надо будет на трассе заказать пару машин с дровами, они как раз кучкуются на повороте, где я буду сворачивать с трассы 'Дон'. Значит надо будет оставить в запасе тысяч двадцать-двадцать пять.
   Вот только на все эти мои хотелки у меня денег не хватит. Что делать? Сократить объем хотелок, урезов хваосты или опять идти на криминал?
   На переднем сидении зарычал пес, привлекая моё внимание. А, кстати, надо еще и для лишнего рта купить жрачки. Собаку можно кормить и из моих запасов, но мне, кажется, проще и дешевле купить псу большой мешок сухого корма. Опять же надо что-нибудь из собачьих лекарств прикупить, не знаю, что там обычно четвероногим регулярно дают. Противоглистные? Витамины? В детстве и юности, когда я жил в деревне, у нас было много собак, но с ними было все проще и особо о их здоровье никто не заморачивался. Ладно, в зоомагазине спрошу, чего современным собакам надо.
   Гав! - рык пса перешел в гавканье, я вскинулся и заметил, что к моей машине подходят два мужика. Овчарка откровенно скалила зубы и рычала, всячески показывая, что не рада гостям.
   - Эй! - крикнул один из подошедших к машине мужиков. - Ты кто такой?! Где хозяин машины?
   По уверенному тону и тому как держался мужик я сразу сообразил, что он в курсе, кто истинный хозяин машины. Глянув на второго мужика, я углядел, что правую руку он держит у себя за спиной. Прячет ствол? Полицейские? Нет, вряд ли, они бы сразу скрутили, и не стали бы тут устраивать угадайку.
   - Где хозяин? Сейчас придет, в магаз побежал за сигаретами! Проблемы какие-то? Я тут не причём, машину нанял для доставки товара. А, вон он идет, у него и спрашивайте! - громко сказал я, указав за спину, стоящего передо мной мужчины.
   Оба мужика инстинктивно оглянулись и повернулись в указанную мной сторону.
   Бамс! - я что есть сил пнул первого ногой в пах. Бил сильно, со всей дури, чтобы уж наверняка вывести его из строя! Фигли тут миндальничать, надо вырубать, нет времени на переговоры и вертение хвостом!
   Мужик хекнул и скуля упал вначале на колени, а потом и пол, лицом в грязь.
   Бамс! - банка тушёнки улетела во второго мужика, попала ему в грудь, сбив его с ног. Подскочив ко второму, я ударил ногой его в голову. Потом наклонился и подобрал выроненный им револьвер. Быстро спрятал оружие в карман, пнул еще раз мужика ногой и метнулся к 'делике'.
   - Эй, ты чё, охуел?! - неожиданно позади раздался возмущенный крик.
   Развернувшись, я увидел третьего противника, который только вылез из машины. Он сидел на заднем сидении, где стекла были наглухо затонированы. Блин, может он там не один сидел?
   Молодой парень, лет двадцати, а может еще моложе. В его руках был травмат - коротко ствольный огрызок 'Осы'. Травматический пистолет заметно трясся, руки у парня дрожали. Нервничает! Боится!
   - Ща я тебе документы на машину покажу! Хули вы до меня достибались, вот документы, - я сунул руку в карман выдергивая только что добытый револьвер.
   Выстрелили мы одновременно, револьвер в моих руках рявкнул три раза, травмат в руках противника два раза. Резкий удар в живот заставил меня согнуться, но превозмогая боль, я выпрямился и добил остатки барабана в противника. Мой револьвер заряжен резиновыми пулями. Парню с 'Осой' прилетело настолько хорошо, что он катался на земле, кривясь и вопя от боли.
   Морщась от боли, захлопнул боковую дверь, потом плюхнулся на водительское сидение и тут же погнал машину прочь. Плюс праворукой машины в том, что водительское сидение всегда со стороны обочины. Удобно, не надо обходить машину.
   Резиновый шарик пули попал мне в правую сторону грудной клетки, как раз в то место, где в кармане куртки лежал блокнот, подаренный мне сумасшедшим дядькой. Толстенькая книжечка в кожаном переплете взяла на себя часть энергии пули, спася меня мои ребра от перелома.
   Разборка с перестрелкой заняла считанные секунды, но все это происходило на виду у проходивших мимо людей и проезжающих машин. Несколько автомобилей взвизгнув тормозами, остановились поблизости. Хреново, как бы сейчас не началась погоня. Черт побери всех этих активистов и доброжелателей, готовых прийти на помощь по первому зову. Могут ведь за считанные минуты поднять на уши социальные сети и организовать самодельный 'план-перехват', когда по призыву в 'ВК' или 'телеграмме' выдвигаются сотни машин и тысячи людей. Вот когда это касается поиска пропавшего ребенка, то я только за! Причем сам несколько раз участвовал в подобных поисках, и знаю как это все устроено. Поэтому и не хочется самому стать объектом подобной активности.
   Значит сразу ехать из города нельзя, хоть тут до него и рукой подать, но лучше сейчас сбить возможную погоню уходя дворами!
   Свернул в первый попавшийся поворот, потом в еще один. Пересек жилой двор, проехав по детской площадке, потом свернул за угол. Выехал на дорогу, заполненную машинами, и поехал в противоположную сторону.
   Вроде оторвался!
   Оставаться в городе нельзя, надо как можно быстрее покинуть Воронеж и гнать прочь. Жаль, но придётся забыть о закупке специальным снаряжением. Ладно, если получиться куплю что-нибудь по дороге. Заскочу в село Коширское или в Икорец, может там, что-нибудь из одежды, обуви и инструмента прикуплю.
   Из города я выскочил через Левобережный район, потом на Совхоз Воронежский и по дороге через поселение второго отделения совхоза Масловский, а дальше уже трасса М-4.
   Повезло, город покинул без проблем, и как только вырулил на трассу 'дон' сразу же как-то отлегло и стало легче дышать. Настроение улучшилось в настройках магнитолы нашел волну 'Нашего радио', там как раз пел Кипелов, про то, что он свободен. Слова песни как раз ложились на мое нынешнее настроение. Сидевший рядом Пес начал мелодично поскуливать в ритм песни.
   - Что нравиться? - спросил я у овчарки.
   - Тяв! - утвердительно тявкнул в ответ пес.
   - Ну, тогда будешь у меня Валерой! - хмыкнул я. - Согласен отзываться на кличку Валера?
   - Тяв! - вновь тявкнул пес.
   - Ну, тогда на этом и порешим. Привет, Валера! - потрепал я по уху пса. - А меня называй Серега или для своих Цой! - разрешил я собаке.
  
  
  
  
  Глава 13
  
  
   От Воронежа я отъехал километров на пятьдесят, остановил машину возле небольшого придорожного рынка. Грудная клетка болела просто ужас. При каждом вдохе ребра обжигало огнем. Справа, куда попала резиновая пуля разлился огромный лиловый кровоподтёк. Я выпил уже три таблетки болеутоляющего, но боль лишь слегка приутихла, грудную клетку дергало и разрывало при любом резком движении. От боли темнело в глазах и хотелось послать всё подальше, шарахнуть себе в мышцу лошадиную дозу анальгетика, а потом забыться сном. Конечно, мне бы сейчас отоспаться не помешало, но некогда. Вот доберусь до места, закончу все приготовления, а там уже и отосплюсь. Как разгружать машину и подготавливать дом к грядущему апокалипсису я не представлял.
   Укол все-таки решил себе сделать, а то терпеть дальше боль не было никаких сил. Шарахнул шесть кубов диклофенака себе в ляжку и с трудом выбравшись из машины поплелся в сторону магазина, где маячила вывеска 'хозтовары'. Надо избавляться от бесполезной в скором времени наличности. Шел, тяжело хромая на уколотую ногу и держась рукой за ушибленную грудную клетку.
   - Валеры, ты за старшего, никого в машину не пускай! - приказал я псу.
   Собакен в ответ понятливо тявкнул и довольно оскалился. Я лишний раз порадовался тому факту, что мне попалась в попутчики очень умная псина.
   Рыночек состоял из десятка палаток, такого же количества ларьков и нескольких магазинов. Цены были выше, чем в городе, а ассортимент куда беднее, но мне сейчас все равно некогда было маяться муками выбора. Нахватал всего что попадалось под руки и за отдельную плату попросил продавцов упаковать все это в сумки и донести до машины. Купил: газовую плитку, еще одну упаковку газовых баллончиков, бухту нейлонового шнура, несколько керосиновых ламп, смотку фитиля к ним, лопату, топор, двуручную пилу, пару ножовок, лом, три эмалированных ведра, десяток 'верблюжьих' одеял, дешевенький набор аккумуляторного инструмента (на фирменный хрен тут найдешь покупателя), небольшую железную печку с идущими в комплекте тремя дымоходными трубами, бензопилу с тремя запасными цепями и ручным станком для их заточки, а в довершении еще и выгреб всю верхнюю, теплую одежду и походную обувь, что была у них в наличии моего размера. Все купленное пришлось, чуть ли не ногами заталкивать в салон 'делики'. Наличности осталось - тридцать тысяч, я всё-таки питал надежду обзавестись ружьем и патронами.
   - Бог в помощь! - раздался сзади старческий, скрипучий голос.
   - И вам не хворать, - кривясь от боли, отозвался я.
   Пожилой мужик, на вид лет шестидесяти, аккуратная бородка клином, очки в толстой, пластиковой оправе, и веселые, озорные глаза деревенского хитрована. На пьяницу, вроде не похож, одет опрятно и чисто, перегаром от него не несет, а то, что кожа на лице красная, так это может у него давление.
   - Гляжу, знатно затарился мил человек?
   - Ага, - согласился я с очевидным фактом. - Маловата машинка, так бы еще столько же запихнул.
   - Колеса на твою 'буханку' интересуют? Полный комплект, пять штук, все на дисках. Новьё, муха не сидела. Шипастые, прям как у тебя, отдам за копейки.
   - Почём? - вяло поинтересовался я.
   Знаю я этих деревенских старичков, у них всё: новое, хорошее и 'как у тебя'! А приедешь смотреть, окажется, что колес не пять, а три и все разного размера и два из них убиты вусмерть.
   - Пять тыщ за все! - выдал мужик. - Да, ты не сомневайся, точно тебе говорю, как у тебя на машине стоят, только новые. У меня вон даже фото есть, - очкастый бородач показал мне несколько фото на экране своего смартфона.
   Интересно, как далеко шагнула цивилизация если даже у обычного деревенского мужика 'яблочный огрызок'. Откуда у него деньги на пиндосовский айфон с тремя камерами? Он же сейчас около ста тысяч стоит?! Или это дешевая подделка? Вроде не похож. Откуда у обычного с виду сельского жителя деньги на подобный девайс?
   Глянул фото. Действительно пять шин на дисках, причем гораздо лучше моих корейских 'Нексенов', на фото были американские 'БээФки гудрич'. Фото хорошего качества, видно, что шины действительно новые, а диски без царапин и сколов. Причем диски были не штампованные, а литые! Почему так дешево? Новая шина с литым диском должна стоить не меньше двадцати тысяч, то есть за пять штук, как ни крути - сто тысяч. А тут пятера за всё! С чего бы такой аукцион не слыханной щедрости?!
   - Сынок, да ты не сомневайся, - прочитав мои мысли сказал мужик. - А дешево так, просто они совсем бесплатно достались, я их нашел. И куда мне их девать? В моей деревне такие никому не нужны, а продавать кому-то на стороне я не приучен. А тут иду гляжу, на твоей коробочке точно такие же, да и сам ты, как я погляжу человек сурьезный, вон как затарился.
   - И где колеса можно посмотреть?
   - А тут поблизости, буквально в паре минут езды. Только я без машины, ты уж меня подкинь. Ну, что договорились? Если колеса не подойдут, то я тебе пятьсот рублей дам, ну, так сказать в виде компенсации за потраченное время и топливо.
   - Куда ехать? - спросил я у мужика. - Валера дуй назад! - приказал я псу.
   - Тут не далече, - мужик махнул рукой вдоль дороги. - Меня, кстати, Глеб Егорыч зовут, а тебя как?
   - Сергей, - представился я. - А что-то еще кроме колес есть на продажу для моей машины?
   - А что надо? - спросил дед. - Есть коробка в сборе, есть маслонасос, есть задняя дверь и что-то еще из расходников на ходовку. Расходники все новые, лежат в заводской упаковке. Интересует?
   - Тоже нашли? - хмыкнул я.
   - Конечно, - улыбнулся дед.
   - А мне потом за покупку ваших находок не впаяют срок по сто семьдесят пятой статье УК РФ?
   - Дык, там же, если покупатель или продавец заведомо знает, что имущество было краденное. А у нас с тобой все чин чинарём будет, я тебе даже чек выдам, что ты у меня покупку сделал. Хочешь, можно на карту скинуть переводом. У моего младшого сынка ипешка оформлена и кассовый аппарат есть, так, что не бзди, все будет ок!
   - Ну, ок, так ок, - понятливо кивнул я. - Тем более, что я не собираюсь с этими колесами бежать в мусарню и тем более их перепродавать в три дорога, чтобы потом спалиться, случайно нарвавшись на того, кто эти колеса когда-то потерял.
   То, что перед мной перепродавец краденного товара я уже догадался. Интересно только почему все-таки так дешево отдают колеса? Увеличь цены в пять раз, и все равно было бы дешево. А тут прям даром! В чем подвох?
   - Я рад, что мы друг друга поняли, - серьезным тоном заявил Егорыч. - А ты куда так затарился? На вахту что ли пилишь?
   - Ага, - отозвался я.
   Удачно сложилось, мужик, за меня же придумал мне замечательную легенду, которая вполне правдоподобно может объяснить заваленный товаром салон.
   - И куда, если не секрет?
   - На юг, под Ростовом буду строить армейский объект. Сам понимаешь, что там сильно не пошикуешь, за периметр никто до конца вахты не выпустит, вот и пришлось вскладчину сброситься и накупить на всю бригаду. Так, что там по цене за все, что есть на мою машину?
   - Договоримся, - ушел от ответа Егорыч. - Дай телефон, мне надо сыну позвонить, чтобы он всё нашёл и подготовил для продажи.
   - Нет у меня телефона. Свой вчера посеял, а новый покупать не стал, до места доберусь у кого-то из мужиков разживусь, у многих по две мобилы. А на твоем, что денег нет?
   - Точно, не хватит на звонок. Ладно попробую ему на вайбер сообщение скинуть, там по дороге будет заправка, словим интерне оно и отправиться.
   А вот это уже знакомо, дорогущий телефон на счету которого нет денег для связи. Это по-русски, так же, как и купить престижную машину в кредит, а потом поставить её в гараж, так как нет денег на бензин, а выезжать только по праздникам, чтобы похвастать перед соседями и родней.
   - А как же ты с женой общаешься, если телефона нет? - спросил мужик, отстрочив сообщение на своем телефоне. - Заревнует ведь, подумает, что ты перед вахтой решил к крале какой-нибудь завернуть.
   - Не женат, - коротко бросил я.
  - Ну, и как сейчас платят на вахтах? Нормально? Кидалова нет?
  - По-разному бывает, - пожал я плечами, уходя от ответа. - Если нормальная подрядная контора, то всё хорошо, а если посредники какие или новички, то могут и кинуть.
  - Понятно. А собаку зачем с собой тащишь?
  - Для охраны. Будет нам вагончики охранять, а то местные горазды обворовывать. Слушай, Егорыч, тут такое дело, раз уж ты сам разговор завел, - осторожно начал я. - Ну, и поняли мы друг друга без слов. Нельзя ли в твоем селе прикупить ружьишко и патронов. А то там, где мы будем работать глухие леса и волков говорят много развелось в последнее время.
  - Ружьё? - переспросил дед. - Три гуся!
  - Ну, мы же поняли друг друга, - продолжил я. - Ты мне его где-нибудь под кустом оставь, а я его 'случайно' найду. А взамен под тем же кустом оставлю ящик водки и десять тысяч рублей. Идет?
  - Надо подумать, - ответил дед и на какое-то время замолчал.
  На полицейском жаргоне 'кривулькой' называют нечестную 'палку' - статистически зафиксированное раскрытие преступления. Полицейские-милицейские сами провоцируют нарушение закона, а иногда с помощью своих агентов даже организуют разбойные нападения, грабежи или квартирные кражи с одной лишь целью - сделать видимость работы перед начальством. Есть несколько разновидностей 'кривулек'. Самые популярные - 'три гуся', 'лавочка' и 'привод'. 'Три гуся' - эта 'подстава' получила название по номеру статьи в Уголовном кодексе - 222-я - незаконный оборот оружия. Ни что иное, как банальный подброс гражданам наганов или боеприпасов. Например, сонного бомжа, подобранного в парке или на теплотрассе, доставляют в ОВД сначала якобы за распитие спиртного. Тут не придерешься. Любой бомж всегда под градусом - так теплее и веселее жить. А уж в конторе клошару суют в карман патроны. Затем 'маслята' торжественно изымают в присутствии понятых - есть раскрытие хранения боеприпасов! Смешно, но львиная доля таких задержаний приходиться на операцию 'Арсенал', которую ГУВД проводит с завидной регулярностью.
  Еще более продвинутая версия 'трех гусей' - не хранение, а сбыт оружия или взрывчатки. Такую палку делают, когда начальство требует результат по тяжким или особо тяжким преступлениям. Зачастую в роли продавцов или покупателей оружия выступают опера или их агенты. Тут уже как повезет. К примеру, что мне мешает быть таким агентом и когда Егорыч поведется на мои уговоры продать ему ружье, взять его с поличным? Ничего! Так что сомнения собеседника я сейчас понимаю. Кстати, Егорыч тоже может быть подставой полицейских. В конце концов это он меня сейчас блатует на покупку заведомо краденного товара, а не я его. Что мешает полицейским, работающим в сговоре с Егорычем остановить на посту ДПС и 'случайно' найти колеса числящимися в розыске? А потом, чтобы 'замять и не возбуждать' дело потребовать с меня выкуп в виде машины и содержимого салона? Думает такого не бывает? Еще как бывает! Раньше подобное случалось чаще, сейчас уже гораздо реже, все-таки правоохранительная система 'самоочищается' от всяких там оборотней и злодеев.
  - За что чалился? - неожиданно спросил Егорыч.
  - А ты? - вопросом на вопрос, ответил я.
  - Ну, не хочешь, не говори. Тебе какое ружье надо?
  - Если есть выбор, то хорошо бы нарезное, а лучше всего автомат, пусть и старенький АКМ. Но можно и СКС, можно и Сайгу. Все, что угодно, лишь бы калибр был ходовой. Так, что реально будет сделать?
  - Автомат говоришь? - улыбнувшись, хмыкнул дед. - Подумаем. Деньги при себе? Сам понимаешь, за ружьишко, я тебе ни чека, ни перевода обещать не буду.
  - Деньги при себе, - я вытащил из кармана оставшиеся купюры и показал их деду.
  - Ну и отлично. Давай сюда, пятнадцать тысяч, и будет тебе ружье и сотня патронов.
  - Сам выбери, какие тебе больше нравятся, - я передал Егорычу всю наличность, что у меня была.
  Я специально так поступил я деньгами. Если бы я был 'подставой', то деньги у меня были бы помеченными и соответственно лежали бы отдельной стопкой.
  Дед от отсчитал положенную сумму, сдачу вернул мне, а потом нисколько не стесняясь, включил на своем смартфоне какой-то режим и принялся рассматривать поверхность банкнот через камеру. Видимо проверял нет ли меток.
  - Пятнашка - это за ружье и патроны, за колеса с тебя еще пятёра, - отозвался Егорыч, как только закончил с проверкой денег. - Я так понимаю, что у тебя останется еще 'червонец'. Его планируешь тратить или позвонить сыну, чтобы он уже не искал запчасти на твой вагон.
  - Пусть ищет, - махнул я рукой. - Деньги потрачу без остатка, а может еще чего у вас сменяю на водку или шмотки.
  - Вот и ладненько, - улыбнулся дед. - Сейчас направо, вот по той улице поедем, а там видишь на обочине стоит 'УАЗик', это моего сынули, он нас до дома проводит.
  - А что за ружье? - спросил я.
  - 'Сайга 410', - ответил Кузьмич. - Сотня патронов в сумке и два запасных магазина. В прошлом году охотники по пьяни потеряли, а мой внук нашел. Вот на вырученные деньги куплю внучку планшет, - при упоминании о внуке, лицо деда разгладилось в доброй улыбке.
  - Отлично! - искренне обрадовался я.
  Новость и скорой покупке оружия подбодрила меня, я даже забыл на какое-то время о боли в раненой грудине. Чёрт, как же все отлично складывается! Имея на старте в кармане только раскладной нож, к финишу я прихожу с машиной, забитой под завязку всем необходимым для автономного проживания в течении года, хорошим снаряжением и вполне терпимой экипировкой. А совсем скоро у меня еще появиться ружье и пусть и скудный, но хоть какой-то запас патронов. И уже через пару часов я буду в надежном месте, под цельнометаллической крышей.
  - Что-то случилось? - встревожился дед. - Останови-ка!
  Впереди идущий 'УАЗ патриот' замигал аварийкой и сбавив скорость притерся к обочине. За 'УАЗиком' мы ехали минут сорок, за это время миновали несколько сел и сейчас двигались по присыпанной снегом грунтовке. Кузьмич сказал, что видимо сын перевез колеса к себе на работу и надо ехать за ним.
  Выбравшись наружу, я съежился от накатившей волны холода, ощутимо похолодало. Не удивлюсь, если температура перешагнула отметку -10 и сейчас движется к - 20.
  - От холодрыга! - похлопал себя по бокам Кузьмич. - Сынку, шо случилось?!
  Я шагнул вперед, подходя к 'патриоту', с водительского места выбрался сын Кузьмича. Невысокий, совсем не похожий на своего отца. Какой-то весь плюгавый и незаметный, с мелкими, мышиными чертами лица. В руках у сынка была та самая 'Сайга 410'.
  Не понял? Что это значит? Они что решили мне прям сейчас отдать ружье? Совсем что ли в своих деревнях позабыли о безопасности и утратили последние зачатки инстинкта самосохранения?
  - Ры-ыыы! - раздался позади злобный рык овчарки.
  Я обернулся назад и успел заметить короткий огрызок стреляющего электрошокера в руках Егорыча.
  - Звиняй Серега, но торга не будет! - дед выстрелил.
  Я, конечно, вильнул в сторону, но из-за травмированной грудины, нырок получился запоздалым и неуклюжим. Две тонкие иглы-наконечника впились мне в плечо и мощный разряд тока пронзил тело. В голове взорвалась атомная бомба и мир поглотила тьма.
  
  Глава 14
  
  Пришел я в себя от того, что меня кто-то дергал за кисти рук при этом громко чавкая и слюнявя пальцы. Что хрень?! Разлепил глаза, но тьма, окружавшая меня, никуда не исчезла. Темно было как у негра ...в анналах. Мой рот заткнут чем-то тряпичным. Кляп?!
  - Ры-ыыы! - утробное рычание пса подействовало успокаивающее.
  - Валерчик ты что ли? - проскрипел я затекшим от кляпа ртом.
  Тряпичный комок кое-как удалось вытолкнуть из рта, но далеко он не делся, мешал мешок на моей голове. Охренеть, это в какую, очередную хрень я вляпался!
  - Ры-ыы! - вновь прорычал собакен.
  - Валера, а ну перестань мне руки лобзать! - приказал я, высвобождая свои запястья из пасти пса.
  Сдернул с головы грязный мешок, осмотрелся. Стало светлее, но ненамного, я лежал в какой-то грязной яме, пахнущей гнилью и тухлятиной. Сверху яма была чем-то прикрыта, лишь сбоку имелась небольшая щель, через которую и пробивался солнечный свет.
  Где это я? И почему из одежды на мне лишь штаны, носки и окровавленная футболка. Голова раскалывалась как будто по ней стукнули чем-то тяжелым, перед глазами периодически возникали яркие, разноцветные круги. Затылок и макушка адски болели. Зубами я растянул прилично обмусоленный и ослабленный собакой узел на веревке, которой были обмотаны мои запястья.
  Прикоснулся к затылку, чуть было не взвыл от вспышки острой боли. На голове у меня была приличный размеров шишка и рассечение. Кровь уже свернулась, но натекло её прилично, вся футболка стояла колом от запекшейся крови. Гребанный твой Винни-Пух!!! Ну, что ж это за хрень такая?! Только жизнь начнет налаживаться и тут на тебе - пиздык по башке и мордой в лужу!!
  Попробовал встать на ноги, получилось плохо, ноги были связаны, затекли, и короче, не слушались. Дрожащими пальцами, попробовал развязать путы. Не получилось! Узлы были затянуты на славу, хрен развяжешь. Еще раз попробовал, пальцы скребли нейлон шнура, скользили и ничего не получалось. Ну, ё-мое, что за хрень! В итоге, с черт знает какой попытки по счету мне все-таки удалось освободить свои лодыжки от веревок.
  Я лежал в глубокой яме, по колено в зловонной жиже. Вода местами замерзла и превратилась в лед. Холод стоял жуткий. Пальцы на руках и ногах окоченели, ноги были черными от грязи, футболка была черной от запекшейся крови. Зубы начали выбивать чечетку, а грудная клетка, про которую я как-то забыл пока мучился с узлами на веревках решила о себе напомнить жгучей, острой болью. Блин, скорее всего ребра треснули. Вот и скатался за дешевыми колесами! Сука! Как обидно-то! По собственному скудоумию и жадности попал в яму!
  Теперь понятно почему колеса были такие дешевые. Ясно, что хитрован Глеб Егорыч был наводчиком банды грабителей, и он меня просто завлек в ловушку соблазнив дармовщинкой. А может и не было никакой банды, и они промышляли с мышиномордым вдвоем, на пару. Мне от этого никак не легче. Надо выбраться из ямы и постараться как-то вернуть свою машину. Черт, даже часов на руке нет. Видимо раздели меня в надежде что я от холода замерзну и не придаться марать руки, убивая меня. То, что сразу не пришили, перерезав горлянку или не снесли полбашки зарядом картечи дает слабую надежду на спасение. Пес, умничка такая смог пробраться и привести меня в чувство. Эх, все-таки не зря я его взял с собой, вернее, повезло, что Валерка сам забрался ко мне в машину.
  Теперь понятно почему Егорыч расспрашивал про телефон и мою жену. Видимо пробивал, будут меня искать или нет. вот ведь гад старый, хрен моржовый, пидар гнойный! Дай только добраться до тебя, уж я тебе шанса на спасение не дам, придушу собственными руками, ни один мускул на лице не дрогнет. Лишь бы сил хватило, а то, что-то так качает будто я бухал неделю без продыху.
  Почему-то вспомнились слова сумасшедшего из палатки возле супермаркета. Он говорил, что я спасусь только если сам буду помогать другим спастись.
  Держась за склизкие стены земляной ловушки, поднялся на дрожащих ногах и встал в полный рост. Глубина ямы метра два, вытянув руки, я могу ухватиться за край деревянного щита, которым прикрыта моя тюрьма.
  - А, ну Валерчик иди сюда, я сейчас тебя подниму на руках и вытолкну наружу, а потом сам попробую подтянуться. А нет, подожди, вначале я ступеньки подготовлю себе, а то хрен я в таком состоянии смогу вытащить себя из ямы.
  На дне ямы, из воды торчали обломки деревянного бруска. С помощью этого обломка я сделал несколько выемок-ступенек на стенах, чтобы можно было опереть на них ноги. Стылую землю ковырять было очень трудно, эта казалась бы простая работа отнимала много сил и энергии. Работал с частыми перерывами, во-первых, от напряжения у меня двоилось перед глазами, а в ушах стоял шум, а во-вторых, боялся, что мое натруженное сопение и визгливое поскуливание пса далеко слышно и может нас выдать. Когда я закончил с четвертой ступенькой сверху послышался какой-то шум: крики, лязганье железа, потом женский визг и несколько громких хлопков - шарахнули из гладкоствольного ружья.
  А вот это уже интересно! Если я сижу в яме, то кого это там прессуют? Очередную жертву, они там, что свой грабительский промысел поставили на поток и жертв заманивают со скоростью конвейера? Или бандиты между собой передрались, не поделив содержимое моей машины? Как бы там ни было, похоже у меня появился шанс выбраться незамеченным из ямы.
  Ухватив пас за корпус, я принялся поднимать его вверх, как неожиданно Валера громко взвизгнул и изогнувшись слегка куснул меня за плечо.
  - Ты чё тваришь псина? - больше от неожиданности, чем от боли взвился я.
  Плюхнувшись обратно в лужу, и осмотрев скулящего пса, понял, что овчарка была ранена, у неё на правом боку кровоточила длинная рана, видимо след от касательного попадания картечины. Похоже Валерчик без боя не сдался и только чудом смог избежать смерти.
  - Потерпи пожалуйста, хорошо, - я погладил пса по голове, - я осторожно, ты только потерпи. Как только выберемся и доберемся до безопасного места, я тебе рану обработаю и дам обезболивающего. Договорились?
  Валера грустно посмотрел на меня, в его взгляде читалась слабая надежда на меня, своего бестолкового человека, который по собственной глупости обрек обоих на такие мучения.
  Осторожно подхватив пса под бока, я медленно поднял его над головой и стискивая зубы от резкой боли в грудной клетке вытолкнул пса в щель между щитом и краем ямы. Это простое на вид действие отобрало у меня последние силы, и я вновь плюхнулся в грязь на дне ямы.
  Сил не было! Совсем не было! Ну, то есть, совсем-совсем не было! Хотелось свернуться калачиком и уснуть. Леденящий холод уже не чувствовался, наоборот стало теплее, резкая боль в затылке и груди стихла, её сменило тягостное нытье, которое вполне можно было терпеть если выбрать удобное положение тела. Я не вставал, так и остался сидеть, прижавшись спиной к стылой земле. Закрыл глаза и медленно стал проваливаться в сон. Сейчас усну, согреюсь...и умру. И это будет так замечательно, так хорошо. Не надо будет париться по поводу Конца Света, бежать куда-то, спасаться. Зачем? Можно ведь просто уснуть.
  - Тяв! - раздался над головой тихий голос пса. - Тяв!
  - Валера иди в жопу, - обессиленно шевеля губами, сквозь сон прошептал я. - Мне не до тебя сейчас, я спать хочу. Приходи попозже!
  - Тяв! Тяв! - не унимался пес.
  Его настойчивое тявканье бесило! Ну вот чего он прицепился? Хрена ему надо? Выкинули его из ямы, так беги куда твои собачьи глаза глядят, хрена ты ко мне пристал?!
  - Ну, всё достал! - злобно прошипел я. - Ща я выберусь из ямы и тебе твое тявканье в жопу засуну!
  Поднявшись на ноги, я ухватился за край ямы, поставил правую ногу на вырубленную мной ступеньку, подтянулся, левую ногу поставил на ступеньку повыше, ухватился пальцами за пучок пожухлой травы, переставил правую ногу на следующую ступеньку...и потеряв опору упал на дно ямы.
  Твою ж мать!!! Гребанный ты урукмактук! Что бы тебе оба глаза на жопу натянули и в очко запихали!!!
  - Тяв! - вновь раздался приглушенный лай пса.
  - Да, заебал ты уже тявкать! - крикнул я. - Всё, пиздец тебе, Валерка! Молись кабель блохастый, ща я тебя убивать буду!
  Слепая, бешенная ярость застелила мне глаза. Ярость прогнала прочь острую боль в груди и голове, выброс адреналина превратил мою кровь в горящий коктейль Молотова. Я подскочил с грязной лужи на дне вонючей ямы, и как горный козел в два счета выбрался из ямы. Вытаскивая свое тело через узкую щель, я не обратил совершенно никакого внимания на то, что острый край профнастила, которым был оббит щит, прикрывающий вход в яму, рвет ткань футболки, оставляя глубокие царапины на моей спине.
  - Ах, ты зараза! - громко выкрикнул я, подхватывая с земли половинку красного кирпича. - Куда побежал?! - гаркнул я на пса. - А ну стой!
  Овчарка бросилась прочь от ямы, я погнался за ней. Впереди, метрах в ста, стояло какое-то приземистое, одноэтажное здание, похожее на склад. Из торчавшей в стене трубы к небу поднималась жалкая струйка дыма. По соседству с ним стояла трехдверная 'Тойота RAV4 СА20' веселой канареечной расцветки. На окне задней двери выделялась огромная наклейка: Трофи Рейд 'Чернозем Трофи', похожая надпись, но существенно меньшего шрифта была и на торпеде моей 'Делики'. Интересное совпадение?
   Оглянувшись на бегу, я понял, что оказался на территории какой-то промышленной базы. Под ногами у меня были бетонное покрытие, усеянное мелким гравием, во многих местах бетон был разрушен, из него торчали кусты и целы деревья. А вокруг были здания, ангары и какие-то полуразрушенные постройки, хватало и валяющегося металлолома. Возле здания куда бежал пес раздавалось мерное тарахтение генератора, а это значит, внутри есть люди.
  Собака целенаправленно бежала к машине громко лая на ходу. От этого беспричинного тявканья меня обуяла такая ярость, что казалось попади мне сейчас псина в руки, я разорву её голыми руками. Когда до лающего пса, крутившегося возле 'тойоты', оставалось всего пара метров, из двери, встроенной в ворота здания, показался тот самый плюгавый сынок Егорыча. В его руках была та же самая 'Сайга'.
  Дальше я действовал на инстинктах, вбитых мне в голову и тело на войне - не сбавляя хода, я метнул обломок кирпича в голову мужика. Камень попал не совсем туда, куда я метился, но тоже хорошо. Кирпич угодил мужику в грудь. Плюгавый, не ожидая такого поворота событий всплеснул руками и плюхнулся на задницу, 'сайга', висящая на ремне, перелетела ему за спину.
  Бамс! - я что есть сил влепил плюгавому ногой в голову, окончательно расстроив его. Подхватил с земли обломок кирпича, с силой ударил плюгавого в висок. Мне в лицо брызнула кровь вперемешку с мозгами.
  Сдернул с трупа ружье, клацнул затвором проверяя заряжено ли оно. Все нормально, патроны есть.
  - Витек, чё это у тебя? - раздался по ту сторону двери раздраженный голос. - Кто лаял?
  Я метнулся за дверь и как только она открылась и наружу показался второй мужик, сунул ему ствол в затылок.
  - Только пукни, и тебе пиздец! - прошипел я. - Шаг вперед!
  Мужик тут же вздернул руки вверх и покорно сделал шаг вперед. Я ногой закрыл дверь и двинул прикладом ружья мужика в голову. Тот вскрикнул от боли и упал на бетон. Навалился сверху на него, заломил руку за спину и тут же вывернул и сломал запястье.
  - Бля-яяя! - громко закричал мужик. - Больноооо!
  Не обращая внимания на его крик, я вывернул вторую руку и точно так же сломал кисть в запястье. Ну, нет у меня времени и желания возиться с веревками, связывая его.
  - Сука, хочешь жить, молчи!!! Еще вякнешь, и я тебе кадык вырву!! - пригрозил я с силой сдавив горло противнику.
  - Кхе-хе! - захрипел тот.
  - Уже лучше. Сколько ваших здесь еще?
  - Кого?
  - Не тупи, падла! Сколько на этой базе еще людей?
  - Нас двое, я и Витек. И еще трое приехало полчаса назад на этой машине, - хрипя от боли отозвался мужик. - Не убивай меня, я здесь не причем, это все Витек и Егорыч. Это они все придумали, я у них, так, на подхвате. Еще сын Егорыча в деле, но он сейчас уехал в Воронеж. А как эти трое приехали и давай выспрашивать про вахтовика на 'Делике', так мы их сразу в плен захватили.
  - Егорыч, где?
  - Скоро будет. Он сказал, что через час подъедет, минут двадцать уже прошло, значит через полчаса, минут сорок будет. Не убивай меня!
  - Это будет зависеть от твоего поведения. Где те, кто приехал вслед за 'деликой'? И как они его нашли?
  - Они там, - мужик кивнул на дверь из которой вышел, - мужиков связали, а девку...ну, её того, хотели...но не успели. Короче, она связанная в бане лежит, там дверь, обитая рейкой. А нашли они его по маячку, установленному в машине, типа джипиэс трекера. Но, вроде, никто кроме них не должен приехать. Мы Егорыча вызвали, чтобы он сам решал, что с ними делать.
  - На этой базе еще кто-то кроме вас есть?
  - Нет, только мы. Это бывшая колхозная МТС, а как колхоз развалился, тут один буржуй всё выкупил и хотел птицефабрику открыть, а потом у него что-то не пошло и тут хотели построить...
  - Я понял, что место тут проклятое и ничего не получается! - перебил я разговорившегося мужика. - Давно разбоем промышляете? Где краденное храните?
  - Я не виноват, они меня заставили, - запричитал мужик. - Я не хотел. Ай, не бейте, больно! - вскрикнул он от моего удара. - Там, есть схроны в подвале, - кивок куда-то в сторону.
  - 'Делика' моя где?
  - Так вас же убили? - округлил глаза пленник. - Витек же вам башку раскроил и в компостную яму скинул.
  - Кроилка у него еще не выросла Цоя кроить! - озлобился я и вновь пнул допрашиваемого. - Где моя машина?
  - В бывшей весовой заперли! - поспешно ответил мужик. - Не убивайте меня! Вон там, двухэтажный гаражный бокс, на первом этаже была весовая, а на втором сторожка охраны!
  - Про это место кто-то, кроме Егорыча и его сына знает? Часто сюда посторонние люди приезжают?
  - Нет, нет, что ты! Никто про это место не знает, мы же специально дорогу перерыли, чтобы посторонние не ездили. А в Ольховке знают, что эта база наша, там Егорыча все бояться, поэтому местные сюда не суются, да и Ольховка уже не та, там не считая дома Егорыча, не больше двух десятков жилых изб осталось, даже продуктового магазина своего нет.
  - Еще оружие есть? - спросил я, охлопывая карманы раненного.
  - В тайнике пара ружей, Егорыч с собой обрез возит и шокер, а у его сына дома целый арсенал.
  - В Ольховке как найти дом Егорыча?
  - У них с сыном единственные дома с крышей из синего профнастила и обшитые белым сайдингом, не ошибешься. Не убивай меня! - вновь заканючил мужик.
  - Посмотрим на твоё поведение. Валера иди сюда, - позвал я пса.
  Овчарка, сидевшая возле машины, тут же покорно подбежала ко мне. Выглядел пес измождённым и уставшим, но на команды отзывался четко.
  - Охраняй этого! Если, что рви его! Понял? - обратился я к собаке. - И спасибо тебе братка, что раздразнил меня и не дал сгнить в этой яме. Спасибо! - поблагодарил я пса.
  - Тяф! - весело отозвался Валера, принимая мою благодарность.
  В карманах раненого ничего интересного не было, лишь небольшой ключ и упаковка презервативов. На поясе у мертвого Витька я нашел нож и подсумок с полным магазином к 'Сайге'. Сняв с мертвеца стоптанные дутые, короткие сапоги, нацепил их на себя и зашел внутрь помещения. Входную дверь я оставил открытой подперев её пустой канистрой, если что-то в случае опасности пес предупредит меня.
  Просторный бокс, метров двадцать в ширину и не меньше сорока в длину. С виду обычное, третьесортное деревенское СТО, где половина станков и приспособлений кустарного производства. Подъемник для машин, старый и проржавевший, пол под ним залит маслом так, что оно стоит сантиметровым 'холодцом'. Воняет краской, химией и чем-то сладковатым. Дурь, что ли курили?
  Небольшие узкие окна с мутными, замызганными стеклами под потолком света практически не давали. Основное освещение шло от нескольких светодиодных светильников, которые видимо питались от генератора.
  В первом помещении стоял полуразобранный внедорожник 'Митсубиши Паджеро Спорт'. С него уже сняли колеса, все двери и крышку капота, так же в салоне не хватало передних сидений.
  Двигался тихо и осторожно, мягкая подошва сапог отлично глушила все звуки. Несколько раз останавливался, внимательно вслушиваясь в тишину, нарушаемую только мерным тарахтением движка генератора.
  Пройдя первый зал, я добрался до отгороженной от основного помещения коморки. Наверное, раньше здесь располагался склад, а сейчас на полу лежали два парня связанные веревками по рукам и ногам. Рты обоих были заткнуты кляпами.
  - Я сейчас вам освобожу рты, только вы не орите, - шепотом предупредил я молчаливых пленников. - Сколько было людей, захвативших вас в плен?
  - Двое! - тут же отозвался один из парней. - Мы видели двоих! А вы кто? И где Лика? Девушка с нами была, её куда-то увели, мы вначале слышали, как она кричала, а потом перестали слышать! Вы нам поможете?
  - Помогу, - коротко бросил я. - Скоренько опиши как выглядели те, кто вас захватил.
  - Ну, один мелкий такой, зачуханского вида, у него в руках 'Сайга', как у вас, его назвали Витьком, второй чутка побольше, но тоже не богатырь, в красной клетчатой, теплой рубахе. А вы кто?
  - Я такая же, как и вы жертва этих бандитов, они меня вчера захватили, но мне удалось выбраться из ямы и вам помочь, - выдал я почти правдивую версию. - А вы за каким лешим сюда приперлись? Экстремалы-внедорожники?
  - Не совсем. Мы искали одного гада, который у нашего комрада по форуму тачку угнал. Метка маяка указывала на это место. По ходу мы разворошили целое злодейское логово.
  - Что ж вы сами решили этим заниматься, где полиция?
  - Ну, там такое дело, что заяву пока не писали, просто в инете бросили клич, что нужна помощь. Вот мы и впряглись. А вас как они сюда заманили?
  - Никак забухал с одним, а очнулся уже в яме, весь избитый и с шишкой на затылке. Ладно вы пока лежите, а я вашу девушку поищу.
  - Освободите нас! Мы вам поможем! - потребовал молчавший доселе парень. - Немедленно!
  - Обязательно освобожу, но только чуть попозже! - ответил я и тут же запихал кляпы обратно на место. - Вы мне не поможете, а только помешаете.
  Слишком резко поднявшись на ноги, я понял, что порция адреналина, разогнавшая мою кровь, сошла на нет. В голове вновь заломило от боли, а перед глазами поплыли яркие круги! А вот это плохо, мне сейчас вырубаться никак нельзя. Мне еще надо Егорыча достойно встретить и что-то решить со связанными пленниками. Их и убивать не хочется, и отпускать нельзя. Что делать прикажите?
  Заперев мычащих парней в кладовке еще раз обошел большое помещение по кругу, убедившись, что ничего не пропустил. Нашел дверь в следующее помещение, заглянул внутрь. Похоже на комнату отдыха: несколько диванов, грязный ковер на полу, такой же на стене и телевизор на тумбочке с подключенным к нему ноутбуком. Все грязно и убого. Было видно, что когда-то вещи были вполне приличного качества, но за ними не ухаживали и не следили должным образом, вот они и превратились в полное убожество.
  Так, а где дверь в сауну? Не понял! А стоп, ковер на стене как-то странно оттопыривается. Точно, вот и дверь! За ковром пряталась небольшая, оббитая деревянной рейкой дверь, запертая сейчас на навесной замок. Ключ, найденный в кармане у бандита, подошел к замку и уже через секунду я созерцал содержимое бани.
  В парилку я не пошел, хватило и предбанника. Небольшое помещение, примерно в двадцать квадратов площадью. Большой диван, металлическая конструкция похожая то ли на спортивный снаряд для гимнастов, то ли на средневековое орудие пыток, пол и стены в кафельной плитке. В углу небольшой квадратный бассейн. Пол сделан с небольшим уклоном в один угол, где трап для оттока воды. На одной из стен коллекция каких-то приспособ для жестких утех в стиле 'Садо-мазо'. Тут же прозрачная, стеклянная дверь в пустую парилку.
  Вроде все!
  Ах, нет, на металлической конструкции распята абсолютно голая девушка. Из одежды на ней был только кожаный кляп во рту и пояс для чулок. На диване была разложена кожаная одежда весьма фривольного покроя. Я, конечно, не специалист, но, по-моему, размер одежды был несколько великоват. Девушка была весьма худа и стройна, а вот кожаное платье и длинные сапоги-ботфорты подошли бы слону небольшого размера.
  - Значит так, твоих спутников я нашел, они целы и невредимы, лежат связанные в подсобке, сейчас сюда прибудет еще главный этих бандитов и вы будет мне мешаться под ногами. Я вытаскиваю кляп, но ты не кричи. Ясно?
  - Спасибо вам, спасибо! - тут же поблагодарила девушка, как только я освободил ей рот. - Надо срочно звонить в полицию!
  - С полицией потом решим, скажи мне сколько было тех, кто вас захватил?
  - Двое! Они ждали еще одного, его называли Егорычем. Больше никого не было. Это точно! Я внимательно слушали все, о чем они разговаривали.
  - Молодец! - похвалил я девушку.
  Из большого зала послышалось предупреждающее гавканье пса, и я тут же метнулся обратно. Выскочив на улицу, я заметил, что мой верный и умный пес ощетинился и скалиться в сторону главного въезда на базу - покосившихся, с одной распахнутой настежь половинкой ворот.
  - Что Валерчик у нас скоро будут гости? - спросил я у пса.
  - Тяф! - отозвался собакен.
  - Ну, тогда прячемся, надо их достояно встретить!
  
  
  
  
  Глава 15
  
  Труп Витька я хотел было перетащить внутрь помещения, но сил на это у меня не хватило, несколько минут я думал, как решить эту проблему, а потом понял, что надо переиграть противника навязав ему свои правила игры.
  Ключи торчали в замке зажигания 'Тойоты' поэтому я отогнал её к въездным воротам, где и бросил, обе передние двери оставил открытыми настежь, включил аварийку, еще и двигатель не заглушил, он так и тарахтел на холостых оборотах.
  Солнце закатилось за горизонт и сейчас стремительно накатывалась ночь, еще минут тридцать и окончательно стемнеет. Похоже я так и не успею добраться до того места, где планировал встретить апокалипсис. С одной стороны это плохо, а с другой стороны, похоже я нашел гораздо более лучшее место. Вот эта заброшенная база - вполне приемлемый вариант, уж точно не хуже, чем цельнометаллический контейнер в полузабытой деревеньке. Здесь есть несколько крепких бетонных построек, есть пара полукруглых железных ангара. Еще есть пара больших кирпичных коробок, в одной из которых был столярный цех и сейчас имелись залежи досок, бруса и горы обломков. Что-нибудь путевого из этого не построишь, а вот на растопку в самый раз, в другой кирпичной постройке когда-то был угольный склад, потому что все было черным от угольной пыли, а по углам высились навалы из слипшегося каменного угля. Чтобы отковырять уголь продеться поработать киркой и ломом. Так что запасом топлива я обеспечен.
  В том самом бетонном здании, где располагалось СТО похоже была штаб-квартира банды. Судя по обстановке, здесь в комфорте постоянно проживало несколько человек. А вот вторая бетонная коробка была заброшена. Окна и двери в ней были целые, даже стояли какие-то деревянные стеллажи, похожие на трехэтажные нары. На стенах были проложены трубы, а в центре и по углам стояли печки буржуйки. Похоже здесь планировали что-то выращивать или кого-то разводить. То ли шампиньоны, то ли курей с кроликами. Хрен его знает, надо будет спросить у пленника.
  Что было в ангарах я пока не знал, потому что их входные ворота и калитки были заперты на навесные замки, впрочем, их сбить особого труда не составляло. Думаю, там тоже есть что-то ценное и полезное в хозяйстве. Плохо что база полностью не огорожена, но это тоже можно поправить, тут столько металлолома, что можно знатный забор нагородить. Надо только оклематься после ранения и побоев, поваляться на койке пару дней, а потом уже можно взяться за работу.
  А вот, что делать с теми, кто за мной приехал на 'Тойоте', вот это вопрос? Отпустить? Так они сразу же ка доберутся до цивилизации, сразу же сообщат полиции, что их захватили в плен. Оставить здесь и рассказать всю правду, когда станет понятно, что прежнего мира уже нет. Тоже не вариант, хрен его знает как они себя поведут, когда узнают истинное положение вещей. Что тогда? Убить парней, а девушку оставить, наврав ей, что они её бросили и сбежали? Так сказать, выступить в роли благородного рыцаря, спасшего принцессу от разбойников. Оно, конечно, заманчиво, тем более что я её видел без одежды и там все в порядке с фигурой и личиком. Девчонка что надо - на пять баллов по пятибалльной шкале! С такой не то, что Конец Света, а даже под венец можно сходить! Хотя зачастую красивая мордашка и точенная фигурка далеко не всегда залог счастливой супружеской жизни! Меня вон одна из армии не дождалась, а другая из тюрьмы. Хоть там ждать-то всего ничего было!
  И что придумать? Как бы так половчее все обстроить, чтобы как в той присказке: и банан съесть и на пальму влезть?!
  Из размышлений меня вырвал предупреждающий рык овчарки. Валерка ощетинился и прижав уши прижался к стене сторожки. Той самой сторожки, где в боксе на первом этаже стояла моя 'Делика', а на втором этаже располагалась будка охранника. Сквозь щели в створке ворот, я видел, что японка действительно внутри, и похоже, что её даже не выпотрошили.
  К базе приближался 'УАЗ Патриот', тот самый за которым мы ехали с Егорычем. Патроны в магазине 'Сайги' были снаряжены крупной картечью. Всего у мены два полных магазина, а это двадцать патронов. Оба магазина я смотал изолентой через спичечные коробки. Удобно, если отстреляю один магазин, то очень быстро примкну второй, он ведь тут же смотан изолентой. Думаю, двадцати зарядов хватит, я же не собираюсь устраивать затяжной, позиционный бой. Мне, по сути, надо дождаться, когда Егорыч выберется из машины и пригрозив ему ружьем, обезвредить и связать его. Если все удачно сложиться, то вообще без стрельбы обойдусь. Патроны надо беречь!
  'Патриот' заехал на территорию базы, замедлил ход и поравнявшись с распахнутой настежь 'тойотой' остановился. Глеб Егорыч, мать его так за ногу, выбрался с водительского сидения и недоуменно озираясь по сторонам подошел к японской трехдеврке. На ходу он придерживал что-то под пологом куртки. Обрез что ли прячет?
  - Руки в гору! - крикнул я, выходя из-за угла сторожки.
  - Серега ты чего?! - затравленно дернулся мужик. - Ты...ты, это...того ружьишко брось. Зачем с пола срок себе поднял?
  До машины было метров сорок-пятьдесят, для гладкоствола заряженного картечью дистанция критичная. Могу не достать, и похоже Егорыч об этом знает. Мужик, не опуская рук начал пятиться назад.
  - Стоять!!! - крикнул я, нажимая на спусковой крючок.
  Бахнул выстрел, Егорыч испуганно присел на корточки, схватившись за живот.
  - Бляяя! - взвыл мужик. - Всё!!! Всё!!! Стою! Не стреляй!!!
  - На колени! Руки не опускать! - рявкнул я. - Лишнее движение и я стреляю!
  - Хорошо, я понял, не шмаляй! Ты ранил меня!
  Егорыч согнулся в поясе и плюхнулся на колени, рук от живота мужик не убрал.
  - Руки вверх, я сказал! - приказал я и вновь нажал на спусковой крючок.
  Громыхнул выстрел, Егорыч плюхнулся на задницу, но руки от живота не убрал. Вереща от боли, он шмякнулся на живот продолжая громко кричать:
  - Помогите! Помогите! Он меня ранил! Люди добрые, помогите!
  - Руки! Руки вверх! - я пошел навстречу лежащему на животе мужику.
  - Помогите!!! - визгливо рявкнул Егорыч разгибаясь.
  В руках у деревенского хитрована был обрез двуствольного ружья. Примерно, что-то подобное я от него и ожидал. Наши выстрелы прозвучали одновременно. Егорыч шарахнул дуплетом, я выстрелил несколько раз подряд, быстрым шагом сокращая дистанцию. Не знаю, чем был заряжен обрез, но до меня ничего не долетело. А вот мои выстрелы не прошли бесследно, пару картечин попали Егорычу в лицо, он тут же выронил обрез и схватился за рану. Не сбавляя темп, я сократил дистанцию и выстрелил еще два раза, оба заряда попали точно в цель и Егорыч широко раскинув руки в стороны завалился на спину. Обрез отлетел в сторону.
  Деревенского хитрована Глеба Егорыча я не убил, картечь хоть и была крупная, но с такого расстояния лишь оставляла после себя пусть и глубокие, но царапины. Целил я в корпус, туда заряд свинцовых горошин и попал. Егорыч не умер, но всячески изображал из себя покойника.
  Обрез из старой горизонталки 12 калибра, со спиленным прикладом, к которому была примотана веревочная петля. Я нагнулся к земле чтобы подобрать обрез и в этот момент позади раздался звук открываемой автомобильной двери.
  Стрелять я начал, едва закончив разворот, как только краем глаза увидел человеческий силуэт с автоматом в руках в дверном проеме автомобиля, так тут же принялся жать на спусковой крючок. Ствол автомата в руках противника расцвел дульной вспышкой автоматной очереди.
  Извернувшись так что у меня аж в позвоночнике хрустнуло отпрыгнул в сторону и плюхнувшись на бок еще два раза нажал на спусковой крючок. Пули из автомата сыпанули мне под ноги, прошли свинцовым дождем чуть стороной, обдав бетонным крошевом. Последние два заряда из 'сайги' вылетели один за другим, уйдя точно в цель. Стрелявший в меня автоматчик так и остался сидеть на заднем сидении 'УАЗика', он садил длинной очередью через открытую дверь. Залп двух картечных зарядов влетел в открытую дверь и автоматный стрекот прекратился.
  - Убью падла, убьююю!!! - внезапно оживший Егорыч кинулся на меня.
  Перезарядиться я не успел, махнул ружьем отбивая замах, но Егорыч проявил неожиданную прыть, успел ухватиться за 'сайгу' и дернул её на себя. Откуда у раненого мужика появилось столько силы, не понятно, но в его глазах бушевал огонь ненависти и злобы. Окровавленное лицо противника нависло надо мной, из искривлённого в злобном оскале рта брюзжала слюна. Егорыч что-то кричал, но я его не слышал, ружье впивалось мне в горло, еще пара секунд и навалившийся на меня мужик передавит мне горлянку.
  Сука! В него что ли бесы вселились?! Казалось, что Егорыч неожиданно стал в несколько раз сильнее! Он давил на меня с такой силой, его глаза пылали нечеловеческой яростью, что мне стало по-настоящему страшно. Перед глазами поплыли красные круги, в ушах кровь била набатом. Неожиданно хватка противника ослабла, я тут же смог высвободить придавленную ружьем руку и что есть сил вдавить пальцы в глазницу Егорыча.
  - А-ааа! - заверещал от боли противник.
  Егорыч дернул головой, потом как-то странно начал сучить ногами и дёргаться, будто пытаясь кого-то лягнуть. Уловив момент, я дотянулся до ножа на поясе и выдернув его из ножен, тут же нанес несколько ударов в бок противнику. Егорыч выкрикнул проклятье, попытался оттолкнуть меня, но куда там, теперь я его ухватил покрепче и ударил ножом еще несколько раз. По телу деревенского хитрована прошла дрожь, из рта хлынула кровь, и обмякнув он упал на меня.
  Столкнув мертвое тело с себя, несколько мгновений лежал на полу восстанавливая дыхание, потом нащупал ружье, сменил в нем магазин и с трудом поднявшись на ноги подошел к 'патриоту'. На заднем сидении лежал пацан лет двенадцати. Свинцовые 'косточки' попали подростку в голову и грудь, стекло задней двери было заляпано кровью и мозгами. На сидении натекла большая лужа крови. Похоже это один из внуков Егорыча, а может его сын. Ничего так парнишка, резкий! Увидел, что Егорыча убивают и тут же не раздумывая схватился за автомат. Теперь понятно, чего так взбеленился Егорыч и перестал прикидываться мертвым, он спасал своего родственника, пытаясь отвлечь внимание на себя. Злодей злодеем, а свою родню любит, даже на смерть готов пойти ради них.
  'Огрызок' автомата Калашникова - АКС-74У валялся на полу. Интересная семейка у Егорыча, боевая. Дед носит с собой обрез, внук 'укорот'. Боевая семейка. Интересно с чем тогда шляется сын Егорыча? С пулеметом? Не удивлюсь.
  - О, Валерчик и ты тут, - обрадовался я псу, который устало подошел ко мне. - А где ты раньше был? Меня тут немного убивали?
  - Гав! - как-то обиженно тявкнул пес.
  Морда овчарки была выпачкана чем-то красным. Это, что кровь? Откуда?
  Заглянул в багажник 'патриота', нашел там буксир. С помощью крюка зацепил труп Егорыча за ноги. Когда цеплял крюк понял, что это пес в очередной раз спас меня. У Егорыча на ногах были следы укусов, а один ботинок отсутствовал.
  - Ну, спасибо тебе собакен! - искренне поблагодарил я пса. - Спас ты меня в очередной раз! Сын родиться, Валеркой его назову! - пообещал я псу.
  - Гав! - как-то странно глядя на меня, тявкнул пес.
  Заглушил движок 'тойоты', а потом перегнал 'Патриот' к той самой яме, где еще час назад валялся я. Скинул туда труп Егорыча и его внука. Надо будет туда же остальных покойников скинуть, а потом яму завалить землей. Будет общая могила для всего их бандитского отребья, вместе убивали, пусть вместе и лежат.
  Испытывал ли я угрызения совести из-за того, что убил двоих человек? Нет не испытывал. Во-первых, сил на всякие там угрызения и муки у меня уже не было, а во-вторых, сами виноваты...
  В багажнике 'патриота' нашел сумку, в которой лежали патроны к ружью и два снаряженных магазина к 'укороту', там же валялся стреляющий шокер и револьвер Нагана. Еще в багажнике нашел охотничий жилет, больше похожий на армейскую разгрузку. Распихал по карманам жилета пистолеты и патроны, за спину закинул 'сайгу', а вот 'ксюху' наоборот повесил на грудь. Ремень автомата пришлось немного переделать, так, чтобы можно было удерживать во время стрельбы одной рукой.
  'Тойоту' я перегнал обратно, оставил ключи в замке зажигания, но под крышкой капота произвел кое-какие манипуляции, теперь движок 'Рав4' проработает минут десять-пятнадцать, а потом заглохнет, и хрен кто заведет машину после снятого мной патрубка.
  Труднее всего было запихнуть мертвое тело Витька в микроскопический багажник трехдверной 'тойоты'. Хорошо, что Витек был щуплого телосложения. Чтобы труп не выпадал, и задняя дверь могла закрываться, мертвое тело пришлось привязать веревкой к сиденьям. Потом я еще и рулевое колесо, и сиденья перемазал кровь. Ну, чтоб уж наверняка!
  Ну, вот теперь я готов к дальнейшим испытаниям.
  - Так, я тебя сейчас освобожу, только ты не дергайся и не делай лишних движений, - сказал я девушке, освобождая ей руки. - Все дальше распутывайся сама.
  - Ты бы хоть отвернулся, - хмуро буркнула голая девица. - Так-то я смущаюсь.
  - Перебьешься, - отмахнулся я. - Накинь на себя покрывало с кровати или вот это кожаное платье и пошли с твоими спутниками разговаривать. Только учти, если выкинешь какой-нибудь фортель, то я тебя тут же пристрелю.
  - Не поняла, - нахмурилась девушка, закутываясь в покрывало. - Ты же вроде, как за нас, почему тогда так себя странно ведешь? Зачем угрожаешь оружием? Или ты за них?
  - Помолчи пару минут, и сама все узнаешь.
  Я сопроводил девушку в подсобку, где валялись на полу её спутники и разрешил вытащить им кляпы из рта, развязывать руки категорически запретил. А потом еще и пристегнул девушку наручником к скобе торчащей из стены.
  - Короче так, - начал я. - Я вас могу освободить и отпустить на все четыре стороны, а могу прям сейчас убить и тела сбросить с яму вместе к застреленным мной бандитам. Вот только решить, как правильно поступить я не могу.
  - Ты что издеваешься над нами? - спросила девушка.
  Оба парня молчали, хмурили брови, зыркали сурово, но молчали. А вот девчонка у них боевая, видно, что не боится и готова вцепиться мне в глотку, как только выдаться удобный случай.
  - Нет я не издеваюсь, я действительно не знаю как поступить. Только, что я убил троих людей. Первый, тот самый Витек, что вас пленил, второй и третий, это его подельники, которые только что приехали на базу. Если я вас освобожу, то, что вы тут же сделаете?
  - Как, что? - изумилась девушка. - Вызовем полицию, а потом поедем домой. А что есть другие варианты?
  - Конечно, другой вариант - это вам свалить отсюда, не сообщая в полицию, - подсказал я. - Мне не хочется быть обвиненным в убийстве и сесть на пожизненное. Так, что если хотите уехать отсюда, то придумайте вариант, при котором я был бы уверен, что вы не обратитесь в полицию.
  - Вы же нас спасли, это же самооборона! Да, вы герой, за что вас в тюрьму садить? - удивленно округлила глаза девушка.
  - Нет, Лика, это даже не превышение необходимой самообороны. Это самое настоящее убийство. Статья 105 уголовного кодекса, часть вторая - умышленное убийство двух и более лиц, - тихо произнес один из парней. - Гарантированный срок. Не пожизненный, конечно, но и отпетлять не удастся.
  - Русик, ну как так? - нахмурилась девушка. - Он же нас спас, а они бандиты, на которых пробы ставить негде. А твой дядя не поможет?
  - Если бы здесь был бы мой дядя, то он бы точно такой же вариант предложил: трупы спрятать и свалить отсюда по-быстрому. А ты какие гарантии предложил бы на нашем месте?
  - Опять же два варианта. Вариант первый: я вас связываю, потом ширяю вам снотворное и сваливаю, вы как проспитесь, развяжитесь и пешком дойдете до дороги, думаю сутки выиграю, за это время успею свалить отсюда. Но не факт, что за это время сюда не пожалует кто-то из подельников этих злодеев, насколько мне известно у них на свободе есть еще люди. Вариант второй: кто-то из добивает последнего из бандитов, и тогда вам самим будет не выгодно идти в полицию. Ну, так какой вариант выберете?
  - Первый! - выкрикнула девушка
  - Второй! - хором ответили парни.
  В металл ворот поскреблись, я отворил створку и впустил внутрь Валерку.
  - Короче, вы думайте, а я пока псом займусь.
  Собака обессиленно рухнула на пол, я подхватил пса и бережно отнес в комнату отдыха, где положил на диване. Потом принес аптечку, экспроприированную из 'тойоты', и принялся обрабатывать раны пса. Овчарка покорно перенесла все мои манипуляции и даже позволила сделать себе укол. Наверное для животных положены свои какие-то лекарства, но у меня их не было, поэтому я обрабатывал раны и колол то, что было в аптечке, благо это была не стандартный автомобильный набор бинтов масок и лейкопластырей, а вполне себе объемная коллекция таблеток, ампул, шприцов и мазей.
  Себе я тоже обработал раны и вколол пару снадобий. Надо было заглушить боль и не дать возникнуть воспалению. Все-таки Конец Света случается не каждый день и надо его встретить бодрым и полным сил, а то потом обидно будет, сидя на облачке с арфой под мышкой.
  - Мы знаем кто вы! - поспешно выкрикнула девушка, как только я вернулся обратно.
  - Лера молчи!!! - запоздало выкрикнул один из парней.
  - Знаете? - переспросил я. - И кто же?
  - Вы тот самый человек, который угнал 'Делику' Серого, - ответила девушка. - Именно поэтому вы и хотите от нас избавиться, убрать, так сказать, свидетелей. Вас выдала собака. Мы знаем, что у угонщика была собака, а еще его ранили из травмата. А у вас как раз здоровенный синяк на груди.
  - Вы правы, - усмехнулся я, глядя на свой обнаженный торс, перемотанный эластичными бинтами. - Я действительно угнал 'Делику'. Вот только, зачем мне тогда вас спасать? Ну, убил бы вместе с остальными и спрятал всех в одной яме. Зачем такой огород городить?
  - Как зачем? Да затем, чтобы повесить на нас убийство этих бандитов! - выкрикнул самый молчаливый из парней. - Это же очевидно, вы хотели заставить одного из нас убить человека, а потом следствие подумает, что это мы здесь всех убили.
  - А как тогда следствие объяснит, наши трупы? - встрял в разговор второй парень, тот самый что блистал знанием уголовного кодекса. - Что-то не сходится!
  - Конечно не сходится, - хмыкнул я. - Потому что я вас не хочу убивать, мне просто нужна гарантия что вы не побежите в полицию, ну или выгадать лишние сутки. Вот и все!
  - Лишние сутки вам ничего не дадут. 'Делика' уже числится в угоне. Мы просто попались на собственной жадности, хотели лично найти машину и получить награду, поэтому и не стали заявлять в полицию, что запеленговали сигнал из 'Делики'.
  - Награду? За мою поимку назначена награда?
  - Ну, да, на форуме сайта 'Чернозем-трофи' есть как бы касса взаимопомощи, куда каждый желающий скидываться деньгами, а потом их можно потратить. Короче, когда стало известно, что 'делику' Серого угнали, то за информацию о местонахождении машины назначили награду из этой кассы, плюс, народ активно начал скидывать еще бабло, и награда увеличилась.
  - И сколько нынче платят охотникам за головами?
  - Когда я последний раз заходил на форму, то награда была двадцать три тысячи рублей, - ответил 'юрист'.
  - Что-то мало, - скривился я. - Это чуть больше семи тысяч на каждого из вас приходиться.
  - Дело не только в деньгах, дело еще в авторитете на форуме, опять же человеку помочь. Короче, вы не поймете.
  - Ну, да, я не пойму. Ладно, узнали кто я и ладно, по сути, это уже не важно.
  - Почему вам важно выгадать именно сутки. Что потом измениться? - спросила девушка.
  - Не ваше дело. Если я вам скажу правду, то вы все равно, не поверите, а придумывать что-то мне не хочется, поэтому я вам не отвечу.
  - А может это связанно с глобальным катаклизмом, который произойдет завтра-послезавтра, и вы уверены, что спустя сутки всему миру уже будет не до вас, - огорошила меня девушка.
  - Лика, не начинай! Хватит уже! - презрительно скривился 'юрист'. - Надоели уже твои фантазии.
  - И ничего это не фантазии! Ясно?
  - А ну-ка поподробней, - подзадорил я девушку. - Что еще за глобальный катаклизм?
  - Так, что я была права? И машину вы угнали чтобы спастись? - ответила вопросом на вопрос Лика.
  - В начале ты расскажешь, что тебе известно, а потом я скажу зачем угнал машину. И советую не затягивать, а то вам еще домой добраться, а на улице уже ночь.
  - Да ничего она вам не расскажет, просто с месяц назад на нашем форуме, в разделе 'выживальщиков' появился один типок, который всех уверял, что скоро Конец Света. Некоторые, в том числе и Анжелика, ему поверили, вот и весь рассказ.
  - А вот и нет, - возмутилась девушка. - Он приводил конкретные факты, которые подтвердились. И ты сам согласился, что все сходиться, а теперь, что заднюю включаешь?
  - Лик, - раздраженно просипел 'молчаливый' парень, - Русик тебе и не в таком подыграл бы, лишь бы ты с ним общалась, он же на самом деле втрескался в тебя по самые гланды.
  - Стоп! - прекратил я начавшуюся перебранку. - Потом будете ругаться. Я вот что-то не понял, а если вы все такие из себя выживальщики, то почему до сих пор не сидите в вырытых землянках и бункерах в окружении ящиков консервов и упаковок туалетной бумаги?
  - Просто некоторые из нас редкие, упертые, дебилы, которые ни во что не верят! - хмуро бросила Лика. - Только и умеют, что умничать и друг друга в сети обсирать. А между прочим, в России еще в 2002 году завершено строительство гигантского подземного города на Южном Урале внутри горы Ямантау. Этот город рассчитан на триста тысяч жителей и на поддержание автономного жизнеобеспечения в течение полугода...
  - Известно, как будет начинаться и проходить этот глобальный катаклизм? - перебил я девушку.
  - Ну, я так на память не помню, был бы под рукой телефон с интернетом я бы вам все очень подробно изложила. А если вкратце, то будет примерно, как в фильме '2012'. Литосферные плиты начнут двигаться, что приведет к сильнейшим землетрясениям, огромным цунами и мощным извержениям вулканов. Сколько все это будет продолжаться неизвестно, но относительно безопасно будет только в центре литосферных плит, именно здесь появиться шанс выжить, - не обращая внимания на насмешливые взгляды парней выдала девушка.
  - Ясно, а о отсутствии солнца на небе в течение недели, что-нибудь известно? - спросил я.
  - Солнца?! - нахмурилась Анжелика. - Не знаю.
  - Ладно, хватит уже об этом, - отмахнулся я. - Короче, я тебя освобожу, - обратился я к девушке. - Одень на себя чего-нибудь. Я пошел псу раны обработаю, у вас десять минут, чтобы принять решение, кто из вас будет убивать раненого.
  Оставив пленников шушукаться между собой, вернулся в комнату отдыха. Валерка мирно дрых на диване. Подтащил стул к одной из стен, там было установлено окно невидное с другой стороны, откуда открывался прекрасный обзор на главный зал.
  Как я и ожидал уже через пару минут все трое осторожно прокрались к выходу и исчезли снаружи. Выждав еще несколько минут, пошел следом. Оказалось все как я и думал троица пленников исчезла, а вместе с ними и трехдверный внедорожник без патрубка и с трупом в багажнике.
  Ну, вот одной проблемой меньше. Как говориться: и волки сыты и овцы целы. И руки не пришлось марать, и от лишних ртов избавился. Скорее всего они сейчас мчаться в сторону оживленной трассы, а когда машина заглохнет то начнут метаться, откроют багажник, а там Витек сложенный пополам, опять же весь салон извазюкан в крови. Что дальше? Вариантов несколько: либо бросят машину и пойдут дальше пешком, либо спрячут труп и машину будут толкать. Скорее всего, второй вариант, девчонка их без обуви и замотанная в покрывало выбежала. В такой одеяние пешком много не пройдешь, значит посадят её за руль, а парни будут толкать. В любом случае время я выгадаю. А утром уже должно начаться.
  
  
  
  Глава 16
  
  Как только троица пленников сбежала, я еще раз допросил раненого бандита. Разузнал как давно они промышляют своим бандитским промыслом и сколько уже успели убить народу. Выяснилось, что Егорыч с Витьком 'работают' в этих местах три года, причем в их банду входит не только сын Егорыча, но и участковый из соседнего села Вилки, и старший охотовед.
  В одном из запертых ангаров хранились мешки с мукой и гречневой крупой, полгода назад банда заманила в свою ловушку фуру-длинномер. Машину продали, водителя убили, а двадцать тонн муки и гречки понемногу реализовывали. Тут же лежали в аккуратных стопках три сотни деревянных поддонов. Во втором ангаре стояла техника: колесный экскаватор, два трактора, комбайн и автомобильный эвакуатор.
  Когда вскрыли вход во второй ангар, пленный показал, где именно расположен тайник. С помощью бульдозера я сдвинул бетонную плиту, которая прикрывала люк в тайное хранилище. Что внутри, я особо не смотрел, так глянул одним глазком, оценил залежи автомобильных запчастей, стопки коробок, сумки, тюки какие-то, в общем, много чего там было. Заприметив ружья, висящие на стене, захлопнул крышку люка и вновь принялся пытать пленника. Перед тем как отправить его на тот свет надо было убедиться, что он ничего не скрывает.
  Труп бандита с переломанными руками скинул в яму к Егорычу и его родственнику. Потом с помощью бульдозера засыпал братскую могилу землей.
  Ну, вот и все. Убежище у меня есть, причем не тесный блок-контейнер, а просторная база с ангарами и складскими помещения, где есть все нужное для автономного проживание не то, что одного человека, а минимум сотни людей. Вместо одной машины, целых две, да еще целых автопарк спецтехники есть. Оружие тоже есть. Ну, а за пропитание даже разговор не идет, пятнадцать тонн муки и гречки можно есть всю жизнь.
  Осталось всего ничего, сущая малость, пустяк одним словом - пережить Апокалипсис!
  Что делать дальше, после того как отгремит активная фаза катаклизма и я даст бог выживу, честно говоря, как-то не думал. Просто некогда было. Все беготня, заботы, перестрелки. То меня кто-то избивает, то я кому-то руки ломаю, то мне в грудак из травмата стреляют, то я в ответ шмаляю. В общем, некогда было мозгами раскинуть, да хуй к носу прикинуть.
  Ну, вот выживу я, взойдет снова на небе солнышко, осядет пепел, выброшенный в атмосферу из проснувшихся по всему миру вулканов, литосферные плиты встанут на место, перестанет земля трястись, как руки эпилептика. И что дальше мне делать? Здесь куковать, обжираясь гречкой или податься обратно в Воронеж искать свою сероглазую?
  Как ни странно, это может показаться, но я не оставлял надежды вернуться обратно в Воронеж, найти сероглазую Ксюху, и поквитаться с Де Вито.
  В предательство со стороны сероглазой красавицы я не верил, мозгом, конечно понимал, что предать может любой, даже мать родная, но где-то там в глубине, где у человека находится сердце и душа был уверен, что Ксюха меня ждет. Вот уверен был в её верности и все тут! Надо только с ней увидеться и поговорить, и тогда станет все понятно. В жизни частенько бывают просто нереальные совпадения. Вот и здесь, возможно, Винни мне просто сбрехал насчёт Ксюхи. И с чего я ему сразу же поверил, дурак такой!
  Может сейчас все бросить и ломануться в Воронеж?! Выгребу весь арсенал из тайника, оставлю часть припасов из 'Делики' здесь, чтобы передвигаться налегке. И вперед!
  Нет, нельзя, элементарно могу не доехать, сил не хватит. А ведь надо будет еще как-то Ксюху разыскать, потом обратно вернутся. Нет, нельзя сейчас поддаться сиюминутному порыву. Надо выждать время. Набраться сил, зализать раны, хорошенько все подготовить, а уж потом и отправляться на поиски.
  Чтобы занять себя и не дать самому себе потерять голову и ломануться на поиски сероглазой красавицы, пошел в баню, где смыл с себ грязь и кровь, переоделся во все чистое, сменил повязку на голове и перебинтовал грудь. Проверил собаку, Валерка дрых, поставил на полу перед ним миску с водой и вскрытую банку с рисовой кашей, заправленную тушёнкой. Все-таки повезло мне со спутником, прям удача, не будь рядом овчарки я бы уже давно гнил бы в яме.
  Принял порцию стимуляторов и обезболивающих и все-таки разгрузил немного 'делику', перекинув часть груза. В тайник не тащил, не хотелось перенапрягаться, спускаясь по шаткой лестнице вниз с тяжелыми коробками в руках, поэтому просто оставил все в боксе, где стоял микроавтобус.
  Машину я разгрузил и подготовил к возможному отъезду не просто так. Сделал я это на тот случай если пожалуют неожиданные гости в виде работников правоохранительных органов. Лика со своими друзьями вполне могла добраться до полиции или дозвонится до дяди Русика, и сейчас сюда уже едет полицейский спецназ, росгвардия и кавалерия на медведях! Так, если сейчас на горизонте замелькают фары машин и проблесковые маячки, то я прыг в 'делику' и 'уйду огородами'.
  Из тайника вытащил все оружие и патроны, что удалось найти. Возможно, там еще что-то было из огнестрела и боеприпасов, но и того, что я нашел на первое время хватит за глаза. Вертикалка МР-27, СКС, помпа МР-133, карабин 'Тигр' и мелкашка Тоз-78. А вот патронов было немного, с учетом той сумки, которую, я взял из 'Патриота'. Картечных и пулевых 12 калибра - 200 штук, промежуточных к СКСу - 80 штук, винтовочных к 'тигру' двадцать штук, малокалиберных 5,6×15,6 мм - две пачки по пятьдесят штук, к 'ксюхе' два полных магазина, а вот к 'нагану' запасных патронов не было, только то, что было в барабане. Нашлось еще три пачки патронов шестнадцатого калибра по двадцать пять штук. Нормальный такой арсенал мне достался в наследство от банды грабителей. Повезло!
  Почему-то опять вспомнились слова сумасшедшего, который утверждал, что я смогу спастись только сам помогая кому-то, а иначе никак. Был ли в словах психа резон? Наверное, был. Наверное, и правда надо помочь еще кому-то спастись. Скопом, толпой выживать, наверное, легче, но это только когда вокруг проверенные, надежные люди, которым ты доверяешь и знаешь, что от них ожидать, а если какие-то пришлые со стороны случайные попутчики, то может быть только хуже. Так что надо сто раз подумать перед тем, как изображать из себя спасителя человечества. Одно дело отправить пару сотен предупреждающих СМС и совсем другое дело заморочиться с действительным спасением незнакомых тебе людей.
  Вот как спасать этих самых людей? Как им объяснить, доказать, что они в опасности? Рассказать всё, что известно? Ну, да, поверили они. Ага, жди! Примут за очередного сумасшедшего. И что тогда? Забить и не спасать никого?
  Чтобы отвлечься и переключиться решил поесть. Достал газовую плитку, баллон с газом и принялся разогревать консервы и заваривать кофе. Разместился в беседке, которую коренные обитатели этой базы использовали для приготовления шашлыков и барбекю. Большая беседка, прикрытая с двух сторон листами профнастила, посередине стол, вокруг которого деревянные поддоны, на которые прикручены автомобильные сидения. Тут же большой мангал, сделанный из газового баллона, и двухсотлитровая бочка в которой разжигали огонь. Закинул в бочку дрова, сверху сыпанул уголь, плеснул розжига, зажег. Тепло, удобно, комфортно.
  На газовой плитке булькает разогретая в котелке рисовая каша с тушёнкой, тут же на столе вскрытые консервы паштета, ветчины и овощной закуски, нарезная большими ломтями копченная колбаса и окорок. Даже бутылку коньяка достал, но пить не буду, не хотелось, да и нельзя, при том количестве медикаментов что я уже вколол в себя меня может унести в страну вечной охоты.
  Припадая на передние лапы, приковылял Валера, он забрался на соседнее сидение и выжидательно посмотрел вначале на меня, а потом на порезанную колбасу. Угостил пса вкусняшкой, а потом укрыл его теплой курткой.
  Огонь в бочке разгорелся и стало совсем комфортно. Все-таки в живом огне есть что-то теплое, родное, он одним своим видом согревает лучше, чем батареи отопления и кондиционеры. Температура опускалась и становилось все холоднее, от мороза месяц, торчавший на небосводе, был красного цвета и непривычной формы. Обычно месяц в форме буквы 'С' или её зеркального отражения, а сегодня луна была в форме чаши, как будто верхнюю часть что-то закрывало. Может и правда, сейчас где-то в космосе, рядом с Землей проходит некое 'тело', которое несет с собой разрушения и катаклизмы?
  - А что это мы без музыки? - спросил я у пса. - Давай хоть радио врубим, рок послушаем.
  Включил магнитолу в 'делике', из динамика тут же полился печальный и протяжный голос Кипелова:
  Черная Звезда -
  Знак предсказанной беды,
  Тайный знак
  В зыбком море тишины.
  Черная звезда -
  Тень несбывшихся надежд,
  Вечный мрак
  Или новой жизни свет?
  Ты, несущая печали,
  Солнце не смогла затмить,
  Но сиять не уставала
  Сбившимся с пути.
  Ты копила зло земное,
  Чтоб вернуть с лихвой назад,
  Отраженьем царства крови
  Стало Небо для тебя.
  
  Это у нас чё? Чёрная звезда? Оригинально, прям песня в самое яблочко! Надо же такое совпадение. И текст песни, можно сказать пророческий. Как там в конце? Вечный мрак или Новой жизни свет? Типа, варианта два: либо полный песец и мы все умрем, либо, всё-таки кто-то выживет и начнется новая жизнь. Хорошо бы все-таки, чтобы второй вариант, очень не хочется умирать, рано еще, только можно сказать жить начал, собаку себе завел!
  Все-таки жизнь сложная и одновременно веселая штука. Еще вчера, в это же время я сидел в своей комнате в 'Ковчеге ?16' и думал, что поймал удачу за хвост. А оно вон как повернулось: стрельба, погони, драки, трупы. Меня чуть не убили один раз, потом второй, потом третий, а потом еще пару раз! И вот так целый день, сплошной...
  После Кипелова затянул свой старый хит 'Чёрный обелиск'. Вы серьезно?! 'Апокалипсис'?! Этой песне лет тридцать! Я её со времен кассет не слышал! Кто ж её по радио крутит?!
  Что нас ведет к такому концу,
  Чтобы увидеть лицом к лицу
  Ужас и муки, страданья и страх,
  Непобедимого разума крах,
  Что нас ведет к такому концу,
  Чтобы увидеть лицом к лицу
  Полные муки и боли глаза
  Словно немыслимой скорби слеза?
  Не выдержал и всё-таки махнул пятьдесят грамм коньяка. Съел всю кашу, схомячил добрую порцию колбасы с ветчиной и подкинув еще дров в бочку, укрывшись одеялом уснул сном праведника. То, что в магнитоле ревел 'Мордор' со своей треш-композицией '2012' меня не удивило, а только успокоило. Подумаешь Конец Света?! Хули мне какой-то апокалипсис, если я родился в 90-ые в России!!!
  Спал крепко, но не долго, думаю не больше часа, проснулся не от того, что в динамиках завыл очередной солист, а наоборот от звенящей тишины. Радио заткнулось, крики и завывания рок музыкантов сменило шипение мертвого эфира. Так бывает, пока телевизор или магнитофон орет истошными воплями, то спишь как младенец, а как возникнет пауза и все посторонние звуки стихнут, так сразу же и вскакиваешь. У меня после войны такое было, не мог спать по ночам, слишком тихо было, включал в телевизоре какой-нибудь боевик, чтобы стрельбы побольше и под эти 'мирные' звуки засыпал как младенец.
  Подкинул еще дров в бочку, и по клацал кнопками автонастройки магнитолу, хотел найти станцию с музыкой. Сплошное шипение мёртвого эфира. Что уже началось? Вполне возможно.
  Неожиданно в динамике возник четкий и строгий мужской голос:
  'ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Опасность химического заражения! Опасность химического заражения!'.
  Эти слова повторялись диктором в течение минут пяти с равными интервалами. Я внимательно вслушивался твердые нотки диктора, понимая, что все-таки НАЧАЛОСЬ....
  После частого повторения сигнала, диктор начал перечислять подробные инструкции, что должны делать граждане:
  − быстро надеть противогаз, привести его в 'боевую готовность' и имеющиеся средства защиты кожи;
  − возьмите с собой документы, деньги, 'тревожный чемоданчик' - аптечка первой помощи и необходимые, индивидуальные для Вас лекарства; фонарик и запас батареек; спички, газовые зажигалки; перочинный, универсальный нож; нитки, иголки, ножницы и т.п.; средства связи, с зарядными устройствами и сменными элементами питания;
  − загерметизировать продукты питания и запасы воды в закрытых емкостях на трое суток и взять их с собой;
  − возьмите с собой одноразовую посуду и средства личной гигиены;
  − надеть имеющиеся средства защиты кожи или приспособленную для защиты кожи одежду, обувь, перчатки;
  − одеть детей, взять с собой теплые и сменное белье, нижнее белье и носки, в зависимости от погодных условий;
  − предупредить соседей, вдруг они не услышали сигнал;
  − оказать помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;
  − при возможности укрыться в близлежащем защитном сооружении, убежище или противорадиационном укрытии;
  − при отсутствии защитного сооружения, укрыться в и в жилом, производственном или подсобном помещении;
  − если обстоятельства вынуждают вас укрыться в жилом, производственном или подсобном помещении, то как можно быстрее следует: перекрыть газ, воду, отключить электричество; плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия; в зданиях с печным отоплением закрыть трубы, заделать имеющиеся щели и отверстия; завесить влажной тканью оконные и дверные проемы;
  − не выходить из защитного сооружения (укрытия) до особых указаний органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
  Дальше диктор еще говорил и говорил, перечисляя, что надо делать. Почему сигнал подавался как 'химическое заражение', я так и не понял. Возможно, это заранее записанное обращение и в копилке МЧС их не так много и согнал 'химического заражения' наиболее подходит к ситуации. Со слов Де Вито я знал, что наши власти вообще не планировали никаких оповещений. Значит, что-то изменилось и где-то там наверху, в больших кабинетах все-таки решили дать возможность спастись простому народу.
  - Гав! - неожиданно рявкнул Валера.
  - Ты чего?
  - Гав! - опять подал голос пес. - Гав!
  - Валерчик, я понял, что ты чего-то от меня хочешь, вот только не понимаю чего?
  - Гав!
  - Подожди, ты проснулся от этого сообщения, правильно? - принялся я рассуждать. - Значит, хочешь привлечь мое внимание именно к этому сообщению. Ты, что намекаешь на то, что нам с тобой надо заняться спасением людей?
  - Тяф!!! - как-то радостно и уже более спокойно тявкнул пес.
  - А, значит я угадал ход твоих мыслей. Ну и как прикажешь мне это делать?
  Пес ничего не ответил, лишь широко разинув пасть зевнул и вернулся обратно в беседку, где, улегшись на своё место, свернулся калачиком и уснул.
  Офигеть, вот ведь собака! Нашелся начальник, поставил задачу и свалил дрыхнуть! И что, я теперь должен выполнять команды как-то псины? Пусть и очень умной, и спасшей мне жизнь несколько раз? Хотя, почему бы и нет?! Людей действительно надо спасать. Мне повезло, я узнал о грядущем апокалипсисе заранее, успел подготовится, нашел надежное убежище. Значит надо отдать долг перед Богом и помочь другим спастись. Иначе, как говорил сумасшедший, скорее всего сам погибну и спастись можно только спасая других.
  И как мне это сделать? Как?! Гнать 'делику' к трассе, хватать там первых попавшихся прохожих и силком вести их сюда? И много я так на спасаю? Может поставить какие-то указатели? А что это нормальный вариант. Только надо такие указатели, чтобы их было видно издалека.
  Луна исчезала с небосвода, тая на глазах. Спустя час ночь была такой темной, что разглядеть что-то можно было только при искусственном освещении. Вот она эта самая Тьма!
  Указатель я решил сделать большой, мощный и заметный издалека. Загрузил в 'делику' несколько найденных на СТО светодиодных фонарей-прожекторов и покатил прочь от базы. Пока еще было светло я видел, что примерно в километре от базы возвышался пологий холм, на такой можно было заехать и на машине. Думаю, что этот холм - самая высокая точка в округе.
  Взобравшись на холм, вытащил генератор, завел его, а потом подключил к нему три прожектора. Получилось весьма эффектно, мощные лучи били в небо, и их было видно издалека. Те, кто пойдет на свет прожекторов и заберётся на холм, увидят базу, где светилось несколько таких же прожекторов и светильников поменьше. Тут же на генераторе, я поставил самодельный плакат, на котором было написано: 'Генератор не выключать, фонари не гасить! Безопасное убежище в километре, подсвечено фонарями!' Кому надо, тот поймет куда надо ехать.
  Все эти манипуляции с генератором и прожекторами отобрали у меня последние силы. Как вернулся назад на базу, не помню. Подкинул дров в бочку, долил топлива в генератор, чтобы светильники и прожектора на базе не погасли и плюхнулся спать.
  Уже засыпая, почувствовал легкие толчки под землей. Едва слышные, убаюкивающие и почему-то совсем не тревожные.
  Скотина я бесчувственная, тут Конец Света начинается, а я дрыхну....
  
  
  
  Глава 17
  
  Двадцать первого февраля две тысячи двадцать второго года в три часа ночи по Гринвичу, или в ноль-ноль часов по Москве, земная кора содрогнулась от нескольких мощнейших землетрясений, произошедших в акватории Тихого океана. Толчки магнитудой в 9-10 баллов начались одновременно возле побережья Японии, Индонезии, Чили и Калифорнии. Вслед за этими всплесками необычно мощной сейсмической активности начались извержения большинства вулканов расположенных в так называемом Огненном Кольце. Проснулись вулканы: Кусацэ-Сиране на острове Хонсю, вулкан Кадовар в Папуа-Новой Гвинее, вулкан Майон на Филиппинах, вулкан Синабунг на острове Северная Суматра, вулкан Агунг на Бали. Анды - самый длинный континентальный горный хребет в мире. Андский вулканический пояс находится в пределах горного хребта и разбит на четыре вулканические зоны, которые включают такие активные вулканы, как Котопакси и Серро Асуль. Здесь также находится самый высокий вулкан на Земле - Охос-дель-Саладо. В один миг Андский вулканический пояс превратился в бушующее море огня и лавы.
  Проснувшийся вулкан Попокатепетль, входящий в горную систему Кордельеров, взорвался мощным извержением. Взрыв был настолько сильным, что плоская верхушка вулкана просто исчезла, мощная гора Попокатепеля стал заметно меньше, она разделилась на две части, а в центре образовался глубокий разлом из которого вытекали бурные потоки лавы. Здоровенные куски горной породы разлетались в разные стороны на многие километры. Издавна склоны были заселены людьми, почва здесь плодотворная и урожая всегда были обильными и богатыми. В первые часы извержения, сопровождавшиеся сильным землетрясением в Мексике, погибло больше двухсот тысяч человек, но это было только начало. Мощные толчки земной тверди не прекращались несколько недель, все это время в небо взлетали огненные фонтаны лавы, в Мексике проснулись двенадцать спящих до этого вулканов. Огненные кометы, вплетаемые из жерл вулканов, несли с собой смерть и разруху.
  В районе гор Сан-Гебриел к северу от Лос-Анджелеса асфальт улиц с громким треском вспучился - это силы, накапливающиеся вдоль линии разлома Сан-Андерс, высвободились на свободу. Мощнейшее землетрясение разрушило платину Гувера, превратило в руины города-миллионники Лос-Анджелес, Сан-Франциско и прилегающие к ним города. Западная сторона разлома Сан-Андерс отодвинулась от восточной в среднем двести метров, а в некоторых местах ширина разлома достигала полукилометра. Образовавшийся каньон разверзнул земную твердь на огромную глубину, в некоторых местах она достигала километра.
  Подземные толчки поднимали вверх земную твердь не только на суше, но и в океане. Просыпались подводные вулканы, извергающие из своих недр миллионы тонн расплавленного камня. Географическая карта Земли менялась на глазах, где-то появлялись новые острова, а где-то наоборот уходили под воду.
  Поднявшееся из-за землетрясения волна достигла калифорнийского побережья через три часа. Все, кто не погиб под обломками зданий, были сметены чередой гигантских волн, которые накатывали на Западное побережье Америки в течении нескольких дней. Миллионы тонн воды прокатывались по искорёженной и переломанной земной тверди на многие километры вглубь материка с неотвратимостью асфальтного катка, сметая все на своем пути. Небоскребы, дорожные развязки, металлические каркасы супермаркетов и бетонные коробки заводов складывались ломались как алюминиевые банки из-под 'Кока-колы'.
  С другой стороны Северо-Американского континента, на его Восточное побережье обрушилось исполинское Цунами, достигавшее высоты в двести метров. Это произошло из-за землетрясения и извержения вулкана Табуриенте на острове Ла Пальма и вулкана Тейде на острове Тенерифе, входящих в цепочку Канарских островов. Из-за обрушения в воду гигантского массива горной породы, поднялась огромная волна, а подземные толчки только усилили её. Увеличиваясь в размерах Цунами прокатилось по всей Атлантике и добравшись до Восточного побережья Северной Америке обрушилось смертельным потоком на такие крупные городские агломерации как: Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия. Число жертв исчислялось десятками миллионов.
  Проснулся знаменитый на весь мир вулкан Судного дня - Йелоустон! Сотни тонн раскаленной, огненной горной породы мощнейшим взрывом выбросило наружу. Столб густого, едкого дыма поднялся вверх на пятьдесят километров. Одновременно в атмосферу были выброшены миллионы кубов пепла и пыли. Огромная кальдера Йелоустона провалилась вниз, образовав гигантскую котловину.
  Помимо вулканов на Канарских островах проснулись и остальные вулканы Европы: Этна и Везувий в Италии, Санторини в Греции, Гекла в Исландии, а еще множество более мелких вулканов щедро рассыпанные Природой по территории Европы. Старушка Европа пылала как сухой стог сена. Италии и Испания были объяты огнем, тонны расплавленной магмы вытекали из жерл вулканов уничтожая все на своем пути, вылетающие в небо огненные кометы, падая на землю взрывались мощными разрывами, разбрасывая огонь и камень на сотни метров вокруг, распространяя пожары и разрушения.
  Проснулся Сольфатара - возможно, самый таинственный вулкан Европы. Он находится на Флегрейских полях. Так называется уникальная территория в Неаполе, которая фактически 'плавает' на лаве, настолько близко земля этой густонаселенной, территории находится от магматического расплава. Сольфатара - один из немногих супервулканов на Земле, младший брат Йелоустона. В римской мифологии Сольфатара служил домом для бога Вулкана, который похоже все-таки решил выбраться из своего убежища и уничтожить глупых людишек, которые посмели селиться на склонах его дома. Город Поццуоли, расположенный у подножия Сольфатара был полностью уничтожен в течении двух часов.
  Исландия - молодой вулканический остров. Он образовался, а точнее 'вылез' из океана, всего несколько десятков миллионов лет назад. Вначале это был, очевидно, один вулкан или небольшая группа вулканов, расположенных на северном продолжении Срединно-Атлантического хребта. Этот хребет постоянно растрескивался, а в образовавшуюся трещину - рифтовую долину интенсивно поступала из недр Земли раскаленная магма. Вулканы быстро росли. Наконец они извергли столько лавы, что образовалась огромная по площади вулканическая площадка, которая в один из моментов выросла так, что ее вершина оказалась выше уровня океана. Таким образом, Исландия появилась на стыке двух литосферных плит, разъезжающихся в разные стороны. Это часть поднявшегося из-под уровня океана срединно-океанического хребта. А гигантская продольная трещина, разделяющая остров на две половины, - не что иное как рифтовая зона, вышедшая из-под воды на дневную поверхность. Рифтовые долины, эти 'живые раны' на теле Земли, в океанах прикрыты водной толщей. В Исландии эта 'рана' водой не прикрыта, и ученые могут со всех сторон ее наблюдать и изучать, что делается, и очень активно.
  Исландский рифт и сейчас продолжает расширяться. Скорость раздвижения бортов рифта очень изменчива: в одном месте, они разъезжаются на несколько сантиметров в год, в другом - на несколько десятков сантиметров. Вдоль бортов рифтовой долины тоже образуются многочисленные небольшие трещины, куда тут же изливается лава и где образуются вулканы. В рифтовой зоне насчитывается более 200 молодых вулканических конусов, которые проявлялись как действующие вулканы в последние пять тысяч лет.
  Небывалый по силе природный катаклизм, который бушевал на всей поверхности Земли разорвал Исландию на две части: южную и северную. Спустя две недели беспрерывных подземных толчков и судорог южная часть Исландии исчезла под водой, северная часть острова, наоборот, стала выше на триста сорок метров. Из более чем трехсот шестидесяти тысяч жителей Исландии, проживавших на острове до 21 февраля 2022 года, выжило не больше двух тысяч человек, остальные погибли в мясорубке Глобальной Катастрофы.
  Королевство Нидерланды - это самая густонаселенная страна в Европе. На относительно небольшой площади, изрезанной реками и каналами, постоянно живет около 17 миллионов человек. Нидерланды - морская страна, земли которой на западе выходят к Северному морю. Примечательным является то обстоятельство, что около половины всей территории государства находится немного ниже, чем уровень моря. Собственно, поэтому и называют страну 'Нижняя земля' или 'Низкие земли'. Трудолюбивые голландцы 'отвоевали' земли у моря, построив довольно сложную систему дамб, плотин и каналов. Такие земли, бывшие некогда морским дном, называются польдерами. Во второй половине 20 века голландцы осуществили грандиозный проект, названный 'Проект Дельта'. Удивительная по своему инженерному решению система шлюзов, барьеров, дамб и плотин была признана международным сообществом инженеров-гидростроителей поистине уникальной. Подземные толчки магнитудой 7-8 баллов содрогнувшиеся дно Северного моря в пятидесяти километрах от побережья Нидерландов разрушило большую часть плотин и дамб, построенных в рамках проекта 'Дельта'. В течении суток большая часть страны была затоплена. Человеческие жертвы этого чудовищного наводнения исчислялись миллионами.
  Из пяти самых больших АЭС в мире, три расположены во Франции, самая мощная из французских атомных станций - это 'Гравелин'. Ее полная мощность достигает 5760 МВт. АЭС была построена на берегу Северного моря, воды которого участвуют в процессе охлаждения всех шести её реакторов. Землетрясение произошедшее в акватории Северного моря и последующий удар водной стихии, пусть и не такой сильный как в океане привел к частичному разрушению и аварии на АЭС. В атмосферу, почву и воды Северного моря попали тонны радиации.
  Территория России, по сравнению с другими государствами, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Но Восток нашей страны представляет собой настоящую мину замедленного действия. Курильские острова и Сахалин входят в вулканический Огненный пояс Тихого океана. По сути, Курилы - это верхушки вулканов, поднимающиеся над поверхностью океана, да и в образовании Сахалина вулканы сыграли не последнюю роль. Каждый день сейсмостанции фиксировали в этом районе толчки. На Камчатке 29 действующих вулканов и десятки 'уснувших'. Небольшие толчки, связанные с тектоническими процессами и с вулканической деятельностью, регистрируются каждый день. К счастью, большинство землетрясений происходит в море и в малонаселенной местности.
  Землетрясение силой в 8,5 баллов, произошедшее 4 ноября 1952 года в Авачинском заливе, вошло в 15 самых сильных землетрясений XX века и было названо 'Большим Камчатским'. Оно вызвало цунами, которое смыло Северо-Курильск и докатилось до Японии, Аляски, Гавайских островов и даже до Чили.
   21 февраля 2022 года в сорока километрах произошло мощное землетрясение мощностью 9,5 баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение разбудило все Камчатские вулканы, которые выплеснули наружу небывалое количество лавы. Города и поселения, расположенные на морском побережье, были разрушены полностью.
  Озеро Байкал находится в середине огромной рифтовой зоны - разлома земной коры. За год здесь регистрировали до пяти - шести тысяч толчков. На линии рифта, уходящей в Монголию, есть и своя 'долина спящих вулканов' на Окинском плато в Бурятии.
  Землетрясение, начавшееся на юго-восточном берегу Байкала, привело к тому, что под воду ушла целая долина, в итоге образовался гигантский залив
  Еще одно землетрясение, эпицентр которого находился в южной акватории Байкала, сила составила 10 баллов. В Иркутске ощущалось 8-9 баллов. Люди паниковали, выбегали на улицу, асфальт дорожного покрытия с хрустом трескался и ломался, рухнула сотовая связь, кирпичные здания распыались как карточные домики. В Байкальске, где ощущалось до 9 баллов, был полностью разрушен целлюлозно-бумажного комбината и прилегающие к нему общежития.
  И на Алтае, и в Туве к землетрясение было обусловлено сложным процессом. С одной стороны, на регион влияет громадная плита Индостана, из-за движения которой на север и образовались Гималаи, с другой - Байкальский разлом. Отголоски 10-балльноо землетрясение докатилось до Новосибирска, Кузбасса и Красноярска. Пострадали шесть районов республики, были полностью разрушены восемнадцать поселков.
  Многие жители Абакана и Новокузнецка остались без своих домов. Больницы, водоканал, электрические подстанции были уничтожены, а из-за небывалых морозов, которые навалились на регион, число человеческих жертв только увеличивалось.
  Из-за серии мощных землетрясений были разрушены плотины: Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской, Усть-Илимской и Богучановской ГЭС. Хлынувшие потоки воды подобно своим океанским родственникам Цунами сметали всё на своем пути, уничтожая все поселки ниже по течению русла рек.
  Землетрясения в Западной Европе и Сибири отозвались в Санкт-Петербурге, который был частично был затоплен поднявшимися водами балтийского залива. Москва пострадала намного больше, чем Северная столица, сильные землетрясения в Италии и Карпатах отозвалось мощными толчками в 7-8 баллов. Большая часть зданий устояла, но были многочисленные разрушения и человеческие жертвы.
  Больше всего от Глобального катаклизма досталось Азии и Океании. Азия - очаг сейсмической активности, особенно там, где Австралийская плита омывается индонезийским архипелагом, а также Япония, расположенная вдоль трех континентальных плит.
  Землетрясений в Японии зарегистрировано больше, чем в любом другом месте на земле. Страны Индонезии, Фиджи и Тонга также ежегодно переживают рекордное число землетрясений.
  Когда в 2014 году землетрясение силой 9,1 балла произошло на западном побережье Суматры, оно вызвало крупнейшее цунами за всю историю человечества. В результате наводнения погибло более 200 000 человек.
  В феврале 2021 году землетрясения было таким же сильным, как и в 2014 году, но длилось оно намного дольше, морское дно вздрагивало в течении семи дней на протяжении всего периметра Огненного кольца. Высокие, длинные волны штурмовали берег и сносили города Китая, Японии, Индонезии и Кореи.
  К разрушениям, вызванным ударами гигантских морских волн, добавлялся еще и необузданный напор ураганов, которые были необычно сильными. Наиболее развитые регионы Китая, Кореи и Японии издревле располагались вдоль океанского побережья, именно они и пострадали больше всего. Фактически, человеческие поселения и города, вдоль тихоокеанского побережья перестали существовать.
  Подобная картина происходила по всему миру: мощные землетрясения, небывалая вулканическая активность, волны Цунами, смерчи, торнадо и ураганы! Казалось, что мать-природа решила все-таки наказать своих непослушных детей и уничтожить человечество раз и навсегда.
  Разбушевались одновременно все четыре стихии. Земля содрогалась в конвульсивных судорогах мощных землетрясений. Миллиарды тонн морской воды накатывали на побережья небывало высокими и протяженными волнами Цунами. Огненная стихия вырвалась на волю из жерл не только активных, но и казавшимся ученым давно уснувшими вулканов. Воздушные массы перемещались по континентам с небывалой скоростью сметая все на своем пути, ураганы бушевали даже в тех местах Земли, где он них никогда раньше не слышали.
  Но помимо буйства природных стихий в дело решили вмешаться еще и люди, некоторые страны, чьи правительства знали о приближающемся катаклизме планетарного масштаба, посчитали необходимым нанести ракетный удары по стратегическим объектам своих соседей. Так Китай нанес удар ракетами снабженными ядерными боеголовками по Японии и Индии. Индия в свою очередь ударила по Китаю и Пакистану. Северная Корея нанесла удар по Японии и американским военным базам расположенным в Южной Кореи. Южная Корея тоже отстрелялась по военным объектам северян. Иран и Израиль обменялись одновременными ракетными налетами друг по другу. Азербайджан выпустил в сторону Армении сотню ракет Lynx Extra. Турция нанесла удар по своим восточным областям, где компактно проживали курды и по южным границам Российской Федерации.
  Расположенные в Европе американские базы, снабженные ракетными установками и подводные лодки бороздящие глубины Атлантики и Тихого океана, нанесли удар по военным и энергетическим объектам России и Китая. Американцы понимали, что их родной континент пострадает от катаклизма сильнее остальных и для того, чтобы не занимать в постапокалиптическом мире нижние строчки им надо уровнять шансы заранее, применили ядерное оружие.
  К февралю 2022 года в мире работало около двухсот АЭС. Из-за глобального катаклизма и обменов ядерными ракетными ударами были разрушены девяносто процентов станций. В атмосферу, почву и воду попали стони тонн зараженных радиацией веществ.
  Человечеству мало было разгула стихий, оно решили еще и помочь Матери Природе в деле уничтожения всего живого на Земле. Человек всегда по своей сути был деструктивным самоубийцей.
  В течении каких-то пары дней привычный мир, существовавший на планете Земля до этого перестал существовать. Некоторые страны и острова исчезли с карты мира. Где-то, наоборот, из водных глубин появились новые участки суши. Географическая карта планеты была кардинальным образом перекроена, изменились очертания материков и крупных островов. Уровень мирового океана поднялся в среднем на пятнадцать - двадцать метров.
   Азовское и Мраморное море соединиись с Чёрным образовав единый водоем, часть Крымского полуострова ушла под воду; Крым теперь стал полноценным островом. Боспорский пролив в ширину насчитывал около ста километров, а пролив Дарданеллы соединился с Саросским заливом; Галлипольский полуостров полностью ушел под воду.
  Русло Дона изменило свое направление и соединилось с руслом Волги, новая, более сильная река впадала в Каспийское море, которое расширилось на восток более чем на двести километров, затопив часть Туркменистана. Балтийское море соединилось с Северным морем новым проливом, который прошел вдоль границы Германии и Дании. Северная и Южная Америка перестали быть одной частью, новый 'канал' шириной более ста километров образовался на границе Коста-Рики и Никарагуа.
  Меньше всего пострадала Африка. Во-первых, это континент стоял на самой старой и стабильной литосферной плите. А, во-вторых, на чёрном континенте не было целей для нанесения ядерных ударов, издревле там разбирались с врагами копьями и камнями, которые со временем заменили более практичными автоматами Калашникова. Из-за Глобального катаклизма лишь Восточно-Африканский разлом стал шире и глубже настолько что в него хлынули воды Красного моря и Аденского залива. Из-за расхождений Африканской и Аравийских плит Суэцкий канал расширился до сорока километров и теперь по нему могли свободно ходить суда любого класса не боясь застрять. А вот Гибралтарский пролив, наоборот, перестал существовать и теперь Средиземное море соединялось не с Атлантическим, а с Индийским океаном.
  Мощные землетрясения, гигантские цунами, сумасшедшие ураганы и взрывы ядерных боеголовок происходили в полной темноте. Солнце было закрыто от Земли небесным телом, которое двигалось синхронно с нашей планетой в течении семи дней. Семь дней планета Земля была закрыта от солнечных лучей неизвестным планетоидом неожиданно появившемся в Солнечной системе. Этот же планетоид принес собой и небывалую по своей силе геомагнитную бурю, которая бушевала на планете Земля семь дней. Эта магнитная буря оказала губительное влияние не только на электрику, но и на живых существ.
  А еще этот таинственный планетоид принес собой некое излучение, которое оказало странное воздействие на мертвые организмы. Вернее будет сказать не странное, а мистическое, выходящее за рамки разумного понимания воздействие....
  Оживут мертвецы твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов....
   Книга пророка Исаии 26 глава 19 стих
  
  
  
  
  Глава 18
  
  - Валерчик, а ты часом не охренел ли? - возмутился я, морщась от требовательного тявканья овчарки. - Тебе, вообще, сгущенку нельзя. Ветеренарша сказала, что у тебя шерсть выпадет если тебя сладким кормить. Понял?
  Собака наглым образом игнорировала мои слова и продолжала клянчить сладкое лакомство. Блин, а я только открыл новую банку. Ладно дам ему немного, а то ведь зараза не отстанет. Хотя он и так и так не отстанет, знает ведь пес блохастый, сколько в банке сгуща и если я ему немного отолью, то он все равно будет тявкать пока жестянка не опустеет.
  - На жри, проглот немецкий, - я вытряс в миску большую часть сгущенки, - и попробуй мне только ветеренарше нажаловаться, фиг потом от меня что-нибудь сладкое получишь!
  Пес проигнорировал мои угрозы и принялся лакать сгущенное молоко из миски. Я в свою очередь, насыпал в кружку две ложки черного растворимого кофе, залил кипятком из чайника, стоящего на печке-буржуйки, и выждав несколько минут добавил в кружку сгущенку, тщательно размешал и поставил остывать на подоконник. Обхватив тряпкой котелок снял его с печки, внутри булькала лапша быстрого приготовления вперемешку с консервированной скумбрией в масле.
  - Будешь? - спросил я у собаки.
  Валерчик презрительно фыркнул и вновь принялся лакать сгущенку. Ну, да, он же у нас гурман, этого чистокровного немца 'Ролтоном' не удивишь, он к говяжьей тушёнке с гречневой кашей привык, а от рыбных консервов его вообще воротит. Ну и ладно, мне больше достанется, вооружившись ложкой смел рыбно-вермишелевую похлебку в два счета. Аппетит ко мне только стал возвращаться, нормально поглощать и переваривать пищу мой желудок смог всего пару дней назад.
  Первые семь - десять дней с момента начала Тьмы я помню очень плохо, они слились в единый, ночной кошмар. По ощущениям это было просто ужасно6 постоянные толчки земной тверди, ураганный ветер снаружи, какие-то дикие завывания и пронзительные визги, казалось, что снаружи кто-то умирает в страшных муках.
  Мой фокус с прожекторами, бьющими в ночное небо, установленными на вершине холма сработал, и к воротам базу первые беженцы потянулись уже спустя несколько часов. К этому времени земные толчки шли непрерывно, но были, честно говоря, не особо сильными, думаю не больше трех-четырех баллов. И, в принципе, это было не сильно страшно, а вот что пугало по-настоящему так это внезапное давление, какой-то пресс, давящий с небес и прижимающий к земле. Что-то такое не ощутимое руками, но вполне явственное давило и плющило. Голова раскалывалась от жуткой боли, суставы и кости ломило и выкручивало, как у больного артрозом. Грудная клетка и рана на голове горели огнем, боль мешала дышать и двигаться. Валерке тоже было плохо, собака валялась на земле, поскуливая от боли, из глаз текли слезы. Мне было очень жалко овчарку, я сделал обезболивающий укол себе и псу. Валерка уснул, а у меня боль так и не отступила.
  Первыми к воротам базы подкатил раздолбанный цельнометаллический фургон 'Мерседес-Бенц Т1' в нем были двое перепуганных мужиков: отец и сын. Я встретил их у ворот и вкратце объяснил, что происходит и показал куда можно поставить машину и где лучше укрыться.
  К этому времени я уже успел хорошенько осмотреть содержимое бандитского тайника и вытащить наружу то, что могло пригодиться дальнейшем: три десятка армейских зимних бушлатов времен СССР, столько же суконных одеял и три армейских палатки 'десятки'. Палатки, к слову, вытаскивал с помощью экскаватора, примотав веревкой к ковшу. В тайнике много еще чего было полезного, но зачем сразу 'светить' все. Черт его знает кто на мой световой сигнал приедет? В тайнике я нашел несколько ящиков с тротиловыми шашками, комплекты химзащиты и какие-то-то упакованные в ярко-оранжевые пластиковые кофры наборы химических реагентов. Похоже Егорыч и его подельники 'взяли' в свое каких-то ученых или геологов.
  Через какое-то время к воротам базы подкатил автобус 'ПАЗ' в котором набилось человек тридцать. Их всех подобрали на дороге, где образовался большой затор из-за множества аварий. 'ПАЗик' вез группу, возвращавшуюся из Спасского Пещерного монастыря в Воронеж, по дороге он подхватил еще людей, и водитель пытался проселками объехать пробку и затор на трассе 'Дон'. Когда уже всем в автобусе казалось, что продеться ночевать в лесу кто-то заметил мои прожекторы. Вот так двигаясь на свет они и добрались до безопасного места. Конечно же паломникам из монастыря тут же поучилось в этом провидение Божье. Ну и ладно, мне что жалко, я за славой не гонюсь. Тем более что я сразу решил всем рассказывать, что на этой базе появился так же, как и остальные, заприметив свет прожекторов, а кто их установил мне не известно.
  Отец и сын, которые приехали первыми, решили, что надо спасти еще как можно больше людей, и взяв 'УАЗик' Егорыча отправились к трассе 'Дон'. Обратно, они, кстати, не вернулись, видимо где-то сгинули, оставив после себя лишь фургон 'Мерседес' желтого цвета, заваленный тюками с тряпьем из 'секонд хенда'. Только эти двое знали, что на базе я появился самым первым и после их исчезновения, тем более еще и на 'УАЗике' Егорыча, вообще не осталось никаких свидетелей.
  Вслед за 'ПАЗиком' приехало еще несколько машин, заполненных перепуганными людьми, подтянулся даже военный двухосных 'ГАЗон' с двумя молодыми сержантами в кабине. Вояки почему-то отогнали свой тентовый грузовик в дальний конец базы, где так и остались сидеть в кабине. Прятались что ли от кого-то?
  Ну, а дальше началась обычная возня, свойственная любому скоплению, неожиданно собравшихся в одном месте незнакомых друг другу перепуганных людей, которые не организованным и не имеют лидера. Дети кричали, взрослые ругались, кто-то вновь забрался в свои машины и укатил в темноту, кто-то, наоборот, принялся обустраиваться на новом месте.
  В том пакгаузе, где были установлены вдоль стен деревянные нары поставили палатки и растопили печи. На пол палаток уложили деревянные поддоны, которые сверху застелили одеялами и тряпьем из желтого 'Мерседеса'. При этом, как всегда, работали единицы, а остальные толкались и мешали друг другу бестолковым стадом.
  Среди приехавших людей было много женщин среднего возраста, так получилось, что это были паломники в монастырь и подобранная на трассе группа туристов, состоявшая из учителей одной из Воронежских школ. Среди паломников к монастырю была и супружеская пара - мужчина лет пятидесяти с аккуратной седой бородой и черной кучерявой шевелюрой на голове, чем-то похожий на актера Волонтира сыгравшего цыгана Будулая, и его жена высокая стройная брюнетка лет тридцати. Вот они работали больше всех, мужик, чуть ли не в одиночку поставил все палатки. Я в это время экскаватором перетаскивал уголь и деревянные обломки ближе к пакгаузу.
  Когда топлива для печек было привезено достаточно, то я в ковше того же экскаватора начал перевозить мешки с гречкой и мукой. Пытался кого-то организовать чтобы мне помогли, но пришедшие на мой зов несколько женщин больше толкались и мешали, чем помогали.
  Валерка отлежавшись в салоне 'делике' решил тоже поучаствовать в общей суматохе и приковылял ко мне запросился в кабину экскаватора. Именно пес и стал причиной того, что в последствии я на всех обозлился и стал жить отдельно от основной группы людей.
  После того как я перевез несколько тонн муки и гречки к воротам жилого пакгауза, решил, что надо поделиться и моими припасами, ведь надо людям эту гречку чем-то заправлять, да и лепешки из муки надо на чём-то жарить. Короче, закинул в ковш экскаватора ящики и коробки с украденными их супермаркета продуктами и повез к пакгаузу. Валерка сидевший все это время в кабине экскаватора решил, что надо выбраться наружу и обязательно со всеми познакомиться. В конце концов пес ощущал себя полноправным хозяином на этой базе, ведь именно он помог отбить её у бандитов.
  - Куда с собакой? - визгливо закричала тетка в ярко-красном пуховике. - Тут дети! Почему она у вас без намордника?!
  - Женщина замолчите, - одернул я кричавшую хабалку. - Чё орете? Собака спокойная и умнее многих из людей, она вас в жизни не тронет, на хрен вы ей не всрались!
  - Что?! - сварливо искривив губы вскрикнула тётка. - Как вы со мной разговариваете?! Я, между прочим, директор школы и Заслуженный Учитель России! Немедленно уберите собаку!!!
   - Женщина если здесь не будет моей собаки, то и меня вы больше не увидите!
  - У него еще и ружье за спиной! - раздался сзади опасливый возглас.
  - И что? - не понял я, оборачиваясь к новому оппоненту - молодой девушке модельной внешности с ярким макияжем. - Да, у меня ружье, и оно в случае опасности защит не только меня, но и всех вас!
  - Немедленно уберите его отсюда! - опять завопила директорша школы. - Вы в своем уме? Вам одной собаки мало так вы еще и оружие принесли? А если оно случайно выстрелит и кого-то поранит? Как вы с этим жить потом будете? А?!
  - Женщина, успокойтесь, ружье на предохранителе, оно само по себе выстрелить не может. Я несколько лет служил в армии и прекрасно знаю как обращаться с огнестрельным оружием, - я попытался успокоить заслуженного учителя России. - Не переживайте, всё будет хорошо.
  - Никакого оружия в том месте, где находятся дети не будет! - твердым не терпящим возражения голосом отрезала тетка. - Если хотите остаться здесь, то собаку привяжите снаружи, а ружье в сумку и мне под расписку, как приедут спасатели и полиция, я им сдам, а вы у них потом сами заберете. Ясно!
  - Хорошо, - враз успокоившись ответил я, - меня вы здесь не увидите. Валерка, айда за мной, - приказал я псу, который в этот момент обнюхивал палатку, - нам здесь не рады, тут тёти злые.
  Овчарка медленно пошла следом за мной, но не стала ждать пока я помогу ей забраться в кабину, а залезла в ковш экскаватора. Блин, всё-таки какая умная у меня собака!
  - Парень погодь, - одернул меня мужик с седой бородой и кучерявой шевелюрой. - Ты не обижайся, не пори горячку. Ща бабы успокоятся и все наладиться. Тебя как, кстати, звать?
  - Сергей, - представился я, - а это Валера.
  - Приятно. Ну, а меня зовут Равиль Игнатьевич, а это моя жена Лиза, - представил мужик себя и подошедшую к нему брюнетку.
  - Вы ранены? - тихим, мелодичным голосом спросила женщина. - И собака ваша ранена? Давайте я вас осмотрю.
  - Не стоит, - отмахнулся я. - Не сейчас, мне еще надо свою берлогу подготовить, а то скоро не до этого будет.
  - Нет, давайте я все-таки вас осмотрю, - продолжала настаивать женщина. - Вы не бойтесь, я по первой специальности хирург, а по второй ветеринар. Так что и вам помогу и вашему псу.
  - Хорошо, осмотрите, но не сейчас, - согласился я. - Вон там видите, двухэтажный кирпичный гаражный бокс. Приходите через час, чаю попьем, заодно и раны осмотрите, - предложил я, и не дожидаясь ответа залез в кабину экскаватора.
  Ветеринар-хирург Лиза действительно пришла с мужем через час, мы поговорили, выпили коньяку, женщина осмотрела мои и собачьи раны, поменяла повязки и руководствуясь теми медикаментами, которые у меня были назначила лечение. Люди они оказались очень хорошие, дружелюбные и какие-то светлые, что ли. Было видно, что не смотря на приличную разницу в возрасте они искреннее любят друг друга. Родом оба были из Казани, где и жили в данный момент, а в Спасский пещерный монастырь ездили, потому что никак не могли родить ребенка. Считалось, что посетившие этот монастырь женщины, которые там молились о скорой беременности действительно потом рожают.
  Когда семейная пара Абдуловых покидала мое жилище я подогнал им часть своих припасов. В дальнейшем мы договорились поддерживать друг друга и держаться вместе.
  А уже через пару часов; я как раз проснулся от сильнейшей головной боли снаружи раздался громкий треск, как будто поблизости ударила молния. К этому времени за стенами моего жилища бушевала настоящая буря, сильные порывы ветра гремели железной обшивкой ангаров и скрипели незакрепленными конструкциями металлолома. Но вот этот неожиданный треск напрочь заглушил все остальные звуки. Мгновенно все стихло и наступила адская зловещая тишина.
  Вот тут и началось все самое страшное. Именно с этого зловещего треска и начался семидневный кошмар. Снаружи все так же ревел ветер и громыхал металл, мимо проносились обрывки бумаги и пластиковых бутылок, земля непрерывно тряслась мелкой рябью слабого землетрясения. Но я ничего не слышал, вокруг царил сплошной мрак и звенящая тишина. Как будто я лежал на морском дне и перед глазами происходит постоянное движение: шевелятся водоросли и морская трава, ползают крабы и снуют рыбки, но всё безмолвно и тихо. Ничего не слышно!!!
  Сперва подумал, что меня контузило и я временно оглох. Закричал во все горло, напугал Валерку, но услышал собственный вой и немного успокоился. Звенящая тишина продолжалась недолго, может минуту или две, а может и несколько дней. Я не знаю ориентация во времени как-то разом нарушилась, а снаружи чернела вечная ночь. Солнце не всходило и понять, какое сейчас время суток было невозможно.
  Звуки вернулись неожиданно и мощно, в голове взорвалось от какофонии снаружи: сумасшедшей грохот, противный скрежет, зловещие крики, дикий вой и раскатистый гром. Вместе со звуками снаружи, через щели в окне и двери в мою каморку стал залетать и черный пепел. Крупные хлопья черного 'снега' заносило порывами ветра, он осыпался на полу и подоконнике оставляя после себя траурные разводы и полосы. А еще в общий кошмар добавился запах гари и серы. Воняло сильно, от этого мерзкого запаха болела голова, першило во горле, а во рту стоял кислый привкус запойной блевотины.
  Семь дней сплошного кошмара я валялся пластом на топчане, сил хватало только на то, чтобы подбросить дров в печку и хлебнуть воды. Есть не хотелось, от одной мысли о еде возникали рвотные позывы. Собака тоже всё это время пролежала свернувшись клубком, Валерка только пил и тихо скулил время от времени.
  Головная боль и ломота во всём теле стала настолько привычной что когда она прошла то испытал небывалое облегчение. Как будто я несколько дней таскал за спиной тяжеленный эРДэ, набитый сержантом-живодером песком, чтобы поиздеваться над молодым солдатом. И вот пятидесятикилограммовый ранец десантника сброшен на землю и тело больше не сгибается под тяжестью, в ногах и мышцах спины разливается такое неземное блаженство, что кажется взмахни руками и полетишь.
  Боль прошла, раны зажили, даже аппетит стал возвращаться. Теперь я не только пил воду, но еще и ел разогретые на огне консервы. Снаружи по-прежнему бушевала непогода, температура стабильно была ниже нуля. Специально выставленная наружу консервная банка с водой заледенела и никак не желала оттаивать.
  Непроглядная темнота сменилась серой хмарью. Было понятно, что солнце все-таки показалось на небосводе, но из-за тяжелых, свинцовых туч его лучи не достигают земли. Спустя, примерно три недели посветлело настолько, что можно было уже что-то разглядеть на расстоянии в пару метров, то есть можно было выйти на улицу и пройтись вокруг здания.
  Я спустился вниз, на первый этаж, где стояла 'делика' и отперев створки ворот выбрался наружу. То, что я увидел можно было коротко охарактеризовать, как - Полный Пиздец!!!
  Растрескавшийся бетон покрыт толстым слоем серого пепла, в углах и закутках его навалило целые сугробы. Остов старого советского автобуса ПАЗ-627 сдвинуло метров на двадцать, ураганный ветер передвинул его дальше, но ПАЗик уперся в стоявший на обводах тракторный прицеп. Экскаватор был на том же месте, где я его и оставил - под стенкой моего жилища. Я снял с него аккумулятор, а кабину прикрыл фанерными щитами, смотав их между собой проволокой. Эти щиты улетели, не пережив непогоду, но стекла в кабине уцелели. Ну и отлично, все-таки трактор-экскаватор полезная в хозяйстве вещь!
  Ветер стал намного тише, пепел все также сыпался с неба, но он уже не напоминал разлапистые 'снежинки' и был больше похож на мелкую, противную морось. Я хорошо подготовился к вынужденному затворничеству притащив в свою двухэтажную конуру приличный запас угля и дров. Провизия у меня и так была, а вот с водой дела обстояли хуже всего. Привезенной с собой воды было всего десять шестилитровых баклажек. Их, конечно, хватило на первые две недели, но в дальнейшем надо будет позаботиться о пополнении водных запасов.
  Через два дня после моего первого выхода наружу в ворота первого этажа постучали. Это пришел Равиль, который впервые выбрался наружу чтобы произвести разведку. Вместе с ним и Валеркой мы обошли всю базу. Выяснилась, что большая часть построек и сооружений устояла, лишь тот ангар, где хранились мешки с мукой и гречкой частично обвалился. Посовещавшись, мы решили, что надо как можно скорее перенести мешки в жилой пакгауз ведь тех запасов что я перетащил в самом начале катастрофы надолго не хватит, а как только потеплеет пойдут дожди и тогда все намокнет пропадет.
  - Давай вернёмся к моей сторожке, попробуем завести экскаватор и разгребем завал, - предложил я.
  - Нет, пусть на своих плечах таскают, - нахмурившись произнес Равиль. - Задолбали эти бабы свои нытьем. Знают только, что ругаться и спорить друг с другом. Пусть ручками поработают, устанут, может тогда хоть денек помолчат.
  - Вряд ли прокатит, - усомнился я, - ну ладно еще экскаватор, его кроме меня никто не заведет, а ведь есть еще легковые машины и ГАЗон вояк. По-любому предложат на машинах перевести мешки.
  - Не получиться, - отрезал собеседник. - Машины не заводятся, похоже у всех аккумуляторы разрядились.
  - Странно, - удивился я. - На моей 'делике' все нормально, правда, аккумулятор отсоединял и забирал к себе в теплое место.
  - Ну, значит молчи об этом!
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"